X



【魚豊】チ。-地球の運動について- 第5集【スピリッツ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/07(月) 18:02:07.36ID:PlCT0wpd0
週刊スピリッツで連載中、魚豊が描く『チ。−地球の運動について−』のスレッドです。

次スレは>>950の方よろしくお願いします。建てられない場合は安価指定よろしくお願いします。

公式ページ
https://bigcomicbros.net/work/35171/

作者twitter
https://twitter.com/uotouoto

過去スレ
※第1集
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1612173928/
※第2集
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1622049181/
※第3集
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1625333240/
※第4集
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1632446051/
※第5集(即落ち)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1643863877/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/05(土) 17:44:35.75ID:9Vzj3KEj0
地動説にしろ宇宙の中心が太陽とかおかしくね?
太陽系の太陽だって何も無い空間を中心に回ってるんだし
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/05(土) 19:05:01.18ID:s6ZaKrfU0
9Vzj3KEj0
君は誰から生まれた?そしてその人は誰から生まれた?
そしてその先は?その先の先は…?
ホモ・サピエンスは一夜にして現代の知識を得たのではないのだよ
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/05(土) 21:09:35.82ID:gWoHpcnz0
ヨレンタ死なせたのは悪手だろ
人殺すテンポが早過ぎる
後死んで伝承ネタはロマサガ2
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/05(土) 21:15:15.18ID:YfKGNNk90
魚豊はストーリーが盛り上がって来たところでいきなり時間飛ばしたり、キャラ殺したりするクセがあるんよな
たまになら効果的な手法やが頻繁に使うのがね
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/05(土) 21:24:38.68ID:HbmzlWJP0
歴代主役級でKンボ女が魅力無いのが悪い
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/05(土) 21:33:03.76ID:m6jbop5v0
最初の主人公とか何が世界ちょれ〜〜だよ
馬鹿だから危機を打開できず速攻自害に追い詰められてみっともねー
キャラは作者の頭脳超えられねーんだから畳めもしねー大風呂敷広げてんなっての
何が「僕がこれから地球を動かす(キリ!)」だよ
笑かせんな

そう思ってたが、中身ないところが萌え豚漫画と一緒と理解したらもはやどうでもよくなった
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/05(土) 23:42:51.26ID:dwk6M2Wm0
序盤4話で凄い漫画が始まったって興奮して当時感想とか漁りまくったもんだが本当に4話がピークだったな
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 00:00:00.47ID:d31kHnPa0
現在地球上でのベストセラーは聖書です
このオチでいいの?
聖書より売れてる本はこれからも変わらないだろう
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 02:02:00.91ID:pYfHvYYh0
もう残り話数は少ないけどコペルニクスやガリレオには触れるのかな
完全にフィクション世界(パラレルワールド)が舞台だったら触れる必要はないけど
実際の史実と微妙に絡めようとする意志が見え隠れしてるしどうなんだろうなあ
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 02:17:18.64ID:OdYNeiMC0
聖書 3880億冊
毛沢東語録 8億2000万部
ハリーポッター 2,360万部

聖書だけまさに桁違い
人類の歴史で聖書の発行部数を抜ける本が出ることは多分無いだろうな
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 02:23:34.72ID:OdYNeiMC0
C教を破壊する為活版印刷で地動説の本を出します!→C教の聖書が世界で一番売れた本になりました

あれ?
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 02:25:40.54ID:OdYNeiMC0
訂正

C教H派を破壊する為活版印刷で地動説の本を出します!→C教の聖書が世界で一番売れた本になりました

何だこのオチは
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 19:06:57.98ID:2yWhZLKk0
どうせマンガは別とか都合よく後付けで言い訳するんだろ

1冊あたりの販売数にするとハリーポッターを挙げてる時点で論理破綻するし
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 19:21:38.35ID:OdYNeiMC0
ワンピース全巻合わせても5億
ハリーポッターも全巻合わせて5億
聖書の3880億には遠く及ばない
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 19:33:22.95ID:BDmAVVc60
聖書、調べれば3880億って数字は出てくるけど、0が多くなってる気がする。
実際は200年で388億あればいいほうなんじゃ?
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 20:33:20.03ID:+0z7p8QC0
ホテルとか一室毎に置かれてるし、高校時代は県立なのに英訳併記の聖書は一人づつ寄贈されてた

多分、「売れる」というより配る数が多いのでは
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 20:59:12.54ID:GHd1essh0
聖書の西暦2000年の発行部数が6億強、人間の総数が紀元前5万年から数えて現代までに1082億人が生まれたという情報もあり。
素人見解だけどいくらなんでも3880億は盛りすぎだと思うんだ。
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 22:22:19.65ID:+0z7p8QC0
>>688
だからそれで版数水増ししたんだろ、ってこと

漫画は個人個人が自分の意思と対価で払って買うアクション挟むのとは違って
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/06(日) 22:27:22.98ID:o9Yb1mUL0
宗教団体が運営資金を使ってタダで配りまくってるフリーペーパーと

読み手が自分の意志で金を払って買う必要がある出版物を比較してもなあ
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 00:39:55.22ID:5NnDFqQi0
「ノヴァクは爆死したのがヨレンタだと気付いてなかった」と
必死に主張してたノータリンな低脳ども大敗走で脂肪
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 00:40:20.19ID:CT1jWokk0
「わざわざ飛んできた腕を拾って、繋ぐように握った事にも何の意味もない」
と必死に主張してたノータリンな低脳ども大敗走で脂肪
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 09:19:07.36ID:/2PyUb3y0
「わざわざ飛んできた腕を拾って、繋ぐように握った事にも何の意味もない」
と思える知能レベルと脳ミソwww
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 13:40:32.98ID:P6adKRq60
ノヴァクはヨレンタだと気が付いてたのかよw
反応薄いし気が付いてないと思ってたわ
それにしても全編を通じて情け容赦の無い冷酷な悪役だったはずなのに、最後はなんか勝手に悟って満足して逝ってしまう系のラストは納得し難いなあ
0707名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 13:51:04.97ID:2FJLsBN50
>>706
わざわざ飛んできた腕を拾って、繋ぐように握ったのに
気付いてないわけないだろww

「わざわざ飛んできた腕を拾って、繋ぐように握った事にも何の意味もない」と思えるなら
知的障害の疑いがあるから特別支援学級に行った方がいいww
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 13:55:55.38ID:sdE/ev5k0
ノヴァクって剣の達人として書かれてたのに死因が素人の小娘に刺されててw
小娘も仕留めきれて無いしw
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 16:20:29.18ID:PFph6X/Y0
自殺したヨレンタは地獄に行くから、ノヴァクも自殺して一緒になる方法もあった
最期の懇願で救済されたら良いけどね
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 18:15:42.33ID:8YaG/wRR0
そもそも距離も遠くて暗いのに
一瞬見ただけでヨレンタ認定はおかしいと思うけどね。
しかも今までずっと亡くなってたと思ってたんだから
ヨレンタの顔に見えたとしても似た人って思うはずでしょ
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 18:25:47.41ID:74tPXHU70
>>714
「ノヴァクは爆死したのがヨレンタだと気付いてなかった」と
必死に主張してたノータリンな低脳クン悔しいねえwwww
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 18:29:38.08ID:74tPXHU70
この作者の画力じゃ視認が困難な距離かどうかわかないし

少なくともヨレンタは(年老いて外観も変容した)ノヴァクを
視認/父親だと認識できた上で即自爆したのなら
ノヴァクが(年老いて外観も変容した)ヨレンタを視認/認識できない道理はない
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 18:42:51.02ID:zIKDKPGX0
>>710
ラファウがクソ生意気すぎて、一周まわって愛しささえ感じる。
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 18:46:25.16ID:zIKDKPGX0
>>716
日航機墜落事故の犠牲者の身内が、残った手をみて、すぐわかったらしい。
長く一緒にいて、手の感触とかでわかるんだろうね。
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 21:27:34.28ID:K8sEAPBq0
後悔と懺悔のなかで死んでいくってのはいいと思うんだけど
妄想のラファウと対話しながら話をまとめていくってのがなんというか話の迫力に欠けてギャグっぽい感じになってイマイチだったな
ギャグっぽいというかコメディ的にしてるのか
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/07(月) 22:08:25.21ID:Z3FyD1hq0
死ぬ直前は脳が破壊されながら脳内麻薬を大量に出すから時間感覚も狂うし、走馬灯みたく幻覚をみたり幻覚と対話すのも不思議な事ではないらしいけど
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 00:11:42.94ID:62I94ual0
>>718
お前、つい昨日まで一緒にいた家族の手が分かるのと、25年前に子供だった娘のババアになった手を同列に語るなよw
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 00:30:24.62ID:62I94ual0
>>716
ドゥラカ編がおかしいと感じるのは、ドゥラカが地動説に何の興味もないままここまで来てしまったからかなぁ。
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 00:42:11.72ID:6R0WKbIM0
いや、それは別におかしくはないよ
価値を知らない人物が偶然それを広めることになるというのは面白い
でも読む側としてはうまく繋げて欲しかった
0734名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 02:26:19.71ID:br3uHp+C0
ドゥラカって女だったのか
男の子かと思ってたわ 作者 絵下手すぎるだろ
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 03:27:02.31ID:EHr977Oi0
俺はドゥラカは褐色設定ってのが暫くの間分からなかった
ただの陰影を表すトーンだと思ってた
根本的に褐色系の顔立ちじゃないだろあれ
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 09:03:47.24ID:XxOmWGVy0
>>734
見た目だと分からんが、作中で女と明言されてたろ
作者の画力の問題なのなあえて中性的に描いたのかは分からんが
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 09:08:41.02ID:kq0ihi570
ノヴァクのヨレンタ認識過程がテキトーすぎだろ

わざわざ腕持ってきたならヨレンタの可能性を考えていたからであって、それならもっと早く確認しろよ

何より手袋はまったから一致確認しましたっていくらなんでも雑すぎだろ、、、
例えば名前の入った指輪をヨレンタに贈っていてそれをつけていた、とかなら分かるんだが。
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 09:59:00.80ID:VzA2i5/V0
子供の時にダブダブだった手袋を40のババアになった手に被せてピッタリ…って全くの意味不明なんだよな。

単に意味不明な自己納得の為の儀式だよ、あれ。
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 10:21:39.83ID:hK7lc1UK0
>>734
ヨレンタは可愛い少女に描けていたからドゥラカは狙って少年ぽく描いているんだと思う
理由は分からんけど
十代のショートヘアの深キョンとか美少年ぽい美少女だったけど、ああいうイメージ
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 10:32:18.40ID:mpw1z9530
>ドゥラカの性別が分かりにくい

ドゥラカは「私が金を稼ぐ方法は男女の性差は関係ない」って信念で、化粧や髪等の女っぽい外見は敢えて取らなかった、って事を表現してるのかもしれない
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 16:45:06.70ID:99jEBT090
よくある手法をそれを理由にイキって避けずに効果的に用いることができるのが有能
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 17:41:00.44ID:br3uHp+C0
作者さん来てるね
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 19:18:47.06ID:BXlicpHW0
まあ、子供のころ渡したサイズの合わなかった手袋とかでは苦しいわな
せめて指輪とかにしとけばなあ・・・
0751740
垢版 |
2022/03/08(火) 20:24:19.40ID:jxoXwvxh0
>>748
うん、イミフ。

アレはノヴァクがあの女がヨレンタだったのではないかと思って自分が納得する為だけに全く意味の無い照合をしてるんだよ。
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 22:43:57.21ID:yxeL99TO0
長年アトピーでガッサガサな私の手なら、家族はわかってくれる気がする。
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/09(水) 00:04:30.01ID:X/w0ZXUs0
ノヴァクは一目でヨレンタと確信したんだけど、作者と編集はあえて陳腐で安易な描写を避けることを選んだ
今から最終話までの説明次第だけど、現状ではスベったって事でいいの?
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/09(水) 00:26:07.30ID:VBWGN5en0
正直三部は褒めるとこが無い
面白くなりそうって感じで進んできたけど
結局面白くならなかったで終わりそう
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/09(水) 00:32:50.61ID:SDRI4pIf0
ノヴァクの懺悔もC教的で悪くは無いんだけどストーリーとして面白いかと言うとそれは
ひゃくえむ。もそうだけどスタート時の熱がどっかいっちゃうのはこの作者の特徴なのかね
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/09(水) 00:41:30.05ID:x5hKTmUT0
ひゃくえむ。の、少年時の熱が大人になったら無くなるのはむしろリアルで、それでも瞬間的に子供の頃の熱狂が甦る展開は、これぞ男の子って感じで燃えたけどな
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/09(水) 01:22:38.12ID:SDRI4pIf0
三部がなんか面白くないのは黒んぼが合理性しかないからかもしれん
ラファウやバデーニみたいなのが破滅のリスクまでとって研究に人生捧げてるからこそキャラに魅力が出てきたわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況