X



トップページ仮想通貨
1002コメント802KB
儲けたお金の税金・確定申告、市況以外の全般29【仮想通貨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちゃんばば
垢版 |
2020/11/24(火) 12:54:33.47ID:InDs5jgt
仮想通貨の税金や確定申告と、仮想通貨の市況以外の全般について話すスレです

>仮想通貨に関する税務上の取扱い及び計算書について(令和元年12月)
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/shotoku/kakuteishinkokukankei/kasoutuka/index.htm

■前スレ
儲けたお金の税金・確定申告18【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514702157/
儲けたお金の税金・確定申告19【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514880764/
儲けたお金の税金・確定申告20【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1515138552/
儲けたお金の税金・確定申告21【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1515496023/
儲けたお金の税金・確定申告22【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1516094641/
儲けたお金の税金・確定申告23【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1518806934/
儲けたお金の税金・確定申告24【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1527946837/
儲けたお金の税金・確定申告、市況以外の全般25【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1533457547/
儲けたお金の税金・確定申告、市況以外の全般26【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1560676091/
儲けたお金の税金・確定申告、市況以外の全般27【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1589592451/
儲けたお金の税金・確定申告、市況以外の全般28【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1589976262/
0464ちゃんばば
垢版 |
2021/01/23(土) 20:03:38.60ID:4sKofJ+I
>>462
>冗長な書き込みしてるの

462って冗長な書き込みでは無く、要点をまとめて簡潔に書いてるの?
要点を纏めて書いてるから「は?」から始まってるの?これが要点ですか?
0465承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:06:11.32ID:vlcUkOJv
そうだよな
要点まとめようがスパム投稿はスパムだもんなw
0466承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:10:27.64ID:qdIdbLSY
都合の悪い書き込みは見ぬふりするみたいだから書いとくわ

>>451
画像を見る限り、

・頭が良さそう
・運動神経が良さそう
・女にモテそう
・お金持ちっぽい
・家柄がよい
・友人が多数いる

残念ながらいずれにも該当しない人の気がした
0467承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:24:24.73ID:fXHtyfWw
はじめてみたけど大言壮語のくせにショボい顔つきだな
経済的にも知的にも底辺っていうイメージ通りだ
0468承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:26:32.51ID:fXHtyfWw
それでなんだっけ、親の介護をするどころか、
実家に居座ってるコドオジなんだよな
情けなくねえの
0470承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 21:57:01.72ID:u3+XxfWf
>>463
根拠はないよ
ただニュースでやってる仮想通貨脱税の記事が、億単位だったから大口を追っかけてんだなーって。
掲示板で稼いだって豪語してる人たちがみんなちゃんと申告してるようにも思えないし。案外みんな真面目な人たちで申告くらいはキッチリしてんのかな。そしたら失礼しました。
0471ちゃんばば
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:24.43ID:gq+r2Im3
>世界的な半導体不足、仮想通貨業界にも余波 | ビットコインマイニング装置も在庫切れ
https://jp.coi あ ntelegr あ aph.com/news/bit あ coin-min あ ers-fac あ ing-chip-sh あ ortage-amid-sky あ rocketing-dem あ and
の記事の
>半導体チップの不足がビットコインマイニングのハードウェアの流通にも大きな影響を及ぼしている。ロイターが1月22日に報じた。

不足だけが原因?

>マイニングリグで使用される特別に設計されたチップを主に生産しているのはTSMCやサムスン電子だが、アオ氏はチップ需要がより安定している家電などのセクターへの供給を優先させているのではないかとロイターに述べている。

そう言う理由なら、高値では買えるのでは?

5Gの携帯回線の設備での問題から、盗聴疑惑とかあってファーウェイを締め出して、スパイ問題で領事館の閉鎖、アメリカ特許の25%ルールを1%とかにされて、TSMCは中国に輸出出来なくなったのはリストに載ってる企業だけ?
TSMCはファーウェイだけで無く、ビットメインにも供給しないと言ったと思ってたよ。
ファーウェイは間際に大量発注して、その在庫もあまり無い様だな。
で、ビットメインも在庫が無いから作れない。経営権巡っての対立がニュースに流れてた頃で忙しかったのだろう。

>米政府、中国の半導体「SMIC」に禁輸制裁を発動
>10nm以下の製造技術・設備の譲渡は原則不許可
https://toyokeizai.net/articles/-/397866
とか、これ、交換部品の供給も出張整備も禁止だよな?
DRAMとかフラッシュメモリのメーカーでは無く軍事や通信って、ハードウェアエンジン搭載のASICが必要で、作って供給してる所がリストに載ってく。
エンティティーリストは許可制のリストで、禁止リストもあるそうで、だから乱発OKで、でも申請しても許可しないっぽい。
台湾のTSMCは見返りに補助金貰ってアリゾナに工場を建てるっぽい。
0472ちゃんばば
垢版 |
2021/01/23(土) 23:03:10.66ID:gq+r2Im3
>>466
>都合の悪い書き込みは見ぬふりするみたいだから書いとくわ

「都合の悪い書き込み」では無く、個人情報晒しと中傷だろ?


>>458
>親の介護をするどころか、
>実家に居座ってる

と言う部分も意図的な曲解だよな。弄ってるだけ。
シンガポールとかに住んでるって話なら介護してないって推測は理解出来るけど、実家に居てしていないと言ってるのな。
妄想を垂れ流してるだけ。
そして、50歳にもなっても親の介護を全く考えない奴と言うレッテル貼りの書き込みに発展するのだよな。
0473ちゃんばば
垢版 |
2021/01/23(土) 23:03:51.53ID:gq+r2Im3
>>470
https://www.tokyo-np.co.jp/article/78793
のは税務署では無く国税だし、地検に告発だから刑事罰を課す案件だからだよ。
10年以下の懲役と1000万円以下の罰金を課すかが問われる。
それとは別に、自ら修正申告して延滞税とか払ってねってのとか、更正処分で延滞税とかを払え!ってのがある。
0474承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:26:46.64ID:u3+XxfWf
>>473
なるほど!混同してたわ!
0475承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 04:06:57.87ID:mjJ0njas
節税できる条件がきついことはよく承知している。
いろいろな国に旅行したが,終の棲家とするほど気に入った国はなかった。
しいていうなら,アメリカがいいと思うけど。
カナダには相続税がないが,10年も海外なんて非現実的だ。
少なくとも英語圏でないと何年も暮らせない。
その上,日本の財産関係を海外に移すことも今はできそうにもない。
仮といったのは,2,3ヶ月暮せば,もしかすると気にいる国があるかもしれないという意味。
永住権とるとしたら,各国の投資ビザがいいと思うけど,それでも数年はかかる。
結局,海外移住は難しいが,日本では,規制と税金の関係で,仮想通貨で遊ぶのがますます
難しくなってきている。
2017年の年末になって,仮想通貨の交換で利確になり所得税が発生するという通達が出たが,
通達で厳しく課税するのは本当にたちが悪いと思う。
とはいえ,節税目的の移住はやはり現実的じゃないから,今の所,
海外にも拠点を作って,1年のうち,半年くらい海外に住んで,
南海トラフとかのために移住を余儀なくされる時に備えるって感じかな。
もし,俺が今,20代なら,海外に移住して仕事していると思うよ。
0476承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 04:58:15.02ID:DX/u3E0W
メアドのみで即日取引可能なCryptoGTが口座開設キャンペーン実施中!!(日本時間 1月25日 15:59まで)

初回70%+2回目50%入金ボーナス!!
3回目以降は同時に行っている回数無制限入金20%ボーナスが適用!!

仮想通貨FX・法定通貨FXを最大レバレッジ500倍!!MT5でサクサク約定!!
仮想通貨を持ってない人はクレカで仮想通貨を購入して入金すればボーナスゲット!!
入金後、MT5口座に資金移動でボーナス即反映!! 面倒な申請無し(KYC不要)で資金を倍増できる大チャンス!!

入金ボーナスに紐づいた開設リンク https://c11.kr/lnuj
0477ちゃんばば
垢版 |
2021/01/24(日) 07:45:45.48ID:25XZqi4J
>>475
>気にいる国があるかもしれない

そう言う話ね。

>通達で厳しく課税するのは本当にたちが悪いと思う。

厳しくはしていないでしょ?
元々物々交換でも利確なんだから、勘違いしない様に説明してるだけだろ?

>もし,俺が今,20代なら,海外に移住して仕事していると思うよ。

投資家?
仮想通貨で一儲けしただけなら、移動平均法、TTS,TTB、端数処理での1円未満の切り上げ切り捨て、1年以上保有目的の固定資産と1年未満の流動性資産に別けるとかを駆使して、普通に上位の仮想通貨を売買すれば税計算上の儲けは少なくなるのでは?
0478承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:44:45.13ID:pqqrLcde
>>426
日本円に変えるまでに数回違う通貨を交換してたら税金差し引かれて赤字になるってこと?
0479承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:51:31.90ID:Kh2EonbR
なるよ
0480承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:30:26.55ID:mjJ0njas
マレーシアに移住すると楽しい人生を送れるのかな。
住みやすさとかどうなんだろう。人生の目的は金だけじゃないし。
仮想通貨でいわゆる上がりそうな人は,海外に拠点を移している人が多いと思うけど
若い人ならともかく,普通はなかなか難しいよな。
0481承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:46:55.51ID:yvc+zr1v
マレーシアはイスラムの国だからそれ許容するなら日本から近いからあり
0482承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:51:06.41ID:yvc+zr1v
北米と欧米に住むのは、自分が格下外国人として毎日過ごしても一切気にならないならあり
普段君らが在日ベトナム人を見てるような目で現地の人に毎日見られると言うことでそれでも良いなら
0483承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:03:25.16ID:mjJ0njas
日本から近いのはいいよね。
カナダやハワイなら,日本人にも居心地が良さそうだ。
日本で高い税金を払って,年に2,3ヶ月,海外で生活をするくらいが
ちょうどいいのかな。
0484承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:19:57.50ID:mjJ0njas
昔と違って,日本の生活コストも海外の生活費の高い地域とくらべて,
それほど高いとは言えなくなっているし。
0486承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:44:30.19ID:mjJ0njas
この界隈では,PTでノマドワーカーが多いと思う。俺は無理だけど。
三カ国以上となると,税金の申告が難しそうだ。
0488承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:25.23ID:eQ8jNbH1
というか、脱税したいわけではないけど、国税局はふく数の海外取引所やウォレットなど全部調べきれるのかな
ちゃんと納めるつもりではあるけど、自分の計算すら不安なのにそれで追徴課税とか来たら嫌だな
0489承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:50:33.46ID:PVy/VRa0
>>478
>>487
移動平均でも総平均でもそんなに税金は変わらん
aを100枚100万円の含み益
bを0枚持っているとする
a100枚をbに交換してからbを円にする場合
aをbに交換した時にaの含み益100万円が利確になって税金対象になる
その後bを円に交換する時は含み益が無いから税金はかからん

問題はbを持っていてそれに含み益や含み損がある場合な
書くの飽きたからあとは自分で考えてくれ
0490承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:36:58.13ID:pqqrLcde
>>489
ありがとん
0491承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:05:00.80ID:mjJ0njas
まぁ,普通,ずっとPTは無理だな。2,3年ならありかもしれんが。
0492ちゃんばば
垢版 |
2021/01/25(月) 10:00:57.26ID:ECf3Lx7A
>>480
20年くらい前にリタイア世代がマレーシアに移住する話をTVで見た気がする。
治安と受け入れ体制と物価とかで良いとかで、でも1人当たりのGDPが上がった今だとどうなんだろうな。
結構状況が違って戻って来てるらしいが。
0493ちゃんばば
垢版 |
2021/01/25(月) 10:08:55.03ID:ECf3Lx7A
>>488
自分の申告に自信が持てる様に勉強した方が良いんじゃね?
不安だと、おそらくちゃんとは納めれていない。
0494承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 10:32:54.44ID:7oaEC0xy
マレーシアは生活費が安くて治安がいいらしいが
正直、節税目的だけの人には向かないんじゃないか
0495承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 10:49:57.65ID:7oaEC0xy
文化レベルも重要だよ
0496承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 10:51:54.62ID:7oaEC0xy
PTは無理
0497承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 10:53:24.59ID:7oaEC0xy
だけど財産が仮想通貨だけならPTも可能だろうな
0498承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:21:44.50ID:WRZ+dj5h
ちょいと詳しい人教えて欲しいんだけど、何年かにわたってビットコインを買って例えば合計で1btcになったとして、後でそのうちの0.1btcを別のコインに変えた

その場合ビットコイン利確した事になって税金払う事になるかと思うんだけどビットコインの値段はどこの時点のやつ参照するん?
0499承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:22:40.73ID:WRZ+dj5h
聞いてみたけど上の方まで見たらどっかに答えありそう感あるな
ちゃんと見ずに質問して申し訳ない
0500ちゃんばば
垢版 |
2021/01/25(月) 11:37:18.05ID:ECf3Lx7A
>>489
仮想通貨同士の交換は利確するの話だよね?
仕入れは経費になるので税金がどんどん大きく貯まって行く物では無いし、個別扱いでも総平均法でも移動平均法でも年末の在庫の評価が変わるだけで、今年に利益に計上するか翌年以降にい計上する事になるかの違い。
で、俺が言った移動平均法での節税とは、外貨建て取引での現物取引で円換算する時に買う(仕入れる)度に平均するから端数が出るから。
国税庁のPDFでも単価と数量で求めてる。
で、1円未満の端数は、俺は切り上げOKと認識してる。
単価30円くらいの仮想通貨だと平均0.5円切り上がる。
0.5/30=1.7%。
TTS,TTBも一緒。ドル建て取引でメインバンクのレートがTTMと1円差があれば、1/104=0.96%。片道。
実際に両替していなくても、継続利用条件だけで円換算する時に利用出来ると俺は思ってる。

例えば単価30円で1億コイン持ってたら簿価30億円。
追加で30.1円で1コイン買って、その後31円で全部売ったら?
(30億+30.1)/(1億+1)=30.000000001。単価は切り上がって31円。個数は1億1コイン。
売ったのは、31円*1億1コイン=3,100,000,031。
税計算上の経費は帳簿ので同じ。
払った額は30億30.1円。
1億.9円残る。
売る前に、31.1円で買い、32.1円で買い、33.1円で買い、と買ったら......買う度に平均するのが移動平均法。
TTS,TTBも、TTMが1ドルが103.87円なら、104.87円と102.87円の銀行が多いのでは?ネットのだと差が少ないのも有るが。
仕入れはドルで払ったので、払ったドルは104.87円で円換算。
売った時にはドルで受け取ったので、102.87円で円換算。
TTS,TTBは譲渡所得での計上では使えない。事業や雑所得での計上なら使えると俺は思ってる。
上の様な細工じゃなくて、普通に上位10種類とか売買してたら、移動平均法、TTS,TTB、端数切り上げ切り捨てを使うだけで節税出来るのでは?
取引所の売買手数料が0.1%だったとして、払った後で0.1、2%の差額の利益を目指していたとして、それ以上の費用計上は出来るのでは?
0501承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:38:20.74ID:vd7qEzXa
?
0502承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:48:02.08ID:c7vEJe99
>>500
簿記の基礎を間違えてる
売る際にそこで31円に切り上げしない
0503ちゃんばば
垢版 |
2021/01/25(月) 17:14:53.60ID:QFFAENh5
>コラム:ビットコイン、「不信感」漂う時代の取引にもってこい
https://jp.reuters.com/article/breakingviews-bitcoin-idJPKBN29U0CL
の記事の
>ビットコインは交換手段としては劣っている。多くの専門家によると、クレジットカード運営のビザが1秒で数千件の取引を処理できるのに対し、ビットコインのブロックチェーンによる処理件数は10件に満たない。

VISAの処理能力は6.5万件/秒で、処理してる平均が2000件/秒くらいだよ。ここ重要。
朝、昼の混雑時間帯でも長時間待たされないのは、十分増強してあるから。
0505承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 17:54:20.91ID:2W7NEK/C
ようやく作成が終わった
ビットバンク自動計算してくれずに素のまま渡すから面食らったわ
仮想通貨の計算書ってのがなければ死んでた
0506ちゃんばば
垢版 |
2021/01/25(月) 18:36:46.45ID:QFFAENh5
>>502
>売る際に
平均するのは30.1円で買った際だよ。
平均の求め方は>>1のリンク先に有るPDFの文中表記17ページだよ。リンク先が令和2年12月バージョンにアップされてる。
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/pdf/virtual_currency_faq_03.pdf
6月20日の処理は、単価に数量を掛けて求めてるよね。
例えば、1個4円の物を、3個買うからと合わせて10円に値引いて買ったら、単価3.333........と永遠に3を書き続けるのでは無く、切り上げて4円3個と書く。
よって2円ずれるよな。端数の丸め処理は有利な方に丸めて良いだろ?
払った額が10円で簿価が12円になるんだよ。

ドル建てで売ったら、TTB使って1%弱円換算の額を減らせる。売った額はの1円未満の端数切り捨て。

平成29年の12月のPDFだと
>○ 11 月 30 日の購入直後における1ビットコイン当たりの取得価額
> (1,250,000 円+1,600,000 円) ÷ (2.5BTC+2BTC) = 633,334 円
>【この時点での保有しているビットコインの簿価の総 額】【この時点で保有しているビットコイン】
>※ 取得価額の計算上発生する1円未満の端数は、切り上げして差し支えありません。
https://www.nta.go.jp/law/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf
の文中表記3ページ。
633,333.333333と端数有るから切り上げてるよね。
切り上げてOKが簿記の基礎では?
何処が間違ってるのだろう?
0507ちゃんばば
垢版 |
2021/01/25(月) 19:06:14.44ID:QFFAENh5
>端数計算や有効な小数桁数はどのように計算していますか?
>端数処理について
>CryptoIinCでは2018年までは基本四捨五入で対応していましたが、
>集計設定ページにて端数処理パターンを任意に変更できるようになりました。
>
>端数処理の実施箇所については収支算出方式により異なりますが、基本的には収支値を出力するタイミングで端数処理を実施します。
>つまり移動平均法の場合は各明細ごとに端数処理を実施し、収支合計はその端数処理済みの個々の明細の収支の合計値になります。
>総平均方の場合は個々の明細に収支は発生しないので収支合計を計算するときに端数処理を実施します。
https://cryptolinc.com/faq_cases/rounding_figures
これ、節税になる事を認識して変更出来る様にしたのでは?
0508承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:17:52.38ID:c7vEJe99
>>506
丸めていいのは総額な
あくまで、単価は(総額/数量)
単価は表記上丸めても、計算に使うときは(総額/数量)からやりなおし
0509ちゃんばば
垢版 |
2021/01/26(火) 06:19:53.72ID:yJ9dxuaY
>156億円相当のビットコインを購入、暗号資産マイニングの米マラソン
https://www.coindeskjapan.com/96870/
の記事の
>暗号資産のマイニング各社は、より多くの資金を確保しながら、より多くのマイニング機器を獲得することで、企業収益の拡大を図っている。マラソンのオカモトCEOは、マイニング業界における競争はより激化してきていると話す。

と最後に締めてる記事だが、「より多くのマイニング機器を獲得することで」と機器購入の資金の話をしてるが、買ってるのはビットコインだよな。

前後するが、

>暗号資産のマイニング(採掘)を行う企業の株価は、ビットコインの価格に連動する傾向がある。マラソンが自らビットコインを購入・保有することで、同社の株価は今後、ビットコインの価格により強く影響を受ける可能性がある。

採掘屋の収入は、送金手数料とブロック報酬で、割合はブロック報酬が圧倒的に多い。平均10分毎に誰かが掘ってるが、ブロック報酬は次の半減期まで6.25ビットコインと決めってるのだから。
今の時点での最新ブロックはブロック667646で、
>ブロック報酬 21,550,115.13円
>料金報酬 3,299,940.13円
https://www.blockchain.com/btc/block/0000000000000000000d09ebd435249ea1085bd06335d2c02cdca2bedc51c254
の割合。この部分は、ビットコイン建て収入で額も決まってるのだから、「ビットコインの価格に連動する傾向がある」って当然の事。
「ビットコインの価格により強く影響を受ける可能性がある」って大量保有したら「可能性がある」と、可能性に過ぎないとは全く思えないのだが。
リスクの指摘としては当然だが、で、機器購入の話が締めなの?
競争激化について、彼が言ってるけど垂れ流してるだけ。
価格上昇したらビットコイン建てでブロック報酬貰ってるのだからウアウハだよな。
逆に価格が下落したら厳しい。
某機器メーカーは、米中摩擦でCPUが買えなくなり、お家騒動やってたから判断も満足に出来ないのが機器の供給不足になってるが、ビットコインの単価が4倍になれば4倍くらいの機器需要が有るよな。
値上がりタイミングが某社から供給停止される前なら、大量発注して納品して貰ってるだろうけどな。
0510ちゃんばば
垢版 |
2021/01/26(火) 07:52:57.04ID:yJ9dxuaY
>>508
>単価は表記上丸めても、計算に使うときは(総額/数量)からやりなおし

そう言うやり方も有るが、国税庁のPDFは総額と数量では無く単価と数量だよな。これ何度も言ってるのだけど。ここが重要なんだけど。違うのなら違うと言ってくれ。
で、古いPDFでは
>取得価額の計算上発生する1円未満の端数は、切り上げして差し支えありません。
とわざわざ言ってるよね。俺の曖昧な記憶では、税務署側が攻めたが裁判で負けたはず。負けたから通達に反映してると俺は解釈してる。
総額と数量なら、これ、何の話をしてると思ってるの?
細工なら別だが、上位のを普通に売買してて税務署が「差し支えあります、認めません」と、親分の国税庁が認めたのを否定するのかな?
説明すれば理解してくれると思うが。
国税庁のPDFが単価と数量で処理してて、要望があって某社のシステムはアップグレードしたのでは?
取得価格が大きく変わるから実装したのでしょ?
小数点以下何位ってのを設定出来る様にしてるのも、ユーザーの自己責任でやれよと。
https://pro-boki.com/kousi02
だと、簿記2級の試験では端数は出ないっぽく、1級は切り上げ切り捨て四捨五入とかは書いてあるし、小数点以下云々も書いてあるっぽいな。
「棚卸 端数」とかでググれば、ルール無しだから好きにって解釈っても有れば、通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律を持ち出す例も有るよな。
>通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律
>第3条(債務の支払金の端数計算)
>(1項)
>債務の弁済を現金の支払により行う場合において、その支払うべき金額(数個の債務の弁済を同時に現金の支払により行う場合においては、その支払うべき金額の合計額)に50銭未満の端数があるとき、
>又はその支払うべき金額の全額が50銭未満であるときは、その端数金額又は支払うべき金額の全額を切り捨てて計算するものとし、その支払うべき金額に50銭以上1円未満の端数があるとき、
>又はその支払うべき金額の全額が50銭以上1円未満であるときは、その端数金額又は支払うべき金額の全額を1円として計算するものとする。ただし、特約がある場合には、この限りでない。
https://www.o-basic.net/blog/post_247.html
と、四捨五入ルールは現金払いに限ってのルール。
お釣りを払えない場合には、集金にでも来ればと言え、売る側はじゃ売らないと言える。
しかしタクシーみたいな2000円分乗った後だとな。1万円出して8000円のお釣りを諦める?
端数値引けなんて言っていない、後出しで値引き要請なんて俺の信用問題になるとかブツクサ言う奴対策だろ?
こないだの揉め事は和解したのに根に持ってるの?みたいな。
あと、国との債権債務は切り捨てと、リンク先の下部の
>国等の債権債務等の金額の端数計算に関する法律
に書いてる。
この切り捨て概念って、売り上げとかは切り捨て、費用は切り上げOKの思想に繋がると俺は思ってる。
売り上げが四捨五入でも切り上がったら、多く税金払うだろ?
費用を四捨五入で切り捨てたら、多く税金払うだろ?
生命保険料控除とかも端数は切り上げだよな。ググれば詳細は解ると思う。
税は切り捨てだから、控除は切り上げないと多く払う場合が出るからな。

あと、総額と数量だけど、外貨建てだと総額自体に端数が出るよな。どの法令に基づいて端数処理するのかな?
単価30円のコインを0.01コイン買ったら?0.3円。四捨五入で0円?
100万回購入すると?
30万円払った気がするが、0円で購入?
これ、税の公平性や切り捨て概念を考えるとおかしいよな。
切り上げだと、総額が1円だと単価100円になるよな。
0.3足すと、切り上げると結局1円総額が増えるから、100万回の後でも単価は100円。
0511承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:21:30.27ID:kye2OFts
>>510
なんでもいいんだけどさ

個人の仮想通貨はさ
総額が簿価と取得金額で差がないから含み益には課税されないんだけど
取得価額を丸め処理して簿価が増えたらその分、その時点で課税されるよ
0512ちゃんばば
垢版 |
2021/01/26(火) 09:09:41.44ID:yJ9dxuaY
移動平均法って所得税法には出て来ないね。
所得税法施行令で3回。
>(棚卸資産の評価の方法)
>第九十九条
の1項1号ニ。
>(有価証券の評価の方法)
>第百五条
の1項2号。
>(暗号資産の評価の方法)
>第百十九条の二
の1項2号。
これだな。中身は一緒かも知れないが。

>二 移動平均法(暗号資産をその種類の異なるごとに区別し、その種類の同じものについて、
>当初の一単位当たりの取得価額が、再び種類を同じくする暗号資産の取得をした場合にはその取得の時において有する当該暗号資産とその取得をした暗号資産との数量及び取得価額を基礎として算出した平均単価によつて改定されたものとみなし、
>以後種類を同じくする暗号資産の取得をする都度同様の方法により一単位当たりの取得価額が改定されたものとみなし、
>その年十二月三十一日から最も近い日において改定されたものとみなされた一単位当たりの取得価額をその一単位当たりの取得価額とする方法をいう。)

ん?
俺には総額と数量では無く、平均単価と数量で計算し続けろと書いてあるようにしか読めないな。
「改定されたものとみなし」って、単価の端数処理したのに改定って話では?
「一単位当たりの取得価額が改定されたものとみなし」も、平均単価ベースって意味でしょ?
で、そう言う意味なら、国税庁のPDFは単価と数量でやってるのは当然だよな。
だからこそ、1円未満切り上げてOKが注釈として重要なんでしょ?

ちなみに棚卸の99条の方は

>ニ 移動平均法(棚卸資産をその種類等の異なるごとに区別し、その種類等の同じものについて、
>当初の一単位当たりの取得価額が、再び種類等を同じくする棚卸資産を取得した場合にはその取得の時において有する当該棚卸資産とその取得した棚卸資産との数量及び取得価額を基礎として算出した平均単価によつて改定されたものとみなし、
>以後種類等を同じくする棚卸資産を取得する都度同様の方法により一単位当たりの取得価額が改定されたものとみなし、
>その年十二月三十一日から最も近い日において改定されたものとみなされた一単位当たりの取得価額をその一単位当たりの取得価額とする方法をいう。)

これも総額と数量では無く、平均単価と数量って意味では?
平均単価ベースとしか思えないけど。
どの点を総額から求めろ!って意味と認識してるんだろ?
0514ちゃんばば
垢版 |
2021/01/26(火) 10:11:09.71ID:yJ9dxuaY
>>511
>取得価額を丸め処理して簿価が増えたらその分、その時点で課税されるよ

何処の手順で課税される?
青色の事業所得で
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/yoshiki/01/shinkokusho/pdf/r02/10.pdf
の決算書使えば、損益計算書の売上原価の所で、在庫を引くから?
白色だと
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/yoshiki/01/shinkokusho/pdf/r02/07.pdf
の収支内訳書の売上原価で?
雑所得だとこれらは書かないで、売った時点での簿価を経費に入れるのが国税庁のPDFのやり方では?

事業者であっても、所得税法の2条1項16号で、
>十六 棚卸資産 事業所得を生ずべき事業に係る商品、製品、半製品、仕掛品、原材料その他の資産(有価証券、第四十八条の二第一項(暗号資産の譲渡原価等の計算及びその評価の方法)に規定する暗号資産及び山林を除く。)で棚卸しをすべきものとして政令で定めるものをいう。
と、暗号資産は棚卸資産では無いから、売上原価には書か無いだろ?
売上は雑収入含むと書いてあるので当然売上には入れるけど、有価証券とかと一緒で別枠だろ?
0515ちゃんばば
垢版 |
2021/01/26(火) 10:25:06.34ID:yJ9dxuaY
>>513
リンク先の
>その求めた単価は期末棚卸資産の評価に使うわけです。

暗号資産は棚卸資産では無いだろ?
売上原価の所の棚卸処理の対象では無いよ。
株は棚卸処理しないよな。有価証券だから。
株は特例で売る毎に総平均法。
>1円未満の端数は切り上げます。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1466.htm
と、丸め誤差は発生するが、有価証券は棚卸資産では無いから、丸め誤差の差額を計上する所は無いだろ?
暗号資産も棚卸資産では無いよ。
0516承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:44:50.53ID:kye2OFts
>>515
それミソなのは
「その株式等の一部を譲渡した場合の取得費」
0517承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:06:29.41ID:MAtiwH9d
始めたばかりの新米ド素人です バイナンスを利用しています

バイナンスで持っているコインを日本の取引所に送って日本円に換金するまでは
税金はかからないとまとめサイトで読んだんですがこれって正しいですか?

バイナンス上でコイン同士の両替を繰り返してる間は円での証明ができない
みたいな書き方が書いてありましたがどうなんでしょう!
0518承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:12:31.77ID:IaRBy0AV
シッタカ実、大量に下痢しちゃってんじゃん
高卒50代男の哀れな姿
0519ちゃんばば
垢版 |
2021/01/26(火) 12:31:20.73ID:yJ9dxuaY
>>516
全部だと計算式が違うとでも言いたいの?

で、株は棚卸資産では無いが、株と仮想通貨(暗号資産)は年末に実地棚卸処理して、費用は実際に支払った額から在庫評価を引いて求めるとでも言いたいの?
無くなったのが有るな。万引か破損じゃね?
無いのは費用に入れれるな、みたいな?


>>518
俺には、彼が仮想通貨を棚卸資産と思い込んでいて、棚卸処理は実際に支払った額から在庫を引くので、結局は在庫0で実際に支払った額を計上するからって話をしてるだけに見えるけどな。
棚卸資産じゃ無いよ。
だから棚卸処理はしない。だから逆算での計上は無いよ。

株だって、2円で1万株買って、1円で1万株買えば、売る時の簿価は単価2円2万株。払った額は3万円で簿価は4万円だよ。
株は売る直前に平均するので。
4万で売れば1万円残るが、税計算上は利益無しでは?
例えば、単価2円で1億株持ってる状況で、単価3円で1000株買って、単価3円で1000株売って、単価4円で1000株買って、単価4円で1000株売れば、簿価は単価4円の1億株だよな。
2億円増える。国税庁は1円未満は切り上げてOKと言ってる。
仮想通貨でもポジションを持ったまま若干の利益を求め売買してたら、簿価は増えるだろ?
0520ちゃんばば
垢版 |
2021/01/26(火) 12:52:29.84ID:yJ9dxuaY
>>517
>バイナンス上でコイン同士の両替を繰り返してる間は円での証明ができない

物々交換も利確だよ。人参で大根を買うと相場で売って買うって事。
上の方でのTTS,TTBの話は、
>法第57条の3《外貨建取引の換算》関係
https://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kihon/shotoku/11a/01.htm
の通達の話。
譲渡所得での計上では使えないが、事業所得や雑所得での計上なら使えるはず。
ビットコイン建てやUSDT建てとかで準用して良いかは知らん。使えると思うが。
証明できないは禁句。
売価の5%で買ったとみなして良いってルールを準用され、売買毎に95%が利益扱いされるかも。
0521承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:01:52.99ID:MAtiwH9d
>>520
御回答ありがとうございます
まだまだ勉強不足でした
そして悩むくらい税金がかかる程の利益を夢見てもっと勉強します
0522承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:24:49.27ID:Pp+jxXSJ
壮大に無知を晒した上に、開き直るから友人が0人なんだろう
0523承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:17:26.30ID:nGFP6Ke3
実際にどうなのかを税務署なり税理士なりに聞けない人だから
更正処分受けない限りは俺が正しいの人だからね
0524ちゃんばば
垢版 |
2021/01/26(火) 17:20:05.25ID:xpP3BW2A
>>522
誰が無知を晒したのだろう?
開き直ってるのは誰?
>>514で、所得税法では暗号資産は棚卸資産では無い旨を俺は述べたが、反論が無いのにね。
>>519にも反論が無いのにね。
0527ちゃんばば
垢版 |
2021/01/26(火) 22:19:29.79ID:xpP3BW2A
>>523
と言う貴方も税務署や税理士はこう言ってたとは言わないのでは?
言ったの?
どれ?

>更正処分受けない限りは俺が正しいの人だからね

なんて俺は言っても思ってもいない話。
仮想通貨(暗号資産)は法改正で棚卸資産では無いと定義されているのに、棚卸処理で売上原価として処理するからと言い張り続けてるのな。
何故、棚卸資産では無いのに棚卸処理をする?何故売上原価に入れる?
法改正前から俺は棚卸しにはそぐわないって解釈も出来る話をして、棚卸処理はしなきゃ良いと言ってた筈だけどな。

で、何で売上原価に入れて棚卸処理をするの?
株も売上原価に入れるのか?
じゃ銀行預金は?
藤巻とのやり取りでも、国税庁側は仮想通貨は支払手段だからと言ってたよな。
酔っ払ってる時に引き出しして飲み食いし記憶が無ければ、減ってる預金は万引にあったのだろうと処理するのか?
0529ちゃんばば
垢版 |
2021/01/27(水) 16:09:55.13ID:R96F4+jA
>>528
仮想通貨(暗号資産)には、特定口座は無いだろ?
0530ちゃんばば
垢版 |
2021/01/27(水) 20:09:11.79ID:R96F4+jA
>暗号資産(仮想通貨)にかかる税金とは?基礎知識から確定申告、納税まで
https://taotao-ex.com/columns/zei001
のコラムでは
>(暗号資産の売却価格)ー(暗号資産の1単位当たりの取得価額※) × 数量 = 所得額
と言ってるね。
棚卸の話など出て来ないけど。
と言うか、棚卸資産は期末棚卸資産で、暗号資産は期末暗号資産とわざわざ別表現だし。

>暗号資産(仮想通貨)の損益計算方法
>2019年12月25日
https://taotao-ex.com/columns/zei002
のコラムでは、ちょっと前のコラムなので、
>暗号資産(仮想通貨)の損益計算には移動平均法、総平均法という2種類の計算方法があり、どちらかを選択して確定申告をします。
と言う表現で、移動平均法が前だね。国税庁のPDFがコロコロ変わってた歴史を感じさせる。
>この時、所得金額は200円(売却単価)ー [125円(1単位当たりの取得価額 × 1BTC(売却数量)] = 75円となります。
と言ってるだけで、棚卸の話など出てこない。

一般の雑所得での計上で、所得税法の改正後でも棚卸処理するって言ってる税理士や弁護士は居るのか?
と言うか、改正前だと居たの?
事業者だと棚卸資産として棚卸処理しろと言ってた税理士や弁護士は居るのか?
まぁ、取扱商品の様にも見えるケースは有るだろうけどな。
入れなければならない、とまで言ってるケースってあるの?

改正後でも棚卸処理するって言って、その流れで、税務署や税理士に聞かない奴云々と俺に対して揶揄してたのって、そいつ自身も聞かないだけではなく、使わないんだよね?
意地になって使わないし聞きもしない、それって負けて赤字だから?
でも今年や来年も有るよな。
負け続ける前提?
それは変だよな。
0531承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:34:03.79ID:80IQTKWX
ちゃんばばさんは仮想通貨に関しての知識がものすごいある方だと感じました。
0532ちゃんばば
垢版 |
2021/01/28(木) 13:32:42.22ID:ZIKA2zMi
>パウエルFRB議長:「より高いインフレを歓迎する」
https://www.coindeskjapan.com/97302/
の記事の
>FRB(米連邦準備制度理事会)は27日、経済回復が見られるまで、現在の歴史的な金融緩和状態を維持することを決めた。
>ジョローム・パウエル(Jerome Powell)議長は同日、量的金融緩和政策による資産購入額を徐々に減らしていく、いわゆるテーパリング(Tapering)のスケジュールを確定することは望ましくないと述べた。
>
>パウエル議長は「テーパリングについては時期尚早だ」とした上で、「資産購入のガイダンスを見直す前に、設定した目標に向けた進捗を確認することが必要」と述べた。
>
>「完全な回復に及ばず、仕事復帰が間に合わないために国民が築いてきたキャリアや生活が失われることの方が心配だ」とパウエル氏。
>「より高いインフレの可能性よりも、そのことの方をずっと大きく懸念している。(中略)率直に言って、より高いインフレを我々は歓迎することになるだろう」

ん?
金融緩和のテーパリングは時期尚早の説明として、完全には回復していない事やまだ生活の心配してる段階と述べて「より高いインフレを我々は歓迎することになるだろう」と言ったのは、パウエルが「より高いインフレを歓迎する」と言った事になるのか?
「ことになるだろう」だし「我々は」だろ?
インフレなど望んでないが、減らして生活を犠牲にする事になるよりは、結果インフレになったとしても皆は良かったと思うさ、的な話だろ?
高インフレ歓迎野郎じゃ無いよな。
0533ちゃんばば
垢版 |
2021/01/28(木) 19:33:17.91ID:XbT+fy/l
>アングル:急騰ビットコイン、半導体不足が中国採掘業者を直撃
https://jp.reuters.com/article/bitcoin-chip-mining-idJPKBN29U0EY
の記事の
>ビットコイン価格の上昇により、採掘できなくなる業者も出ている。アトラス・マイニングの創業者レイモンド・ユアン氏によると、コスト上昇で中小の採掘業者は駆逐されている。
>「機関投資家は規模の大きさと管理能力の高さの両面で優位だが、ついて行けない個人投資家は一掃されるだろう」と語った。

「コスト上昇で中小の採掘業者は駆逐」って、ビットコインの価格に合わせて機器が値上がりしてるだけ。
何故これが中小の駆逐になるのか?
高値維持や更に上がると思ってる奴らが機器を買って、下がると思ってる奴が売ってるだけ。
https://www.blockchain.com/charts/hash-rate
がハッシュレートで、
https://www.blockchain.com/charts/miners-revenue
が手数料収入とブロック報酬を足したの。
収入の上昇に対して、ハッシュレートの上昇はわずか。
例えば、収入が3倍になればハッシュレートは3倍になってバランスが取れる。機器当たりの採掘量が1/3になるからね。
採算割れで停めてる旧採掘機も動かすからハッシュレートは上がるが限度がある。
食品スーパーの売上に対する利益率は1、2%くらい。採掘屋が仮に10%だったとすると、90%がコスト。
同じコストで収入が例えば2倍になれば、110%の利益、前年同月比1000%アップだよな。
この状況で何故駆逐される?
新品を2倍、中古を1.5倍の高値で今調達して、ビットコインの単価が元に戻ると機器の割増分のコストが上乗せされ利益が無くなるだけではなく、
数は多くはないが最新マシンも採掘してハッシュレートがあがった割合分だけ、ハッシュ当たりの収入が減る。
駆逐されるのは、ビットコインの価格が下がったのが続いた時だよ。
数日のちょい下げの話は大した事は無い。
機器は食品の様な消耗品じゃ無いよな。
0534ちゃんばば
垢版 |
2021/01/28(木) 21:09:06.14ID:n/LFBfaz
>ビットコイン事件 カルプレス被告の有罪確定へ
https://www.sankei.com/affairs/news/210128/afr2101280021-n1.html
の記事の
>最高裁第3小法廷(宮崎裕子裁判長)は、暗号資産(仮想通貨)ビットコインの取引所を運営していた「MTGOX」のデータを改ざんしたとして、私電磁的記録不正作出・同供用罪に問われた元同社代表取締役マルク・カルプレス被告(35)の上告を棄却する決定をした。
>27日付。懲役2年6月、執行猶予4年とした1、2審判決が確定する。

有罪が確定したね。時代の節目なのだろうか?

>1、2審判決によると、平成25年2〜9月、MTGOXの取引データを21回にわたって改ざんし、口座残高を3350万米ドル水増しした。
>弁護側は無罪を主張したが、31年3月の1審東京地裁判決は「会社の破綻を避けるため、架空のビットコイン取引をし、その隠蔽でデータを改ざんした」と退けた。2審東京高裁も支持した。

水増しは犯罪って事だな。
0536ちゃんばば
垢版 |
2021/01/29(金) 05:23:47.19ID:zLaxs6C7
>日本暗号資産市場が国内初の円建てステーブルコイン「JP
>YC
>oin(JPYC)」の発行を開始
https://he あ dge.guide/news/jpyc あ oin-rele あ ase-bc2 あ 02101.html
の記事の
>日本におけるブロックチェーンを活用した決済手段と物の取引の活性化を目指すとしている。

これって1コイン1円完全固定と解釈して良い物なのだろうか?
完全固定で無いのなら、差益の処理で面倒な計算をする羽目になるよな。
外国との取引で外貨建て取引をするなら、どの道、円換算が必要だから良いけど、国内取引で原則円での取引をしてるのは円換算が面倒だからだよな。
日本は90年前後の金融改革で、一般の商店とかでも外貨建て取引をOKにした金融自由化してる国。
当時TVのリポーターがケーキ屋でドルでケーキを買って、「これからは日本もアメリカの様にドルで払う国になる」みたいな事を言ってたのを思い出す。
ならないって、と思ってたら、やっぱりなってない。
で、入金が有れば発行するって、テザー社のUSDTに近いけど、あれって系列の仮想通貨取引所との提携で、そこの信用と、裁定取引やってる奴等にとっては他の取引所との移動に便利だから普及したのでは?
アマゾンで買い物が出来るって、その為の保有って面倒なだけだよな。
供託は半分で、真面目に供託してたとしても倒産時に半分は返って来ない可能性が有る。
何の為にリスクを背負って保有するの?
仮想通貨取引所のユーザーは信用して預けてるから、系列発行のステーブルコインは取り敢えず信用する。この部分がJP
YCo
inには無いよな。
リップルは送金屋のマネーグラムに金払って利用して貰った。単年度の収入に全部ぶっ込んだが、仕事は複数年度渡るので一部に変更したのを報告して、結果晒す羽目になった話。
リップルのXRPは、リップルは初めに大量発行してリップルが沢山保有してるコイン。利用され需要が高まれば単価は上がる。だからリップルは積極的。
でもステーブルコインにはそれが無い。
半額供託するし。残りの半分の運用利益を発行元は貰えるが、リスクの高いのに投資して元本割れになったら痛いよな。
だからこそ、テザー社はドルでの保管を前面に打ち出した。
例えば、1000億円買われて、500億円供託し、残りの500億円を丁半博打のハイローにぶっ込んだとする。勝てば自分の物。負ければ自転車操業になったり倒産するだけ。有限責任だから、社長個人が補填する訳では無い。
倒産すればアマゾンは提携を打ち切るだろうしな。
まぁ、あくまでも可能性の話だが、取引所でも無いよな。新たに信用してわざわざ買うの?
それって決済手段では無く、価値の保存の話?
価値の保存を目指すのなら、円での保有を約束した方が良いんじゃね?
まぁ、テザー社みたく、系列とは一心同体だから、その部分信用込みでのテザー社の信用だから、こっそり貸したから、ドル保管の約束と違うと揉めてるけどな。

>ICHIBAは事業者向けの前払式支払手段であり、商行為目的でのみ購入できるものだったため使い勝手が良いとは言えなかった。一方のJP
>YCo
>inは、ERC20トークンでありながら誰でも利用できる前払式支払手段扱いのステーブルコインとなっている。

記者は理解してるのか疑問だな。これでは解ってるのか良く判らん。
前払式支払手段は、自家型は発行元への支払いだけ、第三者型は発行元と加盟店への支払いだけに認められてる。
しかも、物品購入とレンタルとサービスの支払いだけに限定。
正確には支払いでは無く「代価の弁済」と資金決済法には書かれてるが、金銭概念に限れば支払いの事。
ただ、ちょっと前の割り勘禁止が法改正に盛り込まれた時の金融庁の審議会で、割り勘を禁止する流れになったが、個人間譲渡も取り上げられたが禁止はしなかった。
この取り上げらてたのに禁止はしなかったって、事実上の公式容認なんだよ。少なくても俺はそう認識してる。
で、ユニスワップとかでの売買の話も出てたよな。個人間譲渡は容認されてるなら、そう言う所での売買ありきも良いんじゃね?
ERC20トークンだとユニスワップとかで拾えるよな。
事業者向けのは、わざわざ信用して利用するの?
リアルタイム決済が出来るから?
事業者間って名無しとの取引は無いのだよね?
リアルタイム性って、別けてまで必要なの?
0537ちゃんばば
垢版 |
2021/01/29(金) 11:17:47.80ID:zLaxs6C7
>米ゲームストップ株で市場混乱、空売りトレーダーと株取引コミュニティの攻防──暗号資産市場の反応は
https://www.coindeskjapan.com/97307/
の記事の
>空売りトレーダーの一部は株式を高値で買い戻すことを余儀なくされ、大きな損失を被った。
>金融界(ウォール・ストリート)からは、株式が「暗号資産のように」取引されることを防ぐべきとする声が聞かれる。
>
>レディット(Reddit)を中心とした株取引コミュニティの動きは、株式相場が高いボラティリティ持つ暗号資産のような動きをする傾向にあると指摘されている。
>株式ブローカーや金融サービスプロバイダーは、リスクを制限するために取引を遮断すると警告している。

ん?
価格操作的な話で問題視してるの?違う様な。
空売りのショート勢にロング勢が勝ったってだけでは?

>ゲームストップの株価同様に、空売りトレーダーが取引を進めていたブラックベリー(BlackBerry)やAMCエンターテイメント(AMC Entertainment)などの株に対しても、
>WSBのトレーダーたちは狙いを定め、数週間で100%を超える相場上昇を引き起こしたという。

「空売りトレーダーが取引を進めていた」って、具体的には空売りで相場を極端に下げていたって意味?
それとも単にショートポジションを持ったってだけ?
で、例えば、半額だな、と思ったロング勢が買いまくったから、半額で更に売りまくってたが、力負けして空売りを止めただけ?

>Interactive Brokersのチーフストラテジスト、スティーブ・ソスニック(Steve Sosnick)氏は、空売りトレーダーは一般的に「勇気と慎重な調査」によって利益を得る「好奇心旺盛な集団」と述べた。
>しかし、WSBのような事例が続くと、「多くの」空売りトレーダーはすぐに「損失を出すことになる」と警告した。
>
>「空売りトレーダーを狙った投資家の津波には誰も耐えられない」とソスニック氏は述べた。

だから何?
空売り勢が敗けたから問題なの?
下がると思ってる奴が空売りして、下がった所で清算して差額を得ようとしてたとして、上がれば損するよな。
今は2倍の相場と思ってる奴が空売りしまくって半額にし、清算する前に、半額と思ってる奴が買いまくって元に戻したとして、空売り勢がここで清算すれば半額近くでも売ってた分だけ買い戻すから損をするよな。
何が問題なの?
レバレッジ掛けてたら直ぐに資金が足りなくなってロスカットするから?
当然するでしょ。当たり前の事だよな。だから何?
逆に、今は半額の相場と思いロング勢が買いまくってる所で、空売り勢が2倍近くの相場と思って空売りしまくって、ロング勢がロスカットするとロング勢は損失が出るよな。
ヘッジファンドは大口で力押しではめったに負けないが、より大きな勢力には負けたってだけでは?
0538ちゃんばば
垢版 |
2021/01/30(土) 14:07:02.72ID:+oyr1SUp
>世界各国6万人以上の仮想通貨投資家の実態を調査=バイナンスリサーチ
https://coinpost.jp/?p=216728
の記事の
>仮想通貨の保管方法としては取引所に預けるとの回答が60%と、最も多かった。要因としてはセキュリティー(28%)、UIやUX(25%)、また取引ペアの有無(23%)が挙げられた。

興味深い。
今でも保管方法は取引所に預け、その理由がセキュリティーなのな。

>また回答者の63%が可処分所得で仮想通貨を購入する傾向にあることもわかった。一方で、資金を借用して仮想通貨を購入する回答者が最も多かったのは中国(23%)だった。

聞いてた話の通りで、中国人はギャンブラーが多いのな。
0539ちゃんばば
垢版 |
2021/01/30(土) 20:18:10.42ID:+oyr1SUp
>2020年仮想通貨盗難の半分以上はDeFiで発生=CipherTraceレポート
https://coinpost.jp/?p=217063
の記事の
>2020年の仮想通貨盗難の50%以上がDeFiのハッキングで、約1億2900万ドル(約135億円)に相当。盗難金額では全ハッキングの25%強だった。CipherTraceは、平均してDeFiハックの被害額は1件あたり約600万ドル(約6億円)であると試算する。

ん?
盗難の発生のカウントだよな?
25%強って言ってるし。
129/6=21.5回?
そんなに有ったのな。
で、金額では無く件数の話?
中央集権型の取引所のユーザーIDとパスワードがクラッキング(ハッキング)で盗まれて警察に被害届が出されても、スマホがクラッキングされても、ニュースにならないのは知り得ないのでは?
そもそも仮想通貨の所有額は数万円分以下が多かったはず。
面倒だから被害届も出さないケースも多そう。

リンク先の
https://ciphertrace.com/2020-year-end-cryptocurrency-crime-and-anti-money-laundering-report/
のレポートには3000ドルから250ドルの本人確認基準の法案の話も出てたけど、突っ込み入れたFATFの基準は1000ドルで、何故3000ドルなのよ?って話だったんだよな。
基準を破ってマネロン、テロ送金し続けてる国家がアメリカ。
1000ドルの話はレポートには無さそうだな。
0540承認済み名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 05:03:00.77ID:aE3OOjRI
>>386
Coinlabの債権額が一番少なく認められたケースの最終弁済額の90%が早期弁済で受け取れる金額設定になっている。受け取るってのは金銭あるいはBTC等が実際に支払われるという意味。金銭のみで受け取るか、BTC込みで受け取るかは選択できる。

MGIFの劣後債の意味だが、早期弁済した上でCoinlabの多額の債権が認められた場合、早期弁済を受けた方が最終弁済よりも多く受け取れることになる。多く弁済してしまった分だけ弁済原資が不足することになるが、不足分はMGIFの債権から支払われるというのが劣後債とされている理由。このリスクがあるから逆にCoinlabの債権額が少なかったときに早期弁済を受けた人が受け取れない10%分をMGIFが受け取る契約になっている。

最終弁済のタイミングで弁済されない分の債権について放棄することが再建案に記載されているのでそこで損失確定する。税理士やとって早期弁済受けたタイミングで損失確定してると主張するなり、債権放棄を自ら主張すれば損失確定タイミングは変えられるかもしれないな。
0541ちゃんばば
垢版 |
2021/01/31(日) 13:19:31.64ID:rNSxqWiy
>>540
情報どうも。
なる程、早期を選択すると、Coinlabの債権が最小での90%を先に受け取っての、残りの10%はMGIFとCoinlabで分けろ、後は知らねーで、
選択しないと、Coinlabの債権がでかく認められると90%割る訳だね。で、最小だと差額の10%多くなると。

ビットコインの債権者は、ビットコインの債権の評価って、民事再生法の申請に切り替えた時の相場での評価に変わったのかな?
円の債権者とビットコインの債権者では、前者は後者の債権額が小さい方が高い弁済を貰えるよな。
管財人はビットコインも一部売って、一部はまだ持ってたはず。
ビットコインでの弁済も、何時付の評価でビットコインを貰えるのだろう?

民事再生法の枠組みって、人数と金額の両方で半数必要だから、10万円、100万円以下は100%弁済とかする場合も多いのだが、今回は小口優遇は無いのね。
債権の評価が何時付で、ビットコインでも弁済の単価が何時付で、ビットコインでは管財人が幾ら持ってるとかで、少額債権者は枠組みの否定に走りそうだよな。
0542承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:27:38.94ID:6dQYp/Zf
仮想通貨よりテンバガー候補銘柄 リボミック

【コロナウイルス関連】
リボミック(4591)東大発の創薬ベンチャー
(2021年1月8日 株価380円)

ACE2をターゲットにしているためコロナ変異株にドンピシャ
まだ注目度は低いが救世主になる可能性もある

リード化合物が完成したらテンバガーの可能性も出てくるお宝銘柄。

コロナウイルスの変異株にも対応できる治療薬を開発中。時価総額は100億程度と割安な上に現金50億以上保有のため当分は増資の可能性も少ない。

新型コロナウイルス感染症の治療用アプタマーの開発において標的タンパク質と結合するアプタマーを複数特定することに成功。

新型コロナウイルスは、ウイルス表面のスパイクたんぱく質が細胞表面上の受容体ACE2たんぱく質と結び付き、感染・増殖する。このため、両者の結合を阻害、または細胞への侵入を阻止すれば良いことになる。

新型コロナウイルス感染症に対する治療用アプタマーの創製について、東京大学の井上純一郎・特命教授、東京大学医科学研究所アジア感染症研究拠点の合田仁・特任准教授らのグループと共同研究契約を締結。

シュードタイプウイルス(偽型ウイルス)を利用した実験系でウイルスの感染予防効果が確認。

【アプタマー医薬】
・変異したコロナにも有効
・がんやインフルエンザにも有効
・水溶性のため吸入以外にも鼻腔内噴霧OK
・マスク、防護服、消毒液にも応用できる
・国内でアプタマーを扱ってるのはリボミック
0543承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 09:27:57.52ID:lFalgYDC
長文コピペを排除するための
NG設定です。

正規表現で
[\S\s]{300,}
と入力しましょう。

排除する上限文字数の変更は、
300を200にすると短くなります。
0545承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:24:22.95ID:fFalOX/V
バイナンスにあるADAをビットコインに戻す
BFに送金してビットコインを日本円に戻す
これやったら税金どこにかかりますか?
ちなみに出来るだけ早くやるとします。

どうすれば1番税金かからずにADAを円に変えれます?
0546ちゃんばば
垢版 |
2021/02/02(火) 14:50:28.99ID:JDsptGfO
>ビットコイン・コア開発者の「台所事情」──資金提供する米企業
https://www.coindeskjapan.com/97535/
の記事の
>マラソン・パテントのメリック・オカモトCEOによると、ビットメインは、シュネリ氏をはじめとする開発者に対する資金提供をすべてキャンセルした結果、ジョナス氏がマラソンに対して助成金を求めてきたという。

中国の金盾を通らない可能性が有るからと、ブロックサイズの拡大に反対してた中国の採掘屋の発言力が弱くなる?
ブロックサイズの拡大の可能性が高まったのかな?
0547ちゃんばば
垢版 |
2021/02/02(火) 15:27:03.19ID:JDsptGfO
>>545
全ての取引で、利益が出てれば税金は発生するよ。
交換は「売る+買う」。使用は「売って金銭で払う」と同じ。
「ADAをビットコインに戻す」で、等価交換の原則で、売ったADAと買ったビットコインは等価。
どっちかの円建て相場を求めれば幾らか求められる。ビットコインの方が簡単だね。
ADAの購入費が幾らだったかで、ADAを売った差額で利益が求められる。
個別概念の譲渡所得での計上なら、実際に買った額が購入費で費用になる。俺はこの方法を使って良いと思ってる。譲渡所得控除は年50万円有るよ。
雑所得での計上なら、デフォ総平均法で、税務署長の許可で移動平均法も使える。
総平均法は、期首と1年間での買った(仕入れ)ので平均し、単価を求める。
移動平均法は買う度に平均し、単価を求める。
在庫は費用にはならん。

相場が上がって含み益の有るのを売れば利益が出る。
所得税は累進課税なので、金額によっては分散した方が得かも。
取引件数が多ければ、営利継続で譲渡所得は使えなくなる。
ビットコインのTTS,TTBが使えるかは判らん。使えたとして、使えるのは事業所得か雑所得だな。譲渡所得では使えない。
あと、ADAを売る時の一時的な保有だったビットコインは、他のビットコインと別けても良いよ。総平均法とかしてるのとね。そう言うルールも有るので。
0549承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 16:41:14.57ID:YIuX2nx4
去年3月に買い付けたビットコインを12月に売って4万ユーロくらい利益があったんだけど
国内銀行に送金したのが先月なんで今年は確定申告いらないですよね
0550承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:06:05.86ID:fo1QyBKN
>>549
どこにあろうと利益が出た時点で確定申告の必要が出るので、12月の分について今年確定申告が必要です
0551承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:03:21.67ID:iZe5lCL9
>>547
50代って中学生や高校生の子供いて
親として受験のこととか色々考える時期だろ
それを毎日アニメみたりゲームやったり5ちゃんり入り浸ったりして
自分で情けなくならんのかな
お前は大人の男やなくてただの老けただけのガキだぞ
0553承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:05:57.88ID:iZe5lCL9
50代独身とか働いてようが人生終わってるからな
残りの人生でイベントは親の葬式しかない
親死んで天涯孤独になり自分を介護してくる人もおらず孤独死
生まれてきた意味なかったな
0554承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:08:50.93ID:iZe5lCL9
ちゃんばばは1969年生まれ、今年52歳のジジイ

ひろゆきが見下してるいわゆる「無敵の人」状態
そんなひろゆきが作った5chだけが生きがいという笑えない現実

親の介護すらする気はなく、介護崩壊の典型
0555ちゃんばば
垢版 |
2021/02/03(水) 09:57:51.58ID:wX/T6WjM
>>551
ID:iZe5lCL9って、何でこんなに必死なの?
仮想通貨の話を何故しないのだろう?

>受験のこととか色々考える時期だろ

とかも、また始まった「考える時期」。
姪や甥は、全員、もうその段階じゃないよ。3月で大学や大学院行ってる奴まで卒業だな。的確な妄想からは程遠い。
妄想ばかり述べてるが、5chへの書き込みを否定してる奴が妄想中傷の4連投をしてるのな。
どんだけ充実したファミリーライフ?
......なんか悲惨そうだな。

もしかして、仮想通貨は期末棚卸資産は引くので、購入費の評価を高くしても意味無いとか言ってた奴?
間違いを認めていないの?
俺への時間を取らせてすまん的な書き込みも無いだけで無く、勘違いだったとすら書き込んでいないんじゃね?
論破されて逆ギレ?別人なのかな?
法改正前でも、必ず「期末棚卸資産は引く」と言い張ってた税理士や弁護士は俺は知らんぞ。
可能性を匂わす程度なら見た曖昧な記憶は有るが、改正後でもまだ言ってるの?と思う。
で、認めずに放置って、読み手が勘違いするんだよな。
公害なの。
それは解ってるんだよね?
別人かな?
0556承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:16:46.41ID:A4p+Iuhm
>>555
突然棚卸資産とか言い出すからレスやめただけ
全部と部分で違うのが当たり前なことを理解できないレベルってわかったからね
0557承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:26:32.46ID:j9ruzPxW
>>500
どうしようもない間違いしてるような低能だからコイツ
商業高校の奴なら間違えない

高卒以下のバカ
バカというかキチガイのレベル

万事こんな感じのでたらめで意味不明なことを書いて
時間を取らせてすまん的な謝罪をするのはコイツのほうだろ
マジ相手するだけ時間の無駄

実際に友達ひとりもいないでしょオマエ

自分の人生がウンコするだけの52年だったからって、
他人にキチガイハラスメントするなよ、キチガイ低能
0558承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:19:58.65ID:O1bcvRya
仮想通貨は損益計上できないけどフジサンジョウで赤字計上すればよくね
0559承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:31:27.20ID:CzfOSxW1
>>555
姪や甥のことなんか聞いてねえよバカ
自分のことを言えよバカが
子供がいないどころか52年間一度も女と付き合ったことないコドオジなんだろが
自分のことでは何一つ誇れることがないから仮想の世界に逃げ込んでるだけだろ
0560ちゃんばば
垢版 |
2021/02/03(水) 18:55:27.63ID:bPKmvLpw
>仮想通貨取引所OKEx、ライトニングネットワークと統合を計画 | ビットコイン取引を高速化
htt あ ps://jp.c あ oin あ telegr あ aph. あ com/ne あ ws/ok あ ex-to-acce あ lerate-bit あ co あ in-trans あ act あ ions-wi あ th-ligh あ tni あ ng-ne あ twork
の記事の
>グローバルな仮想通貨取引所OKExは、ライトニングネットワークとの統合により、より安価に速くビットコイン(BTC)トランザクションを行えるようにする。
>
>2月2日の発表によると、OKExのビットコインライトニングネットワークは「次の四半期」に統合され、OKExはライトニングネットワークの参加ノードになる。

統合って何の話だ?と思ったら、ノードを立てて使うだけな。
銀行口座を作るだけで銀行と提携と言ってるのも何だかなと思ってたが......
「送金システムに」すら付けずにな。

ついでに、セカンドレイヤーであるライトニングは採掘屋の収益を奪うシステムだから、大手採掘屋の幾つかがブロックインさせないとかブロックインしたブロックは無視するとか言い出すと、使ってたら巻き込まれるよ。
ライトニング上に有るコインは、ビットコインと等価かも疑わしいし。
0561承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:10:30.52ID:NtrBOR8j
ん?
__________なのでは?


記事によると__________って事?
曖昧な記憶だけど__________だったと思う。


一方的に__________と書いてあって意味解らん。
__________なのな。
結局__________なのだろ?


で、__________だったと思う。
推測だけど__________の筈。
結局__________なのだろ?

なのだろ?なのだろ?
だったと思う!!
0562承認済み名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:18:21.59ID:NtrBOR8j
ちゃんばばのようにボケてしまっている高齢者は苦手であります。

言った言わない以前に、リアルに物忘れがひどくて話にならないです。

この高齢者との会話(のようなもの)は、膨大な時間の消耗戦でしかありません。

ちゃんばばは50年以上の人生のすべての局面において「引き分けてきた」。

論争というのは「俺の主観ではそうなる」と開き直れば、負けることはありません。

負けを認めなければ「最低でも引き分ける」ことができます。

ちゃんばばというこの高齢者は、都合が悪くなると耳が遠くなる高齢者同様、

分が悪くなっても「俺の主観ではそうなる」と負けを認めることはありません。

50年以上、このようにして戦いを避けてきました。

六韜にもあります「戦わずに引き分けよ」、まさにそれです。
0563ちゃんばば
垢版 |
2021/02/03(水) 19:32:19.92ID:bPKmvLpw
>>556
>突然棚卸資産とか言い出すからレスやめただけ

ん?
>>513で期末棚卸資産の話を貴方がしてたのでしょ?
棚卸資産って、ずっと出て来てるじゃん。総平均法や移動平均法とかの話で。
仮想通貨(暗号資産)は棚卸資産では無い事は理解したの?
棚卸資産では無いのに、期末棚卸資産として費用から引くと未だに言い張ってるの?
>>511
>取得価額を丸め処理して簿価が増えたらその分、その時点で課税されるよ
って、「期末棚卸資産として費用から引く」って意味でしょ?
そう言う意味では無いの?
違うなら何処で課税される?

>全部と部分で違うのが当たり前なことを理解できないレベルってわかったからね

これ、何の話を言ってるのか、さっぱり解らん。
逃げ口上にしか聞こえないのだが。

期末棚卸資産を売上原価から引くって事は、費用から引くって事だろ?
仮想通貨の期末処理は、棚卸資産では無いので売上原価からは引かないよ。
ただ翌年に繰り越すだけ。
例えば移動平均法で、単価30円で1億コイン持ってる状況で単価30.1円で1コイン買えば、単価は切り上がって31円。個数は1億1コイン。
これを全部売ったら、切り上がって増えた約1億円を何処で課税されるって主張よ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況