X



【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 210番槍【IPあり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF62-tAeg)
垢版 |
2021/02/18(木) 11:37:33.16ID:tpSpsjHhF
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ作成時は本文頭に【】内を2行記述してください。立てると1行消えます。
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-21巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 208番槍【IPあり】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1611232445/
【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 209番槍【IPあり】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1612717745/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ff4-1B2s)
垢版 |
2021/02/22(月) 22:41:18.28ID:CV8Zr27g0
>>303
普通に秀吉が織田から奪ったんだよ
まともな頭があったらそれくらい分かるんだけどね
信長も恨むならまず秀吉で次に恨むのが家康
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83bf-gCHr)
垢版 |
2021/02/22(月) 23:15:41.92ID:bHDW0IDi0
織田と徳川の関係は、武田と木曽や真田の関係
今川と同等の強国である織田と当時の徳川が対等な同盟など結べるはずもなく
最初から対等な関係じゃない
家康は上洛戦やら姉川やらで呼び出されている。
同盟国の援軍に当主自ら何度も赴くなんてまずありえん
信長公記の首巻にはあたかも対等な同盟のように書かれているが、
首巻は信ぴょう性が怪しい、
当時なら水野氏のほうがまだ力もってただろう
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bfba-9qtm)
垢版 |
2021/02/22(月) 23:32:02.05ID:F4u2hazQ0
信長死亡時の版図700万石、それは家臣に与えたのではなく、統治や周辺への侵攻を行うため預けていた織田家の所有物。
→死後秀吉は持っていた約60万石を懐に入れて光秀の旧領にも手を出す。あくまでも織田家家臣、秀信の後見人という位置付けで、信長の遺児を争わせ所領を手に入れていく。
→秀信が成長するも、秀吉に逆らったわけでもないのに、秀吉が信長から預けられた領地にも到底及ばない小さな領土を返すことでお茶を濁そうとする。

関ヶ原の段階で秀信はすでに13万石の一大名に過ぎず、積極的に西軍で戦い家康と敵対したから取り潰された。家康は他の織田家の生き残りは保護して自分の後継に織田家の血を残してる。
本能寺の変を利用して数百万石を主君家から奪い織田家を分断していった秀吉と、同盟相手でせいぜい旧武田領を火事場泥棒した程度の家康。信長は秀吉のやり方の方が許せないだろうな
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VKJl)
垢版 |
2021/02/23(火) 00:46:35.09ID:WE7TqilLx
>>319
家康は秀吉に了解もらってから甲斐信濃に兵出してるから火事場泥棒ですらないな。
そもそも最初に旧武田領を火事場泥棒しようとしたのは北条だし、織田の武将は逃亡したり殺されたりしたから、
家康が北条撃退して甲斐信濃手に入れても何も問題ないわな。
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f21-2SAv)
垢版 |
2021/02/23(火) 07:33:24.07ID:LHUFXcUX0
>>322
当時の旧武田領は反乱と北条上杉の侵入ですでに失われたから
同盟の徳川が織田の代わりに取り返してくれるなら旧武田領は徳川に任せよう
という決定を織田家の重臣達が出してるから、家康の出兵は何の問題もないよな
もちろん本能寺後の領地割当も重臣達が決定したことだから秀吉が貰った分も問題ないけど
その後合議で決定した体制を秀吉が強引に破って戦いに持ち込んで対立派閥を潰した行動
秀吉がなくなった後の家康と比べても悪質
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83bf-gCHr)
垢版 |
2021/02/23(火) 08:01:22.83ID:e3L7RU630
>>322
徳川が旧武田領の豪族に勝手に安堵状を発給(明智の弔いとかいって尾張に勝手に侵入したときにも同じことをして信雄から抗議をうけた)
その上で川尻に退去を要請したことが、川尻が拒絶したので翌日に川尻は殺されている
ほぼ間違いなく家康に川尻は殺されている、穴山も殺されている可能性が高いし、穴山領も徳川家臣が押しかけて乗っ取ってる
>>328
なので一番早くに火事場泥棒をしたのは家康、思ったより早く織田家の内紛が収まったので、
織田家に対して、北条や上杉から防衛するために出兵させてほしいとお願いをしてそれを了承されているだけで、
旧武田領を併呑していいと認めたわけではない
そこは滝川の管轄だったため、なら変わりを寄越せと滝川が主張してきたが当然変わりなどないから認められなかった。
だから後に家康は三肩月の一つを秀吉に送って、旧武田領の管理権を認めてほしいと秀吉に願い出た。
火事場泥棒しようとしてそれを既成事実化しようとしたが織田家は認めなかったという流れ
当時の徳川は対外的には独立大名ではなくて織田家の従属大名。だから北条と徳川の争いではなく、織田と北条の争いで援軍に徳川が派遣されたという形
和睦も織田家が行っている、小牧長久手でも木曽らは秀吉についたのはそういう流れから
江戸時代に徳川家臣にどれだけ早くなったかでマウント合戦になったので、関東転封後の武田家臣が、
前に家臣化したように主張しだしたのが原因かなと
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f21-2SAv)
垢版 |
2021/02/23(火) 08:20:56.70ID:LHUFXcUX0
>>329
>その上で川尻に退去を要請したことが、川尻が拒絶したので翌日に川尻は殺されている
河尻が先に徳川の家臣を殺してるけどね

>そこは滝川の管轄だったため、なら変わりを寄越せと滝川が主張してきたが当然変わりなどないから認められなかった。
滝川の所領は北条に制圧されたから北条に文句言うべきだろう
家康が制圧した地域は河尻と木曽の領地
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp07-1FeA)
垢版 |
2021/02/23(火) 08:30:36.04ID:NQf5aigtp
もし死後の信長に意見を聞けるなら、領地を勝手に切り取ろうが子孫が苦しめられようが、状況が状況だしまあしかたないんじゃないの、俺でもそうすると許してくれそうなイメージがある
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-Hwf9)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:36:02.34ID:+KHxiljpd
西軍首脳のやってる事って相当外道なんだけし勝ちに行くならまぁ間違ってはいない行為なんだけど
後世の奴等でそれ無視して西軍美化しとる奴は頭沸いとると思うわ
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fffd-B5V7)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:28:52.98ID:Jq18vGcI0
>>349
山内家の司馬小説による風評被害はよくネタにされるが「おーい竜馬」における山内容堂の扱いに比べるとずっとマトモといえる

司馬の竜馬像に傾倒した武田鉄矢がさらに時代のヒーローとして傾けた分の歪みが凝縮されている
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-nzSb)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:57:58.48ID:LkWUZYj5a
>>349
このスレで何だが、へうげが良いわ。毛色が違う大河になる。漫画でもまあまああったけど、へうげのホームドラマは観てられる気がするしな。

もしセンゴクやるならやっぱり経路の違うスーパーマンホームドラマ大河でなく、喧嘩が強い凡人がんばり屋さんサラリーマンドラマにして欲しい。
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff04-AkpG)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:57:23.63ID:X+0AjxxX0
その3作品なら全て大河にして欲しいが、一番はやっぱりセンゴクかな
信長と藤吉郎との出会い、金ヶ崎、姉川、、7月頃に本能寺で戸次川は9月かな
最終回は小諸蕎麦回で、、戦闘シーンだけで莫大な予算になっちゃうだろうけど
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-nzSb)
垢版 |
2021/02/23(火) 18:52:24.58ID:LkWUZYj5a
負け惜しみだけど、預言でもあるわな。

結局は銭に潰されるって暗示だろう。自分の目の黒いうちの貿易に固執し過ぎて、2回目の渡海に繋がるんだろ。
銭をわかってる銭の怪物だけに、そこに固執しちゃうんだろ。
貿易は長期政権へのひとつの正解だったのかも知れんが、力ずくで切り開く以外の道を見出だせなかった秀吉を
見た家康がどうするのかって流れかと。
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf09-BtHG)
垢版 |
2021/02/23(火) 19:05:26.64ID:WzyS3sC30
保土ヶ谷・・程ヶ谷・・
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf09-BtHG)
垢版 |
2021/02/23(火) 19:55:09.23ID:WzyS3sC30
ぶっちゃけ原作知ってる大河ドラマって元ネタ頭にすりこまれてるから
やってもおもしろくないのが難点じゃないですか
信長家康秀吉くらいは知ってるけど、センゴク読んだことがないような層が楽しめるものだよ
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf55-V8kk)
垢版 |
2021/02/23(火) 22:06:06.27ID:6cyqq5+W0
センゴクはお市様のSEXシーンカットしたらそれだけで駄作になるし
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83bf-gCHr)
垢版 |
2021/02/23(火) 23:18:59.39ID:e3L7RU630
>>330
それを主従関係というんですが
また当時の徳川は織田家から領地を拝領している立場なのでこれで主従関係がないとかいいだしたら、
主従関係なんて存在しないことになる
>>332
だからこそ家康が川尻を殺害したのはほぼ間違いないといえる、最も勝手に自分の所に安堵状ばらまき退去を要請した時点で、
斬られても文句言えないが。

あと信濃甲斐は滝川の与力に当たる、柴田における加賀や能登のようなもの
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837c-qRZF)
垢版 |
2021/02/24(水) 00:44:03.44ID:MVG9pT5A0
徳川は従属だけど領地の広さとか権力の強さもろもろ見ても信長側がかなり気を使ってた

大内が毛利を、伊達が最上を従属させていたようなのと同じで、ただの弱小ではなく血縁の分権者
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bfba-9qtm)
垢版 |
2021/02/24(水) 01:21:26.82ID:aM2Y4zyD0
光秀や秀吉がいくら大きな勢力圏を与えられてたといっても、実態は織田家からの与力が頼りで直轄地は大したことないからな。織田から離反した時点で一気に力を失う。秀吉が後年譜代や親族の確保に苦労したのは織田家時代の後遺症もある。
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f21-2SAv)
垢版 |
2021/02/24(水) 06:14:01.84ID:+MZnKc8h0
>>384
家康が制圧した地域は河尻と木曽、滝川の領地は北条に制圧されてたのは事実だし
家康の軍事行動は織田に許可とってからのものだし後になって織田の方から返還要求もしてきてないのに
勝手に家康に文句を言うキミはおかしいだけ

あと、家康が織田から領地をもらったのは一緒に武田攻めた時に駿河を貰った程度で
それまで織田から領地をもらったことはないし、主従関係なら信長がわざわざ接待したりしない

家康に文句言いたいのはわかるが誤認と誤解と偏見が多すぎる
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-pQAD)
垢版 |
2021/02/24(水) 06:57:35.25ID:wFe+cuXBa
多分作者はやらないだろうが「汝を封じて日本国王となす」とした国書をビリビリに破くシーンだけは描かないで欲しい
秀吉は封を受け入れ冊封体制に組み込まれる事を望んでいたというのは研究者の中では当たり前の話だが
一般層は「明の臣下」という事にアレルギー反応を示して理解することを諦めている人が少なくない

李舜臣の存在等もそうだがこの役は学者と一般人の溝が大きすぎる
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff55-BtHG)
垢版 |
2021/02/24(水) 07:01:00.94ID:Sb1F88SB0
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff55-BtHG)
垢版 |
2021/02/24(水) 07:01:48.45ID:Sb1F88SB0
>>386
伊達 最上って従属だっけ
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-pQAD)
垢版 |
2021/02/24(水) 07:43:49.14ID:wFe+cuXBa
>>396
そうだね
明・朝鮮側の主張は日本軍の朝鮮半島からの無条件撤退
日本側の主張は朝鮮半島南部の領土支配か、朝鮮王子に領土を継承させて日本で人質にする実質的な支配
この交わらない互いの主張は講和交渉から秀吉死後、さらに江戸幕府成立まで続くことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況