X



【MAZDA】NDロードスター Vol.234【幌・RF】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 332f-kwJE)垢版2020/06/03(水) 14:46:34.89ID:nyBcvhNh0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.230【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1584231951/
【MAZDA】NDロードスター Vol.231【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1586445907/
【MAZDA】NDロードスター Vol.232【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1588216431/
【MAZDA】NDロードスター Vol.233【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1589596955/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-UKwc)垢版2020/06/03(水) 16:34:28.83ID:Jmmexci/d
ほします
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-UKwc)垢版2020/06/03(水) 16:34:41.50ID:Jmmexci/d
>>1
おつおつ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-LJjY)垢版2020/06/03(水) 22:21:30.05ID:IHwC+aVSd
なんでわっちょい無しが伸びてんねん
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-GdfP)垢版2020/06/03(水) 22:29:09.24ID:GIufU0LXd
Sスペだったのでシートヒーターなんて無いと思ったら
オプションで付いてて驚いた思い出
シートヒーターなんて軟弱と思ってたが
外気温15度ぐらいの夜中でも付けると
開けてても寒くないからオープンにする頻度は増えたわ
最弱しか使わないんだが
オンオフでボタン複数回押さないといけないのは微妙だが
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-jGn8)垢版2020/06/04(木) 01:05:51.17ID:xYLY76rvd
BMWからNRーAに乗り換えることにしました
よろしくお願いします
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-zDQ8)垢版2020/06/04(木) 05:07:59.93ID:ekgMWAZb0
2015年式のNDを中古で買うんですけど、
最初のは不具合とか多かったんですか?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15db-f6iC)垢版2020/06/04(木) 06:40:07.14ID:FjcOBp4f0
>>16
幌が擦れる個体があるとか、ドアの三角窓の金具付け根付近に錆が出るとかだったかな?

幌はSLP以外の若いロットだったはず
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM39-wlOz)垢版2020/06/04(木) 07:27:26.91ID:D60GuimLM
リヤの曇り取りが昇温不均一ってのと、PPFとリヤクロスメンバーが締め付け悪くてカンカン言うのがある。
頭の上の幌のアルミ板がカタカタ言うってのもあるし、ドアがガバって開くのと、ブレーキパッドが片減りしやすいのと、エアコン冷風の効きが弱いらしい。
まぁ幌車だし、楽しいし、対策品も結構あるし、まぁいっか〜ってなってる
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8630-czFW)垢版2020/06/04(木) 09:10:58.36ID:X/XzlpaC0
NAのリアガラス(アクリルだっけ?)だけ開いてるのを見て、開けないときでもダイレクトにマフラー音が聞けて良さそうだなって思ったんだけどあれってどういう仕組み?
NDだとああいうの無理っすか?
>>16
マニュアルミッションの入り不良で早々に交換した
他の人からも同じような報告は結構見かけた
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1547-B5RW)垢版2020/06/04(木) 11:07:51.97ID:bisdjrM70
俺は718からNDに乗り換えた
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-LJjY)垢版2020/06/04(木) 12:04:26.18ID:poMma5F/d
乗り手は気にならないんだろうけどやっぱりRFは客観的な開放感がないなぁ
後ろ全部収納するのは難しいんかね
次のモデルに期待か
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2554-FTG/)垢版2020/06/04(木) 13:41:44.61ID:acMac05a0
マツダ3は、価格帯も上げてブランド価値を高める戦略だったが、
一部の消費者には価格への不満も出ていた。
マツダは「発売以降、街中で運転を軽快に楽しめる1500ccを選びたいとの声が多いため追加した。
若い人が最初に買う車になれる」と説明する。
マツダ3は3月末までに、国内で約3万1600台を販売。
もともと割安な1500cc車のあるハッチバックが約8割を占めた。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-LJjY)垢版2020/06/04(木) 13:44:21.71ID:poMma5F/d
デミオじゃね?それ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-LJjY)垢版2020/06/04(木) 14:36:03.67ID:poMma5F/d
一番いい時期はあきじゃね?
春は暑いか寒いか極端で夏よりマシってぐらいだ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-UKwc)垢版2020/06/04(木) 16:52:54.95ID:ixzdS8QHd
>>38
落ち着いて読もうな
1.5設定のあるハッチバックが八割を占めた、だぞ
セダンは最近追加されるまでテンゴなかったろ。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-UKwc)垢版2020/06/04(木) 16:54:01.80ID:ixzdS8QHd
アンカーいらんかった
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H61-BpET)垢版2020/06/04(木) 17:43:02.66ID:kpTq9rIOH
普通に1.5関係なしでハッチバックのが売れるに決まってるだろ
逆にセダン1.5でハッチバックのが2リッターオンリーだったとしても
ハッチバックのが売れただろうしな
2割もセダンが売れたら上等だろうよ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-UKwc)垢版2020/06/04(木) 17:55:59.71ID:ixzdS8QHd
>>48
いいなー。この時期は日焼け止め必須だね
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H1d-L/ux)垢版2020/06/04(木) 18:40:24.95ID:1gUoQVZsH
>>51
そんなに気になるなら何かの病気じゃない?
一度精神科とか受診した方がいいよ。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6b2-MswU)垢版2020/06/04(木) 19:26:19.14ID:hF7BVQjN0
>>27
お役に立てて何よりです
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/04(木) 21:04:37.69ID:WS084Fn40
>>56
道具だからね
使い方次第だよ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6b2-MswU)垢版2020/06/04(木) 22:05:06.60ID:hF7BVQjN0
第三者からすれば
マスクもせずにオープンカーでウィルス飛沫を撒き散らしている
ってのが気になるんじゃないかね
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a09-no1j)垢版2020/06/04(木) 22:51:21.77ID:TZOxS9jk0
>>76
飛ばしたいならガーンと回してドカンと2速につなげる
愉しみたいならフォーンと回してカコンと2速につなげる
煽るバカがいたら停まってスルーする
インネンつけてきたらキリで両目を潰す
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-YXPV)垢版2020/06/04(木) 23:03:14.72ID:On7cHRC70
>>52
それは流石に言い過ぎ
好きな車の欠点を言われて言い返したいんだろうけど、そこまで言うのは違うでしょ

RFは所謂、Tバールーフとかタルガトップと同等だけど、それで全く問題ないとすれば、
最初からNAロードスターは存在意義がなくヒットして今に繋がってないでしょ

RFはRHTとして開発してたけど、座席が後ろに下がっていることもあって、
上手く屋根を収納出来なくて、折衷案としてRFに着地したのが経緯
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15db-f6iC)垢版2020/06/05(金) 00:21:03.96ID:dFVW80R70
>>76
4000回転付近からゆっくり綺麗に繋ごうと思うとスピードは落ちるかな
ATみたくスムーズにしたかったら低回転域から半クラなしでパッと繋ぐと同時にアクセルを多めに踏んであげると失速感なくゆっくり加速できるよ
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca8c-RP64)垢版2020/06/05(金) 08:06:36.95ID:j3467ejT0
>>76にコメントくれた人たち、ありがとうございます。少し減速するくらいは普通だという感じですね。いろいろ試してみます。
「今の発進はなかなかよかった」とか小さな達成感を味わいつつ街乗りしています。最近ハマったももクロを聴きながら
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8630-czFW)垢版2020/06/05(金) 09:12:58.15ID:Xnfh6MCV0
>>93
ナカマハケーン
同じ事務所の他のアイドルも勧めるよ
ももクロっぽいノリならシャチあたり
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-sFWo)垢版2020/06/05(金) 10:25:02.11ID:DKLYHQgQa
夜にオープンするといいな
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/05(金) 10:33:56.47ID:MeNtoZlq0
>>76
2速に繋ぐ時
クラッチ離す前にアクセル入れて半クラ気味に
繋がるとカチッと音がしてから完全リリース
繋がってからのアクセルオンじゃ遅くなる
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ae8-f6iC)垢版2020/06/05(金) 12:58:20.79ID:lvt4nOoa0
またアウアウかよ…
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c155-qVep)垢版2020/06/05(金) 13:17:45.03ID:ZMpN7aX10
今日見た グラサンかけてマスクしてるアベックの乗ってるロードスターって異様だった
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sped-f6iC)垢版2020/06/05(金) 18:13:14.55ID:BjBcT718p
>>108
全開加速する時も律儀に回転数合わせるタイプかな?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-LJjY)垢版2020/06/05(金) 19:21:55.09ID:l1UhN6fn0
ロードスター買いたい!
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sped-f6iC)垢版2020/06/05(金) 20:08:49.81ID:BjBcT718p
>>111
ある、とは言えないね
先頭で信号待ちの時とか高速合流とか気分が盛り上がった時?
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6b2-MswU)垢版2020/06/05(金) 20:29:51.05ID:wQSTAhNq0
>>78
ATはATで、スタート時に踏み込みすぎると回転数だけ上がってちっともスピードが乗らない
最近やっとATの特性に慣れてきた
流れに乗ってスタート・ストップするときは、アクセルを抜きながらシフトアップを促すとスムーズ
スピードは出てないけど
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM71-RP64)垢版2020/06/05(金) 21:39:47.26ID:qfrizZdWM
>>106
>>93
>「少し減速」ってのが「加速の途切れによる減速感」なら普通
>「瞬間的なエンブレ」なら普通じゃない。アクセル入れながらのクラッチ操作が必要

どちらかというと前者ですかね。ガクンとなるのではなく、
発進から10→20→30とはいかず、10→20→(2速に)→15→20→30となる感じ?(単位:km/h)
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM71-RP64)垢版2020/06/05(金) 22:43:17.62ID:qfrizZdWM
>>121
>>122
切ってる間に回転が落ちてると思われます。
1速で動き出してすぐに2速にしようと思ってそうなる。もっと1速でひっぱってから2速にすればいいのかな?
1速は車を止まった状態から動き出させるためのギアで、動き出したらサッサと2速に、みたいな話を聞いたことがありまして。

書いてて思ったが、119で書いた速度ほどは出てないな
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a97d-+Wcc)垢版2020/06/05(金) 22:51:14.32ID:4KfxcCP20
>>105
今時「アベック」って…。
歳がばれるわ、意味が解る自分も含め…。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c67d-BXQ0)垢版2020/06/05(金) 23:27:20.36ID:Sn9mTr4t0
走行距離の短いうちは2速ギアも少し固いから、回転合わせるの難しいかもね。3千回転くらいまで引っ張ってみたら?
それか、クラッチ踏み込むくらいの時機からシフトレバーを少し2速側に入れるように力を込めはじめてアクセル抜くと、ニュートラルの時間が短くなるよ。こんな事書くとギアが傷むって怒られるかもだけど。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/06(土) 00:08:25.72ID:ZLoRXU3q0
>>124
2.5千rpm前後回せば十分スムーズに繋がる
シフトアップ時に加速感は落ちても減速はしない
それは明らかに操作に問題ありだよ

誰かに一度同乗してもらって
アドバイス受けるといい思う
遠回りしてでも自力解決が望ましいけど
何故ならアレコレ遠回りは他の事も覚える
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/06(土) 00:14:56.77ID:ZLoRXU3q0
シフトレバーは力を入れて操作しないでね
ダウンする時は特に
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス c155-sKT0)垢版2020/06/06(土) 07:56:08.44ID:OXbSGWMa00606
年収350万、実家暮らし、独身の子供部屋おじさんです
退屈な日々を過ごしており、NDロードスター(幌)に興味を持ちました。
私のようなワープアおっさんでも維持できるでしょうか?
ユーチューブでオーナーさんに聞いたら年間30万ぐらい(駐車場代無し)
月額2万5千ぐらいですが、それぐらいでしょうか?(目安)
実家なので駐車場代が掛からないし維持は可能でしょうか?
ギャンブル、風俗の趣味はなく、煙草と酒を会社仲間と一緒の時に嗜む程度です。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス c155-sKT0)垢版2020/06/06(土) 08:37:20.63ID:OXbSGWMa00606
>>135-138
ありがとうございます。

一応、貯金はあるので一括で購入する予定です。
ただ、年収350万(手取りではなくて総額)なので
維持費が気になってます

S660やコペンも考えたのですが
NDロードの恰好良さに惚れました
あと、トランクスペースが犠牲にならないことや
簡単にオープン出来るのもいいと思ってます
どうせ乗せる人もませんし(涙)

幌ってどれぐらい持つかは運任せですかね?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/06(土) 08:56:09.11ID:QuUyUNgS0
>>133
同じような感じのおじさんだけど余裕です。大型バイクも持ってます。
そもそも一括で払える貯金あるなら余裕すぎでしょ。
ロードスター代支払ってもまだあと3台買えるよ。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 8544-xsu3)垢版2020/06/06(土) 09:34:01.89ID:ZLoRXU3q00606
>>140
何十年もシフトチェンジする度に
修練とそれが楽しみで運転してます
そんな人がMT愛好者には多いと思います
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス 8630-czFW)垢版2020/06/06(土) 10:31:02.40ID:+n9IqkoX00606
>>139
使い方にもよるけどほとんどのND幌は最低5年は持つのはほぼ確実だろうね
自分は10年以上は乗るつもりでいて壊れる可能性も高くなるだろうから、そろそろ換えちゃってもいいのかなと思ってる
赤幌に興味津々なので
NDの幌は未知だからNC幌の例で、誰か10年経つ前には不具合でるよっていう後押しが欲しいわw
>>123
そのロックマン動画の曲から入ったんだわ
2019年だから遅すぎるくらいだけど
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sdea-LJjY)垢版2020/06/06(土) 10:39:38.53ID:FGEEv06Td0606
ロードスター中古で考えてるんだけどやめたほうがいいんですかね…?
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス b976-B5RW)垢版2020/06/06(土) 13:32:27.97ID:tnZkHPDB00606
>>56
海外では、パッドとローター同時交換が普通じゃね?
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 8544-xsu3)垢版2020/06/06(土) 13:38:02.46ID:ZLoRXU3q00606
凄え車と人出でストレスmax
さっそく帰って来た
明日は出掛けない
コロナが懐かしい
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sdea-LJjY)垢版2020/06/06(土) 15:03:18.15ID:FGEEv06Td0606
年収350万の一人暮らしで購入しようとしてる俺が馬鹿みてぇじゃないか
こどおじならロータスぐらい狙ってもいいんじゃないの?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス MM5a-ainM)垢版2020/06/06(土) 16:09:59.42ID:QuUyUNgSM0606
大排気量で燃費が悪い車買うのが一番維持費かかるわ。タイヤもクソ高いし。
ロードスターなんて燃費も良くて税金も安いから買ってしまえばコンパクトカーと維持費は変わらん。
タイヤがやや特殊サイズなので割高ではあるけど。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/07(日) 07:41:39.45ID:dvIYfAbb0
問題あるだろ
最低でも減価分ぐらい
貯蓄しろ
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15db-f6iC)垢版2020/06/07(日) 10:10:55.73ID:Ls+L4G3I0
車代はちと高いけど、そのあとの維持費は何も考えなくてもいいくらいに安いからほんとに助かる
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15db-f6iC)垢版2020/06/07(日) 10:14:32.63ID:Ls+L4G3I0
>>173
半クラで走り続けたりイナヅマだかマシンガンシフトしてない限り気にしなくて良くない?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-6e8U)垢版2020/06/07(日) 10:16:59.76ID:qdNemDcPr
今ホイールアドバンRZU履いてるんだが洗うのが大変だし
コロナで無駄金を使え無いから安いエンケイのPF07を考えてるんだけど
安すぎるから見劣りするかなと悩み中
かと言って37買う予算は財務大臣の嫁に予算案を出したら否決されそう
どうするべきかw
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-7WRD)垢版2020/06/07(日) 10:45:39.86ID:Lxsv+wjma
>>173
10年くらいMSアクセラに乗って、サーキット走行もしてたけど純正クラッチで純正ミッションで不具合でかなったぞ。
シフト操作は回転数合わせがメインで、クラッチ操作はきっかけ作りくらいな感じだな。
まあ、トラクション抜けやすいFFだからかもしれんが…
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-L/ux)垢版2020/06/07(日) 11:02:19.78ID:zq/HIWlIa
ロードスター乗りって高収入が多いから
ローンする人の気持ちとか分からないんだと思うよ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-sKZG)垢版2020/06/07(日) 11:29:06.45ID:Yr6pmvCyd
車体価格が高くなくても頻繁に乗り換える人らに金持ちだと感じるな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/07(日) 12:34:37.93ID:dvIYfAbb0
長く大切に乗る人は
リスペクトできる
稼ぎじゃない
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/07(日) 12:37:33.24ID:dvIYfAbb0
マナーも腕もない
おらりドライバーの
なんて多い事か

使い熟せよ下手糞
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/07(日) 12:42:27.23ID:dvIYfAbb0
うめええ
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/07(日) 12:46:24.76ID:dvIYfAbb0
>>193
誤爆した
失礼
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-LJjY)垢版2020/06/07(日) 12:59:47.34ID:IUZ5UP6/d
こどおじが広がった弊害
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/07(日) 13:12:40.17ID:dvIYfAbb0
>>201
同色ながら
俺の幌には勝てない
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2aa5-byR4)垢版2020/06/07(日) 15:57:40.92ID:b5qK36VQ0
>>201
白は無難でつまらない
しかし白とグレー充実させすぎww
これは迷走だろ


クリスタルホワイトパールマイカ
アークティックホワイト
スノーフレイクホワイトパールマイカ
セラミックメタリック

グレー
マシーングレープレミアムメタリック
ブルーリフレックスマイカ
メテオグレーマイカ
ポリメタルグレーメタリック


ソウルレッドプレミアムメタリック
ソウルレッドクリスタルメタリック


ジェットブラックマイカ


エターナルブルーマイカ

特別色
クラシックレッド
レーシングオレンジ
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 357b-BoFv)垢版2020/06/07(日) 16:45:57.90ID:RZUl7W7/0
パンツと車は純白に限る
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-GOEA)垢版2020/06/07(日) 16:51:10.10ID:DWCcIBgfr
>>208
レス番と文脈が全く整合してなかったり
ブルリフをグレーに入れたりと恣意的な物を感じまくるとはいえ
セラメタやポリメタルはただのマツダの推しの色を入れただけだし
他は色そのもののマイチェン(赤もそう)
と、冷静に整理すると、パールちソリッドの2色を用意したのが特殊だな


つまりアク白を選んだ俺に忖度したマツダ偉いってこったな
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-GaCJ)垢版2020/06/07(日) 19:54:39.73ID:28HYjCt5d
>>208
マイカが多いんジャマイカン?
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a5d-+Wcc)垢版2020/06/07(日) 20:20:40.64ID:CmBdQu6w0
NDのミッションはシンクロが強力らしいからそのままでも入っちゃうんだろうけど
昔からの癖もあってシフトダウンはとりあえずダブル踏んじゃう
でもダブル踏んだ方がスコっと軽く入るから気持ちいいよ
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15db-f6iC)垢版2020/06/07(日) 21:05:37.60ID:Ls+L4G3I0
>>222
最近の車は本当にシンクロがよくなったもんね
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-7WRD)垢版2020/06/07(日) 21:22:51.45ID:Lxsv+wjma
マツダってペダルストロークをフルに使ったクラッチの車多いね。
ワイが乗ったことある、デミオ、アクセラ、アテンザ、RX-8はそうだった。
クラッチ踏み切ってないと、車は動かないけどクラッチプレート触れてるなぁって感じが有るし、ペダルから完全に脚を離さないと微妙に滑ってる。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-LJjY)垢版2020/06/08(月) 14:14:23.10ID:djT5s9pLd
パッグでメンテってなかったっけ?6月毎に点検してくれる奴入ってるわ
確かに国産のメーカーびっくりするぐらい安いからやってて損は無いと思うけどなぁ
バイクのが車の倍ぐらいして驚いた記憶がある
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-LJjY)垢版2020/06/08(月) 15:32:34.69ID:djT5s9pLd
>>232
車検はどこで受けても一緒なんかね?
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/08(月) 17:35:03.23ID:2yZBHrUA0
D車検で代車代取られる?
正当な請求だと思うが
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-GdfP)垢版2020/06/08(月) 18:40:44.26ID:x1aW+9Ljd
Dが持ってる代車なら
代金取られることはないだろ
満タン返しでお願いされるぐらいだ
っていうかDで車検とか
修理とか頼んだことないのか?
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-GdfP)垢版2020/06/08(月) 18:51:25.43ID:x1aW+9Ljd
そういやパックでメンテがなかった時代は
チケットかなんかでオイル交換してくれてたな
Dで半年毎に純正オイル交換してもらうの前提なら
その他一部消耗品も交換セットだし
パックでメンテが安くてちょうどいいから使ってるわ
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-LJjY)垢版2020/06/09(火) 07:50:49.06ID:7SMOy5EO0
そもそもパワーを求める車じゃないからな
ハードの排気量が大きいのも増えた重量を補う為だし
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a30-czFW)垢版2020/06/09(火) 08:26:05.18ID:jCEpTLVk0
幼い頃は幌の見た目が貧乏くさいって思ってたなぁ
幌の高級車もたくさんあるし今だと全く感じないけど
金が有るならRFよりも1.5Lの幌車を弄りまくるのが良い
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/09(火) 08:33:38.50ID:VguRFgFn0
幌でもパワー使い切れないよ
サーキットじゃないと
比較して云々は愚かな判断

自分にとっての魅力や重視が
定まってないと思う
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-LJjY)垢版2020/06/09(火) 08:47:41.13ID:ZCnLQbtLd
まあ何を求めるかだよな
オープン時のシルエットだったら間違いなくNDだろうし
そもそもロードスター自体が金ない奴がギリギリ買えるスポーティカーだからな
RFは金ないのにクーペに乗りたい奴が仕方なく乗ってるイメージあるわ
まあMTAT論争みたいにしょーもない事でマウント取りたいならアリかもなw
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H1d-L/ux)垢版2020/06/09(火) 09:55:05.82ID:iht92wuHH
白人がロードスター乗る→カッコいい

ジャップがロードスター乗る→あっ・・・

何故なのか
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-f6iC)垢版2020/06/09(火) 10:02:24.67ID:FCzQ2V0Pp
開放感とかちっちゃい排気量でぶん回したいとかなら幌、トルクがあって優雅に走るとかオープンにしたいけどちょっと周りが気になるとかジェントルを求めるならRFじゃない?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d48-+Wcc)垢版2020/06/09(火) 10:02:25.57ID:qgNXuSzr0
ボディがコンパクトだからキャビン(幌部分)が相対的に大きく見えるのはしかたないとして、
リアウィンドウの4隅のRとサイドウィンドウ後部情報のRをもっと小さくシャープにできれば
印象かなり変わるかも?
どうしても戦前の古〜い車のキャビン後方部とダブってしまうので鈍臭く見えてしまう
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/052/239/529/acb5e925b3.jpg?ct=728f72bc23be

常に(というかできる限り)幌格納して乗れば大満足できる
幌格納時のデザインは現行車の中では神がかり的にかっこいいから
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d48-+Wcc)垢版2020/06/09(火) 10:24:33.38ID:qgNXuSzr0
NA/NBのオプションの着脱式ハードトップみたいなので
かっこいいのが出るのを期待しているのだが、いまだに出ない
サードパーティ製は多分フィッティグとか耐久性に問題ありまくりになるので
高価でも純正がよい (250,000〜300,000円ぐらいで)
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-LJjY)垢版2020/06/09(火) 11:30:58.87ID:ZCnLQbtLd
つーかこの車で積載気にする人なんかいないんだから、トランク削ってルーフ収納させりゃいいんだよ
s660の開き直った積載性を見習え
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-f6iC)垢版2020/06/09(火) 13:11:27.30ID:FCzQ2V0Pp
アメリカで4.8つんだロードスターなかったっけ?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-cmfY)垢版2020/06/09(火) 14:00:14.44ID:Q/i6Zlbdr
モアパワーを求める気持ちはわかるけどな
非力なエンジンが使いきれて楽しいっていうのもわかる

バイクだって原付が楽しいってヒトもいれば、ハヤブサが楽しいって人もいる

ロードスターをバイクでいえば250(1.5)と400(2.0)どっちがいいか?って位のポジションじゃない?

どっちにも利点があるし、可能ならラインナップから選べたら嬉しいでしょ
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8544-xsu3)垢版2020/06/09(火) 14:21:05.04ID:VguRFgFn0
>>292
その例えでは
車検有る無しになる

650 or 750
ぐらいの差じゃね
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-f6iC)垢版2020/06/09(火) 19:12:33.64ID:FCzQ2V0Pp
>>314
トランクスペースのない2シーターはってことじゃない?
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6b2-MswU)垢版2020/06/09(火) 19:20:01.51ID:MAEsbMKz0
うちのロードスターは雨降ったときは手軽に屋根を出すこともできる車だからな
純粋にオープンカーがほしかった俺には幌一択だった
クローズ状態をメインとするなら、RFも有りかもしれんが、S660も選択肢に入ってただろうな
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-sFWo)垢版2020/06/09(火) 19:39:59.26ID:2MD1amgGa
+150万でレネシスREをオプションしたい
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-cmfY)垢版2020/06/09(火) 20:07:47.33ID:Q/i6Zlbdr
何処に何泊する旅行か次第だけど、1泊2泊の旅行ならロードスターでも余裕でしょ
かさ張る荷物があるなら宅急便使えば済むし

電車や飛行機で目的地までいってレンタカーでもいいし、
どうやって行くかのプランを練るのも楽しみじゃん

トランクは勿論あればあるだけ便利だけど、今の半分位の容量でも実用的には問題ない気もする
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-mzho)垢版2020/06/09(火) 20:08:05.79ID:v4kkYYJca
単にNB8後期1.8から乗り換えるのに、
わざわざ遅くなる車に買い替えるのは勘弁って思ってるのと、
日本で出さない売り方が気に入らないだけですよ。

新しく作ってくれ、って言ってるんじゃなくて、
作ってるもの売ってくれ、ってだけの話だし。

日本のメーカーで国内生産車両なのに、
欧州では4バリ売って国内では2バリしか売らないって、
日本人馬鹿にしてると思いません?
売らないメーカーの姿勢が全く意味不明。

マジでNB死ぬ前になんとかして欲しい。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-ilFZ)垢版2020/06/09(火) 20:09:08.07ID:qf+7iAwoa
>>306
ディレッツァの方が良い
決してアドバン良いと思わない
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-ilFZ)垢版2020/06/09(火) 20:16:41.20ID:qf+7iAwoa
>>323
安心しろ、1.8NBと加速変わらんらしいぞ
https://youtu.be/yq-9aNa5roE
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-ilFZ)垢版2020/06/09(火) 20:18:51.49ID:qf+7iAwoa
>>323
6分16秒くらいからの大井貴之のコメント見ろ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-mzho)垢版2020/06/09(火) 20:37:59.04ID:v4kkYYJca
>>331
NDも合計2週間くらい借りて乗ってるので、1.5のエンジンでも結構走ることは知ってる。
でも、動画のコメントの端々からも分かると思うけど、
やっぱり排気量ないので回さないとダメなんだよ。
峠で全開、みたいな使い方しかしないなら、別に1.5でもいいんじゃないと思うけど。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-cmfY)垢版2020/06/09(火) 20:40:58.29ID:Q/i6Zlbdr
>>333
こういうスレだから仕方ないんだろうけど、こういう売り手の都合だけを押しつけてくるユーザーは正直好かんな

自分に合うバリエーション欲しいっていう意見は別に普通の話だし、
勿論売り手の都合も分かるけど、俺ら同士で押しつけても仕方ないと思う

トランク狭くても格好いい車が欲しい人がいてもいいし、トランク広いロードスターが欲しくてもいい

色んなニーズがあるのは当たり前なのだから寛容になろう
只でさえ先細りなスポーツカーを更に排他的にしたって誰も徳しないよ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-mzho)垢版2020/06/09(火) 20:50:03.15ID:v4kkYYJca
>>332
別に他の車にも乗ってるし金の話でもないんだけど、
仮に金に糸目をつけなかった場合に、
主に1人で乗って、オープンで、日本の住宅地やらも走るのに適度な大きさで、
日常的に乗っても困らなくて、
軽快に走って真剣に走っても楽しい車って何を連想する?
もちろん、主観的な判断で人によっていろいろ出るとは思うけど、
ロードスター的なものが欲しい人に提案できる代替案ってあんまりないと思うよ。
実際に買おうと思って検討しないと分からないかもしれないけど。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-byR4)垢版2020/06/09(火) 20:56:35.22ID:4sIGgCI00
>>339
アバルトでもいいし海外仕様の並行輸入でもいいし、選択肢はあるだろ?
その「ロードスター的なもの」にもっとパワーが必要だとか、日本で売らないのが気に入らないとかクソどうでもいい理屈で買わないんなら、別に「ロードスター的なもの」が欲しいんじゃないんじゃねえの?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-mzho)垢版2020/06/09(火) 21:04:29.20ID:v4kkYYJca
>>333
制度が何のことを言おうとしているのかよくわからないけど。
そもそもマツダは混流生産前提で、製造上の問題は無い。
RF2.0Lが既に売られているので、2.0Lに関連する部品網やディーラ設備もコスト掛けて整備済み。
むしろ幌2.0Lで台数稼いだほうが設備投資のコスト回収できるんじゃない?

337の人も言ってるが、不思議なのはこの手の話題でメーカ側の肩を持って、
よくわからない理由を出して否定に回る人がいること。
排ガスの法規やらクレジットやらで売れない、とかなら納得もできるんだけど。
どういうモチベーションで否定側に回るのかが理解できない。
もう1.5L買ってて、さらに上のグレードが出るのが許せないとかそういうの?
でも別に1.5Lで満足って思って買ったのなら、それで良いんじゃないの?
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-mzho)垢版2020/06/09(火) 21:09:54.14ID:v4kkYYJca
>>340
だから実際に買おうと思って検討してみてくれな。
並行輸入、まず店探しが難しいから。
ちゃんと整備して面倒見続けてくれるような体制作りにハードルがある。
もちろんマツダディーラーは見てくれない。
あなたが都心の恵まれた地域に住んで言ってるのなら、
田舎の貧乏人が喚いてごめんなさいって感じ。
なのでアバルトは最終妥協案として考えてるよ。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6b2-MswU)垢版2020/06/09(火) 21:10:20.49ID:MAEsbMKz0
商品力が落ちてくる前に、近い将来出してくると思うけどね、2.0幌
それまではブランドイメージを守るために1.5しか出さないと決めたんだろ
おれはメーカーとしてのその姿勢は支持する
まあどうしてもほしければ待てばいいと思うよ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca3c-6e8U)垢版2020/06/09(火) 21:12:48.92ID:uumMCxSt0
>>341
君に言われなくてもメーカーはちゃんとリサーチしてかつトータルで日本市場で儲かるなら販売してるよ慈善事業じゃないんだから
今後ロードスターを続ける上で日本市場ではマイナスになるって判断だから投入しないだけだろ
君より優秀な方達が考え作り売ってるんだからね
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-cmfY)垢版2020/06/09(火) 21:34:19.94ID:Q/i6Zlbdr
「俺はこういう車が欲しい」っていうだけでストーカーだのなんだの言うんだから、
完全に教祖様に洗脳されてる宗教団体としか言いようがないなw

趣味のスレってこういう排他的な住人が居るもんだから、イチイチ相手にしても仕方無いけど
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62b-uikQ)垢版2020/06/09(火) 22:16:04.10ID:ARNh0kiF0
イギリス、オーストラリア仕様とかは右ハンドルで幌2.0があるのかしらん?
二輪車の場合、逆輸入車は結構あるけど、四輪はあんまり一般的じゃないよねー。
やっぱり国内販売網の違いかな。ってゆーかわざわざ逆輸入したくなるものが基本ないからかな。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-mzho)垢版2020/06/09(火) 22:27:04.84ID:v4kkYYJca
>>354
本当に不思議だよ。
たとえば俺は自分ではRFはいらないし、RF1.5Lなんて絶対に買わない車だけど、
それを日本で欲しがる人がいても別に否定して叩こうとは全く思わない。
そういう好みもあるんだな、って思うくらい。

マイナス方向の排他的な力がどこから来るのか不思議、って思ってたけど、
自分の自信で買ったのではなく、教祖の言葉を信じて買っただと、
他人に攻撃することで自分の選択が正しかった、
と心を守ろうとするんだろうか。わからん。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62b-uikQ)垢版2020/06/09(火) 22:38:47.62ID:ARNh0kiF0
>>355
まぁ、国内生産してるものを国内で売ってくれって文句言いたくなる気も分かるけどな。
代替案が逆輸入ってのもかなり乱暴よ。
それだったら海外生産の日本導入車種のほうがよっぽど現実的だと思うなー。

>>353
アバルトくらいがいいとこじゃね?知ってるとは思うけど、アバルトは在庫分だけだったはずだから
新車が欲しいなら急いだほうがいいよ。
ロードスター的なものってことならあとはなんだろうね。
>339の条件からコペンもある意味そうかもしれん。S660は日常的に多分不便。
あとはボクスターか。570s spiderはちょっとデカ過ぎかも。TTも悪くないんじゃね?
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-4iMQ)垢版2020/06/09(火) 22:39:15.65ID:baMCfA1Nd
>>363
実際平行輸入で乗ってる人はいるんだし整備やら何やらもなんとでもなるはずだよ
載せかえという手段もある
そういう手間や努力をしてまで欲しくないならその程度ってこと
売れということはそれ以上の手間や努力をマツダに強いるということになるんだぞ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62b-uikQ)垢版2020/06/09(火) 22:59:52.31ID:ARNh0kiF0
載せ替えw
しかし極論ぶっこんできたなー。海外販売品を日本に導入して!ってところからすげーのきたな。

いやさー、確かに選択することは出来るんだろうけどさー。って言うと、言い訳って言われるんだな。きっと。
ロードスターがディスコンになったら、自分で作れるだろ?くらい言われそうな勢いだな。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-cmfY)垢版2020/06/09(火) 23:04:59.14ID:Q/i6Zlbdr
>>366
つか歴代ロードスターに何種類の限定車が発売されてると思ってるんだ
開発者も部品供給面で無責任なことをしてしまったって反省してたけどw
それに比べたら元々あるものの組み合わせ違いなんて誤差の範囲よ

俺はロードスターが好きだからマツダには存続してロードスター開発続けられる程度の利益は出してほしいけど、
マツダの社長や創業者は一人も名前も知らんし、近年のマツダ経営陣はマツダスピードすら解体してしまう連中だから好きにもなれない

本田宗一郎や豊田章男や鈴木修は知っててもマツダ創業者や社長は知らんw

RFも本当は2リッターじゃなくて、1.5ベースのチューニングバージョンで発売した方がスジが通ってたと思うし

今のマツダにはタイプRみたいなホットバージョン作る遊び心もないからどうでもいい
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-mzho)垢版2020/06/09(火) 23:11:41.06ID:v4kkYYJca
>>365
全幅1750超えるとちょっとめんどくさいなー、という感覚。
コペンは良いよね。FFなのとデザインが個人的な好みじゃないのが残念。
S660は割り切り方がちょっと下手な印象。

国内で幌2.0Lが出ないのはアバルトに忖度してるな、と思ってたけど、出ないですね。
このまま出ないなら多分アバルト行きます。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-mzho)垢版2020/06/09(火) 23:14:37.45ID:v4kkYYJca
>>366
この論理が全然理解できないのよ。
消費者である俺は無責任に欲しいものを訴え続けるよ。
販売者であるマツダは総合的に判断して売るか売らないか決めるよ。
それだけの話で、なんで消費者が販売者に慮って欲しいものを訴えることを遠慮する必要があるんだ?
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMc5-lP9Z)垢版2020/06/09(火) 23:45:08.45ID:tOStPnfzM
いつも思うんだけどこの手の車語るときに『非力なら回せばいい』ってのは実用的な意見ではないな。
やだよ、煩いし。2000-4000rpmで不満少ない方がいいよ。
その域でレシプロ1500と2000なら1500にメリット有るか?

と言うと『ならアメ車乗れ』とか極論が出てくるのも面倒なんだが。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf5d-LSMT)垢版2020/06/10(水) 02:28:07.47ID:ajG89Zkw0
>やだよ、煩いし。2000-4000rpmで不満少ない方がいいよ。

え〜そっからが楽しいところなのに
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-Mlw6)垢版2020/06/10(水) 04:24:27.32ID:jgVvF41Oa
テレスコ導入するのに衝突試験やり直すくらいしてるから、幌2Lを出すの難しくないと思うけどなぁ。
モーターショーとかでメーカーの人とかに聞くと1.5幌がメーカーが考える完成形で、2Lは商売上仕方がなく出してる感じで、フェイスリフトもしたくない感じだったな。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-lA49)垢版2020/06/10(水) 06:18:55.91ID:FcDEgLmOd
>>392
海外で修行して帰ってきた寿司屋の大将が、変な客に「カリフォルニアロールを握ってくれ、あっちで出してたんだから日本でも出せるだろ」言われてる図だな
意地でも握りたくないだろうな。俺の寿司が気に入らないなら出てけ二度とくんなって言いたくなるだろう。その気持ちはわかるよ
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e348-LSMT)垢版2020/06/10(水) 06:31:22.55ID:wMXhg7R+0
2.0幌出せば出したで

「重くなった」
「値段上がった」
「1.5と大して変わらねー」
「2.4出せ」

とか結局買わないくせにブー垂ればかりになるのは目に見えている www
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-+OUt)垢版2020/06/10(水) 07:55:00.31ID:q1yJJydV0
なんかすげー流れだな
現行ラインナップに無いのは分かってるんだろ?
購入のタイミングが今なら国内幌
待てるなら2.0幌を指咥えて待つだけ
待てないなら並行輸入
答えは出てるじゃん
メーカーに押し付けて自分で動かないなら所詮それまでのこと
この手の車は声がデカい奴ほど買わない
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-lA49)垢版2020/06/10(水) 08:13:36.36ID:FcDEgLmOd
>>362
でかい声に負けてマツダが少しずつおもねていった結果、代替わりするごとに豚化していった過去があるから
ここの住人層がその手の要望する奴にアレルギー反応というか積極的に敵視してかかるんだろうなと思う。俺も含めてね
ここでクダ巻いていても空気悪くするだけで共感は得られないと思う。長居しない方がいいんじゃないか?
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf2b-NjyN)垢版2020/06/10(水) 08:37:22.75ID:IepAdMx+0
>>393
また変な例え出してきたな。今までの流れで寿司屋の大将って誰だよ?>370かw?

その変な例えに乗っかるとするなら、大将はカウンターの中でカリフォルニアロール作ってるの。
で、それ見て「それ俺にもくれよ」って言ってる図。
んで、アンタたち隣の客が文句言ってるの。「それはお前向きじゃねー」とか「こっちの方が旨いって」
挙句、「こっちとこっち頼んでニコイチすれば自分で作れるから、自分で作れよ。それしないで
大将に出してくれって言うのはお門違いだ!」って言ってるの。隣の客が。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73c0-NjyN)垢版2020/06/10(水) 09:12:46.19ID:gGFdx8P30
NCスレならともかく
NDスレで1.5幌いいよねっー俺もこの間買ったわーって楽しく乗ってる連中に
突然現れてきて2.0幌の方がイイと思う!なんで2.0出さないのかわからない!ダセーダセー
っていったって反発されるに決まってんじゃん
http://iup.2ch-library.com/i/i020695900915874011290.png
わかっててやっててもやってなくても性格悪いネーあのひとって陰で言われてるパターンだぞ
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf2b-NjyN)垢版2020/06/10(水) 09:40:50.05ID:IepAdMx+0
>>405
別に幌1.5もいいと思うよ。別にダセーダセーなんて俺は思わない。
好みの話で選択肢が広がればいいと思う。だって実際生産してるわけだし。

生産してなきゃ、そりゃ難しいかなーとは思う。
んで、生産してたとしても2.0のエンジンが日本で認可取ってないとかって話なら
また、一段ハードルは上がると思う。
でも幌2.0は生産してる。2.0エンジン自体はRFで国内販売済み。となれば、
ハードルはすげー低いと一消費者としては思うよ。まそのへんは>370が解説してくれるかな。

メーカーは幌には1.5が合ってるんです!って言うけど、海外では幌2.0を売ってるんだよ。
つまり、>404が言う生産者としてのプライドとか頑固とかじゃないってのは理解できる?
それはマーケティングの結果なんだろうけど、だったら日本でも選択肢広げろって言うのはおかしな話じゃない
出したって売れないだろって意見なら分かるが、
選択肢は狭いままでいるべき!ってのは俺には理解できない。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1355-HW64)垢版2020/06/10(水) 09:47:33.81ID:CIFjr1Nc0
>>406
でお前はロードスター買ってるの?買った上での意見ならある程度わかるけど、1.5Lで満足して楽しくやってるオーナーにそんなこと言ったら反発されるの当然だろ?
みんな初めは2Lがいいなと思ってたけど、いざ買って乗ってみたら「1.5Lでも十分楽しいじゃん?」って人が多いと思うよ。
2Lが〜、2Lが〜って言って結局買わないやつは消えてくれ!
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e348-LSMT)垢版2020/06/10(水) 10:10:46.21ID:wMXhg7R+0
>>406

>出したって売れないだろって意見なら分かるが

2.0幌出したら、NDの販売総数がどのくらい増えるのか? っていうと
「ほとんど増えない」のが読めている
儲からないので2.0幌投入しないんだよ〜
(儲からないから出せないとは言えないので開発のプライドだとしている)
オマイがコンスタントに最低100台/月で3年間確実に買い取るなら出すかも?
直接交渉してみ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-2MUP)垢版2020/06/10(水) 10:49:30.45ID:D+zFt2jQa
作ったものの仕向けを変えるだけだから販売許可とか書類上の面倒はあるだろうけど楽な作業だと思うけどなぁ
国内向け販売方針に関してのミスを認めたくない奴が案外上の方に居るんじゃないの?
こういうのって車内の責任者誰か一人、ないしはごく少数が原因な事が多いよ
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-Mlw6)垢版2020/06/10(水) 12:04:01.43ID:jgVvF41Oa
>>409
ATで乗るなら2LのRFの方が相性は良いかもしれない。
実際、私が購入した販社では、RFの試乗車はATで幌の試乗車はMTだった。
オープン状態でバックする時は幌の方が死角がなくてやりやすいと思う。
乗り心地は、16インチホイールの幌の方が良い。
静音性はRFの方が良いけど、50歩100歩。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-Fj/h)垢版2020/06/10(水) 12:11:18.12ID:F4i+vxbPd
>>347
フルオープンの電動屋根は先代まで
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4344-VeCx)垢版2020/06/10(水) 12:54:37.13ID:xzb2SmTG0
お前ら暇過ぎだろw
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-fvS2)垢版2020/06/10(水) 16:21:24.20ID:vPLM64thp
最初NC好きじゃなかったんだけどいろいろ調べてるとよく思えてきたよ
電動オープンとか内装とか結構好き
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/10(水) 19:17:57.08ID:jSlEh2vL0
さっき、次の信号待ちで幌開けようと思ってたら、道路際の駐車場からNCが屋根を自動で開けながら道路に出てきた
正直けっこう羨ましかった
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/10(水) 19:21:53.58ID:jSlEh2vL0
だったらZ4で良くない?
モアパワー派にはちょうど良さそう
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/10(水) 19:40:43.56ID:jSlEh2vL0
>>446
あ、そうなのか
スレ違いになるけど、コペンのルーフもやっぱりひと手間必要なのかね
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/10(水) 19:52:30.62ID:jSlEh2vL0
ありがとう
RFってちゃんと進化してるんだね
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0347-Wd1C)垢版2020/06/10(水) 19:56:38.03ID:DRTJ/T/u0
走らせる楽しみだけでなく全てメンテ及び修理をDIYしたらもっと楽しくなると思わない?
最初から誰だって完璧なことは出来ないけど、例えばエンドブーツ交換位の修理できるようになれば、費用も数百円で収まる。
修理費用を他の部品費に流用できるし、しかも楽しい。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73c0-NjyN)垢版2020/06/10(水) 20:11:29.02ID:gGFdx8P30
NDの幌閉めるときって
このトップロックの金具部分がほぼ閉まっちゃってて
一度開けないといけないのだけれどみんなそう?
@幌のロック解除(ポップアップ)
A幌持ち上げる
Bトップロックの金具を開く
C幌閉じる
Dトップロックの金具を閉じる
持ち上げた幌から手を放してBの動作をする必要があるのが気になってて
ここあきっぱなしになっててくれれば手を伸ばして一動作だけで閉められるのに
画像はよそから拝借、
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/003/474/849/3474849/p1.jpg
幌を持ち上げたときにこんな感じに開いててくれればいいのに閉じちゃってるのよね
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-fvS2)垢版2020/06/10(水) 20:19:50.60ID:vPLM64thp
>>457
もう一段階カコッとしないといけない感じよね?
それはみんな同じだと思うよ
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-fvS2)垢版2020/06/10(水) 21:35:41.95ID:vPLM64thp
>>462
まぁ、ロードスターに求めるものの違いもあるし…
俺もディーラーにオープンカーは開放感あるしモテますよとか言われたけど「そうじゃねぇ、走りとシフト操作を楽しみたくて買おうと思ってんだよ」って内心思ってた
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-fvS2)垢版2020/06/10(水) 22:03:49.60ID:vPLM64thp
>>467
乗り込みにくいし好みはそれぞれよね

そういえば前にロードスターのクラッチは全体云々書いてあったからこの前試してみたんだけど、なるほど確かに最後まで踏み込むとギアの引っかかりがかなり少なくなるね
クラッチミートより少し踏み込んだら切れてるものかと思ってたけど、早めに気づけてよかったありがとう
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 337b-EVMN)垢版2020/06/10(水) 23:33:22.15ID:uxG8Onaw0
>>461
結局はそうなるよね。(>>457 で言うところの@CDの動作になる。)
当てる部分に傷が入るのが嫌な人が多いんだろうけど、
あの部分結構固いから少々の傷は気にせずそのまま閉めるのがいいと思う。

ちなみに勢いが足りなすぎると、当ててもトップロックが開かないことがあるので、
それなりにテンポよく閉める必要はある。(すぐ慣れる)
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/10(水) 23:40:11.45ID:BiGCseih0
一回、幌の方見ないで閉めようとしたらスプリングのとこ触ってしまって
手にグリスがついて汚れて以来、ゆっくり目視して開閉してる
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-tYui)垢版2020/06/10(水) 23:52:55.87ID:EgbI5Pv4M
幌SSP5000キロ、RFVS30000キロ乗った感想

いいとこ
シフトすこすこ入るしブリッピングもきれいに決まりやすい、排気音きもちいい、ロール少ない(RF比)、
わるいとこ
低速トルクがもう少し欲しい
RF
いいとこ
遮音性高い、合流追い越しが楽、高速走行快適
わるいとこ
パワーはあるが町乗りはもて余す感じ、静かに乗ろうとするとシフト操作が幌より増える、後方視界…

シフトは別物なんだっけか?幌のフィーリングが良すぎてRFに移植したいが強度が足りないか
長距離移動はRFだから距離は延びちゃうけど、そのたび幌の完成度を実感する。個人的には2.0幌より1.5RFを日本導入してほしい
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93c0-Fj/h)垢版2020/06/11(木) 02:23:15.34ID:sfqMfElB0
>>398
軽トラ?
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c354-6SjD)垢版2020/06/11(木) 04:14:34.84ID:+cliikEI0
YouTubeで土屋圭市氏がマイナーチェンジ後のRFを筑波サーキットでロールが大きすぎて酔うって酷評してたけど、
普段街乗り、一年に2〜3回ワインディングとかだったら、
RFを買うとしてグレードはRSよりもVSの方がいいのかな?
乗ってる人の意見聞きたいです
ちなみにヒールアンドトゥ位は出来るけどサーキットとかは行ったことないです
よろしくお願いします🙇‍♂
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-eorT)垢版2020/06/11(木) 10:00:45.60ID:F4wt5x26a
ボクスターとNDロド
性格が全く違う

オープン2シーターという共通点があるだけ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-eorT)垢版2020/06/11(木) 10:03:33.66ID:F4wt5x26a
NRAだったとしても一緒
NDは脚がソフトなんだから

サーキットではボクスターの良いところしか見えないし、ロドはネガティブが目立つだろ
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-eorT)垢版2020/06/11(木) 10:07:14.53ID:F4wt5x26a
NDは「街乗り〜峠をやや攻め」が楽しいと思う
。法定速度でも楽しめるからお得。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-6fV1)垢版2020/06/11(木) 10:17:57.65ID:B0K+cuLAd
>>457
ロック解除
金具をつまみながら閉じる

これだけ
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-yeL2)垢版2020/06/11(木) 13:09:14.81ID:RqLles2Ya
>>437
NA〜ND まで全部乗りたい
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-fvS2)垢版2020/06/11(木) 13:47:26.89ID:+BdF6iLXp
>>482
普段街乗り、一年に2〜3回ワインディングって使い方だとNDRFよりも適したクルマがあると思う…。
ちなみに俺は平日の通勤に使っているけれど、走行距離の8割以上がワインディングです。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0347-+Do1)垢版2020/06/11(木) 14:06:01.96ID:+GLUWJHl0
718ボクスター乗ってたけど
運転して楽しいのは断然ロードスターだよ。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e348-LSMT)垢版2020/06/11(木) 16:30:17.00ID:HyM7NR+i0
>>506

320万(税別)なのでかなりお買い得だな
このスレで「2.0幌出せ」連呼してたヤツ、10台ぐらいすぐに買えよな。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-fvS2)垢版2020/06/11(木) 16:31:02.55ID:qEVOlbvDp
この前初めて山道走ったけどこれは楽しいね
もちろん安全運転だったけど、ハンドル切れば切るだけ曲がっていくからめちゃ爽快だった
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4344-VeCx)垢版2020/06/11(木) 17:17:10.30ID:t79b8gK40
>>509
脚変えると
もっと楽しいよ
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-f69A)垢版2020/06/11(木) 18:13:48.06ID:a+sl/DlBd
足回りはホイールブレーキ含めて当然違うし

PPFも違うみたいな話を聞いた覚えが
いずれにしても街の車屋がエンジン載せ替えましたじゃ
足りない要素は多いのでは
逆にRFを幌型に改造したみたいな話は聞かないな
手間なのかな
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff8c-geTF)垢版2020/06/11(木) 18:56:57.60ID:YUMooLBl0
>>509
>>510
曲がりやすさっていうのはそんなに違うものなの?
ノコノコキノピオとクッパドンキーとの違いくらいの差を実車で感じるの?
車歴がNC→NDなのと、攻めた運転をしたことないのとで、ロードスターが特別曲がりやすいという感覚が分からないので、知りたいです。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/11(木) 19:08:14.09ID:I4SxaAkY0
>>513
えー
買うから出せっていう主張じゃなかったんだ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c354-6SjD)垢版2020/06/11(木) 19:30:16.56ID:W2OKjpbz0
>>498
そうかもですねー
でもロードスター買う前提でグレードどうしようかなって悩んでます。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-Mlw6)垢版2020/06/11(木) 20:12:04.10ID:6zjY7URSa
>>516
FFとFRの違いは大きい。
FRの方が4輪を使って曲がっている感が強い。
実際、タイヤの磨耗はそれ程偏りなく進んでいく。
FFのMSアクセラに乗っていた時は、リアの3倍のスピードでフロントタイヤが減っていった。
フロントヘビーな車だとヨーモーメントやピッチングモーメントのセンターがフロント側になって、ドライバーを含むキャビンスペースが振り回される様な大きな動きになる。
ロードスターの様にモーメントのセンターがドライバーに近いと回転する様な動きになり負担が小さくなる。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-fvS2)垢版2020/06/11(木) 20:12:32.81ID:qEVOlbvDp
>>516
自分はBMアクセラ→ベンツB→ND1.5
Bクラスと比べて倍くらい曲がりやすいって感じるかな
自分は運転上手と思ってないし、FF FRの違いもあるかもだけどロールしてからマジかってくらいグゥーっと曲がるし安心感がすごかったね
スピードは出してないよ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-fvS2)垢版2020/06/11(木) 20:19:22.90ID:qEVOlbvDp
>>528
友達にMSアクセラ乗せてもらったことあるけど、あれはあれでめちゃおもしろかったなー
発進の時アクセル踏み込んでみてって言われてやったらタイヤが滑る滑るw
ブレーキとかでも体にかかる負担がだいぶ違うのは50:50ってのが関係してるのかな
0537516 (ブーイモ MM67-geTF)垢版2020/06/11(木) 22:25:16.38ID:sd3Am8vpM
みなさんいろんなコメントありがとうございます。特に
>>528のコメントで頭の上に電球が付きそうだったので、ちょっとネット調べたら以下のページ(カートップ)
https://www.google.co.jp/amp/s/www.webcartop.jp/2016/10/52015/amp/
ここで乱れ雪月花が発動。
ローリング、ピッチング、ヨーイングか〜なるほどね。
また運転が楽しくなりそうですわ。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-HFEm)垢版2020/06/11(木) 23:28:48.12ID:UyxKOmCTr
このエルクテスト、またはムーステストは、あくまで参考の参考、話半分以下くらいに見ていいと思う

SUVみたいにボコンボコンバウンドしたり、97年のベンツAクラスみたいに横転するのは論外だけど、
パイロン何本か倒したとかはドライバーの腕次第、車との相性というような部分でも変わってくる

一般的には小さなスポーツカーよりSUVみたいに大きな車の方が安全性や安心感が高そうなイメージがあると思う
でもこうして本当に危ないケースでテストした映像を観ると、旋回性能が安全性に大きく関係しているのがわかる

日本ではエルクやムース、カンガルーみたいにぶつかると危ない動物と衝突するケースは少ないけど、
(一応、鹿や猪はありえるけど)
猫や子供が飛び出して、あっ!危なっ!っていうのは誰にでも起こり得る

サーキットを速く走れて意味あるの?サスペンションなんて乗り心地が良ければどれでも一緒でしょ?
って思ってしまう人が多いかもしれないが、こういうのを観たら意味がわかると思う
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-HFEm)垢版2020/06/12(金) 01:40:25.10ID:kPGQkmOyr
>>549
まあそんなもんだろうね

そもそも2リッターのロードスターでもライバルに比べたらショボいエンジンだしね

走りの刺激が欲しいならS2000の方が断然上だろうし、
1.5のロードスターでも各種改造をしてしまえば、いくらでも刺激的にできる

山攻めるなら下りは殆どエンジン関係ないし、ロードスターでサーキット走るなら、
NR-Aでワンメイクレースした方が絶対面白い
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3c8-LSMT)垢版2020/06/12(金) 10:34:25.67ID:jt76C3Bk0
RFをソフトトップに改造するのと
1.5幌を2.0にエンジン換装するのと
どっちがより現実的なのか?とは思う
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0347-5ZZH)垢版2020/06/12(金) 10:41:50.89ID:6BMUs8Dw0
今後は先ずNR-Aを買ってそのうち村上で2L化って言う選択肢が増えたんじゃないかな
国内ショップで完結するならハードルも下がって一考の価値ありかと
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-bFTp)垢版2020/06/12(金) 12:27:40.15ID:UjZYKQyVd
ディーラーで12万だったんだけど騙されてんじゃねぇの
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3c8-LSMT)垢版2020/06/12(金) 12:44:32.55ID:jt76C3Bk0
NAのハードトップ姿が結構好きだったので、1/24 NDソフトトップにNAハードトップをポンと仮置きしてみた
↓こんな感じ
https://imgur.com/dge3dRQ

サードパーティのイマイチ頭でっかちのもっさりしたのより好感持てるかも〜
と思いきや低くするとバックベゼル当たるからああなっちゃうのねw
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-fvS2)垢版2020/06/12(金) 15:39:53.54ID:VYAKS+hcp
>>575
この前フィルターの取り方教えてってメカニックに教えてもらいながら掃除してもらったけど、それじゃないよね?
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-yKRo)垢版2020/06/12(金) 17:14:51.84ID:JXWdrPLTd
RFから幌型に改造してもらうほうが
安上がりで機関部品はそのままだし
確実じゃねえの
雨漏りするかもしれないが
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-yKRo)垢版2020/06/12(金) 17:51:51.12ID:JXWdrPLTd
もともとの車両の価格差を忘れてたわw
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/12(金) 18:40:58.78ID:mPSXgMNx0
家の猫捕まえた隣の葬儀屋に言うて、さっさと家の猫戻させえや創価。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-yKRo)垢版2020/06/12(金) 19:42:43.30ID:JXWdrPLTd
なるほど
外装のほうが楽だろって思ったらいろいろ違うのね
何処もやってないのは理由があるんだな
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3c8-LSMT)垢版2020/06/12(金) 20:08:32.57ID:jt76C3Bk0
>>596

いつものシャコタンツライチ基地外爺だろうな
エンジン換装とかの話題になるとついてこれなくて発狂してしまう w
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/12(金) 20:18:44.81ID:xHkqssVP0
俺も流石にエンジンの換装なんてネタとしか思えないんだが
いろいろ考慮すると、海外の2.0買ってきたほうが良くない?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1355-NjyN)垢版2020/06/12(金) 21:20:35.05ID:M4RH2YZD0
自分でやった事ないからサイトの受け売りだけど
輸出関税やら輸入税やら運送費やらモロモロ自分でやった場合40万ほど
業者に丸投げ90〜150万
さらに走らせるまでには車検費用に税金もあるわ排ガスやら何やらの書類用意世にゃならんわ
またしても業者に丸投げすりゃ楽だけど50万〜は覚悟だって
黙ってRFで良いんじゃないですかねえと思ってしまうわ
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/12(金) 21:24:23.52ID:xHkqssVP0
そこまで金かけるなら、ますますロードスターじゃないよなあ、って気がしてくる
1.4だけど、アバルトじゃ駄目なのかな
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2354-+Do1)垢版2020/06/12(金) 21:40:16.72ID:VoJmjtsL0
NR-Aが1.5Lで十分ならそのまま物足りなきゃ換装ってのが良いかもね
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1355-NjyN)垢版2020/06/12(金) 22:04:20.73ID:M4RH2YZD0
過給機って選択もあるんじゃね
エンジン換装の村上モータースでやってる1.5ポン付けスーパーチャージャー
キット代ECU現車合わせ取り付け工賃込々で90万ほどで190馬力だったかな
それするならアバルトでよくねって話になるが
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1355-NjyN)垢版2020/06/12(金) 22:43:45.81ID:M4RH2YZD0
アバルトのデザインは日本未発売のフィアット124準拠なんだよね
昔の124スパイダーの復活という意味合いがあったフィアット124はバンパー下部がおちょぼ口で旧124を良く再現してると思う
アバルトはスポーティさ前面に出すためにバンパー下部をゴツくしてちょっと離れちゃったからダサイと思うのも解るわ
自分はアバルトよりフィアット124の方が好きなんだけど…未発売なんだよねぇ
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/12(金) 23:11:06.74ID:mPSXgMNx0
>>609
>アルファの話ポシャったのはnd以上のデザイン用意できなかったからではと俺は妄想してる

当初アルファが搭載予定してた1.8Lターボのトルク許容かつNDプラットフォーム
のセンタートンネルに収まる縦置きミッションのラインナップが無い為、
1.4Lターボ&NCミッションでアバルトへ格下げされただけですから。

だからかFIATは、ラリー仕様でセンタートンネルとバルクヘッドをくり貫いて
新造し1.8Lターボと社外ミッションを搭載したプロトタイプを限定生産。
FIA R-GTカテゴリーでホモロゲーションを獲得。

今回アバルトがNCミッション流用で1.4Lターボをラインナップできたのも
過去NCの企画初期段階でフォードがRHTと2.5L自然吸気の組み合わせを要望し
ミッション容量が250Nm超程度のトルク容量ある内製縦置きミッションがあったおかげ。
NCミッションが無ければFIATとの協業も無かったかもな偶然の産物。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-Fj/h)垢版2020/06/12(金) 23:24:45.63ID:/XN8FWaid
>>609
デザインで死んだヤツは居ないので死ぬほどの事は無い
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f327-fvS2)垢版2020/06/13(土) 04:35:00.35ID:+4KkILjY0
>>604
雨雲レーダー見たら8時まで降らなそうなので今から箱根行ってくる。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-Fj/h)垢版2020/06/13(土) 10:27:01.01ID:CZtuJxqkd
>>618
全然グリップしないならBGMはスケーターズワルツがお似合いだな
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-+OUt)垢版2020/06/13(土) 11:39:55.48ID:Odn4JUv90
>>626
疑ってるんじゃなくて物はいいようだなって思っただけだよ
そもそも何処からが内製って話もあるし
結局ギア関連はおんなじサプライヤーだろうからそれを組み立てる工場持ってるから内製だとか
正直ギア比はエンジンの仕様に合わせて変える物だし
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c354-an0S)垢版2020/06/13(土) 11:46:46.89ID:tW3xVCob0
現存するボンゴフレンディはオートフリートップ付がほとんど。
2000年式以降で走行10万km以下だと、中古車価格は70〜200万円近くだ。
新車価格がそれぞれ2WDで2リッターNAが約230万円、
2.5リッターNAが約260万円と意外に安かったのも考えると、やはり高い。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/13(土) 13:09:29.07ID:mw2QlBxM0
>>617
86のミッションは、アイシン製。300Nmちょいのトルクキャパがある。RX−8前期とほぼ同じか?
NDも6ATは、アイシン製でサイズが大きくギリギリで重い。
NDセンタートンネル、アイシンATギリ設計が補強メンバー取り付け不可の理由か?
NDの6MTは、内製。
RX−8のMTは、前期がアイシン製で後期は、内製。ATは、アイシンだろうね。

内製にして何がやりたかったかと言うと搭載車両のエンジントルクに合わせ
強度を落とすことでの軽量化と操作感の向上。
NDのMTの場合、2L自然吸気でギリギリくらいの設計強度だったはず。
ロド系の内製ミッション製造の主な理由が軽量化。軽量化に拘ったNDでは、特に。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/13(土) 13:17:56.72ID:mw2QlBxM0
NC用の内製6MTは、250Nmが許容トルク。
アイシン製6MTは、300Nmくらいじゃなかったかな?
その分、強度落として軽量化したかったんだろうね。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73c0-NjyN)垢版2020/06/13(土) 13:27:45.42ID:aUp11i7r0
NCのミッションって
RX-8後期のミッションと同じじゃなかったっけ
NC試乗した時、当時RX-8の前期乗ってたからアイシン6速の糞タッチのミッションと比べると
カシャンカシャン小気味いい音たててて羨ましかった
ただ発進する際に1速入らないことがあってウゲーっとなったが
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/13(土) 13:37:37.12ID:XIxEj6GX0
>>637
あーこの繋ぎ目たしかに弱点っぽいもんね。
気になって自分の見てきたけどまだ漏れは無かった。
てか、一応ここの上は幌が張り出すようななってるけど、別の場所からつたってきてるのか?
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-HFEm)垢版2020/06/13(土) 14:11:39.07ID:khcPjW7/r
>>640
ほうほう

しかし専門メーカーのミッションより内製の方が高性能っていうのも変な話だよね
コストも内製の方が安いみたいだし

いっそマツダはミッションを外販したら儲かるのでは?と思ってしまう

デフはホンダに売ったりしてたし意外とアリかもw
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-fvS2)垢版2020/06/13(土) 15:16:05.36ID:lCCbocGKp
>>652
【アドレナリンがポテンザを名乗るには役不足】
っていう意味は、
アドレナリンの性能が良すぎて、ポテンザという低グレードの名前をつけられてアドレナリンがかわいそう。
という意味になるよね。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4344-K67a)垢版2020/06/13(土) 17:27:46.52ID:tdON+M2x0
>>660
サスはノーマル?
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-fvS2)垢版2020/06/13(土) 18:04:17.44ID:lCCbocGKp
もうすぐ1.5万キロ、未だに1速とバックは一度で入らずに何回か入れ直すことがある。
他は気持ちよく入るようになった。
欲を言うならもう少し各ギアをクロスして欲しかった。特に2と3。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/13(土) 19:28:06.62ID:gq6GlgRT0
オープンカー、それもロードスターが欲しいという一点だけで試乗もせずにATを買ったが、ネットの記事や5ちゃん見るたびにMTだったか、とちょっと後悔してる
いや、峠を攻めるわけでもないし、軽トラのMTが楽しいとか思ったことがないから、ATで正解なんだろうけど
というか、このスレには俺以外にATはいないのかな
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/13(土) 19:28:29.21ID:gq6GlgRT0
つまり、ATの話も聞いてみたいという意味で
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4344-K67a)垢版2020/06/13(土) 19:39:45.70ID:tdON+M2x0
>>671
一度MTの試乗を勧める
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f327-fvS2)垢版2020/06/13(土) 20:15:17.28ID:+4KkILjY0
>>670
アドレナリンの性能はポテンザよりももっと上にあるのにポテンザって名前をつけたらアドレナリンがかわいそうだよねって意味でしょ?

いい例えが思いつかないけれど、キムタクに通行人のエキストラをやらせるような感じかな。
通行人の役をやらせるにはキムタクじゃ役不足だ。となるよ。
役者の能力が主役級なのに脇役をあてがうときに使う言葉だよ。
俳優のレベルに役が不足していると言う意味だよ。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f327-fvS2)垢版2020/06/13(土) 20:17:53.27ID:+4KkILjY0
>>667
箱根峠まで家から30分。
オープンで走れたけれど、クルマドロドロになった。(笑)
7時に帰宅して奥さんを会社に送ってきました。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03db-fvS2)垢版2020/06/14(日) 00:11:52.19ID:pEyVMHlr0
その、なんだ
挨拶されるのは個人的には悪い気はしない
ただ、相手にどう思われるのか気にしすぎて自分からアクション起こせないんだよな
そしてワンモーション遅れる
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4344-K67a)垢版2020/06/14(日) 05:24:10.32ID:Uh44zeTF0
>>678
ありがと
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/14(日) 07:38:01.18ID:ZrPs7m3E0
>>695>>696 その他の方も
ありがとう
アンダーパワーはATのほうが感じるかも(穏やかに運転するのが好きなんだけど、意図せずシフトダウンしてうるさい)
ステアリング操作に集中とかは感じたことはないけど、ポロポロとゆっくり走ってオープンカーとして楽しめてるので、こういう乗り方ならまあATで良かった(負け惜しみ)
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff41-0U3q)垢版2020/06/14(日) 07:44:44.71ID:r1taIguQ0
ATは楽して乗りたい方向けだな。
スクーターと一緒。
バイクと同じで常に不安定な状態を好んで作り出したい奴は、MTだなぁ。
速い遅いじゃあなくて、ガックンがっくんブォンぶぉんキコキコして車を動かしたいんだよね。
アクセル踏んでも動かない!のがいい。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03db-fvS2)垢版2020/06/14(日) 09:40:22.55ID:pEyVMHlr0
>>703
ロードスターはMTのが人気な車だからだろうね
>>704
最近乗り始めた可能性を考えてもうちょっと優しくいえないもんかね、ホコリ高き人に見えちゃうぞ

同乗者に気を使う時はショック少なく、遊ぶ時はばちばちで繋いだり楽しいことさ
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-yKRo)垢版2020/06/14(日) 11:16:13.13ID:pEdH17zHd
シフトチェンジの感触がコクコク気持ちいいからね
あとAT仕様は重いのと足回りはSと同等じゃなかったっけ

タッチで最高だったのは試乗で乗った
NBの1.6の5速だったかな
変速するたびにカチとかカチャンとか金属音がして大興奮した覚えがある
その後に買ったNBの1.8のアイシン6速はゴクゴクした重めのタッチでイマイチだった
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2354-FbAE)垢版2020/06/14(日) 11:39:09.98ID:nyNw1nPY0
もう今後は新車はハイブリッドかEVしか販売できなくなりそうだから
MTの操縦技術を磨いても意味がなくなる時代だからね

だったら今からロードスター買うならATを選ぶのも
十分アリでしょ
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-zpCK)垢版2020/06/14(日) 12:38:32.37ID:jYmcyKPAM
MTの操作してる感が好きなだけで
運転技術とかレースとか全く興味ない私のような人もいる
ブォーンてシフトダウンがうまく決まるとか
助手席の人の頭をゆらさずにシフトアップシフトダウンが出来るとかそういう所に楽しみを感じてるキモヲタは私です^^

助手席に人乗せた事無いけど
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2354-FbAE)垢版2020/06/14(日) 12:46:11.56ID:nyNw1nPY0
>>715
はっきり言って、今更MTの腕を磨いたところで
無駄な努力になると思う

好きでずっとMT乗ってる人は別だけど
そうでないならATの方がずっと楽で安心なのは確か
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a355-DsE4)垢版2020/06/14(日) 13:03:57.66ID:dh33V5970
便利性や時代のこと考えて車買うんならオープンなんて買わないよ。運転が楽しい車だから買ったんじゃん。
MTの方が楽しいと思う人が多いからそっちのオーナーが多いけど、ATでも良い人はATで良いんだよ。比べる必要も卑下に感じる必要もない。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2354-FbAE)垢版2020/06/14(日) 13:05:43.83ID:nyNw1nPY0
>>719
さすがにそれはお子様レベルの妄想
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03db-fvS2)垢版2020/06/14(日) 14:47:42.02ID:pEyVMHlr0
>>726
BOSEおすすめだけど期待はしちゃだめだよ、でもこの価格帯でオープンクローズの音の設定変更と9スピーカーはすごいと思う
少しのお金で多少やる気があればネットで調べてデッドニングしてみると結構よくなる
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 837b-FSzn)垢版2020/06/14(日) 14:56:31.42ID:wmQ+0Jit0
>>727
>>733
ルーフ開閉で音が変わるんだね
サイドカーだしあまり音質期待できないならBOSE削ろうかな
ウチの近くのMAZDAは値引き超渋いんだよな(泣
2年くらい前はほぼゼロって言われた
ちなみに納期どれくらいなんだろう
もうコロナも落ち着いてるからディーラー行ってこようかな
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-Fj/h)垢版2020/06/14(日) 15:15:39.23ID:iEp/zE1+d
>>662
ピラーがパワーウインドウのようにフェンダー内に収納されるか
内側にパタンと折り畳めたら良かったのにねー
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-Fj/h)垢版2020/06/14(日) 15:17:05.86ID:iEp/zE1+d
>>664
トヨタはエンジンも外から買ってるやろ
色んなパーツを買って組み立てる組立工場だね
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f27-/Aw9)垢版2020/06/14(日) 15:19:54.88ID:lAR2KQFF0
>>734
試乗車とかそのディーラーの人の車でBOSE付きがあったらよく聞く曲をUSBに入れて持っていって試聴させてもらえば

自分車はBOSE付だったけど今ではBOSEの部品はサブウーファー位しか使ってない
BOSEをつける予算でスピーカーとかノーマルのままでもDSPアンプを追加するほうがいいと思う
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-Mlw6)垢版2020/06/14(日) 15:21:49.52ID:Ca86liw5a
ドライビングスキルの教科書としてよく出来た車だとは思うよ。
破綻しない範囲でアンダーやオーバーステアを出してくれるし、微妙なミスでもわかりやすく伝えてくれる。
そこは2速まで落とすコーナーやで〜とか、3速のまま進入した方が繋がりええで〜とかあんまり悩まん。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93c0-Fj/h)垢版2020/06/14(日) 15:22:19.08ID:0oqcxJQT0
>>696
ステアリング操作を必要とするようなコーナーリング中はシフトチェンジしないので心配無用。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-Mlw6)垢版2020/06/14(日) 16:05:29.49ID:Ca86liw5a
>>745
水平対向はどうしてもショートストロークになっちゃうんよ。
高回転はよく回るけど、下のトルクは薄くなりやすい。
常用域での燃費が悪化しやすい。
あとは、ピストンが重量で下に引っ張られるから、ブローバイだとかオイル管理に気を使う。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-dldq)垢版2020/06/14(日) 16:30:48.92ID:ObbrcUhxM
>>745
メンテが面倒い。なので工賃が高い(イメージ)
で、周りのスバル乗りはほぼ漏れなくオイル漏れを経験して高い修理費かかってる。

あと乗用車レベルで許される全幅からするとやはりFRレイアウトでは制約が大きくて、妥協した設計見えてしまうのがね。
AWDならエンジン前に出せるからやはり水平対向はこっちの方向性のがマッチしてるなと思う。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-HFEm)垢版2020/06/14(日) 16:33:48.73ID:EgVoQvCRr
まあでもロータリーとかと一緒でロマンよな
ボクサー好きでボクサーインサイドステッカー貼ってる人とか見ると和む

お金と手間が掛かってもそこは趣味だし良いと思う

個人的にはトヨタのスポーツカーにはヤマハのエンジンこそ至高だと思う
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c354-fvS2)垢版2020/06/14(日) 16:34:08.83ID:txdL3lCY0
3型NR-A乗り。
一年点検の待ち時間にRFのMT試乗してきた。
乗り味全然違くてビックリ。
アレならATもアリだね。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-Fj/h)垢版2020/06/14(日) 16:42:24.87ID:iEp/zE1+d
>>747
名機、4A-GなどのDOHCエンジンの開発はヤマハだしねー
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/14(日) 17:52:59.98ID:ObbrcUhx0
>>734
ちゃんと買う段になれば最低でも5万は引いてくれる。
ロードスターは10万が本部承認が必要になる区切りなようなので、10万以上になると急に渋られるので、
支払い額そのままでオプション付けたり下取りでなんとかしてもらう。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/14(日) 18:37:41.17ID:ZrPs7m3E0
>>709
あえてマニュアルっぽく乗るときは、アクセルグーッと踏んで引っ張ってから、アクセル戻したりもするね
もちろん穏やかに乗るときは踏みっぱなしでもスムーズにつながっていく
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/14(日) 18:39:11.72ID:ZrPs7m3E0
>>712
加速するときとか坂道登るときとか、そういうの
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03db-fvS2)垢版2020/06/14(日) 19:52:10.42ID:pEyVMHlr0
マツダのスカイアクティブATはよくできてると思ったな
代車で1週間くらいデミオ1.5のAT乗ってたけど、意図しないシフトダウンとかは感じなかったね
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc7-cLrG)垢版2020/06/14(日) 20:43:00.59ID:fe7fTzQ2M
そうだエンジンマウントおすすめしてくれた親切な方、おかげで浸水せず助かりました(T_T)代車のマツダ2のオイルパンぎりぎり指何本分ぐらいまで浸かったわ

車高調もこういうとき心配よな

エンジンマウントとデフマウント交換は明日のお昼休みに取りに行きます!
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-bFTp)垢版2020/06/14(日) 21:22:18.67ID:VVXNKeKFd
この車ってほんと女ウケ悪いんだな
目をそらしてた所はあるけど狭いって感想を何度か聞くと悲しくなる
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-bFTp)垢版2020/06/14(日) 21:35:15.73ID:VVXNKeKFd
>>774
これが一番納得したわ
バイクのタンデムみたいなもんか…
オープンの季節は悪くない反応なんだけどなぁ
クローズは仕方ないか
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-HFEm)垢版2020/06/14(日) 23:22:57.99ID:EgVoQvCRr
オープンカー好き女子は少数派ながらいないことはない
物事の本質を理解してるいい女だから大切にしよう

傾向としては若いほどオープンカーに抵抗がある割合が高い

目立つ、髪やメイクが崩れる、狭い、ガタガタ揺れて乗り心地わるい、事故ったら危なそう、チャラチャラしてて軽薄そう
などなどが不評の理由

オープンカー嫌いな女なんてしょーもない女だから相手にしなくていいよ
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1355-NjyN)垢版2020/06/15(月) 16:04:39.72ID:PoVXn+aC0
今の軽トラは乗る機会無いから知らんけど
昔のはMTだからどうのと言えるような代物じゃなかったな
グリュっとゴムっぽい感触の隙間に押し込むだけというシフトフィール
握ってると肩まで伝わる酷い振動
シフトをアップダウンする甲斐の無いエンジンパワー
ザ・はたらく車って感じだった
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-bFTp)垢版2020/06/15(月) 16:20:53.39ID:iiU4j9FMd
車好きでAT乗ってる人はトミカが好きな感じでMT乗ってる人はラジコン好きみたいな感じか
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-HFEm)垢版2020/06/15(月) 17:48:23.93ID:0YWArPKDr
車に求める楽しさなんて人それぞれ、千差万別だわな

車全体で言えば、もう誰にも把握できないレベルで広く細分化されてるだろうね
ロードスターだけに限っても相当なバリエーションで価値観が違うと思う

自分が好きなように好きな車に好きなだけ乗ればいい
他人の趣味にケチをつけるのは野暮ってやつだろう
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/15(月) 19:19:27.56ID:/rE/vkwF0
>>791
そこに食いつかれるとは思わなかった
そりゃスポーツ走行と真面目に比べるのは無理があるよね
気に触ったなら謝るよ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/15(月) 19:43:29.89ID:FJcG7Ojl0
家の猫二匹帰ってくりゃせんじゃねか!

連れ去った奴等にちゃんと言うたんか創価は?
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/15(月) 20:03:58.36ID:FJcG7Ojl0
>>803
結局ストラットを車高調に交換すると何でも一緒だからどうでもいいんだろうね?
横力キャンセルしてる車高調なんて存在してるのかな?
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-JGB0)垢版2020/06/15(月) 20:36:39.07ID:9qtYKZ01a
サイド引いたらHLAオフなんだから下手くそは下がるわな
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/15(月) 21:48:30.23ID:FJcG7Ojl0
>>805
他所のメーカーのノーマル形状ストラットだと
下側のスプリング受け位置がタイヤの上に突き出すようにオフセットされ
ストラットに対しスプリングを斜め(前から見ると裾広がりのハの字)に装着されてるけど
86やBRZは、フェンダー&ボンネット高を下げたいからストラットアッパー位置も
下る必要あって同時に上下のスプリング受けも取り付け位置を下げないとならないから、
スプリングをタイヤとの干渉を避けストラットに平行に装着してて横力がキャンセルされてない。
横力を受ける=ダンパーロッドに曲げ力が掛かってフリクション出たりロッドがたわむ

ご存じの通り社外の車高調タイプのストラットは、全部スプリングがストラットと
平行に動作するようにスプリングセットされてるからストラットが必ず横力受ける。
横力対策としてケース側を倒立タイプにして横力を受けても摺動抵抗を抑えたり
ストラットケース剛性を確保したりして横力の影響を抑えてるんだよね。

どうせ大半のユーザーは、車高調に交換するし適当な転がし用の純正サスでいいやって
割りきってコストダウンしてんだと思うけど。。。
メーカーは、純正ショックをこれ以上コストかけて改良することもないと予想。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1355-NjyN)垢版2020/06/15(月) 21:56:40.90ID:PoVXn+aC0
>>811
ボクスター/ケイマンのストラットってアッパーアームに当たる部分に固定した
一昔前のトヨタのスーパーストラットサスペンションの完成形みたいな奴だろ
スーパストラットの弱点だったストローク不足をアッパーぶち抜いて下までケース伸ばしたやつ
あれは一般採用されてるストラットとは別だと思う
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/15(月) 22:00:30.26ID:FJcG7Ojl0
スプリング受けをオフセットさせると1Gや1G’あたりの動きは。
確実にスムーズになるし乗り心地も良くなるんだろうけど、
ストラットアッパーの位置が高くなってフェンダー高や車高下げれないとか
タイヤ外径の大きさに制限ができてしまって小さいタイヤしか入らないとか
のネガな部分出るから割り切って設計してんだろうね。
社外の車高調は、当然スプリングをオフセットさせてないわけだから
それらへの交換前提である車両なら基本設計変わるわけじゃないし
横力の影響をあまり過大に考える必要もないと思われ。

単純な構造で大きなタイヤ入れれて車高も下げれて壊れ難くメンテし易いのが目的かと。
理想は理想であるんだろうけど86やBRZは、実利を優先した感じかな?
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/15(月) 22:23:58.43ID:FJcG7Ojl0
>>816
>純正の段階で車高が低くてロールセンターが低いのが理想的よな

ロールセンターについての解釈間違ってない?
サスペンションのロールセンターは、高い方が車高下げても\(^o^)/しないから
後から下げる前提なら仮想ロールセンターが少し高い方が腰砕けやアライメント変化が
抑えられる。
ただし純正車高でロールセンター高過ぎると突っ張って挙動がピーキーになるけど。

サスペンションの仮想ロールセンター位置と重心位置とは、別物。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/15(月) 22:59:05.69ID:FJcG7Ojl0
>>817
>その点NDは専用設計である程度自由に出来た今となっては贅沢な作りの車だな

ただしWウィシュボーンやマルチリンクは、ブッシュを数多く使うから
アライメント剛性出すのが難しいしグニャ感が出易いんだよね。
ロードスターは、あえてそれ利用しトーやキャンバーのアライメント変化大きく出して
ヒラヒラ(フワフワ)感を演出してるみたいだし。
吊るしの状態では、その用法や設計にやや不粋な印象を受けてしまうけど。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b376-+Do1)垢版2020/06/15(月) 23:12:59.13ID:FJcG7Ojl0
>>824
そうか?w
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f306-1ikd)垢版2020/06/15(月) 23:52:02.25ID:q/jm+dm20
女が楽しくない理由は車高の低さだとおもう

横をトラックがいたら怖いしうるさいし
運転する方は低い方が楽しいかもしれないが
助手席に乗る方は低いと気分が悪い
ロードスターはハイト軽自動車に見下ろされるのが腹が立つ

SUVの車高が高いほうが見晴らしがいいし気分がいい
軽自動車とか物理的に見下せるしいい気持ち
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc7-cLrG)垢版2020/06/16(火) 00:40:24.62ID:Bjfe8H7qM
荒らしスレに書いたのでこっちにも書き込みです。ごめんなさい。

エンジンマウントとデフマウント交換しました。

3年100000キロ
幌SSP AT

目に見えるブッシュの劣化はありませんでした。だけど硬化はしているはずなので予防整備しておいて間違いないとのこと。年数重ねると、ボルトが錆びついたりさらに整備性が悪くなるので早めの交換が吉だと言われました。デフは脱着して結構手間がかかったみたいです。

結果ですが、低速域…生活常用する回転するときの振動が大人しくなったかな。オートマなので感じにくいかもしれないけどね…駐車中にN→D→Nとガコガコやってみたら交換前よりもショックが少く、ブルブル震えも少ない印象です。

ディーラー交換は税込66000円でした。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f88-+Do1)垢版2020/06/16(火) 05:16:22.07ID:iabcGyUq0
既出ならスマンが、幌のオプションでブレンボとレイズZE40(16インチ)が選べるようになったと。
軽量ホイールが効く!新兵器の導入でマツダ「ロードスター」の乗り味がより濃密に | &GP
https://www.goodspress.jp/reports/303733/
ただし、ブレンボが選べる(ZE40とセット)のはSレザーパッケージのMT車とRS。
マツダのサイト見に行ったら、ZE40は「7J」と、インセットは未記入。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4344-K67a)垢版2020/06/16(火) 10:52:43.47ID:AiMS8KTK0
>>833
ホイールとブレンボFのみのセットで33万かあ
メーカーOPだけど後付け出来るのかな?
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-ri7d)垢版2020/06/16(火) 12:32:51.29ID:DT1/BcjBd
あれ7Jなんか
寺に聞いたときは純正と同じ6.5 +45って聞いたんじゃが
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-yKRo)垢版2020/06/16(火) 17:29:39.72ID:bU5gefT4d
7.0jとかメーター誤差出ちゃわない?
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-ri7d)垢版2020/06/16(火) 17:56:28.15ID:DT1/BcjBd
ZE40インセット同じのなら市販サイズにもあるけどあれブレンボ逃げるのかね
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c354-P+nf)垢版2020/06/16(火) 19:22:58.59ID:W6nF5J4x0
トヨタはスープラの一部改良を行い、秋ごろから日本で発売すると発表をした。
日本登場からわずか9カ月でのアナウンスには驚くばかりだ。
某ディーラーでは2〜4月までに納車予定だったユーザーが、
このニュースを聞いて10台近くキャンセルするという事態が発生。
そのうち半数のユーザーは新型を再び予約し直したが、
もう半分は「もうスープラはいらない」とそっぽを向いてしまったそうだ。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/16(火) 19:29:29.87ID:OnRpNbKL0
>>827
フェラーリとかランボ乗っててもアルファードから見下されて腹立つのかなあ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4344-K67a)垢版2020/06/16(火) 19:35:57.19ID:AiMS8KTK0
>>827
これだからマンさんは
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/16(火) 19:50:54.08ID:OnRpNbKL0
レクサスのLCって道で出くわすと、すごい迫力だな
ああいうのオープンカーで出せば売れると思うのに
俺は買えないけど
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03db-P9YK)垢版2020/06/16(火) 19:52:03.75ID:0vBMVnD60
>>864
でるでしょ?
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb2-PnYs)垢版2020/06/16(火) 19:59:45.95ID:OnRpNbKL0
そうか出るのか
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/06/16(火) 20:24:41.60ID:SKoI/8Kc0
>>864
迫力はあるかもしれんがトヨタが関わるとクドくなるのよねえ…
まあ、最近はBMWもなかなかエグいデザインになってきてるが、流行かね…
NDもまあまあ派手というか、無味無臭では無くなってしまったな。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-JGB0)垢版2020/06/16(火) 20:58:59.34ID:w258jSKNa
>>872
まー20センチは欧米人のチンコの長さの平均くらいか
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-HFEm)垢版2020/06/16(火) 21:35:14.82ID:XhZGoOsdr
>>876
本当にそれは思う

>>879
俺も添加剤は怖い
特に走行距離いって痛んでると不具合出るイメージ

昔奥さんのオンボロワゴンRに奮発して良いオイルいれたらATミッションが壊れたのと、
会社の営業車のオンボロディーゼルタウンエースに過走行エンジン補修材を入れたらプロペラシャフトが折れた

どちらもエンジン自体は快調になったんだけど、駆動系に負担がいって壊れたパターンだと思ってる

それ以来怖くて使えなくなった
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM9f-dldq)垢版2020/06/16(火) 21:38:53.05ID:SKoI/8KcM
>>878
でも純正で入ってないというのは考慮する必要があると思うぞ。
劣化が早くて使わないとか、高負荷領域で油膜保持できないとか何かデメリットはあるはず。
まあ、メーカーの試験は過酷だから普通に乗ってる程度の領域ではメリットしかないかもしれんが。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1355-NjyN)垢版2020/06/16(火) 21:49:28.44ID:ifYGxRtv0
添加剤ってぶっちゃけエンジン内の溜まったカーボンとか分解する薬剤だろ?
新車に使っても意味無いんだから純正にはならないんじゃね
コーティング系は百害あって一利なしだと思ってる
エンジン内部がどういう状況か解らんのに
何の処理もしないでコーティング剤ぶっかけるとか狂気の沙汰
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b54-fXTG)垢版2020/06/17(水) 01:21:56.30ID:f9ycDl/20
>>883
ワコーズのやつはトヨタのサービスマンにお勧めされたわ
まあ、ハイエースの話だけど笑
オイルメーカーが出してるから安心して入れられるって自分の車にも入れてるって言ってた
唯一おすすめ出来る添加剤だと言ってたな
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7c0-IXeA)垢版2020/06/17(水) 06:00:35.27ID:E7FfRZBG0
LC500はリアフェンダーがすごいので、見かけたら目で追っかけちゃうが、
そんなにカッコイイかなあ
個性的ではあるけどレクサスの変なグリルとヘッドライトの下の処理が変
なんでレクサスはヘッドライト周りに余計なライン入れるのか
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1049/697/055.jpg
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c8-pEUt)垢版2020/06/17(水) 09:26:32.94ID:CsEbP8mm0
>>891

ゥゲゲ ニセ窓 wwww
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db30-qr+b)垢版2020/06/17(水) 10:07:27.14ID:yKTp+SxT0
>>898
オプション4,50万円くらいつけたらありえなくはない値引きだな
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H4b-vhqP)垢版2020/06/17(水) 12:23:15.14ID:AHFl9cE+H
Lexusもでかい車だけじゃなくて
RihghtWaitSports出せば良いのにな
そうしたらRoadsterから買い換えるのに
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp3b-f3e5)垢版2020/06/17(水) 13:06:17.83ID:w+/DR9A/p
この前身内がよかれと思って運転席側の窓ガラスを研磨スポンジで磨いてくれちゃって…綺麗な横線だらけorz

幸い薄い線傷が全体についた感じなんですけど、傷消しでなにかおすすめってありませんか?
今ネットで調べて検討中なのは酸化セリウムってやつです
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-PBRb)垢版2020/06/17(水) 14:44:17.50ID:I0koiSK1d
弁償させろよ
手入れ含めて人の物に干渉するとかありえんわ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp3b-f3e5)垢版2020/06/17(水) 17:02:51.01ID:jlW5YK4Cp
>>909
ありがとう
まぁ、身内だし本気でよかれと思ってのことだってわかってるからそこまで怒ってるわけではないんよ

>>911
ありがとうございます
根気はいりそうですね…頑張ってみます!
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a44-7G0o)垢版2020/06/17(水) 17:14:39.64ID:f9HPfdUJ0
いくら良かれと思ってと言ったって
無知の罪っていうのもあるだろ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (シャチーク 0C67-2CVc)垢版2020/06/17(水) 17:39:01.46ID:v6GGfSkyC
当人同士がちゃんと納得できてるんだから、
外野がやいのやいの言う話でもなかろう。
保険でガラスまるっと交換出来たら良いのにねえ。

車両保険に入っていれば飛び石で一度だけは
交換できる場合もある。よーく探して飛び石跡とかない?
(悪いこと考えちゃだめよ)
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-PBRb)垢版2020/06/17(水) 17:43:35.98ID:I0koiSK1d
自分がそうだからって他人もそうだとは限らないぞw
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-valD)垢版2020/06/17(水) 18:30:09.73ID:GHtmMmxsd
研磨スポンジって何だろなって検索したら
激落ちくんとかメラミンスポンジか
どんぐらいの傷かわからんが
やった人は傷が入っちゃったことは
認識してるのかしら
なんかボディとかまでやられかねんなって心配になったので
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp3b-f3e5)垢版2020/06/17(水) 18:47:05.11ID:jlW5YK4Cp
>>915
ありがとうございます
車両保険には入ってるので…あぁ、飛び石キズなかったですw

リアガラスには謎の飛び石キズがあるんですけどねぇ…

>>918
なるほど、もし取れなさそうだったら検討してみます

>>919
ボディはやってなかったですね
ミラーの水アカを取ってくれてて、綺麗に取れたから窓ガラスもいけるかなってやってみたらしいです
謝られた時はうっすら全体に線キズが見えたのでまぁいいかと思ってたんですけど、最近の日光で右側がすごい神々しい光を放ってたからここまでとは思ってないかもですw
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0eb2-AoFE)垢版2020/06/17(水) 19:18:41.09ID:oKya93CK0
right
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0eb2-AoFE)垢版2020/06/17(水) 19:26:44.65ID:oKya93CK0
10年ほど前にメラミンスポンジで洗車やっちゃったことがある
虫を落とそうとして、試しに10cm四方ほど
ロードスターじゃないけど、納車1ヶ月で初めての傷がそれだった
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff00-WW0Z)垢版2020/06/17(水) 19:37:13.37ID:++uZ+58S0
>>921
うんDSPアンプはいいよ
取り付けてタイムアライメントを設定しただけでも音の定位がはっきりして
ボーカルとかがきちんとフロントガラスの奥にいるようになった
正直スピーカー交換とかはDSPアンプの後でいいと思う

オススメは個人的にフロントマルチでサブウーファーを追加した5ch仕様
ヘッドレストSPは鳴らさない

おすすめはmatchとかaudisonとかESXとかかな
検索すると結構つけてる人いるよ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a5d-7G0o)垢版2020/06/17(水) 22:52:36.21ID:738LxTRn0
家族で使う足車とかならそんな気にならないけど自分の趣味車は基本触らせないな
家族なんて車の扱いなんて分かる訳ないんだし
まぁ自由に触らせてたってことだからそんなに拘りはなかったのかな
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b54-vH2p)垢版2020/06/18(木) 01:40:26.07ID:SAdKw0FJ0
   _________
   i 彡 ⌒ ミ ii::::ii::::i::i l
  i! (・ω・`). i!i!:::ii::::i::i l 
 .[i!っ⌒⊂  ii.i!'_]i:::::i:ノ.l
 /. ̄ ̄ ̄ ̄ / -l -l. l
 i⊃__L___⊂i⊃  l.  l[]{l
 |oi[____]三i o :l⌒;l   l⌒;
 ..ー――――'ゞ_ノ.--ゞ_ノ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 36b2-7NwC)垢版2020/06/18(木) 07:17:28.21ID:xZEYoYLC0
フロントフェンダーを軽く擦ったんだけど、フェンダーはアルミだから錆びないよね?
金属が露出する深さの傷じゃないけど…
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b44-c6bN)垢版2020/06/18(木) 07:20:43.07ID:z217dLd90
>>936
クリヤだけでもケア推奨
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-vhqP)垢版2020/06/18(木) 12:26:20.05ID:XK55ctDvH
こんなコンパクトな車をぶつける奴いるんだな
女か?
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-vhqP)垢版2020/06/18(木) 18:18:19.87ID:z0NRKr83a
>>953
中古車オーナーには来ないよ笑
図々し過ぎ
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c8-7G0o)垢版2020/06/18(木) 18:41:32.55ID:rnKKvoZM0
>>954

関東マツダ 昨年10月新車購入だけど来ねーよ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-cAym)垢版2020/06/18(木) 21:23:45.62ID:57Dm9Vgca
見積りとったら納車はお盆過ぎだと

年次改良はコロナで遅れてるみたいだけど、年内にはあるのではないかと予想して待つことにする
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0eb2-AoFE)垢版2020/06/18(木) 23:22:42.03ID:QU07bth+0
>>957
おおいいね
クーペ同様、実物は写真よりもっとすげえんだろうなあ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-83fv)垢版2020/06/19(金) 01:12:56.03ID:xC14ORXva
マツダ主査と直なら細かく主張を伝えたい
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e354-WI6b)垢版2020/06/19(金) 02:18:37.70ID:OVjHwFtP0
清水草一氏が、昨年末のマイチェンでロードスターの
足回りがハードになってゴツゴツ感が増してガッカリしたと
書いていたけど、それを契約して納車された方、
やっぱり足が固いと感じますか?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e354-WI6b)垢版2020/06/19(金) 02:46:13.41ID:OVjHwFtP0
>>973
一番上のレザーパッケージ
普段乗りの乗り心地重視なので
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e354-WI6b)垢版2020/06/19(金) 03:01:56.02ID:OVjHwFtP0
RSは別物でしょ
それはビル足で固いことくらい知ってますよ
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-cAym)垢版2020/06/19(金) 06:31:13.78ID:zSut7vABa
>>972

961だけど
自分は初期ロッドSSPのMTに3年乗ってて今はミニバン。
で、もう一回戻ろうと先日デラにて試乗してきた。その時も同じSSPのMT。
ただ、レイズの鍛造ホイールが付いていた。

明らかに跳ねると思い、昔より乗り心地は悪いと感じたので、同乗の営業マンに言ったら「確かにバタバタしますねえ」とのこと。
俺が「レイズ履いてるからですかね」と言ったら、「それもあるかもだけど硬めですね」とのこと。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-fCW3)垢版2020/06/19(金) 08:42:30.85ID:kO6dl9Kwa
車重が軽いだけに、タイヤの空気圧変化わかりやすいよね。
冷間1.7〜2.5まで試したけど、乗り心地とレスポンスのバランスは指定の2.0がベストだと感じたよ。
乗り心地だけを優先するなら、0.1〜0.2くらい空気圧下げても良いかも。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b44-c6bN)垢版2020/06/19(金) 09:35:12.15ID:dyDW+hiB0
>>985
それ個人の環境と好みだからw
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp3b-LsRu)垢版2020/06/19(金) 10:08:26.30ID:+r8RJ01Tp
>>921

> >>740
> DSPってそんなに効くの?
>
> なんかサラウンドプロセッサとかイコライザーぐらいに考えててスピーカー入れ替えとデッドニングしかやってないんだけど。
>
> おすすめあったら教えてください。


安いのならカロのDSP 1000A MZかな接続性を考えると
iPhoneユーザーが前提になるけど
マツコ経由では全てに最低音質ですから付ければ確実に高音質に変わってるのを実感出来るよ
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1730-qr+b)垢版2020/06/19(金) 10:48:17.47ID:pw2Hr3rz0
>>990
他にはサンバイザーとかね
逆にステッチは赤のままで良かった
テレスコと液晶はうらやましい
テレスコの移植は糞高いし液晶は不可能だろうし
液晶は1画面に情報量が増えたのが良いね
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e354-WI6b)垢版2020/06/19(金) 11:18:09.51ID:OVjHwFtP0
>>979
サンクス。やっぱり乗り心地が悪化してるんですね
清水氏の言う通り、間違った方向にチェンジしたようで
残念です
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 20時間 37分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況