X



30プリウスオーナー限定スレ 58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fa5-4sw7)
垢版 |
2018/10/11(木) 11:06:33.25ID:q2sL4v3M0
また燃費がーーーなん?
アップダウンの少ないガラ空き高速道路で80km〜90kmで走行
約200km走ってメーター表示28.4km/L
ちな、Sツー 17インチ純正アルミ、ナノエナジー3plus
いいのか悪いのか?
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f45-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 12:19:44.79ID:gHn3u3wx0
俺の最高燃費は、埼玉県南部の割と流れの良い道路を70km走行して37.5km/Lだったでござる
エアコンはもちろんオフ
空気圧 前2.7 後ろ2.6だったかな
某燃費サイトには40km/Lを超える強者がゴロゴロいるようだ
さすがに40は無理ぽ・・・
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2700-n48M)
垢版 |
2018/10/11(木) 13:02:20.55ID:O7N3J8NG0
わしは通勤が田舎道なんで片道20キロ
で今の時期だと30超える。
冬場だとら22くらいまで落ちる。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 14:29:57.59ID:nUpYW/prM
>>264
おれも、これまで公共交通機関利用が、自家用車に変わったので、
中古プリウス30を購入してこれが初のハイブリッドだけど運転しやすいし
燃費がいいし満足している

疲れた時にコンビニの駐車場でアイドリングしたまま寝たけど、
エアコン要らないこの時期だと1時間くらいならエンジンかからないのなw

プリウス買うに当たって1000マイル関連のブログみたけど、
車揺らしながら給油したり、フロントグリルの穴塞いだり、面白いけどやろうとは思わないな
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e765-uP2z)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:06:08.78ID:f9+9pDMD0
ブレーキはききが素晴らしいがアクセル結構踏まないと加速してかないんだな、1800ccで前の車よりも大きいから常時パワーモードみたいな感じでアクセル踏めばスゥッと加速するもんだと思ってた、前に乗ってたフィットのほうがアクセル強かった
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfb-Tu1J)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:21:16.16ID:EdwuoJbzM
>>288
アクア安いのか。この間トヨタ系ディーラーに行ったら営業の人が営業車落ちのアクアが大量にディーラーに流れてて…「こんなのどうやって売ればいいんですかねーはは。」ってぼやいてた。

2ヶ月前に条件良いアクアの中古が大量に流れてたらアクアにしてたかもな。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5fd8-T5C+)
垢版 |
2018/10/12(金) 01:33:59.74ID:LcdoEX5P0
アクアのが運転して楽しいし取り回しも良いけど
やっぱりプリウスだろ男なら
加速パワーモードは段違いだしな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-ZWl6)
垢版 |
2018/10/12(金) 10:07:18.66ID:+xJTiw4Md
>>300
モーターを多用すると燃費は悪化する
モーターパワーを使わず、エンジン停止・滑空走行の比率を上げると燃費は向上する
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa9f-nAmB)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:32:03.75ID:TJDxk3bCa
概算計算で標高1000m降ることで、およそ1リットルのガソリンを節約できる。
というか、1000m上がるのにガソリン約1リットル余分に使うと言ったほうがいいか。

188.5走るのに3.7リッター使ってるわけで、標高2000mから降れば2リットル浮かしたと考えれば、平地走行換算(?)でいうとリッター33ぐらい。特別へんな数字ではない
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2700-n48M)
垢版 |
2018/10/12(金) 13:45:11.30ID:kAywUXBq0
不満も多々あるが
すべて燃費でチャラ。
それがプリウス。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-ZWl6)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:45:58.02ID:d7U475Qgd
>>306
それは20型
20型のガソリンタンクは設計がタコで公称45Lタンクに60L以上入る
30型は頑張っても48Lしか入らない
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sd9f-08IN)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:07:56.87ID:RhliHnxVd
>>304
2000m分の標高差のエネルギーを100%回収できればその仮説は成立する。
しかし、実際には200〜300mも下れば電池が満杯になって回生放棄になる。
つまり、2000m分の標高差のエネルギーを100%回収することはできない。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-ZWl6)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:53:14.64ID:rf/W4xn6d
>>311
意味不明
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM0b-toPW)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:10:56.99ID:F4O05/JGM
>>313
いや、そこは燃費の話をしてるんだから
頭でアクセル操作で返さないとボケにもならないw
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sd9f-08IN)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:44:27.81ID:CQYZYeCTd
>>315
お前の物理の本には回生放棄の記載がないだろ!
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df8d-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:08:50.95ID:QnurmtJw0
>>310
でも山って、上がったり下ったりしながら全体的に上がるとか下がるとか。

富士山型の山だと上がり一方、下り一方かも知れないけど・・

ただ100%は回収できないのは確かだけど、
10%しか回収できないことは無い気がする。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-ZWl6)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:49:16.58ID:UC5/KMljd
>>323
燃費男はギネス更新を狙い当時燃費世界一だった30プリウスLグレードを購入した。
しかし、プリウスに対する知識不足によりギネス更新はならず、プリウス購入は無駄骨に終わった。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sd9f-08IN)
垢版 |
2018/10/13(土) 05:09:46.98ID:aAQRkCQYd
>>332
プリウス海苔が回生放棄を理解していないなんてモグリ
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-ZWl6)
垢版 |
2018/10/13(土) 05:58:25.43ID:Cq95hhded
>>330
世田谷区砧、環8・東名高速入り口近くのガソリンスタンド
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sd9f-08IN)
垢版 |
2018/10/13(土) 07:54:07.98ID:XMwuW8KBd
>>336
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000250934/SortID=17488118/#17512232
バッテリがフルになる
   ↓
過充電防止のため回生ブレーキがオフになる
   ↓
下り坂なのでエンジンを始動させエンジンブレーキをかける
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa9f-nAmB)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:05:33.58ID:05l6Rioaa
>>333
本当にアホなんだな。

平均勾配が30‰程度なら走行抵抗と位置エネルギーによる利得が同程度となるから回生自体が発生しない(必要ない)んだよ。バッテリーが溜まりもしないのに回生放棄って(笑)
プリウス乗りの癖にその程度も理解してないのかよ

多分、感覚でしか物事を理解できない考えれないタイプなんだろうけどな(笑)
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-ZWl6)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:53:40.52ID:Gokrv+Kkd
>>338
机上計算しかできない厨房だな!
早く運転免許証を取得して標高2000m級の道路から坂を実際に下ってこいよ!

実際に走れば、40‰以上の下りが5km以上続き回生放棄を経験できる。

反論したいなら、2000m級の道路から下って回生放棄の起きないルートを示せ!

示せないなら、お前を厨房認定する!
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa9f-nAmB)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:19:01.27ID:05l6Rioaa
>>342
本当の本当に頭悪いんだな
そんなもん、やろうと思えばどんな勾配であれ、例えば3キロ降って1キロ引き返す、また3キロ降って1キロ引き返す(数値は適当だが)を繰り返せば平均勾配を慣らすこと出来るだろうが。
無論、長距離燃費を出すため以外にそんなことする利点はないがな。

あと、一応言っておいてあげるが、満充電になったことなどいくらでもあるわ。で、その経験(笑)がなんやねん(笑)

それに2000mってのは俺が本当に適当に言っただけで、何をそんなにこだわってるのか意味不明。
俺は例えば2000mから降れば、188kmでリッター50という数字は無理ではない、現実的な数字だ、と言っただけだぞ。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-ZWl6)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:40:55.22ID:esNRA5AHd
>>343
だから、机上妄想は止めろ!
188kmで50km/Lを簡単に出せると言いたいなら、実際に出してみろ!

20型では満タン3500.4km・61.4km/Lという記録もある。
その記録をどう出したか、手段はお前には想像すらできないだろ!
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6767-tiyD)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:08:06.81ID:tVWcULTd0
俺の知り合いはプリウスの燃費で賭けをして、100km走って99km/Lを記録したら10万円を出すと宣言してしまった。
賢明な某詐欺師は、ある公園の周回路でプリウスを牽引してもらい、見事に100km走行99km/Lを記録し10万円を
手にしたそうだ。

教訓:燃費をネタに賭けをしてはいけない
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-ZWl6)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:47:38.02ID:xBirGAIxd
>>350
その人は触ってはいけない
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-ZWl6)
垢版 |
2018/10/14(日) 04:59:13.52ID:KJfH2AY4d
>>358
そのナンセンスな話題に参加してるお前って余程暇なんだね🎵
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fa5-4sw7)
垢版 |
2018/10/14(日) 07:25:09.24ID:jM9tqJnx0
構うからこうなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況