X



【TESLA】テスラ バッテリー85個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6150-+6x/)
垢版 |
2020/05/27(水) 01:53:48.84ID:Yp3xed8w0

テスラは2003年に設立された米国の新興・EV・蓄電池・太陽光パネルメーカーです。
https://www.tesla.com/

現行モデル
モデルS(大型セダン) 米国2012年6月販売開始 日本2014年9月販売開始
モデルX(大型SUV)  米国2015年9月販売開始 日本2017年1月販売開始
モデル3(中型セダン) 米国2017年7月販売開始 日本2019年9月販売開始
モデルY(CUV)    米国2020年3月販売開始 日本の販売開始は未定

予定モデル
新ロードスター  米国2020年予定
セミトラクター  米国2021年予定
サイバートラック 米国2022年予定

終了モデル
ロードスター(2シータースポーツ) 米国2008年3月販売開始 日本2010年4月販売開始
2012年1月販売終了

前スレ
テスラ Tesla バッテリー84個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1588311778/
テスラ Tesla バッテリー83個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1585266605/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス c685-DccQ)
垢版 |
2020/06/06(土) 09:54:56.07ID:16+ljDP400606
>>290
軽トラ並みはワシの意見な
テスラモーターズファンのメガネの動画見ればわかる
あの振動の収まりの悪さは安物感丸出し
ワシのリーフの方がマシ
ましてアウディ様とは比較するのもおこがましい
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sped-GB/X)
垢版 |
2020/06/06(土) 11:44:37.95ID:s0SQksScp0606
P&Gなんかは
「日本で売れれば必ず世界で売れる」
という信念の元商売してるんだよな。
AGラフリーという先代の社長の考え。彼は日本に住んでいた事もある。

案外車に関してもそれは言えてると思ってる。
世界で一番進んでいる面があるから。

スティーブ・ジョブズもそれに近い考えを持っていた。
日本が遅れてるとか抜かしてる奴よくいるけど浅はかな考えだと思う。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 6d50-5q/r)
垢版 |
2020/06/06(土) 13:19:39.21ID:1lCjVZXW00606
という日本向けリップサービスを信じている老人があわれすぎる
車だけでなく再エネもITも日本は後進国だとバカでもわかるのに
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sxed-4lqN)
垢版 |
2020/06/06(土) 13:24:23.61ID:ELXplW/ix0606
【新車情報Top10】新型 BMW i4 - 来年登場予定の新型EV

https://youtu.be/bALThd2aFOU
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス c155-B5RW)
垢版 |
2020/06/06(土) 19:02:04.08ID:W8xes7oW00606
>>304
クルードラゴンの打ち上げ成功が理由でテスラのせいじゃないだろ。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス 357b-BoFv)
垢版 |
2020/06/06(土) 20:50:19.22ID:YKzOHq3q00606
マスクの給料は、高額だが株価次第。
家売って固定費下げたら、将来の収入減を自ら予想したようなものだ。

スペースXの成功は、スターリンクに弾みをつけた。
スターリンクは、テスラより金のなる木になるニオイが濃厚。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d50-5q/r)
垢版 |
2020/06/06(土) 23:39:02.55ID:1lCjVZXW0
社長が家売ったら危ないとか零細企業のおっさんの発想で草
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c685-DccQ)
垢版 |
2020/06/07(日) 00:14:41.47ID:kQd48vPY0
近未来映画を3本観たけど
庶民はEV車に乗っていて金持ちはクラシックなガソリン車に乗っているんだよな
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-HuyU)
垢版 |
2020/06/07(日) 01:08:44.70ID:2Gcw4kNFa
テスラ「うちのEVバッテリーは24万キロ保証!」 トヨタ「100万キロ」テスラ「え?」

2020発売のトヨタ電気自動車のバッテリーは「10年100万キロ」保証付き
トヨタブランド初の量産電気自動車UXおよびCHRについて、駆動用バッテリーには「10年」「100万km」の保証を付けることがアナウンスされました



これが現実
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-H5hc)
垢版 |
2020/06/07(日) 05:51:02.33ID:tTD1RS2Tr
8年無制限は容量の保証がないんじゃないっけ?
極端な話容量は1%まで劣化してもテスラが認めなきゃ走れるから交換不可ってのもありえるかと
もっとも国内だけでも交換事例はあるようだし公表はしてないがそれなりの社内基準はあるんだろうけど
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d61f-ruh6)
垢版 |
2020/06/07(日) 06:08:22.41ID:zeaJ5MLt0
>>321
それこそ初代プリウスの距離無制限保証と同じだね
そして今は違うところも同じ。

最初のものは手厚くしてデータ取りと不安払拭をする戦略をとったわけね
テスラはオンラインでデータ取れる違いはあるけど。
先駆者は苦労するねぇ
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 86e6-5q/r)
垢版 |
2020/06/07(日) 07:50:38.59ID:90UUH3R80
>>318
トヨタはまずヒュンダイより良いEVが作れるようになってからテスラと比べようか
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c685-DccQ)
垢版 |
2020/06/07(日) 08:42:15.10ID:kQd48vPY0
>>326
ヒュンダイより紀亜のEVの方が良いことから知ろうか
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 86e6-5q/r)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:30:35.27ID:90UUH3R80
>>327
デザインが違うだけで性能はほとんど同じやで
ヒュンダイの入っていないcarwowの比較ではキアはテスラの次に良かったな
日本車の品質神話は本当に過去の話になったんだなあ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c685-DccQ)
垢版 |
2020/06/07(日) 11:00:06.08ID:kQd48vPY0
>>332
日本車の品質って故障や不具合が少ないってことだろ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c685-DccQ)
垢版 |
2020/06/07(日) 11:19:08.70ID:kQd48vPY0
>>334
南朝鮮車は在日指定されるし
EV車は意識高い系バカ左翼と間違われそうやな

自分はリーフのリアガラスに旭日旗のステッカー貼ってるわ
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 86e6-5q/r)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:30:16.86ID:Ei6uVqdc0
>>334
どうやら日本車がその立場になったようだ
不買運動に耐えかね日産撤退、トヨタ、ホンダも時間の問題だろう
ありとあらゆる面で逆転されちゃったな
韓国ではサンキューアベが流行語らしいw
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-H5hc)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:13:59.66ID:A5ZYR7VZ0
労使問題は韓国国内だけの問題で現地生産比率はかなり高いんじゃね?
現実には日本は撤退したが欧米では売れてるしシェアだとVWトヨタルノーGMに次ぐ5位でフォードやホンダより上だし客から選ばれてるってことはそれなりには魅力があるのかもよ
FCAとPSAが統合すると抜かれるけど

まあシェアが全てじゃないし数だけ追って失敗したゴーンみたいな事例もあるが
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d61f-ruh6)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:14:51.00ID:zeaJ5MLt0
>>340
機能してない労働組合ってそうよ
自分たちの要求言うだけ。そりゃ給料高くて休み多けりゃいいかもしれんけど
仰る通り、会社が存続する前提だからね
労働組合の上の人も、トップになるような人材だからアホばかりではないと感じる
が、下は要求言うだけのアホばかり。板挟み、、
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 86b8-XN2m)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:46:33.80ID:pdgQw5u00
組合って車の作りを変えてしまうことがあるらしい
かつて日産がフェアレディZにASCDを設定したときに
欧州仕様では200キロを上限セットにしようとしたら
組合員はテストコースでも160以上出せないと言う縛りがあって
欧州仕様も160止まりになったとか
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-aVi6)
垢版 |
2020/06/07(日) 19:21:34.95ID:ehez2EDtp
>>351
サイバートラックはデザインが大幅変更だから仕切り直しでしょう
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-aVi6)
垢版 |
2020/06/07(日) 20:03:17.51ID:ehez2EDtp
>>353
自分で調べよう
あんな角ばったの許容されるわけないだろ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-H5hc)
垢版 |
2020/06/07(日) 20:09:18.34ID:A5ZYR7VZ0
サイバーは歩行者衝突安全性とかをあのままでクリアできるのかは興味ある
最初は何じゃこれだったがよく見れば個性あるしダサカッコいいと思うようになった
ロードスターSX3Y(とそしておそらくロードスターも)の空気抵抗の少ない丸っこいボディから180度変わって突如カクカクボディになったがこれからのテスラはカクカクになるのかな?
一般的なモノコックボディに外板を貼り付ける方式じゃなくステンレスのモノコックボディを剥き出しにした方が低コストってことらしいが
いつから発売予定だっけ?
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-H5hc)
垢版 |
2020/06/07(日) 20:33:16.19ID:A5ZYR7VZ0
デザイナーはモデルS以降サイバートラックまでマツダ出身のずっと同じ人のようだね
サイバートラックの発表会でマスクの隣で鉄球投げたりハンマーでぶん殴ってた人のようだ
人の入れ替えが激しいテスラでクビにならずにこれだけ長く勤務し続けるって稀有な例だな
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-aVi6)
垢版 |
2020/06/07(日) 22:11:57.82ID:ehez2EDtp
>>359
そちらが証明しろ
少なくとも欧州基準に照らすと大幅な改良が必要でもはやサイバートラックじゃ無くなるって記事出てるだろ
他の国も同じようなもんだろ
日本市場なんか相手にされてないから
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-aVi6)
垢版 |
2020/06/07(日) 22:16:20.40ID:ehez2EDtp
>>358
それが理由で欧州では販売無理って出てるな
角ばったり衝撃吸収もないから到底無理だろうね
gクラスもディフェンダーも丸っこくなったのもその流れだろう
ライト形状なんかもダメだろ
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d61f-ruh6)
垢版 |
2020/06/08(月) 06:27:36.94ID:HD6VK1LQ0
>>355
これは外骨格という考え方

よくあるのは内部に強いフレームがあってこれに外装を貼り付けるやり方
フレームはフレーム、外装は外装
両方とも強度がいるので外装の交換性は良いけど重くなる

外骨格はフレームと外装を同じものにする考え方 兼ねる
外装にもフレームの役目を与えるためフレームだけで達成しなければならなかった強度を減らせる分、軽くできる。

ムンローも仰るとおり、空飛ぶ乗り物では当たり前の技術だけど車では初めてじゃないかね
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d61f-ruh6)
垢版 |
2020/06/08(月) 06:31:00.34ID:HD6VK1LQ0
でかい鋳造もしかり、ハーネス削減もしかり、こういう新しいもの取り入れようとする姿勢はほんと素晴らしいわ
見た目だけでiPhoneiPhone言う輩をみてアンチ気味だったけど
分解動画みて見る目変わったわ

自動車業界は大手が居座ってダラダラしてる
自動車メーカーって大手と言ってもシェア数%しかなくて新しいことしても大幅に動かない
ずっとそう。
そりゃ簡単に新しいことしてリスク犯せない、犯さないよなぁ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c155-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 09:12:15.10ID:Ql51aw3z0
>>367
肝心なバッテリーと電気モーターは実は「古い」もので、
いつまで経っても物凄くかさばる、エネルギー充填も無理だらけのものだがな。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-FQQT)
垢版 |
2020/06/08(月) 10:12:45.49ID:iwnvddASM
EVにおいて古くからあるものなのにテスラのようなパッケージングをできなかった既存メーカーの敗北
枯れた技術の水平思考は日本人の言葉であるが、車で最初に出来たのはテスラだけだった
そこに先進性を調和させるのが上手い
スマホ宜しく保守的な人間にそっぽむかれる前にどうにかしないとね、あれも最初は1週間持つガラケーに比べて電池が持たないから不便だと言われていた
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c685-DccQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 17:45:59.90ID:UUhQfN5E0
>>376
今売れてても2年先いや来年のことさえわからない
革新的な電池技術一つでひっくり返る世界
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a991-MMOs)
垢版 |
2020/06/08(月) 18:05:19.08ID:lSusyVaD0
横転トレーラーに自動運転テスラが激突する映像

https://www.gizmodo.jp/amp/2020/06/tesla-accident.html

FSDが今年7月1日には最大1万ドルに?
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b93e-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 18:24:07.53ID:F7KTL0qm0
>>377
【ファクトチェック】NO.002「テスラの既存車両がV2Gをサポートしていた」のは誤報
https://www.eco-revo.blog/eco/fact002
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-qvUW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:33:41.39ID:rUjeDw540
テスラもiPhoneみたいにただで配れば日本でも少しは普及するかもしれないな(^^)
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c155-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 23:35:27.02ID:Ql51aw3z0
>>386
BEVがあまりに使い物にならずHVに乗り換えた話があるが。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxed-MMOs)
垢版 |
2020/06/08(月) 23:47:00.70ID:v1eDgVh6x
欧州で続々登場する電気自動車 「EVシフト」はなぜ起きたのか

https://kuruma-news.jp/vague/post/12573
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況