X



【MAZDA】NDロードスター Vol.189【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83ae-/2Vl [180.58.107.189])
垢版 |
2018/04/15(日) 06:41:14.45ID:s4k7MRpw0
2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

◆公式サイト 
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster/
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster-rf/

◆次スレは>>950>>970
スレ立て>>1の1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を必ず入れましょう

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.184【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516603241/
【MAZDA】NDロードスター Vol.185【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518320626/
【MAZDA】NDロードスター Vol.186【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1519736816/
【MAZDA】NDロードスター Vol.187【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1521304400/
【MAZDA】NDロードスター Vol.188【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1522413122/

オーナー&納車待ちはこちらへ

【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.44
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516395700/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f64-ZZ4M [211.19.253.169])
垢版 |
2018/04/15(日) 15:23:57.88ID:YVtJ13mh0
>>2
マジかよ。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f0c-T3pc [115.179.7.203])
垢版 |
2018/04/15(日) 15:50:43.65ID:tn3/An7T0
400馬力の車も乗ってるけどNDの2倍速いわけでは無い
それどころか山ならNDの方が速く走れるけどな
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff78-i0+h [61.45.53.160])
垢版 |
2018/04/15(日) 18:07:13.26ID:BB/hxtN70
書けない
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f2f-YlAu [119.171.219.177])
垢版 |
2018/04/15(日) 18:20:35.38ID:/azna4W+0
>>15
煽る意図は全くないんだけど、
1.5が1.5であることの利点
ってやつを教えてくれないかな
俺もND幌乗りでパワーについては全く不満がないので、パワーパワー連呼するスカポンタンにはうんざりしているのだが、いざ1.5であることの利点とか言われるとつまってしまう
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp07-T3pc [126.205.134.231])
垢版 |
2018/04/15(日) 18:28:38.02ID:ljZx/PlRp
>>26
燃費、自動車税
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1367-FHGt [210.255.249.118])
垢版 |
2018/04/15(日) 18:39:18.67ID:5CKsTKDj0
2.0L載せてもロードスターは、ロードスターじゃん?
30kgくらい重くなるだけなのに・・・なんか問題あんの?
前後重量バランスだってほぼ変化無いのに。
トルク3割増しでコントロール幅増える分楽しめていいじゃん?

トルク上がると回せないとか言って、そんなに回したいの?
踏まなきゃいいだけじゃん?
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp07-T3pc [126.205.134.231])
垢版 |
2018/04/15(日) 18:43:52.13ID:ljZx/PlRp
>>31
売ってないもんの話ししても仕方ないだろ
マイナーで20馬力以上上がる、RFの方が気の毒だわ、
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe7-3UcQ [211.131.181.144])
垢版 |
2018/04/15(日) 19:00:30.30ID:ZqlgMh+E0
気分といえば気分だろうが、1.5はエンジンが完全に前の車軸の後ろに収まってる
RFは前の車軸に乗っちゃってる、メーカ自身、低ヨー慣性モーメントを売りにしてきたから
幌の2.0を出すなら言い訳がいるかもね、RF出した時、幌とはキャラが違う、と言ったように

つーか、午後から晴れてオープンで走り出せば、細けーこたーどーでもよくなるぜ
グダグダ言ってないで、サッサと買ったほうがいい、人生は短い
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a336-T3pc [60.122.131.205])
垢版 |
2018/04/15(日) 19:06:32.03ID:ClQuGNLg0
いまだに2L出たら買うとか煽るアホは86スレでオープンが出たら買うって遊んで来い
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a336-T3pc [60.122.131.205])
垢版 |
2018/04/15(日) 19:18:00.49ID:ClQuGNLg0
>>36
さっさとアバルトスレいけよ
二度とくんな
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1367-FHGt [210.255.249.118])
垢版 |
2018/04/15(日) 19:51:58.02ID:5CKsTKDj0
>>34
気分と言えば、1.5Lと2.0Lの比較でタイヤ外径同じの使う前提なら
2.0Lの方が、車体重心位置下がるんだぜ。
重心位置より低いデフ・ドラシャ・クランクウェイト・ブレーキローターが重くなるから。
大まかに重くなるパーツは、全て重心高以下に配置されてる。

エンジン全高こそわずかながら高くなるが、重量増部品のおかげで全体重心位置は、下がる。
このファクター、意外に重要よ。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-9TJy [153.157.189.184])
垢版 |
2018/04/15(日) 20:09:30.62ID:EB19GTJqM
大型バイクと中型バイクで選べるなら、絶対大型バイクのパワーが欲しい。
ただしメガスポのような超大排気量では300km/hクラスの速度域に対応するため運動性が犠牲になるので、
結局700〜1000ccくらいのが最も楽しい。

ロードスターは中型バイクレベルだけど、
高い速度域を狙ってないが故にサーキットのような特別な場所に行くことなく楽しい。

だから、このジオメトリのままパワーありまくりのロードスターは楽しいと思うけど、
300km/h超を狙ってるGT-Rなんかは街で乗ってもネガな面しか出ないだろ。

パワーはただ有れば良いってもんではなく、
どんな車体にどう載せるかが重要。

キープコンセプトの300PSのロードスターがあったら買う。
300km/hで高速コーナー走れるロードスターだったら要らない。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe7-3UcQ [211.131.181.144])
垢版 |
2018/04/15(日) 20:46:10.32ID:ZqlgMh+E0
メーカとして幌2.0を出せば「妥協」と取られるからイヤだろうな
実際、予定以上の台数が売れてるから、バリエーションを増やす意味がない
仮にいきなり売れ行きが下がったら、ちょっと考えるかもしれんが、
NAの時に1.8を出したら、いきなり売れ行きが下がった過去もあるから、やっぱりないかも

ホントに幌2.0を待ってるとしたらお気の毒なことだが、出る可能性は低いな
サッサと買ったほうがいい、細けーこたーどーでもよくなるから
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff2b-Hlh0 [123.221.77.172])
垢版 |
2018/04/15(日) 20:48:32.29ID:1ggFb82H0
>>26
利点ってのとは違うかもしれんが、スピリットオブロードスターに書かれた事を要約すると、
決まった順番は、まずトルクカーブ。
ミッションやデフを含めた駆動力を考えて、これは1.5で出せそうだと。
小排気量の方が軽く作れて意のまま感、軽快感の目標が達成できる。
とにかく小さく軽く作りたかったらしい。

ちなみに2.0のNCがどういう評価だったか知ってるかな。
確かに速いけどこれはロードスターではない、と言われたそうだ。
北米と欧州の2.0は仕方なく出した。
まあ、日本の道路には1.5が合ってるけど、
別に2.0出してもいいけどなとは思う。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f18-zvWu [113.153.190.150])
垢版 |
2018/04/15(日) 20:55:55.01ID:M/jYFTZS0
>>45
発売当初Sグレード買うの検討していて
最近もレンタカーで丸一日乗ったんだけど
アクセルをガバって踏み込んだ時の爽快感が無かったんだよね
気持ちよく回るには回るけど
思い通りの加速Gは得られないっていう感覚
これは経験してきた車歴によると思う
実に平凡な乗用車ライク

RFはトルク感あってアクセルのツキに不満無かったけど開放感が不満だしカッコいいと思わなかった
やっぱりオープンはシートバックバーが見えてナンボでしょっていう固定観念もある

124スパイダーは買える人が裏山
こちらもディーラー行って試乗したけどアルファディーラーだけあってお高くとまっているから自分には分不相応だと思った
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b318-qzjs [106.173.167.5])
垢版 |
2018/04/15(日) 21:22:47.35ID:/K7kqvj80
2.0幌なんて国内は次のFMC待たないと出なくね?いろんな意味で
散々上のレスであるようにパワー欲しけりゃ124、メタルトップならRF、最軽量なら幌Sってもう選択肢決まっとるやん

んで悪くいえば中途半端な立場の2.0幌
誰買うの?S2の2.2リッターより中途半端
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff78-i0+h [61.45.53.160])
垢版 |
2018/04/15(日) 21:29:26.24ID:BB/hxtN70
飽きずにようやるね
今宵はここらで
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1367-FHGt [210.255.249.118])
垢版 |
2018/04/15(日) 22:04:52.19ID:5CKsTKDj0
>>59
ワンオフしなくとも来年あたり出るよ。既定路線。
まずd切り付近の1.5L専用チューンエンジン仕立てて売っといて、
後から2.0Lチューンエンジン投入と同時に国内導入。
RFは、その繋ぎ。

世界的に見れば売れない1.5Lを国内最優先で出したマツダの勇気を評価しとけ。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1367-FHGt [210.255.249.118])
垢版 |
2018/04/15(日) 22:39:05.97ID:5CKsTKDj0
マイチェンで安全装備テンコ盛りなって1.5Lのd切り消滅するから、
新型2.0Lエンジンの幌追加とRFもエンジン刷新。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKff-UUZ9 [07032450570287_eq])
垢版 |
2018/04/16(月) 01:37:47.28ID:kO9dXnsJK
RFボーズ仕様で納車されたんだが
ヘッドレストの横に小さくボーズのロゴあるだけで ドアのスピーカーにはボーズのロゴないんだな
カタログでは9スピーカーとあるが
ドア ピラー シート×2で6だろ あと3つどこ 助手席下見てもウーハーが見つからん 詳しい人教えてや。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f64-ZZ4M [211.19.253.169])
垢版 |
2018/04/16(月) 02:17:23.51ID:2ndof6CJ0
思うんだけど、アバルトと協定があるのでは?124より速いのは出しませんよ。その代わり、フィアットの124も日本で売らないでね。これだと、府に落ちるんだよ。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMe7-d/GC [106.139.13.151])
垢版 |
2018/04/16(月) 08:25:31.41ID:L+7IY5RAM
>>74
販社が困るんだろ
メーカーは大した手間じゃないだろうし
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c35e-PiHs [222.144.98.166])
垢版 |
2018/04/16(月) 08:49:01.85ID:dC+p7loI0
週一回通勤で通る峠道
先週NDとすれ違った際にちらっと手を上げているのが見えたけど反応できず
今朝はばっちり手を挙げて挨拶返せたぜ

幌とRFだけど,仲良くやろう。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c35e-PiHs [222.144.98.166])
垢版 |
2018/04/16(月) 09:11:48.30ID:dC+p7loI0
だってここ殺伐としているときあるじゃん

いいじゃんND仲間なんだからさ 俺どっちかも言ってないし許してよそれぐらい
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff78-i0+h [61.45.53.160])
垢版 |
2018/04/16(月) 10:57:49.32ID:5SrYXoYK0
ハードに拘る奴らは勘違いしてる

遅い-->車が悪い
速い-->腕がいい

なんか世相と同じやねw
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c35e-PiHs [222.144.98.166])
垢版 |
2018/04/16(月) 11:28:14.46ID:dC+p7loI0
やっと洗車したぜ
花粉がまだらになっててこびりついてた

シュアラスターのワックスシャンプー,2ヶ月たってもまだちゃんと水はじくぜ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-Jyc2 [106.132.84.206])
垢版 |
2018/04/16(月) 11:40:01.56ID:gqGjHFQMa
マニュアル初心者なんだけど、シフトインジケータの指示に近い感じでシフトチェンジするのが一般的ですか?
ギア上げた時にシフトショック出てどうするのがベターなのかと
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1367-FHGt [210.255.249.118])
垢版 |
2018/04/16(月) 11:47:11.36ID:MGPfdFEh0
>>69
>RFでベタ踏みは下道じゃ怖い

そりゃ比較的軽い車重に17インチもの大径ホイールで薄っぺらい高剛性タイヤ履かせて、
純正で結構なリヤキャンバー掻いてるアライメントだからアクセル踏むのを躊躇して当たり前。

タイヤは、柔軟性で高周波域の路面の凹凸を往なし接地力を確保するサスペンション。
本来のサスペンション・ダンパーで往なせない高周波領域の接地能力を担当するのがタイヤ。
何より先に路面からの入力を受け持って車体をコントロールしてんのがタイヤ。
ドライバー側の入力(アクセル・ハンドル)に対しても接地面との間に介入緩衝(ダンピング)し
唐突なグリップブレイクを最終的に防ぐのもタイヤの重要な役目。

タイヤの柔軟性を殺すような薄っぺらいヤンキーミニバンサイズの扁平タイヤ履いて、
吊るしから結構なネガティブキャンバーで更に接地面積減らして恐怖感感じない方がおかしいって話。
最近のマツダは、やたらめったら純正に薄っぺらい扁平タイヤ採用してて異常。

トルクの薄い1.5Lでも軽快感感じられるよう設定されたリヤ接地性感の薄いアライメント基準で、
スタビライザーやスプリングレートでそれらを補完しているとは言え、17インチの硬いタイヤで、
更に接地性を薄める結果になってるからアンバランスもいいところ。
RFでも16インチや15インチ履いて適正なタイヤ接地能力確保した上でどうなるか判断すべき。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-eTet [182.251.248.6])
垢版 |
2018/04/16(月) 12:09:35.55ID:+pmotOV7a
>>86
燃費良くしたいならインジケータの通りでいいのでは
燃費気にしないなら自分の思うままにシフト変えればよろし
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1367-FHGt [210.255.249.118])
垢版 |
2018/04/16(月) 12:20:02.06ID:MGPfdFEh0
>>86
シフトショックって言っても、クラッチつないだ時のエンジン回転が
高過ぎてショック出るのか?低過ぎてショックでるのか?その他の要因で出てるのか?
暖機できてない時にショックが出易いのか?暖機後に出易いのか?

どうして、どのような時にショックが出るのか伝えないと駄目なんじゃない?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff78-i0+h [61.45.53.160])
垢版 |
2018/04/16(月) 12:44:55.95ID:5SrYXoYK0
>>89
ノーマルのギア比だと
2.5〜3千ぐらいが一番ショックなく
スマートな気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況