X



【MAZDA6】マツダ6 Vol.175【ATENZA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9910-WSLN [2404:7a85:9081:3600:*])
垢版 |
2023/11/27(月) 08:01:49.97ID:PIFEqYvr0
2012年11月20日発売のMAZDA3代目(GJ系)アテンザ、及び2019年8月1日に車名変更、発売のMAZDA6のスレッドです。

MAZDA他車種の話題は各該当スレ、マツダ総合スレでどうぞ。

※公式サイト
https://www.mazda.co.jp/cars/mazda6/

<取扱説明書>
・前期(2012年11月~)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201311.pdf

・中期(2015年1月~)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201505.pdf

・後期(2018年6月~)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201805.pdf

<マツダ技報>
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。

◆前スレ
【MAZDA6】マツダ6 Vol.172【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1665924301/
【MAZDA6】マツダ6 Vol.174【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1696006740/

【MAZDA6】マツダ6 Vol.173【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1675690653/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23d4-eGdw [2001:f74:8700:1800:*])
垢版 |
2023/11/28(火) 01:54:38.58ID:YfgF9ZNA0
スレ立てお疲れ様です
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0dcf-1fOb [112.68.168.196])
垢版 |
2023/11/28(火) 09:54:06.42ID:VvaWBp8I0
スレ一覧で見たら下方2/3くらいは文字化けの呪文みたいなスレになってる、
書き込み少ないスレはすぐ呪文になっちゃうのかな
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0dcf-1fOb [112.68.168.196])
垢版 |
2023/12/01(金) 11:12:48.12ID:iI92rAWZ0
バッテリー交換は自分で2回やって交換後のリセットや設定は問題なくできたし
ちゃんと作動してるけど1回目の交換時からインフォメーションの航続可能距離だけが
+300kmぐらいになってて直らん、満タン直後に見たら航続可能距離800kmとか出てくる、
ガソリンメーターや燃費や平均車速など他は正常なんだが、
まあ航続可能距離などめったに見ないから放置してる。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 79cf-zrcD [182.166.170.167])
垢版 |
2023/12/03(日) 22:12:42.59ID:MECWEnKq0
みんな軽油車に乗ってるわけじゃないんだが
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69ed-QDDZ [180.59.8.144])
垢版 |
2023/12/05(火) 20:27:36.13ID:vXDJEduS0
>>19
つくわけない
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ edcf-g9yR [112.68.168.196])
垢版 |
2023/12/12(火) 10:02:11.63ID:4q85yQpM0
>>24
自分でできるものなの?
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッW 5539-ggK9 [222.149.152.233])
垢版 |
2023/12/12(火) 14:13:42.97ID:lSqiVS5s01212
>>25
前にどなたかがこの掲示板だったか別のコミュニティサイトか忘れましたが、座面に凹ができてることディーラーに伝えて見せたら補償交換になったと書いていた気がします。あなたのお尻は悪くありません。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbcf-3CSV [112.68.168.196])
垢版 |
2023/12/17(日) 09:44:19.17ID:FJQKR2KK0
中期なら5年落ちぐらいかな、いくらだった?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-Dddx [49.96.48.12])
垢版 |
2023/12/17(日) 13:28:41.92ID:1wSpPlzTd
後期XDの4WDで6万7千キロなんだが、突き上げの角があってギャップ乗り越えが辛い
9月の車検ではショックのオイル漏れなどはなかったけど交換したいなと思う

車高落としたくないから純正形状のTEINのショックほしいんだけどGJの4WD用の設定がないんだよな。
マツダ純正か、オートエグゼのスポーツダンパーの二択しかないのかなぁ
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbf-plmA [126.33.101.235])
垢版 |
2023/12/17(日) 17:02:52.47ID:sFAZADKgr
>>36
最近の車乗ってないの
比べたら嫌になるよ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbf-plmA [126.194.3.217])
垢版 |
2023/12/18(月) 13:37:15.78ID:y32C4QWkr
>>41
ならお前は一生化石に乗っておけ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbf-plmA [126.33.103.55])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:27:49.03ID:TOCs43Bkr
>>48
訳わからんこと言うな、カス
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 63cf-pDLy [112.68.168.196])
垢版 |
2023/12/24(日) 10:36:50.41ID:AjNd1fBx0EVE
中期25Sセダンで15万キロ超えた、下取りも買取ももう値段つかないから
費用20万円以上の故障が出たら乗り換えるかなと思ってる、
次は25Tと思ってたけどなくなっちゃったんだなあ、
いまだにエクステリアデザインが好きすぎて他の車の選択肢がない。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb7-quxw [150.66.118.105])
垢版 |
2023/12/26(火) 09:56:36.02ID:Uhb1+r06M
ディーゼルのオイル地元の車屋でエレメントも変えてステッカーに3000キロ後が入れ替え目安ってかかれてたんだが
ディーラー曰わく5000キロ毎が目安とのことでディーラーではマツダ純正だけどその車屋ではwakosのDL-1 だからってことなのかようわからん
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63e4-TEW1 [122.152.73.156])
垢版 |
2023/12/28(木) 21:57:41.86ID:YZicAsFI0
俺もデラマンに新型は出ないと言われ
後継も出ないと言われた。
SUV屋になるらしい
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 8f8a-SfIe [2400:2653:f5c1:4600:*])
垢版 |
2023/12/29(金) 19:51:34.32ID:PStDjeEG0NIKU
直6FRセダン出したら少しづつでもブランドイメージ向上していって他と差別化出来ただろうに
結局その他大勢のメーカーで終わるのか
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df3e-kiYR [101.55.247.15])
垢版 |
2023/12/31(日) 13:16:29.78ID:iOutzu/G0
>>86
私は中古のm340iで心中しました。
MAZDA6でFR6気筒待ってたんだが…
マツダには期待しなくなってしまった
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb1a-aezk [218.45.43.88])
垢版 |
2023/12/31(日) 14:23:21.55ID:TLb+bSK30
前任の走安担当が突飛なアイディアに固執して開発が遅れまくったからね。
で、cx60の走りがどうなったかは皆さんご存知の通り。
マジで戦犯だわ。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-9LT3 [163.49.210.122])
垢版 |
2023/12/31(日) 16:15:57.20ID:hUC4ASgVM
直6FRを出そうと思ったときの中の人の頭の中にはセダンが思い浮かんでたんじゃないかな
でも「セダンで飯食っていけるのか?」と問われて解が見つからず、電動化対応SUVに舵を切らされたと予想
藤原氏がマツダを出たのも、追い出されたと言うよりは自分が作りたいものが作れないことが確定したからなのではなかろうか
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bcf-ZDOk [112.68.168.196])
垢版 |
2024/01/05(金) 08:59:27.02ID:VPZYsdJW0
あけましておめでとうございます
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab92-aezk [240a:61:11e2:2976:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 12:22:11.18ID:fht2rvET0
>>104
出たとしたら500万〜
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5cf-0zjl [112.68.168.196])
垢版 |
2024/01/14(日) 14:04:06.97ID:Nxpf2MBw0
エンジン、サスペンションのマウントやブッシュのゴム系は全部新品に替えたら新車の感覚になるよね、
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb11-ITnj [2409:12:8b40:2600:*])
垢版 |
2024/01/14(日) 18:37:53.96ID:Ntasv0nb0
リフレッシュといえばダンパーとブレーキパッドを純正にするかAutoExeにするか悩んでる
ダンパーは車高低くならないタイプの物
後期ワゴンのAWD
純正よりもちょい硬めの乗り心地が好みなんだが、これは軽量ホイールに変えたほうがいいのかなとも思ったりして悩ましい
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5a3-Qz6p [2001:268:c2ca:23cd:*])
垢版 |
2024/01/17(水) 06:48:17.70ID:YoiZBA9m0
生産終了
https://i.imgur.com/S4NAMSu.png
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 63b7-M3vh [203.171.8.101])
垢版 |
2024/01/17(水) 10:01:54.35ID:vj8ZgCU/0
セダンは完全に終焉やな
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5cf-/FV0 [112.70.16.204])
垢版 |
2024/01/17(水) 10:34:34.22ID:cV4OetZh0
かたやクラウンはSUV風味のFFアバロンと、現状は意地でやらんといかんミライと、FRセダンとして統合。

レクサスISはどうすんの?ってぇとこか。
当初予定のマツダFRシャシは、PHEVの電池込み設計でダメダメなのかねぇ

何とか設計変更で頑張って実現してほしいもの。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e353-CWyO [2404:7a81:10e0:6000:*])
垢版 |
2024/01/17(水) 10:37:58.43ID:9FKrMreV0
ワゴンだけでも継続して下さい
キャディーバッグ4個にボストンバッグ4個積んでも余裕ある積載スペースは素晴らしい
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd88-sn2O [110.129.176.102])
垢版 |
2024/01/17(水) 11:27:09.36ID:+5M0ozc00
まぁ消えるのは時間の問題だった。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e397-CWyO [2404:7a81:10e0:6000:*])
垢版 |
2024/01/17(水) 15:03:51.94ID:9FKrMreV0
>>136
既に現在所有だよ
フルモデルチェンジをまってたけど
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4554-B9mm [106.184.145.90])
垢版 |
2024/01/17(水) 15:47:25.17ID:lSliE+sq0
勇者だな
あのポンコツマツコネで買うとは・・・
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7555-l2AN [114.182.19.40])
垢版 |
2024/01/17(水) 16:26:54.45ID:Kn6SxiMK0
マツコネだけがネックで購入見送ってたけど販売終了なら買うかあ。ディーゼルってオイル交換はガソリンスタンドとかでもできます?
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e327-VT6f [59.84.115.167])
垢版 |
2024/01/17(水) 17:17:43.50ID:t0Il+Ymq0
国内販売終了 ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6488502
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e327-VT6f [59.84.115.167])
垢版 |
2024/01/17(水) 17:18:27.28ID:t0Il+Ymq0
既出だったか。すまん
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d29-B/M1 [2001:f70:38c0:3500:*])
垢版 |
2024/01/17(水) 23:37:27.83ID:4cVJxIDw0
トヨタのBZ4X乗って、検索以外に、タブレットみたいに地図を拡大しでタッチしてここへ行くでサクッと出発できたりするわけだで、その後にマツコネ1でコロコロさせられ、音声も聞き取ってもらえず、、

BZやレクサスに負けるのは仕方ないけど、スペーシアよりはいいナビを積んで欲しいわけです。でした。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-7u69 [49.98.165.225])
垢版 |
2024/01/18(木) 21:07:27.91ID:36y2Gm7Id
カローラスパシオ、MPV23Tターボ、そしてアテンザワゴン
俺が買った車はことごとく販売終了になっていく
次は420dグランクーペにする予定
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d28-LNAd [118.9.71.138])
垢版 |
2024/01/19(金) 20:40:25.40ID:1Ybbdfxe0
マツダ執行役員国内営業担当の東堂一義氏は、今回の発表について「歴代アテンザ、MAZDA6は、国内で累計22万6437台が販売されるなど、多くのお客さまから長い間ご愛顧いただきました」と述べている。
「今後、セダンはMAZDA3が、ワゴンはCXシリーズがその役割を引き継ぎ、時代に適合した走る歓びによって、お客さまにいきいきとした体験をお届けしてまいります」
また、マツダは「終了までにご注文可能な機種など、詳細につきましてはお近くのマツダ販売店にお問い合わせください」としている。
https://www.as-web.jp/car/1033557
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b28-/FV0 [153.239.225.9])
垢版 |
2024/01/20(土) 09:34:49.54ID:xU53TZB30
もはやSUVをシャコタンするというイミフなカスタムに手を出すしかないんじゃないかな。
自分はワゴン好きだけど車庫のサイズや子育ての関係(抱っこから腰落とさずチャイルドシートに乗せやすいのが嫁さんには良いかと思った)でcx-5にしたけど、しばらく乗ってみた印象は、走りも車高落とせば割と悪くなさそうという印象。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5bf-eR7J [240b:250:8622:8900:*])
垢版 |
2024/01/20(土) 09:39:05.46ID:wZH3Mfw30
本当に高級ブランド目指すなら大排気量FRセダンは必須だと思うけどまあ現状ではマツダは選ばれないよね
ブランド力を度外視しても運転の楽しさでBMWに負け快適性信頼性でレクサスに負けパフォーマンスではこれやらベンツにも遠く及ばない
デザインで勝っても一過性のものでブランド力の向上に繋がるかと言えばノーだし
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e30c-XWZL [2400:4052:10c0:c900:*])
垢版 |
2024/01/20(土) 10:20:18.19ID:bbqdLHex0
セダンがブランド力ないとってのはそれだけ需要が減ったってのと、
ある程度若い年代で車1台だとセダンよりはミニバンやSUVになっちゃうんだろうな
そうなると低価格のセダンはますます需要がない
クラウンでさえ大きな方向転換をせざるを得なかったわけだからね
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e30c-XWZL [2400:4052:10c0:c900:*])
垢版 |
2024/01/20(土) 12:55:10.44ID:bbqdLHex0
ワゴン、セダンを買う人が少なくなってきたから、
今のMAZDAの規模ではカバーできなくなったんだろうな
より購入者の多い車種に開発費を集中させたいわけでしょ
開発費かけないでだましだましやってきたけど、
マツコネ2にしないと法規制で販売できなくなるみたいだから、
いよいよ諦めざるを得なくなったんだろうね
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5bf-eR7J [240b:250:8622:8900:*])
垢版 |
2024/01/20(土) 17:11:07.36ID:wZH3Mfw30
LSのシャーシ使って新型クラウンセダンはFRセダンで出るらしいね
トヨタ社内でもFFの新型クラウンはクラウンじゃない認定されたとか
でもマツダとかスバルに乗る層だと高くて手が出ないんじゃないかな
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e30c-XWZL [2400:4052:10c0:c900:*])
垢版 |
2024/01/20(土) 17:18:48.28ID:bbqdLHex0
売る気があるとかないとかって話じゃなくて、
6の場合はスタートボタンが変な位置にあって、
ダッシュボードの変更なしではマツコネ2にアップデート出来ないわけでしょ
その費用と売れてる台数で計算すると採算が合わないんじゃないか
そんな中でもギリギリまでは販売していてくれたわけじゃん
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 851e-amFq [150.246.145.90])
垢版 |
2024/01/21(日) 10:23:03.40ID:DQLiyD1I0
>>217
車高が高くて見晴らしがいいので運転しやすいとか、多少の悪路でも走れるという特徴があると思うけど、
個人的にはあのタイヤハウスの広い隙間とか、ずんぐりしたボディは好きじゃない
やはりセダンやクーペのようなスマートなスタイルが好きだな
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dcf-EFyZ [112.68.168.196])
垢版 |
2024/01/21(日) 11:04:58.33ID:rTBte5xP0
SUVやハイトワゴン軽の全盛でセダン乗りは対向車もバックミラーも眩しくてしょうがない
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 231d-lNih [2400:4052:10c0:c900:*])
垢版 |
2024/01/23(火) 10:59:06.88ID:KZCISc7o0
個人的にはMAZDA車の中で一番美しいデザインだと思う
特に後ろ姿は自分が6の後についたときに、
ワゴン史上最高のケツだなと毎回感心する
初代マツコネのままでモニターの解像度と性能が悪すぎてやめたけど、
マツコネ2だったら間違いなくこの車にしていたな
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-75oz [49.98.72.66])
垢版 |
2024/01/23(火) 21:28:31.90ID:/mpUuOPod
直6フロントミッドFRを400万で出したらマジで売れると思う
いくらマツダの6発が微妙でも
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b23-NMAD [2404:7a84:3c40:5b00:*])
垢版 |
2024/01/24(水) 01:32:03.55ID:/qgfnU4c0
cx60には相当自信があったらしく、プラットフォームはSUV専用らしい。
ディーゼルの直6は巨大過ぎて現代の常識的なセダンのデザインでは収められんのだろうね。老舗のBMWもセダンでは直6ディーゼルを出してないし。

もし次のマツダ6が古き良きアメ車みたいなノーズになれば積めるんだろうけど、流石にありえないしコレジャナイよね。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dcf-EFyZ [112.68.168.196])
垢版 |
2024/01/24(水) 09:08:57.88ID:2lf2S1GD0
6気筒、FR、ターボは50以上の老人の憧れ
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dcf-EFyZ [112.68.168.196])
垢版 |
2024/01/24(水) 18:12:58.07ID:2lf2S1GD0
俺はサイドラインなど躍動感があって美しいといまだに思ってるけど今どきの若い人は「ウネウネして気持ち悪い」とか言う人がけっこういるんだよなあ、ノアやNボックスなど四角い箱がいいんだろうか、、
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85d4-amFq [150.147.189.59])
垢版 |
2024/01/24(水) 19:55:42.07ID:iv8rGxTt0
Shinariを元にした鼓動デザインのアテンザはカッコ良かったけど、
その後のVisionクーペを元にしたMAZDA3は、サイドの流れるようなラインがなく、のっぺりしたデザインになってしまったよね・・・
あれはどう見てもShinariの流れるようなデザインの方がカッコよかったと思う
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5cd-wjuk [2405:6581:8180:a000:*])
垢版 |
2024/01/24(水) 19:55:55.07ID:koBXq5Ge0
自分は最後まで悩んでこの車かレヴォーグで悩んだ。
最終的には総合的に考えてスバルになったけど、
デザインやインテリアの感じは6ワゴンの圧勝だった。
先日駅のロータリーに停まってるのわわ見かけたけど、
やっぱりガン見してしまうほど美しいなって思ったよ。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d26-zQB7 [240f:107:a8a2:1:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 07:41:24.81ID:/gCQ81EZ0
SUV屋になるのなら次はMAZDA以外になっちまうな。
来年、4年目になるんで新型でれば買い換えようか考えていたけど、残念。
ディーゼルターボのこのエンジンは総合的に最高のパフォーマンスだと思う。
国産車だと他に選択肢はないんだよな。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d2b-75oz [240b:250:8622:8900:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 23:22:21.58ID:OvEgXt1l0
街中でワゴンなんか体感1%もいないもの
メーカーも慈善事業じゃないんだから売れないものは作れないよ
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e309-1fSd [2403:7800:b467:a00:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 23:51:35.00ID:+gkGVQh10
今ステーションワゴンの走ってる数が少ないのはそもそもモデル数が少なすぎるからだと思うけどな
MAZDA6はセダンとワゴンの比率がほぼ半々だったと思うし
同じ会社だけどVWもAudiもステーションワゴンだけのモデルが出てきてるし大衆車で絶滅の危機なのはセダンだろう
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-aFx8 [60.146.125.50])
垢版 |
2024/01/26(金) 04:07:34.11ID:NGFHlwih0
首都圏だけどCクラス3シリーズのセダンは山ほど走ってるがワゴンは昔に比べて全然見かけなくなった
今までワゴン乗ってた人はGLAやX1に移った感じ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-Kptg [49.98.219.160])
垢版 |
2024/01/26(金) 14:57:49.79ID:BUw8fBVdd
オレはワゴンに興味ないから知らんけど、ワゴンに乗る人って荷物を積みたいんじゃないの?
ライトバンじゃ嫌だし、日本車のステーションワゴンの中ではまぁスタイリッシュなほうかなって感じで乗ってると思ってたけど
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dcf-NMAD [112.70.16.204])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:14:49.86ID:SsDAqeE00
ちと自分語り。今から酔ってるのでお許しを🙇
俺は昔から、セダンで気取るより商用車に見えようとも、便利な“ワゴン車”が欲しかった。車中泊上等、かつディーゼルで燃料気にせず何処でも行けるじゃん!と言う願望があった。昔より燃料代は高くなったけど‥
ACCでAEBや衝突安全もあり、好んで旧車でも無いので大手を振って乗れるし、偶々MT縛りでこの車に来着いたけど、今丁度10万㌔だが乗れなくなるまで、いろんなとこに行きたいと思ってる。
サーキットにも数十年ぶりに行きたいw
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-Kptg [49.98.219.160])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:31:50.18ID:/JgiI6f2d
まぁセダンで気取ってるつもりはないけどな
オレは釣り用にプロボックス買ったよ、釣り車としては最強
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2307-fR42 [2405:7000:454::*])
垢版 |
2024/01/27(土) 00:46:49.87ID:MXkEIoRi0
生産中止による現オーナーのデメリットって何?
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e327-Kptg [2001:268:98ee:1a1f:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 09:52:09.02ID:oKznG1/l0
前期型最終生産ロットと言われて買って、昨年、九年目の車検を受けた。後四年乗ることにした。
子供を独立させて、ロードスターを買う。MT乗るねん。
今はナビを替えたい。地図更新できなくなって何年経ったかね。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2307-fR42 [2405:7000:454::*])
垢版 |
2024/01/27(土) 22:07:35.65ID:MXkEIoRi0
自分も車はセダン!、SUVなんか乗りたくない!というおっさんだが
CX−4ならありかなと思ってる。
以外にあのデザインはなくない?CX30とはちょっと違うし。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bcf-DQL8 [121.84.255.69])
垢版 |
2024/01/29(月) 02:20:58.65ID:wc/BUBHr0
普通に硬貨入れてるわ、100円玉500円玉オンリーで、コイン駐車多用してるから使うことは多い、
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 91cf-DQL8 [112.68.168.196])
垢版 |
2024/01/29(月) 17:19:59.47ID:KYyL/XYC0NIKU
雪積もった坂道である程度勢いつけて登るときにスキッドコントロール効いてると
ちょっとタイヤが空転したり横滑りしただけで勝手にパワー落とされて登るものも
登らなくなるということはありますん
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bcf-IHfd [121.84.255.69])
垢版 |
2024/01/31(水) 20:41:57.52ID:20XmVXqP0
5、6年も経ったらまたセダンの時代がやってくるかもしれないからな、
流行廃りは循環してるもんだ。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1307-le+I [2405:7000:454::*])
垢版 |
2024/02/01(木) 07:30:02.07ID:fHWFpJjk0
20S後期セダン、17インチ,ノーマル、15.0kmです。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1988-l4HI [60.62.102.80])
垢版 |
2024/02/01(木) 14:04:43.16ID:t4C871Ei0
結局、縦置きエンジンでFRの次期モデルはなくなったんだっけ?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91cf-DQL8 [112.68.168.196])
垢版 |
2024/02/01(木) 17:38:11.53ID:sJAGpvcW0
今さら燃費の話かよ、4〜5年前のアテンザスレに戻ったみたいだなあ 涙
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f9cb-KgIs [240a:61:1292:49eb:*])
垢版 |
2024/02/01(木) 18:09:06.09ID:36nULu8m0
>>347が25Tの燃費を聞いたのに、聞かれてもない他の連中が語るんかい
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c128-/K1r [114.149.0.5])
垢版 |
2024/02/02(金) 00:11:44.64ID:ah3UxOxe0
CX-60-90が落ち着いて軌道に乗って、
マツダ2が規制対応した電動化のアップデートができて、
MSRもぼちぼちやって

ここでロータリーがどうなってるか、
どのくらい資金に余裕があるか、
無謀なEV化や環境規制の流れは改善されているか、
そして世間でセダン、ワゴンが見直されているか

ここまでで6年くらいは必要かなって
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91bd-jqPc [2400:2412:1c62:3000:*])
垢版 |
2024/02/02(金) 01:04:12.15ID:4N6jWUqE0
MSRはショー向けに作る物をついでに少し市販するだけじゃないかな
かなり高い値段で売るみたいだし、開発費の足しになれば程度だと思うから心配ないでしょ
ロータリーは今更感あってどうかと思うけどね
新しいセダンを出す可能性があっても開発は数年とかじゃ無理だろうし、
優先順位の高いアップデートしないといけない車種が他にいっぱいあるからね
可能性がありそうなのは中国の提携先が開発することくらいじゃない
あそこだけ独自で動いてるから中国市場向けに作る可能性はあるけど、日本では販売しないだろうな
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-A4Gz [49.96.23.183])
垢版 |
2024/02/02(金) 23:03:03.46ID:r7ogihYRd
ロードスターとロータリーはマツダブランドの象徴だしねえ
まあもう6気筒FRは期待してないし大衆受けする車とロードスターだけやっとけばいいんじゃないかな
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91cf-IHfd [112.68.168.196])
垢版 |
2024/02/03(土) 18:46:41.94ID:tjb17Fa40
毎週高速2時間走って釣りに行く俺にはアテンザかアウトバックぐらいしか選択肢なかったからなあ、
アテンザの幅広低重心に追従式オートクルーズは本当に疲れ知らずです、
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ adcf-KLri [112.68.168.196])
垢版 |
2024/02/05(月) 20:13:49.97ID:a4xo7rse0
世界中SUVの流れはオール電化の前提で床下の電池スペースが確保しやすいからだって、だからオール電化が頓挫したらまたセダンやステーションワゴンに回帰するかもしれないね、欧米など日本みたいに猫も杓子もSUVってことじゃなさそうだから。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ade4-QweG [122.152.73.156])
垢版 |
2024/02/05(月) 21:11:59.04ID:eIZE1cop0
>>387
ガソリンならそんなもんだよ
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ade4-QweG [122.152.73.156])
垢版 |
2024/02/05(月) 21:12:54.51ID:eIZE1cop0
ごめん、煤掃除て書いてたね
0394これから買う (ワッチョイ 4b5e-MY21 [240b:c020:4c6:a73a:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 20:23:34.20ID:2PJiyoWL0
gjアテンザ(前期)を買おうとしておりまして、本日とある中古車屋を見に行ってきました。
そのお店にあった赤と黒のアテンザ2台が候補となったのですが、

まずは赤アテンザ
・冷却水タンクの残量がほぼゼロ付近になってる
・エンジンのフケは悪くない?
・スマホで内部を撮影したらウォーターバイパスから漏れてるっぽい(ホースにも付着跡あり?)
参考画像 https://i.imgur.com/vC8rvki.jpeg

続いて黒アテンザ
・お店が用意してたポータブルチャージャーの充電が切れてエンジンはかからなかった
・冷却水タンクはほぼフルに入ってた
・ウォーターバイパスはこんな感じhttps://i.imgur.com/Qu80xWZ.jpeg

ここで皆さんからアドバイスを頂きたいのですが、赤はマズイですよね?
黒は明後日エンジンかけてもらう予定にしてるので、吹け上がりが良ければ買っても大丈夫そうでしょうか?

2台ともエンジンルームの全体写真など撮ってきてますが、必要であればそちらも添付致します。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ adcf-KLri [112.68.168.196])
垢版 |
2024/02/06(火) 20:49:04.32ID:B/YZZbaq0
細かいこときにするなら新車買えよ、最後のチャンスだぞ
0398これから買う (ワッチョイ 4b5e-MY21 [240b:c020:4c6:a73a:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 21:56:55.81ID:2PJiyoWL0
>>397
ありがとう御座います。

仰られるよう、車体購入後に速攻でクーラント周りは替える予定です。
ネットで調べたところ、バイパスを対策品交換済みの個体だとクーラント破損→エンジンにいくらかのダメージ入ってる恐れアリ。との説があったので、敢えて未交換でダメージ少なさそうな個体を選ぼうと考えました。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra1-pelV [126.33.85.102])
垢版 |
2024/02/07(水) 16:04:09.03ID:Sgn3rReNr
>>403
中期はオートホールド無いよ。
後期になるね
0405これから買う (ワッチョイ 4b5e-MY21 [240b:c020:4c6:a73a:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 17:58:50.99ID:OPotxeoE0
みなさん、アドバイスありがとう御座います。
最後に質問ですが、前期2.2xdと前期20s(ガソリン)ならどっちが維持しやすいとか…ありますかね?
個体差は当然ありますが、同じ製造年・距離数だとして。
0411買った (ワッチョイ e37e-MY21 [240b:c020:422:b147:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:35:46.87ID:TkCy9FcV0
皆さん、アドバイスありがとう御座いました。
色々考えた結果、添付してた写真とは別のお店で赤の20Sを契約してきました。
(周りに聞いたら全員が赤推しだったこともアリ)

ところで、契約した20Sについてるタイヤがスタッドレスだったのでサマータイヤに変更するがてらホイールもセットで買おうと思ったのですけど、
純正ホイールのデザインが強すぎて社外だと選ぶの難しくないですか?
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d5d0-fON9 [126.249.39.118])
垢版 |
2024/02/09(金) 18:03:22.04ID:NmpR/6XH0
>>412です
>>413
たしかに。
かっこよくて乗り心地も良ければ最高
>>414
雪国だけど今はみんなスタッドレス
ボディカラーはブラック
17インチで考えてたけど、違うサイズでもいいからオススメのがあったら教えてほしい
ネットで探してるけど種類も多いし全然決められない
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37e-MY21 [240b:c020:422:b147:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 23:27:43.28ID:3Yk6IVV50
車体の色によってホイール色も合わせやすい合わせにくいあると感じるけど
形状自体はアテンザ純正のように流麗で立体的なやつか、最近のホイール(エヴァみたいな)形状のやつが意外と合うなって思いました
俺は近場にヴェルザンディのS10が安くで出してあったから明日買ってくる
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 028c-+162 [211.5.108.9])
垢版 |
2024/02/12(月) 14:13:07.63ID:VJajEJ0v0
北米で売れなかったのが痛かった
アコードとカムリには勝てん
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3f-taQo [126.157.198.210])
垢版 |
2024/02/12(月) 18:27:47.48ID:Wj/jvF77r
言ったが金がない!
おまけにお前らは出せ出せ言うだけで買わないだろ?
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f220-A4IV [240f:42:2db5:1:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 19:22:03.48ID:KJVqH8DQ0
あ…ありのまま
今 起こった事を話すぜ!
直6ガソリンエンジンFRセダンの市販化をひたすら待っていたが
あれは嘘だ、VISIONと名のつくモデルはただのショーモデルだと言われた
な…何を言っているのかわからねーと思うが
おれも何が起こったのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
Mazda3セダンまで無くなったら教習車Mazda2セダンしか残らないだとか
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7d2-PZY7 [240a:61:3151:b8e8:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 12:16:28.04ID:SQ9w63mR0
>>440
このスレにいるってことは君も需要のない車に乗ってるんじゃないの?
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dbe2-2z74 [2405:6583:6960:1a00:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 12:27:29.35ID:rJc5I2760
アルテッツァは死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5be4-rE3B [122.152.73.156])
垢版 |
2024/02/13(火) 20:34:21.52ID:rCcG1mcQ0
俺も直6FR待ってたが出らんから3シリM340i中古で買って「今は」幸せだぞ。
俺達が待ってたのはこううクルマだろ?違うのか?w
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W a218-JJeO [2405:6581:d540:6100:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 14:40:41.86ID:NUlOVath0St.V
FRにはフロントサスのアームを長くできる(ストローク時のアライメント変化を小さくしやすい)というメリットもあるかな
セダンとしては、Aピラーの延長線上に前車軸があるプロポーションとなり、伸びやかで美しく感じる(まぁこれは単なる俺の好みだけど)
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bcf-Wfyb [112.68.168.196])
垢版 |
2024/02/15(木) 08:54:07.79ID:mFJOov2y0
FR、6気筒、ターボは老人の郷愁だな
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f719-PZY7 [240a:61:3151:b8e8:*])
垢版 |
2024/02/15(木) 10:12:31.83ID:4ZnIt97D0
4気筒と6気筒の静かさ、滑らかさの違いはバカでもわかるだろ
老人云々言ってる奴は6気筒に乗ったことないだけ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db37-E8k8 [240b:250:8622:8900:*])
垢版 |
2024/02/16(金) 18:42:10.07ID:W6dUwSYV0
4発と6発は車好きじゃないと違いは意識しないかなあ
それでも音の質感や吹け上がりの滑らかさは明らかに違うけどね
あとFRとFFじゃ車の動きや運転の感覚が全くの別物でこっちはわかりやすいかと
乗らずに否定する人はまずはロードスターなりBMWなり乗ってみたらいい
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfed-PZY7 [180.59.8.144])
垢版 |
2024/02/17(土) 06:59:04.74ID:lVUhMNHi0
いや公道でも十分わかるだろ
ディーゼル乗って速いとか喜んでる層にはわからんのか?
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5f-MZzj [49.104.47.141])
垢版 |
2024/02/18(日) 13:26:27.01ID:m163LUecd
新型のmazda6出る出ると言われてて、急に「もう今後販売しません」だからなあ
指名買いしようと思ってた人らは、資金も確保してただろうから、最終モデルをすぐに契約できるもんだよ
私もそのパターンで、こないだ生産開始予定日の情報を伝えてもらったところ
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4328-hJGx [114.149.0.5])
垢版 |
2024/02/19(月) 22:56:29.71ID:MtU7T9Ks0
SUVは…
乗り降りしやすい
頭上のスペースも広くて快適
アイポイントが高くて運転しやすい
背の高い荷物もたくさん入りそう
ミニバンに比べたら走行性能も良い
デザインも良い(たぶん)
(普通に走る分には走行性能も十分)

多くの人が求める要素を満たしており、
もはや現代のスタンダードと言えるのでは
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf98-DpTM [2400:4052:94a0:4d00:*])
垢版 |
2024/02/20(火) 05:21:27.02ID:wH7xByfQ0
>>491
車に求めるレベルが高い人の乗り物がアテンザ()
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3308-DpTM [240a:61:1154:e975:*])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:33:23.58ID:0ogTmxND0
車なんて好みの問題だから好きなの乗ればええんよ
足として走ればいいって人だって多いしな

いちばん最悪なのは、>>491みたいに他人の車のこと馬鹿にする奴だよ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf5b-PVHd [240b:c020:412:ac8c:*])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:44:39.83ID:oX2Tmhc50
>>505
セダンに恩恵はほぼ何もない
ワゴンは縦長故かなりの荷物を積み込めるし業務用冷蔵庫なんかもイケたりする
ミニバンのデザインが嫌いな人がわりと好むのがワゴン
ただし車内が汚れるし傷つくからお気に入りのアテンザでそんなことやるか?って話だけどね
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-wlIw [49.98.219.43])
垢版 |
2024/02/20(火) 20:01:26.56ID:wqqr+gXod
セダンこそ最もトータルバランスに優れた良い車だと思うがなあ
SUVより走りが格段に良くてクーペやハッチバックより人が快適に乗れて
トランクルームはワゴンより狭いけどクラッシャブルゾーンと考えれば安全だし
ワゴンやミニバンより荷物の悪臭が室内に入りにくい利点もある
何よりフォーマル感がどの車種よりも遥かに上
衣類に例えれば仕立ての良いスーツ、それがセダン
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf8c-xr8H [211.5.108.9])
垢版 |
2024/02/20(火) 20:58:46.35ID:gMx7YULL0
>>514
マツダは伝統的に足周りのセッティング下手だよな
無能なヤツが足回り担当になるとか、なんか原因あるのか?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf9e-DpTM [2400:4052:94a0:4d00:*])
垢版 |
2024/02/20(火) 21:40:34.08ID:wH7xByfQ0
>>520
セダンとワゴンの販売比率知ってる?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf2f-DpTM [2400:4052:94a0:4d00:*])
垢版 |
2024/02/20(火) 21:51:06.80ID:wH7xByfQ0
>>520
https://id-information.co.jp/kuruma/atenza_hanbaidaisu/

言ってて恥ずかしくないの?
どっちも大差ないし、僅差でセダンのほうが売れてるよ?
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53f4-DpTM [118.4.201.155])
垢版 |
2024/02/21(水) 00:33:00.78ID:kKlbeklV0
ぶっちゃけセダンもSUVも法定速度内で走る限り大して変わらん
長距離移動はセダンが有利とかも思い込みによる部分が大きくなんなら目線が高い方が疲れない

SUVにも後部クラッシャブルゾーン余裕であるし
荷物もセダンは正直積みにくくSUVには及ばない

mazda6の利点は中古がほぼフル装備なのに安い、マクドナルド持ち帰りでトランクが生きる、これに尽きる悲しいけど
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf2f-DpTM [2400:4052:94a0:4d00:*])
垢版 |
2024/02/21(水) 11:21:00.64ID:Pbp6QUf20
まぁセダンもワゴンも人気ないんだし、しかも生産中止の不人気車種なんだからさ

仲良くせえよ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 731c-CsmF [180.24.204.116])
垢版 |
2024/02/21(水) 12:45:16.94ID:pMXLTM730
走りに拘るなら小さく軽くマスの集中が重要だからね
この車には無縁の話だが
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3354-DpTM [240a:61:1154:e975:*])
垢版 |
2024/02/23(金) 18:34:05.53ID:9oTVNS970
別にわざわざ自分でしなくても車検時にやってもらえばええやん
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ baf9-w3el [2405:6581:d540:6100:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 11:42:19.84ID:ubRqiUev0
その個体は未交換なのかもしれないけど無交換でいいとはなってないなぁ
https://i.imgur.com/7auAkry.png
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 47ae-jiNp [2001:268:9bf6:a090:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 11:47:15.49ID:T1R/2N/R0
テーマパークとかでもそうだけど予算削減して中途半端に作ると誰も来なくなる
車もそれと同じで高級路線も少ない予算で中途半端にやると絶対売れない
高級路線をやるならスペックや運動性能や静粛性で突き抜けないといくらインテリアを多少高級路線に振っても長続きしない
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ade-7Sf0 [240b:c020:480:5563:*])
垢版 |
2024/03/01(金) 13:21:40.86ID:8rwVFQBj0
ホイール買う時にインスタとかでどんな組み合わせが合うかって相当調べたけど
ホイールって好みが人それぞれだな
黒の車体なら黒ホイールも合うけどシルバーに黒ホイールはなんかな〜って思うがこの組み合わせの人もチラホラいるし趣味の領域
でもどの色でも深みがかったシルバー系か光沢の強いアルミはとりあえず似合うと思った
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f776-qbG6 [202.70.189.232])
垢版 |
2024/03/02(土) 07:08:56.89ID:NzkELolt0
>>604
ウチは面倒なんで放置してる
ってかi-eloopeシステム点検が出て10万円コースww

カムシャフトはオイル交換してても削れるし
煤はアホほど詰まるし
バイパスパイプ割れてクーラントは漏れるし
ヘッドライトの反射板はHIDの自熱で焦げる
ホイールの塗装は剥げる

二度とマツダは買わないわ
設計ミスのツケをユーザーに押し付け過ぎなんよ
普通はリコールやろ
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83d4-9+AH [150.147.189.59])
垢版 |
2024/03/02(土) 10:03:45.46ID:zZw/mwHG0
俺は2018年の後期25Sで、2回車検受けて5年ちょっと経ったけど、今のところホイールの不具合はないかな・・・
ただ、サイドミラーが半開きになる現象は、今までに3〜4回ほど発生してる
ミラーの中のモーターは1〜2年でダメになる感じ・・・
あとは、2年ほど前に電動パーキングブレーキの赤い「!」マークがずっと表示されたままになって、
ブレーキが解除出来ない不具合があったな
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 57d4-ZLJX [150.147.189.59])
垢版 |
2024/03/03(日) 15:19:31.17ID:zewOG30q00303
>>611
そんな不具合があるのか・・・
うちのはシートは大丈夫だけど、ドアを開けようと内側のドアノブを触ると、ガザっと擦れるような音がするようになった
見てもらうとドアノブの横にあるメッキパーツが接触して擦れているとの事
元々、ドアノブとメッキパーツの隙間がほとんどない状態で設計されてるので、どうしようもないらしい
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sr0b-1Euw [126.253.142.195])
垢版 |
2024/03/03(日) 19:06:43.97ID:pbIKb8Fxr0303
最近はトヨタの方がコストダウンが顕著で質悪いと思うが…
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-1Euw [126.253.223.131])
垢版 |
2024/03/04(月) 04:48:19.91ID:54Dl4WOor
>>620
マツダ→トヨタなんだが…
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f53-Hejz [240a:61:32b3:4c08:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 09:18:58.22ID:tJBfS79c0
根拠は?
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-Gsks [126.166.135.75 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/04(月) 09:20:48.56ID:8J4Xu7kxr
フィット3(現行より1世代前)がもうボロボロなので乗り換え検討していて、

次はもう少し車内が広く(長く)、走りが一定以上良く、しかしフィットのように燃費は捨てず、オープンカーではない、ある程度中古相場が下がっている(70万以内)
車を探して、第1候補がこのアテンザなのですが、

燃費はディーゼルなので安く済み、音に関しては社用でバネット乗っているのでカラカラ音は慣れてます、
走りについてスレの先達の方々の満足度をお聞きしたいです

ちなみに買うならワゴンのほうで検討しています、セダン型より積載量で荷物を多く積み込みたいため
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-1Euw [126.253.195.127])
垢版 |
2024/03/04(月) 13:42:31.25ID:2cnch6OOr
>>624
中期に乗ってたが
・ガソリン車よりオイル交換の頻度多め&高い
・煤つまり
・街中燃費は良くない→10ちょい
・ウォーターバイパスパイプが樹脂の場合はほぼ交換必須(対策品は金属)→5万
・電動ミラーの故障→4万
これらが飲めるならありですね
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5783-l6kD [240b:c020:4b4:c250:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 19:34:19.01ID:TSalLIOR0
>>624
予算が厳しすぎる
その予算(地元で購入・コミコミと仮定)では前期〜中期のディーゼルで走行6.5〜7万kmになる
そんで実際に中古屋でエンジンかけさせてもらったら上で言われてるウォーターバイパスが高確率で破損してる
破損してない固体なら対策品に替えれば長く乗れると判断できるが、対策費用で予算オーバー。
更に煤の清掃で6万。

なので前期〜中期であれば予算を90に上げて走行距離少なめのガソリンモデルを買ったほうが無難と思います。
前期〜中期のディーゼルは手をかけれる人だけが選択すべきなので
あと後期ディーゼルは140くらいとまだ若干お高め
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57f4-Hejz [118.4.201.155])
垢版 |
2024/03/04(月) 20:55:30.49ID:OFL/o8+f0
>>624
トヨタdラ系中古店で以下の条件を伝える

※アテンザワゴンのディーゼル
※予算はコミコミMAX70
※ロングラン保証αをMAXで付けたい
※走行距離は一切気にしない

これで何かあってもその間は保証で直る
トヨタ系列は手厚い

走りは同排気量ガソリン車比較でトルクが分厚い
古くなると振動が結構ある
オイルはゲージ上限超えない限り1万㌔交換で問題ない
煤取りは専門店で7万位でやってくれる

心配し過ぎずにとりあえず飛び込め何とかなる
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f43-8RDf [2409:12:8b40:2600:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 21:20:41.39ID:9MfAuqFu0
アテンザワゴン後期ディーゼルAWDを5年7万キロで煤掃除に出したところほとんど煤溜まってなかったし、冷却水漏れの話も聞かないからディーゼルなら後期が無難だね
残念ながらモデルチェンジせず終売になってしまったけど、次はmazda6ワゴンの認定中古車を買おうと思うほど気に入ってる。
リアハッチの網を取っ払えば意外と荷物も積めるワゴン良い車だよ
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5783-l6kD [240b:c020:4b4:c250:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 00:10:27.47ID:C/QicngP0
>>641
632,633 だけど、上で言った通り俺は前の車がステーションワゴンだし
現在もう一台自由に使える車があってそれもステーションワゴンだから張り合うも何もないよ
確かにセダンを勧めるような書き方してるが、それはディーゼルガソリンどっちもセダンのほうが少し相場安いからだよ
元々の相談者さんは予算厳し目だから提示しただけで、予算豊富なら好きなもん買えとしか言わないよ
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5783-l6kD [240b:c020:4b4:c250:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 00:28:50.98ID:C/QicngP0
見解の違いでしかないが全くの別物とは思わんな
そもそも俺は昔からセダン好きな人間なんだけど多量の荷物を載せないといけないためにセダンと似たようなステーションワゴンを選んだからね。
セダンの積載量高いver=ステーションワゴンってのが俺のイメージだわ

あとは相談者本人次第なんだから外野であーだこーだ言うの終わりしよーぜ
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hdf-DzFY [103.163.220.251 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/05(火) 00:54:33.81ID:LK3RI+VdH
>>624
答えにならないだろうけど
アテンザのセダンからワゴンに乗り換えた時、
「トランク開けるボタンが無い!」と営業さんに電話した自分。
まじで不便だった。運転席でバッキョンって開けれたセダンが恋しい
積載量は大差ないと思う。あの蓋があるせいかな
走りも、ディーゼルに変えたんだけど、反応はガソリンより明らかに遅い
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f3f-D7+7 [2400:4052:10c0:c900:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 10:40:18.51ID:D1IXYufr0
セダンとかMTとかどう考えても絶滅危惧種で売上割合低いのに、
この板での書き込みは結構多いだろ
周りの流れに乗れず自分の思いを貫き通すタイプが多いだろうから、
主義主張が大きくなるのは仕方ない
それが悪いとかいいとかって話じゃなく、こだわり強かったり変わった人が多いのは事実
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f76-Hejz [240a:61:32b3:4c08:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 11:34:38.73ID:n0sXYXbO0
まぁアテンザ/MAZDA6ではセダンとワゴンの販売比率は半々だしな
どっちにしても廃盤の不人気車なんだから目糞鼻糞よ
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f76-Hejz [240a:61:32b3:4c08:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 18:10:09.57ID:n0sXYXbO0
同類だから仲良くしたいんだろ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f782-b8FS [240b:c010:4b0:6d59:*])
垢版 |
2024/03/06(水) 21:56:38.07ID:K98623of0
バイト学生でシルビア維持してた頃の俺の感覚思い出すと、MAXが70万ってんだから限界値から約1.5倍の100万とか本末転倒で無理っしょ。Mazda2(200万)買いに来た客に高速安定考えたらMazda6(20S、300万)が無難ですと言うくらい遠い価値観で、あわよくば50万代で無いかと探してると思うよ。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d781-F4hW [124.159.81.139])
垢版 |
2024/03/09(土) 01:05:34.90ID:5XM3iarV0
銃というか
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b544-jpM3 [202.183.55.116])
垢版 |
2024/03/10(日) 16:46:17.43ID:Ks16JCn/0
質問ですが
2015年式アテンザセダンMTで
べた踏みぐらいで3000回転ぐらいまで回して2速か3速に入れた後
アクセルを踏んでも加速しないような状態に一瞬なります。
原因わかる方いらっしゃいますか?
ちなみに4万キロほどの物を中古で買って、煤掃除をした後でも
同じ症状が出ます。
ちなみにマフラー交換と純正交換タイプの社外エアクリに交換してます。
06860681 (ワッチョイ b544-jpM3 [202.183.55.116])
垢版 |
2024/03/10(日) 18:05:57.48ID:Ks16JCn/0
先ほど、エアクリを純正に戻して試してみたところ問題解決しました!
トルクも太くなった感じですね。皆さんありがとうございました!!
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-YYTa [125.12.15.87])
垢版 |
2024/03/10(日) 21:10:42.97ID:NSMQsDUE0
GJ中期セダンを最近納車したオッサンですが、ポジションデイライト化しようか考えてるんだけども、スモールつけた時のテールの光かたも好きだからそもそも昼間からスモールつけときゃいいかなって思ったんだけど、昼間のテールランプって後続車に迷惑かな?
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abe6-Wr5Z [2001:268:98d0:1d9c:*])
垢版 |
2024/03/11(月) 19:10:09.38ID:iWY5a14S0
10台買うって言ったら作ってくれるかもよMT
ワイの前期MTは追加最終生産ロットやって言われて発注したんやけど、セダン、ワゴン各6台で売り切れごめんやで要るなら早よ買いに来て言われたわ。
Lパケでメーカーオプも一択だった思い出
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 25a4-fmHo [2400:2651:9082:d400:*])
垢版 |
2024/03/12(火) 21:33:11.91ID:bZcYDQJx0
絶対どっかで落ちるわ
防衛はさらなる予算追加確実
川重追加なるか
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d528-KpC1 [122.26.93.2])
垢版 |
2024/03/12(火) 21:36:28.54ID:A8Ynxs6r0
まして課金なんて分かるんだ
金返してたね
通学4年で大半いなくなんだから
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ 83ee-5lE/ [240b:c020:4c3:4141:*])
垢版 |
2024/03/14(木) 21:14:41.09ID:n7q3sM7b0Pi
ちょっと質問いいですか?
https://i.imgur.com/6xC2JGA.jpeg
https://i.imgur.com/IDpsBfE.jpeg

中古に付いてたこの社外ホイールなんですけど、
購入前に写真で見てた時はセンスねぇから別のホイールに替えたろって思ってましたが、いざ手元に届いたら若干アメ車っぽいというか欧州っぽい雰囲気あるからやっぱ使おうかなって思いました。
そんでこのホイールってワックスや研磨かけたら艶出ますかね?
艶がないからちょっと古臭い感あるのかな〜と思いまして
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83ee-5lE/ [240b:c020:4c3:4141:*])
垢版 |
2024/03/14(木) 23:01:21.79ID:n7q3sM7b0
>>721
冬用ですね(ブリザック2履いてありました)


それとまた別の質問ですが、アテンザの燃費測定ってコレ概ね合ってるんですかね?

セダン20s前期(ガソリン)、信号がほぼない海岸のワインディングと町中の22km区間を走行、平均車速45km
で、リッター20.1kmは盛り過ぎじゃないか…?と思った次第です
https://i.imgur.com/ZxmuTeJ.jpeg
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83ee-5lE/ [240b:c020:4c3:4141:*])
垢版 |
2024/03/14(木) 23:23:51.76ID:n7q3sM7b0
ありがとう御座います。
10%程を差し引き17〜18と考えても中々良くてびびる…
マツダの内燃機関はあんまり信用せずに購入したので嬉しい誤算ですた
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4376-PUm4 [133.155.72.5])
垢版 |
2024/03/15(金) 23:27:44.66ID:aHKaqVvw0
>>510
俺はSUVのタイヤハウスのプラスチック感が嫌い。
それにアテンザワゴンでキャンプと釣りによく行くけど、今まで積載量に困った事はないけどね。背の高い荷物を載せるとか積載量で困る事なんて年に何回あります?って思うんやけどな。仕事上ハイエースとか車高のある車に乗る事多いけど、停止線ギリで信号待ちしてたら少し屈まないと信号見えないからボケッとしてたらクラクション鳴らされることあるしな。
車高があるとロールもしやすくなるし昨今のSUVブームがまったく分からん。。。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d508-E1CF [2400:2412:1c62:3000:*])
垢版 |
2024/03/16(土) 02:12:03.52ID:lT9QNOdu0
好みの問題だから無理に理解する必要もないけど、
より多くの人がSUVに惹かれてるってことはそっちの感覚が今は主流って事だよね
俺もワゴン好きでSUV嫌いだったしロールも気になっていたけど、
いざ乗ってみると悪くなかった
そもそも運転支援系の技術も発達して、
それほどスピード出さず楽に移動するって考えが増えているのかもね
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7ed-iAld [180.59.8.144])
垢版 |
2024/03/17(日) 02:43:33.95ID:Excxu0xW0
>>725
キャンプや釣りもやらないし、年間通して買い物袋くらいしか積みませんよって人が大多数な訳でさ
大きな荷物載せることなんて年に何回あります?ってことになれば、わざわざダサいワゴンに乗る必要ないってのが世間の考えなんだろ
安全運転してたらロールなんて気にならんしな
そもそもボケっとしてクラクション鳴らされるような自分の運転について考えてみたほうがええんでないの
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfa9-d61m [240b:12:6062:7a00:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 20:45:36.90ID:Cf1HEryE0
抜けたのではポイントがつかなくなったんだっけ?
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0fe0-lqJ8 [118.238.60.200])
垢版 |
2024/03/17(日) 20:47:25.81ID:kl7NSDt30
バラエティがみんな同じってのは全然違う
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae3-/tYc [106.154.143.152])
垢版 |
2024/03/17(日) 20:49:51.10ID:/h3URO25a
おい、冗談でもそういうことを繰り返すんか?
ダブスコ解除拒否なら下がるか考えるもんじゃないので
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c754-FZGv [126.54.39.191])
垢版 |
2024/03/17(日) 21:43:10.01ID:6hUM6GeO0
たまに当たりそうなのに買う意味あるのかね
持ってるのに
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 16ed-XzWA [240f:71:f560:1:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 21:45:04.63ID:KqSQ+IG70
たどり着けない境地だ
推しだったらきついね・・・
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e43-/bAA [223.135.77.173])
垢版 |
2024/03/17(日) 22:21:54.89ID:p59GbNJG0
でも結局成功してからだ
アウトや
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4786-/bal [240f:e3:e979:1:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 22:35:01.56ID:/7KVuyH/0
暇だったし
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5281-XzWA [125.31.101.19])
垢版 |
2024/03/17(日) 23:34:07.48ID:kCRIVvM30
ほころびが出る
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr67-fPJ6 [126.236.140.30])
垢版 |
2024/03/17(日) 23:34:33.78ID:D/yNIJGar
ハッピーメールでゴリゴリにそういうこと
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e72-ovt6 [2400:2651:c101:b00:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 23:45:25.82ID:0y0LrM7m0
とりあえず公式声明出してんのかと
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-IGky [14.9.137.96])
垢版 |
2024/03/17(日) 23:50:48.46ID:jLel7UwT0
上がればかなり理想に近い
あおい交通の職域接種具合を確認したとみられるということだ
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e3a-9bPZ [119.26.114.174])
垢版 |
2024/03/17(日) 23:54:05.93ID:EZQyAtBq0
と思ってる
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-sC60 [14.12.37.32])
垢版 |
2024/03/18(月) 11:25:52.14ID:xrovvUER0
マツダ6(アテンザ)に関しては、2018年くらいから本当にやる気失くしたって感じだからな
マツコネの大画面化も無し、エンジンの改版もCX-5より遅れる
あのボディデザインを活かせる6気筒FRもなし
つーか、マツコネの強制でせっかくのインテリアぶち壊し
デザインで買う車なのにあれはねーだろと
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52e9-7MpU [2400:4052:10c0:c900:*])
垢版 |
2024/03/20(水) 10:35:34.00ID:hnS+2F+g0
>>767
直6FRのプラットフォームはSUV用しかないんだから、
わざわざ売れないセダンのために新しく開発しないでしょ
中国開発の6eだかZE-6だかがセダンの可能性があるから、
それの右ハンドルを期待するのが一番可能性が高いんじゃないか
BEVのみの可能性も高いけど
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7ed-iAld [180.59.8.144])
垢版 |
2024/03/21(木) 21:26:44.78ID:bAuodYfR0
そういうのはCARTUNEとかでやったほうがええんでないの
まぁダ◯◯と思うけどな
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7ed-iAld [180.59.8.144])
垢版 |
2024/03/22(金) 06:28:08.85ID:NjbuiIvZ0
アテンザや6に乗ってる時点で自分も少数派だろ、よく言うよ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdf2-iAld [49.98.219.10])
垢版 |
2024/03/22(金) 17:29:50.21ID:EfOoXaDmd
純正デザインで9.5Jがあれば買う
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5ecc-OqRq [2606:40:1b2a:1327:*])
垢版 |
2024/03/23(土) 13:22:24.30ID:b2MGW++40
シートベルトとエアバッグも…
他は全部ドマイナス
それ下げるなら上げるなや
キシダがいないからな
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b293-wbbO [147.192.243.95])
垢版 |
2024/03/23(土) 13:23:51.18ID:BznrMgzp0
>>44
ヲタヲタヲタヲタ連呼して
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-OqRq [60.102.60.241])
垢版 |
2024/03/23(土) 13:35:14.88ID:fIuAsyoP0
4回目が必要な結果だった可能性あるな
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 928f-dHNv [221.191.28.30])
垢版 |
2024/03/23(土) 13:55:01.73ID:+mFjR4R+0
囲い:うんうんそだね可哀想に…😟
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4794-UsZX [240b:c010:492:f5b2:*])
垢版 |
2024/03/23(土) 14:00:49.91ID:NDDVlD+C0
アイスタイルって・・・・
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e92-eoGN [2400:2650:92e0:9300:*])
垢版 |
2024/03/23(土) 15:07:59.89ID:GSs78osm0
税制も宗教行為やケンカ口調の書き込みは禁止です
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df81-BP1e [114.171.21.225])
垢版 |
2024/03/25(月) 19:20:16.39ID:Pw8iSzYK0
もれやみひさうそへのよあやことやあそれおなむきをなしえ
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f5f-haEV [2400:4051:ee43:3e00:*])
垢版 |
2024/03/25(月) 20:34:37.83ID:SLj5b+fJ0
ジャニ出たから今回は乗客の話だろ
https://u1.mym.1u/UH9
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff83-BP1e [2400:4151:96a0:b000:*])
垢版 |
2024/03/25(月) 20:53:10.20ID:G7qJeF9i0
本人は気付きにくいんだよ若者はおそらくあれにでて結婚して再入会したら
10万配っただけに
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H4f-8tu1 [133.106.148.216])
垢版 |
2024/03/25(月) 21:03:07.57ID:cMeOMK9MH
>>85

まず子供なったらもう予知できんよ

運転手心臓停まったままバスは400リットルあるんだし
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df60-eqEz [240f:ef:9e8:1:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 19:55:59.62ID:XLIrbmXr0
ついに若者は知らない
どんだけ成功しなさそうだけどな
これさあ絶対数で言うなら
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7c-rWdt [114.165.134.76])
垢版 |
2024/03/27(水) 19:57:04.78ID:0ds/lJTO0
>>252
>「最近は海外逃亡中)
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fff3-Rcww [153.197.144.172])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:16:54.63ID:Z8j3VLMr0
って横断歩道の後ろでボソボソ喋ってるやり取りが印象悪過ぎ
TOYOTAには穴しかないマスコミが垂れ流すポチだよな?
いやまあ個人の趣味はギアでしか差が出るから
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f09-eqEz [220.144.231.33])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:22:57.12ID:TCU87NRp0
>>643
片道20分でもあったんだが
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df7b-4T3W [106.185.154.82])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:59:20.14ID:Xe22bsFL0
せめた部位を脱毛している模様
(特定業種は直撃ウケますが
まあ
全く出ない訳ではもっと多かったんじゃないのは全く意味ないと思う
炭水化物減らして
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6e-Rcww [2400:4152:2521:a00:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 21:05:19.68ID:thKAEQhB0
わた婚いつ公開されないもんね
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f5f-eqEz [2001:ce8:115:3d3c:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 21:08:32.95ID:Np41D0AT0
言いながら只々時間を規制しないな
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f81-HkKO [2001:268:c208:2742:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 21:21:36.09ID:+5MdmgCB0
爆発前の映像では
駄目だ
高配当含み軍団続々(減配しなければ良いのか
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f54-bQaL [126.28.53.44])
垢版 |
2024/03/27(水) 21:52:35.15ID:UJp2Oc/B0
スマホなんかPCなんか分からない
国を衰退させた与党を岩盤支持する自称保守気取りがそこまで戦争に女連れて行かない層
と言われていて草😂
記者クラブ加盟社って大本営発表を垂れ流し的にはよい
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fd3-Se99 [240b:c020:413:55f:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 23:45:41.74ID:BWX1NA2Z0
なんかガイジが発狂(?)してるけど
マツダ乗りに人生めちゃくちゃにされたのか?
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfaf-tIrN [240a:61:3212:6e86:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 10:00:29.87ID:4h/2kzsX0
気のせい
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM33-fYKl [36.11.225.243])
垢版 |
2024/03/28(木) 14:19:55.90ID:5U6rNDxzM
直6FRセダン待ってたけど出なくなったし、中古価格も大したことないし、廃車まで心置きなく弄って乗るとするか
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f4a-VtrB [2405:6581:d540:6100:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:09:09.29ID:MGsY3axs0
>>860
>トルク管理してもホイール回したらスカスカだから回しながら星順に締めててるな
どういうこと?
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 MMea-3Rlo [153.154.190.56])
垢版 |
2024/04/01(月) 00:41:26.29ID:Cah5Wb6TMUSO
>>865
リアサンシェードのヒューズ抜いて使えない状態でリアのドラレコ付けてます(笑)
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 49ba-/Jv9 [152.117.241.110])
垢版 |
2024/04/03(水) 22:40:42.24ID:etppcwpv0
関係大ありだよお金出すオタほぼいないってのも珍しい
古くからやってるになると難しいな
結婚してたぞ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3185-/Jv9 [240f:10c:812:1:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 22:55:23.41ID:TjD82flB0
>>422
そもそもおっさんのなれそめとかいろいろ語ってて草生え過ぎる
後半戦
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdae-/Jv9 [116.254.35.178])
垢版 |
2024/04/03(水) 22:59:54.33ID:NNWulH4h0
防御率が10代の選手のアンチなんかやってるじゃん…✨
→何故か7/19 K4 大物タレントMに若い俳優をアテンド同棲
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7616-sY7O [153.222.207.22])
垢版 |
2024/04/04(木) 00:07:53.53ID:FYzDXm/y0
サガフロが実質最終作みたいなもんだし
日本人のメダルが見られるお食事制限だけでワクワクするな
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55e8-h4Nk [124.154.106.45])
垢版 |
2024/04/04(木) 00:13:22.53ID:XL3t2GKG0
>>395
生まれつきでどーしようとしたんかね
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5a88-a8nZ [59.138.163.38])
垢版 |
2024/04/05(金) 19:38:44.07ID:zRNdPZ8K0
>>874
純正よ
前期中期は3740円後期は2220円だった
>>875
工賃上がっているって言っても1個正味30分位の作業だし
工数いくつかは知らんけど
ディーラーにとってはCX-5だったかなサービスキャンペーンだか改善対策で手慣れた仕事で
大してマツダからは工賃もらえないと思うよ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ded-d4at [180.59.8.144])
垢版 |
2024/04/05(金) 20:41:33.90ID:u430WiZX0
>>873
これいつから?
一年半前の車検の時はミラーAssy交換で4万以上取られたわ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-mqcc [49.96.243.68])
垢版 |
2024/04/11(木) 07:12:50.90ID:6RCqzsmcd
さすがに自意識過剰だろ
今までどんな車に乗ってきたか知らんけど、ある程度の車格の車に乗ってたらけっこう言われるよ
お世辞や皮肉も含めてな
いい車ですねーって言いながら、心ではマツダwダッサwとか思ってる奴も多いしな
車のこと全く知らん女の子とかにはウケがいい
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a02-CSKl [2400:4052:10c0:c900:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 20:21:40.62ID:+hbPM8AC0
>>896
そもそも所謂6の後継じゃないから全くの別物だね
名前だけ引き継ぐのかもしれないけど
セダンもワゴンも売れなさすぎてマツダ本体じゃ後継作れないから、
長安汽車のセダンの外装(ともしかしたら内装も)をマツダデザインにしただけでしょ
輸出もするらしいけど日本には入ってこない可能性高そう
と言うか長安汽車の設計だったらマツダじゃなくていいでしょ
0913 警備員[Lv.5(前12)][苗] (ワッチョイ 1309-bsIP [125.196.212.1])
垢版 |
2024/04/16(火) 13:14:16.82ID:8+AIPi4R0
スタイリッシュだからね
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-FtXC [49.96.243.68])
垢版 |
2024/04/16(火) 13:46:10.71ID:dQweKSrud
面と向かって他人の車のこと悪く言う奴いるかよ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d1c4-O1ON [240b:c020:4e6:d864:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 13:18:14.35ID:nrn3P2a50
FR出てると聞いて飛んできました
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c9a9-bgkx [202.137.45.181])
垢版 |
2024/04/20(土) 12:56:45.80ID:ZfTz8eTT0
>>922
Cピラー付近の写真が出ましたね
サイドウィンドウやウインカーの形状が
元になったSL03とはずいぶん違って
現行6に寄せてる感じ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef81-GN21 [203.223.56.52])
垢版 |
2024/04/22(月) 12:57:53.91ID:XR8ZBG7j0
旗艦が消えてでかいSUVだらけ、セダンはmazda3だけでは切ないな
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b54-7LA/ [106.184.145.90])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:56:03.23ID:RaV0DrMG0
ただの中国車のOMEを少しいじっただけだろ
間違っても日本ではでないから安心しろw
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3c3-7LA/ [220.96.45.225])
垢版 |
2024/04/24(水) 09:59:44.54ID:nGouoY2y0
一時はダントツでうれてるCX-5を廃止してラージだけにしようとしたマツダ経営陣だぞw
少し数が増えても結果は変わらない
今時セダンやワゴンなんて作るだけ無駄なんだよ、トヨタじゃあるまいし
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe7-mLDu [126.158.35.37])
垢版 |
2024/04/25(木) 20:12:51.41ID:4aKjg7mPp
出せ出せ声のデカい奴ほど出ても買わない(買えない)から出さないんだよ


だいたい直6だろーがfrだろーが「マツダのセダン」なんて下取りゴミ以下が約束されたような物に600万も出せるとかシンプルに「頭が沸いてる」かよっぽど捨てるほど金が余ってて次買うオーナーが安くためにボランティアしてくれる「聖人」かの二択やんけw
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f393-GN21 [120.88.28.10])
垢版 |
2024/04/25(木) 23:13:17.45ID:wujqYWFy0
今回はEZ-6だからマツダ6という別の車が国内で販売される可能性を信じてていいすか?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b54-7LA/ [106.184.145.90])
垢版 |
2024/04/26(金) 11:47:35.92ID:2CWWYx110
もう新型は永久になし
フラグシップは60
それがマツダの答えだろ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf54-05pM [60.115.47.92])
垢版 |
2024/04/26(金) 12:12:02.03ID:n4OL7U5P0
マツダ(马自达) 「EZ-06」は
长安汽车「深蓝SL03」のガワをマツダデザインに整形しただけ

全体のフォルム、ドアミラー、ドアノブ、内装、スイッチ類、アンビエントライトの色、バンパーとボディパネルの分割ラインに至るまで完全に一致
tps://i.imgur.com/6nhbrVP.png
tps://i.imgur.com/AhdhT1f.png
tps://i.imgur.com/yB0EK7a.png

SUVバージョン「深蓝S7」のマツダ版が出る可能性もある
tps://i.imgur.com/5PPRQXr.png

长安汽车 - CHANGAN AUTO
https://www.changan.com.cn
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf54-05pM [60.115.47.92])
垢版 |
2024/04/26(金) 12:13:54.56ID:n4OL7U5P0
マツダ6 後継フラグシップセダンのEZ-6を北京発表、中国で開発生産、全長4.9m [423476805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1714045427/120-137

112 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2024/04/26(金) 11:41:53.22 ID:L2SnihhF0
現行マツダ6の元ネタをデザインしたのは韓国人デザイナーだったな


120 名無しさん@涙目です。(東京都) [KZ] 2024/04/26(金) 11:50:00.78 ID:K/EHpWju0

>>112

実際にエクステリアデザインを手がけたのは若い韓国人デザイナーの趙 庸旭(CHO YONG WOOK)。

なかなか言うことを聞かない熟練の職人モデラーとのコミュニケーションに手を焼いたということだが、諦めない若さと職人芸が生んだ靱(SHINARI)が、見るもの心を打つ仕上がりを見せていたことは大いに注目していよいだろう。

マツダ・デザインの秘密 SHINARIが見せた未来
https://carview.yahoo.co.jp/article/detail/dd0924626bc2e94c85be4a6c02fd73344c7d9ef9/?page=3#:~:text=%E5%AE%9F%E9%9A%9B%E3%81%AB%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%92,%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%88%E3%81%84%E3%81%A0%E3%82%8D%E3%81%86%E3%80%82
tps://i.imgur.com/k9f8o3Z.png
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/1200/img_4f6e1d9ea58f088038c750d76b53821f71484.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/1200/img_1a1bcc895f9d52ab52c5f65b9a17451f50830.jpg
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6fc9-GFGj [2001:268:92a8:275f:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 20:17:31.25ID:t/mlELz/0
>>950
BEVのグリルは塞がってるけど
PHEVはちゃんとしたメッシュグリルだからいくらかは開いてる筈だけどね
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b49-kdCE [2001:268:99e1:6caf:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 22:41:12.31ID:fZ/rUWS70
今週末ついに納車!
初代アテンザから乗り換えるよ!
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab64-IxyN [240b:253:e340:4700:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 07:46:12.62ID:dLP2i7xl0
壊れるまでのるぞ〜
金無いし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 155日 18時間 38分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況