X



トップページモンハン
1002コメント312KB
【MHRise】ランススレ 160突き目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 803d-3cD6 [157.14.180.180])
垢版 |
2021/04/29(木) 20:29:35.72ID:MggXdGvu0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
モンスターハンターライズにおけるランサーのためのスレッドです

■公式サイト
モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

・テンプレ案もこちらで議論しましょう
・次スレは>>970が宣言して立てること
・無理なら安価にて指定してください
・次スレを立てる時は「【MHRise】ランススレ ○○突き目」で立てましょう。←※重要※
・ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。
・sage進行でお願いします。

※前スレ
【MHRise】ランススレ 159突き目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1619361591/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 573d-3cD6 [157.14.180.180])
垢版 |
2021/04/29(木) 20:32:15.59ID:MggXdGvu0
ライズでのランスの変更点と新要素

・溜めなぎ払い追加
・カウンター突きの強化
・飛び込み突きの強化
・突進で加速するまでの距離を短縮、二段フィニッシュの強化
・飛び込み突き、突進から味方を転ばせる判定の削除
・大バックステップ後の連続ステップが可能なtri仕様の復活
・立ち状態からの向きを固定したガード移動の削除
・鉄蟲糸技の実装
・入れ替え技『ジャストガード』『シールドチャージ』『流転突き』の実装

■溜めなぎ払い 
・X+Aのなぎ払いを溜め押しで出すと発動。モーション値70
・溜め中に2回光るが1回目のエフェクトには特に意味は無い
・溜めの後に僅かにディレイ可能。ダウン中の頭の動きに合わせるくらいの調整が出来る
・ステップまで持続するスパアマ効果や心眼効果付きなのは通常のなぎ払いと同様
・鉄蟲糸技抜きなら定点最大火力。ダウン時は頭などに溜めなぎ→突き→溜めなぎが定点用コスパ火力コンボ

■カウンター突きの強化
・ガード性能を超える攻撃を受けても反撃が止まらなくなった
・さらにノックバック中の攻撃も最速でのカウンターが返せるように仕様変更
・ガード性能が強化されるのではなくカウンター突き自体の仕様変更による強化
 この先いくら威力値がインフレしてもカウンター突きは潰されない代わり、削りダメージはノックバック中以降受ける


■飛び込み突き
・モーション値が8+8+8から11+9+9に微上昇
・1ヒット目が命中した部位に2ヒット目と3ヒット目も確定。以前と違ってハズレなくなった
・斬れ味消費も3から1に軽減。1ヒット目のみ斬れ味が消費される

■大バックステップ後の連続ステップ復活
・tri仕様が復活し、大バクステ後に通常ステップが派生可能になった
・連続大バクステは出来ないが、通常ステップを挟めば3連ステップの内2回大バクステも可能
・ただしtri時代と違って後方ガードダッシュがあるのでそれと大バクを交互に繰り返した方が移動距離は長い
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 573d-3cD6 [157.14.180.180])
垢版 |
2021/04/29(木) 20:33:05.75ID:MggXdGvu0
鉄蟲糸技
ライズのアクション面での目玉新要素で翔蟲ゲージを消費して繰り出す特殊な技
X系の狩技よりもゲージの回転率が段違いに高く通常モーションの一部という認識でも相違ない

■アンカーレイジ
・翔蟲コスト1、回復時間13秒、モーション値70
・ノックバックや削りダメージが無くモーション値の高いカウンター突き
・受けた攻撃を通常ガードした場合のノックバックの大きさによって10秒間攻撃力アップ
  赤オーラ=攻撃力1.05倍
  橙オーラ=攻撃力1.1倍
  黄オーラ=攻撃力1.15倍
・攻めの守勢バフも重ね掛け有効
・注意点としてオーラの色分けはあくまでガードで受けた際のノックバックの大きさであり威力値ではない模様
 つまりはガード性能スキルを積んでノックバックを軽減するとこの技のバフ性能も下がってしまう
・技後はステップ、突進、突きなどに派生
・攻撃を受ける直前まで方向入力で反撃突きの方向を操作可能

■デュエルヴァイン
・翔蟲コスト2、一個当たりの回復時間13秒
・発動後クナイを突き出し、命中した箇所に一定時間鉄蟲糸を結ぶ
・時間内はいつでもLZ+Bで跳躍し、糸を結んだモンスターまでガード判定付きで飛び掛かる
・地面に着地する前にモンスターの体に衝突すると浮き上がって無防備になる
・ヘイト上昇効果は陽動と同程度?(要検証)
・後述の入れ替え技シールドチャージを併用するとガード判定の消失をカバーできる
・跳躍後に下降し始めて以降突き派生でも素早く着地に移れる
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 573d-3cD6 [157.14.180.180])
垢版 |
2021/04/29(木) 20:33:21.20ID:MggXdGvu0
入れ替え技
ライズの目玉新要素その二
特定のモーションを全く別のモーションに入れ替える
仕様上、入れ替え元とコマンド入力や派生元は同じ
例えば突きの後に突進に派生出来れば同じように突きの後シールドチャージにも派生可能

■シールドチャージ
・突進との入れ替え技で、ガード判定付きで打撃属性の盾突進
・突進と違いスタミナに関わらず一定距離で止まる
・Xでスタン値の高い打撃属性の盾攻撃派生、Aで斬属性で威力の高い飛び込み突き派生
・走り込み部分のヒットでスタン値20、盾派生でスタン値40をほぼ同時に命中させられる
 合計スタン値60はハンマーや笛と比べても優秀で、且つ割と手軽に乱発可能とスタン能力が高い
・解禁は里クエ3、集会所2到達

■ジャストガード
・通常ガードとの入れ替え技で、ガードの構え始めに特殊モーションが入るようになる
・特殊モーションの出掛かり数フレームに攻撃を受けると発動し、その攻撃を無効化する
・無効化という仕様上ノックバックや削りダメージなどが一切発生しない
・その後はステップ、ガードダッシュ、突進、十字払いと派生が豊富
・Xで専用派生『十字払い』。モーション値25+40の2連攻撃
 動作は溜めなぎより短めでDPSが高いが、その後に突きかステップにしか派生しない為注意
・X系のジャストガードと違いタイミングがシビアになった
 取りやすい攻撃や取ったあとのリターンが大きい攻撃は別として、攻撃全てをこれで捌き切るのは現実的ではないか
・またこれをセットしているとニュートラル状態でカウンター突きが出ない
・セットするとガードダッシュ及びシールドチャージの出だしにごく僅かにジャストガードの判定が乗る
 この際のジャストガード判定フレームは通常のジャストガードよりも更に短く、ズラし押しなどは関係ない模様
0019名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa17-HDr5 [106.128.112.68])
垢版 |
2021/04/29(木) 23:18:46.40ID:9LRCDka4a
>>15
これディア槍じゃスロット足らんだろ
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-7W5u [106.168.71.222])
垢版 |
2021/04/30(金) 00:47:46.79ID:UlvFLDON0
アプデ後もガチで装備変わらねぇ
ずっとボディマジボ
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 00:52:41.70ID:EB/uyyDv0
下手したら次のアプデ後もディア槍担いでる可能性がある
バゼルランスのカス具合みて予感が強くなってきた
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d33d-7Ntj [163.58.38.168])
垢版 |
2021/04/30(金) 02:10:11.03ID:8Nf/Rijp0
ディア槍が強すぎて武器種が機能してないレベルでしょこれ
ランスじゃなくてディア槍使ってる
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-M8qj [61.127.146.9])
垢版 |
2021/04/30(金) 02:51:44.44ID:7GEoVbcs0
ディアと流転で出来てるライズランス
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9a0-D0wr [150.249.126.61])
垢版 |
2021/04/30(金) 03:53:28.80ID:jOJ2Ameh0
今作のランスTAだと未だにイマイチだけど流転GPを得たことで一般使いの中では早い方になったんじゃないか?
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a12d-19hp [210.132.142.129])
垢版 |
2021/04/30(金) 06:32:41.19ID:s+v7eIis0
バベルを担ぐことにより武器に守勢をつけることができる
呪いを解くにはこれしかない
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1344-AWLH [61.205.221.166])
垢版 |
2021/04/30(金) 06:47:42.82ID:AEV+0Iul0
守勢2にして匠5とかにしたけど守勢の方が必然的に発動時間長くなるし何だか上手く行かない
もうジャスガしたら守勢付与で良いでしょ、これならジャスガ勢もニコニコ
ガード関連の装飾品重すぎるよ
0056名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMd3-qrV1 [153.159.151.253 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/30(金) 07:20:14.04ID:XJNqxSYkM
この武器を初めて使った時に、めちゃくちゃ使いにくくて速攻でやめた
それ以来使ってなかったけど、ふと「ランス使ってマガイマガドにどうやって勝つんだろう?」と気になって、
YouTubeで動画を見てみたら、ランスのとんでもない高戦闘能力を目の当たりにした
これとんでもないね
マガイマガドの高威力ビームすらガードで防いでたのを見て驚愕した
ほんとガード性能がヤバ過ぎる
攻撃を避けるのが大の苦手な自分に向いていふかもしれない

映像を見てあまりの衝撃に書き込んでしまいましたm(__)m
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-FYM5 [14.13.162.34])
垢版 |
2021/04/30(金) 07:29:14.63ID:ePptoOgL0
ラージャンほんと接待かっていうぐらい戦ってて楽しい
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-FYM5 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/04/30(金) 07:44:42.49ID:6HwAunny0
個人的にはだいぶ装備更新出来たわ。会心ディア槍の火力はそのままにガ性3に増やせて翔蟲使いもおまけで付けれた。
0072名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.129.136.95])
垢版 |
2021/04/30(金) 09:02:01.20ID:xH203U0ga
良モンス相手だとレイジとジャスガで楽しむけど
そうじゃない相手は流転で処理する感じ
それだと他武器でいいやってなるのも分かる
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/04/30(金) 09:02:53.20ID:5m1XdTns0
火力差がアホらしくて一部モンス以外流転使ってたけど思い出したようにレイジ使うと楽しい
流転使ってるとここで流転!ってより可能な限り流転!ってなるからあんま面白くないんだよな
流転は良くも悪くも隙が無さすぎる
0075名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-FYM5 [49.96.36.108])
垢版 |
2021/04/30(金) 09:21:27.52ID:fqhm2UAGd
華やかというか流転GP使ってようやく出るダメージを太刀はもっと簡単に虫すら使わずバンバン連発してるからな
残尿かよっていいたくなるフィニッシュ突きだすよりそりゃ居合鬼神しますわって感じ
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-7W5u [106.168.71.222])
垢版 |
2021/04/30(金) 09:56:41.86ID:UlvFLDON0
レイジ使うのはマガドくらいだな
0083名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM0b-rt4y [125.193.33.137])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:03:59.65ID:G4n7PkI3M
効果が短すぎるからクソ
何やねん10秒とか
そんだけしかないなら攻撃力+30ぐらいくれや
最初のカウンター方向転換ミスっただけで数秒ロスだしまじでゴミ死ね
突く武器なのに薙ぎ払うなカス
張り付く武器なのに操作ミスったら明後日の方向にスライドする技とかギャグか?連続突きとかスクストみたいなのよこすだろ普通
死ね糞エアプ調整担当スタッフ
0084名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.129.27.91])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:07:40.21ID:KEDLN5YHa
正直自分は流転無かったら他武器に浮気してたと思う。
0086名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM0b-rt4y [125.193.33.137])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:18:55.49ID:G4n7PkI3M
太刀「ゲージ消費なしでカウンター完備!削りすら無しでほぼ全ての攻撃いなします!技もスタイリッシュでかっこいい!全方位に判定ある技もあるし攻撃力も申し分なし!カウンターが当たらなくてもすぐさま別のカウンターに派生できるよ!高打点で尻尾斬りも頭破壊もラクラク!」

槍「突く武器だけどメイン火力は溜めて薙ぎ払い!でも背後への判定はないよ!^^ 技で2連撃するけど方向転換ミスったらダメージ与えられないどころかモンスターと距離ができるよ!ガード主軸の武器なのにノックバックばっかりするよ!ノックバック犠牲に火力を与える技は10秒しか効果ないよ!張り付いてね!モンスターキョリオイテスイ~」

クソ死ね
0087名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-7W5u [106.133.46.112])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:23:38.73ID:y0wHFmyea
オウガ槍ツンツン主軸でクシャ15分ってどうなの?
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-fbBQ [126.26.240.58])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:31:06.47ID:hQmjEh540
太刀の居合抜刀気刃モーション値160に対してジャスガ十字65とかなめてんの?
そもそもジャスガ自体の判定が居合抜刀の半分くらいしかない上威力も半分以下
マジで流転以外ランスの火力はゴミといっていい
0091名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM0b-rt4y [125.193.33.137])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:32:05.56ID:G4n7PkI3M
カウンターこそランスだけの要素にするべきだったのに太刀どころかハンマーにまで付けやがってマジでバカなんじゃねぇのって
しかもそのカウンターの威力も先駆者のランスがなぜか最底辺な上に一番当てにくくてモーションによってはカウンターそのものが潰される
張り付き技も他の武器に用意されてるし強みと言えるのがシールドチャージだけ
せっせとジャスガ狙う間に他の武器は普通に攻撃してるだけで十字以上の火力が出る
今回のアプデでも環境は変らんかったしロマンの塊だったガンスはバゼルでさらに輝いてるし
つっっっら
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-7W5u [106.168.71.222])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:36:18.13ID:UlvFLDON0
でもモーション値上げる代わりにスタン特権をハンマーに返せって言われたらちょっと悩むだろ?
俺は悩まない
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:37:05.54ID:VsH0iDfP0
ハンマーのカウンターとかTAくらいしか使い道ねーだろ
太刀には完全敗北だけど
0098名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM0b-rt4y [125.193.33.137])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:40:15.79ID:G4n7PkI3M
しかもランス用に調整された百竜スキルもねぇしほんとゴミ
こんだけ不遇なのに他の優遇されてる武器にはいくつか専用スキル用意されてんの
まじで頭おかしいんじゃねぇの
ガ強くらいデフォでつけてろ
調整した連中はランス嫌いとしか思えんな
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:40:53.91ID:VsH0iDfP0
流転ももう少し使いやすければなぁ
スティック倒した瞬間2発目発射するとか早漏かよ
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:48:57.44ID:VsH0iDfP0
テオにランスで行ったら17分もかかって泣きたくなった
双剣だと10分程度なのにそりゃ無いぜ…
0112名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spe5-D0wr [126.236.66.83])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:05:05.57ID:BUmBqmYJp
ワールドよりは好きだな今作のランス
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:07:53.18ID:VsH0iDfP0
デュエルとかいうゴミが1番要らない
せめて刺す失敗したら消費0にしてくれよ
0118名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sae3-9NFQ [111.239.163.205])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:08:24.26ID:F7Z+9kcJa
エルダーバベル運用する際匠ほぼ必須だと思ってるけどスキルレベルいくつにするかで悩む
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wjpp [138.64.66.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:09:56.51ID:8nCjmdV80
>>116
俺たちは別にmhG時代ほど強くしろとは言ってないんだよね
せめてp2gとかトライ程度の火力をくれと言ってるんであって
ささやかな希望だと思うけどなぁ
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-7W5u [106.168.71.222])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:10:43.49ID:UlvFLDON0
エルダーバベルはこんな感じで使ってる
匠は2だとちょい物足りない感があるから3つけてるわ

攻撃4
防御4
弱特3
超心3
匠3
ガ性3
守勢3
砥石3
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wjpp [138.64.66.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:16:03.87ID:8nCjmdV80
>>113
35、35、38なんてときあった?
異世界からの書き込み?
0128名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM0b-rt4y [125.193.33.137])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:19:42.52ID:G4n7PkI3M
普通のカウンターにもうちょい派手なエフェクトほしいわ
溜めれば溜めるほどに
キマった!って感覚がほしい
バン!スンッ じゃなくて
カウンターしたいならランスしかないってぐらいの気持ちよさをくれや
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wjpp [138.64.66.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:23:11.05ID:8nCjmdV80
ワールドから言ってるんだけど、今の上突きのモーション値が22、22、27なのを過去の28、28、30に戻しても最強にはなれないんだから戻せよと
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wjpp [138.64.66.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:27:20.88ID:8nCjmdV80
>>127
なるほど
Fって武器種を理由にキックしたり出来ない規約になってたらしいからその影響で高いのかもね
逆に言うと今の1.75倍のモーション値でちょうどいいってことかw
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:32:22.89ID:VsH0iDfP0
Fのランスは使い勝手良かったな
槍のリーチも普通、長、極長と種類あったしなぎ払いのボタンで天井突き(真上突き)もあって部位破壊には持ってこいの武器だった
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-7W5u [106.168.71.222])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:45:02.29ID:UlvFLDON0
折角薙ぎ払いモーションがあるのにあんま使われてない

使って欲しいからテコ入れしよう

通常薙ぎ払いをちょっと強くしただけじゃダメだろうな

溜めるか

上段突き3連の合計モーション値が71

溜め薙ぎ払いはそれと同じくらいの70に設定しよう


たぶんこんな感じだろう
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:48:03.55ID:EB/uyyDv0
人気最下位も納得の調整放棄された武器だな
ワールドは優遇されてたのにライズじゃいらない子で調整も適当だ
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wjpp [138.64.66.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:48:41.43ID:8nCjmdV80
なぎ払いは使われてないからテコ入れなのか、火力上げたいから追加なのかどっちなのかわからんw
正直先端の尖ったとこでついた方が痛いんじゃないかと
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7Ntj [106.72.146.192])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:49:16.48ID:vIOdWoPE0
リーチ長の武器欲しい
リーチ極長のナズチ槍欲しい
天井突きほしい
0152名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.157.36])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:51:25.46ID:gZjU5jnGa
今のモーション値で1突きに3回ヒット判定で他の武器に追いつけるぐらいじゃないかな
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wjpp [138.64.66.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:51:59.18ID:8nCjmdV80
>>147
発売時点で他武器ではあり得ない倍率250の武器を与えられた時点で、調整はしないって言われたようなもんだよなぁ
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wjpp [138.64.66.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:56:42.49ID:8nCjmdV80
何が悲しいかってガンスのおかげでどんだけネガっても調整されないことがわかってしまったことなんだよなぁ
0159名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe5-M8qj [126.167.11.34])
垢版 |
2021/04/30(金) 11:59:52.31ID:b3culTMkp
エルバベは匠1に剛刃研磨で運用してるけど結構快適
0160名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM0b-rt4y [125.193.33.137])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:00:15.12ID:G4n7PkI3M
新規にとってランスは本当に選択肢から外れやすい構図になってるのがな厳しい
印象が地味ってのは相当に痛い
武器にオーラまとってる!かっけー!ってなっても10秒も経ったら消えてるからすぐ消えるじゃんショボってなる
かといってガードとカウンターのエフェクトも無いに等しい
ブレスに突っ込むぐらいしかロマンがない
太刀と双剣ずっと光ってる
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:00:37.16ID:EB/uyyDv0
全部虫技返納するから通常のモーション値上げてくれ
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wjpp [138.64.66.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:01:45.05ID:8nCjmdV80
>>162
そのモーション値が上がらないじゃないですかw
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:05:22.58ID:VsH0iDfP0
過去作からずっとランス使ってるけど今作は双剣太刀の方が使用率高いわ
装備は作ってるけどメインで使わなくなっちまった
0170名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-5S6U [49.98.137.19])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:07:36.70ID:/vXT95M/d
TA勢が極限で競い合う場合はおいといて
アイスボーンでは並ハンが野良でわちゃわちゃ遊ぶ分には他武器に劣らなくて良いバランスだと思ったんだけどな
今回は流転が全てだから流転で弱点突き続けられればいいんだろうけど並ハンにはちょっと苦しいわ…
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:10:43.31ID:VsH0iDfP0
>>172
クレーターはなんで最後2ヒットにしたのか謎すぎる
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-6wML [126.74.79.212])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:13:48.61ID:6vWGWtwZ0
下手な人初心者な人にとって
かなりいい武器だとは思うんだけどなぁ
初見でも何処にでもいけるしソロもマルチも
絶対的な安定と安全がある
今作は機動力も手に入れたし隙がない

マルチで上手そうな人って今作会わないし
そういう人達こそランスでモンハンに慣れてほしい
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7128-OedE [218.110.37.148])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:16:34.00ID:YNUAjnNA0
確かにクレーターよりは当てやすいがやってることはクレーターゲーと対して変わらんけどな
スラアクに関しては派生増やして高速変形で基本モーション底上げしてあれこそ良調整だわ
ランスとハンマーの調整方向は糞
0180名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe5-6XBS [126.158.63.246])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:16:41.29ID:dobcN2Z7p
>>170
個人的にはアイボーより今の方が良いなあ
ガ強付けてもガー不だの多段ヒットだの設置ダメージだのでランスイジメとしか思えなかった
でもカウンタークラッチは楽しかったから実装してくれても良いのよ
代わりにデュエルさん断腸の思いで返上しますので😄
0181名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM0b-rt4y [125.193.33.137])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:16:46.59ID:G4n7PkI3M
なぜ使われないかって言われたらそりゃ地味だからに尽きる
おまけに最高火力が明後日の方向に飛んでいく可能性ある流転だもの
他の武器はズバズバドガガガってぶっぱしてそれなりの火力が出るからねぇ
0183名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.40.97])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:18:19.87ID:IN9QSN1Pa
>>176
時間だいぶつかって溜め3まで溜めてド派手に振り下ろすスタンプのスタン値25なんだぜ
シルチャは一瞬でスタン値60稼ぐしなんなら普通のガーダ殴りだけでもスタンプよりちょい低いだけの20あるのハンマーからしたら謎い
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:32:03.37ID:EB/uyyDv0
流転のモーション設定したやつは最後完全に減速してからのフィニッシュがダサい事に何も思わんかったのか
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0be6-eh0L [153.175.143.139])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:36:32.68ID:3J2CZvAX0
流転は据え置きで通常モーション値が低いのとガード系統のスキルの重さを解決して
流転連射するだけじゃない選択肢を増やすのが一番いい
流転が好きじゃない人間も幸せになれるし流転を好む人間も幸せになる
0202名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-AWLH [1.75.196.216])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:41:24.52ID:0B3h/3i5d
攻撃4匠5守勢3剛刃研磨2砥石高速3でバベってるけど防御上がるから堅くて強い安定する ディアのほうが火力高いけどな…
砥石高速を毒強化にしてバサル槍にすると昔みたいな手数で毒撒きになる、流転した方が強いけど…
試行錯誤してもディアで流転が結論になるの笑う、進化したバサル槍良いぞ
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-Qt3U [119.106.203.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:47:18.17ID:lf1/dRJm0
>>201
ディア槍を青ゲ砥石運用なら心眼の1.3倍は肉質36以下
脚とかに当てた時とか意味あるけど、元々脚とかの硬い肉質で1.3倍は言うほど大したアップにはならない
いま周回する必要ある古龍相手とか結構ダウンしまくるから普通に頭殴り優先のがいいと思うわ
よほど流転エイムガバガバでない限り
0212名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-BL7Q [49.98.112.241])
垢版 |
2021/04/30(金) 12:59:33.90ID:8wXwzmVwd
ガードでガッチリ構えて突きまくるのが楽しいからガ性3or5&通常ガードは外せないわ
スキル構成は>>121の人とほぼ同じなんだけど個人的にこれぞランス!って感じで楽しい
エルダーバベルも好きだから来てくれて良かったよ
0213名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-7W5u [106.133.46.112])
垢版 |
2021/04/30(金) 13:11:42.82ID:y0wHFmyea
クシャの必殺技ってパワガなら生存できる?
通常ガードだとスタミナ枯渇して死んだけど
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 13:13:38.21ID:EB/uyyDv0
マルチ考えたらダウン時とか流転で弱点飛びかかったら味方転ばせるリスクあるし部位破壊に弱特のらないこと多いし結局攻撃心眼鈍器なんですけどね
まあ今作の性能でランス担いでマルチ行く時点でお荷物なんだけど
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9a0-D0wr [150.249.126.61])
垢版 |
2021/04/30(金) 13:19:35.75ID:jOJ2Ameh0
満足感ランスは安定しますねぇ・・・
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 13:24:01.74ID:EB/uyyDv0
>>216
失ったもの見てみろよ
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-d/S+ [116.220.62.236])
垢版 |
2021/04/30(金) 13:24:36.74ID:+vmYE7Lp0
>>10
ガンナーでクシャ死ぬ奴居ねえよ
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 14:05:48.52ID:EB/uyyDv0
>>223
流転?溜め薙ぎ払い?ゴミ箱に入れたいわ
気持ちよくねーしダサい
まだカウンタークラッチの方が気持ちいいわ
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wjpp [138.64.66.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 14:06:26.59ID:8nCjmdV80
まあ正直流転ブッパは楽しくないよね
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e132-M8qj [216.153.122.191])
垢版 |
2021/04/30(金) 14:16:51.43ID:0YnTSTQ80
カウンターがガード性能無限ってのもだいぶ今回効いてると思う
ごく一部ガ性3ではガーダ止められるような攻撃もカウンターしときゃ良いからガ性に前ほど縛られない
マガド相手とかレベルにとりやすいなら十分実用的なジャスガもあるし

関係ないけど改めて属性槍使うと弱点相手にはそこまで弱い火力ではないんだなこれ
プロピラ攻撃力たった190wwwとか思ってたけど弱特属性や属性会心つけてフルフルとかならディアと同じくらいの与ダメは出てる
テリオスダオラ追加はよ
0232名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe5-FYM5 [126.35.142.83])
垢版 |
2021/04/30(金) 14:18:11.18ID:1WSyXBmnp
ワールド無印と比べると削りダメ相当痛くないか
ガードを利点に感じなくなってきた
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-Qt3U [119.106.203.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 14:22:13.66ID:lf1/dRJm0
>>231
属性弱特なる百竜スキルプロピラについてんだっけ
場合によってはシルリッター超えあるのか?
>>232
アイボーの削りダメージが凄すぎてワールド無印とかもう覚えてないけど
少なくともガ性3積んでれば削りダメが他シリーズより多いなんて感覚はないな
パワガは削り多いぞ
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-ZrYj [125.15.100.43])
垢版 |
2021/04/30(金) 15:07:04.55ID:yLIr8oeF0
しつこくツンツンするのが好きなんだ
通常突きのダメージあげて、流転のフィニッシュだけ消したらバランスとれるんじゃないの
お手軽派手派手プレイがしたい人は太刀・双剣・ライトボウガンから離れないでしょ
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 933d-Ew5U [157.14.180.180])
垢版 |
2021/04/30(金) 15:14:44.63ID:ukjPcsfl0
ナーフする方向にもってくのはいい事ないな
本来のランスの戦い方をしたいというならレイジのバフの要望を送るのが正解
レイジで貰えるバフが1.3倍以上で効果時間も数十秒貰えればになれば今まで通りツンツンしてるだけでも十分な火力が出るようになる
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/30(金) 15:39:29.70ID:VsH0iDfP0
>>222
ワロタ
冒頭で猿シバき始めたから動画間違えたかと思った
0267名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe5-FYM5 [126.35.142.83])
垢版 |
2021/04/30(金) 15:58:57.50ID:1WSyXBmnp
>>265
あるけど守勢の護石はあんまり強いの出にくいから3スロに入れる方がトータルで強くなりやすいと思う
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-7W5u [106.168.71.222])
垢版 |
2021/04/30(金) 16:01:18.57ID:UlvFLDON0
まともな水槍ないから百竜槍で作ろうと思ったけど、そもそも百竜槍がまともじゃ無いからダメだった
0270名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe5-NOO6 [126.158.85.57])
垢版 |
2021/04/30(金) 16:05:42.10ID:h9uMt3aLp
必殺技ボイスが剥ぎ取りナイフで突っつくだけなのほんとアレだからデュエルヴァインとの入れ替えは欲しいよな
0272名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.129.60.254])
垢版 |
2021/04/30(金) 16:22:46.58ID:Jz3b68Cya
むしろ流転のフィニッシュ火力もっとあげてほしい
いくら流転の火力高いと言っても所詮ランスの中ではの話で他に並べてるわけじゃないし
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 16:29:17.66ID:EB/uyyDv0
まあ今作は完全不遇武器でおわりだな
今回のランスはハズレだわ
0281名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-7W5u [106.129.72.62])
垢版 |
2021/04/30(金) 16:33:52.25ID:1Iwz2BW3a
武器も入れ替え技も選択肢なくて弱くて操作感も悪いし過去作のランスのいいところまでなくなってりゃこうなる
0283名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-7W5u [106.129.75.29])
垢版 |
2021/04/30(金) 16:38:39.45ID:Ul9WqFsUa
ひるみ軽減3つけてるやつ少ないから近接こかしまくってるぞそれ
エフェクトでみえないけど
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-7W5u [106.168.71.222])
垢版 |
2021/04/30(金) 16:40:58.37ID:UlvFLDON0
>>277
いかんせん倍率がね……
0286名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.129.63.239])
垢版 |
2021/04/30(金) 16:45:42.22ID:LoAJiK5ha
マルチでふんばり団子食べないのは自己責任じゃね?
0291名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe5-JgSR [126.35.18.62])
垢版 |
2021/04/30(金) 17:01:29.44ID:LT2SGUrup
ディア槍で鈍器3ガ性1心眼2弱特3見切り7超会心3
辺り試した人いないかな
攻撃7とどっちがいいんだろ
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-nYsY [114.156.143.152])
垢版 |
2021/04/30(金) 17:15:58.17ID:vnrJpgDE0
守勢ガ性重くしたお陰で更に他武器に火力に差つけられててワロえない
0296名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spe5-M8qj [126.255.223.251])
垢版 |
2021/04/30(金) 17:23:25.79ID:+8LdzuNjp
>>276
流転のモーション値は他武器と比べて1発の威力も3連続完了までの時間割与ダメもとんでもねえぞ。

これをバ火力の角で撃つから全部ちゃんと当てられるなら鬼強え。

俺は当てられないのでハンマー使ってるけどモーション値は調べたよ。
0298名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spe5-M8qj [126.255.223.251])
垢版 |
2021/04/30(金) 17:29:42.62ID:+8LdzuNjp
>>297
それなら俺も当てられそう。

ランス使いこなしてる人ってなんで動画みたく流転カッチリ当てられるのか凄いわ。

視点切り替えとかにコツがあんの?
0305名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.129.27.91])
垢版 |
2021/04/30(金) 17:54:22.35ID:KEDLN5YHa
すまん。他武器で機動力攻撃力あってGP(カウンター)ある武器あるか?太刀は攻撃カウンターは随一だけど抜刀時の瞬間的な機動力は微妙なんだ。俺は流転突きって言う武器しか思いつかなかった
0307名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-zD6t [106.130.122.78])
垢版 |
2021/04/30(金) 17:54:46.95ID:2QGPLAZva
流転環境は確かに思うところはあるが
タイムとか火力効率度外視でモンスターと殴り合うのを楽しむ分には結構すきだ
攻撃のことごとくを防いで狩れたときとか脳汁出る
ガードの選択肢が多くてランスらしいと思うし、カウンターとジャスガが併用できるようになったのは個人的に嬉しい
ガードのエフェクトがしょぼくなってガードダッシュが見た目地味になったのだけかなしいけど、気持ちよくなりたければジャスガ流転使えってことなんだろうな
0309名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.129.27.91])
垢版 |
2021/04/30(金) 17:59:53.21ID:KEDLN5YHa
>>288
流転使わないとそれはそれでモンスに追いつけない問題が発生するんだ。どうせマルチなんて半分ぐらいガンナーだろうし気にせず突っ込んでけ。
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b02-M8qj [153.246.156.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 18:00:18.91ID:01qiz/au0
デュエルと流転入れ替えられたらtaと人確実にタイム上がるだろうし本当に惜しい
0315名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-7W5u [106.129.73.165])
垢版 |
2021/04/30(金) 18:05:28.92ID:oDcouaWJa
ぴょーんぴょーん…どしん
ぴょーんぴょーん…どしん
0318名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-7W5u [106.129.74.226])
垢版 |
2021/04/30(金) 18:07:50.56ID:FycvtdZ/a
ガンスよりはマシ

うんそうね
0322名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.129.60.46])
垢版 |
2021/04/30(金) 18:09:35.06ID:2eKi9fcqa
よく考えたら流転の運用の基本は相手の弱点に初段当てて2段目当てて威力の高い3段目当てることだよな?
もしかしたら流転は三段突きだったのでは?
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-Qt3U [119.106.203.176])
垢版 |
2021/04/30(金) 18:16:15.55ID:lf1/dRJm0
溜めながら走り回るハンマーに溜め中断しなきゃならない水面打ちと
十字以上に使いにくいかち上げホームラン派生とかまあそりゃね

流転はテオクシャとの相性も良すぎる
流転での回避と攻撃が完全に同時に狙えるモーションあるの今まではそういなかった
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 18:25:06.04ID:EB/uyyDv0
ガンスよりは楽しいよ
0334名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 18:27:14.88ID:EB/uyyDv0
>>331
どうせ火力なんて盛ったところで所詮カスだからクシャきてゾンビやっとけ
削りダメなんて全く気にならんぞ
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b7c-r9zZ [153.165.88.38])
垢版 |
2021/04/30(金) 18:48:34.64ID:D9WvcYVt0
ガ性3s1のお守り出たけどいい胴装備と足装備ない?
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/30(金) 18:51:00.26ID:EB/uyyDv0
守勢のせいでガ性のお守りは
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13e8-+CcB [61.197.118.173])
垢版 |
2021/04/30(金) 18:56:09.34ID:aNlLLdNF0
流転は攻撃しながら素早く移動なのが
ダメージくらいにくくて使いやすい

シルチャのスタミナ使わないパターン

スタミナない時は流転でスタミナ回復できる
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-KoIE [59.138.250.166])
垢版 |
2021/04/30(金) 19:15:41.34ID:cGotXiUi0
流転はドラッグみたいもんでハマると抜けんのがだるい
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-M8qj [27.94.86.151])
垢版 |
2021/04/30(金) 19:26:11.28ID:C1FhG9lt0
達人芸ナルガ槍おまもりショボくてガ性1だけど、これ割とマジでいいかも
弱点外しても50%会心だし弱点殴る限りは白150というめちゃくちゃ長い白ゲージが使える
あと会心エフェクトってやっぱ迫力増すわ
0350名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.42.141])
垢版 |
2021/04/30(金) 19:28:37.30ID:PkNO9yVja
ナルガ槍はまだ火力はディアに追いつけてないけど、恩恵の度合いで言ったらディア槍より大きいレベルだからな
TAならワンチャンあるかなくらいだったけど一般ピーポーにも実用出来るくらい使いやすくはなった
0362名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-IW8C [49.106.215.238])
垢版 |
2021/04/30(金) 19:45:14.62ID:78G943OYd
>>360
セイバーさん?
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-KoIE [59.138.250.166])
垢版 |
2021/04/30(金) 20:04:11.48ID:cGotXiUi0
>>363
このハゲー!!
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-FYM5 [126.12.110.236])
垢版 |
2021/04/30(金) 20:41:29.90ID:0OMFdis+0
この武器は流転とシルチャだけしてればガードしながら移動しながら攻撃が同時にできて操竜やスタン蓄積もできて切れ味も減らないんだよな
突きは封印してプレイを矯正しないとまずいわ
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a14e-A5Ob [210.174.47.149])
垢版 |
2021/04/30(金) 21:36:09.72ID:kwSAYGL/0
属性槍はいずれ強くなってくれると信じた上で今は無属性が強いから無属性を楽しむとして
ディアは十分破壊力を発揮し過ぎてる
ナルガ槍も潜在能力を発揮してきた
バベルもどうやらなかなからしい

そろそろティガ槍の時代は来ないのでしょうか、そもそもティガスティンガーのまま終わりなんでしょうか
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3991-qEC2 [124.37.208.87])
垢版 |
2021/04/30(金) 21:43:56.83ID:EYan8T140
テオTAみたいなレイジ型憧れるわー
流転使ってしまうけど
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/04/30(金) 22:20:17.62ID:6V2KVQS50
クシャ恐ろしいほどジャスガと相性いいな
ジャスガで頭ダウン連発できる
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bb0-FYM5 [153.177.213.33])
垢版 |
2021/04/30(金) 22:53:31.47ID:b438eONK0
テオ全く乱入なしで14分かかった
10分切れる気がしない
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bb0-FYM5 [153.177.213.33])
垢版 |
2021/04/30(金) 23:14:47.88ID:b438eONK0
>>398
紫の槍使ったら10分切れた
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-M8qj [61.127.146.9])
垢版 |
2021/04/30(金) 23:16:51.57ID:7GEoVbcs0
ぎゅうさんコンボにシルチャ組み込んでたけどそっちのが強いのかね
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a14e-A5Ob [210.174.47.149])
垢版 |
2021/04/30(金) 23:29:07.11ID:kwSAYGL/0
なんでワールドと言いライズと言い最近すぐ属性殺しちゃうんだろな
そんな細かい調整するまでもなく
ざっくり属性の方強くして使い分けが楽しくしておいた方が絶対作品の寿命伸びるのに
今回体験版で敵の属性やられ出来た時、やっとキターと思ったのに
なんでフンコロガシ当てるだけで発動するのに属性武器で発動せんのですかね
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-FYM5 [126.12.110.236])
垢版 |
2021/04/30(金) 23:36:47.51ID:0OMFdis+0
クシャの龍属性やられで属性値が無効化されるぞ!って出た時笑った
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-KoIE [59.138.250.166])
垢版 |
2021/04/30(金) 23:46:52.32ID:cGotXiUi0
ディアとナルガ以外の可能性を探してる
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-M8qj [61.127.146.9])
垢版 |
2021/04/30(金) 23:48:58.61ID:7GEoVbcs0
実質デメリット無しで笑えるね
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-S7Ly [175.134.29.31])
垢版 |
2021/05/01(土) 00:42:27.40ID:57hV7jQp0
いつもと違ってなんでこんなにしっくりこないのか思ってたんだけどある程度言語化出来たから、書くわ
今回のランスは基本の突きモーションだけで戦ったら論外レベルで火力最下位、流転ジャスガ駆使してもTAじゃ下から3番目以内
今までのシリーズではib除けばなんだかんだで突きをしてれば中堅下位程度の火力は出てたしカウンターがあるから防御も堅かった
wibも火力は出てないし削りも痛かったけどなんだかんだで防御は比較的堅かった
ライズでは流転ジャスガと今までよりリスキーな立ち回りが必要になったのにもかかわらず火力はかなり低い
つまり今までのように防御堅めにすると火力がとんでもなく低く、ある程度リスキーな立ち回りをしても火力は下から3番目以内と相対的に見ると火力だけじゃなく防御力も下がっている
この防御力の低さ、ジャスガ流転のGPと弱点に当てる制御など難しいことしても火力が全然なことが俺の中で不満になってる
とはいえ使ってるときの楽しさはかなり高いから、あくまでもできればもうちょい火力くださいって感じでネガでは無いと言っておく
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bb0-FYM5 [153.177.213.33])
垢版 |
2021/05/01(土) 02:11:16.61ID:ySxrpRvr0
ジャスガして十文字より、カウンターして溜め薙ぎ払いのが使い勝手がいい
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-M8qj [61.127.146.9])
垢版 |
2021/05/01(土) 02:52:08.96ID:5MovzAe80
そもそも例えばラージャンのビームを太刀だとノーダメージでランスだと大ダメージ受けるのおかしいだろ
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 79ae-FYM5 [220.148.54.247])
垢版 |
2021/05/01(土) 03:11:04.09ID:Dg7aqRKh0
ランスしか使ったことないんだけど、太刀の居合いってジャスガより受付長いってマ?
それでいてモーション値160は流石にずるい!

開発はどうしてこの設定にしたんだろ?気付かないのかな??
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/01(土) 03:16:31.46ID:5UPJDbmR0
ジャスガとパワガはガ強つけてよかったのに
ジャスガなんてマルチだと味方で発動して被弾するし事故の元でしかないわ
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-KoIE [59.138.250.166])
垢版 |
2021/05/01(土) 05:13:38.99ID:XfpRGQC70
俺がエルダーバベルの可能性を見出しつつあるのにこれだよ😠
ランスからの渡り先オススメでも考えてろ😠
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-OedE [27.94.86.151])
垢版 |
2021/05/01(土) 07:30:37.06ID:LWn5+Mt90
エルバベは攻撃力200に百竜スキルに竜特攻付きでゴリラと古龍相手以外全部に特効1.05倍!って凄いかと思ったけど
普通に百竜攻撃IVの方で+10だから古龍もゴリラも含めて全員相手に1.05倍されてるじゃんな
他のスキルの影響で違うのか
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13e8-+CcB [61.197.118.173])
垢版 |
2021/05/01(土) 08:47:12.46ID:YbVuHyI00
流転の上下版が待たれる
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1cd-zD6t [210.146.167.195])
垢版 |
2021/05/01(土) 09:12:05.07ID:4KLLXFvR0
槍担いで百竜夜行行くこと多いんだけど、設備設置のミッションするために序盤で廃棄⇆設置の繰り返しの時に爆発する事があるけど同じ人いる?
マルチでも発生することあるし、最初ランスで参加したから小タル爆弾投げられたかと思った
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bb0-FYM5 [153.177.213.33])
垢版 |
2021/05/01(土) 09:30:03.97ID:ySxrpRvr0
エルダーバベルでマガ頭に425ダメでて満足してる。210白運用なかなかいい。
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-qWuH [106.72.48.33])
垢版 |
2021/05/01(土) 09:42:26.34ID:3hqb+54Y0
>>482
バベルさんて匠1で白付くんだ!
気分かえるためにもバベル使うわ、ありがとう!
手持ちだと快適性を加味するとコレが限界か…

攻撃Lv4, 攻めの守勢Lv3, ガード性能Lv3, 弱点特効Lv3, 砥石使用高速化Lv3, 回避距離UPLv1, 翔蟲使いLv1, ひるみ軽減Lv1, 陽動Lv1, 剛刃研磨Lv3, 匠Lv1
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bb0-FYM5 [153.177.213.33])
垢版 |
2021/05/01(土) 09:54:07.53ID:ySxrpRvr0
>>488
エルダーバベルはラ・モールの哀愁と同じ
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-7W5u [106.168.71.222])
垢版 |
2021/05/01(土) 09:58:15.77ID:C+DVB7K+0
タゲ散るの嫌だからオトモには毎回お座りしてもらってる
もう移動にしか使ってない
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 992c-gbBT [118.243.82.91])
垢版 |
2021/05/01(土) 10:04:49.84ID:Ixofr+nl0
流転がようやく当たるようになってきたけど、GPが全然うまくいかない。なんかコツありますか?心持ちタイミング早くないとだめ?
0497名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-7W5u [106.133.46.112])
垢版 |
2021/05/01(土) 10:17:29.49ID:mFXvSO1La
>>495
流転をひたすら弱点に当て続けられるなら良いかもしれないけど、そうじゃ無いなら攻撃の方が安定する気がする
0506名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.43.158])
垢版 |
2021/05/01(土) 11:20:07.56ID:kWcpzgala
ヌシレイアは一気に瑠璃4つ5つ出ることもあるから瑠璃だけ狙うならヌシレイアめちゃくちゃ旨い
最初ビビったけど慣れたらヌシアシラよりはランスで楽に狩れるし
達芸珠とかもう作ったあとならヌシレイア周回だな
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13e8-+CcB [61.197.118.173])
垢版 |
2021/05/01(土) 11:20:23.42ID:YbVuHyI00
ただ崖から落ちるのは何とかしてほしい
戦闘モードで真っ逆さま→ひたすら登るのは哀愁ただよう

ちょっとの段差も登れないのに落ちるのは容赦ない、、
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9a0-D0wr [150.249.126.61])
垢版 |
2021/05/01(土) 11:22:03.96ID:2RJshTd00
ジャスガは即パワガができないのが不愉快
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9a0-D0wr [150.249.126.61])
垢版 |
2021/05/01(土) 11:22:26.40ID:2RJshTd00
ジャスガは即パワガができないのが不愉快
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/05/01(土) 12:24:54.31ID:AyUb4Nia0
ヴァイク胴
ジュラ腕
クロムメタル腰
アシラ脚

スキルシミュ組むと大抵こいつら出てくるの草
やっぱ無駄なく組むなら装飾品作りまくるしかないか
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-Qt3U [119.106.203.176])
垢版 |
2021/05/01(土) 12:41:21.50ID:T+6ak3kl0
テオとかシルチャ上手く使えばハンマーよりスタン取れてめちゃくそ楽しいな
クシャはクシャでジャスガ十字と流転GPが刺さりまくる
このしっくりくるモーションなんだろう
他のライズモンスターには感じないなにか
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/01(土) 12:59:49.84ID:ZfwwOC+B0
>>524
火力がダンチなんだから不満あっても使わないわけないだろうが
例えるならアイボー時代のガンスのハナクソに文句言うなら使うなっていってるようなもんだぞ
アレとは違って楽しいし飽きないと感じる人もいるのは分かるけどさ
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-Qt3U [119.106.203.176])
垢版 |
2021/05/01(土) 13:06:01.23ID:T+6ak3kl0
昨日から急に集まってきたしもうそろそろうぜえわって話でしょ
ここで文句なんか言ってもなんもならないんだから公式に要望送って

エルバべ用にボロスディア禍ジャナフディアとかで
攻撃7か攻撃4弱特3のどっちがいいか迷うな
弱点なら期待値は攻撃4弱点3のが高いけど、今回流転でそこまで弱点ばっか狙えるわけじゃないのを考慮すると攻撃7もありに見える
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-7W5u [106.168.71.222])
垢版 |
2021/05/01(土) 13:11:17.81ID:C+DVB7K+0
>>533
スタ急がどうしても欲しいとかじゃ無い限り脚はボロスの方が良くない?
0538名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.43.158])
垢版 |
2021/05/01(土) 13:21:59.62ID:kWcpzgala
>>533
エルバべ攻撃力強化IV
攻撃4で(210*1.05)+7=227.5
弱特3で1.125倍されて255.9
白げ1.32倍で337.8、非弱点には300

対して攻撃7のみで(210*1.1)+10=241
白げ1.32倍で弱点でも非弱点でも318

期待値的には半分以上弱点狙えるなら弱特、そうでないなら攻撃7って感じなのかな

参考までに青ゲ攻撃7鈍刃ディアが331くらい
エルバべでディア超えるならもっと盛りたい
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-FYM5 [126.12.110.236])
垢版 |
2021/05/01(土) 13:25:07.40ID:IaRcsX4I0
今までアクションが苦手でランス使ってた層のことも殺しに来てる感あるから不満は出るだろ
そういうタイプはランスガンスしか使えないから今途方に暮れてるはず
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7925-N8sf [92.203.160.31])
垢版 |
2021/05/01(土) 13:31:51.86ID:xeAgjy2v0
ガンキンがいないからバベル一式が完成しない
0548名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-7W5u [106.133.46.112])
垢版 |
2021/05/01(土) 13:39:37.47ID:mFXvSO1La
風神槍に匠5つけると謎の無敵感味わえるぞ
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9388-ruZF [203.165.209.93])
垢版 |
2021/05/01(土) 14:03:58.90ID:uSNEdpdQ0
バゼル周回いいな うんこよけて流転するだけで楽勝
金玉8〜10分の並ハンでも6、7分で狩れて瑠璃も錬金もうまい
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b94-M8qj [153.166.152.34])
垢版 |
2021/05/01(土) 14:56:11.91ID:1h+LTurQ0
カウンターがガード性能無しでも絶対潰されなくなったのは割と革命だよなこれ
ガ性3で十分なのは大技にジャスガ使えるのもあるけど、カウンターで甘えられるのもでかい

匠が簡単になったのはシルリッターと王牙槍にも恩恵デカいな
白ゲ200とか210+属性出来る
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b7c-FYM5 [153.163.180.3])
垢版 |
2021/05/01(土) 16:10:29.53ID:POhGTx8L0
鋼殻の恩恵で匠ついてくるからエルバベと相性いいな
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb5d-FYM5 [119.25.172.63])
垢版 |
2021/05/01(土) 16:12:55.04ID:rbfY8Yfc0
>>570
神か微妙やけど、ガ性3スロ3 ランサーの為のような御守りある
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b7c-FYM5 [153.165.88.38])
垢版 |
2021/05/01(土) 16:21:23.11ID:w86czjbp0
弱特2ガ強1スロなし出てジャスガ極めようとしたけど削られて泣いたことならある
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/05/01(土) 16:31:00.52ID:AyUb4Nia0
>>571
会心100%超会心3ナルガ槍で適当に流転してるだけで8分で沈んだぞ
0591名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.49.49])
垢版 |
2021/05/01(土) 18:07:16.74ID:eNaI4CRaa
単純なdps測定なら技中トップ3位くらいだっけ
他の火力技がほぼ無防備なインパクトクレーターとかアクポパとかなのを考慮すると、
GP付き、移動距離長くて立ち回りにも有利な流転や、他のよりはさっと撃てる兜割の二つが強い
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/05/01(土) 18:10:30.36ID:Mgpl+fPz0
今更かもしれないですけど、やっぱりマルチで流転使うのはNGですかね?
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-5ZKm [106.167.18.97])
垢版 |
2021/05/01(土) 18:40:29.71ID:cD382byl0
バゼル6〜7分で周回できると書かれてましたが、皆そのくらいで周れるものですか?
良く立ち回れたかと思っても自分は10分以上かかってしまいます…
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-HKez [59.138.250.166])
垢版 |
2021/05/01(土) 18:46:27.83ID:XfpRGQC70
>>595
最高🤣
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-5ZKm [106.167.18.97])
垢版 |
2021/05/01(土) 18:46:46.04ID:cD382byl0
>>599
そういう立ち回りしてたつもりでも10分以上かかっちゃうんですよね…

ディア槍に攻撃7弱特3超会心3なら装備は十分なのかなって思うんですけど、罠とか使わずに10分切りできるってことでしょうか
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7W5u [106.72.171.1])
垢版 |
2021/05/01(土) 18:51:43.14ID:AyUb4Nia0
>>584
蜘蛛の足は弱特も心眼も乗らんから専用で渾身と見切りで無理やり100にした
基本ジャスガと流転しか使わんかったからスタミナ余っててね
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b38-KoIE [121.84.102.19])
垢版 |
2021/05/01(土) 18:55:19.82ID:Ri9wWqMs0
>>604
痛恨より改心0%のほうが期待値高いらしいから全身弱点まみれのバゼルなら弱特はありなんじゃない?
0615名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-0QkK [1.66.102.53])
垢版 |
2021/05/01(土) 19:19:48.14ID:4t7y9VXtd
バゼルの爆弾のシールドチャージで突っ込むの
かっこよすぎるンス
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-5ZKm [106.167.18.97])
垢版 |
2021/05/01(土) 19:32:25.73ID:cD382byl0
バゼル6〜7分で周回できると書かれてましたが、皆そのくらいで周れるものですか?
良く立ち回れたかと思っても自分は10分以上かかってしまいます…
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-5ZKm [106.167.18.97])
垢版 |
2021/05/01(土) 19:32:59.80ID:cD382byl0
>>618
誤って再投稿すみません
0622名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.49.49])
垢版 |
2021/05/01(土) 19:38:08.78ID:eNaI4CRaa
セイバートゥース、カイザー、ナルガ、マガド、ジャナフ、インゴット、お守りガ性2スロ22
見切り7
攻撃4
超会心3
匠2
達人芸3
ガ性3
氷属性強化4
砥石高速化3

流転用に弱特無しで会心80%にしたけどこれ割とよくね?
切れ味も会心80で達人芸3ならゲージ2.7倍で白ゲ54
砥石高速化もある
ナルガ槍より物理は劣るけど氷属性ついてるし、ルックスもイケメンだ
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-OedE [27.94.86.151])
垢版 |
2021/05/01(土) 19:57:28.25ID:LWn5+Mt90
うーん、やっぱ超会心と弱特とかその辺のスキルは装備でワンセットに取れるから
ナルガ槍だのセイバートゥースだのやるならガ性は護石で揃えられるのが理想なんだろうな
ガ性護石でスロ空いてるの全然でねえ
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d97f-TNk6 [150.147.132.100])
垢版 |
2021/05/01(土) 20:02:07.32ID:3I/VGEmX0
ディア槍百竜会心+8付けて見切り盛って青運用を考えているけれど・・・

ディア槍の切れ味青は50
業物3だと切れ味青は100
業物2だと切れ味青は62.5
匠+1だと切れ味青は60

業物3から落とすのなら業物2じゃなく匠+弱特にするのもアリかなと思った
0632名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-zD6t [106.154.122.91])
垢版 |
2021/05/01(土) 20:12:18.66ID:UrJ4QoWAa
バゼルが苦手すぎる
ヘタクソすぎて自信喪失してしまったのでアドバイスください
爆弾の時間差&広範囲&複数判定にビビってカウンターと流転が封印されてるし、ガーダだと爆発待ってる間にコンボ受付時間切れて後が続かない
シールドチャージ多用するとスタミナ足りなくなって返り討ち…
本体のモーションも溜めがあるのと微妙にはやいやつがあって慣れない

オロミドロも攻撃見えるようになるまで狩ってようやく慣れたし、数こなすしかないのかな
アドセンスクリックお願いします
0641名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-7W5u [106.128.117.147])
垢版 |
2021/05/01(土) 20:39:44.83ID:6+INxXUba
>>637
発動早いかわりに範囲は狭くはなってる
まあマルチやる時は大人しくガ強入れておくのがいいぞ
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-7W5u [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/01(土) 21:54:26.23ID:5UPJDbmR0
今作の匠で増えた分見にくいよな
全体的にUIつかいにくいし
0662名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-7W5u [106.128.117.204])
垢版 |
2021/05/01(土) 22:13:02.63ID:tYFqOOZ3a
テオが寝てたから爆破したらテオも爆破した時はマルチじゃなくて良かったと思った
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-wjpp [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/01(土) 22:21:36.46ID:a/yV7/rk0
テオ用に鈍器ゴシャハギか会心100ベリオでもやりたいがゴシャハギは切れ味短いしベリオは素白じゃないしうーん…
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17a-FYM5 [114.154.230.205])
垢版 |
2021/05/02(日) 00:00:38.27ID:+kBgPdTo0
鈍器心眼ディア以外にビルドしようと思ったら何かわからんくなってきた 
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-HKez [59.138.250.166])
垢版 |
2021/05/02(日) 00:09:27.94ID:YMMcMW2g0
セイバーとエルハベで差をつけろ💪
ディアとは離婚調停中😠
見た目が飽きた
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/02(日) 00:50:45.27ID:G9X3ln2f0
>>667
テオクリアしたら出たぞ
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/02(日) 00:54:53.76ID:G9X3ln2f0
ここのランサーさん達は重ね着どうしてる?自分は今レイアダマスク(腕忘れた)アロイアロイでモブ聖騎士風にして満足してる。問題はディア槍が全くマッチしてない所だが。
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13a6-NOO6 [61.211.140.112])
垢版 |
2021/05/02(日) 01:27:47.58ID:Kimr8fCT0
女はレイア脚が優秀
フルフェイス少なすぎて吐きそう
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-dgjv [27.143.100.218])
垢版 |
2021/05/02(日) 01:43:06.13ID:BNbL/JxE0
守勢上手く使える気がしないんですが守勢ないと火力辛いですかね?
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ba0-S7Ly [159.28.243.72])
垢版 |
2021/05/02(日) 02:05:29.44ID:jKK33u8O0
守勢は上手くなればなるほど恩恵を受けるスキルだけどぶっちゃけ必須レベルで強いかと言われると微妙
とはいえ倍率は破格だからマルチなら使う必要ないけどタイム詰める気なら入れたほうが良さげ
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-HKez [59.138.250.166])
垢版 |
2021/05/02(日) 02:22:00.79ID:YMMcMW2g0
オロミドロの腕はデジモンのウォーグレイモンの腕だから色も寄せて使ってけ🦾🍊
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/02(日) 02:48:08.47ID:ZkaAw1eq0
瑠璃集め面倒だからライト使って見たら

うん、なんかもうね
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/02(日) 03:32:40.89ID:ZkaAw1eq0
守勢はマルチでも必須クラスのスキルだけどな
マルチなら味方でバフ取れるから適当に戦っててもバフかかる
ダウン時も味方轢きながら流転してたら勝手に青くなる
0691名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-FYM5 [1.66.100.13])
垢版 |
2021/05/02(日) 03:34:15.88ID:IC0F8+oCd
流転強いけど面白くねーな
ジャスガ主体の方がスリルあって面白い
0693名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.115.52])
垢版 |
2021/05/02(日) 03:36:23.00ID:PSbYoEVQa
ランスで火事場とか削られて死ぬよね!
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/02(日) 03:41:20.64ID:G9X3ln2f0
>>673
性格忘れてた男です
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-HKez [59.138.250.166])
垢版 |
2021/05/02(日) 06:43:31.90ID:YMMcMW2g0
ジャスおじは今がチャンスだぞ!
流転の弱体化問い合わせしまくれ
そうすると流転だけ取り上げられ、他はそのままのゴミが残る🤣
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-eh0L [126.145.200.54])
垢版 |
2021/05/02(日) 06:51:45.60ID:uPuTpKeO0
操虫棍、チャアク、片手、ガンスと渡り歩いてきたけどようやく安住の地を見つけたかもしれん
ガンスも動きだけは悪くなかったけど、
こっちのが圧倒的に強いのとシールドチャージと流転とジャスガがこれ以上なくハマったわ
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-OedE [27.94.86.151])
垢版 |
2021/05/02(日) 07:03:21.53ID:OU0uYEhx0
シルチャに触れてランスの門をたたく者は多いらしいな
流転のじゃじゃ馬コントロールでむっず!ってなって辞めるパターンも多いらしいが
>>702
流転も含めてはまれたなら大丈夫だろう、きみにエルダーバベル作る権利を進呈しよう
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-OedE [27.94.86.151])
垢版 |
2021/05/02(日) 07:28:33.14ID:OU0uYEhx0
テオの粉塵配置やらバゼルのうんこ撒きに躊躇なく突っ込んでいけるシルチャ
密着バッシュでスタン稼ぎつつ爆破の安置に、テオなんかは飛び掛かりのモーション見えたら流転でGPガード
テオの動き見ながら流転二段目でフィニッシュ狙うなり一旦仕切りなおすなり
シルチャを流転で、流転でシルチャを互いにカバーするのだ
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-7Ntj [126.44.215.224])
垢版 |
2021/05/02(日) 07:33:11.20ID:g26WjkHz0
ディア槍一択みたいになってるけど、某動画での比較では単純なDPSはナルガ槍とどっこいどっこいだったみたいよ
ナルガ槍は会心9割超えて場合によっては確定だし、ディア槍は盛っても6割程度だから
ディアが上振れすればディア>ナルガ、下振れしたらナルガ>ディアって感じだった
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-Qt3U [119.106.203.176])
垢版 |
2021/05/02(日) 07:34:11.97ID:4WTnVUw+0
テオはガチでランスの良い練習相手になるよな
雑な流転は咎められるけど、粉塵爆発とかのGP流転確定チャンスはいっぱいある
手数多くて出も早い攻撃だらけだけど、ランスならカウンターやガーダやシルチャや流転のGPで見てからの対応もできる
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b165-YF1U [122.134.211.166])
垢版 |
2021/05/02(日) 09:27:54.26ID:H0Yzu+E70
色んな武器を使って欲しい(会心ディア槍、匠業物ディア槍、鈍器心眼ディア槍)

でも昨日かなんかに言われてたセイバートゥース確かに思ってたよりは遥かに強いな
次以降のアプデでもっとスキル自由度上がればナルガ超えそう
0731名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-wjpp [49.104.10.11])
垢版 |
2021/05/02(日) 09:42:17.17ID:Dz3a6d0Xd
wibのノリでガ性5のガ強2〜3で運用してたんですが今作はガ性3のガ強切りで大丈夫なんでしょうか。
自分はwやibからの癖で敵の攻撃をガードダッシュでガードすることが多いんですが、大技はジャスガか流転GPでいなすかそもそも回避すれば5なくても支障はなさそうですかね。
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba4-Qt3U [217.178.129.111])
垢版 |
2021/05/02(日) 09:42:50.60ID:dzmN+jAn0
テオ粉塵纏いは殴りやすいけど炎纏いの怒り状態はめちゃくちゃ手数増して大変だなこれ
サブ武器として練習するか!と思って装備揃え出したチャアクで行ったら手も足も出なくて早々に槍に帰ってきた
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1335-OedE [219.98.253.113])
垢版 |
2021/05/02(日) 10:30:01.32ID:IGRjrAmD0
ワールドのジョー槍業物、惨爪達人芸
いまあるもので何とかしようっていういまの状況好きだけどな
ディア槍鈍器心眼なんて嬉しくなっちゃったもんだけど

いまはまだワールドで言えばハザク狩りまくって痛撃珠出ねえーってやってる状況でしょ
多くを求め過ぎよ
0746名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe5-wjpp [126.35.19.208])
垢版 |
2021/05/02(日) 10:33:07.77ID:emqgk98Ep
ゴシャハギのランステオに使いたいんだけど弱特するにしても心眼するにしてもゲージがたりねーな
剛刃心眼か?
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bb0-FYM5 [153.177.213.33])
垢版 |
2021/05/02(日) 10:41:07.31ID:i90sq8lA0
>>730
某Mは再生数稼ぎに走ったからもうダメ
最強装備等
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-7W5u [106.168.71.222])
垢版 |
2021/05/02(日) 11:49:34.83ID:7/yadGeK0
限界と言えば、今作ランスで最終強化がレア4止まりなの3本あるじゃん?
ガブラス槍はまぁ1000歩譲って毒遊びできそうだが、残り2本は救いようが無さ過ぎてかわいそう
スクアギル槍もイズチ槍も説明文だけはカッコいいんだけどな
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-kE3g [60.117.23.5])
垢版 |
2021/05/02(日) 12:08:47.64ID:n8Ij4Xdk0
アプデでザボアザギルとドスオサイヅチがくるフラグだから
0762名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMd3-qrV1 [153.159.151.253 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/02(日) 12:58:46.26ID:gmPgA8vWM
自分は攻撃を避けるのが苦手なのでランスをやろうと思います
これでも駄目ならモンハン引退します
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-j6Hx [106.73.18.1])
垢版 |
2021/05/02(日) 13:27:52.12ID:FMM2zNg20
改心ディアガ性1を作った後テオに行って流石に処理できないとガ性3を作ろうとするが
それだとお守り足りなくて攻撃が見切りを落とさざるを得ない
心眼鈍器に戻ろうとしてもディア槍自体見切りにしてしまったから使えないというこの
0766名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-wjpp [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/02(日) 13:29:40.22ID:Bypzsz940
もう一本ディア槍作れば解決ね
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17a-FYM5 [114.154.230.205])
垢版 |
2021/05/02(日) 14:33:07.68ID:+kBgPdTo0
会心ディア 会心ナルガ の装備ってどんな感じなん
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17a-FYM5 [114.154.230.205])
垢版 |
2021/05/02(日) 14:33:07.93ID:+kBgPdTo0
会心ディア 会心ナルガ の装備ってどんな感じなん
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d97f-TNk6 [150.147.132.100])
垢版 |
2021/05/02(日) 14:42:12.03ID:sOLG+g/60
>>777
俺は引き運が低いのでツモるまで5分かかっちまうな
0783名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.88.149])
垢版 |
2021/05/02(日) 14:47:58.95ID:l3/OAwpmd
流転で逃げる立ち回りも増えたし守勢どこまで切っていいもんなんやろうか
w:ibの時みたいにスキル発動テロップ出てくれてたらもっと発動時間どんなもんか把握できたんだけどエフェクトもカスになってるし分かりにくい
0785名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-M8qj [106.128.157.29])
垢版 |
2021/05/02(日) 15:01:08.64ID:RYyL/I22a
闘技ラーはここの人なら2:30余裕だろうなw
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/05/02(日) 15:10:41.24ID:66oxnIrv0
テオ楽しいな ワールドだとランスのおやつだったけど隙がことごとく減らされてるから緊迫感がある
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/05/02(日) 15:13:13.77ID:66oxnIrv0
テオ6分台で倒せるようになったら誇っていいかな?
0793名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-M8qj [106.128.156.217])
垢版 |
2021/05/02(日) 15:15:37.14ID:dRdv64jJa
いや自分は無理だけどスレ民のタイムはta勢+1〜2分が目安だからそのくらいなのかなと
0795名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-FYM5 [126.12.110.236])
垢版 |
2021/05/02(日) 15:23:39.56ID:t1Rh9nCd0
闘技ラージャン太刀はS取れたけどランス全然取れない
居合や見切りのノリで流転出すと背面から食らった判定になって被弾したりデンプシーで次のパンチ食らったりで位置調整難しすぎん?
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/05/02(日) 15:24:48.21ID:66oxnIrv0
なるほどTa勢+1〜2分が目安か
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/05/02(日) 16:04:35.58ID:66oxnIrv0
ラージャンはランスのおやつというよりただの雑魚
確定の隙を作りすぎた
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-kNpg [125.8.213.165])
垢版 |
2021/05/02(日) 16:42:21.74ID:1IJ0WfTR0
>>808
8分じゃなくて8分半です…
0810名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM65-D0wr [36.11.224.157])
垢版 |
2021/05/02(日) 16:43:59.35ID:DQC7r+CqM
>>777
流転ある程度使えるようになって2分台
流転を完全に乗りこなしてかつご機嫌ラージャンなら2分半切り
3分切りが一つの目安かと
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-8faf [126.140.239.82])
垢版 |
2021/05/02(日) 16:56:18.38ID:BtSUUEpr0
弱特ディアランスの場合、業物とか切れ味管理系のスキルは入れない感じ?
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/02(日) 18:01:19.26ID:c3sBmPnj0
ちなみによく上がってるta勢の闘技ラージャンのタイムが2:27だから2分半ならプロハンだぞ
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-wjpp [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/02(日) 18:06:12.71ID:Bypzsz940
TA勢はゴリラマガド操竜していけばガチ戦闘の時間減ってタイム縮むぞ
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/02(日) 18:06:22.83ID:c3sBmPnj0
数少ないイキリポイントだしそのくらい許してやって
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-wjpp [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/02(日) 18:22:29.06ID:Bypzsz940
心眼ディア攻撃7心眼3鈍器3ガ性3守勢3から更新できんな…
ディア槍とボディレジャボの相性良すぎだろ
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-wjpp [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/02(日) 19:14:52.70ID:Bypzsz940
ジャスガした時成功の音出るのに十字出ない時あるのなんで
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/05/02(日) 19:28:32.41ID:66oxnIrv0
マルチで流転使ったらやっぱり迷惑になっちゃいますかね?
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-wjpp [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/02(日) 19:33:46.93ID:Bypzsz940
>>851
言われたら推しっぱの時あるかも
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/05/02(日) 19:36:47.35ID:66oxnIrv0
押しっぱもあるかもだけどタイミングに集中するあまりガードのボタンを連打してるのがでかいと思う
自分は慣れるまでそうだった
0858名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM4b-qEC2 [163.49.212.215])
垢版 |
2021/05/02(日) 19:40:28.60ID:JQpQ0hq2M
期待値計算できるサイトやアプリない?
自分でやるのめんどい
0861名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM4b-qEC2 [163.49.211.142])
垢版 |
2021/05/02(日) 19:48:53.44ID:XuBeLWn1M
>>859
調べてみるありがとう
0862名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-wjpp [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/02(日) 19:49:34.77ID:Bypzsz940
出)デュエルヴァイン
求)カウンタークラッチ
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/02(日) 19:56:01.29ID:c3sBmPnj0
カウンタークラッチは肥溜めボーンの中の唯一の良心
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/02(日) 20:29:08.59ID:G9X3ln2f0
>>867
マルチマガドが飛び回り過ぎてクソモンスとか言われてるけどモンス側からしたら流転ランスも似たようなもんなんかな
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/02(日) 21:00:33.82ID:SfBASGK70
テオTAの人超会心2、守勢2、攻撃4まで落とした達人芸装備だけど切れ味維持とか会心の安定性とか考えてそっちの方がいいんだろうか
計算機叩きまくってるけど単純な数値上の期待値なら青維持前提だけど見切り2ディアの方が攻撃盛れる分高い
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 891a-0QkK [116.70.249.152])
垢版 |
2021/05/02(日) 21:05:16.05ID:Gn0YSGD/0
>>873
頭の前に立ってカメラ手前→奥→3段目で結構安定してる
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-FYM5 [106.73.78.161])
垢版 |
2021/05/02(日) 21:10:23.87ID:zMu61+pb0
>>874
ディア使う時も他落として匠2付けてるし切れ味維持を優先してると思う
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:31.61ID:c3sBmPnj0
上手い人がレイジ好きなだけじゃね
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 79ae-FYM5 [220.148.54.247])
垢版 |
2021/05/03(月) 02:01:18.77ID:7JcBArn40
弱特主体になった今、弱点突きやすいレイジの方が使い勝手いいんじゃない?
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-0W5a [27.138.235.29])
垢版 |
2021/05/03(月) 02:53:17.02ID:UJoSb2DW0
ディア槍で攻撃7剛刃1と攻撃5剛刃3でどっちが強いんだろうか
他はガード性能3弱点特効3研磨3逆襲3(神おま引けない呪い)
怯み軽減1防御1氷耐性2がついてる。
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-0W5a [27.138.235.29])
垢版 |
2021/05/03(月) 02:55:45.85ID:UJoSb2DW0
>>904
あ、すまん守勢3もあったわ
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d16b-iIFn [202.169.185.68])
垢版 |
2021/05/03(月) 04:51:51.04ID:hTzmHk820
会心ナルガの達人芸3レベルは過剰じゃないかと思って計算してみたけど
会心100達人芸2で大体白50だからディア槍の青50を砥石3だけで使ってるなら同じ感覚で運用できる
剛刃1の30秒や剛刃2の60秒で白ゲを幾つ消費するか目処が立つなら芸じゃなくて剛刃の方がいいかもな
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-0W5a [27.138.235.29])
垢版 |
2021/05/03(月) 08:20:12.78ID:UJoSb2DW0
>>906
確かに…サンクス参考にするわ
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7955-4wR0 [220.221.123.91])
垢版 |
2021/05/03(月) 10:05:53.94ID:6wOIj2DN0
百竜武器使うなら需要はあるんだけどランスは現状あんましいらんからね…
0926名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.130.106])
垢版 |
2021/05/03(月) 11:29:58.72ID:QWLdKYIWa
主アシラを徹甲榴弾撃てるランスで狩る方が早くて楽だよ
0927名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.130.10])
垢版 |
2021/05/03(月) 11:31:09.85ID:kJHQTgHAa
>>925
今までのランス好きなやつからは結構不評
強い弱いじゃなくて操作が癖強いし色々バランスは悪い
0928名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM6b-AfCt [133.106.164.117])
垢版 |
2021/05/03(月) 11:54:49.14ID:V/YyuurbM
弱特2、体術2、1スロ1のお守り出たからナルガで超会心弱特攻撃もりもり作ってみたんだけど、流転出来ないしほぼマルチだから俺には麻痺ランスでチクチクしてる方が合ってるみたいだ。
0934名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.131.150])
垢版 |
2021/05/03(月) 12:25:22.56ID:AOYE10i8a
結構やっててランスしか使ってなかったのにいざ達人芸作るときかなり作業量あるからな
あまりのめんどくささにライトを解禁したらライトの結論装備速攻作れて笑ったわ
そして討伐スピードの違いと楽さに泣くわ
0939名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.43.130])
垢版 |
2021/05/03(月) 12:46:38.28ID:0p6iVpcua
なんかアプデ以降ランス増えたなマルチで
ナルガランスに注目が集まってるのかテオマルチで流転全く使わないナルガランス二人くらい見た
>>938
並ハンでも今回ラージャンは太刀並みに早く狩れるからちょっとやればSは簡単だと思う
そこから先の3分切りとか目指せばええんちゃう?
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1348-M8qj [61.86.144.195])
垢版 |
2021/05/03(月) 13:05:34.15ID:b6UZk9a10
気分転換に他の武器使ってマラソンすると存外楽しいけど、
ゲーム性皆無のライトは置いといて他の近接だと俺が使うのでは流転ランスにまるで勝てない
スラアクとかガードもないしジャスガ以上にシビアなスラチャ無敵くらいしか回避技もないのに良く使いこなせるなあんな武器
とりあえず流転ってやっぱ神だわ
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/03(月) 13:10:31.96ID:rlhlMczY0
流転はダサすぎて使いたくない
流転のせいで通常モーション値下げられたなら最悪だわ
0944名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.43.130])
垢版 |
2021/05/03(月) 13:12:39.55ID:0p6iVpcua
通常モーション値も下がるどころか突進とか飛び込み突きとか上がってるよ
弱体化一切無しで流転とかだけ追加だから片手とかと比べると美味しい話や

テオの手数の多さはスラアクとかチャアクは専門に使ってる奴ですら辛いらしいよ
真正面に陣取って出の早い猫パンチや飛びかかりも手玉に取れるランスの感覚でそれらを使えば死ぞ
0948名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.131.123])
垢版 |
2021/05/03(月) 13:17:47.75ID:82x6Y0oia
重量感皆無で跳ね回るバッタが今回のランスだ諦めろ
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-W7Og [106.72.207.96])
垢版 |
2021/05/03(月) 13:18:05.05ID:exR9Ed6j0
>>939そんな強いんですか
双剣でギリSだったのでランス励んでみます
ありがとうございます
0952名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.43.130])
垢版 |
2021/05/03(月) 13:22:22.34ID:0p6iVpcua
流転はGPでカウンターもあるから割と楽しいけどな
シルチャで詰めて流転で攻撃をカウンターしながらずっこんバッコンする
テオとかはジャスガがうますぎる空中攻撃とかもあるし、
ランスはマジで苦手な相手がいないスタイルになったな
0956名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/03(月) 13:32:54.64ID:YJb6aYb3d
これまではチクチクというよりガードの選択肢の幅広さと張り付いて一番柔らかいとこ突き続けるスタイルだったのが、どの攻撃きても基本的に流転一択で第一弱点外そうがゴリ押せるようになったからクエスト中がすごく単調に感じる
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-wjpp [60.73.51.251])
垢版 |
2021/05/03(月) 13:51:59.14ID:yLsFAKnr0
ランスTA勢レイジジャスガ派多いな
俺も流転飽きてきたしレイジで古き良きランスを楽しむか
0963名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.128.125])
垢版 |
2021/05/03(月) 14:09:41.52ID:bg6Nqv16a
流転と溜め薙ぎ払いのダサさは誰も異論ないからな
0968名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.129.210])
垢版 |
2021/05/03(月) 14:18:24.02ID:O7+3Ic2va
デュエルさえなけりゃな
固定技が一番クソってなんだよ
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9903-0W5a [118.243.64.236])
垢版 |
2021/05/03(月) 14:19:16.17ID:LsixPb/p0
ツンツンしないでビュンビュンするなら
かけりむし使い3にした方が結局火力出るんかね

頭身低くて弱点狙えるならそっちのが良さそう
0975名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.43.130])
垢版 |
2021/05/03(月) 14:52:20.22ID:0p6iVpcua
入れ替え技
ライズの目玉新要素その二
特定のモーションを全く別のモーションに入れ替える
仕様上、入れ替え元とコマンド入力や派生元は同じ
例えば突きの後に突進に派生出来れば同じように突きの後シールドチャージにも派生可能

■シールドチャージ
・突進との入れ替え技で、ガード判定付きで打撃属性の盾突進
・突進と違いスタミナに関わらず一定距離で止まる
・Xでスタン値の高い打撃属性の盾攻撃派生、Aで斬属性で威力の高い飛び込み突き派生
・走り込み部分のヒットでスタン値20、盾派生でスタン値40をほぼ同時に命中させられる
 合計スタン値60はハンマーや笛と比べても優秀で、且つ割と手軽に乱発可能とスタン能力が高い
・解禁は里クエ3、集会所2到達

■ジャストガード
・通常ガードとの入れ替え技で、ガードの構え始めに特殊モーションが入るようになる
・特殊モーションの出掛かり数フレームに攻撃を受けると発動し、その攻撃を無効化する
・無効化という仕様上ノックバックや削りダメージなどが一切発生しない
・その後はステップ、ガードダッシュ、突進、十字払いと派生が豊富
・Xで専用派生『十字払い』。モーション値25+40の2連攻撃
 動作は溜めなぎより短めでDPSが高いが、その後に突きかステップにしか派生しない為注意
・X系のジャストガードと違いタイミングがシビアになった
 取りやすい攻撃や取ったあとのリターンが大きい攻撃は別として、攻撃全てをこれで捌き切るのは現実的ではないか
・またこれをセットしているとニュートラル状態でカウンター突きが出ない
・ガードダッシュやシールドチャージをRZ先押しでズラし入力すると出掛かりにジャストガード判定が乗る
 ジャスガを狙いつつタイミングが早すぎてもデメリットが発生しない
 ただし判定は厳しくなる?(要検証)

■流転突き
・アンカーレイジとの入れ替え技で、翔蟲コスト1、回復13秒とレイジと同じ
・移動しながら飛び込み突きし、その後方向入力で2回目に派生、その後更にXや後ろXでフィニッシュ派生
・出掛かりにガードポイント有り。攻撃を防ぐとアンカーレイジの橙オーラと同等の青オーラバフ発動
 ただしレイジと違ってガード性能で受け切れないとバフも攻撃も発動しない
・明らかに2匹使っているように見えるが2段目に派生させてもコストは1
・1段目モーション値50、2段目80、フィニッシュ突き90。合計モーション値220のランスの最高威力技
・操作自体はシンプルだが移動距離と速さの関係で制御が難しく、要練習
・ダウンやスタンなどで拘束中ならば頭に密着して発動する事で比較的安定したフルヒットが可能
・方向入力タイプ2だと真後ろへの派生は最速で行うとキャラから見て左へズレる(バグ?)
 ディレイ入力をするとズレない
・レイジと違い発動の瞬間から360°自由に方向を撃ち分け出来る
 真後ろからの攻撃に対しても瞬時に反転してガードポイント展開が可能

前スレもテンプレ消えてるててわろた
前々スレの奴
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-HKez [59.138.250.166])
垢版 |
2021/05/03(月) 15:52:57.75ID:lT8w39p30
流転が使えるかどうかで令和のハンターかどうかが決まってくる
オジジは死ぬまでレイジやってる
0989名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe5-M8qj [126.152.201.11])
垢版 |
2021/05/03(月) 16:04:42.23ID:YkenG1ARp
今作のテオ強い言われるけどそんなでもないやんとか思ったけど確かにランスと相性良すぎるだけやな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 21時間 49分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況