X



【MAZDA6】マツダ6 Vol.172【ATENZA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef5d-WNJJ [222.11.20.200])
垢版 |
2022/10/16(日) 21:45:01.48ID:r4MBGJEh0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

2012年11月20日に発売されたマツダ3代目(GJ系)アテンザ、
及び2019年8月1日に車名変更して発売のMAZDA6のスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレで。

<公式サイト>
http://www.mazda.co.jp/cars/atenza/

<取扱説明書> ※PDFファイル
・前期(2012年11月~)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201311.pdf

・中期(2015年1月~)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201505.pdf

・後期(2018年6月~)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201805.pdf

<マツダ技報>
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。

◆前スレ
【MAZDA6】マツダ6 Vol.170【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1650953421/
【MAZDA6】マツダ6 Vol.171【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1658682232/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8b-wkrK [110.163.10.161])
垢版 |
2022/10/17(月) 08:50:08.85ID:w+gTxXBjd
tdiチューニングってとこのサブコン使ってる人いますか?
crtd4のtwinってやつ気になってるんだけど、実際使ってる人の話し聞きたい。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8b-wkrK [110.163.10.161])
垢版 |
2022/10/17(月) 12:29:44.20ID:w+gTxXBjd
>>8
返信ありがとうございます。
体感的に効果はいかがですか?
数字的なスペックはすごいですが実際どうなのかと思いまして。
燃費も上がるそうですが…
またそれをつけたことによって弊害などありましたか?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5773-hvSr [222.12.77.63])
垢版 |
2022/10/17(月) 13:16:56.11ID:/Cf10DNf0
中期アテンザ、TDIの設定は3(設定中央値)。
3000rpmのトルクの崖は気にならなくなり実走行距離も長く(燃費向上)なった。

*トラブル
ディーラー点検のために自宅でサブコン外してキャンセルターミナル着けた時に吹けなくなってEg停止した事が1度だけある。その場で再始動出来たしディーラーまでの20分くらいは走行出来た。
コンピューター上で何かプロテクト(?)がかかったようで解除してもらってその後問題無し。
この現象も1度きりで再現無し。


マツコネ更新によってはTDI側もプログラムの書き換えが必要になるらしいけど、導入初回のマツコネ更新時に確認して問題無いとのことで、その後は問い合わせていないやw<問題は出ていない


設定は中央値で必要十分なので他は試していない。
こんなところ。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8b-wkrK [110.163.10.161])
垢版 |
2022/10/17(月) 14:49:18.55ID:w+gTxXBjd
>>10
返信ありがとうございます。
なるほど、そんなこともあるんですね。
基本的にはディーラーではなく一般の整備工場で整備してもらっているのでつけっぱなしで行きたいと思います。
パワーやトルクは向上しましたか?
ちなみに、着けてからどのくらい走ってますか?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8b-wkrK [110.163.10.161])
垢版 |
2022/10/17(月) 16:55:24.83ID:w+gTxXBjd
>>13
それだけ使って大丈夫なら問題ないですね。
安心して買えそうです。
ありがとうございました。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7754-qfmZ [106.184.145.90])
垢版 |
2022/10/18(火) 10:39:43.69ID:0I432xYO0
6に直6乗るわけないじゃん
そんな体力マツダにないことわかってるでしょ
FMCはなし。年次改良してゆっくりフェードアウト
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa4f-ejnG [27.85.205.247])
垢版 |
2022/10/18(火) 12:23:53.15ID:7dYdDDMaa
今更前世代の車買う理由がなさすぎる
なんだかなぁ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-NkbE [106.73.68.224])
垢版 |
2022/10/18(火) 13:05:28.43ID:Qb+0Il1l0
6に割くリソースが無いんだろうなと思う
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa4f-ejnG [27.85.205.247])
垢版 |
2022/10/18(火) 14:13:42.81ID:7dYdDDMaa
これじゃまったく販売は伸びなし伸ばす気もないって宣言だな
それはいいとしてもマツダは今マジで売る車ないな
60はそんなバカ売れする車ではないし
他国では売れてる車あるのかね?
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-T3kM [106.146.67.210])
垢版 |
2022/10/18(火) 15:44:30.72ID:18sPXtsXa
コケ=会社存続の危機w
6ねーわw
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7754-qfmZ [106.184.145.90])
垢版 |
2022/10/18(火) 16:36:03.20ID:0I432xYO0
そもそもマツコネ2のらないのがビビった
売る気ないにもほどがあるだろ
これでまだフラッグシップとか書かれて失笑しかでない
60がもはやフラッグシップだろw
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7754-qfmZ [106.184.145.90])
垢版 |
2022/10/18(火) 17:47:38.13ID:0I432xYO0
失笑
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa4-gBql [217.178.135.183])
垢版 |
2022/10/18(火) 17:48:10.20ID:JtU8D28e0
>>46
某評論家がこれに乗ったあとにアテンザmazda6乗るとこれはトラックだとか揶揄してた第7世代cセグから6のAWDに乗り換えたけど、全然こっちのほうが良いと思った。トラックではなく、セグメントの差というか、余裕がまるで違うね

Android Autoを使う限りでは初代マツコネ(74.00.311)のほうがマツコネ2よりも接続と画面切り替わりが早くて意外と快適。
マツコネ2ではAndroidのオーディオが途切れ途切れでまともに聞けなかったのが始動時から普通に聞けるようになって総じて満足。
最初からこっちを買ってればよかった。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMcb-ejnG [36.11.225.122])
垢版 |
2022/10/19(水) 09:15:02.29ID:CB5Cfbd7M
>>60
いやもうディーゼルはオワコンだし
パワトレ混迷期なっちゃって何が覇権を獲るかわからんくなってる
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-rBLb [133.106.55.8])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:23:35.81ID:Cv6TtWBvM
欧米の全電動化も無理筋なんだよね。
発電能力足りてないし、ウクライナ問題で充電控えろ・抑制しつねとかやってる国・地域もあるし。
再生エネルギーだけで、EV車の充電賄える日は、数十年先だろうし。
原発含めても、まだまだ先だし。

欧州ではガソリンハイブリッドの見直し始まってるのと、Co2排出量考えるとディーゼルは捨てがたい。
ディーゼルハイブリッド含めて復権するときたいするわ。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-BfW3 [49.98.144.200])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:45:47.88ID:zFHTAHP8d
マツダも開発し展開してくのはHVとディーゼルだもんね
欧州「現実で環境にも普及やコスト面でも最善はHVと分かりました」
日本企業「25年前から30年先を見越した試算しててそれは解ってました」
欧州「でもHV車への規制は継続します」
日本人「いつものですね解ってました」

日本がひたすら冷めてて怒りを現してない事に闇を感じる
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMcb-ejnG [36.11.225.122])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:23:13.72ID:CB5Cfbd7M
電力がひっ迫して停電してるのにEVとか当分無理だわな
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1729-wkrK [118.236.101.194])
垢版 |
2022/10/19(水) 16:42:21.15ID:HA9QJqCn0
>>18
中古だけどMT四駆のワゴン買っといて良かった…
60の燃費とパワーは魅力的だけど、乗って楽しいのはやっぱりSUVよりセダンとかツーリングワゴンだなー
今の車壊れる前に6の後継出して欲しいな…
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-NkbE [106.73.68.224])
垢版 |
2022/10/19(水) 16:46:34.71ID:pNNkgWrV0
60はSUVの中でも特にデブって見えるから
6のオーナーの好みには合わないんじゃないか?
代替は無理だと思うんだが・・
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 17ed-ejnG [182.171.134.43])
垢版 |
2022/10/20(木) 01:14:50.35ID:UDiLuE3J0
それだけで買う気が失せる
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 77fd-9hE+ [160.237.163.137])
垢版 |
2022/10/20(木) 01:24:31.15ID:q/3Gar5D0
>>70
定番不具合での追加出費は覚悟しておくといい

冷却水パイプ破裂  5万
オルタプーリー脱落 13万 (保証10年だけど間近)
ドアミラー不動   片側3万(我慢できるならおk)
DPF 洗浄5~8万、交換20万

特に上2つはオーバーヒートの危険もあるから予備知識として

あとバッテリーが3年前後でヘタるからそろそろ?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-T3kM [106.129.119.20])
垢版 |
2022/10/20(木) 12:21:39.82ID:xa8CanFoa
あれリコールになってないんじゃない?俺も自費でやった
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1729-wkrK [118.236.101.194])
垢版 |
2022/10/20(木) 18:39:31.49ID:uc18Fh860
>>73
確かにそうかもしれない
試乗もちゃんとしたけど乗った感じが全然違うジャンルだもんなぁ
suvにしたらかなり走る部類だとは思ったけど、正直アウトランダーphevの方が好みだった
内装は高級感アリアリだけど2列目が狭いからcx-80の方が気になる
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 17ed-ejnG [182.171.134.43])
垢版 |
2022/10/20(木) 20:34:12.19ID:UDiLuE3J0
さっきワゴン見た
やっぱデザインはいいね
ビックマイナーチェンジだったら欲しかったな
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 17ed-ejnG [182.171.134.43])
垢版 |
2022/10/20(木) 22:45:53.66ID:UDiLuE3J0
>>97
作り分けがめんどいから他車と一緒にしただけやしな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-i+dE [106.146.94.206])
垢版 |
2022/10/22(土) 18:50:20.67ID:GIKpyJ9va
そして同じ過ちを繰り返す未来が…w
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-NbWK [49.98.141.54])
垢版 |
2022/10/24(月) 22:35:14.60ID:k3zmCMB+d
欧州高級車ブランドは割高だけど、大衆メーカーの旗艦モデルは最新の力の入れ方してて、実物みると興味深いよ
間違っても廉価モデル買っちゃいかんが、ds,peugeot,volvo,renault,opelももうすぐ来るし最初は必死に売るはず
自分もマツダで待ち続けてるけど出ないのネタみたいになってきてるし、結局はある中で選ばんといかん
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd03-2ydQ [49.105.67.253])
垢版 |
2022/10/25(火) 17:40:14.83ID:zCddocpnd
>>135
147乗ってた時はセレスピードのシフトアップが出来なくなることか何度かあった。エンジン再始動で治ってたけどwあとは助手席側の雨漏りかなあ。今の品質は分からんw
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd7b-J8wk [14.10.134.34])
垢版 |
2022/10/25(火) 20:24:14.01ID:Ws4QMAge0
昔アルファ借りて乗ったときはDに入れてても急にニュートラルになって急に繋がるからアホほどショック来ることが頻発してたな
あとはパワーウインドウ故障は当たり前だしワイパーも謎の動き方するし数日乗っただけなのにこれ以外にも色々故障するし絶対アルファは買わないと誓った
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 97b0-gyvG [180.51.161.112])
垢版 |
2022/10/31(月) 18:51:38.60ID:A65W6bbu0HLWN
次期型の開発中止は正式に決まったんですか?
以前から中止のニュースは流れてましたし、今日発売のベストカースーパースクープスペシャル2023に、マツダ6は載ってなかったです。
このままSUV専門メーカーの道を突き進むのでしょうか?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-a35S [106.146.114.153])
垢版 |
2022/11/01(火) 12:52:40.48ID:teUK5iWqa
なんで車買うのに親が出てくんだよw
自分で買えないならやめとけ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-a35S [106.146.115.153])
垢版 |
2022/11/01(火) 13:54:07.52ID:7Nx6cswba
>>176
そういう場合があるか。
俺が親なら中古にしとけ!どうせぶつけるんだからと言うw
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-c96K [36.11.224.5])
垢版 |
2022/11/01(火) 14:22:08.55ID:MIbqPSlJM
>>175
そういう家庭に生まれたかった
最初なんてかーちゃんの軽を借りてのってたし
自分で買った最初の車は知り合いから10万で譲ってもらったボロボロの車だったな
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-FaUp [14.8.64.128])
垢版 |
2022/11/01(火) 15:10:14.92ID:TD6PV1Bu0
俺も
オペルのデザインのジェミニ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-c96K [36.11.224.5])
垢版 |
2022/11/01(火) 17:04:50.04ID:MIbqPSlJM
車を親に買ってもらうとか考えたこともなかった
うちの親はうまいこと育てたな笑
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-FaUp [14.8.64.128])
垢版 |
2022/11/01(火) 17:53:39.68ID:TD6PV1Bu0
俺はPF50の角目2灯
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 97d2-lVD6 [180.92.30.160])
垢版 |
2022/11/02(水) 12:17:58.18ID:Z3G6uAJF0
同じタイミングくらいでリークがあったCX-8はMC発表されてMAZDA6は発表されず悲しいです…
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM67-c96K [36.11.224.134])
垢版 |
2022/11/02(水) 13:42:30.60ID:wxe1m716M
6に関してはなぜか妥当な予想
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9637-ZlL6 [121.95.173.201])
垢版 |
2022/11/03(木) 02:29:12.84ID:XGQhffOw0
改良型が出るのは間違いない
ディラーで見積もりを4日にもらって来る事になっている
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cff0-1Eu/ [118.7.33.6])
垢版 |
2022/11/04(金) 11:23:14.09ID:YFOl2SvA0
多少わかりました
何が?というほど改良はされていない様です
20周年記念車は出ます
現行の赤をさらに濃くしたような色です
内装はタン
価格はXD-Lパッケージの10万アップくらいです
最初からサンルーフが付いています
通常のXD-Lの赤は現行の赤と同じ色で内装も現行通り白と黒です
今注文すると2月末位には間に合うとかでした
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d639-lVD6 [153.214.49.231])
垢版 |
2022/11/04(金) 12:30:28.89ID:kZ+ju+jM0
>>202
情報ありがとうございました
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fa1-93PE [220.111.111.102])
垢版 |
2022/11/05(土) 08:20:37.41ID:iJRHeuE60
直6、3.3L、FR、MT、燃費 20km/L なんていう仕様で出てくれば狂喜乱舞する人多そうだけどね。
マツダの市場調査的には「売れない」となっているのだろうか?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df91-AZex [122.219.240.221])
垢版 |
2022/11/05(土) 18:04:43.99ID:M9fMgyTx0
さよなら、他社でダウンサイジングします。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa4-MWIF [217.178.135.183])
垢版 |
2022/11/06(日) 20:59:40.80ID:CVhCEGjj0
後期ワゴン乗りだが、現行の改良内容や新型車の動向を見てると今の車にかなり長く乗ることになりそうだ。車自体も気に入っている。
ヤフオクなんかでヘッドライトユニットやサスペンションが出品されているが、補修用にキープしておくべきだろうか。
吸気系の煤掃除とDPFクリーニングは保証切れのタイミングで一度行う予定。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー MM33-z660 [36.11.224.122])
垢版 |
2022/11/11(金) 12:13:12.79ID:nt1kujQBM1111
>>259
用あるじゃん
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー Sd9f-rnk8 [49.96.30.183])
垢版 |
2022/11/11(金) 18:27:54.16ID:gqTDPWN9d1111
パワステだけで選択肢から外れるなら、アテンザなんて全く選択肢に入らないと思うけど
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-masj [49.98.138.189])
垢版 |
2022/11/13(日) 12:52:06.11ID:Par+Pzwdd
>>277
個人的に好きじゃない外観が多過ぎる
レクサスもヘッドライト下のラインいらないし
クラウンも前のやつから正当進化してくれれば良かった
カムリは年々ゴチャゴチャしてく
スカイラインは微妙
シーマは好きだった
今のアコードとアルテオンはニアピン
ベンツは豚鼻化してってるし
キャデラックは素直に高い
中身なんて値段相応になるから外観でいつも選んでるけど選ぶ車種減りすぎよね
suvはよ飽きてくれ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-xk17 [49.98.218.65])
垢版 |
2022/11/13(日) 14:20:45.14ID:riR7v4JJd
そもそもデザインの良し悪しなんて個人の主観の問題なんだし、ここで自分の意見を発表してもオナニーでしかないやん
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f1e4-l4Pa [122.152.73.156])
垢版 |
2022/11/13(日) 17:26:59.94ID:I+M6bLOG0
CX60試乗したけどナビがデカくて綺麗でびっくりしたわ。
肝心の走りは混んでて低速走行しかできなかったからよくわからんやったけど出足はもっさり。
セダンで出してくれ
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8114-azyK [202.137.45.181])
垢版 |
2022/11/15(火) 13:02:43.29ID:YeOMPnoj0
マツダ、特別塗装色「アーティザンレッドプレミアムメタリック」を開発
ttps://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2022/202211/221115a.html

匠塗第4段
海外向けMAZDA6の23年モデルで発表された塗装色
国内向け6のMCで採用かも
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ae8-q6xj [157.65.93.14])
垢版 |
2022/11/18(金) 02:19:45.99ID:IlSpHkTI0
販売終了じゃね
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b155-ubFq [58.94.178.220])
垢版 |
2022/11/18(金) 13:57:12.30ID:EWqPUgv70
>>301
そんで、ロータリー載せといて。
べつに、ターボはいらない。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 36d5-4zuQ [121.2.94.70])
垢版 |
2022/11/18(金) 22:13:46.10ID:saf3UC/V0
マツコネ2載せないのは驚愕
マジでやる気ねーのが丸わかり
SUV意外本当にどうでもいいんだな
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-Jjx8 [106.129.116.44])
垢版 |
2022/11/19(土) 11:37:54.54ID:t6smDZ1wa
改良しないから売れない
売れないから改良しない

マツダ執行役員の語るウイニングサークルってやつが
しっかり負のスパイラルで回ってるだけやな
他の車種が売れたからと不人気車種に金が回ってくるわけもない
https://www.juse.jp/quality_forum/archive/2018/interview/day1_b_1/
ウイニングサークルは、
マツダらしい商品やサービスを明確にすることから始まります。
それを踏まえて、お客様やステークホルダーと強い絆を結び、
中略
モチベーション正のスパイラルを導くと考えています。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdba-mTA2 [49.105.68.248])
垢版 |
2022/11/19(土) 21:50:21.63ID:JfMBuZRYd
クソダサい
ホイールアーチとタイヤの円周が全く合ってないからバランスがメチャクチャ
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sdba-mTA2 [49.105.70.111])
垢版 |
2022/11/20(日) 08:42:12.36ID:/bYDc9H8dHAPPY
ダサいと言われても動じずに全レスする鉄のハート
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 078a-BgTH [138.64.234.208])
垢版 |
2022/11/20(日) 13:09:27.33ID:W5grN7Bf0HAPPY
予想はしてたけどダサい言われまくり
初めて車高上げたけど下げるのに比べれば取り合いを詰めなくて良いから気軽にできる
低走行の純正部品使ったから12000円しかかかってないし面白い遊びだよ
意外だったのは4cmしか変わってないのに凄く車体が大きく感じる
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sdba-mTA2 [49.105.70.3])
垢版 |
2022/11/20(日) 14:22:33.22ID:pM8V1GN5dHAPPY
いやもういいから
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 5a91-QztU [221.254.39.65])
垢版 |
2022/11/20(日) 17:02:23.02ID:Z31Sv2ck0HAPPY
さすがに叩かれすぎだろ。。。

俺はこう言う遊び心は好きだけどな
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 97e4-4DPD [122.152.73.156])
垢版 |
2022/11/20(日) 18:14:41.59ID:GS5LZKJh0HAPPY
この水色がブルーリフレックスマイカってやつかい?
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-/lHT [49.98.169.207])
垢版 |
2022/11/21(月) 01:02:06.93ID:Mu1cjYt9d
後継情報やらモデルチェンジやらVisionCoupeのデザインが使用されるやら直6FRやらの妄想情報とか情報サイトの脳内情報ばかり出てきたけど結局後継は無しになるのかな

MAZDAも売れないクルマを作り続ける余裕無いもんな
しばらく先にはなるけど乗り換えどうなるかな
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-BgTH [126.133.248.212])
垢版 |
2022/11/21(月) 12:56:02.56ID:FS8yoqler
車の改造なんて褒められる事の方がまれだから平気だよ
メンテのついでに車検対応内での遊びをしてるだけ
もし他にもやるつもりの人がいたらフロントはキャンバーボルトか長穴加工しないと気持ちポジティブキャンバーになるのとヘッドライトレベライザーの学習リセットしないと光軸が狂うので気を付けて
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5a91-QztU [221.254.39.65])
垢版 |
2022/11/21(月) 14:14:29.71ID:sndR5mQl0
て言うか、なぜ自分の車を好きにいじっているだけなのに
鬼の首を取ったかの様に上から目線で叩く奴が出てくるんだろうな

自分が気に入ってるなら他人の目なんか気にするべきでは無いよ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e29-grd7 [153.212.63.108])
垢版 |
2022/11/21(月) 16:49:59.74ID:hlkxcbsq0
僕は中古で買ったときに、エスペリアスーパーダウンサス入ってて、雪国&幼児が居るんでコリャ無理だとメルカリで新車外しスプリングを2千円で買ったよ。スプリングコンプレッサーが2千円したから合計4千円! ダウンサスが4千円で売れたから、実質無料交換。DIY楽しいよ
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e55-R+PH [121.116.131.22])
垢版 |
2022/11/21(月) 21:23:19.47ID:v6hr/t7m0
「自動車特定整備事業者」とは、他人あるいは自分の必要のため、また、その有償無償にかかわらず、自動車の特定整備を継続的に、また反復的に行うものをいいます。道路運送車両法第78条には『自動車特定整備事業を経営しようとする者は、自動車特定整備事業の種類及び特定整備を行う事業場ごとに、地方運輸局長の認証を受けなければならない』と規定されています。

仕事じゃ無いなら大丈夫だと思うけど?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e29-grd7 [153.212.63.108])
垢版 |
2022/11/21(月) 22:16:18.91ID:hlkxcbsq0
サンデーメカニックの本が大昔は流行って、オートバックスも大盛況の時代もあったが、違反なのかね?バックスも無免許ばかりだが。自分で色々やるようになってから殆んどディーラーやオートバックスに頼む事は無くなったわ。ブレーキピストンの固着でOHとか、過去一番手こずったのがイグニッションコイルが吹っ飛んで、ネジ山無くなったのをリコイルで復活させた事かな。修理には専用の工具が必要に成ることが多くて工具増えたが、ディーラーに頼む金で全然浮く。アテンザで有名なミラー不動もディーラーで部品だけ買って左右4千円で直したよ。多分その辺の2級整備士超えたわ。車検もユーザーで法定のみ。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-Os4M [126.254.131.103])
垢版 |
2022/11/24(木) 17:46:27.12ID:umki3cltr
言うだけで誰も買わないMT
言うだけで誰も買わないガソリンターボ
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5a91-QztU [221.254.39.65])
垢版 |
2022/11/24(木) 23:22:56.97ID:WsvNAqrx0
でも普通の車ならトヨタで良くね?
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c714-gnRU [202.137.45.181])
垢版 |
2022/11/25(金) 20:01:40.27ID:1VQ2QAsy0
>>365
THSと純ガソリンしか無いメーカーのクルマが普通とは思わんな
ディーゼルは無理としてもMHVが無いのは歪んでる
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b54-ZoT8 [126.55.85.65])
垢版 |
2022/11/25(金) 20:56:15.51ID:1OtlO1ml0
>>368
本気で言ってる?
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-BdQ0 [1.75.152.110])
垢版 |
2022/11/26(土) 20:09:24.47ID:JaTh1927d
この車に見た目以外の魅力ある?
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 617b-o0jJ [14.8.64.128])
垢版 |
2022/11/26(土) 20:55:30.09ID:diGHjbj60
見た目はいいけどセダンはリアガラスの内側を拭くのが大変
手の甲側を使って拭いてる
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6bd5-x4Z2 [121.2.94.70])
垢版 |
2022/11/27(日) 15:07:19.15ID:pq8Pi/Iw0
ワゴン自体別にいいじゃん
レヴォーグとか普通に売れてるし
6はマツコネといいあまりに適当すぎる
売る気がないなら終売すればいいのに
一応いまだにフラグシップとか言ってるらいいが、流石にどうかと思うわ
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b55-VRYw [121.116.131.22])
垢版 |
2022/11/27(日) 18:49:19.53ID:qXyjMHf/0
マツダはカペラカーゴ後継のカペラワゴンで微妙に車高を上げてバンパーガード付けたSUVテイスト?を作った時が有る…売れなかったが…
各社がチョイ上げでバンパーガード付けたモデルを出してた時代…
ミラRV4とか…
フォレスターの前身xvなんとか?
三菱のGT-RV
一応モノにしたのはスバルのSUV持って居なかったアウトバックとフォレスターかな
三菱はRVRとか身内の同族居過ぎてボヤけた
マツダはアテンザに切り替えてレグナム並みにペタペタ車高に…
今更6をSUV方向に振るとCX系と被って目も当てられ無くなるぞ
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1388-uwt/ [27.139.197.8])
垢版 |
2022/11/27(日) 21:59:57.88ID:NUFBdLLT0
>>378
プラスチックの定規にクロスを巻いて拭いてる
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sd73-7YAX [1.73.14.78])
垢版 |
2022/11/28(月) 16:15:23.97ID:vFee7JuDd
後期アテンザだがリアハッチのダンパーが上がりきらないときが増えてきた。
初代アテスポと同じやないか
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6b55-VRYw [121.116.131.22])
垢版 |
2022/11/29(火) 23:05:54.27ID:N7DwTrR10NIKU
>>403
その最低地上高と座面の間に色々詰め込むと着座位置が高くなるだろ?
床下にバッテリーや燃料電池のタンクを将来的に積もうとした車としては初代辺りのAクラスとか
日産のルネッサ?とか色々有ったが基本的に失敗作のレッテル貼られてると思うが
次世代のプラットフォームを先走りし過ぎてサプライヤーが着いて来れなかった苦々しい思い出かと。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c154-TLRG [126.55.85.65])
垢版 |
2022/11/30(水) 06:54:29.76ID:ylY1h3xh0
>>404
サプライヤーがついてこれなかったのではなく、メーカーが煮詰めきれなかっただけ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM8b-q9Li [133.202.94.229])
垢版 |
2022/11/30(水) 11:43:48.09ID:JITbavoYM
だからスカイラインを買っておけとずっと言ってたのに
ハイパワー、6気筒、FR、最高だぞ
デザインがーとか日産がーとか言うならFFのマツダ6を大事にしてねとしか言えないが
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3351-q9Li [133.209.244.124])
垢版 |
2022/12/01(木) 00:48:02.88ID:uV8JUlMz0
直6にやたら拘ってるやつ居るけどお前が今乗ってるの直4だろ
その程度の拘りなんだからそれならV6でもいいだろ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c154-TLRG [126.55.85.65])
垢版 |
2022/12/01(木) 07:21:03.58ID:0RXnHyiI0
>>425
直6の方が響きがいいじゃん(笑)
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3351-q9Li [133.209.244.124])
垢版 |
2022/12/01(木) 09:19:46.90ID:uV8JUlMz0
だからそんなにこだわる奴がなんで今直4乗ってるんだよって
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-BdQ0 [49.96.46.170])
垢版 |
2022/12/01(木) 09:43:49.35ID:g5yo0S+fd
こだわってるんじゃなくて、直6だったらいいなって話だろ
ドン亀ガラガラディーゼル乗って喜んでる奴にはわからんのかな
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-RQGO [49.104.35.196])
垢版 |
2022/12/01(木) 13:53:24.57ID:cxzgSRTqd
なんか伸びてワロタ
>>414にはここに居る人は直6が欲しいんだろうからV6じゃ代わりにならないだろうしスカイラインお勧めしても意味なくね?って言いたかった

>>425
直6よりV6の方が振動大きい

>>431
エンジンが欲しいんじゃなくてMAZDA6が欲しいんでしょ
代わりにって提案されたものが日産のスカイラインて、それなら素直に外車買うわってなると思う
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-mwbS [49.98.251.154])
垢版 |
2022/12/01(木) 17:18:03.41ID:fwK/81CEd
ひさしぶりーBMの8、合わなかったから売ったで

新型の6出ないってやっと分かったんだなw

最低でも5年は出ない。12月にIPMがあるだけ。って、言ってたのに嘘つき呼ばわりして、すぐ出ると思ってた奴、残念だったね

他にもこの先の情報持ってるんだけど、前も言ったように通報(笑)されるの怖いから教えられないね

今乗ってる車、早く売ったほうがいいのか、まだ持ってた方がいいのか、マツダから新型のセダン、ワゴンが出るのか出ないのか、買い換えのタイミング、困って下さいね

嘘つき呼ばわりした奴と、通報するとかワケわからんこと言った奴のせいで、このスレの全員が困りますように
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-BdQ0 [49.96.46.170])
垢版 |
2022/12/01(木) 17:49:23.67ID:g5yo0S+fd
>>433
直4の25Sで7.8秒だぞ
それにも負けてるやん
25S乗ってても遅いなーと思うのに8.4秒で速いつもりか?
直6とかV6ガソリンに乗ったことないの?
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-jg95 [49.98.225.69])
垢版 |
2022/12/01(木) 18:02:12.32ID:Hn+953uKd
BEV前提のプラットフォームだからセダンみたいな車高の低い車は無理ってことか
出せるとしたらクラウンみたいなクロスオーバータイプだろうけど
アテンザユーザーが求めているのはそれじゃないよな

ところでBEVとFRって床下スペースの関係上、相性悪くないのかな?
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sref-JkWk [126.33.98.3])
垢版 |
2022/12/08(木) 10:06:52.42ID:7zFHNVJtr
>>473
どうせ買わないんでしょ?
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f41-R4o2 [223.135.111.248])
垢版 |
2022/12/09(金) 19:57:43.36ID:AnJGQb9w0
>>494

コネクト関係だと思う。ロードスターとか
北米仕様は衛星ラジオを載せているけどね

2022年12月06日 06時00分セキュリティ
日産車やホンダ車をハッキングして個人情報を取得&リモートでロックを解除したりクラクションを鳴らしたりする手法が見つかる
https://gigazine.net/news/20221206-car-telematic-services-hacking-vin-number/
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f41-R4o2 [223.135.111.248])
垢版 |
2022/12/09(金) 19:59:34.37ID:AnJGQb9w0
2020年10月15日 07時00分乗り物
「フェラーリがネットの届かない地下で置物化してしまった」と話題に
https://gigazine.net/news/20201015-ferrari-turn-to-be-bricked/

2022年02月10日 15時00分乗り物
マツダ車で「特定のラジオを受信するとシステムが利用不能になる不具合」が発生、その原因とは?
https://gigazine.net/news/20220210-mazda-radio-kuow/
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-Ek1j [126.236.165.18])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:01:17.04ID:dJWDNwRLr
使い勝手や画面サイズが向上したマツコネ2があるのに、何故載せないのって話
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a930-ttPk [222.145.78.187])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:48:25.30ID:m9EiPtYw0
>>509
マツコネのバージョンアップだけでかなりの開発費がかかるらしいね
フルモデルチェンジするほど売れない車種だし、
マイチェンのためにそこまで費用をかけられないって話なんだと思うよ
フラッグシップが中途半端ってメーカーとして終わってるけどな
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b8f-EBd1 [121.94.45.129])
垢版 |
2022/12/10(土) 22:22:37.55ID:L9Ykgfwa0
>>517
素人が安直に考えそうな事をなんでマツダどころか他のメーカーもしないのかと思わん?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1330-ttPk [219.96.160.6])
垢版 |
2022/12/12(月) 10:34:23.60ID:7P6HEecR0
ナビって基本外注でしょ
自社オリジナルで作って貰ってるってだけで
車のシステムだって今はコンピューター制御になっているわけだし、
そこも合わせて外注で作っているんじゃないの?
自前で全部自分でやっているメーカーってあまりないんじゃないかな
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-MftD [49.96.46.17])
垢版 |
2022/12/13(火) 14:11:12.68ID:5Y75FjVid
輸送費ってどれくらいかかったの?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 097b-LRd/ [14.8.64.128])
垢版 |
2022/12/14(水) 20:07:33.34ID:yQ3ToBOM0
スタッドレスのホイール用にブラックを選んだら
あらまあ素敵
ハンドル軽いし、乗り心地いいし、見栄えもいいw
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c930-ttPk [180.2.220.12])
垢版 |
2022/12/15(木) 12:03:44.75ID:1J3StmUh0
>>548
モデルじゃなくて車種の末期になりそうですが・・・

>>549
デザイン変えるって事はパーツを型からおこさないといけないから、
コスト的に無理なんだと思うよ
それが原因でマツコネを物理的に2に出来ないわけだし

>>551
俺もそこだけでも変えてくれたら買うんだけど、
来るかどうか分からない時期フルモデルチェンジまでは可能性ないね
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Safd-5KuE [106.146.0.228])
垢版 |
2022/12/15(木) 12:28:43.48ID:Gii44d2Va
マツコネ1と2の違いってモニターの大きさ以外も違うの?
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-dS/l [49.96.238.202])
垢版 |
2022/12/15(木) 18:52:09.04ID:2U4P6zrRd
>>546
利便性だけ考えるならアテンザワゴンじゃなくてプロボックスで充分だろ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-K4W6 [106.128.151.171])
垢版 |
2022/12/17(土) 12:04:47.60ID:OVwYto0Pa
>>520
装備連動つってもCANで設定値を書込むだけだよ
家のテレビにリモコンで赤外線飛ばすようなもん

リモコンの電池切れてもテレビ本体が無事なように
マツコがフリーズしても撤去しても車両制御には何の問題もない
マツコのバグでリコール扱いになることもない

ポン付けで困るの強いて言えばHUDと車速信号レスくらい?

>>564
>>81
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-6haS [106.146.12.24])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:21:39.35ID:z8CbsSYqa
>>569
試乗したら醒めるぞ
色々と未完成過ぎてな
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-/pXf [1.79.86.193])
垢版 |
2022/12/17(土) 18:49:00.74ID:gRINB0ATd
>>570
アレ、微妙だよね…
ランクルみたいなタフさが有ってのノイズと値段なら少しは味と思えるけど
マイルドハイブリッドで600万超え
停止するとなんかゴトゴト音するし
ボンネットは厚ぼったいのにキャビン低くしてるから
乗り込む時に頭ぶつけたし…
売れるのかね?
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-eCX6 [126.133.196.159])
垢版 |
2022/12/18(日) 23:13:01.16ID:w/PkPu8+r
スマホのデザリングが前提になるけどメモリ2Gの安いモデルでもググルマップもヤフーマップも使えてデカい画面でユーチューブも動作はトロイけど問題ないもんだね
ステアリングスイッチの割当が長押しと短いのでボタンあたり2つ振れるのが地道に嬉しい
ちなテレビはチューナー入れてないから見れない
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sda2-64Ed [49.105.70.228])
垢版 |
2022/12/19(月) 11:13:06.13ID:p28Ud96Vd
目くじら立てて指摘するほどのことでもないだろ
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-awKC [106.133.53.244])
垢版 |
2022/12/20(火) 20:18:23.20ID:4muvi3SWa
>>597
リコール出たらディーラー行かないの?
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1251-x2Zm [133.205.179.181])
垢版 |
2022/12/22(木) 07:02:30.40ID:kAgtYyNK0
>>606
たまにこういう極論を見かけるけど本当に自宅でオーディオやってるのかな?って思うわ
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3954-rmMG [126.55.85.65])
垢版 |
2022/12/22(木) 07:47:40.75ID:80Os9FAn0
家だと大きな音を鳴らすのは家族の手前難しいからヘッドホン派。スピーカーから鳴らすならクルマしかなのでカーオーディオにこだわる人の気持ちは分かる。ただ、コスパは良くないわな。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbf-FmE+ [126.236.128.145])
垢版 |
2022/12/27(火) 03:40:44.49ID:RoCsxwzhr
>>618
古臭い、ダサい
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-XvWy [49.98.40.1])
垢版 |
2022/12/27(火) 18:20:09.17ID:+WZp4C3zd
ジーアフターは絶対やめとけ!
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr61-FmE+ [126.254.205.107])
垢版 |
2022/12/27(火) 19:06:53.53ID:LJS8nHujr
>>636
相当情弱やな
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed28-XvWy [114.150.178.129])
垢版 |
2022/12/27(火) 23:14:02.91ID:vqxqYORn0
豪雪地帯住みだけどフォグなんて点けたことない
どう考えてもヘッドライトの方が明るいし、意味がない
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1e-euJl [163.49.210.101])
垢版 |
2022/12/28(水) 06:54:56.87ID:6zIiSKQjM
>>646
配光に不満は無い。路肩もいい感じで照らす。
ただ、年に数回有る吹雪の時にやっぱり白だけは辛いのよ。

んで吹雪くとライトとその下に有るメッキモールの窪みを足掛かりに雪が積もり出すのよ。
ライトウオッシャー?撥水コートも掛けたけどほぼ意味なし。
トヨタのウオッシャーヒーターが欲しいよ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f54-4Ar3 [60.74.128.138])
垢版 |
2022/12/28(水) 09:12:59.34ID:CrVKuPhT0
改めてフォグランプの役割とは何かってwikipedia見たら対向車や第3社に自車の存在をアピールするって書いてあった。
>>647の言うようにヘッドライトより暗いし、使いどころがわからん。

雪国でFFのアテンザ乗ってるけどライトに雪が付いて不便。
4駆のアテンザはライトウォッシャーあるんでしょ?
4駆にすれば良かったかな
0657655 (ワッチョイ 7f54-4Ar3 [60.74.128.138])
垢版 |
2022/12/28(水) 10:20:40.58ID:CrVKuPhT0
アテンザ買って6,7年たつけどスタックしたことはないね。深いラッセル状態は無理だけど平地に15~20cm積もってるくらいなら走れる。
傾斜地だったり新雪の下の状態が悪いと無理はできないけど、白馬や奥飛騨にスキー行ったりしても問題なし。

雪道走るときはMTのほうが走りやすい
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed28-XvWy [114.150.178.129])
垢版 |
2022/12/28(水) 13:00:01.66ID:PCI9DLlu0
>>653
フォグランプはバカ発見器
霧や視界不良でもないのに意味なく点灯してる奴がほとんど
特にバックフォグ
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed28-XvWy [114.150.178.129])
垢版 |
2022/12/28(水) 13:22:45.41ID:PCI9DLlu0
ほらね
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed28-XvWy [114.150.178.129])
垢版 |
2022/12/28(水) 14:37:07.17ID:PCI9DLlu0
これ以上言わんから読んでみろ

https://pigeoncad.org/fog-lamp
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed28-XvWy [114.150.178.129])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:43:17.12ID:PCI9DLlu0
フロントフォグにスイッチあって、なぜバックフォグにないと思うの?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed28-XvWy [114.150.178.129])
垢版 |
2022/12/28(水) 16:23:31.74ID:PCI9DLlu0
ええんやで
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed28-XvWy [114.150.178.129])
垢版 |
2022/12/29(木) 04:20:56.42ID:rOcUJJNw0
>>683
呼び方は色々あるだろ
バカなんか?
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd70-7r3T [49.98.142.172])
垢版 |
2022/12/29(木) 13:12:03.76ID:HGlBwlSodNIKU
アイスバーンとかは軽くて重心が低い方が運転は楽
特にホイルベースの長い方が安定してる
地吹雪だと乗車位置が高い方が見える確率が高くなる
ガチの雪国だと交差点が教習所の見通しの悪い交差点状態で
道幅も狭まるのでロングノーズで車幅の広い車は走り難い。
腹下は他の車より高い方がストレスは溜まらない…
フロアパンからゴリゴリ音が聞こえるのは気持ちいいものでは無い。
なんならアンダーカバー壊れて取れる。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd70-7r3T [49.98.142.172])
垢版 |
2022/12/29(木) 18:58:18.31ID:HGlBwlSodNIKU
>>697
アレは安定性が低すぎ…
スーションワゴンが地吹雪と腹下の引っ掛かり以外は良いと思うよ。
豪雪地帯ならワンボックスの方がボンネットに雪が上がらなくてイイかも…
40cmとか積もるとトラクション掛かっても視界確保出来ないから進めない時が有るし
まぁ特殊な運用では有るが…
カペラワゴンの時が加速性能以外なら良かった。
深夜に除雪の追いつかない状況で出勤とかで無ければぶっちゃけ車なんて何でも良いと思うぞ。
サファリとランクル繋いだ状態で牽引とかしてればクローラーの方がイイけど
高速走れんし
FFで間に合う人は無駄に四駆買わんでええと思うし
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fc55-7r3T [121.116.131.22])
垢版 |
2022/12/30(金) 17:38:32.76ID:wEi3/URo0
得意と言うか軽い車は良いとは思う。
重心は低目がイイ
軽のアルト、ミラとか軽い分制動距離も短いしイイとは思うが
湿雪だと浮かされて雪上のハイドロプレーニング状態になりやすい。
全方位でこの車が最強とか無いから好きな車に乗れば良いと思うよ
乾燥路だとセッティングで誤魔化せても雪道は遥かに低い速度域で挙動が不安定になるから夏とは違う一面が楽しめる。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a655-zJEU [121.116.131.22])
垢版 |
2022/12/31(土) 07:46:50.19ID:3x/kXbLM0
職場前の坂道がろくに除雪しないで融雪剤撒いたので二駆の車で地獄絵図になったのだが
ゴルフ(ポロ)が登れなかった坂道をフィットが登って来て
ホンダはFF作り上手いよな〜って感心してたらその下でベゼルが断念してて
アクアはさらに下の緩斜面でもがいてた(笑
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-eroB [1.75.238.251])
垢版 |
2023/01/01(日) 09:15:21.38ID:E6kpa4Tjd
フロントマスク統一するなら
デザインに必死だろうし
変なラインに拘って糞デザインにするだけやめて欲しいわ
いつぞやとこかで見た気がするけど、クラウンと兄弟になる可能性あるなら
内装終わってねーか
今セダンだけどクーペ出してくれたら即買うわ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f54-VNyQ [126.21.9.90])
垢版 |
2023/01/03(火) 22:01:08.54ID:eqcJkyEB0
>>742
トヨタなら故障率低いの分かるけど、
国産でもマツダはそれほど低くないんじゃない
それに故障したときの対応もマツダは最悪な印象
VWのゴルフに10年で2台乗ったけど、
故障1回だけだし、その時も補償ですぐにトランスミッション載せ替えてくれたよ
ただ、輸入車乗るなら修理費が高くなるから延長保証は必須だね
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-BoWv [49.98.149.141])
垢版 |
2023/01/04(水) 10:21:25.67ID:idjxlFpkd
乾式のDCTはヤバイね
ゴルフ7R乗ってたけど湿式だから全然問題起きなかった
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4354-QNdV [126.186.250.245])
垢版 |
2023/01/07(土) 09:48:04.55ID:mo90qtHr0
レガシィスポーツワゴンからMazda6ワゴンに乗り換えることにしました。
ATENZA時代からスタイリングに惚れてて、遅ればせながら決断しました。
マツコネ以外は特に不満もないのでXDスポーツアピアランス買います。
先輩方よろしくお願いします。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3f-uAJN [106.133.111.169])
垢版 |
2023/01/07(土) 12:35:49.99ID:vmlRoBuEa
いい色買ったな!おめ
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4354-N41O [126.55.85.65])
垢版 |
2023/01/07(土) 16:40:23.11ID:X9WyE3xv0
おめ!
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f08-QNdV [160.86.13.162])
垢版 |
2023/01/08(日) 08:51:14.49ID:rtepZq5h0
>>757
2-3ヶ月だってさ。
3月の年度末までに納車してくれたらディーラーとしてはラッキーって言ってたよ。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fef0-7D5t [153.222.92.49])
垢版 |
2023/01/08(日) 20:47:22.78ID:5GT67Zc00
200psいいなぁ
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b76f-V4gv [114.69.163.76])
垢版 |
2023/01/08(日) 21:23:12.35ID:VPNYnWtu0
次期型オレも4年くらい待ってたけど諦めたよ。待つだけ無駄
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4354-N41O [126.55.85.65])
垢版 |
2023/01/08(日) 21:30:22.23ID:svEJtVFx0
ディーラー営業に聞いたところ、しばらくモデルチェンジせず引っ張る予定らしいよ
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f70d-AoR9 [152.165.51.81])
垢版 |
2023/01/09(月) 10:13:41.97ID:/cQdXZtY0
クラウンやスカイラインであれだもん
もうセダンは無理なんだ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa30-UqYJ [125.172.18.73])
垢版 |
2023/01/09(月) 10:27:42.19ID:+gY38KsD0
フルモデルチェンジするとしてもセダンはもう出ない気がするけどな
ワゴンはまだ世界的に可能性があると思うけど、難しいだろうな
そもそもダッシュボード作り替えてマツコネを新しくすることすらできない車種で、
フルモデルチェンジなんて来るわけないよね
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e90-AlFs [1.73.153.65])
垢版 |
2023/01/09(月) 13:22:25.35ID:cAmN5qoW0
ワゴン乗るくらいならSUVの方がいいわ
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a62-uAJN [133.207.37.128])
垢版 |
2023/01/10(火) 01:04:57.35ID:pSy1Z5cV0
アウディは故障多いの?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 266f-bHwJ [39.110.77.213])
垢版 |
2023/01/10(火) 09:23:14.58ID:FStEVQt70
ダッシュボードの反射がキツいので偏光レンズのサングラスを買おうと思ってますが、液晶メーターやマツコネ、HUDがちゃんと見えるのかが気になる。
誰か偏光レンズ使っている方いたら見え方の感じを教えてもらえると幸いです
当方、Mazda6のLパケです
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 266f-bHwJ [39.110.77.213])
垢版 |
2023/01/10(火) 14:21:51.00ID:FStEVQt70
皆さんありがとう

>>787

CX30で見えていたなら年式も近いし同じ類の液晶使っているだろうから多分見えるかな…
偏光レンズを試しに貸してもらえるかお店の人に相談しなきゃ
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 266f-bHwJ [39.110.77.213])
垢版 |
2023/01/10(火) 14:23:00.39ID:FStEVQt70
>>788
乗られてたアテンザは後期でしたか?
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 266f-7D5t [39.110.77.213])
垢版 |
2023/01/10(火) 20:38:11.71ID:FStEVQt70
偏光レンズによっては見えたり見えなかったりするのかな
ツイッターでは見えているという人もいるので
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3f-IZrR [106.130.102.198])
垢版 |
2023/01/13(金) 13:10:34.46ID:qZOlsYPKa
>>811
言葉ドヤァするときの一文目くらい気をつけたほうがいいな

https://www.weblio.jp/content/%E3%81%AA%E3%82%89%E3%81%A7%E3%82%8F#:~:text=%E3%80%8C%E3%81%AA%E3%82%89%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%80%8D%E3%81%AE%E8%AA%A4%E3%82%8A%E3%80%82,%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%81%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%9F%E6%84%8F%E5%91%B3%E5%90%88%E3%81%84%E3%81%AE%E8%A1%A8%E7%8F%BE%E3%80%82
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c329-//CY [118.236.101.194])
垢版 |
2023/01/14(土) 07:09:56.40ID:bpZPBvBv0
2.2Dの触媒(DPF)ストレートやったことある方居ますか?
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9301-YX+C [202.177.125.42])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:56:11.70ID:RX6GVbuG0
20thの案内状来た?
なんか分厚いカードが入ってたんだけど
あれマウスパッド?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde7-//CY [110.163.10.242])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:53:44.42ID:s0nihZRwd
ディーゼルLパケMT四駆ワゴン最高よ
中後期だけど…
サンルーフ有れば完璧だった。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde7-//CY [110.163.10.242])
垢版 |
2023/01/18(水) 12:30:15.21ID:s0nihZRwd
>>838
ナカーマ
マニュアルなのに楽って贅沢だよね
MRCCもレーンキープアシストも便利過ぎる
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-m4MK [106.146.58.193])
垢版 |
2023/01/18(水) 16:31:22.18ID:AyuxS+ska
>>841
えっ?なに?拒絶タイプ?w
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f328-8QVv [114.150.178.129])
垢版 |
2023/01/18(水) 23:33:46.83ID:qmboSmHY0
どう走ったって煤なんて溜まるから、気になるならディーゼルなんかやめとけ
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ff4-hjy0 [123.227.178.243 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/19(木) 15:08:33.54ID:dYrlnkal0
2018年以降のXD Lパケ5万㌔超の安いのを考え中なんだけど色々教えてほしい

マツコネの有料地図更新は何年後までやってくれる感じ?
10万㌔前後の個体だとかなり安いけど注意点とかあれば
ALH実際どう? 本当にhiビームから切替せずに走れるのか
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-uU21 [49.97.10.175])
垢版 |
2023/01/19(木) 15:34:44.97ID:9eFLrZ4Xd
>>851
マツコネはSDカード購入してから3年は更新される2018年なら2021年の更新が最後かな?

ハイビームはライトをオートにしておけば暗いところで勝手にハイビームなるよ
基本都内だからほとんどローのままだけど、たまに地方行くと勝手に切り替わる(前に車がいるなら端だけとかなるけど)

25Sなのでディーゼルのことはわからんです
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc7-hjy0 [202.214.230.31 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/19(木) 19:53:39.17ID:0r/DCMNdM
>>853
その3年更新はさすがに無料期間の事よね?
有料でもいいのでいつまで地図を最新に保てるのか知りたい
現車の純正hddナビの地図更新が早々に打切られ苦労してる
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd9f-hKTb [49.105.82.217])
垢版 |
2023/01/19(木) 21:29:10.44ID:fnNRjuM/d
>>859
悪かった
新車なら言うまでもないし、中古で買うにしてもディーラーの保証のある認定中古車を候補にしてほしい
その時によく話をして相談してほしい

掲示板の話には誰も責任を持てない
販売店と相談してリスクやデメリットも聞いた上で納得して買ってほしい
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e37b-9Pdy [14.11.201.226])
垢版 |
2023/01/20(金) 08:16:52.05ID:2XMIBM9d0
追突されて板金修理で1月くらい預けてたけど
明らかに瞬間燃費落ちたわ
帰って来た時初っぱなからDPF再生入ってたし嫌な気分
同じ道で前は24km/Lが今19km/L
流石に気温や軽油の質でここまで影響出ないよな
添加材入れたことないけどディーゼルウエポンとスートルチャレンジしてみる
中期12万キロ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03a1-8QVv [220.111.111.102])
垢版 |
2023/01/20(金) 10:38:54.45ID:SIQGUPbk0
>>845
煤が溜まることなんて最初から想定済みでしょう。
私のは最初期型で10年14万kmだけど、エンジンはなんともないよ。音も静かなまま変わりない。
足回りは色々音が出だしたので一新したけど。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-gNLl [1.66.104.98])
垢版 |
2023/01/20(金) 11:48:33.81ID:ADDi+9lwd
バッテリーが始動時に消費する電気貯めるにも時間掛かるし
色んな物が想定通りに動き出したり機能させる為に20分は走った方がいい様に感じる。
デミオの話だがディーラーの営業の人と話ししてたらハズレ引くと片道40km以上の通勤でもDPF詰まりやすい個体が有ったそうだ。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03a1-8QVv [220.111.111.102])
垢版 |
2023/01/20(金) 12:46:44.72ID:SIQGUPbk0
>>869
ショックは純正形状の社外品を持ち込みで、ロアアームを含めゴム部品は殆ど変えた。バネは再利用です。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM67-a66O [210.138.179.79 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/21(土) 00:22:42.62ID:6xsdUeBeM
2.5TとXDどっちが加速力や力強さが上な感じでしょうか?
諸元ではどちらも似た様な感じですがやはり特性はかなり違いますか?
今乗っているのが3.5L NAなので同じくらいの加速が欲しいです
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f38a-hPRL [138.64.197.42])
垢版 |
2023/01/21(土) 14:04:37.20ID:dzq6wTrT0
息子の大学進学を控えているため中期の20Sプロアク購入
気になるパワーも3~4人乗っても問題なし
登坂車線の追い越しでスポーツモードにするくらい
よっぽどデブじゃなければ必要十分だと思う
前車がプレマシーで燃費が11km/L程度だったが、5kmほど伸びてこちらも満足
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-DQCH [106.128.102.65])
垢版 |
2023/01/22(日) 10:36:37.33ID:1TQrBhQpa
>>837
BRレガシィや現行カローラツーリングみたいにマイナーチェンジであっさりMT設定消える例あるから、
4駆も革シートもサンルーフも欲しかったけど諦めて前期に飛びついた

>>873
同メニューを8万キロ走行時に足まわりのコトコト異音対策としてやって綺麗に改善した
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-xoCn [126.194.209.126])
垢版 |
2023/01/22(日) 13:41:19.07ID:c8r8VRT3r
>>878
中古の20S
ゴミを買ったんだね
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a329-YWjU [118.236.101.194])
垢版 |
2023/01/22(日) 18:45:01.53ID:tDy9axJq0
>>879
正直ナビに関しては前期が圧倒的に羨ましい。
純正悪くはないと思うけど、社外の画面デカいやつ入れたい…
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-YWjU [1.79.82.103])
垢版 |
2023/01/23(月) 12:39:48.75ID:ofOar0pFd
>>887
みんから見てると結構居ますね
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43c3-X5Jt [180.196.109.113])
垢版 |
2023/01/23(月) 18:14:34.19ID:tpa5s8A50
MAZDA SPIRT RACINGのアプリの投稿で、なんて素敵なアテンザライフが投稿してた。
久しぶりに見た。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-o9Bu [1.79.87.244])
垢版 |
2023/01/25(水) 17:58:30.95ID:1XR36LA6d
燃料切れても無理に再始動試さなければ燃料追加すれば比較的簡単に掛かるのが普通なんだが
ガッツリ再始動試すとエア抜きとか最悪ポンプ交換まで有る。
機械としても確かに欠陥かもだが始業前点検で燃料の残量確認しない時点で運転業務する人として欠陥…だわな。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff25-9I1H [219.126.184.172])
垢版 |
2023/01/26(木) 20:16:21.38ID:5xpCqvI00
20年の歴史に幕 マツダ6 英国での販売終了 後継モデルの予定は?
https://www.autocar.jp/post/901469
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-RbLJ [1.75.208.176])
垢版 |
2023/01/28(土) 14:11:25.58ID:kopSsrUCd
-22℃の所を走ったらクラッチの戻りが悪くなった。
こんなことあるんやね
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5e6f-lxhl [39.110.77.213])
垢版 |
2023/01/31(火) 13:26:48.96ID:pb4S2b0U0
以前偏光レンズの見え方を聞いた者ですが、購入して試してみましたが普通にHUDも見えました。
みなさんアドバイスありがとう
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa79-W0ws [106.128.146.6])
垢版 |
2023/02/05(日) 14:18:27.25ID:Csz99mwYa
cx-90→マツダ4→MX-50→新型マツダ6

まだまだだな
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM19-47iS [122.133.45.154])
垢版 |
2023/02/06(月) 11:41:26.90ID:R1eeHvS2M
3シリ、cクラス、IS、スカイラインなどのFR系やカムリ、ESなどのFF系、モデル3などのEVも選べるのに変にマツダ縛りにして乗り換え先が無い無い言ってるのが最近の流れだな
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-W0ws [126.110.69.36])
垢版 |
2023/02/06(月) 21:02:45.00ID:Ub+VgKyl0
GJアテンザワゴンを10年乗りましたが、買い替える事にしました。
みなさんさようなら
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c554-W0ws [126.110.69.36])
垢版 |
2023/02/07(火) 07:05:48.46ID:w7syAhGn0
>>996
アテンザワゴンのサイズは私には大きかったようです。
クリーンディーゼルには乗りたいので、CX-3にしました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 15時間 43分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況