X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ #23【ZC33S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!WW 8918-roKt [106.160.77.197])
垢版 |
2018/11/20(火) 22:09:09.09ID:IcMjCNye0HAPPY
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」が三行になるよう増やしてください。
新型スイスポを語るスレです

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/agreement.html?OPEN=2_4_45

※お約束※
・大人の対応を心掛けましょう
・荒らしはスルーしましょう
・次スレは>>980辺りでお願いします

関連スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ 納車待ちPart14
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1534335142/
【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #9【ZC33S】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1532486326/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ 8秒切り #1
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528154828/

前スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ #22【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1540054134/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-NMzV [182.251.50.25])
垢版 |
2018/11/25(日) 12:12:56.46ID:g8jDQZuXa
アイシン精機のドアにつける奴結構良いみたいだな。つけた奴いる?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-u/g8 [182.251.104.2])
垢版 |
2018/11/25(日) 14:12:05.35ID:lqRwu8lXa
>>175 www
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3e-8s0F [211.4.145.245])
垢版 |
2018/11/25(日) 18:13:48.45ID:Eu8PoGnP0
>>177
俺も足を入れようかと思ってた、峠走ると純正のショックが意外とやわい感じがする

ZC33Sの場合純正形状のショック自体がそんなに情報が出てこないけど
街中の乗り心地ガマンでコスパが良いのって何?

昔に比べて車高調の価格自体が下がってる気がするから皆車高調に
行っちゃう気がする
というかショック単体で売ってるブランドって何処なんだろう?
0187182 (ガラプー KKff-0Sjv [05004014210302_eb])
垢版 |
2018/11/25(日) 21:43:04.18ID:2DXvUduGK
>>185単筒で考えてるのかな?
ワタシはテインのFLEX Z入れたけど、テインの人にフェアで聞いたら、デモカーの単筒乗った人の8〜9割が固すぎるから複筒を選んでると言ってました

そもそも純正のモンローが複筒だから、サーキットに行かないなら複筒をすすめます
なぜなら、公道はサーキットと違って路面が悪いから
複筒でもバネは強化されているので、ロールを抑えた固めのセッティングにもできますよ
ちなみにテインのFLEX Zは複筒で、キャンバー角もつきます
複筒を造っているのはテインとタナベくらいですが、タナベのショックはカヤバ製です
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3e-8s0F [211.4.145.245])
垢版 |
2018/11/25(日) 22:45:57.78ID:Eu8PoGnP0
>>187
テインのFLEX Zって調整式ピロアッパーがついてる車種しかキャンバー調整出来ないのでは?
ZC33Sはマウントはテインのピロでなく純正マウント使用ってなってるから多分調整できない
かと思うんだけど、どうなんだろう?

キャンバー調整重視で単筒でも良いかなと思ってました
以前乗ってた車にFキャンバー調整式ピロ入れて-1.5度にしたら激変したので(純正はFほぼ0度でした)

ただそこまで単筒、複筒で差が出るとなるとテインのFLEX Zあたりでキャンバー調整ボルトを
自分で入れるとかって選択肢もありかな
キャンバー調整ボルトだと-2度つかないそうだけど1.5度以上ついてれば良しかな

というか純正はFキャンバーどれくらいなんだろう。後ろから自分の車を見ると明らかに
Rはネガティブついてて、Fはほぼ0っぽいんだけど
欧州での高速巡航考えて多分Fはほぼ0だと思うんだけどどうなのかググっても出てこない
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKff-0Sjv [05004014210302_eb])
垢版 |
2018/11/25(日) 22:59:12.97ID:2DXvUduGK
>>188全然違います
純正は船に乗ってるようなフワフワ感があって、フロントのトラクションも甘すぎで嫌いでした

FLEX Zは減衰調整を中立にしても、かなり固く感じると思います
もちろん減衰をソフトにすれば純正に近くはなりますが、バネが強化されているので、純正ほどのロールの不快感はないと思います

ですから、サーキットに行かない人は複筒のFLEX ZやタナベのZT40をオススメします

他のメーカーは全て単筒なので、公道では突き上げが感がリニアすぎます
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKff-0Sjv [05004014210302_eb])
垢版 |
2018/11/25(日) 23:22:18.05ID:2DXvUduGK
>>189説明不足ですみません
積極的なキャンバー調整ではないです
メーカー推奨車高だとフロントはストラットなので、自然と2度くらいのネガティブキャンバーになります
リアはトーションビームなので、0.5〜1度かと思います
ただ、極端なネガティブキャンバーはタイヤの偏磨耗になるし、直進安定性が悪くなるので…
コーナーの踏ん張りは良くなりますが、高速道路走ることを考えるならあまり…

>>192調整込みで\138,000でした
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3e-8s0F [211.4.145.245])
垢版 |
2018/11/25(日) 23:43:00.94ID:Eu8PoGnP0
>>193
了解です、積極的ではないにしろFもそれなりにネガティブに振れるってことですね
十分です、大きなネガティブキャンバーは考えてません

車に慣れてきてから確かに船に乗るようなフワフワ感を感じてきました
Fのトラクションも加速時に抜けやすいですよね

FLEX Zを第一候補として考えてみます、ありがとう
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKff-0Sjv [05004014210302_eb])
垢版 |
2018/11/25(日) 23:58:43.98ID:2DXvUduGK
>>194参考になればなによりです
ひと昔前に比べて車高調は安くなったのでオススメです

>>195ワタシは軽量ホイール入れてるので、トラクション抜けは尚更なんですが、フロントを中立より一段ソフトにして、リアを中立より一段ハードのセッティングにしています
というのも、路面が悪いとフロントの突き上げがキツい時があるのですが、フロントをいなしつつリアをハードにすることでトラクションを抑えています

あ、あとスロコンもオススメですよ!
ブリッピングがちょい踏みで済みます
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-XSjt [106.132.87.233])
垢版 |
2018/11/26(月) 01:16:17.09ID:TdSduiX0a
欧州仕様には助手席にもヒートシーターあるから、なぜ国内仕様でそこを削ったのか本当に分からん…
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-0eFL [49.96.5.5])
垢版 |
2018/11/26(月) 12:43:08.38ID:E4pNVB7ud
8インチの純正ナビつけようと思ってるけど
どのメーカーがオススメ?
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-BrqF [182.251.232.220])
垢版 |
2018/11/26(月) 12:54:16.08ID:Sd4qfPUUa
>>209
パイオニア
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-wadk [49.98.17.206])
垢版 |
2018/11/26(月) 18:44:02.53ID:Di10C8lmd
スイフトzc72のRSのCVTに乗ってもうすぐ6年だけど、ほんとこの車に乗り換えてから運転が嫌いになった、以前はマニュアルターボを乗り継いでて、意味も無く走り回ったりしてたけど、そんな気にならない、仕事終わったら最短距離で帰宅、zc33のマニュアルに乗り換えたい
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-gkWF [111.239.185.170])
垢版 |
2018/11/26(月) 18:57:11.88ID:WbLDRWeba
72?のRSじゃない素に代車で乗ったことあるけど、33Sとは別物だった当たり前だけど
足はフワフワで交差点曲がるだけでタイヤがよれるし、内装は実用のみ
まあでも普通のコンパクトだから正しいのかなあと

現行スイスポのコスパは異常。ぜひ買い換えましょう
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-wadk [49.98.17.206])
垢版 |
2018/11/26(月) 20:22:54.29ID:Di10C8lmd
>>216
当然、新車の時は足回りも良いし走りもまあ我慢出来るレベルでしたが、劣化が早すぎて2年位で色々故障が出ました、レスポンスの良い33に乗り換えたいです、いや、乗り換えますよ

>>217
ありがとうございます、6ATもチェックしてみます、とは言ってもやっぱり誰に何を言われようと次からはマニュアルにしか乗らないでしょうね

>>218
CVTはくそミッションですね、ほんとそう思います
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bffe-A3/R [133.218.118.141])
垢版 |
2018/11/27(火) 20:00:45.53ID:VTncaePz0
>>228
俺は片道500mをZC33Sで通勤しているぞ。
帰りは買い物などで10〜30 km走ることがよくあるが。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7ffe-BrqF [115.162.125.37])
垢版 |
2018/11/27(火) 20:14:57.65ID:SOuAIajf0
通勤距離1フロアでもスイスポ置いてある。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf2a-3CkW [121.87.39.210])
垢版 |
2018/11/27(火) 20:24:12.68ID:2lRefrqx0
>>233
素の36アルトだよ
49馬力だけど下道なら回せばそれなりに走るYo

>>235
贅沢だけどプライベートも充実するならありですね
俺は休みとかでもほとんど車に乗らないから…
大阪の南の方に住んでるけど、休みに
出かけるのは大抵、大阪市内で、電車のが都合いいんです
出かけない日は酒のんでダラダラですし

>>236
チャリに乗れと言う意味か、車が無難と言う意味か…


みなさんサンクス
スイスポ買うかアルトのままか、考えてみます
スレチですみませんです
去ります
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM07-rYiS [134.180.0.14])
垢版 |
2018/11/28(水) 17:00:00.00ID:NUT6GffYM
>>242
少なくともスイスポにはAT用LSDの需要あると思うけど
街乗りでは不要だけど山走る時、特に濡れてる時はガチで必要と思う
出たら必ず買うのでクスコさんラインナップに入れてください
クラウンマジェスタはあるのにスイスポに無いのはおかしいと思います
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-u/g8 [182.251.104.2])
垢版 |
2018/11/28(水) 17:06:22.98ID:vQdp+iyya
>>243クスコに直接言えよ
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-NMzV [182.251.50.25])
垢版 |
2018/11/28(水) 17:50:13.16ID:srKJHsFNa
FF用のLSDなんか昔からあるから開発は出来るんでしょ。AT用は需要が少ないから出てこないだけでしょ。

付けるとタイトコーナーの出口のトラクション全然違うんだけどね。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-u/g8 [182.251.104.2])
垢版 |
2018/11/28(水) 18:32:26.52ID:vQdp+iyya
>>248分かってて言ってんだよ。
メーカーに言わなきゃ、聞かなきゃ解決しないのに、
ここに書き込む池沼なスイスポオーナー多すぎ。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3e-8s0F [211.4.145.245])
垢版 |
2018/11/28(水) 19:42:51.56ID:r7XrMA3K0
>>243
クスコが得意なのは機械式LSD、機械式はデフが聞いてない時プレート同士が
常に擦れるのでLSD用のデフオイルが必要

FFのATは他の人が言ってる通りデフオイルとATFが兼用
LSDの為にLSD用のオイル入れたらATが壊れる、ATFのまま機械式LSD
入れたら多分LSDが焼き付いたり寿命極端に短くなるはず

なのでFRならATでもLSD入れられるけどFFの機械式だけはダメだね

トルセンなら入るかも。クスコはトルセンなんか開発してないから
スズキにATにトルセン入れてと頼んでみれば

もっともMTにさえトルセン入れない位だからまずメーカーは入れないと思う
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3e-8s0F [211.4.145.245])
垢版 |
2018/11/28(水) 21:21:14.74ID:r7XrMA3K0
>>259
スイスポの価格の軽く倍位するルーテシアRSとか4桁近いような価格のスーパースポーツ
ならスポーツも考えて空転側のタイヤを制御するアクティブなシステムをつけてくれる

スイスポみたいな汎用車というか一般車ではまずボッシュやコンチ等のブレーキ制御メーカーに
開発させそれを買う位しか出来ない(自社での開発費がでない)

よってもしつけてくれてもスポーツ度は全く持って期待できない、低速での片輪が滑った時に
有用な位の性能になるよ

もしスポーツ度の高いオールグリップならスイスポの価格は今より軽く100万近く上がるのでは
ないかな。よってそんなものスズキは開発しない
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-u/g8 [182.251.104.2])
垢版 |
2018/11/28(水) 21:21:31.75ID:vQdp+iyya
>>254ん?メーカーに言えば聞けばすぐに解決するのに、ここに書き込んで答えまってる方が、どう考えても知恵遅れだろうが。

だからスイスポが貶されるんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況