X



【HONDA】ホンダ ZE4 インサイト part7【INSIGHT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 22:07:09.28ID:Dc9nu7Fw0
2018年12月13日発売 SPORT HYBRID i-MMD搭載、新型『インサイト』のスレです。
■公式サイト
https://www.honda.co.jp/INSIGHT/
■過去スレ
【HONDA】ホンダ ZE4 インサイト part3【INSIGHT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1548012704/
【HONDA】ホンダ ZE4 インサイト part4【INSIGHT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1550818686/
【HONDA】ホンダ ZE4 インサイト part5【INSIGHT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558066880/
【HONDA】ホンダ ZE4 インサイト part6【INSIGHT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569859882/


次スレは>>980を踏んだら立てましょう
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 21:30:35.35ID:vKpcWGZ50
この季節吹雪いてたりすると、前方レーダーが凍り付いてACCとかの一部機能が使えなくなる
気温が上がって融けてしまえば復活するんだけど、レーダー周りにヒーター付けるとか出来なかったのかな
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 22:22:47.68ID:9B5UZOkQ0
凍り付く程の吹雪で作動させるのは危険なんじゃないか
取説に書いてあるようにあくまでも補助として使い自分の目と足でコントロールすべきかと
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 22:38:45.25ID:t4vm/dCj0
>>4
どんだけ糞田舎なんだよw
関東関西の沿岸部に住めよw
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 00:11:19.89ID:l8ZjMCHs0
センサーをヒーターで回復したとして、路面などは凍ってる可能性があり、その状態でセンシング制御しても逆に危険だからではないでしょうか?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 14:35:17.54ID:FSJ+PO8B0
>>9
日本海のズワイガニより太平洋のワタリガニのがうまいね
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 19:00:15.69ID:ZEiKMUys0
冬場のセンサーはあきらめてる(´・ω・`)
位置が悪いと思うの…
他の車種のセンサーはどうなんかね?
まぁ、雪道は基本的にセンサー不要だがね。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 23:08:27.15ID:aJHs1FzS0
インサイトの1番気に入らない所はステアリングへの路面の情報が少ない点。
なんで体への路面の揺れなどあるくせハンドルにはあんまり情報がこない。
これが走っていて1番つまらない点。
その他は概ね満足。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 01:25:16.62ID:ixekIVhW0
>インサイトはもともと長期的視野に立って計画された商品ではなく、
>社内ではどちらかと言うとエコ商品を補完するというくらいの
>ポジションだったのであろう。いわば、必要に迫られて手っ取り早く作る
>戦時急造艦のようなものだ。

【ホンダ インサイト 4100km試乗】“三度目の正直”の再投入、そこに情熱はあるか[前編]
https://response.jp/article/2020/02/24/331980.html
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 09:47:56.10ID:KIo65VhD0
>>18
ミシュランのパイロットスポーツ4ですね。
前の車にパイロットスポーツ3履いている時はハンドルにビシバシ路面の情報が入ってきていて運転が楽しかった。
某モータージャーナリストもアコードだけどステアリングへの情報量が少ないと言ってた。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 09:55:42.60ID:/fO7Nu+J0
>>19
前車は86ですか?
セダンで言えば十分な出来だと思いますけどね、サルーンでありスポーツカーでは無いので
日本で新車で買えるセダンの中ではトップクラスですよ

カムリはもっとハンドリング鈍いし、プリウスもセンターがダルダル、クラウンRSはコツコツかなり拾って不快だし
インプのセダンは結構優秀でしたけど、それ位ですね
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 11:47:58.04ID:x3FWJm4a0
>>19
PS4はPS3とPSSの中間の性格みたいに言われることありますけど、
PSSでも乗り心地良いと評価されることが多いので、
ミシュランではステアリングはだるいかもしれないですね。
スポーティなクルマにミシュランだから丁度良かったとかではないですか?
ミシュラン以外を考えた方が良くない?MC6とかPZeroとか。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 14:55:19.63ID:N1ZhU9PL0
合う合わないは誰にでもあるけど、流石に何か候補の車見つかってからで良いんじゃないかな?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 16:35:29.03ID:HAMOpOyw0
こんにちはフィット板から来ました。
i-mmd(改めe:HEV)について質問です。
新型フィットの最高出力はモーターの上限である80kw(109ps)なんです。
ところがインサイトはシステム出力151と聞きました。
確かにエンジン駆動とモーター駆動を組み合わせて走る場面もあるでしょうが、
その場合速度域は100km-150kmでエンジンは2000rpm〜3500rpm程度しか回っていません。
そこにバッテリー出力からの40ps程度のモーターを合わせても151PSなんて出ませんよね。
べた踏みチャンネルで150kmまでのべた踏み加速を見ましたが、最後までエンジン直結にはなっていません。
つまりこのインサイトの最高出力はやはりモーター上限の96kW(131ps)と考えるのが正しいと思うのですがいかがですか?
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 19:38:11.81ID:2sSX2hnJ0
>>24
出せるかどうかは別として、最高出力自体は151hpであってます。
例えば米国の公式HPには「Total System Horsepower 151 hp」※2つの電気モーターとガソリンエンジンのピーク時の同時出力によるシステム馬力、と書いてあります。

昨年偶々インサイトの記事を書く機会があり取材しました。
日本ではi-mmdの仕組みをお客様に判りやすく説明するために、エンジン+モーターが同時出力するモードについては敢えて表記していないそうです。
そもそも日本だと出せる速度域では無いとの事でした。

https://owners.honda.com/vehicles/information/2019/Insight/specs#mid^ZE4F5KEW

https://www.hondastyle-mag.com/2019/01/04/new-insight-in-usa/
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 22:12:15.69ID:iiyKP9xc0
>>24
実質モーターの上限がパワーでいいだろな
限られた条件でのみ151でるシステムにはなってるんだろうけど
その場合モーターが131だしてエンジン直結で+40アシストだろ
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 09:41:52.48ID:0Ah8RMg70
>>25
関連サイトまで表示して頂きありがとうございます。
確かにシステム合計出力は151hpとされていますね。
エンジン107+モーター129=236hpとならないのは、バッテリー容量が小さく129馬力のモーターをバッテリーではフルに回すことができないからです。
つまり151-107=44hpバッテーからの電力では44馬力しか出せないという事ですね。
なのでエンジンが6000回転でフルに頑張っている時にバッテリーからの電力でモーターをアシストさせて44馬力分プラスして151馬力というのがシステム出力の考え方でしょう。

しかし現実にはエンジン直結の場合のギア比から言って、6000回転回っていると速度は264kmにもなり、これは107馬力のエンジンではあり得ないことです。
エンジン直結はあくまでも燃費を稼ぐためのモードに過ぎません。
エンジン直結でモーターアシストが入る状態は100km/h巡航時に軽い追い越しをかけるなどした場合。
この場合はエンジン回転はは2272rpmに過ぎず、発生している馬力もわずかでしょう。
そこでモーターの44馬力アシストを加えて加速しても最大馬力なんて出ません。
もっと加速が必要な時は、エンジン直結を外してエンジンを6000回転まであげ、発電に徹してモーターに電力を送りバッテリーと合わせて129馬力のモーターをフルに使うというのが最大出力になると思うのです。

>>26
その限られた条件で151馬力でるというのはどんな条件なのか知りたいものです。
直結のギア比を変えて巡航時にエンジンが6000rpm回るような状態でモーターを加えたらってことでしょうかね。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 10:09:20.77ID:C+Us7ahM0
モーターの最大出力=加速性能と考えて問題ないと思いますよ。
直結クラッチは加速時には使えないというか切り離されるんで。
直結プラスモーターアシストは出来るけど全然加速しないしエンジンとモーター両方の最大出力を出そうとすると現実的じゃない速度になると思う。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 11:46:14.62ID:FPIFqdbz0
一定の馬力あればトルクの方が重要じゃないの?システム出力を語る事自体馬鹿げてると思うけど。

実際加速性能も巡航性能も不満ないしな。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 13:53:44.10ID:SLZa7cYI0
>>27
なんで頑なにエンジンが主でモーターがアシストだと思いこむの?
つまり乗ったことないんだろうけど思いこんだら曲がらないアスぺ気質もぷんぷんするので説明はあきらめるわ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 15:06:26.05ID:FPIFqdbz0
長く続いた280馬力規制のせいなのか馬力至上主義が多くて、そういう奴ほど馬力とトルクの関係わかってないから話が通じないだよな。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 16:38:32.80ID:0Ah8RMg70
>>31
エンジンが主って私が言っているように読めた?
私の書き方が悪いんでしょうね。
私はモーターの最高出力がこの車が出せる最高出力だろうって書いたつもりだったんだけど。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 20:52:53.18ID:KAQtb3350
>>35
全く理解できない。
日本じゃ必要もないほどの馬力ってなに?
車に求めるものがまるで違うって事なのかな。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 21:49:51.75ID:28l+dQN/0
130馬力のモーターだけでもパワー不足に感じることなんてないって話
それで物足りないと感じているなら生活環境が全く違うからどうでもいい
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 22:05:57.12ID:ASb7az7u0
100馬力超えてれば180km/hは出るのよ。で、その馬力を出すにはエンジンを回転させないといけないの。トルクはこのエンジンを回転させる力なので、トルクが太いインサイトはモーター130馬力でもグイッと加速するわけ。

エンジンだと1速2速とこの工程をギア数分繰り返すんだけど、モーター駆動のインサイトはエンジン直結までギアが変わる事なくモーターが回転数上げるだけ、その範囲は最大トルク出るからスムーズに実用域は伸びてくの。

と言ったところで馬力バカには伝わんねーだろうけど。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 22:35:00.29ID:KAQtb3350
>>37
車にパワーは求めていないって事でしょ?
メカにも興味はないよね。
そんな人がいることは否定しないけど、ポルシェだのフェラーリだのアストンマーチンだの技術を追求したような車にも興味はないんでしょ。
ホンダはそんな技術を追求して来た会社なんだけどね。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 22:54:06.12ID:dA9CuEcx0
そんなホンダを応援したくて、この車買っちゃいました〜
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 23:52:09.89ID:7ZSa4nEH0
>>39
トルクフルで変速の必要もなく、馬力が同じくらいの多段変速ガソリン車より速く、さらに燃費もいいi-mmdは十分すぎるほど技術を追求してると思うがね

あなたが新しいものを理解できてないだけでは?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 00:13:35.85ID:xZZh1VWi0
>>39
この十分すぎる加速性能でパワーがないって言われるなら求めてないんじゃね
興味あるとかないとかどうでもいいけど自分にとって実用的な車買うのが一般的だと思うよ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 12:12:58.44ID:fb8/ffiT0
うちの店特有かもしれませんが、ディーラーに売る気がないからだと…(´Д`)
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 13:01:15.34ID:ueU13cZZ0
>>45
一番大きな敗因はフィットHVの存在かな
二番目によりスポーティなシビックセダンの存在
三番目はパッと見の価格の高さ
あとはなんといってもホンダの売る気のなさ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 13:06:48.80ID:ueU13cZZ0
展示車なし、試乗車なしでどうやって選べばよいというのか
HV車検討してる無党派層へのアピール不足だわ
価格の高さもデフォで全部載せなのをちゃんと説明すれば理解される場合も多いはずなのにね
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 14:32:12.83ID:o6E41eAh0
一番の敗因は名前だろう
日本人の多くは物の良し悪しを自力で判断できないし、しようともしない
インサイトが350万、アコードが465万の時点で名前と値段しか見ない連中はサヨナラ
自分では良いと思っても↑のような連中に、なんだインサイトか・・と思われるのが嫌な見栄っ張りもサヨナラ

名前をシビックHVにするだけで倍程度は売れたんじゃね?
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 17:20:47.01ID:imXEKoLB0
>>51
いずれにせよどっちもそこまでの価値はないね。その値段で売ってるんならリセールも高くないとおかしい。買う時高くて売る時安いのは技術が過渡期であって実質その価格に見合う価値は無いって事だと思う。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 18:18:33.94ID:o6E41eAh0
>>52
リセールが安い理由は中古屋からも売れないからであって、結局新車が売れない原因と同じだよ
それは結果であってメインの原因じゃないと思う
リセールならセダン全体が死んでるし
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 19:03:20.42ID:v1Sz0uWa0
マツダ車かw
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 21:43:30.26ID:ay27vwIF0
不人気セダンで値引き拡大、さらに下取り悪化
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 00:25:11.66ID:ZHJjRM2+0
>>60
発売した殆どの車乗ってますが、インサイトの出来は最高レベルですよ
次点でインプセダン、VWトゥーランこの辺ですが、燃費も入れるとインサイトがダントツですね
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 07:26:13.87ID:LjgX2qj+0
>>60
クルマに限らず最近は「他人がいい思いをしているのが許せない」という人が多いのよ
昔からいる「自分さえ良ければいい」という人たちは減ってるね
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 07:38:41.66ID:xBHUMoTI0
値引き大きいからいい思いw
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 23:20:07.84ID:Q8hjzuBa0
とばしても問題ない程度のパワーあるので不満ないと言っているのに、このクラス買う金なくて嫉妬する層とは会話にならないな。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 12:42:05.03ID:Tl+IpfpW0
軽ターボより遅いセダン
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 15:03:26.13ID:dr5otsb60
4ドアの時点で生活車丸出し糞ダサいのに?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 15:11:44.02ID:xg3lVdUH0
ベンツ bm  アウディ レクサス
はたまたベントレー全部生活感あるの?笑

3ドアでもアルトとかでも特別感あるの?

あっ…ごめん、昔のポンコツ軽スポーツ乗りの方でしたか、、失礼っ笑っ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 16:32:17.54ID:tQNIylRs0
80km/h前後で走ってる時、アクセルを抜いた時とか加速する時にガクッと揺れるというか、、ギクシャクする時があるんですけど自分だけですか?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 18:27:16.99ID:EkGCRv100
免許持ってればいらないでしょ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 18:52:13.98ID:2OBBZtrG0
自称NSX乗りの5ちゃん世直し先生の勢いが無くなったけどどうした?
NSXに乗りながら5ちゃんで世直しなんて素晴らしい人生だと思うぞ?ブハッ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 19:11:58.99ID:T0jQUYx10
>>85
家族全員が免許取得してるが1人ヘタがいるんよ

いらない機能ならTOYOTA日産やら海外製品も搭載車が出ないでしょ

高級車路線なら内外装含めツメが甘いかな
スマホの置くだけ充電なんかもUSBあればいらないけど新型フィットにはあるのにってなる
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 19:58:02.98ID:Tl+IpfpW0
>>78
生活感エグっw
高い車は2ドアなんだよねー
ランボルギーニ、フェラーリ、マクラーレン、GTR、NSX

こんな直4FF4ドア生活感しか無い車のスレで言っちゃ可哀想かw
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 21:28:12.65ID:v//NhunO0
ってかさ、ふつーは見下してるクルマのスレなんか行かないだろ
インサイト 乗りがグレイスのスレ行くか?
あるかどうか知らんけど
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 22:47:50.72ID:1T0Kvmmh0
>>88
いやー、今日も輝いてるよー。
しかし自分が乗っていると言うNSXを最後に書くなんて、NSXについても世直ししちゃってるの?w
5ちゃんで世直ししている誰かが言ってたけど「販売台数から見て成果が出てる」ようだしwwwwwww
http://intensive911.com/?p=175171

NSXに乗りながら5ちゃんで世直し、そしてその成果、輝いてるぜ?wwwwwww

馬鹿が唱える真実か嘘かなんてどうでもいい。論理的思考力無い馬鹿はおもちゃwwwwwwは、腹イテーwwwwwwww
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 22:56:15.98ID:Tl+IpfpW0
ビンボー臭がエグすぎる4ドア5ドア兼用車

カローラ、スポーツ、ツーリング
シビック、ハッチバック、インサイト
インプレッサ、スポーツ
Mazda3セダン、ハッチ
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 00:29:31.71ID:HZlw2nKb0
>>92
人生まだまだ長いけど、断じてこれからではなく終わりに向かうだけだろうし、俺が言えるのは強く生きろ。

新車すら買えない人生に同情するけど、俺は何もしてられないからせめてここで暴れて鎮まってくれ。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 01:11:27.47ID:ZF33PVT00
>>92
>>94
うんうんそれはわかったからさ、自分が乗っていると言うNSXを最後に書くなんて、NSXについても世直ししちゃってるのかどうか教えてくれる?w
5ちゃんで世直ししている誰かが言ってたけど「販売台数から見て成果が出てる」ようだしwwwwwww
http://intensive911.com/?p=175171

NSXに乗りながら5ちゃんで世直し、そしてその輝かしい成果を知りたいなwwwwwww
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 08:53:26.09ID:L6D6XHrM0
●荒し「アンチ・煽り叩き・自作自演・スレ違い・コピペ」はお断り
●スルースキル(煽り耐性)のない人は退場願います
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 08:55:29.52ID:RFc0nBNB0
>>92
うわ、いたすぎる。
免許すら持ってない雑誌番長臭、匂いがうつりそうで嫌だわぁ。
フェラーリとか乗った事あんのかなぁ。
もしかして、静かでしっとり走れるクルマとかおもっちゃってる?ばか?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 09:33:01.09ID:3hXkopSN0
>>90
禿同
ほんまそれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況