X



【TOYOTA】GRヤリス/GR YARIS part6【WRC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 6dcb-hGvn)
垢版 |
2019/12/24(火) 11:07:26.40ID:yDOhI1OU0EVE
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行


トヨタ・GRヤリスのスレッドです

トヨタ GR
http://toyota.jp/gr/index.html

TOYOTA GAZOO Racing
http://toyotagazooracing.com/jp/index.html

総合スレ
【TOYOTA】トヨタGR総合 1【GAZOO Racing】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573887808/

前スレ
【TOYOTA】GRヤリス/GR YARIS part5【WRC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576903956/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 d7cb-hGvn)
垢版 |
2019/12/24(火) 11:08:19.02ID:yDOhI1OU0EVE
仲良く使ってね
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spcb-RwFn)
垢版 |
2019/12/24(火) 13:22:13.46ID:71Pvwu0gpEVE
GRヤリスがカタログモデルだとすると納車はディーラーでの予約順となるようだが、ネッツに問い合わせたところ仮予約みたいなのはなくて、グレードや色やオプションや支払い方法まで全て決めて契約書にサインして初めて予約完了だそう
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 b744-prDO)
垢版 |
2019/12/24(火) 13:26:09.77ID:QMKn6WLI0EVE
GRヤリスはよいものかもしれないけど不慣れな開発スタッフが手探りで仕上げたものなので完成度のてんではどうかな
熟成されたシビックには及ばないのは明らかだ
技術は蓄積されていくもので突然完成度の高いものが生まれるものではない
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W ff79-8N7F)
垢版 |
2019/12/24(火) 13:29:18.05ID:tNbhfJD60EVE
>>4
114.3
BBS製
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW f727-pOIy)
垢版 |
2019/12/24(火) 13:50:24.96ID:uozbDSyU0EVE
>>6
それ、例えば国内13000台とかの生産台数の上限がないと言ってるようなものだとしたら、すごい貴重な情報だ
しかもモーターショーを待たずに、各店舗での商談形式だよ、と販売方法を宣言してるわけだし
情報サンクス
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 ff55-FRUu)
垢版 |
2019/12/24(火) 13:52:38.13ID:OAm8QcrC0EVE
エンジン横置き、Rデフ直前に電制カップリング
これでFF〜FRまで制御って、どんな技術を追加で使って実現してるか想像つかんが
一般車(新カローラクラス)にも落としてくれんかなぁ
プラス30万ぐらいだったら売れると思うんだが
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW d728-WQn2)
垢版 |
2019/12/24(火) 13:58:21.61ID:bdffWXV70EVE
海外自動車試乗レポート 編集部@autorepo_editor

トヨタ GRヤリスをさらに100kg程度軽量化(後席排除、エアコン排除)し、
エンジン性能を305PS/40kgf·m程度まで向上させたモデル「GRMNヤリス」の開発が進行中であると報じられた。

正式に登場するかは不透明で、2WD化の可能性もあるとのこと。

GRMNヤリス
https://motoring.pxcrush.net/motoring/general/editorial/gr_yaris_event_general_086-t6xu.jpg

https://www.motoring.com.au/even-faster-toyota-grmn-yaris-coming-122260/

2019年12月24日 1:21
https://twitter.com/autorepo_editor/status/1209146938488045568
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9721-+Tiu)
垢版 |
2019/12/24(火) 14:08:05.70ID:/k9KWky30EVE
>>8
サンクス
そっかー、1143かー

>>11
アルミボンネット、ドアやカーボンパネルで元々かなり軽量化されてるのに100kgマイナスとか夢物語
競技車両作った事ある人ならわかるだろうけど後席とエアコン撤去なんかたかが知れてて合計で20kgも無い
2WD化しても市販状態でマイナス100は無理
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-7lk5)
垢版 |
2019/12/24(火) 14:48:17.09ID:6VOhvu7FdEVE
2020年のカーオブザイヤーは決定やね
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa5b-9Fgz)
垢版 |
2019/12/24(火) 14:54:34.70ID:SzxayCZyaEVE
今のご時世エアコンなしなんて発売されないだろな
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM7f-4BHw)
垢版 |
2019/12/24(火) 15:02:57.76ID:QebswhiFMEVE
エアコン無しで一番辛いのは除湿だよ。冬は厚着すれば良い
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Srcb-xTh0)
垢版 |
2019/12/24(火) 15:03:51.69ID:s7oPQ4eorEVE
【HONDA】4代目フィット Part25【FIT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577004649/

288 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2019/12/23(月) 19:31:51.51 ID:n6cvn8Ok0
ヤリスってどう見てもアクアの中期やん
アホか ここで宣伝されてもヴィッツみたいな女とババアとレンタカー専用車の後継車種なんて死んでも買うかよw
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-pOIy)
垢版 |
2019/12/24(火) 16:19:29.00ID:F9i4NL2ZdEVE
FFニュル最速の闘いにトヨタ参戦で三つ巴になるのも楽しそうだが
ここはいきなり大きくトップタイム更新して、伝説となって欲しいな
そうすれば、マイスターオブニュルブルクリンクの名も世界中が納得する
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 1727-+Tiu)
垢版 |
2019/12/24(火) 16:32:04.36ID:cM+bPo1T0EVE
ニュルは馬力と完全な専用セッティングがモノ言うからねぇ
ニュル仕様をそのまんま他サーキットじゃ想像ほど速く走れない。日本の公道にも全然合わない
あくまでテストコースとして、味付けの参考にするのがベストな使い方かと
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 bfa7-mhYo)
垢版 |
2019/12/24(火) 16:48:32.75ID:cVv/ISK+0EVE
トヨタはなぜ「GR ヤリス」を作ったのか? 
齋藤尚彦主査  「社長が4WDの練習に他社のクルマを使っていたのが悔しかったから」ww
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9f99-CWnX)
垢版 |
2019/12/24(火) 16:50:31.97ID:zHHdx+qd0EVE
GR-4の開発目的を考えれば、ニュル最速なんかは目指さないと思うけど
アタックカー開発中との情報があるんだねぇ
車的にホイールベースが短すぎるし、排気量も足りなさすぎるし、空気抵抗も
あり過ぎるし全然向いてないけどなぁ・・・
テストカーはニュルを走ってはいたけど荒れた路面で全開走行した時の
データを取ったり、連続で高回転高負荷をかけるのに都合が良いから
行ってただけでしょう、TMGmbhもあるしね
ニュルの為にFF化ではなく、クリオみたいなFFの要望が強くて登場後に
ニュルアタックなら理解できるかな
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa5b-+Yoy)
垢版 |
2019/12/24(火) 16:57:04.37ID:gTCsxx4taEVE
ホモロゲは普通のヤリスで取るんだろと思ってたけど、これドア数も違う専用ボデーなのか。
じゃあこれをちゃんと数売らないとだめなんだな。
価格、期待できるね。
まあFF版があるのなら、そっちで数を稼ぐのかもしれないけど。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 bfa7-mhYo)
垢版 |
2019/12/24(火) 17:18:02.36ID:cVv/ISK+0EVE
基本ラリー車なんだけどねw
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9f99-CWnX)
垢版 |
2019/12/24(火) 17:23:46.31ID:zHHdx+qd0EVE
>>38 はアンチのアホだけど、言ってる事は当たってる
トヨタFFでニュルに向いてそうな車が無いもん
カムリは車体に余裕がありそうだし、空気抵抗も少なそうだけど
エンジン(HV)も足廻りもそんなんじゃないし
カロスポも線が細い感じだし、GRヤリス(改)は可能性としてはあるけど
FK8、メガーヌRSに並ぶのは相当大変だろう
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 9718-TVy0)
垢版 |
2019/12/24(火) 17:30:50.23ID:UKNyNrDh0EVE
あまりにも提灯記事だらけで疑心暗鬼になるわ。RAV4のデフの発熱問題もあまり語られないし、、逆に競技用のデフは後で発売します!の方が安心出来る。グラベル や雪道の試乗でトラブルのは流石に、、
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa5b-A5cV)
垢版 |
2019/12/24(火) 17:40:28.52ID:Csf5kQIRaEVE
NSX開発時にまず既存のホンダのスポーツカーやクーペでニュル走ったらドアが開いたり窓が割れたりしたとか言ってた
ホンダはボディ作りを根本から見直すために鷹栖に和製ニュルを作った
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9f99-CWnX)
垢版 |
2019/12/24(火) 17:51:58.30ID:zHHdx+qd0EVE
>>41
日本語が変だけど大丈夫??
RAV4のデフに何があったか知らんけど、GR-4には関係のない話だぞ
GR-4のAWDはRAV4式ではないし、電子制御での左右トルクベクタリングも
やっていないからね
という事でどっか行けw
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa5b-9Fgz)
垢版 |
2019/12/24(火) 17:55:51.84ID:RJvBINK8aEVE
何言ってんだこいつ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 5754-Veox)
垢版 |
2019/12/24(火) 17:59:54.35ID:OyNysak20EVE
>>49
昔のセリカについてたのは、ベース車についてないとラリーカーに使えなかったからでしょ
今のレギュレーションではベース車にミスファイアリングシステムがなくてもWRカーにつけてokだからどうかな
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa2b-jQ7i)
垢版 |
2019/12/24(火) 18:12:25.59ID:kaf3Ro56aEVE
>>27
アクティブ/ダイナミックの違いって
制御くらいでメカの造りに差が無さそうだと思ったがそんなに重量変わるのか
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-Dva+)
垢版 |
2019/12/24(火) 19:04:59.84ID:5IcwJCRPdEVE
トヨタテクニカルセンター下山で報道向け試乗会をしてくれるのが一番いい
サーキットよりもカントリーコース、ニュルを模してるなら尚更

サーキットのタイムとかなんの参考にもならない
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-Dva+)
垢版 |
2019/12/24(火) 19:12:57.10ID:5IcwJCRPdEVE
ニュルでタイムを出すのが目的になるのか、ニュルブルクリンクでクルマのアラを出して完成度を高めるのが目的なのか
その違いであってGRヤリスは後者ってだけだね
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-Dva+)
垢版 |
2019/12/24(火) 19:13:12.26ID:5IcwJCRPdEVE
>>68
鶴瓶師匠やん
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa2b-8N7F)
垢版 |
2019/12/24(火) 19:20:55.37ID:uAh7pXBCaEVE
>>67
なんの可能性?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-Dva+)
垢版 |
2019/12/24(火) 19:25:54.16ID:5IcwJCRPdEVE
サーキットでのタイムが欲しい人にはGRスーパースポーツコンセプトがあるからそちらに乗るのもいいかもね

レギュレーションが右往左往しているとはいえ、一応はLMHのホモロゲーションモデルだし
サーキットで速く走るためのマシンのロードカーだぞ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9fac-1ZZR)
垢版 |
2019/12/24(火) 19:29:18.58ID:S9fiP+k/0EVE
とりあえず、ケンブロックに乗ってもらって
振り回して欲しいw
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 774b-TVy0)
垢版 |
2019/12/24(火) 20:12:11.74ID:abHers3C0EVE
>>54 前ヘリカル後トルセンか、前後機械式なのかわからんが、街乗りだと対角スタックみたいな時とか荒れてる時の駆動の安定性くらいかな。雪道とかグラベル で全開で踏んでみれば分かりやすい。駆動が安定してかからないとコントロール出来ん。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spcb-kxKT)
垢版 |
2019/12/24(火) 20:16:45.44ID:kN6JWOoppEVE
>>80
前後トルセンだって
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191224-00000008-impress-ind

例の社長を乗せる車がトヨタに無いの記事だけど、
ものすごく面白いから読んでみた方がいい

今のトヨタってトヨタに足りなかった物を持ち合わせつつあって、他メーカーはこれから太刀打ちできるのか不安になる
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 774b-TVy0)
垢版 |
2019/12/24(火) 20:29:18.06ID:abHers3C0EVE
>>81 ありがとう!トルセンなのは、機械式だとブッシュ類とボディを強化してないと、ハッチバックは特に駆動系にボディが負けてくるしな。市販車ではリアはボディ補強の関係でストラット使えない、マルチリンク高コストでストロークも取れないからってところか。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 971e-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 20:33:51.55ID:9kho+Lby0EVE
>>83
あとこの記事で

巷ではモータースポーツ用のベースモデルが400万円台前半、ハイエンドモデルは500万円を切るくらいとウワサされている。

ってあるけど、巷の予想より高くないかw
実際の価格が高いから予防線張ってるような…
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 7f06-2sPR)
垢版 |
2019/12/24(火) 20:40:32.61ID:b/47L6kC0EVE
初出でわざわざ水撒いたりダートを走行させてるんだからそれがすべてだろう
きっと雪や泥の上で滑らせて遊ぶのがメインの車じゃないかな
サーキットは重心が高い時点で速くてもコレじゃない感が出る気がする
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-7lk5)
垢版 |
2019/12/24(火) 20:44:28.47ID:J2AHesrBdEVE
それにしてもスレの盛り上がり方凄い
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 774b-TVy0)
垢版 |
2019/12/24(火) 21:02:27.95ID:abHers3C0EVE
>>88 まあ、そうだわな。グラベル仕様のワンメイク出してくれても良いんだけどね。サーキットはまず向いてないだろ。空力追求すると、WRカーぐらいつけないと安定しないってことだからな、、
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 9f30-UMmJ)
垢版 |
2019/12/24(火) 21:06:36.51ID:hQdAURQ20EVE
必須なのはAC。
欲しいのは前後トルセン。
設定があるなら入れたいロールケージ。
ナビは要らないけど、マルチディスプレイとして必須なら着ける。
ホイールは15インチでいい。
シートも何でもいい。

RCにオプション選ぶのと、上級グレード買って純正パーツ売り飛ばすのと、果たしてどっちが安上がりなのか……。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa2b-8N7F)
垢版 |
2019/12/24(火) 21:13:38.84ID:zyp6TrDjaEVE
保険料高くなってもエアバッグ取っ払う予定だけど
お前らは?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW ff30-/IHk)
垢版 |
2019/12/24(火) 21:19:25.98ID:BJXPpIL10EVE
>>18
お前はエアコンの意味を理解してない。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 9f30-UMmJ)
垢版 |
2019/12/24(火) 21:21:29.03ID:hQdAURQ20EVE
>>97
試乗時の開発側コメントだと用意する予定はなく、その辺はユーザー側で好きにパーツを選んでくれというスタンスだと答えていたな。


>>98
RC買ってエアバッグのみのシンプルステアリングだったらエアバッグレスでステアリング交換する(Gr.A時代の2本スポーク持ってるから)。
ステアリングスイッチ付のステアリングならそのままかな。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW d728-/IHk)
垢版 |
2019/12/24(火) 21:37:35.42ID:bdffWXV70EVE
ちゃんとチューンしてからプロトでサーキット走らせるだろ
まだ今はこんな感じというテスト車
発売は来年の6月でこれからパワーもチューンするらしいから
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-5eDY)
垢版 |
2019/12/24(火) 21:44:00.48ID:1ALK00f1dEVE
貧乏人はヤリスで満足かw
俺様はスカイライン400Rでヤリスを余裕でぶち抜けるw
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 774b-TVy0)
垢版 |
2019/12/24(火) 21:47:34.07ID:abHers3C0EVE
>>98 最近はエアバックとっても保険料上がらんとかも多いぞ。
>>18 逆やぞ、冬場はエンジンの熱でヒーター効くが、夏はどうにもならんぞ。ちな、競技とか走行会は夏でも窓開け禁止よ。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 774b-TVy0)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:06:54.11ID:abHers3C0EVE
>>110 実際、ハッチインプは当時は酷評されたけど、今みると実用性と非日常性の非常にいいバランス。遊び用GrN車とパーツどり兼家族車でR205使ってるが、構造凝ってないから整備が楽なのと、リビルドと中古パーツがわんさかなのは素晴らしい。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 9761-LHHE)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:11:12.33ID:q5f/6u/o0EVE
>>33
ホンダだって普通にF1やmotoGPで実績上げてるけど?

アホはてめぇだろ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW d728-/IHk)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:20:20.66ID:bdffWXV70EVE
>>113
ヨーロッパでホンダ全く売れてねーよ
それがヨーロッパの答えだ
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW d728-/IHk)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:22:32.11ID:bdffWXV70EVE
ホンダがF1で結果出してるのは明らかにシャーシ側
ホンダエンジンが評価されてるわけではない
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 774b-TVy0)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:32:42.66ID:abHers3C0EVE
>>114 そのかわり、冷間始動がクソやばいからなw 純正なのにご近所に睨まれるレベル。例えはなんだが、2st好きの爺の軽トラ3気筒だが、調律されたレーシーな音してて、聞いたら歴代純正パイプの組み合わせで作ったって言ってたw だから、3気筒、今から楽しみ!
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 17f7-VhN3)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:49:18.13ID:GXFBQIDr0EVE
公式や試乗動画ではアンダー強そうだね
だから水撒いたテストコースなのな
まだデフとタイヤのセッティングで迷ってそう

ショートホイルベースでボディガチガチだからピーキーになりがち
そこを4駆のデフとタイヤでどうするか
エンジニアの腕の見せ所だね
やっぱこういう車は峠の舗装路で速い4駆を期待してるもん
WRCレプリカだからね

市販スペックでどうなるんだろうね
アキオになってトヨタは良くなってるから期待
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa2b-Tyy1)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:55:44.98ID:uRawcphWaEVE
>>113
頭悪い
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa5b-9Fgz)
垢版 |
2019/12/24(火) 23:02:42.42ID:kivuAV10aEVE
>>118
だね、それなら俺も欲しい
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa2b-8N7F)
垢版 |
2019/12/24(火) 23:07:05.63ID:6TttPA7aaEVE
>>124
お前6の話してるだろ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-7//E)
垢版 |
2019/12/24(火) 23:21:26.21ID:eDhO07yHdEVE
カタログなら買うこと決めてるから、2年内には出るだろう中後期に向けて貯金開始したが、俺は400万までなら出すぞ
WRXかタイプRで迷ってた俺には朗報だわ
家族もいない、親2人乗せるだけの俺にはデカ過ぎるんだよ、あの2台
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-XCwX)
垢版 |
2019/12/24(火) 23:31:51.34ID:fK6YNDMbdEVE
まぁ、親ものせられコンパクトでそこそこ走れる足が欲しいならスイスポ買っとけばw
年寄りを3ドアのコンパクトカーに押し込むのかわいそう
大体そういう中途半端な使い方するやつは腕も中途半端だと推測立つから分不相応に思う
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 f77c-CWnX)
垢版 |
2019/12/24(火) 23:45:05.78ID:NmrhgMyk0EVE
今時エアコン無しとか無いわ
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 b7e6-jozX)
垢版 |
2019/12/24(火) 23:54:14.98ID:pqapLOXH0EVE
どのステージで?
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 774b-TVy0)
垢版 |
2019/12/25(水) 00:03:21.91ID:rYJQ67oQ0XMAS
>>131 現行WRXは古典システムの集合体だが、その分各種の対策がほぼしてあるし、EJ20はやはりいいエンジンだと思うぞ。特に、家族持ちには後ろが広いから使いやすいし。サブでヤリスはアリだが、メインはちょっとやめた方がいいんしゃないか?
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-pOIy)
垢版 |
2019/12/25(水) 00:14:51.75ID:33O28EpRdXMAS
家族が3人以上いるとか、家族も運転するとか、色んな理由で諦めてくれる人が出るのは
正直俺や、たぶん多くのスレ住民にとって得でしかないんだ
だって、絶対売れるものコレ
そりゃ一緒に楽しむ仲間は多い方がいいけど、手元に届くまでは、みんな躊躇しててくれー
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Srcb-N0EZ)
垢版 |
2019/12/25(水) 00:29:34.19ID:h0Ybl4ItrXMAS
自分の乗ってるクルマが売れすぎても見飽きて面白くないけど、マイナー過ぎてもコミュが成立しないからつまらないんだよな
パーツやメンテの情報も滞るし
その筋ではかなりの人気、くらいの塩梅が良い
そういう意味ではGRヤリスもいい雰囲気
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 5754-T8Pw)
垢版 |
2019/12/25(水) 00:39:48.65ID:blty+ees0XMAS
ゴルフはスポーツモデルでもどっしり感があって、それがある意味つまらないっていう人もいるみたいね

ヤリスが500万オーバーだとこれあたりはガチでは、ルノー・スポールトロピーちゃん
https://www.renault.jp/car_lineup/megane_rs/gps/index.html

なんでも市販車でここまで割り切っていいのって位ケツが出て曲がっていくらしい
MTより2ペタルのほうがトルクが出てる。MT本体がこのエンジンの強大なトルクに耐えられないんだそうだ
なのでMTの方はトルクを下げられてる

ただのRSが電子制御デフだけど上位モデルのRSトロピーちゃんはトルセンがついてる
ガチだぞ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 5754-T8Pw)
垢版 |
2019/12/25(水) 00:52:05.29ID:blty+ees0XMAS
ガチってのは下位のグレードが電子制御デフなのに上位のトロピーは電子制御捨ててトルセンにしてきたってことだよ
あとそのトルセンもトルクバイアスレシオをルノースポールが設定値をオーダーしてる

まあトヨタもヤリスGR4もガチなら電子制御の介入はちゃんと捨ててくるだろう
まさか86みたいにトルセンでも喧嘩しちゃうとかって出来なら悲しいね
もっともその時はアフターパーツ電子屋がVSCカットを開発してくるだろうけど
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa2b-fVCk)
垢版 |
2019/12/25(水) 01:00:16.25ID:iI7Gmy54aXMAS
ガチでもトルセンなのが悲しい
WRXも末期は機械式捨ててトルセンだったな
電制云々の前にクレーム入れるバカが多かったらしいが
ATガイジや燃費マンがこの手の車買うとろくなこと無いな
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 5754-T8Pw)
垢版 |
2019/12/25(水) 01:02:22.16ID:blty+ees0XMAS
今まで乗った2車種ではFRだったんで2WAYの機械式を入れてた
実はトルセン乗ったことがない。意外と良いっていう人もいて興味あり
レンタカーでトルセン入りの借りてみれば良いのかw

トルセンは片輪完全に空転状態だと効かないってよく言われるけど実は機械式も片輪完全に浮いてしまうと
原理上はイニシャルトルク分しか効かない

もっともこのイニシャルが意外と仕事するんだろうなあ。以前首都高走っててR片輪バーストした。タイヤは跡形もない
フェンダーの端が少しめくれてる
サスも固めてあったので車はそんな傾かない。そして驚いたのはFRでリヤ1輪しか無いのにLSDのイニシャルで首都高降りるまで
普通に走れちゃった事
あれ普通のデフならまったく動かなかったと思う
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 5754-T8Pw)
垢版 |
2019/12/25(水) 01:10:23.85ID:blty+ees0XMAS
踏んでちゃんと人のいう事聞いて(こちらの意図通りに動いてくれて)駆動が抜けなきゃトルセンでも機械式でも
極端なこと言えば別にオープンだって良いんだ
ちゃんと突き詰めてくれればガチだと思う。実際メガーヌRSトロフィーはニュルFF最速を記録した車だしね

タイヤのグリップとサスや荷重のかかり方の関係で足は色々複雑

オープンデフでも峠でドリフトで遊んだよ。結構コツが居るんだけど
でもドリフト終わった瞬間にドカンって車体に大きな振動が出る

同乗してる友人は皆それで驚いてしまう。ケツは流れてアクセルでコントロールしてるけど内輪の空転がやはり大きい
サスでロール抑えて内輪は浮かないようになってたけど、ドリフト終了時グリップに戻る瞬間に空転多めの内輪が
ぎゅっと路面掴んだ時にドカンって衝撃くる
0184貧乏の底辺が車を語る愚(笑) (中止 bf55-prDO)
垢版 |
2019/12/25(水) 01:12:12.24ID:hmMtMaS10XMAS
ああ〜アクア君連呼厨が大勢だ(笑)
実車買ってからほざけや敗北者共、親もクズなんだろうな(笑)
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-XCwX)
垢版 |
2019/12/25(水) 01:40:59.15ID:MS4YfzWBdXMAS
>>175
どちらも試乗で乗った程度だがリミッター付近までやらせてもらったが
しょぼかった
高速ワインディングと1時間ほど貸切試乗だった
特にSTIはノーマルで使い物ならないレベルでGT-3SSタービンでも
交換してようやく旧型のレベルじゃないかな
運転していてつまらないな
0186(中止WW bf88-lOLQ)
垢版 |
2019/12/25(水) 01:47:30.26ID:e5YZmpLM0XMAS
ノーマルヤリスの燃費リッター44.4kmらしいぞ、ありえない。
GRもリッター20kmくらいいかないかな?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-XCwX)
垢版 |
2019/12/25(水) 01:56:01.16ID:MS4YfzWBdXMAS
シビックRの方はFFで300馬力オーバーとかヤバそうと思ってたが
制御が優秀でトルクステアに振り回されることもなくてシフトチェンジも楽で乗りやすかった

安定感はあると感じたが、ただどっちの車にしてもノーマルじゃうちのスイスポ(ライトチューン200馬力仕様)よりそこらの峠やサーキット走らせたら遅いだろうなという感想
振り回して楽しめる雰囲気じゃないのよね
ヤリスGR-4は動画見てるだけでも振り回して楽しめそうな車で期待してる。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM6b-Qu5Y)
垢版 |
2019/12/25(水) 03:11:21.44ID:1Fr1+mhvMXMAS
輪操舵システム「4コントロール」の不採用(およそ38kg減)と、デュアルクラッチ式6段AT「EDC」の6段MTへの変更(同35kg減)。さらにリアシートも取り除き(同25kg減)
アクラポヴィッチ製のチタンエキゾーストシステム、軽量・高剛性なカーボン製ボンネットおよびリアディフューザーを採用。
シャシー性能を高めるアイテムとして、16mmの車高調整機能を備えたオーリンズ製ダンパーやトルセンLSD、特大のブレンボ製ブレーキキャリパーなども装備。
さらに、軽量・高剛性なカーボン製ホイールとカーボンセラミックのブレーキディスク(フロントのみ)が用意される。
普通のメガーヌR.SとトロフィーRってぶっちゃけガワが同じ別の車だよね
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-7lk5)
垢版 |
2019/12/25(水) 04:15:47.49ID:b+fXbpAfdXMAS
少なくともプロドライバーの運転を観たい
自動車評論家さん達はシフト操作雑だしハンドル操作がヘンテコ 
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-7lk5)
垢版 |
2019/12/25(水) 05:06:18.10ID:b+fXbpAfdXMAS
>>190
有り難う御座います 来月の10日が待ち遠しいです
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 d77b-FRUu)
垢版 |
2019/12/25(水) 05:23:09.26ID:1jY1elVg0XMAS
GRヤリスがかなり良いのは分かったんだけど
問題はほんと価格
高価で高性能なのは普通だしなあ
もし本当に車両価格が400万以下だったら最初はバカ売れするだろうな
早く価格が知りたい
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 1f58-ox58)
垢版 |
2019/12/25(水) 06:40:32.42ID:U1XJxUes0XMAS
攻めた走りしたらなんだろうけど動画見てると窓のフレーム無いせいか窓ガラスが振動してまぁまぁ凄い音出てるけどアレでいいのかね
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa2b-VBuM)
垢版 |
2019/12/25(水) 07:53:20.79ID:F1wqJSR0aXMAS
>>86
その値段だと
WRXでいいよってなりそう
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W b77c-CCzc)
垢版 |
2019/12/25(水) 07:58:00.63ID:uiHM31hB0XMAS
R35を比較対象に出すヤツはアホだと思う
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W ff7c-vKAH)
垢版 |
2019/12/25(水) 07:59:58.13ID:LFYRuxPP0XMAS
>>196
どの動画のこと言ってるのかわからんけど、YouTubeに上がってるやつのことなら、あれは助手席側のドアガラスに吸盤でGoProとかつけてるから発してる音だぞ
しかも、ガラスや車体がなってるんじゃなくて吸盤デバイスの継手部分がカメラの重さで鳴ってるんだよ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-pOIy)
垢版 |
2019/12/25(水) 08:06:09.72ID:cqBk+91cdXMAS
>>199
他で同じくらい高額予想してる人が全然いなくて
軒並み350万スタートあたり、中には300近い予想をしてる人もいる中で
GAZOOに載ったそれだけが、ってのが戦々恐々だ

公式発表で、低い方に予想を裏切ってくれたらなぁ。ほんと皆幸せなんだが
絶対弄りでプラス50万以上かかるし
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa2b-eFoE)
垢版 |
2019/12/25(水) 08:14:55.50ID:Bl75A4VoaXMAS
>>197
値段の割に安いとは?w
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW f765-bIUe)
垢版 |
2019/12/25(水) 08:39:21.30ID:EDzyyNLV0XMAS
>>208
おれも思ったw
性能のわりにはってことで脳内変換してやれよw
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW d755-mITW)
垢版 |
2019/12/25(水) 08:41:32.32ID:QxzT0evG0XMAS
>>196
誰の動画?
そんなのあったっけ
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW d728-/IHk)
垢版 |
2019/12/25(水) 08:47:12.77ID:+ifkNq5u0XMAS
まだ試作車のプロトタイプだから
色々な意見を取り入れてまだ開発するんだから焦るなよ

完成車のテスト走行みて言え
来年の6月発売なのに今ゴチャゴチャ言ってる奴ってアンチで買えない奴なんだろ?
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM6b-erCT)
垢版 |
2019/12/25(水) 08:59:45.19ID:eXyyDhu+MXMAS
おい、貧乏人どもよ


この俺様が自慢しちまって
生き恥まで晒しちまった
自慢の愛車は

7年落ちのアバルト500\\\٩(๑`^´๑)۶////


グローブボックスに蓋すら無い\\\٩(๑`^´๑)۶////

なので

https://imgur.com/VxGtH2H

積めるんですぅー(^.^)
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM6b-erCT)
垢版 |
2019/12/25(水) 09:00:59.37ID:eXyyDhu+MXMAS
1500万円なんですぅー(^.^)

オメーラ、ポンコツグルマの
グローブボックスの蓋を外せば
積めるぞ\\\٩(๑`^´๑)۶////
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-XCwX)
垢版 |
2019/12/25(水) 09:09:09.67ID:MS4YfzWBdXMAS
しかし、汎用車でそこら中にこんなの大量に出回ったら周りも速い車だらけになりヤバいな
たかがヤリスと格下におもって煽ろうものなら逆に抜き返され点になっていきそ
動力格差が広がりそうだ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spcb-RwFn)
垢版 |
2019/12/25(水) 09:31:02.84ID:XnoRQZ6IpXMAS
>>206
Bセグスポーツコンパクトの価格
MINI 3D JCW 1290kg 231ps 4660k
208GTi P.S. 1200kg 208ps 3687k
LUTECIA R.S.T 1290kg 220ps 3402k
AUDI S1 1360kg 231ps 4430k
POLO GTI 1290kg 200ps 3557k
595 Compe 1120kg 180ps 3830k
Vitz GRMN 1140kg 212ps 4000k

これらと競合を考えると関税かからないし、当初予想のハイエンドで3700〜3800kが妥当じゃないの
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 ffff-hGvn)
垢版 |
2019/12/25(水) 10:45:26.02ID:o9GQ1rtA0XMAS
夜中の寝言はうすら寒いな> T8Pw
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Srcb-VFrl)
垢版 |
2019/12/25(水) 11:37:53.37ID:sLOohEDdrXMAS
>>221
エンコン廻り、Aピラー廻り使えるだけでも全然違うかと。ストラトスみたいなの作る事考えれば大量生産でコストダウンしまくれる
エボやWRX系なんかと比べてもベースのヤリスこれからどれだけ売れるか考えれば全然安く作れると思う
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW f765-bIUe)
垢版 |
2019/12/25(水) 11:41:46.08ID:EDzyyNLV0XMAS
外車って関税で高くなってるって勘違いしてる人多いよね。
日本遥か昔からゼロだからw
高いのは全部販売店のピンハネだからな。
あとヒョーロンカ先生への接待費。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 57e0-+Tiu)
垢版 |
2019/12/25(水) 11:49:29.01ID:+808vPJb0XMAS
外車はスポーツカーのドアノブに段ボールを梱包するPPバンドみたいなやつを採用しても
軽量化に貢献していますとか言っとけば問題なく売れる世界だしな
そういうの嫌いじゃないけど
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-7lk5)
垢版 |
2019/12/25(水) 12:08:52.04ID:ogBxX+MmdXMAS
>>217
間違えないですよね
そこにトヨタクオリティがプラスされる訳だし
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMfb-s/EJ)
垢版 |
2019/12/25(水) 12:34:16.76ID:oHFKcKToMXMAS
4気筒2000ccターボ搭載でCセグメントのシビックタイプRが500万で買えるのだから、
3気筒安物シャシーのヤリスは300万以下で売らないとボッタクリだわ。
シビックと比べるとすべてが劣るウンコだからな。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-roDG)
垢版 |
2019/12/25(水) 12:35:56.62ID:VeE3zeEodXMAS
スープラ700万で筑波3秒かつ世界一の6発
600万ので5秒中盤ならコスパ悪くないと思うが
質感も不相応に高いし
STIは速さはともかくブレーキだけは凄い
ブレンボの6ポッドで足も倒立ビルシュタイン
電子制御じゃなく固定式だけどね
あと燃費が糞でリッター8とか
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spcb-bzVG)
垢版 |
2019/12/25(水) 12:42:38.09ID:k+0M8Yy/pXMAS
これのサーキット専用車売ってくれないかな
積車あるし
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9ffe-FRUu)
垢版 |
2019/12/25(水) 14:31:05.65ID:TLhGRSsh0XMAS
3気筒で燃費悪いなら使う意味ないよ
なら4気筒にしてくれって思う
3気筒は燃費と価格しか消費者に貢献するところはない
車好きはそんなものより音、フィーリング、振動、トルクバンド、見た目などが気になる
これらは時代に逆流する考えかもしれないけど、でも4気筒の方がどれほどメリットがあるかって思っちゃう
俺にとってGR4は重要な部分が欠けた車
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W bf74-LqpN)
垢版 |
2019/12/25(水) 14:38:42.30ID:6C1U6kOv0XMAS
ベストカーでさえ最上級グレード450万と予測価格が変わってた。
これは500万超えそう
これなら他の選択肢もありそうでバカ売れはしそうにないですね。
逆に買う気が出て来た。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 77a5-D6B1)
垢版 |
2019/12/25(水) 14:39:34.81ID:MaQKRO9u0XMAS
86の見た目と値段で270馬力ってなったらもっと売れるだろうに
見た目で買う人は少ないだろうから人気は出ないだろうと思う
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 777b-FmVf)
垢版 |
2019/12/25(水) 14:50:13.83ID:04a/g4Bm0XMAS
>>270
100q走行するのに6.5gと言ったのは事実で
それがどこ情報なのかは言わなかったので
サーキット走行中にメーターにその表示出たは俺の推測だけど
もう一つの推測はWLTC燃費が100q走行するのに6.5g
どっちかな?
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9ffe-FRUu)
垢版 |
2019/12/25(水) 14:54:28.40ID:TLhGRSsh0XMAS
>>273
ならアルトワークスのAWD車でもいいのでは?
3気筒は排気量が小さい方がメリットありそうだし、この車も凄いよ
レギュ縛りの競技では仕方ないとして、そうじゃないなら軽量持ち出すなら軽四が良いのでは?
遊ぶには最高だろうし、日常でもGR4より使えるよ?
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9ffe-FRUu)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:04:24.98ID:TLhGRSsh0XMAS
>>280
確かに軽量コンパクトは運動性能に重要な要素だよね
でもそういったノウハウは軽四を作ってるメーカーの方が強い…と思う
トヨタにはトヨタしかできないことを詰め込んで欲しかった
GR4という車ももちろんトヨタしかできない車かもしれないけど、エンジンがどうも引っかかる
ここのほとんどの人は3気筒のメリットを推してるから俺が変なのかorz
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 ff7d-yfPT)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:38:39.34ID:rozqZ27O0XMAS
地味だけどバッテリーを後方に追いやったのも効くと思うよ
3気筒にして軽量化、エキマニをコンパクトにして位置を思いっきり後方にして搭載
そうとう鼻先が軽く感じられる車になりそう
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 ff7d-yfPT)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:53:59.44ID:rozqZ27O0XMAS
マツダの話だが
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1226441.html

カニズム側から見てもオフロード・トラクション・アシストは常時50:50の駆動力配分となることから、
電子制御アクティブトルクコントロールカップリングユニットにかかる負担が大きく発熱量も増加するため、
日常的な使用には適していない。

大丈夫だよなヤリス
俺はトラックモード常用しちゃうぞ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 ff55-FRUu)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:54:07.98ID:gDqv3da00XMAS
>>297
一般車のFF→四駆でも、トランスファとペラシャで床下重くなって、カップリング・Rデフ・Rドラシャで後ろが重くなって
重量バランスが変わることで結構印象変わるからなぁ、バッテリーまで後ろに行ったら面白そう
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW f727-pOIy)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:55:38.37ID:0MkQdkm/0XMAS
良い条件がほんとに揃ってる。だからこそ、ここに来て450〜500万スタートって情報がキツイ…

例えば475万だと税込の乗り出し価格は最低540万からになる。マット等OP入れたらそこだけて550万だし、
タイヤ替えて機械式デフ等の走りに必要な装備入れるから600万くらいは見とかないと

発表を待って、490!とかの価格だったら、悔しいけどサヨナラだ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9f99-CWnX)
垢版 |
2019/12/25(水) 16:34:08.87ID:1rChUNbX0XMAS
>>295
分かってないよ
なぜ3気筒を選んだかが問題なの
3気筒ありき、故にM型改良ではない
現在のラリールールで勝てる車を作るためには
・大排気量は不要(出力はリストリクターで制限されるから)
・できるだけコンパクトで軽く(搭載位置と容積の自由度)
・小さな車体に積む(ピッチ、ロール、ヨー全てに有利)

大きく言って上記3つを満たすパワーユニットが必要でそれが3気筒なのよ
WRカーはベース車両とはかけ離れた物も作れるからあまり関係はないけど、
市販モデルを使ったラリーを想定したら、3気筒しかもベースの5ドアモデルも
3気筒搭載車
別に4気筒でも同等性能のエンジンは作れるけど、そこは5ドアも含めて
一つに選択したの
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 5754-Veox)
垢版 |
2019/12/25(水) 16:47:19.44ID:rze6/8tn0XMAS
https://driver-box.yaesu-net.co.jp/car/25644/
「東富士研究所、TMG(ドイツ・トヨタモータースポーツ)、TMNA(北米トヨタR&D)の叡智を集めて開発されたこのエンジンは、ベースをもたない純レーシングユニット」

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1225795.html
「そして、このGR ヤリスではM15A型エンジンをベースに、なんらかの排気量拡大を実施」
「このGR ヤリスの開発者であるGAZOO Racing Company GRプロジェクト推進室 主査 齋藤尚彦氏によると、このエンジンはダイナミックフォースエンジンのスポーツ版として作られており、ダイナミックフォース スポーツエンジンと呼称しているとのこと」

さてどっちだ!
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW f765-bIUe)
垢版 |
2019/12/25(水) 17:04:46.21ID:EDzyyNLV0XMAS
同じ日に同じ車に乗ってまるっきり違うことを書く。
さすが自動車評論家だ。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 1727-+Tiu)
垢版 |
2019/12/25(水) 17:06:38.67ID:yak5unlK0XMAS
>>302
>>313
唸ってしまった。確かに、乗り出しで500や600だったら独自性がないし
そもそも高くていいなら速い車も、軽いクルマも、楽しい車もあるんだよな

そこをトヨタが頑張って、そこまで値が張らない本格スポーツを作れたなら最大評価するんだけど
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 9f81-Tyy1)
垢版 |
2019/12/25(水) 17:07:26.22ID:0rUMGO4z0XMAS
>>291
圧縮比落としても排気量は変わらないやろwww
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9f99-CWnX)
垢版 |
2019/12/25(水) 17:09:49.41ID:1rChUNbX0XMAS
>>314
やっぱり全く分かってないねw
GR-4の成り立ちのロジックの話しをしてるのに
”M型改良ではない”という単語だけに脊髄反射してるよ
エンジンマウント位置などの問題もあるから標準M型と
無関係の訳がないじゃんw

>>316も書いてるけど、搭載スペースはあくまでも標準ヤリスで
エンジン特性はかなり違うのに標準車はかなりロングストローク、
標準車のボアピッチから見てヘッドそのままではボアを拡げる事が
出来なさそうだった。しかもストラットタワーがあるから簡単に
ヘッド拡幅&ボアアップも難しい。
結果は1月10日まで分からんと思うけど、どんな解決をしたのか?
ストラット幅を広げた?ヘッドをちょっと大きくした分、左にオフセットした?
全く新しいヘッド&クランク?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9f99-CWnX)
垢版 |
2019/12/25(水) 17:39:04.14ID:1rChUNbX0XMAS
>>321
まだ分かってないね
・大前提としてトヨタは3気筒を積みたかった訳ではない
・勝てる車を考えたら3気筒になった
ID:gDqv3da00XMASは3気筒が頭から離れないみたいだから
トヨタも最初から3気筒を積みたかった事にしたいんだろうが
勝てる車にするにはどうするか→”エンジンを選択”なの
考える順番の問題

さらにM15A改良と言ってるけど、予想だけれどボアもストロークも
違ってると考えられる、カムリなどと共用のモジュールエンジンでも
ないエンジンをM15(6)と呼べるか?
マウントとかがあるから無関係ではないと書いたけど、そこまで違う
エンジンを改良と言えるか?実際問題
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 9f81-Tyy1)
垢版 |
2019/12/25(水) 18:06:19.07ID:0rUMGO4z0XMAS
アスペ2人組をどうにかしてくれ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Srcb-VFrl)
垢版 |
2019/12/25(水) 18:26:58.51ID:sLOohEDdrXMAS
基本、気筒数を減らすのは製造原価低減の為なんだけどな
ピストンもバルブもバルブスプリングも少なくて済むしそれを組み立てる工数も減る
滑らかに振動少なく回って燃費良く、馬力が出るんならば気筒数は少ないほど良いもんだ
だが実際の所そうはいかなかったので今までは多気筒だったというだけ
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-pOIy)
垢版 |
2019/12/25(水) 18:37:44.79ID:cqBk+91cdXMAS
>>336
流石にそこまで単純じゃないよ。トルク特性もマウントやクラッチ自由度他も全部変わる
アルテッツァみたいに、四気筒より軽い六気筒を新造したのにスポーツ能力のためにRSには敢えて四気筒って車もあるくらい
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spcb-RwFn)
垢版 |
2019/12/25(水) 18:55:58.08ID:XnoRQZ6IpXMAS
3気筒はコンパクト軽量で低回転トルクも稼げるからラリー車ベースとしてはメリットが多いのはわかる
ただ一介のスポーツカー好きとしては高回転まで回した時の多気筒の音とフィーリングがいいんだよなあ
3気筒の音と振動はどうしても軽トラチック
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM8b-Qu5Y)
垢版 |
2019/12/25(水) 18:58:19.54ID:OYwiB0pmMXMAS
Cセグ300馬力オーバー4WDのフォーカスRSがイギリスで415万円ぐらい、スバルWRXも同じぐらいでゴルフRが450万円ぐらいなの考えたらBセグ1600ccのヤリスはその下の価格帯に入れてくるはず
生産終了したエボXやWRXSTIの上級グレードが日本で400万円ちょいだったの考えたら標準のGR4が360万円、前後LSD付きの上級で380万円ぐらいじゃないかなぁ
非限定でホモロゲ台数以上売らなきゃいけない宿命背負ってるから戦略的価格にしてくるはず
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MMbf-+Twm)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:08:15.27ID:N89YpQbPMXMAS
どこかのインプレに書いてあったこと

カプラ手前で増速してカプラを半クラにして前後輪回転差なくても後輪に駆動力を与える仕組み

試乗の順番が回ってきたときはカプラがオーバーヒートしてたので実力はわからないが

さいなら
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdbf-Dva+)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:08:31.87ID:3AepIZXCdXMAS
M15A型も熱効率40%のバケモンだから
スポーツエンジンのベースに使えば良いものが出来るでしょ
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 9f30-UMmJ)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:15:55.31ID:Tu7IFgPW0XMAS
ネット中毒のクルマ好きな我が父親がGR-4の試乗動画を見たらしく
「お前、これ逝かねーの?」って聞いてきたから「逝くつもり」
って答えたら「俺も乗りたい」と言い出した。
乗るのは構わないんだが、親父が年明けに65歳になるから
サポカー補助金対象になる機能着けてくれねーかな……MTじゃそもそも無理かw
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spcb-iJ/F)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:19:19.87ID:6szyG1jYpXMAS
今のラリー車は空力の都合であまりオーバーハング小さい車体は戦闘力が落ちる。
屋根はレギュレーションでそのまま使うと決まってるから必要だが、後付けで対応できるブリスターも4WDもハイチューン3気筒もホモロゲでは必要ない。

ベース車エンジンと関係ないエンジンでokだからどっかの記事でも現行の4気筒が使われるだろうとあったろ?
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-fw5P)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:21:00.86ID:vJm3olihdXMAS
安全装備は付くんじゃ?MTで付けられないのは全車速追従位
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 9f30-UMmJ)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:27:04.72ID:Tu7IFgPW0XMAS
それなら期待しとくかな。
親父のボケ防止にMT乗せる気でいたから一石二鳥になって
スタッドレス代位の補助金出るなら万々歳だ。
買うのは確定としても、安くなるに越したことないからね。
どうせ親父もあれつけたいだのこれ欲しいだの言い出すだろうし。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9fac-1ZZR)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:44:24.52ID:udSo7y9y0XMAS
>>343
俺も3気筒気になったけど、モータージャーナリストが
試乗した感想では、全然気にならないレベルて言ってた
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 ff7d-yfPT)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:48:52.64ID:rozqZ27O0XMAS
https://driver-box.yaesu-net.co.jp/car/25644/
ターマックは富士スピードウェイのモビリタで、パイロンを並べた広場に水をまいたところで走らせただけ。
しかも筆者のテスト中はトランスファーもしくはリヤデフがオーバーヒートして肝心な4WDシステムがほとんど機能していない状況だったので、
挙動云々については多くを細かく語ることはできない。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 9f88-cCLw)
垢版 |
2019/12/25(水) 20:05:34.37ID:bgYIkPc60XMAS
カワサキマッハV、のことか?2ストローク3気筒の加速は
ハンパなかったなあ。w
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 9f30-UMmJ)
垢版 |
2019/12/25(水) 20:11:12.46ID:Tu7IFgPW0XMAS
motoGPの、moto2クラスがCBR600のエンジンからトライアンフの3気筒に変わったけど
エキゾーストノートは結構良い音してる。
でも、あっちはNAだから何とも言えんが、言うほど酷くないと信じてる。
それよりモタスポモードとかでアンチラグ作動してパンパン音する機能を期待する。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 5754-jHe7)
垢版 |
2019/12/25(水) 20:13:32.93ID:Z0iHbMGB0XMAS
3気筒の方が排気干渉しないのでパワーは出しやすい
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 1727-+Tiu)
垢版 |
2019/12/25(水) 20:35:06.93ID:yak5unlK0XMAS
煽り抜きで、エンジン音が好きなら1JZの中古を探して所有してみて
みんな回すエンジンだから今でも良いタマ少ないけど、今しか買えない。今後は手の届かない伝説になっちゃう

日産のVQ37やレクサスの2URも良いけど、これらはまだ五年か十年買える
でも音なら歴代国産最高峰の1JZは、今しか所有するチャンスない。エンジン音命なら、飛びつけ!
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa5b-+Yoy)
垢版 |
2019/12/25(水) 20:40:05.00ID:V6kJglUtaXMAS
>>358
> 屋根はレギュレーションでそのまま使うと決まってるから必要だが、後付けで対応できるブリスターも4WDもハイチューン3気筒もホモロゲでは必要ない。

それはWRカーなどの話でしょう。
モータースポーツの裾野を走る車は市販車の出来そのものが重要。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 b755-prDO)
垢版 |
2019/12/25(水) 20:48:41.58ID:aI3WsMPW0XMAS
>>390
ホモロゲとしては必要ないってことでしょ。
ガワそのままでエンジンも駆動系も変えていいんだし。
ホモロゲの条件と関係なくトヨタがはりきってるだけだが、
競技で勝てる実装を目指しているわけではないことは知っておくべき
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 5754-Veox)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:02:20.17ID:rze6/8tn0XMAS
トヨタ GR ヤリス、プロトタイプの画像…欧州仕様車
https://response.jp/article/2019/12/25/330175.html
グリル左右下部の縦長の長方形、国内の試乗ではしっかり穴が開いていたのに、この記事の仕様や欧州での試乗会の記事や動画では塞がれてる。ブレーキダクトだと思っていたんだが違うのか?
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 774b-RwGI)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:08:22.07ID:rYJQ67oQ0XMAS
>>376 競技だとタービンが3000-4000キロ、キャタライザーはつかいすて。もし、そのモード付けて市販したら、そのモード使った時点でエンジンと吸排気関係の保証が無くなる仕様にされちゃうぞ。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-pOIy)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:29:28.35ID:and8vLOzdXMAS
普段の移動を楽しむため、休日は遠征って感じかな

>>400
ほんとだ。国内の写真で塞がれてるのは無いのにね
サーキット走行だから、空力のために塞いだのかな
そういうチューンも、走らせたい場面に応じてどんどんやってくれってモデルだし
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa2b-eFoE)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:30:20.89ID:1WTyzptMaXMAS
>>408
エアーレーシングだよ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-7lk5)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:47:26.92ID:snplFY9jdXMAS
欧州のナンバーは車のデザインが生かされて素敵 今回のヤリスにはリアフォグは無いんですね
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9744-FRUu)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:54:17.02ID:Fvq52C+w0XMAS
まぁまだ、エンジン横置き、少なくとも電制カップリング1コ以外の情報がない四駆システムなんだから
アレコレ言っても仕方がない

>>413
FF〜FRまでを本当に実現してるんだったら前後同等のやつにするんじゃね?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 5754-Veox)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:58:45.60ID:rze6/8tn0XMAS
https://driver-box.yaesu-net.co.jp/sites/wp-content/uploads/2019/12/th_GRyaris05.jpg
https://driver-box.yaesu-net.co.jp/sites/wp-content/uploads/2019/12/th_GRyaris06.jpg
これが
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1489169.jpg
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1489169.jpg
こんなに塞がれる
>>409
メディア向け試乗会レベルで空力かあ
>>411
でもあれだけ塞ぐとなにも冷やせそうになくない?
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 f786-knCy)
垢版 |
2019/12/25(水) 22:12:19.20ID:MlV9Woe70XMAS
>ラリードライバー気取りの下手くそが街に溢れたら危険でしょうがない
ラリードライバー気取りの下手くそは、MTがまともに運転できるかな?
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd3f-pOIy)
垢版 |
2019/12/25(水) 22:45:28.95ID:jlUduLH/dXMAS
誰でも、俺もあんたも最初は下手くそだったんだよ
そういう下手くそがまともになる為の車だよ
自分より若いライバルが増えるのが怖いのかも知れんが、裾野を広げないと排ガス規制後に二度と楽しい車乗れなくなるぞ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W bf88-zVIh)
垢版 |
2019/12/25(水) 22:53:53.62ID:PuA0sxDV0XMAS
>>387
日産はいまVR30が旬。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa5b-9Fgz)
垢版 |
2019/12/25(水) 23:11:27.86ID:+7PeVX68aXMAS
意味のない予想なんかしてないであと2週間待っりゃえーやん
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa2b-8N7F)
垢版 |
2019/12/25(水) 23:12:41.34ID:MObqDMTgaXMAS
>>436
パス用意した?
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 034b-y2gL)
垢版 |
2019/12/26(木) 01:27:13.98ID:sAQqhl6J0
実際ヤリス発売きたら恐ろしくトヨタが強い時代になるだろうな
高級車もトヨタ、スポーツもトヨタ、ミニバンもトヨタ、クロカンSUVもトヨタほとんどジャンルで最強だな
眠い車ばかりの他社はなにやってんの?って感じ
唯一スズキのスイフトスポーツだけがコスパ最強
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d928-O7Gh)
垢版 |
2019/12/26(木) 02:40:57.56ID:N5nGjXbT0
軽量のマシンがグラベルで楽しくないとかアホだろ
サーキットでもアロンソが楽しいそうに運転してるわボケ
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-a45l)
垢版 |
2019/12/26(木) 02:54:24.80ID:vBj3Dq4Ea
富士は2分切ったら褒め称えるわ
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce3b-6a84)
垢版 |
2019/12/26(木) 04:53:33.82ID:EIUFnHs+0
フェンダーやバンパーは、薄くてペナペナって記事が。

http://kunisawa.net/car/car_latest-information/gr-4%E3%80%81%E3%81%8A%E3%81%9D%E3%82%89%E3%81%8F%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%81%AE%E7%A4%BE%E5%86%85%E5%9F%BA%E6%BA%96%E3%82%92%E5%AE%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%82/

でもこれでいいんだね。
車体品質を落としてでも軽量化するなんて、トヨタ見直した。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-Yilq)
垢版 |
2019/12/26(木) 05:22:25.59ID:7lcHSrutd
スバルはトヨタ化したけれど、トヨタはスバル化したようだ。
S202みたいで期待できそう。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-P+2f)
垢版 |
2019/12/26(木) 06:31:35.94ID:iLQJ7dtwd
いずれにしてもモリゾウさんがボスになってトヨタ自動車は変わったよね このモヤモヤした気持ちで公式発表を待つのも楽しみたい
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-YINg)
垢版 |
2019/12/26(木) 07:32:32.64ID:vf/9fasud
あと1年半で今の車のローンが終わるから、これ買うかgrbの中古か迷ってる。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spea-JVdN)
垢版 |
2019/12/26(木) 07:47:52.05ID:2SbFQ6/Lp
開発リーダーの佐藤主査がインタビューで言っていた「普通の人が少し頑張れば買える価格」とはどのくらいか
日本全体の平均年収が420万円、自家用車を無理なく購入できる価格は年収の半額までと言われているから普通の人が無理なく購入できるのは210万円まで
少し頑張ったとしてもプラス100万円が限界と思われるから、最廉価モデルが310万円前後、最上位モデルでもプラス70〜80万円程度じゃないか?
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7c55-/WEI)
垢版 |
2019/12/26(木) 08:32:09.50ID:3QoP0Bq+0
>>488
1NZと2ZRのFFとアクティブトルクは経験してるけど、重量増よりも
重量バランスの変化と後ろからの駆動感で好印象だよ
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7627-jc/5)
垢版 |
2019/12/26(木) 08:50:02.80ID:6wJGatm/0
内装写真ではシートヒーター付だったけども

>>489
その二つってことはカローラ?
自分は1.8Lの方ですらAWD無理だったなぁ
せっかくあのエンジン、当時のトヨタでは珍しく活発で楽しいのに
雪道の為とはいえ全スポイルされちゃうの耐えきれなくて次の社用車採用しなかった
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7299-VnBs)
垢版 |
2019/12/26(木) 10:11:45.40ID:tUTpdF+S0
>>502
俺もそう思う
FもRも0〜100で駆動配分できるとの情報はさすがに誤情報だと考えてる
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-y2gL)
垢版 |
2019/12/26(木) 11:16:16.18ID:P90bbuqhd
スープラを買う=お買い得なBMWを買うに等しい
ただ2人乗りなのが最大の欠点
買う人を選ぶがヤリスは一応4人乗れるもんな
でも車格はゴミやからそんな高くならんよ
400前後が妥当
ハイパワー3気筒にRAV4のシステム組んでるだけやろ
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e4b-0yDg)
垢版 |
2019/12/26(木) 11:27:05.50ID:kuHyh9Vj0
     前輪←Fデフ→前輪
         ↑
       カップリング
         ↑
エンジン→→→
         ↓
       カップリング
         ↓
    後輪←Rデフ→後輪

こんな感じ?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e4b-0yDg)
垢版 |
2019/12/26(木) 12:03:02.27ID:kuHyh9Vj0
>>527
       カップリング
          ↑
エンジン→ベベルギア
          ↓
       カップリング

トランスファーはこんな感じ?
トランスミッションに隣接させればミスバルみたいにッションオイルで冷却もできるか?
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-v8Sx)
垢版 |
2019/12/26(木) 12:14:36.63ID:7ZXsp+UNd
カローラWRCの時のハングオンクラッチじゃねーの?


     前輪←Fデフ→前輪
         ↑
       ミッション
         ↑
エンジン→→→
         ↓
     カップリングクラッチ
         ↓
    後輪←Rデフ→後輪

こんな感じ?
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-P+2f)
垢版 |
2019/12/26(木) 12:31:59.89ID:W64okC6ad
来月10日以降は色々と変わるし忙しくなる国産車はトヨタの一人勝ち
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM98-5OQl)
垢版 |
2019/12/26(木) 12:41:38.24ID:CbWDotS7M
>>508
カプラ式で配分比率を特定の値で表示すること自体嘘も方便だから。
カプラが滑ってない範囲ではトルクを伝達可能な上限、
滑ってる範囲ではトルクを伝達している量はわかるが
比率なんてものは一定にできん。
スバルなんかもよく言う6:4なんてのも直結にして前後輪ともに滑るギリギリの状態だとトルク配分が軸重比になっていると言う意味であって
前だけ滑れば0:100だし後ろだけ滑れば100:0だよ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7627-jc/5)
垢版 |
2019/12/26(木) 13:31:31.77ID:6wJGatm/0
30:70でも前輪もある程度駆動力あって引っ張るから、
カウンターステア当てたらそっちに進んじゃってる(外から見たらどアンダーに見える)になってるしね
エボとか32とかで四輪ドリ慣れてる人ならWB短くても慣れ次第かと思うけど
素人なら、ドリもできるかも…というのは期待しない方がいいかも
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM70-TPty)
垢版 |
2019/12/26(木) 13:33:09.31ID:QbPw9N3+M
フォルクスワーゲン公式サイトのゴルフRの説明
第5世代のハルデックスカップリングを採用した最新の4MOTIONを搭載。制御ユニットがドライバーのアクセルワークだけでなく、ホイールスピードやステアリングアングルなどのパラメーターを分析して理想的な駆動トルクを計算、瞬時にして前後輪へ配分します。
例えば発進・加速時には、後輪へのトルク配分を増加。必要であれば駆動トルクのほぼ100%を後輪に配分することも可能です。
また低負荷走行時には前輪だけにトルクを配分して燃料消費を抑えるなど、状況に応じて前輪・後輪のトルク配分を連続的に変化。力強い発進加速や高速走行時の安定性、低μ路での優れたトラクション性能を実現し、あらゆる走行シーンでスムーズかつ安定した走りを実現します。

フォーカスRSも0対100までできるってフォードが言ってるし(実際は最大20対80ぐらいでフロント駆動の完全カットはしてないみたいだけど)
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a688-aSqA)
垢版 |
2019/12/26(木) 14:19:28.39ID:7Q/cpnxr0
ワシらはこうしてもりあがってるけど、海外の
トヨタファンは、どうなってるのかねえ。でき
ればウダウダを共有したいところだが。w
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa18-cBtN)
垢版 |
2019/12/26(木) 14:20:46.86ID:BsC75jePa
トルセンデフはこれを前後に使ってるんかな
ttps://s.response.jp/article/2018/07/19/312103.amp.html
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/26(木) 16:08:12.43ID:CUCZS+a+0
馬力  270↑
トルク 370↑
グレードは3種
ってな情報が・・・こっそり伝わってきたw
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/26(木) 16:14:09.18ID:CUCZS+a+0
>>556
グレード名も知ってるんかよw
一番下のグレードだと足回り変えること前提の標準装備みたいだし
噂通り320万程度で乗りだし360万位じゃ無いかな?
一番上のグレードは乗りだし450万位になりそうだけど
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0154-kAdm)
垢版 |
2019/12/26(木) 16:21:29.28ID:Qy9wU4940
>>558

トヨタはなぜ「GR ヤリス」を作ったのか? 社長が4WDの練習に他社のクルマを使っていたのが悔しかったと、齋藤尚彦主査
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1226274.html
「──軽さを追求したとのことですが、安全装備などは装着されるのですか? 外観からはTSS(Toyota Safety Sense)が装着されているように見えますが。

齋藤主査:安全装備は、装備しています。TSSも弊社の基準に従って装備します。ただ、競技ベースとなるRCグレードでは、外せるようにします。

──RCグレードがあるのですね。グレード展開については、どのようなものですか?

齋藤主査:ハイパフォーマンスグレードと標準グレードと、RCグレード。この3部構成になります。フロントとリアにトルセンデフ(トルセンLSD)が入ったのがハイパフォーマンスで、ない(オープンデフ)のが標準、あとはRCグレードになります。
RCグレードになるとシートもシンプルなものになります。みなさんに買いやすくというイメージです。

──RCグレードは、86のRCグレードみたいなものですか?

齋藤主査:86のときに学んだのが、86のRCはエアコンレスでした。配管も配線もないものでした。(GR ヤリスのRCグレードは)オプションでエアコンが追加できるようにしています。
ラリーの現場に行くと、エアコンは必須になっているので。それは、いろいろなモータースポーツの現場に行って、お客さまの意見を聞いてきました。」
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/26(木) 16:35:53.25ID:CUCZS+a+0
RCって記事に載ってたんだスマヌ

車車両重量は1200kg後半みたいだよ
乾燥重量は噂通りかもしれんけど
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr5f-K0SF)
垢版 |
2019/12/26(木) 16:37:24.57ID:FobUUoKVr
>>543
ゴルフR乗りだけど
勘違いさせる書き方、、、というか間違ってるよなぁ
ハルデックスカップリングはリアにしかついてないし、フロントにトルク逃がす仕組みなんてないよ
50:50にしかならないですよ。
https://www.golfmk7.com/forums/index.php?threads/transmission-layout.352559/#lg=_xfUid-1-1577345640&;slide=0
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd94-mzLL)
垢版 |
2019/12/26(木) 17:14:15.40ID:UPJYU2eKd
新型ヤリスに充填されてるエンジンはオイルは0W-8という超低粘度であるということ ttps://www.team-mho.com/yaris/

新型ヤリスのエンジンオイルは0W-8(JASO GLV-1)だってさ
新型ヤリスのM15A型を拡張してるGRヤリスのエンジンオイルはどうなるんだろうね
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d281-6Fdc)
垢版 |
2019/12/26(木) 17:19:36.46ID:oPs5h8A/0
>>573
競技人口少なっ
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5cfe-/WEI)
垢版 |
2019/12/26(木) 17:40:36.13ID:1zBjd8Xv0
>>545
単純にドリフトで気持ち良く遊びたいなら純粋なリア駆動であるFRをおすすめするよ
少しでも前輪が駆動すればフロントとリアのグリップ差が縮まって興ざめだからね
ここら辺の感覚は実際に乗って違いを知るしかない
前輪は舵専用、後輪は駆動専用、そしてFエンジンというこれほど人を喜ばせる駆動方式はない
それにFRはボンネットが長くなりやすくプロポーションが良くなる視覚的利点もある
AWDは完成度を競うもんだが、FRはただFRなことに意味がある
加速時のリアへのトラクションのかかり方、素直なハンドリングはいつも人を気持ち良くさせるものだ
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-/Ipt)
垢版 |
2019/12/26(木) 17:58:25.08ID:zOHu48O3a
出力は今は懐かしい自主規制枠いっぱいの280馬力で決まりだろう。これで昭和の親父はヨダレだらだらよ。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d281-6Fdc)
垢版 |
2019/12/26(木) 18:24:49.02ID:oPs5h8A/0
タイヤが路面に伝達した駆動力とトランスファーから前後に振り分けられたトルク(伝わるとは限らない)がごちゃごちゃになってる
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab5-76ww)
垢版 |
2019/12/26(木) 18:28:29.37ID:44ON4vgza
>>543
>>570
フォーカスだって、フロントの駆動をカットする機構は持ってない。
持ってないのに0:100ってどういうこと?なんだけど、直結状態でフロントの摩擦力がゼロとなった状態を言うんだよ。
フロントは理想的な摩擦ゼロの氷、リヤはアスファルトの上みたいな状態。
この状態だとフロントの駆動力は全て抜けてゼロ。
エンジンの出力はすべてリヤが受け止めて100。
そういう概念。
メーカーの説明も、直結まで持っていけることを以て50:50と書いたり0:100と書いたりするから結構ややこしい。
自動車評論家でも勘違いしてると思われる記事を書いてるやつは山盛りいる。というかそのほうが多いくらい。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM98-5OQl)
垢版 |
2019/12/26(木) 19:02:16.96ID:CbWDotS7M
もうイヤwwww
比の意味は小学校で習ってるでしょ
作用反作用の法則は中学で習うでしょ
トルクは中学でやらんか、高校か?
日本のサイエンスリテラシーの低さが怖い
知らないことが怖いのではなく全く考えようとしないことが怖い
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab5-76ww)
垢版 |
2019/12/26(木) 19:28:17.94ID:44ON4vgza
>>619
> 駆動配分が50:50ならタイヤのグリップがあろうがなかろうが駆動配分は50:50なんだよ

そりゃそうだ。
お前が言ってるのは「赤いリンゴは小さくても赤なんだ」だからな。
言ってることに意味がないよ。

前後の駆動配分が違うと回転数がズレてくるとか思ってそう。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM98-5OQl)
垢版 |
2019/12/26(木) 19:29:45.35ID:CbWDotS7M
>>619
お前の頭の中身は

直結ではエンジンからのトルクが前後に50%ずつ配分されている。
前輪が浮いたら後輪がエンジンからのトルクの50%で地面を押す。

ってことだろ?
ヴァーか。
作用反作用の法則理解しろ
比の意味を理解しろ
エンジンの力の半分は消え去るのかwww
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-P+2f)
垢版 |
2019/12/26(木) 19:37:32.17ID:W64okC6ad
名車の予感。。。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9154-kWZd)
垢版 |
2019/12/26(木) 20:44:10.64ID:WyQ+P1Wx0
個人的にはメーターを元の上級ヤリスと同じ液晶にして欲しかったかな
今の時代アナログ針だとちょっと洗練さに欠ける感じがする
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce3b-6a84)
垢版 |
2019/12/26(木) 21:06:52.87ID:EIUFnHs+0
>>647
そのとおりだね。
ただ、性能が上なのは後期なのも事実。インプも初期と後期とは別物だった。
待つといつまでたっても買えないから悩ましい。

とは言っても、出たら直ぐ契約しそうなんだけどね。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/26(木) 21:26:35.09ID:CUCZS+a+0
>>658
何で?
自動ブリッピングは任意でOFF出来るみたいだけど、他に理由あるの?
教えて下さい
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d281-6Fdc)
垢版 |
2019/12/26(木) 21:34:15.54ID:oPs5h8A/0
>>614
移動距離ではなく単位時間あたりの移動距離だよ
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9688-/Ipt)
垢版 |
2019/12/26(木) 21:37:31.28ID:ceyH8mCj0
それぞれの見識を披露するこの流れ見ているとみんなクルマ好きなのが伝わってくるよ。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-jc/5)
垢版 |
2019/12/26(木) 21:52:56.65ID:8k9MKZiid
電制系は社外でもいいし、ひょっとしたらGRガレージでも弄っていけるけど
ブロック制約とかで後発がパワーアップしても愛車は低いまましか不可って場合は確かに気になるかも

それでも、初期型、それも初期ロットを予約するよ
なんだろね、これ出してくれる事への応援というか
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-a45l)
垢版 |
2019/12/26(木) 22:15:14.06ID:YHC/tgYia
>>654
無理無理w
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e0e-pkds)
垢版 |
2019/12/26(木) 22:55:21.50ID:GuYPZqiJ0
GR4がGRMN?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aef7-uaPE)
垢版 |
2019/12/26(木) 23:21:06.38ID:btAgs2dM0
>>345
英国
Ford Focus RS GBP32,820 = 463万円
Ford Focus ST GBP29,495 = 418万円
(米国でもほぼ同じ価格)

日本
WRX STI 車両本体価格 393万円 (諸費用・税金20.5万円)

掛かっているコストを考えるとFocus RSくらいでも仕方がないと思う。
出来ればパフォーマンス(上級)モデルがWRX STIと同じ400万円以下であってほしい。
でも標準モデルが400万円が順当なレベルだろうね。

Gazooで掲載されて居る試乗記事の

「巷ではモータースポーツ用のベースモデルが400万円台前半、ハイエンドモデルは500万円を切るくらいとウワサされている。
安くはないけれど、市販状態でこれだけ本格的なスポーツ4WDだと考えれば、決して高くはないと思う」

という文言を修正してないんだから、あえて高い価格を出して地ならししているのだとしても、上級パフォーマンスモデルは車両本体価格で450万くらいにはなりそう。

https://gazoo.com/article/gr/gr-yaris/191220.html

まあ、乗り出し550万円以下なら買うけどね。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f0a1-Xyg2)
垢版 |
2019/12/27(金) 00:59:12.57ID:PTmWc+8s0
0-100加速4秒台いくのかな?
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e30-7eb5)
垢版 |
2019/12/27(金) 07:22:52.82ID:AWiaxlHr0
>>695
A110なんて台数全然売れてないだろ
それ基準にしたらホモロゲ取れないんじゃ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aee0-RbSw)
垢版 |
2019/12/27(金) 07:48:37.94ID:cTXX+9cr0
ホモロゲのためにRCは安くしてくれるといいな
86レースベースみたいに鉄チン無塗装バンパー穴あきダッシュボードで全然かまわない
パワーウインドゥもキーレスもいらん
車などくるくるハンドルとステアリングコラムに鍵ぶっさしで十分
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp88-JVdN)
垢版 |
2019/12/27(金) 07:48:39.77ID:JHhoAOFTp
>>676
こいつのGRMNってどんなんだろ
エンジンはさらにチューンして320ps以上、ボディーはアルミ部分がCFRPになってサイドとリア窓はアクリル、車重1100kg未満、前後LSDは機械式に換装、ミッションはシーケンシャルドグ、後席は取り除いて前席はフルカーボンバケットに4点式、エアコン&オーディオはオプション
これなら800万超でもしゃあない
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f427-jc/5)
垢版 |
2019/12/27(金) 07:58:04.37ID:6OwK07IT0
C4は乗らせて貰った当時、ガチで最高の車と思った。ロータス超えたと感じた
その直後に助手席で会場まで戻ったら、あまりのガタピシに専用の道が必要な車だと理解した
でも道さえ確保すれば乗り出し900万の価値ある
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp88-JVdN)
垢版 |
2019/12/27(金) 08:07:56.14ID:JHhoAOFTp
2シーターライトウェイトMRならやっぱりロータスだよ
アルファやルノーとはライトウェイトの歴史と思い入れが違う
エリーゼやエキシージのアルミバスダブシャシ&ウイッシュボーンサスなんか設計は古いけど荷重移動で完璧な挙動をする
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f427-RbSw)
垢版 |
2019/12/27(金) 08:18:39.53ID:6OwK07IT0
プラットフォーム流用できるだけで全然違うしね
それにトヨタ並に大企業で今回みたいに同じ機械使える工夫を各所でしてると、流用域も幅広い

>>703
現行スイスポが出た当時、若者からの要望が「4WD版が欲しい」ばかりで、記者もその質問したら
シャシーの骨格的に想定されてないし不可能、と言っていたよ。ZZTセリカみたいなもん
やるとしたら、トヨタのE-FOURとか無理矢理積めないかな
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b274-bx7m)
垢版 |
2019/12/27(金) 08:21:27.10ID:iM3hRK4b0
だだの車好きの方に完璧といわれてもな
テストドライバーなら別だけど。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a688-aSqA)
垢版 |
2019/12/27(金) 08:39:42.59ID:PslcBZbc0
500万って、年収超えてる。親と同居単身じゃないと
手が出ない。自立単身アパート暮らしでは無理(泣
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f427-RbSw)
垢版 |
2019/12/27(金) 09:00:40.09ID:6OwK07IT0
燃費運転なら15km/l、いや18km/lいってもおかしくないと思うよね
走り込み時や、特にグラベルを全開走行したら、ヤバそうw

>>712
テンロクだとSCだけどAW10が、タンク容量あるのにスポーツ走行するとあっという間に空になった
軽さが売りの小型スポーツにあるあるなネックだよね
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-fEBX)
垢版 |
2019/12/27(金) 09:01:41.75ID:HEvglbyhd
やっぱカップリングで増速してるのね
これなら理論的に4輪グリップの直進状態で30:70とかも可能だろうけど、クラッチの負担が大きそう
(実際試乗会でオーバーヒートしまくり?)

島下泰久氏の試乗記事
https://driver-box.yaesu-net.co.jp/car/25644/
高応答カップリングを採用したトランスファーを使い、前後輪に回転差を生じさせることで、つねにリヤに駆動力が伝達されるという機構を用いる。

五味やすたか氏の試乗動画
(2分35秒あたりからリアデフに言及)
https://www.youtube.com/watch?v=QpK2lzOtdOc&;t=156s
電子制御でクラッチを変えるんですが、そこにギアが、、、ギアレシオが50:50ではないですね、インプットに対してアウトプットが。
なので、それによって調整範囲が広くなるという。
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 09:08:10.96ID:y/0KjFNN0
トヨタの人が上位グレードはシビックTypeR購入層がターゲットって言ってたから
450万位、下位グレードは400万切るくらいだよ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7299-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 09:35:39.18ID:YTLdfXcn0
>>709
そういう場合はスイスポが吉
4輪のグリップ限界を引き出して走りたいのでなければ
楽しさはそんなに変わらんよ、フットプリントも同じような
もんだし、普段やワインディングでの乗り味は似たような
感じだと思うぞ
まぁメインの使い方次第だが・・・
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7627-jc/5)
垢版 |
2019/12/27(金) 09:45:32.49ID:tN/WV1Rq0
>>723
資金難のフェラーリに馬力競争仕掛けて疲弊させまくったのに負け続けたからな
動いた金はフォード提携のチームだけで、その他全てのチーム合計の20倍以上
前年は完走すら0台だったから、8台もエントリーさせて優勝もぎ取った

>>724
貴重な情報ありがたい!6秒前半かぁ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7299-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 09:58:04.91ID:YTLdfXcn0
>>717
その辺まではみんな承知してる
ハッキリしないのは100%FFから100%FRまで
無段階で可変できるような機構なのかと言う点
試乗車には6:4、5:5、3:7のセレクターがあって
切り替え可能だったけど、無段階に細かく変更ができる
との説明もあったらしいからね
そうなると>>518方式になるかもしれない
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d281-6Fdc)
垢版 |
2019/12/27(金) 10:33:43.47ID:tt39vcrJ0
>>693
意味不明
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d281-6Fdc)
垢版 |
2019/12/27(金) 10:45:14.06ID:tt39vcrJ0
>>717
増速するんや
そしたらトルクはさがっちゃうんじゃないの?
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ec55-YOXZ)
垢版 |
2019/12/27(金) 10:50:13.25ID:kdZLW3mW0
>>730
無段階の設定は前後独立モータ式以外できるわけがない
電制カップリングはON/OFFの過渡を早めたり遅らせたりすることは可能だけど
任意のどこかで固定できるわけじゃないから
入力と出力の回転数比が決まってればイニシャルの分配率は固定できるので
3:7と6:4はオーバードライブとアンダードライブがあるんだろうという話になってるけど…
オイル攪拌にパワー食われるこの方式、センターデフ式に較べて良いとは思えないんだよねぇ
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr72-+qxT)
垢版 |
2019/12/27(金) 11:05:25.41ID:xOreSt0yr
>>721
Twitterのやつか、あれ納車云々言っても中古だよ。
たぶんプルミエールだと思うんで先行販売した超初期の個体。
うちのA110はもうすぐ5000kでノートラブル。
機械物は当たり外れはつきものだし初期物はある程度覚悟が必要。
初期物+フランス車だと当選確率高いけどな。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a688-aSqA)
垢版 |
2019/12/27(金) 12:02:27.32ID:PslcBZbc0
保有株の含み益で、って手もある。w
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd2-qTcI)
垢版 |
2019/12/27(金) 12:03:59.31ID:NgL0A9u/M
確かに20代〜30代前半で車に500万円出せる人は少ないでしょうね。まして金持ちなら、コレでなく、見た目でそれとわかる高級車を買うでしょうし。

GR Yarisは86と違って若者にスポーツカーに乗って欲しい、という役目はないでしょう。
86ですら新車では高くて買えないけど、3,4年後に飽きたオヤジが放出した程度のいい玉を新車の6割程度で買う、という流れが出来た。

今回も、初回車検前に街乗りのみ1万km未満で程度の良い車体が出てくるはずだから、それまで待ってもいいんのでは。
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a688-aSqA)
垢版 |
2019/12/27(金) 12:05:03.43ID:PslcBZbc0
それより、カローラにこのエンジンと足回りを
移植しないかなあ。さすれば、現代のレビン復活。w
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-8n9/)
垢版 |
2019/12/27(金) 12:09:39.34ID:gJ7Y9P42a
実際親と同居のこどおじが買う車でしょ
家族持ちは普通3ドアは買わない

セカンドカーだとしても年収700万くらいじゃこの車をセカンドカーとして買うのはキツい
結局年収700万くらいの家族持ちはレクサスかドイツ車の低めのグレードを1台所有ってのが多い
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7627-jc/5)
垢版 |
2019/12/27(金) 12:17:29.85ID:tN/WV1Rq0
購入意思を伝えた営業との会話で、この車のどこにそんなに惚れた?みたいなこと聞かれて
車オタクの為に作ってくれたのが最高!って伝えといた

車オタクは生きてて楽しい。これから更にそういう時代が来そうで嬉しい
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-Crmu)
垢版 |
2019/12/27(金) 12:44:01.94ID:GVmNE8LXd
こんなBセグをエボ10やWRXのファイナルみたいな値段で売らねーだろ 370〜380万じゃねーの?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd00-43rE)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:02:57.35ID:C2eoKvIRd
トヨタの開発主査のイメージ
100万台 貧困層
200万台 貧乏人
300万台 普通
400万台 少し頑張った人
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-sYEA)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:13:57.82ID:+zwk4xrAa
今GRガレージで聞いてきた

ハイエンドモデル 430万
標準 380万
RC的な物 350万

ぐらいと聞いてるみたい
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-sYEA)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:24:57.71ID:+zwk4xrAa
>>769
こっちはトヨタのお膝元だから情報が店側にも伝わりやすいのかも
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce3b-6a84)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:25:42.90ID:EFmdWOVp0
安全・快適装備は求めていないから、RCグレードが気になるな。
後から取り外すのは、手間も金もかかるから、
安全・快適装備レスのグレードが最も高くてもそれを選ぶよ。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 327a-LlUr)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:29:10.11ID:+BPA09b50
人類というかホモサピエンスのスゴイ性質は、見たことも無い根拠のないホラ話すら妄信し、邁進できることらしい

ので、強ちバカにすることはできないが、
よくまあ良く分からん事でも疑うことなく信じられるよなあと俺はずっと思ってるしこれからもそうありたい
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-Crmu)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:30:28.76ID:GVmNE8LXd
>>767
標準てLSDついてるんですかね?何か聞いてますか?
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-sYEA)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:33:23.64ID:98wi18Sqa
>>775
発売日も含めて具体的な事は何もわからないと言ってた
グレードが3つある事と、おおよその金額だけ聞いてるって言ってたよ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-Crmu)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:33:56.43ID:GVmNE8LXd
>>778
ありがとうございます
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a688-aSqA)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:34:48.95ID:PslcBZbc0
そろそろ販売店価格リーク情報が上がってきそうなんだけど
出てこないなあ。トヨタの緘口令は鉄壁だな。他のメーカー
ときた日にゃあ、、、、w
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-Crmu)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:44:16.43ID:GVmNE8LXd
>>780
LSDつけたら400万前後て所ですかね ちと高い気もしますが他に選択する車種が少ないですからね 諦めますか
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM4b-TPty)
垢版 |
2019/12/27(金) 14:05:11.20ID:Zmn9t//6M
オートサロンがヤリスGRの正式なお披露目でそこですら詳細な装備や正式価格まで全部発表するか解らないんだからディーラーに詳しい情報なんかまだ来ないでしょ
オートサロン後に仮予約受付の開始みたいだしそこで大雑把な価格は解るかもね
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-P+2f)
垢版 |
2019/12/27(金) 14:16:36.41ID:24CHQvr3d
GRブランドで本気の車両だされたら他メーカーはお手上げでしょ
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d928-zEes)
垢版 |
2019/12/27(金) 14:28:13.49ID:GSpc9c+50
今でもお手上げ状態だろ
日本のシェア50%なんだから
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-Yilq)
垢版 |
2019/12/27(金) 14:37:02.25ID:unStS8A8d
想像で、あーでもない、こーでもない言ってる時が一番楽しいんかもな。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d928-zEes)
垢版 |
2019/12/27(金) 14:45:34.81ID:GSpc9c+50
>>799
世界販売で今年1位になるトヨタがただ単に強いだけでしょ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 15:24:05.11ID:y/0KjFNN0
知人から色々情報が入ってきて気になったから、近くのGR取り扱いショップ行ってきた
昨日か一昨日付で各ディーラー店員に値段以外のスペック、グレード、オプション等のデータが
配られたみたいです

店員さんはデータを直接は見せてくれなかったけど話してると、知人がくれた情報と一致した
気になる人はディーラー行ってみなされ、日頃から仲の良い店員さんが居たら見せてくれるん
じゃないかな?
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc4-dLv7)
垢版 |
2019/12/27(金) 15:43:15.08ID:6RUUcQv+d
夢見る貧乏人だらけで笑える
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc4-dLv7)
垢版 |
2019/12/27(金) 15:44:16.35ID:6RUUcQv+d
AT限定の次は貧乏人が淘汰される時ですな
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-f/io)
垢版 |
2019/12/27(金) 15:45:32.20ID:pWijlk/Ka
マイナーチェンジしたS660の最上グレードは車体本体価格300万円超えだからねぇ…
ヤリスGR4が400万円超えるのは当たり前かも
まあS660は専用プラットフォームのピュアスポーツ、ヤリスは大衆ファミリーカーベースという差があるからむしろS660の方が一台あたりのコストは全然高いだろうけど
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 15:58:00.56ID:y/0KjFNN0
価格の話出てるけど
標準グレード WRXsti層 380万前後?
ハイグレード シビックTypeR層 450万前後?
がターゲットって店の人が言ってたよ、下のグレードは当然それより安いわな

標準グレードが380万だったら、確かに一般人が少し頑張れば買えるね
ただ、乗りだしは420〜430万位になりそうだけど
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0121-RbSw)
垢版 |
2019/12/27(金) 16:00:18.79ID:E1GNLVri0
>>758
今となっちゃわざわざレギュレーターハンドル用の窓フレーム作る方が無駄なコストになるけど重量はモーターと比べて僅かに軽い

>>763
僅かに軽量化になるよ
N1車両制作でやったわ
まだかろうじてレギュレーターハンドル用の窓フレームが設定されてる年式のモデルがあって
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM4b-TPty)
垢版 |
2019/12/27(金) 16:17:13.50ID:Zmn9t//6M
価格性能比だけで売れるならエボ10がもっと売れてただろう
10はATモデルも用意してたのに日本は年間1500台レベルだったんだが
7から9MRまでのランエボも6より安くなってGSRで300万円だった第3世代で1番性能低い最初のエボ7が結局一番売れてんのよね
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-P+2f)
垢版 |
2019/12/27(金) 16:58:06.36ID:24CHQvr3d
フットレストがヴィッツGRMNぽいのが付いているのもグッド
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 97b2-APuS)
垢版 |
2019/12/27(金) 16:59:35.80ID:jHjHsVLK0
さっき近所のディーラーに電話したら来年9月発売出そうな。
現行シビックタイプRから乗り換え予定。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 17:02:00.16ID:y/0KjFNN0
827は何と戦ってるんだろ???
今日日ドラレコぐらい皆付けてんだからさ・・・
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0154-kAdm)
垢版 |
2019/12/27(金) 17:04:37.44ID:zUijMhLy0
https://www.autoexpress.co.uk/toyota/yaris/101461/hot-toyota-yaris-gr-to-help-wrc-bid
"The GR Yaris’s structure feels very strong, letting the suspension do its best work over bumps and sunken drain covers. It’s surprisingly pliant, and makes the car feel less hardcore than you’d expect."
イマドキのスポーツカーって感じだな
ボディ剛性高くて、アンジュレーションもしなやかに受け流す
シビックRやC8コルベットでもだいたい同じ表現を見た
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-jc/5)
垢版 |
2019/12/27(金) 17:15:59.59ID:iUZ2oKwbd
そういえば、トヨタお得意の樹脂製バックドアじゃなく、アルミなんだよな
トランクと違って途中で折れ曲がってないし、リヤガラスまであるハッチは
樹脂製とそこまで剛性に差が出ないと思うけど、なんでアルミなんだろう
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a34-/Ipt)
垢版 |
2019/12/27(金) 17:36:01.89ID:WG3dVW1m0
空気圧見れるの初めて知ったわ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a688-aSqA)
垢版 |
2019/12/27(金) 17:54:32.10ID:PslcBZbc0
職場の駐車場、車種変更時にはその旨申告しなくちゃ
ならない。その時、「ヤリスです」「ああ、トヨタの
新しいコンパクトですね」「そうです」、、、その実
本格派スポーツ。w 楽しみだ。w
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-P+2f)
垢版 |
2019/12/27(金) 18:03:43.62ID:24CHQvr3d
GRヴィッツでは同車種のすれ違いは無いけどGRヤリスはすれ違い多そう その時は手の指は4で挨拶ですね
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-f/io)
垢版 |
2019/12/27(金) 18:09:13.47ID:pWijlk/Ka
キモヲタ御用達車四天王の共通項は
莫大なコストがかかる割に台数が売れず高額になってしまう専用プラットフォームのピュアスポーツとは違って
大衆ファミリーカーベースのメーカーチューンドのため開発費もあまりかからない分価格も抑えられ
速さという面で非常にコストパフォーマンスが高い
俺のエボはNSXの1/3の値段で速さは負けないぜ!
みたいな車がキモヲタの心を捉えて離さない
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-f/io)
垢版 |
2019/12/27(金) 18:25:07.58ID:53l+rWW2r
>>836
アルミの方が軽く出来るからじゃないかな?
その昔、樹脂でリアハッチ作ったメーカーがあったが必要な強度を確保する為に補強したら鉄製と重量的に変わらなくなったなんて事があったらしい。
ルーフ同様SMCの成型技術が進めばまた変わってくると思う
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce3b-6a84)
垢版 |
2019/12/27(金) 18:36:18.28ID:EFmdWOVp0
値段値段って言ってるが、安くし過ぎるのも考えもの。
安いものにはそれ相応の人間しか集まって来なくなる。
500万程度の車にガタガタ言わない奴に乗ってもらいたいね。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f427-jc/5)
垢版 |
2019/12/27(金) 18:47:04.85ID:6OwK07IT0
430万の税込みは473万、乗り出し500は超えることになるけど
ノーマルとの差額50万が、前後のLSD+専用チューン代、だけとは思いにくい

ひょっとして例の18inch巨大スリット入りディスクと対向ピストン、
オプションじゃなく、上位グレードに標準装備だったりする?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ec7c-V1sy)
垢版 |
2019/12/27(金) 19:11:59.38ID:eMuInV6L0
500万程度で選民意識持てるなんて根っからの貧乏性が滲み出てるぞwww
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ecac-fJ/L)
垢版 |
2019/12/27(金) 19:27:02.12ID:9UGepyMx0
>>858
そこまで強烈だと持て余すし、高額だなw
300万くらいのデチューンモデルでいいわ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d8ea-35Sh)
垢版 |
2019/12/27(金) 19:33:11.63ID:xmzRlwuy0
>>865
そりゃ天下のBMWだからね
でも高級盆栽以上の物にはならない

世界的な格差の拡大や日本のデフレ不景気の元では
スポーツ車文化が若者の物になることはない

トヨタ社長も「消費税は上げないと!福祉のために!!」ってしっかり格差の拡大の促進と盆栽層にアピールしてるからなw
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9154-kWZd)
垢版 |
2019/12/27(金) 19:35:54.07ID:kyeBaUXx0
>>866 300万台前半なのは競技用グレードだな、タイヤブレーキLSD全部自分で組んでねっていう奴
結果的に幾ら掛かるかは分かんない
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7c7d-V6PO)
垢版 |
2019/12/27(金) 19:48:43.73ID:YfaFL3ln0
ちゃうねん
仮に500万だとしても価格相応の中身だろ?というお話
ジャンルは違うけどA110も価格相応の中身になってる
高いけど適正価格だから仕方ない
ヤリスもボディパネルにアルミを多用してるから安くするのは難しいと思う
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc4-dLv7)
垢版 |
2019/12/27(金) 19:54:36.54ID:6RUUcQv+d
夢見る貧乏人笑える
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 84e4-dLv7)
垢版 |
2019/12/27(金) 19:59:04.07ID:PujQHNMP0
電気自動車が流行れば車のコモディティ化が始まり
車をブランドで選ぶ時代が来る

ワーゲングループはブランドを多く抱えてるのでコモディティ化に強いが
トヨタはろくなブランドが無いレクサスだけだ
そこでトヨタもブランド力を付けないとダメなんだが
フランスのエルメスやゴヤールを買収して
エルメスやゴヤール内装の車ブランドを作れ

じゃ無いと電気自動車時代に落ちぶれる

ちなみにエルメス内装のプライベートジェット
https://i.imgur.com/LRGkwfH.jpg
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 84e4-dLv7)
垢版 |
2019/12/27(金) 19:59:54.68ID:PujQHNMP0
ヤリスの自動ブレーキなどには期待したいよな
コンパクトカーにセーフティなシステムが遅れてる
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-jc/5)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:04:43.47ID:Nk7SbDR8d
新型ヤリスの安全装備は全部載せってくらいのレベルだしクラス唯一の左右折感知ブレーキもあるけど
クルコンが30km以下ダメで、停車発信や渋滞で使えないのが残念すぎる
ここはMCで搭載してくると思う
まぁ、GR-4ではクルコン要らねって意見のが多いだろうけど
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ecac-fJ/L)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:09:03.95ID:9UGepyMx0
>>868
自分で好きにカスタマイズ出来る方が
イジる人間としてはその方がうれしい
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f427-jc/5)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:18:34.24ID:6OwK07IT0
>>878
残念でした。ディーラーで貸し出ししてるんだよ
GRスープラ、テイスティングでググれ。そして、必ず乗れ
それだけの価値は保証する

あと、車関係のコミュニティで活動してると新車でた時に価値がある
お互いに乗せて貰えるからね。こちらも必ず持っとくべき
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6230-+wYM)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:55:21.94ID:gMHH9jpU0
>>884
それはそれで超アリ。
無駄にグラベルタイヤ履いてマッドフラップ着けてロールケージも装着して、車高も少し上げてアルマイトなダンパーカラーが覗けるいやらしい仕様で。
でもオプションてんこ盛りのなんちゃって。
オタクはそんなのが良いのw
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 21:35:47.23ID:y/0KjFNN0
>>858
標準グレードとハイグレードのブレーキは一緒だよ
ハイグレードのキャリパーとホイールが特別色になる
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 21:37:26.03ID:y/0KjFNN0
>>891
標準以上のグレードは225/40/18だよ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a654-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 22:04:18.14ID:vIjpd0QJ0
Toyota GR Yaris - WRC hero’s impressions
https://youtu.be/cvbJtrpnyuk
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 22:08:12.56ID:y/0KjFNN0
>>898
スマヌ
あまり詳しいことは聞けてない
ここに居る人はあまり興味ないかもだけど
予防パッケージ?だったかながオプションにあるとか(内容聞けてないです)
GR系のオプションもそれなりに用意されてるって言ってたな

店員さんは、巷で噂の馬力以上が出てるって言ってた
はぐらかされたけど270馬力以上?ってきいたら「にやっ」と笑ってた
トルクに関しても34?35?36?37?って聞いていったら
37kgのところで「にやっ」と笑ってたよ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9154-kWZd)
垢版 |
2019/12/27(金) 22:24:59.63ID:kyeBaUXx0
羽根は結構大人しいよね
別に空力マシンじゃないからいいんだけど
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 22:31:13.59ID:y/0KjFNN0
あっと、書き忘れてた
ハイグレードと標準グレードの違いはシートも少し違うみたいだよ
ハイグレードはレザー+スエードだったかな
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f688-VnBs)
垢版 |
2019/12/27(金) 22:36:33.86ID:y/0KjFNN0
>>915
レザー+アルカンターラだったかもしれない
標準はレザーは使われてないっぽかった
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f427-RbSw)
垢版 |
2019/12/27(金) 23:11:25.41ID:6OwK07IT0
>>925
金は他を削って工面するもんだ
三気筒はトルクアップと軽量化で、むしろ長所と思えるほどだけど
値段に対して問題となるとしたら、三ドア(しかも後ろも下がってて荷室も狭い)の方かな

メインカーには金掛けられる人でも、これはメインになれないし、荷物積んで旅行も厳しい
せめてフラットな荷室になれば、走り用のタイヤセットや工具類を積んで出掛けるのは1台で済むんだけど
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0154-kAdm)
垢版 |
2019/12/27(金) 23:17:20.52ID:zUijMhLy0
海外の試乗記事読んでたら「ぶつける頻度が高い競技者/チームにアルミパネルはツラいので、フロントフェンダーはスチールなのだ」的なことが書いてあった
へぇと思ったが、だったらドアはどうなんだろうな
スチールのオプションとかあったりして
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ece6-fJ/L)
垢版 |
2019/12/27(金) 23:20:22.33ID:hu8XzK050
スープラRZ 筑波3秒9 ニュル7分52秒(市販車)
スープラSZ-R 筑波5秒5
スープラSZ 筑波9秒8

90スープラは80スープラなんて比較にならんほど速いぞ
SZ-RでもランエボインプシビックRより速くてチューンで筑波2秒出るみたいだし
逆にSZは買っちゃダメだな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-P+2f)
垢版 |
2019/12/27(金) 23:21:52.02ID:M6TjlsWtd
車高調はどこのメーカーが早く出すかな?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd94-43rE)
垢版 |
2019/12/27(金) 23:22:59.73ID:VIK5F9jnd
ターボなのに3気筒がトルクが太いとか・・・
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0a28-7eb5)
垢版 |
2019/12/27(金) 23:55:20.37ID:Vmj80MAz0
>>952
カルロスゴーンもそうだったからな
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa18-cBtN)
垢版 |
2019/12/28(土) 03:02:52.69ID:mcp9xyz1a
>>960
正にドリ菌だわな
まなぶや国沢の上位互換くらいにしか思えない品位
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa18-cBtN)
垢版 |
2019/12/28(土) 05:28:35.63ID:mei0aqiNa
フロントグリル変更や
内装豪華にしたレクサスverも
出してきたりしてw
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-P+2f)
垢版 |
2019/12/28(土) 08:13:01.22ID:oXddcV6cd
このご時世にパンチのあるイカれた車を販売してくれるだけで嬉しい 
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8703-HCDf)
垢版 |
2019/12/28(土) 08:42:24.92ID:kJKNkn/E0
ほんといくらで売るんだろうな。
500万込み込み 32GTR買った時
400万込み込み GRB買った時
なんか個人的には微妙な感じだわ。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9688-/Ipt)
垢版 |
2019/12/28(土) 09:05:06.51ID:clhm3tu50
>>974
みんな素手で保護メガネしてないのが気になった。25分頃からガンガン叩くのワロタw
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-jc/5)
垢版 |
2019/12/28(土) 09:22:50.11ID:8pcLz0gZd
というかTV業界が合同キャンペーンとしてオタク叩きやってオタ蔑視を植え付けたから
日本でだけガラパゴス的に、オタクをレッテル貼りして差別してもいい対象、みたいな免罪符ができてる

国外では車文化なんてオタク代表みたいなもんだし、オタク同士で尊敬し合うのも普通なのに、日本では恥ずかしがるのもそのせい
日本のカートゥーンが広まる遥か前から、海外でもオタクに対応する言葉や文化は昔からあるんだけど
海外では当人たちが自虐的にオタクの趣味よ、と言うことはあっても、他人がそれを叩くなんて許されないからね

まぁ、日本の叩きは器の狭さ、持たざる者のやっかみだと思ってスルーが最善
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f427-RbSw)
垢版 |
2019/12/28(土) 09:48:12.28ID:UoPgbY/h0
>>982
あまりにも創られたイメージそのまんまで、>>980の説得力を上げちゃってるよw

>>984
わかる。ただオフ会で、185セリカRCのWRCレプリカを、黒ベースで仕上げたのを見たんだが
あれが余りに格好良くて、否定する気になれなくなってる

ところで、次スレはもう建てるべき?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f427-RbSw)
垢版 |
2019/12/28(土) 09:57:01.02ID:UoPgbY/h0
すまん建てられんかった。誰か頼みます
次スレ用のテンプレ↓



【TOYOTA】GRヤリス/GR-4 GR YARIS part7【WRC】



!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行


トヨタ・GRヤリスのスレッドです

トヨタ GR
http://toyota.jp/gr/index.html

TOYOTA GAZOO Racing
http://toyotagazooracing.com/jp/index.html

総合スレ
【TOYOTA】トヨタGR総合 1【GAZOO Racing】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1573887808/

前スレ
【TOYOTA】GRヤリス/GR YARIS part6【WRC】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577153246/
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-jc/5)
垢版 |
2019/12/28(土) 10:32:51.10ID:hbVQbYQMd
中谷さんは本物のレーシングドライバーだから、プロとしての運転技術がある
彼並の技術と実績がないと評論家になれないとしたら、俺らには有難いけど
国内自動車メディアは衰退し高額化、今みたいに無料記事や無料動画は見られなくなるだろね

>>988
おつおつ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 23時間 37分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況