X



【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.6【EV&マイルドHV】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f12-ZhtZ [124.98.53.30])
垢版 |
2020/10/18(日) 20:19:15.45ID:NTu4/Oal0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

マツダ初量産EV車、MX-30のスレッドです。
日本ではマイルドHVから先に登場。

公式HP
https://www.mazda.co.jp/cars/mx-30/

主要諸元

全長×全幅×全高 4395mm×1795mm×1550mm
ホイールベース 2655mm
タイヤ 215/55R18
車両重量 1460〜1520kg
エンジン 直列4気筒DOHC 2.0リッター直噴+モーター
最高出力 156PS(6000rpm)
最大トルク 20.3kg-m(4000rpm)
モーター最高出力 6.9PS
モーター最大トルク 49Nm
トランスミッション 6速AT
WLTCモード燃費 15.6km/L(2WD)
15.1km/L(4WD)

前スレ
【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.5【EV&マイルドHV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602665153/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-PZOp [133.106.183.6])
垢版 |
2020/11/09(月) 16:50:21.06ID:qjeKneyJM
車中泊は一泊くらいなら行けそうか?
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f2d-cc/n [220.208.249.79 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/10(火) 02:11:36.41ID:ZorOlRxG0
>>853
家族持ちのファーストカーとしてはあんま相応しくないんだよねMX-30
使い勝手からするにどう見てもセカンド以降か単身者、子供が巣立ったセミリタイア夫婦向け
まぁマツダもそれは分かってて、デザインと観音開きの珍しさで見に来た新規客に
5や30をいかがですか?と勧める作戦なんだろうけど
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df31-vcWn [114.160.119.205])
垢版 |
2020/11/10(火) 03:46:13.90ID:ZOTm8LOG0
自分だけの組み合わせとか言って、自由度無いじゃんと思ったら、
Your Original Choiceってとこからだと、パッケージを組み合わせられるのね。

つってもBASIC Package要らないのに、付けないと他パッケージ選べないとか
特定装備だけピンポイントで装着とかは無理とかで
結局殆ど全部載せになりそうな…
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df7b-cc7D [106.72.163.161])
垢版 |
2020/11/10(火) 06:30:39.28ID:TBn2VR+P0
>>864
撒き餌に金かけすぎだよ馬鹿
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-PZOp [133.106.183.6])
垢版 |
2020/11/10(火) 08:57:43.99ID:Er/yZTWIM
>>865
それ俺もわからんかったわ
結局色んな組み合わせができるってことだよな
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp33-7gGZ [126.247.77.71])
垢版 |
2020/11/10(火) 11:10:30.16ID:5caloNnYp
納車待ちの身とすると、この調子でイロモノ扱いで、良いんだけど売れなかった車って感じになって欲しい。あんまり人と被りたくもないから
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df55-4vwL [114.187.209.92])
垢版 |
2020/11/10(火) 11:22:23.21ID:WIlayjMN0
ほぼ同じスタイルでEVなi3は家族向けや友人旅行想定した様なPRしてるのが不思議。まぁ売れてない訳だが(笑)
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-jnga [49.97.104.174])
垢版 |
2020/11/10(火) 13:04:19.72ID:mgKqQCdmd
>>876
リアを便利に使う事が優先な人はコレ以外かいなよ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-nsd1 [1.75.3.129])
垢版 |
2020/11/10(火) 14:39:50.06ID:hOzL/eJad
>>867
全載せでトントンだから、マイルドハイブリッド分お得と前向きに考えるか

>>871
他の車と違って、グレードはパッケージ選びが面倒な人向けって感じっぽいね

そういえばこの車、マイルドハイブリッドとはいえ、ハイブリッドなのに100V1500Wコンセントとか無いのね
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp33-EbnI [126.233.20.215])
垢版 |
2020/11/10(火) 15:51:34.33ID:ORdncLhup
欧州はヤリスでカバーするだろ?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df80-jnga [58.1.124.223])
垢版 |
2020/11/10(火) 18:52:32.95ID:TiJy4LBX0
北米と中国でTHS積んだSUV出すってさ
https://kblognext.com/archives/11841.html
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-pF6N [27.92.171.106])
垢版 |
2020/11/10(火) 20:05:56.81ID:2vAXKxNU0
これRシートバックを倒したら荷室の奥行きは159cmらしいけど、Fシートを一番前進させてヘッドレストを抜いたら、背面を後ろ倒し或いは前倒しで、ある程度寝られるようになるもんだろうか?
そんな事「するような車」ではないことは承知ながら「いざという時には出来る」と思えば、愉しさが増すような気がする。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp33-i0JJ [126.156.28.216])
垢版 |
2020/11/10(火) 20:21:17.66ID:W8/Hyto7p
アルベルの窓枠とスライドレールを同一に見せるデザインはトヨタが特許でも取ってるの?
アルファードが爆発したのもスライドレールを見分けづらくして脱商用車に成功したからだと思うんだけど
アルベル以外どこのメーカーも特に真似しないよね。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df88-1Tdc [106.172.133.249])
垢版 |
2020/11/10(火) 22:47:46.76ID:xdfngN2Y0
>>898
アクセラとかもそうだけど、
このクラスは日本人男性平均の170cmなら斜めになれば寝られる。
MX30ではまだ実際にはやってないけど寝られるはず。たぶん。
頭の部分は少しはみ出ても、後頭部や耳が乗ってれば大丈夫なわけだから。
知人でBLアクセラの後席で寝つつ日本一周した強者がいた。

180cmあるならアテンザにしませう。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b52d-YUww [220.208.249.79 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/11(水) 03:26:42.43ID:EuJoICZz0
>>912
>リアドア単独で開けろ、という要望もあまり出てないし。
いや俺は開けたいし、上の方にも開けられるなら購入検討してるよレスが複数ある。
まー無いものねだりだがな。
見た目全振りで、申し訳程度の利便性をおまけしたクーペ。
創造的な空間とか人に寄り添うとか、意識高い系キャッチコピーは笑って聞き流そう。
不便なのは嫌、というなら他車をどうぞってこった。もう幾度となく言われてるが。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7a-X99v [49.106.203.84])
垢版 |
2020/11/12(木) 07:22:59.05ID:UxD4hRpfd
なるほど、レスありがとう
枯れた技術だから安心と見るべきなのか
デザイン以外に何も目新しい特長がないと見るべきなのか

デザイン一点買いできる人にはいいけど、悩んじゃう人にもうワンプッシュ欲しいね
EVはそもそも用途に合わない人も多いだろうし
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b180-nQil [58.1.124.223])
垢版 |
2020/11/12(木) 07:35:30.67ID:LpI/cJYx0
>>929
分かる
cx5の20sスマートエディションの方がトータルで良い気がするんだよね
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-vSOq [1.75.210.235])
垢版 |
2020/11/12(木) 08:01:50.88ID:G0y9gpkyd
>>923
試乗した感じだとマイルドHVが優れものでエンジンもあの大きさで2Lだからスムーズな走りが良かった
ただ車の通りが少ないとこで止めて観音開きを試してみたけど不自由過ぎ
後ろの人の乗り降りは2ドアと同じやり方じゃないと厳しい場面が多いかも
2ドアと思って買えばコスパ的にもいい車
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6548-6EVo [150.147.241.43])
垢版 |
2020/11/12(木) 09:49:12.75ID:KHXMUupC0
2ドアよりはかなり便利
これからの季節、重くて嵩張るコートをサッと脱いで、リアシートに
ポンと投げ込むのには最高に便利
雨とか降ってたらカサも一緒に投げ込めてさらに便利

後席に人乗せる頻度が多ければ、素直に4ドアとかした方が良い
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3655-7iJH [121.114.29.66])
垢版 |
2020/11/12(木) 10:42:22.59ID:Nf8e/65U0
コートを車内で脱ぐのは結構大変だわな
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW adfe-8uT1 [222.149.211.175])
垢版 |
2020/11/12(木) 12:13:47.30ID:zqOXQ4Hp0
コートエアプは草
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMed-SKHV [150.66.127.132])
垢版 |
2020/11/12(木) 12:19:12.38ID:3rdB9V7/M
民度
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6548-6EVo [150.147.241.43])
垢版 |
2020/11/12(木) 15:11:56.98ID:KHXMUupC0
>>934

運転経験ないのがバレたな
運転席に座ったあと、どうやってコート脱ぐのかぜひ見たいものだ オホホのホ

コートじゃなくても運転席に座ったまま後上着脱ぐのは難儀するんだがなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況