X



【TOYOTA】ミライ MIRAI Part27【FCV・燃料電池車】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 19:58:27.28ID:xL5fxq8l0
2014年12月15日発売のトヨタ新型燃料電池車(FCV)「MIRAI (ミライ)」のスレです。

 価格 : 723万6000円 (北海道地域: 725万3280円)
 生産工場 : 愛知県豊田市 (元町工場)
 年間生産 : 2015年700台 (2016年 2,000台) (2017年 3,000台)
 発売〜1ヵ月受注 : 1,500台 (6割 : 官公庁/法人) (4割 : 個人)
 海外展開 : 2015年秋頃に米国/欧州で発売予定

◆公式サイト http://toyota.jp/mirai/
  よくある質問 http://toyota.jp/faq/car/each-model/mirai/
  取り扱い販売店 http://toyota.jp/mirai/dealer/
  水素ステーション http://toyota.jp/mirai/station/
  エコカー減税 http://toyota.jp/ecocar/car_lineup/mirai/
  納期について http://toyota.jp/information/nouki/mirai/

※前スレ
【TOYOTA】ミライ MIRAI Part24【FCV・燃料電池車】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573648446/
【TOYOTA】ミライ MIRAI Part25【FCV・燃料電池車】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1580612266/
【TOYOTA】ミライ MIRAI Part26【FCV・燃料電池車】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1584536030/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 09:10:27.20ID:Mulx+MpD0
馬鹿向けつなぎ→phv
トヨタ様の本命→水素
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 13:54:19.08ID:2+GfA+QF0
ミライを買えない貧乏人とFCVを作れない関係者とFCVに脅威を感じている関係者が喚いてるな。
幾らアンチ活動をしても無駄。
FCVの発展は、着々と進んでいる。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 19:39:49.01ID:VKAoDW4y0
>>10

まず>>7は発売前のデロイトトーマツの予測。国ではないですよ。

ここから本題

2014年にMIRAI発売後の国の計画は
2016年3月22日付水素燃料電池戦略ロードマップ
https://www.meti.go.jp/report/whitepaper/data/pdf/20160322001_02.pdf
2020年FCV4万台の計画

現実は・・・
http://house-to-house.car.coocan.jp/fcv.html
累計4千台 計画の十分の一www
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 21:02:22.99ID:6yTxS6St0
>>12
バーカ。
各国の計画に基づいた予測だよ。
販売もされていない時点であくまでも予測。
今現在は、販売計画。
メーカーの販売計画は、周到なマーケットリサーチに基づいた計画。特にトヨタの販売計画は控えめな予測に基づいて行われている。大きく外さないね。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 22:54:18.80ID:6yTxS6St0
>>14
バーカ。
年に700台から1000台しか売る予定の無いメーカーに対してハッパかけてるだけだろ。
メーカーの2020年以降の販売計画が本物。
EVなんかは、普及予測じゃ100万台超えてなきゃ行けないのに、今の現状。メーカーなハッパかけても其れに応えられない。悲しいな!
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 23:39:09.25ID:VKAoDW4y0
>>15
客観的事実に対して
ハッパかけてる数字だの、メーカーの数値が本物だの単なる個人的感想文
気に入らない事実に個人の主観でいちゃもんつけても事実は覆らない


http://www.nssmc.com/company/publications/monthly-nsc/pdf/2004_1_2_135_03_08.pdf#page=6
末尾の国の燃料電池・水素エネルギー導入シナリオ
2020年燃料電池自動車500万台

現実は累計4千台で千分の一以下www
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 03:39:28.51ID:SanGOnoH0
トヨタはサッサとfcvから手を引かないとマジで倒産ありえるぞ
コロナショックで売上激減 会社の体力落ちる しかし次世代自動車の開発費は膨大 いらない社員も大量に抱えてる
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 07:22:42.51ID:w3hUph4E0
トヨタは新型原子力発電の「高温ガス炉」に既に多額投資しており水素から手を引くに引けない。

「高温ガス炉」協議会、トヨタなど26社・機関参加−水素社会実現目指す
ttp://www.nikkan.co.jp/articles/view/00340083
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 18:29:20.21ID:w3hUph4E0
>>39
「巨額」なんて一言も書いてません「多額」とは書き込みましたが何を勝手にキレてるんです?
何かトヨタ自動車にとって、とても触れて欲しくない内容でもあるんですか?
トヨタは「高温ガス炉」協議会に参加し記事で他の企業を差し置いて筆頭にあげる投資額です。

苦情なら私では無く「株式会社日刊工業新聞社」にお願いします。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 22:08:54.74ID:+OMYv3WL0
>>43
トヨタがトンズラしてるかどうかはわからんかったけど、協議会が去年の後半までは存続してるから。
存続してる可能性の方が高いね。

知らない、済んだこと、関係ないみたいにむきになって否定するほどの事でも無いんじゃないの?
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 10:33:05.42ID:uI90gIlI0
新型も補助金ズブズブで安く買えるなら買いたいわ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/03(水) 20:52:15.07ID:ZVCue+X00
新型MIRAIは明らかにテスラモデルS潰しのデザインだけど
テスラは今やモデル3の方が主力なんだろう
モデル3はプリウスPHVで対抗か?
そろそろ普及価格帯のコンパクトFCVも欲しいけど、
やっぱその前にエスティマFCVかねえ
SUVは他社が出してるし
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/03(水) 21:26:05.21ID:mkSPAeW70
SUVって韓国のやつ?
国内だとレクサスRXあたりに積んでくる気がする
セダンでやるよりはスペース的に楽そうだし
コンパクトはPHVかBEVの流れじゃなかろうか
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/03(水) 22:17:02.12ID:ZVCue+X00
SUVのFCVはメルセデスベンツGLC F-CELLが日本では年内発売予定だろう
横浜、東名高速沿いはもう結構水素ステーション揃ってきたし
次は湘南の海岸沿い藤沢、茅ヶ崎、平塚あたりだよなあ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 13:35:07.70ID:EYJDotwS0
GLCはプラグインだから水素ステーションが近所にない地方居住者でも
普段は電気で走って長距離走行時のみFC走行するって使い方も出来るよね
長距離走ってればその内どっかに水素ステーションあるだろうし
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 16:53:24.73ID:P4ZaB9UX0
使い勝手は…

ガスPHV > ガス車 >> EV > FCPHV >>> FCVだなw

水素ステーションの数と営業時間で致命傷で済んでるww

なおFCPHVは、ただでさえ高いFCVに大容量バッテリーを積んでいるので普及なんて無理ゲーwww
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 18:56:59.75ID:mc1CJPpF0
>>65
「水素ステーションが近所に有れば」って条件がある以上「使い勝手が良い。」とは言えない
その頼みの水素ステーションも週に数時間の移動式水素ステーションじゃねぇ。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 23:10:53.44ID:6PW/OEzv0
エコというのは

エネルギーの作り方がエコ
・太陽光発電
・風力発電

エネルギーの使い方がエコ
・消費エネルギーの少ないLED
・消費エネルギーの少ない液晶テレビ

のどちらか。

FCVは上記のいずれにも当てはまらない。なぜなら
・FCVはエネルギーを作れない
・FCVは消費エネルギーが多い

化石燃料改質水素:説明するまでもなく非エコ
副生水素:すでに有効利用されており、横取りしても意味がない
再生可能エネルギー電気分解水素:エネルギーロスが多く、エネルギーの無駄遣いで非エコ

どう転んでもFCVは非エコカー

税金使ってCO2排出場所を車から水素製造場所に変更しただけの子供だまし
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 23:11:12.48ID:6PW/OEzv0
太陽光や風力などの自然エネルギーが持っているエネルギーを
電力(電気エネルギー)に変換する行為がCO2の排出量を減らしているエコな行為であり、
この電力(電気エネルギー)を使って水素ガスを製造したり、その水素ガスを燃料にして燃料電池車を走らせたりすることが
CO2の排出量を減らしているわけではありません。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 23:11:39.05ID:6PW/OEzv0
クラウンハイブリッドにすら劣る「水しか出さない究極のエコカー」

MIRAI LCA(ライフサイクルアセスメント)レポート
https://www.toyota.co.jp/jpn/sustainability/environment/low_carbon/lca_and_eco_actions/pdf/life_cycle_assessment_report.pdf

最終ページの結論
  天然ガス由来の水素を使用したMIRAIはハイブリッドと拮抗しており、
CO2フリー水素の普及とFCVの車両効率の改善が期待される。

  このハイブリッドはレポートのスペック表から、クラウンロイヤルハイブリッド。
  クラウンハイブリッドと拮抗なら、プリウスにはぼろ負け。
  さらには、レポートの計算には以下のインチキがあり、クラウンハイブリッドにすら劣っている

  インチキ
    CO2の計算方法
    燃料製造=燃料消費量×二次データ参照の燃料製造原単位(ガソリン、水素)
    走行(燃料消費)=車両ごとの燃料消費による排出原単位×生涯走行距離

  インチキ理由
    水素充填のプレクールと圧縮に使う電力20kWhがカウントされていない。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 23:12:03.44ID:6PW/OEzv0
レポート記載内容
 走行段階(燃料製造)
  燃料供給段階の排出量(採取、精製、輸送etc.含)について評価する。
  日本:本研究では、顧客への車両引渡し時に充填されている苛性ソーダの副生水素を適用した。

問題点
 ・流通している水素はほとんどCO2を排出した化石燃料改質水素にもかかわらず、車両引き渡し時の副生水素を適用
 ・副生水素は全て有効利用されて余っていないので、トヨタが横取すると横取りされたほうは化石燃料を代わりに使う。
  よってCO2の排出は減らないにもかかわらず、副生水素だからCO2発生を少なくカウント

レポート記載内容
 化石燃料消費ポテンシャルはリファレンス車(ハイブリッド)はMIRAI(天然ガス)より良い結果が出ている

問題点 
 MIRAIのほうがライフサイクルトータルでクラウンハイブリッドより化石燃料を多く消費する
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 23:14:06.48ID:6PW/OEzv0
化石燃料由来の水素ばかりでCO2減らず、クラウンHVにも劣る
化石燃料由来の水素ばかりでエネルギー自給できてない
圧縮や冷却でエネルギー無駄遣い等、効率悪く省エネではない
水素スタンド遠くて水素充填のために無駄なドライブ
ガソリン軽油と違ってガソリン税や軽油引取税払わず税収減
水素赤字販売で法人税減
水素スタンドインフラ税金投入
車両購入に税金支出して補助金
税金使って公用車として購入
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 23:26:08.64ID:6PW/OEzv0
http://www.f-suiso.jp/bunkakai/H22bunnkakai/22_2_3_Mitsuishi.pdf
のスライド番号14に
「充填圧力70MPaの水素容器が破裂しても安全な構造(TNT火薬50kgの耐爆設計)」

TNT火薬50kgの威力
http://thai-freelife.seesaa.net/article/164872059.html
警察の調べでは、TNT火薬50kg位の威力との事で、
近所の建物は壁が吹き飛び、倒壊の恐れが有るとの事です。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 23:29:27.29ID:6PW/OEzv0
70MPa容器の破裂=TNT火薬50kg相当

TNT火薬5kg
https://www.dynasafe.com/file/103
車がこっぱみじん

TNT火薬50kg
http://www.f-suiso.jp/bunkakai/H22bunnkakai/22_2_3_Mitsuishi.pdf
のスライド番号14に
「充填圧力70MPaの水素容器が破裂しても安全な構造(TNT火薬50kgの耐爆設計)」

TNT火薬100kg
https://www.youtube.com/watch?v=vai5S0mI9u0
爆撃レベル
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 23:32:52.67ID:6PW/OEzv0
液化水素保管

 水素が液体を保つには-252.6℃以下に冷却し続ける必要がある。
 冷却には電気が必要である。停電が起こると冷却できない。
 冷却できない場合、気化した水素は「大気放出」する必要がある。
 冷却できないにもかかわらず大気放出しなければ、容器が圧力に耐えきれず破裂して結局「大気放出」される。


圧縮水素保管

 火災が起こると圧縮水素の温度が上がり、圧力上昇
 温度上昇、圧力上昇が続くと容器が破裂するので、「大気放出」して容器の破裂を防ぐ


何かトラブルがあると可燃ガスである水素を「大気放出」するしかない水素ステーション
安全対策を調べてみると、
http://www.nedo.go.jp/content/100575916.pdf#page=28
近隣敷地の火災に対する災害拡大イベントツリー
圧力上昇→圧力リリーフ弁作動(して水素を大気放出)→成功、圧力低下
で検討が終わっていて、火災が起こっている最中に可燃ガスを大気放出してあとは知らんぷり想定外。

「蓄圧機破裂」のみが「災害事象」なんておかしいだろ。火炎放射も災害事象なのに見て見ないふり

停止ができない水素ステーションは、常に冷却が必要な原発と同じ。

停電+火災で想定外の爆発か火炎放射

水素ステーションのどこか一か所で停電+火災となり、爆発か火炎放射をマスコミ報道されれば
原発と同じで、稼働停止、再稼働するな、新規は建設するな、となり水素終了。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 23:48:48.23ID:mc1CJPpF0
>>85
福島第一原子力発電所の原子炉圧力隔壁に溜まり原子炉格納容器はおろか原子力発電所ごと破壊した。
その原因は「水素」で引火による爆発

そんな破壊力のある水素を82MPa (820気圧) も積んで走るとか正気の沙汰とは思えない。
そんな破壊力のある水素を貯めておく水素ステーションとか恐くて嫌すぎる。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/05(金) 00:28:31.87ID:zfCxwlaI0
>>78

謎の日本は大丈夫www

JR北海道を見てごらん、売上ない上に維持費嵩んで保線もままならない。
水素ステーションも同じ道を歩むから…
3年後当たりで事故多発かな?

おーこわ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/05(金) 10:30:28.38ID:/Pd43K/80
>>95
>>94
>EU全体で日本と同じじくらいだよね
>ドイツとかBMの水素内燃機関の頃からステーションはあるし、
>本気度がもう一つ読めないんだよな
もっと有るし、ドンドン増えてる。2、3年前の数倍になったよ。
旧東独やフランスなんて数年前には一つも無かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況