X



トップページモンハン
1002コメント298KB
【MHRise】操虫棍スレ 90匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-IfI7 [49.104.1.162])
垢版 |
2021/05/18(火) 23:35:00.77ID:3bNLNiv/d

ここはMHRiseの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターライズ
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
モンスターハンターアイスボーン
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはZR+Bで華麗にジャンプ回避
・次スレは>>950が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHRise】操虫棍スレ 86匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1619701006/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHRise】操虫棍スレ 87匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620015744/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHRise】操虫棍スレ 88匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620378720/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHRise】操虫棍スレ 89匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620836475/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-IfI7 [49.104.1.162])
垢版 |
2021/05/18(火) 23:36:18.34ID:3bNLNiv/d
■猟虫について その1
猟虫は工房で直接購入する。育成要素はなくなった。
猟虫レベルは武器に依存し、レベルが上がると猟虫のステータスが上昇する。

【攻撃系統】
  切断;尻尾切断可、属性武器なら武器と同じ属性が猟虫攻撃に追加される
  打撃:スタン可+減気(スタミナ減少)攻撃

【猟虫タイプ】
 共闘型 :トリプルアップ状態で腕に止まっている時、ハンターの特定攻撃に合わせて自動攻撃してくれる。
 粉塵型 :印当てした場所に自動攻撃を行い、猟虫粉塵を発生させる。
 速攻型 :腕に止まっている時、一定時間経過で溜めが発生し初撃の猟虫攻撃が強力になる。 

【猟虫ボーナス】
 各猟虫毎に設定されたボーナススキル
 ・2色取り(XX):XXに記載された色を必ず取得する
 ・スタミナ消費速度減少、自動攻撃頻度アップ、虫スタミナ回復アップ:そのまま字の効果
 ・トリプルアップ時間延長:トリプルアップの効果時間1.2倍
 ・溜め時連続攻撃:猟虫溜め攻撃が連続攻撃になる
 ・溜め短縮:猟虫溜め時間が短くなる

【現在の猟虫Lv】
 パワー :猟虫攻撃のダメージに影響
 スピード:猟虫の飛翔速度に影響
 回復  :猟虫のスタミナ回復速度、回復エキス取得時の回復量に影響

 <初期>
  特性無:「追加回復」の切断/打撃で2種

 <里☆3またはHR2で解放>
  共闘型:「2色取り(防御)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「スタミナ消費速度減少」の麻痺粉塵(切断)と毒粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「トリプルアップ時間延長」の切断/打撃で2種

 <HR4で解放>
  共闘型:「2色取り(攻撃)」の切断/打撃で2種
  共闘型:「2色取り(速度)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「自動攻撃頻度アップ」の毒/麻痺粉塵(切断)と毒/回復粉塵(打撃)で2種
  粉塵型:「虫スタミナ回復アップ」の爆破粉塵(切断)と回復粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「溜め時連続攻撃」の切断/打撃で2種
  速攻型:「溜め短縮」の切断/打撃で2種
0003名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-IfI7 [49.104.1.162])
垢版 |
2021/05/18(火) 23:36:45.01ID:3bNLNiv/d
■猟虫について その2
 ●2色取りは元の色に加えて下記のように取得
  防御:赤→赤黄 白→白黄 黄→白黄
  速度:赤→赤白 白→赤白 黄→白黄
  攻撃:赤→赤白 白→赤白 黄→赤黄

 ●猟虫へのスキル適用について
  ・速攻型の溜め時間は集中スキルで短くなる。
  ・回復エキス、回復粉塵の回復量は回復量アップのスキルで増える。
  それ以外はすべて適用されない。

 ●共闘型の追撃が発動するモーション
  飛び込み斬り、回転突進斬り、飛円斬り、四連印斬、強化二段斬り、降竜

  降竜は発動時にプレイヤーの真横で一緒に真下に落下。
  地上着地後自キャラの周りを1周する。
  発動から着地後1回転するまでの間に最初に
  当たった時にダメージ発生してその後は判定無し。

 ●速攻型の溜め時間
  通常タイプ:約5秒
  短縮タイプ:約4秒

  ※集中Lv3で15%短縮可能

 ●粉塵型
  回復粉塵 攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 3回
  爆破粉塵 攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 3回
  毒/回復  攻撃間隔3.5秒くらい 至近距離で印当して 4回
  麻痺/毒  攻撃間隔3.5秒くらい 至近距離で印当して 4回
  麻痺  攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 5回
  毒  攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 5回

  攻撃間隔は敵に向かい始める時間。
  現状猟虫スタミナが少ないため遠距離から印弾で印付けると自動攻撃回数が減る場合有り。
0004名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-IfI7 [49.104.1.162])
垢版 |
2021/05/18(火) 23:37:19.62ID:3bNLNiv/d
■エキス強化について
<効果>
 赤:攻撃モーション変化
 白:移動速度アップ ジャンプ高度アップ
 橙:攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ1.05倍
 赤白:赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
 白橙:白と橙の効果に加えて咆哮(全て)を無効化
 赤白橙(トリプルアップ):攻撃力1.15倍 防御力1.1倍

<エキス時間>
 各単色エキスの効果時間は独立しておりトリプルアップのみ3色取得時から90秒に上書きされ時間経過で強制解除
 ・共闘型
  赤40秒、白70秒、橙100秒、トリプルアップ90秒

 ・粉塵型
  赤90秒、白120秒、橙150秒、トリプルアップ90秒

 ・速攻型、特性無
  赤60秒、白90秒、橙120秒、トリプルアップ90秒

 ※強化持続Lv3で効果時間1.4倍

■ジャンプ攻撃について
 MHWと比較してジャンプ攻撃のモーション値が1.7倍程度増加し強くなったため
 空中戦もいけるようになった。
 また舞踏跳躍を行うごとにダメージが増加するようになった。

      跳躍なし : 跳躍1回目 : 跳躍2回目 : 跳躍3回目
 空中X : 1.0倍  : 1.1倍  : 1.2倍  : 1.3倍
 空中A : 1.0倍  : 1.1倍  : 1.2倍  : 発動不可
 降竜  : 1.0倍  : 1.2倍  : 1.5倍  : 2.0倍


 また舞踏跳躍1〜2回の中で空中Aを発動したまま着地した場合、
 跳躍で即時空中へ移行することで舞踏跳躍判定が継続される。
 空中Aの着地から構えを戻す間に跳躍か鉄蟲糸跳躍派生した場合のみ継続される。
 (スタミナ回復始めたらダメ)
0005名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-IfI7 [49.104.1.162])
垢版 |
2021/05/18(火) 23:37:49.13ID:3bNLNiv/d
■お勧め武器、防具(精査してください)
・ナルガ武器(迅竜派生)
 →素白で会心40%で攻撃力も低くない。無属性ならこいつ。

・各属性武器
 →Ver1.1.2現在、弱点属性をついてもナルガ武器の白ゲージを超えるダメージを
  出せないので今後のアップデート時に更新すること。

 →鈍器心眼
  現時点ではハッソウ飛び(河童蛙派生)、ガラモルス(デスギア派生)で運用可能

・防具、スキル
 必須スキルはないため下記などから自分のプレイスタイルや担ぐ武器に合わせて組み合わせること。

 攻撃、見切り、弱点特攻、超会心、強化持続、回避距離、回避性能
 業物、高速砥石、鈍器、心眼、体術、スタミナ急速回復 など

 ※弱点特攻は肉質45以上で発動。
 ※心眼Lv3は切味が緑の時、肉質40以下で発動する。切味が上がると発動肉質が下がる。
0006名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-IfI7 [49.104.1.162])
垢版 |
2021/05/18(火) 23:38:22.29ID:3bNLNiv/d
猟虫物理ダメ:パワー×モーション値×肉質
モーション値通常:20
モーション値溜め:65
モーション値連撃:8+20×4

猟虫属性ダメ
通常:武器属性値×属性肉質
溜め:武器属性値×3×属性肉質
連撃:(武器属性値×属性肉質)×5発
小数点は四捨五入。
百竜スキルの属性強化はダメージ増加対象で
通常の属性強化スキルの方は対象外。
0007名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-IfI7 [49.104.1.162])
垢版 |
2021/05/18(火) 23:39:21.84ID:3bNLNiv/d
モンハンライズ操虫棍テンプレ(Ver2.0.0)

■鉄蟲糸技について
・鉄蟲糸跳躍
 →過去作モンハンのエリアル跳躍のような挙動で前方に大きく跳躍する。
  ジャンプ中にXでジャンプ斬り、Aでジャンプ突進斬り、Bで空中回避に派生する。
  翔虫ゲージ1個消費

・回帰猟虫
 →後方に跳躍回避(無敵)しつつ、猟虫にその場で回転攻撃を行わせ帰還させる。
  猟虫攻撃が当たった場合は回復エキスを追加で取得する。
  帰還した猟虫のスタミナは全回復する。
  翔虫ゲージ1個消費

 技発生時にレバー入れで鉄蟲糸跳躍は前方と左右、回帰猟虫は後方と左右に方向調整可能。

■入れ替え技について
No1:突進回転斬り(解放条件:操虫棍を8種類作成する)
 →飛び込み斬りと入れ替え。
  回転しながら前進攻撃を行う。
  回転時に被弾するとダメージを無効化し舞踏跳躍に派生する。

No2:四連印斬(解放条件:里☆3かHR2で解放)
 →飛円斬りと入れ替え。
  移動せず4連撃を行う。2撃目の柄攻撃に印当て効果あり。

No3:降竜(解放条件:HR6の操虫棍クエストクリアで自動解放。報告等は無い)
 →回帰猟虫と入れ替え。
  地上:真上に翔虫を使いジャンプし、真下に強力な落下攻撃を行う。
  空中:その場で真下に強力な落下攻撃を行う。
0008名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-IfI7 [49.104.1.162])
垢版 |
2021/05/18(火) 23:40:00.33ID:3bNLNiv/d
次スレテンプレちゃんと差し替えるかテンプレ削除どっちか実施してください。

モンハンライズ操虫棍テンプレ(Ver2.0)

■鉄蟲糸技について
・鉄蟲糸跳躍
 →過去作モンハンのエリアル跳躍のような挙動で前方に大きく跳躍する。
  ジャンプ中にXでジャンプ斬り、Aでジャンプ突進斬り、Bで空中回避に派生する。
  翔虫ゲージ1個消費

・回帰猟虫
 →後方に跳躍回避(無敵)しつつ、猟虫にその場で回転攻撃を行わせ帰還させる。
  猟虫攻撃が当たった場合は回復エキスを追加で取得する。
  帰還した猟虫のスタミナは全回復する。
  翔虫ゲージ1個消費

 技発生時にレバー入れで鉄蟲糸跳躍は前方と左右、回帰猟虫は後方と左右に方向調整可能。

■入れ替え技について
No1:突進回転斬り(解放条件:操虫棍を8種類作成する)
 →飛び込み斬りと入れ替え。
  回転しながら前進攻撃を行う。
  回転時に被弾するとダメージを無効化し舞踏跳躍に派生する。

No2:四連印斬(解放条件:里☆3かHR2で解放)
 →飛円斬りと入れ替え。
  移動せず4連撃を行う。2撃目の柄攻撃に印当て効果あり。

No3:降竜(解放条件:HR6の操虫棍クエストクリアで自動解放。報告等は無い)
 →回帰猟虫と入れ替え。
  地上:真上に翔虫を使いジャンプし、真下に強力な落下攻撃を行う。
  空中:その場で真下に強力な落下攻撃を行う。
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d6be-ub+7 [121.103.165.144])
垢版 |
2021/05/18(火) 23:40:47.44ID:Ym6aE71p0
テンプレ抜けてるし新しくなってないな
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d6be-ub+7 [121.103.165.144])
垢版 |
2021/05/18(火) 23:45:28.45ID:Ym6aE71p0
>>10
次スレで直せばいいから大丈夫でしょ、乙

>>950
テンプレ更新頼んだ
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75f7-JuV+ [210.250.121.98])
垢版 |
2021/05/19(水) 14:54:53.41ID:vta/0a780
下位終盤では使ってた
上位以降は出番なかったなマガマガ棍
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-BUUU [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/19(水) 17:46:13.62ID:yqLMMz1O0
後半になればなる程、高耳要求してくる奴多くなってくるからな…
本作とか上位★7だとアプデ追加組を含めるとヌシとそもそも吠えてこないナズチ以外は全員咆哮大らしいし下の星ランクでも咆哮大持ちがちらほらいるし
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/19(水) 18:18:51.75ID:dM9/pyZd0
ヌシの咆哮って強咆哮ってやつかな
高耳以上の性能って結構ぶっこわれ
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/19(水) 18:39:45.26ID:dM9/pyZd0
次のアプデで新猟虫 翔蟲 がくるから
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a61-/TFo [119.240.198.150])
垢版 |
2021/05/19(水) 18:41:38.97ID:FY4hVt+H0
せっかくナズチいるんだから、4gで猛威振るったナズチ棍復活して欲しい
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a61-/TFo [119.240.198.150])
垢版 |
2021/05/19(水) 18:50:49.38ID:FY4hVt+H0
あれでクシャをクシャクシャにするのが好きやったんや…
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a61-/TFo [119.240.198.150])
垢版 |
2021/05/19(水) 18:53:12.15ID:FY4hVt+H0
4は棒強かったからなあ…

後発でエリアルやブレイヴなんぞ無ければ…
0064名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-ry2q [49.98.151.171])
垢版 |
2021/05/19(水) 18:59:49.33ID:Gur+5XPgd
ダメージ表示されるようになって修練場でも肉質硬い部位殴れるようになったのにオンラインでのダウンや拘束時に弱点殴るの今だに少ない
修練場で腹と背中にそれぞれ飛円はダメージ3倍近く違うのに
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f7b-/TFo [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/19(水) 21:30:40.58ID:3uRo3Lb60
アプデ後少しやって離れたけど虫棒はナルガ担いで飛燕切りしかやることなくて🥺状態から変化あった?
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/19(水) 21:49:07.89ID:dM9/pyZd0
飛円連打やだって人は突進回転で跳びまくるしかないね
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67b-/TFo [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/19(水) 22:04:57.85ID:9VILsIy40
ナンニデモペダンマデュラしてた4Gの頃
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e7c-/TFo [180.15.75.171])
垢版 |
2021/05/19(水) 22:33:40.55ID:/kWQ3lTs0
なんで虫Lv武器紐付けにしてしまったんだか
武器格差が広がるだけだろうに…
0085名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d0d0-/TFo [153.168.167.182])
垢版 |
2021/05/19(水) 23:03:07.45ID:iRfYxGRX0
>>84
速度虫だとLv6だとパワー下がる。
パワーは攻撃>防御>速度
スピードは速度>攻撃>防御
回復が防御>速度>攻撃
ただスピードがLv7まで全部一緒なんで使い分けもクソもないって言う。
猟虫レベル8になるとそれぞれの特色が出るけど
猟虫レベル8はオウガ棍と虫棍しかないし
ほぼナルガに劣るからほとんど使われてないっしょ。
百竜がデフォ5で強化で8なら変わったんだろうけど。
0088名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-vDmB [182.251.120.60])
垢版 |
2021/05/19(水) 23:30:24.76ID:tCuK0Wtaa
ヤツカダキで試してみたが1エリアで斬れ味ゲージ140くらい無いと持たなかったわ
見切りナルガや弱特ナルガだと微妙に足りない
0089名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-5MrL [182.251.193.3])
垢版 |
2021/05/19(水) 23:34:44.37ID:V4S45UFXa
ジャンプ鉄人の護石欲しいわ
やっぱあれあると楽しいよな?
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3aba-/hYd [183.176.35.185])
垢版 |
2021/05/20(木) 00:09:46.43ID:kJeEybNw0
4gはヤマタとラース棍と発掘、地雷枠でキャスターとゴクマしか見なかったな
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67b-/TFo [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/20(木) 01:50:45.15ID:ed9RZeCR0
少し他の武器使うと抜刀時の機動力に最高級耳栓とか犬との相性とか本体の火力以外の部分はめちゃくちゃ恵まれてるなって感じる
0097名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-vDmB [182.251.120.60])
垢版 |
2021/05/20(木) 02:21:46.08ID:TlfhToava
ライズの操虫棍は火力じゃなくて快適さに全振りした感じあるよな
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e654-XDAd [126.163.161.84])
垢版 |
2021/05/20(木) 02:27:32.18ID:VAUX/M5q0
>>21
どうやって付けるんだ…
アイアンバヨネットから巻き戻しても百竜スキルは外されるから無理だぞ
0100名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-vDmB [182.251.120.60])
垢版 |
2021/05/20(木) 02:29:19.96ID:TlfhToava
どうせなら白エキスに飛燕の効果、赤エキスにデフォルト業物の強化、橙エキスにスタミナ回復アップも欲しいな
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d0d0-/TFo [153.168.167.182])
垢版 |
2021/05/20(木) 02:38:18.24ID:RvCrS/m80
>>99
あーこれ強化しか引き継がんのか。
試したら無理だったわ。
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e7c-/TFo [180.15.75.171])
垢版 |
2021/05/20(木) 12:53:53.36ID:w0ua5kp70
なんで虫Lv武器紐付けにしてしまったんだか
武器格差が広がるだけだろうに…
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-NBAv [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/20(木) 14:05:37.32ID:jKMewgBt0
武器に猟虫ボーナス付けるのやめたと思った矢先のこれだもんね
虫育成オミットしたから武器の強化度合いに応じて順当なステータスで使えるようにするためだけの要素だと思ってたのに
現実は最終強化でもLv5とかあるし百竜棍に至ってはあのザマだ
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/20(木) 15:03:31.61ID:voHnQOkc0
カスタム武器って虫ゴミだよな
覚醒武器も猟虫強化で1枠使わされたせいでブラキ棍の下位互換になってたし
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e138-O9rU [182.166.177.125])
垢版 |
2021/05/20(木) 15:26:24.76ID:vLj+AikQ0
舞踏跳躍の降竜ダメージ倍率アップだけど
最大値は据え置きでいいから
1.5倍→1.75倍→2倍
って上がるようにして欲しい
舞踏1回から降竜ならけっこう狙えるタイミングあるけど1.2倍であまり伸びないからなあ
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 823a-Yd3v [131.147.248.3])
垢版 |
2021/05/20(木) 15:55:40.65ID:9daVfx2s0
そもそもわざわざ狙ってモタモタ飛んでクソ狭い範囲でプスっと微妙ダメージ出してモタモタと事後スキ消すよりも地上でチマチマ叩く方が遥かに強いのであのクソ技は完全に削除して良いと思う
正直いらん
0119名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM51-EUhg [150.66.85.86])
垢版 |
2021/05/20(木) 16:53:15.17ID:4Y9Z20xcM
闘気硬化ラーの攻撃を透かして降竜するのめっちゃ好き

ビームを跳躍で越えて尻尾に降竜
腕ブンブンを跳躍でスカして尻尾に降竜
ケルビステップ→バックジャンプの流れでラーが着地する位置を狙って降竜

脳汁えぐすぎて中毒になる
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-NBAv [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/20(木) 17:01:11.09ID:jKMewgBt0
>>119
非硬化時だけど飛鳥文化後の拘束も脳汁ドバドバさせてくれるわ
着地して顔向けるのを追いかけてギリギリまで攻撃→掴みかかってくるのを背面跳躍で躱して手前へ空中回避からの頭に降竜
4Gのひたすら足に定点コンボしてた時代から新たな関係を築けて俺ぁ嬉しい
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3aba-92wq [183.176.38.247])
垢版 |
2021/05/20(木) 17:07:01.47ID:T3rAcDjv0
全武器触って帰ってきたけど、やっぱ棒の糸技バツグンにショボいわ
跳躍…攻撃性能か防御性能強化、回帰…消費重くする代わりに三色上書き効果を追加、降竜…舞踏跳躍による倍率を上昇、くらい強化欲しい
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-BUUU [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/20(木) 18:04:28.90ID:WIgGBcZ60
>>132
「ナンニデモ」とか「ほぼ常時」はあんまり良くはないね
有効な奴には有効という感じにはなったが全モンスターで有効という訳ではないし寧ろ飛ぶ方が不利になる奴も幾らかいるからな
地上の方が小回りは利くし超大型も数が少なすぎるから無闇矢鱈と飛びまくるのはあまり有効な戦術とは言い難いかな…
0136名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c088-0qpL [60.61.104.204])
垢版 |
2021/05/20(木) 18:07:14.57ID:Wa+07r5l0
ダウン時以外バッタはソロだと討伐時間二桁行きそうだな
あれは高い位置に弱点があるモンスに対して安全に殴れる時にのみ機能する行動だから
闇雲に使っててもDPSは低いわ被弾リスクは上がるわでいいことない
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/20(木) 18:20:45.39ID:voHnQOkc0
バッタの方がdps高いのにダウン時はこぞって飛円してるのはなぜ?
0141名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMb4-QygD [133.106.93.19])
垢版 |
2021/05/20(木) 18:32:34.15ID:IZU9zR09M
そもそも空中は狙った部位に当てるのが難しくてよくわからない部位を適当に切り刻んでるのはやってて気づいてるね?
とくに今最強のナルガ棍は弱特達人芸型でそんなことしたら斬れ味がどうなるかは想像に固くはないよね、アフィはいます
あと降竜自体も大麻がかなり長くてリスクのある技なのも忘れちゃいかんよ

あ、でもレウス相手にバッタするのは許してくださいよろしくおねがいします
0142名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM92-JHrc [36.11.225.254])
垢版 |
2021/05/20(木) 18:35:46.64ID:MFllstM4M
降竜はそんな強化しなくて良いわ
それより空中攻撃に補正かけるとかが良い

舞踏跳躍一回ごとに補正みたいな
一回でモーション倍率1.1倍
二回で1.21倍+攻撃モーション中ハイパーアーマー付与
三回で1.33倍+切れ味消軽減値0.25から0.5
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7284-swby [111.217.52.84])
垢版 |
2021/05/20(木) 20:20:11.78ID:7hDqRLWE0
棒デビューした
本職→スラアク→棒ときたけどやっぱ火力ある武器は気持ちいいなぁ
エキス難しいけど溜めてる時間があってからのカタルシスを感じて好き

本職?ガンランスっていう武器なんですけどね…
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3409-N0YQ [133.200.144.96])
垢版 |
2021/05/20(木) 20:29:31.56ID:pkyNhBkq0
弱点にフルヒット前提であれば、DPSはほんのちょっとだけ
2倍降竜セット>AAXループ のはず(AA虫キャンはもっと低い)
ナルハタTAで玉に2倍降竜まで入れているのは見かける

ただ実際はダウン時間中に2倍降竜までいけない可能性があるし
弱点に当てにくいしで、結果安定する飛円ループが選ばれるんだと思う
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/20(木) 20:47:07.61ID:voHnQOkc0
突進斬りってある程度高さないと全弾当たらんよな ラストから2発目が当たらん
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/20(木) 20:51:44.68ID:voHnQOkc0
ヌシレイアの3連サマソでもできる
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 823a-Yd3v [131.147.248.3])
垢版 |
2021/05/20(木) 20:54:51.97ID:9daVfx2s0
そもそも空中時の攻撃を全部弱点に当てるなんて不可能だしな
こーりゅーもあのほっそい判定で2倍状態で弱点に「当てられれば」の話だしな

こーりゅーでDPS上がるじゃんとか言う奴は全部弱点にクリーンヒットさせる動画上げみてくれって感じ
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-BUUU [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:04:48.41ID:WIgGBcZ60
>>152
残念ながらないです。火力的に二段斬りに繋ぐまでの技が弱い上に二段斬り自体もモーション長いんでな…
気絶時の連携は突きをはさんで薙ぎ払い飛円をループするって手もある。ただし上手く引っかかるようにしないと飛円で抜けるので注意
0160名も無きハンターHR774 (オッペケ Sraa-StYo [126.179.122.66])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:04:56.93ID:1VvO/wrQr
距離詰めるにしてもわざわざピョーンってしてから降竜したりモッサリ突進するより鉄蟲跳躍からのXした方が早いしな...
なんか存在価値がよく分からんモーション多いわ

>>158
跳ねる位置に気を付けてわざわざそこに移動してからいちいち狙って降竜すんの?
無駄だろその動作
そんな事してる間に飛円しとけ
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:05:15.55ID:voHnQOkc0
当たるかはモンスターの行動依存だからな
タイミング計ってやるとかなら飛円の方が火力でるし
0162名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-vDmB [182.251.120.60])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:06:24.04ID:TlfhToava
>>154
笛もチャアクも攻撃力大正義だし別に良いのでは?
0164名も無きハンターHR774 (オッペケ Sraa-StYo [126.179.122.66])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:09:44.37ID:1VvO/wrQr
>>154
それで何か問題があるか?
0169名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-3zwU [133.106.164.19])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:21:23.78ID:seWoBio5M
何事にも適正距離はあるよ
密着してるなら飛び込み飛円よりなぎ払い飛円だし離れ方次第では飛び込むよりピョンピョンした方が良い時もあるよ

操虫棍は後ろに高火力モーション固まってるから単純なDPSじゃ有効か判断し難いしね
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67b-/TFo [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:26:51.68ID:ed9RZeCR0
ヤマタは一応属性ついてたから…

そもそもの選択肢が少ない中のヤマタと選択肢はたくさんあるのにナルガしか使えないのとじゃだいぶ違うしね
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:38:34.87ID:voHnQOkc0
ガンススレかな?
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-BUUU [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:47:02.23ID:WIgGBcZ60
>>168
4でのヤマタ→そもそも武器数が少なすぎた
4Gでのヤマタ、XXの旦那→こいつ等が頭一つ抜けてた節はあるがこれら以外にも優秀な武器は数多くあり同世代の爆破棍にも良い物が存在していた
本作のナルガ→こいつが頭一つ抜けてるのもあるがそれ以前に他の大半の武器が貧弱で勝負にならない

ワールドから手数を稼ぐ技を使うより一撃の威力がある技を使ったほうが良くなってしまったりライズのスキル事情がナルガに有利になるような形になってしまってるってのもあるがな
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67b-/TFo [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/20(木) 21:52:00.52ID:ed9RZeCR0
>>177
普通に棍本体で殴れば切れるよ
わざわざ虫で切る人は余程の変態
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3aba-/hYd [183.176.35.185])
垢版 |
2021/05/20(木) 22:01:57.13ID:kJeEybNw0
あっても使わないけどなかったら叩かれる
どんなゲームでもあることや、しゃーない
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/20(木) 22:12:33.20ID:voHnQOkc0
切断虫だとスタンとれないしね
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9862-Dv7h [125.196.128.1])
垢版 |
2021/05/20(木) 22:28:19.15ID:d3XpZ9UR0
>>192
https://i.imgur.com/GscRa1u.jpg
https://i.imgur.com/xGSELAI.jpg
1枚目が攻撃7見切り7弱特3超会心3龍5鈍器3竜種特攻ガラモ(そもそも組めるか知らん)
2枚目が攻撃7会心100超会心3百竜攻撃ナルガ(こっちは達人芸3込みでも弱特2s2あれば組める)
他は護符爪薬3種短期催眠3色エキス
サンドバッグはヌシレイア
0195名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbe-/TFo [183.74.204.182])
垢版 |
2021/05/20(木) 22:30:22.64ID:2BOzyBxCd
理論上組める奴だとヌシレイアにはガラモのが上になるけど弱特2レベル2スロ1つみたいなお守りで組める範囲だとナルガのが上になるくらいの際どい差だし
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/20(木) 22:33:46.54ID:voHnQOkc0
>>194
共闘虫込みのやつで頼む
あとガラモは攻撃5までしか積めない(弱特2s2)
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2691-/TFo [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/20(木) 23:03:04.32ID:voHnQOkc0
ガラモ攻撃7にできればナルガ超えるけど(誤差)
ナルガに挑戦者入ればまた抜かれるからな
0207名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-+xFa [106.129.79.23])
垢版 |
2021/05/20(木) 23:23:29.38ID:JBg4zoG1a
神オマ持ちかバフまったくまかない人ならガラモの方が強い可能性があるってことです?
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67b-/TFo [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/20(木) 23:49:29.30ID:ed9RZeCR0
達人芸ナルガがバカみたいな継戦能力得たからマキヒコの青長が特別メリットになってないのがつらい
クシャは連撃ついてるし伸び代に期待したい
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3aba-/hYd [183.176.35.185])
垢版 |
2021/05/20(木) 23:57:47.14ID:kJeEybNw0
虫レベル低くてもガンスの砲撃レベルほど致命的ではないし百竜はナルガ超えてくるでしょ
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-ggw+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/21(金) 00:07:02.60ID:yjxF1+Xf0
ティガですら安定しない瞬間火力でのみナルガを上回るとかそんなレベルなのにどんだけの超性能を想像してるん?

後、特に共闘型だと割と馬鹿にならないレベルになるから虫レベル低いのはかなり致命的やで
そもそも百竜刃棍のデフォの虫レベル、下位武器並だからな。補強した所で上位中盤クラスだから余程のぶっ壊れ、それこそG級クラスの性能を持ってこなければ話にならん
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-ggw+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/21(金) 00:26:19.42ID:yjxF1+Xf0
まあぶっちゃけ、仮にナルハとクシャ攻撃力200、イブシとナズチが220まで上がって素白手に入れたとか匠5で白40とか50でるとかなってもナルガ上回るのかと聞かれると微妙な気しかしないんだよな…
前者が210、後者が230とかならいけるかもだが
0227名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-UHp4 [1.72.4.56])
垢版 |
2021/05/21(金) 00:29:24.65ID:xqzyqFSJd
理想:選択肢が増え属性棍は勿論のこと百竜棍すらも実用的になる
現実:ティガ棍が天下を取る
最悪のケース:挑戦やフルチャを追加したナルガが使われ続ける 猟虫レベル強化W
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1727-qK3M [118.151.207.71])
垢版 |
2021/05/21(金) 01:04:45.05ID:9D0ue8mG0
キャスターロッドの見た目すごく好きだから強化先が追加されるであろう月末のアプデ楽しみ
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/21(金) 01:22:38.17ID:ncbuIt+c0
ナズチ太刀くらい強くなってくれるといいな
棍匠使う場面ないし
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-CmGP [126.163.161.84])
垢版 |
2021/05/21(金) 01:29:08.25ID:D5c3NGHt0
>>177
斬れるのは確かだけど猟虫だけで狙う場合は速攻型の溜め攻撃を当てるといいよ
ただ179と言う通り棍の刃先で攻撃した方が早いし
尻尾斬りを早めたいなら猟虫もクルドローン系列である事が前提ではあるけども…
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/21(金) 02:27:11.53ID:ncbuIt+c0
尻尾切りで役立つX
0240名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67d-Pv0n [121.84.204.146])
垢版 |
2021/05/21(金) 03:01:47.13ID:3JZuFO4J0
舞踏跳躍の踏みつけ部分で尻尾切れるとそのまま天に登りそうな心地になる
まあ実際は降竜するんだけど
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87b0-ztf9 [60.38.227.186])
垢版 |
2021/05/21(金) 08:02:25.44ID:yJ30U+mP0
>>242
おいおい只でさえ不人気な虫棒がもっと不人気になるじゃねぇかよ
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UHp4 [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/21(金) 08:23:47.14ID:brlIWXxx0
ミツネ棍忘れてんじゃねーぞと思ったが今作のすがのね不穏なにおいしかせんのよな
既に最終強化貰ってる他武器のミツネ派生はXより一回りスペック落とされてるし
今の時点で攻撃170属性16のミツネ棍が化ける未来見えねえ
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UHp4 [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/21(金) 10:20:44.63ID:brlIWXxx0
旦那は相手を選ばない爆破にスロ3でナンニデモ運用や棍触ってみたい人への適性が半端なかったね
属性棍がミラ銀嶺ルーツ等々粒揃いだったのもバランスを保てた一因
これらに半歩劣るけどディノミツネ青電主あたりもよく使ってたわ
0255名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9a-lQiX [183.74.205.182])
垢版 |
2021/05/21(金) 10:32:22.28ID:isE+4X8Qd
ロアル棍が信じられないくらい強くて笑ってたダブルクロス
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8738-w/ef [60.56.34.129])
垢版 |
2021/05/21(金) 10:53:00.87ID:vZ8uwmXU0
覚えてる限り作成時期早いままなのにロアル武器は全体的に強かった気がするXX
片手だと天眼には流石に負けるけど通常ミツネと並んで2番手くらいの立ち位置だった記憶 3スロ付きで差別化しやすいし
0265名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-9YNB [126.193.45.122])
垢版 |
2021/05/21(金) 12:57:58.40ID:FITaUAy/p
アプデ来たら百竜武器最強になるとかないですかね?
0266名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-9YNB [126.193.45.122])
垢版 |
2021/05/21(金) 12:58:14.46ID:FITaUAy/p
カマキリまたやりたいなぁ
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3f7-Va03 [210.250.121.98])
垢版 |
2021/05/21(金) 14:13:55.52ID:ppa3nZXG0
lv99ってなんだよ
ドスヘラクレスさんにも勝てそうだな
0277名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM8f-zafr [36.11.228.139])
垢版 |
2021/05/21(金) 14:55:12.18ID:ODudq+VBM
虫レベル6で攻撃二色が納刀ダッシュ追いつかないから7欲しい
ティガもレガリアも作ったは良いがスピード理由で使ってないわ

せっかく機動力がシリーズ最高になったのに
虫が足枷になってちゃ意味ないし
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1691-bcpz [113.43.166.31])
垢版 |
2021/05/21(金) 16:36:46.92ID:9czAuBbW0
虫棒初めて使ってみようと思うんだが、ナルガ武器の攻撃会心業物ビルドで2色取りの虫使ってA→Aの飛円連打でとりあえずいい?
ピョンピョン飛んで降竜するよりこっちのが強いって聞いたんだけど
0284名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-UHp4 [1.72.1.170])
垢版 |
2021/05/21(金) 16:45:06.76ID:PvzEY7wLd
>>283
ナルガ棒なら業物より達人芸
AA・↑AA・XAあたりを当てながら飛円の後隙を虫寄せキャンセルしてれば大体なんとかなる
空中戦は強い場面もあるけどリスクが大きいので無理にやらなくて大丈夫 慣れてきたら折を見て狙う程度でいい
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1691-bcpz [113.43.166.31])
垢版 |
2021/05/21(金) 17:02:30.30ID:9czAuBbW0
>>284
サンキュー助かる
0290名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-lQiX [126.166.149.168])
垢版 |
2021/05/21(金) 17:37:18.62ID:woZTIDrrr
二色取りなら何が一番良いんだろうか
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1691-bcpz [113.43.166.31])
垢版 |
2021/05/21(金) 17:45:33.73ID:9czAuBbW0
飛円結構動くから定点で攻撃しづらいし弱点に当てても大した火力出ないんだけど、ダウン時とかは何すればいいんですか?
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/21(金) 17:49:11.91ID:IQzFFiUu0
基本ダウン時は飛円ループ
飛円斬りの後に虫飛ばし使って隙をキャンセルする虫キャンってテクニックで位置調節しながら殴れば定点攻撃自体はしやすいよ

火力面はダウン時だからって太刀の兜割みたいな火力出せると想像してたなら無理です
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UHp4 [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/21(金) 17:52:27.50ID:brlIWXxx0
>>290
最良を決めるよりモンスターによって使い分けた方がいいと思う
一見攻撃が万能に見えてエキス部位の振り分けによっては他も強いし
速度と防御には開幕に1発で白橙揃えられる利点もあるしな

ただ百竜は個人的に攻撃一択だわ
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b209-TGrc [133.200.144.96])
垢版 |
2021/05/21(金) 17:53:44.87ID:Mmr9YZQH0
>>290
最初は攻撃一択かと思っていたけど
飛円ループ中にスタミナが回復しないことがあるし
開幕橙白で耳栓付けたいしで最近は速度にしている
赤白は白の部位から取れるし、そんなに困らないかな

間違えてラージャンに持って行くと禿げる
0299名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-lQiX [126.166.149.168])
垢版 |
2021/05/21(金) 18:39:07.39ID:woZTIDrrr
耳栓狙いで速度や防御にするのもありっぽいね
確かに赤の方が比較的取りやすい部位にあるかも
0301名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-MqoJ [122.26.108.8])
垢版 |
2021/05/21(金) 18:49:51.02ID:UviYsK380
共闘の攻撃虫は共闘モーションに加えて虫キャン多用してると虫のスタミナ回復が追いつかないのが好きになれなくてな
それで速度虫一択でやってる

贅沢を言うと見た目だけモナークブルスタッグにしたい
0305名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-jtGP [106.129.206.14])
垢版 |
2021/05/21(金) 19:06:14.90ID:CXA5DhWra
ソロなら頭から赤取りやすいから防御がよくて、マルチなら頭が他のプレイヤーに行きやすいから攻撃がよい
敵にもよるがこんなイメージ

速度は折衷タイプ。ナンニデモなら速度は使いやすい
ただし皆が言ってるように百竜は圧倒的に攻撃がいいね
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aefe-lQiX [119.243.209.37])
垢版 |
2021/05/21(金) 19:46:29.72ID:shgCHDdJ0
共闘虫の時の虫キャンは虫飛ばしじゃなくて虫戻しでやるといいぞ
0313名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-lQiX [126.182.255.119])
垢版 |
2021/05/21(金) 20:32:19.91ID:Bc5sNt/Qp
虫寄せキャンでもスタミナ切れるクソザコカブトムシくんきらい
0327名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-9YNB [126.193.45.122])
垢版 |
2021/05/22(土) 11:10:03.63ID:cQs3xHBqp
普段共闘虫降竜使ってるから、闘技場のボルボロスで力尽きました。。下手くそ。
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-rLPa [14.13.246.161])
垢版 |
2021/05/22(土) 14:17:03.29ID:9QHBaK720
昨日から始めたけどもっと空中で攻撃してるイメージだった
下手なだけなのかわかんないけど空中での攻撃って連続性ないの?空中から落下系の攻撃しか出来ないから地上でガチャガチャやってる
大した火力出てないけどカッコいいし楽しい
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-rLPa [14.13.246.161])
垢版 |
2021/05/22(土) 15:06:27.44ID:9QHBaK720
空中Aで何回か飛び続けられるのはなんとなくわかってたんだけどいかんせん下手だからほとんど当て続けられないしなんかダメージも弱い気がしてあんまり使えないのかなぁって…
上手い人はやっぱ空中で回避しながら攻撃してダメージ稼いでるのかな?
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-rLPa [14.13.246.161])
垢版 |
2021/05/22(土) 15:12:41.04ID:9QHBaK720
ナルガ棒でペチンペチンして物理的ダメージしか無いんだけどなんかこうしたら良いみたいなのあります?虫は見た目で買ったカゼキリバネっての付けてます
入れ替えは飛び込み 飛円 降竜です
0349名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMee-w5MU [133.106.88.26])
垢版 |
2021/05/22(土) 15:19:30.20ID:wRgkjILGM
空中戦もまだ発展途上の面が強いしマトモに扱おうとするとレウスレイアドス古龍ヒコヒメやヌシ大技前の頭上げてる咆哮に2倍降竜かます位しか実用できないと思う…

赤エキスある時に舞踏跳躍がどう発動してるか分かりづらいかもしれないけど空中Aの最終段を当てると自動で発動する
だから赤エキスの有無に関わらず空中Aの最終到達点を予測して合わせると無駄になりづらい
飛んでるときも鉄虫糸跳躍は使えるから舞踏跳躍→空中回避→鉄虫糸跳躍→空中回避→鉄虫糸跳躍かAすると結構な距離移動できるよ
最終的な攻撃はXか降竜だけどXは慣性維持、降竜は完成キャンセルしてその場攻撃(大タル爆撃みたいな感じ)を意識するといいよ
翔虫使いはいらないと思うけど虫3匹居ると便利

だから俺と一緒にこれが教官の底力(スカッ)しよう!
0351名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-a4d7 [49.106.204.188])
垢版 |
2021/05/22(土) 16:03:52.12ID:4T1TYV5Qd
モンスターの頭とか攻撃してて行き過ぎて背中側になった時に↓Aでバク転みたいな攻撃するのカッコよくてすき
そのあと飛円にもつながるから縦の回転から横の回転でこれまたカッコいい!
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/22(土) 16:32:38.78ID:2vCAacu20
回避斬りに無敵判定くれ
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UHp4 [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/22(土) 16:36:55.72ID:tKmtv6sf0
回避斬りって案内柔軟に派生できるよな
突きとか袈裟斬りはわかるけど連続斬り上げからも出せるのはビックリした
これで無敵時間あればバクステみたいに使えそうなものを……虫キャンで立ち去るか回避斬りでコンボ続けるかの選択してみたかったわよ
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UHp4 [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/22(土) 20:36:08.83ID:tKmtv6sf0
>>360
せめてその辺の付加価値を与えた糸跳躍と回帰を選択制にするだったよな
空中バフ1回分と前方への大跳躍を選ぶか
無敵や回復と左右後方への少跳躍を選ぶか
まあこれでも色々不満は出ると思うしスラチャとか見てると回帰はもうちょい弾けてもいいけどな
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/22(土) 21:24:50.27ID:l7GVfv410
飛円切り差し出すから急襲突きアイスボーンの性能でくれ
虫ゲージ1消費で猟虫強化【気・力】させろ現実の虫もよく共食いしてるからええやろ
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/22(土) 21:31:25.40ID:VxOJThnY0
糸跳躍そのものは抜刀から移動できて便利だけどもうちょっと何か欲しいのはわかる
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/22(土) 21:39:40.47ID:l7GVfv410
>>376
XAで強襲突きだな!
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-ggw+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/22(土) 21:51:38.89ID:Rrety90T0
>>370
空中でも飛べる→そんな動き回る奴は殆どおらん上に虫棍自体、常時空中で戦う訳でもない
スタミナ消費しない→枠がきついがスキルである程度カバー出来る上にやっぱり常時空中で戦う訳ではない
ダメージも与える→糸跳躍自体の判定は弱すぎて話にならない。空中技はもっと強力なのがある
ちょっとだけ早い→実践だとほぼ影響は出ないレベルの誤差しかない。なんなら単純に空中戦に入るならある程度の高さと対応力があるほうが良いので通常跳躍の方が軍配があがる

優秀な面なんぞ、抜刀時の緊急の移動手段位しかないよ
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/22(土) 22:04:37.32ID:l7GVfv410
太刀は主人公だから仕方ないよ
虫棒は勇者にヤリ捨てされた宿屋の娘みたいなもんや
0395名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-lQiX [126.166.149.168])
垢版 |
2021/05/23(日) 00:00:44.76ID:Is8Cl6PHr
マルチで犬と虫操ってるとテイマーっぽさが出て楽しい
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/23(日) 01:53:58.67ID:KG5s071i0
G級で壊れ武器貰うのだけは優遇されてる
0404名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-IVzT [106.128.56.164])
垢版 |
2021/05/23(日) 02:02:13.55ID:EkO/SOAra
猟虫100匹くらい買って互いに殺し合わせたい
そんで残った1匹を右腕にくっつけるんだ
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e6a4-mOqz [153.232.193.184])
垢版 |
2021/05/23(日) 09:52:03.79ID:G7WaLwgt0
ソース俺だけど必須スキルがほぼ無いとか4からの思い入れとかそこらへんが大きい気はする
あと強い弱いとかじゃなくてエキス金剛体が便利とか飛んでるやつ相手に直接空中戦挑めるのが楽しいとか

ぶっちゃけ強さだけ求めるなら同じく必須スキル少なくて手数も近くて立ち位置似てる太刀とかスラアクでいいけどそれでもあえて棍使う
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02f7-VTP/ [123.222.24.215])
垢版 |
2021/05/23(日) 09:52:43.43ID:r8mrwMDl0
お前ら猟虫のことキモいとか言ってるけど、
オオシナトとかシナトモドキとか普通に可愛いし、アムルマリキータだってハート型で愛くるしいルックスしてる。  
ていうか、モナークブルスタッグですら実際に見たら愛嬌があって可愛いよ。  
カゼキリバネなんか前脚の殺意ムンムンだし、オスパーダドゥーレもトリルプルアップが上手い。
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e6a4-mOqz [153.232.193.184])
垢版 |
2021/05/23(日) 09:58:51.00ID:G7WaLwgt0
今回は頭じゃなくても全体的に肉質柔らかいモンスが多いからそもそもの鈍器心眼が生きる場面が…
仮に発動する部位でも結局はその2つってダメの上限を上げるんじゃなくて下限を底上げするだけだし
追加されたドス古龍どもは頭以外硬いのもいるけどそもそもガラモルスの竜特攻が効かない
0428名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-Ebb6 [1.66.105.30])
垢版 |
2021/05/23(日) 10:13:14.57ID:YhDGaKZ/d
>>424
そうかな?
適当にヌシレイアとテオだけ見てきたけど頭以外は心眼通るからほぼ全ての並ハンは夜凪捨てて心眼にした方が良いまであるように思う
TAは最善を追求するから理論値重視だろうけど一期一会の普通の狩りなら絶対ブレるし
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-ggw+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/23(日) 10:31:17.88ID:al9ph1Eb0
>>428
テオは龍殆ど通らんのやで…
しかも今なら弱特じゃなくて見切りでやるのも選択肢に入るから夜凪捨ててガラモ使うにはヌシレイアくらいじゃないと厳しすぎる
ナズチはもうちょい固ければガラモの方が良かったかもしれんが…
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e6a4-mOqz [153.232.193.184])
垢版 |
2021/05/23(日) 10:37:33.37ID:G7WaLwgt0
テオ頭の見切り3超会心がね…
防具一つで環境変わるとかは今までの例からして珍しくないけど
まあその前からラー足もあって下地はあったし見切り盛りやすくなって弱特じゃなくて良くなったり他スキルも装飾品で付けられるようになったから夜凪の装備縛りは少なくなった
0434名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-lQiX [49.98.56.164])
垢版 |
2021/05/23(日) 10:49:44.77ID:t6cPHe7td
睨み打ちと比べた時のおりりゅう悲しくなるなぁ
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-ggw+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/23(日) 11:27:52.99ID:al9ph1Eb0
>>435
夜凪が弱特じゃなくて見切り利用したら無理やで
テオTAの虫棍部門の最速も見切り重視の夜凪だしね。夜凪側に見切りの選択肢が出来てる時点でテオでも心眼は立場が悪い

ガラモの攻撃力が百竜抜きでティガと同じだったら違ったやもしれんがな
0441名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-lQiX [49.98.56.164])
垢版 |
2021/05/23(日) 12:09:55.35ID:t6cPHe7td
百竜喰らうマガイマガドがでた虫棒はマガマガ一択になりそう
過去の爆破棍一択環境嫌いじゃないけど好きでもないよ
0444名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-lQiX [49.98.56.164])
垢版 |
2021/05/23(日) 12:30:14.14ID:t6cPHe7td
鯑みたいな味してそう
0453名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-rOLX [49.104.32.132])
垢版 |
2021/05/23(日) 12:59:42.30ID:fFY8DrdCd
>>451
スカッ……ぺチッ(虫がモンス頭に当たる)
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/23(日) 14:27:12.36ID:SjMUCXvt0
降竜も刺さったら爆発してほしい
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9330-4Ync [114.159.169.113])
垢版 |
2021/05/23(日) 14:35:54.42ID:TS++1ZwS0
飛び込み切り500回使ったあと突進回転1000回使ったけど入れ替えじゃなくてどっちも使えたらすごいよかったなと思う 今のところ罠、受身後に飛び込み切り出せる方に優位性を感じる 突進は耳栓切れたときに咆哮捌く以外はややネタ枠って感じだ 使うけど実際はなくてもいい
0480名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-kTZK [49.104.1.162])
垢版 |
2021/05/23(日) 16:14:22.99ID:5kz8HQx9d
現在の虫棒を状況改善する場合、モーション値いじるだけじゃ解決できないな
虫レベルの紐付け、猟虫の特性分化はシステムレベルで作り直す必要があるけど、ひとつの武器種のためにそこまで出来るかって言ったら…
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/23(日) 16:57:49.48ID:SjMUCXvt0
共闘虫使った後に他の使うとエキス一個しか取らなくて違和感やばい
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67d-Pv0n [121.84.204.146])
垢版 |
2021/05/23(日) 20:32:30.82ID:jDAsG86O0
3色延長はver3.0でアルジャーロン/エルドラーン出てからじゃね?
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/23(日) 20:38:02.43ID:KG5s071i0
アルジャーロンの広域化で緑エキス取って擬似粉塵してたなぁ
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67d-Pv0n [121.84.204.146])
垢版 |
2021/05/23(日) 20:46:01.14ID:jDAsG86O0
>>495
よく見たらスピード型に居たわ
気が付かなかった
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c788-ztf9 [124.214.79.223])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:57:27.98ID:qrH9KlzB0
毎回大体10数分かかるわ
一桁台でクリア出来る人凄いわ
そこまでいくとめちゃくちゃヌルゲーに感じそうだね
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67d-Pv0n [121.84.204.146])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:53:14.98ID:eD5unEZi0
>>508
レティクルをモンスターに合わせてないと止まるっぽい
だからXX以前みたいに偏差付けて射出したり、モンスターに避けられた虫に再度指示出して方向転換……って芸当は出来なくなってる
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-9YNB [122.26.189.172])
垢版 |
2021/05/24(月) 03:09:02.35ID:Nq+3kmlr0
>>506
最速でも11分30秒そこらです。。早いですね。。
オレ下手なのかなぁ。
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/24(月) 03:50:37.99ID:oKGUFUTW0
降竜うつ隙すらないモンスター出てきたら回帰も出番かるかね
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-lQiX [60.156.238.240])
垢版 |
2021/05/24(月) 05:05:03.78ID:DifhWyqn0
>>506
バフ無し最速で4:35とか
錬金の為に一生回してるけど多いのは5:30くらい
0517名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-/xDy [49.98.216.215])
垢版 |
2021/05/24(月) 07:07:58.56ID:VDbeP4Ved
現状属性棍出番ないからアレだけど切断虫で棍と同じ属性の虫にはなるぞ
まあなんか虫と共闘感のある技は欲しいのはわかる覚虫強化とか
共闘虫はシューティングゲーのオプションみたいでなんか違う
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-ggw+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/24(月) 08:43:03.65ID:/RJgCvrz0
ナルハ自体が柔柔だし虫棍は対応力は高いからな
どの武器でも言える話だが動画見るなり、戦って気付くなりして戦い方を覚えれば後は火力を盛るなり被弾を減らすなりすればそれなりなタイムは一応、でる

ただ、虫棍は火力ない上に工夫のしようがないからそっからが更に縮めるのが非常に大変
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a755-4Ync [220.99.214.24])
垢版 |
2021/05/24(月) 09:48:34.24ID:WtFaOX3X0
>>519
まあそうなんだけど上手い人どうしで比べて例えば太刀3分虫棒4分とかだとものすごい火力差があるってことになるからな 始まったばっかの短期決戦クエでこれだから10分以上かかるムズいクエが出たらこのままだとどんどん差が開く
0526名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-9YNB [126.193.45.122])
垢版 |
2021/05/24(月) 10:20:33.13ID:es4MAoXEp
>>515
わかりました!ありがとうございます!
頑張ります!
0545名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-jtGP [106.129.201.185])
垢版 |
2021/05/24(月) 13:47:27.07ID:EDqREbMLa
虫育成が新規に敷居が高いのは明らかだけど、そもそも新規棍使いを増やしたいなら強くすればいいだけの話だし、猟虫が買えるから棍やろうとは多分ならないだろうから誰得感は確かにある

虫はXXでかなり完成していたように感じる。ブレイブ共闘は悪くなかった
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67d-Pv0n [121.84.204.146])
垢版 |
2021/05/24(月) 13:52:11.11ID:eD5unEZi0
操虫システムだけはXX以前のにも切り替えられるようにしろ
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UHp4 [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/24(月) 15:14:13.86ID:jbMx+e/90
4〜4G普通に棍だらけだったよな
新武器かつぶっ壊れだから触る人多かった
まあ現実は>>556に加えて虫の育成方法が分からないから武器も未強化でロクにエキス採らず殴ってる奴ばっかだったが
ホント武器と虫の強化紐付けするのはサイコすぎた
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-4KPO [183.176.35.185])
垢版 |
2021/05/24(月) 17:28:51.80ID:gXyBDZDj0
店で買うだけになった今でもどれ買えばいいか質問来るのに、そこに育成要素まで入っちゃったら熱心な新規以外寄り付かんだろうな
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/24(月) 17:32:51.07ID:IXWPKQAJ0
今なら動画サイトとかで最強虫の作り方!みたいな動画で溢れるだろうけど当時はまだそこまで動画サイトが普及してなかったしねぇ
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UHp4 [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/24(月) 18:24:19.15ID:jbMx+e/90
開発事情は微塵も分からんが
虫キャンや空中回避あたりの細かい改良があればゴミだった空中技の救済という大革命もあるんだよな
なのに一方では猟虫レベル紐付けにしたり百竜武器を救いようのないゴミにしたり
多重人格なんか?それとも派閥争いでもしてるのか?
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6287-raPF [211.1.206.162])
垢版 |
2021/05/24(月) 19:54:52.04ID:4060LiD/0
他のゲームでもそうだけど
この手の時限強化とか儀式武器ってそれやって並なのが謎
たまにぶっ壊れてるのもいるけど
こっちの強化形態より常時強いやつとか普通にいるから
これいる?って気持ちになるんだよな
0588名も無きハンターHR774 (ブモー MM5e-7msS [211.7.85.223])
垢版 |
2021/05/24(月) 20:53:55.39ID:TOg+ojDsM
最近渡ってきたけどスティックニュートラルで出したい技が多くてコントローラーのクソさに辟易している
とっさに出そうとすると弾いてしまうからか後ろ向いて攻撃し始めるんだがおま環ってやつ?
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1727-qK3M [118.151.207.71])
垢版 |
2021/05/24(月) 22:47:55.22ID:jqUQSCgR0
>>588
分かる...自分は正面方向に強なぎ払い入れてるつもりが後ろ向いて打ってる時がたまにある...スティック触っちゃってんのかねえ、原因がよく分からない
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-lQiX [60.156.238.240])
垢版 |
2021/05/25(火) 00:48:45.98ID:GIRcIOxG0
>>605
開幕と黄色切らした時の咆哮に降竜入れるためだけに回転突進にしてる
飛び込みは傘犬合わせて1回くらいはスタン取れるようになるけど歩きAAで火力出した方がいい気がする
0615名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-IVzT [106.128.56.164])
垢版 |
2021/05/25(火) 05:14:59.69ID:HMdAADyBa
もう操虫棍の真ん中折って双虫棍にしようぜ
エキス取りつつ鬼人化するんだ
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UHp4 [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/25(火) 09:02:12.66ID:PgMYVUeS0
共闘攻撃が付いて話題に上がった二段斬りとかもうすっかり忘れられてそう
モーション値死んだコンボのケツに置かれてる上に四連ほどじゃないがモーションの長さと当てにくさ
開発的にはXボタン版の飛円みたいな認識で普通に主力技だと思ってるのかな
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-7S+s [126.243.22.33])
垢版 |
2021/05/25(火) 09:49:47.94ID:Lp0Tf2MA0
話しの流れ無視して聞きたいんだが、虫棒でテオ10分以内は並か?
0630sage (ワッチョイ 0f54-7S+s [126.243.22.33])
垢版 |
2021/05/25(火) 10:34:57.09ID:Lp0Tf2MA0
回答ありがとう。
TAやり始めたんだけど8分台中盤しか出なくて落ち込むわ。
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/25(火) 11:16:38.41ID:8foWtOpx0
>>633
ホムラ(1分間+25)は種と重複しなくて種優先だからホムラ取って1分後種食うのがいい

最初から種とどっちが火力出せるかはしらん
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-7S+s [126.243.22.33])
垢版 |
2021/05/25(火) 12:01:03.68ID:Lp0Tf2MA0
>>632
オトモとか全然考えてなかった。ありがとう、犬2匹やってみる。
>>633
溶岩はやろうとしても操竜操作が下手で上手く当たらぬ。
練習するわ。

今スキル見直して弱特3→2、超会心2→3にしたら1分縮まった。
これが超会心のおかげか立ち回り向上なのかは分からん。
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-oOqT [42.145.243.140])
垢版 |
2021/05/25(火) 13:12:39.34ID:wETgmu5e0
俺も例え称号だろうがトロフィーの取得条件だろうがやりたいとは思わんなぁ
相手の弱点部位を的確に攻撃したり、モーションひとつひとつを観察して攻撃できるならギリギリまで攻撃するとか、丁寧に立ち回る事を意識するとひとつのミスでやる気が削がれるからキツい
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c788-ztf9 [124.214.79.223])
垢版 |
2021/05/25(火) 13:42:17.82ID:lvga3+m20
TAレベル高過ぎてワロタ
俺とか下手くそすぎてスタート地点にすら立てていないわ
そもそも里クエ以外はマルチでしかやらんヘタレだが
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/25(火) 16:05:07.64ID:8foWtOpx0
4強とTAは早い大剣除けばちょうど真ん中という絶妙な位置
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/25(火) 16:15:57.77ID:jTUiJ4D60
並火力+快適性があるから担ぎやすい武器ではあるよ
確かに太刀とかに比べれば操竜棍とか言われるくらいには火力不足を感じるけど
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f2ba-bBiY [101.1.254.188])
垢版 |
2021/05/25(火) 16:39:15.84ID:doJf4COa0
後隙クソデカ降竜よりフォールバッシュフルヒットの方が総モーション値高いの知っちゃったんで渡り不可避よ
足速いし飛影とかいうCT軽い鉄蟲糸跳躍あるしぴょんぴょん遊びするなら実質棍なんだわ
本物の棍も猟虫腕に付けて殴った方がいい
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-ggw+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/25(火) 16:40:48.07ID:7BypIv4F0
まあ、ぶっちゃけ火力がある方ではないな
特にTAやDPSとかの勝負になると素の火力が微妙に低いのと主力技や連携があまりに少ないのがモロに響いていまいち振るわない

それでも多少は何とかなるのは数少ない主力技が立ち回りの面でも優秀なのと対応力の高さゆえだな。特に対応力に関しては全武器の中でも上位レベルだと思う
0658名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-lQiX [126.166.149.168])
垢版 |
2021/05/25(火) 16:44:18.66ID:r46b2+wSr
まあ状況適応力とか総合力ではトップクラスだと思う
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f2ba-bBiY [101.1.254.188])
垢版 |
2021/05/25(火) 16:47:31.07ID:doJf4COa0
対応力!!対応力!!しか言えないのは虚しいけど見た目のカッコ良さだけで使う動機にはなるんだよな
猟虫重ね着はやらせてくれないだろうけど流石に無属性で切断虫は持てねぇのがネックなんで
せめて実用に足る属性棍が来れば武器重ね着でなんとかそこは解決なんだが
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-ggw+ [42.147.126.126])
垢版 |
2021/05/25(火) 16:54:42.01ID:7BypIv4F0
属性棍は現状だとクシャとナルハが強化先来たときにどんぐらいの性能になるかくらいしかいえんな
バルファルクとか特殊個体とか希少種とか期待できるならそこでワンチャンあるかもしれんが
いや、希少種はだめか?来るってなったらナルガ希少種来そうな気がするし
0664名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-UHp4 [1.72.9.216])
垢版 |
2021/05/25(火) 17:26:23.87ID:84zLGBPDd
武器調整:操虫棍

・使用されるモーションが偏る現状を鑑み該当するモーションを下方修正しました
・使用される猟虫タイプが偏る現状を鑑み該当するタイプの猟虫を下方修正しました
・猟虫待機中でも操虫【虫寄せ】が出来る不具合を修正しました
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/25(火) 17:40:49.74ID:jTUiJ4D60
属性って3G辺りから死んでるというか、無属性として見てもそれなりのスペックの奴に属性付いてる奴が強かったから使われてただけで、今回はその手の武器ないからナルガ一択になってる気はする
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-7S+s [60.148.223.231])
垢版 |
2021/05/25(火) 19:03:42.71ID:G8qy/x0R0
育成どころかスキルですら猟虫Lv補う手段がなくて唯一百竜強化の枠割いてようやく補えるのに
ほとんどの棍には付与不可で融通が利かないのに高レベル棍に付与すると今度は上限に引っかかって効果なし
いいかげんな作りがすぎる
0690名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-Pv0n [182.251.129.16])
垢版 |
2021/05/25(火) 19:38:54.36ID:i45tuxeha
>>688
火力部分はAAX+Aだから回転斬りと旋刈り出す時くらいしか使わんぞ
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/25(火) 19:40:54.52ID:jTUiJ4D60
折角印玉飛ばすやつの噴射機構的なのでジャンプしてるみたいな設定あるんだからそれ使って真正面にロケット突撃みたいな技追加してくれれば良いのになぁ
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7f7-qK3M [150.31.27.175])
垢版 |
2021/05/25(火) 19:53:13.57ID:mcHaZ3QA0
発売前にフラゲで猟虫レベル判明した時はガンスの二の舞になるって言ってたやつは何人かはいたけど楽になるから良いみたいな意見がほとんどだったな
というかあの時期に沸いてた批判絶対許さないマンとかはどこに消えたの
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/25(火) 21:02:18.84ID:B50Zgro/0
今作ほど歪なモンハンなかなかないよ
極限とかいうシステムが歪な作品あったけど
0702名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-Pv0n [182.251.129.16])
垢版 |
2021/05/25(火) 21:13:58.41ID:i45tuxeha
XXは全部の武器が最終強化まで行けるから候補が豊富で良かったよな
なんであの強化システム続投しなかったかなぁ
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 177c-oPG6 [118.8.161.25])
垢版 |
2021/05/25(火) 21:20:55.27ID:rq0wS3TG0
棍に限らずリロード時間に差があるにしてもこれ睨み撃ちとコスト同じかよってのがありすぎる
しかも一つジャンプするだけって言うね
空中で出せるとか軌道が違うとかの差があるっていってもさあ…
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.11.130.194])
垢版 |
2021/05/26(水) 00:24:11.41ID:ih7VbKCn0
レア7 ゴーデンライ 以上
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c788-bBiY [124.214.79.223])
垢版 |
2021/05/26(水) 03:33:53.66ID:F6E05EIT0
やっと100だわ
まぁもう一つの武器と交互に使ってるのもあるけど
0716名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c788-bBiY [124.214.79.223])
垢版 |
2021/05/26(水) 06:02:56.58ID:F6E05EIT0
この武器に破壊王のスキルっている?
しっぽ切りやすくなるから良さそうだけどその為にわざわざ枠取るのは勿体ない気もする
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UHp4 [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/26(水) 06:23:20.97ID:TuFdbDO10
普段の狩りでわざわざ付ける必要は皆無
物理肉質渋くて耐久も高い部位を狙うなら必要
例えばミドロの爪やゴシャの背中、dos古龍の尻尾など
この辺はいつもの装備でついでに狙うと時間かかるので専用マイセット用意してる
0719名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM8f-zafr [36.11.228.150])
垢版 |
2021/05/26(水) 07:44:44.45ID:PXBy/C7OM
ソロで素材集めで部位破壊枠が高確率通常報酬枠が低確率の場合は破壊王ありだと思う
転倒とか疲労時にサクッと済ませられるのデカい

今作部位破壊枠80%ターゲット報酬10%とか多めだし
特にTAとかじゃなければいいと思う
虫棒移動も容易だし必須スキル特にないしな

どうでも良いけど
ジンオウガの尻尾とか異様に硬い気がする
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-CmGP [126.163.181.247])
垢版 |
2021/05/26(水) 08:25:31.42ID:euTIc8Gv0
百竜武器の属性激化は状態異常系が対象外だし乗らないんじゃない?
百竜スキルで実装されるなら特殊激化って名称になりそう
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/26(水) 10:56:44.43ID:h2NG2V030
3色ひるみ軽減3で耐震 耐風もつけよう
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-CmGP [126.163.181.247])
垢版 |
2021/05/26(水) 11:09:24.62ID:euTIc8Gv0
状態異常を狙うなら粉塵型を利用するしかないな
麻痺の粉塵持ちは切断型だから尻尾斬りを狙いつつサポートに向いてるよ
毒も欲しいならドルンキータになるけど打撃型に変わるからスタンを狙えるのが強みだな
0739名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-rYu1 [106.128.22.190])
垢版 |
2021/05/26(水) 13:51:11.91ID:K/FXngpBa
共闘以外でも二色取りさせてくれればそれでいいわもう
あと3色取った後延長できるようにして
0742名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMee-lQiX [133.106.32.154])
垢版 |
2021/05/26(水) 14:15:21.16ID:E760DAoZM
耐震レベル3と風圧完全無効も付けてくれ
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/26(水) 16:57:27.79ID:h2NG2V030
>>755
ホオズキマラソンになるだけ
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/26(水) 17:42:48.95ID:h2NG2V030
ナズチ棍なら多少劣ってても毒あるから問題ない
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/26(水) 18:11:38.73ID:PZ+n2ah60
切れ味速攻で悪くなるからアイスボーンじゃどうやって維持してたか確認しに新大陸にわたったらドラゴン装備見せつけられた
なんの参考にもならない……
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/26(水) 18:14:28.31ID:PZ+n2ah60
シリーズスキルは個人的に好きだったから返して欲しい
耐性+1とか誤差の範囲では?
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f6e-lQiX [116.67.155.211])
垢版 |
2021/05/26(水) 19:18:21.16ID:EK0g8JiY0
見切り7超会心3弱特3達人芸3のティガ棍か
攻撃7見切り3弱特3超会心3達人芸3のナルガ棍どっちが強いんかな
結論出てたらすまん
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-lQiX [221.249.111.10])
垢版 |
2021/05/26(水) 19:20:06.27ID:h2NG2V030
>>790
ナルガ
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f6e-lQiX [116.67.155.211])
垢版 |
2021/05/26(水) 19:31:49.82ID:EK0g8JiY0
やっぱナルガかぁ
ありがとうございます
アプデ楽しみ
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 22d0-4Ync [131.147.82.207])
垢版 |
2021/05/26(水) 19:33:39.88ID:OyZGTRPv0
攻撃力激高の白ゲでマイナス会心30%とか来たら渾身積んで徹底的に陸戦やるスタイルが最強になる可能性もあるな
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/26(水) 19:36:51.66ID:PZ+n2ah60
ティガがその立場になれそうでなれないんだよね
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 22d0-4Ync [131.147.82.207])
垢版 |
2021/05/26(水) 20:47:51.91ID:OyZGTRPv0
もちろん空中戦を否定する訳じゃないけど例の人のTA動画見てても最初の頃降り竜使いまくってたのが最近陸戦に寄せた立ち回りになってるんだよね
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UHp4 [60.114.156.102])
垢版 |
2021/05/26(水) 21:15:52.86ID:TuFdbDO10
アプデ前の降竜は斬れ味消費を抑えながらラッシュする役割も担ってたからな
モーション値80のクソデカ硬直技は斬れ味問題が解決した現状じゃTAで頻用できる性能じゃない
とはいえ折を見て差し込んでるシーンもあるので真似させてもらってるわ
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/26(水) 22:19:49.58ID:PZ+n2ah60
確実に作品を積んでいくたびに快適性は上がってるのになぁ
仕様と環境に毎回殺されてるわ
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/26(水) 23:19:26.95ID:PZ+n2ah60
正直言って虫棒は変化なさそうなアプデやったね
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/26(水) 23:27:45.05ID:PZ+n2ah60
銀翼の鋭棍は属性系の切れ味運動会武器だったっけな
ナルガより物理が低かったらナルガのままやね
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/26(水) 23:41:43.59ID:PZ+n2ah60
銀翼の鋭棍は生産時点で攻撃力150だったんだけどまさかまさかそのまんまじゃあないよな??よな??
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aefe-lQiX [119.243.209.37])
垢版 |
2021/05/26(水) 23:47:08.72ID:J79Wdx4f0
もうG級来るまで放置でいいかなライズは。
アイボーでの急襲突きレベルの調整入らんともうやる気にならんわ。
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-lQiX [14.12.1.98])
垢版 |
2021/05/26(水) 23:53:10.09ID:PZ+n2ah60
防具に期待しょうにもバルクシリーズって龍気と攻撃とシチューだったからなぁ
レウス腕ジャナフ腰の牙城が崩せたらまあ頑張った方なんじゃないかな
0842名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM9e-Va03 [163.49.212.227])
垢版 |
2021/05/26(水) 23:55:28.67ID:RqoNfJaCM
二色取り虫でもヌシから1色しか取れない不具合は放置なのか
あれ仕様なのか?
0852名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-UHp4 [1.72.8.123])
垢版 |
2021/05/27(木) 00:06:14.92ID:7NHKKXVwd
もう一段階強化したシマキ棍ハタタ棍は実用性ありそう
現段階で特効持ちだしスペックそこそこ高いし
ただ快適さとナンニデモ性能でナルガの天下が続く可能性は大いにある
スキル構成の幅も装飾品一斉開放された2.00ほど広柄なさそうだし
0859名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM9e-Va03 [163.49.212.227])
垢版 |
2021/05/27(木) 00:32:55.24ID:gORYmACiM
今回も武器更新無しだったら流石に一旦離れるかな
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c788-L+yU [124.214.79.223])
垢版 |
2021/05/27(木) 03:25:08.75ID:LWFsZTUG0
まじサイレント上方修正して欲しい
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c788-L+yU [124.214.79.223])
垢版 |
2021/05/27(木) 04:41:55.72ID:LWFsZTUG0
なんか団子の効果で更に弾が強化入ったみたいだな
虫の強化もしてくれ
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f45-rYu1 [110.4.177.49])
垢版 |
2021/05/27(木) 09:27:18.40ID:aazJInf30
>>870
見事にここで挙がってるやつは全部強化きたな
中身見えないからクエスト進めないと性能が確認できないが…
0891名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.130.57.26])
垢版 |
2021/05/27(木) 09:47:38.14ID:X8r3IOUha
>>889
ええやん
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8238-iZMP [219.122.226.205])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:10:39.23ID:y5REVsDz0
有能なハゲってこの世におるの?
毛根に見捨てられた人間に、人を幸せにする力はないのよ
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f45-rYu1 [110.4.177.49])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:12:03.90ID:aazJInf30
ヘイズキャスターはこれはこれでまあ…と思ったけどゲージ次第かな
0919名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-GTWU [49.104.28.18])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:14:26.13ID:2uSc+J1ud
g級まではナルガ一択ですね
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02f7-lQiX [123.176.247.63])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:16:27.91ID:ogQzJPYq0
操虫棍専逝ったああああああああああああ
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-UBS2 [60.125.126.7 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:18:37.01ID:djtuqzFj0
バルファルク武器って百竜強化で竜種特攻とかつくんじゃなかったっけ
0932名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-w3iR [126.156.55.181])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:26:59.74ID:3t819E7bp
ええ。。。
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7f4-lQiX [220.96.166.229])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:27:33.38ID:abr69kci0
更新は何処……新武器は何処……
0936名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f45-rYu1 [110.4.177.49])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:31:06.42ID:aazJInf30
>>934
でもナカゴの魂は篭ってるぞ
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7f4-lQiX [220.96.166.229])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:32:57.14ID:abr69kci0
順当に強化された弓とどこで差がついたんでしょうね
0948名も無きハンターHR774 (JP 0Ha2-S+OX [49.96.238.35])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:35:18.24ID:h9pqsQ2ZH
漂うおわ棍臭
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-CmGP [126.163.181.247])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:42:20.66ID:O7txGFce0
>>923
空棲特効なら古龍も行けそうだけど竜種特効は一般大型モンスター向け
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-CmGP [126.163.181.247])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:59:47.95ID:O7txGFce0
>>978
会心激化は見切り6じゃないか?
7だと40%だし
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02f7-lQiX [123.176.247.63])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:59:55.38ID:ogQzJPYq0
てかこの武器にはこのスキルっていうのがないよな
太刀の納刀術とかライトの弾薬節約とかハンマーのKOとかガンスの砲術とか
さっさと飛燕返せよ
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f45-rYu1 [110.4.177.49])
垢版 |
2021/05/27(木) 11:01:23.86ID:aazJInf30
高速変形のために頭装備に呪われるくらいならそこはなくてもいいと思うオロ
0997名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02f7-lQiX [123.176.247.63])
垢版 |
2021/05/27(木) 11:08:28.96ID:ogQzJPYq0
今アプデ後も4んでる武器って何がある?
ランスガンスヘビィは光ある?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 11時間 35分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況