X



【MAZDA】NDロードスター Vol.209【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 08:23:27.25ID:E8qHLbRT0
2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.207【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1548313626/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

【MAZDA】NDロードスター Vol.208【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1549592374/
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 07:38:45.55ID:fo2ryEja0
日本海側の豪雪地帯にすんで
20年間FRを乗り継いできたが
雪道がFF車にくらべてFRが弱いって感じたことないな

さすがに四駆には負けるけど
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 07:40:12.82ID:7igDb4V60
>>733
NDは知らんがNAならシルビア、スカイラインとは比較にならんくらい雪道弱い
10-15キロからゆっくりブレーキ踏んでるのにスピンするくらいショートホイールベースが悪さしてた
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 07:47:55.97ID:aGBhGGSX0
なにその日本人なのに寿司嫌いみたいなキチガイ
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 08:00:57.94ID:/CTRYf8b0
雪国住みはチェーンなんて巻かないよ。
冬場は当然4輪スタッドレスだからね。
雪道でチェーン巻いてるのは、都会から来た雪道に不慣れな人。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 09:59:36.52ID:fo2ryEja0
>>744
教習所でチェーンの巻き方なんて教わった記憶がない
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 10:02:32.98ID:iPhlx2od0
>>746
実地試験でもないよw
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 14:25:47.64ID:9uRxTyQQ0
>>737
NAは、サスペンション周りやアライメント、ハブなんかいい加減だから
アライメント剛性も低くて、ブッシュやアライメントまで手入れてない個体は、
舗装の乾燥路でも真っすぐ走らないから。
路面ミューの低い場面になるとタイヤグリップに頼れないから挙動が顕著に出ちゃう。
ハブのガタツキなんか出てると四輪のブレーキバランスも滅茶苦茶になってるし。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 16:08:46.82ID:Q5G3dgEV0
>>750
消してるよ
後ろのワンボックスが眩しいから
消して欲しいのと
片側渋滞の時歩行者が車の前を通る際
ライト点灯してると対向車から歩行者が
消えるからね
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 16:13:11.12ID:G0V+nmsx0
>>750
上り坂なら消すかもしれないけど、基本はオートで放置
ハイとローはマメに切り替えるけど、都内はほぼローのみだな

後ろにミニバンくると眩しい
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 16:15:44.95ID:Q5G3dgEV0
ソレと信号で微妙なタイミングで
対向の右折車やらに止まるの意思表示もある
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 16:18:56.21ID:iPhlx2od0
>>755
点灯は動いてるぜ俺
スモールのみは
止まってるorどうぞどうぞ

これがデフォだよな
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 16:21:16.68ID:iPhlx2od0
車線譲る時に走行中でも消すよ
バスタクシーなどすんなり入ってくる
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 18:10:00.45ID:6o+zUpbk0
>>754
ジュークのデザインはフォグに見えるとこ我前照灯でライトに見えるとこが車幅灯になるが
デザイン重視で前照灯の高さが規制を超えたから苦肉の策なんだってさ前照灯の高さに制限があるんならひざ上くらいの高さに規制して欲しいね
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 21:05:46.71ID:WTojqRSN0
>>718
晴れの日は気温がプラスである限りオープンにして乗ってるけど、幌が閉じ辛いって
ことは全くないよ。身長(座高)や腕力の差?個体差?
俺の身長は175cm。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 22:44:06.60ID:IE7jveYR0
レザーパッケージは幌が分厚いらしいからその分力いる感じ
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 23:31:39.32ID:HksMqYhU0
会社帰りはスーツにネクタイでオープンだわ
周囲からはアタマおかしいヤツに見られてんだろうなと少し思うが
この開放感には勝てん
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 00:10:07.18ID:TgYkWZSS0
>>755
それ相手に伝わってないと思うぞ
「あー、この人…偽善でライト消して悦に入って、ライトつけるの忘れてるわ…」
って俺は思ってる
そんな意思表示初めて聞いたわw
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 00:52:56.66ID:5e0DG69n0
交差点ライト消す教の人だーくらいにしか思わん
対向右折車への合図はパッシングだな、赤停止でいちいち合図はしないけど

ハイビーム使わない教の人間は痛い目みればいいと思ってる
事故る時はぜひ単独でお願いします
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 01:01:05.95ID:abkOHEGm0
NDのAT安かったから契約したら周囲からなんて愚かな選択をしたのだと責められました
ATだめですかキャンセルした方がいいですか
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 02:20:00.40ID:khOXsaVO0
安いってことは中古?
新車で買うとしてもATを選ぶつもりなら買えばいいと思う。本当はMTにしたいけど価格を理由にして我慢するのならやめた方がいい。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 05:44:21.25ID:Mt0ijB2P0
周りから責められる環境ならずっとバカにされ続けながら乗る羽目になるが良いのか
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 06:25:53.99ID:Mt0ijB2P0
言われることが少しでもストレスになるなら辞めた方がいい
ストレス源を金払って維持するのはアホらしすぎる
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 07:10:01.75ID:D9BAAmq90
>>737
免許取り立てで初期型ボロNAを中古で乗ってたけどABSなくて雪道キツかったなー!
今考えれば未熟な運転で事故起こさなくて良かったと思う。ただそのおかけで雪道は今も安全運転。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 07:15:08.55ID:N4Bko2hs0
>>729
純正なんかイニシャル低くて全然ダメだろ

機械式のイニシャルがちがちじゃないとね
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 07:33:16.09ID:7VcFha6l0
>>778

オマイのような周囲の声によって、キョドキョド狼狽するような奴はATやめた方がヨイ。
ATだとこれからずっとキョドキョド生きくことになり、たぶん耐えられない。
とっととキャンセルしてMTにするのが吉。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 09:04:37.21ID:abkOHEGm0
ディーラーの試乗車落ち中古の幌NDです
MTにも憧れますが値段と自分の腕を考えATに決めたはずでした
営業の人は最初の車ならATが良いと言ってくれました
今頭の中が不安で一杯です車買って不安になるなんて変ですよね
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 09:09:20.88ID:Le/h+rS70
>>793
腕とか一切考えないで自分が乗りたい奴買った方がいいぞ
それがATだったらそれでもいいし
趣味車なんだから中途半端に欲求を妥協すべきじゃないし、人になに言われてもウルセェで押し切れよ
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 09:11:05.27ID:JknZP68V0
>>793

>営業の人は最初の車ならATが良い

試乗車落ちのMTは選べなかったのか?
ATしかなければ、営業は成約させることが最優先なので、
だいたいそういう言いかたになる。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 10:00:50.24ID:ZHyjTFvV0
不安要素は何?
試乗したんでしょ?
それで決めたなら、いいじゃん
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 10:03:32.58ID:ZHyjTFvV0
混乱させるけど
MTでも運転技術必要ないけどねw
免許持ってるんでしょ
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 10:14:51.91ID:LDhvHNfe0
テンゴATでも、自分で変速すればそれなりにはしるんじゃないの?

>>796
オープンカーがロードスターの最大定義だから、生クリームとバタークリーム程度だと思う。
昨今のバタークリームは結構美味いらしいが。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 10:26:50.38ID:5e0DG69n0
足車が別にあって、100%趣味の車であれば
周囲や金額に左右されず好きな方買えってなるけど
足車兼ねるんなら別に安いATとかでもいいんじゃね

どうせここのMT推しの人達だって滅多にオープンにしない奴らばっかりなんだから、気にしなくていいと思う
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 11:20:20.44ID:gzwYVeGj0
ロードスター買うような車好きがMTを苦痛に感じることはそうそうないと思う
毎日乗ってても楽しいし怖く思うのは慣れてないだけだから何も心配することはない

限定免許じゃないならMTがいいと思うがな
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 11:34:11.57ID:TrayQ6WL0
MT初心者が不安になる発進のエンストや坂道発進なんかはアシスト機能があるから大丈夫だし、限定免許じゃないならMT選択した方が後悔ないと思う
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 11:48:25.08ID:EKjSyzyC0
もうテンゴで良いからハードトップ版出してお願い
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 11:48:40.75ID:AG17oZb40
日本人の足の長さを考えるとAT一択
MTで胴長短足ポンニチが最適なドラポジにすると前進して
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 11:57:41.50ID:EKjSyzyC0
ロドスタで足付かないってかなりのチビなんじゃ・・・
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 12:23:01.57ID:AG17oZb40
女子なら絶対足付かないよね
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 12:29:57.30ID:uH4ALGU10
>>813
長野県北部だけど、今朝は平地でも積雪があり、山間部は夏タイヤでは無理だった、
明日からは暖かくなるから、もう大丈夫だとはおもうけど、ビーナスラインの上の方とかは、まだまだ厳しいよ。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 12:48:17.81ID:abkOHEGm0
ご意見ありがとうございます中古に拘らず新車も含めて再検討してみますちなみにカラーはブラックがすきなのですがロードスターの黒色はあまり見ず不人気なのかなと思ってますがどうでしょうか
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 13:07:29.35ID:ZHyjTFvV0
>>817
グロスの黒はどうかと
なんだかアレみたいw
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 13:10:46.24ID:W3ozTq0P0
ビーナスライン
もう開通してんの?

20年前の俺の知識では
4月だろ開くの?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 13:16:26.25ID:oxiaNkBd0
>>818
俺は北部のほうだから、ビーナスラインはちと遠いのよさ。
ビーナスラインの上の方は現在冬季閉鎖中。
全線開通するのが、例年4月の終わり頃だからね。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 13:27:38.49ID:YfbMAHz30
ボーナスライン
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 13:29:39.42ID:ef40SDNL0
      ______
     /         \
   / /・\  /・\ \ 
   |    ̄ ̄    ̄ ̄   |   
   |    (_人_)     |  
   |     \   |     |       てめえらレーシングオレンジ以外カス! 
   \      \_|     /
   |          |
   |          |
   |          |
   |          |
   |          |
   |          |
   |          |
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 13:49:09.43ID:yilnrUjz0
>>817
たぶん売り上げ自体は全体の1割前後くらいだと思うけど、黒はカッコいいけど手入れが大変だからやめたという人が結構多いと自分は想像してる
そういう潜在的な人たちを合わせると実際の人気は1割以上は確実にいるのかなと
でも見かけない方が良いじゃん
黒車に赤幌だと更に見かけ無さそう
キャメル幌はそんなに似合わないと思うから個人的には無し
ボディカラーに限らずエアロとかホイールとかもできるだけカブりたくないな
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 13:52:58.04ID:SJFghvMX0
>>824
NDに限ればエアロなんてなくてもデザイン良いし
ホイールも純正で及第点だけどな
まぁローダウン+ホイールくらいは変えたいよね
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 14:06:53.26ID:yilnrUjz0
>>825
ホイールもボディ回りも中々のデザインだけどどっしり感がある方が好みだからフロントに控えめなリップとリアにディフューザーだけ付けてる
サイドは今のところ純正のままが最高だな
ホイールはインセットがなぁ
スペーサの重しを付けるのは嫌だしやっぱ社外だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況