X



【宝石の国】市川春子総合スレッド61【アフタヌーン】

0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-5d/E)
垢版 |
2024/05/03(金) 00:59:38.07ID:2vSb2Ub+d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。
作者HP:AGAR
http://ptpt.x0.to/pp/

■関連スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド202【ワッチョイなし】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1711331633/

※注意※
・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970
970が無理なら以降に宣言・確認をしてから立てましょう

※前スレ
【宝石の国】市川春子総合スレッド59【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1709102691/
【宝石の国】市川春子総合スレッド59【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1713087281/
【宝石の国】市川春子総合スレッド60【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1714294770/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/27(月) 14:17:41.83ID:q6i/DP0W0
>>580
一つ一つ確認していくね

98話「祈り」でフォスが全員を無に送ったけれど
あの時元宝石たちは誰一人として、「もっと生きたいから、自分だけは無に送らないでね」
とは言わなかったよね?この点をどう考えてるの?

1 月人化しちゃうと、なぜか無に行きたくなってしまう、月人とはそういうもの
2 エクメアが元宝石たち全員に催眠術でもかけて、無に行きたくなるように暗示をかけていた
3 エクメアが元宝石たちを脅迫して、可哀想な元宝石たちは仕方なくエクメアにしたがっていた
4 フォスも壊れた金剛みたいに、全員を無に送るか、誰も無に送らないかの二つの選択肢しかなかったので、元宝石たちは泣く泣く無に行かざるを得なかった(書いてて思ったけど、遠くの月に行けば影響なくなるんだから、元宝石たちは宇宙旅行でもすればよかったのにね)
5 その他
0585 警備員[Lv.24] (ワッチョイ d173-MTGl)
垢版 |
2024/05/27(月) 15:11:28.87ID:z4gt8lcH0
月が何を根拠に無があると信じたのか知りたかった
無が月の中心にある動機なんだよね
無は挑むべき、この世界より遥か辛い世界だと思ってるけど認識が違うのも不思議
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d173-MTGl)
垢版 |
2024/05/27(月) 15:15:52.77ID:z4gt8lcH0
>>583
宝石たちは宇宙に出ても実は平気だろうと思う、そしてこれを言うと話が詰む
だから今まで言わなかった
たぶん宝石たちは宇宙を知らないだろうとも思う、隕石の存在は知ってるようだけど
どういう教育を受けていたは不明
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93ea-ddhQ)
垢版 |
2024/05/27(月) 16:46:03.42ID:H4tIVAIS0
イエローお兄様が病んでるのも話の軸だと思う

宝石の国を学園百合ものと考えた場合モデルはあのキャラ
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:24:01.32ID:q6i/DP0W0
>>585
>月が何を根拠に無があると信じたのか知りたかった

それはストーリーの大前提(御都合)なので、突っ込んでもしかたないような

>>586
宇宙に出ても平気なんじゃないのかな?
脱出用宇宙船だって作っちゃうんだし、一万年の間に宇宙旅行くらい何度かしてるかもよ
そしてもう飽き飽きなのかも

>>580さん、良かったら>>583に回答してね
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f14e-sYTo)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:32:18.50ID:o1Nj4QHq0
宝石は月にいきたくないとは誰一人いわなかった
だから行きたがってなかったとは言えないということ?

自分の読解力では、宝石たちはもともとの地球での暮らしを楽しんでいながらも
月人の襲来によって仲間を奪われ苦痛を味わってたと思う
結局、戦いを避けるためには月人になるしかないと考えて、それによって生き方を選ぶという選択を奪われていったと思ってる

エクメアたちの苦痛からの無になりたいに対して、宝石たちの願望なのかっていうのは曖昧なままだよね
もともとやりたかった守りたかったことからは随分遠くに来たなという印象
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:43:04.66ID:q6i/DP0W0
>>589
>宝石は月にいきたくないとは誰一人いわなかった
>だから行きたがってなかったとは言えないということ?

うんうん、そういうこと

>結局、戦いを避けるためには月人になるしかないと考えて、それによって生き方を選ぶという選択を奪われていったと思ってる

私個人はほとんどストーリー上の都合だと思ってるけど、あなたの考えは間違ってないと思う

>エクメアたちの苦痛からの無になりたいに対して、宝石たちの願望なのかっていうのは曖昧なままだよね

いや、だから、この曖昧な部分をどう考えるのかを>>583で質問したのよ
素直に考えると、一万年後に元宝石たちは全員が無に行きたくなったって捉えるのが自然だと思わない?
もともとフォスがやりたかったことからは確かに全然違ってしまったけど、結果的にエクメアは正しかったと捉えられないかな?
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f14e-sYTo)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:48:37.47ID:o1Nj4QHq0
>>581に近いかな
エクメアがやろうとしてたことは自分の身近なものを救うことでありそのためには宝石たちを粉にすることすら厭わなかった
だから、その思うがままに物事がすすんだことを、結果的に正しかったよね、無にむかう、深い物語でしたねって受け止めることができない人はそれなりにいると思う
だからここで、その手の意見を
「仏教をわかってないから理解できないんだ」っていう反応があったことに抵抗がずっとある
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:08:51.47ID:q6i/DP0W0
>>591
だんだんわかってきたわ
エクメアは当初酷いことしてたんだから、それが結果的に三族全員に良かったとしても
そんなのはあなたにとって認められないってことなんだね
終わりよければすべて良し、ではなくて、初めだめなら全部だめ、って感じかな

まあ、でも、月人と宝石は別の生き物だからなー(月人は生きてないけど)
エクメアが同族の月人を最優先に物事を考えるのは当然じゃない?
人間だって、生きるために、他の生物を食べてるわけでしょ?
(もちろん石くんたちは同族優先なんてことはしないだろうね、生きてるものも生きてないものも全て尊重)

>だからここで、その手の意見を
>「仏教をわかってないから理解できないんだ」っていう反応があったことに抵抗がずっとある

以前書かれてた悪人正機説のことかな?(日本しか倫理か忘れたけど習った記憶)
エクメアが悪人なのかどうかはともかく、単に悪人正機説のことを語っただけでしょ
納得しなくていいから、そういう考え方が浄土真宗にあることを理解してってだけじゃないの?

繰り返すけど、あなたが納得することと、悪人正機説という考え方があることはまったく別のこと
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:23:35.31ID:q6i/DP0W0
>>592のつけたし

エクメアは80話「三族」で

「民の為 残虐を繰り返す僕でも 金剛が狂った気持ちはわかるんだ」

って言っていて、自分が残虐なことをしたことをきっちり自覚してるんだよね
私自身はそこまで言うほど残虐か?と思ってるけど
この台詞でエクメアの葛藤が伺えるでしょ?
彼はずっと他の種族に残虐なことをすることに苦しんでいたんだよね
でも、無能で怠惰な月人たちを救うために、心を鬼にして1人で決断して1人で責任を感じて耐えてきたんだよ

>>593
だから、悪人正機説ではないと主張したいなら
せめて悪人正機説がなんなのか、どこが違うのかを学んでから語るべきなの
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f14e-sYTo)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:34:25.61ID:o1Nj4QHq0
>悪人正機説ではないと主張したいなら
>せめて悪人正機説がなんなのか、どこが違うのかを学んでから語るべきなの

ごめんここもよくわからない
むしろ、悪人正機説というのが、
エクメアやフォスは悪人である。しかしこの作品は評価されるべきだ。となるならばこれは悪人正機説と捉えるべきだ
みたいな思考回路に見えてるので
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79b8-MTGl)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:44:22.71ID:QkJeXg440
>>573
救いの主という役割を担ったって意味で

>>574
本人は最後に少しだけ救われたのかもしれないけど、客観的に見えればどう見ても見悲劇の救世主に思えるな俺は
あれで救われたってレベルなら、他の宝石たちは遊び惚けて無に行けたわけで、どんだけ恵まれてるんだよと思う
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMd3-NZMb)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:46:43.64ID:tBQAoGsWM
悪人が(不当に?)救われる物語は評価できない、ということかな?
物語の評価と登場人物の善悪は関係ない話だと思うけどね。
人間由来の存在はみな最悪な感じに描かれてる作品だと思うけど、それはそれとしていい話だと思うよわたしは
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f14e-sYTo)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:50:35.72ID:o1Nj4QHq0
ええ?
全然そんなことは言ってないよ

エクメアがやろうとしたことは自分の周辺の仲間だけを救うことに近くて
フォスは修行によってそこに到達したわけではなくフォスはフォスで私利私欲のままつきすすんだ結果としての無だから
それを、彼らには悪の面があるのだから、悪人正機説だといい出して浄土真宗と結びつける評価がピンとこないって言ってるの
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:03:59.08ID:q6i/DP0W0
>>595
>エクメアやフォスは悪人である。しかしこの作品は評価されるべきだ。となるならば

多分、誰もそんなこと思ってないと思う
単に誤解を解きたかっただけじゃないの?

評価するしないなんて、それこそ個人の自由でしょ
相手の言ってることを曲解しすぎでは

>>598
>浄土真宗と結びつける評価がピンとこないって言ってるの

そりゃ、あなた、浄土真宗に詳しくないんだから、ピンと来るもこないもないでしょ
何度も言ってるように、ここを批判したいなら、浄土真宗がどんなものなのか
自分がある程度学ぶ必要があるよ
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93ea-ddhQ)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:21:26.72ID:H4tIVAIS0
モチーフとして借りてるだけで仏教に則ってるわけではない
作中の情報でわからないところがあったら教義を調べてみるだけでいい
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93ea-ddhQ)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:24:06.87ID:H4tIVAIS0
宝石のまま生きてても最後は月人と一緒にフォスに縋るしかなかっただろうね
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f14e-sYTo)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:34:27.27ID:o1Nj4QHq0
>>599
>浄土真宗がどんなものなのか自分がある程度学ぶ必要があるよ

そうおっしゃる自分は学んだ側としてのその発言?
それとも自称学んだという人のレスに乗っかってるだけの仏教や浄土真宗の門外漢?
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:48:06.43ID:q6i/DP0W0
>>603
だから、私は浄土真宗のことについてあれこれ批判なんてしてないでしょ
よく知りもしないのにそんなことできるわけがない

で、あなた、仏教とはこういうものであるべきっていう思い込みがあるんだと思う
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f14e-sYTo)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:54:11.50ID:o1Nj4QHq0
そんな思い込みはないんだけど

ここで誰が浄土真宗といいだしたかもそれが妥当かいう立場にあるようなよく学んでる人かも精査しようがない場所なのに
「誰かが浄土真宗って言ったから、わたしやあなたはそのことについて違うとかいうべきじゃない」
ってなかなかの暴論だと思うよw
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/27(月) 21:59:51.14ID:q6i/DP0W0
>>605
なんでそう曲解して捉えるんだろう?

>「誰かが浄土真宗って言ったから、わたしやあなたはそのことについて違うとかいうべきじゃない」

こんなこと言ってないよ
浄土真宗のことについて詳しく知らないのなら、批判するべきじゃない
批判したいのなら、浄土真宗についてある程度学ぶべき

ってだけ
正直、私は宗教にほとんど興味ないから、仏教はこうあるべきなんて思い込みは一切ないんだよね
だから、どの宗派もそれぞれ知識として(浅いけど)受け入れてる
修行しなくちゃ仏教じゃない!とか全然思ってない
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/27(月) 22:11:02.69ID:q6i/DP0W0
肯定もしてないでしょ、「そうなんじゃないの?」程度
これも前に言ったはずなのにね

浅い知識でも、真言宗でも曹洞宗でも日蓮宗でもないくらいのことはわかる

つーか、あなたこそ浄土真宗のことをよく知らないのに、なんでそんなにこだわるの?
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/27(月) 22:27:22.83ID:q6i/DP0W0
悪人正機説って

>善人なおもて往生を遂ぐ、況んや悪人をや

ってやつだよね、有名だよね
ここに出てくる「悪人」っていうのは仏教では「苦しんでいる人」のことを言うみたいよ
(そう捉える一派があるってだけなのかもしれないけど、とにかくググったらそう出てくる)

私が高校の時に習った記憶では、悪人はより必死に救いを求めて神にすがるから……
みたいな話だったような気がするけど?

善とはなにか悪とはなにかから考え直したほうがいいのでは?
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dbc6-KYfK)
垢版 |
2024/05/28(火) 11:06:32.56ID:6doM4Tkp0
とりあえず自分の解釈こそが正しく異なる意見は間違ってるって言い張ってるID:T6vennhe0はフォスの様に一万年隔離した方がいいな
さんざん人はそれぞれ考え方が異なり衝突する生き物。結局は悟り開かない限りわかり会えないって描かれてた宝石の国読んでこの有り様じゃ皮肉にも程がある
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/28(火) 12:29:29.56ID:lUqIscc20
>>613
>とりあえず自分の解釈こそが正しく異なる意見は間違ってるって言い張ってる

いったい、どのレスのどの部分を読んでそう思ったの?示してくれない?

具体的な部分を示さないと何の批判にもなってないし、相手に伝わらないよ?
よくそんなしょうもない内容で誰かを批判した気になれるのか不思議でしょうがない
自分がすっきりすればそれでいいというのならともかく
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a161-TVwp)
垢版 |
2024/05/28(火) 22:43:04.32ID:bJrlxzfU0
俺は岩石の国が始まった後の時系列から、百三話「無垢」のセリフの引用をしただけ
お前の思わないは、感想の否定、思想の否定、自分の感想を優位として気に入らない相手に被せてきている
この両者が対等に見えるんだから、お前は作品の主張に触れていないか、または人付き合いに不慣れか、もっともらしいのは、レスバすることに中毒になっているか
のどれか         
                      じゃないかって自分は思ってる

向こうの宇宙に飛んだ奴らだってそうさ
違う宇宙の素材となるまでの間 溶け合って速すぎた進化の傷をいやしてるだけ
ほんの短いバカンスが済んだらどうせまたドタバタするに決まってる
だから心配も後悔もクソ そうだろ?
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a1be-oYaH)
垢版 |
2024/05/28(火) 23:12:36.16ID:77zuO+rJ0
正直後ろの方の話くっつけたら
ガンダムでもエバーでもドラえもんでもなんでも終われるんじゃ?

個人的には月人化とか何じゃそりゃってなって
あとはどんどん時間と空間がでかいサイズのなんじゃこりゃが
前のなんじゃこりゃを飲み込み消化して最後は虚無に帰った感じ

「さあこの物語は、宝石たちはここから何処へ向かうのかな?」
ってやっといろいろ動くと思ったら全部そんな感じで流れて行った
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb3-q7ox)
垢版 |
2024/05/29(水) 06:47:54.31ID:aGT+y518d
>>622
103話を引用したってのは>>616のことかな?
103話読んだけど「岩石惑星」とか「宝石として生まれてくる」とか無いんだけど

形作られたモノはいずれ形が崩れ別の何かに形作られる程度のことしか漫画は言ってないぞ
次に形作られる何かが岩石惑星や宝石だと言えるほどの提示なんてされてない
次の″別の何か″は、宇宙塵のままでも岩石惑星以外の天体の構成物質でも何でも良いんだよ
現にフォスの一部が別宇宙に生まれ変わったら彗星(氷塊)だし

まあ宝石に生まれ変わる可能性は否定しないけど、お前もそう思うだろとID:bJrlxzfU0に言われたら答えはイイエ
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 08:35:14.94ID:R9fbIUb+0
>次に形作られる何かが岩石惑星や宝石だと言えるほどの提示なんてされてない

ここは同意だし、別の宇宙が今の宇宙の原子や分子と同じ体系なのかどうかもわからない

ただ、フォスの彗星は核の部分がフォスフォフィライトなのかもよ?

そもそもラストの「宝石の国」の「宝石」だけど
あれって、今の世界の「宝石」の定義に縛られてないんじゃないかと思うんだよね
でないと、石くんたちを含められない
つまり、ここで「宝石」の定義が変わっているんじゃないかと
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bba-VIB3) (ワッチョイ 932b-oYaH)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:26:02.70ID:mGLQ6MZz0
元々の宝石達も金剛が見目が良くて差の無い形に削っていたのだから、始まりからフォスが燃え尽きるまで宝石は結局月人の装飾品としての扱いでしかなかった、そこから解き放たれて無になった、とも言えるのかな その後に残った石はあるがままだと
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb3-q7ox)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:26:07.18ID:aGT+y518d
>>626
>宇宙の原子や分子と同じ体系なのかどうかもわからない
>ただ、フォスの彗星は核の部分がフォスフォフィライトなのかもよ?

それらは「宝石の国」を読む上で私にはどうでもいいことなので、そこに拘りたいのなら別な人と議論してくれ
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:39:20.35ID:R9fbIUb+0
>>628
べつに議論したかったわけじゃなくて、あなたが

>現にフォスの一部が別宇宙に生まれ変わったら彗星(氷塊)だし

と言ってるから、氷塊だと決定したわけじゃないと言いたかっただけ
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:10:16.44ID:R9fbIUb+0
自分の書いた文章に対して疑問を投げかけて来た相手に「苦痛なのをわかってくれ」って……
ここ、あなたの所有してる掲示板じゃないんだよ?

いったいなにをどうすれば、こんなことが言える精神に到達できるんだろう
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:58:43.94ID:R9fbIUb+0
>>636
どうでもいいことのわけがないでしょう

「彗星フォスは氷塊」というのは、根拠として語られているんだけど?

正直、>>625自体が、どうでもいいことに絡んでるっていうのなら、そこは否定しないよ
そもそも>>616だって本人が言ってるように「思う」と言ってるだけなので
そこにあそこまで絡む必要あるんだろうか?とは思ったね
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 11:17:29.30ID:R9fbIUb+0
>>641
引用については>>622で説明してたじゃん
兄機の台詞だよね、私も>>434で引用したので、ああ、あれのことかとすぐわかったけどね

>思う、思わないは議論の余地ない話っていうのなら思考回路病的だと思うよ

議論の余地ないなんて言ってないよ
仮に「わたしはこれは仏教でないと思う」っていう意見については「え?どこが?」って質問するのは当然だと思う
でも、今回のは引用元(正確には引用じゃないけど)まで示してあるんだから、その解釈の話に過ぎないでしょ
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 12:09:06.19ID:R9fbIUb+0NIKU
>>643
まさか同一人物だとでも思ってるの?
そんなあほなこと考えるより、仏教とは?善とは悪とは?でも考えればいいのに

>>644
正確には「引用」じゃないけど、ちょっと間違っちゃったくらいわかるでしょ
そういうのこそ揚げ足取りっていうんじゃないかな
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a161-TVwp)
垢版 |
2024/05/29(水) 12:44:56.52ID:xW2F9xp10NIKU
えーあんたと話したくないですw
またドタバタ=初期フォスのドタバタ劇を繰り返す ごく普通に解釈しただけ

>次の″別の何か″は、宇宙塵のままでも岩石惑星以外の天体の構成物質でも何でも良いんだよ
天体の構成物質はドタバタしない。個性がある個々の生命体だから、またドタバタするし、木星型惑星でない、岩石型惑星だから地表で、またドタバタできる

>まあ宝石に生まれ変わる可能性は否定しないけど
>思わないな。感情があれば争いがうまれるみたいな、虚無的な感じだったし

宝石ループの可能性は否定しない/否定出来ないけど、お前の感想は気に食わないから塗りつぶしてやんよ、この作品は虚無だ、進撃だ使徒襲来だ幼稚だ
こんな感じで、誰が話したいと思う?w 思わないねw
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdb3-q7ox)
垢版 |
2024/05/29(水) 13:34:49.69ID:aGT+y518dNIKU
>>647
・作者はドタバタがやりたいに違いない
・ドタバタを繰り返すため必要な環境を作るに違いない
・作者はそれを103話で提示した

と妄想して正しいと信じているわけだね
で引用についての質問はバックレと

君とは共通の世界観の認識がないのは良く分かったよ
共通の世界観認識がない人が何を言っても「何言ってんだコイツ」にしかならないから平行線だね
これからも君を肯定することは無いだろう
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 93ad-sYTo)
垢版 |
2024/05/29(水) 13:46:07.20ID:qUmmJwHY0NIKU
>思わないな。感情があれば争いがうまれるみたいな、虚無的な感じだったし

これを書いたのは自分なので、他の人に言いがかりで絡むのやめてあげてほしい
ここ、自分とあなたの二人だけって世界じゃないんだし
IDとかワッチョイちゃんと見ようよ
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:23:39.62ID:R9fbIUb+0NIKU
>>646
だったら、コテハンでもつけてアピールしたら?
それなのにやってることは、ブラウザ変えてこそこそワッチョイ変えて……
>>637みたいな、印象批判したいときだけワッチョイ変えてくるって
これが恥ずかしいという自覚があるってことなんだろうか

>で引用についての質問はバックレと

そういうこと言いたいなら、自分も「彗星フォスは氷塊」について勘違いしてましたって認めたら?
よくそこまで自分自身に甘くなれるのか
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 93ad-sYTo)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:32:15.08ID:qUmmJwHY0NIKU
勘違いなのかな
横だけど別にそこ勘違いだって突っ込むようなとこかって思って眺めてる

引用については自分もどこかって聞いたから引用だからっていうなら教えてほしい
あなたの主張の根拠でしょ
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:39:09.99ID:R9fbIUb+0NIKU
>>655
>現にフォスの一部が別宇宙に生まれ変わったら彗星(氷塊)だし(>>625

フォスが氷塊になったという証拠はどこにも見当たらない
フォスが氷塊になったと「思う」のは個人の自由だけど、そこを断定してくるのは誤りってことね

>引用について

>>622

>俺は岩石の国が始まった後の時系列から、百三話「無垢」のセリフの引用をしただけ

これは、兄機の台詞を言っていると思われるんだけど
正確には兄機の台詞を>>616なりに解釈したものであって、引用そのものではないよね
だから、「引用」という言葉は正確ではないってこと
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:54:18.39ID:R9fbIUb+0NIKU
別にややこしくなったとも思わないけど
あなたにとって理解するのが難しかったことはわかる

代弁しなかったら、本人が説明したかどうか不明だけど
私としては、そこが揚げ足取りに使われるのは(あなたにその意図がなかったことはわかる)
見ててバカバカしかったから説明したまで
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 93ad-sYTo)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:58:14.93ID:qUmmJwHY0NIKU
うわー
どこが引用かって聞いてるのに
横がきっとここだよって思い込んで語ったあげく引用そのものじゃないから正確じゃないっていい出して
ダメ押しに、あなたにとって理解するのが難しかったって

すごいねw
漫画しか友だちいないんじゃないのw
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdb3-q7ox)
垢版 |
2024/05/29(水) 15:11:41.61ID:aGT+y518dNIKU
ワッチョイ見ろは(ワッチョイ a161-TVwp)(ニククエ a161-TVwp)が言われてるのに
反応するのは(ワッチョイ 4b91-+dKq)(ニククエ 4b91-+dKq)なのは何故なんだぜ

今日が29日なの知らないのかな
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 15:35:59.76ID:R9fbIUb+0NIKU
>>660
言ってること何一つ理解できないんだけど
「ワッチョイ見ろ」になんて反応してないよ?

単にあなたがブラウザ変えてくるのを笑ってるだけ

今日が29日なことも、29日がニククエになることも知ってる
仮に知らなかったらなんなのだろう?
もしかして、何らかの不思議な理由で同一人物だとでも思ってるのか知らないけど
まったくの別人です
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 15:50:40.71ID:R9fbIUb+0NIKU
>>662
やっぱ同一人物だと思ってたのか
私ここでワッチョイ無理矢理変えるなんて恥ずかしいことしてないし
仏教について詳しくないことも一貫して語ってるんだけどね……
つーか

>私が君と話すことが非常につまらなくて苦痛なのを分かってくれ

ここまで言っておきながら、自分が私を煽ってくるのは構わないんだね
0669名無しんぼ@お腹いっぱい ころころ (ニククエ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/29(水) 18:35:30.11ID:R9fbIUb+0NIKU
>>668
急にだんまりになったのは、またふりだしに戻っちゃったからだよ(>>609
同じこと(批判するなら学習して)を言うのもなんだから別のことを言ったまで

私はこれは仏教として解釈する物語じゃないなんて主張しない
だって仏教のこと詳しくないから、そんなこと言える資格がない
善だの悪だのそういった個人によって定義の揺れる話もしたくない

だから、そんなこと考える必要ないの
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/31(金) 08:23:52.42ID:gqBmna1F0
以前も話題になったことなのかもしれないけど
市川春子さんの行った仏教系の高校ってどこなんだろうと調べてみた
とっくに情報として出ているということだったらごめんね

千葉県で、入学時に数珠がもらえて(インタビューで語ってた)、美術・デザインコースもあるということで
国府台女子学院なのかな?と思ったんだけど
ここは、浄土真宗(本願寺派)の教えに基づいた仏教精神を礎としてるらしいね

市川さん自身は高校に入るまでその高校が仏教系だったと知らなかったとインタビューで語ってて
そういう人がいきなり高校に入って、仏教のことを学ばされたらそりゃいろいろ考えるよね
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b91-+dKq)
垢版 |
2024/05/31(金) 08:51:22.86ID:gqBmna1F0
>>679
自己レス
勝手に北海道へ移住したのは大学入学時点だと決めつけていたけど
もしかして、家族で既に北海道に引っ越してた可能性もあるね

だとしても、北海道の仏教系の高校はなぜかすべて浄土真宗系みたい
浄土真宗って学校つくるのが好きなんだろうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況