X



【SUBARU】5代目インプレッサPart53 【IMPREZA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 08:52:06.13ID:P4zsYP4A0
新型インプレッサ:TVCM「乗る人すべてに」篇
https://youtu.be/iFEf0TSYkis

新型インプレッサ:WEB movie「ずっと守りたい安心」篇
https://youtu.be/C-jLQDE6sys

新型インプレッサ:WEB movie「こだわりに応える」篇
https://youtu.be/FGZYJHv0fJM

新型インプレッサ:WEB movie「毎日が広がっていく」篇
https://youtu.be/xcOEezi6E3w
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 08:53:21.02ID:P4zsYP4A0
IPスレのキチガイスレ主がここはアンチスレだなどと頭のイカれたレスをしてくると思いますがスルーしましょう
当然ながらチャリンコが自家用車のキチガイミネオも徹底スルーで
荒らしに反応する奴も荒らしです
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 08:55:09.45ID:P4zsYP4A0
次スレは>>950を踏んだ人に立ててもらうこととします
立てるつもりのない人は950を踏まないようにしましょう

てか前スレの950死ね
立てるつもりないなら踏むな
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 09:49:32.24ID:iAXtlMY60
IPスレは他社のクルマが人身事故を起こしたニュースが流れる度に
嬉々として貼り付ける精神異常者が居着いてるスレだから
こっちが本スレでいいよ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/19(日) 12:22:26.35ID:HU1qVTSX0
二十歳の記念にばあちゃんに500万貰ったので車を買いました。
スバルのディーラーは安心だと聞きディーラーに行ったら、WRX S4 STI SPORTがあってマジ一目ぼれ!
愛車であったスカイラインを5048円で下取りをしてもらった。
凄い威圧感でマジカッケー!かなりのオーラがある
30分ほど見ていたら営業の人が出て来て、WRX S4 STI SPORTの素晴らしさを説明され
その場で即決しました。
なんでも日本最高のスポーツセダンを作る為に当時の科学者を集めて、最高の技術を集結させて
作られた車だとか(ゴメン。自動車板にいる人なら僕よりよっぽど詳しいよね)

外装も内装もマジで綺麗!
乗りだしで488万円でした。

それで余ったお金で先輩から19インチのホイールを12万円で買って
オートバックスでカーテンを買いました^^

ホイールとカーテンを装着したらさらに威圧感が出て、煽る車はまったくいません。
(ひょっとしたらヤクザと間違われているかも・・・汗)

ドライブ行くのも楽しいし、なんか自分に自信がつきました。
車好きな彼女も出来そうです^^

WRX S4 STI SPORTの方、WRX S4 を存分に語りましょうka
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/19(日) 14:50:04.32ID:yHBD827L0
インプレッサ2.0i-Lで見積もりだしてもらいました。
合計320万円からオプション9万円、車両価格11万円、300万円を提示されたんですけどだいぶがんばってくれてますよね?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/19(日) 23:53:14.47ID:8OxQYKQB0
>>12
オプションで純正ナビ(パナか三菱)付けてるなら、そんなもんだと思うが
本当にいいのか?
もう少ししたらD型の情報出ちゃうぞ
ツーリングアシスト付いたら後悔しないか?
あと燃費は期待するな、リッター10前後だ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/20(月) 00:34:30.25ID:YBo2PsEf0
よく考えたらインプレッサってスバルの最底辺モデルなんだよね
一番安いグレードは100万円台からあるんだし
スバル自体もお世辞にも高級ブランドってわけでもない
要するにそのぐらいの車格ってことだよインプレッサは
そんなクルマに300万も出すのは術中にハマりすぎじゃね?
スバルの利益率が高いわけだよ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 12:34:48.79ID:SwhoZzBF0
水平対向→縦置→リニアトロニック の呪縛から逃れるには勇気が要るだろうなあ
スバルのドグマ=低重心シンメトリカルを放棄すると
客に訴求するところが無くなる
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 20:16:55.16ID:1dIEtEYH0
>>15です
車両価格約240万円とオプションがナビ込み50万円半ば、諸費用35万程度(点検パックなど込)になってます。
感じのいい営業さんだったんですけどまだ値引きはしてくれそうなんですね。
ありがとうございますまた検討してみます
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 21:17:57.96ID:jJeSW7Mq0
オプションなんていらねーだろ
お布施はヤメロや
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 02:45:41.68ID:EG26oNR/0
>>25
ナビは今やスマホの方が便利だし
ベースキットなんて無用の長物
セーフティプラスも完成度低い半端機能でいざというとき役に立つ装備でもない
オプションなんてバックモニタ+コーナーセンサー+ドアミラーオートシステムで十分だよ
始動はキー捻ればいいんだし
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 22:45:30.81ID:PpgAixyz0
社用車に実用的なACCを導入させた功績は大きいなインプレッサ
逆にいうと社用車ぐらいのグレードとオプションを選べば割高にならない
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 23:12:38.89ID:jC4vChKr0
ビッグマイナーこわい…
ポジションライトが粒々じゃなくなったりターンシグナルランプがラインLEDになったりするんだろうな……
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 00:33:57.62ID:DFqO4p270
全力でやってもあまりカッコよくないメーカーなのに
わざとダサくしてあるとか悲惨すぎ
やはりスバルは上位車種買うしかないな
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/30(木) 20:41:39.26ID:l1UQJIKK0
納車して早1年経ったけど今更ながらハンドルのエンブレムの光沢が美しいね
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/31(金) 13:32:36.26ID:fM+ncf590
2.0ILで300万見積もり出された人、FFかAWDどっち?
個人的には前者ならやもうちょい頑張れる、後者ならそんなもんていうような印象かな
駆動方式による価格差は丸々1グレード分相当なんだから、そこは必須な情報ですよ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/01(土) 11:41:13.19ID:bM3nNoUv0
インプレッサ買うならスポーツ一択
G4みたいな小型セダンはどうしても貧相に見えるからハッチバックの方がマシなんだよね
セダン買うなら大型じゃないとサマにならない
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/01(土) 12:57:41.00ID:gijLZz6i0
G4は色によってイメージ変わるね

シルバーのG4は野暮っぽいけど、黒のG4はハッとするほどカッコよくて、一瞬インプレッサだとは気づかなかった
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 21:22:22.64ID:iiHFsT250
マツダのお店にマツダ3のハッチバックとセダンが並んでたけど、かなり目が細くなったね
エクステリアのデザインだけでいえば前のアクセラの方が好きかな
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/11(火) 20:53:47.50ID:BQLJuK7Q0
>>28
今更直4にしたら、他メーカーと差別化できず、価格も安くなく売れなくて即つぶれると思うぞ
徐々に衰退しようが水平対向とAWDで進むしか無い
今やトヨタ傘下だからそのOEMをスバルブランドで売っている訳で、直4乗りたいならそれを買えばいいじゃん
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/11(火) 21:03:24.81ID:VvX7inbi0
中古でH29年登録のスポーツ 1.6 i-L(2WD)、走行距離1.9万キロの車両が車両本体で150万いかないぐらいで出てたんだけど、高いのか安いのか…
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/11(火) 21:14:55.80ID:UPJyIlXD0
ラリークロス
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_3083_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_2470_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/DSC_0342_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_1299_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MS1X1124_w.jpg
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/13(木) 10:44:38.27ID:FL7EOEbY0
マツダ3って天井ベコベコらしいな
って事はインプと同じく雨音パンパンか?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/13(木) 21:02:49.69ID:Witpb5BV0
ツーリングアシスト搭載、内外装のデザイン若干変更の
手抜きできそうな…
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/13(木) 21:40:57.01ID:x0OUc+7y0
街中のCVTノギクシャク何とかならないのかな
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 15:00:55.91ID:AZnLPGXh0
カローラツーリングワゴンが死産確定でもうインプのビッグマイナーにかけるしかない
旧レガシィワゴン並みの荷室長は諦めた
イエローにペイントされたコンセプトモデルみたいなカッコいい見た目になるかな
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 16:10:55.97ID:jWPKX1nC0
カローラワゴンがまともな日本版が出そうで、アンチ涙目w
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 20:12:14.25ID:rBmmQFW50
BPアウトバック末期に、限定で2.5ターボ投入って
実験的な人柱車が出たことあったなー。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 12:38:02.40ID:hzA9p6Eh0
>>93
近所の買い物や用足しのみだけど経は嫌だという人に1.6
高速使って長距離走るなら2.0
正直高速走るなら2.0NAでもパワー不足感じる
特にACC使用時は速度維持優先の容赦ないスロットルコントロールでエンジン唸るとあぁ所詮2LNAだと思ってしまう
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 12:49:53.22ID:yOJ0+D/00
>>95
ありがとう
今スイフトなんで1.6でも結構いけるかなと
出かける時は高速必須の田舎住まいです
日帰り往復400km位は当たり前、旅行は年に数回1泊で往復800〜1000km位走りますが、年間走行距離は1万位です
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 13:08:15.34ID:6Ega7/7x0
>>93
2.0でもトルクは19kg-mくらいしかないんだから
街乗りで信号ダッシュの加速感は期待したらダメ。

一応、2000だから高速で100km巡航だと回転数1600回転くらいだから
少し余裕がある。
ただし、そこからは加速しないから追越車線走ってるとトラックにも
煽られるぞ。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 13:36:27.96ID:skDeuOtv0
>>96
家にスイフト1.2あって、この前代車で1.6AWDを
借りたけど、スイフトで大丈夫なら1.6でもいいかも。
長距離や高速乗るなら、ゆとりある2Lをおすすめしますが。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 14:30:11.86ID:hzA9p6Eh0
ダウンサイジングとか体の良いコストカット
内燃機関に技術革新もないのにいきなり降って湧いたイメージ戦略
2Lの大した出力もない中級(普通)クラスのエンジンがもはや上級クラスのイメージだもん
1.6ターボで良いとか思うかもだけどもともとインプは2Lターボが妥当ですよ
当時WRXSTIのハイパワー版と比較されて不遇の扱いだったけど
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 15:13:13.58ID:6Ega7/7x0
>>98
ビッグマイナーで1.6ターボ出て欲しいけどまず出ないだろうな。

スポーツにそんなの出したらレヴォーグが売れなくなるし、
S4との差別化という意味でG4だけターボを設定するという考えもあるが
そもそもセダンは売れてないんだから費用対効果を考えたらターボなんか
出さないだろう。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 20:50:48.70ID:OsSCjxta0
1.6ターボ載せても
レヴォーグとスポーツは荷室長が違うから被らないんじゃないかな
G4は1.6ターボに留めておけばS4とも被らない
ここで1.6ターボ載せるべき
出し惜しみしたらダメだよな
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 23:54:32.30ID:W2XX8Fh/0
レヴォーグの1.6Lターボは低回転から太いトルクが得られるから走りやすいんだよね
1800回転で25.5kg・mを叩き出す

インプレッサ2.0Lだと馬力自体はそんなにレヴォーグと遜色ないけどトルクは4000回転まで上げてやっと20kg・mなんだよね
巡航で常用する2000回転前後では当然ショボいトルクしか得られない
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 23:59:29.42ID:W2XX8Fh/0
>>102
荷室長の差だけで価格プレミアムは稼げないよ
スバルとしてはより単価の高いレヴォーグを売りたいから荷室の広さだけでなくエンジンでも差を付けてるだけ
ドライバビリティの高い1.6Lターボを安いインプレッサにも搭載しろってのは虫が良すぎる考え方
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 00:06:35.67ID:AfpJQHjj0
>>108
スポーツ乗りはレヴォーグ買えば済む話だけど
G4乗りはセダンのターボと言ったら明らかにオーバースペックの
WRXしかないからそうもいかない。
インプじゃなくてもWRXで17インチの1.6GT出してくれるなら即買うわ。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 11:12:31.46ID:CFfzs6Lu0
>>107
実際の運転ではそんなトルク出せないけどね
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 13:33:07.86ID:AfpJQHjj0
>>114
別に実際出てるかどうかは関係ない。
体感の問題だよ。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 13:50:59.04ID:vz7C8ZIJ0
>>115
ターボ車乗ったことある?
そんな低回転からトルク立ち上がらないよ。
むしろ出足は、車体が重くて、ブーストかかるまで
同排気量NAよりもっさり。中回転域からは全然違うけどね(それが体感的に速いという意味と言われればその通りです)
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 13:58:43.02ID:AfpJQHjj0
>>116
だから体感の問題だって言ってるでしょ。
インプレッサ2.0とレヴォーグ1.6を比べたら明らかにレヴォーグの
ほうが出足から60kmは速いと感じる。

結論としてインプレッサ2.0じゃ不満だけどレヴォーグ1.6なら十分満足できるんだよ。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 14:34:39.80ID:0A8SnWbn0
>>116
それ昔のドッカンターボな
いまどきのダウンサイジングターボはターボであることすらほとんど意識しないぐらい自然
それでいて1500rpmぐらいから最大トルクを発揮する
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 15:23:47.24ID:vz7C8ZIJ0
>>118
レヴォーグに乗っていて言ってるんだけど
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 15:26:07.08ID:vz7C8ZIJ0
>>117
ごめん。低回転にこだわっているようだったので。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 16:01:53.63ID:1b7t5TdI0
>>122
レヴォーグの1.6ターボは初期は特にトルク変動が
急激で街乗りしづらいって有名だけどな。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 00:34:14.93ID:YWXmM5Tw0
>>122
レヴォーグ1.6乗ったことあります?
1.6ターボユーザーは結構出足(極低速トルク)には
不満持っていますよ。
A型からリプロだらけでノッキング問題もあり、
燃費性能も含めて失敗作に近いから、
レヴォーグ1車種のみ搭載&1世代限りで
無くなるとも(これだと開発費の回収できない)。
もちろん全体の動力性能は2.5NA並みだけど。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 06:48:25.51ID:glyYEbvE0
超低速ガクガクはターボエンジンに限ったことではなくスバルのお約束だから。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/19(水) 20:40:07.78ID:9u/H9oFY0
>>129
だからレボーグのはダウンサイジングターボじゃなくて、シビックのはダウンサイジングターボ、そんなもんトルク感に差はあるのは当たり前だろうに、何度言ったら・・・
0138128
垢版 |
2019/06/20(木) 12:37:57.31ID:iJAmOWRV0
私が言いたかったのはレヴォーグ1.6はカタログスペックはいいかもしれないが低回転域のレスポンスが悪いのでこれを基準に巷のダウンサイジングターボを論じるのはやめた方がいいという事です
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 17:17:07.55ID:S2XPhpbj0
>>140
シビックなんかカタログデータだけ見てもレヴォーグより細いトルクなのに。
君、シビック乗ったことあるの? 低速スカスカだぜ。

CクラスはC180はレヴォーグと変わらん。C200はマイルドハイブリッド付きだから
過給機の手柄じゃないんだよなあ。
それにダウンサイジングターボの領域のC180とC200は最下級の1.6GTと比べても
2倍もせんわ。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 20:37:51.81ID:4xFqZjbK0
>>142
シビックセダン乗りだけど低速でも力強いぞ?なに基準で言ってんの?

って言うかさ、スバルがいくらレボーグのはダウンサイジングだって言ったってあんな燃費悪いのはダウンサイジングの良いところがないだろって言ってんの
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 23:29:59.60ID:gWK5MJjZ0
レヴォーグの1.6ターボは欠陥品だよ。
踏んでも反応しないとか、急発進するとかで何十個ものリプロ出して、走行中に発火までしてる。
ありゃダメだ。

2.0ターボと同じ燃費の1.6ターボ。
2.5NAと同じ燃費の2.0マイルドHV。
スバルは馬鹿な物ばっか作ってるよな。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/21(金) 20:25:15.95ID:iLFOIp/m0
>>146
欠陥とまでは言わないけど、トルクの立ち上がりの過敏なところや燃費には不満あるな。
エアコン効かせる時期になると、出足のもっさりがかなり気になる。
あまり制御で無理しない、レギュラー2Lターボがあればバランスいいのかも(それが次の1.8Lターボなのかな)
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/21(金) 21:32:49.70ID:5ZmHPpEo0
燃費重視するならパワーは出せないよ
なんで1.8ターボで2.0ターボの代わりは無理
たぶん今開発してる1.8ターボはせいぜい1.6ターボから
プラス10〜20馬力出てれば御の字
これ以上出すとこの先の燃費規制に合わせられなくなる
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/21(金) 22:39:11.30ID:iLFOIp/m0
>>154
ものすごく乱暴な計算だけど、1.5Lターボの
レギュラー仕様で、今の1.6Lターボの様に
ブースト0.7ぐらいかかるとすると、1.5Lx1.7倍で
2.55L-NA相当のトルクは出せるのかな。
こんなに単純にはいかないんでしょうけど。。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 10:26:38.36ID:Kqdo10Kp0
>>158
昔、BPレガシィの3Lでも、排気量からするとスカスカ気味だった。電スロ制御や高回転型のせいだったのだろうけど。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 15:19:28.26ID:pG3cDZ1O0
2.0でも3000回転くらいから唸りを上げるようなエンジン音が
キャビンにびんびん響きいてくるし。
そもそも回らないし。
ほんとダメなエンジンだ。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 19:07:08.62ID:Kqdo10Kp0
>>157
1.5/1.8ターボ開発、相当苦労しているんだろうね。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 00:36:09.53ID:avnMqw+M0
NAの高回転なんて使わないからな。
高速巡航も2000回転の時代。
4000回転以上のパワーは無価値。
うるさ過ぎて疲れるから。
だけど回さないと亀みたいにレスポンス悪い。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 06:21:16.97ID:7+LCND1j0
>>167
だからこそ最近のクルマはCセグ以上ではダウンサイジングターボかディーゼルかハイブリッドが標準なんだよね
いまどき何の変哲もないNAエンジンなんて商用車向けの低グレードぐらい
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 10:05:33.44ID:tnYbFb8y0
「なんだコレ、どこでターボが効いてるかよくわからんな」
「おおっ!今ターボが掛かったな!」

他社のダウンサイジングターボは前者ですが
スバルのターボはいまだに後者です
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 11:11:28.81ID:DYbNg95z0
>>176
「ダウンサイジング」なんだからそれで合ってるだろ
パワーバンドまで回したときの加速力は同クラスのNAと大差ない
でも低速トルクの違いまでわからないと言ってるなら残念ながらクルマ音痴決定だね
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 15:20:52.58ID:wi9O5FHD0
アウトバックに試乗させてもらった時、出足の蹴り出し
以外は、レヴォーグ1.6の方がパワフルに感じたかな。
レヴォーグは、発進時は2000回転超えないと加給が
あまりかからないけど、そこから先は快適。

信号多い街乗りだと、アウトバックのような2.5の方が
まったりで楽ちんかも。車の性格の違いですけど。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 16:18:27.81ID:RbmsHg0C0
>>179
レヴォーグ1.6は馬力を欲張りすぎなんだよね
それで重いタービン使ってるからブーストの掛かりが遅い
他のダウンサイジングターボと比べると使い勝手が悪いので失敗作と呼ばれるのも仕方ない
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 18:01:09.71ID:dLc66sxe0
1.5ターボで155馬力トルク21強ぐらいなら燃費も大丈夫じゃないの?
この仕様で燃費で手こずるようならスバルはダウンサイジングターボは諦めるしかない
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 19:52:27.29ID:wi9O5FHD0
>>180
1.6ターボ、カタログ曲線のようなトルクの出方を
してくれればいいんですが、そういうわけには
いきませんしね。
2Lターボ車と車重が10kgしか変わらないし
ブーストかかるまでの蹴り出しは重く感じます。
とはいえ、定速での巡行燃費はそこそこ良好なので
ダウンサイジングターボの恩恵には預かっているかな。

XVのスレで、2LNAなくなるかもという話もあるので
次の1.5ターボ、2LNAの置き換えで期待しているん
ですが。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 00:00:50.88ID:G6shysgy0
いつまでボクサーで行くんだろうなボクサー以外にウリがない
各社は自動運転の開発に躍起なの愛サイトで2030年までに事故ゼロとか呑気でとぼけたこと言ってる
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 00:12:43.70ID:g0Ck73x30
ボルボ「2020年に事故ゼロ」を2007年に宣言
スバル「2030年に事故ゼロ」を2018年に宣言

パクりスローガンで恥ずかしいうえに実現時期も遅すぎw
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 00:53:55.50ID:HcQX0a4n0
>>183
現行に続いて実質日本専売の車種専用の新型エンジンを
わざわざ2つも開発するのもおかしな話。
今の1.6Lターボが他の車に載らずに、たったの5〜6年で
消えるのは、失敗作だからだけど。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 01:03:26.46ID:N2ONAUEB0
>>186
1.6ターボも本来は現行インプレッサに載せて世界展開する予定だったろうね
失敗作だからレヴォーグ1車種にとどまったわけだけどエンジン開発費を1車種で回収は無理だろうな

1.5/1.8ターボはまず利益率の高いレヴォーグ/S4でデビューさせてマニア需要を一巡し数年経ってプレミアム性がなくなってからインプレッサにも載せてくるはず
その頃にはダウンサイジングターボ自体廃れ始めてるかもしれないけど
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 11:27:01.49ID:oMGOWQ/B0
排気量ダウンサイジングしても水平対向縦置き以外選択肢がない時点で制約が多い
ドライブトレインの配置を工夫したりコンパクト化もできない
ミニバンもトラックも作れない
セダンとワゴンとその背を高くしたSUVだけ
世の中がEVになったときノウハウの蓄積がないわけでヤバくない?
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 12:34:36.26ID:XU81idxj0
>>187
1.6、発表時は2.5NA相当のダウンサイジングターボ(スバル初の
レギュラー仕様ターボ)で、すごく期待されてたんだけどねぇ…
1車種1代でなくなってしまうとは。。

次期インプ(2021年?)日本向けのスタートは1.6NA/2.0HVなの
かな。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 13:34:39.74ID:VAx3El6v0
>>188
無理やろ
ただしVOLVOの乗員の死亡事故、重傷者はかなり減ると思う
頑丈なシャシーに自動ブレーキ、さらに最高速は180kmまでに制限 
視界悪化、大型化、重量増、コスト増を物ともせずに安全をめざすVOLVOは素晴らしい
まあ、インプレッサの2倍から3倍はするけどね
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 18:46:22.79ID:HcQX0a4n0
>>193
ごもっとも。ただエンジン開発って数百億〜千億円
かかるらしいから、このご時世、元々レヴォーグ専用と
して作るのは難しいかなと。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 18:48:24.32ID:2OwyGESH0
普通に考えて量産メーカーでかつ、スバルみたいな小規模メーカーで、一車種の為に新規エンジン開発なんかしないと思うわ。
仮にレヴォーグの為だけに開発したのなら、相当開発コストが掛かってないか、他車種に展開出来ず大赤字。
ただ、スバルはかなり早い段階から1.5、1.8を投入するって発表してたから、恐らく前者かなと。
だから1.6DITはリプロだらけの欠陥エンジンだった。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 18:55:06.30ID:2OwyGESH0
14年頃はダウンサイジングターボが、話題になっていた頃だから、それに乗って既存の1.6NAを直噴化して、ターボをポン付け。これをダウンサイジングターボの触れ込みで投入。
エンジンの直噴化は実は大した事は無いし、ターボもIHIのユニットを付けるだけ。しかし1.5、1.8が本命だからテストも省いてコストを掛けない。
だからリプロだらけの糞エンジンとなり、挙句の果てコンロッド破損という重大欠陥までだす始末。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 19:54:46.06ID:HcQX0a4n0
>>198
開発者インタビューで、営業サイドの強い要望で
レギュラー仕様になって、開発にすごく苦労したって
書いてあったなぁ。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 21:04:34.64ID:qGPu8v7B0
そうだよ
欠陥車が多少出荷されても平気だよ
掴んだ奴が運が悪いで終わらせればいいのがスバル
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 22:00:53.32ID:ruchRtXC0
>>201
レギュラー仕様で開発販売しなきゃエンジンの為
モアパワーの為なら燃料代なんて気にしないって人以外に
今時だと指示される訳がないからね現実的に
先の規制とかの事も含めてスバルも考え時だと思う
新しいエンジンの開発費ばかりにコストを割けないだろうから
1.5DITと1.8DITは規制無視で出しといて次で考えりゃいいじゃんはダメでしょ
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/26(水) 08:46:37.24ID:oitiih770
正直エンジン、ミッション細かな躾けの荒さが日々気になるんだよな
3台スバル乗ってきたけど、次は考えちゃうかなぁ..
この代のデザインは気に入っているし、プラットフォームが刷新されたことによる恩恵は感じるけど
とてもいい部分と、そうでない部分がハッキリしてるなとも感じる
納車から3年目突入しての正直な感想だねこれが
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/27(木) 10:45:29.65ID:r0XPVdzf0
>>211
私も3年目ですが同意見です。
いい車だとは思うんですが何故か楽しく
無い。ただの移動手段という印象です。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/27(木) 11:43:33.90ID:38WGio+y0
わかる。
この車視界は抜群にいいしACCの出来も素晴らしいし
先代とくらべると内装もずいぶんよくなったけど、
運転してて全然楽しくないんだよね。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/27(木) 12:07:28.08ID:08BfK1By0
あまりにフツーな上に、時々エンジンかトランスミッションがガクガクしたり、サスペンションが変な動きをしたり、癖がマイナス方向だな。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/28(金) 00:49:16.85ID:wGtAc7Ye0
>>214
確かに楽だし乗り心地良いしカーブのロール加減も悪くないけど、楽しくはないね
峠とか走ってみたいとは思わない

まあ、社用車なんだけどね

自分で買おうとは思わない車
MTがあれば多少はマシだったのかも
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/28(金) 12:24:43.00ID:H4t3SLQU0
現役
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSL17162_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSL17796_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSL17600_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSL17819_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSL17099_w.jpg
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/28(金) 12:34:34.54ID:j9bVjDZ40
スバルはもうエンジン、トランスミッションにあまり投資する気はなさそうに見える。
そうであれば早い事他社のエンジン、トランスミッションを調達してでも水平対向シンメトリカルAWDの呪縛から解かれてほしい。
スバルに真の技術力があってスバルが目指すクルマづくりのポリシーがあるのならそれが水平対向でなくたって実現できると思う。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/28(金) 12:51:11.39ID:H4t3SLQU0
>>225
それ、Tヨタの目論見
Tヨタの連結子会社のDハツと同じになるw
0228225
垢版 |
2019/06/28(金) 14:53:15.72ID:j9bVjDZ40
>>227
仮にトヨタがそう目論んでるなら何かもうアクションがあってもいいと思うんだけどな
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/29(土) 20:38:35.18ID:aC+pQQkp0
ビッグマイナーの情報が遅すぎるんだよ。
だから待ちきれずに他社のを買ったりするんだよ。
さっさと1.6GT出せよ。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/29(土) 23:01:18.47ID:bitGshuR0
ツーリングアシストまだ〜?

来年のレヴォーグ のFMCには新型のアイサイトがつくっていう噂だけど。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 10:01:05.08ID:/KrIr0J30
D型のインプレッサスポーツかXVを買う予定ではいるけれど、
最近の北海道は、「わ」ナンバーのインプレッサスポーツやXVが
かなり多くて、法人需要でなんとかセールスを維持しているのかなと思う。

※ちなみに試乗したマツダ3は荷室が狭いし、視界最悪なので購入検討には入りません。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 11:52:49.70ID:uqixOFZV0
>>233
インプレッサは教習所向けにはかなり安く(120万円ぐらい)出してるから製造コスト自体は相当安い
装備を省いたレンタカー用特別グレードで激安にして数を捌いてるのはあり得る
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 12:31:16.28ID:qGOp32aA0
既存のインプレッサを採用するのはただ安いから。
アクセラは耐久性のある古いエンジンとMTを用意してる。
ただ安いから採用されるインプレッサと、
若者に運転の楽しさを伝えようと教習車を作り続けるアクセラは決定的に違う。
0241225
垢版 |
2019/06/30(日) 14:18:52.00ID:IB/OFOw50
>>232
そうだと思います。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 15:15:07.67ID:1101WlFp0
>>236
今のシビックだとさすがに大きくなりすぎたから、教習車には向かないんじゃないかな?
うちの地域だと(たぶんだけど)グレイスの教習車がよく走ってるの見る
ややコンパクトかつコンサバな車ってのが、そもそも減ってきてるよなぁ
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/02(火) 00:12:39.98ID:eYbuPfn50
>>232
どちらも結果オーライの産物だしね(記号としては好きだから乗っているけど、他社より独自性はあっても優位性はないよね。)
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/02(火) 00:25:47.39ID:E9gT5WdP0
>>243
上から見たレイアウトはシンメトリックで動的バランスがとても良さそうに見える
ところが横から見たレイアウトはエンジンがオーバーハングのかなり前方まで張り出していて動的バランスはかなり悪い
スバルは前者のメリットだけを盛んにアピールして後者のデメリットにはまったく触れてない
これは明らかに説明不足だしもし意図的に説明を避けてるとしたら詐欺的だ
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/02(火) 07:42:54.56ID:2XOWQ5Ma0
1.6のFFと2.0のAWDに同日に試乗した。俺は車はもう街乗りでしか乗らない。スポーツカー
とかクロカン4駆とかSUVとかの趣味車はもう必要ない。で今の愛車はフィールダーだけど
インプレッサスポーツはやはりかなり全幅が広く感じる。俺は6年前3代目エスクードのあまりの
全幅の広さに辟易しフィールダーにした。今の車の選択肢はステーションワゴンありきだ。スバル
はステーションワゴン専業メーカーなのはありがたいけどもう1度5ナンバー車を作ってほしい。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/02(火) 13:35:37.12ID:ddoyiNA/0
>>245
買う気もないのになんで試乗したの?
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/02(火) 17:59:43.26ID:N6iCSU1h0
>>245
買わないなら帰ってね
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/02(火) 21:43:44.36ID:HOzF34tD0
>>225
確か電気自動車の開発にシフトすると言ってなかったか?
今更水平対向から直列エンジンにシフトするメリットはスバルに無い
スバルは粛々と水平対向で作り続けて化石燃料エンジンの需要と共にフェードアウトすればいい
直列エンジンに乗りたいならスバル以外にすればいい
大昔の直列エンジンのジャスティが消えて水平対向が残ったのは差別化の意味があるということ
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/03(水) 00:03:09.37ID:fUZR3ayx0
スバルは普通車最小のインプでもこのサイズになってしまったから、
今更5ナンバー化はないでしょうねぇ
確かに乗り換えてしばらくは幅が気になったけど慣れたし、
おかげで以前よりも四隅に気を配りながら運転できるようになった気がする
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 16:37:04.56ID:VvOAKE/e0
マツダスレ見たけどマツダ信者っていないね、マツダアンチ=盲目スバヲタはウヨウヨいるけど
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 17:21:41.73ID:vtWqdG730
>>253
インプより遅くて楽しくない車なんてめったにないだろ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 18:30:58.13ID:aV8slyPy0
スバルスレにはスバル信者っていないね、スバルアンチ=盲目ツダヲタは>>254含めてウヨウヨいるけど
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 18:37:45.57ID:HmeQIV3Z0
あくまで加速感の話で実際にサーキットを走ったタイムがどうなのかは分からないけどね
インプはアクセラ22XDよりタイム上だし
でも7速DCTはなかなかおもしろそう
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 19:23:02.33ID:VvOAKE/e0
>>257によれば
>>253
>>258
お前らはツダヲタらしいぞwww
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 21:41:09.05ID:UyXKbenj0
今のインプを運転しても何故か楽しくないのは同意
俺はレガシィやレオーネが楽しかった
CVTを自分の味にセッティングできるとか
CVTコントロールスロットルレバーとかあると楽しいかな?
パドルはあまり意味が無いかな?下り坂のエンブレで使うけれど

>>250
今こそ5ナンバーのレオーネを作ってほしいものだ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 21:56:27.64ID:k1wQS4Cu0
クルマを操ってる支配下においてる感じが皆無なんよ
ミスしたら命が消し飛ぶような緊張感と興奮が無い
実際はそこそこ良く走ってるんだけど車に乗せられてる感じが強すぎる
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 10:17:43.54ID:4VhKSwM50
確かにカローラみたいな保守的なイメージだな。
何の印象もない、特徴もない。
逆にカローラが昔のイメージ壊して攻めてる印象。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 11:12:07.01ID:BvGBBDcW0
>>267
>>268
乗って面白くないのは似てるが、トヨタと違ってガクガクしたり欠点は多すぎる。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 11:48:25.26ID:tMphxyTe0
なにを今更
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 19:55:21.02ID:HRRz73pQ0
たしかに安楽方向に突き詰めているならそれはそれで良いものだし文句はないけど、
これの場合は異音や制御のガサツさがかえって悪目立ちしている節が..

ところで、2.0だけどたまにチリチリ音しない?内装からではなくもっとメカニカルなノイズ
これの出所がはっきりせず結構不快なんですが
ちなみにa型で40000キロ前後走ってます
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 20:08:40.61ID:u+mapVQP0
>>272
スバルのレギュラー仕様エンジンの持病
ハイオク入れるかレギュラーとハイオクを半々に入れると収まる
ノックリタード発動してるときにその症状がでる
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 20:38:00.01ID:HRRz73pQ0
>>273
レスありがとう なるほどです
ハズレの個体引いちゃったかなと思ってたんだけど、
普通に出るものなのでであれば、とりあえずは一安心

たしかに前乗ってたBPのハイオク仕様ではでた記憶がない音だから、
なんなんだろうと不思議に思ってた
直噴かCVTのどちらかに起因しているのかな?という予想だったんだけど
ハイオクは次の給油時にでも試してみようかな
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 21:59:50.10ID:4VhKSwM50
インプ自体がハズレだから、「ハズレを引いちゃったかな」ってのは決して間違いではない。
この低性能なエンジンが、低性能が故にハイオクを要求する時点でバカバカしくて乗ってられん。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 22:13:57.62ID:qrY261dr0
さっさと理想の車に乗り換えてそっちのスレ行けばいいのに
ハズレ車とそのオーナーを上から目先でバカにして愉悦に浸るしか楽しみないあわれな人なんか?
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 23:58:03.71ID:tMphxyTe0
>>257
はこのスレにはツダヲタしかいないらしいから
>>277-287のツダヲタがスバル擁護するのはおかしいだろうが!!
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 00:05:45.19ID:a46/9hKH0
>>279
信者はいないと書いてあるが普通のユーザーがいないとは書いてないし、ツダヲタがウヨウヨいるとは書かれているがツダヲタしかいないとは書かれていない

やっぱりいつまでも嫌いな車のスレに粘着するようなガイジは日本語もまともに使えないんだな…
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 15:50:32.30ID:UIrjCvPr0
>>284
昔のEJ時代からレギュラー(ヨーロッパ)仕様と言われても納得するぐらい
ハイオクと半々にしたらノッキングが出なくなるエンジンを造るのがスバル
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 16:35:45.98ID:uJWfGX9T0
素朴な疑問だけど欧州にレギュラーってあるの?
ドイツ車はなんだかんだ全部ハイオク指定なんじゃないかなぐらいの認識でいる
だってBセグにあたるポロとかあのクラスまで少なくとも日本向けはハイオク仕様でしょ
よく走りはするがさ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 16:48:32.75ID:KITKOf4m0
>>286
ヨーロッパのガソリンも2種類あるけど、少しずつオクタン価が高め。
でも最近のスバルってアメリカ向けがメインな気が…。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 17:47:48.32ID:UIrjCvPr0
>>286
ヨーロッパのレギュラーはオクタン価95
だから外車が向こうではレギュラー仕様でも
日本に来るとオクタン価の違いのせいでハイオク指定になる
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 09:58:00.56ID:T1BYLpoF0
2000ccだけど、変速?ギクシャクで昨年9月にリプロ実施。
3月に定期点検入れたけど、何も言わなかった。

昨年9月以降に新バージョンある?
何も言わないとリプロは新バージョンあってもしない?
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 10:33:55.37ID:tD4u/1w00
>>295
指摘しないと当然やらない
不具合が起きている車体に対する対応だから
メンテとかでディーラーに預けるとき聞いてくるでしょ?
何か気になるところはありますか?
って、それに対して何も言わないならそれで終わり
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 11:24:10.08ID:tD4u/1w00
ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/568960/blog/42875294/

このりぷろ公開停止になったのかもしれないわ
スバルのディーラーで症状見せてこのページを見せても無いの一点張り
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 11:14:15.02ID:OJtD4uCh0
ビビリ音に悩まされ中
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/09(火) 17:15:55.23ID:8aCBioXY0
ビビリ音、ガタピシ音については補償外となっております。
お困りなところ恐れ入りますがご了承下さい。
今後ともよろしくお願いします。
SUBARU
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/09(火) 22:45:22.83ID:JrByn2zy0
昔からミシミシゼミがメーカー標準OPという笑い話も
あるし、慣れた。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/09(火) 22:58:50.74ID:xsWowe+X0
日常的に田んぼのあぜ道や畑の上に駐車せざるを得ない場合、
インプレッサスポーツとインプレッサXVとではどちらが良いでしょうか?
地面がぬかるんでいたり土が盛り上がっている個所がある場合、
インプレッサスポーツだと車体底面が汚れてしまいます。
インプレッサXVの場合は、車高が高い分重心が高いので高速道路での走行で若干不利に思えます。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/10(水) 17:10:48.64ID:0c4CigUF0
>>304
ディーラー行って相談してくればいいと思うよ。
サンバートラック薦められたら、
「居住性が悪いし、長距離走るの厳しいだろ!!!」って言えばいい。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/10(水) 19:22:40.19ID:WLzF5Cjq0
会社の車更新でインプレッサにしようと思うんだけど気を使って1.6で見積もり取ってきたら「ケチケチせんと2.0買おうや」って言われた(´・ω・`)
…それなら1.6のAWDがいいな(わが社は温暖な地方にあるので雪どころか凍結すら稀だけどな!)
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/12(金) 01:24:27.03ID:ehUsEzmP0
インプレッサスポーツとインプレッサXVでスペアタイヤが搭載できなくなったのが嫌
インプレッサG4やフォレスターみたいにスポーツとXVにもスペアタイヤを積んで欲しい
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/12(金) 15:54:46.45ID:i+XY3x6X0
アイサイトの性能アップもいいけど、
アイサイトカバーからビビリ音が出ないように改良する方が急務だと思うの
うちのはa型なんだけど、その辺は改良されてるんだろうかね
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/13(土) 06:59:49.27ID:l4srhGlZ0
>>331
B3118FL000とTY16H1808をディーラーに注文すれば?GKスポーツ用スペアホイールキットとテンパータイヤ

ていうか、普通にアクセサリーのカタログに載ってるのからすぐにわかるだろ?
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/13(土) 07:32:28.22ID:l4srhGlZ0
>>333
オプションがないっていうからあるよって話なのに
無いから糞って言いたかったけど
前提を覆されたから今度はオプションなのが糞って切り替えた?
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/13(土) 21:55:44.09ID:r99CD1Y40
>>332
それだとトランクスペースに直接タイヤを積む事になるよね
タイヤを固定しておかないと、事故発生時にタイヤがキャビンに飛び出して来るリスクがあるし、
四人乗車時や遠出する時に荷物が積めないなどのトラブルが起こりそう

似たような事を試みている方も居られるけどあんまり参考にならないな
https://minkara.carview.co.jp/userid/3054899/car/2665560/5021745/note.aspx

冷やかしと思われようが、ディーラーに行って直接相談するしかないのかな?
でも恥を掻いたり変な奴と思われそうで躊躇してしまう
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 09:28:18.54ID:oVLCiWVo0
スペアタイヤ 数十年の経験で要らんと判断したよ。修理キットあれば近くのスタンドくらいにはたどり着けるやろ。JAFもあるし。そもそも緊急時タイヤがあったとしても、おそらく自分でやらんw
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 12:25:53.71ID:W/SL3q040
この10年の間にパンクもバーストも経験してる身としては、スペアタイヤの方が安心だし
もっというと空気圧センサーもあったらいい
なんでも北米仕様には装備されてるみたいじゃん? 随分なめられてるな

最近の車ってパンクしててもバースト寸前まで普通に走れてしまうんだよ
ちょっとハンドル取られる気がするけど、気のせいかな?ぐらいの感覚だよマジで
それが怖いし、だからこそセンサーの類は必要なの

日本で売ってる国産車だとどのクラスから空気圧センサーが付くのだろうか?
悠長にランフラット否定してるわりには、代わりとなる監視機能も備えてない
安全意識の面で随分遅れてると思うよ
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 12:50:50.20ID:57ZyROEQ0
>>342
4代名目MH23ワゴンRスティンレーは空気圧センサー付いてたが、その次の代から無くなったな
恩恵に預かる極少数のユーザーよりもコストカットを優したんだろ
心配なら社外品で色々出てるし自分でつければ良い
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 15:03:54.11ID:E8DSTg7Z0
>>343
「義務化してほしかったらわかるね?ン?」っていう役所の要求に答えない企業が悪いって役人は思ってるよ
まあそのうち「既に義務化してる米からの外圧」で義務化すると思うから待ってなさい
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 00:06:42.42ID:U7ryK3te0
ラリークロス
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSL12827_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSX24735_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_5918_web.jpg
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 13:44:27.06ID:WIP+Tp1p0
久々にここ来て書き込み見て思ったんだけど
「この車運転して全く楽しくない」という
書き込みが実に多いな…

当方初スバルでこの車所有して1年半
免許取って二十数年間、今まで別に運転が楽しいなんて思ったことないけど
現行インプレッサ試乗して「これは楽しい」と思って熟考の末に購入

40代にしていきなりニワカ車好きになり
地元サーキットにまでたまに走りに行く始末

普通に街乗りしてても楽しいけどなぁ
車歴がシャバイ(軽とか低床ミニバンとかとかの白物家電車)から
みなさんよりセンサーが劣ってるのかも知れないよなぁ

ちなみにこの車、すこぶる
よく曲がるしよく止まる
ただ遅い… 低速コーナーから立ち上がるときにアクセルオンしてももうすこしでいいから加速してほしい
トルクとパワーがあと2割増しなら…
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 14:53:26.99ID:BkjVOZf00
>>346
うむ、ご苦労
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 22:18:57.91ID:WIP+Tp1p0
>>348
ありがとう
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 22:22:12.36ID:WIP+Tp1p0
>>349
私も2Lです
もちろん普段使いやグランドツーリングにおいては充分だと思ってますよ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 22:24:48.40ID:WIP+Tp1p0
>>350
ACCやレーンキープ使ってたらそう思えるけど
それらをオフにしてるときは特に操られてる感を覚えないのは
僕が相当鈍感な証拠かもしれない
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 23:30:31.62ID:atvPME3Q0
某ブログの辛口批評おじさんも外車からライバル車まで比較してインプ買って楽しい楽しい言ってるし人に寄りけりなのでは?
俺も運転してて楽しいから遠出する頻度がかなり増えたよ
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 07:19:02.53ID:dUYp8WWR0
>>358
200番代あたりでチラホラ見られるよ
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 21:04:39.74ID:76YRn9Xd0
>>346
LEVORG_FANみたい
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/19(金) 00:17:24.37ID:uxFEYQ0V0
SAAのナビの保護フィルム
適合表見るとパナのビルトインナビ用が
C型年改は性能に影響するから不可って書かれてるんですけど、
初期の820?からタッチパネルかなんか変わってるんですかね?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:36.40ID:8HMq5K1R0
限られたコストの中で低速トルクと燃費に振った(その割に燃費良くないが)ロングストロークの実用エンジンだから、サーキット走るなら色々弄らなきゃいけないな
吸排気抵抗減らして、点火パーツ替えて、ハイオク入れて、軽量ホイールにして……ってやってたらレヴォーグ買えないか?
元々が清水和夫に「遅さ感たっぷり(なのに速い)」と言われるくらいに瞬発力の無い車だし
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/20(土) 12:47:06.67ID:qJ2V1Ide0
0-100は公称インプ10.8秒レヴォ8.9秒でレヴォ圧勝
サスもレヴォはスポーツサスでゴツゴツしてる代わりにコーナリング異次元
速さでは絶対勝てません
ただ、ハンドリングはインプの方が新しいだけあって気持ち良いよ
レヴォのハンドリングは色々と粗雑です
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/20(土) 13:57:01.58ID:cSDwwfHK0
勝手に解釈して、乗ったこともないのに断定って
すごいな。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 22:19:32.10ID:1CWG7kI70
マツダ乗りだが、インプとMAZDA3との乗りだし価格に差が無くなって
ひょっとしたらインプ乗れるかもしれん。
爺にはやはりMAZDA3よりインプの方があってる、今のタイミングは好機なんだろな
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/23(火) 02:36:05.33ID:UpkpAGfq0
>>371
結構差がないんだよね
マツダ3はシートメモリー付くのがいい
インプは純正ビルトインナビが高い
他に社外ナビでスッキリ収まる奴はないのかな
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/23(火) 22:18:54.38ID:Sn96nnLe0
俺もV-POWER継続して入れてるけどパワーアップはよく分からないな
回転はスムーズになったような気はする
カラカラ音は確かにしなくなるね
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 08:56:06.06ID:33WxWsRX0
ディーラーに購入の相談にいったら
1.6は峠の登りで遅い車用車線を走ります。
ぐいぐい走りたいなら2.0です って言われたんだけど
1.6はやっぱり非力?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 10:02:46.98ID:+sUcUuKb0
>>385
個人差あるから自分で試乗して判断するのが一番いい
お願いすれば試乗コース以外を運転させて貰えるはず
試乗無理ならyoutubeに1.6の峠走行動画あるから参考にすると良い

2.0乗りで1.6を何度か代車で運転した限り、市街地は1.6の方が軽快感がある
登坂も捕まる速度以上は普通に出る
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 12:23:08.32ID:g5HrE9BL0
>>385
同じボディにパワーの違う2種類のエンジンを積む場合、ボディは高出力エンジンに合わせて作ってあるから当然非力なエンジンだとより辛い
ぶっちゃけインプの場合1.6のハイエンド買うなら4駆のローエンド買えってレベルでアカン組みあわせ
おれは1.6のハイエンド買ったけどな!四駆とか一生使わねぇって断言できる
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 16:29:13.86ID:maGqV/Sy0
>>390
日本語がよく分からない。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 20:00:17.06ID:cIoAzkvt0
>>385
街中で乗る分にはそれほど非力感ないけど
バイパスや緩い登りで、少し加速しようとすると
力不足を感じるかも。アクセルやCVTのセッティング
で相当カバーしているんでしょうね。
いまお乗りの車次第かもですが。。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 20:46:50.95ID:5kExQiIn0
いずれは11.6インチ画面になるんかな
うらやましいわ
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 23:24:53.96ID:g9pqRsup0
>>385
XV1.6乗りだけどDレンジ固定だと登りはかったるいね。
エンジン回転が上がってしまえば気にならないけど軽くアクセル踏み増す状況だと重く感じるな。
パドル積極的に使って乗るなら1.6で何ら問題ないけどアクセル操作だけで乗りたいなら2.0を勧めな。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 17:24:52.95ID:kLNvvqYz0
ガチガチのスタビライザーで固めたマルチリンクより、撓みのあるトーションのほうが上なんじゃ?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 03:00:59.42ID:sa0euiEG0
新ターボが出てもインプレッサに載るのは当然最後に決まってるじゃないか
今の今までスバルは車種間のヒエラルキーに則って最新装備は車格が上の車両から少しずつおろしていく
スバル最下層のインプレッサなら次期モデルの後期型に載れば御の字
出ても燃費もパワーも他社未満だろうけどね
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 07:28:13.62ID:nw/4KxA40
当初は2020年までに8割をDSTだったな
去年の中期計画で2021年からDST投入に遅延発表
まず来年次期レヴォーグで2.4ターボ.1.8ターボ
その2年後の次期インプレッサで1.5ターボ搭載
が自然な流れ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 12:57:59.84ID:NfGxEZ/I0
いいね
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_7372_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSL15708_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_8346_web.jpg
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 21:07:29.22ID:2kTeRS6c0
>>418
現行1.6ターボもレギュラー仕様のせいで開発に
苦労したとのこと。ハイオクで環境性能をあまり
気にしなかったら、それなりにパワフルなエンジン
だったんだろうね。
どこかで1.6ターボのECU書き換えで、結構なスペック
出してたような。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 23:53:00.60ID:F+ozNshc0
>>417
レヴォーグの1.6ターボは170馬力だけど少し無理があった
欧州メーカーは1.6Lならだいたい155馬力前後が多い
より大きな馬力のために過給を強めるとターボラグや燃費低下の形で代償を払うことになる
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 19:45:58.59ID:p9S5Wmss0
>>422
この前ブースト1.0までかかって、びびった(普段は0.8)
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 22:26:16.41ID:rQ5WYIvw0
【LIVE】SUPER GT 2019 第5戦 富士・予選

SUBARU BRZオンボードLIVE配信!
★番組スケジュール
8/3 sat
14時35分?番組開始
14時50分?GT300予選Q1開始
15時35分?GT300予選Q2開始

8/4 sun
13時00分?番組開始
13時30分?決勝レーススタート
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 03:55:52.65ID:yfdqxq+g0
ホンダの1.5ターボはハイオクとレギュラー、馬力重視と実用重視とあって中々いい出来なのに、昔からターボ車を作ってるスバルは何故かダウンサイジングターボの開発でもたついてるという……
SGPでシャーシに余裕はあるんだから、後は重量をカバーできるエンジンが欲しいよなぁ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 14:44:09.08ID:4kD6i16j0
アウディはCVTからDCTへうつったが、
今はトルコンATに回帰し始めてる。

5年後くらいに全社DCT撤退する頃、スバルが
やり始めてたら笑えるわ。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/29(月) 08:32:59.97ID:6oPgNwIx0
>>447
RAV4は2.5ハイブリッドと2.0、フォレスターは2.0e-boxerの比較だった
ロールと揺れはフォレスターが少ないと言われてたな
松任谷さんはフォレスターの2.5も試乗したらしく、そっちを絶賛してた
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/29(月) 10:20:22.23ID:19jkKPr10
自分が運転してる時はRAV4の方が揺れが少なく感じたけど助手席ではフォレスターの方が揺れないように感じたと言っていたな
その要員はRAV4はステアリングの据わりがドッシリしているから、と
そういえばGTR開発者の水野氏もインプのステアリング中央付近の甘さを指摘してたな
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/29(月) 10:45:24.18ID:BGIegXxe0
あのお二人方、スバル視界の良さをいつも褒めるね
最近はデザイン優先で視界が悪い車が多いから尚そう感じるのかも
まあ、視界優先し過ぎて限られたデザインになってしまうとも言えるが
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 01:05:12.00ID:SXODaw830
>>451-452
わかるわかる
合コンで本命の娘に「いい人」と見られたいから
参加者の中にいる興味ゼロのブス女のことも「気配り上手」とか何とかテキトーに褒めるのと似てる
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 09:26:57.59ID:hz4NNVlK0
CGTV、RAV4メインの番組だった割にフォレスターも結構褒められてた
視界の良さは勿論、ロールと揺れの少なさ、加速時の遮音はフォレスターの方が優れてると
そして意外に安いと言われてた
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 18:10:13.49ID:lmnPGVh00
去年9月にリプロした。ガクガクするので新しいのないか
ディーラーに尋ねたらあるけどガクガクは改善対象でないと。
今夏もガクガク決定か。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 19:04:30.37ID:wsqgmSK60
>>463
入れてみたらいいのに
たぶんそれ本来の修正の副産物で低速トルクの谷解消の奴のはずだから
なおそれを2L適用すると16強あった平均燃費が13強まで落ちるたわ
0466463
垢版 |
2019/07/30(火) 19:37:04.40ID:Ld6mfVLM0
>>464
2Lエンジンですが更に燃費悪化か。。。
乞食には辛い。
国交省の不具合ページには以下の通り(GT6で検索)
http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/index.html

エアコンを頻繁にONにする時期(特に夏)において、
40km/h以下の中低速域で減速時に再加速しようとすると、
アクセル開度は一定なのに加速が安定せず、ギクシャクして
前走車にぶつかりそうになる。エアコンを入れる季節になるとより酷くなる。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 20:26:00.02ID:SRqEMB3c0
>>466
レヴォーグでもアクセル開度少なめだと似たような
症状出ることあるよ。
舟こぎしているような、線形的じゃない加速感。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 09:59:40.48ID:mwp+rq++0
インプはD型が勝負や
カローラツーリングに注目してる客をごっそり引き込むチャンスやし
こういうタイミングがスバルの固定客を増やすんよ
俺も昔同じ流れでスバルに引き込まれたし
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 19:23:51.32ID:b7OVj5WE0
カローラツーリング1.8hv E-FOURで、WLTCモード25.2q/Lだから
燃費全然違う
負け組だな
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 19:33:18.08ID:T1w3KHGh0
うちの2.0ILawdで燃費計10.8km/lとかそんなもん
16とかどうやったらそんな伸びるん
一応リプロは最新バージョンにしてあるそう(メカニックが言うには)
高速メインの旅行とか短なスパンならそれに近い数字は可能かもしれないけど..
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 21:50:24.86ID:T1w3KHGh0
>>473
その使用環境下でその数字はすごいね!
うちのも納車からしばらくは13キロ台とか乗ってたのは覚えてるんだけど、途中からガクッと落ちて
そこから戻ってこれない感じなんだよね
オイルでは大差なかったからリプロが影響したんかな..ちなA型の個体です
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/01(木) 11:59:04.79ID:sGECh82O0
D型にはハイブリッド設定されるのかな
でも年間1万キロぐらいじゃガソリン代で元とるのかなりの年数かかるみたいね
その頃にはハイブリッド用バッテリー交換で追加費用発生するだろうし、冬場は冷却水の温度がなかなか上がらないデメリットもあるし、冷静に考えると微妙
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/01(木) 16:59:07.29ID:Re11WHl00
試乗してきたんだがリアトロニクスって全然滑らないのな。
ミッションと遜色ないフィーリングで驚いた。首都高とか走ったら変わるのかも?
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/03(土) 16:08:25.55ID:zyHV2K0k0
なんかデイライト暗くない?威圧するくらい光って欲しい
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/03(土) 20:19:20.64ID:MvbqW3Na0
5代目ダサすぎる
特にスポーツ。よくあんな車に金出して買うよな
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/03(土) 22:02:00.33ID:MvbqW3Na0
5代目を営業マンに勧められたが断った
他社に変えると言ったら、それ以来無視された
スバルの営業マンって幼稚
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 13:01:45.33ID:b3nC3cTh0
>>509
シャシーに直付けだからリアの足まわりバラさないと無理じゃね?
前のsiシャシーなら下に潜ればAWDならポン付けできたけどね
FFは1.6だけサスメンバーかなんかが専用品で
それ事交換しないとリアスタビつかなかった
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 15:44:03.29ID:kzwr96Hj0
ひどいね
0512508
垢版 |
2019/08/05(月) 16:31:30.04ID:7iocaOi40
>>510
そうですよね
SGPになってスタビの取り付け方変えたって聞いてたもんで
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 19:11:50.13ID:9ylWbKyy0
結局コストダウンなんだよトーションビームは
部品数が多く複雑な構造のマルチリンクやダブルウィッシュボーンより高価になることはない

> 830 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2019/08/05(月) 15:14:24.23 ID:qjm4on0S0
マツダ3トーションビーム
ペラペラの受け皿にスプリング
スズキアルトは、フレームに直接マウント
マツダ3は軽自動車以下軽トラ以下じゃね?www
https://i.imgur.com/u0FF3ZR.jpg
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 20:05:56.37ID:b3nC3cTh0
>>515
コストが掛からんのは解るけど
その二つの比較はどっちが良いかわからんよ
松田の方はトーションリンク軸上にスプリングを付けてるから車体と後輪の軸がズレにくいからね
ただし、車体側の接合部分の強度が問題ないっていう前提だけど
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 21:03:13.09ID:8t8LqVDX0
マイチェン
ツブツブ発光変わるといいな
ツールングアシスト付くといいな
フォレスターみたいに、フロントにテレビカメラあればいいな
ハイビームも対向車だけ減光すればいいな
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/07(水) 02:29:32.14ID:lv076wR/0
前期の方が好きだったなーというパターンもあるから変更が大きいというのは冒険でもある
でも中身はね、エンジンとかcvtが改良されてくれたらいいよね
現行のものが完璧とは程遠いからやり甲斐もあるでしょう
昨日、急加速が欲しい場面で結構踏み込んだがラバーバンドに悩まされて参った
やっぱり未だそういうとこ残ってんだよね
多くの場面では気にならないから、局所的な問題なのだろうが残念だなと思った
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/07(水) 08:17:59.11ID:OD6RquOg0
>>523
急な加速が欲しい時は、じわっと踏まなきゃいけないジレンマ
若しくはパトルで一段下げてからの踏み込み
それらが咄嗟に出来ないんだよなぁ
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/07(水) 18:11:41.52ID:IJ0YO8FB0
イギリスのSubaruサイト見ていて気がついたんだけど、
インプレッサはknee airbags
レヴォーグはknee airbag
インプレッサの日本向けは、助手席ニーエアバッグ省略?
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/07(水) 20:10:02.76ID:ACHP9zuU0
エアコンにパワー喰われて、出足がますますもっさりに
なる今日この頃。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/08(木) 19:36:11.55ID:Yx4i3bCY0
D型8月27日予約開始ってグレードラインナップぐらいは教えてくれるのかな?
現行のe-BOXERはトヨタのTHS2流用じゃないんだよね?
THS2流用ハイブリッドは新型レヴォーグから?
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/08(木) 22:08:48.44ID:qqzYuNT60
>>523  >>524
加速なんて簡単だぞ。
80q/h以内ならパドルで1速、その上の速度域なら2速。
これさえ覚えれば、2.0iで遅いなんて事はないし、
ベタッとスイッチみたいに踏みきればいい。
運転の上手い人は前の車が40q/h位で遅い・・・
こんな時は1速キープでチャンスが来たら追い越しラインで抜く。
普通に素早く抜けるぞ。

https://www.youtube.com/watch?v=7jQpVvIeZG4

こちらは、0-400等の左足ブレーキからの裏技モード(ローンチコントロール)加速
https://www.youtube.com/watch?v=ThBUPZYEBHs
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 03:20:54.39ID:EBXWvU1r0
>>538
そんなコストもかけられないなんてよっぽどインプ売れてないんだな・・・
まぁ一昔前のインプ人気を思えばこのスレも全然人居ないしな
皆どこいっちゃったんだ
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 04:43:49.16ID:G/jz9D8P0
>>546
パドルは面倒臭くて今じゃほとんど使わないし、ましてや街乗りのありふれた場面で使うことなんてまずない
たいていの場合はガバッと踏み込むだけで、擬似キックダウンが働いて十分な加速が得られる。Sもーどにしていなくても大丈夫
なんだけど、ごく低速域からの加速とか限られた場面でプログラムにちょっとした隙があると見てる
結構乗る方だけどえっ?てなるのは年1、2回しかないよ だから、かなり局所的な問題やと思うのさ
たぶん機械のクセに無意識に合わせちゃってる部分もあるから、
厳密にはそれでも補いきれない場面がごくたまにあるという感じなんだよね
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 05:00:37.00ID:rNHf7xIB0
予約と発表と発売がこれだけ期間離れるってのも売り方としてどうなの?
検査不正の影響まだ引きずってるのかね
TA以外小変更止まりとは残念だけど、まあレガシィがいまだに搭載してないことを考えると及第点か
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 05:24:38.07ID:a2sQTTyf0
>>547
エンジンガクガク、天井パンパン、砂チャラチャラ、煤も溜まることが知れ渡ったんだろ
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 08:47:53.91ID:c42uEHvF0
>>546
高速道路で1速とか尋常ではないな
いまどきダウンサイジングターボやディーゼルなど低回転トルク豊富なエンジンならギアそのままで少し踏み増すだけでラクラク加速するのに
いちいちギア落としてエンジン唸らせないと加速できないなんてまるで軽自動車みたい
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 13:35:55.11ID:ZDLx+Sbe0
>>553
運転を知らないレベルなのか・・・
普通ノンターボは高回転まで回して楽しむ。
これが常識で、今のインプレッサはかなり遮音しているのでうるさくない。

プロで閉鎖されたワインディングコース動画
普通にパドル使用が画像とカチカチ音で判る
クルマで遊ぼう! 大井貴之のSports Driving Labo.
SUBARUの未来が見える、新しいプラットフォームを採用したインプレッサを修善寺サイクルスポーツセンターのワインディングでインプレッション。
新旧の差は?
https://www.youtube.com/watch?v=cD3EN5urZVA

プロはフォレスターでもこんな感じで踏んでるぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=O6tL10eToyc
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 13:47:58.93ID:DN9vMdd60
すごい
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/DUE_6518_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSX27198_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSX29365_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSL16742_w.jpg
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 20:17:44.19ID:Mvc+KiPX0
エアコン全開の時期に、アクセル開度少なめだと
ガクガクに近い症状出やすいね。減速するわけじゃ
ないけど、加速感が階段状に感じられる。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 20:55:52.57ID:86pQc1+C0
ガクガクどうにかなんねえのかよスバルさん
0567sage
垢版 |
2019/08/09(金) 20:56:20.97ID:yV3OTYMQ0
>>565
階段状の加速というよりは、手漕ぎボートを漕いでる感じ。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 21:04:32.62ID:nXZQ71ZU0
>>546
レヴォーグ2.0もだけど、ローンチコントロールでフル加速するとステップ変速封印されるな
インプ2L、フォレスターも現行からNAでも裏モード搭載とか変態スバルw
0569sage
垢版 |
2019/08/09(金) 21:07:33.23ID:yV3OTYMQ0
CVTのメリット
燃費が良い(街乗り)→インプは良くはない
シームレスな変速→ガクガク加速

CVTのデメリット
エンジン回転数にリニアじゃないラバーフィーリング
→Sモードにすれば軽減するがだったらトルコンで良い気が…
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 21:36:46.47ID:Dp44UIR60
>>569
生産数少なくてシャシーに合うトルコンAT作ってくれるサプライヤーいないしなぁ水平対向使う限りCVTは付いて回るだろうし電動化進むまでずっとNA水平対向とCVTで引き伸ばしするのでは
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 23:00:06.47ID:MToYlbCj0
>>570
アイシンAWはプジョー専用6ATとかボルボ専用8ATを作ってるぐらいなんだから
インプレッサ+XVの量産数で引き受けてくれないわけはない

社外からATを調達するよりも減価償却が済んた自社工場でCVTを生産した方が圧倒的に低コストなのが本当の理由だよ
すべては利益のため
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 10:25:47.97ID:wY8bsYoC0
スイフトクラスでも6AT載っているご時世だしなぁ。
水平対向だから仕方ないのはわかるけど。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 11:43:48.82ID:ZZlQXe8T0
>>580
8速=スポーツカーって認識は間違い
レシオカバレッジが広がるので高速道路巡航時のエンジン回転数を抑えて燃費を改善できる
日本でも新東名の120km化などで大きな効用があるよ
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 12:12:52.00ID:cnU3hAMU0
>>581
単純なレシオカバレッジだけなら6ATより最近のCVTが良い

国産現行車の多段AT
8AT
トヨタ車の高級車やスポーツカーの中の上位グレードのみ
三菱 デリカとエクリプスクロスのディーゼルターボ
7AT フェアレディZ
こんなもん?

もう今時多段とは言えない6ATは増えてきた
つってもCVTから6ATへの切り替えに積極的なのはスズキぐらい
マツダは以前から6AT、トヨタは1部のみ
ホンダ、日産で6ATある?
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 12:24:44.55ID:ZZlQXe8T0
>>582
リニアトロニックはCVTとしてはレシオカバレッジが良い方だけどそれでもほぼ6AT相当だよ
これ以上広げるのはCVTでは無理じゃないかな
それ以前にCVTはベルトの保持に大きな油圧を使うので高速巡航時のエネルギー効率はとても悪い
カバレッジ以前の問題
0586508
垢版 |
2019/08/10(土) 17:18:49.97ID:QvrNiPLb0
>>582
ホンダ日産は元々6ATは無くて5、7、10あたりかと
国内モデルは搭載車種少ないね
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 20:04:26.14ID:wY8bsYoC0
シビック等の1.5ターボはCVTなんだね。意外…
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 22:07:59.32ID:sKYQhIos0
スバル車はビビリ音が絶対に出るから気にする人には向かないと思うよ。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 23:21:27.40ID:OSgM1Fi10
ガクガクをどうにかしてくれ
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 10:42:52.87ID:171v7MmG0
>>592
だな
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 11:16:16.25ID:FQYNY+TN0
現役
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/DUE_7143_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSX27919_w.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MSX28925_w.jpg
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 12:16:22.10ID:RsjeEraw0
I(エコモード)ではアクセルオフで燃料カットがえぐいからだよな?ガクガクするのは。S(普通モード)にすればだいぶ解消するはずだよ。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 12:29:33.79ID:NQj6ftCJ0
回避方法は、アクセル踏み増しとか手はあるけど、
今どきの車なのだから、自分の感覚どおりに動いて
欲しくて不満があるのだと思います(ゆっくり
加速して欲しいから、アクセル開度少なめとか)。
もちろん車のクセに合わせて乗るというのは、
基本なのでしょうけど(アイサイトの使い方とかも)
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 14:02:26.50ID:Zuu5xCNG0
仕様wwwwwwww
大衆車なのに一般人には優しくないですねw
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 14:22:59.45ID:RsjeEraw0
>>604
他に太刀打ち出来ないくらい燃費悪いのに、見劣りしないようにエコモードなんて無理して付けるのが悪い。マーケティングでどうしようもなかったんだろ、察してやれよ。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 15:40:38.40ID:MN8llQu30
>>605
エコモードならまだいいよ それ入れなきゃいいだけだから
これは強制的にデフォがiモードだから、事実上ノーマルモードなのよな
だからってsモードはノーマルとするにはちょっと元気良すぎる
回転やや高めだから巡航時の静粛性とかエンブレの効き具合もやる気なく流したい時はちょっとね
だから、間ぐらいのノーマルモードがあってそれが初期設定ならいいのになとはたまに思うよ
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 17:38:09.75ID:ZKqV8TOY0
今日、ガソリン入れたらリッター6.5km。去年も8月は7km弱だった。

リプロしてだいぶガクガクはマシになったけど、燃費ももう少し何とかして欲しいね。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 18:27:16.02ID:MN8llQu30
地方住みだけどそこまではならなくて、一応二桁には乗ってるよ(苦笑
まぁ今の時代このスペックからするとどう考えても悪いよね
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 19:59:17.41ID:NQj6ftCJ0
フィールダーからインプに乗り換えた人が
燃費ダウンと、ディーラーの整備予約の取りにくさを
嘆いていた。もちろんアイサイト等の安全装備には
満足しているそうですが。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 22:39:46.40ID:PxZ1QF1b0
安全装備と衝突安全性ってカローラの方が優れてるんだな

トヨタ カローラスポーツ 
乗員保護95% セフティーアシスト 77%
https://www.euroncap.com/en/results/toyota/corolla/35878

スバル インプレッサスポーツ 
乗員保護 94% セフティーアシスト 68%
https://www.euroncap.com/en/results/subaru/impreza/29084

スバル レヴォーグ
乗員保護92%  セフティーアシスト 68%
https://www.euroncap.com/en/results/subaru/levorg/25040
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 02:01:09.72ID:CBODgenk0
常にエアコン全開なんじゃないか

自分は燃費はどうでもいいからガクガクを最小限にしてほしい
ガクガクの原因は無駄なステップ変速も絡んでいると思う
リプロでオフに出来たらいいけどハード的な機構なんだろうか
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 03:31:45.32ID:za+dhqzL0
>>621
たぶん君は、地方住まいか遠出中心なんだろう
つまり2分以上停まらずに走れる環境なんだろうな
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 07:58:02.14ID:QdRdr4UL0
611だけど、貧乏性なんで無駄なアイドリングはしないし、乗っているのは2.0LのFF。
確かに>>623氏が言うように止まらずに走れる事があまりない。

ちなみに遠乗りすると16,17は走るし、大阪から岡山までの高速区間ではMFD上20いった。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 12:39:32.80ID:pMKPVK2t0
母集団自体、燃費にものすごく関心のある人だけかも。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 13:24:20.14ID:deGrEHZX0
都市部の街乗りではこんな燃費良くないw
信号無い群馬だと燃費良いんだろうな裏山
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 13:39:28.37ID:tVV8s7Zb0
この車大好きなんだが、あのひげ? みたいなライトがきつい正直
LEDアクセサリーライナーっていうらしいが、普通のライトにして欲しい
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 16:18:24.34ID:fMwHm/JQ0
>>635
ああいうのをせっせと登録する人は車が趣味だったり強いこだわりを持ってる人に限られる
所得の高い都会の人は車が趣味ならもっといい車を買ってる
車が趣味なのにインプレッサを買うのは所得の低い田舎の人が大半だから燃費の報告もどうしても信号の少ない郊外路中心となる
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 16:23:37.49ID:za+dhqzL0
>>624
君の環境はどんなとこ?
都心から30km圏だけど、片道5kmの間に信号17カ所、引っかからないのはうまくいって7カ所、で燃費は6.5kmリットル
国道はこの間には無い
首都圏はだいたいこんなもん
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 18:32:35.28ID:BtqKe6V/0
色々選択肢がある中で何の優れた部分も見当たらない、
コストダウンぐらいしか頑張ったところのないインプを買うんだから、
乗り手も何の優れた部分もない劣った人間で当たり前。
シビックターボやアクセラディーゼルの方が圧倒的に速くて爽快で燃費もいい。
それは分かってたことじゃなかったか?
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 18:53:33.00ID:e8JyewAa0
>>645
後席スペースが比較的広かったりDIN規格オーディオが入るスペースがあったりLの標準装備に無駄がなかったり飽きにくいデザインだったり価格も程々なところが魅力かな
ホンダは技術的な部分で理想と現実の差が大きいしマツダは問題外だし
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 18:58:14.92ID:c4f09fkE0
うれしがりみたいにパドルシフトガチャガチャやったり
アクセルワークがオンオフみたいな下手な運転すると簡単に燃費は一桁になるね
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 19:15:40.89ID:pMKPVK2t0
>>646
登場時、SGP推しだったけど、先代インプと新車同士で
乗り比べて、素人でも数十mでわかる違いがあるのかな?
(他に飛び道具がなかったから、新シャシーを目玉にした?)
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 19:29:02.40ID:nlpRCfMw0
>>651
先々代からだけど明らかに色々と違いがあって、最初は結構戸惑った。
先代はトランスミッション以外はそんなに違いが感じられず、買うのは見送った。

>>646さんの言うとおり、今は色々と選択肢は増えたよね。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 19:47:45.10ID:D8pjyB+L0
先代は乗った事ないから違いはわからん
今買うならカロスポでいいやって感じかなあ運転が自分だけならスイスポにするかもだが
まあ今回と次の車検通して次はSGPレヴォーグになると思うけど
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 00:44:55.56ID:XSzLaIKI0
高速なしで大阪市街で16ってカタログ値と一緒やん
絶対嘘やろw
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 09:50:39.60ID:eGbTwxfR0
レヴォーグ試乗→フォレスター(旧)試乗→インプレッサ試乗で
インプレッサが一番乗り味しっとりしてて頑丈なのはわかったよ
むしろレヴォーグは昔のボディでよくがんばってるなあと感心した
田舎なんで1時間くらい試乗させてくれるしね
むしろマツダが営業マンが同乗しないのに驚いたw
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 20:41:18.83ID:raAn54Kp0
昔は試乗車代わりに、代車は最新アプライドモデルの
上級グレードを回してもらえて代車で楽しめたけど、
最近はステラばかりだ。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 21:44:55.24ID:2WDta3dP0
>>651
SGPの新型は圧倒的に違った。
数メートルで違いがわかるくらい揺れがない。

そして先代に戻ってさらに実感した。
金がなくて買い換えられないけどね。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 22:09:13.47ID:XAezPoJS0
>>651
車の動きを気にしている、テーマを持って走らせている、
対話しているなんてレベルなら数メートルで判る位差があるんだが・・・
ここに書き込んでいる人の殆どが判らないから返答がないんじゃないか?
自分はマリオの初試乗並みの情報に即理解出来たが・・
大体の人は何も車の事を考えないで走らせている。

この記事はその辺がよく判るぞ。
https://business.nikkei.com/atcl/opinion/15/194452/102000148/?P=3
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 23:08:50.33ID:raAn54Kp0
>>675
ただこの車もターゲットはどちらかというと
その大体の気にしない層メインのようだから(CMとかね)、
なかなか車の素性の根本の良さは伝わらないのかなーと。
どうしても数値的な燃費とかに目がいくし。

うちの車オンチの嫁でも昔、フィットと前のインプを
乗り比べた時は、「スバルの方が乗りやすい」と
言い切っていたけど(車名じゃなくてスバルと
とっさに言う所でオンチ度お察しw)。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 23:55:51.05ID:21vj5C570
インプレッサって、未だにWRXのイメージを引きずってる人がいるけど、
今のインプは、「良く出来たファミリーカー」なんだよ。
後席の座り心地も良いし、静かだし、疲れないし、良いファミリーカーです。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 00:00:53.16ID:pvM+kpzY0
>>675
もう散々出尽くした話で今更だからだよ
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 02:30:01.29ID:HfR+uzuG0
ダークグレー・メタリックが廃止となり、マグネタイトグレー・メタリックを採用。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 08:16:40.08ID:I/3iIzq10
>>688
そのリッター20のペースで高速を800キロ走り続けることができるの? 広く一般的なドライバーが許容できる快適なペースで? だとしたら優秀だなと思うけど。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 08:34:04.51ID:EoglYRBb0
>>688
調べたら、フォレスターのeボクサーの高速モードがリッター16なんだけど、車重が違うとは言え、本当に2リッターで余裕のリッター20確定でいいの?
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 10:45:47.47ID:TW9OC9dT0
>>693
タイヤサイズや車重、空気抵抗とか全く違うんだから比べられんが
傾向的にはロングドライブなら素のNAの方が燃費良いでしょ
排気量の差があるフォレスターでさえ市街地モード以外は2.5Lの方が燃費がいいし
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 14:34:29.20ID:/GWuC5DT0
>>702
そこらでAWDで比べるとあまり変わらない印象じゃない?
インプレッサが古い燃費表示だから違うっちゃ違うのかもしれないけど。

少なくともインプレッサとアクセラはさして変わらないっぽかったけど。
そのアクセラだってFFだと思うしねえ。
https://autoc-one.jp/nenpi/3213462/

https://autoc-one.jp/nenpi/1710891/
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 14:40:04.11ID:NwJRhvbN0
ちなみに小型のエアロミラー付けて車高限度まで下げると燃費がノーマル車より明らかに向上するよ
前面投影面積って影響でかい
あと高速って言っても速度の二乗に比例して空気抵抗でかくなるから速度が問題
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 19:41:56.96ID:cAbRrdhj0
>>709
文脈からして、2L相当のパワーが出ていないように
感じるわーと言ってるんだと思うけど。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 19:58:44.64ID:INZsYxmv0
スポーツエンジンでも無い2.0NAにパワー感を求めてもな
マツダ3の2.0も似たようなもんだし、1.5なんてトルクスカスカでインプの1.6以下だった
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 00:14:05.23ID:lmYeG34+0
>>715
1.6は元々やばいな…
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 07:27:10.02ID:TSPn7HvE0
>>727
リッター20キロいってる報告が一件もないんだけど、インプ乗りは総じて大都会での近所オンリーなのか、又はロングドライブに適さない車なのか
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 07:41:12.78ID:6IfGJVnb0
>>728
高速道路巡航中は2.0Lの排気量は過大だからね
燃焼ロスやポンピングロスなどムダが多い
なので他社は不要時は気筒を停止できるようにしたり排気量を小さく作ってターボで馬力やトルクを稼ぐようにして巡航燃費を伸ばしてる
ミッションもCVTはベルトの保持のために常時油圧を使うので巡航時のエネルギー効率が悪い
さらにスバルのAWDは必要ない場面でも常に四輪を駆動させてるので駆動ロスが大きい
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 03:18:37.25ID:CyNI4hZl0
秋のマイナーチェンジでSTIスポーツ出ないのかな?
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 09:13:56.55ID:nxgypVyZ0
シャトハイは1.5と思えんほど加速するよ。
この前旅行でレンタカー借りて、荷物満載4人乗りエアコン全開で、燃費はリッター24だったわ。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 10:13:24.22ID:I65crXbF0
>>733
足回り・内外装変更で車体300万越えで買う?
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 10:24:28.37ID:hS8evOzG0
インプの2.0は低回転域のパワーないからかったるいよな
ギアも燃費のためか必死に低回転維持しようとするから輪をかけてダメ
元気よく走ろうと踏み込んでも変速ラグでラバーバンドフィールでるし唯一の救いはSモードがある事くらいだな
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 10:51:25.57ID:8LBu8wtZ0
タイヤの空気圧が指示どおりなのに
見た人から「空気圧低くない?」ってよく言われる。
そんなものなのかな。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 10:55:15.98ID:sxoXoEMi0
>>742
FFの車は、そんなもんでは。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 12:01:54.93ID:xwQIzpUG0
>>744
スバルはハンドルを大きく切ると二駆になる四駆な。
知ってたか?
知らなかったろうし、気づかなかったろう。
しょせんその程度。
スバルも高速ではほとんどFFだぞ。
数%は後輪にもトルク配分してるかもしれんが。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 13:41:53.11ID:gt19099u0
https://clicccar.com/2016/03/18/359705/2/

ここにはスバルの説明で書かれていない以下の文が追加されている。
> 制御はトランスファー内の多板クラッチにより行われ、ほぼ直結状態からほぼ前輪駆動まで可変させることができます。

AWDが不要な状況なのにAWDを保持して、そのために燃費が落ちたら馬鹿だよね。
合理的だと思うんだけど。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 13:54:44.75ID:HC8KWpF60
機械的に出来る事と通常時の制御を一緒にしたらダメだわ
片輪浮いたら3WDになるように制御出来る方式だし
むしろ巡航時に駆動を前輪しか配分していないソースがほしいわ
通常時も四駆なのはとっさの路面変化に対応できるようにとかどっかでみた記憶があるが
二輪駆動ににしている話はみたことがないわ
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 16:08:45.72ID:q9pYYcUQ0
基本AWDなのと水平対向エンジンはスバルのアイデンティティみたいなものだから。

燃費にしても今のRAV4みたいなシステムじゃないとFFにしたところでたかが知れてるレベル。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 19:26:24.85ID:tHlzpaI40
モード燃費を気にしてる?
前にスズキだったかで、タンク小さくした例があった気が。
でもスバルにとって国内市場なんてどうでもいいか。。。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 23:06:22.05ID:xKChphIx0
>>623

23区内だけど2桁はいくよ。
どんな運転すればそんな燃費になるの?
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 23:57:01.64ID:5E2OlXIp0
この時期アイドリングしながら涼んでたりするとみるみる激悪な数字に..
道路環境以外では、それを頻繁にやるかやらないかで平均値はすごい違うだろうね
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 02:00:31.87ID:HciplmgY0
これ買うとき営業の人に実燃費聞いたら10.5とか11とか言ってた記憶があって
当時はそんな悪いのかよ!と思ったもんだが、
今考えるとかなり正直だったんだなとw
この辺の道路事情からするとあまり盛ってもいないリアルな数字だ
もちろん乗り方次第ではもっと悪くもなるけどね
グレードは2.0ilのawd
0784780
垢版 |
2019/08/18(日) 02:24:14.45ID:jxWR/gXh0
あー、スタンドの貯まったポイントを数百円か使ったから
実際は135円会員132円
2月からアイスト切ってるけど大して燃費悪化した感じはない
ハイオク入れたら更に良くなるかね?
ずっとレギュラーで至ってグッドコンディションキープ中
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 11:01:21.47ID:KJT2B+Wl0
>>780って給油頻度がほぼ1ヶ月おきなんだよね
そこが逆に怪しい
ちょっとでも遠出すれば給油間隔は数日とかになる
ところが1年以上にわたってそういうケースが一度もない
これはかなり胡散臭い
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 11:14:53.43ID:UuQDkaCZ0
>>789
そんなの人それぞれやろw
クラフ見ると16超えの時は3週間で給油してるしいつもより遠出でもしたんだろ
ヘタクソの難癖って自分のデータも出さずに人を疑うしかないゴミばっかやなw
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 11:33:40.31ID:KPTvaXvL0
インプスレとXVスレに共通すること。それは燃費の話しばっかりなこと。オマエラ情弱無能のアホバカマヌケばかりだから、MFDに表示された数字と満タン計算の話ししかできないのなw
0797780
垢版 |
2019/08/18(日) 11:35:42.75ID:Hbwf+0dL0
>>790
仰る通りデータはありのまま付けてる
なるべく月1給油を心掛けていて燃費最高時は遠出して高速500km程走行、MFD表示で19近くいって航続距離と走行距離合わせると900km超えてた
高速降りて渋滞ハマってみるみる下がったけどね
https://i.imgur.com/QOPJuHw.jpg
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 11:45:29.32ID:KJT2B+Wl0
>>797
関係ありそうで関係ないことを言って話を逸らそうとしてるけど
遠出したときもしないときも給油間隔がキッチリほぼ1ヶ月でそれが1年以上続いてるなんてデータとしておかしいよ
0801780
垢版 |
2019/08/18(日) 11:57:14.00ID:Hbwf+0dL0
>>800
遠出した月以外の毎月の走行距離がほぼ同じだし、きっちりしてるからゆえの結果なんだけどね
なるべく同じ給油所で給油、遠出する前に必ず満タンしてるよ
給油したてのMFD表示は凄く甘いので、燃料ケージが半分以上の時には給油しないようにしてる
0803780
垢版 |
2019/08/18(日) 12:10:18.86ID:Hbwf+0dL0
>>802
遠出した時の距離が約600km程、残り140kmは帰宅してからの距離だけど、その月は原チャか嫁車を多く使ったからね
なるべく走行過多にならないよう毎月均一に乗るようしてるw
0806780
垢版 |
2019/08/18(日) 12:27:50.65ID:Hbwf+0dL0
>>804
その月は嫁車をメインですよw
いつもより原チャを通勤で使うようにして外出は極力嫁車使ってたので
ちょっとランチ行くねw
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 15:14:17.77ID:4QZ4+qup0
燃費自慢ねー(´・ω・`)
具体的に何処住みか道路環境や混雑具合、平均速度を書かなければ
全然意味ないよねーー
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 17:02:07.21ID:RltJlLsJ0
そら貧乏人が乗る車だもん
割りきって軽自動車にしとけばいいのに自分が底辺と思いたくないから必死に無理して普通車にしがみつくようなゴミばっかよこの車のオーナーって
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 17:29:01.39ID:Hbwf+0dL0
>>815
どうしてもウソにしたい運転音痴くんw
しかもお前さん、インプ乗ってないくせにワーワーわめくチキンゴミw

e燃費入力データ
https://i.imgur.com/YSrn01Q.jpg
昨日の給油レシート
https://i.imgur.com/Mnc4Pzz.jpg
給油後帰宅時のodoメーター
https://i.imgur.com/jYbF41z.jpg
入力間違いはないよね?
俺環だとこんなもんだね
平均13超えキープ中

納車したての頃は、嬉しくてあちこち近場を走り回って2週間毎に給油したなぁ
https://i.imgur.com/3jIiUML.jpg


>>818
そんな底辺車も買えないキミは惨めだね
免許もない童貞中坊ってバレてるよw
ちゃんと免許とれるように頑張れボクチャンw
せめて軽自動車が買えるようになれよ、応援するよw

ではディナーへ行ってくるw
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 18:20:31.60ID:GmBPoQdF0
アーシングヘルパーとアーシングケーブル(20sq)を増設でCVTのギクシャクが解消するんだって
価格コムに書いてあったから試してみては
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 18:54:30.23ID:KJT2B+Wl0
ついに本性を表したね胡散臭い燃費クンは

>>647
>>689
>>787
>>813
これらの書き込みも結局こいつの仕業だったわけね
別IDで他人を装って煽り書き込みする性格の人が「ありのままに記録しました」と説明しても説得力ゼロ
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 19:43:18.23ID:O0FT+cQn0
燃費で文句言ってる奴ら、吸排気と点火パーツいじってホイールインチダウンして軽量化してハイオク入れたら改善されんじゃないの?
何万かかるか知らんが
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 19:50:57.49ID:5R1e8WpQ0
急に嫁車や原付が出て来て草草草

俺環言うなら詳しく書けよ
数字だけじゃ意味ねーし
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 19:54:50.29ID:eRREnQtY0
>>819
そんな登録したときのレシートだけアップしても証明にならないよ
途中で10Lとかちょこちょこ給油しても登録してないんでしょ
600kmも遠出したのに3週間給油しないのはどう見ても不自然だし
遠出した月は走行距離を抑えるために嫁車をメイン使用するという謎ルールも意味不明
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 20:18:22.17ID:hWoYW6n20
>>819
マル得デーが気になったので調べてみたら
大分県下の宇佐美だけでやってるキャンペーンのようだ
まあ大分ならリッター13kmはおかしくないな
23区とか言ってたのは大嘘だったけど
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 20:43:01.87ID:y2oEA6dk0
燃費を語る時は平均速度も上げないと殆ど意味が無いよな。同じ距離でも平均速度が50km/hと20km/hとじゃ、燃費が異なって当然だし。
あと上り、下りでも全然違うし、ただ走行距離だけで燃費が良い、悪いを語るのナンセンスだね。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 20:48:10.29ID:y2oEA6dk0
もしかして初めて車を買ったのかな。何年も車を乗ってれば、燃費なんて使用状況で変わる事は分かりきってる事だし、レシートまで貼る必要も無いと思うんだが。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 21:14:53.44ID:6RwWGmUW0
大分www
日本屈指のド田舎やん
逆にそれだと燃費悪いやんw
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 10:48:00.41ID:OieeUASV0
>>824
私も価格.COMを見て試しにケーブルだけ装着してみました。
結果は明らかにギクシャクが改善しました。
たった900円弱と5分の作業、これはお勧めです。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 19:42:55.77ID:Nyi9d6bj0
大昔、アーシング流行ったねー。
やってみたけど、効果不明だった。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 19:43:44.43ID:utOrSxXL0
>>838
ボディアースが不十分だからcvtかエンジンの制御が不安定って仮説をたてたから純正ボディアースの補強したんじゃね?
効果が有るのかはやってないから判断できん
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 20:14:16.89ID:uZSwgXiE0
アイサイトのカメラに触ったら保証切れるよってデラで言われたんだけどみんなサンシェード使ってる?
駐車場屋根はあるけど夏は日の出〜出社時まで日光直撃だからシェードないと辛い
来週納車なのでそれまでに使えるサンシェード教えてください
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 20:36:06.42ID:HGaVlglZ0
>>838
弱電〜低圧の電気関係の仕事してるけど言ってる意味が全くわからないという程度には超理論でプラシーボしてる
回路の状態が悪く且つ老朽化してるなら効果があるかもわからんってレベル
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 02:15:24.90ID:2L49GYHv0
>>844
アーシングってかなり定番の詐欺商法だよね
車のシャーシ全体がGNDなんだから銅線で補強しても抵抗値なんてほぼ変わらない
もともと電線でしかつながってない電源ラインを補強するなら理に適ってるけど何故かやってる奴はほとんどいないんだよね

そもそも走行中は電流源はバッテリーじゃなくてオルタネーターなんだからイグニションコイルとバッテリー間のGNDを強化しても始動時しか効果ないのに
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 02:26:58.14ID:Bkc6k6fV0
昔流行ったアーシングの効果を体感したというケースは殆どがアーシング作業時にバッテリーラインを外していてECUがリセットされた事によるもの
但しボディ各部の電位差解消という意味では役立っていない事もないかも
でも当然ながら車両の設計で考慮されている
ちなみに日産とかマフラーとボディをアースしている車両が多々あったけどあれはマフラーの電蝕防止
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 02:39:35.40ID:2L49GYHv0
>>849
いやもともとつながってるシャーシの断面積の方が補強線なんかより数百倍大きいよ
電位差解消の効果なんてほぼないよ
高周波なら別だけどね、でも自動車ではそんな高周波は扱わないので
銅と鉄で電気伝導度に5倍ぐらい差はあるけどもとの断面積の違いの前には微々たる差
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 07:20:53.64ID:oQ6CFn8w0
836です。
私も論理的にはあり得ない、プラシーボだろうと思いました。
しかしとても簡単な事なので、まあやってみても既設線を補強するだけで害も無いしと思い装着しました。
結果は、あら不思議?発進時のギクシャク感がかなり改善しました。
私はやって良かったと思っています。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 15:20:01.50ID:sU0wYdtx0
>>852
その後の経過報告もよろしくお願いします
上で出てるECUリセットのおかげってのも結構あるみたいだし
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 20:06:14.52ID:kL+6PyGX0
>>854
20年前のBHでは効果なかった。
一緒にBGの人もやったけど体感&測定できるほどの
効果なしw
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 07:48:07.82ID:uQ3Sg5WA0
>>855
その後の経過と言いますか、装着前よりも明らかにギクシャクは少なく成り快適です。
でもまったく無くなった訳でも有りませんが。

ECUリセットは有りません。バッテリーを外すのではなく、もともと付いているボディアース線の上に重ね付けするだけなので。
アマゾンで894円ですし作業もレンチだけで5分も有れば完了します。
一度ぜひ試して下さい。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 08:46:20.19ID:3qw6ZQKX0
>>861
統計学的にはダブルブラインドテストをしないと有意な結果とは言えないのよ
貴方の場合は自分で取り付けて自分で評価してるからシングルブラインドにもなってないわけ
完全にプラセボだよ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 13:38:24.67ID:Yqjc/HBl0
共締め・・・(´・ω・`)
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 09:32:48.04ID:TtiOzyUL0
効果を感じてる人は一度元に戻して違いを確認してほしい
どちらか一端を外すだけでいいから
別の要因で症状が出ていないだけかも
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 12:18:03.22ID:50F1zPlr0
>>869
それやるなら本人が知らない間に家族が外すとかしないと
それでやっとシングルブラインド

本人が外したら「効果がなくなったに違いない」って思い込みが作用するから
どうしても悪くなったと感じるはず
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 14:47:48.80ID:TtiOzyUL0
効果ありと思ってる人が元に戻してあらためてどう感じるかを知りたいだけだからブラインドテストまでは求めないわ
当人がやりたければやればいい
巷の信じるか信じないかは貴方次第的なグッズは基本的にメーカーが純正採用しない限りそういう事だと思ってる
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 15:01:40.42ID:jFbIGORm0
トヨタの純正採用と、特許をとってるんで
他社はパテント料払わないと製品に使用して販売できないから普及率はあがらんだろうね
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/23(金) 16:52:54.53ID:qRZtrDH+0
やはり年改とは異なるレベルのマイナーチェンジになるのか
バンパーだろうけどひと目でわかる意匠変更が含まれるという噂
アイサイトの段階的なバージョンアップは予想の通り
それと新グレードや新色の追加(e-BOXER?)
1.6の発売は後回しとか
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/23(金) 20:56:54.20ID:RzvW8ypa0
ここって値引きのこと聞いて大丈夫ですかね?

・マイナーチェンジが控えていること
・決算期?なこと
・残っている展示車

インプレッサスポーツ1.6ならいくらぐらいの値引きができそうでしょうか?

あと教えてほしいのがよくあるナビとかのセットキャンペーンで10万値引きがついていたとして
オプションの値引きはそれを込みで考えた方がいいんですかね?
もちろん全く無視できないのはわかるのですが、
いろいろセットになってて、勝手に値引かれてもなぁ・・・・って思ったりもします。
教えていただけたら幸いです。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/23(金) 21:53:37.79ID:qRZtrDH+0
>>883
TVCMとかしてディーラー問わずやってる様なオプション品値引きはメーカー原資だからディーラーによる値引きとは別枠で考えるのが普通
値引き額は実際に自分が購入可能な場所にあるディーラーとの話になるからネット情報を押し通す事はかなり難しい
とりあえずディーラー行って相談してみたら?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 10:46:42.60ID:JfaSStIa0
>>884
>>885

ありがとうございます。すごく参考になりました。
とりあえずトータル30目指して頑張ります。

確かに上が同じなディーラーにいっても、情報共有されてる気しかしませんよね・・・・w
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 12:40:32.91ID:N4GtH2Uk0
そういや今年3月登録の中古車。2.0L 194万の買ったやつダレだよ。
お盆過ぎたら注文しようと思ってたのにずるいよ。キャンセルしろ。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 12:56:40.51ID:iIlq0rcv0
>>897
信者乙
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 13:27:24.51ID:M9cNFMZ50
>>892
見積の取り方とか言われても、乗ってるスバル車下取りに査定してあれとこれ付けて言ってるだけだが・・・
ちなみにスバルは3台目、次はもうやめるかな
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 14:10:30.21ID:RjHtOpid0
>>902
とりあえずネットで定価ベースの見積りは出るんだからそれ持って
定価だとこれだけになるがおたくで買ったらいくらになる?自分はだいたい予算この位なんだがってのはしようや
それで完全に定価のままの見積り持ってくるなら売る気が無いって判断でいいかと
交渉がめんどくさい=全くしないって事じゃないよ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 14:12:53.03ID:oOiffcpz0
予約開始は8月27日だよ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 19:10:53.98ID:dmoN0eU30
>>898
Dの中古担当の人が話していたけど
お買い得中古車って、HP掲載直後から問い合わせ連絡が
何件もあって、数日で売れちゃうことあるらしい。

あとHP掲載前に、中古購入歴のある人に事前に
お知らせ来たり。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 19:42:55.75ID:yoezczMi0
どうせアレをオプションオススメするんだろうなー
 \____ _____/
        oO
   ∧_∧ モワモワ…
  ( ´∀` )
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 12:12:59.54ID:nkaFiXco0
うわ、フロントはC型の方がいいな、実物見たら印象変わるかな
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 13:05:42.52ID:OjPcE/IV0
https://minkara.carview.co.jp/userid/2957573/car/2565315/5452648/note.aspx

待望のツーリングアシストはもちろん、フロントカメラ、リバース連動ドアミラー、シートメモリー、エアコン周りピアノブラック等、D型てんこ盛りやんか。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 14:02:40.87ID:nkaFiXco0
isだけかよケチってんな・・
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 14:49:38.94ID:OjPcE/IV0
>>923
2.0NAはD型を最後にリタイアし、次期インプからは開発中の1.5ターボが搭載される予定。よって改良はもはや無し。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 18:57:35.97ID:DNUAS2S70
ヘッドライトは格好良くなったけど、バンパーがなぁ
ダミーダクトの大きいデザイン好きになれない
advanceかSTIスポーツか、最上位グレードの追加は結局無いのかな?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 19:27:52.49ID:0zms1o2D0
>>935
1.8だけの根拠は?
ネットや雑誌の情報だけじゃないよね?
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 19:59:07.42ID:Ij8wwZ/X0
新しい17インチホイールが18インチよりかっこいい。
i-Sの17インチ仕様があるとええなあ。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 21:45:59.60ID:aBKTbBEK0
こりゃあレヴォーグのFMC待ちだな
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 12:38:29.30ID:o73tocX60
エンジン変わらんのかよ
もうレヴォーグまで変化なしか
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 12:40:28.03ID:o73tocX60
しかし流行りに乗せてダクトちゃんかよ
つまんねえな
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 14:42:21.53ID:wvtvooXY0
>>953
レヴォーグFMCで1.8ターボのみ。
インプレッサFMCで1.5ターボと
1.5NA(eboxerもあり)、2.0と1.6廃止。
レヴォーグ年改で1.5ターボを追加。
こんな感じかな。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 18:54:10.33ID:4kcScqCc0
丸目から涙目になり、モデル末期にはさらに別の顔になるというw
あの頃の変化はなんかすごかったな
でもなんだかんだ売れたんでしょ2代目は おれもGGワゴンのFFに乗っていた
未だにスバルと言えばあの代のstiを想起する人も少なくなさそう それか初代だよね
0964950
垢版 |
2019/08/26(月) 19:21:40.34ID:sgXY/pXa0
>>961
ttp://impreza-report.com/sale.html

俺は3代目が売れたイメージ持ってたけど、
改めて数字見るとそうでもないな
4代目で急に売れ始めてるのはアイサイト効果かね
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 20:30:04.03ID:AikMIczL0
前のデザインのほうが好きだったのは俺だけ?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 21:06:57.12ID:Ht/OenEz0
俺は個人的にグリルがデカイのが嫌いだった
D型で薄めというか細め(高さ)になってシャープな印象になった
でも全体のバランスがどうかって話なんで実車見ずにアレコレ言ってもしゃーないね
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/27(火) 08:58:21.48ID:vf/d/TCr0
>>975
a型だけど納車時から取れてたよ。上の方も書いてる通り
物理的にあの牙とLEDライナーを同時に装着するのは不可能だと思ってたが、違うのかな
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/27(火) 12:45:16.08ID:DSH4u4tS0
価格L+2万、S+4万
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/27(火) 12:47:08.58ID:NVtDR9pY0
このタイミングでこれほど情報出してくるってやっぱスバルもカローラツーリング対抗意識ちゃんと持ってるんだな
バンパーのメッキパーツが嫌ならその部分だけ1.6iLの無メッキパーツに交換できそうじゃん・・てか俺は納車時にやる
デイランプが面発光タイプならそれも検討するけど
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/27(火) 12:56:20.52ID:NVtDR9pY0
>>981
バンパー開口部の面積はエンジンルームからどれだけエアを抜けるかによるから大きければ冷えるってもんでもないし無駄な開口部は空気抵抗を増やす
インプについて言えば前期型の開口部が必要十分な面積なんだろうね
D型はグリル小さくしている分、バンパーの開口部が広くなっていそうだけど
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/27(火) 14:11:04.12ID:8HP2ZVSC0
今はアイサイト3よりも最新のTSSの方が優れてるんだな

欧州NCAP 試験結果

カローラスポーツ セフティーアシスト 77%
https://i.imgur.com/RYBWG9r.jpg
レヴォーグ セフティーアシスト 68%
https://i.imgur.com/sJKYME7.jpg


カローラスポーツ(最新TSS)  歩行者飛び出し 昼夜共に時速60qクリア
https://i.imgur.com/RtcjWsK.jpg
レヴォーグ(アイサイト3) 歩行者飛び出し 昼時速30qアウト
https://i.imgur.com/IVR50jE.jpg
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/27(火) 14:29:27.90ID:ULMwFq0T0
>>993
ただのマイチェンと比べるのはアレだわ
GPGJの時のビッグマイナーの時もアイサイトが代わるのは結構前から漏れてたよ
ただ、広報費の枠をレヴォーグの宣伝に取られてたぽいけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 101日 8時間 34分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況