X



【MAZDA3】マツダ3 Vol.112【四代目アクセラ改め】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e7fe-aZOC [124.110.164.132])
垢版 |
2022/02/12(土) 22:08:50.09ID:BlccNNWX0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は1行目を2行目コピペして2行にして立てて下さい(スレ立て毎に1行消えます)


次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となるMAZDA3のスレッドです

※次スレは>>970が建てて下さい。無理な場合は誰かに依頼するか>>990が建てること。

*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

○過去スレ
【MAZDA3】マツダ3 Vol.109【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1639654146/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.110【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1641566133/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.111【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1643423978/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf55-EIIy [180.63.2.209])
垢版 |
2022/02/13(日) 08:09:07.89ID:cm1JmbIg0
                            ,===,====、
                            _.||___|_____||_
..                        / /||___|^ l
..    早く行けよウスノロ!>  (・ω・`)//||   |口| ||ω・` )
.                   ./(^(^ .//||...||   |口| |⊂ )
.                    /   //  ||...||   |口| ||し      新スレです
. あ?てめぇどこ小よ?>(    )//....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
               /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
       ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
       :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c6a4-hpqK [153.232.119.121])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:18:40.09ID:az2vaMmc0
乗り換えを検討して中古を検索してみたのですが、意外にBOSEを装着している車輌が少ないのですね。純正オーディオスピーカーが好評なのでしょうか?現在乗られている方のお話が聞きたいです。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5bf0-rqrT [122.31.133.7])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:33:20.89ID:RbcZ5ATd0
                ,. '"´ ̄ ̄`丶、
                /         丶
              /           ヽ
              l :.          :;. l  なんと・・・なんと言う良スレ・・・
               l ::. `' ‐ --  --‐ '" :, l   一切の無駄が無く・・・
            /ヽ,' ,.ミ二、‐-‐_二彡、', レヽ スレであることすら主張せず・・・
            l久lシ、'=ェ.ェぅ、 ,r'、ェ.ェ=ミッlヘi'l ただ・・・・・・ただここに在る・・・・・・
            | f,l '"`゙  ゙'´l !`゙   ゙´"l(、,l  良くぞ創ってくださいました>>1殿
            l J,l   ,rィリ l ミヽ   ,h }l   スレッドは今ここに極まりました
             l'ーl   〃゙'^;-;^'ヾ',  ,lーリ   もはや前スレ・過去スレなど小賢しきもの・・・
          _, ィ`"l   i∠ニニヽ,}  ,ト:く   このスレは世のあらゆる物に優れております・・・
        , ィ":./::::::::丶 ,l ヾ`二´ソl, ,イi::::::::丶、  只々>>1乙と申せましょう・・・・・・
    ,. ィ"´: : :ノ::::::::::::::l゙トゝ、    ノ‐'/リ:::::::::::ヽ`丶、
  , ィ" : : : : /{i::::::::::::::::::lヽ ノ7ー一r'{ / /::::::::::::::::ト、: :`丶、
/: : : : : : / :. ll::::::::::::::::::::l丶'"    ` / /:::::::::::::::::::}: ヽ: : : : `丶、
: : : : ::::::::/:::::::::::ll:::::::::::___;l_,L. --- ._,/ /::::::::::::::::::::/::::::丶::::::::: : : :
: ::::::::::::::/:::::::::::::::l:ノY´;:;_,ィ''て);:;:;:;:;:;:;:;` ̄`丶:::::::::/:::::::::::::::::::/:::::::::
::::::::::::::/:::::::::::::::,イ、,.r ''´  ,,r''"て): : : : : ;:;:;:;:;:li:::::::/::::::::::i::::::::/:::::::::::
::::::::::::/:lト、::::::::/ソ´丶, -''" ゙',ィて): : : : :;:;:;:;:;ll:::::/::::::::::::ll:::::/:::::::::::::
::::::::::::{:l:l::l::::::,/´, :ァ'" (_ , -'" ゙'ィく;:;:;:;:;:;:;:;:;:;fZ7丶、::::::::::l:::::::::::::::::::::
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-tJUj [60.140.152.4])
垢版 |
2022/02/13(日) 11:59:29.57ID:XbpwyDAG0
自分は2.0プロアクティブがコスパいいなと見積りしてもらったのに→2.0X乗ってみたい、実用性快適性に優れたファブリックシート→バーガンディの赤内装が良い、不自由ないからFF→i ACTIV AWDてなんか凄そう、そのままでスタイルいいしエアロなんて擦る心配増えるだけ→シグネチャースタイルとかBBS鍛造ホイールの名前だけで欲しいのが我慢できない、音の違いわからんし音楽は興味ない→BOSEで迫力あるトーク番組聴きたい
結局こうなった
360°カメラやセンサーはほとんど見ないで目視で確認してるしナビも自宅と職場とか試しただけ。ラジオも聞かずXエンジンの振動やロードノイズ聞いてる。運転が下手だからi-DMのスコア気にしてたら安全運転とかスムーズな運転が精一杯でスポーツ走行しない。
豚に真珠か猫に小判になってるかも
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c629-7GBl [153.131.239.82])
垢版 |
2022/02/13(日) 12:09:53.15ID:cTddwW+H0
>>14
自動格納しないように設定してる。
エンジン切るたびにいちいち格納してたら、そりゃ故障するわな。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5bdb-j56t [112.140.29.99])
垢版 |
2022/02/13(日) 12:24:15.49ID:NCFQa5kb0
>>17
あといくら出せば〇〇が付くパターン、よくできた罠ですよね。
でもX AWD全部乗せまで振り切れば満足感半端ないでしょ。うらやましいです。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-8oTx [106.130.140.62])
垢版 |
2022/02/13(日) 12:56:29.06ID:+JT/6o6La
>>21
エンジンOFF=駐車 ではないので、自動格納をオフにして必要な時だけ手動で格納すればモーターが動く回数は半分以下になる。

あと影響が大きいのは洗車だと思うが、どういう洗車するとまずいのかは定かではない。壊れた人も繋ぎ目に高圧洗浄とかは普通に避けてると思うし。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-wkLI [60.91.163.44])
垢版 |
2022/02/13(日) 13:50:28.23ID:FCXJpJhh0
ホイールで悩んだのはスタッドレス購入の時くらいやな
どこかで線引きしないとオプションは本当にあれもこれもとなるから自制心が試されるw
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c704-piVT [118.106.16.40])
垢版 |
2022/02/13(日) 14:03:58.49ID:p4WDPPZl0
>>20
私も自動格納設定はオフにして、駐車する所で畳む畳まない都度判断してボタン操作してる
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-tJUj [60.140.152.4])
垢版 |
2022/02/13(日) 14:04:20.13ID:XbpwyDAG0
>>22
本当それです、他に買うもの我慢しようとかボーナス分足せばいけそうとか。ディーラー寄るたびにあれもこれもとなっていきました。
先に書いたけど運転は下手な方なので3ナンバーサイズを持て余して恐る恐る運転してます。
みなさん普通につかってて感心する。ショッピングセンターの駐車場でドア開けるのにもドアパンしないようそーっと開けてます。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7779-GQkb [124.240.247.31])
垢版 |
2022/02/13(日) 14:27:07.86ID:u+2UfbEn0
>>27
AWDフルOPで420くらいかな
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-pPYL [49.97.106.248])
垢版 |
2022/02/13(日) 16:21:35.11ID:t0ZaCWk7d
ドラレコなんですが、ファストバックにユピテルのY-3000/Z300を装着されている方いますか?
車内用カメラがリアガラスから後席越しに撮影とのことですが、ファストバックだとどんな撮影イメージになるのか気になってまして。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-l3ld [106.128.156.12])
垢版 |
2022/02/13(日) 16:47:31.99ID:TwYcqOlfa
>>15
なんの設定しないとBoseのが上だが設定すると純正もなかなかいい音出すよ。だから俺は純正にした金無いのと国内メーカーパイオニア応援の意味もあるけど
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-l3ld [106.128.158.22])
垢版 |
2022/02/13(日) 17:51:19.68ID:I0yGLLoHa
>>37
マジ?アメリカのメーカーだと思ってたわ…
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb5f-piVT [42.125.57.212])
垢版 |
2022/02/13(日) 21:39:34.48ID:uzZ6Dl270
純正オーディオ、普通の人には十分なクオリティだと思う
イコライザーいじれば低音もそこそこ量感出るし高域もシャリシャリになる
自分は手持ちのSW追加して低域は納得したけど高域の艶が物足りないのでツイーターだけ交換予定
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa5e-tJUj [27.85.205.155])
垢版 |
2022/02/14(月) 04:55:17.29ID:hxFsFogAa
YouTuberが結構マツコネのタッチ操作出来ないの批判してたけど、アプリから行き先指定送信までの流れは他社のナビより早いし優れてると思う。
曖昧でも拾ってくれるし。
ただ洗車する度にバッテリー電圧低下はいただけない。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 3754-wkLI [60.91.163.44])
垢版 |
2022/02/14(月) 07:58:03.55ID:Ydg6LtBj0St.V
雪国だからオプションで防錆アンダーコーティング入れたけど実際どれ程の効果があるんだろ
今考えるとアンダーカバーされてるし過剰だったかな
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa5e-tJUj [27.85.205.155])
垢版 |
2022/02/14(月) 08:50:21.05ID:hxFsFogAaSt.V
>>63
エンジンオフでもドアロック解除してるとマツコネは起動しているので電力は消費する。なので最近はエンジン掛けっぱなしで洗車するようにしてる。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa5e-tJUj [27.85.205.155])
垢版 |
2022/02/14(月) 10:14:30.00ID:hxFsFogAaSt.V
じゃあ私のは何かしらの不具合かバッテリーがダメなのかな
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa1b-j56t [106.146.119.164])
垢版 |
2022/02/14(月) 12:21:11.39ID:xVvuLvKXaSt.V
>>68
洗車時バッテリー消耗問題は困ってる人多いですよ。
過去スレで提案されてた改善策は次の2つです。
@ キーは車内 → ドアノブ接触時のアンロック防止
A ドアは開けっぱ → ドアの開閉を減らす
ちなみに僕もやってみたけどダメでした。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa1b-j56t [106.146.119.164])
垢版 |
2022/02/14(月) 12:51:28.29ID:xVvuLvKXaSt.V
>>73
確かにそうなんだけど、洗車終わって帰るときi-STOしてくれない状態になってて次に乗ったときバッテリー大丈夫かな?って不安になったんだよ。
んでi-STOP条件成立になるまで充電しようと思ったら、80キロ走りまわるハメになった。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa1b-j56t [106.146.119.42])
垢版 |
2022/02/14(月) 13:42:31.84ID:hcT6CN5+aSt.V
>>80
洗車の方法は洗車機で洗って拭き上げる感じ?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp3f-gizo [126.182.88.32])
垢版 |
2022/02/14(月) 15:08:23.06ID:jaE2WYzppSt.V
俺が考えた理想のパワートレイン

1.5G高圧縮48vMHEV WLTC18.6km/l 250万〜
2.0G高圧縮48vMHEV WLTC17.6km/l 275万〜
2.2D WLTC WLTC18.6km/l 312万〜
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp3f-gizo [126.182.88.32])
垢版 |
2022/02/14(月) 15:09:53.51ID:jaE2WYzppSt.V
俺が考えた理想のパワートレイン

110PS 1.5G高圧縮48vMHEV WLTC18.6km/l 250万〜
155PS 2.0G高圧縮48vMHEV WLTC17.6km/l 275万〜
200PS 2.2D WLTC18.6km/l 312万〜
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W cebb-cReN [111.102.201.193])
垢版 |
2022/02/14(月) 15:14:07.93ID:OBFayAVZ0St.V
コイン洗車場に着いてカップホルダーに鍵をいれてエンジン切って洗車20分くらい、この段階では警告出ず
拭き取り場に移動してドア開けたり閉めたりしながら拭きあげ30分くらい、百発百中で警告が出る
さらに時間が経つと一部機能が使えません的な警告もでる
バッテリーがあがったことはないけど
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sp3f-gizo [126.182.88.32])
垢版 |
2022/02/14(月) 15:18:17.80ID:jaE2WYzppSt.V
今カタログ見てたけど、車重1630kgのCX-5の2.2dと、1430kgのMAZDA3のskyactiv-XってWLTCモード燃費一緒なんだな

2.2d 200PS/450Nmで軽油
2.0X 190PS/240Nmでハイオク

軽油とハイオクの価格差がL辺り40円弱。
ハイオク175円の50Lで8750円
軽油135円の50Lで6750円


価格ほぼ一緒、トルク2倍、馬力上、燃料コスト桁違い
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa1b-j56t [106.146.119.220])
垢版 |
2022/02/14(月) 15:52:16.88ID:v8pbrXVraSt.V
>>84
ポケットに入れたまま洗車すると、ドアノブに水が掛かったりスポンジが触るたびにロックが開閉してマツコネ起動準備状態に入るから無駄に電気食うんだよ。
キーを車内に置いとけばそれが防げると言われてる。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 3709-tJUj [60.236.24.128])
垢版 |
2022/02/14(月) 16:15:21.29ID:Z21ltvyN0St.V
営業マンからCX-30か60に
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd42-pPYL [49.97.106.248])
垢版 |
2022/02/14(月) 16:28:10.99ID:Ta9Xx3vxdSt.V
今月7日に我が家へやってきたmazda3。
近所の人達から「カッコいいね!」や「良い色だね!」と言われるのが嬉しいと妻が喜んでいる。
普通のクルマだったら、買い替えたんだね!で終わるじゃん?と、確かにそうかも!

子供3人居るのにミニバンじゃないの?とか言ってくる近所の人も居るけど、気にしなーい!
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a288-piVT [59.138.250.68])
垢版 |
2022/02/14(月) 17:25:48.45ID:LyqODERx0St.V
洗車時のバッテリー警告は出るって言う人と出ないって言う人に別れるよね。
サービスキャンペーンはアップデート済み前提で。
https://www2.mazda.co.jp/service/recall/sca/20210706001/

USB電源やACC電源に繋がってる機器(オプションや後付機器)で違うのかなぁ。
洗車方法、時間の違いなのか。

そんな私は2.0G。360°モニタ無し。USB接続機器無し。
ロックしたまま洗車→警告出ない
車中に鍵入れたまま洗車→警告出ない
ポケットに入れたまま洗車→警告出ない
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa27-m2ra [182.251.141.192])
垢版 |
2022/02/14(月) 17:37:50.30ID:FfU2Se94aSt.V
キー車内で
洗車一時間半
吹き上げトップコート塗布車内清掃でドア全開で一時間半
やってるけどバッテリー警報なんて一回もないぞ。
ありがちなのは離れたら自動ロックの設定onにしたままキー持ってるとかだけど。

ドラレコとカップホルダーのledキットとシャープの空気清浄機がドアの明け閉めで動いてるって環境。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd42-pPYL [49.97.106.248])
垢版 |
2022/02/14(月) 17:50:04.21ID:Ta9Xx3vxdSt.V
>>98
ありがとう!

後席にジュニアシート×1、ブースター×2が綺麗に並んでます。
MTを選ぶためにはミニバンの選択肢は無かったですね。

妻の理解があってこそです!
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa1b-j56t [106.146.116.131])
垢版 |
2022/02/14(月) 18:33:55.64ID:Xn39Am/jaSt.V
俺のはだいたい2時間でてぃろんてぃろん鳴るぞ。
ボディーの拭き取り終わって、ドアと後部ハッチの内側の拭き取りやってる途中ぐらいかな。
なんでだろー?

FB 20S、付属品は純正ドラレコ&ETC2.0、USBライト、室内灯OFFにしてる。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 7779-GQkb [124.240.247.31])
垢版 |
2022/02/14(月) 20:22:42.02ID:RTWvC46N0St.V
>>59
MAZDA3は無償保証あるはずだからDに聞いてみるといい
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbb-Khlz [202.214.198.137])
垢版 |
2022/02/15(火) 07:21:44.75ID:UIoAWh2rM
俺は2019年式FB XD AWD
360モニタ、純正ドラレコ、
純正ETC取り付け
コネクテッドサービス契約
バッテリ納車時のまま未交換
週末100km程、走るサンデードライバー
月一手洗い洗車場で2時間くらいカギを
車内に置いて洗っているけど
バッテリ警告は出たことがない
AWDはバッテリが違うのか?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c704-piVT [118.106.16.40])
垢版 |
2022/02/15(火) 10:36:29.97ID:tAQgdvXr0
>>124
反応しない時あるけど、多分こういうものなんだろうなと思って気にしてません。
ノブなでなでしてればそのうち反応するのでw
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp3f-tJUj [126.35.79.141])
垢版 |
2022/02/15(火) 11:30:43.70ID:UQ85e4VRp
MTだけどエンジン休止で静けさが漂ったり鳥や虫の声が聞こえるのが楽しくて積極的にアイドリングストップ活用してる。ド田舎で普段から静かな環境で生活してるからかな?音楽ももない方が落ち着く。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.94.43])
垢版 |
2022/02/15(火) 16:55:15.31ID:K2/tw9kla
安心しろ俺のMazda3!
お前は大事に乗ったる!
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.94.206])
垢版 |
2022/02/15(火) 19:19:31.66ID:q2PJvO+Ua
>>140
(☉。☉)! ナルホド
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW afc3-xhCX [14.133.207.56])
垢版 |
2022/02/15(火) 21:05:37.89ID:pD/NtVCF0
>>147
おめ!いい奥さんもらったな
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.93.167])
垢版 |
2022/02/15(火) 23:02:24.31ID:+VuqvYl6a
中古車販売サイト見てると20SのMTは結構いいペースでタマが減ってる。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.71.240])
垢版 |
2022/02/16(水) 10:08:20.70ID:3gozXHL9a
昔、オイルは安いのでいいからこまめに交換するのが大切だと聞いた。俺もそう思う。
あと、12ヶ月点検でSP-Zなる添加剤を奨められたので入れてもらった。なんかいい感じで燃費も少し良くなった。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-tJUj [60.140.152.4])
垢版 |
2022/02/16(水) 11:34:48.05ID:irs4V7nA0
最初はナビSDいらないと思って買わなかったけど後で追加購入しました
ナビ情報がアクティブドライビングディスプレイに表示されるので見やすいのと音声で目的地入力できるのが便利かな
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-IHWK [1.75.1.60])
垢版 |
2022/02/16(水) 11:44:57.15ID:+p4yIRBLd
SDカード買いましたよ
VICSとETC2.0使いたいならナビSDは必須だしね
この先故障車ありとか工事規制ありの通知を出してくれて便利ですよ
渋滞情報は何時間前の情報だよってくらいの腐ったウンコレベルだけど

移動中のスマホから位置情報集めまくってるGoogleマップの交通状況の方が億万倍マシ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa5e-tJUj [27.85.205.50])
垢版 |
2022/02/16(水) 12:31:14.80ID:48jEdtvRa
最近のVICSは割と優秀、一昔前はアテにならなかった
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-ArYp [49.98.216.5])
垢版 |
2022/02/16(水) 12:54:30.70ID:+eCMwSrcd
どっち信じたらいいのさ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7ac-nQ4Q [150.249.10.172])
垢版 |
2022/02/16(水) 14:18:55.54ID:+N+LTIcz0
>>174
CarplayでNAVITIMEを1年サブスクリプションで利用しています。
7ヶ月ほどこれで運用していますが、とくに不満はありません。

純正ナビSDは購入後3回無料地図アップデートがあるから、効用年数4年として
13,000円/年くらいのコスト。

NAVITIMEの月間データ利用量は1000km走ってほぼ0.5-1.0GBくらいだから
データ料金は今の携帯契約の範囲内で増嵩費用なし。
5,700円/年でNAVITIMEフル機能利用可能。
ほぼリアルタイムで地図を更新してくれて、Carplay経由の音声目的地検索も
そこそこ使えるので、自分としては不満ありません。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7ac-nQ4Q [150.249.10.172])
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:36.20ID:+N+LTIcz0
>>152
うちの子は、松三(マツゾー)といいます。よろしく。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7ac-nQ4Q [150.249.10.172])
垢版 |
2022/02/16(水) 16:59:08.34ID:+N+LTIcz0
>>183
通常は、USBポートがあるセンターコンソール内にしまっておいても問題なく動作する。
長大なトンネル、たとえば首都高の中央環状をずーっと走ってると
位置が若干ずれることがある。
これはGPSの測位情報が得られず、NAVITIMEがマツコネ車載器から受け取る
車速情報などで補正しているからそうなるんだろうと思う。
でもGPS測位情報が得られず、車載情報で補正せざるを得ないトンネル内みたいな
環境ならSDカードの純正ナビでも同じだよね。
純正ナビ利用者の皆様、どうでしょう?
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0388-qB9+ [114.16.57.147])
垢版 |
2022/02/16(水) 18:28:16.51ID:aQCx0yB70
そもそもいちいちスマホとUSBケーブルをつなげてCarPlayを立ち上げるのが面倒くさい
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8688-aPXg [121.111.44.102])
垢版 |
2022/02/16(水) 20:58:26.50ID:J1tyh9160
煽り抜きで聞きたいんだが
なんでマツダの車買ったん?
どういう人がマツダ3買うんだ?
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 77fe-aZOC [124.110.164.132])
垢版 |
2022/02/16(水) 21:12:03.40ID:VlFytYOG0
>>203
ありがとう…コーティング云々は前々スレ位のネタだからスルーしてくれ(笑)
>>204
サンクス
ここ二十年くらい車両保険なんか使ってなかったから、この車から免責金額一回目10万にしてもうたんよね…
ドラレコで相手の車まで特定は出来てるんだけど、こればっかりは誰を恨む訳にはいかないのが辛いんよね
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-Mlus [49.97.104.62])
垢版 |
2022/02/16(水) 23:12:27.45ID:eXGYeNLLd
夜間にエンジンを始動するだけでヘッドライトが点灯するのは変更できない?
エンジン掛けて少しの暖気だけなんだけど、その間にもヘッドライトが点灯するのは無駄だし、いちいちoffにするのは地味に面倒なんだよね。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7788-tJUj [124.144.205.122])
垢版 |
2022/02/17(木) 02:06:13.27ID:o8zCnTkN0
>>207
なんか昭和の子供時代のノスタルジーですかね? 
レビンとかトレノとか
すれ違うカッコいいクルマを(うちはレオーネ)
マツダ3見て思い出して
無性に欲しくなって買いました。
いまとなっては
SUVがずんぐりむっくりに見えてしまい
ダサく感じます
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-l3ld [106.128.159.194])
垢版 |
2022/02/17(木) 02:47:28.16ID:TpDEu0Zxa
今どきマツダなんかとか言って来るのはおっさんの証明だぞ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8688-aPXg [121.111.44.102])
垢版 |
2022/02/17(木) 06:22:58.94ID:pkAfD5yf0
なるほどー
皆様ありがとう

デザインでビビビっと来た人と
ディーゼルとかHBとかシートステアリングなどのパッケージングなどがニッチな層にピンズドな訳か
マツダだからって理由は少なく、物自体を評価してる感じだね

メーカーとして方向性は正しいけど問題はバランスか
3%に突き刺さるとこを目指すのは良いけどそれが本当に3%かってとこに気をつけんとなーってとこか
マツダ3はいいんだけど最近のcx3.30.MX30、辺りとかよくわからんなー
海外展開含めてのナンバリングだから国内だけ見るとハモゲだったりコンセプト被ってたり
エンジンもXなのかディーゼルなのか電気なのかハイブリッドなのか直6なのか
結局推しはなんかよくわからんなーって感じがしてついていけない
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.63.216])
垢版 |
2022/02/17(木) 06:32:17.51ID:nAEb2znua
>>220
ついてこんでいいぞ、面倒くさい!
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-ArYp [49.97.26.88])
垢版 |
2022/02/17(木) 07:14:27.24ID:3nRrn8dWd
なんか鬱陶しくて草
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-wkLI [60.91.163.44])
垢版 |
2022/02/17(木) 10:16:58.79ID:w3cZGaON0
>>220
自分の中の結論ありきで聞いてくるやつにありがちな鬱陶しさそのものやな
ネガな回答が欲しいならアンチスレでも立てて聞けばいい
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb5f-ZnMP [42.125.57.212])
垢版 |
2022/02/17(木) 11:02:54.29ID:tcnoJVIS0
気に入った車がマツダ車だった。
それだけだ。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp3f-rqrT [126.208.141.230])
垢版 |
2022/02/17(木) 12:30:40.85ID:a8kj2SQmp
>>220
興味がないなら無理してついてこなくてもいいし
ネガキャンしたいならアンチスレでも立てて一人でオナニーしてたら?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a288-ZnMP [59.138.250.68])
垢版 |
2022/02/17(木) 14:01:35.13ID:tjf+/7SK0
3段階じゃなかったか?
今mazdaのサイト見てきたけど3段階って書いてるけど。
まぁ、公式サイトも見ずにここで質問してる時点で嘘言われても文句は言えないだろうけど。

心安らぐ光の空間演出
車両のインテリア照明色に合わせたホワイトのイルミネーションで、乗降時、夜間走行時に足元を柔らかく照らし、心安らぐ上質な室内空間を演出します。

マツダコネクトでの照度調整
車両と一体となったアクセサリー開発により、マツダコネクト画面での照度調整(3段階)、オン・オフ切り替えが可能な純正ならではの仕様です。



フットランプ&イルミネーション(ホワイト)  \27,940
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.62.205])
垢版 |
2022/02/17(木) 18:59:49.75ID:O+20smUZa
>>243
うー、やっぱXDいいなぁ。
MT出してくれたら乗り換え考えるのに。
0246236 (アウアウウー Sa1b-NXin [106.132.237.155])
垢版 |
2022/02/17(木) 19:32:37.60ID:BQPuJIEba
ごめん
素で間違えた
「暗い」「中間」「明るい」の三段階だった
青は「明るい」でも暗く感じる
マットを明るい色にすればもっと明るく感じるとは思うが
間接照明ならこんなもんでいいかとも思う
白なら>>238の言う通り青よりも明るいはず
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3f-eqTW [126.254.229.165])
垢版 |
2022/02/17(木) 20:11:53.20ID:Veth0vqxr
>>245
マーケティングの結果出さなかったんでしょ
売れないものを出すなんて
ボランティアじゃないんだから
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.109.36])
垢版 |
2022/02/17(木) 21:25:38.64ID:cHncXLKka
あーあーてすてす
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.109.36])
垢版 |
2022/02/17(木) 21:27:13.25ID:cHncXLKka
変態の私めにXスマエディMT出してください。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f54-aL8o [126.3.207.253])
垢版 |
2022/02/18(金) 00:51:20.27ID:P9lVdzTU0
納車されてウキウキでfiretv接続しようとしたらエラーで接続されないんだが…
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ce67-czzm [111.217.118.161])
垢版 |
2022/02/18(金) 01:45:33.33ID:JQpL/5+C0
こんだけ要望あるんだから、XDにもMT出してくれよ
海外では出してるんだから渋る必要ないだろ
マジでマツダのマーケティングはクソ
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-tJUj [49.96.27.25])
垢版 |
2022/02/18(金) 02:06:33.15ID:xKMpr6kgd
>>258
電源をシガソケ経由で取ってる?
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-aL8o [106.146.32.1])
垢版 |
2022/02/18(金) 05:53:43.21ID:EB8bpfTXa
>取ってません!次試そうかと思ってたんですけどやっぱそこなんですか!?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd42-kkg+ [49.104.13.46])
垢版 |
2022/02/18(金) 06:21:10.83ID:dludmWDid
MT乗りだからディーゼルでもMT乗りたい気持ちは分かるんだけど、ディーゼルでMTって楽しいのかな?
低速トルクを活かしたゆったりした走りってイメージだけどな。
以前CX-3 1.8Dに乗ってたからパワーがあるのは知ってるけど、吹け上がり遅いからブリッピングもしずらいしね。
楽しさではなく燃費とか踏み間違い防止とかなら理解する。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c629-7GBl [153.131.239.82])
垢版 |
2022/02/18(金) 06:23:55.07ID:rZfGkd/P0
>>259
こんだけってどんだけ?
ここの住人のMT需要は世間とかけ離れてるよ。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-mOTO [60.91.5.242])
垢版 |
2022/02/18(金) 06:32:30.47ID:15pJCaNo0
昨夜の車選びドットコムで15STのMTを紹介していたけど。
ドリキンは良く出来たファミリーカーの一言だけ、共演の工藤さんが一生懸命持ち上げてた。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-7GBl [49.97.109.133])
垢版 |
2022/02/18(金) 07:05:03.18ID:Tve70cWWd
>>265
ただのファミリーカーだよね、と言い放つドリキンだけど
今の時代ただのファミリーカーはマツダ3みたいなクルマじゃないでしょ。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-mOTO [60.91.5.242])
垢版 |
2022/02/18(金) 07:20:57.02ID:15pJCaNo0
あの番組のドリキンは分かりやすくてコメントに困った時は口数が極端に少ない。
後席にはガキ乗せておけばいいには笑った。
最初からファミリーカーと言ってたあたりそれしか言いようがなかったんじゃないかな。
この車の評価はドリキンから見たらその程度。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-7GBl [49.97.109.133])
垢版 |
2022/02/18(金) 07:30:29.58ID:Tve70cWWd
>>269
必死で持ち上げようとしてる人の空回り感がすごい。
ホントに興味がないんだなとよくわかる。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-7GBl [49.97.109.133])
垢版 |
2022/02/18(金) 08:59:32.24ID:Tve70cWWd
>>275
一番の悪は両角だな
ヤツの欧州上げ、日本車下げはもうネタレベルだったわ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-mOTO [60.91.5.242])
垢版 |
2022/02/18(金) 10:50:23.49ID:15pJCaNo0
車選びドットコムの他の動画を見てみたらイイよ
N BOXやスペーシアカスタムといった軽からPHEV車までそれなりにやっていると思う
MAZDA車の評価はいつも内装の質感は高いと顔が同じだけどねw
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.81.221])
垢版 |
2022/02/18(金) 11:10:39.55ID:psdWMNQJa
動画見た。
1.5のレビューとしては良かったんじゃない?
街乗りなら丁度いいって言ってたし、しっとり感にも感心してた。外観、内装は当然べた褒め。
確かにサイズ、スペック、価格ともにファミリーカーだし、ネガティブな指摘がなかったから嬉しくなったけどな。
ちと気になったのは足回りとブレーキの改良情報。
他でも聞いたけど本当なのかな?
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc7-r7bM [150.66.80.250])
垢版 |
2022/02/18(金) 11:15:26.33ID:fvsZ6ZrnM
国内カローラとユーロカローラとか差が酷かったし
マーチはカビ生えた古代種だけどマイクラはあっちじゃ新型が走ってる
ジュークとキックスもそう
ホンダスバルは日本人の為になんか車作ってないだろあいつら

日本メーカーが国内市場を軽視してきた歴史的事実
MAZDAだって7thジェネのFR系車種でどう転ぶかわからんよ
誰がCX-60に500万出すんだよw
CX-5が売れたのは内容の割に安いからだぞ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-mOTO [60.91.5.242])
垢版 |
2022/02/18(金) 11:24:47.64ID:15pJCaNo0
FF4ドアのロードスターとか言うから駄目なんだよ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.81.221])
垢版 |
2022/02/18(金) 11:30:09.97ID:psdWMNQJa
>>286
そこは同意する。
他の車に例えられた時点でナンバーワンでもオンリーワンでもなくなってしまう。結局、価値を下げてる。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-j56t [106.146.81.221])
垢版 |
2022/02/18(金) 12:40:10.01ID:psdWMNQJa
>>290
やってんじゃない?
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab7b-JjRG [106.73.147.32 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/18(金) 13:16:38.25ID:2fsO5INX0
友人がマツダ3買ったから誕生日にマツダ3グッズをプレゼントしたいんだけど何かないかな
1万円以内で ちなみに友人はミニカーは既に持ってる(ノベルティーのやつ)
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp3f-tJUj [126.35.204.165])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:16:49.74ID:TKvRAXK0p
マツダ3は名前知ってる程度でしたが、フラッと寄ったディーラーで2.0百周年MTを試乗したら一気に心持ってかれました。
そして次の週に契約してしまいました…
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-wkLI [60.91.163.44])
垢版 |
2022/02/18(金) 20:04:03.78ID:Ji5SiVVV0
自分の車だから自分の好きな色にしたな(ブルー)
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-wkLI [60.91.163.44])
垢版 |
2022/02/18(金) 20:05:14.92ID:Ji5SiVVV0
アストンマーティンみたいなグリーンあったらそっちにしてたかもしれない
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5bf0-rqrT [122.31.133.7])
垢版 |
2022/02/18(金) 22:35:35.19ID:eJIkRmZm0
>>297
雰囲気ライト
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3754-tJUj [60.90.142.122])
垢版 |
2022/02/18(金) 22:50:30.85ID:CpOGV9kj0
>>322
試乗車がMT1台しか無かったよ
何でだろ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab7b-pORb [106.73.96.128])
垢版 |
2022/02/18(金) 23:30:38.12ID:/gAjaJJb0
>>297にサンシェード薦めてるけど、純正サンシェードってみんな使ってるの?
自分も買ってみたいけどユピテルのドラレコに干渉しそうてか干渉するからムリぽ
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ce67-czzm [111.217.118.161])
垢版 |
2022/02/18(金) 23:55:52.33ID:JQpL/5+C0
CX-60の発表で判断するけど、今年のマイナーチェンジ後のmazda3のeSKY-X AWD MTを選ぶ可能性高くなってきたかも
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfcf-dRQz [121.84.25.240])
垢版 |
2022/02/19(土) 02:00:32.87ID:6E4ojSCa0
>>333
全部ATで試乗したけど最小回転半径5.7mのシビックはないと思った。
今がWRX GVBのせいもあるけどカローラはパワー感がなさ過ぎる。
マツダ3はXの馬力・トルクに対するコストパフォーマンスが悪すぎる。
2.5ターボのMTを出してくれれば、すぐにでも乗り換えるのだけど…
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f88-gw/9 [61.21.36.91])
垢版 |
2022/02/19(土) 03:47:20.92ID:Wpw0MdIa0
シビックは俺も迷ったが、狭い駐車場でクランク状にバックさせてみて、最小回転半径5.7mがこんなにも扱いにくいのかとびっくりしたので即候補から外した。エンジンの印象はマツダ3のどのエンジンよりも良かっただけに残念。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1309-gw/9 [60.236.24.128])
垢版 |
2022/02/19(土) 04:49:41.22ID:dNhtcjXn0
内装の質感と運転してて楽しいか、あとカッコ良さでマツダ3はドンピシャハマった。あと質感の割に値段が安い。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf29-FUSo [153.131.239.82])
垢版 |
2022/02/19(土) 07:14:57.21ID:EmkDkTyO0
マツダ3のデザイン褒める人って、必ず世界に認められたとか、ワールドなんとかで賞をとったかと言うけど
自分自身はどう思ってるのかな?
本当はそこまでカッコいいとは思ってないけど、高い金だして買ったし、
客観的評価を持ち出して自分を納得させるしかないんだろうな。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM37-gw/9 [36.11.228.85])
垢版 |
2022/02/19(土) 07:27:09.11ID:axg4zDaKM
私が購入したきっかけはドライブ中前走者がマツダ3ファストバックで「めちゃくちゃカッコいい!」とストーカーみたいに追いかけてしまった所から。
いくらするんだろう?って調べたら安くて、試乗しに行ったら内装も良くて運転も楽しいし、買わない理由が無くなった。個人的にはめっちゃカッコいいし美しいと思ってる。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-Msye [106.146.87.237])
垢版 |
2022/02/19(土) 07:33:53.43ID:u5jup/+5a
>>342
煽り見え見え
たぶん運転も下手クソ
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp37-53BD [126.233.93.28])
垢版 |
2022/02/19(土) 08:18:05.31ID:1ZN4i6Ptp
刺さる人にはグッサリ刺さるデザインだからな
一目惚れからの勢いで契約したわ
内装も走りも良いしいいクルマだよ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1309-gw/9 [60.236.24.128])
垢版 |
2022/02/19(土) 08:31:23.51ID:dNhtcjXn0
興味無いし候補に無い車だったら調べもしないしわざわざスレまで来て朝から書き込もうともしないわな。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf1d-3wFi [115.162.107.239])
垢版 |
2022/02/19(土) 10:13:35.54ID:2boBg/N90
所帯じみた奴が乗る車じゃないと言われそうだけどチャイルドシート必須な我が家にとってMAZDA3唯一の難点は後席の圧迫感
175cmで座高の高い自分は狭く感じるし160cmの妻は狭くはないけど圧迫感があって快適でないと
外観デザインと後席の解放感は両立難しそうですね
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-gw/9 [60.140.152.4])
垢版 |
2022/02/19(土) 10:44:31.73ID:uwmTUkLe0
後席は手荷物や買い物バッグが置けて便利に使ってる
むしろファストバックの荷室が意外と狭く感じる
タイヤ履き替えの時に4本載るのかな?
前の車はタイヤが積めず、夏冬の交換はタイヤ屋まで軽トラで運んで履き替えに行ってまた引き取りに行ってと3往復してたから面倒だった
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-e+gW [106.128.156.106])
垢版 |
2022/02/19(土) 12:23:36.04ID:Tszf2bLSa
>>333
俺と同じラインナップで悩んでるなw俺は最終的に四駆の性能でMAZDA3になったわ
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-CJ2h [106.146.76.150])
垢版 |
2022/02/19(土) 12:51:48.68ID:dji6rFUla
なんだかんだでシビック、インプレッサよりは売れてたと思う
見た目の格好よさなら前シビック>マツダ3>現シビック>インプ>カロスポ
内装ならマツダ3が圧倒的
走りに関してはシビックが頭一つ抜けてると思うけど他はどっこいどっこい
総合的に判断してマツダ3にした
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37b-GL4K [106.73.147.32 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/19(土) 17:56:39.43ID:qlk6ljGc0
回転半径だけで考えちゃダメ 車の全長と全幅も考えないと
回転半径が小さくても車自体が大きいと曲がれない
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf29-FUSo [153.131.239.82])
垢版 |
2022/02/19(土) 19:42:32.51ID:EmkDkTyO0
ツダ3乗りの自慢集

・2019日本カーオブザイヤー2位w
 (1位じゃないところが笑える)
・オートカラーアウォード グランプリ受賞
・ワールドカーオブザイヤー、トップ3に選出
 (選出されただけで1位ではないw)
・ワールドカーデザインオブザイヤー受賞
(ツダヲタの唯一の自慢w)
・カナダカーオブザイヤー受賞
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f53-CJ2h [49.251.76.67])
垢版 |
2022/02/19(土) 20:04:41.40ID:sWHpXCeK0
車って見た目や内装が想像以上に重要だということを身を持って実感したわ
俺は20代前半で免許取って家の車を一度だけ運転したきり10年以上もペーパーだった、30代半ばにして車デビューして中古シビック買ったけど週末に少し乗る程度だった、けどマツダ3に乗り換えてからは毎日運転してるからな
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-53BD [60.91.163.44])
垢版 |
2022/02/19(土) 20:20:24.23ID:GBHGnwc80
こいつアレだ
内容問わずレスさえ貰えれば喜ぶような憐れなやつだからスルーしとけば勝手にどこか行くぞ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfcf-dRQz [121.84.25.240])
垢版 |
2022/02/19(土) 20:58:41.11ID:6E4ojSCa0
>>386
>>387
免許取って35年…全般下手ですが特に駐車はちっとも上達しない残念ドライバー
10年目のWRX(最小回転半径5.5m)から乗り換えるMT車を物色中・・・

出て欲しいと思っていたGRカローラ、新型WRX STIはどうも出そうにないので、
カローラスポーツ、シビック、マツダ3のXに試乗(どれも自動変速ですが…)。
 ・カローラスポーツはスペック通りトルク不足が最も厳しい
 ・シビックは楽しかったけど近所のスーパーの取り回しの印象がかなり悪かった
 ・マツダ3が一番良かったけど、トルク・馬力に対するコスト感のズレが大き杉
11年目の車検を通すしかないかと諦めの境地に至っているところ・・・

マツダ3(セダン)に2.5ターボMT(できれば大きな羽根付き)を出してくれたら
WRXからの乗り換え需要を満たせられるんじゃないかと思う・・・
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3c3-9L8B [210.138.60.151])
垢版 |
2022/02/19(土) 21:10:05.87ID:jBFZW/qi0
>>390,391
正確には、ハンドルを切ってから車体の向きが変わり始めるのが他の車より若干早い
どんな車でもハンドルを切れば旋回が始まるけど、FF車の場合は特に車体の向きが遅れて付いてくる
このタイムラグのせいで、実際には旋回が始まっているのに曲がっていないと感じたドライバーがハンドルをさらに切って曲がりすぎ、それをさらに修正するという流れ
これがスムーズな旋回を妨げているのでMAZDA3ではその部分を対策したようなことをどこかで聞いた気がするよ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-e+gW [106.128.156.150])
垢版 |
2022/02/19(土) 22:56:07.81ID:ZwT/TgCta
Xが高いと言う奴が同じ300万オーバーのシビックと悩むと言う謎
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-Msye [106.146.94.15])
垢版 |
2022/02/19(土) 23:24:59.78ID:ZFooVomta
俺はi-DMやGVCプラス、引き算の美学みたいな独自の取り組みが好き。
スペックを競うんじゃなくて日常で気持ちよく走れる車を目指してるんだと思う。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp37-gw/9 [126.158.39.138])
垢版 |
2022/02/20(日) 00:13:12.38ID:/GARkPm8p
>>404
初代MSアクセラがマツダ車に乗るきっかけだったからあまり悪くいいたくはないが持て余すパワーのわりに走る楽しさは今ひとつだった
マツダ3に乗って大人の車になったというか進化を感じたよ、カタログ数値に頼らない気持ち良さとか
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfcf-dRQz [121.84.25.240])
垢版 |
2022/02/20(日) 02:44:55.49ID:ErOyXiw70
>>408
GRヤリスも試乗して、あまりのMTの具合の良さに買いそうになりましたが、
やっぱり家族4人が乗れるクルマという点は譲り難いところで思い留まりました。
例の北米のGRカローラの噂にはかなり期待していたのですが…残念です…

>>411
Xの中古ですか・・・確かに微妙な仕様(^_^;)が良い方に作用しそうですね。
新車しか考えてませんでしたが、ソフト書換の仕様アップデートもあるようなので、
中古車のお得度合いはチェックしてみようと思います。

>>413
かなりいい歳になってきたのですが、なかなか大人になりきれないようです(汗)。
MSアクセラ…聞くだけでクルマ好き同士が理解し合える力のある車名ですよね。
WRXの前はRX−8に乗ってましたがこれも車名で分かって貰えるクルマでした。
SKYACTIVE-Xを搭載したマツダ3に、
マツダXとか、マツダ3Xとか、マツダスピード3とかの力のある(?)車名や、
専用グリル導入といったアイコン的なモノを導入してくれると買う気が増すかも…
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1309-jp9+ [60.236.24.128])
垢版 |
2022/02/20(日) 05:26:25.19ID:sr5F10Az0
>>422
大学生でロードスターとか良い趣味してる。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1309-jp9+ [60.236.24.128])
垢版 |
2022/02/20(日) 05:33:54.95ID:sr5F10Az0
>>397
そんなに受賞してたのなんてマツダ3乗ってる俺でもしらんぞ
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-Msye [106.146.94.38])
垢版 |
2022/02/20(日) 06:01:45.23ID:YZTmREPBa
>>421
かわいそうに。
そんな車じゃ恥ずかしくてヤだ!大学やめる!って騒いでGRヤリスかWRX買ってもらいなさい。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp37-jp9+ [126.35.137.2])
垢版 |
2022/02/20(日) 06:46:35.00ID:KMx9D1s6p
>>421
マツダ3買ってもらえるならファストバックXのMTバーガンディのメーカーオプションフル装備
気持ちはわかるけど買ってもらえるだけで感謝しなけりゃならん
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-Msye [106.146.94.108])
垢版 |
2022/02/20(日) 07:53:23.95ID:RYzFEOjaa
>>428
感謝しろなんて言っても刺さらないと思いますよ。
別に頼んでないのに親が勝手に車買ってやるって言い出して、そんなに言うならロードスターが欲しいって言ったら違う車にしろって勝手に進めだしたから、ヒドイあんまりだーって泣きそうになった気持ちをみんなに共感してもらいたいんじゃないんですかね。
わかるー、かわいそーって書き込みしか届かないと思いますよ。
大学行かせてマツダ3をプレゼントしても感謝どころか悪口言いふらされて知らない奴らに毒親って書かれる時代ですわ。適当に合わせて上手に付き合わないと疲れちゃいますよ。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3c3-WTPq [14.133.207.56])
垢版 |
2022/02/20(日) 08:16:36.57ID:jheax6CI0
若者こそロードスター乗るべきだと思うけどな…
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf29-FUSo [153.131.239.82])
垢版 |
2022/02/20(日) 08:58:20.25ID:FU5OmLsF0
若者こそ無理してCX-8をフルローンで買うべき。
マツダ3なんかで妥協してはいけない。
CX-8はいいぞ、デカいし、カッコいいし
静かで高級、乗り心地も極上。
マツダ3は結婚して子供が独立した40代後半か50代が乗るもの。
ロードスターは還暦超えて、老夫婦が乗ると良い。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13c3-fZTC [124.18.56.169])
垢版 |
2022/02/20(日) 09:30:04.50ID:nr5m1+JD0
>>421
ちゃんと理屈つけて説明しろ。
大学生でロードスター乗れるなら絶対乗った方がいい
どうしてもたくさん荷物のせなきゃいけないならanycaやレンタカー借りればいい。
MAZDA3やcx30に比べたら燃費代でその費用抽出できるぞ
二人なら一泊二日の旅行行けるぐらいの荷物はいるから、試乗に親をつれてけ。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf88-WF6M [121.111.44.102])
垢版 |
2022/02/20(日) 09:52:39.77ID:+mGrLWuI0
>>421
親父説得しろ

まだ早いからこそ、メリットが最大限にあるんだよ
人と同じことを同じタイミングでして何になるんだよ
人ができないタイミングでやるからこそ生きる

大学生でロードスターなんて楽しくて最高の4年間だぞ
もう、最高にハッピー。楽しくてたまらんね
若い時に乗るからこそ最高なんだぞ
ただみんな貧乏だからそれができない
そして社会人や中年になってからロードスター買う
でも、そのときには心のエモーションが感度低くなって
嬉しさと楽しさもマックスじゃないんだよ

逆にマツダ3だ、cx30だなんて車はいつでも乗れるし
そんなもん大学生でのってどーすんだよ
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf88-WF6M [121.111.44.102])
垢版 |
2022/02/20(日) 09:57:43.71ID:+mGrLWuI0
>>421
親から車買ってくれる状況にあるんだから、せっかくなんで最高の選択肢を選ぼう

1、安全運転して絶対に事故しない、飛ばさないと約束
 クルマもいじらない、ノーマルで乗ると約束

2、不便はどうとでもなる。むしろ大学生の余裕のあるときだからこそ不便に耐えれる
嫁ができたらもう無理なクルマだからね。楽しむなら大学生の今しかない

3、マツダ縛りでくる親父は最高だ

ちなみに、親父の言うロードスターはまだ早いってどう言うこと?
マツダ3を1年くらいのったらロードスターに買い替えてくれるの?
それなら親父の言うこと聞いとけ
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-FUSo [49.97.109.133])
垢版 |
2022/02/20(日) 10:18:01.74ID:u86DdgLZd
>>441
6ワゴンは子供が小学生くらいでしょうね。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa7f-jp9+ [27.85.205.79])
垢版 |
2022/02/20(日) 10:42:37.16ID:zfdyF1rZa
>>435
納車待ちの時は毎週末連絡くれて納車後は毎月連絡くれる。点検に出すと手土産を毎回くれる。
職業柄ファーストカーはT社になるけどセカンドカーはずっとマツダと決めた。これぞマツダスパイラル。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a3db-Msye [112.140.29.99])
垢版 |
2022/02/20(日) 12:39:44.81ID:rSrUAbp00
白セダンいいじゃん!
MTがあれば俺も白セダンにしてた。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-PgxC [49.96.31.111])
垢版 |
2022/02/20(日) 14:05:05.50ID:/M5NqB3Ed
ほんと、セダンにもMT出すべきだよなあ
要望けっこう多いし
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d3b0-+fcA [150.249.106.174])
垢版 |
2022/02/20(日) 14:39:38.31ID:fpf6/aV00
若いうちに乗るんだったらロードスターでしょ?
隣に彼女乗せて走ったら楽しいぞ。
友達大勢乗せてバーベキューとかは無理だけどw
結婚して子供生まれたら無理な車だし。
子供が巣立ってから2シーターとか隣に乗せるのは嫁さんとかだとモチベーション上がらないw
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf29-FUSo [153.131.239.82])
垢版 |
2022/02/20(日) 16:19:16.98ID:FU5OmLsF0
>>460
わかる。
若いときほど人数乗せれる方がいい。
ちなみに俺は92レビンだったけど、あの狭い後部座席に2人合計4人でドライブにも出かけてたので、狭い狭い言われるマツダ3なんて超広いよ。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.61.106])
垢版 |
2022/02/20(日) 17:48:04.66ID:gy/TfuxAa
乗りたい車は頑張って自分で買え。馬鹿か。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-53BD [60.91.163.44])
垢版 |
2022/02/20(日) 18:35:35.38ID:lFbnPXT+0
納車日の連絡ってだいたい何日前くらいに来るもんなんだろ?
ディーラーによるんかな
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-k4xL [217.178.25.150])
垢版 |
2022/02/20(日) 19:12:19.83ID:0FEzm71v0
このクルマって助手席下のヒューズボックスにACC無いのね…
全て常時電源とか使い勝手悪いな。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-k4xL [217.178.25.150])
垢版 |
2022/02/20(日) 19:35:19.88ID:0FEzm71v0
>>472
俺もドラレコをETC側から電源貰おうと思ってる。
車両側ETC電源カプラーとETC機器側カプラーの間にケーブルを割り込んでACCを分岐させようかと。
エレクトロコネクタ?は接触不良もあるし、車両側ケーブルにキズを付けるのは気が引けるしね。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.60.121])
垢版 |
2022/02/20(日) 21:43:28.85ID:6rcZ703Oa
>>476
実車見たことある。
黒いパーツと相性いいし映り込みもあっていい色だよ。良かったね。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.60.121])
垢版 |
2022/02/20(日) 21:54:34.22ID:6rcZ703Oa
>>482
俺のも多少なるよ。白だから滅多に気にならんけど。
それより助手席のほうが気になるんだが。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa57-iDSx [106.154.135.96])
垢版 |
2022/02/21(月) 00:01:57.07ID:CR8IQcZ9a
>>475 先行車発車、MRCC使用時は教えてくれるよ。ただし、自分でブレーキ踏むと
教えてくれない。MRCCにゆだねて停車しないと。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-k4xL [217.178.24.46])
垢版 |
2022/02/21(月) 07:56:52.99ID:vdqMYzfb0
>>488
子供3人の5人家族でmazda3乗ってますー
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp37-Fasd [126.255.242.111])
垢版 |
2022/02/21(月) 12:06:41.70ID:kVOlHtULp
>>482
オレもドアより助手席の霊を気にした方がヨイと思う
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM37-jp9+ [36.11.228.68])
垢版 |
2022/02/21(月) 12:20:39.19ID:ByBCA99fM
助手席の人カメラ目線だね。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-zOWB [106.131.144.12])
垢版 |
2022/02/21(月) 17:44:01.56ID:5/9udkTsa
>>488
親2人子2人の4人家族ですが、フル乗車しても文句出ないです。
後席頭上は圧迫感ありますが、シートバックも高くてヘッドレストも良いので落ち着くそうです。
全員運転するので、シートメモリー2が私以外で取り合いになってます。
洗車は任せられないのでさせませんw
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.129.118.65])
垢版 |
2022/02/21(月) 18:13:46.23ID:vFPOndoDa
>>512
洗車させない気持ちわかります。
あれは最高に楽しい!僕の心の日曜日です!
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3c3-WTPq [14.133.207.56])
垢版 |
2022/02/21(月) 18:41:24.39ID:PWjMTO970
>>512
全員運転できる年齢なのに、フル乗車で不満が出ないってのはいいね
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef38-XZyw [119.230.236.51])
垢版 |
2022/02/21(月) 19:19:23.35ID:UtP508LX0
>>207
Cセグでこれ以上に見た目や質感とコスパを両立した車が無いからじゃないかな?
速さやパワー、あるいはSUV的なものを求める人以外にはベストチョイスだと思う。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-llH5 [60.91.5.242])
垢版 |
2022/02/21(月) 20:06:12.70ID:M0VbqTlx0
結局この車のバッテリー問題は解決したの?
一週間でバッテリー上がりなんてあり得ない。
基本的な部分の問題解決が出来ていないならどんなに良い車でも購入は出来んわな。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-llH5 [60.91.5.242])
垢版 |
2022/02/21(月) 20:26:45.41ID:M0VbqTlx0
15STを検討しているので聞いてみただけ。

ネットに出ているようなバッテリー上がりがあるのなら躊躇する。
解決したとの事だがどう解決したのか知りたい。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3c3-WTPq [14.133.207.56])
垢版 |
2022/02/21(月) 21:36:32.04ID:PWjMTO970
されど外車は高い
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-jp9+ [60.140.152.4])
垢版 |
2022/02/21(月) 23:51:49.88ID:myzXEgsz0
>>510
妙に目が離せなくてじっと見てたせいかな。
自分のマツダ3はXなのに整備不良のディーゼルみたいな排ガスが出てる。おかしいなと思ってるうちに濃い煙に変わり強い酸性の液体が地面を溶かして大変なことになったとこでさっき目が覚めた。呪いはネタにしてもひどい悪夢だった。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3354-7Rfb [126.3.207.253])
垢版 |
2022/02/22(火) 00:33:00.68ID:s6mrgQu80
みなさんスターターって起動させたらライトもつきますか?
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3c3-WTPq [14.133.207.56])
垢版 |
2022/02/22(火) 06:55:28.90ID:svdbxHbr0
https://i.imgur.com/J9tr1Up.jpg
この時期に契約しても納車間に合わないから決算の売上にはならないんだろうけど、こういうイベントやるから紛らわしいな
0554名無しさb翌サうだドラャCブへ行こう (アウアウウー Sa57-e+gW [106.128.159.8])
垢版 |
2022/02/22(火) 10:02:26.82ID:Aru/6JqFa
>>549
xだがフロントヘビー感はあんまないな四駆だからかもしれんが
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.129.119.165])
垢版 |
2022/02/22(火) 10:22:34.24ID:03JEgqT7a
フロントヘビーってよく聞くけど、どんな感じのことを言うの?悪いこと?
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップT Sd5f-EfJ0 [49.98.167.75])
垢版 |
2022/02/22(火) 12:37:32.13ID:xDbh8CYrd
>>561
>今年あたりマイナーチェンジ
別に・・たいして必要ないかも
・日豪NZで2.5T AWD発売
・グラスルーフ(チルト不要・スライド不要)を2.0G, XDのLパケにオプション設定 (モデルカーが、元々グラスルーフ有りだったのに、消費者騙すのはダメ)、FBの後席が暗いのはグラスルーフを採用しなかったため。
・MAZDA3/CX-30のTHS版開発を公表する
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3c3-9L8B [210.138.60.151])
垢版 |
2022/02/22(火) 14:30:20.01ID:twPF7/1c0
>>549
スポーツカーでもない限り一般の市販車は安全性のためにアンダーステアにセッティングされているから、あたりまえっちゃあたりまえな気がするが、
軽量ホイール+モーションコントロールビーム+リジカラで初期応答がかなり早くなるから軽快感はでるよ
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.77.228])
垢版 |
2022/02/22(火) 17:54:05.53ID:CuvnUbYya
俺の20Sは十分に軽快だぞ。
どノーマルだけど。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.78.233])
垢版 |
2022/02/22(火) 19:54:32.88ID:y9Ve5Yxpa
20Sは1500回転ぐらい回っとけば結構な登り坂でも加速していけるので、滅多に3000回転以上を使ったことないかったな。エンジンの遮音も効いてるし。
明日は2速オンリーで回転上げて音を楽しんでみようかな。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-XZyw [163.49.200.46])
垢版 |
2022/02/22(火) 21:43:09.43ID:85GiV4lqM
XDと20Sだと、高速使った長距離の快適性はどちらが上でしょう?
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63fd-ebq3 [160.237.159.200])
垢版 |
2022/02/22(火) 22:51:01.13ID:m10hJzha0
人によるとは思うけどこの車のシートすごくいいと思う
一日走っても腰痛、肩凝りが出なくてすげー、ってなった
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-k4xL [217.178.24.32])
垢版 |
2022/02/22(火) 23:12:52.35ID:ToOsh7TX0
神奈川県から伊豆までドライブしてきた。
今月新車登録の20S Lパケ 6MT

行きは東名、帰りは箱根の峠を走ったよ。
まだ慣らし運転中だから、瞬間的に4,000回転くらいまでは廻すけど、基本は3,000回転を目安にシフトアップ。
レブまで廻すのは先の楽しみ。

俊敏な加速力は無いけど、ダルくは無い。
廻せば音も加速もそれなりに楽しめる。
なによりカーブが楽しいし、燃費も良好。

そりゃ25Tやら8速ATやらが載ったら快適かもね。
けど、20SにMTの組合せが面白く楽しいのは事実よ。
難点は…オルガンペダルはヒール&トゥーが遣りにくいね。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4355-GaEd [114.191.96.31])
垢版 |
2022/02/22(火) 23:42:38.47ID:260iMcDI0
>>592
高速長距離メインならXDかな、、トルクあるし多少の登坂なら低回転でもスルスル行けそう
そして燃費は圧勝

シートは合わない人もいるみたいだけど概ね好評?
自分の場合は20Sだけど前車(BLアクセラ)に比べたら高速長距離は楽になったね(アクセラも悪くはなかったけど)、、クルコンもそこそこ使えるしね

>>600
峠なら20Sがベスト、、と個人的には思いますね(自分はATだけどパドルシフトカチャカチャするのも楽しい)
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-1ebU [1.75.243.6])
垢版 |
2022/02/23(水) 00:42:48.96ID:pAu2PGwEd
>>600
ヒール&トウは、アクセルを踵じゃなく足の平の側面で擦りあげるのがオルガンペダルのやり方だよ
ブレーキ踏む親指の付け根をピボットにしてあしを回転させて下から擦るようにすると気持ちよくふけるよ

高さ合わせるためアクセル側だけプレートいれたら、めちゃやりやすくなった
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3ac-pQas [150.249.10.172])
垢版 |
2022/02/23(水) 05:12:19.99ID:j5fhMhS50
20S修理中、数日間代車にXDを貸してもらった

20Sよりはわずかだが前が重く、ステアリングも重い
スロットル操作からトルクが出るまで少しタイムラグ
ここらの特性から、ドライブするには20Sのほうが楽しいと思った

燃費はすごい
首都高を定速で数分流すと燃費表示が25km/Lまですぐに上がるから
高速で長距離走ったら30km/L以上可能だろう
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.77.39])
垢版 |
2022/02/23(水) 06:27:27.34ID:06K+5NjEa
>>603
わかる!タマも少なくてすぐ消えるから悩むよね。
値段はXが安くなり過ぎてる気もするけど。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-k4xL [1.72.9.34])
垢版 |
2022/02/23(水) 10:24:31.88ID:ffEs3T+ld
>>602
なるけど、足の側面か。
踵でどうにか…と、思っていたから上手くアクセルを煽れなかったのかもね。

これは練習だな。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1309-jp9+ [60.236.24.128])
垢版 |
2022/02/23(水) 12:37:00.87ID:Iht43Wq40
>>611
良い試乗車チョイスだな。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3ac-pQas [150.249.10.172])
垢版 |
2022/02/23(水) 12:47:47.68ID:j5fhMhS50
>>616
代車として提供されたXDにはパドルシフトはついてなかった
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a338-XZyw [58.188.235.58])
垢版 |
2022/02/23(水) 12:56:59.79ID:C5+s0fsp0
>>620
Fight musicってなんや?w
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp37-Fasd [126.179.76.10])
垢版 |
2022/02/23(水) 12:58:24.59ID:wVSbnnfcp
>>619
やめとけ
燃費マウント基地外がわいてくるぞ
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMf7-9HRM [150.66.66.123])
垢版 |
2022/02/23(水) 14:39:16.18ID:OBmelXnHM
>>580
飛ばすねぇ
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3ac-pQas [150.249.10.172])
垢版 |
2022/02/23(水) 15:30:56.06ID:j5fhMhS50
>>580
Khongさん、ぶん回してるねえ
クアラルンプールのゲンティンハイランドホテルに登るけっこうきつい坂道
これくらい楽しめれば、自分なら十分だな
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3ac-pQas [150.249.10.172])
垢版 |
2022/02/23(水) 18:05:05.27ID:j5fhMhS50
>>630
えっと思って、駐車場で確かめたら、パドルついてました
先入観でついてないものと思い込んで、週末に乗ったときにはパドルに
指もかけていなかった
代車のXDは土曜日まで借りられるので、これからもう一度走ってパドル使ってみる
どうもありがとう
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef35-1ebU [39.111.180.89])
垢版 |
2022/02/23(水) 18:24:23.53ID:5Q2za3tO0
>>605
>>610
アクセルワークは土踏まずの反対側くらいで踏みます。

踏むと言うと奥にグイってイメージだと思いますが、オルガンペダルは吊り下げ式と違い下から坂になってるので、親指下をピボットにして反時計に回転させてやると、その角度分だけアクセルふかす事が出来るよ(土踏まずの反対側でアクセルを上に擦りあげる)

オルガンのヒール&トウはアクセルを奥に踏む動作が少ないので、ブレーキの踏力をキープしやすく初心者にもやりやすいと個人的には思います

おれはスペーサー代わりにアルミペダルをアクセルにだけ付けました
これでアクセルが1cmくらい?前に出たので、ブレーキとの段差が減ってヒール&トウやりやすくなりました
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a338-XZyw [58.188.235.58])
垢版 |
2022/02/23(水) 18:27:34.63ID:C5+s0fsp0
補助金無しだとXDの価格差を埋めるのは大変そう。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1379-hSxA [124.240.247.31])
垢版 |
2022/02/23(水) 18:33:04.88ID:xJfb71vP0
価格差なんかそうそう埋まらないんだから走りを楽しめよ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a338-XZyw [58.188.235.58])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:05:31.23ID:C5+s0fsp0
>>648
>>651
今年度末までは有るのでは?
マツダ3クラスだと、補助金込みなら長距離メインや長期乗り潰しのユーザーはコストメリットが見込めたはず。
このままだとXDは絶望的に売れなくなりそうだけど、価格改定とかしないんだろうか?
0653名無さん@そうだドライブに行こう (ワッチョイW bfa5-eKX9 [131.129.221.158])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:51:23.24ID:eeg7TdQn0
>>651
乗り味は考慮せず、コストをシミュレーションしてみる。

Proactive Touring Selectionでの20SガソリンとXDディーゼルの実価格差は
(20Sの環境性能割:64,700、自動車重量税:36,900についてはXDは免税)

2,911,741-(2,636,741+64,700+36,900)=173,400

みん◯ラでのMAZDA3燃費データ:レギュラー:13.43km/L、ディーゼル:17.20km/Lとすると
(レギュラー:170円、軽油:140円の価格差30円と想定)

38,374km走行して同コスト。

結論:
約3.9万km以上走行ではXDが安い。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3c3-9HRM [14.133.207.56])
垢版 |
2022/02/23(水) 20:45:26.37ID:nWb9peFv0
>>662
おめ色買ったな!
0668名無さん@そうだドライブに行こう (ワッチョイW bfa5-eKX9 [131.129.221.158])
垢版 |
2022/02/24(木) 00:36:38.22ID:fM5/drHQ0
ガソリンと軽油の課税前価格が共に97円と想定すると
(石油税2.8円、揮発油税28.7円+ガソリン暫定税25.1円、軽油取引税15円+軽油暫定税17.1円)

ガソリン:(97+2.8+28.7+25.1)×1.1=169
軽  油:(97+2.8)×1.1+15+17.1=142

価格差が27円になります。

そこで価格差が約20円の地域が多いなら、
課税前のガソリン97円と想定したら軽油103.4円で、その地域では軽油の方が課税前段階で高いって事?
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-prKB [1.75.238.169])
垢版 |
2022/02/24(木) 09:11:05.89ID:hp6aLZimd
ガソリンはガソリン税に消費税課す二重課税状態なのに
軽油引取税には消費税免税してるのはおかしいよな
人体に有害な煤を撒き散らして走ってるのに

本来であれば軽油とレギュラーは同価であるべきだし
産業保護のための優遇なら自家用車利用分は対象外にして欲しい
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-53BD [60.91.163.44])
垢版 |
2022/02/24(木) 09:59:21.48ID:CVI2tlMu0
軽油をガソリン並みに値上げしてもみんな不幸になるだけだしな
ガソリンが軽油並みに安くなってくれればいい
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.113.52])
垢版 |
2022/02/24(木) 11:44:49.58ID:XikeEY68a
ガソリンスタンド減ったら困るな。
実際、客が減ってお店を畳む地域もあるとか聞くし。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-r+Ms [49.98.219.61])
垢版 |
2022/02/24(木) 12:40:25.45ID:IKJrKIT8d
雪国でEV無理だからなー
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.115.119])
垢版 |
2022/02/24(木) 12:51:54.37ID:3cs1DKWZa
内燃機関はなくならないかもしれない。
でも、EVシフト、少子高齢化に若者の車離れなどなどガソリンスタンドが営業を続けられなくなる要素は多い。近隣にスタンドがないとかガソリン価格高すぎってことになったら買い換えでEV選ぶしかない。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-53BD [60.91.163.44])
垢版 |
2022/02/24(木) 13:39:48.34ID:CVI2tlMu0
航続距離、充電時間、環境要因のバッテリー劣化等々とEVに完全移行する為の問題がまだまだある状況じゃガソリン車は無くならんでしょ
そもそもディーゼル問題から大衆の目を反らさせる為に、ドイツメーカー筆頭に「やっぱり時代はEV!」と急に舵切ったのが始まりだし技術も普及させる環境も揃ってないんだよ
連中無理だと思ったらとまたあっさり方針転換するよ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef38-XZyw [119.230.236.51])
垢版 |
2022/02/24(木) 13:42:41.67ID:PWNwdXra0
>>681
完全に移行するどころか、EVなんて補助金が無くなれば殆ど買う人は居ないレベルだよ。
物理的にバッテリーの進歩は既に限界で超急速充電施設なんて莫大な費用が掛かるんだから、EVシフトは普及前に頓挫して10年後は過去のおバカな思い出の一つになってるよ。

わざわざ高いカネ出して不便なものを買う消費者は酔狂な金持ちだけ。
これに尽きる。

>>680
ミラーレスやスマホは一眼レフやガラケーに対して、バッテリー保ちの悪さを補って余りある利便性が有るから売れた。
EVは内燃機関に上回る利便性など皆無に等しいから、酔狂者以外は誰も望んでいない。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef6a-9HRM [183.76.70.48])
垢版 |
2022/02/24(木) 14:57:00.25ID:VaZK+Sjk0
車はいいけど脳の方が心配…
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.112.184])
垢版 |
2022/02/24(木) 16:07:37.60ID:j4p3jUFPa
エンストすると後ろの車が急に車間距離とりだすよね
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-k4xL [217.178.26.73])
垢版 |
2022/02/24(木) 18:50:55.78ID:yyHLhXXi0
神奈川県から伊豆までドライブしてきた。
今月新車登録の20S Lパケ 6MT

行きは東名、帰りは箱根の峠を走ったよ。
まだ慣らし運転中だから、瞬間的に4,000回転くらいまでは廻すけど、基本は3,000回転を目安にシフトアップ。
レブまで廻すのは先の楽しみ。

俊敏な加速力は無いけど、ダルくは無い。
廻せば音も加速もそれなりに楽しめる。
なによりカーブが楽しいし、燃費も良好。

そりゃ25Tやら8速ATやらが載ったら快適かもね。
けど、20SにMTの組合せが面白く楽しいのは事実よ。
難点は…オルガンペダルはヒール&トゥーが遣りにくいね。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfa4-k4xL [217.178.26.73])
垢版 |
2022/02/24(木) 18:52:30.37ID:yyHLhXXi0
>>696
間違えて前のを再書き込みしてしまった…
スルーしてください。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf66-BU95 [121.2.74.250])
垢版 |
2022/02/24(木) 21:56:54.80ID:6Q8hP6yS0
>>703
クラッチが痛むから停止時はニュートラルにしてクラッチペダル離す方がいいというやつはいるが基本ではない
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.68.31])
垢版 |
2022/02/24(木) 23:14:10.16ID:LWaXw2iMa
停止中はニュートラルにしてクラッチ離すものと思ってたがどこか違うの?
念のためクラッチずっと踏んどけってこと?
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cff7-2Y0x [153.165.42.63])
垢版 |
2022/02/25(金) 04:34:41.20ID:kTj2XDx00
>>713
セダンのフラチナクォーツ納車したんだけどめちゃくちゃカッコいいよ
他にはない色だし優越感に浸れる
日の差し方で輝きも増すし夕焼けにも映えるし、夜は夜で薄明かりやコンビニの灯りの下などでもそれぞれ違う表情を見せてくれる
最後は好みだけどかなりオススメで俺は思った通り大満足だわ
あと、プラチナクォーツはどちらかと言えば膨張色でより存在感が増すし、マシグレはダークで引き締まった感じになるからその点は両極端だね
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.69.114])
垢版 |
2022/02/25(金) 06:08:19.08ID:U4wYGgjSa
>>710
質問に質問で答えるバカの典型
結局正解を言えないくせに斜め上のマウント
うちの職場にもこんな奴いて皆うんざりしてる
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.69.114])
垢版 |
2022/02/25(金) 06:10:59.78ID:U4wYGgjSa
>>710
質問に質問で返すバカの典型
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.69.114])
垢版 |
2022/02/25(金) 06:29:09.26ID:U4wYGgjSa
>>711
ギア入れてクラッチ踏んでるってのは結局ニュートラルと変わらないような?
追突されたときにどのようなメリットがあるのかよくわからないな。ギア関係なくブレーキしっかり踏んどきゃいいと思うんだけど。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3c3-9HRM [14.133.207.56])
垢版 |
2022/02/25(金) 06:53:53.88ID:CytOTQb00
洗車をまめにやれるならマシグレ
ズボラなら汚れの目立ちにくいプラチナ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp37-Fasd [126.179.76.10])
垢版 |
2022/02/25(金) 07:37:07.00ID:u6/Nmrhlp
>>713
おめ!いい色買ったな!
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f37b-zZKq [14.12.133.226])
垢版 |
2022/02/25(金) 07:37:56.20ID:30jxEc+g0
>>719
言葉足らずだったかな
追突された時に気絶したり意図せずブレーキから足離れたらどこ行くか分かんなくない?
ギア入れてブレーキ踏んどけば気絶してブレーキ、クラッチから足が離れてもエンストして進まないって事
まあ追突されてみないと分からんけどな笑
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa7f-jp9+ [27.85.204.35])
垢版 |
2022/02/25(金) 08:10:08.05ID:hxeTTF6ya
>>722
そんなに目立つと思った事は無い
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMf7-9HRM [150.66.66.123])
垢版 |
2022/02/25(金) 08:10:18.71ID:P2mOa/h9M
>>722
汚れると平凡なグレーになる
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.71.22])
垢版 |
2022/02/25(金) 08:24:36.28ID:/ongwtH0a
>>725
なるほど、そういうことなんですね!納得!
ありがとうございました。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-53BD [60.91.163.44])
垢版 |
2022/02/25(金) 09:11:49.11ID:xBmPQxP70
契約時に言われた納車予定日まであと2週間切ったけどディーラーから連絡がこねぇ
もう少し直前にならないと連絡来ないんかな
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa7f-jp9+ [27.85.207.62])
垢版 |
2022/02/25(金) 12:35:46.29ID:wCQcTPppa
そう言えばもう一台の車は降りたとき必ずバチっと来るけどマツダ3は一度もなってない。レザーシート関係あるの?
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-hSxA [49.98.135.49])
垢版 |
2022/02/25(金) 18:29:14.09ID:z9aEciMhd
買えるだろ知らんけど
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-e+gW [106.128.156.171])
垢版 |
2022/02/25(金) 19:20:37.64ID:GrpWA+x2a
>>738
アルミテープ貼ってる性能が上がる云々はオカルトだが不愉快な静電気からは開放されたわ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43d8-gw/9 [216.171.113.167])
垢版 |
2022/02/25(金) 20:08:05.45ID:rp6Umd0r0
>>713です、皆さん質問に答えてくれてありがとう
色に関しては完全に好みで考えていたので膨張色かどうかなどは考慮してなかったですね…参考になります

最初はセダン一択だと思っていたのに調べているうちにファストバックのエロさにもどんどん誘惑されていきました…
こんなに悩ませてくれるなんてホント罪作りな車です
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp37-53BD [126.233.76.96])
垢版 |
2022/02/25(金) 20:08:29.18ID:rb+V709Bp
ついさっきディーラーから納車日の連絡来た
需要期でCX-5とMAZDA2増産しててそっちに部品優先させてるんだとさ
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3ff5-hSEA [203.171.10.85])
垢版 |
2022/02/25(金) 20:08:33.55ID:bKbELtMv0
>>758
アルミテープの効果は??だけど
なんとなくありそうな気がするていど
悪化はしてないので、そこそこアリなのかなと
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.68.168])
垢版 |
2022/02/25(金) 20:10:01.26ID:gRUGgWb+a
新車の時からヘッドライトにゼロドロップ塗り続けてたらずっと綺麗なまま維持できるのかな?
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-MZL8 [106.146.68.168])
垢版 |
2022/02/25(金) 21:18:06.43ID:gRUGgWb+a
プラチナクォーツとスノーフレークホワイト
皆さんならどっちを選びますか?
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e35f-iDSx [42.125.57.212])
垢版 |
2022/02/25(金) 21:38:18.04ID:tGdWRhBu0
>>723
まさに乗り心地のために16インチで契約した
17インチだったカムリより柔らかい乗り心地で満足してる
新車装着タイヤがBluEarth-GT AE51一択なのもいい!
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3c3-9HRM [14.133.207.56])
垢版 |
2022/02/25(金) 21:44:46.76ID:CytOTQb00
>>771
シグネチャーありならホワイト
なしならプラチナ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 737c-iDSx [180.34.72.209])
垢版 |
2022/02/25(金) 21:45:13.69ID:Bz6fsSpq0
★したらば、爆サイの管理人を逮捕★

高岡早紀の兄 逮捕までの悪行放蕩づくし 
週刊新潮2020年3月5日号
どうもこの人の周りではよく逮捕者がでるらしい。
女優の高岡早紀(47)の実兄、高岡賢太郎(48)が法人税など5900万円を脱税したとして、2月20日東京地検特捜部に逮捕された。
元内縁の夫が詐 欺の疑いで逮捕されてから2年たらずだ。
「高岡兄は実質的に経営している会社を舞台に、架空発注を繰り返す手口で2億4000万円の所得を隠していた。本人は容疑を否定しているが、国税局査察部、いわゆるマル査が約2年も調べを進めてきた肝煎り案件。悪質性が高ければ、実刑判決の可能性もありますね」(全国誌社会部記者)
高岡兄は、ホストクラブや飲食店の経営アドバイザーをしていたが、ここ数年はインターネット掲示板『爆サイ』の運営が主な収入源になっていた。
「『爆サイ』は全国の地域コミュニティの掲示板で、月に7億PVを超えるほどの人気サイトです。国税は、広告収入だけで月に約4000万円は稼いでいたと見ている。高岡兄はプロデューサーのような肩書きで、関連会社を通じて、少なくとも月額200万円の報酬を手に入れていた」(同)
昨年5月にマル査が自宅や事務所にガサ入れした際には、約2億円の現金が見つかっているとの情報も。
「彼はとにかく会社を私物化していましたよ」とは高岡兄の知人。
「家賃50万円ほどの新宿区の自宅のほかに、沖縄に別荘を借りていましたが、それもすべて会社の経費にしていました。昨年の正月には仲の良いキャバ嬢とファーストクラスでアメリカに行っていた。その旅行の時には、現地で早紀さんとも会ったみたいですよ」
兄の逮捕について高岡本人からの言及はないが、「高岡は一時期、兄の会社にブログの運営を任せていましたし、会社に子供を連れてきたこともありました。何も触れないのは不自然ですよね」(同)
魔性の女の身辺にはやはり魔が棲むようだ。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff09-cDlO [133.209.7.128])
垢版 |
2022/02/25(金) 22:26:03.82ID:zn1KrawO0
>>771
プラチナクォーツを買ったよ
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6781-7m1I [218.219.130.199])
垢版 |
2022/02/26(土) 03:03:42.42ID:i5cAW/jX0
>>741
レザーシートで静電気バチバチな男です。
で、「セイワ車用 静電気除去 アースプレート K328」を付けた。
俺はこれ付けてから静電気ショックきた事が無いね。
良かったんで助手席側にも付けた。
(※降車時、アースプレートを必ず触るようにドア取手内側に貼ってる。)
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-Px8H [1.75.155.66])
垢版 |
2022/02/26(土) 09:16:25.69ID:tndf3MTpd
>>421
めちゃくちゃいい親父だ
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7b-pgIJ [110.163.10.214])
垢版 |
2022/02/26(土) 16:28:56.17ID:YqnM+KEqd
>>789
バカではありません。
人にバカという人がバカなのです。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-Fxvl [106.146.107.221])
垢版 |
2022/02/26(土) 18:36:52.81ID:0V5N4Plsa
>>794
俺も納車まで3ヶ月待ちだったが相当しんどかったぞ。
年末まで待ってカローラクロスじゃ悲しすぎるわ。
2ヶ月待ちでMazda3に乗れるなら最高じゃん。
不人気の方がありがたいと思うよ。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83ac-LBbF [150.249.10.172])
垢版 |
2022/02/26(土) 18:48:32.02ID:hmVuP7p+0
>>796
輸入者から乗り換えの人、けっこういるね、自分もそうだ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e28-rjLC [153.239.226.132])
垢版 |
2022/02/26(土) 18:57:20.86ID:URIrUgnO0
>>796
納車日の受け渡し後のお見送りのなか、ディーラー出るときワイパーで右折出発した俺参上。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-Fxvl [106.146.104.249])
垢版 |
2022/02/26(土) 21:14:20.33ID:I+b66Ljka
>>799
俺も白の方が好きだな。
なんか爽やかとかスポーティーな感じがする。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-Fxvl [106.146.109.136])
垢版 |
2022/02/27(日) 09:58:27.66ID:h3PDXblva
>>814
割り込まれてから鳴らすクラクションは警告じゃなくて抗議の意味だと思うんだけど、キ○ガイに抗議しても足りない頭では理解できないし、喧嘩を売られたと思って危険な仕返しをしてくるかもしれない。
普段から車間距離とって割り込ませる隙間をわざと空けておいたり、チョロチョロしてる車をバッカたなあと笑いながら先に行かせてやったほうが、結果として大事なMazda3を守れると思って運転してます。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Speb-2k05 [126.253.9.9])
垢版 |
2022/02/27(日) 13:43:30.54ID:hpnWG6nop
>>822
純水器で洗車してると水シミほとんどつかないですよ
コスパ的にはちょっと高いけど洗車は楽になりました
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-LIlA [106.132.229.109])
垢版 |
2022/02/27(日) 13:55:20.08ID:KGGl51hQa
必要なときには自動でオンになるという想定なので、ボタンは手元にはないんだろうね。

初心者は便利な機能に依存してしまうが、上級者はあるものを全て使い切れるはず。見えない所が見える能力者というのでなければ、付けたほうがより安全だと思う。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2fc3-Y5l0 [210.138.60.151])
垢版 |
2022/02/27(日) 15:13:36.40ID:lHJXy+GG0
>>832
バランスが良く聞きやすいのはスタンダード
イコライザーなど何らかの処理が入ることで若干劣化がある感じはするが取り立てて気にするほどでもない

リニアは音の鮮度?としてスタンダードより良いんだが、耳に刺さる感じで聴き疲れする傾向がある
ステレオ感もどこか不自然で、バランスとしては中音域の特定の箇所が多めに感じる
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6781-7m1I [218.219.130.199])
垢版 |
2022/02/27(日) 17:04:35.77ID:XN5NsBLQ0
>>824
ミラー交換型を付けたよ。
ミラー根元のセンサーカバーが外れなくてここだけディーラーにお願いして外してもらった、ここは自力でやるのは早めに諦めました。
リアカメラはバックドア内側(ハイマウントストップランプの裏側くらいの位置)につけた。配線隠す為にバックドア内張を剥がしたんだけど、これがまた大変でドア内側の手をかける部分の部品が取れず無理矢理取った。結果キズだらけになったので部品注文する羽目に。まあ安かったからいいけど。
分解手順のDVDを買って見ながらやってたんだけど、動画の様に簡単には外れません。
で 使用感は、ミラーに映る映像は広角なので後続車が実際よりも遠くにいる様に見えるから慣れが必要です。
その代わり通常のミラーでは見えない所まで見えます。
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e30-amYP [153.137.236.211])
垢版 |
2022/02/27(日) 22:29:41.93ID:VT8Ia2VB0
最近、社外品でナビ連動のETC付けた人いますか?
Panasonicの車載器ならケーブルだけ買えば、ナビ連動できる実績はあるようですが、少し時間が経過した情報で…
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee88-2k05 [121.107.41.51])
垢版 |
2022/02/27(日) 23:16:32.88ID:xaK/XnwV0
>>829
コイン洗車場なので羨ましいです
ナンバーの数字部分やヘッドライトとボディの隙間とか気にしたらキリがないけど
マフラーに固着したのはもう諦めました
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-Fxvl [106.146.113.187])
垢版 |
2022/02/28(月) 09:23:48.97ID:QtWssvJ0a
>>844
俺もコインピーポーなので苦労してます。
週イチ洗車と完璧な拭き取りで汚れを定着させないのが一番だと信じてできることやってます。
洗い上がりの達成感と満足感がご褒美ですね。
Mazda3の洗車はアートだと思います。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-yVUg [106.128.157.145])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:04:03.24ID:nkjXufYPa
シルクドライヤー買ってから拭き取り不足のシミがかなり減ったわオススメ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bc3-QPHx [14.133.207.56])
垢版 |
2022/02/28(月) 19:45:20.94ID:kpsNccys0
気持ちはわからんでもないけど、もらい事故で凹まされるよりはマシ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-GCVG [1.66.103.20])
垢版 |
2022/02/28(月) 19:50:21.35ID:Kk+ywBmQd
セダンのプラチナクォーツ納車されて、めちゃくちゃかっこええわ
マツコネオーディオのUSB端子に、iPodnanoつないだら、対応してなくてえらいショックやった
その後、何とかiPodからpod野郎というフリーソフトでPCへ曲を戻し、そこからUSBに移してやっと聴けるようになった
俺はスマホに曲入れんし、ストリーミングとかでなく昔ながらに好きな曲入れて聞きたいから、時代遅れなんやろうけど、よかったわ
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Speb-IY+R [126.233.78.24])
垢版 |
2022/02/28(月) 19:53:20.66ID:1yJo0dsSp
事故ったり巻き込まれたりして自分の車が最悪再起不能になるよか汚れるだけならマシ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-GCVG [1.66.103.20])
垢版 |
2022/02/28(月) 20:58:45.29ID:Kk+ywBmQd
>>866
入れられるが、昔の曲とかやはりまだまだカバーされてないしな、あとはスマホはスマホで音楽以外でいろいろ使うし、まぁ人それぞれやな
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b7b-SwwF [14.13.241.192])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:13:39.43ID:7fXdAcNz0
おすすめデジタルインナーミラーおせーて
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-yVUg [106.128.159.115])
垢版 |
2022/03/01(火) 00:11:19.81ID:H7Sf/4Owa
>>876
ウォッシャー使ったら後立ててる
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-QPHx [150.66.70.102])
垢版 |
2022/03/01(火) 14:49:45.50ID:NwT5qx16M
ディーラーは営業マンの人件費が乗っかってくるからね
町の車屋さんは店主が整備と修理やりつつたまに車も売ってる分、安くできる
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aea4-BEbv [217.178.136.44])
垢版 |
2022/03/01(火) 17:29:40.21ID:Vm1HYoZK0
先月にポリメタのファストバックが納車され、専門店でコーティングも済ませたんだけど、左側後部ドア下部に直径3ミリ程の塗装剥がれが見付かりました。

この場合、修理依頼しますか?
塗装修理したら当然ある程度の範囲でボカシ処理され、その部分のコーティングも剥がれる。
それで再度コーティングするのは費用もバカにならないし…まだ1ヶ月経ってないしね。

とりあえずタッチアップで誤魔化し、初回車検のタイミングでしっかり修理の後に再コーティングの方が良いかな?

剥がれている部分は銀色の下地が出てるから、早目に処置しなきゃだよな…
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aea4-BEbv [217.178.136.44])
垢版 |
2022/03/01(火) 18:10:17.19ID:Vm1HYoZK0
>>900
粗い番手から始めて、徐々に細かい番手の耐水ペーパーで削ればOKですか?
やってみようかな…
それで失敗したら修理かな。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-x79w [1.75.1.34])
垢版 |
2022/03/02(水) 10:36:08.92ID:m2DJ9Fssd
そりゃ視界広い車に比べたらクソだろ
他のCセグと比べるならまだしも
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa66-2k05 [27.85.207.240])
垢版 |
2022/03/02(水) 12:32:29.25ID:J0RQFYgBa
>>916
飲み干す時だけシート倒すとか。電動だからゆっくり飲み干せるよw
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-CCYI [106.132.109.48])
垢版 |
2022/03/02(水) 13:22:27.60ID:zfeF80I0a
15st乗ってて、タイヤをYOKOHAMAのbluearth GTに換えようかと思ってる。
(ホイールをインチアップで換えるからタイヤも換えなきゃいけない)
で、他のグレード何はいてるのかなーって調べたら、bluearth GTが標準でついてるグレードあるみたいな書き方だったんだけど、あるの?
俺のはTOYOのプロクセスだったから悲しい…プロクセス悪いとは思わないんだけどね…
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2304-ei6B [118.106.16.40])
垢版 |
2022/03/02(水) 14:33:21.14ID:muN0Nj4B0
>>927
試乗で閉塞感感じたのでサンルーフ付けたけど、毎日乗ってたらこの包まれ感が良くなり今ではシェードすら閉めてることが多い
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83ac-VE7C [150.249.10.172])
垢版 |
2022/03/02(水) 15:09:16.29ID:D0HoNp6q0
>>936
オークションに出せば売れるんじゃないでしょうか
私も冬タイヤ用に純正外しのホイールをオークションで買ったので
同様の需要があると思います
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1638-vyRP [119.230.236.51])
垢版 |
2022/03/02(水) 16:12:04.29ID:2fZJ5l1l0
ソリオはまずセンターメーターがマジでクソ。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1638-vyRP [119.230.236.51])
垢版 |
2022/03/02(水) 16:40:45.17ID:2fZJ5l1l0
>>944
RAYSカッコいいからええやん。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Speb-IY+R [126.233.94.2])
垢版 |
2022/03/02(水) 17:23:49.55ID:npFfWV3Mp
スタッドレスは雪道走る時のクッション性考えたら16インチ安定なんかな?
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Speb-IY+R [126.233.86.170])
垢版 |
2022/03/02(水) 20:21:36.75ID:j4g4fj2Ap
>>949
次の冬までに頑張って貯めてみる
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 937c-8gzF [124.100.178.254])
垢版 |
2022/03/02(水) 20:42:50.41ID:6UkFcpJ60
>>936
面倒かもしれませんが、オークションに1本単位で出品する方法もあります。

私は、ホイールにガリ傷した時に、オークションで1本で出品されていた物を落札して交換したことがあります。

ディーラーで見積りした時は、純正ホイール1本+工賃で約43,000円だったので、オークションで落札してタイヤ専門店で取付けてトータル16,000円くらいで交換しました。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-yVUg [106.128.157.14])
垢版 |
2022/03/02(水) 20:52:14.40ID:0gRPSQ/Ra
>>948
俺は轍とかでホイール削れるからゴムが厚い16にした
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-vmr3 [49.97.98.168])
垢版 |
2022/03/02(水) 22:32:42.48ID:Ebn/x6yod
11月頭に契約で納車連絡なし
早く来て欲しい
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a09-DLs5 [133.209.7.128])
垢版 |
2022/03/02(水) 23:38:25.36ID:kL5fKgYQ0
>>956
ちょっと遅いよね
自分は11月半ば契約で明日納車だ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7f0-lEVb [122.31.133.7])
垢版 |
2022/03/03(木) 00:21:40.16ID:z1CCzJKX0
>>957
何気に満足度が高かった後付けパーツはアマで1000円くらいの雰囲気ライトや
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW 5309-2k05 [60.236.24.128])
垢版 |
2022/03/03(木) 07:29:07.11ID:3AusRloe00303
>>959
納車前にその雰囲気ライト買ったけど届いた車両が改良後でUSBがDVD横から消えたので無駄な買い物だった。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー MM16-pZlm [133.106.50.188])
垢版 |
2022/03/03(木) 13:25:02.51ID:KHu1JmiRM0303
スカイアクティブXには伸び代は大きいんだろうが、パワー・トルク・燃費が、1.5Lダウンサイジングターボ(例えばホンダシビック)とトントン程度で、価格が高い言い訳に足りない。
制御などの経験値を積めば伸びるんだろうが。

最初に250馬力、燃費20km/L位は欲しかった。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sab7-yVUg [106.128.159.236])
垢版 |
2022/03/03(木) 14:33:19.21ID:jZEAyTD0a0303
俺はダウンサイジングターボのシビックよりXのが運転感覚が気に入ったからXを買った新型シビックのデザインが好みじゃなかったのもあるけど
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW 1638-vyRP [119.230.236.51])
垢版 |
2022/03/03(木) 16:04:09.94ID:8GCNXlkB00303
ホイール代える前提なら、確かにXのスマートエディションもアリかもな、、
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sab7-Fxvl [106.128.146.145])
垢版 |
2022/03/03(木) 20:02:46.92ID:sq2mJLTza0303
>>992
1.5の皮を被ったXってのも
ちょっといいかもと思ったがMTもAWDもなくてガッカリ
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW ee7d-vyRP [121.85.88.60])
垢版 |
2022/03/03(木) 21:02:07.05ID:AO/HWYLO00303
>>995
来年とはまた気の長い話だな。
しかし15Sの上級グレードだしても、100周年の時と同じで20S同等グレードとの価格差が大して無さそう。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-2k05 [60.140.152.4])
垢版 |
2022/03/03(木) 22:14:41.07ID:jg1G9rTQ0
ガソリン価格上昇はつらい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 0時間 24分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況