X



【MAZDA】RX-8 part 314
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc5-krx3)
垢版 |
2023/04/05(水) 10:26:20.14ID:Onv30U40p


▼基本的なレスルール
 ・ sage推奨だけどあんまりうるさく言っちゃイヤン
 ・ age質問は基本的に釣りなのでスルーだけど初心者にはやさしくね
 ・ 話題ループは宿命です。古参は初心者を生暖かく見守ってあげましょう。
 ・ 荒らしや粘着は基本スルー。大人の態度で生暖かい視線で

▼スレ立て時のルール
 ・ 次スレは>>970が立てる。
 ・ スレ題名はシンプルに。無関係な文はやめよう。
 ・>>970以前に立てられたもの、ルールに違反するものは整理依頼、
 ・ そっちのスレには書き込みしないで深く静かに沈めましょう。
・スレ立て1行目に「 !extend:on:vvvvv:1000:512 」を入れる
  
『燃費は悪いです。直線番長はれません。でも超楽しいし超気持ちいー。
 煽りなんか( ゜3゜)キニシナイ!! 「A sports car like no other!」』

※前スレ
【MAZDA】RX-8 part 309
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1618566524/
【MAZDA】RX-8 part 310
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1635068963/
【MAZDA】RX-8 part 311
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1645668243/
【MAZDA】RX-8 part 312
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1659427786/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82f4-zTO3)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:05:34.69ID:Ti4l3ahi0
>>1
type-r乙
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c2e8-zTO3)
垢版 |
2023/04/11(火) 12:17:27.00ID:HmABZ/yN0
DIY前提で話してるのかよ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-uANj)
垢版 |
2023/04/11(火) 12:32:21.52ID:k7vaNiUwa
「交換してもらう」じゃなくて「交換する」って言ってるからねw
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9207-bApy)
垢版 |
2023/04/11(火) 15:31:52.24ID:UK6OpDV50
>>6
よう2年前の俺w!
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9207-bApy)
垢版 |
2023/04/11(火) 15:32:37.96ID:UK6OpDV50
>>9
まじかしゃしゃって恥ずかしいわw
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-uANj)
垢版 |
2023/04/11(火) 21:03:36.47ID:ESchjSV9a
そんなことよりも大陸から奴が来るよ……
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82f4-zTO3)
垢版 |
2023/04/12(水) 06:02:21.18ID:RIaIjRjN0
時限爆弾だな
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-h5Jm)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:57:23.38ID:pwL3lesGr
ラジエーターって、外すとポキっと折れるやつ?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9207-bApy)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:20:05.89ID:usvzTOOW0
交換の際にDには折れたらごめんねとあらかじめ言われたよ
熱々エンジンのせいで寿命短いのかは知らぬ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa0a-GEiE)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:11:09.40ID:tTCB2h3Ka
ウチのもやっとの思いでラジエータ下ろして、気まぐれに電ファン手で回したら手応えが左右で明らかに違ってたから、早く積み直したい気持ちを我慢してモーター2個注文しに行ったよ。しかも意外と高くて、1個で¥18,000ぐらいしたような。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe5-jF6S)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:57:59.85ID:UH+B2lLEM
今そんなするな?おれが去年モノタロウで買ったとき純正で12000円ぐらいだったかな。左右で値段違うけど。
なんかヤフオクである社外のファン9000円であるけどどうなんだろう。
その時買おうとしたんだけど在庫切れだった。じゃあヤフオクにページ乗せるなよって思った。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-uANj)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:10:26.51ID:KUnneuEfa
再生レネシスじゃないということはリビルト品ではなく新品に載せ換えたのか
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf98-1j+4)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:54:17.97ID:GHhzoZ7K0
納車されてまだ1ヶ月も経ってないのに、
マツダディーラーに点検出したら、圧縮580kPaしかなくて、故障判定が出た。
車買う時に、25万円出して保証付けたんだが、どうやら保証でショートエンジン換装出来そうな感じ。
保証入ってて良かった。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf98-1j+4)
垢版 |
2023/04/17(月) 21:34:14.31ID:0Aeeb8co0
>>39
試乗した時には全く感じなかったです。
それは、3室平均して基準値を大きく下回っていて、どれか1室圧縮が普通とかもなかったので、こういう場合普通にエンジンがかかるんです。
8000や9000rpmまで回すと、力強く回って加速感も普通にあるんです。
でも、圧縮抜けてるから中間トルクがなく、踏まないと加速しないから、燃費がすこぶる悪いんです。
5.8km/l位しか燃費が出ません。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df07-ffRA)
垢版 |
2023/04/17(月) 22:58:48.14ID:CARjQWhP0
自分は圧縮は測ったことがないけど新車時から交換前後も燃費は変わらなかったと思う
かかればスムーズと言うかトルクは落ちてたような気もするけど色々ポンコツなのでわからん
載せ替え後もパワー復活って感じもしないし
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfeb-1f+3)
垢版 |
2023/04/17(月) 23:17:27.75ID:QQSmZSjt0
保証で直してもらうにしても専門ショップに持ってったほうがいいかも
でも確かああいう保証で治す場合、中古パーツを使用しますって約款に書いてないか?
おれが加入したグー保証はそう書いてあった。
中古エンジン載せ替えってクソみたいなパターンもあるぞ。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4754-DGPv)
垢版 |
2023/04/17(月) 23:43:25.07ID:MFvEeoG80
エンジン載せ替えなら基本ディーラーが安定
OHならショップの方が良い事もあるけど、そんなのは専門って謳ってるトコの中の一部

なんせディーラーで用意するショートエンジンはマツダ本社工場で職人が組み上げたリビルトエンジンだからな
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fe8-m17x)
垢版 |
2023/04/18(火) 10:43:14.44ID:VxJvRErd0
エンジン組み立ての社員に整備士資格は要らんのじゃない?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2762-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 01:16:36.31ID:gugZusxU0
すみません教えてください!やってしまいまいした!
純正オンダッシュナビの開閉部分をバラしたら分解前のギアの位置覚えてなかったから組んでも開かなくなってしまった…
どなたか後からでもギアの位置わかる方法知ってる方いらっしゃいませんか?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fe8-m17x)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:54:03.80ID:Q7uVuvyH0
がんばえー!
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a07-lAyP)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:07:25.87ID:LJ8z6W9m0
ナビ子ちゃんのこと?
旧ナビ子ちゃんは道から逸れると延々とUターンを指示し続ける意地っ張りだったよ
しかもリルートしても次の交差点通過に間に合わないゆっくりドジっ子
でも画面は中期のやつか
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa52-aJd9)
垢版 |
2023/04/23(日) 10:09:52.22ID:xYdv6Phpa
>>71
自分はラジエータ側は全く加工しなかった。前期から続投になるシュラウド側を加工した。
9万kmだったけどモーターの動きの渋さが左右で明らかに違ったから、左右共新品にしたよ。
モーターは前期後期で制御的に互換性はないので注意。
後期シュラウド+前期モーターが組めるかは知らない。

隙間詰めるスポンジ忘れないようにね。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa52-aJd9)
垢版 |
2023/04/23(日) 10:17:24.15ID:xYdv6Phpa
サーモのあたりから水漏れが進んでたから、総取っ替えじゃーのノリでラジエータ、ホース一式、リザーバータンク、ウォーターポンプも替えた。ついでに社外水温センサーのアタッチメントも挟んだ。

しかしウォーターポンプのベルトを準備し忘れたのが悔やまれる・・・。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-KEmB)
垢版 |
2023/04/23(日) 12:37:06.68ID:C2m6Q7V2a
前期のファンの右側モーターがもう作ってないからファンシュラウドASSYで交換することになるって聞いたよ
左側モーターを流用してるって
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-z0l8)
垢版 |
2023/04/26(水) 09:10:45.99ID:Cho11H07a
スピリットrは純正が19インチだと思ったけど違ったっけ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e8c-AEzE)
垢版 |
2023/04/26(水) 11:47:20.85ID:2zW0wTQI0
10.5J
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a57d-CEOm)
垢版 |
2023/04/26(水) 14:55:59.02ID:+7OHL89J0
>>87
ホントに何も分からないなら、タイヤ館とかCOCKPITとかのタイヤ専門店で相談したほうが良いと思うよ
タイヤの太さによってホイールのオフセット量も変わってくるし、専門店だと車種別のいろんなデータを持ってるからおすすめサイズを教えてくれる
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66a1-RykB)
垢版 |
2023/04/27(木) 09:59:05.57ID:uamHRPKl0
超初期型23万キロどノーマル、我が家の8は平成15年4月登録なので満20歳になったのだ!
数年ぶりにスレに近況報告を書き込みしに来てみましたよ

ここ何年も点検の度になんやかんや10万単位の交換部品代がかかって出費がかさむけど
おかげさまで月に一度くらいだけど往復100km位のいつもの山坂道を元気に走っておりまする
0100834 (ワッチョイW 6a09-rZ7U)
垢版 |
2023/04/27(木) 22:53:10.47ID:Ulbrnz1e0
リコール対応でマツダに来てたんだけど、自分が出ようとしたタイミングでシルバーの8が入り込んできた。
なんて美しい車なんだとしばらく見入ってしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況