X



【三菱】コルト・コルトプラス Part73
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:56.30ID:1ubjxNZb0

三菱コルト、コルトプラスのスレッドです。

前スレ
【三菱】コルト・コルトプラス Part71
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1508793211/
姉妹スレ
【三菱】コルトRA・Ver.R/Part-46
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1526904883/
【三菱】コルト・コルトプラス Part72
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1530667875/

【公式サイト】
モデル終了により消滅(´;ω;`)
どうやら新車カタログPDFに続きアクセサリーカタログも消滅したようです…

・取扱い説明書(一覧に出てこないので直リンク)
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/manual/pdf/colt_090224.pdf

基本的なレスルール
煽り・あ〜やっちゃった系の荒らし・叩き等は『徹底放置』でお願いします。
反応するのも荒らしと同じです。スルー、あぼーん推奨。
無意味なコピペ・意味不明な書き込み・デマは禁止!

大人なんだしマターリ語り合いましょう。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 22:12:18.60ID:V2iXzmQg0
次期ミラージュ
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 23:19:13.87ID:tDtL7jlb0
海外の高オクタン圏のハイオク用中古ecu見つけて移植しようかと思って海外サイト漁って見つけたけど
肝心のスペック比較したら諭吉が飛んでハイオク仕様になっても最大2psしか変わらねぇ、買う気が失せた(´・ω・`)
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 22:45:12.95ID:cS13r6aA0
来週で初期コルトを手放す事になりました、15年経ってもまだまだいけると思わせる良い車でした。
車両は友人が引継ぐのでこのスレのお世話になるかもしれませんが、
今までありがとうコルト&コルトスレ。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 13:29:35.48ID:DmVmEpiK0
同じくプラスからXVにした
エクリプスクロスが発表されて第一候補にしてたんだけど、発売前に急にのりかえる必要にせまられてXVに
RVRは今から10年乗るには基本性能が低すぎで候補外
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 00:36:28.53ID:ZuDysdiE0
急に前車ディアマンテ思い出して次はv36にしようかな
中古安いけど維持費が倍に跳ね上がるだろうな〜
やっぱデミオか…
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 22:12:39.09ID:Xlh/Y7Dp0
乗り心地は極上だったな〜
v6サウンドも
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 09:02:21.15ID:YsWCF4UB0
>>34
個人的にはフィットは嫌いじゃないよ
試乗したし良い車だなーとは思った

けどコルトとは個性の方向性が違うのが気になったかな
良い悪いは別として、コルトは重さ硬さが感じられるけど、フィットは軽い薄いと言った感じがした

あと自分は四駆が欲しかったこともあって、最終的にフィットは見送った
たかが生活四駆とは言っても四駆に関してはやっぱりまだホンダ車は信用しきれなかった
なんかディーラーも自信なさげだったし

そう言った意味だとやっぱXVあたりが気になってくるかな
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 10:22:45.63ID:Q1pYc9RD0
おれも昔コルト買うときコンパクトいろいろ乗ったけどフィットはエンジンが一番よくは感じたな
スムースでパワーも感じた
でも内装の陳腐さと外装の微妙さで見送った。
コルトのワンモーションフォルムがすべて吹き飛ばすくらいデザインがよく見えたんだよなぁ
Aクラスそっくりとか言われたけどさwでもいまだ初代Aクラスも好きだな
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 23:51:00.25ID:GixKyH8H0
フィットは薄ペラ感が否めない ビッツよりはマシ?
ノートもチープだしなあ eパワーは試乗してないからわからん
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:08.45ID:7V8fycao0
菱デミオ出たらツダに用は無いな〜
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 10:28:31.02ID:Crcycrea0
前期の運転席ベンチタイプのフロントシートを中古後期シートに画策してた
でアイボリー色なんだけどよく見てたら背あての柄がものによって微妙に違うみたいだね
トリムNoがどこあるかわからん、コーションプレートにトリムという表示ないよね
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 12:51:50.73ID:uf3bc8HbO
>>52
北陸だけど、昨年2月の大雪の際、左ドアから乗り降り出来て重宝した>ベンチシート&スマートシフト。出先の駐車場の除雪が追い付いていない時とかね。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 17:07:12.80ID:D+TwupW00
>>52
運転席+助手席しか使わないことが多い。
ベンチシートだとバッグを2席の間にひょいと置ける。
運転中にバッグの中からメガネやスマホを取り出したいときも
ストレスなし。
普通のシートだといちいち後席扉を開けて、後部座席にバッグを置いて。
また降車のときに後席扉を開けて、バッグを取って。面倒。

地味だけど、ミラージュに移れない理由の一つがベンチシートじゃないこと。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 09:42:08.58ID:Sjpzrm750
前から思ってたけどディラーにだすのと直接下請けに工場にだすのてどのくらい違うだろか
車検をずっとディラーにだしてたが近所の元トヨタ勤め退職者の人の紹介で近所の工場にだしたら
値段かわらないでやんの しかもなんか頼んだコンソール交換修理も雑だったし 
シガーソケット配線外れたままで配線行方不明とか気付くの遅くてそのまんま
町工場はダメだと思ったよ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 20:24:56.45ID:PzdQhaX20
>>58
町の整備工場がダメなんじゃなくて、その工場がダメなんだろ
うちは親の代からの付き合いの整備工場で、話し合いながら替える物替えない物決めながら整備してもらってる
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 23:04:31.53ID:768TOU+O0
あと、イエローハットでエンジンルームに清掃用のブラシ?を忘れられた
タイミングベルトの谷間に落ちて摩擦で角が削れていた
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 22:55:55.74ID:TGavNl+O0
https://www.amazon.co.jp/dp/B01J7RKY02
https://www.amazon.co.jp/dp/B007W9ZKG6
この二つを使い、今は下のシルクブレイズのを使ってる
ヘリカル式じゃないとラジオの感度が落ちるので

ek用のショートアンテナも使ったこともあるが受信感度が落ちたので使わなくなった
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 15:39:58.61ID:ILYH2ETS0
>>73
洗車機で2往復するコースの時はドキドキするけど引っ掛かって機械が止まったり、アンテナが曲がったりしたことは無いよ。
むしろ、短めでも硬いアンテナの方が洗車機はヤバイんじゃないかと思う。

気になるならアンテナ外してキャップして洗車が一番。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 16:09:43.80ID:DnmAZKPA0
プラスRA
田舎道でどんなに頑張ってもリッター14kだったが
高速100kキロ巡航で15.5k 新記録!
ちなみに120キロ巡航だと14k前後
140キロ巡航だと12k前後

ドノーマルなんでレギュラー入れてる
つかアクアに本気出されるとなかなか手ごわい
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 16:51:08.82ID:ikT0TrF40
>>77
ドキドキだね
センサーがアンテナ避けて洗車してるのかな それはそれで洗い残し出そう

外すのが一番だろうけどそれがめんどい
レビューみてるとショートアンテナでも外すようにと書いてあるのもあるしよくわからん
3.5cmとかだと楽勝なのかな、あと感度落ちすぎるのかな 迷うわ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 17:12:56.30ID:wgamddFA0
迷う程の金額じゃないからどれでも試してみれば
ekの純正で1800円くらいじゃなかったかな?
うちは屋根の雪降ろしで折ったから仕方なく買ったけど
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 19:15:06.20ID:i6ofUcAo0
>>79
純正の長いアンテナで洗車機がセンサーで避けて屋根が洗えなかった事はないよ。
コルトプラス乗って10年、あちこちの洗車機で通したけど洗車機側、車両側共にトラブルは無いよ。

少なくとも自分の10年の経験ではアンテナが引っ掛かかり屋根が凹むとかは一切ないのでもしトラブったらその時変えればいいと思う。

ショートアンテナは感度が落ちるのは間違いないので感度が落ちて困るならオススメしない。都内とか電波強度の強い地域なら有りかも知れないけど。

自分が純正のアンテナで洗車機通したきっかけはディーラーの営業営業さんが自分もやってるとの体験談を聴いたから。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 21:43:03.44ID:me+ZpBwZ0
洗車機入れる時ははずしてたから折った事ないけど、雪下ろしで純正を折ってしまった
なんでショートアンテナにしたけど、やっぱり雪下ろしで折ってしまった…
今は乗りかえた(プラスは家族が乗ってる)けど、折らないようにオプションのシャークアンテナにしたよ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 20:05:24.07ID:mWzFnZiy0
中古のコルト納車されて乗ってみたけど乗り味すごく重厚な感じするな
他のコンパクトカーとは一線を画してていい意味で期待裏切られたわ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 14:37:34.05ID:15aototR0
>>90
前車が何か知らないけど
コルトはマイルド且つしっかり感あるよ
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 16:54:42.27ID:ViYeHXey0
>>99
狭さ我慢してデミオ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 19:13:39.61ID:ViYeHXey0
日独まじめコンパクト
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 12:27:43.65ID:01lj1ZhO0
三菱車いろいろ試乗してきました・・・
ベンチシート・コラムシフト・足踏パーキングに慣れてしまっているから
この車しか乗れない、最近の電動パーキングはダメだな怖くて。。
でもデジタルルームミラーが素晴らしい、汎用品ないかな?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 19:26:41.68ID:2pwmXyt20
>>113
サス(バネ)よりはショックアブソーバとその周辺のブッシュ類交換すると新車の乗り心地に戻るよ。
KYB NEW SRスペシャル なら前後四本で43000円くらい。ブッシュ類が7000円弱で大体五万で変えれる。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 00:41:20.40ID:SuN9GH1S0
>>116
ディーラーで交換したらフロント左右の工賃24000円でショック以外に取り付け部のベアリングとゴム部品類新しくして部品代が4000円ほど。傷みが少なければゴム類そのままでベアリングだけなら800円ほど。
リアは交換工賃18000円位と言われて自分でやった。ジャッキとレンチが有れば簡単。本当ならトルクレンチで締め付けトルクを管理しないといけない。
リアのブッシュとかゴム部品は4000円ほど。

ブッシュ類は単品で出たよ。
ショック自体は純正とKYBで3万弱差があった。KYBはネット通販の価格で。

純正もKYB製だしと思って選んだ。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 19:37:45.52ID:roWsSqTT0
三菱自動車に問い合わせたら売ってるZ25A/Z27Aと前後同じ品番だとの回答も貰ったので
ポイント考えてHOWAのヤフー店でFFのをぽちった
>>■Z25A
>>フロント・リヤとも、全年式、補修用部品はご愛用車と同じ部品番号です。
>>■Z27A
>>フロント・リヤとも、初代〜2004年8月生産車の補修用部品は
>>ご愛用車と同じ部品番号です。
>>2004年9月以降の生産車は部品番号が異なります。

自動車屋に話したらダンパー交換と取り付けは来月になりそう
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 21:45:53.88ID:+6K0R3zA0
注文したアブソーバー、メーカーの在庫が欠品状態と来たもんだ
いつ出るか分からないものをいつまでも抱えたくないだろうしメーカーも受注生産状態
来るのは今月の中旬以降
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 23:42:19.34ID:Z5Cir4fb0
ショックアブソーバーは作り置き出来ないって知ってた?
ダンパーオイルは未使用でも劣化するし、シール部は逆に使ってやらないと剥離します。
4本交換するなら製造ロットは確認してね、長期在庫は怖いよ。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 16:36:17.90ID:ys3FwVK60
>>127
届いたけども開けてしまうのも何だし未開封のまま自動車屋に渡しておいた
外箱にはロットは書いてなかったけどKYBから来たのをそのまま送ってきたみたいだから鮮度は良好そう
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 20:11:08.55ID:ys3FwVK60
>>131
アッパーマウント、ブッシュ類も交換するし
お世話になってる所だから久しぶりに全部お任せした
>>132
交換できる時間出来た時に車持ち込んでやってもらうから色塗る時間的な余裕は無さそう、
知り合いと取引先に塗装屋が居るから持ち込んで塗ってみたいけど
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 22:00:35.39ID:gcMEJD390
ブッシュ交換をディーラーに頼もうとしたんだが単品設定はなく、アームごとと言われたんだが
図面も見せてもらったから間違いない
まさかVRの話か?
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 12:56:48.58ID:jSlO1dbv0
アーム雌側ブッシュは圧入してあるので、それが一個のパーツです
仮にブッシュ単品があっても圧入機器がないと・・・って事ですよね?
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 18:06:26.37ID:DihTLlyF0
前にフロントはディーラーにKYBのを持ち込みで、リアは自分で交換したときの明細が残ってた。

http://uproda.2ch-library.com/10095889IY/lib1009588.jpeg
これはディーラーで純正で交換した場合の見積り明細、左だけの表記なので左右だと倍額になる。
結局、安くするためにフロントショックは市販品のKYBを持ち込み。リアは部品のみ買って自分で交換。

http://uproda.2ch-library.com/1009589TPw/lib1009589.jpeg
こっちは後ろの交換部品、ブッシュやナットを買った明細。

結局、ショック交換に伴う必要なブッシュ類は単品で買える。

今は無くなったがラリーアートの説明書では劣化が無い前提だとゴム部品は交換の必要が無い様な表記だった。ナットなどの一回使いきり部品は交換するようになってた。
(ここで言うナットはロックナットなので再利用不可)
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 20:59:44.01ID:EJX1X3W50
>>146
おー、詳細ありがとう、自動車屋に部品参考に品番持っていく
これだと持ち込みアブソーバーとその他と工賃含めて
総額10万前後で何とかなりそうかな
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 01:06:50.42ID:QztnsZDN0
>>147
去年までならラリーアートのショックの説明書に分解図から構成品の純正品番まで載ってて重宝したのにまさかラリーアートが無くなるとは。
どこかのHPでラリーアートのCOLT用のショックの説明書見れるとこ有れば凄く参考になるよ。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 08:02:56.81ID:SzCB0kYR0
10年振りに助手席シートにギミックがあるのを思い出したw
買い物袋をシートに乗せて倒れない様に左手で押さえてた苦労が………
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 10:13:14.51ID:XReeCInJ0
>>156
かなり変わるよ。
コルトは遮音性あまり良くないからタイヤの性能は影響大きい。

うちの場合、冬タイヤはブリザックVRX2で夏はS.driveだけど先週末に夏タイヤに替えたら明らかにロードノイズ大きくなった。

レグノなら相当静かになると思う。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 21:35:00.50ID:p1Ojsdcf0
いやレグノもあんま期待しすぎない方がいい
確かに静寂性は上がったけど、正直1ヵ月経たずに慣れて感動も無くなった
あと路面が荒れてると結構うるさい
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 19:03:56.38ID:Y6ZdIrFi0
>>161
そう、遮音性が低いからこそタイヤの違いも大きく影響する。

一年中ブリザック履いてれば静かと思うけど経済的にも性能的にも現実的じゃ無いので夏タイヤに変えるけど、ダンロップのスポンジは経験的にイマイチだった。
止まる、曲がると言う基本性能考えるとブリジストンのレグノが第一選択肢で次点がヨコハマのブルーアースと使用した経験上思う。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 17:40:52.24ID:Uw26M1Uc0
税金高いと思ったら重課税になってたよ
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/11(土) 03:24:17.56ID:kKQ8OQ7V0
>>179
バンパー塗装と交換だけならギリギリ行ける。
取り付け部分のボディー側も変形してたり鈑金の必要有れば12万コース。ディーラー価格。
個人の板金屋なら8万で余裕。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/11(土) 12:27:55.70ID:crDLip0A0
中古なら一万くらいでオクで落札して持ち込みで二万くらいで塗ってくれるとこあるでしょ
おれは昔セダンのバンパーで一万五千でぬってもらった
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/11(土) 19:46:02.89ID:SHnkidxi0
>>185
樹脂バンパーは再塗装してもなかなか綺麗に色が合わないからそんなに気にしないでもいい
コルト以外でいいから新車見てみ、結構色違ってる車が多いから
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 21:36:47.76ID:x23v0d+x0
>>189
おそらくサス新装による劇的な変化はないでしょう
コルトの純正部品がいかに優秀かを認識させられます
バタツキが無くなるのはブッシュ類交換の方が大きいです。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 00:14:37.68ID:PDYmY6Je0
>>190
ブッシュ類もアッパーマウントも交換だから問題無いけど
受け取りの時に外したアブソーバー触って9万キロ走行で
どれだけへたってるのか見るつもり
>>146でアップしてくれた人ありがとうね
型番が分かったので部品注文がスムーズに行った
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/01(土) 18:56:12.35ID:V7GVZ+B80
http://s.kota2.net/1559381977.jpg
足回りリフレッシュして戻って来たけどカッチリして良い感じ
カーブ時に車体が左右に振れないで安定してる
9万キロで外したアブソーバー触ってみたけどやっぱりヘタってた
戻りが悪いのと減衰力が落ちて簡単に押し下げられる
ブッシュ類やゴムもカチカチだったけど新品の状態を知らないから固さの違いは分からない
今回、アブソーバーとブッシュ類と工賃含めて10万位
まだ乗るなら交換する価値ありだよ
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/01(土) 19:52:12.44ID:6LLUIa1l0
中古で小型の車を買おうと思ってるんだけど
ヴィッツとかフィットとかに比べてここのみんなはどうして
コルトとかコルトプラスを選んだの?
コルトプラスの後ろのデザインとコラムシフトがいいなぁと
思ってるんだけど
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/02(日) 13:57:51.31ID:usx0br1c0
>>193
安い割に装備が充実してるのと、骨格がしっかりしてる、エンジンやミッションの動力系が頑丈
フィットは耐久性に難ありだし、ヴィッツは装備の割に値段が高い、スイフトは室内が狭い(特に後席)
自分は4WDが必要だったのでデミオ・マーチはモーターの4WDの時点で候補から外した
なんだかんだで自分は今年3台目のコルトを入れたが、歴代20万キロ以上走行している

ただ、最近コルトの値段が上がってきてるのと程度の良いタマが減ってきてるのでちょっと探しづらいのと買い得感が薄れてきてる
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/07(金) 23:18:19.24ID:OAlvdazV0
静音デッドニングしたら効果あるかな
した人いる?
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 04:14:40.14ID:9l9OXzhw0
きっちりやれば車内の騒音は減るよ
ビニール袋をガサガサした時の音、あれに近い帯域の音が減る感じ
風切り音が気になるようになるかも
オーディオは低音域の輪郭がはっきりするようになる
ドアが重くなるので開閉注意
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 09:33:48.28ID:0mYfrGxZ0
>>197
コメントくれてありがとう。
中古車サイト見てて狙ってたのがあったんだけど
実車なかなか見に行けないでいるウチに売れちゃったわ
またのんびり探してみます。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 22:00:04.00ID:NliblwOP0
年配の方が乗ってたんじゃないかな
車持ってるけど日常ではほとんど乗ってなかったとか

実はついこの前自分も祖母が乗っていた1.5Cを譲り受けた
月数回の民謡会に行くだけだったので走行距離も1万ちょっと
外装の傷が多いので今板金修理に出している
ちなみに買取店の査定は7万円だった
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 22:07:28.93ID:RJqBFjf40
ずっとマニュアル車しか運転したことなくてオートマが嫌だっていう年寄りが買ったりしてたからな
うちの爺ちゃんも運転やめるまでそんな感じでマニュアル設定のある車を買ってた(コルトじゃないけど)
最後のほうは年1000kmも乗ってなかった
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/17(月) 22:26:58.28ID:Lo7C7Znr0
ちゃんとアラートも出してくれました。
バイブだけでなく音も出してくれると良かったんですが。他のアプリが対応してるかもしれないんで試してみます。
8.9℃で0.11bar変わるとか、温度で空気圧が変化するのを実感できますね。
 
https://i.imgur.com/LjyFSvo.jpg
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 23:36:59.03ID:WsozsKTv0
>>214
測ってはいませんが、500円玉より重い気がするんでセンサーは10gくらいでしょうか。自分が鈍感なだけでしょうが、街乗りレベルじゃ変化が感じられません。
高速もほとんど使わないんで、壊れないかしばらく様子を見てバランス取りに出すつもりです。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 21:33:58.10ID:wYFUgzTb0
来週コルトプラスラリーアートが我が家に来るのですが、オススメのタイヤがあったら教えて下さい。

月に一回高速で遠出する以外は通勤で週5日40キロ走る感じです。(千葉県在住の為、交通量の少ないワインディングを走ります)
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 23:48:20.00ID:IwTTRTf/0
>>218
ダンロップのやつですね!
アドバイス、ありがとうございました!
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/21(金) 21:44:24.15ID:wrSALhFn0
>>221

アドバイスありがとうございます!
先にアドバイスを貰ったダンロップと比較して履き替えてみようと思います!
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 16:09:22.97ID:Tw/VSwR90
シビック(マルチリンク)
https://i.imgur.com/KgtjP2D.gif
カローラ(ダブルウィッシュボーン)
https://i.imgur.com/OC0Go2g.gif
インプレッサ(ダブルウィッシュボーン)
https://i.imgur.com/aFvOEqS.gif

マツダ3(トーションビーム)
https://i.imgur.com/sv1iZWT.gif
CX-3(トーションビーム)
https://i.imgur.com/ERDqFnA.gif

プリウス
http://i.imgur.com/6wL30Qb.gif


0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 12:06:35.99ID:+w5c5+7J0
自分Z21Aですが、みなさんオイルは何を使ってますか?
今まで30分くらいの距離の寺で純正入れたんですが、なじみの営業さんが退職したのを機会に別のにしようかと考えてます。
あと純正オイルって市販品でいうとどのくらいのオイルになるんですかね?
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 23:43:34.91ID:WY9FA3Mo0
>>232
0W-20でなく10W-30を使う理由ですが
3つあります。

一つ目は0Wだとエンジンの回転が軽いので、フケ上がるときは良いものの上がった回転が落ちるのが遅いのが運転スタイルに合わなかったことです。

二つ目は高速道路をよく使い比較的高回転を多用するので特に夏場温度係数か低いのが気になることです。

三つ目はお金の話ですが純正の場合価格が2倍なので維持費が掛かりすぎる事です。
私がオイル交換するディーラーでは20Lのオイルキープ券が0W-20は約2万円で10W-30は約1万円なので粘度が硬いことで燃費が多少悪くなろうともそれ以上にお金を節約できる事です。
100%化学合成油と部分合成油の違いが有りますがそれにしても高価です。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 08:46:52.61ID:TNqeAevQ0
0w-20ペール缶で買って入れてた事あるけど大して燃費向上しないけどエンジンのメカニカルノイズ大きくなって精神上好ましくないから買わなくなったよ
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 10:53:22.81ID:UnR/MI0y0
>>228
実際のところ、サーキットで高負荷掛けるとかじゃ無ければ
銘柄の違いや多少の粘度の違いを気にするより、
しっかりと定期的に交換する事と信頼出来るところで交換する事が重要ですよ。
カー用品店の名前 オイル交換 トラブルとかで検索すると色々出てくるし、知り合いが被害に遭ったの見たので自分はディーラーで交換するか自分の責任で自分で交換してます。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 04:46:20.23ID:760aS7hx0
みなさん、ありがとうございますm(_ _)m。
自分の場合、往復1時間かかる寺の定休日が仕事の休みと重なってて、仲良くしてる近所の整備士さんに持ち込みでお願いしようと考えてます。
そこでどんなオイルが良いか参考にしようとお聞きしました。
今まで上がったのを参考にそこそこのを入れようと思います。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 04:47:39.69ID:760aS7hx0
最後に一つだけ、取説の通りオイルの量はエレメント交換時でも4Lで足りますよね?
オイル交換から4,000kmでも減ってないので、注ぎ足しは考えなくて大丈夫です。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/13(土) 08:53:00.19ID:PqBGr+640
>>255、256
Z21Aでも年式によって0.2Lの差があるんですね。自分は'05年3月なんで、取説どおりエレメント交換時でも4.0Lで足りますね。
ありがとうございました。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/16(火) 18:42:55.36ID:66uWfYVF0
2010年 RX 1.3 4WDを買ったら、クラリオンの「GCX609」ってカーナビが付いてたんだけど、
これってNX310の三菱納入型番で、アップデートもNX310のヤツ使えばいいのかな?

ていうか、地図アップデータ(QSV-200-550?)が新品も中古も売ってないんだけど、どこで入手すりゃいいんだ?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 08:56:53.82ID:4QgOJ5Tz0
ディーラーに見てもらったら、サスがスカスカになってるらしいんだけど
交換にはどれくらいかかるんだろうか。
初度から14年経ってるし、かなりの距離走ってるからもうそろそろ乗り換え時期ではあるんだけど・・・
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 18:55:47.19ID:dm8zv7Fe0
>>262
それ本当にサス(バネ)の話?
ショックの話じゃない?
カーブや段差でフワフワするとか?

もしそうならこのスレの
>>116
>>120
辺りの書き込み参照するとよいよ。

サスだとしてもバラす工賃は変わらないから参考になる。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 17:10:15.78ID:0D5E1/4B0
>>264
車検は通るということだから、ショックは大丈夫みたい。
低速高速関係なく道路のマンホールや小さな凹凸を越えたときなんかにガタッと衝撃が受け止めきれない感じ。
確かに捨てた方が良い気がするなあ。
乗れるし勿体ない気もするけど…。

>>265
聞いたらアッセン交換だからかなり高くなるとは聞いたんだけどなあ。
次の車検まで一年8ヶ月位はあるから迷うな。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/19(金) 22:08:15.69ID:HvbPcvPd0
ショックのブッシュがダメになって、カーブ曲がるとカタカタうるさい。
上のほうにもでてたけど、ブッシュ単体では交換できなくて
ショックごと交換でウン万円・・・・・

整備工場の人が音さえ我慢できればそのまま乗ってていいって
言ってたけどほんとかね。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/20(土) 12:12:45.36ID:+0qeo3Pg0
>>267>>272は同じ人かい?

>>267は、スタビブッシュ交換で済んでガタガタは直る、Assy交換は必要ない
単体交換はできないと言われてるなら整備工場にカモられてるだけなので、他の工場に見積もり出すがよろし

>>272は、ちょっと実際に見てみないとわからないなあ
0277267
垢版 |
2019/07/20(土) 17:14:54.80ID:3m/bYP830
>>276
ありがとうございます。
同一人物ではないです。
ショック交換はしなくてもオーケーということですね。
ブッシュだけ交換出来るか聞いてみます。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/20(土) 23:49:53.71ID:7gsQgdFb0
車庫入れの時とか低速時にハンドル据切りに近い状態でカコンって音がしたら、スタビリンクが折れてるかブッシュが逝かれててロアアームとリンクに隙間ができて音がするよ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 06:18:33.05ID:4IGiNDcZ0
ずっとアイドリング不安定で、でも前車(他メーカー)で同症状の時スロットルボディ
洗浄依頼したら2万近くかかった上に治らなかったんだよね。
でもコルトまだまだ乗りたいしダメ元でスロットルボディ洗浄頼んだら5千円という
激安にもかかわらず一発で治ったわ。 アイドル不調以外一切問題なかったしほんといい車だわ
0282272
垢版 |
2019/07/22(月) 23:41:20.56ID:izLx/Y5t0
情報ありがとうございます。
普段は行かないディーラーで、ブッシュの件聞いてきます。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 19:05:14.40ID:ym3Qh0Kj0
ディーラーに車検の見積もり出させたら、前回車検の整備内容も見ずにあれもこれもと・・・ 驚いたわ
トヨタじゃありえんな。黄帽より酷い感じだ。
知識ない人とかお年寄りとか言うがままなんだろうな

本社にメールされたりネットで叩かれるの承知なんだろうか?
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 22:58:54.33ID:m5nvl4A40
俺の行ってるディーラーは4コース用意されてるパックから選ぶようになってる。
http://www.kmjg.jp/repair/simulation_kyoto.html

まー、パックの中でブレーキメンテナンスキット、パーツクリーナー、燃料系統洗浄剤は若干納得行かないけど。

パックの項目以外はネジ一本でも交換するなら連絡してくれと言っておいたら連絡してくれてその時に整備するしない選べるけどな。

車検に関係ないところで営業的に指摘されそうなところはあらかじめ言っておくと触られない。エアコンフィルターとか。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 07:30:54.31ID:6hUu/Nnw0
そう パーツクリーナ1,728円 ね。
エアコンフィルター3,564円に、消臭用のわさびなんたらを付属される。2,700円 

ブレーキメンテナンスは最低限10万キロごとにはやった方がいいね。ブーツ劣化→ピストン固着
ただOHキットのパーツ代が前後で3,500円 工賃4万ちょっと。自分でやるから無しにした。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 17:08:08.83ID:6hUu/Nnw0
エンジン ミッションばらすワケでもないのに、どこの洗浄なのかわからない
ブレーキまわりとかブーツだらけだから止めてもらいたい
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 21:38:18.46ID:4TlqIrDA0
みんな何買うにしても、アマにオクにメルカリとか検索して数百円にこだわって買い物してると思うけど?
金はそうやって貯めるんだよねー

とにかくカモにされるのはとても不快。俺も>>287みたいに釘刺しとくね
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 21:42:51.33ID:6RBIPqrN0
新車で購入して15年、赤いボディーの塗装がマジでヤバイ。前後のバンパーはクリアがポロポロ剥がれて来てるし、サイドステップはピンクを通り過ぎて白く色褪せてる。
取り敢えずサイドステップはスプレー塗装かカーボンシート貼る予定。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 22:56:37.80ID:7b7D8IOo0
安車で赤いボディを選ぶセンスが理解不能

色褪せてほぼピンクに成り果てた3代目ステップワゴンとか
ちょくちょく見るけど、恥ずかしくてよく乗れるなって思う
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 07:41:09.25ID:K5cgwSce0
>>306
色褪せは紫外線と酸素が条件みたいだから、メタリック色はクリア層で酸素を多少は防いでるから劣化が遅いのかな
硬いガラスコートなら少しは酸素を止められるかも
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 10:32:41.58ID:aPwvjl9U0
そろそろタイミングベルトが寿命の時期みたいでディーラーの見積もりが
技術料と部品代込みで13万近くいった(タイミングベルト一式)。結構するのね
今のところずっと快調だけど次で8回目の車検だからいろいろと迷うわ
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 11:00:46.50ID:SWxhn/Eb0
>>314
17年目?凄いな。
最近の車は当たり前のオイル交換、半年一年点検、ディーラー車検してたら結構もつよね。
ただ、あとどれくらい持つかどうか分からん車に13万は確かに考えるなあ。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 11:48:26.31ID:aPwvjl9U0
>>315
そう。ディーラーであんしん点検までずっとやっていて今17年目。
走行距離は次の車検でもまだ10万弱くらいの予定。
10万キロが目安っていうがメーカーは安全マージンも
取ってるだろうからもうちょっと大丈夫か?
とも思うけど、ゴムには経年劣化もあるだろうからねえ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 18:35:44.38ID:xxqMZwhh0
>>272だけど、ディーラー行ったら
ショック関係は左右一式ショックごと交換しかやらないそうで見積13万。
改めていつもの整備工場に相談したら、2万でやってくれることになった。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 21:32:15.59ID:aPwvjl9U0
>>318
先日、安心点検を受けて半年後に来る車検の見積もりをもらったんだけど、
最後に書いてあるタイミングベルト交換については詳しく内訳が書いてないの
こんな感じで書いてある。

★10万q タイミングベルト一式
交換時期になります。
クーポン券お値引き         -3,240
       技術料          101,817
       部品代           26,637


クーポン券お値引きってのを忘れてた。
これが割り引かれるとすると、12万5214円だね。
車検のときには内訳を聞いてみるよ。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 22:01:23.77ID:3LDeQLki0
>>323
業者が、「タイミングベルトがチェーンなのでメンテナンスフリーですよ」 と言いたいのだろうが、
見る度に、「チェーンなんだからそもそもベルトじゃねーだろ」と心の中で突っ込みたくなる
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/09(金) 21:21:31.57ID:F392o5u/0
排気量あんま変わらんし1.3のがバランス良い言われとったな確か
後期1.5の6速モードは木になる
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 03:21:32.03ID:jvvnAPa70
やっぱコルとはなめられるなー。
帰省で高速700km程走ったが、煽り運転とかはしてないが、お盆でサンドラが法定速度で追い越し車線走ってるとき、高級車やスポーツカーが後ろから近寄ると避けるがコルとが同じことやっても避けてくれない。
しかも抜いた後煽られる。
テールビューの迫力無さすぎ。
プラスの話です!
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 10:57:52.29ID:kwxX4kb30
なめるとかなめられるとか言ってる時点で同じレベルになるからな
大体そう言うクルマでもないし、混雑するこの時期もう少し余裕を持って運転した方がいいと思います
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 14:06:46.32ID:MW1gTMZF0
コルトよりはやいのてスポ車かセダンくらいのもんだ
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 10:05:13.39ID:4XNB5apC0
プラスの黒後期だけど、前の車よりは煽られなくなったと実感してる。
追い付いて来てビタ付け始まってもすぐ離れる感じのパターンが多い
ライトユニットが目みたいに見えるからかな?なんて思っていたけど
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 18:36:40.50ID:OOEja9Zq0
ブラスの黒だけどリアのスポイラーの塗装が紫外線でやられてきた。
市販の塗料で塗った方が良いのかな?
あと5年は乗るつもり。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 16:20:41.78ID:VdRsS6ai0
リアスポイラーなら取り外し簡単だし、黒だからスプレー塗装で良いかもね。
俺はボディーが赤だからサイドステップ取り外してカーボンシート貼った。塗装だと色が微妙に合わないからね。
俺も20年は乗るよ。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 00:46:54.22ID:TDYpSy2G0
そーなんだ
ラリアートじゃないけどなんかCVTのレスポンスが改善されてたというような記事だった気する
なんの記事だったかなー
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 00:26:46.30ID:V7sCLaNA0
コルトプラスのリアスポイラーって内装に隠れてるナット3個と両端の隠れてないナット2個で外れますか?
テープとかも貼ってますか?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/24(火) 19:55:07.46ID:GziS8ZXg0
この間22万キロでシフトレバーが動かなくなった。
ATF交換で直ったけど。

ミッション自体はまだまだ走れそうな感じはする。
俺も30万キロ目指すよ。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/26(木) 17:55:23.35ID:FKyd6bcU0
ガス抜けでACランプ点滅して冷えなくなって
コルトの持病のエバポレータ交換。中古で工賃込み12万だった。

コンプレッサーだったらわからない。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/28(土) 19:54:37.00ID:HVmh/QyR0
Z21Aを主に街乗りで使ってます。
バッテリーを替えようと思ってモノタロウブランドでも良いかと調べてたんですが、取説には34B19Lと載っているのにそのものズバリが無いです。
40B19Lとか42B19Lとかでも大丈夫ですよね?

関係ないですが、アマゾンでコルトの情報を入れたら寒冷地仕様のお値段2倍くらいのを進められましたw。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/29(日) 18:21:14.93ID:ztdFJbSV0
>>399
ありがとうございます。
いろいろ見ていくとパナとかユアサとかでもアタリハズレがあるみたいですね。
通販よりホムセンとかのがいいのかな(´・ω・`)。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/29(日) 19:56:59.79ID:cXRzXYux0
>>400
B19サイズだったら通販も店頭もそんなに差がないかもしれない
今何気なくオートバックスのチラシ見てたら明日までの売り出しで、AQバッテリー2、44B19Lが3999円で出てたし
店頭で買うなら商品の回転率が良い店で買うのがベストだよ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/01(火) 01:26:42.36ID:bFhZlioh0
教えてください。
スピードメーターのマニュアルエアコン対応、オートエアコン対応はどこで見分ければいいのでしょうか?
現在、平成14年式Z27A乗りなのですが、タコメータ無しで寂しいのでタコ付に交換しようと思い、調べたところマニュアルエアコン用とオートエアコン用で仕様が異なる模様。
客相に「タコ付マニュアルエアコン用のメータの型番教えて」と、問い合わせたのですが「新車時と異なるメーターの部品番号は教えられない」との回答でした。
外観上の見分け方か具体的な型番、ご存知の方が居られましたら教えていただけないでしょうか?
このままのりつぶすつもりなのでメータ交換により走行距離不明車になっても構いません。
よろしくお願いします。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/01(火) 03:39:57.46ID:mWcwresW0
>>411
自分はZ21Aだけど、OBD2のBluetoothアダプタ(zappaさんで買ったELM327-Ver1.5)をつけて、退役したスマホにtorqueってアプリで回転数やら燃料流量やら表示させてる。
ちょっとラグがあるのとスキャンが0.5秒間隔くらいなんで精度を求める人には向かないかも。
OBD2アダプタが対応してなかったらゴメン。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/01(火) 19:58:43.66ID:Ve7GfLje0
>>411
オートエアコン用タコ付き:MN108665
オートエアコン用タコ無し:MN108669
マニュアルエアコン用タコ付き:MN108668
マニュアルエアコン用タコ無し:MN108667
他にもなんかいっぱいあるけどこれで良いんじゃないかな
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/02(水) 20:27:51.53ID:CDr888zv0
リアランプをLEDに替えたらウィンカーが球切れ判定するのか
リレーが凄い早くなるから元の球に戻した
オレンジ色だから使いまわし出来ないし1500円無駄になったぁ
0422411
垢版 |
2019/10/02(水) 22:54:03.06ID:c3YJd/XW0
>>412
ODB2アダプタって、何だろう・・・と思って調べたら、これで多くの情報が読み取れるようになるんですね。
全然知りませんでした。

>>416 >>419
こんな便利なサイトがあったのですね〜。早速登録しました。

>>417
おぉ、わざわざ調べてくれたのですね。お手数おかけしました。
私の欲しい型番はMN108668・・・と、今はヤフオクになさそう。残念・・・


とりあえずタコメータ付速度計(マニュアルエアコン用)が出品されるのを気長に待ちながら、ODB2アダプタを購入して遊んでみようと思います。
皆様、色々教えていただきまして、ありがとうございました。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/02(水) 23:57:53.70ID:PSEUP3bU0
>>421
パーツの値段は品番さえ解ればディーラーで教えてくれる。
そもそも価格入りのパーツリスト持ってても価格改訂がしょっちゅうあるから部品によっては意味がない。
三菱じゃないけど、ホンダのバイクでステップ折れて1500円くらいで買った。二年後同じの買ったら倍くらいになってて店舗のぼったくりかと文句言ったら価格改訂だった。どこのメーカーも多かれ少なかれ古い部品ほど価格は上がる。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/03(木) 01:50:23.44ID:AQ+yM8bp0
>>421
部品番号出せれば純正価格も税込で出る
例えばリアショックアブソーバーMR594488は税込8424円と書いてある

>>422
その番号のメーター出てる
タイトルには出てないけど写真の中にメーター裏の部品番号ステッカーを写したものが必ずあるから、それを見て判断
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/03(木) 05:12:24.35ID:WI1myJw30
>>422
412ですが、OBD2アダプタ買うならバージョン1.5(v1.5)を買ってね。
自分は新しいV2.0が良いと思って買ったら、BT接続で毎回パスワードを要求されて面倒っていうのがあって買い直したからw。
尼で数百円からあるけど、zappaさんの品なら安心できると想う。
アダプタは装着すると常時通電してるんで、バッテリーに余裕がないなら注意。自分はアダプタを加工して、ヒューズボックスから線をつないで、メインキーとOnOff連動させてます。
アプリはtorqueで表示をカスタマイズして、スマホで撮ったらこんな感じです。
https://i.imgur.com/z0X8hUY.jpg
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/03(木) 15:08:22.92ID:iKRtjIwV0
>>426
一般的に言えば5万km越えたらショックアブソーバがヘタってるはず。
交換するかの判断はゆらゆら揺れて乗り心地が悪いと感じるとか危険を感じるなら要交換。
去年の前半頃の過去スレにショック交換の話が色々出てたので参考に。
自分で出来る人なら通販で部品買えばショックとブッシュ類だけなら5万円くらい。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/06(日) 01:34:20.81ID:i+knVH6b0
>>429

知るかw
>>429の車に試乗させてくれるんなら答えられるけどな
自分で判断できずに聞くくらいなら、新しい車買うお金もったいないしそのまま通せばいんじゃね?
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/07(月) 01:40:05.24ID:zrMw0GVA0
それなら車検通したらいいんじゃない
金があるなら新車を買うに越したことはないけど
超安い中古車を買うよりは今まで調子よく乗って来た愛車に乗り続ける方が
故障のリスクは少ないと思う
昔、コミコミ25万の中古車を買って半年でCVTユニットがぶっ壊れた経験のあるおれはそう思う
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/07(月) 02:11:36.92ID:h38rFUTe0
結局乗り続けたが安くはなるぽいですよね
コンプレッサー怪しいので中古さがして交換と
リアバンパー、バックドアがボコボコなんで中古パーツにでも変えようかなとは思ってるけど
それでも10マンはいかないかな
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 12:19:52.71ID:BEPDODqJ0
コルト以外に興味なんかあるわけねーだろ
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/20(日) 21:14:47.08ID:VvymE99u0
コルトプラスの後席倒した場合荷室長はどれくらいでしょうか?
近くに販売してる中古車屋さんが無いので教えていただければありがたいですm(_ _)m
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 12:18:30.85ID:EBJX9nBZ0
>>457
車中泊なら後部より助手席のヘッドレスト外して一番前の位置にして倒すと背もたれと後部座面が合う。その後全体をフラットにするため毛布などで整地して寝るのがいい。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 20:11:44.09ID:AKt9uzhl0
>>460
他にはリアシート全部倒して斜めに寝れば171cmの俺は寝れるけど、リアゲード側が下がるので毛布で補正とリアシート裏面が固いのでキャンプとかで使うロールマット必須。

何度か試したけど、一人なら助手席倒して、毛布か座布団で補正して平らにするのが良いかな。それだと右側のリアシート倒せば頭の横にテーブルがわりに平面が出来るので物置くのに便利。

一度試してやめたのは、リアシートの足置きの所をカー用品店で買った膨らますタイプのスペーサーで埋めてフラットにするの。縦も横も中途半端で丸くなって寝たら翌日体が痛かった。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 20:14:00.96ID:AKt9uzhl0
>>460
追加。

スキーに行って暖をとるのと一石二鳥と思いカセットコンロでコンビニの火に掛けるだけの鍋やったら翌日窓の結露が凄すぎて拭くのが大変だった。
鍋するときは寒くても窓開けよう!
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 22:43:27.38ID:WuJxWY5s0
>>458
助手席側は倒して、後部座席は倒さないの?
助手席のヘッドレスト外して、後部座席倒してみたことがあるんだけどフラットにならなかったんだけども、やり方が悪かったのかな。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 02:52:06.94ID:wxya5lvk0
>>465
なんか勘違い有りそうなので補足すると、カセットボンベのブタンガスは完全燃焼すると水と二酸化炭素しか出ないです。
酸素が不足して不完全燃焼したら一酸化炭素出るけど、不完全燃焼するくらい酸素が不足してる空間ならそもそも人が呼吸出来ない。
また不完全燃焼するときは煤も発生するのでカセットコンロで煤の含んだ黒い煙出なければ大丈夫ですよ。

あと、使用時はエンジン掛けて外気導入でエアコン回しますが、それでも、鍋によって上がった湿度で翌朝は結露が酷いです。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 18:39:48.88ID:/s4Ohmwg0
今日、暇だったので車中泊のシートの使い方いろいろ試してみた。
見かけた人は、駐車場で車の中に寝そべって何やってるのだろうと思った事だろう。
結論から言うと一人なら助手席倒して座布団や毛布で平らにするのが一番。
リアシート倒して寝るのも良いがその辺りは身長次第だな。
上のレスで言ってた助手席とリアシート半分倒してと言うのが荷物へのアクセス良く申し分ない。
身長高ければ足がブラブラするけど。
運転席でやるとハンドルが邪魔。

以上です。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 22:18:44.22ID:3AHnYfTL0
スーパーだかウルトラだか大層な名前の前期型に装着されてるリアデフの抑振機構。
ゴムが千切れてカチャカチャうるさいんで取り外そうと思ったら、かなりのボルトの締め付けで断念してタイラップで固定。
無理してウマが倒れて圧死とか洒落にならないんで、車検の時に取り外してもらう予定。
15年も乗ってると色々とトラブルが出てきている。

http://iup.2ch-library.com/i/i2023900-1572787073.jpg
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 23:01:43.05ID:xPd4gFhd0
>>476
確かに硬い
俺はリアタイヤ下にいらないスチールホイールかまして上げて固定して、電動インパクトで外した
外したネジ穴はまたボルト付けとくと良いよ(手で締め込むくらいでok)
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 01:00:34.63ID:n8ZsAEdw0
コルトプラスでポテンザ履いてるけど街中でスキール音鳴らしたら死ぬわ。
コース走行でもスキール音の前のゴゴゴっと言う音で走るのが速い。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 01:18:33.10ID:lI5Z90bg0
>>486
後期乗っとるけど遮音性が低いのは確かだと思う。
だからこそ、タイヤの選択が重要。
例えばREGZAとか使えば静かだけど、スポーツ系のタイヤだどゴーってうるさい。スタッドレスのシーズンはブリザック使っとるけどゴムが柔らかいのとパターンがゴツゴツしてないので静か。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 01:19:07.90ID:fil3Yxho0
前期がわからんから何とも言えなけど、ロードノイズなど床面からの音は大きいけど、
窓など側面から上辺りの音は車格にしては静かだと思う
特にガラスの遮音は、フロント・側面が遮音ガラスになってる今乗ってる車より優秀だと思う
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 06:50:16.88ID:XMFQBEof0
コルトの1.3RX乗ってます
タイヤが高いのでインチダウンしたいのですが
185/55R15からインチダウンするなら
175/65R14で問題ないですか?
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 13:45:20.10ID:Xfbwy1Mb0
俺もプラス1.5RXだけど、スタッドレスは175/65 14履いてるけど問題ない。

冬タイヤって接地圧力高めるためにわざと細いタイヤを履くと良いとか言われてた時代も有ったけど今の時代は冬タイヤも接地面積重視でメーカーが作ってるから細くするメリットは価格だけ。

確かに倍近く価格違うから考えるよね。
http://www.meishin-tire.com/studless_mini.html
ブリザックVRX2
185/55 15が20900円
175/65 14が12500円
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 10:08:56.33ID:0YNq/USB0
>>508
コルト&コルトプラスの場合、最初から185/55R15なタイヤを履いているグレードは
切れ角変更も一緒に適用済みなので、RXグレードならその件は気にしなくて大丈夫。

※切れ角のオプションを適用すると、最小回転半径が大きくなる。(たしか4.7m→4.9m)
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/13(水) 08:54:41.18ID:Yf/PyqU+0
コーナーポール付いてるけど、引っ張り出した事が無い
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/13(水) 23:13:42.40ID:CrMarXb50
オートウェイで取り付けたタイヤとホイールなんだが
粗悪品だったら交換してもらえるのか???
              
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/15(金) 21:11:42.80ID:QdNrJtZW0
自分の場合、対向車線の右折車に「お先にどーぞ」でパッシングしたつもりが長めにハイビームになってたんだよね
さすがに煽ってると思われた事はないと思うけど
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 20:07:41.68ID:TMe2pni+0
そしてまたコルト買うんだろ?中古激安でコスパ最高だぜw
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/22(金) 01:30:20.06ID:Ju62dntQ0
>>548
事故も故障も特にない
エンジンはすこぶる調子がいい

ところどころボロきて車検のたびに金が飛んでくのでそろそろ潮時かなーと
前回の車検は最低限で済ませたので乗り続けるとかなりの出費になるんよね
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/22(金) 07:43:27.40ID:Ju62dntQ0
なので別車種の新車にしようかと
コルトもなくなったし担当してくれた人も移動になったから三菱にこだわる必要もない

選択肢が多すぎて逆に困っとるわ
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/22(金) 11:56:18.28ID:8Nbkxubr0
俺も14年乗ってるけど、次の車検入れずにライズに行くと思う
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/22(金) 13:50:13.19ID:NsE/HRgA0
今は新車だと200マン飛んでいく時代なったなぁ一昔前のコンパクトは安かった
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/23(土) 05:12:06.08ID:SkfTgvyl0
>>314でタイミングベルト交換の話を書いた者です
その後、事故ってしまいまして、修理費用がかさむのでベルト交換する前に
17年近く乗ったコルトを手放しちゃいました
フィット3(ガソリン車)に買い替えました
燃費と最新の電子装備についてはかないませんが
運転のしやすさや運転席周りの使い勝手はコルトも負けてなかったですね
コルトはいい車でした。もう一回車検を通すつもりでしたので残念
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 02:20:48.35ID:CLhouGRH0
タイミングベルト、このスレでも高すぎと言われ
ネットで検索してもそんなにしないモノのようなんだが、
>>324に書いたのは事実なのよ
ディーラーだから規定の金額だと思うんだけどなあ
実際に交換するときに詳しい内わけを聞こうと思っていたがその機会はなくなってしまった
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 04:21:28.32ID:D1Zr7oJH0
それはタイミングベルトだけでなく周辺機器の交換もついでやりましょうと含まれてんじゃね
ウォーターポンプ、エンジンマウント、エアコンベルト・・・もろもろ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 17:55:18.30ID:JjRqRNxN0
誰もツダ2に糊替えた奴おらんのか
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 19:21:50.82ID:cIJirFwx0
ミラージュだとあれだから
自ずとデミオ になる
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 21:48:36.04ID:zUkK/jn40
後席考えるともうフィットになるかなあ・・・
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 22:59:23.05ID:rGbEvowp0
フィットもいいなーと思いつつもホンダの初期ロットはなんとなく怖い


ロッキーライズ、ヤリス、クロスビー、ハスラー
どれも一長一短で決めきれん(´;ω;`)
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 03:42:39.71ID:cGU6xUlO0
マツダ2
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 16:57:44.87ID:FjhUGKEO0
アルミテープは貼っても何も体感出来なかったが、剥がしたときにアレッ!ってなった
燃費とか数値に出ないけど面白い、ただ目立つところに貼ると恥ずかしい。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 03:06:25.96ID:G3WAzxOr0
アルミテープ信者の同僚がステアリングコラムにテープ貼るとハンドリングがどっしり感出るとか言って貼ってくれたけど変わらんわ。
そもそも、電動パワステのコルトで効果有るのか?
0598593
垢版 |
2019/12/01(日) 12:36:57.23ID:tsBV8Wwj0
>>596
ステアリング付近の場合、俺と同じ実験してみて 
市販のアルミテープじゃなくて、キッチンホイルをセロテープで簡単固定
あえてシワシワにして下さい、これで一ヶ月くらい運転します。

確かに際立った変化ありませんが、剥がしたときにはアレッて分かります。
点検に出すと恥ずかしいが、現在エンジンルームアルミ箔だらけです。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/02(月) 15:20:42.25ID:LxT3ZwKD0
フリード
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/03(火) 15:22:13.24ID:bE6l/a4O0
エクスパンダー
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/07(土) 09:00:02.18ID:hVkGZskI0
無駄なものは省く、コストダウン命のメーカー純正でアルミテープ貼るんだから効果はあるんだろう
普段からテキトーに何も考えず運転している人には感じ取れない差なのかもね
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/08(日) 18:00:25.29ID:wGKHW9/M0
>>579
自分も同じ13年落ち1.5のコルプラ2WDだけど、
以前は街乗りリッター16とか最低でも13ぐらいは行ってたのに、
最近はリッター10を切るようになった…
夏場はリッター8.5という数字も叩き出す始末
まるでスポーツカー並の燃費になってしまった
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/08(日) 18:30:59.37ID:lwIkOgKD0
燃費悪化した人の整備の状態が知りたいな
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/08(日) 21:39:12.38ID:wGKHW9/M0
>>618
いつも三菱ディーラーで車検してもらってるけど…
今年の車検から燃費が悪化したような気もしないでもないから、
ディーラーの鉱物系のエンジンオイル?
とはいえここまで燃費が下がるわけがないし謎
近々エンジンオイル(合成油)をカーショップで交換してみるけど
0622579
垢版 |
2019/12/08(日) 23:27:09.21ID:4QS2Y/tp0
オイル交換はディーラーで純正0w-20
一万qか一年くらいで交換
車検は近所のGS
信号待ちでステアリングぶるぶるです
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 14:45:29.71ID:opPitEE/0
>>622
振動多いの?それって停車時ならアイドル低い訳だけどどこかのセンサーが駄目になってるんじゃないか?
ディーラーでテスター繋いで見てもらえばすぐにわかるよ。
0628579
垢版 |
2019/12/12(木) 21:15:35.74ID:shQ1yyTZ0
ぶるぶるの原因や対策ありがとうです
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/14(土) 22:09:58.79ID:ZDOHT+Lq0
>>629
取扱説明書に載ってるけど、うちのZ21A場合、標準が38B19Lで、38が容量、B19がバッテリーの大きさ、Lが端子の位置だから、頭の2ケタが38以上で後がB19Lなら大丈夫。
自分はここでオススメされた60B19Lを買った。
ただし寒冷地仕様は別なんで注意。アマゾンでオススメしてくるのは寒冷地仕様かな?
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/15(日) 10:46:23.03ID:dve3zjgu0
ラジエーターキャップの交換は重要なの?
なんか、エンジンは調子がいいような。
10年間変えなかった。
バックスでピア製に変えたら、水温も上がってなんか燃費もよくなったような
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/15(日) 11:00:45.60ID:riQ7ARM30
>>632
どこ製でもいいけど、スポーツ走行しない人は圧力は0.9s/cm2にしとかないとダメだよ
特にコルトみたいな古い車はラジエター本体、ホースがやられるから
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/15(日) 13:41:12.89ID:hFeRXpSD0
>>631
630だけど、充電制御車用でok。あとバッテリー式のジャンプスターターがあればバックアップ電源として使えるんで、繋いでバッテリー交換すれば時計やラジオを合わせ直さなくてすむよ。
詳しくは↓参照。

ジャンプスターターはメモリーバックUPになるか? | スズキ エスクード by CatDog - みんカラ
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1110056/car/855706/4035021/note.aspx
0636632
垢版 |
2019/12/16(月) 09:36:33.83ID:Xa4RVBDN0
>>632
たまたまのプラシーボかもしれませんね。
確か指定のキャップを買ったはずとみてみると、0.9でした。
ラジエーターバルブも交換、液もその時交換。
変わらないような、最後のキャップの交換に、なりました。

開けたら上に泥のような黒いカビかな、ゴミが付いていて、拭き取ってつけました。
なんでだろ?これに驚きましたが。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 01:01:46.04ID:yVZQ+toU0
>>638
ハイプレッシャー付けたからって水温は上がらないよ。
よっぽどサーキット走行とかでオーバーヒート寸前まで行ったときに水温数度の差で助かるだけ。
普通に走ってたら同じ走りなら同じ水温。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 07:34:42.88ID:64rJ/8pu0
全体的に劣化していくから、古いクルマだと思えばこんな物
月平均3千q走るから5万qでショックなんか換えてたら俺は生活出来なくなるな
神経質過ぎない?
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 17:11:31.34ID:0G8f4ygO0
>>647
下道をおとなしく普通に走るなら5万キロ越えても乗り心地以外、特に問題ないかもしれないけど、
高速で万が一の時は命取りになるから5万キロとは言わなくてもせめて10万キロまでに交換した方が良いと思う。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 17:15:53.51ID:ft1MKbSr0
>>647
ショック以外のゴム部品で特に駆動系やステアリング関係はある日突然走れなくなるから趣味の車で無いならきっちり整備した方が良いんじゃね?
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 22:54:27.41ID:6T9zozm50
年明け車検だ
LSDのOHしてバージョンRのロワアーム入れてビルシュタインのショック付けて冷却ホースとか変える
いくらかかるかわからんわ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 00:24:14.61ID:1RQp/Twp0
つかもともと新車時から静粛性が特に優れた車じゃねーからショック変えるの迷うわな
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 13:19:57.04ID:vW3Md/pv0
いらねぇわ
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 19:13:48.18ID:aNsOlk8I0
ガソリンだけど
ハイオク入れたらコルトプラスの4A91ってパワー上がるのかな?
上がるなら高速乗るときだけハイオク有りかな。


自動車メーカーによっては、レギュラー仕様にハイオクを入れると、ハイオク仕様の良い燃費とパワーが出るようにプログラムされている車種もある。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200105-00010005-mmagazine-bus_all
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 19:04:19.74ID:YJto27gq0
電動ドアミラー右が閉じなくなった
開くときはまだ電動で開く
エンジンは調子いいのに細かい故障はどんどん増えてくなぁ
あたりまえか
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 19:08:58.47ID:wK3Nj8vF0
2009年コルトプラスですが、プラグ外すところのE型トルクスネジは、何番のトルクスでしょうか?
ご存じの方アドバイスお願いします。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 09:09:27.33ID:ODAHP7BX0
スタッドレスタイヤの話題が出てたけど、今まではディーラーの営業に世話になってたからディーラーで買ってたけどこれからは安いネットで買おうと思う。
みんなもネットで買ってるの?
そういうときはタイヤ販売店に持ち込んで組み換えしてもらってるんかな。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 23:38:36.16ID:Jwc3WZ330
そもそも乗り換える理由が何一つ無い
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 06:32:32.21ID:nhuQ4/cQ0
知人がフィットハイブリッドGP5に乗り換えたので運転させてもらったが、静粛性、天井の高さも良好。
だが、剛性がないせいかフワフワでまるでダメだった。タイヤはガリットだったが、古くても剛性は大事なんだな。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 08:30:18.78ID:ADxI9YA+0
買って2ヶ月チョイで初めて空気入れようとしたらネジ?が以前乗ってたコルトと違ってなかなか外れずやっとこ空気入れ始めたら前のタイヤの空気圧が40と90だった
走行中は違和感なかったんだけどネジ?を回したから抜けたのかどうかわかりませんか?
コルト乗るのは2台目ですが車の知識全くありません
家に着いて調べたらネジ?は窒素タイヤの目印だったみたいです‥
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 17:44:25.46ID:nlM9S8tL0
HIDのロービームが球切れしたんでD2S/35Wの球を買おうと思うんですが、オススメって有りますか?
あと交換時の注意点があれば、教えてもらえるとありがたいです。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 19:06:21.38ID:vNM3DGuQ0
HIDの球切れ聞いた事ないな
このクルマ、ロービーム交換かなり大変だよね
ホイールハウスからアクセスするのはかなりキツかった気がする
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 20:39:57.36ID:nlM9S8tL0
>>714
>>715
ありがとうございますm(_ _)m。
ネットをウロウロしてやり方探してて、めんどくさそうなのは判りました(;´∀`)。
尼見てると6000k以上が多いですね。がんばって探してみます。

明日は仕事で寺には行けず、自分が休みの水曜は寺の定休日なんで、チャレンジしてみます。安くてポチったファイバースコープの出番が来たのかもw。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 22:15:15.14ID:ji9Pr/XM0
外すっていうかズラすだけで出来る
アンダーカバーのピンは取らなくてOK
ホイールハウス左右4か所とグリルの4か所、ナンバープレート外した所のボルト2本で10か所
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 22:50:58.19ID:7qxZMrAJ0
オートライトのハイビームで帰った後、さっきコンビニへ買い物に出たら右のロービーム復活してたΣ(゚Д゚)。
急いでアマゾンにキャンセル入れました(;´∀`)。

しかし、なんで消えてたんだろう?接触不良とかしてるかな?

いろいろお騒がせしましたm(_ _)m。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 14:58:01.39ID:jETs0Khc0
24万キロにもうすぐなろうとしてるが、10年10万キロストーリーに出演できそうだ。
あれに出演してるのって殆ど金持ちばっかりだけどどうやって選んでるんだろうな。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 23:37:31.54ID:RVHpsQEc0
>>720
それ切れかかってる証拠
早いうちに左右とも取り替えてしまったほうがいい
D2SならAmazonはあまり良い商品がないが、どうしてもならRACING GEARの4500Kがお安い
モノタロウだとスタンレーの4200Kが安く買える
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 17:26:43.55ID:7M9B2Mfy0
コルトを超えるのはコルトだけゆうこってす
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/21(金) 20:32:39.81ID:LIocwqq50
内装は最高だな
外が…
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 17:37:43.66ID:UQqGJ3Wh0
年に2、3回台湾に行ってるけど、日本で売ってたデザインのプラスは今でもよく見るよ
タクシーもいるし
フルモデルチェンジしてから何年か経つけど、フルチェン後のプラスはあまり見ないかな
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 19:26:08.21ID:Wz17m+4+0
次どうすんだろうマジで
マイクラを皮だけ替えるんかいな
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 20:30:09.03ID:IWKvGHYC0
幅がプラス5センチくらいで寧ろ小さく狭い
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 23:54:38.05ID:fBcqLWuO0
乗り換える車種が無いから乗り続けるしかない
まだ14万キロだからあと6万キロ6年はいけるな
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 20:52:56.47ID:Hll7tGGT0
16年乗ったコルトと明日でお別れ。
近所の街乗り用だったから7万キロ程度しか距離伸びなかったけど、愛着はひとしお。

いつかコルトが復活したら、また乗りたい。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 21:03:19.50ID:HkjCBez80
そのコルトも復活
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/02(月) 16:41:02.94ID:gy3h8rNu0
コルトから乗り換え候補
安さ重視

マーチ Sプラム 131万円
ムーブ Xターボ 138万円
ミラージュ M 141万円
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/02(月) 19:48:22.06ID:nPRnfMiZ0
車検から帰ってきた
エンジンマウントとブレーキと冷却系をリフレッシュしてLSDも新しいの入れた
外したLSDは自分でOHしてスペアにする
あと10年は乗るわ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/29(日) 18:15:04.53ID:8tnh9JoR0
ルームミラーって自分で交換出来るんかね?
可動部のリングが割れてグラグラだから交換したいんだけど、フロントガラスにどうやって取り付けてんだろ。
0755753
垢版 |
2020/03/30(月) 11:54:21.97ID:8mZyWN9x0
>>754
童貞なので、持ってないし恥ずかしくて買えません・・・
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 20:37:56.35ID:wJUpjFnS0
>>757
自分のも防眩にするとカクッてなってて、マニキュア無いから代わりに修正液をミラー側のジョイントの塗ってみたらイイ感じ。厚みが出てキツくなるのと、素材自体が滑りにくいのかな。
ありがとうございます!
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 13:25:52.36ID:0AEeH61B0
現在乗り換え候補皆無
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/05(日) 19:57:26.61ID:0NecZoKV0
次期ノートも3発なら絶望しかもスライドドアとか…
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 12:17:43.67ID:HxQ596kS0
昨日、ライズ契約した
コルトは13年乗ったけど、故障も無く頑張ってくれました
納車まで、もうひと頑張りしてもらいます
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 07:26:52.82ID:38A16aSh0
コルトちゃんと明日サヨナラだわ
オーディオぶっ壊れたこととエアコン切り替えができなくなったこと以外は特にトラブルなく17年間頑張ってくれたわ
0800798
垢版 |
2020/04/10(金) 21:20:10.21ID:FROkICP20
>>799
パッソセッテ
0801798
垢版 |
2020/04/10(金) 22:47:04.68ID:95q2V4f70
>>799
バレーノ
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 18:29:11.40ID:o+fdAIyE0
>>828
ありがとうございます(*^^*)
1.5RXを買いました。
今の車の車検が残ってるし遠方から買ったのでちょっと遅めに納車お願い出来るとの事なのでそうしてもらいました。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 22:54:33.63ID:4PZZmpCR0
>>826
RX自体は良いけど年式から言うと、足回りでショックアブソーバとストラット取り付け部のブッシュ、スタビライザーなどのブッシュは要交換。
他に、プラグも要交換。
それから、リアゲートのダンパーのオイル漏れ要確認。
ブレーキはフロントのパッドとリアのシューを要確認。交換必要ならプロジェクトμなどの社外オススメ。

エアコンの切り替えノブの回り具合要確認。

エンジンオイルとオイルフィルター交換。

CVTフルードは変速に異常がなければ触らない。

バッテリー交換。

これくらいの確認と交換はした方が良い。5年以内に捨てるならしなくて良いけど。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 22:56:05.53ID:4PZZmpCR0
足回りのところ書き方おかしかった。
ショックアブソーバ自体も要交換。

バネは普通に乗るなら変えなくて良い。
工賃変わらないので変えたければ同時に。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 10:01:52.24ID:p92FR5b80
エアコンの吹き出し口切り替えが夏に固着して動かなくなるかも
切り替えのワイヤー部品だけど対策品出てるからもし故障したら要交換
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/01(金) 23:38:34.80ID:MmZWr6sA0
RXの人オメ。まだまだ乗れそうだな。
俺の1.3は28万キロ近いけど、多分今年中にお別れ。
リアデフの錆が進んで穴が開いて、デフオイル漏れるかもしれないってさ。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 00:24:16.64ID:v8tA/UOf0
>>844
自分のも最初に乗ったコルトが17万キロで同じ状況にさらにリアホーシングの腐食で折れる直前までいった
エアコン故障、リングギア破損、マフラー一式腐食、燃料ポンプ不調、燃料パイプ腐食、さらに貰い事故の修理が悪くボディに亀裂とオンパレードになり、
車検時期でもあったので買うくらいお金がかかるということで廃車にした
その次もコルトを買ったが二週間ほど前またもらい事故に遭い修理ほぼ不能になり今次の車を探している

しかしコルトも良い中古車が本当に少ないというかほぼ皆無になってきて困ってる
四駆なので尚更
三菱だと最悪デリカD2か軽しか選択肢がないので困っている
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 20:11:13.01ID:4NzbFsYb0
うーん、やっぱりうちだけですか
まあ親が8万キロ前後、近くの買い物に乗ってるだけだから、そのシビアコンディションが悪さしてるのかなって感じなんですね
コンプレッサが繋がった時とかはDsに入れた張りにアクセルを離した時は抵抗が増えるし寿命が近いかなぁ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 21:43:13.63ID:BHK0WhHf0
>>846
降雪地域なら十分メリットある
坂の多い街なら尚更

>>849
CVTのフルードきちんと交換してるか?
AC入った時に少し回転数上がるようになるからそれが原因の場合もある
8万キロ程度ならきちんとメンテしていればおかしな症状は出る車じゃないよ
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 22:11:00.09ID:43q78AFC0
>>850
月1くらいで借りて長距離を走らせてなるべくエンジンを回してるけど変速異常も滑りもなくしっかりと加速をしてくれてすこぶる元気なんですよね
ATFもディーラーに交換周期を聞いて一度変えてます
取りあえず車検が近いのでその時にエアコン周りの点検を頼んでおきます
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 16:42:40.34ID:5bOZkIca0
取説のpdfファイル位容量大きくないのに削除しなくても良いのに( ´'ω'` )
ってかJaneから書き込めなくなってる
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 02:25:14.77ID:tOtp10vr0
>>865
>863が書いてるように海外仕様の輸入車を登録してくれるショップあるよ。

前にマニュアルミッションのエスティマ欲しくてショップ探したら割りと手広くやってるショップが何軒か見つけたわ。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 22:47:35.11ID:p2VI9DyV0
6年目あたりでハゲハゲになった
それ以降はシュアラスターのゼロリバイブで磨いてる
定期的にコーティング材塗ってたりする?
新車の時からちゃんとやっていると意味あるらしいけど
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 22:55:43.11ID:Fdk7Nfbg0
それが何もしてないんだよな。
関係あるかと思うのは、新車で買って最初の三年くらいは
ほとんど乗らずにガレージにいれっぱなしだった。

製造時のコーティングは日光に当てないと長持ちするとか?
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 21:38:20.66ID:UTcuB0Rw0
コルトプラス8年間の乗って明日おさらば。
改めて1.5でこの重量と車載量は良い車だわ。
赤だったが塗装も禿げず色落ちもせず文句の無い車。
まじで台湾コルトプラス売って欲しいわ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 00:28:36.10ID:Va+rcule0
>>875
紙ヤスリで元の塗装剥がして、プラサフ塗って、ボディーカラーの塗料吹いて、クリア吹いて、6000番の耐水ペーパーから仕上げ用のコンパウンドまで計5回磨いた。
プラサフは2回塗り、ボディーカラーは4回塗り、クリアは2回塗り。
乾燥に時間かかるから何だかんだで1ヶ月はリアスポ外してネジ穴にテープ貼って乗ってた。
全部、ソフト99とホルツの市販品でやったけどピカピカになって3年経過するけど劣化の兆しがない。クリア重ねたのが良かったと思う。
市販品の塗料とペーパー、コンパウンドでだいたい一万円くらいだった。
塗装の何回塗りが1回一本位だから
プラサフ二本、ボディーカラー4本、クリア二本くらい。
駐車は屋外でもろに日光浴びる。

塗装前との違いは前は洗車やワックスサボってたけど自分でやったら長くとも2ヶ月に一度は洗車、ワックスするようになった。ワックスは400円くらいの赤缶だから金はかけてない。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 03:19:05.78ID:pTHGqMVD0
>>880
板金屋に出したらリアスポイラーだと安くて3万、ディーラー経由とか一見客だと4万取られること思えば塗料代だけで一万円くらいなら時間掛ける価値はあるよね。
プラモしか塗ったこと無いけどテクニックや道具より基本は手間が綺麗な塗装のコツだもんな。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 15:11:03.43ID:Dw0VFsIF0
>>885
ミスった
車検でエンジンオイルとATF交換したから長距離走ってきたけど久しぶりにリッター19出たわ
チョイノリは極悪燃費だけど長距離は何気にいいね、10万キロ超したがまだまだ乗れる
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 06:59:30.95ID:nsK2lPA90
9万キロ超えてフロントブレーキが双方固着して交換した
フロントホイールがクソ熱くなってたり燃費が暖気状態みたいに悪くなったり焦げ臭い臭いしてたら即交換だよ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/05(金) 17:29:23.13ID:7CyTlLGY0
>>895
自分の場合、敏腕のディーラー営業さんに相談したら、下取りで廃車になるコルトからパーツ取りして交換してくれた。
出物があるまで2ヵ月くらいかかったと思うけど、工賃のみで5,000くらいだったかな。1万はかかってない。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/05(金) 19:01:50.33ID:GGONBCOs0
>>895
交換なんかしなくていいよ!
頭のいいディーラー営業さんがシートベルトは意外と手垢で汚れて滑らなくなるから
一度全部引き出してアルコール系除菌スプレーで清掃後、ベビーパウダー塗布してやると
滑りが良くなって復活しますってことなのでやってみた。
バッチリ復活しました、0円です。

検索するといろんな方法が上がってますよ
https://www.youtube.com/watch?v=GNHBva0-eWQ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 18:45:22.26ID:pKppIjLB0
>>904
金額の問題じゃ無いよ、シートベルトは保安部品の中でも重要保安部品にあたる
そんな物を安いからって廃車から流用させる正規デューラーなんてあり得ないと思う
だから詐欺だって言ってるんだ、整備規約違反
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 17:28:31.50ID:UjI+s2xW0
>>907
自分は新品でも仕方ないと伝えたけど、営業さんから部品取りする方法あるよって提案されました。中古部品の購入を頼んだわけじゃないし、全ディーラーのメニューにはないかも。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 19:35:32.23ID:WCkrvwhc0
>>910
逆に「え?」って聞き返したいんだけどw
俺のは前期型のZ28A
年式によって設定が無いんかな?
因みに16年目だけど雨漏りや動作不良は全く無い
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 15:39:53.89ID:+QtUmDJm0
夏の熱さでいつもダッシュボード辺りからミシミシ・カタカタ音が出る
寒いと鳴らないんだけど、音の発生場所が不明?
ディーラーで毎年、樹脂合わせ部にシリコンスプレーするんだけど
秋まで消えない。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/16(火) 19:00:34.27ID:Hj9sXvRe0
>>920
純正オプションのインパネトレイに交換、そこにもの載せるときしみ音は消えました
あとセキュリティランプの赤いプラ板がカタカタ動きます。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 13:29:00.38ID:Iqtd0GO00
185/55r15サイズの人は、どんなタイヤ履いてますか?
あまり選択肢が無い気がする。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/22(月) 15:36:21.26ID:75S0qgSf0
>>925
一応各メーカースポーツから省燃費まであるだろ
うちのコルプラROARは純正トーヨーだったと思うけど燃費も轍にも弱かったので磨り減った頃ホイールごと処分して14にインチダウンした
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 01:23:36.07ID:j8KBUYoZ0
>>926
ごめんなさい!ありがとうございます。
先日、H23式コルプラRXの1.9万キロを奥さん用に買って、納車待ちでして、タイヤは新品にしてあげなきゃと思い
色々見てた所でした。
これから皆さん色々と教えて下さい。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 10:46:01.25ID:f1mNYS4C0
>>925
H21プラスRXだけど純正はダンロップのSP SPORTだった。
グリップ、乗り心地共にいまいちだった。
高速使う機会が多いので安全のために少しだけハイグリップ系でS.drive使ってるけど、燃費系のECOSやBluEarthもサイズは有る。
冬タイヤは何か有ったときに後悔したくないので自分の中では一番相性の良かったブリヂストンのブリザックVRX2を使ってる。金に余裕があれば夏もPOTENZA選びたいところ。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 08:08:17.72ID:YxuzKQFf0
>>932
値段が高くて減りが早い加速が悪い(馬力を食われる)
燃費が悪い(転がり抵抗が大きい)
ボディや足回りに負担がかかる
コルプラ程度のエンジンパワーと足回りなら公道ではムダだしコストがかかる
快適なタイヤでゆったりと運転した方が幸せになれると思う
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 08:15:34.10ID:jkIWxAXr0
Sや競技用は知らんがスポーツハイグリップ位なら転がるし制動距離明らかに縮むよ

抵抗になるタイヤならスポーツ走行に使えないでしょ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 20:20:47.41ID:iQs7x3JR0
コルトプラス納車したのでミラーの自動復帰の設定を
リモコンキーの解錠、施錠との連動にしてもらおうとディーラに行って頼もうとしたら
サービスマネージャーってヤツが調べもしないでいきなり「お客様の年式のコルトプラスは対応して無いです」って
取説にも出てるのに・・最低の気分でディーラー後にした
車自体はキレイで買って良かったです
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 21:22:36.25ID:iQs7x3JR0
>>942
ありがとうございますm(_ _)m
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 10:53:58.87ID:lkJq4lwj0
>>946
窓は閉める方は標準で開ける方は設定が必要だよな。
営業に聞いたらポケットのなかでボタン押されて知らぬ間に開く場合が有るからオススメしないと言ってた。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 13:39:55.10ID:jWZCJTMZ0
>>945
もし取説お持ちでしたら 7-6 ミラーの自動復帰 に記載されていました。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 00:21:54.01ID:0S49QW3j0
>>952
三菱車は潮風に強いんですか?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 14:05:24.08ID:W3UVf+830
ホンダのドア内部は露結の水が溜まって、ドア中から錆びる話を思い出した。
10年前の話だから、流石に今は対策はしているとはおもうが
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 01:08:20.95ID:wp6M6mky0
>>960
何に勝手に自分ルールの解釈で同じ塗料とか言い出してるの?
読解力の無い馬鹿かな?
>>959が言ってるのを普通に解釈したら、全般的に塗装が弱いイメージで特にスポイラー等の樹脂部が弱いと言うことじゃないか?
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 12:43:45.30ID:FIuBptZm0
>>967
そうだよね。
殺伐としてないゆったりしたスレだし
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 01:16:13.44ID:PMfufygw0
まとめると、鋼板?鉄板?は強い。
しかし、塗装は弱い。
と、言うのが三菱と言うことだね。
そして、金属より樹脂部の塗装は特に弱い。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 07:37:20.26ID:gGgT9Osz0
スポイラーは焼けてる感じなんだよな
小キズも気になるし、一度全体をリフレッシュしようと思ったらどうすればいいんだ
街の工場からガラスコーティングに出せばいいのかな
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 19:17:12.26ID:dQNUROBf0
自動車メーカーで塗料に優劣ありません
国産車は100% 関西ペイントのOEMです
自動車生産工場の塗装設備までも関ペ製です。
ハイオクガソリンの実は同じタンクからの供給だったと同様!
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 13:55:02.65ID:m7QgMZMc0
>>984
(_´Д`)ノ~~オツカレー
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 15:32:39.94ID:FQSYUCXc0
>>980
普通のプラスRXとラリーアートだけど乗り心地と言う意味では普通に公道走るぶんにはあんまり変わらないなー。

ちょっと攻めたコーナーリングしても劇的な違いはない。
パワー感はさすがに有るけど高速で合流車線や追い越しの時に楽な程度。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 20:11:42.74ID:9iGjIK9H0
ミラージュはなあ
ekワゴンの方がしっかりしてるからな
30年以上三菱と付き合いがあって義理買いしたけど、コルトのオーナーならガッカリすると思う
他メーカーだけどミラージュ買うならマツダ2(デミオ)の方が3倍良かった
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 21:43:54.61ID:PGLqGqd60
コルトの後継にデリカD:2買った俺
あまりにも気に入らなくて翌年にまた中古コルト買った
それもガタガタになってきたので次の車を検討中
ガレージの都合でコンパクトカーのみ
スイフトいいかなと思ったが後方視界がクソすぎ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 514日 22時間 22分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況