X



トップページモンハン
1002コメント336KB
【MHRise】ランススレ 161突き目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb7-7Ntj [126.166.87.79])
垢版 |
2021/05/03(月) 14:45:13.24ID:70mfoMCVp
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
モンスターハンターライズにおけるランサーのためのスレッドです

■公式サイト
モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

・テンプレ案もこちらで議論しましょう
・次スレは>>970が宣言して立てること
・無理なら安価にて指定してください
・次スレを立てる時は「【MHRise】ランススレ ○○突き目」で立てましょう。←※重要※
・ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。
・sage進行でお願いします。

※前スレ
【MHRise】ランススレ 160突き目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1619695775/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe5-7Ntj [126.166.87.79])
垢版 |
2021/05/03(月) 14:46:06.62ID:70mfoMCVp
ライズでのランスの変更点と新要素

・溜めなぎ払い追加
・カウンター突きの強化
・飛び込み突きの強化
・突進で加速するまでの距離を短縮、二段フィニッシュの強化
・飛び込み突き、突進から味方を転ばせる判定の削除
・大バックステップ後の連続ステップが可能なtri仕様の復活
・立ち状態からの向きを固定したガード移動の削除
・鉄蟲糸技の実装
・入れ替え技『ジャストガード』『シールドチャージ』『流転突き』の実装

■溜めなぎ払い 
・X+Aのなぎ払いを溜め押しで出すと発動。モーション値70
・溜め中に2回光るが1回目のエフェクトには特に意味は無い
・溜めの後に僅かにディレイ可能。ダウン中の頭の動きに合わせるくらいの調整が出来る
・ステップまで持続するスパアマ効果や心眼効果付きなのは通常のなぎ払いと同様
・鉄蟲糸技抜きなら定点最大火力。ダウン時は頭などに溜めなぎ→突き→溜めなぎが定点用コスパ火力コンボ

■カウンター突きの強化
・ガード性能を超える攻撃を受けても反撃が止まらなくなった
・さらにノックバック中の攻撃も最速でのカウンターが返せるように仕様変更
・ガード性能が強化されるのではなくカウンター突き自体の仕様変更による強化
 この先いくら威力値がインフレしてもカウンター突きは潰されない代わり、削りダメージはノックバック中以降受ける


■飛び込み突き
・モーション値が8+8+8から11+9+9に微上昇
・1ヒット目が命中した部位に2ヒット目と3ヒット目も確定。以前と違ってハズレなくなった
・斬れ味消費も3から1に軽減。1ヒット目のみ斬れ味が消費される

■大バックステップ後の連続ステップ復活
・tri仕様が復活し、大バクステ後に通常ステップが派生可能になった
・連続大バクステは出来ないが、通常ステップを挟めば3連ステップの内2回大バクステも可能
・ただしtri時代と違って後方ガードダッシュがあるのでそれと大バクを交互に繰り返した方が移動距離は長い
0003名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe5-7Ntj [126.166.87.79])
垢版 |
2021/05/03(月) 14:53:43.89ID:70mfoMCVp
鉄蟲糸技
ライズのアクション面での目玉新要素で翔蟲ゲージを消費して繰り出す特殊な技
X系の狩技よりもゲージの回転率が段違いに高く通常モーションの一部という認識でも相違ない

■アンカーレイジ
・翔蟲コスト1、回復時間13秒、モーション値70
・ノックバックや削りダメージが無くモーション値の高いカウンター突き
・受けた攻撃を通常ガードした場合のノックバックの大きさによって10秒間攻撃力アップ
  赤オーラ=攻撃力1.05倍
  橙オーラ=攻撃力1.1倍
  黄オーラ=攻撃力1.15倍
・攻めの守勢バフも重ね掛け有効
・注意点としてオーラの色分けはあくまでガードで受けた際のノックバックの大きさであり威力値ではない模様
 つまりはガード性能スキルを積んでノックバックを軽減するとこの技のバフ性能も下がってしまう
・技後はステップ、突進、突きなどに派生
・攻撃を受ける直前まで方向入力で反撃突きの方向を操作可能

■デュエルヴァイン
・翔蟲コスト2、一個当たりの回復時間13秒
・発動後クナイを突き出し、命中した箇所に一定時間鉄蟲糸を結ぶ
・時間内はいつでもLZ+Bで跳躍し、糸を結んだモンスターまでガード判定付きで飛び掛かる
・地面に着地する前にモンスターの体に衝突すると浮き上がって無防備になる
・ヘイト上昇効果は陽動と同程度?(要検証)
・後述の入れ替え技シールドチャージを併用するとガード判定の消失をカバーできる
・跳躍後に下降し始めて以降突き派生でも素早く着地に移れる
0004名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe5-7Ntj [126.166.87.79])
垢版 |
2021/05/03(月) 14:54:18.77ID:70mfoMCVp
入れ替え技
ライズの目玉新要素その二
特定のモーションを全く別のモーションに入れ替える
仕様上、入れ替え元とコマンド入力や派生元は同じ
例えば突きの後に突進に派生出来れば同じように突きの後シールドチャージにも派生可能

■シールドチャージ
・突進との入れ替え技で、ガード判定付きで打撃属性の盾突進
・突進と違いスタミナに関わらず一定距離で止まる
・Xでスタン値の高い打撃属性の盾攻撃派生、Aで斬属性で威力の高い飛び込み突き派生
・走り込み部分のヒットでスタン値20、盾派生でスタン値40をほぼ同時に命中させられる
 合計スタン値60はハンマーや笛と比べても優秀で、且つ割と手軽に乱発可能とスタン能力が高い
・解禁は里クエ3、集会所2到達

■ジャストガード
・通常ガードとの入れ替え技で、ガードの構え始めに特殊モーションが入るようになる
・特殊モーションの出掛かり数フレームに攻撃を受けると発動し、その攻撃を無効化する
・無効化という仕様上ノックバックや削りダメージなどが一切発生しない
・その後はステップ、ガードダッシュ、突進、十字払いと派生が豊富
・Xで専用派生『十字払い』。モーション値25+40の2連攻撃
 動作は溜めなぎより短めでDPSが高いが、その後に突きかステップにしか派生しない為注意
・X系のジャストガードと違いタイミングがシビアになった
 取りやすい攻撃や取ったあとのリターンが大きい攻撃は別として、攻撃全てをこれで捌き切るのは現実的ではないか
・またこれをセットしているとニュートラル状態でカウンター突きが出ない
・ガードダッシュやシールドチャージをRZ先押しでズラし入力すると出掛かりにジャストガード判定が乗る
 ジャスガを狙いつつタイミングが早すぎてもデメリットが発生しない
 ただし判定は厳しくなる?(要検証)

■流転突き
・アンカーレイジとの入れ替え技で、翔蟲コスト1、回復13秒とレイジと同じ
・移動しながら飛び込み突きし、その後方向入力で2回目に派生、その後更にXや後ろXでフィニッシュ派生
・出掛かりにガードポイント有り。攻撃を防ぐとアンカーレイジの橙オーラと同等の青オーラバフ発動
 ただしレイジと違ってガード性能で受け切れないとバフも攻撃も発動しない
・明らかに2匹使っているように見えるが2段目に派生させてもコストは1
・1段目モーション値50、2段目80、フィニッシュ突き90。合計モーション値220のランスの最高威力技
・操作自体はシンプルだが移動距離と速さの関係で制御が難しく、要練習
・ダウンやスタンなどで拘束中ならば頭に密着して発動する事で比較的安定したフルヒットが可能
・方向入力タイプ2だと真後ろへの派生は最速で行うとキャラから見て左へズレる(バグ?)
 ディレイ入力をするとズレない
・レイジと違い発動の瞬間から360°自由に方向を撃ち分け出来る
 真後ろからの攻撃に対しても瞬時に反転してガードポイント展開が可能
0007名も無きハンターHR774 (ミカカウィ FF2d-bI4R [210.160.37.46])
垢版 |
2021/05/03(月) 15:04:07.88ID:YxB9H+hbF
3 名前:可愛い奥様 :2021/05/03(月) 12:21:25.04
「オタサーの姫」気質の女は、自分のコミュニティー内の男から好かれそうな女とだけは絶対に仲良くできない
同性ならそいつの基準で下に見れるような女性としか交流できない
自己愛性人格障害の地雷女はそうやって簡単に見分けられる

23 名前:可愛い奥様 :2021/05/03(月) 14:04:29.20
>>3
綺麗な人はいないよね
喪女かデブかBBAしかいない
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b76-TNk6 [153.197.231.51])
垢版 |
2021/05/03(月) 17:18:56.72ID:b8Y6A1ow0
流転連打を使いこなすのが最強らしいけどこれもうランスじゃない感がすごい
0019名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.42.184])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:07:57.76ID:2oRP8Z2na
これで流転が隙だらけのただの大技だったらコレジャナイ感あったけど
移動に使う、回避に使う、GPでの緊急防御に使うって言う普段使いにもめちゃくちゃ活きるのはランスの技らしい
ただちょっとランスらしからぬじゃじゃ馬操作感ではあるけど
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-Qt3U [119.106.203.176])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:11:53.67ID:ywQyDlIs0
モンスターが弱すぎるとブッパになってコレジャナイって思ってたけどテオで印象変わったよね
テオくらい隙が少なく攻撃が早く強くなればアホみたいに流転ブッパは通用しにくくなって、爆発に流転合わせたり怒ったら安定択を取ってチクチクカウンターしたり全部使う様になった
0021名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-xeLB [49.98.212.94])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:21:21.45ID:jQo3KRWWd
ガードポイントもあるし流転主体でも普通に楽しいと思う
ただワールドみたいな3連突きの堅実な動きが否定されることに不満を感じる気持ちもわかるかな
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1348-M8qj [61.86.144.195])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:26:05.44ID:b6UZk9a10
>>1乙ミワドウ
テオTAにレイジってのはテオの速さ故に流転ブッパしにくいからいっそレイジで現実にチクチクなぎ払いってことなんかね
並ハンの俺的には回避にも流転使うから圧倒的に流転のが戦いやすいんやがプロパンの世界はわからんな

ナルガ槍装備の珠作んのめちゃくちゃ大変でわろた
武器防具は簡単なのに珠の素材要求半端ねえな
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1348-M8qj [61.86.144.195])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:28:33.83ID:b6UZk9a10
TA最下位はほぼ無くなったし、ラージャンとか中堅以上のタイムも出せるし
ガード重視でこの立ち位置はアイボーの頃の全モンスターほぼ最下位とは大違いやで
弟くんは可哀想だと思うけど結構転ばされたりフットバされた事あるから同情はしないよ
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:42:12.76ID:l5qJsgTs0
ランスが強いんじゃなくてta勢が超上手い説推すわ
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:48:15.29ID:rlhlMczY0
入れ替え技にウェイト振りすぎ
通常攻撃が強い武器が羨ましい
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-OedE [27.94.86.151])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:54:28.80ID:V7871F0w0
追加のドス古龍TA見ると操虫棍とかハンマーあたりとタイム競ってる感じだな
クシャとかもう真ん中くらいのタイム出てるし
ガードもない武器にこれだけ勝負できちゃうと相手側が可哀そうね
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 79e4-426V [220.157.190.247])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:54:47.08ID:Qb8IWOlQ0
基本的にライズのランスも楽しんでるけどカウンタークラッチだけは返して欲しい…
突進してくる相手に合わせてビヨーンってなるの好きなんだ
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/03(月) 18:59:08.32ID:l5qJsgTs0
でも他の武器も回避やカウンターもらってるしもう生存力はガード武器だけのものじゃないから
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1387-FYM5 [59.147.252.243])
垢版 |
2021/05/03(月) 19:00:30.09ID:z1+d0YJE0
バベルが自キャラの周りに💩撒き散らした時どうすればいいんだフィ?
ガードしたら死んだんだが
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/03(月) 19:01:27.25ID:rlhlMczY0
ガードができる事って起き攻めすら避けられる今作でそんなメリットじゃないしガードが売りなのに相変わらず削られまくるし
その上無敵カウンターと高火力両立してる武器もあるし
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-Qt3U [119.106.203.176])
垢版 |
2021/05/03(月) 19:05:01.40ID:ywQyDlIs0
ガードもカウンター技も無敵技もないのにテオ以外でランスに負けてる武器もありますし
通常ガードは弱いとはいえシルチャや流転って言うクソ強ガード判定技がある時点でランスのガードがメリットになってないはありえんて
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1348-M8qj [61.86.144.195])
垢版 |
2021/05/03(月) 19:40:33.59ID:b6UZk9a10
コロリンで回避余裕じゃないから他の武器よりランスのが速くなってるのでは
テオやクシャで遅い武器ってハンマーとか操虫棍とかの回避技もガードもないか、
回避あってもそこから攻撃にはすぐに繋がらない武器だしな
敵が強くなればなるほど虫も無しでカウンターできるのは生きてくる
0068名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/03(月) 19:43:33.11ID:YJb6aYb3d
火力スレでも見てんのか知らんけどそもそもアプデ後TAなんて始まったばっかなんだからそれ持ち出さないで欲しい見てて痛い
あとTA詰め切られたら回避とかガードの安全性とかあんまタイムに関係ないでしょ
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4988-YF1U [14.101.12.244])
垢版 |
2021/05/03(月) 19:59:13.38ID:ppTi7ZBl0
ランスに大事なのはとっさのピンチに操作をミスらない精神力という事でよろしいか?

テオのスーパーノヴァの溜め時間でシルチャ出せずになぎ払いとか出しちゃって、あああああっ!(焼死)ってパターン多い
明らかに対応出来た攻撃なのに焦ってミスって死ぬ
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/03(月) 19:59:47.91ID:czdkohbL0
持ってる良おまが翔蟲3満足感2s32ぐらいしか無いから使ってたけどランスに本当に合った護石か不安になって来た。ガンサーに転職した方が良いのだろうか
0078名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.42.184])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:02:45.04ID:2oRP8Z2na
逃げも移動も火力も自在だけど、欲張ると被弾するのはいい塩梅よな
最初は難しすぎだろと思ってたけど結果丁度いい
>>74
乙るくらい背に腹が替えられない状況なら流転で逃げた確実だけど
まあ大抵虫ゲージってそういう時には無かったりすんだよね
0081名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:11:09.28ID:YJb6aYb3d
あえてTA出すならアプデ前の色んなモンスターのTA集計して数値化したやつだと下から2番目だったけどね…
アプデ後は他の武器はナズチ武器とかティガ武器きてるし
もちろんこの数値だけが全てじゃないけどTAとか持ち出すならこういうのも見ないと
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53b7-qEC2 [147.192.133.213])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:12:31.02ID:T173DckG0
弱くはないが火力の出し方、維持のし方が上に比べると大変ってだけだなぁ
これが出来ないと確実に最下位になる武器
火力出せる人なら中堅になれる武器
だから今まで以上に人を選ぶ武器だと思う
上は人を選ばない武器が占めてる感じ
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1348-M8qj [61.86.144.195])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:19:14.36ID:b6UZk9a10
流転に頼り切りで蟲ゲージ使い果たしてるときに出せるアクション忘れるのはある
さっきガーダとか久しぶりに使ったけど割とシルチャよりガーダのが良い場合もあるわこれ
細かく距離詰めたいときに
0094名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.42.184])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:25:59.73ID:2oRP8Z2na
ガーダにシルチャに流転にジャスガにカウンターに
最適なガードを最適に使い分けるのが某はちみつとかのプロハン勢なんやろなって
全部使うとかじゃなく流転ブッパが最適な相手にはブッパするし、テオとかには流転もジャスガも使う必要がある分使うって感じに
0096名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe5-M8qj [126.35.195.128])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:30:42.12ID:wi4awTlUp
火力は控えめかもしれんがなんだかんだ安定感は随一だし、なーんか流転だけの火力がない弱武器!とか騒がれるとすげーもやっとくるな
火力だけが武器の強弱を決める要因じゃねーだろって言いたくなるし、TA!TA!って言ってる奴らの普段の狩がどんな感じか凄く気になるんだよね
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-FYM5 [119.172.49.98])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:34:04.02ID:uZ/F+eWE0
今作はヘビィが強くないから、アイスボーンみたいにガード削りガード貫通が増えるような巻き添えをくらうことはなさそうだな
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-FYM5 [119.172.49.98])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:42:10.64ID:uZ/F+eWE0
>>98
言われてみれば確かにそうだわ
泣いた
0105名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe5-M8qj [126.35.195.128])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:48:53.06ID:wi4awTlUp
後ろガードダッシュ始めて知りました、、、(小声
0111名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe5-M8qj [126.35.195.128])
垢版 |
2021/05/03(月) 20:58:28.49ID:wi4awTlUp
ほえー後ろガーダ今度試してみるか
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/03(月) 21:00:50.14ID:l5qJsgTs0
今回はノヴァは上に上がってる感じのやつか流転で逃げりゃいいか
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbfe-TNk6 [119.82.165.102])
垢版 |
2021/05/03(月) 21:08:28.91ID:yDcPPoYh0
スレも動画も流転流転とアンカーレイジが割と隅に追いやられてる技になってるし
敵の攻撃力に伴ったカウンター決めれるようになったらな
それこそノヴァを返したら素晴らしい1撃をみまえそうじゃない
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/03(月) 21:26:57.49ID:l5qJsgTs0
ランスじゃなくて流転棒に改名しろ
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/03(月) 21:37:00.91ID:czdkohbL0
俺自身が撃龍槍になることだ(流転)
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/03(月) 21:40:03.56ID:rlhlMczY0
流転が一段階弱くて通常がもっと火力あって回復カスタムあればよかった
今作のランスはマルチでの使い心地が良くない
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/03(月) 21:43:56.01ID:rlhlMczY0
>>130
使用頻度が高すぎてランス使ってんのか流転使ってんのかわかんなくなるからな
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/03(月) 22:03:45.77ID:rlhlMczY0
便利すぎるのも考えものって事だ
便利で強いだけならガンナー使うわ
0144名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.131.38])
垢版 |
2021/05/03(月) 22:16:57.90ID:q582jbcfa
マルチだと差し込むスキが多すぎて流転適当に当てるだけの作業になる
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-kE3g [60.117.23.5])
垢版 |
2021/05/03(月) 22:20:42.29ID:BIlOtvkL0
ダウン時の壁殴りすら流転なのはやりすぎ感あるな
あと一部のモンスターの削りはそのうち来るであろう獰猛歴戦ポジションを相手にするのが不安になる
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/03(月) 22:22:07.26ID:l5qJsgTs0
あんま言いすぎると流転だけ弱化されそうだな
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 498e-Qt3U [14.14.150.198])
垢版 |
2021/05/03(月) 22:24:03.99ID:qTYoZi9/0
テオの飛び上がって空中突進して着地する技、これ完全にランスにジャスガ取ってほしくて作ったよね
どうせ攻撃が届かないからジャスガに備えられて、絶対に反撃は無いし、振り向いて十字払いすれば頭にクリーンヒット
全てが噛み合う
まったくいやしんぼさんだよ
0150名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd05-FYM5 [110.163.217.154])
垢版 |
2021/05/03(月) 22:36:20.04ID:SPGhts6Vd
2Gからの復帰だけど今回は回避ランスどうなん?
とりあえずナルガ装備まで作ってまあいけるかな思ってるが
0153名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd05-FYM5 [110.163.217.154])
垢版 |
2021/05/03(月) 22:47:41.46ID:SPGhts6Vd
>>151
見た目がいいのが最高のメリット!
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/03(月) 22:58:34.04ID:l5qJsgTs0
回避ランスは弱いです。
勝手にぴょんぴょん回避してろ自己満野郎
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3988-YF1U [124.211.192.57])
垢版 |
2021/05/03(月) 23:16:03.35ID:ckc42G9T0
テンプレにあるカウンターのガード性能ウンヌンの意味ようやく理解できたわw
もうガ性0でもガード可能な攻撃にはナンニデモカウンター出来るんだな
突きにハイパーアーマーもあるしますますパワガ要らなくなった

何気にカウンター突きパワーアップしすぎやろ
今まで頑なにガ性必須だったのに
0162名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-FYM5 [1.72.4.21])
垢版 |
2021/05/03(月) 23:23:47.38ID:6gdp92a+d
アイボの時のラーの大技、大バクステ後ガーダでかわすのぐう気持ちいい

ゴシャハギの2連引っ掻き、後ガーダレイジでいなすのもぐう気持ちいい
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-FYM5 [119.172.49.98])
垢版 |
2021/05/03(月) 23:25:11.48ID:uZ/F+eWE0
流転の最後の飛び込み突きって、当たればいいなぐらいの気持ちでいいの?
0169名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sae3-FYM5 [111.239.177.158])
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:41.14ID:AsC+X5oSa
>>156
ゲームなんて自己満じゃなければなんなのって話だし効率だけ求めるなら違うことしてればいいと思う
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-FYM5 [119.172.49.98])
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:18.80ID:uZ/F+eWE0
>>165
そうか
2発目までは結構当たるんだがなぁ、練習しよ
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/03(月) 23:57:09.93ID:l5qJsgTs0
>>169
申し訳ないけど2gから復帰した回避ランスが〜
みたいな流れもう何回もスレであってイラついただけですすみませんねー。
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-FYM5 [119.172.49.98])
垢版 |
2021/05/04(火) 00:11:53.49ID:1oyCh73+0
謎の派生制限あるよな
逆に薙ぎ払いからシルチャに派生できたときはおぉってなったが
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0be6-tCeB [153.137.36.162])
垢版 |
2021/05/04(火) 01:38:47.14ID:jqzBhl2C0
レイジ楽しすぎてもうこっちで良いや
成功したら突きにスパアマくれませんか
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/04(火) 03:07:27.34ID:0q1Kgy4a0
現状作れる装備や理想でダメ計したら僅かに操竜弱特超改心ナルガより会心ディア槍が勝ってるけど操竜分含めたらこれナルガの方が強そうだな…
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99b0-Jf6B [118.10.233.37])
垢版 |
2021/05/04(火) 05:14:25.14ID:lgXjGKKJ0
ゴシャハギをレイジで捌きまくるのすげー楽しいわ
0213名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.158.198])
垢版 |
2021/05/04(火) 08:26:50.93ID:ktV9HO1Pa
他の武器種は新しい武器貰えて羨ましい
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-TNk6 [125.8.42.21])
垢版 |
2021/05/04(火) 08:32:58.54ID:yOJwrOyS0
前に回避性能5ジャスガレイジの構成組んだことあったけど回避いらねえなってなった
回避性能の弱体化もあるけど今作モンスターの動作が全体的にゆっくりで判定も長く残ってる攻撃が多い気がする
カウンターより回避した方がいいって場面もそう無い
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-7Ntj [106.72.146.192])
垢版 |
2021/05/04(火) 08:40:44.44ID:CcUkbkM90
たしかに判定が長いから回避距離で範囲外に出る回避じゃないと被弾するきがする
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/04(火) 08:51:14.91ID:04tKV+Rj0
>>218
昔は守勢なんかなかったしガードの幅も狭かったからガードするより回避した方が手数増えることも多かった
ワールド時代は守勢もきたしガードの幅がめちゃくちゃ増えて回避ランスは絶滅しかかってたけど回避の装衣っていう回避したらけっこーな倍率で火力上がるやつがあったしまだ存在してた
今作はF回避全然取れなくなったから死に絶えた
0233名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.157.139])
垢版 |
2021/05/04(火) 09:55:48.71ID:xKSTv/vfa
>>230
他の武器種は230素白会心-15%みたいな武器貰ってるからね
武器の性能格差でてるよ
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-FYM5 [119.172.49.98])
垢版 |
2021/05/04(火) 10:25:44.87ID:1oyCh73+0
ランスの通常技の威力1.2倍くらいにはなってもよくね?
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/04(火) 10:36:11.01ID:0q1Kgy4a0
他武器がみんなナルガになってる中ランスは環境に抗ってる感合ってそれが好きで使ってた節もあるけど正直見た目だったらディアよりナルガなんだよな。騎士系の重ね着に合うのもどちらかと言うとナルガだし。
0244名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/04(火) 10:43:20.68ID:0q1Kgy4a0
>>205
まあ確かにそうだけどアプデ後のクエって大抵操竜強キャラ配置されてるし流転がめちゃくちゃ操竜させやすい技だから噛み合ってる気がするんだ
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 130c-eh0L [219.99.218.153])
垢版 |
2021/05/04(火) 10:54:49.93ID:za2pASXp0
さっきマルチで「ゆうた」って名前のすげーランス使いに遭遇した
ゆうたにくせに要所要所で的確にジャスガ決めて動きに無駄がないっつーか立ち回りが完全にプロハンのそれだった
ゆうたにもあんなスゲー奴がいるんだなぁって関心したわ
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/04(火) 11:46:25.94ID:TIasjBjH0
皆んなソロでタイムアタックしてるからな
ここはマルチとかしない奴らの巣窟だぞ
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b361-M8qj [133.209.76.158])
垢版 |
2021/05/04(火) 12:41:35.52ID:4tYBqhCN0
クシャの人はジャスガ十字メインだけどシルチャでスタンも取ってるし通常突きやなぎ払いやガーダ突きもするし当然流転も使うし
昨日俺半分ふざけて流転ブッパこそランスだ!とか言ってたけどやっぱ全部使ってこそのランスだなって
見ててすげえかっこいいわ
効率を追い求めてあんなかっこいい戦い方になるなら言うことねぇ
ナルガ槍用装備揃えます
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/04(火) 12:51:40.09ID:TIasjBjH0
守勢減らすなら攻撃減らせよ
0271名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/04(火) 12:53:59.97ID:OCO59pfgd
守勢と攻撃じゃ盛りやすさが全然違うし今作は維持できてる時間そこまでないような…
ホントにわかんないからエフェクトとテロップ返して
エフェクト戻ってきたら守勢切れない体に戻っちゃうけど
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/04(火) 13:09:10.57ID:TIasjBjH0
ジャスガ多用してガ性補う装備参考にして守勢きってガ性3まで盛ろうとしないだろ
攻撃1減らしてガ性1で使うか攻撃切って守勢維持したままガ性3つけるかだろ
守勢完全に切ったらそれこそ期待値大幅ダウンだわ
見切りも減らしたら切れ味維持できんぞ
ちなみにナルガ達人芸は攻撃完全に外しても見切り4弱特超会心達人芸ガ性3に守勢3つけるのは神おま無いと無理だけどな
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-FYM5 [119.172.49.98])
垢版 |
2021/05/04(火) 13:47:49.92ID:1oyCh73+0
ランスずっと使ってても10分切れないから腹減り無効つけてる
アイスボーンに比べてスタミナ管理キツくなったよな
ガーダとかシルチャとかしてると普通にスタミナなくなる
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/04(火) 13:55:34.33ID:TIasjBjH0
なに当たり前のこと言ってんだ
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9a0-D0wr [150.249.126.61])
垢版 |
2021/05/04(火) 14:41:37.97ID:rUneMTE/0
闘ラーは段差で流転ハメするとタイム縮まる
0284名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe5-CKF6 [126.33.213.178])
垢版 |
2021/05/04(火) 14:44:14.70ID:ghZ9kMSgp
ランスを初めてまともに使い始めて
今はティガとかディアで動きを練習してるんだが
他に初心者におすすめのモンスターっているかい?
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-HWOw [153.240.33.141])
垢版 |
2021/05/04(火) 14:48:22.60ID:Bf9XI9qu0
>>284
やっぱレイアよ
ちょっと殴り多めになるけど
0295名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.131.31])
垢版 |
2021/05/04(火) 16:10:18.70ID:wWYg65Vqa
ガードポイントはいいけど味方の攻撃でジャスガ発動するんやめろや
0298名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.48.14])
垢版 |
2021/05/04(火) 17:43:46.14ID:v1gwBm5ea
流転GPは発動してから延長あんのかな
2連続攻撃の一段目でGP合わせちゃってやべえ!と思ったら二段目もそのままGPで防いで流転出来た
普通だったらどっちか間に合って無さそうなタイミングだったんだが
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-zL94 [126.169.120.97])
垢版 |
2021/05/04(火) 18:11:49.56ID:Y52BP6Mg0
ID変わってるけど284です。

皆おすすめのモンスターをありがとう。
まだテンプレに書いてあるジャストガード>ガードダッシュずらし押しを練習してるような段階だけど
実践での操作と状況判断を教えてくれたモンスターで練習してみる
0308名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.48.14])
垢版 |
2021/05/04(火) 18:19:06.25ID:v1gwBm5ea
出来るっていうか常にシルチャの出始めにジャスガ判定があるとか
>>306
それ検証でずらし押しの意味はなく常にジャスガ判定出てるっぽいってなってテンプレ修正されてたんだけど、なんか戻ってるな
流転突きの表記消えたりしたのもこの辺りの修正で混乱したからかも
その練習はしなくてもいい
ジャスガは必要な攻撃や美味しい攻撃だけ取れれば良い
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/04(火) 18:50:39.57ID:iwBoezE+0
ぎゅうさんクシャ上げてんね
0314名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-FYM5 [1.79.88.77])
垢版 |
2021/05/04(火) 19:22:31.30ID:WLShOd+md
ステップも使える場面多いから回避とガード両立したような汎用装備作りたいわ
0315名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.129.72.31])
垢版 |
2021/05/04(火) 19:25:13.35ID:woBbgGHza
しのごのいわずに流転しとけ
0316名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-FYM5 [1.79.88.77])
垢版 |
2021/05/04(火) 19:25:33.21ID:WLShOd+md
マルチでやるとわちゃわちゃするし攻撃どこ向かうのか分かりにくいから流転でゴリ押しが正義感ある
ソロだとジャスガやアンカー楽しいけど
0319名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-FYM5 [1.79.88.77])
垢版 |
2021/05/04(火) 19:31:14.02ID:WLShOd+md
ソロならまだしもマルチでジャスガは安定する気がしないわ
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-yaL0 [61.127.155.140])
垢版 |
2021/05/04(火) 19:32:44.89ID:aiLHfa430
最近買って里5まで来たけどアイボーとあんま変わってなくて嬉しい
スレで頻出の流転とやらが楽しみだ
0321名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.129.72.249])
垢版 |
2021/05/04(火) 19:35:13.92ID:SpR3P8nra
マルチでジャスガとかデメリットの方がでかいから物好きしか使わんからな
0324名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-FYM5 [1.79.88.77])
垢版 |
2021/05/04(火) 19:46:59.13ID:WLShOd+md
回避性能より距離が欲しくなる場面多い気がするわ
流転で距離詰めれるし
0327名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/04(火) 20:08:11.83ID:TIasjBjH0
ぎゅうーさんのクシャ凄いけどもはやランスじゃ無くて流転だな
切れ味的にも流転何回打てるかの武器になりすぎだ
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/04(火) 21:05:07.21ID:0q1Kgy4a0
>>337
普通に斬属性だよ
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbfe-TNk6 [119.82.165.102])
垢版 |
2021/05/04(火) 21:09:22.12ID:akL4ukSH0
やっぱそうだよね
昔からそうなんだし今更言ってもしゃーないけど
刺突属性てあっても自然だった気もするな、硬い部位に強い的な?
まぁだから貫通してる感じのガーダ突きの多段ヒットが大好きなんだけどね
0354名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sae3-FYM5 [111.239.175.221])
垢版 |
2021/05/04(火) 23:48:07.54ID:tBkhl8MGa
近づくのすら2ゲージはくより流転でいい気がする
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b162-VKkL [122.197.111.233])
垢版 |
2021/05/05(水) 00:40:36.32ID:GtyCQkFK0
野良でゆるくランダム参加やるのに快適さ楽しさ優先で考えるとどういうの揃えていけばええかなー
とりあえず鈍器心眼破壊王やってるけど、睡眠やったらいつも即起こされだしただの地雷と思われてそうだった・・・
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:02:41.90ID:dVkoZpHN0
ジャスガは上手い奴がソロで使ってなんとかメリットあるレベルの代物だからな
便利ではない
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:06:57.43ID:dVkoZpHN0
>>358
正直ランスにマルチでの役割はないから戦いやすい装備ならなんでもいい
適当に流転ぶっ放す事になるから心眼鈍器ディアか見切り盛った達人芸ナルガあたりが使いやすい
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1a1-YmXo [114.151.189.46])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:20:23.21ID:RR49CzaI0
初心者にはまずガード長押しでガードすることを覚えて欲しい

ガードに慣れたらカウンター突きA長押しで攻撃をキャッチすることを覚えて

その次にシールドチャージで突っ込んで頭を殴り1戦でスタン2回くらい取れるようになったら
流転のGPで攻撃を受け止めるように練習

そこまで出来るようになってから最後にジャストガードに手を出す

つべで初心者がランス練習実況配信してるとこに流転使えとかジャスガしろとかコメント書いてあるの見てこれ思ったんよ…
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-sT2V [60.113.25.143])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:29:15.41ID:r67gMR3v0
>>370
他人のプレイでドヤっているのも笑えるね
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b38-eh0L [121.87.116.112])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:36:03.76ID:eTUmIeXR0
クシャルダオラとか言うジャスガ十字簡単なモンスター追加されてようやくジャスガ標準装備し始めたけど
これぶっちゃけジャスガセットしてても邪魔にならないから狙えない相手でもつけっぱでいいわ
もっと早く教えてほしかった
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbfe-TNk6 [119.82.165.102])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:37:17.40ID:h2JR/ekQ0
ジャスガが便利だとか有能はわかるけど
ガードはガードで即座にパワガいけるて楽しさもあるんよね
ジャスガだと突きとかの動作挟まないと無理だからとっさには入れれない
まぁ流転受けできるならパワガで気持ちよくなることもないかもしれんが
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5304-jmmC [115.36.94.83])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:49:11.39ID:mUT+yPqa0
テオ相手とかだとステップ後にカウンター入れたいとかあるけどまぁそれくらいかなぁ、ジャスガ入れて困るの
テオ相手に真面目にカウンターで被弾無くすより少しくらい良いよねって流転してる方が結局早いし
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-xeLB [126.219.101.68])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:50:10.63ID:oX/zAGMy0
>>366
だって流転と違って連撃に対してガチ無力だし.....
それはそれとして自分は通常ガードがジャスガに勝ってる部分を感じないから常時ジャスガだけど
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ba0-S7Ly [159.28.243.72])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:54:22.43ID:BdBJOdPe0
ジャスガについては発売初週くらいにはつけっぱなしでいんじゃね的な書き込みがあったな
そもそも煮詰まったら普通の立ち回りで棒立ちガードなんてほとんどしないし、棒立ちガードする立ち回りだったとしても棒立ちガードからガーダにすれば良いだけだから立ち回り矯正すれば良いとかなんとか
0390名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b162-VKkL [122.197.111.233])
垢版 |
2021/05/05(水) 02:10:26.82ID:GtyCQkFK0
その立ち回り変わるのがリズム狂って最初ツライのよね
どっちが好みかって話でいいとは思うけど
両方しっかり味わって比べるためにはやらんといかんわけで、そこが俺はしんどいw
今でとりあえず満足できてるのに新しいこと始める?ってやつ
ガンスとランスすら俺は頭おかしなって無理だったからな・・・
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9a0-D0wr [150.249.126.61])
垢版 |
2021/05/05(水) 02:15:18.65ID:ESAsVwyI0
即パワガしたいから通常ガードだわ
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/05(水) 02:21:27.42ID:uUeGPrYZ0
テオガ性0レイジジャスガに切り替えたけどゲロムズイ
即パワガ派だからやっぱり自分にはジャスガが肌に合わないってのとテオにレイジむずくて削りもキツいの相まってかなりしんどかった
これで最実感したけど流転はXXのジャスガよろしく上手くなったと勘違いしちゃう筆頭技だろ
単にエイムに慣れが必要なだけで攻めにも逃げにも万能すぎる
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 02:28:06.05ID:dVkoZpHN0
見切り攻撃達人芸ナルガ槍
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1fd-TfNF [202.247.161.20])
垢版 |
2021/05/05(水) 02:46:27.87ID:bWuL931c0
ジャスガより流転カウンターのがミスるんだけど
流転は発生直後はGP無いから引き付け過ぎるとダメと聞いたがそれが原因だろうか
クシャのなぎ払い的なブレスとかジャスガは簡単だけど何故か流転はミスる
そういう攻撃がいくつかあるわ
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 02:48:11.98ID:dVkoZpHN0
見切り6攻撃4超会心3達人芸3守勢1ガ性3空きスロ5でナルガ担ぐのが1番脳死できて楽だった
マルチメインだと弱特は切れ味消耗が激しい
いいお守りあったら見切り7にできんだけどな
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-CKF6 [126.169.120.97])
垢版 |
2021/05/05(水) 03:43:55.33ID:8CwFRVn00
初心者目線だとジャスガ入れてる場合、少し離れた間合いで自分タゲの予備動作見えた時に
シールドチャージへ即移行出来ないのがもどかしく感じたりするが
そもそも動きの理解と立ち回りの経験不足がやはりあるか。

ちなみに流転GPで取った時にガード性能3つけててものけぞって不発になるのは
取った攻撃の威力値がガード性能で軽減してものけぞり大相当だったって認識でいいのかな?
0408名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/05(水) 03:59:43.01ID:lOlNl/Pa0
下手くそだからジャスガ出来んしここのジャスガ肯定派はガーダやパワガで立ち回ってジャスガは絶対出来る奴だけしろとか言うけどそもそもガーダが自然に出来んわ。ガーダしようとしたら5、6割ぐらいの確率でデュエルが始まる
0411名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spe5-kNpg [126.255.194.88])
垢版 |
2021/05/05(水) 04:44:03.90ID:9q7uF07sp
ラージャン闘技大会でランス初めて触って魅力に気づいた超ランス初心者だけど、普通のクエストのラージャンの攻撃流転カウンターなかなか決まらないんだけどどうして?普通に怯んじゃう。
あと闘技大会では使わなかったデュエルバインは皆は使う?シールドバッシュでスタンとかとる?
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/05(水) 04:51:52.16ID:Vs5xPZEm0
闘技大会はガード性能5だからそのせいじゃないかな。デュエルは大きい隙に差し込んで常に張り付くように使うといいよ。ジャンプ攻撃が高威力で当てやすいから意識するといい。
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5304-jmmC [115.36.94.83])
垢版 |
2021/05/05(水) 04:52:02.70ID:mUT+yPqa0
>>411
流転の出始めのガードはガード性能乗る
ラージャンのはディア一式で確かガ性5あるからひとまず5積んでみたらどうだろう?
後デュエルヴァインはほとんど使わない
スタンはシルチャで取る
ガードダッシュからのシールドバッシュは飛びこみ突きしたくない時に使う感じ
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13e8-+CcB [61.197.118.173])
垢版 |
2021/05/05(水) 04:56:29.52ID:WR4gTe730
流転ガードは通常カウンターガードと同じで
モンスターの攻撃が強ければひるみ出てしまう

ガード無視して流転突きだけあてるほうが
安定してダメージ出せる

デュエルは使わない

シルチャは流転の虫切れたときとかにガンガン当てて
モンスターのスタミナ削ったり
転倒時、流転後に頭にガンガンあてて気絶狙う
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1346-VSJb [219.117.11.192])
垢版 |
2021/05/05(水) 05:33:21.36ID:qxUT7O1B0
>>405
ジャスガクルクル→シルチャって話だと思うけど自覚してる通り慣れ間合い管理してジャスガとシルチャ使い分けるしかないかな…

流転についてもその通りで、ガ性で受けきれないからノックバックしてる
同じガ性でレイジ使って黄色のモーションは受け切れないって覚えるのが1番手っ取り早いかも
0423名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-TNk6 [125.8.42.21])
垢版 |
2021/05/05(水) 08:51:27.07ID:Znfny1Pj0
ジャスガ使ってても通常ガードの代わりにガーダすればいいって意見よく見るけどさ
モンスターにもよるけど相手の攻撃に合わせて使ったらだいたい肉質硬い胴の方に行っちゃうじゃん
位置調整の手間考えたらジャスガあんま使わないなら通常ガードの方がメリット大きいと思うんだけど
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9940-bm6h [118.110.161.106])
垢版 |
2021/05/05(水) 09:31:33.40ID:4YVgEQGI0
流転ばっかで飽きてきたわ
蟲はいいんだけど従来のスタイルでカウンターツンツンでも遜色ないくらい火力出るようにしてくれ
ジャスガ楽しみたいならセキロウやるわ
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-D0wr [126.25.151.163])
垢版 |
2021/05/05(水) 09:40:36.40ID:7IBZQ9oB0
>>423
多分前にガードダッシュして位置取り維持できないって言ってるんだと思うけど後ろにも横にもガードダッシュ出来るからそれはないと思うよ
ジャスガが使える状況ならジャスガして十字出さずにバックステップでもいけるよ
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b38-eLYw [121.82.113.165])
垢版 |
2021/05/05(水) 09:42:25.19ID:S6ZDHg1T0
最近はオトモ猫が翔蟲を出してくれるから
蟲ゲージ3本維持が容易になったので
ゲージ3本あるときはデュエル使うようにしてるけど
産廃どころかなかなか強いんじゃないかと思う
糸ジャンプから空中ZRでありえんほどシルチャ乱発できるし
流転の2段目が突き抜けてしまったときでも最速で向き直りつつ密着できる
ほとんどの時間でGP出てるから適当に連発しても咆哮とか勝手にガードされるし全然被弾しない
糸がすぐ切れるのとクナイが短すぎるのにはキレそうになるけどね
流転はずした→即糸ジャンプ空中シルチャ→密着から流転3段がめちゃ気持ちいいわ
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9940-bm6h [118.110.161.106])
垢版 |
2021/05/05(水) 09:54:47.57ID:4YVgEQGI0
>>436
レイジずーーーーーーーっと触ってないからちょっと行ってくる!
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13e8-+CcB [61.197.118.173])
垢版 |
2021/05/05(水) 11:45:55.77ID:WR4gTe730
パワーガードはスタミナ減少が1/10で
ガード時に打・切の反射ダメージくらいの効能ないと
なかなか使うことないなー

もしくはパワガ中のガード前なら
虫技か虫飛びに派生できるとか
パワガで極限まで溜めたらオーラまとって攻撃倍率一定時間上がるとか
極限まで溜めたらなんか爆発するとか

パワガはテンポ遅いからなー
デュエルヴァインとパワガを入れ替えでもいい
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:13:44.56ID:lOlNl/Pa0
そういやジャスガ使ってる人ってガードボタンRにしてるの?初期設定のままやってたからZRガードZL蟲技に慣れ切ってしまってるわ
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:18:45.28ID:uUeGPrYZ0
テオに対するレイジの利点は頭の殴りやすさと張り付き性能と何より楽しさであって防御面じゃない
防御面なら逃げられる流転の方が圧倒的に高い
ってやってて思い知った
レイジに変えてから何度殺されたり逃げ遅れたりしたことか
クシャに関してはずっとアヒンアヒンしてるから火力もレイジが勝つことは無いと思う…
0454名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.44.49])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:19:50.69ID:j8n3XqXQa
元々モンハンはR1でガードだったからそっちのが馴染みあるプレイヤー多い
俺も速攻入れ替えた

そもそもなぜワールドから唐突にR2かデフォになったのか謎い
スイッチのプロコンなら支障ないだろうけどps4のDS4はR2が謎のトリガータイプだし押しにくい
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bac-M8qj [153.193.32.174])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:35:14.54ID:Pon5/xau0
ガードも武器毎の特殊アクションってものの一種で、ガンナーの射撃もワールドでは特殊アクションになってるから、
ワールドで変わったのは射撃をトリガータイプのR2でやりたかっただけだと思う
FPSとかでも射撃をトリガーに設定するゲーム側と撃ちにくいだろってキレながらR1にキーコン設定しなおすプレイヤーって構図よく見る
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b955-9NFQ [60.41.39.164])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:36:10.16ID:M9mCoY1v0
全く別問題だけど使ってるコントローラーが安い奴でR2が2週間で不具合っぽいから仕方なくR1に割り当ててる
やっぱちゃんとしたプロコン買わなきゃ駄目だな…プロコンの耐久性は分からんけど
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a6-Qt3U [203.91.184.243])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:43:27.74ID:JiMQExJi0
右スティックでカメラ操作できないのは今でこそ考えられないけど
タゲカメもない上にガイジみたいな操作性の左パットしかないPSPで頑張ってた時代と比べたらまだずっとマシだった
スティック攻撃自体はボタン同時押しよりむしろ誤操作も少なかったし
0467名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-nhai [49.98.210.31])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:58:41.15ID:XWoTIG4ld
ライズの各最終武器

大 剣:夜
片手剣:行
太 刀:弩
操虫棍:【梟
狩猟笛:ノ
ハンマ:眼】
ランス:王
ガンス:牙
チャク:弩
スラア:【野
双 剣:雷】
弓  :百竜弓
ライト:ナルガ、オウガ、ドシュー
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 13:52:53.92ID:dVkoZpHN0
>>438
会心カスタムで71%だな
運が悪くなけりゃ白維持可能位には会心でる
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-D0wr [126.25.151.163])
垢版 |
2021/05/05(水) 14:08:47.73ID:7IBZQ9oB0
>>468
出来ないよ
なんで相手の攻撃に合わせて突き入れてらガードダッシュ
ニュートラル状態ならジャスガからバックステップかシルチャから振り向きなぎ払い
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 14:14:17.98ID:dVkoZpHN0
ジャスガ最大のデメリットは棒立ちからカウンターパワガ出せない事だから成功率考えたら普通にカウンター入れた方がダメージ出てる人多そう
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-TNk6 [125.8.42.21])
垢版 |
2021/05/05(水) 14:23:01.04ID:Znfny1Pj0
>>472
ここ見てると自信のある攻撃だけジャスガしたらいいって意見たまに見るじゃん
でもそうなるとニュートラル状態でジャスガしにくい攻撃が来た時とっさにカウンター出せないのは不便じゃない?って言いたかった
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/05(水) 14:30:27.98ID:uUeGPrYZ0
ジャスガ続投させるならもうちょっとワールドベースに合った動きして欲しい
デメリットなんてタイミングずれたらノクバ大とクルクルの隙で十分なんだからカウンターパワガニュートラルから使わせてくれ
あと何よりジャスガ後と十字後の派生が貧弱すぎる
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-D0wr [126.25.151.163])
垢版 |
2021/05/05(水) 14:38:11.84ID:7IBZQ9oB0
>>474
そうね
とりあえずカウンター出して様子見てパワガみたいな使い方は出来ないし不便
でも相手に慣れてくると置きカウンターよりレイジもしくは流転のgpだったりシルチャしたりする場面が多くなってそこまで困らない感じ
慣れてない相手には通常ガードの方が便利なのは間違いないよ
0483名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:21:41.54ID:PosUTzYCd
通常ガードはいらない派の人って全員とは言わないけどジャスガの成功率ごっそり抜けてる人いるよな
クシャテオなんかはちょっと慣れればかなりとりやすくなるし恩恵もでかいからわかるけどモンスによってはリスクとメリット見合ってないやつらもけっこーいると思うんだが
毎回成功するプロハンなのかと思ったらそうでもないっぽい人もいるし
0486名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.44.49])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:27:31.95ID:j8n3XqXQa
いやいやジャスガ成功率低い攻撃はガーダとかでいいし、
ジャスガ狙ってなけりゃ何かしら動き続けてるからカウンター派生出せちゃうんよ

ぶっちゃけ棒立ちから咄嗟にカウンターしたいなんて場合の方が無いだろう
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a6-Qt3U [203.91.184.243])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:34:27.01ID:JiMQExJi0
棒立ちからの即カウンター突きにどれほど重きを置くかだな
火力的にはカウンターはモーション値22の雑魚攻撃だからどうしても妥協ムーブに近くなるし
最初はどうなることかと思ってたけど言うてこんだけやってりゃクシャでなくてもいい加減ジャスガの安定感増してきた
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:37:01.47ID:dVkoZpHN0
ジャスガは失敗してもデメリットない?
ほんとかなー?デメリットだらけだと思うんだけどなぁ
0491名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:37:39.50ID:PosUTzYCd
>>488
ガ性1か3積むならわざわざ技選んでジャスガとったところで…ってモンスもいるよなあって個人的には思ってる
だったらより安定する方が好きやな
ガ性0運用する時とか一部のモンス相手なら俺も使ってるよ
ただ通常ガードに意味が無いとは思わないだけ
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbfe-TNk6 [119.82.165.102])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:39:47.33ID:h2JR/ekQ0
ランスは機動力得たから追ってもいいけど
やっぱ棒立ちで待ちでカウンター主体も面白いからね
ほら〜どうしたもっと打ち込んでこいよ〜って煽りながらすべてを制してダウン取れたときの気持ちよさ
0496名も無きハンターHR774 (JP 0H33-Hqhs [49.97.22.251])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:46:08.79ID:iHAx3yHwH
ジャスガのタイミングを緩和するか十字払いのモーション値上方修正&十字後に可能な行動の追加(ガード&カウンター)
三突きのモーション値上方修正
レイジをノックバックから敵モーション値参照に変更
これがぼくのかんがえたさいきょうのライズランスや!
言うてもここまで盛ってようやく上位の武器に追いすがれるくらいかな…?最強までは遠いなぁ
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:51:06.34ID:uUeGPrYZ0
>>496
一番上に関しては威力も嬉しいけどそれより判定時間と十字後の派生(ガーダ!!)の方を最優先でお願いします
あとついでにジャスガ後のカウンター突きとレイジも追加で
ジャスガしたあと十字でアホほど隙晒すかステップガーダでお茶濁すしかないのも地味に辛い
0498名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.133.212])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:52:03.09ID:ucv43suGa
今作ランスは明らかに調整適当だから次作でまともな調整入る事に期待して終幕
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/05/05(水) 15:55:18.67ID:b2MTnWDM0
個人的にランスの強さはどんな攻撃でもガーダやカウンター突きに派生する隙の無さにあると思う
これさえ徹底されてれば自分は大満足
0505名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.133.178])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:09:59.54ID:HN4vWmOIa
ガ性無しでも削られないとはいえXXよりシビアな入力と棒立ちカウンター封印や派生が縛られるのにカスみたいな威力の十文字は何なんだ
削られてもパワガでいいわ
0507名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.135.112])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:13:11.29ID:nD5SBIuka
なんでこいつは草はやしてんだ
0511名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-M8qj [182.251.44.49])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:21:47.27ID:j8n3XqXQa
ジャスガ万能とかデメリット無しとか言うつもりは無いけど
まともに使えてない層がバランス調整で強化しないと通常ガード一択!とか言ってるのはエアプのしったかと変わらないのでは
ちゃんと使えば明らかに通常ガードよりメリットデカいし
私には使えないから通常ガードしかやってない、ってだけでいいのに
0514名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-eqqJ [106.128.132.167])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:25:03.91ID:i7FN3MAya
ジャスガ使わない人はジャスガの性能に文句言うのにジャスガ信者はジャスガ使わない奴らを叩くよね
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:36:03.02ID:dVkoZpHN0
TA勢の動画でマウントとるのは面白いからどんどんやれ
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:39:01.83ID:uUeGPrYZ0
ジャスガ採用してないTAとかほぼ有効に使えてない(モンスの行動によっては使える場面あったのかもだけど)動画とか全然あるけどな
あとTAみたいな極限までタイム詰めるときの強さの話じゃなくてプレイスタイルの話だから
0525名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:40:52.02ID:b2MTnWDM0
ジャスガが最適解なのは確かだけどTA勢でもない奴らが使ったところでどんぐりの背比べだろ
自分も上達のために使ってはいるけど使ってるだけでイキるのは見てて痛いわ
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:44:22.54ID:dVkoZpHN0
一々マウント取りながらじゃないと書き込めんのかこいつら
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a14e-A5Ob [210.174.47.149])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:45:09.76ID:q9g0WHIc0
>>489
正直そんな棒立ちからニュートラルでカウンター狙いとかやらんなあ
ジャスガ狙う方が威力も大きいし取った後も安定する
取れなくてもただのガードだし
引きつけ過ぎて直撃したらどうしようとかはさすがに無いわ
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09dd-eh0L [180.28.232.33])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:53:53.46ID:Ojt8jN480
俺もジャスガ練習しようとしたけど、素の状態からカウンター出せないってのが思いのほか気持ち悪かった解禁当初の思い出
何度やっても慣れなかったし、闘技場ラージャンは太刀使ってS取ったわ
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-D0wr [126.25.151.163])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:55:21.27ID:7IBZQ9oB0
ジャスガのデメリットはニュートラルからカウンターやパワガ出せないのと意図しないでジャスガ発動するぐらいだよ
この2つも相手のモーション慣れてくるとほぼ無くなる
あとひょっとしてだけどジャスガ失敗したら被弾すると思ってる人いない?
失敗しても普通のガードになるだけでリスク無いよ
ジャスガ成功時も毎回十字払いするんじゃなくてステップしてみたら考え変わるかも
削りも仰け反りも無くすいなし技としても重宝する
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a14e-A5Ob [210.174.47.149])
垢版 |
2021/05/05(水) 16:56:06.01ID:q9g0WHIc0
>>490
いやどんなデメリット?
やっててジャスガがあって良かったって場面は多いが、無ければ良かったって場面が全く無い
失敗してなおただのガードだし、ただただ便利な技
流転とレイジみたいな流転の方が強いけどレイジも強みあって面白いってのはわかるけど
ジャスガと通常ガードで通常ガード勧めるのはちょっと根拠が薄すぎる気が
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbfe-TNk6 [119.82.165.102])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:04:48.66ID:h2JR/ekQ0
流転があんだけ汎用性高く攻撃特化なら
レイジももうちょっと防御面ダメカットかカウンター面優秀になってほしい
ガ強ないとボロボロになる技がまぁまぁあるのが気になる
あと火力強化も相手の技依存なんだから倍率あげるかカウンターの突きはもっと強くても良い
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb84-TFqI [39.111.246.114])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:12:34.44ID:3NFYhFvK0
失敗してただのガードだからリスク無しの意味が本当に分からん。失敗は常に早出し方向なの?
あと突き詰めた動きするならジャスガの方が強いのは全員分かってると思うよ
日常の狩りで色々注意してまで使うかを皆話してるだけで
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-D0wr [126.25.151.163])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:15:33.76ID:7IBZQ9oB0
>>541
やればわかるよ
ジャスガは気持ち早めに入力しないと成功しない
なので失敗したらガードになる
日頃使ってる人はこれがわかってるからリスクないって言ってる
成功しない人は引きつけ過ぎて被弾してるからリスクあるって言ってる
0547名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:18:26.57ID:PosUTzYCd
普通のガードわざわざそんな引きつけねえだろ

俺火力スレに常駐してるガイジだけどネタでもなく本気で文字通り他人のTAでマウントとるやばいやつなんてあの掃き溜めにもいねえぞ
治安いいと評判だったランススレはどこ行ったんたんだ
0549名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-zD6t [106.154.123.109])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:21:29.15ID:hPTyA1V+a
ジャスガは練度不足で時々失敗するし、十字払いも使いどころ結構難しいし、ガ強技は普通に削りダメージ入るし
ヘタクソははニュートラルからカウンターガーダ出せる通常ガードの方が立ち回りはスマートになるのは分かっていても、ジャスガのエフェクトきもちよくて外せないんだよね…
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:25:04.80ID:dVkoZpHN0
リスクない(ノックバック削り)
成功率に失敗した時ノーマルガードならカウンターパワガプラスα当てれてるよね
あとタイムアタック勢はガ性切るか1にして火力もってるけどここのジャスガ使ってるやつはガ性下げてんのか?大体装備晒してるのは3つけてるけどさ
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a6-Qt3U [203.91.184.243])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:32:48.86ID:JiMQExJi0
テンプレ化してる超心達人芸ナルガがまずガ性1の装備じゃね
神おまあればガ性3盛れるのか?
>>545
怯み3にするとあら不思議、ソロと難易度そんな変わらなるぞ
そもそもジャスガ狙うの自体が確実にジャスガ取れる攻撃だけだしな
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:41:18.10ID:dVkoZpHN0
>>555
レイジ使うならガ性はデメリットもあるからなー
スタミナはいっそ強走薬飲んだらいいんじゃね
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:41:32.83ID:uUeGPrYZ0
ガ性1ありゃ流転でも大体のモンスいけるからそれでジャスガ必要かっていうと微妙
レイジなら言わずもがな
個人的に流転でいくならけど
ティガとドス古龍はジャスガ使うかガ性3まで上げるかの2択
マガド金玉はジャスガ使うか避ける(大咆哮はジャスガ使わないなら諦め)
ラーゴシャはレイジしか使わんから知らん
他はガ性1あればジャスガなし流転でも十分快適狩れる
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531d-M8qj [147.192.153.61])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:43:37.17ID:aKXoHbkY0
ジャスガのマルチでの違いははとりあえず自分にヘイト向いてる時だけに絞って、
味方からのチャチャが入らないように怯み軽減積めばいいんか

属性槍で見所あるのはセイバートゥース、シルリッター、若雷の3種かな今のところ
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-xeLB [114.158.45.121])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:45:07.70ID:b2MTnWDM0
なんか今作の盾やたらデカくないですか?マキヒコのランスとか盾で足しか見えなくなってるし…
0564名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.44.49])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:49:11.84ID:j8n3XqXQa
セイバートゥースは百竜攻撃付けると180
匠1付けなきゃいけない代わりに属性ついてるセイバーか、匠要らないナルガ
今のところ匠はマシになったとは言え重いのは変わらんしまだナルガにだいぶ分がありそう
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a14e-A5Ob [210.174.47.149])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:49:15.74ID:q9g0WHIc0
>>549
そのニュートラルからカウンター狙いと言う謎の立ち回りの利点がさっぱりわからん
ジャスガを外す必要性が感じられない最大のポイントがそこなんだろうけど

>>551
カウンターも流転も攻撃中から狙う事が大半なんでジャスガとガード性能は関係ない
別にジャスガついてたってカウンターもパワガも狙い所では狙う訳で
でも明らかにジャスガの方が楽な場面も多い中で
わざわざ外す必要性が感じられないって話
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-D0wr [126.25.151.163])
垢版 |
2021/05/05(水) 17:50:08.15ID:7IBZQ9oB0
>>551
言うだけ無駄な気がしてきたけどジャスガ狙う時なんてのは大抵大技で通常カードもノックバックして削られるケースが多い
通常ガードは削られるの必須なのがジャスガだと失敗しても仰け反りからパワガで攻めを維持
成功すればさらにお得になる
なんでもかんでもジャスガ狙うわけじゃない
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:05:22.55ID:dVkoZpHN0
一々一言も二言も多いカスしかおらんのかジャスガ使う奴らわ
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-sT2V [60.113.25.143])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:11:31.95ID:r67gMR3v0
見切りやバックステップのようにガバガバになればみんな幸せになれるのにな
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:16:16.84ID:dVkoZpHN0
>>580
言っても無駄とかいいながら煽るのがジャスガ便利だというだけなのか?
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-D0wr [126.25.151.163])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:18:35.95ID:7IBZQ9oB0
>>571
マウントとかいって煽ってるのは君だよね
一つ一つ丁寧に説明してるのに揚げ足取りしてくるから疲れるよ

ジャスガにはデメリットはある
でも失敗した時のリスクはほぼ無い
なんでプロハンじゃなくても普通に使える
むしろ失敗してもリスクの無い技や通常ガードすると損する技に使う
慣れないうちは通常ガードの方使いやすい
でも相手のモーションに慣れてくるとジャスガの優位性が高まる
なんでモーション慣れてきたら積極的に使ってみて!
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:20:01.10ID:dVkoZpHN0
>>585
煽ってるの俺だけ?まじで!?
0587名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:20:28.70ID:PosUTzYCd
使えない下手くそと(決めつけて)バカにして煽り挙句の果てには他人のTA持ち出してこれのどこが一言多くないんだ
楽しい、使うって感想も使いにくい、使わないって感想もあっていいし自分が使う時は一択でもいい
他人にプレイスタイル強要するな
0591名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-A5Ob [1.75.2.66])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:24:47.97ID:SNn+a28ad
>>583
マジで他所のスレ立ててやってくれよ
>>359の他愛もない普通の感想レスから
>>360とか
>>361とかの
煽る気満々のレスが無ければ荒れる要素どこにもなかったろ
さすがに自分が煽ってる事を自覚してくれよ
ジャスガなんてただ便利なだけだよ普通のユーザーにとって
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-eqqJ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:26:59.24ID:dVkoZpHN0
>>591
やっぱ一言多いな
普通のユーザーにとってとかいう必要ある?
0595名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:31:35.18ID:PosUTzYCd
>>589
そしたら通常ガード使う意味ないもアホみたいなネガキャンになるでしょ
ジャスガ使わないやつは下手くそみたいな言い方されたら関係ない通常ガード派の人だって頭にくるだろ
俺もジャスガちゃんと使い始めたのアプデからだし腹立つんだわ
0596名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-Hqhs [175.132.168.122])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:35:36.17ID:jOjTXi300
>>590
クロムとかインゴットとかダマクスの鉱石系重ね着で固めると騎士感が出てめちゃ格好良くなるからオススメですよ!
こういうの求めてるか知らんけど、こういうコンセプト装備(?)で遊ぶと愛着が湧いてきますよね!
0597名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-FYM5 [1.79.86.216])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:35:48.53ID:NZbkQxNEd
なんでそんな争ってんの
あまりにも死にまくるとか採取だけしてるとかは別としてゲームなんだから好きに楽しめばええやん
ここにはエンジョイ勢おらんの?
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:53:41.92ID:lOlNl/Pa0
まだGWあって特にやりたい事も無かったしジャスガ練習してみるかなぁ…ガーダすらまともに使った事ない雑魚だから結局戻りそうだけど。瑠璃集めと並行してジャスガ練習出来るモンスって居る?あとジャスガ(十字払い)から繋がる動き教えてくれ。
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531d-M8qj [147.192.153.61])
垢版 |
2021/05/05(水) 18:54:22.90ID:aKXoHbkY0
ガ性0はまだしもガ性1はそれこそジャスガ不採用マンでも言うて困らないけどな
クシャやテオは速い攻撃は1でもGP流転通るモーションばっかだし、カウンターはガ性要らなくなったし
削られる言うけど削られる攻撃は3積んでも削られるし、3で削られる攻撃の削りダメージは1でも増えたりしないし
0616名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-FYM5 [1.79.86.216])
垢版 |
2021/05/05(水) 19:09:01.82ID:NZbkQxNEd
流転が楽しいから火力だけもりもりにしてひたすら飛び回ってるわ
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b38-YF1U [121.87.251.18])
垢版 |
2021/05/05(水) 19:21:01.63ID:16vx+pd50
ジャスガってガ強無しで通常ガード出来る攻撃ならタイミングさえ合えば成功するって事でいいんだよな?
テオのゲロブレスも練習さえすればジャスガ出来るんだよな?
あれゲキレツに削り痛くて仕方ないからあれをジャスガ出来るよう頑張るわ
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-j6Hx [106.73.18.1])
垢版 |
2021/05/05(水) 19:29:48.38ID:iYF/sKEV0
多段だから全部連続成功でもさせないと乙
後ろが壁だったら終わることを考えてもバクステ連打の方が分が良いと思う
というかガード性能3じゃ削ってくる技と炎ダメージで今回テオと相性悪すぎるような
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-OedE [27.94.86.151])
垢版 |
2021/05/05(水) 19:30:02.55ID:RFdZ7Fnb0
達人芸は会心100%で斬れ味5倍相応だっけ
珠だとスロ3の匠が、スロ2の達人芸3つで匠1→5になるわけだからやっぱ優秀なんだな
>>620
ノヴァの数倍厄介だよなあれ
中途半端に速いから中心近くだと流転回避は間に合わない事も多いし
ああいうのがジャスガの使いどころなのかね
0626名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.44.49])
垢版 |
2021/05/05(水) 19:34:03.18ID:j8n3XqXQa
テオのゲロブレスは初段のジャスガさえ成功するならあのスピードで連続ヒットするのは逆に簡単よ
雑に連打すれば勝手に連続ジャスガになる
ちゃんと二連打で止めないと無駄にクルクルする羽目になるけど

連続ジャスガ難しいのは変に間が空くゆっくりした連続攻撃
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b38-YF1U [121.87.251.18])
垢版 |
2021/05/05(水) 19:39:31.36ID:16vx+pd50
大バックステップも試したけど直ぐ動きだせないシルチャバッシュとか流転Fの時にゲロくると間に合わないんよな
一回普通にガードするとこの動画保存して、スタミナ減るタイミング覚えてジャスガ練習するわ
あれさえ攻略できれば気持ちよく狩れるはず
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-Hqhs [175.132.168.122])
垢版 |
2021/05/05(水) 19:59:27.84ID:jOjTXi300
>>620
通常ガードでブレスの攻撃判定の間隔を覚えたら、そのタイミングでガード2回押せば凌げる
でも最適解は立ち上がりを見たら大バクステと後ろガーダで範囲から逃げて終わり次第流転ないしはシルチャで突撃だと思ってる
不要なリスクを背負うよりはまず当たらない位置取り大事ですわ
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a6-Qt3U [203.91.184.243])
垢版 |
2021/05/05(水) 20:11:00.88ID:JiMQExJi0
スマブラで検証されてるけどスイッチでも純正の無線プロコンなら遅延は1フレくらいでps4と変わらんよ

あと対人格ゲーみたいに来るか来ないかわからない攻撃が突然来るゲームなら遅延は死活問題だけど
モンハンみたいにモーション入ってからリズムが分かる連続ヒットなら仮に3フレ遅れるクソコントローラ使ってても慣れれば問題ない
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a6-eh0L [203.91.184.243])
垢版 |
2021/05/05(水) 20:20:06.38ID:JiMQExJi0
セイバートゥースは百竜で攻撃上げて匠で白出してようやくナルガ槍超えられるって感じだし
白出さないならいくら属性付いててもナルガでええわってなる
匠1+達人芸or剛刃が最低条件だろう
幸いナルガ槍用の装備で攻撃あたり妥協するだけで使える
0651名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.44.49])
垢版 |
2021/05/05(水) 20:41:49.89ID:j8n3XqXQa
>>648
痛恨は会心マイナス30%がマイナス7%くらいに軽減される計算
つまりは会心+23%と同等
普通に会心24%以上盛ってから今までと同じくらい火力盛れるなら痛恨はいらなくなる
痛恨だと会心盛れないから攻撃以外の火力スキル盛りにくいしな

弱特とか簡単に盛れるようになったアプデの恩恵
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/05(水) 20:45:43.55ID:lOlNl/Pa0
なんか会心ディア単体の話してるけどあれって半分ぐらいファイト猫の強化咆哮前提の構成じゃない?猫無しなら大差無いと思う。ただ心眼鈍器ディアは猫や環境生物の会心アップの恩恵が会心ディアと比べてあんま無い。
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/05(水) 20:50:52.59ID:uUeGPrYZ0
猫なしでも(弱点にさえ当たれば)期待値的には全然上回る
ナルガとかと違ってファイト猫の恩恵はデカイしもっと火力上がるけど、ムラがあるしそんなまどろっこしいことするくらいならボマー使った方が早い気もする…
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/05(水) 21:10:25.93ID:lOlNl/Pa0
つまり鋼殻の恩恵は火力スキルという事か
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e188-Kj4S [114.19.69.129])
垢版 |
2021/05/05(水) 21:37:41.26ID:4AOEWbsa0
お、オオナズチ相手ならデュエルも強いから…
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/05(水) 22:02:21.92ID:lOlNl/Pa0
エルダーバベルこんな強くなってたんだな。正直普通の狩りだと実用的じゃないけど百竜なら持ってって良いかも知れない。(Mハシの動画見ながら)
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a6-Qt3U [203.91.184.243])
垢版 |
2021/05/05(水) 22:19:39.32ID:JiMQExJi0
ガ性0は辛いけどガ性1は言うてガーダやシルチャや流転GPも速い攻撃は通るし
遅くて重い攻撃はジャスガあるし、ジャスガ間に合わない攻撃もカウンターがある
特にカウンター突きは削り無視すればガード性能なしでも潰されないからめちゃくちゃ甘えさせてくれる
カウンターにバブれ
0689名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-FYM5 [1.79.86.226])
垢版 |
2021/05/05(水) 22:54:46.66ID:3LYZOiB4d
レイジは連続攻撃に対応できないのが使い勝手悪いわ
後は強化時間もっと長くてよかったと思う短すぎる
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-FYM5 [119.172.49.98])
垢版 |
2021/05/06(木) 00:07:21.59ID:7Lk7a/SM0
今作結構スタミナ管理難しくなった気がするんだけど、みんな何か対策とかしてるん?
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-Hqhs [175.132.168.122])
垢版 |
2021/05/06(木) 01:49:17.58ID:dKUArr+D0
上で見たのを参考にバベルで匠5鋼龍3弱特3ガ性3ガ強1回復速度3怯み1で組んでみた
良いなコレ…削りは無視できるようになるし、最低限の攻撃力は確保できてるから快適な装備やね
ガ性3スロ1おまで組んだが、まだ見ぬ神おまあればもっと快適にできそう
とりあえずガ性3ガ強2スロ32とか欲しい(強欲)
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/06(木) 01:53:29.94ID:WAucZZ6o0
バゼルやテオみたいな時限爆弾置いてくる奴は割と体力とスタミナゴリゴリ削ってきてトドメ刺しに来たりしてくるからそこら辺は辛い。他は特にスタミナ気にした事はないかなぁ…
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/06(木) 02:01:08.92ID:WAucZZ6o0
>>702
面白そうだねそれ。ちなみに入れ替え技はどんな感じにした?
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1344-AWLH [61.205.221.166])
垢版 |
2021/05/06(木) 05:40:01.92ID:nb1nVIbL0
>>695
ごめん、謝る許してくれ
纏ってるとき味方から攻撃食らうと爆発して仲間吹き飛ばさない?最初の確定ダウンは美味しいよね
味方もろとも吹き飛ばす能力さえ無ければ面白いから野良マルチでも担ぐんだけど素人には扱いきれん
0709名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd33-A/rE [49.98.11.2])
垢版 |
2021/05/06(木) 07:11:36.65ID:trkj4lQgd
このスレで棒立ちからカウンターは使わないって人よく見るんだけど
噛みつきとか猫パンチみたいな出が早くて後隙も少ない攻撃されたときどうしてるの?
自分はこういうときにカウンター欲しくなるんだけど
0714名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-LeoQ [106.128.110.248])
垢版 |
2021/05/06(木) 07:46:22.50ID:gMdmGqTxa
今更こんな事聞くなんて申し訳ないんですが、流転GPのGPの意味が分からなくて泣きそうなので教えて欲しいです..‍♂
0717名も無きハンターHR774 (JP 0H33-Hqhs [49.97.22.88])
垢版 |
2021/05/06(木) 07:59:14.39ID:4GwRNcYgH
>>714
ガードポイント
動作中の特定のタイミングに発生するガード発生のタイミング
流転で言えば虫出し突進前の盾を右に振り抜いてる動作中がこれに当たるかな
別武器だとチャアクの移動切り後と斧変形攻撃発生開始辺りとか
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/06(木) 08:09:56.13ID:eVhNdHwy0
>>715
まあプレイスタイル次第じゃない?
俺はパワガで留まって反転カウンターよく使うからニュートラルからのカウンター使う機会多いし同じような人からしたらここの制限はかなりデメリットになる
逆に連携からしか使わない人なら通常ガード採用する理由無いんだろうし人それぞれでは
位置どりかにするかどうかも人それぞれだし言葉悪かったと思うわごめん
0721名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-MYAs [182.251.47.108])
垢版 |
2021/05/06(木) 08:24:47.88ID:tMcRZOTNa
クシャの噛み付きならでは早くても後隙はデカいからジャスガ一択じゃね?
棒立ち状態でジャスガ取れるなら別にカウンター要らない

テオの猫パンチもジャスガ取ってからディレイかけて噛み付き派生くるかどうか様子見かね
まあやってみるとテオの顔面の前で棒立ちって状態もそうそうないけどな
0722名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.45.60])
垢版 |
2021/05/06(木) 08:25:42.74ID:jLCperPVa
>>718
なんでそういう解釈になる
ガーダシルチャ使うって言ってるでしょ
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-e7cx [14.11.44.0])
垢版 |
2021/05/06(木) 08:37:30.13ID:phhnDJTV0
どうしても色んな武器使いたくて、火力落としてでも匠積むようにしたわ。カッコいい属性武器使えてこそモンハンだね
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09e6-YF1U [180.15.178.219])
垢版 |
2021/05/06(木) 08:47:35.63ID:/0ZiaRou0
テオは早い攻撃を何度もやってるように見えるけど、高密度で連続攻撃してくる場合の噛み付きとか実は派生行動で決まってる
ガードでもジャスガでもどっちもガードした後テオの動きを見て派生パターンに入るか、全然別の行動に入るか様子見は吉
>>724
通常ガード派はパワガからの振り向き突きするしかないかな
ジャスガ派は取れるなら取って振り向いて十字
どっちも派生飛び掛かり来ないの確認してからってのが大事
0730名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-A/rE [1.75.251.133])
垢版 |
2021/05/06(木) 09:01:33.31ID:QI3Epb3Jd
>>722
上でも言われてるけどガーダシルチャはカウンターとは用途が全然違うでしょ
ガーダシルチャするから棒立ちカウンター不要ってのはおかしくね?
カウンターを使いたいタイミングでは常に連携してて、棒立ちからは基本ジャスガ取るから棒立ちカウンターは不要ってのなら分かるけど
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-Qt3U [60.109.167.82])
垢版 |
2021/05/06(木) 09:19:07.87ID:gqJpLm670
クシャの風ブワッ!とかテオの炎ブワッ!とか
ステップしてからのジャスガが楽勝で間に合って十字入れる後隙も確定してる行動ってのは上手い奴の動画みて分かるんだけど
オラオラで大振り攻撃やってるとステップジャスガ間に合うか…?って不安になってついつい安全策でカウンター溜めちゃう
0732名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.44.111])
垢版 |
2021/05/06(木) 09:28:59.83ID:j7AiligVa
>>730
>>709からの流れ読んで欲しいな
ジャスガは棒立ちからカウンター出せんから
棒立ち状態でジャスガ取りづらいような攻撃にはガーダシルチャで対応する
でもそういう時には連携中のことが多いからカウンター使う
ただそんだけの話
0734名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab32-TNk6 [113.197.43.118])
垢版 |
2021/05/06(木) 09:56:18.46ID:gQHlyw4t0
ロクな護石無いのでスキルの取捨選択に悩んでるんだけど、
ガード&シールドチャージ&流転(&ディア槍)だと、こんな優先度で合ってるかな
ガ性(1or3)>守勢3≧攻撃7>弱点特効>>見切り・超会心・業物・鈍器使い
1スロ余ったら砥石高速化>怯み軽減
どうせ7レベルが厳しいなら、攻撃切っちゃうか迷ってる……
0737名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd05-FYM5 [110.163.12.209])
垢版 |
2021/05/06(木) 10:17:47.90ID:YaN8kYcGd
マルチ用の装備なら切れ味も無視していいと思ってる
どうせすぐモンスター逃げる
余った枠で砥石つけるかな程度で
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-OedE [27.94.86.151])
垢版 |
2021/05/06(木) 10:31:08.28ID:NtwxfNFt0
ディア槍で攻撃スキル積むと期待値上昇幅は

攻撃0→1で期待値1%
攻撃1→2で期待値1%
攻撃2→3で期待値1%
攻撃3→4で期待値4%
攻撃4→5で期待値1%
攻撃5→6で期待値3%
攻撃6→7で期待値2%

攻撃0→4で期待値7%
攻撃4→7で期待値5%

攻撃0→7で期待値14%


攻撃は4か6がウマいかも
5がコスパ悪い
0743名も無きハンターHR774 (JP 0H33-Hqhs [49.97.22.88])
垢版 |
2021/05/06(木) 10:43:28.77ID:4GwRNcYgH
>>731
オラオラと攻めっけが強いなら手数落としてまでしてジャスガ狙うよりは、継続的に攻めながらギリギリまで突いて相手の手番をカウンターで捌く方が良いまである
別に被弾の危険を犯してまで狙うものじゃないし…
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb60-A5Ob [39.110.215.175])
垢版 |
2021/05/06(木) 10:50:14.32ID:BQw6LJmu0
>>733
被弾するのは1番ダメだけど
クルクルしてるのはそれほど問題でも無い
すぐキャンセルしてガーダなりシルチャなり行けるから
連携に合間出来たら敵の方向いて攻撃に合わせたタイミングでジャスガ仕込んで
攻撃来なかったらクルクルからガーダ行くのが結構多いかな
0748名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.46.238])
垢版 |
2021/05/06(木) 10:59:08.70ID:VrraD6gna
>>742
今ならクシャ頭とマガド腕で簡単に4は付くよ
攻撃も切れ味対策も積む余地あり

あと、とても荒れそうな話だが
会心上げるのに弱突積むのが流行りだけど
その弱突、本当に発動してますか?っていつも思う
古龍とかマルチとか特に
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-D0wr [126.25.151.163])
垢版 |
2021/05/06(木) 11:19:28.95ID:Ciz3aFpa0
>>718
そう
棒立ちカウンター使う時は相手の出方がわからない時であって慣れてくるとそれが無くなる
ギリギリまで攻撃してカウンターがほとんど
あと棒立ちカウンター出来るならレイジや流転のgp狙うからそもそも棒立ちカウンター使う機会がほとんどない
でもってそれらも使えない場合にガードダッシュやシルチャ使う
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b38f-OedE [133.209.195.215])
垢版 |
2021/05/06(木) 11:31:25.60ID:4WmRCOz90
ガ性3スロ2の護石出たんだけどランス的にはどの位の当たり?
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b38f-OedE [133.209.195.215])
垢版 |
2021/05/06(木) 11:35:32.09ID:4WmRCOz90
>>756
これを機にランス始めます
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/06(木) 11:38:13.69ID:WAucZZ6o0
里クエ埋めついでにジャスガ運用してるけど棒立ちからシルチャ出来たっけ…毎回盾クル終わってからシルチャに移行してる気がする…
0762名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.46.238])
垢版 |
2021/05/06(木) 11:51:32.55ID:VrraD6gna
>>760
同時押しできてないだけですね
0763名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/06(木) 11:53:40.91ID:5/kwy3PUd
ガード押してから突進ガーダする癖ついてるとクルクルしちゃうよね
俺もそう
ちゃんと同時押しすれば出るよ
出だしにジャスガ判定あるんだからカウンターも使わせてくれればいいのに
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/06(木) 12:02:57.64ID:WAucZZ6o0
>>763
ありがとう。やっぱそういう感じかぁ。今まで通常ガードに甘えてた弊害がボロボロ出て来るなぁ…
0768名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-LeoQ [106.128.108.192])
垢版 |
2021/05/06(木) 12:05:27.18ID:uQQGXTNia
>>717
詳しくありがとうございます。
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba1-+VYI [153.180.69.43])
垢版 |
2021/05/06(木) 13:23:22.87ID:cKuCGwFh0
流転で火力モリモリやってたけどこれもうランスじゃなくて良くねって悟った
0773名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-FYM5 [1.79.86.190])
垢版 |
2021/05/06(木) 13:27:11.94ID:lDxMt+zod
>>771
火力もりもりに何じゃないといけないなんてあるの?
0774名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-H14/ [106.129.73.252])
垢版 |
2021/05/06(木) 13:28:51.60ID:mOlrQWdJa
流転ランスってランスというよりガンナーだよね
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab88-TiyX [113.145.167.170])
垢版 |
2021/05/06(木) 13:34:56.10ID:LuCH3Og/0
笛一筋だったけど他武器も使いたいなぁと思い片手とランスに手を出しました

今作のランス地味だけど楽しいっすね
XXでギルド縛りでランスの強突きとかいうごみゴミオブGOMIモーションにキレ散らかしてた身からすると今作のランスは神武器認定
0782名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.47.230])
垢版 |
2021/05/06(木) 13:53:18.09ID:V0aQrwAta
>>780
あるある
マイセットロックも面倒だよね
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/06(木) 13:57:31.73ID:WAucZZ6o0
エルダーバベルが実用レベルになったのは良いけど実質流転突き特化みたいな感じになってるのはここの人達的にはどういう評価なんだろうな。元々流転ゲーだからさして変わらんか。
0787734 (ワッチョイ ab32-TNk6 [113.197.43.118])
垢版 |
2021/05/06(木) 14:08:20.09ID:gQHlyw4t0
色々有難う 特に>>739参考になった
攻撃4止めを視野に入れれば、大分スキルも幅が出来そう

ちなみに回避ランスでもなければ、アンカー流転どちらでも、守勢3はやっぱり必須?
0800名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.47.230])
垢版 |
2021/05/06(木) 15:44:02.39ID:V0aQrwAta
>>798
火属性はシルリッターが強いんでな
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-nYsY [114.156.143.152])
垢版 |
2021/05/06(木) 15:44:57.41ID:2nRyKS0W0
呪いの装備にしてるわ
ボルボロス
ディアブロス
バゼルギウス←new!
0802名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.128.47.230])
垢版 |
2021/05/06(木) 15:51:22.29ID:V0aQrwAta
>>799
悪いが女キャラなんで
頭:好みで
胴:ヤツカダ
腕:ダマスク
腰:ヤツカダ
足:スパイオ
の姫騎士スタイルは譲れないんですわ
0804名も無きハンターHR774 (JP 0H6b-M8xt [133.6.126.195])
垢版 |
2021/05/06(木) 15:54:32.89ID:U8EBMzOyH
俺は翔蟲3防御2スロ21のお守りで流転ブッパしてる
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba1-+VYI [153.180.69.43])
垢版 |
2021/05/06(木) 16:00:44.50ID:cKuCGwFh0
レイジは強化状態が30秒持続すればなー

強くなりすぎるかもしれんけど
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-nYsY [114.156.143.152])
垢版 |
2021/05/06(木) 16:40:12.11ID:2nRyKS0W0
ガンスが強くなっても残ってくれる?
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/06(木) 17:10:18.31ID:WAucZZ6o0
>>799
レイアダマスクレイアアロイアロイでモブ聖騎士みたいな感じにしてる武器によって黒騎士になったり黄金騎士になったり
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-+xUm [60.125.123.160])
垢版 |
2021/05/06(木) 17:15:38.13ID:Zr7PR/MC0
最近ランスを使い始めたにわかでごめんなんだけど、ラージャンの掴みにレイジとかジャスガ合わせるとカウンター取れる時と成立した効果音はするけど掴まれる時があるんだけど、ラージャンの掴みって多段判定なん?
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/06(木) 17:24:39.54ID:0mdxgTR+0
ラージャンの掴みは前半の突進部分はガードできて後半は掴まれてガー不って誰か言ってた
0820名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-FYM5 [1.79.86.90])
垢版 |
2021/05/06(木) 17:32:50.03ID:MIrqThz6d
よく考えたらランスの本来の使い方ってむしろ流転とか突撃シルチャだよな
今までって宇水だわ
あれも槍ではあるけど
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13bf-+VYI [27.133.183.70])
垢版 |
2021/05/06(木) 18:01:41.53ID:XgU6PhY/0
ランスは白菜のイメージが強い
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-7Ntj [126.44.215.224])
垢版 |
2021/05/06(木) 18:40:20.38ID:NrJ1+jcY0
ナルガ槍だと必然的に弱特、超会心あたりは最優先、プラスで攻撃や見切りや達人芸を積むことになるから
守勢まで積むのはなかなか難しいよね
0839名も無きハンターHR774 (バッミングク MM9d-9NFQ [122.29.74.107])
垢版 |
2021/05/06(木) 18:44:59.77ID:7TVrtY9kM
>>779
神おまでは?
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-Ew5U [116.64.195.113])
垢版 |
2021/05/06(木) 19:17:06.47ID:eQmZuxkL0
ランスで火力求めちゃいけないって風潮何なの、別にずっとランスは低火力の武器種だったわけじゃないし
確かにワールドから確かにガード能力があがったおかげでお手軽さは増したけど
だからこそジャスガ&十字切りみたいな逆に技量が必要な技で火力出せるようにしてもいいんじゃないの
0849名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/06(木) 19:19:33.67ID:5/kwy3PUd
クシャテオは確かに高いけどアプデ後のバゼルドス古龍ヌシレイアミツネで平均指数出したやつは双剣と並んでドベだよ
その指数出されてからいくつかの武器更新されてるけどランスは無いね
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-H14/ [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/06(木) 19:35:32.64ID:K34lfcN50
火力が流転頼りじゃなかったらもっと楽しく戦えたんだけどねー
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-sT2V [60.113.25.143])
垢版 |
2021/05/06(木) 19:41:50.96ID:GO9DWvDm0
そこそこでは不満ガッツリ上げろ
0873名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-A5Ob [1.72.8.200])
垢版 |
2021/05/06(木) 19:47:17.42ID:jsqMwK26d
>>847
ランスはカウンター初期やストランスのように
結構定期的に破壊力増す武器だと思う
今回はなかなか火力ついた
流転の火力に目が行きがちだけど
ジャスガ十字とスタン能力もついたシルチャの破壊力増加もかなり大きい
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/06(木) 19:48:30.76ID:0mdxgTR+0
ぎゅうさんいなかったら終わってた武器
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-Hqhs [175.132.168.122])
垢版 |
2021/05/06(木) 20:10:08.34ID:dKUArr+D0
>>879
その3本で間違いないね
扱いやすさならディア(心眼鈍器、会心)1本だけでも良いけども…会心関連の珠が作れるならナルガ(達芸超会心)、格好良さと高貴さ、玄人感を出すならバベル(匠)
属性遊びできるのがシルリッターと先の話題に挙がってたセイバートゥース
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e931-mFDB [222.7.106.69])
垢版 |
2021/05/06(木) 20:19:35.23ID:o8RcejNe0
4からやっててほぼランスしか担いで無いアホなんだけど今作のランスって相対的にどのレベルだと思う?
俺は流転あるけどGP十字が弱くなってのを考慮してまぁ中堅かなと思うんだけど
まだランスなんて使ってんのとか言われてちょっとイラッと来てさ
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/06(木) 20:25:05.72ID:0mdxgTR+0
すごい10分きれんわ
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1a1-YmXo [114.151.189.46])
垢版 |
2021/05/06(木) 20:47:28.17ID:k3q1icwK0
>>884
やるのは自分なんで他人の言うことはあんま当てにならんかなぁ
太刀がつぇぇライトがつぇぇ言われてても俺が使ったら被弾して逃げ回って被弾して乙るとか余裕であるし

ずっと攻撃しつづけれるランスの安心感には勝てんのや…
0894名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sae3-FYM5 [111.239.179.11])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:00:17.77ID:dHeMyuq0a
モンハンなんて普通にやる分にはバランス良いゲームだろうに
そんなネットにしか生息してないようなたちの悪い廃人はスルーしてればいいんだよ
0903名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:17:03.84ID:5/kwy3PUd
>>899
途中で送っちゃった
基本覚えてからのがいいと思う

レイジよりも流転の方が火力は出るけどレイジも全然使えるし楽しいからこれも好み
あとこれもランスの基本はレイジの方が勉強できる気がする

シルチャはほぼシルチャ一択だね
レイジ使いたいけど遠くにダウンするやつとか属性で攻めたいときは突進も候補に上がる
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 993d-tZna [118.240.193.241])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:22:03.54ID:AZ0j7n140
レイジでねじ伏せるのも個人的には好きだけど火力だせて機動力あって慣れが必要な流転の方がまあおすすめはできるかなって思うわ俺としては
カウンター使ってればレイジも違和感なく使えるだろうし
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:23:26.22ID:eVhNdHwy0
ジャスガが外す利点ないかどうかは人によるとは言ったが初心者に対してジャスガ使っとけは違うやろ…
初心者じゃなくて復帰勢だったら申し訳ないが
初心者どれだけ亀る機会多いと思ってるねん
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89e5-WXG3 [116.82.2.191])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:39:07.62ID:V6/yYeM40
>>831
>>849
向こうで集計出した者ですが、ランスは記録の3/6が流転切っているのでまだまだ記録は伸びると思います
あとこう言っちゃなんですが武器種差よりPSの方が余程DPSには重要だと思うので、ランキングなんて大して気にする必要は無いと思いますよ
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:46:37.51ID:WAucZZ6o0
バベル君用に匠装備作ってたけどマガド腕と匠珠でマガド玉2個要求されんだな…めんどくせぇけどマガドはジャスガ出来るようになったらだいぶ楽になるらしいし練習と思えばいっか…
0929名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-H14/ [106.128.132.39])
垢版 |
2021/05/06(木) 22:44:33.68ID:cwJXIAuka
初心者にジャスガもたせる糞スレはここか?本気で言ってそうで怖いわ
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3991-qEC2 [124.37.208.87])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:04:33.29ID:fBDUQ7y80
ゴシャハギの背中破壊するのランスに無理じゃね?
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-o9L3 [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:11:39.38ID:WAucZZ6o0
>>939
ランスの最強技は突きだぞ良かったな
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a14e-A5Ob [210.174.47.149])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:15:37.03ID:hadgaqHe0
このスレで通常ガード使ってる人だって
全員1度はジャスガ使った上で合わないと判断したから外したんでしょ
初心者こそまず使ってみなきゃ
ジャスガ使わない方が強いという明確な根拠でもあるなら別だけど

>>932
その装備で始められる時点で
雑音気にせずジャスガつけた方が普通に強いと思うよ
変に最近のランスの経験ない方がむしろジャスガを使い易いと思うし
使わなきゃ慣れることも無いよ
0946名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-H14/ [106.128.134.97])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:22:53.32ID:N1UXbNd1a
なんやこいつ
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b7c-FYM5 [153.165.88.38])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:24:48.81ID:7vIuu+Tx0
なんだまーたジャスガ信者が暴れてるんか
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1cb-kNpg [202.151.124.27])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:25:22.84ID:eVhNdHwy0
>>928
調べて殆どのサイトはハンターノートの書写しだったんだけど一個だけ怒り時の肉質書いてあるのがあった
どうにも怒り時は尻尾が一番柔らかくなるらしい(切断73!雷15)
ハンターノート状態変化に対応してくれえ
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-TNk6 [125.8.42.21])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:26:51.76ID:TanxcV8i0
そりゃその初心者がよほど才能あれば別だけどさ
ジャスガの受付フレームは太刀の居合より厳しいんだぞ
ノックバックでまともに動けないわ引き付けすぎて被弾するわで使い始めの時点でこの武器楽しくねえ・・・って思われたら嫌だろ
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-yaL0 [61.127.155.140])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:28:16.98ID:ZNo1TnzD0
ランスって早くは倒せないけど初見でも安全に戦えるし好き
回避回復に時間使わないから並ハンなら他武器ともそんなに差がない(と思いたい)
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e17c-nYsY [114.156.143.152])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:28:39.29ID:2nRyKS0W0
前作と比べて重くなったからなぁ....
装飾品生産化で喜んでた自分が懐かしい
0954名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-kNpg [1.79.89.44])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:29:10.38ID:5/kwy3PUd
いやもうここまでくると完全に対立煽りか盲目信者にしか見えないから触れない方がいいんだろうけど初心者がジャスガ使ったら威力値とノックバックとはなんぞやが全然分かんねえだろ
ガ性積もうがほぼ全部ノクバ大になっちまうんだぞ
ガ性積んで慣れた上でノクバで行動止められることどうにかしたいってなってからだろ
0957名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b7c-FYM5 [153.165.88.38])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:33:19.95ID:7vIuu+Tx0
>>951
ジャスガはガ性に関係なく攻撃を無効化できるって言うのが一番わかりやすいかもしれない
でもジャスガの判定はめちゃくちゃシビアで少なくとも初見の技に狙って発動は無理、しかもデメリットで片手剣ぐらいのガード性能まで落ちる
そんでもってガード強化はガ性に関係なくダメージをカットするだけ、もちろんジャスが成功しても被ダメカット効果しか発動しない
そのくせ無駄に重いから避けた方がマシって感じ
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-M8qj [59.137.144.94])
垢版 |
2021/05/06(木) 23:43:00.38ID:0mdxgTR+0
ジャスガの下り明らかに対立煽りだし無視できない奴のが悪い
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7c-nFSz [153.165.88.38])
垢版 |
2021/05/07(金) 00:04:19.40ID:WAO6m9cp0
スラアクのスラッシュチャージャーの無敵時間ぐらいか?
向こうはその後もハイパーアーマーで削りに対してジャスガ失敗は削りダメ+大ノクバ+スタミナ大消費
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-OEQW [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/07(金) 00:06:50.38ID:XwX4Blez0
ジャスガはXXよりシビアな割にダメージ下げすぎ
何がしたいとかわからん
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51be-sXvR [118.241.49.220])
垢版 |
2021/05/07(金) 00:08:42.29ID:JMFTKRYh0
今日初めてランス使ったけど聞いてたよりジャスガ狙えるし流転のスピード感おもろいから今後も付き合えそう
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e54e-Zio4 [210.174.47.149])
垢版 |
2021/05/07(金) 00:11:40.25ID:xBCYugLE0
>>966
完全に空振りするカウンター技よりは短い方だけど
これ系のジャストアクションでは比較的やりやすい部類
その分あくまで早過ぎてもガードだし
空振りも小さくてすぐガーダやシルチャにキャンセル効くからリスクは低い
モンスターの行動をある程度読んでそこに置いておく使い方で十分機能する
カウンター技の十字が極端に長いディレイが効くから使い易い
0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-OEQW [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/07(金) 00:17:35.90ID:XwX4Blez0
俺も初めてランス使ったけどジャスガ余裕でした
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-jTBS [59.133.180.35])
垢版 |
2021/05/07(金) 00:49:32.42ID:diS6GgGG0
鋼殻の恩恵に今は亡きゾンビランスの面影を感じて試してみたいんだけど現状そこまで削り頃してくる奴があんまおらんのよな。せいぜいバゼルテオぐらいか?
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e38-fceI [121.87.251.18])
垢版 |
2021/05/07(金) 01:03:40.00ID:LIbPnuyv0
https://i.imgur.com/i1IJlxm.jpg
男の重ね着はインゴット+バゼル腰がイケメンになるな
頭はお好みでどうぞ

とりあえず俺のゴミおまではこれが限界っぽい
見切り7攻撃4弱特1超心3達人芸3怯み3砥石3ガ性1
デフォ会心81%、弱点に96%
テオクシャナズチと違っていつか来そうな弱点が狙いにくい奴でも達人芸ナルガを使うための装備
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-OEQW [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/07(金) 01:12:23.37ID:XwX4Blez0
見切り7に弱特入れるなら守勢を1でも入れた方が期待値高くなるけどな
切れ味は見切り7達人芸だけで問題ないし
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-OEQW [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/07(金) 01:29:51.03ID:XwX4Blez0
いつものランスなら切れ味維持キツかっただろうけど手数武器?属性?何それ?みたいな流転ゲーだから過去作より切れ味維持に余裕あるわ
それがいい事かしらんけど
0998名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-OEQW [175.131.51.133])
垢版 |
2021/05/07(金) 03:56:45.95ID:XwX4Blez0
鈍器使い3超会心1スロ1のお守りでておお?と思ったけど使い道ねーわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 13時間 30分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況