X



【MAZDA】NDロードスター Vol.198【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW db18-dWiX)
垢版 |
2018/07/29(日) 14:00:28.19ID:zVTQaNdk0NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

過去スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.194【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528380473/
【MAZDA】NDロードスター Vol.195【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1528777820/
【MAZDA】NDロードスター Vol.196【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1529317366/
【MAZDA】NDロードスター Vol.197【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1530853809/

オーナースレ
【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.44
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516395700/

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
※次行以下は次スレを立てる時に消去して下さい。
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1532732007/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ae7-yzFr)
垢版 |
2018/08/11(土) 13:21:23.28ID:oXBma7Yl0
なんだかリアって間寛平っぽくない? いやじゃないけど
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp03-RDuN)
垢版 |
2018/08/11(土) 17:32:40.27ID:Uh6DTv+Lp
>>353
NAの方が左右前後が狭くて高さよりも圧迫感あるけどね
NAに5年乗ったけど、NDの方が全体的に余裕ある
ちなみに身長177 体重62
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-EmbP)
垢版 |
2018/08/11(土) 17:40:19.66ID:+gXbWo2Kd
>>352
手動でCピラー取り外し収納出来たらいいね
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de45-jQgE)
垢版 |
2018/08/11(土) 17:56:33.70ID:6NH0emaU0
>>353
https://i.imgur.com/nWngvHf.jpg
https://i.imgur.com/y6ZJ1Tl.jpg
https://i.imgur.com/5hxIJjl.jpg

RFの頭上スペースは幌車と比べて2センチくらい狭い
幌と違って伸びたりできないし
あと、カタログはシートポジション一番後ろの値だけど
NDはシートレールの傾斜が大きいので実際に座る位置だとさらに2〜3センチは狭いはず

>>356
レカロ+VENUSのレールは結構低くなる、少しオフセットするけどね・・・
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca15-J7kI)
垢版 |
2018/08/11(土) 18:07:07.61ID:guMJmtwj0
かつてNCを、巨大な私は首を縦にすることができないのであきらめたという経緯があるのだが、
数センチ天井が高くなったというNDでもやはり駄目のようだ。残念だ。一瞬涙目になってしまう。
それでも幌を解放すれば天井は無限遠だ。気を取り直して試乗に向かった。
マツダの方は、外国でも同じサイズで売っているんです!というが、私は大和民族、
私の身長のほとんどは、胴と首で稼いでおり、座るとさらに巨大になるのだ。
足が長く頭が小さい白人と同じにしないでほしい。
座高3桁のオレをなめてはいけないよ、、、、それはまあいいか。
だんだん悲しくなってきた。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6326-pWsW)
垢版 |
2018/08/11(土) 19:42:42.34ID:7tStjOgN0
178cmで、幌ndのシート少し倒すと髪の毛も触らなくなったけど、RFはそれより低いのだと確かにきつそうだ
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67a7-Qb5F)
垢版 |
2018/08/11(土) 20:15:33.52ID:d0wozz7f0
NA8Cのノーマルシートでも幌天井には触れてなかった筈>182cmの若い頃の体型
NA8Cはブリッドのエルゴ+ローポジシートレールに交換して乗ってたけど
DHT付けた時でも天井に干渉する事はなかったんだよなぁ(FDの時もだけど)
86のGRスポーツに座ってみたらこっちはシート高最低にしてもまだ真っ当な運転姿勢とれた。
マツダ車は今迄に3台乗ってるんで出来ればまたロドスタ乗りたいんだけど今回は無理かなぁ。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a70-o2zv)
垢版 |
2018/08/11(土) 20:40:48.95ID:rLzAnb9S0
>>346

RFは後ろから見ると不格好。
キャビンが異様に背が高く見えてカッコ悪い。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b336-RDuN)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:07:21.99ID:A5Zchs2d0
186センチでRS純正レカロですが、頭余裕あるよ。
シート右のダイヤル回して足元側を高くするとポジション決まります。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0750-EmbP)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:48:01.06ID:cnlL+Wys0
NCを見習って全て仕舞えるディメンションの電動堅屋根にすべきであった
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8678-0Bul)
垢版 |
2018/08/12(日) 06:00:26.24ID:btia60rN0
フルバケなら全て解決。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca78-d91p)
垢版 |
2018/08/12(日) 07:18:01.04ID:xMtQXyPJ0
降りれない
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 832f-o2zv)
垢版 |
2018/08/12(日) 07:40:03.78ID:qFRmHWGQ0
RFの天井に収納出来たら確かにきつそうだ
頭上空間に胴と首で高く見えて余裕かと
当たるだけなら無ければどうという感じてすき
見えてできるなんてないよ
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0782-iGFr)
垢版 |
2018/08/12(日) 08:22:19.23ID:KygjjLZM0
>>369

とあるイベントでRFの後を何周か追走したけど
リアガラスの背が高く見えるのがカッコ悪い原因だな。

まあ、後ろ姿はホロの方が数倍マシ。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 634b-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 08:37:32.47ID:W5tEPoRC0
ミッドシップっぽい水平なトランク周りから垂直に立ち上がるRFのリアガラスが大好きなんだが、感性は人それぞれだな。
金払ってダサい社外エアロつける人もいるし、ホイールもデカいのがいいって人も小さいのがいいって人もいるしな。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0383-IYYR)
垢版 |
2018/08/12(日) 09:01:20.26ID:UbChMPI/0
エンジンがないからデッキハイトがさがって上下に伸びた分左右が糞詰まりに見えるのが惜しい
もう少し大きいサイズのクラスなら車幅を広く取れるのでもっとカッコよくなるけど
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0383-IYYR)
垢版 |
2018/08/12(日) 09:03:54.25ID:UbChMPI/0
まあ、大きいクラスならNCタイプのリトラクタブルルーフつけるスペースができるから痛し痒しなんだけど
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb36-9s9C)
垢版 |
2018/08/12(日) 09:17:45.70ID:pCOMXgKX0
別にRFのリアは不恰好だと思わないけどね。

まあ、デザイン全体ではRFの方が優れているのは確か。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b336-o2zv)
垢版 |
2018/08/12(日) 10:10:31.61ID:mUMDVD/w0
RF、後ろから見ると
ヘルメットかザクの頭が走ってるみたいだ。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0345-7YOM)
垢版 |
2018/08/12(日) 10:37:45.13ID:Fz0fWCua0
RFは下がって広く取れる原因マシだと思う
全体のいるのはクローズではないか
小さいのが良いのかもしれないが大きいのも良いかわからないよ
大きいサイズは小さいサイズの+αなのでどちらかといえば中間なのがどっちも好き
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa43-IYYR)
垢版 |
2018/08/12(日) 11:07:09.70ID:YZ3WIcOya
NDのデザインは幌もRFも大好きだけど
10年後見たときにNA-NCのレトロな路線よりも古臭く感じるかもしれないなとは思う
エクステリアって流行り廃りもあるから難しいよな
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM56-Z3+i)
垢版 |
2018/08/12(日) 11:30:43.69ID:voHHQ7vJM
>>393
多分だけど、似たようなカラーを赤と銀を筆頭に
白、青、黒と出すと思う。最終的に無料色は無くなると
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06f5-AlRe)
垢版 |
2018/08/12(日) 12:27:16.77ID:vmdUqrmp0
>>398
エンジン古い分どうせ下取りもこの先下がるだろうし
それなら追金次第で換えても良いかなと思ってみた
でも追金150万積んでも無理っぽいね

Sだけど新車購入費用が370万、
今のSの下取り200万(新車の6割として)でも差し引き追金170万だわ
諦めた
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp03-RDuN)
垢版 |
2018/08/12(日) 12:41:09.79ID:8TWt29/7p
300万くらい持ってけば、少しくらいはお釣りくるんじゃね?
300じゃ足らんかな?
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06f5-AlRe)
垢版 |
2018/08/12(日) 15:23:43.82ID:vmdUqrmp0
>>403
買ってすぐ売るのが一番損なのは重々承知
もう一台乗ってる車の買い換えを止めて初回車検を通すことにしたので
その分若干だけ余裕があったもんで血迷った

>>404
そのやり方で追金100万くらいの指し値の落としどころ120万くらいで、
と思ってたんだがちゃんと計算してみたら到底無理だったw
150万指し値なら通りそうな気もするけど150万は出せん、気分的に
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca78-d91p)
垢版 |
2018/08/12(日) 15:34:56.75ID:xMtQXyPJ0
>>410
それが無難だと思う
冷静に時間おいて
いつでも買える

NDはNDに過ぎない
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca78-d91p)
垢版 |
2018/08/12(日) 15:52:33.09ID:xMtQXyPJ0
>>415
俺はその気はない
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b9a-o2zv)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:27:14.57ID:TqmckNHO0
>>415
私のその気はないですね。
十分楽しいので。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f18-Z3+i)
垢版 |
2018/08/12(日) 18:45:47.51ID:5deFJLy40
>>415
あんまメリットないもんなぁ。
パワー上がっても速い軽いレスポンスのいい車は他にもあるし。その2L搭載幌ならではの何かが魅力的じゃないと

気分的にも最後の最後で載せてやったよ?ってメーカーの上から目線がホント嫌
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b336-RDuN)
垢版 |
2018/08/12(日) 18:52:48.86ID:0pLxnelF0
乗り換えるくらいならハイカム組むかSC載せた方が安くてパワーが手に入る
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H47-Qrrc)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:30:27.91ID:fx3AMUzWH
てかクソダにはすげー裏切られたた気分
エンジンパワーは必要ないって言っただろうが
しかも184馬力じゃ86以下じゃねーか
まじで何がしたいの?
86に対抗心むき出しでさらに後出しで負けるって何事?
自社の製品にプライドってもんはねーのか
やるならやるで600馬力ツインターボ で1500万とかにしろよ
こんな中途半端な事やってっから数年前には倒産危機に陥るし3流メーカーを抜け出せないんだよ
リセールバリューも糞だしやっぱダメだな
ホント人生最大の後悔
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a2b-GcQY)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:56:25.82ID:QP/sGTKp0
2.0出ても乗ってみなけりゃわからんが。
1.5と比べて失う物があるなら何だろな?
おー!パワー上がってるすげー!
ってなるのは最初だけな気がする。

NDを色々弄ったけど、慣れて当たり前になるとノーマルが懐かしくなるんだよねw
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca78-d91p)
垢版 |
2018/08/12(日) 23:12:53.36ID:xMtQXyPJ0
>>430
トルクが頭打ち?
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cb36-RDuN)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:26:49.46ID:YGpb+3rX0
乙ポンに限らずユウツベって女が出るとコメントが、可愛いだとか綺麗だとかのコメばかりでキモいんだけど、お前ら女見たことないのかよと思うわ
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM27-IYYR)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:30:10.82ID:/B5nQmvJM
NDはもうずっとNDのままだから
NEスレ立ててそっちで勝手に願望を書けば良いじゃん
NDもNCが出てすぐに始まってたよ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-u1zf)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:54:20.30ID:V+Zea/R+a
>>445
ホイールベース短くして欲しいの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況