X



カーデザインを語るスレ 4代目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 19:33:07.80ID:h7DwxQPj0
    l^ヽ'"'"~/^i、..、 ..、、
  ヾ        ∧__∧``;: 新スレです!
  ミ   ´ ∀ ` (´・∀・)..:;:;   楽しく使ってね! 
  ッ       _ (つ|⌒|⌒|..;ミ     仲良く使ってね!
 (´彡,.     (,,_, ヽ(~^),(^~).ノ
     "'"'゙''""''''゙""´
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 21:00:50.61ID:RKsbKqba0
オラつかせて威圧感出せば何でも売れる時代なんだよ
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/19(月) 22:19:38.41ID:/8XnhDsx0
ホンダって装飾的なグリルはレス志向で
近未来的なデザインがすきなんかなと思ってた
毎回売れずに取ってつけたメッキグリルになるんだけど
ある時のマツダもそうだった
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/23(金) 13:17:52.52ID:2ErzTPr80
ヤリスクロスみたいに上級車種に遠慮したのかもしれないけど、プレスラインが平面すぎて安っぽいのな
白系は同色のグリルを含めてダメだ
まぁキックスよりは売れるだろうけど
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/23(金) 18:32:07.60ID:46DrS62M0
いよいよクルマに内燃機関は無くなりそう
ニッサンは何か残せそうですか
Zはダメそうだねェ

合法なうちは乗る
ガソリンが手に入るうちは走らせる
改造して中をEVにしてでも乗る

そんなクルマをひとつぐらいお願いします
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 12:00:49.86ID:qCBIRQkO0
>>6
相変わらず造形がガンダムっぽいが、悪くはない
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 11:32:59.95ID:LKWsR7sXO
>>31
ニッサン車で後世に遺したいのはS13とかバブル期の車や最近だと2代目キューブ(走行性能はともかくデザインは良いかと)ぐらいかな
他社もそうだけど最近のニッサン車は…
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 15:16:33.01ID:SYi6/p3A0
>>35
初代ムラーノはデザインもよかったな
あの時代のSUVはライバルのハリアー(2代目)もCX-7も素晴らしいデザインだった
SUV全盛の今の方がデザインが退化してしまってるんだよな…
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 18:58:49.35ID:MJ/NFGfj0
Zは三式戦のまま贅肉を落として見た目を軽く
初代の美しい横っ面を再現
直6ドライサンプとトランスアクスルで低く構える
4躯はいらない
無塗装のジュラルミンのような肌の奴とか
黒のガン鉄ホイールが似合うようなニッサンらしいのを

シルビアはどうしたって初代でしょう
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 21:22:06.81ID:LKWsR7sXO
>>37
初代ムラーノいいね
自分はハリアーだと初代のリフトアップしたカムリグラシア(マーク2クオリス)みたいで好きだけど2代目もいいね
オフロードなんかどうせ行かないし…みたいなサラッと涼しげな感じが良かったのに
最近は売れ筋の主力商品になって変に力強い感じのデザインなのがね
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 22:04:11.86ID:rH/Xajlz0
国内自動車メーカーのデザインって、統一顔にするようになってからどんどん悪くなってふんだよな
レクサスのスピンドルグリル、トヨタのキーンルック、日産のVモーショングリル、ホンダのブリーフグリル…etc
マツダだけはデザイン的に成功したとは思うけど、NDロードスターやCX-3辺りがピークで、今はもうネタ切れ感が否めない

なんだかんだ、統一デザインに縛られないスズキが1番国産ではデザイン力があると思う
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 08:16:29.21ID:14oVJEAdO
>>40
国内メーカーの統一顔ってする必然性や信念が無くて無理矢理だよね
微笑むプレミアムって言ってたレクサスが数年でおぞましいスピンドルグリルって信念無さすぎだしあのグリルにする必然性無いし
日産のVモーショングリルもなんか出っ歯みたいだし思い付きや勢いで統一顔決めてるんじゃないかな
セリカXXやセリカカムリのT字グリルや日産のウインググリルのほうがまだ納得というかそんな感じするね
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 12:26:22.87ID:Ezif0dxB0
>>43
日産のエッセンス顔は失敗だったけど
Vモーションは日本で一番カッコいい
二代目エクストレイルの初期なんかすっごいイケメン
先代ノートのMC後のVモーションだって激変で良かった

ただスカイラインの価格帯になるとダメ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 12:29:08.78ID:gM7sqnrx0
>>45
戦隊モノはどの作品がお好きですか?w
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 15:11:14.02ID:Pqfnt83d0
3代目エクストレイルが我がマンションの駐車場にお目見えした時、ちょっとびっくりしたね
「これが200万チョイで買えるの?」ってあたりに。
(今は少々高くなった)
安くてハッタリの効く車って案外少ないし、それも庶民にとっては有益な技術かもしれないね
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 15:51:27.17ID:14oVJEAdO
>>45
えぇ…
キャラバンでさえあんなローレグのコマネチみたいなグリルならハイエースにするわって人多いけど…

>>47
安くてハッタリの効く車かー
PTクルーザーがデカそうとか立派そうとかあんま車に興味無い爺さん連中にウケ良かったなぁ
4350cmぐらいで全長短いのにね
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 23:06:36.92ID:bp7IrKfR0
>>6 彫りが深い地中海顔と言う奴であるな。新味があり、悪くない。ただし、重いフロントと充実感の乏しいリアとバランスは悪いような?
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 14:02:14.65ID:K/In4EEk0
>>38
三式戦って何のことだ?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 10:46:28.49ID:tk5bZDIr0
キックスもだが、ウィンドウとテールライトに中途半端な間を空けるくらいだったら繋げてほしいと思う
別にデザイン際立たせてる訳じゃないし
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 14:00:50.61ID:IYsQ3ocj0
代わり映えしないな。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 10:18:38.46ID:mAuKYzsu0
ホンダは素直にN-ONEやeみたいな丸目の車のデザインはいいのにな
メッキで安易な高級感を求めすぎ
メッキの使い方のセンスが絶望的だわ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 12:20:53.92ID:BLhi7cQt0
そういうのが却って貧乏くさいってのは分かるけど
フィットやパッソですらファーストカー的リファインされるインドネシア向けに
それ言ってもな
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/06(木) 08:34:24.42ID:2XCV/4lj0
まあ、SUVなんて流行ってるから選んだ的な奴が買う車だからな。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 11:22:09.30ID:tw2dNgfe0
イキッた感じの国産車って、周りの状況によって超恥ずかしい事になる時があるね。
なんか、都会に行った田舎ヤンキーみたいで。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 17:26:48.09ID:IU+FjORz0
アルヴェルあたりってこと?
具体的なシチュエーションが分からんけど
そこらは溢れ過ぎててどこで見かけても端から見てて恥ずかしいってはならんかな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 22:39:02.77ID:7hHBtTi+0
日本はプロダクトデザインに対する審美的な民度が低いからね。
日本古来のものはあんなに美しくて、一方でメカニカルなものもかっこよく作れても
品のいいプロダクトデザインはほんとに受け入れられにくい土壌。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 09:02:49.20ID:CA4bjyaE0
>>83
その数百万がなけなしのカネだった場合、品の良いプロダクトは選ばれにくいんだろうね。
「どうせ買うなら」と蛇足に蛇足を重ねたようなのを選んでしまう。
トヨタはそういう心理をよく読んでると思うわ。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 09:25:24.68ID:Om+zKc5yO
>>84
日本人は審美眼無いし逃げ恥じゃないけど自尊心無いから誰かがいいって言ってたとかテレビでいいって言ってたでしか選べないんじゃないかね
ここの人は車のデザインよく見てるけど車に興味ない日本人に拡販するなら有名人使って宣伝したり箔を付けるか
その前に保守的な経営陣にOK出させるのが大変か
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 09:32:57.30ID:Om+zKc5yO
>>86
デザインちゃうけどノアの高いのとアルファードの安いのが価格近かったり
素のグレードで釣ってどうせ買うならキノコミラー無しにするためにJBL付けさせたり
どうせプラド買うなら二列より三列シートとか商売上手というかあこぎというか
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 10:32:31.81ID:CA4bjyaE0
本当に美的なものに起きる劣化って、傷が付くとか汚れるみたいな事しか無いから、次々と新しいものを買わせようとするのには邪魔でしかないんだろ。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 16:03:01.92ID:71ZhExxg0
>>84
プロダクトに限らずデザイン全般がダメ
デザイナーと芸術家をごっちゃにしてる奴多いしね
デザイナーが独善的にデザイン考えて決定してると
思ってるやつばっかりで辟易する
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 23:01:45.28ID:2lW5eUwk0
うん、ギラオラテカピカからの脱却には勇気ある一歩一歩だとおもう。けどね。ナンモこんなオモチャ然とした安っぽさを押し出すことは無いだろうと。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 23:45:12.30ID:1HMZbgEJ0
服も小物も生活スタイルとか全体のコーディネートで選ぶと押し出しの少ないデザインの方がいいんだけど、
そこそこの金額になると個々にそれなりの主張を求めてしまうこともある
フィットが50万で買えるなら、とてもシンプルで良いデザインだと思う
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 20:22:31.25ID:0PmGExDV0
トヨタ新型SUV「bZ4Xコンセプト」

https://clicccar.com/uploads/2021/04/19/toyota-bz4x-concept-face-angled-580x327.jpg?v=1618819445


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRWdV0LWMDXZUozpKmV6mztSssXsLH_nCCxQ&;usqp=CAU


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTSfR1HDqVYxZMwrliD2OiDtyYqFQwej1AirA&;usqp=CAU


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ5S3ocCOc8mgOy-S_Si5e9n6Z4Yi5QQn53lA&;usqp=CAU
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/27(木) 21:55:42.26ID:PRCM+vKI0
>>103
あれは少量生産で商売にするための技術的なテストやってただけだよ。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/02(水) 13:35:06.47ID:s1IuO9+L0
>>109
そもそもがデザインに期待するような車じゃないからなあ。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 15:44:24.44ID:6gcHBgQr0
アクアは前期も悪くないけど後期の顔が秀逸だったなー
テールランプのサイドのブラックアウト処理は社外感があってダサかったけど
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 16:24:10.37ID:6gcHBgQr0
アクアのテールのあれと、現行GS後期の同じくテール下部の
ブラックアウト処理は個人的には受け付けないわ。
ほんとはボディ側から造形変えたいけどそこまで金かけらんないから
ブラックアウトで済ませました感がどうにも。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 18:24:10.10ID:y9Bd4YGR0
初期型アクアってデビュー前にこのスレで散々叩かれてたけどな
なんでそんなクルマが気になるんだ?って言われるくらい
で、2.3年後街中溢れるのは確定だから気になるのは仕方がない
ってレスした記憶がある
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 19:37:49.82ID:Exe8hijJO
>>122
野菜と言えば初代パッソ
乗るとイマイチだけどデザインは初代アクアより好きだな

>>123
過労ラクロスなんかレヴォーグっぽいというか車高低くしてグリル変えたRAV4みたいというか
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 08:33:16.60ID:AYfehkTg0
アルベルもそうだけど、
この手のデザインで大きくて白いと、
本当に「蔵」にしか見えん。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 00:37:33.51ID:D9gx9+pq0
セダンは通好みするイメージがあるけど、通が好むセダンがないんだよな
P10プリメーラやR30スカイラインみたいなセダンを出してくれたら少なくとも俺は買うんだけどな
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 21:56:28.17ID:tws27tIV0
>>902
R30って通好みだったか?
あれ大ひんしゅくスカイラインだったろ
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 14:38:46.04ID:yVURFNGw0
R30はGT-R無くしてハイパフォーマンスモデルは4気筒のRSにしちゃったのが、
顰蹙って言えば顰蹙だったかもね。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/07(水) 19:27:06.86ID:zs2sUg8U0
ナカジマッ!
技術のプリンスは遠い昔
クルマの性能なんてどこも大差無いから見た目
見た目が悪いからブルもスカイラインも売れない
あたりまえ
手間なく作れればいい商品?
どんなクルマに家族を乗っけたいか
どんなクルマが風景なのか
よく考えて
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/07(水) 22:32:51.67ID:BlRXthyFO
>>155
東京は日産プリンス東京販売、日産プリンス西東京販売ってプリンスの販売店名さえなくなる
やっちゃえ日産→やめちゃえ日産
潰れていいよあんな会社
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/07(水) 23:49:28.38ID:hb8KSa+S0
しかし、乗る気にならんな、こんなくっそカッコ悪いクルマ、
俺がそそられるセダンはR34までのスカイラインだけだ(FFならP10プリメーラ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 12:53:33.39ID:fG8nKIDU0
俺的には日産はR32で終了
それ以降はプラ感、異形ヘッドライトの軟弱路線
セドグロも気持ち悪かった
仮面じゃない方とR32GT-Rの硬派路線を近代化してくれるだけでいいのに
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 03:10:29.83ID:jR4b9gmx0
>>167
同感。窓の高さも開口の狭さも俺がそこに座らされるなら文句の一つも言うと思う。
が、今どきの若ぇ衆はエンタメ画面に見入ってるし、子供は嵩上げ座席で不自由しないか同じくスマホかゲームに夢中のようで外にはさほど興味は無いかもね。
それにしてもBピラーがぶっといな。競技ベース車にでもするのか?
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 11:10:42.99ID:qAdD0l2G0
うちの高1の子は、定期的に長距離帰省があるせいか、後席の環境に厳しい。スペーシア、フリード、CX5が優秀。フィットが可。その他はNGが多数。
アクアが劣化CH-Rみたいになって何とする。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 14:16:49.73ID:P2nQbjLY0
もともとアクアって初期の後席の窓は今どきハンドルとか話題になったけど
そんなクルマだろ
大人体型を長距離乗せたい用途は想定してないと思う
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 16:11:28.26ID:vtQplxby0
新型ハリアーの真後ろを走ってて、「ウインカーくらい点けろコラ!」と思ったのは俺だけじゃあるまい。マイナーチェンジでコンビネーションランプ変更だろな
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 17:25:59.43ID:DQpolynf0
>>173
マイナーでシーケンシャル追加っていう戦略だと予想。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 23:05:23.43ID:DQpolynf0
>>176
一つだけじゃなく二つもあるってのが好きな奴はときめくんじゃね?w
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 12:34:27.27ID:ERhlc9Pw0
新型アクアの後部座席のドアなんかプレス悪い、凹まされたみたいに光当たると汚い光り方してるね、窓のラインが窮屈だし、売る気あるのかアホやな。
0181
垢版 |
2021/07/17(土) 23:06:20.97ID:/Tvz4AKp0
>>175 SUVの本質は、上げ底して大き目タイヤを装備したハッチバックである。本質が良く表現された完成度の高いデザイン!
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 10:42:10.40ID:+uXJh42Z0
>>181
太った人向けの服は、そのままの体型が分かるのがいいデザインの服ですよね。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 14:26:50.24ID:de27IUyG0
アクアの実車をショールームで見たけど、ヤリスと車格が近すぎるのでは?と真っ先に思った
まぁヤリスを選ぶ必要はないだろね
売れる車を作ったなと言う感じ。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/19(日) 09:59:01.13ID:m+cEdPS50
>>214
販売が開始されて半年後
自分が停めたクルマの隣に停まってても
もしエンブレムが付いてなかったら
トヨタの社員でも自社のクルマだと分からない
何の特徴もない凡庸を絵に描いたようなデザイン

まぁ日産やホンダのクルマも似たような状態だけど
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/19(日) 22:05:36.61ID:tZ4xs+O5O
本当にそうだね
昔新卒で営業職に就いて仕事とプライベートで使うからって車に興味無い奴がカローラフィールダー買ったんだがそれの今風なだけでTHE・無難THE・凡庸
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/19(日) 23:13:25.84ID:cfvMZRbP0
>>216
所詮トヨタ車に何を期待してるんだ、
と思って見てみたら、本当に特徴無いな…
これぞカローラか。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 07:51:07.07ID:ezvw5V2D0
トヨタのSUVの中から一台選べと言われたらカローラクロスを選ぶな
バカでかいのと視界不良なのはパスだし、
高級志向も受け付けない
かと言って軽自動車メーカーが作ったのとか、狭くて貧乏臭いのもイヤ
つまり消去法でカローラクロスになっちゃう
ハイブリッドは遅そうだけどね
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 11:15:13.96ID:E4Dj+5C30
220 私の車選びも似たような物であるが、カローラツーリングが狭いのには本当に気が滅入った。ディーラーの人も前車と身長見て、コイツは買わないとハッキリ分かるみたいだった。クロスはどうなんだろう?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 11:58:12.87ID:+GtbftVOO
>>221
無難がいいとか218の街中ステルス性能とか理解はするけどそんなんでいいのかねって思ってしまう

>>222
そういう見方もあるか
カローラ(スプリンター)名義で出した流行後追いセレス/マリノとかね
シエンタを次の代でカローラ名義にしてスライドドアでスパシオ復活とかカローラシエンタって名前にしたりして
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 09:12:51.92ID:jy92I2DM0
価格的にヤリスクロスとRAV4の間を埋める商品がカローラクロス
この部分にはCHRがあるのだが、実用性の乏しさが露見して全く売れなくなってしまった(国沢)
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 00:24:04.62ID:gBWxxUKv0
カローラクロスのサイドの><が気になってしょうがない
どう見ても余計だし、入れるにしてもなんでわざわざショルダーライン無視して水平に配置した…?
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 06:54:39.73ID:r0i0tPCN0
セダンは売れないと言うけれど、セダンより使えないプリウスが(燃費が良いだけで)そこそこ売れるんだからシルフィだってそのくらいは売れるんじゃないか
ノートオーラのユーザーだってまさかハッチバックを選択の理由にしていないだろ
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 09:11:23.90ID:4PcA2sTH0
そもそもセダン注力してるのって欧州勢だけだから欧州車しか選択肢がない
欧州ではSUVよりセダンって傾向は高速走行が多くかつその速度も速いせいなんだろうか?
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 17:56:25.29ID:miQFAYL6O
>>246
日本はちょっとスピード出すと後ろから柳沢慎吾が来るからなぁ
スポーティーなセダン買ってもスピード出さない(出せない)しだったら見晴らしが良いSUVや中が広いミニバンって車にあんま興味無い奴はなってまうわな
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 19:48:54.83ID:7kOagTzN0
>>256
そんなヘンテコなデザインでもないし、いいんじゃない?
これがクーペやセダンに移植された時、どんな顔になるか楽しみだけどって、
スカイラインはインフィニティだから、この顔じゃなくなるのか?
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 20:08:25.93ID:pvVvie6MO
新型プラドぶちゃいくすぎやろ
新型ノア/ヴォクシーは全グレード「3ナンバー」に統一!ってヴォクシーはまだ続くの?
「サンルーフの設定記載無し」って現行ステップやオデみたいに時代の流れなのか
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 17:12:16.89ID:hFsDsFa40
>>262
こういうのにも4ドア作れって奴が出てくるんだろうな。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 17:19:54.82ID:utCq6/680
トヨタ レクサスとデザイン面で格差ありすぎ
レクサスは高給の外国人デザイナーにやらせ
トヨタは新米の日本人デザイナーにやらせてる感じ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 18:42:28.41ID:5Vpbxhye0
>>261
リーフ顔やな
初代リーフの反省もあってか
修正した現行のフロントは日産としては優秀
ただEVじゃなくせめてePowerモデルじゃないと買う気にならん
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 14:30:27.95ID:TSMeD64a0
>>276
ヤリスは塗り分け位置のいい加減さが凄い。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 15:52:42.56ID:LIriYqgq0
ヤリスって造形が古い
50年代のルノーみたいだ
あの出っ張ったテールランプ

なんとかせい
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 17:13:47.89ID:2ER2wiCv0
昔初代ブーン(パッソ)のときに指摘したんだけど丸っこいリアフェンダーは
適正な太さ以上のタイヤを履かせなければちょうちんブルマ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 08:55:47.76ID:JImwn7wm0
はぁ…
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/19(火) 22:46:13.68ID:Ft24fgcf0
まあ、それは買うようなもんだから。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 08:28:01.05ID:eJuNcI4gO
だよな
「グッドデザイン賞は、応募者からの応募に基づき実施されます。」
「一次審査料11,000円+二次審査料58,300円+受賞パッケージ料88,000円=合計157,300円(小型で通電を必要としないものでの審査 を想定した費用の参考用概算例です。)
車だともっと掛かりそう
「※Gマークを使用する場合は、別途「Gマーク使用料」が発生します。」
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 11:03:09.39ID:dqWLUFSC0
国沢か
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/27(水) 13:27:49.89ID:Vy50m3RQ0
>>308
もうちっと真面目に作れよ。CG。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/28(木) 23:10:16.95ID:0N4LeZG00
なんか安物の水陸両用車みたい。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 00:21:04.87ID:OD4Z9Z/l0
なんか、だいぶ昔にバイオレットの復刻版があったのを思い出した。あれは結構うまい翻案だと思ったんだけどな。
Zもそうだが、中の人達はなんか勘違いしてるような気がする。端的に言うと、ハズレ。欲しいのはそれじゃない。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/08(月) 12:23:03.93ID:R+nmn5Qm0
おじいちゃんの財布の紐をほどくためには、そんなこと言ってられない。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/08(月) 12:23:53.42ID:R+nmn5Qm0
プリウスも同じ
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/08(月) 22:00:44.95ID:6SQVdqi50
今どきのは風防が寝てたりベルトラインやサイドウィンドウがやたらに後ろ上がりで死角ばっかりだな。スポーツカーならともかく買い物用の実用車でさえも。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/08(月) 22:02:04.96ID:6SQVdqi50
そゆのは水平や垂直の基準が無くなっちゃててミラー見ながら下がると駐車スペースにまっすぐ納まらなくて気分が凹むんだよなー。
カミさんはバンパーも凹ませてた。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/08(月) 23:32:12.34ID:PoQVmyodO
>>320
スポーティーな感じにしたいんだろうけど斜め後方見辛いやね
最終カルディナ、イプサム、WiLL VS、C-HRとかも斜め後方の見やすさという安全性棄ててあんなデザインしといて安全装備がどうたらって商売する姿勢が嫌やわ
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/09(火) 20:36:49.67ID:HW0WyUd70
>>320
アクアはアドバンスト パーク(高度駐車支援システム)を前者オプション設定
わざと見えづらくしてオプションを付けさせる作戦だね
その他にぶつけるとバンパーより先にヘッドライトやテールライトが壊れる
ようにデザインして、修理代が高く付くようになってます
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/09(火) 22:59:39.38ID:duhutdEh0
うちのマンションなんかみんなが同じ方向を向いてズラッと並ぶ駐車場なんだけど、両側に車が停っていると結構難儀する(通路も狭い)
ナナメ後方の視界がないとただの罰ゲームだよ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 11:29:46.36ID:jgJWS8EG0
まあ、世界的にSUVが流行ってるらしいからねぇ。
個人的にはカッコいいクーペが出てきて欲しい。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 19:35:36.47ID:TvXHo8WIO
オフロード車風の外観をカムリとか乗用車ベースで安くて作って乗り心地もマシになって
どうせ林道とか砂浜走らないしってシャレてるマーク2クオリスみたいな感じで初代ハリアー乗るのはまだわかるんだが
最近のは林道行きます風な外観がウソつきに見えるしそれがメインになるともうえぇわって感じ
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 19:41:23.24ID:TvXHo8WIO
これだけSUVやミニバン増えると同じ全長と全幅の面積で運転席助手席メインのクーペってすごい贅沢なのがよくわかるな
デザインで選ばれたり憧れられるようなかっこいいクーペ出てきてほしいね
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/19(金) 08:58:05.64ID:HgJ//Tk80
無駄に長くて立派に見せ用としている方が
いい加減辟易。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 10:49:23.66ID:BykjIVXU0
うちの嫁は硬過ぎても痛いと言う。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 17:01:00.30ID:OUC8wE0D0
>>357
道具の話じゃないよ。
あ、ある意味道具かw
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 22:50:25.25ID:EAcfRDVF0
>>370
ますます「普通の人は乗らない車」になるんですねw
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 22:41:33.46ID:oX7QjOcQ0
>>380
ヤンチャな元ヤンお父さんの日曜大工の自信作といった風情ですねw
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 09:22:35.06ID:pBgFCiqb0
今度のステップワゴンが売れないと、地味なデザインはダメだと、またメッキギラギラ、変なプレスラインに戻ってしまう。
なんとか売れて欲しい。皆買ってくれ。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 22:36:51.87ID:qfM9pO6NO
>>394
そういう意味では興味あるし売れて欲しいがまたサンルーフの設定無いんでしょ?
現行の見積り取ったら当たり前のように言われたんでパスしたわ
(サンルーフなんか要らねーって奴が出てくると思うがうちは欲しいので)
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 03:39:51.64ID:PF7iD7+K0
最近はサンルーフの装着率下がってるみたいね
車の値段が上がってそんなものにコスト掛けれんってのと喫煙者が減ってるのが理由だろうか?
金に糸目付けない高級車では装着率下がってないようだけど
下取りでは有利だから欲しい人は付けるべきかな?
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 11:54:11.30ID:QE0vbNQP0
去年のレボーグも低迷してるし、日本市場に元気がないとカーオブザイヤーも悲しいわね。今年のは売れるかなあ。

ちなみに昨年デザインカーオブザイヤーのMX-30もヒットはしていないし、昨年Kカーオブザイヤーのルークス・ek組は先日強度問題で出荷停止になってなかったか?
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 12:18:57.10ID:t8GNCRh+O
>>396
ローンや最近は残クレで買う人が増えたからね
サンルーフ10万円を削れば毎月の支払いもいくらか安くなるし
コロナで換気換気言われてるが換気に便利なんだよな
高級車は特にサンルーフ無しなら買わないサンルーフ付きなら高くとも買うって輸出した時の価値が全然違うらしいよ
国内の中古車屋に並ぶ場合でも嫁が喜ぶとか売りやすいと思う
基本後付けできないし10万円で付けて10万円下取りUPなら実質タダだから下取り有利にしたいなら付けるべきだと思うな
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 22:53:17.51ID:A8ISpYX80
なんか顔つきはタイカンっぽいな。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 23:06:31.17ID:OfpLAI2r0
新庄監督はエスカレードは凄い似合っている
重厚な感じは監督業に似合ってなにか落ち着き感も出るだろう
そんな飛ばさなくてもその大きさから余裕な感覚でね
ウルスはいいがあの車は速く走れと誘うから
プライベートな乗り方が良いね
ちやほやされるだろうが落ち着かない面もあるだろう
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 09:25:22.61ID:tN7h2lBr0
最近こんなんばっかだな。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 09:41:12.00ID:LJVTHDI/0
軽ハイトワゴンに乗ってるクルクルパー相手にはちょうどいいデザイン
パチ屋とドンキの駐車場にこれが溢れかえる姿が目に浮かぶわ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 12:44:39.19ID:MKoe+eYLO
勝手なイメージだがカスタム軽とかイジってるハイエースとか見るとこれ一台しか持ってないから必死になってイキってるんやろなって思ってまう
ノーマル軽やノーマルのハイエースはゲタとか通勤車、仕事車で他になんか車持ってるのかなって感じする
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 17:39:52.97ID:HEFJdelz0
田舎はどうか知らないけど
都会じゃ駐車場台だけで結構掛かるし
自分好みなクルマになるように
1台に絞ってカスタマイズする方が効率的
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/25(土) 21:31:52.01ID:7kvksB6l0
飯場バスみたいな車をカスタマイズしてもなぁ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 19:27:54.28ID:Zspw3jnp0
どっちも走ってませんね
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 17:17:35.60ID:gfTvpsn20
新型ステップワゴン
ライトと、グリルの上辺を一直線にするのがシンプルになりすぎる。
初代のようにグリルを下げるか、逆に上げるかで、抑揚をつけたほうがいいような気がする。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 17:25:23.08ID:vXkjlaTl0
>>426
ぱっと見は、顔がレンジローバー系に見える
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 12:53:52.11ID:2yx/Ppuz0
>>429
祭りの山車みたいなのに毎日乗るのはゴメンって人には魅力的だと思うねw
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 15:28:35.60ID:ng7G6Lh60
>>431
ヤンキーお兄さんのDIYの自信作ですか?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 11:55:33.58ID:aeD0FE+a0
>>431
なんか情けなくなってくる
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 17:50:41.11ID:GfvUIX260
>>126
貴方にとっての鬼高いがいくらか知らないけど、
ISGなんてバッテリー容量も1kwhしかないし、仕組みもシンプルだから、全取っ替えしたところで気にするほど高くはないでしょ。
プラグインのバッテリーだって完全にへたって交換しなくちゃいけないレベルになるまで何年もかかるし、24kwh程度のバッテリー容量なら交換したとしても100万くらいで収まるんじゃないの?

メルケア切れるタイミングでバッテリーの経たりは多少あっても完全にダメになるまでにみんな普通に乗り換えてると思うよ。

ちなみに、EQCのバッテリー単体は8年、16万キロ保証で保証の範囲期間内で最大容量が7割?下回ったら無償交換を謳ってる。
国内販売してる一番新しいプラグインA250eですら6年 10万キロ保証、前型のSプラグインで7年
Aクラスと同じ世代のシステム使ったC300eの保証内容がどうなるかね。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 22:38:33.01ID:pLBFczcEO
>>437
ひでぇデザインw
大口グリルの後方は冷蔵庫w

「エアロボディ特有の大口グリルを採用する一方で、水平基調バーの両端は無塗装ブラックの樹脂素材のように見え」
えぇ…
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 20:36:16.23ID:QN55tr350
>>437
フロントサイドのXXXはサイドに回り込む風に対するヴォルテックスジェネレーター
を大量につけたのと同じ効果を狙ってるね。横風にびくともしなくなるはず
これからはダルマセリカやエスティマのような丸い形の車は出てこなくなるかもね
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 21:16:08.63ID:AEhAxaHWO
>>441
エスティマなぁ
乗り降りする高さがちょうどいいんだよな
アルヴェルとかノアヴォクみたいな箱で獅子舞みたいな顔は嫌でそこまで荷物載せない3列目使うのはたまにって人はオデかエルグラしかないんだよな
オデは廃止になるしエルグラはちょっと変えたがほぼ放置だし…
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/12(水) 00:32:49.09ID:JE+AdUVi0
>>441
DQN誘引効果の間違いでは?
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/13(木) 21:18:10.42ID:Y1RFmWXO0
>>441より>>443の方が説得力あるなw
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 00:43:26.01ID:aOOXqKDI0
真後ろから見るとグラスエリアの横の絶壁感が気になるなぁ
まぁミニバンだからスペース優先なのはしょうがないのだろうけど

ただ幅が広がったことによりどっしりとした安定感は出してると思う
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 07:48:35.67ID:9mXwKoOu0
結局、日本人も中国人も美的感覚はあまり変わらんのだな。
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 16:06:57.40ID:9SGoYQZl0
ミニ4駆にあったろ、トゲとかハネとかヒレとか生えた毳毳しいやつ。玩具に持ち込まれたあのノリがアニメとメディアで揉まれて今では立派なトイモードと言えるまでに成熟した。
無駄と思える加飾が無いと欲刺が満たされないと感じるのは実はそういう本能が備わっているからで、動植物の進化の系譜を見たら一目瞭然で納得できる。
要は地球に棲んでる生き物はみんなケバいのが大好きなんだってこと。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 22:43:47.23ID:Oze2M3co0
全体のシルエットや一部の造形は凝ってるのに一番のチャームポイントのヘッドライトの丸目感が…まぁ、標準型よりかはとても頑張ってるのはわかるんだけど。
どーせ
432に似せたいなら最初からもっとそーすりゃ良いのに何を余計な手間暇掛けて回りくどいことやってんだ?
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 13:06:54.18ID:9+XKmNsC0
ディーラーに飾ってるヴォクシーを見てるけど、騒ぐほど酷いデザインでもないな
それどころか、よほどのクルマ好きじゃなきゃ新車だと気が付かないんじゃないの?
まぁ出来の良さは伝わってくる
一番進化してるのはTHS2から進化したハイブリッドシステムだと思うんだけど、広告的に控えめだよね
納期その他の都合でガソリンモデルを売ろうとしてるのだろうか
0462あれ
垢版 |
2022/01/24(月) 00:35:23.58ID:pV3RlI5G0
トヨタとスバルが圧倒的に酷くなってるな
優秀な社内デザイナーがいないなら外注してくれんか
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 00:41:55.48ID:NqrwLqm70
クルマだけじゃなくて
家電やら文房具なんかの新製品が出て
デザインが優れてるなって思って調べたら
社外デザイナーってことが最近は多い
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 09:53:12.51ID:YhI47cpz0
初代アリストや一つ前のアルト
初代のヴィッツなんかも最初見たとき
他の日本車とは何か違うなって感じたから
社内デザイナーの描くデザインとは
何かが違うんだろうなぁ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 16:34:53.12ID:sEh9p1FR0
やっぱりトヨタでも欧米人デザイナーはセンスいいな
中国車韓国車は中身はともかく欧米人デザイナー使うから
トヨタよりカッコいい
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/25(火) 00:19:52.95ID:aLyIR9o10
そりゃ売れるクルマでしょ
自動車会社は食えない芸術家じゃ無いんだから
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/25(火) 00:39:04.80ID:i7oOFcP80
スポーツカーが売れなくなった理由として、ランエボやWRXの様なラリーコンペの方が速いというのがあったらしい
一見、バカっ速なスポーツカーがセダンにカモられるんじゃ赤っ恥もいいとこだもんな
マツダ3は売れないのも同じ理由
見た目は美しいけれど性能が尖っていない
ブサイクでも燃費が尖ってるプリウスの方が浪花節っぽくて日本人のハートに響く
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/25(火) 12:18:34.31ID:RG+yyG4U0
スポーツカーというか、バブル崩壊のころの2ドアの車が全てカッコ悪くなった。S14シルビア、R33スカイライン、最終レビン、トレノ、セリカなどひどいありさま。
レガシィが登場し、カッコ悪くて不便でおまけに遅いスポーツカーからみんなステーションワゴンに移っていった感じだね。
残った少数の走り屋はランエボ、インプで2ドアは誰も見向きもしなくなったかんじかな。
シルビア、スカイラインがまともなデザインだったら、もう少し生き残っていたと思う。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/25(火) 13:06:03.01ID:8tuFH/sZ0
確かに最後のレビントレノは酷かったな
いきなり中古車に見えた
(その前のも酷かったが)
誰があんなものに「これで行きましょう」とGOサインを出すのか説明するべきだと思った
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 17:18:56.06ID:fguvXktt0
ヒュンダイが欧州で好調は
欧州人デザイナー使うから
https://www.google.com/url?sa=i&;url=https%3A%2F%2Fwww.autoexpress.co.uk%2Fhyundai%2F107696%2Fnew-2021-hyundai-ioniq-5-uk-prices-and-specs-confirmed&psig=AOvVaw0j713ER-l7BoXj7iZZgoW0&ust=1643357868115000&source=images&cd=vfe&ved=0CAsQjRxqFwoTCMC-taO_0fUCFQAAAAAdAAAAABAO
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 15:38:07.34ID:B9xk6iPV0
昨日こんなやつをパシフィコ横浜の前でトラックから下ろしてたな。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 21:41:12.25ID:+TsQwIi40
>>481
フードに乗ったりフェンダーに寄りかかったりするやつ。
見ててヒヤヒヤする。きっと凹んでるよね、クルマも心も。それとも今どきのは大丈夫なん?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 03:30:55.39ID:8j6To8H90
コイツはフェラーリSFなんたらを試乗中に事故ってそれを上げて
ワザと事故ったの撮って再生増やそうとしたんやろと炎上して垢停止喰らったような奴やから
車に愛情なんてないんやろな
一応なんかの社長らしいがフェラーリが悪かったとかなんとか言い訳してたケチ野郎
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 17:47:23.61ID:0Tqivuhl0
今時100km/hまでの加速で息切れする車があるかよ。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 18:05:40.63ID:xbGZaWnp0
しかし頑丈、走破性、高品質で壊れない
根本的な本質面ではこれに勝るものはないからねえ
ランクル4年待ちとかねえw
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 20:14:33.91ID:jgTudo+80
>>492
ランクルは自分のところに無い物は追い求めないっていう姿勢は潔いって言えば潔いw
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 22:31:16.85ID:hSRCy7xO0
>>497
もう世界の四駆ランクルは揺るがないからねえ
稀有なブランドだね
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/14(月) 12:54:43.55ID:+0Zxze/F0
ランクルは得意技で勝負してる感じ。
レクサスは「無理するな」って感じだなw
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/14(月) 14:10:58.73ID:aj1Wz/FO0
日産パトロール カッコいい
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/17(木) 05:33:30.85ID:kont7JTa0
このホイールとのアンバランスは酷い
今のシーマ は以前よりはマシだけど
グリルを正当化した割にライト形状が
頑張りすぎというか存在感が低く
安っぽくなってる印象
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/19(土) 11:26:32.12ID:loMlbFtx0
>>496
国沢だからな。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 12:25:08.12ID:1h7qYRgt0
日本車って販売を開始する前なのに
既に全く新しく見えないデザインが多くて
それを意図的にやるのは非常に困難に思えるのに
トヨタや日産をはじめ大抵のメーカーが得意だよね

一方で欧州車は8年くらい経過して
新型が発表される頃の車種を街で見かけたとき
まだまだモデルチェンジが必要なほど
古く見えない車種が少なくない
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 07:53:27.83ID:XYQgIo+/0
昔、トヨタのデザイナーに「陳腐化の速度まで考えてデザインしてるのか」って尋ねたことがあった。
そうしたら「流石にそこまでは考えられない」って答えてたけど、
同時に「その時点で一番良いと思うデザインにすると陳腐化が早い、ようは飽きられやすい気はする。
なので一部にアグリーな部分を残しておくのが良いようで、ヨーロッパ車はそのへんが上手いんじゃないか」とも言ってたな。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 09:35:29.57ID:WAMZ7jMv0
昔のデザインはシルエットは抜群に美しいんだけど、ディテールがうるさいと言うか煩雑に見える
後付け感のある灯火類やバンパーは言うに及ばず、モールもプレスラインもうるさく米国仕様なんてどんな車種も最悪
最近の車はきちんとスムージング化されているけど、機能面のせいで昔ほどのフォルムは得られなくなってしまった
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 12:48:34.05ID:SulLBiOrO
>>510
デザイナー個人としては陳腐化の速度まで考えてデザインしてないかもしれんがトヨタという会社としては考えてそうな気がする
旧型ダサい俺のは新型だぜってマウントするような見栄っぱりな客が多いってのもあるが
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 23:52:29.63ID:9gsgIs9V0
>>512
この堂々たる2ドアクーペ。もうそれだけでステキ。
同時期の実用車である5と見比べてみて。
「自由ってこおゆうコトなのな」とつくづく思い知る。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/03(木) 23:57:21.28ID:W3ByW6Yj0
FRポルシェやったら924とか944のが手が届きそうで好き。
RRなら高嶺杉だけど959かなあ。松任谷氏曰く「脳みそがもれそう(な加速)」と評したのが印象強い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況