X



トップページ仮想通貨
1002コメント365KB
儲けたお金の税金・確定申告19【仮想通貨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:12:44.69ID:GRIuTE1H
仮想通貨の税金や確定申告について話すスレです

■前スレ
儲けたお金の税金・確定申告10【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512091776/
儲けたお金の税金・確定申告11【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512197591/
儲けたお金の税金・確定申告12【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512421976/
儲けたお金の税金・確定申告13【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512788048/
儲けたお金の税金・確定申告14【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1513138416/
■関連サイト
(国税庁)ビットコインを使用することにより利益が生じた場合の課税関係
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1524.htm
儲けたお金の税金・確定申告15【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1513446665/
儲けたお金の税金・確定申告16【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1513846018/
儲けたお金の税金・確定申告17【仮想通貨】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514204571/
儲けたお金の税金・確定申告18【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514702157/

個人課税課情報第4号平成29年12月1日仮想通貨に関する所得の計算方法等について(情報) 国税庁個人課税課
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf
0051承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:14:56.98ID:qj3fHg4F
たまにいるこういうアホ自慢はどっか行ってくれないかなぁ
どうせ大して儲けてもいないんだろうに
0052承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:15:27.75ID:2jS7+gv8
所得税廃止して消費税一本化はよ >ここ見てる国税&官庁の皆様
0053承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:18:20.58ID:eaGn4PbK
>>33
取引所かハードウォレットかわからんぞ
それは合理的じゃなくて疑わしきは罰するになってる
0054承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:18:37.31ID:2Dn7bArv
現実的なのは、分離課税だろうしさっさと株やFX と同じ区分認定しろ
0055承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:21:11.69ID:6RlnR1nx
>>50
それ総額で税金減るからダメや

>>54
分離課税はありえそうだけど、取引所が税金計算は来なさそうだな
0056承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:22:10.06ID:/c6YYz4d
突然どっかから湧いてくるコインをどう説明するかですよw
0057承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:23:51.25ID:iKQfkWMc
>>56
海外FXは結局日本の銀行にfiatで振り込まないと使えないから仕方なく払ってたけど仮想通貨はfiatにする必要がねえし海外でatmから引き出せるのがでかい
0058承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:24:04.83ID:Gy+hP/RS
一昨年30万ではじめたとする。
去年60万になり、プラス30万になったとしたら、申告は30万だよな?
そして、そのまま今年もガチホして120万になったとする、だとすると来年の申告は60万だよね?
0059承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:25:43.41ID:jxcUx3gQ
>>55
だから>>54の言うように20%にした方がいい
海外のATM手数料は10%程度らしいし脱税バレるリスク考えたらちょうどいいだろ
遅くとも2020年には法整備されてほしい
0060承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:30:00.62ID:MeQmXgHe
>>58
60万になった状態で利確したのかどうか
利確してない、つまり含み益なのに30万円分の申告してたんならぶっちゃけただの無駄でしかなく、また元手30万で計算しないといけない
0061承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:30:35.31ID:opY59omy
>>57
ぶっちゃけxmのデビッドカードとか潰したのは国税やし、それはやられると脱税が簡単になるからだしな。
0062承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:31:16.20ID:Gy+hP/RS
>>60
海外取引所で別通貨にしてたら申告いるんだよな?
0064承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:34:07.46ID:Gy+hP/RS
ありがとう。なんか色々難しい…
こんな利益うすいのに税理士に相談するのもなんかな…
0065承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:36:42.92ID:Gy+hP/RS
さっきの例で、
一昨年30万で初めて、一昨年の終わりに60まんになるとする、去年はその60まんでいろいろ手を出したが、去年1年通してみると最終的には60万のまま
この場合、申告しなくてはならないのは30万になるの?
0066承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:37:26.75ID:00pcjIzB
仮想通貨同士の交換時の差益は円建てに換算して計算するんですよね?海外で取引してるとBTC建がほとんどと思いますが、BTC建のアルトの時価を算出するのに、どうやってますか?
何回かに分けて取引がある場合、BTCが1日で相当変動すると思いますが、その時その時のレートを適用するのでしょうか?
0067承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:38:57.48ID:opY59omy
ま、ぶっちゃけ、1番問題なのは想定外な状況や実際現実的でない原則論ばかりで、結局現場の裁量によって全く違うと言った不公平感丸出しな中途半端なところだと思う。
分かりやすく、国内取引所や海外の銀行口座でfiat(円)にした時点で今年は利確で、それ以外は現時点で保有してる全ての通貨をとりあえず報告でもさせとけば話しは済んだと思う。
文句言っても仕方ないが。
0068承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:39:30.85ID:NJhh2s54
去年の末に利益出た分は今年確定申告やんな?
ちな住民税
0069承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:40:37.12ID:6RlnR1nx
利用や送金ができる状態のまま分離課税は来ないと思うんだよね
どうするんだろう

億りたい、ギャンブルしたいって人はBitFlyerFXみたいなので隔離すればできるけど
アルトを海外でって事情を考えると難しいよね

外貨FXみたく海外取引所から日本で利用するのを潰すっていう方針になりそうだ
0070承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:42:47.47ID:opY59omy
それか、国税はbtcでまだ大量に持ってる億りびとから仮想通貨バブルが弾ける前に金をむしっておきたいだけなのかもねー。
仮想通貨を利確とかややこしいことするから話しがこじれるんだよ。
0072承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:46:04.32ID:NHdbi7mC
ツイッターや2ちゃん見てる感じだと、ただのリーマンより扶養されてるニートや学生、主婦とかが分けもわからず脱税になってしまうケースが多発しそう
0073承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:48:59.76ID:cgv+WRMl
分離課税になるとしても
がっぽり税金取れるやつから総合課税で取ってからだろうな
0074承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:49:18.41ID:Gy+hP/RS
>>71
この例でいうと、去年1年は利確したものもあれば損切りしたものもある1年通してみたときに年のはじめと終わりで差がなく60万ていうイメージ
0075承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:49:34.41ID:0Zc97kgG
・個人年金以外の雑(その他)所得の入力

報酬などの支払者の氏名・名称:「」

所得の生ずる場所:「」



確定申告の入力してるんだけど
ここさ、なんて入力すればいいの?ビットフライヤーしかやってないんだけど
支払者の名称とか所得の生ずる場所ってなんて書けばいいの?
0076承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:49:44.97ID:jxcUx3gQ
雑所得のまま税金搾り取るなら海外取引所への送金を規制しないと厳しいだろうな
0077承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:49:59.98ID:eEnCVBJA
>>72
被扶養者の想定してない高収入は微妙だよね。
本人だけでなく、家族に迷惑掛けるケースあるから。
0078承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:52:35.81ID:8KZZnrSr
仮想通貨に手を出そうかなぁなんて思ってるけど税金関係面倒くせぇな
そう考えると株式の特定口座は気楽だな
0080承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:56:23.93ID:A87IQv3H
普通に税率落とさないと持ってる奴ほど海外移住するだろ
さすがにそこまで馬鹿じゃないと思いたいが
0081承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:58:16.42ID:Gy+hP/RS
>>79
あ、なるほど。
一昨年30で初めて一昨年の終わりに60万になった、これをもとでにいろんな通貨に手を出してたら30万が申告対象ってことなんだな…
ありがとうございます!
0082承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:59:09.11ID:cgv+WRMl
>>80
国外転出時課税の対象にするとか
0084承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:00:25.96ID:0psCxhOf
確定申告の関係で、コインを一通り妻のウォレットに移しました
贈与税は200万を超えなければかかってこないよう。利益が100万くらいなら、家族親戚にウォレット作ってもらって、雑所得20万以内で割り振って行くのも手段としてはあり?なのでしょうか
0085承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:01:21.39ID:6RlnR1nx
そこで出国時課税ですよ
0086承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:02:57.05ID:6RlnR1nx
>>84
110万だよ
0087承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:04:16.02ID:/c6YYz4d
報酬などの支払者の氏名・名称:「不明」
所得の生ずる場所:「クラウド仮想空間」
0088承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:06:34.83ID:0Zc97kgG
>>87
報酬などの支払者の氏名・名称:「仮想通貨」
所得の生ずる場所:「ビットフライヤー」

にしてしまった
0089承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:06:39.78ID:59kp72qR
所有してる仮想通貨の資産の把握が本人以外できないから現状ではどうにもならない
おそらく富裕層の脱出ツールとして既に使われてるはず
0090承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:12:55.20ID:A87IQv3H
出国税って意味あるの?
法人作って個人から貸し付けて分離すれば意味なさそうなんだが
0091承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:12:55.20ID:eEnCVBJA
>>88
報酬などの支払者の氏名・名称:「株式会社bitFlyer」
所得の生ずる場所:「bitFlyerの本社住所」

でいいんじゃね?場所というのは住所を書く欄。
ただ、所得を得た取引所名を書いてあれば住所書かんでも通ると思うけど。
0092承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:16:17.91ID:/c6YYz4d
ウォレットで取引されたらあんまり意味無い
だからとういか世界的に禁止な流れになるか
国内での利用を規制しないとロンダリングされまくると思う
0093承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:18:34.35ID:6RlnR1nx
>>90
貸し付けてるなら残ってるやん
0094承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:25:42.23ID:NJhh2s54
去年の末に利益出た分は今年確定申告やんな?
ちな住民税

あと確定申告は税務署で直接できるんやんな?
0095ちゃんばば
垢版 |
2018/01/02(火) 20:28:17.82ID:cyJAjdPK
>>48
>将来海外取引所にある仮想通貨を海外のATMとかで下ろせるようになったら脱税したい放題じゃん

そう言う環境はFATFが許す訳無いと思うが。
マネロンとテロ対策だが、それだとテロリストも活動資金下ろし放題だよな。

あと、名前、生年月日、住所の通知システムって、国際的な枠組みで動いてるんじゃ?
金融庁のやってる奴。
0096承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:32:08.66ID:NHdbi7mC
>>77
簡単に始められるから何も学がない人達がうっかり脱税になって、ニュースで最寄りの税務署に相談してくださいとか連日やるようになるかもね
0097承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:36:04.39ID:jxcUx3gQ
>>95
海外取引所がメアドだけで登録出来るうちはどうしようもないだろうなw
0098承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:44:02.69ID:8KZZnrSr
>>96
追徴課税がくる頃には浪費してたり、再投資して溶かしてたりで悲惨なことになる奴が相当出るだろうな
0099承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:48:33.13ID:CUkx99ew
BTCをA取引所、B取引所、C取引所とわけて購入。
海外取引所へはA取引所からのみBTC送金してアルトを買ってる
BとC取引所のBTCには一切触れてないんだけど
海外口座でアルト買った時点でのBTCの含み益はA取引の含み益だけで計算していいのかな?
それともABC全ての取引所にあるBTC全ての含み益で計算しないといけないのかな?
0102承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:11:05.37ID:rgRq182d
>>94
住民税?
0103承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:11:50.62ID:rgRq182d
>>101
ドルだろうがじゃがいもだろうが取得時の価格より高ければ課税だよ
0104承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:16:30.26ID:8KZZnrSr
>>102
20万未満の利益でも住民税には課税されるからだろ
確か住民税だけなら市区町村で手続き出来るはずだから市役所にでも行けば大丈夫なはず
0105承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:18:56.18ID:NJhh2s54
>>104
市役所でもできるんやね。おおきに
昨年末やから今年申請でええんやんね?
0106承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:24:06.28ID:8KZZnrSr
>>105
それで良い
ってか20万以上の利益があるなら普通に税務署に確定申告すれば住民税の手続きは代行してくれる
0107承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:25:25.33ID:98CAAfPh
住民税だけならそうだけど、実際のとこふるさと納税やってりゃ結局確定申告だぞ
0108承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:25:58.83ID:98CAAfPh
住民税だけならそうだけど、実際のとこふるさと納税やってりゃ結局確定申告だぞ
0109承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:28:07.32ID:ykWLsBQm
移住を検討している人は、10年後の未来を見据えて
難民という選択肢もあるよ。
bitnation(ビットネーション)といプロジェクトを紹介しとく。

>Bitnationは、世界で初めてのボーダレスで自発的な分散型国家(DBVN)である。
>Bitnationは、2014年の7月に建国され、世界で初めてのブロックチェーン上での
>結婚および出生の証明、難民に対するIDの交付、世界市民権、DBVNの憲法ほか、
>様々なものを提供してきた。ブロックチェーン上のIDや公証といった機能を含む
>Proof of concpt は、数千、数万のBitnationの市民と世界中のBitnation大使館に
>より使われている。 Bitnationは、ユネスコのNetexplo Award 2017を受賞。
>ウォールストリートジャーナル、ブルームバーグ、BBC、CNN、Wired、VICE、
>テック・クランチ、エコノミスト誌、ロシアトゥデイほか、様々なメディアによって
>取り上げられている。

http://cryptocurrencymagazine.com/bitnation-japanese-website

日本語ホームページもあるよ。

https://tse.bitnation.co/ja/
0110承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:29:23.79ID:R0rJ6y2h
誰も脱税するとは言ってない
海外取引所での利益を申告し忘れたり0.00001円の草コイン売買してちゃんと計算したら損失でてたりたまたま入金した取引所が1週間でgoxして貸し倒れ損失出たり間違って1BTCを1ETHと交換してしまったりするだけ
0111承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:49:34.24ID:1xR5UMZV
ふるさと納税は興味あったけど結局やらなかったわ
今年こそチャレンジや
0112承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:49:54.37ID:iOm1TNEW
エクセルでデータ作ろうとするもエクセルの使い方わからなくて草
0113承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:51:50.27ID:du7LHjbt
今年は故郷納税初挑戦と思ってたら
必要なくなりそうで草
0114承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:05:09.72ID:qwqaPQYw
計算しようと思ってGatehubログインしたら取引履歴ダウンロードどころか、閲覧すらできなくて草
どうやって申告しろっていうねん
最初の入金額とケツの資産しかわからんわ
0115承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:08:42.97ID:1xR5UMZV
仮想通貨じゃないけど質問させて下さい
会社にバレずに副業することは可能ですか?
調べたら普通徴収でもバレるって出てきたんやけどなんか方法ある?
役所に頼んで別々になんとかしてくれって頼んだらなんとかなるかな?
0116承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:13:55.02ID:o8WhYpaz
しかしなんでここは一円でも多く払わせようとする国税の犬みたいなやつの書き込みばかりなんだろうな。
日本には社畜が多いというがどこまでお前ら社畜なんだ。
そもそもこんな利益の大半がとられて損益通算もできない無茶苦茶な税制は批判されて当たり前なんだよ。
こんなバカな税制をやっていたらニシノカズみたいに億ったやつから海外離脱してどんどん日本から資産が逃げるぞ。
そもそも給料収入で生活しているサラリーマンなら税金上げてもそう簡単に日本からは逃げられんが
国内で給料収入を得ているわけではない資産家であれば簡単に国を捨てられるんだからな。
何のためにアメリカが法人税や所得税減税しているのか理解していないのか?

国のトップがあまりにもバカすぎる。気が付くまでどんどん思い知らせてやるしかないな。
0117承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:17:46.47ID:FQeS0v3q
まじでバカな税制だな。
btc→アルト購入時の日本円レート
アルト→btcの日本円レート全部見なきゃいけないの?その日その時のレートで計算するんでしょ?阿呆らしい
0118承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:19:27.23ID:jso9LEGK
>>117
その日のレートなんて分からないしこれもう不可能だよね
どうやってやるの?
0120承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:22:52.41ID:yZY5ufBF
少し計算したをだけど例えば1億利益でたら健康保険含めて6500万くらい納めなきゃいけない計算なんか? 手取り3500万くらいで今年税金納める前に利益飛ばしたら6500万は払って下さいってことだろ。
税金高すぎ無理ゲーじゃね?
寝ないで神経すり減らして利益出したのに1億が3500万になって今年損失出しても税金はそのまんま。今乱高下したら借金背負うやつも出てくるじゃん。ひどすぎだろ。
0121承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:26:21.75ID:o8WhYpaz
>>117
こんなの税理士や税務署職員ですらよく理解してないだろうな。
税務職員に相談しても最大限不利に計算されるだけの単なるカモになるだけだわ。

一つだけわかっているのは庶民の金は最大限すべてをむしり取ってやろういう悪意だけだ。
0122承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:27:38.44ID:jso9LEGK
>>119
その日のレートってどこかに残ってるの?
ちなみに海外のETHから他のアルトへの交換とか
0123承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:28:55.21ID:FQeS0v3q
12月以降、税務署行った方います?
海外取引所の取り扱いが気になる。全部の取引履歴見れないでしょ。
0124承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:30:32.37ID:dig3+qf4
住民税の申告でふるさと納税申告できないのは普通に制度設計ミスだろ
0125承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:30:55.26ID:e6+ZXzT5
>>120
来年、再来年はその暴落がいつ起きるかのチキンレースだな
昨年、億った奴でもその暴落に巻き込まれたら一瞬で資産溶かすことになる

ってか税制を買えないと今の暴騰が止まったら一気にゴミ通貨になるよな
税金高い、手数料高い、使える場所無いってなるから暴落前に税制が改正されないと投資先としての魅力がなくなる
0126承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:32:12.77ID:qwqaPQYw
>>122
BTCは国内の取引所のレート参照して、その日の終値ベースで計算しても差し支えない
(もちろん、その納税に係るBTCレートはすべてその取引所の価格ベースで計算する一貫性は必要)

という認識だけどあってるよね?
0127承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:33:10.93ID:6RlnR1nx
>>116
ここは脱税指南所ではないからね。厳密の話をしてるだけで脱税は各々勝手にやればよい
ニシノカズは日本に税金納めてから海外で法人設立だよ

稼げる腕があると思ったら直ぐにでも日本にでも法人作ったほうがいいよ
0128承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:34:32.42ID:yZY5ufBF
>>125
だよね
儲けたけどチキンな俺は株に戻るわ
0129承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:34:44.23ID:dig3+qf4
>>126
多分大丈夫だけど、税務署には聞いたほうがいいぞ
基本的に一貫してればいけるはず
0130承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:35:24.84ID:qwqaPQYw
あ、アルトからアルトへの換金か

それは計算ほぼ不能だわ
ETHあたりならどっかに1年分くらい価格転がってないかなあ
探せばBTC建てかドル建ての価格あると思うから、そこから日本円レート計算して指標にするしかないね

草から草へって取引所ではほぼないだろうけど、ETHから草とかは有り得る取引だよな
もっと言うと、相対で草から草の取引やったらどうやって税金算出するんだろう…
0131承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:05.66ID:98CAAfPh
binanceのBTC建てなら、BTC価格は記録されるから、日毎のレートでいいなら簡単に拾っては来れる
問題はどこのレート使うかってこと
0132承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:11.66ID:eEnCVBJA
>>120
初期の店頭FXもそんな感じだったよ。
くりっく365のような取引所FXは源泉分離課税で損益通算ができたけど、
店頭FXは総合課税の扱いで今のビットコインと同じような扱いだった
あまりに不公平感があるので、税制が改正されFXは源泉分離課税に統一されて今に至る。

税制の改正は政治も絡んでくるので、実態に追いつくのがとにかく遅い。
いずれ源泉分離課税が検討されると思うけど、現状では耐えるしか無さそう(´・ω・`)
0133承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:18.39ID:J2sUZfDt
>>120
年収1億稼ぐスーパーサラリーマンやプロスポーツ選手だって同じように税金はかかる
払う前に使い尽くしたら苦労するのは同じ
0134承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:39:19.28ID:v4upsHTe
>>120
税金が高いのは同意するがあなたが言ってる殆どは自己管理と投資リスクの問題
0135承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:40:46.48ID:o8WhYpaz
>>127

>ニシノカズは日本に税金納めてから海外で法人設立だよ
>稼げる腕があると思ったら直ぐにでも日本にでも法人作ったほうがいいよ

このコメントはどういう趣旨かな?
それは今年おさめざるを得ないものだけは払うが翌年以降はもう彼からの収入は日本には入らないという
ことだぞ意味わかってる?
億った人間は普通にそう考えるから日本は大量の資産家を失いますます国力が低下することになる。
0136承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:41:57.96ID:6RlnR1nx
俺はcoinmarketcap.comのHistorical Dataを使うように切り替えたよ
ほとんど全部のコインの価格履歴が見れるよ
0137承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:45:42.34ID:6RlnR1nx
>>135
わかってなきゃかかないだろ
5億に対する税収だけ入って終わりだよ

仮想通貨の税制がおかしいのでなくて、日本の税制の根本が腐ってるだけなんだから
0138承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:46:39.31ID:yZY5ufBF
>>133
遊んで散財するなら分かるが、仮想通貨の場合値幅制限もないから一夜にして価値が半分になる可能性が十分あるハイリスクだから怖すぎだわ
通算5千万の利益で借金1千5百万とかアホかと思うわ
0140承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:50:37.00ID:yZY5ufBF
>>134
自己管理と投資リスクというがリスクの割にやっぱ税金高すぎだわ
儲けたしこれからも儲かると思うけど投資リスクと税金考えると怖くて売買できん
0141承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:55:32.62ID:yZY5ufBF
税金高すぎて分離課税になるまで待ったとしても仮想通貨バブルは既に終了とか
一体どうすれば良いんだよ
0142承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:55:36.86ID:o8WhYpaz
>>137
そうだな日本の税制が腐ってるのは同意だよ。

このスレは国税の犬や政府関係者も見てるだろうからそいつら国の犬に向けて言っておくが、

お前らが無理に搾り取ろうとすればするほど日本の金は合法的にどんどん逃げるから覚悟しておけよ。

どうせ搾り取った税金は大半が天下り先の増設などに無駄に使われるだけなんだから
おとなしく払うのなどバカバカしい。国民をあまりなめるなよ
0143承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:56:39.07ID:e6+ZXzT5
まぁ、仮想通貨で種銭を増やして株式に移行ってほうが良いかもな
誰もがいつか暴落すると思いながら作り上げてる暴騰相場って側面もあるから崩れ出せば早い
この間の暴落だっておそらく、大口が抜けたことによる狼狽売りだろ多分。ああいったことが相場が上がれば上がるほど増えてくるだろ
0144承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:59:42.68ID:YD+mqNt4
まず税務署職員と立場が対等じゃないからね
疑わしきは言い値で罰して立証責任は納税者側とか普通に考えたらおかしいよね
0145承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:00:04.46ID:tQIkkNOi
一貫していればいいというのも変だよな
一日で2倍になったり半分になったりする可能性のもあるのに
一貫してれば申告額が2倍違ってもいいのか?
0146承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:00:05.21ID:ykWLsBQm
>>116
社畜というか、過労死するまで働く民族だから
どんなに理不尽な内容でも死ぬまで考えるよ。
内ゲバで喧嘩する事はあっても、お上へ批判を向けないから
国家統治は楽勝だろうね。
0147承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:02:04.28ID:jjHjXooz
誰か暗号通貨の申告ソフト作ってください
あと、もう税金もブロックチェーンで追えるようにならんものか…
俺は計算もう無理だw
0148承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:04:37.25ID:6RlnR1nx
日本の税制が腐ってるんだから
そこそこ儲かったら日本で法人作って節税して
さっさとお金貯めて海外法人作ったほうがいい
0149承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:04:50.27ID:dig3+qf4
>>145
一貫してればって言うのは今後仮想通貨に関しては毎回同じやり方ってことだからな
二倍違うとして、それがどっちに転ぶかなんてわからんやん
0150承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:05:53.18ID:o8WhYpaz
>>143
まあ株買うにしてもこれからの富裕層は落ち目の日本株など買わずに海外に住んでアメリカの株を買うだろうね。
しかもこんな時に株の分離課税の増税すら検討しているんだから日本の官僚の経済音痴ぶりはもうどうしようもないレベルになってる。
このままでは本当に日本はもう終わりだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況