X



【ヤングマガジン】アルキメデスの大戦★19【三田紀房】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Safb-Aw3O)
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:41.62ID:+0RgXkc9a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ヤングマガジンで連載中の『アルキメデスの大戦』のスレです。
『アルキメデスの大戦』公式サイト
https://magazine.yanmaga.jp/c/the_great_war_of_archimedes/
三田紀房 公式サイト
https://mitanorifusa.com/

前スレ
【ヤングマガジン】アルキメデスの大戦★18【三田紀房】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1630837860/

..
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be7c-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:21:25.41ID:wMT8PN3p0
●日中戦争は山本五十六が主導する海軍の自作自演によって勃発しました

https://www.bookbang.jp/review/article/30202

日本海軍の知られざる実像
[レビュアー] 山村杳樹(ライター)

 一九三七(昭和十二)年八月九日、上海海軍特別陸戦隊の大山勇夫中尉が虹橋飛行場に車で突入、運転手共々、中国の保安隊によって射殺された。
この「大山事件」に乗じて海軍軍令部は十一日、宣戦布告に等しい要求を中国側につきつけ、十四日には大規模な渡洋爆撃を開始した。
近衛文麿内閣は「暴支膺懲」声明を発表し、支那事変に対する方針を不拡大から拡大へと一変。
当時の山本五十六海軍次官は、連日の渡洋爆撃を対米戦に向けての準備期間と捉え、海軍航空隊の充実、錬成に莫大な臨時軍事費を注ぎ込んだ。

本書はこの「大山事件」が現地海軍が仕組んだ謀略だったことを種々の資料や証言から論証し、事件を機に動き始めた日本海軍の「自滅のシナリオ」
の展開を跡づける。
更には、戦後、軍令部の参謀たちが偽証の口裏合わせをし東京裁判に臨み、「海軍は、陸軍に引きずられて太平洋戦争に突入した」という
「海軍善玉論」を意図的に創作、流布、宣伝したことに言及する。

著者は、日本海軍全体が「国の命運や国家利益さらには国防よりも組織的利益を優先させた強いセクショナリズム集団」であり
、膨大な戦時予算を獲得するために海軍の縄張りであった華中、華南で謀略を仕掛け、「自滅のシナリオ」を発動させたと結論づける。
実際、海軍は皇族で対米英強硬論者の伏見宮博恭を九年間(一九三二〜四一)にわたり軍令部長(在任中に軍令部総長に名称変更)に据え
、皇族の威光に隠れ横車を押す「知能犯」でもあった。
驚いたのは、昭和初期の海軍にあって、日露戦争の英雄、東郷平八郎元帥が隠然たる影響力を持っていたという事実。
東郷元帥は対米英戦に懸念を示した当時(昭和七年)の谷口尚真軍令部長を「こっぴどく面罵」し軍令部長交代を実現させたという。

一次資料、公刊資料、証言などを精力的に博捜した本書には、日本海軍が辿った歴史を検証し、流布されている“海軍神話”を解体せんとする情熱が溢れている
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be7c-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:24:12.67ID:wMT8PN3p0
>>948
それはアホのおまえが改ざんしている
正しくはこう

●A級戦犯は全員無罪です
 そもそも法的根拠は何もなく、事後法で国家権力が勝手に裁いた裁判には、
 まったく正当性は無い

●海軍支持勢力ははアメリカと癒着し責任逃れの裏工作をやった(岡田、米内、宇垣 他)
対米戦争を煽りまくって、沖縄県民には自決を強要、特攻をやりまくっていたくせに

東條らに罪を他へなすり付けた、汚い海軍関係者はこいつら

岡田啓介(海軍大将)・・・軍縮条約脱退、ハワイ不法攻撃、対米侵略戦争の共同謀議、利権勢力君側の奸
米内光政(海軍大将)・・・マル3計画、日中戦争勃発、南京無差別爆撃、米中に対する侵略戦争の共同謀議

長谷川清(海軍大将)・・・大山事件実行、日中戦争勃発 南京無差別爆撃、中に対する侵略戦争の共同謀議
野村吉三郎(海軍大将)・・・偽りの外交、ハワイ不法攻撃、対米侵略戦争の共同謀議
豊田貞次郎(海軍大将)・・・南部仏印進駐を強行、対米英戦争準備行動開始
井上成美(海軍大将)・・・重慶無差別爆撃、捕虜処刑
草鹿任一(海軍中将)・・・ラバウル等での捕虜、民間人大量殺害
海軍上層部・・・ウェーク島、パラワン島他での捕虜大量殺害
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be7c-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:32:12.59ID:wMT8PN3p0
★結論=山本五十六を賛美してる人間はバカしかいない

       ヽ〃   真珠湾奇襲プシュ!    
      ( _)
       | |  シコシコ・・・ シコシコ・・・
       | | /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ     
     /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     /  ゝ      |
    /  _  ゝ___)(9     (` ´) )j
   /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-| ハァハァ…
  /   )           (彡       |
 / _/           \____/
    アホの五十六信者  歴史捏造作家 半藤一利
 
 
    ____
   /     \
  /  人ヘ(ヽヘヽ
  / / ⌒ヽ /⌒V
 | | (・) (・)|
 (6V  ー   ー|
  V    _) |  悪と闘い続けた半藤さん・・・
  人  (____/
   \ \JJJJJJ   日本の宝物が失われた・・・
   )\ `ー/
  /\  ̄( ̄
  |ヽ \ー\
 
 
だまれ落選ババアwww
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a44-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:23:42.17ID:Q4vHSqne0
どうやら東條信者は機嫌が悪いらしい。
岸田と東條が比べられているのを。Twitterで
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be28-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:45:01.36ID:s1a3Pz720
笠原十九司の著書を丸読みして他の著書との比較もせずにコピペを繰り返す馬鹿がいるなあ。
しかもレビュアーの山村杳樹が著者だと勘違いしてるんじゃないか?この馬鹿は。
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be7c-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:25:17.68ID:wMT8PN3p0
>>958
日中戦争は海軍の謀略で始まったとする笠原の書籍に
おまえ何か反論でもあるのか?
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be28-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:29:18.06ID:s1a3Pz720
独り善がりの出鱈目本。
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be7c-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:41:33.54ID:wMT8PN3p0
>>960
なにがどうデタラメなのかを
具体的に書いてくれ
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e6f3-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:46:39.49ID:ALQjrCoT0
>>967
反論できないくせに、なにがどう荒しなんだ?

●日中戦争は海軍の山本五十六が主導し勃発させ、泥沼化させました

信じられないかもしれませんが、これは事実です。
海軍は対ソ戦によって陸軍に主導権と予算を奪われたくないために日中全面戦争の勃発を企てました。

日中間では上海で陸軍主導で非公式の停戦交渉(船津和平工作)が行われ、これは実現目前でしたが海軍が妨害して破綻させました。
海軍陸戦隊の大山中尉が、中国の飛行場に自分から突入して射殺されましたが、
海軍は海軍省記者クラブを使って、これを中国側の残虐行為だと国民に嘘の宣伝しました。

そして海軍は中国に対する都市無差別爆撃を独断で強行しました(渡洋爆撃)
これら一連の計画的な企てを主導したのは海軍次官の山本五十六です。
山本が創設した海軍の地上航空隊が一躍宣伝されました。

これによって中国は完全に抗日で統一され、国共合作も実現し日中全面戦争になってしまいました。
国際連盟では日本の侵略戦争を非難する決議が採択され、
アメリカ大統領はシカゴで日本の無差別爆撃を非難しました(隔離演説)
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6638-n/si)
垢版 |
2021/12/20(月) 19:02:32.13ID:UYzbH61F0
>>967
コピペ荒らしという言葉があるんだが
過去に何度かスレを立てようとするたびに荒らしに妨害された
作中の山本は櫂を海軍に引き入れる機転の持ち主である

そもそも俺は大和でなく空母が建造されると思ってこの作品を追っていた
戦闘機も陸海で互換性や共通点が生まれると期待してた
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ af54-kSWT)
垢版 |
2021/12/20(月) 20:05:27.01ID:ZFIkliSn0
作者が何を描きたいのかさっぱりわからんのよね
インベスターZのときは「さまざまな投資を紹介したい」という目的がはっきりわかったけどこれは見ても何が言いたいのかわからない
「旧日本軍はクソだな」というだけの話ならもうお腹いっぱい
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6c7-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 20:11:01.20ID:qUgK4UCs0
陸海で共通は無理にしても、敗色濃厚な末期にドイツから貰ったロケット戦闘機の資料から
「陸海軍で別々に開発する」のはマジで頭おかしいとしか言いようがない罠
負け寸前で余裕もないのに、この期に及んでセクト争いで「図面のまま作る派」の海軍と
「図面だけ参考にして新規開発派」の陸軍でもめて、結局エンジンは陸軍、機体は海軍で作るとかもうね・・・
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be7c-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 20:45:55.38ID:iD1QuaPj0
>>969
認めるのか?認めないのか?
どっちなんだ?
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6638-n/si)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:15:50.60ID:UYzbH61F0
ロケットに関しては作中では既に海軍が実験に成功してるので
後は実戦配備のレベルまで持っていけば物になる
問題はそのロケット弾のノウハウを陸軍と共有できないと
日本軍の全体の火力の底上げにならない
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be7c-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:29:39.04ID:iD1QuaPj0
まるで戦時中の検閲だなw

山本五十六の批判は一切やってはならないと
戦後の日本では闇の規制があるかのよう

山本五十六の批判をすると、業界では仕事がまったく来なくなる
逆に山本五十六を賛美すると、どんどん仕事が回ってきてどんどん良い対偶になる
だから専門家はみんな、こぞって山本五十六賛美を競い合ってるかのよう
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da09-lLDX)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:58:57.79ID:4s7BZvS40
案外投げっぱで終わる展開もあるかも そっちの方が創造力膨らませることができていいかも
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMda-SZR0)
垢版 |
2021/12/20(月) 22:15:25.67ID:GSPBFvWSM
>>978
初期はアルキメデスの伝説通りに主人公が超兵器を駆使して善戦するけど結局負けて死ぬ話をするつもりだったんだけど
街に篭って防衛するだけのシラクサの戦いと違って、太平洋戦争に史実と違う兵器を投入すると史実と違う戦術戦略をとることになって
相手も違う戦術戦略をとることに途中で誰かが気づいて
こりゃ扱いきれんと、超兵器は全部ご破算にして史実なぞりしながら現在の知識で愚痴を言う路線にしたんじゃないかな
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6c7-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:05:27.00ID:qUgK4UCs0
つーかヘタレの日本が原爆持っても使えないだろ
そもそも多種の毒ガスを開発して所有していたのに
米軍相手には報復を恐れて一切使わなかったのが日本軍だから
報復されずに済む相手には平然と使ってたくせに
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be7c-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:28:05.83ID:TQ/iCANi0
このように五十六信者は論戦から
逃げてばかり
徹底して議論拒否

それしかできない五十六信者w
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be7c-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:49:17.65ID:TQ/iCANi0
日本はアホの山本五十六の暴走によって
勝てる戦争で負けた。

少なくともこれくらいはまず日本人の多くが
知ってもらう必要がある

そこまで行ってやっと半人前だがw
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be7c-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:54:33.94ID:TQ/iCANi0
マッカーサーは日本人の民度を小学生のレベルだと
評したそうだが、まったく当たっている

罪をなすり付けられてA級戦犯にされた人間の方がむしろ
まともな大人で、それ以外はみんな今も小学生のレベル
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF8a-lLDX)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:55:51.81ID:q/oaQ5kNF
新スレどうしまする
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebc3-+9KA)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:17:34.80ID:gKY696IW0
>>996
マッカーサーが指摘したのは民度ではない、民主主義だ。
日本は幕末に開国、明治に近代化、大正デモクラシーで民主主義国家の国民としての期間が西欧に比べてはるかに幼い。

オマエみたいなバカは小学生レベルの知能だろうが
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd8a-dCjg)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:48:13.26ID:wEm4k3Qnd
「科学、美術、宗教、文化などの発展の上から見て、アングロ・サクソン民族が45歳の壮年に達しているとすれば、ドイツ人もそれとほぼ同年齢である。
しかし、日本人はまだ生徒の段階で、まだ12歳の少年である。」

これのどこが民主主義について語ってるんだろう?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 6時間 57分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。