X



【納車済み】ジムニーシエラ 10台目【jb74】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-SibR [133.106.166.182 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/25(木) 15:19:28.26ID:qeNBE/w4M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
納車済みの人のみ語るスレです
あちらが納車待ちだらけなので
※前スレ
【納車済み】ジムニーシエラ 1台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1569751286/
【納車済み】ジムニーシエラ 1台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597287052/
【納車済み】ジムニーシエラ 3台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612600474/
【納車済み】ジムニーシエラ 4台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1615999506/
【納車済み】ジムニーシエラ 5台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1621856959/
【納車済み】ジムニーシエラ 6台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1624922270/
【納車済み】ジムニーシエラ 7台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1627815180/
【納車済み】ジムニーシエラ 8台目【jb74 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1631830502/

※前スレ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1608594363/

※前スレ
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1611360665/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【納車済み】ジムニーシエラ 9台目【jb74】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1633838910/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eec0-izju [153.217.181.73])
垢版 |
2021/12/17(金) 09:59:57.31ID:i8cpuaUl0
>>286
確信犯だね
29200-78R10 って部品番号、内部のサービスニュースの画像もネットに出てる
代車はもちろん無料、でも変な代車だったらだるいな、半月もかかるし
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6fe-xasP [119.82.177.165])
垢版 |
2021/12/17(金) 11:33:44.17ID:oy6ikO0Y0
>>291
あーこれこれ。ブタ鳴き。2型のオレのも鳴ってる。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eec0-izju [153.217.181.73])
垢版 |
2021/12/17(金) 11:42:38.90ID:i8cpuaUl0
今までに対策品への交換で、ブタ鳴きが治った香具師はいないの?

ダメなら、ブタ鳴き全員で一斉クレームして、トランスファーチェーン
テンショナー追加とか、根治できるようなサービス改修をさせるしかない
ブタを駆逐して豚汁を食べよう
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd38-A9E3 [58.70.242.229])
垢版 |
2021/12/17(金) 20:53:22.04ID:Cln0OMaG0
急勾配1速1800回転前後ではその回転域に有る限り鳴りっぱなし。
耳障りでしかたがない。
一気に加速したらブッっと正にブタ鳴き。でもやはり耳障り。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd38-A9E3 [58.70.242.229])
垢版 |
2021/12/17(金) 22:49:43.72ID:Cln0OMaG0
>>293
治ったって話しを聞いた事がない。
一斉クレームいいね。
私のも対策品?に変えてもらいましたが治らないし。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eec0-izju [153.217.181.73])
垢版 |
2021/12/18(土) 02:35:31.51ID:UlRT9LPB0
>>304
預ける前に、徹底的に音声を入れて動画を撮影して
対策品交換後との比較を出来るようにします。
そして、改善の度合いが納得出来るレベルで無ければ
ようつべで検証動画を流し、世に問いたいと思います。
この異音が現代の乗用車において許容されるレベルであるか、否かを。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e144-qezp [124.44.21.44])
垢版 |
2021/12/18(土) 10:55:51.08ID:usIpr2dX0
>>310
>この先ジャダー出たときの事考えたら糞面白そう笑

ランクルやサファリ、ラングラーなんかは純正でステダン付いてるけど
それでもジャダー(シミー)出るんだからなぁ

普通の段差や継ぎ目の衝撃をタイヤの振れで逃していたのが
ステダン付けて抑えた事で、どこに負担が行ってるかだなぁ
タイロッド辺りのガタを増長して余計にジャダー出るようになったとかならんきゃいいけど
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMe6-qezp [133.106.67.144])
垢版 |
2021/12/18(土) 17:28:24.78ID:bsjx1zqbM
>>316
>>281
チェーン式になったJA22の頃から多少はあったけど
そもそもが煩いから、他の音に紛れてしまって目立たなないから、ほとんど話題にならんのでしょう

中高回転域で鳴ってる個体は、その音に紛れて気付かれていないんでしょう
ATだとオンオフみたいなアクセル操作で、すぐ中回転以上使うだろうし
ハイギアになって低回転になっても速度があって走行音に紛れるし
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eec0-izju [153.217.181.73])
垢版 |
2021/12/18(土) 19:08:49.45ID:UlRT9LPB0
>>317
走行音に紛れるようなレベルではない。
工作員の火消しには決して屈しない。
豚を飼う為に74を買ったのでは無い。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd38-mwTM [58.70.242.229])
垢版 |
2021/12/18(土) 19:27:41.50ID:T8ag+yx30
>>307
期待します!この異音は許容できるレベルで無いと思います。
私は対策品に交換してもらったが治らず
暗峠登坂の動画を音入りで撮影しメーカーへ提出しましたが「異音とは認められない、作動音です」
と言われましたので。
ご存知かと思いますが、急勾配、30%程度くらいからの登りでブタ鳴きの回転数を維持すると鳴きっぱなしになります。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd38-mwTM [58.70.242.229])
垢版 |
2021/12/18(土) 19:30:47.38ID:T8ag+yx30
>>307
異音動画のようつべ、何で検索したら出るようになりますか。
アップロードされた時に是非見てみたい!
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd38-mwTM [58.70.242.229])
垢版 |
2021/12/18(土) 19:39:56.15ID:T8ag+yx30
>>318
そう。そんなレベルの音量では無いですよね。
急勾配で加速の時、大きな積載物が車内でズレた様な音がして
えっ!?あれ??って車停めて社内見渡したくらいですからね。
工作員には負けないでください!
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd38-mwTM [58.70.242.229])
垢版 |
2021/12/18(土) 19:51:35.17ID:T8ag+yx30
>>322
ある程度トルクが掛からないと鳴らないので
急勾配でトルクが掛かり続けると一定の回転数で鳴り続けます。
という事なので平地では加速してしまい鳴る回転域は一瞬で過ぎてしまい
ブッっていう短い音しか鳴らない。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-iHzB [49.98.14.226])
垢版 |
2021/12/18(土) 19:57:08.79ID:+s3SXrmJd
なんや
昔改造された23でゴーゴー言い出したのを中古良品に組み替え手伝った経験あったからその類かと思ったら
高負荷時限定の話か
そりゃ鳴るときゃ鳴るだろ当然
解消するなら高容量化、より高負荷に対応する大型化が必要だろうよ
ランクル70用の流用とかどうさ
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd38-mwTM [58.70.242.229])
垢版 |
2021/12/18(土) 20:11:44.55ID:T8ag+yx30
>>326
高負荷ではないですよ。
勾配30%程度で加速も減速もしなければ鳴り続けますから。
山奥の狭い坂道ならゆっくり登る事も多いですよね。
街乗りとは違いますが十分想定される使い方かと。
高負荷で鳴るなら仕方がないとも思いませんけどね。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-iHzB [49.98.14.226])
垢版 |
2021/12/18(土) 20:30:12.30ID:+s3SXrmJd
>>330
そりゃ低いギアでの発進時はファーにとっては負荷のかかる瞬間もあるからね、ミッション側からトルクが来ると同時に静止状態ゼロ発進ですから
結局許容トルク容量の問題で、使い方次第でなる話さね
だから解消方法はファー新設計して高用量にするしかない、ベルト強化でも駄目なら新造しかないよ、音の為だけにやるのもどうと思うけどね
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd38-mwTM [58.70.242.229])
垢版 |
2021/12/18(土) 21:05:52.38ID:T8ag+yx30
>>333
なるほど、それは高負荷なのですね。
勾配30%で鳴るのが気になるなら山の中を走らなかったらいいのですね。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6581-hGrT [210.203.253.242])
垢版 |
2021/12/18(土) 22:44:29.77ID:ZpW6iXnO0
ブフォッって鳴くのは仕様だからな。
クラッチジャダーと合わせてラフな発進検知装置として楽しもうぜ。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0695-oRuC [111.171.178.2])
垢版 |
2021/12/19(日) 00:56:01.70ID:x8cBH+or0
ワシの車も1速から2速にギアチェンジする際、グワシ音があったんで、ディラーに言ったら
トランスファー内部のチェーンが原因らしく、対策品とやらに交換してもらったら
治ったぞ
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-8rcP [49.104.25.36])
垢版 |
2021/12/19(日) 06:05:22.17ID:nagXpnmqd
ベアリング不良も考えられるな軸受ケースにも交差個体差があるのかな
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM69-iYrB [150.66.89.116])
垢版 |
2021/12/19(日) 06:21:27.63ID:K7n2I+zxM
クラッチジャダーなんとかして欲しい
登り坂の発進で毎度どどどどどっ てやられるのは恥ずかしい
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-8rcP [49.104.25.36])
垢版 |
2021/12/19(日) 08:44:28.99ID:nagXpnmqd
>>343
交差×
公差○
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6581-hGrT [210.203.253.242])
垢版 |
2021/12/19(日) 10:43:46.40ID:oRs2yGfM0
クラッチジャダーは乗り始め頻発してたけど慣れたのか最近起きなくなったな。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM15-hGrT [122.100.24.102])
垢版 |
2021/12/19(日) 11:58:40.72ID:DeltxDROM
>>347
トランスファーって知ってる?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d128-SJzH [118.7.220.133])
垢版 |
2021/12/19(日) 17:18:35.16ID:YQYEsUw60
リコール届出は、まず不具合情報を入手するところから始まります。集められた不具合情報を調査・分析し、その原因を究明していきます。その結果、設計や製造に問題があり、保安基準に適合しなくなる(又はその可能性がある)と自動車メーカーが判断し、改善措置を行う場合は、国土交通大臣に届出が行われます。

なので、不具合情報の登録が多ければ国交相としても無視できなくなるでしょう。
調査の結果、問題無しと判断されればそれで良いんじゃないかね。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eec0-izju [153.217.181.73])
垢版 |
2021/12/19(日) 17:50:23.92ID:RJ4j/UP20
>>352
ごめん、今週は出かけてたので、次の週末に撮影する予定。
トランスファーと、タコの画像を同期させ、音を聞き易く調整してみるよ。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6581-hGrT [210.203.253.242])
垢版 |
2021/12/19(日) 19:52:50.10ID:oRs2yGfM0
動画動画言ってるやつはAT乗り?それとも全く鳴かない当たり車乗り?
MT乗りならみんな聞いてる音でしょ。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd38-mwTM [58.70.242.229])
垢版 |
2021/12/19(日) 20:09:30.20ID:2375vz/H0
国土交通省の不具合情報
JB74のトランスファーの件少ない。
皆、思いの外書き込んでない様ですね。
https://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/search.html?nccharset=23F15B6D&;selCarTp=1&lstCarNo=770&txtFrDat=2018%2F07%2F01&txtToDat=9999%2F12%2F31&txtNamNm=シエラ&txtMdlNm=&txtEgmNm=&chkDevCd=
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eec0-izju [153.217.181.73])
垢版 |
2021/12/19(日) 20:40:09.02ID:RJ4j/UP20
許せない、絶対に有耶無耶にはさせない。
>>370の言うとおり。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6581-hGrT [210.203.253.242])
垢版 |
2021/12/19(日) 21:20:06.27ID:oRs2yGfM0
>>373
煽り抜きで質問なんだけど、MT車乗っててあの音したことないの?
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eec0-izju [153.217.181.73])
垢版 |
2021/12/19(日) 21:29:31.93ID:RJ4j/UP20
>>372
今、登録してきたよ。
でも、まだ反映していないみたい。

カタログにファーから異音がするって明示してあるならまだしも
納車されてから気付いて、メーカーは正常(作動音)と言いつつ
対策品を出していて、それに交換しても治らないらしいし
ネットでは工作員が火消しに奔走、これは看過出来ない。
義憤に萌えて血潮湧く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています