X



【MAZDA】NDロードスター Vol.230【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7c0-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 09:25:51.74ID:RAZuz6mc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.226【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576125656/
【MAZDA】NDロードスター Vol.227【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577318325/
【MAZDA】NDロードスター Vol.228【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579310485/
【MAZDA】NDロードスター Vol.229【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581669468/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-d9W3)
垢版 |
2020/03/20(金) 07:42:03.09ID:NJU+miKs0
1.5L130psってスペックだけ見るとチャチだけど、不思議とパワー不足と感じた事は無いな。
むしろ峠とか走るとクソ楽しくて仕方ない。

ターンパイクはパワーある車で走ってもそんな楽しくないし、あそこスピード乗り過ぎて怖くない?
俺はあまり好きな道では無いな、迂回して椿ラインとか走ってる方が100倍楽しいわ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0944-0nal)
垢版 |
2020/03/20(金) 08:39:38.67ID:2zg7R5BV0
>>144
ND買ってから家
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa15-lYmv)
垢版 |
2020/03/20(金) 14:07:40.32ID:U4+///nza
>>150
よく読めよ
路面温度が低くて…の状況下の話だ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4954-fjxy)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:59:40.92ID:Nv4wT3Ll0
トヨタ、高岡工場の20代男性従業員1名に新型コロナウイルス感染を確認
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 23:54:52.91ID:+H5IClF00
>>141
普段通勤に使うだけだから久々に山道走ってきたけどやはり気持ちいいね。
こういうとこ走ると不思議とパワー不足感じないね。
信号スタートや街中の直線加速はかったるく感じるのに。


>>129
アクセル開度が大きく高回転になった時の音がイマイチな感じするかな。
一定速の低負荷だと心地の良い低音域で纏まってるように感じる。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0944-0nal)
垢版 |
2020/03/21(土) 10:03:25.12ID:QRyck5ZF0
一流だと
CMでもスポンサー活動もしない
思ってるんじゃね
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 393a-WMdW)
垢版 |
2020/03/21(土) 12:02:13.76ID:3/pNI7Q30
上り勾配のキツいコースに130馬力の車を持ってってアンダーパワーだから人馬一体じゃございません減点!ってこき下ろす記事
別に実車転がさなくても書けるよな。マツダもこんな取材に協力しなくていいのにお人好しすぎ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb75-wiC5)
垢版 |
2020/03/21(土) 12:40:59.67ID:c612/eZz0
俺は色が気に入らないってんで
俺「まだ製造に入ってないのだから色変えてくれ」
寺「できません」
俺「じゃあキャンセルして、契約からやりなおすわ」
寺「そ…そんな…」
俺「あんたらの決めたルールに従ってんだよ」
寺「話し合いましょう」
俺「結果ありきの話し合いはしない」
俺、消費者センターに相談
消費者センターのおばちゃん「寺の○○さんに連絡しておきました。色変更で話すすめるとおっしゃってました。高い買い物なので色が気に入らないのでキャンセルという気持ち分かりますよ」

と契約キャンセル&別色で再契約したった
マツダ販売店と仲良くなっても5万円しか値引きしてくれないじゃん
元糞カラー絶許スレ住人舐めんなよマツダ
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 393a-WMdW)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:01:53.17ID:3/pNI7Q30
>>167
もし営業担当から「じゃあキャンセルで結構です。再契約には応じません。今後のお付き合いは遠慮させていただきますし、お客様…もうお客様ではございませんでしたね、あなたの情報は全国のディーラーと共有させていただきます」
と啖呵を切られた場合、次の手は?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4d-RK3s)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:34:38.86ID:3dnmQxVvM
先日見たできごと。
小さい男の子を連れた母親と、和服を着た楚々としたおばあさんが駅のホームで話していた。
会話内容からして、息子夫婦のところに姑が久しぶりに尋ねてきたらしい。
子供は照れているのか母親のかげに隠れ、ドラゴンボールの悟空のぬいぐるみをいじってばかりで
おばあさんが話しかけても恥ずかしそうにするだけだった。
そしたらおばあさん、何を思ったか突然シャドウボクシングみたいな動きをしつつ
子供のまわりを軽快に回りながら「オッス!オラババア!よろしくな!」と叫んだ。
その瞬間、私の横でベンチに座っていたリーマンが勢いよく鼻からコーヒーを吹き、
目の前に置いてあったおばあさんのトランクをコーヒーと鼻水 まみれにした。
おばあさんの突然の行動と、鼻水とコーヒーを垂らし咳き込みつつ謝りまくっている
リーマンの姿に、母子含めた周囲は爆笑。おばあさんは孫が笑っているのを見て
嬉しかったのか快くリーマンを許し、なんか和やかな雰囲気で三人連れ立って去っていった
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 13:47:29.79ID:4mcpWlUa0
>>173
曲がったりしてるときはいいけどただ直線走るだけならそこらのコンパクトカー並かHVなら負けるレベルだからな。

まあ自分はこの車は機械式腕時計や250ccマルチのバイクみたいな物だと思ってるけどね。
今時の外装プラ多用した400ccツインのが速いぞって言われても250ccマルチのマシンのが好きだし、
3000円のクオーツのが時間が正確だと言われても3万の機械式時計のが好き。

10年後ゴミになる車より10年経っても変わらないものを持ってるマシンとしてNDロードスターは良くできてると思う。遅いけど。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0944-0nal)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:52:44.50ID:QRyck5ZF0
>>177
80のモトクロッサーも
ポケバイも面白いよ
4stのカートさえ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-qkPi)
垢版 |
2020/03/21(土) 16:04:12.76ID:0XLmtYrBd
原点回帰で1.6リッターにすべきだったのかも?
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4954-fjxy)
垢版 |
2020/03/21(土) 16:42:28.76ID:T2hlK+4w0
【自動車業界】ホンダ、軽蔑するトヨタの“猿真似経営”で普通のメーカー化…聖域・技術研究所にメス
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ファミワイW FF4d-WMdW)
垢版 |
2020/03/21(土) 17:13:03.40ID:g2dzOsy2F
>>183
P5-VPのスペックはB6-ZEより一回り上でテンパチのBP-ZEとほぼトントンなのに
テンゴがダメでテンロクならよしとする理由が見えない。合理性を感じない
申し訳ないけど悪い意味での原作至上主義という印象
もう一つ言えば、今のマツダにテンロクのエンジンはないので、それを求めると一から専用開発になるんだが
ただでさえ高い、高くなったと値付けが叩かれポイントになっているNDの価格にその開発費がオンされることを踏まえて言っているのか極めて疑問
0188(ワッチョイW 4108-cyL8)
垢版 |
2020/03/21(土) 18:38:17.30ID:uLgy/Zpt0
>>150
彼のスイフトATの評価は理解できるぞ
ATだから全てダメってことは無いと思う
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13c0-qkPi)
垢版 |
2020/03/22(日) 02:56:48.29ID:KYkxFHHR0
>>193
ATは差太アップはautoだけど
シフトダウンやシフト固定はドライバーが意図して操作しないとならないような
片手落ちシステムに思える。


片手落ちは身体障害者に対する差別用語と言われる事もあるが

片手がなくても運転出来るAT車にはピッタリかも?
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13c0-qkPi)
垢版 |
2020/03/22(日) 02:59:04.37ID:KYkxFHHR0
ミス訂正ゴメン

差太アップ・・・×
シフアップ・・・○
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 530a-vSvf)
垢版 |
2020/03/22(日) 04:28:45.29ID:0wLAi1Xm0
>>146
低速スカスカで笑った
0201(ワッチョイW 4108-cyL8)
垢版 |
2020/03/22(日) 06:40:39.88ID:lEKQ+a5g0
>>177
せめてコンパクトカーより速い車であって欲しいな
あと10馬力くらいupすれば十分なんだけどねぇ
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ファミワイW FF4d-WMdW)
垢版 |
2020/03/22(日) 06:43:10.65ID:dkxxJmR+F
>>192
山本(?だったと記憶)主査のインタビュー記事で、今の1.5Lでも出そうと思えば140〜150馬力くらいなら簡単と言ってた。で、その方向は目指さない、とも
これはハッタリとかじゃなくたしかに技術的には簡単なんだろう。140なんてECUチューンだけでも届くようなところで実際アフターのメーカーがそういう商品を出してるんだから
個人的には自分でいじる余地を残しておいてくれてサンクスという感じだ
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 393a-fMfF)
垢版 |
2020/03/22(日) 07:26:36.28ID:9w/7m7La0
>>203
環境性能とバーターだからだろ。そこを無視した設定は、今の自動車メーカーにはできないよ
グローバルモデルの車は特に……今2Lのグレードが欧州でモロそれに直面してるな
排ガスの汚さなんか関係ねーというのはメーカーも本音ではそうなんだろうが、企業としてそれはできないから
パワーを望むユーザーは各自でやってください。大きな声では言えませんが、そういうことができるエンジンにはしておきました
っていう。今の時代これが精一杯じゃね?
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-BU/i)
垢版 |
2020/03/22(日) 09:34:05.80ID:/6aLvpgsa
昔のB6と思えばトルクもあるし回転フィールもいいし
環境性能への考慮もあるからパワーを追求できないのもわかる
ただ、レギュラーガソリンで今の性能を達成して欲しかった
リッター100馬力超のVTECじゃないんだからハイオク指定はなあ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 393a-WMdW)
垢版 |
2020/03/22(日) 09:41:54.38ID:9w/7m7La0
>>206
燃費1km/L悪化させてもいいならレギュラーで同じスペックのもの作れるよ
って言われたらどうする?
レギュラ140円/L 燃費14km/Lの車と
ハイオク150円/L 燃費15km/Lの車が
費用換算10円/kmで互角で、このラインよりお互い良燃費側にいくとハイオク有利になるんだけど
なんでレギュラーにそこまでこだわる?もう1km/L燃費がよければ……とは言わないのにね
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-iZm8)
垢版 |
2020/03/22(日) 10:01:17.89ID:dCwqTZV8M
そこまでオープンにこだわり無かったから86も候補にしてたけどやっぱ選ばなかったのは燃費がデカいな。

あと、前に載ってた車はレギュラーでリッター10〜12前後だったけど
ロードスターは15〜17だから燃料単価は上がっても相殺どころか移動コストは下がったわ。
だから満足。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp85-DCyp)
垢版 |
2020/03/22(日) 11:28:28.40ID:ZAB6e/hJp
昨日いい天気ででマスクして屋根開けて走ってる矛盾してる人おったw
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1330-7w69)
垢版 |
2020/03/22(日) 18:56:26.65ID:agyPV7s20
内気循環で花粉防げるんじゃないの?
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1330-7w69)
垢版 |
2020/03/22(日) 19:23:08.16ID:agyPV7s20
>>226
冬とか常に内気循環にしててそういうの気になった事なかったけどな
花粉入るよりはマシじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況