【HONDA】ホンダ シャトル Part35【SHUTTLE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3ca-/7up)
垢版 |
2020/12/02(水) 21:45:01.64ID:oIPULkGP0
2015年5月15日発売〜『シャトル (SHUTTLE)』 のスレです。

シャトルは、5ナンバーサイズの扱いやすさや優れた燃費性能と、堂々とした存在感あふれるスタイリッシュフォルム、
クラス最大の広さを誇るフラットなラゲッジスペース、上質な走りを融合した新しいコンパクトステーションワゴンです。
5ナンバーステーションワゴンのハイブリッド車として初めて4WDを設定。

※前スレ
【HONDA】ホンダ シャトル Part34【SHUTTLE】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596577774/


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13ba-l9Pl)
垢版 |
2021/02/23(火) 17:01:01.53ID:6CrnMtUT0
シャトルの重量税を教えて欲しいんだけど、ハイブリッドZとハイブリッドXは新車登録時と初回車検時の重量税が免税で0円は分かります。5年目以降の車検は24600円?それともエコカー扱いだから15000円?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b388-PcIC)
垢版 |
2021/02/24(水) 12:37:25.84ID:z0kDjogp0
質問です。12vバッテリーが完全にヘタってエンジンがかからず、ジャンプスタートでエンジン始動したとします。
その後走行中にアイストして、エンジン再始動の際は完全にヘタった12vバッテリーのままで問題ないのでしょうか?
それとも走行中のエンジン再始動はHVバッテリーの電力が使われるのか、その辺の制御が知りたいです。
お詳しい方お願いします。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM7f-X0Cj)
垢版 |
2021/02/24(水) 17:17:34.05ID:kkq4VIAnM
>>766
エンジンスターターはハイブリッドモータ高圧でスタートしてるから12vは関係ない
12vは制御関連とナビ、電球でしか使っていないから、12vバッテリーが壊れたレベルじゃないと基本始動するが、
12vバッテリーは保護機能が有るので壊れた状態で無理やり起動するのは他を巻込み壊す場合が有るので絶対に辞めとけ。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b388-PcIC)
垢版 |
2021/02/24(水) 20:11:03.59ID:z0kDjogp0
>>768
そうなんですか?! ということは普通の車のように、バッテリー弱ってて寒い朝いきなり始動不能になるとかは無いってことですね?
では12vバッテリーが弱ってきた場合、普通の車はセルの動きが悪くなってきたりして気づくものですが、この車はどこでどんな症状で気づくんでしょうか?
モニターになんらか表示されるとか?

なんでこんな事が気になっているのかというと、先日ドラレコの駐車監視を後付けしたんですが、2時間設定で数日動かして電圧調べたら思ったよりバッテリーが消耗するみたいで、いきなり始動不能になったら困るなと。
でももし本当に始動に12vバッテリーが関わってないとしたら、平日ちょこちょこ動かして多少電圧下がっても週末に長距離走ればある程度充電されてなんとかなるのかなと。
実際11.5vの状態でエンジン始動しても電圧は14.6vあたりで安定してます。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-iulZ)
垢版 |
2021/02/25(木) 07:07:29.52ID:IIL5DKOwM
>>769
11.5V→補機バッテリー電圧
14.6V→ハイブリッドバッテリー電圧

補機バッテリーはエンジン始動時に使うので、補機バッテリーが死んでるとエンジン始動できません。

補機バッテリー電圧が低めなので、ドラレコ駐車モード使いたいのなら、補機バッテリー交換するか、駐車モードの消費電流少ないドラレコに交換すれば良いと思う。

補機バッテリーはPanasonicのカオスが約6千円くらいで買えるので交換して様子見てみては?
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-tI2J)
垢版 |
2021/02/25(木) 22:05:25.00ID:JGCzq54Ia
おれシャトルノリでもないしハイブリッドの仕組みも何も知らんが、始動時にどちらのバッテリー使うか意見別れてるのな セルモーターではないらしいからハイブリッ ドのバッテリーで始動してるのではないの?14.6vて何を指してるか分からんけどエンジン掛かってる状態でのバッテリー電圧なら発電制御電圧じゃないの ?
補機バッテリーもハイブリッドのバッテリーも12v?
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b388-PcIC)
垢版 |
2021/02/25(木) 23:11:43.67ID:HFOe1aHo0
>>769ですが、皆さん色々な意見ありがとうございます。
その後片っ端から調べてみたら、結論としてはエンジン始動の際モーター(セルではない)回すのには補機バッテリーは関係なく、補機バッテリーはシステムの起動に使われるということ。
そして補機バッテリーがダメになるとシステム起動が出来ず、その結果始動ができなくなると。
この時メータパネルの表示がチラついたりして、そこで初めてバッテリーの劣化に気付けるのだそうな。トヨタ車なんかは「補機バッテリーが弱ってます」的な表示がでるらしいけど、ホンダ車は一切無し。
こうなると普通の車と同じくジャンプスタートするわけですが、あくまで「ジャンプしてシステムを起動させてあげる」というのが普通の車と違うところ。

というわけでやはりバッテリー弱らせるのは嫌なので、市販のバックアップ電源買ってきました。
これをACC電源2系統引いて2極双頭スイッチを用いて必要な時だけ切り替えて使おうと準備してます。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0612-aeLv)
垢版 |
2021/03/02(火) 22:01:20.42ID:5zQANJ1r0
ハイブリッドX前期型、中古で買いました!よろしくお願いします!
まずスピーカーから変えようと思うんですが、標準ではツイーター付いてないですよね?ドアスピーカーをコアキシャルにするのが無難でしょうか?
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 8388-PD9H)
垢版 |
2021/03/03(水) 19:55:34.49ID:CRQKCQpY00303
>>801
Gだが、スピーカ替えてドアに埋め込むタイプのツイーター付けたら音がかなり良くなってホント最高。
高級なオーディオシステム積んだ車に乗ったことがないから
本当にいい音というのがどの程度のものなのかはわからんが、個人的には本当に大満足。

Gの走りの良さも相まって、まさにお気に入りの「愛車」だな。
すでに5年12万キロ乗った。あと5年。20万キロ目標。
旧い車(下品なカスタムVIPカーじゃないよ)を今でも大切に乗っている人がいてすごくカッコイイと思うから
俺も今のシャトルGに乗れるだけ乗っていきたいと思っている。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-19Zj)
垢版 |
2021/03/03(水) 22:08:20.55ID:Bj4tTw0Yd
「みんカラ」って何ですの?
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5ffe-t+4B)
垢版 |
2021/03/04(木) 20:02:23.71ID:LrEhu1am0
自動運転付いたらシャトルの良さの1つ安さが無くなりそうだ…
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8388-PD9H)
垢版 |
2021/03/04(木) 23:24:30.60ID:cNOpKZ8R0
レジェンドKA7にも乗っていたこともあるけど、やっぱ軽くて気軽な車の方が絶対いいと思うよ。
2000ccのアコードインスパイアAX-iの方が重いレジェンドよりも走っていて楽しかったし
それよりも1500ccのシャトルGがもっと軽快で楽しい。

昔なら最新技術はまずプレリュードだったんだろうけど、今はいきなりレジェンドか・・・
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb7b-/EeL)
垢版 |
2021/03/06(土) 19:18:36.11ID:qZO/M+UU0
しかし、シャトルに限った事では無いけどホンダの足まわり硬過ぎ無い?
もう少し位柔らかくしても良い気がするけどZは標準装備のタイヤをみる限りフィットで言うRSみたいなポジションなのかな?
あと、ロードノイズをめっちゃ拾う
エンジン音は流石に静かだけど、ギヤの音かな?シャーって言う音と、止まった時にカチ、カチって音がする
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b55-sZlW)
垢版 |
2021/03/06(土) 20:09:22.74ID:XCxEfgTY0
みんカラ? みんな頭の中はカラッポ  5chの先輩に教えてもらった

>>821
自分は戦争映画が好きで、去年はミッドウェイを2回観た
空冷星形エンジンが、ぶるぶる震えてばりばり音たてるのを聞いて、
映画が終わって車に乗ると、i-DCD車の動作音が、お上品に感じた
その時はフィットHVだったけどね
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b0e-Gcyd)
垢版 |
2021/03/07(日) 20:21:04.26ID:RhkQvci60
ヴェゼル買っちゃおうかと思ったけどほんとに気になってるのはシャトルの後継なんだよな・・・
パノラマルーフもあるし荷室の広さも妥協できるくらいはあるけど悩むなー
今年シャトルの新型でるんなら待ちたいけどまだまだなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況