X



【MAZDA】NDロードスター Vol.237【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf2f-srtg)
垢版 |
2020/07/21(火) 16:23:24.69ID:4ye0srFq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.232【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1588216431/
【MAZDA】NDロードスター Vol.233【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1589596955/
【MAZDA】NDロードスター Vol.234【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1591163194/
【MAZDA】NDロードスター Vol.235【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1592538202/
【MAZDA】NDロードスター Vol.236【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594017764/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 11fe-91my)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:07:27.49ID:PxfWLTLh0
>>229
くそダサいよなw
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 41c0-jB4R)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:35:06.06ID:urlqcFoD0
>>237
100馬力でも使い切ろうもんなら大変な速度に達してしまうので免許や命がいくつあっても足りない。
努々・街中では使い切ろうなどと考えない事ですな。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bb2-kD8W)
垢版 |
2020/07/26(日) 15:41:26.38ID:4EPpbPIR0
ライダーよりも長距離トラックの運転手
奴ら、ひょっとして全員同一人物ちゃうか、というくらいマナーの悪いのが多い
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 29db-Ar/h)
垢版 |
2020/07/26(日) 16:05:18.22ID:+UTzQDj+0
>>258
売れなくなると生産ライン流すの少なくなるやん?
下手したらライン止めるやん
新型なりマイナーチェンジなりに移行する前に止まってるラインを有効活用しようってなって、少人数にささるラインナップ流してみよかってなるやん
特別仕様2.0流してみよかってなるんよ
まぁ知らんけど
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0944-d+6q)
垢版 |
2020/07/26(日) 16:09:26.15ID:yYY3uyC00
>>270
尿漏れは注意してる
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d344-a4SN)
垢版 |
2020/07/26(日) 17:19:20.20ID:GjR+Jmt/0
渋滞のときはむしろATだとブレーキずっと踏んでるのが面倒で疲れる
MTならニュートラルでサイド引けばいいけど
ATだといちいちNに入れるのも面倒だしブレーキになっちゃうから
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8155-5TCi)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:06:16.64ID:HRL0xK4d0
両方乗ったが渋滞はATが楽だったな
操作どうこうじゃなく力入れる必要がある個所が少ないという物理的な理由で
ただ、渋滞以外だとATクッソつまらん、あまりにやる事無くて持てあます
更には乗り継ぎで何も考えないでトヨタのCVTになんて乗っちゃったものだからつまらん通り越して苦行
反動でNDロードスターのMTに決め打ちして乗り換えたから良かったのかな
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d344-a4SN)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:11:13.15ID:GjR+Jmt/0
>>278
Dのままサイド引くのは危ないよ
エアコンのオンオフとかでエンジン回転が変わったりすると動いたりする可能性がある
フットブレーキに比べるとサイドは弱いから
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb27-28LM)
垢版 |
2020/07/26(日) 21:06:39.86ID:DFZeGNJx0
今どきの車のATは出来がいいから気にすることないと思うけどな
ATだってATFの油温さえ気にすればサーキットだって問題ないし
ヘタクソが乗るMTより速く走れるからね
ただ運転していて面白さは断然MT
そこら辺はしょうがない
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d344-a4SN)
垢版 |
2020/07/26(日) 22:25:38.87ID:GjR+Jmt/0
まぁ結局感覚的な問題なんだけどね
MTだと普通の運転の中で止まる時はクラッチ踏んでニュートラルに入れるのが通常の操作で
後は信号待ちとか渋滞の時はサイド引くっていうワンクッションで済む
でもATの場合だと、通常の操作としては止まる時でもレバーはいじらないのが普通で
ブレーキ踏みっぱなしならそれでいいけど渋滞中ブレーキ放したいとなるとNに入れたい(Dのままサイド引くだけっていうのはやっぱり抵抗がある)から
ただサイド引くだけじゃなくて普段走行中は使わないレバーを1段だけでもわざわざいじらなくちゃいけない
そういう所が手間としては大したことなくても心理的に面倒に感じるんだな
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d344-a4SN)
垢版 |
2020/07/26(日) 23:56:51.56ID:GjR+Jmt/0
Nはクラッチを切って駆動力をカットする
パーキングはさらにロックする感じだよね
ATだと駐車する時P入れてサイドかけない人もいるそうな?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-LLbQ)
垢版 |
2020/07/26(日) 23:59:38.68ID:K1z7zV6f0
ATってトルコンで絞ってもメーカー差やら構造差が沢山有るから他メーカー他モデルのATの評判を元に一概にこうしたらこうなりやすいみたいな話は適用できないように思う
ところでNDってBRZ/86と同じアイシンのトルコンATなのにマツダ乗りはスカイアクティブATにプライドが有るのか知らないけどマツダ乗りの中では評判が悪いよね
BRZ/86乗りの中では割とATも悪くないよねって言われがちなのに
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-Am00)
垢版 |
2020/07/27(月) 00:22:19.02ID:pKH58qDSr
>>299
ロードスター好きなのはいいけど、マツダも含めて信者化して原理主義的になるのは良くないね
どのメーカーにも車にもどれも良いところがあってそれぞれの良さがあるのにね


>>300
確かに
でも純正のATFクーラーって水冷式かも?
ググってもATFクーラーについての情報が殆ど見つけられなかった
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-jB4R)
垢版 |
2020/07/27(月) 02:31:40.29ID:fo0JyS0ld
昔、信号待ちで前のクルマが一瞬バックランプ点灯すると、
あーこのクルマATなんだ!カッコ悪っ!
って思ってますた
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8155-fttO)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:01:55.52ID:/I4UHkOD0
このスレはAT乗りいないのか?
下手なMTよりATの方が楽しめそうだが
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8155-fttO)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:35:42.03ID:/I4UHkOD0
>>248
>ヌルっと滑るのもエンブレ効かないのも全然マニュアルじゃない

え?そうなの?

NDロードスターATモデルのシフトダウンのブリッピングが気持ちいい〜
https://www.youtube.com/watch?v=XwOP4S6RBD0
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f961-a4SN)
垢版 |
2020/07/27(月) 09:01:02.37ID:4d46YL490
>>310

ソフトトップとRFも争う運命なんやで
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f961-a4SN)
垢版 |
2020/07/27(月) 09:06:52.27ID:4d46YL490
ヒエラルキーはこんな感じやろ

←かっこいい: 【MTソフトトップ】<<<<【MT RF】<【ATRF】 <<<<∞の超絶壁<<<<【ATソフトトップ】 :ダサい→
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa15-HEZ1)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:09:26.99ID:YtkOvf7+a
この手のプレジャーカーは遊ぶ要素を詰め込んでナンボみたいな感じよね
マニュアルミッションもまたその愉しみの一環として用意されてるから、出来る事なら加えた方が面白さはより増える

まぁそれを煩わしさや障壁と見做して削るのもまた選択のひとつではあるけどね
特に嫁ブロの原因になってるなら
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-Ar/h)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:29:02.14ID:s6h6yK0Pp
ここのスレの人でワークスベルのチルトアップタイプかクイックリリースタイプのボス?をつけてる人います?
乗り降りしやすそうだなと思って最近調べてるんですけど、取り付けたらインフォメーション画面の平均燃費とか変更できなくなる感じです?
移設キットあるのは知ってるんですけど、あれの見た目がなんというかかんというかで…
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8155-fttO)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:56:14.85ID:/I4UHkOD0
>>313
ATがカッコいいってことだね!
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d97c-zJI+)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:11:32.31ID:PXGDP/7R0
>>316
どこに住んでるかは大きいでしょ
渋滞の少ない郊外や田舎ならMTでもなんの問題も無いけど、都心だと気持ちよく走れる場所に着くまでに疲労で大変
両方揃えてくれてる事は色々なユーザーに楽しさを与えてくれてる、ありがたい話じゃん
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8130-V6Ku)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:36:22.60ID:vo6t3o/f0
NDに限っては発進時にアクセルを煽る必要ないしラフなクラッチ操作でもエンストしないし
あらゆる操作系が軽めだから疲労とは無縁なんだよね
強いて言えば10時間以上運転した時はちょっとした疲労は感じる
まぁ運転時間の疲労は個人差があるだろうけど

疲労で大変なんていう発言は少なくてもNDのMTには乗った事のない人の想像じゃないかな?
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8130-V6Ku)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:49:44.31ID:vo6t3o/f0
NDのMTだった都心でも所持したい気持ちは変わらないだろうな
下がスッカスカの124スパイダーだったら都心で所持するのは絶対に嫌だけどw
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8155-5TCi)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:19:18.54ID:7s1yHc700
>>311
まったくブリッピングしてないだろ動画でも
シフトダウンしてもトルコンだからヌルっと滑りながら繋がって回転数あがってるだけ
簡単に言えばトルコンだからヌルヌルグズグズに滑りまくってシフトショックが小さいっつーだけだ
こんなのMTでやったらシフトショックでかすぎてエンブレだけでフルブレーキ状態だろな
そんだけシフトチェンジの時の反応が違うってこった
動画見て思ったがAT一筋の奴っておそらくブリッピングが何か知らないんだろな
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8155-fttO)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:33:44.79ID:/I4UHkOD0
>>323
>こんなのMTでやったらシフトショックでかすぎてエンブレだけでフルブレーキ状態だろな

危ないじゃん

>トルコンだからヌルヌルグズグズに滑りまくってシフトショックが小さいっつーだけだ

安全じゃん

なるほど、素人はATで雰囲気だけ楽しめるのか
玄人()はMTでガチャガチャやりながらうんちく垂れて自分に酔うわけね
って!どっちも酔ってるのは同じやないかーい

結論:どっちでもいい
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8155-5TCi)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:44:03.79ID:7s1yHc700
>>325
だからマニュアルとは別物なんだからマニュアルモードって名前はおかしいって話
君みたいにATにもマニュアルモードがある、MTと変わらない!と思う奴も居るわけだしな
そもそも何でそんなに劣等感あるのよ
今の世じゃATが主流でMTなんざ少数の絶滅危惧種なんだから胸張ってろ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0944-d+6q)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:49:36.88ID:3qUcFgAy0
>>323
大人の対応よろ

カッコいいじゃん
ATでブリッ
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-Ar/h)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:12:57.02ID:s6h6yK0Pp
頼むからMTMTいいながらイキるのはやめてくれ…
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8155-fttO)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:20:33.59ID:/I4UHkOD0
>>327
マニュアルモードって呼ばれると
鼻についちゃうの?
苦労して必死にMTで頑張ってるのに
楽してるATにMTと一緒って言われると傷付くの?
今の世じゃATが主流でMTなんざ少数の絶滅危惧種なんだから胸張ってろ
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-jB4R)
垢版 |
2020/07/27(月) 14:07:52.47ID:G/YhOMaPd
>>319
都心って人住んでるの?
住宅街じゃ無くてオフィス街で、働きに行く場かと思ってた。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-jB4R)
垢版 |
2020/07/27(月) 14:10:10.91ID:G/YhOMaPd
>>325
MTでガチャガチャなんてしない
発進から巡航に入るまで数回ガッチャンするだけ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d344-a4SN)
垢版 |
2020/07/27(月) 14:59:03.50ID:zSJ9115o0
話がどんどん転がっていくんだな
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-Ar/h)
垢版 |
2020/07/27(月) 15:14:06.62ID:s6h6yK0Pp
>>334
わかる、タッチタイプは走行中押しづらい
ロードスターのエアコン使いやすいけどもうちょっとクリック感欲しかったな
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5933-jB4R)
垢版 |
2020/07/27(月) 16:38:39.35ID:B8w0LY7p0
AT海苔はガチャガチャと表現するのは
壊れたATに乗っていて運転中常に無用な自動変速し続けてるのに違いないな
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8155-fttO)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:00:01.06ID:/I4UHkOD0
>>350
ま〜たMT乗りの品格を下げるような発言を…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況