X



【MAZDA】マツダCX-30 Vol.27【SKYACTIV第7世代】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73b1-RNyz [14.3.135.197])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:57:01.70ID:IINp05Jt0
マツダのSKYACTIV第2世代商品群としてはMAZDA3に続く第2弾となる新型コンパクトクロスオーバーSUV「CX-30」のスレッドです。
公式 https://www.mazda.co.jp/cars/cx-30/
新世代商品第2弾、「MAZDA CX-30」の予約受注を開始
https://www2.mazda.com/ja/publicity/release/2019/201909/190920a.html

商品概要
●見るたび、触れるたびに感性を刺激するデザイン
●都市部でも扱いやすい車両寸法と、移動時間が心地よくなる室内空間の両立
●人間中心の発想で、さらなる進化を遂げた「走る歓び」
●先進の予防安全技術と、移動時間が心地よくなる空間

★前スレ
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.18【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1590399207/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.19【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1593293229/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.20【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596263381/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.21【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598450903/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.22【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1600764837/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.23【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602683157/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.24【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1604844660/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.25【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607263391/
【MAZDA】マツダCX-30 Vol.26【SKYACTIV第7世代】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1609581648/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7f-BMT2 [111.239.157.99])
垢版 |
2021/03/26(金) 13:26:46.00ID:3jnuCeB8a
>>752
RS?あれカッコいいと思うけど
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-/Aj7 [106.133.40.140])
垢版 |
2021/03/26(金) 14:11:47.40ID:WloDgZIpa
>>777
リフレクションに拘らなければ白が1番いいと思う
白だと未塗装樹脂が誤魔化せないとか言ってる人はこの車選ばないほうがいい
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp33-udmE [126.167.149.99])
垢版 |
2021/03/26(金) 16:16:45.84ID:Xx0v7Cump
ここ見てると、ブラックは人気ないんだなぁ…
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-/Aj7 [106.133.40.140])
垢版 |
2021/03/26(金) 17:09:07.90ID:WloDgZIpa
黒はせっかくの腰高感がなくなってしまうからなぁ
未塗装樹脂部分含めてcx-30が好きな人は選ばないと思う
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp33-udmE [126.167.149.99])
垢版 |
2021/03/26(金) 18:43:22.78ID:Xx0v7Cump
>>789
うちも外装ブラックのシートグレージュです!
内装ネイビーですごくお気に入りなんですが…
みんな、我が子が一番かわいいってことですね
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff5-ZUku [61.213.28.31])
垢版 |
2021/03/26(金) 22:35:39.25ID:w+1YNIi50
半導体で納期遅れるみたいだし、今年買おうと思ったけどもう1年待つわ。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f7b-UUyU [14.13.37.224])
垢版 |
2021/03/26(金) 23:07:39.59ID:o4MjN/y/0
マツダの綺麗な広報のねーちゃんがポリグレにグレージュがおススメだっていうから
そうしようとおもいまつ
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f55-E6NE [220.221.51.214])
垢版 |
2021/03/27(土) 01:09:18.81ID:pXmyvssY0
3月半ばくらいに100周年契約して6月納車予定って言われたけどやっぱり遅れるかな
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7b-HzgR [14.9.13.96])
垢版 |
2021/03/27(土) 07:18:49.46ID:Lz3sgCtf0
>>804
前車デミオXDだったんだが、30は比べてエンジンの暖まりも早いし、そんなに気にしなくて大丈夫
平日は通勤で10キロも走ってないけど、なんの問題も無いよ
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-/Aj7 [126.161.83.127])
垢版 |
2021/03/27(土) 10:37:14.96ID:1aP0QRo3r
>>809
その選択で
正解だと思うけど
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-/Aj7 [106.181.97.60])
垢版 |
2021/03/27(土) 11:47:34.72ID:ikfEmuUMa
MAZDA2とcx-5は絶対ディーゼルが良いと思ったけど
cx-30はよっぽど頻繁に長距離運転するわけでなければ20lガソリンでOK
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f9d-HzgR [180.3.50.22])
垢版 |
2021/03/27(土) 13:04:50.97ID:vxvS1tzR0
>>821
トルク感は初期型だったのもあるしデミオの方が上
流石に車重違いすぎか
30は改良後はスムーズに立ち上がって良い感じ
個人的に不満無し
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f7b-UUyU [14.13.37.224])
垢版 |
2021/03/27(土) 16:05:56.57ID:fuzQ139n0
そらサブウーハーがあるからや
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f09-1mGO [125.194.54.46])
垢版 |
2021/03/27(土) 19:36:53.87ID:vCYTZapO0
>>819
ディーゼルウェポンしってるか?
軽油の燃焼効率を上げて煤発生減少する代物さ…
by納車待ち民より
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f28-BMT2 [180.60.140.13])
垢版 |
2021/03/27(土) 20:24:34.27ID:BvUtg04Q0
>>798
広報じゃなくてカラーデザイナーでは?
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-/Aj7 [106.181.85.92])
垢版 |
2021/03/27(土) 21:44:34.20ID:1v/UnUW5a
>>842
街乗りメインならFFで良い
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMa3-z3zU [202.214.230.61])
垢版 |
2021/03/27(土) 21:45:15.12ID:i2Y49ud8M
納車半年経ってプログラムアップデートも終えて、初めて高速に200km乗ってきた
・20S PTS 4WD 6MT、3名乗車
・比較対象は初代MSアクセラ
・自動追従、楽! 優秀!これは使わざるを得ない
ただし、割り込みがあれば、その車の車速が高ければ人間は距離が自然と開くと分かるから減速させないが、これは減速する。許容範囲
・トンネル内は暗い/電波が乱反射と環境が悪いので前車を見失いがち
・車速100キロ設定で燃費18km/L(マツコネ読み)
アクセラがハイオク、時速80キロで15km/Lだったので、だいぶ財布に優しい
・CTS(車線維持)は合わないな
人間なら5秒かけてステアリングを3度回すところ、これは1秒毎に2度ずつ回しては戻す感じで、ヨーがやや急で断続的。酔いそう
たぶん以前よりは良くなったんだろうけど
あと、車線の真ん中を走るから、普段キープレフトしてるから右に寄って感じる
たまに飲み物を手に取りたい、などの際に補助的に使うことにする
・パワーは十分。ただし、70キロくらいまで落ちた登りの追い越しなどパワーが必要な場面、3速まで落とした方が良い。合流加速など、2速で踏んでも良い
・速度維持に気を使わなくていいから圧倒的に疲れが少ない
だだし、全然疲れないわけではない。高速だしね、精神的に疲れるよね
・乗り心地、ちょっと跳ねる。路面が悪いと、ずっとヘッドレストで後頭部がポンポンしてる。轍は避けたい
朝一で空気圧を指定通りに調整したから、気温と熱でさらに空気圧高くなったろうけど
・CarPlayは運転中(車速あるとき)は受け付けない動作がある。タッチパネルじゃないから操作に制約無いと思い込んでたが、まあしょうがない
・HUDしか見ないから100キロで何回転か見るの忘れてた。HUDは高速でこそ活きる

全体的にとても気持ち良かった
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-/Aj7 [106.181.85.92])
垢版 |
2021/03/28(日) 03:58:53.20ID:rpBgBP7Ua
>>850
樹脂部分にコンプレックス抱えながら乗るくらいなら大人しくMAZDA3かCX5に乗るべき
マシグレもポリメタも素晴らしい色だけとわ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f28-/Aj7 [124.100.10.0])
垢版 |
2021/03/28(日) 07:49:03.59ID:9BgTq1Kb0
>>831
同じく色だけ全然決めれなくて、CX-30でどの色がいいかは一生悩みそうだったから、
ポリで1番格好良いマツダ車は?じゃあレッドだと?
って感じで全色考えて、俺の場合最終的に黒に落ち着いた。
納車待ちの今でもふと悩むw
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7b-HzgR [14.9.13.96])
垢版 |
2021/03/28(日) 08:56:37.54ID:ROyRxB7p0
この車のデザインは樹脂部分が肝だと思う
最初見た時は違和感MAXだったが、今は無いと物足りない
他車が細すぎに感じるぐらいに、感性変えられたわ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-/Aj7 [106.181.85.92])
垢版 |
2021/03/28(日) 11:45:38.42ID:rpBgBP7Ua
>>865
来月から値引き厳しそう
保証はできないけど例年4月から夏まではほとんどキャンペーンしてないと思う
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f94-udmE [180.11.219.45])
垢版 |
2021/03/28(日) 11:47:07.12ID:ohn3RcZj0
ポリメタとグレージュ内装ネイビー内装は女子受けバツグン
オレの親戚の綺麗どころに感想聞きまくったから笑
嫁も凄く落ち着いてて良い色と言われた

ただ面白かったのが老害ほどジジイみたいな色じゃねえかお前にゃ似合わねえよと言われる確率が異常に高く感じた笑
若者に受ける車をとか言い始めたのってもしかして老害じゃねえの!?大草原
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f81-C0Cb [124.159.83.216])
垢版 |
2021/03/28(日) 13:18:21.32ID:IvZdDUti0
ヘタクソが運転するのならCX-30はいいぞ。
前後は自動ブレーキが効く。
こすりそうなのは側面だが普通樹脂部分しかこすれない。
交換しても数千円。板金に比べて圧倒的に安上がり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況