X



《》Renault Twingo/ルノー トゥインゴ Part40《》
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp27-UNLy [126.157.14.99])
垢版 |
2021/10/30(土) 10:15:49.92ID:2jWlrNhyp
今日はタイヤ交換に来てます。初めて行く業者さんだけど、県道から看板無いから焦ったわ。
今年できた工場みたいで、待ち合いのスペースも完備。
4本で3000円なので、宇佐美GSよりも安くてよさそう。タイヤのサイズも事前にチェックしてくれていたから、安心して任せられそう。
このスレでフジ・コーポレーション教えてくれた人、ありがとう!!
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c362-UNLy [122.135.199.169])
垢版 |
2021/10/30(土) 12:17:05.10ID:YrR2NHA50
>>21
中古を検討されるのですね。
新古車があるといいのですが、出払ってますからね、、、。
うちは青森で新古車を問い合わせしたら、新車がありますよって言われたことあります。
夏場は後部座席は文句なかったですよ。EDCを選ぶのならミッショントラブルが心配かなと思うのですが。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d6e6-KWHl [153.220.235.215])
垢版 |
2021/10/30(土) 14:30:57.30ID:iMuqA/Wo0
前スレでエアコンが効かずコンプレッサー交換になったものです。
2週間の入院で帰ってきました。
実際にアイドリング時に冷房が効くかどうかの確認は
この気温なので何とも言えないので
本格的に暑くなってからしようかと。
今回は保証対応で無償でしたが、有償対応だと約13万くらい。
https://i.imgur.com/Y1uwF7Z.jpg
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9738-/6Bp [180.94.214.180])
垢版 |
2021/10/30(土) 23:02:44.82ID:JVJLv0gd0
>>39
トゥインゴのEDCはゲトラグ製です。DCTでリコールや保証問題になっているのは、VWやホンダの旧型フィットですが、シェフラー製です。
DCTのウィークポイントはクラッチです。VWもホンダもクラッチは自社製にしてあるそうで、どちらのメーカーもジャダーが出ます。ここが問題。
ルノーは、ゲトラグのクラッチを使っているので、問題はないと言ってます。
私はVWも乗っていますが、一度クラッチを交換しました。VWのジャダーは、早い段階で発生していたのですが、トゥインゴは野太いクラッチのつながり方をするので、耐用年数は長いのではないかと思います。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか?W c362-UNLy [122.133.64.41])
垢版 |
2021/10/31(日) 12:36:11.10ID:QATCvC0k0VOTE
昨日、タイヤ交換した者です。タイヤ圧のエラーが出たのでディーラーに連絡。
ワイパーを動かすバーの先の↑↓マークで、SETにして矢印(どちらでもよい)を長押しで消えると言われましたので、言われるままにしたらエラー解除になりました。
これからディーラー以外のところで、タイヤ交換される方、参考になれば。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? MMce-S/+m [163.49.205.101])
垢版 |
2021/10/31(日) 12:53:59.23ID:grQDYgC3MVOTE
>>41
制限速度を超えれば捕まる。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか?W 9738-/6Bp [180.94.214.180])
垢版 |
2021/10/31(日) 13:07:06.66ID:R76I4MUm0VOTE
46だけど、
車は機械なのでどこかは壊れます。
ディーラー(車屋)と上手に付き合っていれば、何とかなるもんです。VWのミニバンに乗っていますが、6年目8万kmでも無償でDSGクラッチ交換してくれました。保証が切れているにも関わらず。
毎年の点検をしていたのが大きいとディーラーは言ってましたが。
旅行先で、エンジンから異音がしたので、行きつけのディーラーに電話して、近くのVWディーラーを紹介してもらってそこに行きました。ウォーターポンプとスーパーチャージャーのクラッチ軸が破損してることが分かり、500km陸送して直してもらった事もあります。違いの信頼関係が築けると後々無理も聞いてくれる様になるのかなと思います。
人間と同じで、行きつけの医者をどれだけ信頼できるかですかね。
ちなみに、トゥインゴは、エンジン・ミッション別体なので、ミッションだけ外してクラッチ交換できますよー。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか?W 0Haa-Mmy6 [103.140.113.229 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/31(日) 13:14:22.11ID:KctBg5FyHVOTE
>>56
エア補充したりして空気圧設定変えた時やタイヤ交換した時は空気圧設定の初期化は必須作業だ
覚えておくと良い

タイヤ交換したばかりだと空気圧高めに入れられてる事が多い(交換後1ヶ月くらいは多少空気圧が下がってくる)から、しばらくはこまめに空気圧チェック推奨

特にこれから気温が下がっていく時期だし
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bd8-25Cr [210.172.212.68])
垢版 |
2021/11/02(火) 07:35:18.80ID:vnKz/L8k0
エンジンマウントなんてエンジンおろしゃ当然交換だろ。
そう高い部品でもなさそうだし。
DCTだとユニット交換らしいから、MTのほうが当然安上がりだろうね。
タコメーターはいる派といらない派に分かれるから、気にしないほうがいい。
アイストは一度切ったら切りっぱなしになればいいのにな、車線警報みたいに。
輸入車は〜って思ってる人、ルノーはそれほど壊れるって噂聞かないから気にしなくていいと思うよ。
今後出るかわからないRRのMTは今こそ買いだね。
ドアが後ろにもある、4人乗れるってのは貴重だと思う。
これで後付けターボユニットでも出れば最強だな。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bd8-25Cr [210.172.212.68])
垢版 |
2021/11/03(水) 07:26:10.70ID:CsskN8+k0
工賃入れていくら?
スイッチ押すだけだからどうなんかなと思ってて。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f54-f9qm [60.108.23.94])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:42:03.88ID:a8kmTfhe0
朝から存分に走ってきた。
9時間半で600キロちょっと、昼飯も食べずにトイレ休憩のみ。
高速6割下道4割。といっても田舎の道でほとんど信号無かったけど。
で、燃費はリッター17キロに少し届かずだった。
積極的に5速に入れて走った。
常時エアコンオン。
ちなみに中古GTです。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f54-f9qm [60.108.23.94])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:19:25.24ID:a8kmTfhe0
>>76です。追加
腰痛になりやすいんですが、今回全く腰痛にならなかった。
シートポジションは手に合わせれば足が合わない、足に合わせれば手が合わないとしっくりこないのに。
体がたいして疲れてない。
明日も同じコース走れと言われても問題なくこなせそう。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f38-5vT8 [180.94.214.180])
垢版 |
2021/11/07(日) 08:02:42.59ID:gVTtQ+ER0
58だけど
VWは、中国では保証150,000kmなのに日本では最長5年だから齟齬がありますね。チーフメカニックがVWJに掛け合ってたって営業の人が言ってたのでその点を突いたんでしょうかね。クラッチ板は常に改良されているそうです。
スーパーチャージャーの電磁クラッチとウォーターポンプがどういう訳だか一体品です。そのユニットが故障しました。ターボもスーパーチャージャー本体も別体ですね。材工共で74,000円位だったかなと。
で、VWの話に逸れてますが、言いたかった事は、行きつけのディーラーも人間なので互いの信頼関係が大切かなと思います。
あと、遠出する人は自動車保険の付帯事項でレッカー移動は長い補償のものが良いかと。ネット型損保とかだと牽引100kmまでなので、困る事があるかも。
出先のディーラーで直すにしても引き取りに行く費用は補償外だからその点が面倒くさい。
自分のはみんな、500km30万円まで補償なので取りに行く手間と時間が楽。
外車乗ってるとその点もチェックポイントかなと。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f04-yZox [123.48.144.138])
垢版 |
2021/11/07(日) 22:49:38.45ID:oLBf3kG00
そこで、ミッションがまた、だされました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況