X



【MAZDA】NDロードスター Vol.185【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df0d-ahDm [157.107.187.92])
垢版 |
2018/02/11(日) 12:43:46.70ID:fw9MrVzG0

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

◆公式サイト 
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster/
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster-rf/

◆次スレは>>950>>970
スレ立て>>1の1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を必ず入れましょう

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.181【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1512268008/
【MAZDA】NDロードスター Vol.182【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513686446/
【MAZDA】NDロードスター Vol.183【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515450669/
【MAZDA】NDロードスター Vol.184【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516603241/

オーナー&納車待ちはこちらへ

【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.44
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516395700/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Spe9-2njg [126.152.195.61])
垢版 |
2018/02/14(水) 18:43:29.52ID:7b8QSRoPpSt.V
ガンダムやらザブングルやらエルガイムやらダンバインやらロボット出てくる度に立ち上がってたわ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W ddae-XO1c [180.58.200.202])
垢版 |
2018/02/14(水) 19:54:09.31ID:8XNe2RJI0St.V
1500RPM前後で巡航時にダッシュボードの奥の方からチッチッチてノイズが聞こえる…
内装バラしてハーネスやらカプラー周りやら一通り異音対策講じるもまず発生源が特定できん
まぁ屋根開けちゃえば聞こえんし楽しくて忘れちゃうんだけどね
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W e378-wGty [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/14(水) 21:00:28.40ID:h4Xk+aLc0St.V
>>217
RS海苔だが
ビル脚いいよ
荷重ない真っ直ぐだとやや硬いけど
コーナーなど負荷が掛かるとシュワっと
しなやかになり曲がりてえとなる^_^
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a3e7-K0vu [211.131.4.110])
垢版 |
2018/02/14(水) 21:01:29.91ID:2oT7eNKA0St.V
>>217
221の通りだが、スピリットオブロードスターという本に、足の違いについて詳しく解説してあるので必読
自分はNR-Aに乗って2000kmだが、後悔までしていないものの、Sのが良かったのかも、と思っている
NR-Aは荒れた路面での突き上げが多少は気になったが慣れた、NDのデザイナはSに乗っているらしい
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa19-0OjD [182.251.143.241])
垢版 |
2018/02/14(水) 21:31:09.15ID:MI0uRuoGaSt.V
初歩的な質問で申し訳ないんだが
バックの時の切り返しの際、ギアは一旦Nに入れてから1速に入れるんだよね?
もう何でRが1速と同じとこにあるねん
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW 056e-WRO8 [210.139.170.101])
垢版 |
2018/02/14(水) 21:37:26.51ID:lm7emjaF0St.V
>>249
免許取ってから来ようよ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa19-glGU [182.250.246.200])
垢版 |
2018/02/14(水) 21:44:52.23ID:e5EoyRdAaSt.V
パック入ってるけど、オイル交換結局自分でやるようになった


らディーラーの人に困ったなーと言われた
何でもパック入ってるのにオイル交換しない場合はその分を別で還元しないと行けないらしい(なんかの値引きとか)
手間だし別にいらん言っても無理やって

なんか逆にめんどくさくなった
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa19-0OjD [182.251.143.241])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:29:44.49ID:MI0uRuoGa
>>251
うむ、謎の質問をしていた
すまんな
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e315-AXxo [61.198.71.218])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:20:18.43ID:PZDSHnMF0
【俳優】保阪尚希「人生で金困ったことない」 これまでに買った車は「300台以上」

保坂尚樹の愛車遍歴
10代 ローバー 3500 ホンダ プレリュード
ビュイック スカイラーク アウディ 200 アウディ クワトロ
MG MGB ローバー ミニ

20代 メルセデス・ベンツ 560SEL ランドローバー レンジローバー
メルセデス・ベンツ 230GE ポルシェ 928 BMW 750iL メルセデス・ベンツ 560SL
アウディ 100 日産 ブルーバード SSS ベントレー ターボR ローバー ミニ
トライアンフ TR4 メルセデス・ベンツ 300SE ポルシェ 928
シボレー カマロ オペル カデット メルセデス・ベンツ 500SL フォード エクスプローラー
ジープ ラングラー ランチア テーマ ランチア デルタ
ランチア テーマ ランチア デルタ エヴォルツィオーネ シボレー コルベット
シボレー コルベア シボレー コルベット シボレー カマロ シボレー コルベット
シボレー カマロ フォード エクスプローラー シボレー アストロ  シボレー アストロ

30代〜 トヨタ ヴィッツ  トヨタ ラクティス ホンダ S2000
ランドローバー レンジローバー ポルシェ 911 ターボ(964) ポルシェ 911(996)
アルファ ロメオ 156 メルセデス・ベンツ A160 メルセデス・ベンツ ML430
メルセデス・ベンツ ML55 AMG メルセデス・ベンツ ML500 メルセデス・ベンツ ML320
メルセデス・ベンツ CL55 AMG メルセデス・ベンツ S55L AMG
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e315-AXxo [61.198.71.218])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:22:40.45ID:PZDSHnMF0
所有時期不明 ポルシェ 356 ポルシェ 912 ポルシェ 911(901) ポルシェ 911(930)
ポルシェ 911 ターボ(930) ポルシェ 911(964) ポルシェ 911(993)
ポルシェ 911 カブリオレ(964) ポルシェ 911 ターボ(964) ポルシェ 928
メルセデス・ベンツ 280SL メルセデス・ベンツ 500SL メルセデス・ベンツ 600SEL
メルセデス・ベンツ 500E メルセデス・ベンツ E500 メルセデス・ベンツ SL600
メルセデス・ベンツ E55 AMG
トヨタ セリカ XX トヨタ スープラ トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ MR2 トヨタ クラウン
日産 シーマ 日産 プレジデント 日産 マーチ 日産 Be-1
ホンダ NSX スバル アルシオーネSVX ユーノス コスモ ユーノス ロードスター
三菱 ランサーエボリューション 三菱 パジェロ 三菱 ミラージュ
BMW 318 メルセデス・ベンツ 230GE メルセデス・ベンツ 190E
メルセデス・ベンツ E320 ステーションワゴン アルファ ロメオ ジュリエッタ
アルファ ロメオ ジュリア アルファ ロメオ スパイダー
アルファ ロメオ 155 フィアット 500 フィアット パンダ
※保坂さんの愛車遍歴から特定できたもののみ掲載しています
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8918-b+9s [106.173.167.5])
垢版 |
2018/02/15(木) 05:08:01.09ID:/ErfwEGz0
中古買って保証引き継ぎでディーラーで年次点検してもらったけどオイル交換無しで15000以上掛かった
こりゃ奴らとしてはパック入って欲しいんだな。スポット点検客にはえらくボるんだな
それか中古買った店の客じゃないからかな?
うーん
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp5d-IBe6 [126.254.131.213])
垢版 |
2018/02/15(木) 07:25:19.00ID:C7eCJh5Fp
少し高くね?
12000円くらいか、パックダメンテ入ってるから気にしたことないけど
今、結局何処のメーカーのディーラーも値引き分みたいな感じで無料で着いてくるよな
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1378-uOxs [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/15(木) 09:13:00.10ID:R7q10/3e0
>>266
どのグレードもそれぞれに根拠や意義があり
コレがベストなんてないから悩ましいよね
自分の使用目的を見失わず
納得のいく選択してね

1日でも早く契約報告
お待ちしております
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bf5-T3WU [183.77.183.172])
垢版 |
2018/02/15(木) 22:39:36.76ID:AlIaFidI0
オイルは替えてみると結構違いが分かるけどなぁ。

いろいろ試してみて、今はコメリプレミアム5W-40で落ち着いている。
3千キロごとに交換。
4L缶なんで、2回で3缶使うんでちょっと無駄になるけど。

一度奮発してワコーズ4CR入れた時は良かったけど、
さすがに高すぎ。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bf5-T3WU [183.77.183.172])
垢版 |
2018/02/16(金) 01:18:28.99ID:YlbuV4hd0
コメリプレミアム、いいよ。滑らかで比較的持ちがいい。
そりゃあ、ワコーズとかモチュールとかに比べれば劣るけど、コスパは一番だと思う。
少なくともカストロのXF-08なんかより全然良い。

サーキット走るならカストロRSの10W-50をホムセンで3千円で買うのがいいかな。

ディーラー交換でももちろんいいんだけど、0W-20は止めておいた方がいい。
最低でも5W-30にしといた方がいいよ。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8918-b+9s [106.173.167.5])
垢版 |
2018/02/16(金) 07:14:08.74ID:vt6PreI80
首筋からというか後方からの風が結構くるね。
オプションのやつなら割と防げるのかな?
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1378-uOxs [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/16(金) 09:02:28.65ID:J2kxR/hy0
市街地リッター14km
だいたい1km10円だな
idmの緑ランプ守って
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1378-uOxs [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/16(金) 09:44:04.06ID:J2kxR/hy0
>>292
idmでアドバイス貰いなさいww
回すと途端に下がるよね
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1378-uOxs [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/16(金) 09:46:05.83ID:J2kxR/hy0
ハンドルさばきの評価も面白い
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1378-uOxs [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/16(金) 09:52:31.89ID:J2kxR/hy0
idmの進化余地は膨大
より詳細情報にaiや音声など
もっと運転を愉しめる思う
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-8OsT [49.98.138.10])
垢版 |
2018/02/16(金) 10:29:34.79ID:3eiaPGqcd
>>274
ウインドウ上げなきゃならいくらい寒いときは幌開けようと思わない。
今日は10度前後くらいで風も強くなさそうなので幌オープンと窓オープンする気が起きそう。

今日みたいな日がオープンにするかしないかの境だな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF33-8OsT [49.106.193.182])
垢版 |
2018/02/16(金) 11:45:10.68ID:5eVoV16iF
10度くらいの時は運転席側だけね
あと速度は60キロ以上は上げたくない

これくらいが気持ち良い
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF33-8OsT [49.106.193.182])
垢版 |
2018/02/16(金) 11:51:13.35ID:5eVoV16iF
それで微妙に寒かったらエアコン微風入れる
だったら窓上げろやって言わないでねw
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saab-gv1g [27.85.205.214])
垢版 |
2018/02/16(金) 12:27:30.54ID:foLkHtMxa
>>283
サーキット行かないなら変えすぎだと思う
必要ない
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1378-uOxs [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/16(金) 12:53:19.38ID:J2kxR/hy0
>>305
嫌いな物食べろ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-b+9s [61.205.82.71])
垢版 |
2018/02/16(金) 12:57:58.34ID:NDB1p6TpM
花粉対策で納豆とヨーグルト食ってる
去年は発症したが今年は大丈夫だ

むしろ黄砂が怖いわ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1378-uOxs [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/16(金) 13:01:50.93ID:J2kxR/hy0
ぬか漬けもいいよ
ちと脱線
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp5d-IBe6 [126.254.131.213])
垢版 |
2018/02/16(金) 15:09:15.79ID:U5qJfFFCp
同じ営業からマツダ3台目やったけど値引き5万上限で譲らなかったから、かなり気分悪く買ったな
しかも発売から一年以上経過してるのにだ
RF見てから考えたかったけど、結局幌で値引き5万とか渋いなら発売まえの先行予約で買えば良かった
NEの時は素直に先行予約するわ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1378-uOxs [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/16(金) 15:56:23.73ID:J2kxR/hy0
路上走ってて前車にND見つけるといつも感じる

これは挑発的なヒップだと
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp5d-IBe6 [126.254.131.213])
垢版 |
2018/02/16(金) 16:14:31.69ID:U5qJfFFCp
逆だな
欲しい欲しいオーラ満載で行けば確実にカモにされる
ただNDに対抗する車が無いから仕方ない
オープンは軽自動車か、お高い外車の二極化してるし、アバルトはカッコ悪いし
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1378-uOxs [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/16(金) 16:25:16.05ID:J2kxR/hy0
あまり数万円でイガイガするなよ
今後のサービスを勝ち取れ

払う方も売る方も金額変わらないなら
気持ち良く話を進める方がいいよ
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1315-I+54 [61.198.71.150])
垢版 |
2018/02/16(金) 16:41:29.24ID:tpmKRN8l0
14日午後3時前、防府市浜方のマツダの下請け自動車部品メーカー「南条装備工業」の工場で、
従業員の男性(28)が部品をプレスする機械に下半身を挟まれているのを
別の従業員が見つけ、消防に通報しました。
男性は事故の直後には意識がありましたが、出血が激しく、防府市内の病院で死亡しました。
警察によりますと男性は、プレス機の金型を交換する作業を1人で行っていたということです。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H53-8KG/ [153.151.19.81])
垢版 |
2018/02/16(金) 16:42:33.92ID:WP5kYtN/H
リアルソウルレッドメタリック
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp5d-IBe6 [126.254.131.213])
垢版 |
2018/02/16(金) 16:47:14.54ID:U5qJfFFCp
>>325
あー、俺の方が余裕でカモだから安心しなよ
本体5万のみでOP20万も値引き0
レザパケでコミコミ360万くらい払いましたわw
なまじ金あるとダメだね
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-xtPY [126.204.192.189])
垢版 |
2018/02/16(金) 17:07:04.13ID:Hw7qLvmFr
>>329
今は昔みたいに試乗車とか回さないよ
代車でディーラーが抱えてる分またはレンタカーが殆ど
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1315-I+54 [61.198.71.150])
垢版 |
2018/02/16(金) 17:16:20.50ID:tpmKRN8l0
下手糞に試乗車NDぶつけられちゃかなわんと思って
軽の代車にしたんだろ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1378-uOxs [61.45.53.160])
垢版 |
2018/02/16(金) 17:34:24.28ID:J2kxR/hy0
ルームランプ暗過ぎで使えない
交換したい
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1315-I+54 [61.198.71.103])
垢版 |
2018/02/16(金) 17:38:36.96ID:zpYeQhtq0
失礼なこと言いました
すいませんでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況