X



《》Renault Twingo/ルノー トゥインゴ Part39《》
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-hwij [59.136.205.155])
垢版 |
2021/07/18(日) 08:17:58.55ID:hCylRhro0
2ゲット
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-hwij [106.128.105.142])
垢版 |
2021/07/22(木) 08:52:21.24ID:pkK2kmcta
>>1
乙ンゴ
EDCは極低速が扱いにくくどうしてもギクシャクしてしまう
そのうち慣れるとかのレベルではなく癖と捉えた方がいいのかな
なんとか上手く扱おうって毎日乗ってるんだけどね
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d3d-WD8p [222.229.238.208])
垢版 |
2021/07/22(木) 12:15:58.92ID:1V0kl60H0
>>1乙カレー
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d88-hwij [110.130.52.194])
垢版 |
2021/07/22(木) 17:51:29.46ID:kVqsCs0a0
なるほど極低速の扱いにくさはしょうがないんだね
でもそのネガを補ってお釣りがくる位のコーナーの気持ちよさ
後ろ踏ん張らせて曲がった時の回頭性の良さはクセになる
これで大衆車なんだからポルシェはもっと乗ってて面白いんだろうと思う
トゥインゴは懐が深い車だと今日感じた
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d88-hwij [110.130.52.194])
垢版 |
2021/07/22(木) 19:04:59.81ID:kVqsCs0a0
全然違うの?
トゥインゴはMRなの?
メーカーはRRですと言ってるんじゃないの?
素人だからRRという事で購入したけどなんか俺やらかした?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73d8-TOGs [210.172.212.68])
垢版 |
2021/07/23(金) 07:50:05.67ID:vGfPXw+V0
それでも男ですか この軟弱もの!
エアコンを切って、エンジンの熱を逃がすためにヒーターを入れて走るんです!
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4755-WhoA [60.34.214.2])
垢版 |
2021/07/23(金) 07:59:42.64ID:d4WKgwUE0
それいつの時代の話ですか
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73d8-TOGs [210.172.212.68])
垢版 |
2021/07/23(金) 08:07:45.88ID:vGfPXw+V0
トゥインゴのクーラントって『グラセオル RX タイプD』でいい?
なんか減ってきたようなんで、ディーラーまで80キロあるし一応買っとこうと思うんだけど。
Amazonなら安いし。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM7e-Q1PL [27.253.251.198])
垢版 |
2021/07/23(金) 08:18:47.33ID:MGsYCom3M
漏れてるやん
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e7d-S4TR [119.229.74.7])
垢版 |
2021/07/23(金) 10:00:05.49ID:wQLhOc9V0
そんな点検ないぞ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6e-qCnf [133.106.179.175])
垢版 |
2021/07/23(金) 18:14:15.43ID:/xkBULj3M
>>23
>加速だって悪くないけどね。
まだコンフォートタクシー全盛期、都内を走ると思いっきり引っ張らないと置いて行かれてた関東田舎5S乗り。 
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b62-lup7 [122.135.196.150])
垢版 |
2021/07/24(土) 22:58:36.97ID:p+C9Erfo0
>>18
他所で買ったけど、自宅の近くのディーラーに話を通しておいてくれて、3ヶ月点検のメールきましたよー。代金は無料で、買ったディーラーに代金請求がいくって言ってたよ。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4762-lup7 [60.238.132.16])
垢版 |
2021/07/25(日) 18:51:47.86ID:HsRNE3s90
>>32
それゆーなら、夏は暑いねんでしょ、笑
何色になったの?
Sリミテいいなぁー。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8288-XNQa [59.136.205.155])
垢版 |
2021/07/27(火) 12:55:28.63ID:m3XvB5pT0
>>46
Magical Sound Shower/ Passing Breezeも?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2692-MYQi [121.95.202.243])
垢版 |
2021/07/27(火) 15:20:40.76ID:olQDzK+T0
>>54
4月の半ばに注文して2か月後ぐらいには来たよ
ちょうど21年式が発表になったとこなんで紙の資料でしかみれなかったけど
うちは早い方だったのかな
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2b-XNQa [106.128.104.49])
垢版 |
2021/07/27(火) 20:42:55.86ID:NzCsxke8a
やっぱりそういうのあるの?
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b62-lup7 [122.135.233.148])
垢版 |
2021/07/27(火) 20:44:05.71ID:DDzBQ/CI0
>>59
あるよ。向こうは仕事よりも休暇だからね、、、。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 62c3-XNQa [115.162.104.193])
垢版 |
2021/07/27(火) 21:19:46.35ID:Ayb9W57V0
>>55
やっぱりみんな来てないんだね
でも良く考えるとまだ発売されてないんだから仕方ないか笑
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73d8-MYQi [210.172.212.68])
垢版 |
2021/07/28(水) 13:56:13.99ID:wDvtYawZ0
新しいのって10万ほど高くなってるけど、バックカメラが付いただけ?
シートアレンジとか考えるとインテンスのほうがいいなぁ。
MTのルコックとか出してくれればなぁ。
まぁS買っちゃってるから、今更出たら悔しいだけだけど。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b62-lup7 [122.135.199.39])
垢版 |
2021/07/28(水) 20:05:11.60ID:lOeay7CT0
>>62
シートヒーターが付いたんじゃなかったっけ?
ディーラーで聞いたときに、限定車と同じような仕様になるって聞いたよー。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 66e6-527G [153.165.231.25])
垢版 |
2021/07/28(水) 22:31:49.83ID:lC/Ka4XQ0
今の車が車検近いのでトゥインゴを買うか諦めて車検通すか迷っています。
(トゥインゴ以外に欲しい車が無い)
ただEDCのガクツキが有るという評判だけが気掛かりで決心つきません。
ネットで色々調べても提灯記事ばかりで少し間があるとか濁した言い方ばかりで役に立ちません。
実際どういう症状なのでしょうか?
発進時や2速に入る時にガクッて来るようなイメージですが…
試乗して買いませんで帰れない小心者です、ご教示お願いいたします。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bcb-d9Bj [218.46.203.190 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/28(水) 22:55:20.76ID:1TeTi7CB0
>>65
試乗した限りではVWの乾式DSGと同等以上で自分は特に気にならなかった
というか試乗して買いませんで帰れない

IYH沼の淵で押すなよ!絶対押すなよ!って言っているようにしか見えない

廉価で前輪にエンジンの荷重が掛かっていない5ドア純ガソリンエンジン車なんて
もう二度と出ないと思うよ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 66e6-527G [153.165.231.25])
垢版 |
2021/07/28(水) 23:03:06.13ID:lC/Ka4XQ0
EDCについて沢山のコメありがとうございます。
人によっては気になったりそうでもなかったりな感じなんですね。
今乗ってる車もブレーキ時に止まる直前でカックン動作がある車でアクセルワーク次第で軽減出来るのですが気になる人は気になるみたいで。
とりあえず乗ってみないとですね、正直買い替えたい気持ちが大きいのでよっぽど気にならなければ契約します。
ディーラー行って試乗までして買わずに帰れる人が羨ましい。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c2ff-6vbV [203.139.29.250])
垢版 |
2021/07/28(水) 23:29:07.98ID:cgkyabGK0
チンクからの乗換え。比べるのは無理があるんだろうけど、渋滞なんかではメッチャ楽。でカワイイし。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 429e-qCnf [157.107.23.45])
垢版 |
2021/07/29(木) 06:48:20.59ID:D3ezPMKD0
ADASが付けば初期型から乗り換えるが
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0f-eNsP [126.157.82.29])
垢版 |
2021/07/29(木) 08:26:32.95ID:nUf8d7MEr
>>65
壊れてガタつくんじゃなくて、仕様だから、試乗して許容かどうか確かめれば終了。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0f-eNsP [126.157.82.29])
垢版 |
2021/07/29(木) 08:27:14.08ID:nUf8d7MEr
>>65
あ、試乗して買いませんって言えないなら、他の車買いましたでええやん。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM7e-lup7 [27.253.251.134])
垢版 |
2021/07/29(木) 08:32:05.73ID:1gozhOMLM
>>65
うち、EDCだけど、妻が運転しているけど、ガクってすることないよ。2速→3速も、FIAT パンダに比べてもスムーズにアップしていくよー。マニュアルモードで、自分でギアを上げれるので、気にするようならマニュアルモードにすればいいのでは?
うちも車検前に、、、と思ってディーラーに行ったら2月の時点で在庫ないから3か月待ち、、と言われたよ。
車検前に届くといいけど。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 66e6-527G [153.165.231.25])
垢版 |
2021/07/29(木) 12:39:51.63ID:vXgOXpQG0NIKU
>>82
休日に乗る程度ならマニュアル対応もいいと思うのですが通勤で毎日使うので毎回手間掛かるのは。マニュアル切替付きのAT乗った事ないので慣れれば苦にならないですかね。
車検は12月までなんで割となんとか大丈夫ぽいです貴重な情報助かります、国産車も半導体関係で納車伸びてるらしいので影響してるのですかね。
他の方もレスありがとうございます。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW df88-XNQa [110.130.52.194])
垢版 |
2021/07/29(木) 18:59:12.20ID:bLkK+sTD0NIKU
うちに来てほぼ1ヶ月素人インプレ
EDCは発進で低速ギアを引っ張る印象
丁寧にアクセル使わないとギクシャクするのはバイクみたい
シート高からか乗り降りの際内装蹴りまくるからキックガード必須
半透明のカーボン柄のテープはやめた方がいいです気泡が丸見え
アンテナの根っこが納車時点で白っぽくなってるから変えるなり黒コーキング塗り込むなりしたほうが良い
いずれも些細なことで楽しい方が大きい
今思うことは、とにかく1日乗っててもトゥインゴに出会わない
対向車線で発見すると相手もびっくりしてるくらい会わない@神奈川県南
乗ってる人たちの大変な拘りが全然外に出てこないのが良いと思いますよ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 4755-hnGz [60.34.214.2])
垢版 |
2021/07/29(木) 19:58:23.66ID:aWqA3eFv0NIKU
>>69
うちもワンコ飼ってるのでこの車買うの諦めます。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエT Sada-FVPt [111.239.173.180])
垢版 |
2021/07/29(木) 20:58:16.45ID:FkxQaDlAaNIKU
トゥインゴは屋根の造形が美しいなーとぼんやり見ていたら
今更ながらに気づきました「ルーフモールが無い!?」
調べてみたらモールがいらないレーザブレージング溶接という技術がつかわれているようで
国産車ではほぼ見ないので地味ながらプレミア感がありますね
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-pki2 [49.98.160.214])
垢版 |
2021/07/31(土) 19:32:34.49ID:P5eXLZJGd
>>98
天才か
010397 (ワッチョイW df27-v6nK [59.86.40.188])
垢版 |
2021/07/31(土) 21:20:16.84ID:NERz1tb80
胴長短足は自覚してますが
流石に天井まではスカスカなんですよ。
シャツの裾とか直そうと前に身体を倒すと
サンバイザーにぶつけるって言う…自分だけか
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8762-OqOI [122.135.232.254])
垢版 |
2021/08/01(日) 07:55:11.18ID:uRUNosr40
>>102
キャンバストップ、頭上暑いでしょ?^ ^
昔乗っていたので、懐かしい。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-AiNx [49.98.13.244])
垢版 |
2021/08/01(日) 13:47:34.41ID:uWSM5C2sd
確かに 垂直にサンバイザー下ろすと邪魔なんで フロントガラスに沿わせて使ってる。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a738-T/MW [180.94.214.180])
垢版 |
2021/08/02(月) 00:10:53.67ID:MQ2J0erj0
今更、EDCの話ですけど、所謂DCTは、1速のギア比が低いと思います。たぶん、その理由は急坂の発進の
為にあるのだと思います。
MTだと半クラで何とか急坂でもエンストさせずに
登れますが、DCTはクラッチを守りたいので、
ギア比を落としているのだと思います。
ですから、走行のコツは一般道での発進は10km/hで
2速に入るのでそれまでは優しく、それから後は
アクセルを普通に踏むとトルク変動も無く加速します。
前期型と後期型は、AT制御のスケジュールも違うとは
思いますが、後期型は少しこなれていると思います。
VWのDSGにも乗っていますが、こちらはかなり繊細
な動作で、シフトアップした事は全くわかりません。
ただ、やはり1速はギア比が低い為、スーパーチャージャーの巨大トルクで前輪をスピンさせない様に
気を使うので、トゥインゴと同じく発進時は優しく
アクセルを踏みます。
VWは、長い年月を掛けて熟成させて来た経緯も
あり、毎年の点検を経る度DSGのプログラムは更新
されて、制御は随分と洗練されて来ました。
トゥインゴの最初の試乗の時は、EDCのトルクの抜けが気になりましたが、今はスムーズに動いています。
あと、サスペンションも試乗時は、とてもフランス車
とは思えない位硬い印象でしたが、15,000km走って
フワフワするけど、コーナーは踏ん張る好みの感触に
なって来て大満足です。
ブレーキは天候に左右されない効き心地で、神経質さ
は有りませんし、タッチフィーリングも良く、踏めば
踏むほど効くブレーキです。
今、内装を張り替え中で、白黒のドア内張を白の部分
は、ルイヴィトンのエピの様な模様の白い合皮にして
黒の部分は、淡いグレーのビアンコ・カラーラの様な模様に、取っ手の部分はアルカンターラの薄いベージュ色に張り替えしてます。
シフトノブは、濃いベージュの本革のバックスキン、
同じくサイドブレーキレバーは、同じ色のバックスキン。メーカーがコストを掛けられなかった所を自分
好みにしています。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5b-UaCf [126.161.39.59])
垢版 |
2021/08/02(月) 08:26:37.07ID:oxxq2eLyr
>>109
洗練されても壊れるのは嫌w
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfc3-d0wC [115.162.104.193])
垢版 |
2021/08/02(月) 09:45:18.28ID:89r0FBEf0
>>106
何時ごろ注文したの?
自分はなにも連絡こないや
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7d8-QEAr [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/02(月) 10:18:40.45ID:0cw4WBU50
故障が嫌ならSにしとけばいいよな。
MTはミッション系の故障は少ないと思うし。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a788-d0wC [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/02(月) 20:36:39.72ID:o/+pfypg0
流石に半年待ち以上でその先のアナウンスがないのはしんどいね
マンゴーは中古一択かな
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfc3-d0wC [115.162.104.193])
垢版 |
2021/08/03(火) 14:19:03.87ID:nGCg1YJY0
>>106
何時ごろ注文したの?
自分はなにも連絡こないや
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spff-qxAg [126.182.186.109])
垢版 |
2021/08/06(金) 09:06:31.28ID:ZX37tXNrp
sリミテ乗り

sリミテの魅力と「今後手に入らなくなる類の車」とわかっていながらも、前車が好きすぎてなかなか決心がつかなかったが、妻に「買ってみて合わなかったら買い換えれば」と言われて、そりゃそうかと思って購入。

確かにいつのまにか「買ったら10年は乗る」と思い込んでたな。と。


というわけで買っちゃえ!
合わなかったら買い換えればいい。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3d8-2tbN [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/06(金) 09:22:03.99ID:6UE9g7uf0
>合わなかったら買い換えればいい。
そんな経済的ゆとりが欲しい。

そんな俺の理由は、安かったからS買った。
8年落ちのアルト下取りで総額180万ほどで買えたからね。
軽買い替えるにもオプション付けると200万くらいになるし、それならRRでMTのこれなら面白そう。
なによりオサレ!
内装が安っぽい?
いやいや、あれはあれで何の不満もないし、見た目シンプルだし、つかい勝手もまぁまぁ。
買って正解だったよ。
ディーラーが遠いから、近くの修理屋を育てなきゃならんのが面倒だけど。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3d8-2tbN [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/06(金) 15:25:06.55ID:6UE9g7uf0
だってホントにトンチンカンなこと言うんだもん。
今パーツ取り寄せてるって言われて、出入りの部品屋に純正でもない高いパーツ買わされて、
んで、なんか違うとこみたい、直らなんだからディーラー持っていく?
って言われて、ネットの詳しい人に聞いたら、多分ここって言われてOEMパーツ取り寄せて。
これ替えてみてって、で替えたら直ったわだって。
こんな事何回もあるんだよな、田舎の修理屋は外車なんか扱わないから。
ツレみたいになってるから、こっちで最初にめぼし付けて調べていくんだよ。
そうじゃないと直らないんだもん。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3d8-2tbN [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/06(金) 17:26:02.94ID:6UE9g7uf0
>>137
ここにもトンチンカン
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-YX0H [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/06(金) 20:12:35.82ID:B2IeJObm0
>>141
マジで?相当先だね
そんだけ期間あると関心が薄れそうな気が…
2ヶ月弱待ちですらキツかったのに
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fa1-FmUn [180.49.188.26])
垢版 |
2021/08/06(金) 22:46:22.10ID:cF1rIPo50
MTに乗りたくてSの試乗してきた
スロットル一定で定速走行時エアコンコンプレッサーのオンオフに合わせてガクガクなったんだけど仕様なのかな
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-YX0H [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/06(金) 23:12:52.93ID:B2IeJObm0
多分仕様
EDCだけどエアコンの稼働状況か他の原因かわかんないけどシフトタイミングがまちまちでアクセル踏む時躊躇する時がある
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-YX0H [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/06(金) 23:25:05.06ID:B2IeJObm0
>>149
ここ見てる人みんな興味あると思うんだけど因みに何色ですか?
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-YX0H [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/07(土) 06:54:26.25ID:545JJB0n0
>>153
いい色ですね
無事に納車されますように
デザインがもうとにかくカッコ可愛いから手元にきたら毎日ハッピーですよ
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fa1-FmUn [180.54.131.62])
垢版 |
2021/08/07(土) 09:56:30.82ID:aoc71xFn0
>>147
>>155
やっぱり排気量なりのネガはあるよね
それも含めて楽しめるかどうかだな
乗り心地や音振関係のフィーリングはとても良いだけに悩ましい
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8fa1-FmUn [180.54.131.62])
垢版 |
2021/08/07(土) 09:58:11.62ID:aoc71xFn0
アンカーまちがえた
>>148氏もレスありがとう
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb3-XvDZ [210.138.6.115])
垢版 |
2021/08/07(土) 12:37:38.89ID:3uzuVYUQM
973 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e304-uuPK [123.1.104.90]) [sage] :2021/07/18(日) 11:39:40.20 ID:1K6eiPJO0
オートエアコンで1時間半くらい走行すると、ファンは回ってるけど風が出なくなった
手動に切り替えて風量最大でもダメ
数十分エンジン停車後に復活したけどさ
風を出すところの切り替えがバカになった感じだった


前スレのこの書き込みと同じ状態になったんだけど、同じ状態になった人います?
初期のGTなんだけど
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-mPs6 [1.75.8.119])
垢版 |
2021/08/07(土) 14:59:27.58ID:xGkLZOwGd
うまく説明できないけど、質問させて下さい。
gtのmtで、ごくたまに、1速から2速にあげて、3000くらい回ると、
どこから聞こえてくるか
はっきりしないのですが、なにかが共振してビーンというような音がします。
頻度が低く、ディーラーも遠いので、
放置なのですが、同じ症状の方いますか?
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srff-qxAg [126.157.67.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 15:08:01.41ID:wShIK89Cr
>>159
どっかのケーブルがビビってる。
よくあるのはAピラーの中のドラレコやETCのケーブルな
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a214-mPs6 [61.198.48.128])
垢版 |
2021/08/07(土) 19:10:07.86ID:vd+CnfnZ0
159です
ありがとうございます
いろんな可能性がありそうですね
mr.ビーンも含めて

立て続けに連続で起こったり
全く起こらなかったりで
どこから音がしてるか
特定できてないので
まずそこをはっきりさせたいと
思います

アクセル踏んでって
エンジンの回転数3000あたりで
鳴るイメージです
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-YX0H [126.79.25.205])
垢版 |
2021/08/07(土) 20:01:34.13ID:gDljNMhe0
やっと納車できました。なんだかんだ注文してから長かった。インテンスの赤
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-YX0H [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/07(土) 20:41:45.65ID:545JJB0n0
>>167
おめでとう&無事故祈願
自分も車きて速攻でやったのはホイールのボルトキャップの装着
デラオプにあってこんなの要るのかと思ったけど現車見たら絶対錆びると思って即購入
後はリアガラスに着く埃が角度のせいか目立つので埃取りのモップを買いました
赤は派手ですね
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 8755-4Q4Q [118.17.20.105])
垢版 |
2021/08/08(日) 11:06:08.89ID:yk1SKYi400808
EDCはDでアクセル踏まな状態の時に、トルコンATのクリープ現象の様にゆっくり進みますが、(恐らくEDCの半クラで再現している?)この駆動力はDでブレーキを踏んでいるとカットされるのでしょうか?
質問の背景は、緩い登り坂でDでブレーキを離した瞬間、ニュートラルでスッと後ろに下がる様な感じで後退し、慌ててサイドブレーキを引くことがあるためです。
勾配5%以上、ブレーキ離してから約2秒間のヒルスタートアシストが働かない条件でも、擬似クリープ現象で前進までは行かなくても、持ち堪えないのか?と…。
長文失礼しました。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 8755-4Q4Q [118.17.20.105])
垢版 |
2021/08/08(日) 11:14:53.20ID:yk1SKYi400808
>>175
ありがとうございます。EDCだからと横着せずにサイドブレーキ掛ける様にします。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW a228-vrm2 [219.100.86.85])
垢版 |
2021/08/08(日) 19:43:29.52ID:UIqswe7b00808
>>181
もらったコピーではシフトノブ先端がメタルっぽい梨地(プラにメッキだろうけど)に黒彫り込みパターン表記になっているように見える。
握りの部分は見えていないので、既存と同等かな。デザインは好みの違いでどちらがいいなんて言えないけど、自分はどちらでもオケ。握り心地のほうが重要だから、どちらだったとしても気になったら替えちゃうかも。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウキー Sae7-WZ6z [182.251.63.50])
垢版 |
2021/08/09(月) 16:23:00.48ID:2tgCbErHa
通勤&1人で楽しむ用に、あまり高くない、MT、取り回し良くてワクワクできそうな車を探しててこのスレにたどり着きました

ジムニーと迷った人はいませんか?あちらもFRベースでいざという時は四駆にできて面白そうで、雪国住まいということもありいいかなって
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-WZ6z [126.79.25.205])
垢版 |
2021/08/09(月) 16:29:39.37ID:pL8T03HN0
>>170
なるほどです!
確かに錆びそうですよね。
あと、ヘッドランプをLEDにしようかと思ってます。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-ux7d [1.72.3.209])
垢版 |
2021/08/09(月) 16:42:04.97ID:rzMdqgBWd
UP!、パンダ、ジムニーと並べて来年の買い換え候補にしてる。
UPはなくなったし、パンダは古すぎるし、トゥインゴかジムニーかなあ。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-KYEC [126.53.19.205])
垢版 |
2021/08/09(月) 20:15:49.07ID:0seP2uBT0
>> 190

全く同じ

今もパンダに惹かれるあたりも。

俺?書き込んだっけ?
と思ったくらい。

付け足すと N-ONE RSも魅力的
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3d8-Lto6 [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/10(火) 07:46:24.94ID:HLoKk3wG0
雪国ならパンダ4×4クロスがいいよね。
ちょっと値段高くなっちゃうけど、6MTってのもいい。
私の場合はパンダとスイスポと迷って値段でトゥインゴSにした。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb8a-8zd6 [138.64.239.244])
垢版 |
2021/08/10(火) 20:21:02.27ID:jbfJ+wdD0
次買うとしたら、車は電気自動車にしようと思うんだが
今乗ってる車は買ってから4年しか経ってないから何だかな…

買い替えるとしたら電気onlyの時代になりつつあるタイミングを見計らって…て感じだろうな

トゥインゴのデザインで電気自動車出さないのだろうか
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-WZ6z [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/11(水) 07:10:24.78ID:5LaZLHY80
このデザインにリアエンジンのMTやEDCだから選択してるのでは?
EVだったら他を選ぶと思う
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37e8-yyuh [124.154.149.208])
垢版 |
2021/08/11(水) 08:36:12.73ID:3QOKBopf0
>>174
平地ならクリープ的な動きはするので「D+ブレーキでカット」と言うのは無いと思う。
しかしあれ怖いよな。また発進したいタイミングで絶妙にアイドリングストップしたりして。
俺は坂道発進の時だけはブレーキを左足に踏みかえてアクセル踏んでる。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srff-KYEC [126.133.216.25])
垢版 |
2021/08/11(水) 10:07:11.85ID:4iFLHuwyr
オラはスマートフォーフォーだから、同じ仕様かわからないんだけど、ヒルホールド付いてないの?
ゆるい坂でも後ろに下がるくらいの坂なら、1回強くブレーキ踏み込めば止まるはず。
あと、これもブレーキの踏み加減で変わるけど、しっかり踏み込んでる(アイドルストップが維持できるくらいの踏み加減)間は、ニュートラルになる。
ブレーキを緩める過程でクラッチを繋ぐよ。
もう一つ、今の車はブレーキオーバーライドで、ブレーキとアクセルを同時に踏むと、ブレーキ優先するから、左足でブレーキ踏みながらアクセル踏んでもアクセルは反応しないはず。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3d8-Lto6 [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/11(水) 11:23:37.41ID:Ght1uVxb0
つまり、MTのSが最高ってことだな。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-WZ6z [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/11(水) 16:44:20.53ID:5LaZLHY80
いやいやそんなドジっ子EDCも可愛いもんです
マニュアルモードオンリーで2ペダルMTみたいな乗り方してたらやっぱり速攻で逝くのかな?
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3d8-Lto6 [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/12(木) 07:23:54.63ID:6jzeagzo0
smartは庶民にとっては高級品だからな。
なんたってベンツ。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadb-WZ6z [106.128.106.249])
垢版 |
2021/08/12(木) 13:30:39.76ID:HiiRo00ga
そう?
フィアット500は奥様ドライバー率かなり高くないですか
ンゴは男率かなり高い気がする
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-rkNa [49.98.138.22])
垢版 |
2021/08/12(木) 16:32:56.44ID:CK5Quntzd
奥様は、中身BMWだとかルノーだとか関係ないでしょ。
出入りのディーラーが、こんなの出たからお買い物用にいかがですか、と持って来たのを、1台入れといて、と即答。
色だけは自分で決める。

本物の奥様なんて知らないから妄想だけど。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ecf-lM/R [119.231.175.18])
垢版 |
2021/08/12(木) 19:01:15.02ID:3PeDXfnU0
>>229
いいねー
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-KYEC [126.141.173.141])
垢版 |
2021/08/12(木) 19:24:05.71ID:Fs7CNKUe0
先日 ルノ寺に3ヶ月点検でいって作業待ってたら、
BMW7にのった夫婦娘(免許持ってるか?持ってないか?くらいの齢)と思われる3人が来店

旦那がアルピーヌA110試乗中、待ってる奥様&娘が展示されてたカングー、メガーヌのシートに座ったりしてたがトゥインゴには近寄らず。

トゥインゴって女性ウケ良さそうでそうでもないんかなー。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e29e-dtsT [157.107.23.45])
垢版 |
2021/08/12(木) 21:01:31.92ID:VkKMYHt50
>トゥインゴって女性ウケ良さそうでそうでもないんかなー。
大型スーパーの買い物帰りがけに、30後半?のおばさんにかわいい車ですね、
なんて車ですかと声かけられたことがある60前のおっさんです。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b62-uO03 [122.133.235.5])
垢版 |
2021/08/13(金) 20:45:58.90ID:pbGJSrOk0
愛知のオートリーゼンというお店で、EV車を輸入しているみたいだね。

https://riesen.co.jp/12185

記事ではUP!のことが書いてあるけど、そのうちトゥインゴE-TECH ELECTRIQUEも輸入してくれるといいのだけど。
ZEN が15000€、に対してE-TECH ELECTRIQUEは21550€なので、300万弱かなー?

これなら手が届きそうだけど,電気にするメリットは?って妻に聞かれた時に答えられない。涙。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f04-rA07 [123.48.144.138])
垢版 |
2021/08/13(金) 21:13:17.85ID:YL73YWdL0
・シティコミューターとしてのみ使用
・他にロングドライブできる車がある
・自宅充電可

このあたりがクリアできれば現行EVも有りとは思う。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb62-uO03 [60.236.79.116])
垢版 |
2021/08/13(金) 21:27:26.92ID:5eaLtuep0
>>253
ありがとうございます!

うちは、
・旅行はエスクロス(スズキ)で行く
・職場まで7キロ
・自宅充電可能

なので、買えなくはないけど、、、。
トゥインゴは安いから買ったけど、300万台だとリーフ買えちゃうからなあーという感じです。

プジョー等が電気自動車出してきているんで、ルノーも出てきてくれるのでは?と期待してます。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-O0dC [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/13(金) 21:33:37.27ID:PdkvDxC+0
神奈川住みだけど今のトゥインゴ乗りつぶしたらクルマ卒業
関東圏でバスとか移動手段が身近にあるなら屋根付きジャイロで嫁と2人分の日常の買い物なんか事足りる
仲間内でもお一人様は車手放す人ばっかり
10年後の交通インフラなんて読めないけどね
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa3f-HvAQ [111.239.173.47])
垢版 |
2021/08/13(金) 21:57:41.61ID:qT8eAMu3a
1分ほどガソリンぶち込むだけで600〜700km走るガソリン車が当面優位だと思う
将来的に各メーカーとも無理やりEVに舵を切ってしまったもののやっぱりガソリン車のほうが使いやすいよね
となった時にトゥインゴの価値が見直される、というか価値が下がらないんじゃないかと夢想してる
もし仮にガソリンエンジンのトゥインゴ4が出ないなら型落ちにもならないし
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f9e-YgaZ [157.107.23.45])
垢版 |
2021/08/13(金) 22:11:46.30ID:KxqrWzcI0
>>256
>ルノーも出てきてくれるのでは?と期待してます。
秋にルーテシアとチャプチャーのE-TECHが追加されるけど、BEVの話は聞いていない。
BEVは、2022年に日産と三菱の軽、2024年にホンダの軽が発売される。
トヨタのC+podは来年170万で一般向けに販売される。
新しい日産と三菱の軽のバッテリーとモータ(ノートの50KW後輪モータ?)でミニキャブMiEVが改良される。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f9e-YgaZ [157.107.23.45])
垢版 |
2021/08/14(土) 16:27:44.31ID:DXDhQrw20
>安いEVなら三菱のアイ・ミーブの中古にしたら、
10.5KWの東芝電池のは、電池の劣化が少ない。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef7d-1aRo [119.229.74.7])
垢版 |
2021/08/14(土) 17:36:19.90ID:IalvsDw00
アイミーブバカにすんなや
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b79-35jP [110.67.84.90])
垢版 |
2021/08/16(月) 20:38:48.15ID:VZWFHywG0
>>158
この間、車の温度計で35度くらいの中、2〜3時間くらい下道をエアコンオンで走ってたら同じ症状になったよ

コンビニで10分くらいエンジン切って、エンジンかけ直したら治って、数日後に関東から九州を往復、高速で走ったんだけど、異常がなくて、原因不明、、、

再びエンジンかけた時に、足元の吹き出し口から水滴がいっぱい出てきたから、凝結した水滴頑張ってね原因のような気がするんだけど、なんなんだろね
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f04-rA07 [123.48.144.138])
垢版 |
2021/08/17(火) 06:26:57.77ID:yZBa2HD80
リアワイパーの交換で引っこ抜くときに受け側の爪がかけた・・・orz
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b79-35jP [110.67.84.90])
垢版 |
2021/08/17(火) 20:20:04.59ID:6p2RxPrR0
>>280
1回発生した後、今のところ正常に作動するので、排水の目詰まりじゃ無さそうです

>>284
エバポレータ 霜で検索するとまったく同じ症状が出てきました
霜が着くと最悪壊れるということで、気をつけたいと思います
ありがとうございました
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f88-FRDO [27.136.60.94])
垢版 |
2021/08/17(火) 20:32:44.83ID:vNd19eIT0
嫁がエアコンで冷たい風が出ない、壊れてると騒ぐから見てみたら
A/CがOFFになってた。
赤いランプがついたらOFFなのに、ついたらエアコンがONだと思ってたらしい。
確かにランプがついたらエアコンONの車が多いが。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbe8-cJil [124.154.149.208])
垢版 |
2021/08/18(水) 09:58:50.41ID:blvst9/a0
内気循環から外気導入へうまく切り替わらないというかスイッチが反応しない時がある。
吹き出し口を指定してる状態の時かなあ?一回オートにすれば外気になるから
そんなに困らないけれど、なんか使い方を間違っている気もする。
外気から内気への切り替えは問題無い。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab54-Uxv8 [126.243.236.249])
垢版 |
2021/08/18(水) 16:29:47.61ID:yLBr6Lbj0
>>298
内気循環のスイッチが単純に押してオフにならないのは初期の謎だった
内気循環と吹き出し口指定は、他と違って点灯してるとONだし
なんかマニュアルで動作させようとすると混乱するようになってる

まぁフランスは日本と違って家電大国じゃないから、電気系はまだ
洗練されてないのかもね
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f04-rA07 [123.48.144.138])
垢版 |
2021/08/18(水) 17:21:17.45ID:OmXi/8Yj0
エアコン効かないからエコボタン解除、内気循環、温度最低、最強風量にするのが
儀式になってる。ただ助手席との会話もままならないくらい騒々しいよな。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bd8-sbZG [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/19(木) 07:16:33.34ID:Lcgif7kd0
トゥデイじゃなかった?
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8dd8-RUy2 [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/20(金) 08:14:34.43ID:ahonYAUS0
Sだけどそんなふうにならない。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2554-GUk/ [126.141.174.99])
垢版 |
2021/08/21(土) 17:02:00.07ID:yVzVBg120
いつから初代トゥインゴの話題をするヤツがいないスレと錯覚していた?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c588-/WcA [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/21(土) 18:19:46.67ID:RRxDDyCB0
注文してたオプションのサンシェードがやっときた
ジャストサイズでダッシュボードまでピッタリ
青空駐車じゃ必需品だから少し高いけど良い買い物でした
大満足です
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-R1Hj [163.49.203.145])
垢版 |
2021/08/22(日) 14:02:59.71ID:B2yGgModM
高いけどピッタリで純正いいよね
左上と右下とかの対角線に持って、雑巾を絞るように捻ると、重なって畳めるよ
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2554-Lh2O [126.243.219.243])
垢版 |
2021/08/22(日) 22:56:34.72ID:NG/9tfMz0
>>320
外側結露は初代リーフみたいにボンネット上部に突起をつけて吹き飛ばそうかと
思ったが、停止の多い街中だと効果がないからボツ
エアコンの吹き出し口に空気の流れを変えるモノがあればいいけど、外側結露と
内側結露の両方に効くようにするには・・・思案中
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b92-YC+D [121.93.58.240])
垢版 |
2021/08/23(月) 14:54:46.44ID:KVkRBrf70
>>329
嫁の為に買ったけど大学生の息子が乗り回してる
今度友達4人で片道3時間2泊3日で小旅行に行くらしい
無理だろーっつったんだけど若さだねぇ
とりあえずルーフバッグ買わされましたわw
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c588-/WcA [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/23(月) 18:28:51.79ID:p4Mecd+00
現行EDC乗り
慣らし終わったので一度こっそりチャレンジしたいのですが
ぬおわやぬやわ位でしょうか
誰かささやいて頂ければ幸いです
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2388-08ML [27.136.60.94])
垢版 |
2021/08/23(月) 20:32:59.80ID:VlX45Dcd0
東北道の盛岡付近も120だよ。
東北道全域に言えるが、流れは東名より速い。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c588-/WcA [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/23(月) 23:20:56.23ID:p4Mecd+00
ささやきありがと
引っ張っても120なんですね
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c588-/WcA [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/23(月) 23:24:21.57ID:p4Mecd+00
途中送信
150あたり出るかなと思ってましたが120がてっぺんだったら軽と変わらないですね
取り敢えず一度試してガンガンエンジン回したいです
夢の中でね
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8dd8-YC+D [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/24(火) 17:28:17.03ID:UyoiCCb10
馬力規制と仕様変更されたSはね。
それ前のは結構売れてるはずだよ。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c588-/WcA [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/24(火) 19:50:45.02ID:N9+GB1xj0
Dで説明受けたのは前後で異径タイヤで駆動側が大きいのでタイヤ交換時期が前後で同じタイミングで来るのでローテーションの必要が無い
なのでお客様がジャッキアップする必要はありませんとの事
ホンマかいなと思った
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db7d-GUk/ [119.229.74.7])
垢版 |
2021/08/24(火) 20:26:00.78ID:y5JSiaRN0
なぜジャッキアップがローテーション限定なのか…
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c5e6-sgsu [180.46.99.248])
垢版 |
2021/08/25(水) 02:10:00.78ID:t6DcOuUh0
リアはドディオンチューブにウマ掛けてます。
片側ずつ上げなのでバランス気をつけて・・・
https://www.evilution.co.uk/mod/jacking-up-a-smart.htm
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a39e-hCLa [157.107.23.45])
垢版 |
2021/08/25(水) 03:22:32.23ID:5gVw1/mi0
>タイヤ交換時期が前後で同じタイミングで来るのでローテーションの必要が無い
前3.5万キロ、後2.5万キロだったよ。
合わないから、大衆車だから2輪ずつBかPかYかDの安いタイヤで交換している。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8dd8-YC+D [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/25(水) 07:50:36.97ID:wvHhXlCi0
サイドシルはどこにかけても曲がるぞ。
みんからにジャッキアップポイントの写真があったはず。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 35d8-4h9J [210.172.212.68])
垢版 |
2021/08/27(金) 09:00:15.42ID:Txz51vca0
これ付けとくと良さそうだな。
1台分で1万円程するけど・・・。

https://www.cockpit.co.jp/shop/fukushima/diary/63954/
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d54-RMia [126.141.157.254])
垢版 |
2021/08/28(土) 01:35:18.21ID:5yck5Nno0
トゥインゴ3

したから見るとホントラジコンみたいだな。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-uRyJ [49.98.165.31])
垢版 |
2021/08/28(土) 08:11:01.90ID:mhQ5nVf1d
タミヤがMシャーシで出してくれたら即買いするのだが
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 4d88-Ult/ [110.130.52.194])
垢版 |
2021/08/29(日) 14:18:10.57ID:40PqsuIG0NIKU
今日はいっぱい見かけたな
朝から今帰って来る迄で8台位見た
十字路で三方向にいたのはもう二度と見れないと思う
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 6b1f-5gDJ [153.188.40.144])
垢版 |
2021/08/29(日) 16:33:19.84ID:1nmZcnqx0NIKU
すみませんが教えてください。
バッテリー交換をした際、ガス抜きホースもとれて、設置時にとりあえずつけておきましたが大丈夫でしょうか?
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 6b1f-5gDJ [153.188.40.144])
垢版 |
2021/08/29(日) 18:07:53.10ID:1nmZcnqx0NIKU
すみません。
ガス抜きホースをバッテリーの下にはめる構造かと思いましたが、バッテリーを乗せたあとだったのでパイプを後ろまわしでも大丈夫なものですか?(
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 639e-+pMA [157.107.23.45])
垢版 |
2021/08/29(日) 19:12:57.72ID:g9/h8n1V0NIKU
2回目の車検終わった。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d7b-Ult/ [14.10.33.129])
垢版 |
2021/08/30(月) 13:41:14.10ID:0kOsh9HU0
自分はガス抜きホース捨てちゃって、そのままだけど車検・点検でも何も言われず。
車室外だし横にエンジンないのに、何で付いてんだろ?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d7b-Ult/ [14.10.33.129])
垢版 |
2021/09/02(木) 20:58:30.78ID:fAwJeJWh0
ハブ側に舵角が付かないだけと言うが、その差で負荷はかなり違う。
サスの上下動の端なんて時間的に一瞬だが、舵は大舵角で加速なんてしょっちゅう。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddd8-8qru [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/07(火) 07:36:30.53ID:oAWiRzSx0
アイドリングでちょっと駐車してるだけで、すごい燃費って落ちるよな。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa69-/KYU [106.128.148.78])
垢版 |
2021/09/07(火) 12:09:25.65ID:0tCihnZea
アイドリングとエアコンの燃料消費量が国産車より多いのでしょうか?
エアコン未使用でスイスイ走っている分には燃費が悪い印象は余り無いです。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-sK/N [60.108.23.94])
垢版 |
2021/09/07(火) 20:06:06.15ID:Lxcv717X0
燃料タンク小さいからガソリンスタンドへ行く回数が増えた
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d588-xjbh [110.130.55.99])
垢版 |
2021/09/07(火) 21:58:23.62ID:F3jtSj0W0
ガソリン給油も途中からチョロチョロ入れるから結構時間掛かるんだよね
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddd8-8qru [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/08(水) 08:02:01.05ID:AoMrjkkI0
>ガソリン給油も途中からチョロチョロ入れるから結構時間掛かるんだよね
ガッと差して、びやーっと入れて、ガチョンと止まったところで終わりでいいじゃん。
そこで時間かけるより、回数を多く(大した差じゃない)したほうがストレスにならんと思う。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddd8-8qru [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/08(水) 12:43:51.87ID:AoMrjkkI0
でも有人のスタンドだとガチョンガチョンって何回もやってギリギリ入れるよね。
あれ良くないんだ。
ガススタのおやじに文句言ったろ!
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa69-xjbh [106.128.106.242])
垢版 |
2021/09/08(水) 15:23:58.55ID:PZKAt1cBa
うわー知らなかった!
夏場燃費悪くてすぐガス無くなるからきっちり入れようとしてた
これからはストッパー効いたら直ぐやめます
皆さん御忠告ありがとうございます
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュW 9b7d-wIlT [119.229.74.7])
垢版 |
2021/09/09(木) 21:45:13.75ID:uGDTefbA00909
>>429
腕のいい板金屋知ってるなら、板金屋。
そうで無いならディーラーだ。以上。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ Sd43-fW3R [49.97.106.92])
垢版 |
2021/09/09(木) 21:53:51.36ID:2RPKtuoQd0909
ガラスハッチって凹むんだ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b7d-wIlT [119.229.74.7])
垢版 |
2021/09/09(木) 22:50:04.47ID:uGDTefbA0
>>437
なかなかどうして、ちゃんとした板金屋を見つけるのが大変だからな。
いい板金屋知らないなら、間にディーラーを挟むのは悪い事じゃ無い。
ディーラーと板金屋の価格は業販価格だったりもするから、板金屋に直接出すのとそこまで変わらない事もある。
もちろんディーラーにふっかけられる事もあるけどw
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfd-xJJl [122.100.26.189])
垢版 |
2021/09/10(金) 00:10:42.61ID:2+8B6ahYM
GTブランそろそろ車検、次の愛車候補考えていたけど思い浮かばないんで車検とって乗り続けようかなと…
希少車種なんかな?買取見積もりしていた販売店から売ってくださいって…はぁ〜
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 939e-GwBl [157.107.23.45])
垢版 |
2021/09/10(金) 03:09:20.83ID:L7119Zlq0
>GTブランそろそろ車検
>希少車種なんかな?
そうです!
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81d8-aIS6 [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/10(金) 11:55:42.54ID:akKp6FFW0
トゥインゴのリセール?
気にしてもしゃーない。
5〜6年で乗り換えるなら気にする人は買わないほうがいい。
30年持っておけるならお高くなりそう。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-iTMW [126.156.166.141])
垢版 |
2021/09/10(金) 12:02:36.65ID:WdXTHe1tr
フランス車にリセールとかwww
確かに、カングーはおかしな事になってるけど、アレは例外。
今は新車のタマ不足で中古車価格は高値推移してるけど、フランス車のリセールなんて諦めておいた方がいい。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-iTMW [126.156.166.141])
垢版 |
2021/09/10(金) 13:19:40.51ID:WdXTHe1tr
>>452
てか、リセールなんて考えて車買うなら外車とかナシでしょ。
このサイズなら軽のハイトワゴン一択。
3年のリセールは50%軽く超える。

外車は店も保証リスクがあるから店頭価格は高くても、買取価格は安いもんですよ。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1354-VUU1 [219.59.45.218])
垢版 |
2021/09/10(金) 13:37:39.87ID:0GlYL4de0
>>453
リセール考えるならそうだよなぁ
俺も別に日本車並みのリセールを求めてたわけじゃないからそんなに期待はしてなかったけど思った以上に良くないんやね
とはいえ軽ハイトワゴンはカッコいいとは思えんからもう少し自分の趣味&お財布事情とよく相談しますわ
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1388-wguP [59.129.113.45])
垢版 |
2021/09/10(金) 13:57:06.00ID:tsElHFG50
リセール低いけど好みの車に乗るって、無駄なようではあるけど
買った時はすごく嬉しいし、車を見る度、運転する度に満足する代償って事だな
逆にリセール当て込みや2万いくらの税の違いで好みでもない軽ハイトワゴンで妥協するって、見ても乗っても不満足だし
金以外でのマイナスが大きいね
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-iTMW [126.156.166.141])
垢版 |
2021/09/10(金) 14:31:14.81ID:WdXTHe1tr
>>454
そうそう、リセールなんて気にせずに好きなの乗ろうよ。
長く乗ればリセールなんて関係ない(維持費?何それ美味しいの?)
リセールの悪いフランス車の本来の買い方は、中古で買うことなんだけど、近年のフランス車ブーム(大げさに)や中古車価格高騰で、トゥインゴ の中古はお買い得感がない。
ぜひ新車でGO!
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6988-Y0uI [110.130.55.99])
垢版 |
2021/09/10(金) 20:56:04.22ID:ZI3BQO3s0
軽ハイトとかもう絶望感にカッコ悪い
トゥインゴは毎週洗車しても苦にならないけど好きでもない車なんてすぐに興味無くしそう
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-iTMW [126.158.164.112])
垢版 |
2021/09/11(土) 14:08:42.26ID:SX/tUC9Ur
>>465
お前外車初めてか?こんなの常識だぞ…
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1388-wguP [59.129.113.45])
垢版 |
2021/09/11(土) 14:14:55.00ID:7WSyEGcg0
>>465
https://www.google.com/search?q=%E3%82%AC%E3%82%BD%E3%83%AA%E3%83%B3%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%81%99%E3%81%8E+%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%8B%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E6%95%85%E9%9A%9C&;source=lmns&bih=736&biw=534&client=ms-android-huawei-rev1&prmd=ismxvn&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwjopdDck_byAhXW_WEKHbslAHgQ_AUoAHoECAAQAw
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1962-/4U+ [60.238.132.11 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/11(土) 23:55:46.82ID:pMc6nMHC0
今は使わないけど、シートヒーター付いているので冬場は快適。今見ていたら、同じサイズ位でC1とか、Aygoも並行輸入で入ってきているんですね。7年くらい乗ったら次はそれにしようかなー。まだ購入して半年も経っていませんけどね。ちなみに、並行は2台乗っていたんで抵抗無し。妻がうるさいので右ハンドル指定なのが痛い。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 715f-BYaK [42.125.27.67])
垢版 |
2021/09/12(日) 16:32:52.31ID:ncIS/lAp0
>>477
>>479
ありがとうございます☆

サイドモール黒です。
でもシートはグレーっぽかったです。

さっそく近所の海岸線クネクネ道走ってきました〜
この爽快感久々〜
途中展望台で設定とかしようと思ったらミラーリング全然出来なかった、、
若い子が富士山見ながらキャッキャやってる横で
おばさんミラーリングに四苦八苦の図。。。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 715f-BYaK [42.125.27.67])
垢版 |
2021/09/12(日) 17:25:08.74ID:ncIS/lAp0
>>481 自己レス
ミラーリング出来ないのはケーブルが原因みたいでした
充電は出来てたからミラーリング出来なくて焦ったけど
ケーブル変えたらあっさりつながりました

>>482
時々できない時あるんですね
もし今後あったらエンジンかけ直してみます!

周りにルノーいないので
わからないことまた教えてくださいませ〜
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81d8-aIS6 [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/13(月) 08:16:34.27ID:zFXa9Xv50
ドラジェかいい色だなー。
私はピスタチオと迷ってマンゴーSにしたけど、
酒好きだからピスタチオのがよかったかな?
昨日久々に洗車した。
買って1年半、洗車2回目。
マンゴーって意外と汚れ気にならんよな。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81d8-0MLo [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/15(水) 07:26:53.14ID:doM0Wb5a0
O2センサーかイグニッションコイルか・・・。
ディーラーで修理すると高そうだね。
トゥインゴ3だとスマートと同一部品多そうだから、ネットでも安い部品仕入れれそうだよな。
ドイツ車の時はパルカってとこで仕入れてたけどルノーはどうなんだろ。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bbc-35We [183.180.71.88])
垢版 |
2021/09/15(水) 16:28:23.23ID:QSigDMPM0
6月に申し込んだ時は年末に納車予定と言われたけど先月末に急に電話きて早ければ今月登録できますと言われて焦ってる。
マンゴーのキャンバストップ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c14b-/4U+ [114.136.223.142 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/15(水) 16:35:47.37ID:AHRy0NXk0
>>502
欲しければ買い時だと思いますよー。うちは即決で買ったよ。ホワイトだったけど、ほんとはブルードラジェが欲しかった。ソフトトップ、これからの時期、開けて気持ちいいと思うよー。春は桜の川沿いの道を開けて走ったけど気持ちよかったですよー。
 良い買い物になりますように。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bbc-35We [183.180.71.88])
垢版 |
2021/09/15(水) 19:48:38.87ID:QSigDMPM0
そういうことです。
しかし年末のつもりで用立て考えてたのにいきなり3ヶ月前倒しは正直キツイ。まあ嬉しくはあるんだけど。

ところで、ノーマルのスピーカーって実際どんな感じですかね。試乗車で音出してみた感じそこまでひどくはない印象でしたけど。
今乗ってるやる17年落ちだけど全然聞こえなくて、数年前にケンウッドの安いやつに載せ替えた。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb67-vSTC [223.223.160.164])
垢版 |
2021/09/15(水) 22:37:01.21ID:8i5j1q/g0
個人的には、カーオーディオは変なクセが無くて無難な鳴り方と言う印象でした。
低音域の量感は足りない(オーディオの設定で増強するとモヤる)けど巡航時には掻き消されて余り気にならない。
高音域は女性ボーカルやアコースティック楽器の艶っぽさをとことん求めなければちゃんと聞ける。ここを追求し始めると腕の良いカーオーディオショップで数十万円コースになる(笑)

半年くらいは弄らずに乗って、自分の好みでは何が足りないのかじっくり見極めればよろしいかと。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 939e-GwBl [157.107.23.45])
垢版 |
2021/09/15(水) 23:17:24.21ID:JK9kpLNx0
半年前に、初代トゥインゴがOH兼、車検で寺に入ってったけど、部品は取れて整備できたって言ってたな。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 939e-GwBl [157.107.23.45])
垢版 |
2021/09/16(木) 05:34:05.09ID:nDCPprCw0
>>508
スピーカーの問題、DOPでFOCALのスピーカーはある。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81d8-0MLo [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/16(木) 08:57:43.98ID:h99IUWqR0
focal気になるけど、高い。
0515502 (ワッチョイ 7bbc-35We [183.180.71.88])
垢版 |
2021/09/16(木) 13:01:47.64ID:yROGKO4H0
>>508
ありがとうございます。そこまでのこだわりは無いのでしばらくはいじらず様子みようと思います。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9162-/4U+ [122.133.64.218 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/16(木) 21:01:43.20ID:s3M5qwbP0
EDCに乗ってますが、今履いているタイヤが16インチのです。(限定車)
 今、フジ・コーポレーションでタイヤ見てましたが、15インチのホイールセットのを買うのと、16インチタイヤのみの価格がほぼ一緒なので、どうしようか、、、。
 今履いているホイールが掃除しにくいので、ホイールごと買い替えたほうがいいか、、、。ホイールメーカーは全く知識がないので、詳しい方教えてください。今見ているのは、ユーロテックというメーカーです。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 939e-GwBl [157.107.23.45])
垢版 |
2021/09/16(木) 21:08:54.63ID:nDCPprCw0
>今履いているホイールが掃除しにくいので、
ごめん、汚れるのは当たり前。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9162-/4U+ [122.130.146.225 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/16(木) 21:26:39.00ID:MzXfpK+s0
>>519

https://i.imgur.com/6n5rCm0.jpg

うちのは、上のホイールです。
クルマ洗うのも、半年で3回ですが、ホイールは一回も洗ってないです。笑。
7年くらいは乗ろうと思ってますが、インチダウンして安いミシュランのにしようか、、、。多分2、3回はタイヤを買いますよね?
ちなみに、リセールは考えてないです。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1955-AndC [60.34.214.2])
垢版 |
2021/09/16(木) 21:27:19.79ID:MvTtNOle0
スピードスターマーク1
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9162-/4U+ [122.133.67.198 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/16(木) 21:43:12.40ID:hWk9hXAZ0
>>525
ありがとうございます。
チェックしてみますね。色々と詳しいのですね!
私はフジ・コーポレーションで提携のお店でタイヤ交換をしようと思ってます。良さそうなお店なので、フジじゃなくても取り付けてもらえるか?も聞いて探そうと思ってます。
うち、田舎なので、なかなかOKしてくれるお店が無くて、、、。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9162-/4U+ [122.133.67.119 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/16(木) 22:13:01.24ID:n3c+o0t/0
>>527
ありがとうです。
鉄ホイールでもいいんですけどね。
うちの妻は見た目よりも安さだから、ちょっと困ってる。
乗り物→いずれ買い換えるから、安ければいい、とさ。
その代わり、指輪とかは高いものをねだってくる。
輸入車3台乗ってきたので、シートの出来については分かってくれるようになった。スズキのハスラーを代車乗った時はダメだししていたわ、、、。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdd8-QiSa [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/17(金) 08:11:57.56ID:Av0rsKxv0
https://www.bs-awh.ne.jp/ecoforme/crs131/

ブリジストンのエコフォルムだとSの15インチ純正サイズとほぼ同じのがある。
俺のSはマンゴーだったんでブロンズにしてみたけど微妙。
シルバーのほうがイメージは良いと思う。
汚れが気になるなら黒がいい。
値段も手ごろというか純正より相当安いと思う。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdd8-QiSa [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/17(金) 08:16:33.76ID:Av0rsKxv0
>>533
確かに。
かわいいと思うとサイズがね。
前後同サイズにすればいいんだけど、RR意識させて幅変えるとなると良いのがない。
今は逆にカッコよくワタナベとか履いてみたい。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac9-cIIB [106.133.123.141])
垢版 |
2021/09/17(金) 09:19:58.89ID:Ilsa+Maba
>>514
寺ではなく、他の店で買うと割安。
値段の割に解像度が高く、他メーカーに比べて女性Voやベースラインが気持ち良い印象の鳴りです。(インナーバッフルとデッドニング込み)
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bbc-9R4N [183.180.71.88])
垢版 |
2021/09/17(金) 19:43:54.04ID:RfGPV4sT0
ディーラーでハンコ押してきた。月内登録で動いてくれてるらしい。
しかし週末に納車すると思われるカングーだらけやった。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2388-YfZr [27.136.60.94])
垢版 |
2021/09/18(土) 19:40:54.93ID:f2SsS0Lb0
>>544
家族で行くんじゃないの。
去年よりは旅行に出かける人も増えてきているし。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c555-Z+6S [60.34.214.2])
垢版 |
2021/09/18(土) 20:19:37.56ID:DlPrnBNn0
RSワタナベ
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM59-BB6g [210.138.179.67])
垢版 |
2021/09/20(月) 09:53:24.07ID:1BsxOhg2M
うちのは、塗装部分とデカール部分とでは水の水滴が違うのでコーティングしてないと思う。
デカールの材質はPETかPPとかの樹脂が付きにくいものなのでコーティングが剥がれるのだと思います。
デカールは、それ自体が塗膜を保護しているからそれてもいいのかなと。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdd8-P0JL [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/21(火) 07:19:36.13ID:lWFOVxws0
ボロボロになったデカールはがしても、そこだけストライプになっていいんじゃね。
くらいの考えで良いと思う。
所詮下駄車だし。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3588-cIIB [110.130.55.99])
垢版 |
2021/09/21(火) 21:52:54.20ID:HsICeMlP0
なんかデカールで40万とかEDCミッションで80万とか下手なリフォームの荒い見積もりみたいだね
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2304-G/OO [123.48.144.138])
垢版 |
2021/09/21(火) 22:49:49.35ID:xzUxhoos0
デカールは好きじゃないけどトゥインゴの場合はデカールありきのデザインな気がする
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45e8-IhC7 [124.154.17.109])
垢版 |
2021/09/22(水) 09:17:30.83ID:GXB54+D70
ステッカーで思い出した。うちのはマカロン屋さんとコラボしてたモデルなんだが、
サイドに張られたマカロン屋の丸いステッカーが半年で両サイドともボロボロになった。
ディーラーで新しいステッカーを貼ってもらって2年近くになるが問題無し。
洗車機が悪かった?とも思ったが張り直し後も同じスタンドの洗車機使ってるんだよな。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ec2-m2oM [223.134.136.167])
垢版 |
2021/09/24(金) 13:22:57.80ID:qIN0t5Wa0
ディーラーでデカール張替えの件聞いてきました。
まだトゥインゴ3で張替えた事無いので詳細は見積もった事が無いそうですが、
部品代+工賃で10万円以上はかかってしまうがGTでも20万円はかからないんじゃないか、
との事でした。
何年かして実際にやった人が出たら報告お願いします。
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f7b-+QBC [14.10.33.129])
垢版 |
2021/09/24(金) 16:20:30.79ID:p6KoLPDL0
さすがに高そうなので、プレスライン沿いにラインテープを貼ればそれっぽくならないかと思います。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e67-oox+ [223.223.160.164])
垢版 |
2021/09/24(金) 21:13:23.38ID:MyW3JqV20
私は16ヶ月位前に、懇意にしているクルマ屋さんに中古の青メタキャンバストップを県外から引っ張ってきて貰いましたが、納車の時ラインデカールを剥がしてコーティングして貰いました。
ただしデカールは「ピーッ」と剥がせず、数センチ単位ですぐ千切れる劣化したデカール相手だったので「工数見積もりを誤った」とおっしゃっていました(笑)
(客としてはデカール剥がしに工数盛られても困りますけどね)
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e67-oox+ [223.223.160.164])
垢版 |
2021/09/24(金) 21:50:41.73ID:MyW3JqV20
>>583
そりゃそうですね。
お気に入りのお店が永く続いて貰うには、手間に対する代価はキッチリ払うべきです(反省)
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM5e-TLqO [27.253.251.198])
垢版 |
2021/09/25(土) 07:55:53.68ID:NUhoYSopM
払うのがイヤなら作業中止しかないね
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f3d-t/PR [222.229.238.208])
垢版 |
2021/09/25(土) 09:36:54.04ID:zCg8oyyD0
走行中にライトの操作が一切不能になった>< よくあることなの?
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-04Mc [49.98.139.72])
垢版 |
2021/09/25(土) 11:33:57.63ID:qwl+htLJd
>>593
稀によくある
一旦オフの再始動で治ることが多い
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 629e-PL4X [157.107.23.45])
垢版 |
2021/09/25(土) 15:45:09.66ID:bYR2rct90
>>593
昨日、なった。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f38-zD50 [180.94.214.180])
垢版 |
2021/09/26(日) 17:54:33.67ID:c/GrT9UQ0
>>593
それは、ディーラーに行って直してもらった方がいい。
自分もハイビームが一瞬だけ付いて消える現象があったんだけど
コンピューターのログに記録が残っていて、直してもらった。
再発したら、ライトスイッチをユニットごと交換するって言ってた。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3d8-pveB [210.172.212.68])
垢版 |
2021/09/29(水) 07:21:40.99ID:BqgI8JhI0
無償だからいいじゃん。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2288-dHfp [27.136.60.94])
垢版 |
2021/09/30(木) 22:09:56.26ID:lqreUhEY0
純正でそうなら大丈夫なんじゃないの。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9355-AQL2 [118.17.158.203])
垢版 |
2021/10/02(土) 07:52:59.94ID:dJAJxflm0
リモコンキーのロックボタンを押してロックを掛けた後に、リモコンキーのリアハッチボタンを押すとリアハッチのロックは解除されますか?ロック解除ボタンを押さなリアハッチのロックが解除されません。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9355-AQL2 [118.17.158.203])
垢版 |
2021/10/02(土) 07:54:28.15ID:dJAJxflm0
ロック解除ボタンを押さないとリアハッチのロックが解除されません。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-C+FQ [1.72.7.145])
垢版 |
2021/10/02(土) 14:15:44.95ID:XtoBuWo9d
この前エスプリという小冊子をもらってきたけど
マンゴーかっこいいね。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03d8-ZYQJ [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/04(月) 07:15:02.71ID:T5tdUWvL0
>>610
けっこうな時間押す感じだよ。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03d8-slNU [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/04(月) 16:51:14.09ID:T5tdUWvL0
走行中もリアハッチのロック解除できる?
出来たらルパンのフィアットみたいになってかっこいいかも。
段ボールでタービン作って入れとくか。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfe6-AI2V [153.220.235.215])
垢版 |
2021/10/04(月) 18:11:19.70ID:XBRy0BZm0
以前GT乗りで停車時に冷房が送風になる件で書き込んだ者です。
先日車検時に調査してもらったら
エアコンコンプレッサーが規定値に上がる前に圧力が落ちていたと。
結果コンプレッサー交換となりましたが国内在庫がないので入荷待ち。
交換して確認する頃には冷房が要らない時期かも。
0629627 (ワッチョイW 235f-EAch [42.125.27.67])
垢版 |
2021/10/05(火) 22:09:15.15ID:Blyml5mg0
>>628
女子で非力だからにしても
びくともしなさ過ぎるとは思ったんですが
やっぱり元々外すの大変なんですね
とりあえず諦めます
ありがとうございました☆
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-JanS [49.98.133.43])
垢版 |
2021/10/06(水) 14:29:03.34ID:bfdY8tg/d
上におもくそ引っ張れば外れます
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53ee-Q4Ob [124.110.116.90])
垢版 |
2021/10/07(木) 21:45:08.98ID:k4Jnsp2B0
>>627

諦めたみたいだけど・・・

ZEN、MTでシフトノブ外したけど上に引き抜くタイプです
抜いた後シャフトについてるプラスチックのカバーをカッターで剝きます
シャフトにネジ山切れば市販のシフトノブに換えられますよ

それか、同じルノーMTのシフトノブならだいたいつくよ
(ディーラーでZENにGTとかゴルディーニに交換してるのどこかで見たので)
ディーラーに問い合わせてみるといいかも
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Speb-SWHk [126.245.171.184])
垢版 |
2021/10/08(金) 14:37:59.34ID:ThvVMvOKp
>>543
ティーダの純正ピッタリ
0644627 (ワッチョイW 975f-xZDM [42.125.27.67])
垢版 |
2021/10/08(金) 22:53:24.33ID:YXEgySHB0
>>630
>>634
ありがとうございます!
回すんじゃなくて上に引っ張ればいいんですね。
今のところ気に入るものが見つからないので
交換ではなくてちょっと加工して
また戻すつもりです。
外すの諦めてそのまま作業してみたけど
全然上手くできなくて加工自体
諦めかけてました( -᷄ ω -᷅ )
諦めずにやってみます〜!
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a9e-exDs [157.107.23.144])
垢版 |
2021/10/09(土) 04:45:56.22ID:nedZUJi10
>>643
EVは出ない。
ルーテシアとチャプチャーのE-TECHが来年出る。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-3Jm8 [60.108.23.94])
垢版 |
2021/10/09(土) 22:43:50.40ID:qF8zWwap0
週末の時間があるときだけに乗ってるトゥインゴ、最近忙しくて3週間乗ってませんでしたが、久々にエンジンかけたら1発始動だった。
バッテリーヤバいかと思ってましたが意外と大丈夫なんだと嬉しかった。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロW 3a14-MxWG [61.198.48.128])
垢版 |
2021/10/10(日) 18:01:01.34ID:EyetTltN01010
gtに乗っていますが、
シートが自分に合っていない感じで
一時間もたずに腰が痛くなります

あまりクッション置いたりとか
したくないのですが
シート位置のオススメありますか?

なるべくシート立てたほうが良いとか
寝かしたほうが楽とか
体格にもよると思うので
ざっくりアドバイス
お願いします
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロW 5667-tvk4 [223.223.160.164])
垢版 |
2021/10/10(日) 18:48:26.75ID:ol4umd7f01010
私はインテンスのEDCなので状況は異なるかも知れませんので、そこはご容赦ください。

ウチのトゥインゴ(右ハンドル車EDC)のシートの中心はステアリングの中心に対して約20mm位クルマの中心側にズレてます。
(真面目に測った事ないので目測ですが)
無意識下でもステアリングを自分の正面に位置させようとするとシートの中心にある下半身とのズレが生じて腰に負担が掛かるようです。
私は乗り始めに腰や肩がしっくり来ない時期がありましたが、シートの中心がズレている事に気付いて「ステアリングは自分の中心に無い」と割り切って腰をシートの中心に据え上半身もシートの中心に合わせるように意識してから楽になりました。
(今では慣れちゃって特に意識してませんが)
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ MM32-w/ws [103.84.124.178])
垢版 |
2021/10/10(日) 19:26:28.98ID:t/p+eclzM1010
シートは立てすぎても寝かし過ぎてもダメ。上半身の体重をシートに預けるように調整すると腰の負担が少なくなる。それでいてハンドルやペダルまでの距離や座面の高さも考慮しないといけないのでホントに人それぞれ、頑張って自分のベストポジションを探してください。

>>650
シートがセンター寄りになっているのはペダル配置を考慮しているのもあると思いますね。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロW 577b-SWHk [106.72.209.33])
垢版 |
2021/10/10(日) 20:54:41.66ID:oiN6OnFy01010
>>655
サンクス!
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM2a-LjKf [153.154.117.111])
垢版 |
2021/10/11(月) 19:17:51.43ID:UdIPXq+DM
>>663
5ドアですが二人までを想定した方が良いです。
リアエンジンの関係で後ろは軽自動車に比べても
狭いと感じます。

ハイオク指定ですが燃費も若干マイナス寄りです。
社外ナビ・オーディオ等の選択肢は非常に少ないです(そして高い)
こちらは携帯併用の標準オーディオがあるので問題ないかも。

上に書かれていますが
シートポジション合わせるのに
苦労するかも?私はまだ調整中です…
ただ試乗時に合わせてみて
周囲の視界に問題がなければ
短〜中距離は荷物も積めて扱い易い車だと思います。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Speb-LjKf [126.247.168.73])
垢版 |
2021/10/11(月) 20:57:54.95ID:QTjIsGzPp
>>663
貯金して最初の車がトゥインゴなんて最高じゃん!
初めての欲しい車がプリウスとか普通にいるからね…
できればマニュアルがいいけど、
オートマならキャンバストップもいいよね。
トゥインゴは最新の装備は何一つないけど、
不満も何一つないと思うよ。
頑張って貯金してください!
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5667-tvk4 [223.223.160.164])
垢版 |
2021/10/11(月) 22:13:21.88ID:+PvTt2or0
現行車の5ナンバー枠以下で屋根の開く後部座席(と後ドア)のあるクルマを探していたらトゥインゴに辿り着きました。
後ドアを諦めればチンクも屋根開きが選べるけど、トゥインゴの方が全体的に「安い」感じがしっくり来たので試乗してみたらハナの軽さに惚れ込みました。
(個人的に「安っぽい」のは大嫌いだけど、「安い」のは大好きなのだ)

予算の都合とデザインの好みで中古のマイチェン前にしたけど、田舎の峠道を走ってみたらこれまでの車歴の中でサイコーに気持ち良いクルマでした。
ボコボコな路面の登りのちょいキツめのコーナーをアクセルを軽く踏んでトルクを掛けながら抜けて行く時、これまで乗って来たFF車だと前が暴れ気味になってバタバタとトルクが抜けて重たいハナが外に逃げる感触があるのだけど(実際には危ない程逃げる訳ではなく感触だけ)トゥインゴはバタバタしてもハナが持ってかれずに制御可能なのが実によろしい。

ドアが4枚あるクセに意外と狭い後部座席とか、ホカホカ暖まるは天地の余裕が無いはの荷室とか、走行中の騒音とか直ぐに分かる欠点が気にならなければ良い選択になると思いますよ。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-8jR2 [49.98.150.146])
垢版 |
2021/10/11(月) 22:23:17.38ID:3oAtvtUVd
壊れた自慢の声は大きいが、実際はそんなに壊れない
多少の不具合は気にしない
0678663 (ワッチョイW 2bb1-ZWnj [14.3.75.31])
垢版 |
2021/10/12(火) 03:01:59.79ID:xV5FwnS50
>>663です
みなさんレスありがとございます。
燃費やアクセル、シートは慣れようと思います。
トラブルだけは怖いので正規ディーラーで保障も厚めに付けることにしました

色々交渉中ですが、定価だとSUVやセダン買えちゃうんですね〜

キャンバストップですが、屋根なし駐車場だと無理ですよね?
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f55-w0jE [114.183.208.195])
垢版 |
2021/10/12(火) 05:53:47.10ID:TF2zZLVS0
今値引き渋そう
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM2a-LjKf [153.236.153.65])
垢版 |
2021/10/12(火) 07:00:38.55ID:htMpqylkM
500Cは青空駐車で4年7万キロ、
雨漏りの形跡はありませんでした。
でも稀に出る動作異常が曲者でした。
ロードスターNB,初代コペンは
普通に劣化で漏れてきました。
トヨタCHRは開かなくても漏れるそうです。

私はMT(GT)にキャンバス設定があれば間違いなく
選んでた派です。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2fd8-GJBa [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/12(火) 09:23:58.15ID:mTMzR2+M0
>>674
エンジン軽そうだし、下ろしたほうが簡単にできそうな。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5a-SWHk [49.239.64.89])
垢版 |
2021/10/12(火) 10:32:27.46ID:YCvnLF98M
>>678
駐車場に屋根無いのにCTにしてしまいました。もうすぐ納車
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a2b-zLzK [133.218.197.72])
垢版 |
2021/10/12(火) 12:46:34.55ID:75DBP1+60
>>663
ウィンカーレバーが左なのが脳内固定されると日本車に乗る時間違えてワイパーが動く
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93e8-Rsiz [124.154.17.109])
垢版 |
2021/10/12(火) 14:10:13.81ID:0KfiORb80
>>678
まだ出てないネガは極低速時にEDCのせいかギクシャクする。
ここで止まる?ってタイミングでアイドリングストップが作動して焦る。
そして焦ると再始動しない。夏場のエアコンの効きが弱い。
小物入れ、ボトルホルダー、ミニテーブル等国産コンパクトや軽に
比べると「え、無いの?」てことがある。オートワイパーがアホ。
後席側の窓が手動でないと開かないので「対角線に開けて早く換気」とか
やりにくい。

まあどれも慣れで解消するし、全ての欠点は「デザインとコンパクトさに一目惚れ」の
前には些細なこと。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c762-igbN [122.133.66.177 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/12(火) 19:28:31.76ID:f4yVJss+0
>>698
北海道からのご意見ありがとうございます!
やっぱりブリザックなのですね。
ダンロップウィンターMAXとの差額は1万5000円です。
以前所有のクルマに安いスタッドレスを履かせたら、乗り心地が妻がわかるくらい違いました。ダンロップの乗り心地わかる方いますか?
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c762-igbN [122.133.233.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/12(火) 19:55:03.16ID:9H1BK+pz0
>>700
ありがとうございます。
実は妻のスズキ エスクロスのタイヤより安いんで、少しくらい高くてもいいかな?と思ってます^_^
少しのことケチってぶつけても嫌ですしね。
お二方、ありがとうございました!!
妻に買ってもいいか、確認しますね。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ac3-B/K/ [115.162.104.193])
垢版 |
2021/10/12(火) 22:10:41.53ID:QeFpTcmu0
>>705
先月中に納車で1000キロ街中や高速、峠を走ったけど
慣らす目的で丁寧な運転は心がけてないね

逆に気にしすぎて低回転の高ギア段数でサージが出るような所ばっかりを走ってるとGPFにススが溜まりやすいかもね
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 975f-xZDM [42.125.27.67])
垢版 |
2021/10/12(火) 23:39:54.65ID:4pwG/sgp0
>>705
ちょうど1ヶ月経ってまだ700キロですが
割とおとなしめに走ってますよ
高速も初めてのリミッターとかクルーズコントロールを使ってみながら
概ね90〜100で走ったりして安全運転が出来る自分に驚いてます

エンジンをならす為というより
この子に自分をならす為の慣らし運転継続中です
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2fd8-5ery [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/13(水) 08:35:21.26ID:qZqn404G0
>>702
うちとおんなじや!
エスクロス+トゥインゴSやで!
どちらもお値段手ごろ、しかも両方輸入車!
マニアやなぁ。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2fd8-5ery [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/13(水) 08:42:12.95ID:qZqn404G0
>>711
うちもブリザックにしたでぇ。
ちなみにSX4は安さで選んでトーヨーやったかも。
昔ブリジストンのスタッドレスはいて腰砕けに柔らかいのが嫌だったんだけど、昨年新しいの履いてみたら乾燥路もしっかり踏ん張ってくれる印象。
豪雪地帯だけど、登坂のストップゴーも問題無し、ここはFFより優秀だね。
横滑り制御がちゃんとしてて雪道の運転に全く違和感なしだった。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0781-GKBh [58.3.107.49])
垢版 |
2021/10/13(水) 08:49:59.41ID:kUYAat5E0
ターボのMTが出たら買う
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-vcro [49.98.162.94])
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:46.34ID:xEqV6tlcd
失礼します
買い替えが近づいていておりトゥインゴがガチの第一候補になってます、ATのルーフないグレードを考えています
今まで国産しか所有してきませんでした

輸入車しかもフランス車ということでいくつか心配があり教えてください

・点検やメンテなどでの消耗品や工賃などの維持費は高いですか?
・車検の際にディーラーだとかなり高くなりますでしょうか?(知り合いの工場とかがないもので)
・そもそも故障というかトラブルみたいなのはありますか?

RRとデザインに惚れています
オーナーの皆さま、不躾な質問で申し訳ないです
どなたか気がむきましたら回答やアドバイスをお願いします
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-vcro [49.98.162.94])
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:38.31ID:xEqV6tlcd
連投すみません、
・右ハンドル車としてのペダルオフセットはいかがでしょうか?
・一番近そうなのが有明のディーラーのようですが、ディーラーに伺うときは普段着でも平気でしょうか?(おしゃれが苦手です)
私はホンダトヨタミツビシ日産とたいていは普段着でディーラーに出向いておりました(ジャージとかではないですが)
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a09-is4J [133.201.130.32])
垢版 |
2021/10/13(水) 13:39:03.47ID:kPqK5qvF0
>>721-722
そこ休日はジャージで行ったりしてる
車検は自賠責とか込みで13万くらい
エレメントとかの付属品込みのエンジンオイルとブレーキオイルとクーラントとエアコンフィルタ交換は基本メニューに入ってる
ちょっと気になる事があったら電話して持ち込めば些細な事ならサービスでやってくれる
RHの弊害はステアリングシャフトが結構左オフセット
MTだとブレーキもシートセンターからやや左なので運転してるとどうしてもケツのポジションが不自然にシート左よりになってく
上でも話題になってるけど腰痛持ちには微妙
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 16da-3Ln3 [183.76.217.149])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:00:22.75ID:9PxtrA+00
>>721
エンジンはバタバタうるさいくてパワー無いし、狭くて荷物もあんまり乗らないし、夏場はエアコン効かねえし、内装はプラスチッキーで安っぽいし、後席ドアウインドウはパワーウインドウじゃねえし、クラッチペダルのあたりがちょっと窮屈でシートは案外ツルツル滑るし、ウォッシャー液入れるの面倒くせえし、おまけに軽自動車並の値段だから、買えよ
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 16cf-SHam [119.231.175.18])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:42:12.06ID:lDCWwDVQ0
後部座席はわざとパワーウィンドウじゃないようにデザインされてる。ルノー5 のデザインを引き継いでる。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba88-SWHk [59.136.205.155])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:13:02.77ID:ZV7wR36S0
>>719
出ないでつね
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2fd8-5ery [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/14(木) 08:13:49.04ID:HRcDa/Yw0
イタフラ車は壊れやすいと言う噂を聞いて躊躇してるやつに。
『絶対に言わないで下さいよ!これ実は、スマートフォーフォーとほとんど同じなんですよ。』(小公造風)
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2fd8-5ery [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/14(木) 08:16:05.04ID:HRcDa/Yw0
>>737
ちなみにエスクードとSX4エスクロスも輸入車
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-2jFG [126.255.80.155])
垢版 |
2021/10/14(木) 10:08:32.91ID:A4W6SMLVr
>>747
逆やろw
ドイツ車だと思って安心してる人に
「ここだけの話、この車フランス車なんですよw」
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-2jFG [126.255.80.155])
垢版 |
2021/10/14(木) 10:09:25.50ID:A4W6SMLVr
まぁ、でも壊れなくなったよね。イタ車はともかく、フランス車は。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c728-sdlf [122.26.19.144])
垢版 |
2021/10/14(木) 13:14:35.06ID:Z0dl2kMV0
こんど契約しようと思っているんだけど、みんなは延長保証ってどうしてる?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5667-tvk4 [223.223.160.164])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:48:21.62ID:4TzQZp3m0
2CVで左ハンドル車に乗り始めて、左ハンドルは左ウインカー、右ハンドルは右ウインカーってのになんとか身体を慣らしたところで、知り合いのおば様のポロを運転しなきゃならなくなって、コレが右ハンドルの左ウインカーで混乱させられました。
交差点で何度かワイパー動かしました(笑)

自分のクルマがトゥインゴになって右ハンドルの左ウインカーですので、ようやく着座位置とウインカーレバーの位置を分けて考えられるようになりつつあります(未だ完全ではないけど)
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5667-tvk4 [223.223.160.164])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:56:23.71ID:4TzQZp3m0
>>769
シトロエンの旧いクルマ(ウインカーは自動で戻らん奴が少なくない)に乗ってたので、そこはすぐ慣れました。
自分が要らないと思った時にカッチンしてたら戻すだけ〜

むしろトンネル等でライト点けようとして、リアワイパー動かすと言う間抜けをやっちまう事の方が恥ずい自分ですわ〜
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5754-86i9 [126.163.179.94])
垢版 |
2021/10/15(金) 07:26:32.47ID:WYjo+c6P0
パッシングする時にワイパーが動くと恥ずかしいから、最初に走り出す前に
パッシングして頭を切り換えてる。ウインカーはサッサと手動で戻してる
晴れた日でもワイパーが動くせいで、窓にうっすら擦り傷が付くから、
液体ワイパー塗っておいた方が良い
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5754-86i9 [126.163.179.94])
垢版 |
2021/10/15(金) 08:15:49.01ID:WYjo+c6P0
>>742
並行輸入の新車は、日本で買うのと比べてちょっと高い程度
点検と車検は輸入してくれた店に頼むのが基本、ディーラーは
アクセサリーの取り付けと冬タイヤへの交換はOKだった
来週は一年点検だけど、店が遠いから高速代とガソリン代が
余計に掛かるけど遊びついでだから気にしてない
通勤用は安心安全な国産車にしてる
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-TWFk [126.255.80.155])
垢版 |
2021/10/15(金) 10:06:52.32ID:o5bAt+TSr
毎日右左違うの乗ってる。
普段は間違えないけど、パッシングとかとっさの時には間違えるなw
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d788-SdPo [110.130.55.99])
垢版 |
2021/10/16(土) 17:17:41.21ID:Wq8s8xoo0
リアエンジンだからかバス停前とかロータリーの深いギャップでリアの振られ方が半端ない
これ車に悪そうだなとルート変えたんだけど実際どうでもないの?
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d738-03QQ [180.94.214.180])
垢版 |
2021/10/17(日) 17:44:12.98ID:TlANkwrL0
>>804
ド・ディオン式なので、ギャップでキャンバーは変わらないから、サスペンション形式と言うより、リア荷重を支えるダンパーが中速時には硬すぎるんじゃないかと思う。過去に経験のあるのは、ホンダシティでもっと跳ねていて、危ないくらいだった。トゥインゴは、危なくないけどね。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d738-03QQ [180.94.214.180])
垢版 |
2021/10/17(日) 19:03:50.89ID:TlANkwrL0
リアドライブでローコストにしたい場合は、ドディオン式が多い。日本車でも、軽自動車の4WDとかはドディオン式が多い。
このトゥインゴ・スマートがルノーがリードして企画・設計したとルノーが言っているが、初期型スマートフォートゥーから同じサスペンション形式で変わらない事と、骨格が同じくサンドイッチコンセプトフロアのトリディオン・セーフティ・セルであり、リアエンジンが追突時の安全性を考えて、42°傾いている事から、明らかにメルセデスが殆どの事を決めている。

ちなみに、トゥインゴの床が高いのはサンドイッチフロアでフレーム剛性を高めていて床下に太いメンバーがあるからで、電池を入れるためではない。
もし、ルノーが本当にリードして設計をしていたらルノー5で採用していたセミトレーディングアームを採用していたのではないだろうか?
ESPがスマートフォートゥーの初期型から装備されているのは、エルクテストで転倒するから。車体が1Hzの固有振動を持つのでそれに合わせて左右にハンドルを切ると転倒することがある。
メルセデスは、意地でも転倒させたくないので、スマートはダンパーが固くタイヤも一回り太い。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-DSBY [1.75.237.190])
垢版 |
2021/10/17(日) 21:43:36.65ID:mGYU9rtNd
結論としては太くて固いと
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f04-owyY [123.48.144.138])
垢版 |
2021/10/18(月) 00:48:34.71ID:duNZcEa10
値段考えても普通に酷いんじゃね。
リアエンジンだからしゃーない部分はあるにしても、重量物がお尻のとこでピョコピョコ
動く感覚は不快で、バンピーな路面じゃ半額のアルトの方が乗り心地は良い。

ひょっとするとこれってGTだと強調されてるんかな。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7d8-4HJo [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/19(火) 07:32:48.83ID:D6Ah/Xqn0
こまケーやつは高級車乗っとけ!
安いやつはネガがあっても面白きゃいいんだよ。
それ感じられないやつは乗らなきゃいいだけ。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7d8-4HJo [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/19(火) 12:01:47.51ID:D6Ah/Xqn0
アルトがイイって・・・あんなクソうるさい車無いぞ。
乗ってたからわかる。
新車で4駆で100万+αくらいで乗れるのはあれくらいだけどな。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-TWFk [126.255.46.246])
垢版 |
2021/10/19(火) 12:02:17.46ID:nIMqcVqUr
でも、スマートのブラバスと部品の品番同じなんでしょ?
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-nHDu [1.72.7.21 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/19(火) 14:40:08.62ID:KArtb4gUd
>>843
実物見て試乗はした?
スプラッシュなら多分10年近く乗ってるだろうから
トゥインゴに替えたらどれだけの事が出来なくなるかすぐ分かるはず
その上でまだ興味が残っているなら迷わず行くべき
日本だけのために作っている右ハンドル仕様なんて
いつ無くなってもおかしくない
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-hi2M [1.75.254.161])
垢版 |
2021/10/19(火) 15:22:48.11ID:0Ntr1ujId
>>843
スプラッシュからgtに乗り換えた者です

スプラッシュはほんとに良い車でした
gtとはサイズ感は近いですが
乗り味は全く違うので要注意です

スプラッシュは小さいのに
高速安定が素晴らしい車で
パワーもgtよりありました。

gtの魅力は全く別のところにあり
ここで皆さんが言ってる通りです

私は後悔していませんが
何を求めるかだと思います
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f2b-+EKF [133.218.197.72])
垢版 |
2021/10/19(火) 19:37:07.36ID:iwVnnFzF0
>>855
ローバーミニやファアット500みたいだ…

地方都市の地元でもこの車を見かけるようになった
ルノーディーラーまで片道一時間はかかるのに
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-wRbj [126.241.2.219])
垢版 |
2021/10/19(火) 20:18:38.92ID:LGPA5GMj0
>>843です
ありがとう!かなり雰囲気わかりました。このクラスの車は所有欲が湧くかどうかで決めてるのでよほど目に余る不具合ないなら検討しようかな。
ナロウボディのポルシェ運転したことあってRRの挙動に感銘受けたけどトゥインゴもあんな味なのかなとか勝手に想像してます。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7d8-4HJo [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/21(木) 08:15:53.83ID:fKtuSLr10
トゥインゴのフロントブレーキダストすごいから、前もドラムがいい。
あのドラム見た目もカッコいいし。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7d8-4HJo [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/21(木) 15:49:45.70ID:fKtuSLr10
アルトでも普通のとワークスじゃ、全然用途も違いそうだけどな。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1727-4HJo [182.21.248.251])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:43:25.42ID:3yqtMZKb0
買い物グルマ、近所グルマ、下駄グルマでハイオク仕様って何なの

EUはレギュラーガソリンでまともな馬力トルク出せるエンジン作れないのか
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5d8-iBLV [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/22(金) 08:52:07.91ID:x6oRlp7H0
若いうちの恥は良い思い出になるよ。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b67-4o/5 [223.223.160.164])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:37:33.98ID:Ylj24Bjn0
MC直後の頃トゥインゴを知ってディーラーに訪れ「MTのジョンマンゴーにキャンバストップのOP付けて」とお願いした阿呆はオイラです(笑)
日本では「キャンバストップがOPではなく事実上の車種違い扱い」なんて知らなかったのでしょうがないよね。

結局予算と外装デザインの好みから、中古のMC前インテンスのキャンバストップを選択しました。
(オーディオはAppleCarが使えるMC後の方が好みかもですが)
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad27-iBLV [182.21.248.251])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:25:41.01ID:+XLYrLMX0
セルフスタンドで給油量見ながらレギュラーとの価格差を計算して
「100円…200円…」と顔で笑って心で泣いている皆さん
地元のハイオクはいまリッター何円ですか?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b67-4o/5 [223.223.160.164])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:34:39.09ID:Ylj24Bjn0
>>899
セルフで167円だったかな?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d25-Qs+a [124.219.163.80])
垢版 |
2021/10/23(土) 03:46:52.13ID:4xkw2E4A0
>>896
いやだからその燃料売ってる地域がそもそも少ないんだって
6Nポロ導入時に日本のレギュラーガソリンに合わせようとしたら
1.6Lの重い古いエンジンしか適合しなくて
AT組合せる→車体さらに重くなる→大径ブレーキと扁平タイヤを付ける
なんて泥沼状態になったのは有名な話
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad27-iBLV [182.21.248.251])
垢版 |
2021/10/23(土) 08:02:39.82ID:B9vRZgBJ0
今朝セルフでレギュラー165円の看板が出てた
先週は155円くらいだったのに
ハイオクそのうち200円いくかも
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a3c3-3GOm [115.162.104.193])
垢版 |
2021/10/23(土) 08:08:32.44ID:AugFATF00
当時でも同じエンジンでハイオク/レギュラー仕様が混在してるものあるから燃料をこじつけにした言い訳だろ
コストダウン目論んでやったけど失敗したんだろ
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5562-rUda [122.133.66.238])
垢版 |
2021/10/23(土) 12:00:59.90ID:hggBrhjB0
うちは、トゥインゴの前にディーゼル乗ってたけど、7年目でフィルター交換で17万かかったよ。妻はガソリン代よりも、フィルター代が、、、と言ってクルマを買い替えたよ。長く乗ればディーゼルの恩恵を受け入れられるのなか、妻目線では、一気にかかる費用の方が痛いみたい。だから、トゥインゴのハイオクは特に何も言わないよ。むしろ都心へ出かけるときはトゥインゴばっかりだね。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb7d-O8hc [119.229.74.7])
垢版 |
2021/10/23(土) 12:47:12.41ID:V81A9WHt0
>>909
フィルターって、燃料フィルターでなくDPFのことだと思うけど、外して洗浄すれば5万くらいで済むよ。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fdb1-0qN/ [14.3.75.31])
垢版 |
2021/10/23(土) 20:31:33.46ID:MOdvNyde0
>>663
です。みなさんのアドバイス踏まえて、ついに成約してきちゃいました。

ポジネガ含めてみなさんありがとうございました。

一目惚れしてから1ヶ月で契約しちゃって、初の新車がまさかのトゥインゴ
なんでこんなに惹かれたんだろう

でも納車1年待ち……
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d55-MTx5 [222.150.21.59])
垢版 |
2021/10/23(土) 20:36:56.06ID:NNttYUjE0
1年は長過ぎだわ
俺は待てない
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f57b-/TVA [106.72.209.33])
垢版 |
2021/10/24(日) 01:21:01.99ID:+O+yV90Y0
>>916
同じようなテンションで7月に契約して先月末に登録、週明けに納車予定。
ディーラー曰く、横浜の工場で詰まってて、カングーを集中的に出したり限定車を出したりとかでコロコロ変わるとかなんとか。(そんなことあるんかいな…)
うちの場合、成約の時は年末と言われてたので急に早まったりするかもね。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f57b-/TVA [106.72.209.33])
垢版 |
2021/10/24(日) 08:40:36.46ID:+O+yV90Y0
>>924
インテンスのマンゴーです。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb7d-O8hc [119.229.74.7])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:34:48.07ID:Z7SRF0mI0
燃料が上がっても、ハイオクとレギュラーの価格差はほとど変わらないからな。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa93-OetK [111.239.173.50])
垢版 |
2021/10/25(月) 20:37:21.71ID:v2+XFmpPa
>>942
常識的なスピードで走る分には何も問題ない感じ
フロントの軽さとかトゥインゴの良さを若干スポイルしている気もするけど
安定感が欲しい人にはこっちの方が良いかも
ハミタイするかどうかはホイールのインセットにも依るだろうけどほぼ大丈夫そう
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 95ff-qzU9 [218.46.23.91])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:41:26.87ID:mKsbdRNz0
今日肌寒い雨だったんだけど、スゲー曇るんだよな。因みにデブでは無い。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad27-/PVD [182.21.248.251])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:50:56.10ID:X95bWtjm0
>>941
まぁ、そのくらい強がり言ってないとやってられないわな
お腐卵臭かぶれは
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-15yw [106.129.114.31])
垢版 |
2021/10/26(火) 13:58:22.56ID:TMdROYMCa
ヘバストの後付けキャンバストップかな?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d54-JNSU [126.163.135.225])
垢版 |
2021/10/26(火) 19:59:36.65ID:JvaodcOy0
土日に定期点検で横浜まで行ってきたけど、首都高で赤トゥインゴと出会った、
日曜日は横浜の港北近くで水色トゥインゴ、山下公園の近くを歩いてたら
おじいちゃんが運転する赤トゥインゴと遭遇
横浜は何度も行ってるけど観光で行ったのは初めてで、港が見える丘公園が
フランス山にあったなんて今更気づいた
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f57b-V3Xv [106.72.209.33])
垢版 |
2021/10/27(水) 08:57:38.65ID:2R9hoWKw0
>>926
ボンネットが樹脂なので若葉マーク付けられない
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d55-iXiw [118.20.230.215])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:31:00.71ID:MQmwxeBv0
インテンスのMT車が日本でも販売すれば解決するのにね。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad27-/PVD [182.21.248.251])
垢版 |
2021/10/28(木) 21:47:12.82ID:GGU2ERry0
いや他の車よりリッター11円高い燃料入れといて非力が可愛いって

アホかとバカかと
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-JiXA [126.241.2.219])
垢版 |
2021/10/28(木) 22:25:32.97ID:7kPXD9pr0
ディーラーで燃費聞いたら街乗りメインだとリッター13qと言われた。日本車のリッターカーが仮に18とすると3割程度悪いんだ。
で、ハイオクで1割高いと雑に計算するとまあまあ国産と差があるね。軽よりちょい高いくらいの車両価格なんだがパーツ代も加味したらランニングコストは倍くらいに考えといたらショック軽減かなあ。年に1万キロ走るか届かないかくらい乗ると思うので。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d54-lhxT [126.163.189.4])
垢版 |
2021/10/28(木) 23:21:15.93ID:gzDRtBnQ0
最近、プリウスの助手席に乗せてもらったら、過去4日間の燃費が出てて
リッター7から14の値が表示されてた、噂ほどの燃費ではないみたいだ
インテンスMTは120馬力の軽みたいな暴力的な加速はしないけど、
上り坂や高速道で遅いという感じは皆無だよ
ガソリンが高くなったら、自分用のアルコール燃料(ワイン)を安いのに
するだけ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bd8-hcYH [210.172.212.68])
垢版 |
2021/10/29(金) 11:39:54.43ID:vXFCwqFO0
>>982
タコメーターなんて飾りです!偉い人にはそれがわからんのですよ。

https://www.satoruworks.com/
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sr27-gG9R [126.236.173.82])
垢版 |
2021/10/29(金) 12:17:31.80ID:P1HZptBUrNIKU
>>982
中古GTで運転席側エアコン吹き出し口にタコメーターついてましたが、あれはやめた方が良いかと。
ただでさえ弱いエアコンの風の出口が塞がれますので。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 23時間 51分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況