X



【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part167
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2021/05/31(月) 20:21:25.04
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

オーナー・購入を希望している人達がマターリと語り合うスレです

★スレ立て時、本文1行目行頭に下記コード(SLIP)を一行目に追加。(スレ立てごとに減るので)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
また、次スレは>>950が立てましょう。

※オーナー・購入希望者の質問・相談、パーツ情報等がスレの主旨なので
 このスレでは『アンチが居ない・存在しない』はずです

<<このスレでのお約束ごと>>
 ●オーナー同士の意見・討論は当然OK
 ☆過度なマンセーや宣伝はお断り
 ★荒し「アンチ・煽り叩き・自作自演・スレ違い・コピペ」はお断り
 ☆スルースキル(煽り耐性)のない人は退場願います
 ★「STI/S4・MT/CVT・羽根の有無」等の仕様や装備の違いによる罵り合いは厳禁です
 ☆個人の環境や価値観は様々です
大人の対応を忘れずに
 
※前スレ
【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part166
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1619352946/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 20:21:47.43
推奨NGIP
222.228.136.189
125.58.89.143
101.143.
218.228.212.136
222.10.227.203
222.12.
112.68.
61.86.136.83
112.69.
125.2.228.136
119.229.28.254
139.101.
121.93.141.141

長文傾向あり
ピンっときたらチェック!

NGネーム
適宜追加のこと
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 20:22:47.53
後期型
D型
VAB 2017/05/24発表, 06/20発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_05_24_4173/
VAG 2017/07/03発表, 08/07発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_06_05_4245/
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_07_03_4413/

E型
2018/04/27発表, 06/07発売
https://www.subaru.co.jp/press/news/2018_04_27_5690/

F型
2019/5/14発表, 06/27発売, 12/23受注終了
https://www.subaru.co.jp/press/news/2019_05_14_7217/

G型 (S4のみ)
2020/7/6発表, 8/20発売, 2021/1/24受注終了
https://www.subaru.co.jp/press/news/2020_07_06_8793/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 20:23:03.76
特別仕様車

【VABベース】
S207
2015/10/28発表, 10/29発売, 限定400台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2015_10_28_1327/
https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2015/s207/


S208
2017/10/25発表・発売, 限定450台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_10_25_4932/
https://www.sti.jp/news/detail/171025
https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2017/S208/

TYPE RA-R
2018/07/19発表・発売, 限定500台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2018_07_19_6099/
https://www.sti.jp/news/detail/180711

EJ20 Final Edition
2019/10/23発表,限定555台
https://www.subaru.jp/wrx/sti_ej20finaledition/
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 20:23:20.98
【VAGベース】
SporVita
2015/10/28発表, 11/18発売, 限定500台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2015_10_28_1364/

S4 tS
2016/10/04発表, 期間限定受注(台数限定なし)
https://www.subaru.co.jp/press/news/2016_10_04_2981/
https://www.sti.jp/news/detail/161004
https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2016/wrx-s4-ts/

S4 STI Sport#
2020/7/6発表, 限定500台
https://www.subaru.co.jp/press/news/2020_07_06_8793/
https://www.subaru.jp/wrx/s4_stisportsharp/

【北米専売】
S209
2019/01/15 発表
https://www.subaru.co.jp/press/news/2019_01_15_6736/
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 20:23:43.14
テンプレは以上です

荒らし(NGIP参照)が貼るのは無視で
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a91-o8LQ [221.114.103.3])
垢版 |
2021/05/31(月) 21:44:08.48ID:FpxQ2ypw0
デカくなりすぎ。厳つい顔になりすぎ。
0011被害者 (ワッチョイW 3e88-hXtG [121.105.121.12])
垢版 |
2021/06/01(火) 07:12:11.05ID:7CTU5GWc0
先週に整備でディーラー行ったらBRZ来たら試乗してくださいって 買う気全然ないけど楽しみね 新型WRXも排気量アップ 馬力はそれほど上げてこないって言ってた
価格がどれだけ上がるか心配
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5304-7Zxf [180.196.59.217])
垢版 |
2021/06/01(火) 23:07:53.75ID:6RgPzQxJ0
ロードじゃないけどたまにパンクした時回収できるようにはしたいよな。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7755-Tx2i [114.189.63.233])
垢版 |
2021/06/01(火) 23:26:02.00ID:1nFxaczj0
普通チューブを2、3本持っていく。
CO2インフレーターとか少なくとも7気圧まで充填出来る空気入れも予備で持っていく
ちな、ロードレーサーはスマホ馬鹿とか逆走馬鹿、無灯火馬鹿ばかりで危険なのでロードレーサーは300円の粗大ごみ券買って、捨てた。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab15-2bKp [182.168.109.190 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/02(水) 06:47:28.41ID:yd9h3hoS0
シルバーでも月一の頻度で投下されますね
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb28-VVm8 [118.0.84.135])
垢版 |
2021/06/02(水) 07:00:23.58ID:tmqGyIB40
キモオタブルーのこいつにしてから小中の子供とおじさんからの視線がすごいでつ。嬉しいでつ。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd3-2w1J [36.11.224.135])
垢版 |
2021/06/02(水) 07:09:40.94ID:/u/ksQLWM
>>29
女性からの熱い視線は?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb28-VVm8 [118.0.84.135])
垢版 |
2021/06/02(水) 10:09:00.39ID:tmqGyIB40
>>30
あんまり感じない。。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-cpin [49.98.216.211])
垢版 |
2021/06/02(水) 14:08:18.48ID:MqOC6Ci6d
1人は女の子の年齢じゃない
既婚、アラフィフ、子持ちだぞ
騙されてる奴多すぎ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDa3-ka18 [110.163.143.183])
垢版 |
2021/06/02(水) 19:37:43.59ID:OUKTPZy8D
それただのRA-R
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr93-xOWT [126.156.207.202])
垢版 |
2021/06/03(木) 08:03:42.97ID:uUbh9uyrr
俺はGRBからの乗り換えで、納車されて帰ってきたときに、嫁に「何でおっさんの車にデカイ羽が要るの?」ってドン引きされた
ただ、今回はブラックシリカにしたんだけどそれに関しては車をあまり知らない嫁から「何でスバルのあのブルーにしなかったの?」と言われた時は何だかんだと理解はしてくれてるんだと、ちょっと嬉しかった
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ad2-0h5H [211.131.205.46])
垢版 |
2021/06/03(木) 09:40:28.87ID:HzSOkwnt0
ぼった価格で有名なネクステージだが、掲載写真が大雨の中平気でドアを開けてびしょ濡れのシートとかインパネとか
まあ、車両管理もその程度ということですが
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDa3-ka18 [110.163.143.183])
垢版 |
2021/06/03(木) 13:01:41.48ID:F+qZkAa5D
>>58
レガシィ用6速導入いいなあ
最高速度目指すわけじゃなくてもメリット多そう
街乗りのしやすさとか燃費とか
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aab2-1RFa [219.103.10.143])
垢版 |
2021/06/03(木) 17:34:12.90ID:LoYUnLL00
ポストが無い・・・
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb30-AEc6 [118.9.221.25])
垢版 |
2021/06/03(木) 20:36:23.21ID:GjHjNrVe0
そういえば、1年点検ほとんど受けたことないわ
点検パックの期間だけだな
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMe7-O6a7 [36.11.229.168])
垢版 |
2021/06/04(金) 07:08:00.38ID:T1/1yg/PM
FFベースの四駆
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM07-ORdx [210.148.125.152])
垢版 |
2021/06/04(金) 07:12:45.53ID:O8y6tMGgM
>>87
乗り方にもよるけど、素のままなら新車3年なんて
一部の消耗品くらいしか費用かからんと思うけど。
点検や交換お勧めされても法的に問題がなければ
見積もり時点で断ればいいだけ。

基本整備費が高い云々を言うなら自分で運輸局に持ち込むしかないね。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f91-BzVb [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/04(金) 09:09:32.53ID:Yqtd3QQN0
もっとコンパクトにしろ、センターデフやめて電磁クラッチで耐久性上げて軽くしろ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD07-YPua [146.160.31.190])
垢版 |
2021/06/04(金) 16:17:25.69ID:3QiWis2pD
>>106
エンジンオイルならM20
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-aLsw [106.130.219.149])
垢版 |
2021/06/04(金) 17:03:03.06ID:9jRxxU4+a
>>107
向こうの言い分は「何があるかわからないよりは全部提示していらない分削っていくほうがいいと思って」だけど実際一つずつちゃんとどんな内容か確認しながら吟味していけば大丈夫だったよ
内容も過保護だけど人によっては必要だろうなぁっての多かったし
そもそもこんな車に手を出そうって人がわからないオプションとかないしね
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM07-ORdx [210.148.125.152])
垢版 |
2021/06/04(金) 18:10:00.25ID:O8y6tMGgM
>>114
そもそも北米の人口が日本の約5倍で、
コロナ前なら年間で日本の人口以上の台数が売れる国だからねぇ。

日本は都市部だと車持たない(カーシェアとか)けど、
向こうは郊外から車で通う人が多いからほぼ車必須だし。。

VA も北米優先でプレミアしてたし、次があるとしても北米が先でしょ。
(北米のみで日本で販売無しの可能性も)
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-m46V [106.128.26.66])
垢版 |
2021/06/04(金) 18:23:38.85ID:4gqUi9V/a
>>92
○クステージ
D型1.3万キロで460万
ボッタ価格だけど保証とかがある程度しっかりしてたからそれ代と思って無理矢理納得させた
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-m46V [106.128.26.66])
垢版 |
2021/06/04(金) 18:26:27.10ID:4gqUi9V/a
あっ総額は530万でしたw
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8354-INBt [220.8.251.121])
垢版 |
2021/06/04(金) 21:14:35.89ID:DcR4YvK40
ネクステージはボッてるだけでクルマ自体はフツーだと思うよ。
客寄せのために低走行車を集めているだろうし。
無駄なオプションを外すことが価格交渉とは思わないけど。
保証はどうなんだろうね。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f91-BzVb [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/05(土) 00:29:25.70ID:Z9+ZDkvf0
ボってない中古車販売店を教えてくれ orz
オークション経由で購入したほうがいいような気がしてきた。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD67-s/rU [110.163.143.183])
垢版 |
2021/06/05(土) 09:48:47.42ID:glUvjdJLD
>>129
GRガレージは優良と聞く
新車価格と距離年式を考慮した適正価格で売ってる

なお瞬殺の模様
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637b-1sVA [14.9.35.1 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/05(土) 10:56:34.63ID:LK23fFSY0
文太も現役時代は毎日このスレチェックしてたらしいです
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD07-YPua [146.160.31.190])
垢版 |
2021/06/05(土) 17:19:42.63ID:II8hMHnbD
>>152
とりあえずナックルとロアアームつなぐボールジョイントとタイロッドエンドをチェック
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-9EMp [49.98.7.94])
垢版 |
2021/06/06(日) 05:54:48.88ID:1FyFZKHkd
>>164
違う車種だけど、前置きICに交換して入口は手で一瞬しか触れないのが出口は楽々触り続ける事が出来るくらいには冷える。
確か、80度位が40度前後になってた様な。
季節は忘れた。

でも、VABのICは性能良いからね。
400PS位までなら純正でOK。
前置きにすると弊害の方が多い。
見た目は良いんだけどね。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 4315-/r8w [182.168.109.190 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/06(日) 14:59:02.25ID:2GJbL6aF00606
pV=nRT
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sd9f-E+Vl [49.98.73.198])
垢版 |
2021/06/06(日) 15:35:27.91ID:GmDPcWnud0606
超大雑把にという保険かけてんのにネチネチと
スバル乗りっぽくてイイネ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sd9f-BzVb [1.75.210.49])
垢版 |
2021/06/06(日) 18:59:53.51ID:95yFUkEtd0606
30年ほどぶりにMT運転した。
エンストしまくった。後続車の皆さんスマヌ。
0200191 (ワッチョイW 7f91-BzVb [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/07(月) 02:34:43.86ID:hWlDVoLF0
皆ありがとう。
1日でも早く他の車両に迷惑かけないようにするよ。もちろん安全運転最優先で。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f42-YPua [203.114.218.39])
垢版 |
2021/06/07(月) 16:11:03.83ID:QUBGLUzH0
>>203
バック以外は車速とエンジン回転数で何速かを判断してるから
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-m46V [106.128.33.110])
垢版 |
2021/06/07(月) 22:52:09.14ID:o1sR+p+6a
高速乗るときは他県じゃ絶対スピード出さないし必ず帽子、マスク、サングラス着けます…
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f43-4/Sn [223.135.192.29])
垢版 |
2021/06/10(木) 13:22:48.81ID:YfEnoH4U0
エンジン側の馬力は据え置きでハイブリッドモーターで馬力追加する事になるだろうな
CAFE規制は罰金払えば売れるけど騒音規制・排ガス規制はクリアしないと売らせて貰えないからエンジン側で馬力巣稼ぐのは難しくなるし
2022年までに型式認定取れるならまだ規制緩いからエンジン単体でもなんとかなるかもしれないが…
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-Wnv+ [49.98.216.211])
垢版 |
2021/06/10(木) 17:13:10.00ID:tEeG//gnd
PS4はセカンドグレードでグリップ大してよくない
PS4Sのがグリップは良い
それでも足りない人はCUP2
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4315-LWtE [182.168.109.190 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/10(木) 21:02:57.55ID:At1j2Yxe0
>>268
11000回転まできっちり回せ
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 53cf-Nfug [112.70.208.55])
垢版 |
2021/06/10(木) 23:50:08.91ID:kURIDm+20
>>274
なんか間抜けな操作
高速巡航ならいいけど、渋滞時は使い物にならないね

SITのためだけに劣化版のアイサイトを開発するのも無駄だから
MTはアイサイトではなく、余所から買ってきた自動ブレーキのポン付けになると思う
自動ブレーキだけなら単眼カメラ式でも十分だし
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff91-qBLE [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/11(金) 08:38:08.70ID:Gceg/zbU0
>>284
なんで?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f7d-l016 [119.231.239.229])
垢版 |
2021/06/11(金) 11:49:09.22ID:4VN79bF70
>>282
水素エンジンなんて単なる「水素のプロモーション」でしかないのに、
水素エンジンというものを知ったので言ってみたくなった情弱が案の定沸いて出てきた。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc7-sMrV [150.66.92.95])
垢版 |
2021/06/11(金) 11:49:51.67ID:c4wQuNkIM
最近S4 GT-Sに乗り換えて全部ノーマル。
GSやスーパー駐車場入り口のちょっとした上り坂でガガガッって明らかにどっか擦れてる音がする。

でもホイール含めて外装に傷は無し。

左側のフロントタイヤが坂に乗ったタイミングで登ろうと少しアクセル踏んだ後に後ろ側から鳴るんだけどなんか理由わかるエスパーさん達いないかな?

前の車はWRXよりもホイールベースは短いけど車高低くて同じような事無かったから不思議に思ってる。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037c-GaJk [180.56.217.52])
垢版 |
2021/06/11(金) 13:01:08.66ID:pFHFfSi90
砂とかで前輪が多少滑っている状況でも後輪が押してくるから、空転して擦った感じになるのではないかと。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff91-qBLE [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/11(金) 14:17:09.87ID:Gceg/zbU0
>>286
なるほど。サンクス
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-+PDx [106.128.130.57])
垢版 |
2021/06/11(金) 15:17:03.35ID:g5epAbAha
わしもデラに試乗車がなかったんで、知り合いのVABを運転させてもらったとき、コンビニ入れいうから入ろうとしたらガガガなって
わあああごめんごめんごめんなったわ。人の車だし・・・
いいっすよーって涼しい顔で言うもんだから唖然とした
今思えばあれはわざとだったのか
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD07-ode/ [110.163.139.244])
垢版 |
2021/06/12(土) 20:42:13.99ID:MHbtcgVQD
でもうんちのパナナビでしょう?
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfe8-Z8Ks [133.232.218.18])
垢版 |
2021/06/12(土) 23:43:09.22ID:5RG0Ty2f0
>>333
まぁ、そうなんだけどさ。
具体的に数字で見える方が、「いつもと違う!!異常かな?」って気づきやすいかなと思って。
本当はメーターとかはレーシングカーとか最近のリッターSSみたいなデジタルメーターがいいんだよね。
どうも3連のアナログ追加メーターみたいなのは性に合わなくて。
https://i.imgur.com/l4UkbT1.jpg
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-olOE [36.11.228.210])
垢版 |
2021/06/12(土) 23:55:23.08ID:J6WfRhqoM
左から
高度 気圧 温度
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6315-jEjw [182.168.109.190 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/13(日) 00:19:36.39ID:DKNmQLnq0
みなさん水温計って定期的に校正していますか?
使っていると10〜20℃くらいずれてくるのが当たり前になりますよね。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-olOE [36.11.228.109])
垢版 |
2021/06/13(日) 07:43:22.96ID:EVr9u392M
>>344
G-SHOCKです
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 837b-olOE [14.9.35.1])
垢版 |
2021/06/13(日) 10:10:58.76ID:GTmfbCHw0
レンタルビデオ屋に、頭文字Dのビデオ借りに行ったんだけど
「か行」探しても全然ないんだよ。で、レンタルビデオ屋の店員は
「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と思って「あ行」を確認したら
マジで置いてあってびびったwww
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-wrH2 [119.106.114.243])
垢版 |
2021/06/13(日) 10:15:15.17ID:5HdVBXaX0
いつの時代のコピペですか?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a354-tD/8 [220.8.251.121])
垢版 |
2021/06/13(日) 11:16:50.75ID:BB2SSwZ50
全車速対応ACC+電動Pなんて、今どき軽自動車にも付いてるよ。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD07-ode/ [110.163.139.244])
垢版 |
2021/06/13(日) 11:27:16.42ID:SOkxMlyLD
むしろそれだけで特定できたら凄いってレベルよね
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3cf-hNNz [112.70.208.55])
垢版 |
2021/06/13(日) 19:32:20.66ID:UhXLLtWj0
>>364
屁理屈はいいよ

停止後に一定時間経つと油圧ブレーキを解除して電Pをかけたり
ATではシートベルト外して扉開けたらPにシフトする
といった制御が一般的になってる

ブレーキを踏んでないのに車が止まってると、そのまま車を降りてしまう人は多いと思う
MTで自動ブレーキが作動したらエンストするので、ニュートラルにしなければ止まったままだと思うけど
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3cf-hNNz [112.70.208.55])
垢版 |
2021/06/14(月) 08:45:08.11ID:ptkochJJ0
>>370
自分の習性を観察してみろよ

フットブレーキを踏んでる状態でサイドブレーキを引いてからフットブレーキを離すだろ?

では、ブレーキを踏んでない時は?

車から降りる時にサイドブレーキがかかってることを確認すればいいけど、100%そうしてると言い切れるか?
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb2-8GVE [219.103.10.143])
垢版 |
2021/06/14(月) 09:09:56.77ID:WFcYOGK10
>>372
そんなに簡単には伸びません
また、伸びても調整幅はありますので心配しないでください
禿げますよ
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM27-LNU0 [210.138.178.197])
垢版 |
2021/06/14(月) 12:55:23.40ID:zopFMg+uM
>>377
アシストが付いて安全になるのは良いことなんだけど、
あくまでもアシストだって事を気にすらしなくなる
人たちが居るからねぇ
トラブルで動作しなくて事故っても自分は悪くないって
開き直るからどうしようもない。
アシスト有無にかかわらず運転者の責任ですよと
もう一度、教習所からやり直して来てと言いたくなる
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6328-nJIZ [118.8.217.139])
垢版 |
2021/06/14(月) 14:00:35.00ID:+1pCI7AM0
最初違和感あったけど
ヒルアシ便利だと思った
どんな熟練したドライバーでも急な坂道1mは下がっちゃうでしょ?
教習所みたくサイド引きながらなんてやらんでしょ?
ヒルアシ慣れると1cmも下がらないで坂道発進出来るんだから良くね?
後続車に迷惑かけなくて済むし
要は慣れですよ
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-GxVF [106.128.113.12])
垢版 |
2021/06/14(月) 15:54:27.21ID:8OsgYqgva
車スレで良くあるMTを特別視してる人間ってATが一般的な世の中で育った若者なのか、車の進化に付いて行けないだけの老人なのかどっちなんだ?

あと、最近の便利機能を否定する人間も何故かエアコン、パワーウィンドウ、パワステ、ABS、VDC、シンクロみたいな便利機能は否定しないんだよな
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-saq2 [182.251.49.37])
垢版 |
2021/06/14(月) 16:05:41.17ID:9pIYaZoya
坂道でヒルアシが便利なのはその通りなんだけど、ヒルアシ作動時に点灯する確認ランプが無いのが不満
僅かな傾斜で作動してて発進時に違和感あるのが気持ち悪い

二輪の某メーカーはメーター内の[H]表示でヒルスタートコントロールの作動状態が確認できる仕様なのでわかりやすい
そんな表示を付けて欲しかった
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf28-Cdqd [153.139.187.10])
垢版 |
2021/06/14(月) 16:18:43.24ID:6K4lZ9FX0
>>383
個人の趣味ってだけで年齢関係無いのでは?
原チャリの方が楽なのに自転車乗るって人も多いし
ネットで取り寄せきくけどお店で買いたいって人もいるし
年齢やら経歴やらはあまり関係が無いと思う。
便利機能もそれらが無い車って競技専用車両くらいで、市販車に無いじゃん。
それとも古い車レストアでもして乗るの?新車より金がかかって低性能だと思うが。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-GxVF [106.128.113.12])
垢版 |
2021/06/14(月) 16:38:08.44ID:8OsgYqgva
>>387
ABS、VDC以外は義務化されてないんだからいくらでも機能削除出来るし、VDCに関してはオフに出来る
純正ドグミッションもアバルト695ビポストがある

付いてるのが当たり前の装備だから受け入れると言うのであれば大抵の便利機能は標準装備になっていくんだから歓迎はしても否定する意味が分からん

個人の趣味と認識してるなら異常に突っかかるのは流石に不自然
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM27-LNU0 [210.138.178.197])
垢版 |
2021/06/14(月) 17:45:34.22ID:zopFMg+uM
>>393
それは>>382の話?
発言したのは自分じゃないし、ヒルアシも違和感はあるけど
自分の方が慣れるだろうと思ってオフにしてないけど、
そもそも>>381がネタ発言にしか見えんけど、
マジで下がるのが当たり前、でもサイドは引かないみたいな
アホな運転してるんなら、MT/AT関係なく車に乗らんでほしいわ。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb2-8GVE [219.103.10.143])
垢版 |
2021/06/14(月) 19:24:15.81ID:WFcYOGK10
>>401
橙にしか見えない
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1328-nisE [114.177.109.15])
垢版 |
2021/06/14(月) 20:59:33.42ID:eSuHWlpT0
>>371
> 車から降りる時にサイドブレーキがかかってることを確認すればいいけど、100%そうしてると言い切れるか?

 そんなの当たり前にやってる。
 ギアを抜くのとサイドブレーキを引くまで絶対にドアを開けちゃいかん。
 免許取って30年超、忘れたことはただの一度もない。
 そんな大事なことをうっかり忘れるようなら、深く反省すべき。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff42-MFKb [203.135.195.131])
垢版 |
2021/06/14(月) 21:03:52.58ID:Aj977Ku10
MT乗り続けて20年以上だけど、坂道発進はサイド使ったり使わなかったりと使い分けてる
ヒルアシは便利と感じなかったから死んだままだ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfe8-Z8Ks [133.232.218.18])
垢版 |
2021/06/14(月) 22:18:42.45ID:qaro1AQf0
>>393
自分は別にMT特別扱いなんかしないよ。
ATだろうがMTだろうが髭剃りや化粧のように注意散漫運転してるクソ運転手共を蔑んでいるだけで。

ABSもVDCもシンクロもエアコンもパワステもそれがあるから注意散漫になるわけじゃないでしょ。
ATは片手が長時間自由になるから余計な事ができるようになったのは間違いないけど。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-wrH2 [119.106.114.243])
垢版 |
2021/06/15(火) 02:27:23.55ID:GbqH0Qc70
>>420

あ、それ俺も。レンタカーで借りた3代目フィットをコインパーキングに入れようとして、バックの途中ドアを開けると止まるから、なんでやと思ったら、パーキングになってた。余計な機能やわ。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff91-qBLE [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/15(火) 12:56:42.74ID:16AFEHqM0
>>426
はげどう
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2355-cHVJ [60.33.41.97])
垢版 |
2021/06/15(火) 15:33:22.00ID:EzyRlpc20
ああー、EJ20最終買っときゃよかったな、、、。
中古もサンルーフと純正大型スポイラー付いた青は弾が0。

新型は500万超えるんだろうなー。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6315-jEjw [182.168.109.190 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/15(火) 21:12:21.55ID:KJlb3N5R0
サンダールーフ
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd2-W6T4 [61.116.251.225])
垢版 |
2021/06/15(火) 21:26:41.25ID:WXtgkB8Y0
サンルーフの枠ゴムが雨漏りするほど劣化するのは何年後かは分からないが
オープンカーの幌ほど高額じゃないし、普通に交換すれば済む話
他の消耗パーツと同レベルで、サンルーフの選択を躊躇するほどの問題ではない
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd2-W6T4 [61.116.251.225])
垢版 |
2021/06/16(水) 09:04:06.41ID:siZIhv9Y0
>>446
クルマの部品はかなり長い期間製造される
特に経年劣化パーツは10年後くらいから需要が高まるから車両生産終了後15年は余裕
車検に必要なパーツは20年後も余裕
ただ、保有台数が減ってきて需要が少なくなれば受注生産になるから、納期が長く価格も上昇する
早く廃版になるのは、内外装の加飾パネルや電装パーツで基本性能維持に影響しないもの
あと、エンジンの場合、コンプリート(Assy)は生産終了後5年くらいで廃版になる
以降はパーツ単位でしか注文できないが、それも15年くらいは注文できる
RX-7の最終型FD3Sも生産終了から19年経つがエアコン関連、シート含む内装部品以外はほとんど注文できる
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a3ac-sqF8 [220.106.122.21])
垢版 |
2021/06/16(水) 09:13:21.49ID:x1mRruq60
BPレガシィででかいサンルーフ13年乗ったけど、ゴムモールの硬化や劣化はなかったからスバルのサンルーフはそんなに心配ない。
それよりも重くなるし重心が上がるのでロールが大きくなることのほうがイマイチだった。よって走り重視のVABにサンルーフはつけなかった。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd2-W6T4 [61.116.251.225])
垢版 |
2021/06/16(水) 12:47:32.58ID:siZIhv9Y0
>>451
アクセサリーは人気あるSTIパーツ以外は在庫限りかもしれないね
スポーティーなクルマにメッキやシルバーパーツはあまり人気ないけど
個人的にはメッキのトランクガーニッシュがちょっと高級感で気に入っている
あまり売れてないだろうから廃版は早そうだが
マフラー強調ガーニッシュは付けてないけど
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f37-W6T4 [223.135.78.116])
垢版 |
2021/06/16(水) 17:12:46.31ID:kGNesRL70
>>459
廃番になってるブレーキパッドがあるって言ってもGC向けで販売終了して20年も経ってるからねぇ
GD以降は4potは共通部品になってるし、向こう10年くらいはたぶん問題ないでしょ
GC乗りはどうしてるのかとは思うけど社外品はまだあるし。
直接の保安基準に関係ない補強パーツは早めに廃番になるかもしれないけど
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD07-YTgq [110.163.139.244])
垢版 |
2021/06/16(水) 21:17:59.76ID:WKEmVqDFD
噂のゴソウダンブヒンかー
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff91-qBLE [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/17(木) 08:17:24.61ID:8KgqS+1d0
>>435
ブレーキは踏むの?
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-istX [49.98.216.103])
垢版 |
2021/06/17(木) 12:37:50.08ID:FZT+OZNQd
オッパイおばさん、パンツ女は見ない
露骨じゃない他は見る
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-qBLE [49.98.141.160])
垢版 |
2021/06/17(木) 19:12:42.76ID:pPMx3+GKd
>>472
俺はH&Tできないから出きる人うらやましい
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff91-qBLE [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/17(木) 20:21:38.82ID:8KgqS+1d0
>>493
俺はニュートラルで曲がってばかりだからH&Tで曲がる前にシフトダウンしときたい。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff91-qBLE [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/17(木) 20:49:46.01ID:8KgqS+1d0
>>497
>>498
同意する。反省してる。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a354-tD/8 [220.8.251.121])
垢版 |
2021/06/17(木) 21:12:56.45ID:vgBF+cLQ0
一般道でしっかり前荷重かけてH&Tできる状況なんてあんまない
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-aHV4 [153.235.112.117])
垢版 |
2021/06/17(木) 21:52:00.57ID:nUrAWMitM
>>501
496ではないが、どうせ禿○だろうな。
たしか引退したとか少し前のレスになかったか?
あと、WRXSTIのギア比からHTするなら2速ダウンするか、よっぽど8000回転近いところから1速シフトダウンだろうが街中じゃ現実的に必要ないよ。
街中で8000回転、そもそも5000回転すら回すことはない。
エンジン回してやらないと痛むから時々2速8000回転まわしてやってもいいかなあくらい。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1291-GcjW [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/18(金) 01:17:06.96ID:HX65bvl30
>>502
ブリッピングの瞬間でちょと加速するのが怖いんだ。
だからブレーキ踏みつつアクセルを踏みたいなと。
下手な自分が憎い。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1291-GcjW [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/18(金) 09:27:30.98ID:HX65bvl30
>>507
その部分が下手な俺よ。回転数も合ってない。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3cf-nX4s [112.70.208.55])
垢版 |
2021/06/18(金) 09:51:14.22ID:diTrbbEd0
最近のMTは自動ブリッピングどころか自動回転数合わせが普通に付いてるので、
シンクロが弱かったコロナ禍のダブルクラッチ同様に、H&Tは死語になるだろうね

そしてEVの時代になればAT・MTも死語になる
シリーズ式HVにもメカニカルな変速機は付いて無いし
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd92-ydLY [1.72.0.40])
垢版 |
2021/06/18(金) 12:24:30.61ID:eW966JrNd
>>509
自分も練習中ですが、自分の場合は回転数不足でガクンとなっちゃいますね。
この車・・・というか多分電スロの車って急激なアクセル操作をマイルドにしてるようで、アクセルをパンッって煽っても回転がほとんど上がらない。
アクセルをグイッって感じに踏む方がうまくいく気がする。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1291-GcjW [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/18(金) 14:11:20.67ID:HX65bvl30
>>522
ガソリン添加剤はシュアラスターでいいかね?
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d228-Klfb [123.218.90.128])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:24:34.26ID:fWAt6Du/0
V powerだけは特別配送なの知らないのか?
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3cf-nX4s [112.70.208.55])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:50:16.44ID:diTrbbEd0
>>529
CVTをマニュアルモードにすれば高回転まで回る
そしてレブリミットに達する直前で、保護機能により、シフトアップする

ノーマルモードのままでもベタ踏みすれば、5,600回転付近を維持しながらシフトアップしていくけど、
数秒で人に言えない速度に達してしまうのでオススメしない
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1e43-B9KK [223.135.192.29])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:56:08.28ID:/Hp7Dq0s0
>>542
もう少し調べたらわかるだろ…
その騒動で唯一V-Powerだけはバーター出荷を一切してない独自管理って事がわかって大きく株上げた事で話題になったぞ

同じShellでもV-PowerのハイオクとそうでないハイオクがあることからV-Powerだけは特別に管理してる事がわかる
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfac-XeDr [220.106.122.21])
垢版 |
2021/06/18(金) 23:05:55.12ID:+H9t/6eW0
雉国沢がV-POWER以外には清浄剤が入ってないとかのデマ記事を書いたせいで一時騙される人がいたけどまだ騙されたままの人がいて驚く。

有鉛ハイオクに比べて無鉛ハイオクは煤が溜まりやすい特性があるので全て清浄剤は入っている。

ただそれでも煤は溜まるから1万キロに1回程度、PEA(ポリエーテルアミン)配合の燃料添加剤を入れるのが良いのです。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d628-0MAi [153.139.187.10])
垢版 |
2021/06/19(土) 03:16:59.98ID:FbBQTph/0
>>550
別に国沢が調べたオリジナル記事って話じゃ無いじゃん。
Shellだけが自前タンク確保してタンクローリーで運ばせてて
その他のメーカーは元売りのタンクからタンクローリーで運ばせてたから
それでオリジナル添加剤入ってるんですかって問いただした記事の
横流ししただけじゃん。お前が国沢嫌いは分かったが話飛ばし読み過ぎ。

他のガソリン販売各社、客に勘違いさせる言い回し御免なさい
とか言って茶を濁してたじゃん、正式に。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-rJZX [1.75.242.28])
垢版 |
2021/06/19(土) 10:13:40.63ID:toSBotfdd
ワコーズ フューエル1は定期的に入れるけど、それに加えて

プレミアムパワーも適時入れるのが良いのかな?
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-9wt6 [14.9.35.1])
垢版 |
2021/06/19(土) 11:18:23.19ID:VRyOBlZ00
>>561
そんなに気になるなら3万kmごとに車を買い換えた方がよほど綺麗になる
ラジエータのように配管内に液体満たして循環しているならともかく、霧になって配管内を通っていく添加剤に、どれだけ洗浄効果があるものだか
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-9wt6 [14.9.35.1])
垢版 |
2021/06/19(土) 11:34:05.41ID:VRyOBlZ00
航空燃料を入れると空も飛べるのかな?
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-9wt6 [14.9.35.1])
垢版 |
2021/06/19(土) 11:55:14.59ID:VRyOBlZ00
>>568
スバヲタらしい珍回答で草
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp27-BAMv [126.247.155.48])
垢版 |
2021/06/19(土) 12:06:01.00ID:bvadGPwXp
そんなに気になるんならファイバースコープ買って見てみれば良いよ
1万もしないんだから
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDf7-R35A [110.163.139.244])
垢版 |
2021/06/19(土) 12:13:19.78ID:8J+UxWXHD
前はオイル交換前に合わせてフューエルワンを入れてたけど
コロナ禍以降は通勤しなくなって週一しか乗らんもんでAZの安いPEA毎回入れてるわ
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0262-biJH [133.207.67.160])
垢版 |
2021/06/19(土) 15:44:19.15ID:So4m5fab0
0768 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 01ac-/vXQ [220.106.122.21]) 2021/05/13 19:24:34
タイヤってのは足回りとのバランスが重要。ただハイグリップなタイヤにすると無闇にロールが増えるだけ。
PS4Sに足回りを最適化したのがSTIRA-Rのハードな足回り。
高速でフワンフワンの足回りのS4にはPS4程度がベストマッチ。というか限界。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-782Z [14.9.35.1 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/20(日) 09:49:37.92ID:jVPsANqV0
VABに翼をつけたら飛びますか?
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-9wt6 [14.9.35.1])
垢版 |
2021/06/20(日) 10:35:50.89ID:jVPsANqV0
>>596
尾翼ではなく主翼の話ですw
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-9wt6 [14.9.35.1])
垢版 |
2021/06/20(日) 11:20:41.28ID:jVPsANqV0
>>598
飛ばない時は折りたたんで収納しておけばいいと思います
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-9wt6 [14.9.35.1])
垢版 |
2021/06/20(日) 11:31:48.02ID:jVPsANqV0
>>600
もともと戦闘機を製造していたメーカーですから可能ではないでしょうかw
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-Klfb [49.98.216.103])
垢版 |
2021/06/20(日) 15:21:28.17ID:OVLpXEWpd
>>604
デメリットも知らないで付けたの?
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e37-lvy7 [223.135.78.116])
垢版 |
2021/06/20(日) 17:35:50.61ID:Pgh+bciD0
>>604
自分は付けてないけど、
>※本製品はダイレクトなトラクション性能を重視した製品の為、ノーマルと比べ走行時の音や振動などが増加する場合があります。
って書いてあるしそうなんじゃないの?

ノーマルと比べてデフの稼働許容範囲が狭い感じだし(そもそもそのための商品だし)、
どっかマウントに触ってコツコツいってるとかじゃない?
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1291-GcjW [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/21(月) 00:31:45.12ID:QMXykChD0
メタキャもセンターもリアピースも全部HKSならさすがに車検通るかな?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD57-xlsh [148.67.200.38])
垢版 |
2021/06/21(月) 12:42:20.36ID:+NlcN5CtD
排圧下がればタービンはさらに回るようになるし
保護にはならんでしょ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1291-GcjW [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/21(月) 14:51:24.58ID:QMXykChD0
個人的には音は静かなほうがいい。性能悪化せずにだけど。

社外のものは重量が軽くなるのが嬉しいな。
なので純正より重くなるのは選択肢から外れる。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f45-HzG5 [182.168.73.134 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:34:49.25ID:K/tTuEMv0
>>672
その羽で空も飛べますか?
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52d2-C2Ex [61.116.252.126])
垢版 |
2021/06/23(水) 10:24:11.60ID:Y3QiKqMW0
>>680
外周に傷防止ゴム付いていても、密封されている訳じゃ無いから砂や埃はかなり入っている
でも、表面擦りキズだから、慎重に外せばコンパウンド磨きでキズは消える
あと、両面テープを併用しているから硬化したテープの残りが厄介
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd72-gkCH [49.104.14.12])
垢版 |
2021/06/24(木) 08:34:32.80ID:Nhnll3isd
>>697
20年先は裕福でないと無理だろう
化石燃料車に乗る個人には税金掛けまくりと思う
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF72-cTlo [49.106.187.106])
垢版 |
2021/06/24(木) 16:18:15.21ID:D9Gg52ssF
>>705
ドンマイ
純正ビル+STIコイルスプリングなのに書きぶりがややこしいよね
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52d2-C2Ex [61.116.252.126])
垢版 |
2021/06/24(木) 17:09:31.05ID:RfThbC7j0
クルマの盗難は、被害届は受理するけど防犯カメラで容姿特定できても捜査してくれない
ハンドルロックは解除に時間かかるから有効かな
ドア不正開錠警報は標準装備だけどデフォルトではオフになっているらしい
あと、オプションで衝撃インパクトセンサー付けるとか
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-uoSD [126.133.239.27])
垢版 |
2021/06/24(木) 17:28:51.25ID:qclvcP2Er
盗難保険が最大の防御と思ってるやついるよね
入っとくにこしたことないけど、見つかった場合めんどくさいぞ
仮に沖縄で盗まれて北海道で見つかったら取りに行くの自腹、陸送費も自腹、警察署で預かってくれないからすぐ取りに行かないといけない
高いセキュリティつけるのは疑問だけど、ハンドルロックぐらいしとけばまだ大丈夫
レクサスLXやランクルみたいに盗難に合う車じゃない
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-CFuT [1.75.198.60])
垢版 |
2021/06/24(木) 18:40:06.24ID:7Kvuo75xd
車両保険が最強とか言ってる奴
新車では二度と買えないのによく言えるよな
それに保険で金だけ出ても足が出るよ
後付のパーツなんか保険効かないから
自宅はガレージだからキーだけリレーアタックされないようにBOXに入れてある
出先ではWRAPのハンドルロックを付けてる
黄色で見た目も派手でハンドル切断されても外せないやつだから時間掛かると踏んでる
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1291-GcjW [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/24(木) 19:25:19.60ID:+VovZoa10
>>708
十分な保険出たとしても、そもそも再び手に入らないかもしれないじゃいん。
もちろん入れるなら入ったほうが良い。
でもそれは盗まれたあとの話だから。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52d2-C2Ex [61.116.252.126])
垢版 |
2021/06/24(木) 20:30:46.58ID:RfThbC7j0
>>713
Appleのair tag買ってみたけど、そばにApple製品使っている人がいないと現在地掴めず
自宅とかで自分のiPhoneが最後の場合は、現在地はそこで止まったまま。
現在地が移動してApple製品使っている人がいれば更新されるかもだけど。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52d2-C2Ex [61.116.252.126])
垢版 |
2021/06/24(木) 22:31:59.89ID:RfThbC7j0
>>723
WRX STIの場合、ファイナルじゃなくカタログモデルでも
標準査定ブックでプレミア価格(価格記載無し)になっている
WEBでトヨタ買取り参考価格で調べてもF型は価格が出ない
スバルでも市場の価格に合わせて高額で下取りすると言っていたが
こういうのは中古車販売店のほうが高く買い取るだろうね
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0376-nX4s [58.70.186.171])
垢版 |
2021/06/24(木) 23:06:29.45ID:2mT/tmWG0
>>728
再販価格が市場価格
下取り価格が市場価格に連動するのは当たり前

問題は万が一の時に保険で補填される価格
これは単純に新車時価格と年々の原価償却で決まり、保険証書にその額が明記されてる

金額を設定できるクラシックカー保険ってのがあるけど、WRXが適応車種になるのは20年ほど先かな?
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a391-0X76 [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/25(金) 17:06:22.93ID:POgGHD980
何で重くなる一方なんだ?
4wd以外買うつもりないから車の比較はしないが、スズキはスイスポで軽量化とかやってるよな。
スズキにできて何故スバルにできん?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDf1-WGKV [110.163.139.244])
垢版 |
2021/06/25(金) 17:10:29.85ID:91ai1+7JD
少なくともレヴォーグはSGP化でそんなに重くなってはないようだが
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b7d-lfrx [119.231.239.229])
垢版 |
2021/06/25(金) 18:34:44.05ID:qi/o5SBS0
釣られないぞ!
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD13-Cdzd [183.75.30.239])
垢版 |
2021/06/25(金) 22:02:18.52ID:9IrDnEbqD
155Nm
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD13-Cdzd [183.75.30.239])
垢版 |
2021/06/25(金) 22:23:34.46ID:9IrDnEbqD
リアは65Nm
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bcd-kMi9 [39.111.30.165])
垢版 |
2021/06/25(金) 23:16:10.00ID:GBmwgM0K0
キャリパーボルト フロント155Nは4potキャリパーの場合
黄色6potはたしか違った(115N?)
Sシリーズなんかに使われてる銀色の6potは80N

どれの事聞いてるか分からないけど155Nで締めてねじ山かじらせダメにしてる人多いから
スレッドコンパウンド使うか少し弱めにするかした方が良い
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd8a-kMi9 [138.64.211.189])
垢版 |
2021/06/25(金) 23:44:20.72ID:D+oAjOm40
関わっていないなら、WRX STIのSTIと、S4や現行インプレッサのSTI Sportはどう違うんだ?って気もするね
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a391-0X76 [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/26(土) 09:05:38.93ID:Pl4kk6up0
>>771
そうなんだ。
それはスバルがカッコ悪いな、買った人じゃなく。
騙してるようなもんじゃん。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a391-0X76 [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/26(土) 09:08:16.55ID:Pl4kk6up0
>>775
WRX STIは、スバルの詐欺とまでは言わんが客を騙して買わせようとしてる車ってことか。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 657b-af2M [14.9.35.1 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/26(土) 09:49:09.09ID:R2M8+EEs0
女だってお化粧して男を誘惑しますが朝起きてすっぴんを見ると驚きます

STIの営業部長が女性なのも頷けますw
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a389-kMi9 [157.107.75.137])
垢版 |
2021/06/26(土) 13:19:04.03ID:cPmbZL+C0
>788
いつも300CC多く入れてるが何の問題もない
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-D7Fw [49.97.99.185])
垢版 |
2021/06/26(土) 13:53:09.10ID:d2DRhr7Qd
>>786
過去スレでも話題になった錆によるパッドの貼り付きだね
軽度なら貼り付き解除後も問題ないが、そうじゃないとパッドの摩材が欠けたり
最悪はパッドのバックプレートから摩材ごと剥がれたりする

ともかく、貼り付き解除直後にローター面を観察すると、パッド形状の跡が残ってるので確認できる
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-vhro [49.104.13.243])
垢版 |
2021/06/26(土) 15:35:33.84ID:WQthNK3jd
TOTAL使ってるので半年若しくは3000km毎の予定だが乗らないので半年毎に交換
抜いたオイルは軽自動車に(^^)
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-vhro [49.104.13.243])
垢版 |
2021/06/26(土) 15:41:13.98ID:WQthNK3jd
だって1L3000円超えるんだもの…
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d42-Cdzd [202.226.240.143])
垢版 |
2021/06/26(土) 20:11:31.77ID:mGM8df1D0
キャリパーの固定ボルトはいつも手るくレンチだわ
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23b2-7Ji5 [219.103.10.143])
垢版 |
2021/06/27(日) 21:10:28.91ID:FySfpO/00
>>813
自分でやりなよ…はめるだけじゃん
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23b2-7Ji5 [219.103.10.143])
垢版 |
2021/06/27(日) 23:02:25.71ID:FySfpO/00
>>818
業者で頼むんならネットで聞くだけ無駄=面倒な作業じゃないか?

>>821
エアロスプラッシュ取外しに2万とかボリすぎだろw
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a391-0X76 [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/27(日) 23:51:28.22ID:tqPGLfHK0
厳つい顔じゃなくて、また丸目みたいな顔復活しないかな。
丸目が立ちすぎなのは空力的にも悪かったらしいが。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 657b-H7K1 [14.8.133.33])
垢版 |
2021/06/28(月) 00:31:19.24ID:quSl7+Mm0
LEDになったからヘッドライトが小さく細くなる傾向にある
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b28-+vQr [153.131.101.9])
垢版 |
2021/06/28(月) 05:06:42.70ID:KFjNhdtm0
>>813
工賃は外すのが結構かかるというか、バンパー 面を覆ってる部分がエアロスプラッシュの方が多いから、綺麗にやるなら軽研磨ひつようだったり、つけた期間にもよるけど塗装の劣化ムラや、傷とか跡が残る可能性あるから、そこ了承済みなら安くしてくれるんじゃないか?
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed27-jJv+ [120.137.236.169])
垢版 |
2021/06/28(月) 14:02:30.76ID:vGJLWPCE0
>>707
D型以前だと鍵で電波オフ出来ないからね。缶に入れるのは大切だね!
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23b2-7Ji5 [219.103.10.143])
垢版 |
2021/06/28(月) 14:14:38.96ID:wxRaSn340
>>835
テープで貼ってあるだけじゃないのか?
車体側(バンパー側)にテープがわざと残るようにテグスで切ってそのテープを地道に取り除けばいい
まぁ塗装の劣化ムラは諦めるしか無いじゃろうて

>>837
STIのエアロを一周巻くならSTIリアサイドアンダースポイラーの方が好きって方が多いじゃろ
私はフロントのみなのでエアロスプラッシュじゃ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a391-0X76 [221.114.103.3])
垢版 |
2021/06/28(月) 18:27:26.42ID:8XTMe4EI0
個人的にスマートキーって不便だ。
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b28-a7kj [153.139.153.133])
垢版 |
2021/06/28(月) 19:45:39.34ID:PulcuORE0
うむ、車に近づきながらリモコンキーでドアロック解除した方が乗り込む時間は短い。
スマートキーは握ってから解錠だからね。
で、キー差し込んで捻ってEg掛ける。
下駄車がそうなんだけど不便は感じないな。
スマートキーしか知らない人にとっては不便なんだろうけど。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDf1-WGKV [110.163.139.244])
垢版 |
2021/06/28(月) 20:12:34.80ID:DAiarrb2D
Twitter界隈見てると最近はエアロスプラッシュの方が流行ってる気がする
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 657b-cm5a [14.13.64.1])
垢版 |
2021/06/28(月) 22:31:22.62ID:R0h8Yech0
>>440
適度に開け閉めしてたまに蝋系潤滑剤塗ってやれば
持つよ。
CBアコードの時、14年青空駐車だったけど問題なかった。
BRアウトバックのとき、たった6年とは言え青空駐車だったけど、ちゃんと持った。
むしろ、ルーフ継ぎ目のシーリングが劣化しやすい。サンルーフ装着用
鉄板部材が余分に追加されるから。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b88-J5kC [121.105.121.12])
垢版 |
2021/06/28(月) 22:44:24.83ID:MTOZDXf60
あと
数ヶ月で先行受注
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b88-J5kC [121.105.121.12])
垢版 |
2021/06/28(月) 22:45:23.68ID:MTOZDXf60
開始するみたいだけど買い替えする人多いのかな やっぱりA型はスルーします?
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5d28-xOqH [218.230.136.132])
垢版 |
2021/06/29(火) 13:42:31.93ID:0uNVqklW0NIKU
皆さま、VABで停止からクラッチ繋いで動き出したときってハンドルフリーにしてたらどうなります?
ハンドル向き変わらないですか?自分F型なんですが、ハンドルが左に向き始めます
通常運転中も、若干左に向いていき気味なので、アライメントテスターで調べてもらっても
左右差が出るほどの狂いは無いんですよね
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5d28-xOqH [218.230.136.132])
垢版 |
2021/06/29(火) 17:38:29.38ID:0uNVqklW0NIKU
>>875
皆さんレスありがとう
実は冬にやらかしまして、道全体に横断歩道のように溝が横断してて、クルマで通過すると網の音で
カシャンカシャーン!て聞こえるような道あるでしょ?
冬の豪雪時にそんな道通ったら、道の上は積雪たっぷりなのに溝の網の部分は雪が溝に落ちてるから
そこだけ積雪なしの状態で、要は横断する溝に落ちたような形になったんすよね
スピードこそ出てないけど衝撃すごくて、ルームミラーの確度が変わるほどでした
どこかほかに悪影響でたんかなぁ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 03e8-JAEA [133.232.218.18])
垢版 |
2021/06/29(火) 21:23:07.33ID:9j3wtsy70NIKU
>>889
俺は商業施設の駐車場で車両どめにやられた。
すごくわかりにくい所にあって、しかも夜間だったから、場内を巡っていたら左前タイヤがドンって乗り上げた。
トロトロ走行だったから助かったけど、速攻でアライメントチェックした。
一応おかしい数値は出なかったけど、念の為に調整してもらった。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp11-fGAW [126.156.77.89])
垢版 |
2021/06/29(火) 22:04:47.65ID:J2vk/Ly0pNIKU
正面衝突しないように左に曲がるように設計されてると聞いた事ある。ガセかもしらんけど。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5d28-xOqH [218.230.136.132])
垢版 |
2021/06/29(火) 22:26:00.54ID:0uNVqklW0NIKU
>>878
やってみたけど変化なかったです

>>886-887
それが調整する必要がないほど合ってたんですよね
ショップ店長はすごくいい人で、一応テンション掛かってるかもってことで動かして戻してとやってくれて
それでも結果変わらなかった
テスター掛けて結果の紙だけで普通は料金掛かるのに、直らなかったから料金は要らない、手を考えるから
来週もっかい来て、直ったらそん時はたんまり貰うから(笑
とか言ってくれて本当に嬉しかった
てことで週末また調整に行ってきます
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-vhro [49.104.10.220])
垢版 |
2021/06/30(水) 08:51:12.28ID:RT/KwOmjd
クランクシャフトが横回転である以上少しはトルクの影響あるんじゃないかな?
バイクもシャフト駆動だと凄いし…
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-D7Fw [49.98.146.76])
垢版 |
2021/06/30(水) 09:20:37.64ID:v6vjyQtId
>>896
まともな回答が欲しければ最初からダメージの可能性や、確認したことなどの情報を書くべきだね

年式と総走行距離がわかればさらに絞り込み易いが、DCCDフリーで変化ないということで
フロント駆動系の可能性は低いようなので追加情報も考慮すると
一番考えられるのはステアリングラック系の変形(メンバーのズレ含む)じゃないかな

あとは、ブッシュ類が経年でヘタってるところに、片側だけトドメを刺したか

そうなると普通のアライメントテスターじゃわからなくて、上に挙げた部分の重点点検か
特殊なダイナミックアライメントテスターのある工場じゃないと現象の確認ができないと思う
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d2b-AxPj [34.235.129.70 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/30(水) 16:58:39.75ID:Opf3TkAN0
>>902
タイヤを固定すればエンジンが回るの????
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 632b-AxPj [3.93.168.214 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/30(水) 17:04:41.32ID:THlNHjUx0
水陸両用の車にしたいです。
可能でしょうか。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0554-eHmd [126.227.141.232])
垢版 |
2021/06/30(水) 18:54:18.60ID:sRcyV9uq0
正直新型STI出ると間違いなくVABの中古価格下がるからS4だけにしてほしいw
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23b2-7Ji5 [219.103.10.143])
垢版 |
2021/06/30(水) 20:45:32.63ID:c6IywW7f0
>>925
ガレージの中
前回雨に濡れたまま入れてそのままだった
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-vhro [49.106.204.53])
垢版 |
2021/07/01(木) 08:33:10.16ID:cBbfOXR0d
>>934
掛かるから気にしてない
乗る時に掛かりさえすれば充電されるしね
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23d2-m5uv [61.116.249.54])
垢版 |
2021/07/01(木) 09:30:29.76ID:VGOQ2xaA0
>>993
タービンからのオイル漏れって、タービンに行っているオイルパイプのパッキン付近かな?
F型でパッキン劣化とも考えにくいし、吸気パイプやブローオフバルブとか交換していて
一時的にオイルパイプも抜いていないかな?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD49-Cdzd [146.160.4.13])
垢版 |
2021/07/01(木) 10:11:00.02ID:aYOZhhjvD
>>943
吸気系やブローオフの作業でオイルのパイプ外す方が考えにくいと思うよ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-D7Fw [49.98.144.174])
垢版 |
2021/07/01(木) 10:23:43.20ID:AAxEfDuld
>>933
違ってたらすまん
新車時のナラシ運転や、普段の暖機運転しないでヒャッハーしてブローバイリッチなエンジンに育てたに一票
https://www.hks-power.co.jp/aftersupport/faq/turbo.html
あとは、コトのブローオフ等をつけてタービンのサージング発生させてたか

>>934
F型でそうならドラレコの駐車中監視等を使って、普段から低電圧にしてサルフェージョン発生させてるか
E型以前なら、逆に乗らないことによるバッテリー放電が原因だと思う
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-lcZh [49.98.163.106])
垢版 |
2021/07/01(木) 12:41:43.61ID:sDdZBYexd
>>946
新車で大事に乗ろうと思ったので、慣らしはきちんと回転数守って丁寧にやったつもりです。
また、暖気も出来るだけ水温計が動き始めるまで、あるいは、1分は必ずやってます。
ちなみに吸気系はHKSの純正タイプのエアフィルターのみで、排気系はHKSスーパーターボマフラーで他はいじってません(>_<)
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDf1-n+Kc [110.163.139.244])
垢版 |
2021/07/01(木) 13:05:37.20ID:fQbb+ad5D
ID消し野郎がスレ立てる前に立てたわ
【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part168
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1625112310/
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/01(木) 14:40:33.17
>>955
ID消したくて消しているわけでございません。
プロバイダ規制の影響で書き込めないのです。

ワッチョイなしで立てていただければIDを消す必要もなくなります。
ご検討のほどよろしくお願いしますm(__)m
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-n+Kc [1.75.236.64])
垢版 |
2021/07/01(木) 14:48:07.55ID:gWUGfYCmd
ワッチョイを消したい理由が分からん
浪人ありでもID消しは強制じゃないぞ
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d80-AsDv [58.1.178.95])
垢版 |
2021/07/01(木) 15:02:06.75ID:Gqimo4kw0
>>951
エアフィルターは分からないけど
マフラー交換してあるから保証は効かないよね・・・
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDf1-n+Kc [110.163.139.244])
垢版 |
2021/07/01(木) 15:02:15.00ID:fQbb+ad5D
疑われるような頻繁な書き込みしなければいいのでは?
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d52b-AxPj [54.167.26.48 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/01(木) 15:24:31.81ID:hTDRotnC0
他のスレにいる敵にIPアドレスを知られたくなくなくてIDを消していたのですが、間違えてこのスレに書き込む際に名前を消してしまったのが始まりでした。
さらに一年前はプロバイダの規制が掛かってなかったんですが最近規制が掛かってしまい普通に書き込めません。
ID隠している訳ではなく書き込むには串を使うか IDを隠すしか選択肢がなくなつたというのが現状です。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-vhro [49.106.205.56])
垢版 |
2021/07/01(木) 16:10:25.94ID:Fn9nttFKd
>>962
オイルの銘柄と交換頻度を知りたいです
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6b-J5kC [61.205.107.123])
垢版 |
2021/07/01(木) 16:24:19.42ID:YL+cLOzfM
BRZターボ出してよ

https://i.imgur.com/wJMZN2H.jpg
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-D7Fw [49.97.103.203])
垢版 |
2021/07/01(木) 17:16:28.69ID:p0oLbAVhd
>>951
それは災難でしたね
それなら保証対応になって当然だけど、一口にオイル漏れって言っても
マフラーから白煙吐くパターンと、タービン周辺からオイルが滴るパターンとか
いろいろあるけどどんな感じと量で漏れてるのかな?
あと、サーキットとか走ったりする人なのか、とか、補修後にわかった原因とか
今後のためにいろいろ知りたい
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-t7VW [49.98.145.28])
垢版 |
2021/07/01(木) 18:34:13.77ID:gMSQb5gud
アウアウウー Sab9-MNX2 = ID消し野郎の別回線
っぽいな
>>958の重複スレ立てたのもこいつだし
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/01(木) 18:49:23.99
>>982
ありがとうございます。

>>984
何度も私が>>1に書いていることですね。

>>985
ID消さないとスレに書き込めませんのでご了承くださいm(__)m
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 657b-lcZh [14.8.129.195])
垢版 |
2021/07/01(木) 20:33:54.68ID:jktKMerA0
>>977
それは災難でしたね
それなら保証対応になって当然だけど、一口にオイル漏れって言っても
マフラーから白煙吐くパターンと、タービン周辺からオイルが滴るパターンとか
いろいろあるけどどんな感じと量で漏れてるのかな?
あと、サーキットとか走ったりする人なのか、とか、補修後にわかった原因とか
今後のためにいろいろ知りたい

ちょっとした事でリフトアップした際、ドレンボルトにオイル滲みを発見。
てっきり、1年半点検の時にオイル交換した作業の不手際かと思いすぐディーラーに電話。
みてくれるとのことで伺いました。
20分くらいたって、「インタークーラー外してみないと詳しい事はわかりませがおそらくタービン辺りからと思われます」と。
タービン辺りからオイルが滴ってドレンボルト付近に到達、また、そのアンダーカバー周辺まで滲んでました。
ちなみに、サーキット走行はしていません。
主に片道20分程度の通勤ですが、回す事はあっても頻繁ではありません。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 7時間 39分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況