X



カーデザインを語るスレ 1代目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 14:46:11.36ID:i5HwJ1+00
初代マジェスタのドノーマルの綺麗なやつなら車わからないやつならありだろ
今見ても高級感あるし
買える買えないは別として親の車としか思えないが
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 19:15:33.57ID:y005If0F0
ハスラーとかS660とかカッコいいじゃん。
全部軽でひと括りにしちゃいけないと思うけど。
バカ売れしている軽だって道具として見りゃ案外イケてるかも
(工具箱みたいで)
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 21:31:19.54ID:FslONJcI0
3代目マーチK12型系(2002年 - 2010年)
受賞歴

2002年10月 - 経済産業省選定グッドデザイン賞を受賞。
2002年11月 - 「パプリカオレンジ×シナモン」の内外装色組合せと5色の外装色(コミュニケーションカラー)が第5回オートカラーアウォードのグランプリを受賞。
2003年7月 - ドイツのレッド・ドット・デザイン賞受賞。
2003年12月 - 外装色「ショコラ」が第6回オートカラーアウォードのファッションカラー賞受賞。
2005年12月 - 「チャイナブルー×アイスブルー」の内外装色組合せが第7回オートカラーアウォードで2度目のグランプリ受賞。
2007年12月 - 「サクラ×カカオ」の内外装色組合せがオートカラーアウォード2008で3度目のグランプリ受賞。同時にオートカラーデザイナーズセレクション・インテリア部門賞も受賞した。

>>16凄い車だったんだ知らなかった
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 10:53:23.79ID:Sfw+VmW10
週末に2〜3時間乗るクルマって感じ 
コーナーリング性能はスーパーカー級らしいけど、峠まで行くのに疲れそう
女の子もブスじゃオープンを嫌がるのでは?
昔、ハゲがビートをオープンで乗っていたのには感激したけど。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 17:40:59.95ID:U5o8JmM/0
個人的にはこの型より初代だな
アルファードはエルグランドの影響受けてるだけじゃない?

二代目ワゴンRもエルグランドとかの影響は受けてそう
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 12:47:04.97ID:YbWfXo9p0
あれは登場時、フェラーリ狂の清水草一がめちゃくちゃ褒めてた
仏教建築の様だと
俺はファンカーゴの後姿の方が仏教建築っぽく見えるんだがw
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 17:48:50.52ID:LzV6yDAr0
亡くなられた徳大寺有恒先生はホンダビートのスタイルにゾッコンで、出物を探している事を報告していた記憶がある(体調を崩される前)
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 00:22:02.60ID:FeVk9yIr0
徳さんアレに乗りこめたのか…
ちょっと運動不足気味かな?くらいの普通のアラフォーだけど、ハードトップで
バケットシート付けたビート、会社の年配同僚に駐車場の移動頼まれたんだけど、
乗りこめなくてショックだったな
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 11:41:08.31ID:JVxdP+S60
初めて新型NSXを見たんたが(勿論、公道上で)ピンクのカッティングシートが悪趣味に貼られ、
真後ろに[○○○で検索]と書かれててガッカリした
こんな高価な車を広告車に使うのかよ…
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 17:02:59.97ID:KcIkL55Z0
亡くなった前澤義雄先生(Z32.P10プリメーラ等を手掛けた日産カーデザイナー)が、
「カーデザインは金が掛かる。コストダウンの影響を受けやすい」と書いてたな

「そんなものより、確実に売上げに繋がる燃費改善に金を使え」と言った所か

…夢のない話
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 18:07:01.70ID:x/9REXpA0
>>51
白いC7コルベットに似てね?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 09:24:55.83ID:SQx9uyDy0
NSXは良いとは思わないけど、そう悪くもない。
レジェンドやら何やら意図不明の不格好デザインを乱発してる、
今のホンダにしては頑張ったとすら思う。
LFAより数段まともだし。

しかしそれでも、良いとまでは思えないところが大きな問題なんだけど。
スーパースポーツは溜息が出るほど格好良くないと、存在意義がない。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 20:21:12.16ID:JdAdzfdO0
>>57
パワーウエイトレシオって言葉があるけど
デザインコストレシオで考えたら最悪の部類に入る駄車だな
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 01:13:23.32ID:E1aN8SFF0
ドブスを持ち上げるためにわざわざ別のブスを持ってこられても
「ふーん」としか言いようがないわw
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:20.44ID:3C3X4jyv0
>>64
たしかにひどかったね。
知り合いがV8モデルに乗ってて運転させてもらった。
初代、先代が良かっただけにがっくりしたのを覚えてる。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 17:19:45.64ID:l5D7snDK0
世界に衝撃を与えた初代カリブのデザイン

既存コンポーネントを上手く利用しながらも、当時としては思い切った背高ボディと広い荷室も相まって、
北日本を中心に固定ファンを獲得することに成功した。
リアコンビランプは当時としては画期的な縦型を採用しており、この意匠はその後世界各国の自動車に広まることとなった。(Wikipedia)
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 01:14:56.12ID:wFKVgh1+0
新型ジムニーも和田智氏のデザインだろ
アルト、イグニスと立て続けにスズキを手がけてるが
かなりいいデザインだと思う
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 01:41:35.42ID:Qyk8eee90
旧型の黒いジムニーからケイタイ片手のイケメンビジネスマンが降りてきた時、カッコ良すぎて見とれてしまった事があったなぁ
おしゃれなヤツってのはクルマ選びも隙がないよ
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 08:19:10.75ID:eMYYD/B20
>>83
これを拡大したら日本のGクラスになれる。
3列シートで自転車も積めれば絶対に人気出ると思う。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 06:00:46.26ID:57sEb7q50
新型クラウンだけに言えることじゃないけど、セダンのトランクリッドの長さ方向がほぼなくなってきて、なんだか寸詰まりな感じなのが多いよね、最近。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 10:30:52.48ID:n5J+wQfY0
顔はアウディのモロパクだしフォルムはありきたりでバランス悪いし
出たての現時点で既に古臭いし
まぁ所詮情弱ジジイ向けの上がりグルマってことか
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 10:24:52.59ID:ojApkSq70
古臭いのは否めないけど、まあクラウンだし。
Cピラーまで広げた割に窓のラインが野暮ったいのもご愛敬。
それ以外は言われるほど悪くないと思うけど。

まあ個人的には全然ほしくないけど、
何せハリボテハリアーがこんだけバカ売れする国だから、
これも売れるでしょう。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 02:31:50.20ID:nzeioNip0
ニュークラウンを見かけるようになったけど、全くときめきを感じないな
むしろ、旧型や旧々型の方がそれを感じたかもしれない
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 18:33:18.07ID:WXwS3kjr0
次期レガシィのボツ案を拾ってきたとかないとか
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 04:27:39.40ID:/V66bqsZ0
新型クラウンってさ、乗ってる人間は大満足なのかもしれないけど、
クルマ好き以外は全くその存在に気が付かないよね
ズバリ、高級車に必要なオーラが足りない
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 17:21:51.87ID:tnZnlpOI0
最近のベストカーでクラウンに試乗した水野和敏がデザインにかなり厳しいコメントをしていたな

フロントマスク周辺の高級車らしからぬ処理とサイドに走るキャラクターラインが深すぎると言った指摘だった
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 17:42:15.89ID:gN3YBDYS0
水野は確かな実績を残してるし、テクニカルな部分では的を射てる部分も多いんだろうけど
インテリアやエクステリアまで全部知った風で上から語るのはさすがにおかしい。
R35にV35にP10。同時代の車に比べでそんなに良かったか?
エクステリアはダメとは言わないけど少なくとも傑作とは言えない。
インテリアなんて相対的にダメな部類だった。

それでもあの口ぶりだから、まあビッグマウスなんだなとしか思えない。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 17:59:30.20ID:bvaxwW9A0
確かにP10プリメーラのプラスチックインパネは寂しかったなぁ…
エンジンももう少し頑張ってほしかった
足回りは凄いと思ったけど
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/02(日) 01:40:25.02ID:ruvEtssd0
初代プリメーラ買っときゃ良かったとたまに思う
って言うのも、我が車歴に純粋なハコの4ドアセダンがないのだ
(プラッツは少し乗ったが)
アルバムにプリメーラみたいなカッコいいセダンの写真が欲しかった(カムリ2.0GTなら更に結構)
次はSUVに行っちゃいそうだし
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 13:11:23.81ID:clozbRJ80
クルマは手段としての道具、古き良きデザイン価値観で直線的で固まり感のスバル
いやいや運転が目的になってもいいし、ただの道具でなく生命感が必要でしょという曲線にこだわるマツダ

今時クルマってゆーよりモビリティツールとしてのイメージが大事でしょと未来感を見せたいホンダ
いつもながらホンダさん極端だよねウチは少しクルマの文法を残すわというトヨタ
まぁトヨタじゃ無理だけどウチは高級車だから皆さんこれがトレンドだと思ってくれるよねってとんがらすレクサス

競合さんの同クラスがこんなんだからウチはこんな感じでという日産

という印象
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/11(火) 20:37:40.86ID:+EWCTBBt0
スチールホイールのホンダN-VANを見たけどこれも売れそうだな
クルマを道具と割り切って使う人たちの頼もしいパートナーって感じ
最近、車を洗うのが面倒くさくなっちゃったんで、こんな道具感のあるクルマに惹かれだした
(バカ売れ中のジムニーと同じ臭いがする
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/12(水) 18:33:33.83ID:q2xSRFXZ0
プロボックス/サクシードにハイブリッド追加とベストカーで見たが、フィールダーが3ナンバー化される事で他に流れる客を拾おうとしているのだろうか
何にせよホントに「車=道具」の時代が来たみたい
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 00:31:09.19ID:uswDMe3n0
「デザイナー」の関与が薄いほど名車になり、
「デザイナー」があれこれいじり倒すと駄車になる

前者の例がスズキ・ジムニー、後者の例がダイハツ・キャスト
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 13:39:08.81ID:2SKkNZsm0
その昔、初代ロードスターを買ってくれとねだった娘に、父親(医者)が
「このライトじゃ夜、歩行者に致命傷を与える可能性がある」
と申し出を却下したエピソードをなんかで読んだことがある
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 16:05:19.71ID:pn7XEQOv0
>>181
おかげで左斜め下の視認性がほんと悪くなった、たとえば子供がバンパーのとこにしゃがんでたりすると
シャープなボンネット車だと頭が見えた、でもぽっこり最新車だと見えない、ということはガードレールなどの障害物も見えにくくなるということで
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 16:23:32.86ID:SOE24gnP0
(電車みたいな)アルファードの直撃食らったらそれだけで1巻の終わりって気がするけどなぁ 
ミニバン、SUV全盛の時代に、そんな構造、デザインで歩行者の死亡事故が減るのかね?
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 00:21:07.19ID:X4ZRk9z/0
>>181
安全性もあるけど、北米・カナダの一部でヘッドライトの常時点灯が義務付けられたからだよ。
常時点灯ならリトラクタブルの意味ないから。
3代目アコードがモデル途中で固定ライトのCAを出したのもそれが原因。
プレリュードもインクスで固定ライトに変えた。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/44/fdaac081b447ce2e7b26b9e6d65b8eab.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d4/a4179b2b167c776989598bab9d012273.jpg
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/02(火) 17:44:28.44ID:/VSEakJU0
クラウンの前後のホイールアーチの位置がどうにもしっくりこない
ホイールベースが短いのか、ボディーが長いのか、リアのオーバーハングの問題なのか…
良く解らないけど。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 11:50:55.66ID:rHDqJIgK0
>>190
ジムニーは乗員に厳しいだろ
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 11:52:08.87ID:rHDqJIgK0
>>193
ゴルフバッグを四つ載せなきゃいけないっていう開発要件のせいでトランクがデカイからじゃね
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 15:02:55.58ID:Tu6ao72U0
まぁデザインが良くても売上に直結しにくいからな

ソアラ>アルシオーネSVX(イタルデザイン)
170 系クラウン>Y34セドグロ(ポルシェデザイン)
マーク2>V35スカイライン(ポルシェデザイン)
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 15:08:14.99ID:Tu6ao72U0
>>182
まずアメリカのいくつかの州で禁止になり
あわてて他国の自動車メーカーはヘッドライトのデザインを修正

アルシオーネSVXのデザイン原画ではリトラクタブルであった
そちらの方がカッケー
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/05(金) 10:18:01.41ID:dA0RHzK50
>日本市場での主力となるであろうハイブリッド仕様は、
最新の2.0リッター直噴直列4気筒ユニットをベースに出力特性をハイブリッド向けに最適化した。

結果、モーターとの組み合わせで約178psの総合出力を発揮する一方、実用的な走行状態に近い状態で計測するWLTCモードで22.8km/Lの燃費をマークする。
言わば2.0リッター〜2.5リッター級の力強さと1.6リッター級の効率を併せ持つということになる


…ついに2.0ハイブリッドデビューか
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/09(火) 21:29:43.29ID:g/uQq6e70
レクサスUX200(FF)の価格

UX200 ベースグレード 390.0万円
UX200 version C 414.0万円
UX200 F SPORT 443.0万円
UX200 version L 474.0万円

レクサスUX250h(FF)の価格

UX250h ベースグレード 425.0万円
UX250h version C 449.0万円
UX250h F SPORT 478.0万円
UX250h version L 509.0万円

※AWDはUX250hにのみ26万円高で用意
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 20:45:41.89ID:+FzvBQsi0
ホンダはどうしてこうなっちゃうんだろう。
ちょっと前のトヨタみたいに、デザイン的に攻めてないってだけなら
まあ保守的なんだなと思うしかないけど、今のホンダは
頑張って攻めてるのにその方向性があまりにヒドい。
さすがにパンツ好きのアゴは飛ばしたみたいだけど、
それでもクラリティPHEVやレジェンドMCがあんな感じで出てきちゃうのが末期的。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 02:07:16.09ID:hJL0GRmp0
ホンダのSUV顔と言えばなんであのカッコいいリッジラインがああなったのか、
現行型は自分にはどう見ても東南アジア向けトラックにしか見えなくて劣化してる
んだが、しかし北米の需要的にもそっちが正解でああなったんじゃないのか?
そもそもSUVはディフェンダーやGクラスのようなコンサバな方向性が正解なのか
はたまたハリアーやカイエン、ウルス的なアヴァンギャルドな方向性が正解なのか
よく分からん
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 10:44:47.72ID:jgYVK2Eq0
登録自動車+軽自動車のブランド別シェア

(2018年1〜9月累計/輸入車含む)

1位トヨタ 101万304台  30.0%
2位ホンダ  55万4387台 16.5%
3位スズキ  54万5762台 16.2%
4位ダイハツ 48万6940台 14.5%
5位日産   42万6786台 12.7%
6位輸入車  25万5211台  7.8%
7位マツダ  16万3207台  4.8%
8位スバル  11万4287台  3.4%
9位三菱   7万9889台  2.4%
10位レクサス 4万3162台  1.3%

※小数点2位以下を四捨五入しているために合計が100%を超えています
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 11:02:43.32ID:JhoES8Bm0
アメリカをはじめとして各国で愛される、という目的のためには
普遍的に良いデザインを追求するのが正しい姿勢だと思うんだけど、
アメリカで受ければあとはどうでもいいんだから
他の国は好きな奴だけ買えというのがホンダ。

それでもアメリカにすらそっぽ向かれるよりはずっといいけど、
そんなこと続けてるといつか痛い目見るぞ。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 13:34:52.88ID:BpP4BW2R0
コの字の意匠にしてるじゃない?
でもノーマル外観だとリアが唐突にコの字のだからなんかあってない
xbreakの方がスポイラーっぽくなるからあってると思う
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 10:56:44.45ID:miJhRrGp0
2018年10月 車名別販売台数ランキング

(日本自動車販売協会連合会/全国軽自動車協会連合会)1位 ホンダN-BOX 2万512台
2位 ダイハツ・ムーヴ 1万1820台
3位 スズキ・スペーシア 1万1813台
4位 ダイハツ・タント 1万1559台
5位 日産デイズ 1万1332台
6位 トヨタ・アクア 1万405台
7位 トヨタ・シエンタ 9840台
8位 日産ノート 9740台
9位 ダイハツ・ミラ 9441台
10位 トヨタ・プリウス 8792台

11位 トヨタ・カローラ 8644台
12位 トヨタ・ヴォクシー 7831台
13位 スズキ・ワゴンR 7422台
14位 ホンダ・フリード 6751台
15位 トヨタ・クラウン 6715台
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 22:29:09.36ID:SWpK4rJl0
[セダン]カムリ(普通にカッコいい)
[クーペ・スポーツ]Z、ロドスタ(普通にカッコいい)
[SUV] cx-8、C-HR(他の車種含め、好みの問題かも)
[×4] ランクル(国産で競合もないし、輸入車にも負けてない)
[ミニバン]アルファード(我が道を通し切った感)
[軽]ムーブキャンバス、N-BOX(なんとなく)
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 05:52:33.92ID:ZHPAFEd60
[セダン]センチュリー
[クーペ・スポーツ]ロードスター
[コンパクト]パッソ(MC前)orイグニス
[SUV]CX-3
[×4]プラドorジムニーシエラ
[ミニバン]デリカD:5
[軽]ハスラー
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 10:10:28.86ID:1YMU6LvB0
プリウスはケツは全然悪くないと思う。
顔が致命的だけど。

ロードスターはフロントは至高だけどテールランプ形状だけはイマイチ。

国産クーペでは、日本で売ってないQ60が一番だと思う。
セダンはカムリ。
4駆はジムニーシエラ。
SUVはCX-3。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 06:42:44.66ID:t/xP+wMt0
カムリの良さが解らん…
というか最近の国産セダンでデザインがいいと思える車が全然ない
強いて言うならアテンザ(中期)か
センチュリーは別格
トヨタのセダンはゼロクラウンやアリストの頃が一番カッコよかった
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 07:32:38.37ID:pm2ECgs70
ホンダのガンダムデザインをずっと馬鹿にしていたが

トヨタは米国で取り入れてこなれてきた頃に日本にも反映
欧州各社も日本のアニメレベルに興味があったのか、各社なりに解釈して上手く反映

そんなイメージ

元祖ホンダは相変わらずガンプラレベルで軽サイズ超えると、、
マツダは以前の欧州テイストにこだわり逆張り
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 09:13:16.35ID:7mplIBo/0
仕事(不動産関連)でお邪魔した金持ちの家には、ベンツとBM、レクサスLX、アルファードHVがずらり。
「どれがお気に入りですか?」とご主人に尋ねると「最近はアルファードにしか乗ってない」と答えた
アルファードはどうやら高級車の定義すら変えてしまったようだ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 10:10:00.15ID:8WqCzSpA0
アルファードは少しづつ国外ユーザーを開拓して
どっかのタイミングでレクサス化(さらに高額化)したらいいと思う

今のデザインも独自に作り上げた高級車としてまとまってきてるし

一部(多数?)のアルファード乗りが嫌いなだけで、いいクルマだと思う
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:55.58ID:mmtQ0Wa30
飲酒運転で事故を起こした女性タレントの愛車はアルファード、
観月ありさを妻に持つ超弩級セレブ青山王子は超高級車のコレクションに加えて現行アルファードを複数購入、
芸能事務所の送迎車はアルファードだらけ、
(移動中眠れるのとポジションが高くて周囲の目が気にならない理由もあると思うが)
アルファードに乗ったらセレブ気分を味わえるんだから絶対に買いだよな
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 13:19:18.40ID:FHcukeLq0
>>272
デリカはミニバンで1番いいデザインだったのに、一気に1番ダサいミニバンになった
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 18:02:36.48ID:44O/k+w80
髭剃れそう
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 09:57:34.12ID:S62WET/I0
サムネイルで見ると2代目のワゴンRみたい
アレの元ネタの北米ミニバンも変顔多いけど、
変顔対決でコレに勝てる北米ミニバンあるかな?
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 08:41:55.57ID:1n6mb4Fg0
右側のヤツなんか見ると幾分かそこ狙ってるようにも見えるね
ワイドに見せるだめに本来のダイナミックシールド顔より
ヘッドライト幅を縮めた
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 19:15:08.09ID:rhmvACuR0
カー雑誌で比較されていたけど、デリカのアーバンギア(ディーゼルターボ)ってアルファード(ハイブリッド)との価格差40万円くらいなんだな 
俺なら素直にアルファード買うわ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 17:29:08.24ID:V9pgPa3m0
>知性や気品、清潔感とか、親しみやすさとか。
>誰もが自分や相手に求める理想の印象を
>クルマのスタイルに落とし込むとどうなるか。
>あなたの前に、すでにその答えはあります。


マイチェン前には無かったという事かww
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 23:12:50.28ID:rM0NDVeg0
こういう変化は、カーデザインとかそこまで興味ない層にも
「ああ、トヨタ日和りやがったな」
と敏感に見抜かれると思うんだけどな
そこまで一般消費者もバカじゃない
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 21:46:31.30ID:ReSyMTZV0
来年デビューの新型アクアは1.8リッターのハイブリッドを積むと噂されているが、そうなりゃ現行プリウスは存在意義を失う
もっともアクアはむこうじゃプリウスCなんだから新型アクアは実質プリウスの後継モデルと考えるべきなのか
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/15(金) 19:39:40.28ID:FKYHtu3V0
>>341
カムリWS

2017年に登場した、新型カムリですが2018年8月に新型カムリWS(カムリスポーツ)というスポーツグレードが新たに追加されました。

最も大きな変更点はフロントフェイスの変更!フロントフェイスが変わったことでとてもかっこいい出来栄えになったと思います。

新型カムリWSのフロントフェイスの変更により、北米仕様のカムリとほぼ同じ顔つきとなりました(引用)
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:55.71ID:AuiOEYrq0
最近カーデザインってなんだろなって思い始めたオッサンです。
良いか悪いかは別として、気づいたらクルマとしての美しさみたいな基準や価値観なんて薄れてきて、もはや腕時計のデザイン語るくらいニッチで一般層は興味が無い分野な気がする

自分はクルマ好きな方だと思うけど、ノートeプラスとかアリだなとか思った、多分、昔ならそうは思わなかったはず
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 02:51:09.58ID:EU7nSnR10
最近、街でマセラティを頻繁に見掛けるんだけど、確かに美しいし乗ってる人は裕福でセンスがあると思う
でも絶対やりすぎ
(レクサスLCも同様
乗ってる人には申し訳ないけど全然「粋」じゃない
んじゃ何が粋なの?と聞かれても回答に困るけれど、20プリウスを下駄っぽく乗っているとか、
昔のレガシィとか、MC前のデリカとか、
そんなのに乗ってる方が少なくとも「通」に見える
あくまで俺の個人的な意見
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 20:11:43.43ID:HIGIuwL30
>>356
俺がホンダに求めてるのはこういう感じだなぁ
丸くて、ロボット的な、ブラックアウトしたガラスとか
シティ、トゥデイ、CRX、初代NSXなんかは全部ここに通じてた
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 12:43:47.92ID:FSMEVQHF0
スバルのアドレナリンコンセプト。美しい?
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 16:09:44.07ID:NFNQ3g0n0
スバルって洗練されていないスタイルが魅力のメーカーだと思うんだけど、
スタイリッシュ?なアドレナリンは市販時には程々ダサくなって良くなる気がする
(フォレスターのデザイナーは更迭した方が良い
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 08:16:57.83ID:uhB1cEA20
アドレナリンコンセプトは現状で相当ダサいし古臭い。
洗練されてもいない。プラスチッキーなボディーは、
ジュネーブショーだとかなりチープに見えただろう。
10年前の中国から来たコンセプトカーレベルの存在感。
新鮮味が無くてダサ古いフォレスターみたいな量産車に
ならないと良いなあ。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 00:39:24.38ID:h6aDF3td0
ご立派なデザイン。装 飾 過 多 の印象で
本当は大きなクルマ買いたかった客向け。
クルマはカッコイイ?でも乗ってるヒトがイタイ感じ。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 11:10:59.69ID:j33eY7pi0
まさかこんなギラギラ、オラオラの車がもてはやされる時代になるとは思わなかった
結局、仏壇や神輿を金箔で塗る文化から日本は脱却できないんだな
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 20:24:43.98ID:h6aDF3td0
まあ、アドレナリンコンセプトを凌ぐ不細工デザインは無いけど。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 00:33:50.47ID:P60GufRB0
退屈なVISIVで不評だったからと言ってアドレナリンって
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 22:36:40.99ID:P60GufRB0
三菱の顔は好き嫌いが分かれる強い提案
スバルの顔は特徴無しで好き嫌いの対象外
戦力外の、弱〜〜いデザインということ
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 15:41:11.05ID:C4PuILE70
スバルはいったいどうしちゃったんだろな 
レガシィの4代目までとか、涙目のインプとかホントにカッコよかったのに
北米がメインマーケットなのは解るけど国内だってしっかりやらんと駄目だろ
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 07:21:29.51ID:BDOdZdi50
アメリカのスバルはデザインが良くて売れてる訳じゃない、、、。
にしても、ここ10年くらいで、スバルはデザインレベルが世界最低になった。
コンセプトカーは意味不明だし、造形は類型的で全く鮮度無し。
量産車も同様以下で古臭い。ヒュンダイやキアより完全にワンモデル遅れてる。
スバルの、退屈で醜いデザインは売りものになっていない。
遂に、アドレナリンコンセプトは、学生レベル以下になった。
社内のデザイン部は量産のフォローに徹し、将来デザインは完全に
スバルデザイン部経験者を排除して社外でやらせないと、資源の無駄になる。
改革できないなら、今後のスバルには全く期待できないだろう。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 22:31:43.05ID:8qEc3DPZ0
>>384
涙目のインプレッサが
最も醜いスバルデザインのはじまり
というのが世界の共通認識。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 14:38:15.18ID:4cGvOaE/0
現状別車種扱いになっちゃってるけど、インプなんて元々素のインプありきで
デザインしてると言うよりは、初代からWRXありき、先代からはXVありきでデザイン
してて、そのついでと言う立ち位置としか思ってない
その前提で、個人的には現行XVは素晴らしい(少なくともスバルにこれ以上のモノは
望めないんじゃないかと思うほど)ので、素のインプの方はまあ仕方ないというか
平凡ではあるがよくまとまってると言う印象
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:03:09.26ID:SPXMEpXT0
その昔、スープラに乗ってた友人が「ランサーやインプレッサに勝てないスポーツカーなんかかっこ悪くて乗ってられない!」と怒ってたっけな
四駆は反則なんて言ってる人間もいた
その位、ランエボとインプの登場は衝撃的だったし、スポーツカーの定義や概念すら変えてしまった気がした
もしもランエボやらインプがなかったら、今でもシルビアやセリカは人気だったんじゃないかね?さすがにそりゃないか、
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:09:12.71ID:TLwzZ8Sy0
初代XVって最初ガンダムにしか見えなかったんだけど、確かに色気があるな
駐車場にオレンジのヤツがあるけど、ドライブすると楽しそう
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 18:50:48.45ID:LolCJB9k0
初代XVが、やっとまともなデザインかと思ってたら
現行XVでキモチ悪いディテール満載で、ああやっぱり
デザインセンス無いんだ、とガッカリしたんだよなぁ。
買い替えは次以降のモデルで。もうスバルの車内でデザイン
しなくても良いよ。カッコイイ、美しいと思わせてくれたら
良いのだから。現行車は皆、古臭いし醜いデザインだと思う。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 03:30:47.86ID:ESlCuWEu0
初代って、ザパなんとかっていうチーフデザイナーが居た時のXVか?
なら、2台目がやっとまともなXVだろう。以降は駄作。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 09:09:38.54ID:ESlCuWEu0
そう。この、オレンジのXVがまともな方だね。右のXVは劣化コピー
ブルーやオレンジ、グレー等カラー選びのセンスは軽自動車レベル。
安っぽいくて残念。塗料業界ウケは良いだろうけど、資源の無駄。
白、黒、シルバーで新鮮味が無いのはベースのデザイン鮮度が悪い証拠。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 10:27:26.23ID:rbzI4RxE0
そう俺もオレンジの方の奴が傑作だと思う
リヤランプが小さめの5角形みたいなやつ
どこ角度から見てもちゃんとガンダムでカッコイイ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 03:33:58.65ID:wG19gsAD0
スバルだから傑作って思うのかな?世界レベルなら佳作。
やっと65点くらい。他のデザインは他社のボツ案以下でしょ。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 06:21:34.09ID:3rcMEkMK0
65点か、まあそうかもね
ボルボやプジョーのような滑らかさはやっぱり無いわな
現行のインプの早いやつはある程度突き抜けてるけど
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 11:32:37.57ID:8maO3+Sf0
むしろ国産他社で素晴らしいデザインの車を教えてほしいんだが
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 12:37:24.21ID:wG19gsAD0
スバルにはオリジナリティーが無い。
他社の寄せ集めやショーモデルのアレンジ。
だから新型車出た瞬間に全車古臭い。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 17:36:07.21ID:wG19gsAD0
現行XVはサイドドア面のレリーフ加飾も古臭い。
ダサい。かっこ悪い。気持ち悪い。
デザイナーよりデザイン責任者のセンス無さ過ぎ。
ダサいのを選び過ぎ。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 17:49:16.78ID:l791irSb0
スープラ 結構ネットで悪く言われてるけど自分は好き。
横から見た時長すぎず短すぎずでなにか惹かれるものがある。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 17:51:30.52ID:l791irSb0
最近のドイツ車のデザインがどんどん自分好みから離れて悲しい。
bmw好きだったのにキドニー巨大化しすぎて見る影もないわ…
アウディもどんどんグリル巨大化するしベンツもいかにも"ベンツ乗っ取るぞ"的な自己主張激しいデザインで嫌い。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 17:52:25.87ID:l791irSb0
>>411
テールはたしかにもう少しなんとかできなかったのかな、とは思う。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 00:11:57.67ID:3bfcYiO+0
>>412
BMW変だよね
アウディも口がギラギラしてデカすぎる

Cクラスは好き。優しくニコッとしてる感じのやつ。
あと去年までのAクラス。後ろ姿が完成度高い
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 02:36:38.76ID:4oPk6mUf0
新スープラはどこから見ても醜い。
世界中に沢山のトヨタのデザイナーが居て何故アレなのか?
デザインプロセスが崩壊してるのか?デザインの選択基準が日和見なのか?
社長の贔屓なのか?トヨタもスバルもデザインが退化してると思う。
経営陣は立て直しできないのだろうか?
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 04:49:49.78ID:ssqMd4TI0
GTRが横に並んだらWRXが部分コピーなのが
バレて恥ずかしい。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 04:08:36.82ID:AT++q5N90
>>421
確かに。レガシィは4代目のマイチェン以降、下手クソで醜い装飾のダサ車の道へ。
他の車種も短絡的で詰めの甘い素人デザインになっていった。
現行フォレスターやレガシィで、遂にデザインを止めたフルモデルチェンジ。
デザイン停止の状態はあと何年続くのか?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 02:11:07.67ID:HQeHBke40
そろそろスバルは社外からデザイン部長を招聘するタイミング。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 14:21:26.41ID:1EhNgrAo0
マツダのマークはコウモリ系
スバルマークは整理の仕方がヘタ
旧マークを整理しただけ。
ボルボのポールスターの手法で
ブランド刷新できたのに深く考えずダサ進化。
揺るぎないのがホンダ。三菱。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 21:55:03.63ID:1EhNgrAo0
モデラーに力があるから、前後が別案でも
上手く辻褄合わせしてくれる。
デザイナーは無茶なディテールでもモデラーが
何とかしてくれる、という甘えでお絵描きする。
そしてできあがったクルマが 、、さあ 何でしょう?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 01:01:28.14ID:dBtihxXy0
クラウン、ベルファイア
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 04:31:06.64ID:T0qHapMl0
今更ながらマイチェン前の50プリの鳥居みたいなLED、
乗ってる人間に罪はないけど酷すぎると思う
2〜3台が固まっているとインベーダーゲームにしかみえない
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 22:57:46.08ID:1/PPHD+m0
>>421
スバルのデザインって、ここ10年は小手先のデザインって感じ。
気持ちのデザインができるほど余裕が無い。慢性的に能力不足。
スバル360や初代サンバー 以降、真のデザインが無い気がする。
次のレガシィはどうかな?
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 07:50:21.61ID:QIzMNOIm0
>>437 >>438
確かに、1000やR−2は秀作だったと思う。
レヴォーグは古臭くてアンバランスで複雑なデザイン。
ヌルっとしたゴキブリの様なカッコ良さ?がある。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 08:53:28.84ID:JbYaqrhN0
なんにも目新しいところがない現行インプレッサではあるけれど、
逆にあれを新モデルとして出せるところに今のスバルの自信を感じる
ブランド化目指すなら変わらない勇気を持つことも大事と言うか
アクセラがマツダ3になってまあそれはそれで素晴らしいし結構なこと
だとは思うけれど、その先のモデルもずっとあれを継承していく
つもりなのか?と言う疑問が湧いてしまう
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 22:25:41.31ID:j1JTCfBW0
トール、ルーミー、タンク、ジャスティ
このデザインは酷すぎる(特にリアスタイル)
ここでもスバルが登場する辺り、さすがとしか言いようがない
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 01:23:43.46ID:4Yp7niy70
全く目新しい所がない現行レガシィやインプレッサ、フォレスター。
あれを新モデルとして出せる所に今のスバルの慢心や無能力を感じる 。
ブランド化を目指して変わらない勇気、とか言ってたBMWでさえ
退屈で変わりばえしないモデルチェンジを15年前に止めてる。
一体スバルに何人デザイナーが居るのか知らないけど、あれって
デザインと言うよりアレンジのレベルだよね。日産やホンダなら
社内コンペで早々に落選しそうな古臭いデザインや、勘違いの
デザインで新型車や海外のモータショーに出したりして呆れる。
マツダを引き合いに出す必要が無い位スバルはデザインの土俵に
あがって無い。今や、新鮮味無しの新型車尽くし。
もはや、ヒュンダイや起亜以下じゃないだろうか?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 16:37:55.69ID:XgijS48J0
スバルは嫌いじゃないんだけど新型フォレスターのパックマンみたいなテールランプは許せない
これだけで購入を見送ってしまいそうだ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 00:04:24.69ID:a0kfO1c+0
スバルのデザインが業界最下位ってことは
周知の事実、ということ?
ならば、最上位は何処なんだろう。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 07:23:02.28ID:LpUtzE620
マツダって事になってる、気がする
でも意外と俺の周りの人は魂動デザイン()とか鼻で笑うよね
乗っても良いかなと思うのはロードスターだけかな
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 16:28:03.90ID:r7GH94H80
同じ駐車場にあるシルバーのエクストレイルが時折むちゃくちゃカッコよく見える
近所の日産ディーラーには「エクストレイル207万円〜」の貼り紙があるけど、安物感が全くない
(日産は侮れない
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 02:06:33.24ID:kSo4j77k0
新型車に求められているのは新しい答え
スバルの新型車には古い答えしか無い
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 16:27:15.12ID:kSo4j77k0
スバルは、パタゴニアほどの色彩センスは無いし
ワークマンの様に高機能、高コスパでも無い。
信頼性も業界最低。引き合いに出すのは
スバル関係者や広告代理店くらいじゃないかな。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 17:21:19.24ID:ND1JupXg0
3代目レガシィツーリングワゴンに乗っていたけど、重心の低い水平対向エンジンと四輪駆動のお陰で凍結路の安定性は抜群だった
不満だったのはやたらと同僚やら友人
の荷物を運ぶ役割りが回って来たこと位。
デザインは確かに垢抜けないけどインパネなんかはスポーティで他社の車に乗ると何となく気分が萎えたもの。
またスバル車に縁があるといいなと思ってる
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 01:24:56.92ID:lylyJrMg0
ワーゲンはコンサバの雄
アウディは見栄張りの翼
BMWはブレ過渡期
スバルはミートホープ
日産は善人ヤクザ
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 13:18:44.45ID:uua1LQJp0
変じゃない人は国産車に乗るでしょ
変だから外車乗る必要があるんだから
だからわざわざ余計な金をかけてまで買って俺も乗ってるわけで
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 20:35:12.62ID:x0GIvp500
それは確かだね
俺はゴルフR乗ってるけど、VW乗りの人は別に車の機構とかメンテナンス全般について話が盛り上がるタイプじゃない
ただヨーロピアンで涼しげな雰囲気が良いんじゃねえかな
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 16:49:17.56ID:B3/aZ+P+0
>>467
ゆっくり走ってる人が多いと思うなぁ
すぐ道譲ってくれる感じ
俺は年5000kmくらい自転車乗ってるけど、得てして高級車とか外車乗ってる人の方がマナー良いよ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/10(水) 20:26:44.29ID:+GCaT/OY0
RAV4は全体的に良いね。顔のデザインが不細工だけど
フォレスターよりもデザインの変化感があって新型車らしさがある。
でも、ハリアーに真っ向勝負できるデザインの完成度じゃないなあ。
ランクルが買えないヒト向けだね。
にしてもフォレスターは、全身不細工で超古臭いデザインだなあ。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 08:03:39.04ID:tgXO0aCH0
RAV4はハリアーなんかと比較にならないぐらいデザインの志が高くて実際良いとも思うけど
日本の世間一般はハリアーみたいなの好きだもんな。
逆にハリアーを欧米では売らないあたりトヨタもよくわかってる。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 09:10:30.24ID:4tyLTKb+0
デザイン的にハリアーがいいと思える理由がわからない
買ってる人はある意味ハリアーというブランドだから買ってるだけでしょ?

デザインよけりゃもっと売れるのに
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 09:39:41.22ID:tgXO0aCH0
パッと見のディテール、
例えばヘッドライトが精悍とかテールの光り方がかっこいい、グリルが迫力あるとか
そういうところはとても重要視する。
対照的に、プロポーションとか前後バランスみたいな、デザインの整合性にはあんまり意識が向かない。
これがトヨタ好きな日本人の感覚なんだと思う。

現行ハリアーも
「ヴァンガードのホイールベース(プラットフォーム)をいじらず
 それでいて車格感は先代ハリアー並みを維持する」という縛りの中では
良い仕事してると思うよ。デザイン含め。

そういう縛りで車作っちゃうトヨタのクソっぷりと
それが売れちゃう市場には脱力感しかないけど。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 10:24:09.72ID:sCCFlfBg0
デザインの整合性ってFFモデルとしてならよほどCX-5なんかよりよほど
デザインの整合性はあるわ
CX-5なんか販売台数の7割がFFモデルのクセにあのスタイルって方がおかしい
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 17:12:27.10ID:GQBGd+ok0
ヤフコメを見るとRAV4をカッコいいと意見が多数派なんだよな
この強烈なアジア臭漂うデザインが良いのかね?
アメリカではTOYOTAらしくて喜ばれるかもしれんが日本人はもっと洗練された物を好むだろ?
ま、安いから売れるだろうけど。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 22:52:23.69ID:f1JwyAzb0
北国ではハイブリッド四駆の需要が高いからかなり売れると思うけど
FFで十分な地域の人はこれ乗るかね?ゼンゼンおしゃれじゃないと思うんだけど
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 08:00:17.41ID:i6JRPtDi0
ハリアーをおしゃれと思う層は買わないと思うけど、
あんなハリボテいらねーと思ってた層にはアピールできるタイプの車。
先代エクストレイルだって別におしゃれではなかったけど売れたよね。
代わりに身の丈に合ってて小粋、というか。
これは売れるでしょ。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 11:04:30.29ID:cA7KmpM60
前澤義雄先生は「良いデザインには金が掛かる」と言ってた
つまり、コストダウンするとこうなるんだろな 
適当にデザインしてもトヨタ車は売れるんだから無駄な金をかける必要がない
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 17:31:16.28ID:Y9q2eepA0
RAV4の内見会の案内が来たよ
期間中に成約すると108,000円分の用品&10,000円相当のカタログギフトプレゼントだよ
グラグラきちゃう〜
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 05:11:18.44ID:AfdScAtT0
率直に
カッコ悪いと言えるのは
スバルくらいしかない。

単体で明らかに醜いのがス◯プラ
あとR△V4のフロントフェイスが酷い
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 01:09:18.72ID:yOclFon10
レガシーじゃなくて、レガシィ。
あと、デザインの話だと
デザインの評価は2代目と4代目が良く
あとは破綻と退屈が指摘された駄作。
または、全く話題にならないデザイン。
涙目インプレッサ以降のスバルデザインは
失敗作続きで商品価値を下げている。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 02:25:38.70ID:IvWxB8SG0
スバルのデザイン、一般的にレガシィ4代目だけが突出して評価されるのは何故なんだぜ?
あの車だけデザイナーが違うんけ?
それとも色々な要素・偶然が重なって、奇跡的に名作が産み出されただけ?
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 03:13:14.66ID:hH8sLOWy0
>>500
2代目3代目は、同クラスの他車が安全性やデザイン性を重視して軒並み全幅1700を越えてきて伸びやかなデザインになってきてる中、意固地にひょろ長ボディにこだわってしまいデザインが破綻した。
4代目はその無意味な呪縛から放たれて良いフォルムになった。
4代目後期からR2の成功で飛行機デザインに走ってしまい無駄なディテールを入れてしまった。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 19:18:04.98ID:yOclFon10
全幅が問題なら現行レガシィも、相当デザインが
良くなきゃイケナイけど、実際は地味変デザインだよね。
4代目は、デザイン担当者が良いのでは?確か
ブーレー氏も認めた日本人が内外装の全デザインの責任者
だったような。。 すべて本を読み返してみよう。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 21:20:24.43ID:yOclFon10
レヴォーグが売れたのはデザインのおかげ
なんて1行もYahoo!ニュースは書いてなかった。
ニッチ商品で、走りに特化したのが勝因とある。
とはいえ、レヴォーグも2年以上前から販売台数は
ずーっと右肩下がり。煩雑でアンバランスな
デザインだとアドバルーン効果は続かないということか。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:48.09ID:LLfB257e0
デザインで売れたわけじゃないのに売れなくなったらデザインのせいってか
そもそもクルマなんてほぼほぼデビューから数年経ったら右肩下がりだろ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 07:13:05.29ID:Zfm0gmU00
ベストカー最新号の平成総決算企画、平成デザイン大賞によると

傑作

1位現行ロードスター 
2位初代ワゴンR
3位初代プリメーラ

ワースト

1位現行レジェンド(マイチェン後)
2位Will Vi
3位現行ヴィッツ(マイチェン後さらに悪化)

(選:清水草一)
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 20:14:08.21ID:SvI4K9l00
>>514
保守的ですらなくない?
斜め下の方向に無意味に攻めて自爆というか。
前期と後期がそれぞれ別の意味で醜悪なレジェンド。どうしてそうなる。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 21:16:11.66ID:EFGq6wEi0
NSXですら自爆
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 20:46:34.98ID:eykwjS120
昔も今もホンダのデザインって平面的で色気の欠片もないダメデザイン
ホンダのデザインがよかった時期なんて全くない
世界で美しい車ランキング100にもホンダの車は一つも入ってない
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 09:16:20.99ID:eJdeQT5V0
まあホンダはスバルやマツダみたいに
デザインがNGで買わないというヒトが少ない。
買えないヒトがバッシングするのがホンダデザイン。
デザインの好き嫌いが分かれるマツダデザイン。
デザイン自体が商品価値になっていないスバルデザイン。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 10:24:25.57ID:3RwJax2u0
うちのマンションの駐車場に新型インサイトがお目見えしたけど、妙にノーズが低くてフェラーリっぽく見えた
もしかすると売れるかもしれない
(まぁ暗かったせいだろうけど
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 11:21:40.15ID:kHZqruDE0
>>529
いやいや、デザインが不評なホンダ車はことごとく売れてないじゃん。
そもそもホンダ車を買えないってのが意味不明なんだが
なんで買えないの?
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 23:00:14.25ID:eJdeQT5V0
似ててもイイ。
真似ても不細工で古臭くしないで欲しい。
スバルみたいに。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 01:49:31.23ID:8vJo1Tkg0
スバルのアドレナリンコンセプトは
カッコ悪いのを通り越して色もカタチも
ネーミングもすべてヘタクソ。学生作品以下。
ポケモンキャラにしても不人気。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:18.88ID:8vJo1Tkg0
↑新ヤリスのデザインはデミオ。
新型アウトバックは2世代前のデザイン。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 01:29:08.30ID:h7sIdpI00
トヨタとスバルとダイハツは
デザイン停滞グループだなあ〜〜
あ、マツダもか。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 17:27:06.85ID:hdm6hUk10
街で2代目ソアラ2リッターツインターボ後期モデルを見かけたが、5ナンバーなんだな 
デザインどうのよりも5ナンであの存在感は凄い
欲しいなあ…
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 08:06:02.44ID:GmxzN3uX0
2代目レガシィも同様
マチュアな存在感はスバルで唯一無二
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 15:56:25.88ID:kVcvZaej0
4代目の前期が1番
洗練されていた。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 16:15:44.65ID:VeNyTLuE0
そういや徳大寺有恒先生が初代ツーリングワゴンを「リッチに見える」と褒めていたな
(俺には霊柩車に見えていた)
2代目ツーリングワゴンはスポーティーで硬派の匂いがしていた
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 00:28:47.22ID:5yf12HxT0
スバルのデザインが褒められるのは昔のクルマが多いね
ここ10年のスバルは退屈なデザインで興味の対象外なのかな
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 21:15:25.96ID:5yf12HxT0
デザインを語るスレだから〜〜
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/25(木) 01:47:43.30ID:F/r0Xy0o0
ブランドとして信用を失い、的を得たデザインが出せず
客も興味を失った。いつしか新型車への期待も消えた。
パジェロを諦めた三菱に再起はあるのだろうか?
再起の途上にあるスバルは現状に気付いているのだろうか?
CMやデザインから読み取れる未来は明るくない。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/25(木) 13:43:14.92ID:HvbFjRrW0
自称「四駆乗り」ってやつは四駆の機構の事は知ってても「車」の事を微塵も理解してなく、未だに「ラダーフレームじゃなきゃ」とか「前後リジッド以外は認めない」とか単なる懐古趣味に過ぎん事を四駆の正義だと勘違いしてるからなww
普通の4WDオーナーで一度でもオフロードに踏み込む人が何%いると思ってんだかww
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/25(木) 18:55:29.74ID:RMl1dujE0
釣り好きの友人のパジェロの助手席に乗ってるうちに、「これってもの凄く良いクルマなんじゃないだろうか」と思うようになった
同じ釣り同好会のテラノやサーフは道具感が強すぎて好きになれなかった
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/25(木) 22:22:30.75ID:l7utHJh/0
パジェロはパリダカで砂漠を突っ走るバギーみたいなイメージが強過ぎるね
白に赤ラインの鉄クロームメッキ殺人バンパー時代まではタフで排気ガス臭い感じが最高だったんだけどね
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 00:47:14.96ID:9FjwZtnK0
パジェロってデザイン的には定番感にあぐらかいて
気がついたら古くてダサいブランドになってた。
慌ててデザイン梃入れした時にはすっかりトヨタに
客を吸収されていた。 回復は厳しい状況。
デザインが失敗続きだとスバルの今後も同様か。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 01:04:47.77ID:i9lbS8sV0
アルファードだって元は日産のエルグランドが切り開いた市場だったのに・・・
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 08:56:36.33ID:TayKqgI/0
三菱はブランド性が無いわけじゃない
ギャラン、ランサー、エクリプス、アウトランダー、デリカ
デザインをもっと女が笑い出すほどガンダム化させていけばマツダに匹敵すると思うけどな
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 17:33:42.29ID:i9lbS8sV0
>>568
このギャランはなんかゴムの上に乗ってるような乗り味だったな
カッコは独特だけど、どこにも無い感じで好きだな
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 18:03:41.12ID:qHS7JxjI0
三菱は何から何までゴミになっちゃたからなぁ
アウトランダー以外にまともな車はありますか...?
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 18:18:41.15ID:YpI9FuMs0
三菱アイは、(細かいとこいろいろ不満はあったとしてもあの存在は)
このスレ的に応援してあげても良かったんじゃないかと思う
いっつもあれが駄目ここが駄目ばかりじゃなくてさ

あれがそこそこ売れてたら今の軽の有り様もちょっとは変わってたんじゃないか?と
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 18:27:30.43ID:qHS7JxjI0
iはともかくi MIEVはギャグだろ
安全確保で登録車化とか
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 20:57:44.23ID:oZnVtOZx0
>>568
真後ろから見たときにカッコいい国産車が昔はいっぱいあったなぁ
国産は横からのシルエットにダイナミズムが足りないんだよね
80〜90年代、それ以外のディテールは最高だった
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/26(金) 21:09:47.74ID:TayKqgI/0
FD、NSX、EG6、ST185セリカ、、
子供の頃全部めちゃくちゃ欲しかった
大人になったら絶対買うぞと思ってたけど、国産に完全に冷めてしまってゴルフR乗ってるアラサー
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 11:40:05.61ID:N1e2Wp6/0
セナが開発に関わっただけで◎かと。
実際、ライバルのフェラーリ348を操縦性で圧倒していたし。
但し、スタイルは348の勝ちかな?
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 12:10:59.25ID:fUCXqhTy0
NSXは並み居るスーパーカーと、好みはあれど悪くない勝負してたのは確かだよね。
対して現行はちょっと。誰がどう見たってフェラーリの方がいい。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 16:38:08.18ID:PJpD/Ezr0
NSXのゴルフバッグが2つも入る実用性はもっと評価されていいと思う
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 05:43:17.20ID:NX2QNYr60
中途半端なマーケティングで
デザインと商品価値を台無しにしたNSX。

中途半端なデザインで失笑を買った
スバルのアドレナリンコンセプト
ボールダー?英語のセンスも2軍選手レベル。

三菱の i はスマートの5ドア版として
デザインされたが、スマートより売れすぎない様に
忖度した結果、妙な存在感のデザインと誤解された。

マツダのデザインは未成熟で破綻が残る造形を、
聞き苦しく長い理屈で説明するも、社内受けほど
一般客には響かない。結局評価は 佳作。
ミツオカのロックスター以下のデザイン評価で
ロードスターのデザインが不細工なのが露呈。

トヨタ、三菱、日産、は特筆すべきデザインは無し。

煩雑で魅力に乏しい日本車のデザイン
令和に抜きん出るのは何処だろう?
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 12:20:34.03ID:NX2QNYr60
現行XVも煩雑で魅力に乏しいデザインになってしまった
前のモデルの方がまとまっていたのに
マーケティングの言いなりで、車体を大きく見せただけの
モデルチェンジだから細部しか話題にならない
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 01:56:46.71ID:yglgL07w0
デザインがイマイチな会社は
どうしたら良くなるだろうね?
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 06:41:47.69ID:0mcU9G1h0
どうすれば良いんだろうねぇ
トヨタは売れすぎを防ぐためにダサくしてるんだろうけど
もしプリウスやアクア、ノアが文句無くカッコよかったら、ホントにもう誰も他社製品なんか買わなくなる
自動車業界みたいに国が揺らぐような一社寡占状況には独禁法が動くよ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 13:40:28.11ID:vhZI0YXN0
売れ過ぎを防ぐと為とかは無いね
ただしわざとかっこ悪くデザインしているのは本当、車格をハッキリさせるから
価格帯でデザインの優劣をず〜〜っとつけてた。
その概念をぶち破ったのがマツダ。
マツダがデザイン革命をし始めてからは、ワザと手を抜いていた他社が慌ててデザインに力を入れるようになって来た。
ホンダの新型インサイトなんてマツダのアクセラそっくりさ。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 14:17:00.33ID:1cUsm3Th0
>>594
トヨタ(&レクサス)みたいに安物から高級車まで幅広いラインナップのメーカーはヒエラルキー壊して上の車種が売れなくなるのを防ぐためにデザインの調整をするよ
ホンダみたいに安物しか売れないのにダサいのは謎だがw
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 21:51:18.12ID:pvkqb9+J0
上級車種より立派に見えるようなデザインは避けるだろうが
わざとかっこ悪くしてるってのはないだろさすがに

あとどっちにしてもホンダにはそんな器用さはない。証拠はレジェンドw
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 22:11:30.01ID:kvJBXOao0
インダストリアルデザインというものはワザとかっこ悪くデザインすることがある
150万 200万 300万 500万という価格帯で
たまに500万を上回る150万や200万の車を出すわけにはいかない
昔、auデザイナーがワザとどこかにダサいデザイン部分を残すと言っていた
理由はダサくしないと次のデザインで改良余地が無くなるから
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 23:34:47.45ID:yglgL07w0
でもスバルの場合、全車ダサ カッコ悪いね
なんでだろう?トヨタに忖度してるのかな?
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 23:40:08.99ID:WXyEYjMr0
そりゃ北米でウケるには洗練されたヨーロピアンルックじゃ駄目なんだろ
日本車だとひと目で分かるデザインが好まれるに違いない
実際、俺たちもアメ車のデザインに洗練なんか期待してないし
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 00:15:48.61ID:DuFRnmnO0
そうだね。でもダサくてカッコ悪いデザインは世界的に売れないよね。
スバルは北米でもデザインで売れてるクルマじゃなくて、性能や信頼性などを
勘案すると洗練された欧州車より割安感がある、とコンシュマーレポート等に
評価されている。日本で信頼性が落ちてから販売減となっている事からも
狙ってダサカッコ悪くしてるというより、カッコ良さも狙ってデザインしてるけど
あれが限界と捉える方が合理的だと思うなあ。ヒュンダイにも負けてるし。

トヨタ、マツダ、日産など、ある程度デザイン力のある会社と
スバルを混同するのは無理があるから分けて考えた方が理解しやすい。

日本でもアメリカでも、自分の金で新車を買っている客は皆ブランド毎に
違った洗練を商品の個性として求めているよね。フォードやクライスラーのトラック
でさえ、力強さと洗練を謳い文句に新型車を売ってる。ワイルドな客が求める洗練と
インテリが望む洗練を混同しないから、性能が劣っていてもデザインで売れている。

新型プリウスのデザインは世界的に最悪だけど、あれってトヨタ病の再発じゃないかな?
社内評価で最高だったのに商品化したら不細工だった、と。または、 能力を発揮すべき
デザイナーがデザインしていないクルマが商品化されてしまうほど、トヨタも人材不足とか?
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 10:56:34.45ID:DuFRnmnO0
ホンダはどうして高級セダンのデザインが子供っぽいんだろう?
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 00:26:22.71ID:yfijrqlg0
迷走のプジョーデザイン。
今度はもののけ姫フェイスか。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 14:34:58.92ID:yfijrqlg0
うん。日産のボツ案みたいだ。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/01(水) 22:55:37.05ID:yfijrqlg0
プジョーのエンブレム外してヒュンダイを着けても成立する
ダ シルバの起亜でもok
ただしボツ案
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/02(木) 23:55:11.00ID:jdMXObuK0
最新ベストカーで現行XVに試乗した国沢が視界の広さを大層褒めていた 
デザインと機能が切り離せないものであるのなら、案外スバルも頑張っているのではないだろうか
俺は若くないから視界の良いクルマに金を払いたい気持ちがある
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 00:59:39.13ID:adzl/V3M0
現行XVのデザインは前のモデルの劣化コピー
ディテールも破綻して脈略も無い装飾が古臭い
視界を言い訳に不格好なモデルチェンジを重ねても
販売は右肩下がり
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 05:14:13.02ID:+WYjlkjV0
スバルのデザインの問題は、ディテールよりも水平対向エンジンを前軸よりも前に積むことによるフロントオーバーハングの致命的な長さから来る全体のフォルムの破綻。
全長が短い車ほどより一層のアンバランスを来す。
そしてFR率が高いレガシィクラスに於いても他社と比較した時にやはり歪に見える。
これはスバルが水平対向エンジンを前軸前に積む限りは絶対に解決出来ない問題だ。
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 07:20:54.54ID:U+NzHffs0
アンチスバルの人右肩下がりって表現しか知らんのかな
北米、欧州じゃ現行の方が売れてるんだが
>>625
そこは石の上にも50年、好きな人だけ乗ってくれってスタンスだろうし
その拘り無くしてスバルになにも残らんだろ
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 07:46:00.68ID:+JsFAot60
>>626
そう。スバルはフォルムに関しては「水平対向エンジンである事」に重きを置くがゆえに解決出来ないので、ディテールで誤魔化しながらやって行く道を選んでる。
左右対称もそうだ。拘ることによって結果的にかなりの高重心になる事よりも「左右対称である事」に重きを置き、そこをアピールする事で信心を生み出している。
なので実質的な性能やデザインを見る人には相手にされないが、スペックしか見ない人には良い物に見えてしまうのだろう
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 08:11:56.51ID:adzl/V3M0
メーカーからの情報やメーカーお抱え評論家からの情報を鵜呑みにすると
スバルの格好悪いデザインを贔屓目で評価できると思う
でも独自のバランスを美に昇華できないのは、それをエクスキューズに使う思考や
コンプレックスと捉えて卑屈なデザインしかできなかったデザイナーの責任であると
ブーレー氏やザパティナス氏がデザインディレクター就任時に述べている
スバルファンとして擁護するコメントを否定しないが、スバルなりに美しく
格好良いデザインを望む。新型車が出る都度デザインに落胆し、妥協して購入して
いる現状が良い方に変われば、水平対向エンジンが無くなってもスバルを買うだろう
しかし、このままならスバルは消え逝くメーカーリストから外れないだろう
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 09:47:34.83ID:adzl/V3M0
カーデザインを語るスレです
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 10:11:28.80ID:loQF1I/g0
そんなにXVのデザインってひどいかね?
確かにリアのコンビネーションランプは格好悪いけど全体的には国籍不明って感じで其れなりに魅力があるように思えるけど
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 11:06:04.64ID:SAWjHgr50
水平対向はメリットよりデメリットの方がはるかに大きいんだから
あんなのとっととやめたらいいんだよ。少なくともFFベース車は。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 15:06:00.28ID:bWMPRQVT0
>スバルのラインナップを見ると、スマートな外観のXVやレガシィ・アウトバックでも200mmをマークしており、フォレスターは220mmに達する。

この数字を実現できた理由のひとつに、スバルのもうひとつのアイデンティティ、水平対向エンジンがあることは間違いない。
通常ならほぼ直立しているシリンダーを水平に寝かせているので重心が低い。
だから最低地上高を十分に取っても舗装路でのハンドリングが安定している。



スバルの4WDが雪国で圧倒的に愛される理由

https://toyokeizai.net/articles/-/105134?page=4
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 06:37:41.01ID:mwWo8Lx30
水平対向エンジンレイアウトのせいでデザインが不細工なんだと洗脳するスバル
水平対向エンジンレイアウトを活かしたデザインと走りの良さで先行するポルシェ
さて、どちらのほうがカッコイイか?
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 07:51:43.15ID:evWGfJhO0
>>639
水平対向はリヤ駆動でミッドやリヤに積んでこそエンジンの薄さが活きる。
フロントオーバーハングに積むようには出来てないから、そもそもスバルがやってる事に無理がある。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 09:43:26.91ID:qyIPQK350
合理的かどうかで言ったらじゃあマツダのエンジン搭載位置は果たして合理的なのか?ってなるし
そもそも合理性だけで一般人が数十万円〜の腕時計買ったりしないでしょ
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 11:51:04.34ID:FP2Nvwit0
あのクッソ遅い86が操縦性では大絶賛されているんだから、チンタラ走ってるるならともかく、スポーツ走行時に水平対向レイアウトは相当効くんだろな
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 12:30:25.95ID:Hvw9Co+y0
現行インプレッサシリーズはフェンダーがどっしり構えてて走ってると悪くないと思うけどな
フロントオーバーハングも止まってると気になるけど走ってるとそこまで気にならない
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 12:54:18.84ID:tqFLZu9m0
スバルは「まだマシ」だと思う。
国産はヤバいねもう。
初めて会った人と車の話してても「欲しい車無い」ってフレーズが本当に出てくる。
なんで最近の車はみんな無意味にウネウネギラギラしたデザインなんだろうねみたいな
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 13:47:39.63ID:kaZ81Osg0
>>635
もともと重心が低くは無いのだから水平対向だからというわけではない。
フロントデフをセンターに無理矢理持ってきてる事でドライブシャフトが左右共にそれなりに長く、多少リフトアップしてもドライブシャフトの寿命が著しく短くなる事が無いんだろね。
重心がどうとか全く関係ない。ナンセンスな話。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 13:57:29.88ID:19R7+j510
ウネウネギラギラと言えばスバルじゃないかな?
ドアサイド面に無意味な装飾をウネウネさせて
デザインがコロコロ変わるフロントグリルが安っぽくギラギラしてる。
フロントオーバーハングが長くてカッコイイクルマは沢山あるけど
スバルはフロントの角位置が前に在り過ぎて重たい印象なんだよね。
メーカーの説明聴いてしょうがないと新車買う前に、説明の嘘を
理解した上で買わないと、ああ騙されてんだね、となっちゃうよ。
デザイン以外は悪いクルマじゃないけどね。スバル。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 22:28:03.38ID:yHMorMp00
>>647に対して何を挙げてもどうせ主観でこき下ろしてくるんだろうけど、
インプレッサよりはアクセラの方が、
フォレスターよりはRAV4の方が、
レガシィB4よりはカムリの方が、
BRZよりはロードスターの方が、
世間的に高評価だわな。少なくとも。

レガシィワゴンは格好悪いけど同じカテゴリーの国産なし。
レヴォーグとフォレスターは個人的には好き。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/05(日) 00:01:46.52ID:DQ+d6Gqk0
XVのライバルはC-HRとヴェゼルの気がするけど(ヨンク対決)、
C-HRは視界の悪さと1.2ターボに魅力を感じずパス、ヴェゼルは良いクルマだと思うけどスタイルが古臭い
XVは一見華奢に見えるけれど(ゴツくない)本格四駆なのがスバラシイ
ハイブリッドの燃費をもう少し頑張ったら買ってしまいそう
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/05(日) 01:42:51.83ID:jSWWItrG0
>>650
何を以て高評価とするか、いずれも現行型(フォレスターは先代、RAV4は先々代になるけど)
のデビュー翌年の国内ピーク販売台数で比較すると負けてるのはBRZだけじゃないかな?
それも86含めりゃ圧勝だし
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/05(日) 07:08:44.16ID:67Qmbo6K0
ヴェゼルいいと思うんだよね
フロントのディテールダサいけど、パッと見のシルエットはアウディやフォルクスワーゲンに通じる
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/05(日) 18:28:06.62ID:QkAg5Njp0
自動車評論家の舘内端は2代目セリカダブルエックスが大好きで、
「デザインが崩れまくっている所が堪らない!」と雑誌に書いてたな
確かに破綻なく纏まっているデザインより愛情が湧くのかも知れん
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/06(月) 01:57:10.20ID:r9D3DEpL0
舘内氏はデザインの専門家ではない。素人個人の見解はそれ以上のものではない。
スバルが売れたのはデザイン以外のおかげ。デザイン自体はステレオタイプの日和見。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/06(月) 06:13:23.64ID:r9D3DEpL0
ここに在るのは全て素人個人同士の見解
見当違いな意見の引用に同意するのも
しないのも素人個人
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/06(月) 10:10:34.04ID:TaLVJCAs0
影響を受けやすい性格なのかもしれんけど、このスレでデリカのデザインを褒める書き込みを見てから「なるほどなぁ」と思うようになった
もちろんマイナーチェンジ前のヤツだ。
(古い顔も併売しているらしいのでマイチェン前とは言えないのかもしれんが)
何にせよ、他人の意見に耳を傾けてこそ見えてくる世界が有るように思う
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/06(月) 13:34:40.03ID:r9D3DEpL0
今回のデリカの様に個人の見解として共感できる意見
自動車評論家だけどデザインのプロじゃない人の個人的な感想
同列に扱って耳を傾けた方が先入観に影響しないということ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 17:58:54.30ID:cT1C+aCA0
>ピックアップトラックは、アメリカでは税金や保険が安くなってるから中流層より下の人達に売れている。
日本で例えれば、ハイブリッドカーの税優遇処置みたいなもの。


こんなコメントあるけどマジかよ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 22:08:02.62ID:vnndJjZA0
北米で売れるにはデザイン以外の優位性も重要
そんな中で売れてる日本車もまたデザイン以外の優位性に因る処が大きい
日産 本田はデザインの評価がやや高いがトヨタやスバルは品質や性能比で
お得と判断されて売れているのが現実
プリウスもアウトバックもカムリも然り
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 03:36:37.59ID:F1BbwST20
アメリカは荷台が付いてる車は減税or無税
おまけに保険料も安い
逆に2ドアスポーツカーは糞高い
RX-8が4ドアになったのもこのため

ちなみにピックアップにはキャッシュバックもあるから、貧乏人にもバカ売れ
ガソリンも安いから、燃費悪くてもお構いなし
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 09:35:45.45ID:S9KJzpxJ0
アメリカで見る日本車の、日本で見るそれとの印象の違いはホント不思議。
日本だと違和感の拭いきれない現行シビックなんか、
ロスではプリウス並みに走ってるけど実にしっくりくるんだよな。
ほどよく先進的で。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 05:33:07.55ID:QkMfNxfB0
アメリカで観るスバルのアウトバックは日本同様、地味でダサい
しかしスタイリッシュだから売れている訳ではないからそれで良いそうだ
WRXもフォレスターも高性能の割にBMWやアウディより安いから売れている

地味でダサカッコ悪いから売れているのではない からもう少し洗練された
カッコイイデザインにして、高くても売れる様にしたらどうか?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 11:40:00.93ID:yiAFcxWp0
>>651
ヴェゼル全然いい車じゃないじゃん
フィットをリフトアップしただけだろ
静粛性も低く室内にいてもエンジンルームからのガラガラ音が気になる
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/11(土) 11:28:16.08ID:lmvGJ62G0
マツダは大人しくRX-7 FDを作れば良いんだよ
あれこそまさに魂動そのものだろ
あんなのが300万円で買えたんだぞ?収入は今より多いのに
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 10:02:32.01ID:A5pjI6M90
結局マツダだからなぁ…
本当に1000万円握りしめて高級車買おうとした事があれば分かるよ
いろんな意味でレクサスの方が全然良い
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 15:48:43.63ID:8tao3LKO0
>>674
だからあんなニコイチみたいな車が売れてるのか
日本で言う軽自動車みたいなもんか
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/17(金) 01:28:10.87ID:O+OJh1ur0
RAV4のおかげでフォレスターのデザインが一層退屈に見える
フォレスターは何処も新しいデザイン処理が無い
スバル全車デザインが退屈
国内販売ダウン
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/17(金) 19:47:41.33ID:Ly1+ThX90
RAV4は安い
燃費とパワーのバランスが良いとされる2.5ハイブリッド搭載車種で比較するとこんな感じ(すべてベーシックモデル)

RAV4 HYBRID X 価格3,202,200円〜

アルファードHYBRID X価格4,384,800円〜

ハリアーELEGANCE(ハイブリッド車
3,774,600円〜

クラウンハイブリッド2.5 S価格4,978,800円〜

カムリハイブリッドX価格3,298,320円〜
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/17(金) 20:35:20.82ID:rHcXZWca0
http://i.imgur.com/CTzAQ27.jpg

自動車メーカーはもっと楽しそうな車出せよ
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/19(日) 12:20:12.64ID:FJT09J1b0
マツダのビジョンクーペはそのまま出さなきゃダメ
どこかの自動車評論家が指摘する、エンジン、サスペンションストローク、居住性とか
そんなもの全く興味なし
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 01:33:29.68ID:vh93wBxL0
あっそ
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 20:20:26.48ID:hqQtzsRJ0
>>719
4輪フルリジットとなりま〜す
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/26(日) 12:53:48.42ID:oY0Iw/e00
コンセプトって夢がないとな
それを丸写しして努力しましたってもねぇ。。

モーターショーなんかダイハツブースに人が多いからそういうことだろ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 19:38:51.78ID:/yfeazBk0
それにしても街角で見かけたクルマにときめきを覚えるってホントになくなったな
初代ソアラとかリトラクタブルのダブルエックスとか、デザイン的にはアレだけど、ときめきを感じたもんな
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 22:20:03.41ID:Cdvrk62I0
出来損ないの鉛のロボットみたい
めちゃくちゃ新しさはあるけど、思わずプラモデルまで一緒に買いたくなるようなカッコ良さを感じない
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 09:36:51.52ID:qMOchbCC0
いかにも非現実的なコンセプトカー。
の割にそこまで良いとは思えない。
同じコンセプトカーでもインフィニティとかの方がセンス良い、
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 10:32:12.93ID:Tu6mkHvV0
ベストカーのスクープによると次期アテンザは直6のFRらしい
これがビジョンクーペのデザインテイストを受け継ぐものとなるのか?
因みにマツダの新開発直6はIS後継車などでトヨタも採用するようだ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 22:14:19.61ID:SWSFYqDe0
ベストカー最新号の「好きなクルマ嫌いなクルマ総選挙」(3028人の声が大集結!)
の、あなたが嫌いな現行モデル部門で見事プリウスが1位になりました!
(ぶっちぎりの915票!)
応援ありがとうございます!
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/30(木) 04:30:50.97ID:a2PxMJUW0
>>735
しょうもないアンケートやってるなw
「何かが好き」だけなら分かるが、「何かがキライ」って言う事に何か意味があるのか?
こんな場末の掲示板ならともかく雑誌で
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/31(金) 00:30:04.67ID:BVqJc1ke0
50のカッコそのものはそれほど酷いと思わないけど、
そのスタイルを実現するための努力を何もせず、適当に切ったり貼ったり黒く塗ってそれらしく見せようとしているのが堪らなくダサい
ついでにMC後のテールも苦し紛れにしか見えない
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/31(金) 11:40:07.65ID:6Bs9uISb0
PHVはマトモなんだからあれ一本にしときゃよかったものを
トヨタお得意の差別化とかヒエラルキーとか相変わらずのくだらない小細工の結果、
壮絶に爆死したのが非PHV。
MC後も実にひどい。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 17:47:13.89ID:MqLxSVIU0
>>742
違いの判る男のイチオシをヨロ
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/07(金) 20:29:06.53ID:tb3zrsGF0
ベンツの車検ってオートバックスで取れるの?
車検高そうだから三年乗るだけでもいいかも
(たくさん思い出の写真撮っておこう)
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/07(金) 22:27:50.72ID:Ua7cDwO90
>>755
そのうち出てくるだろうけど、ほぼ新車の中古なら350しないでしょ
あのショボいレクサスCTだってそんな安くならない
でも世間では2倍くらいすると思われてる
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/07(金) 22:58:03.25ID:GdPC6iQ30
29歳で中古のフェラーリモデナを買った雑誌編集者のブログが大人気らしいけど、
そのへんの低所得者が新車のベンツを買ってもかなり面白い体験をするんじゃないかな?
セルフで給油してても不思議な目で見られそう
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 09:45:38.63ID:bSgXI2OV0
妙にこ汚いレクサスが目立つと思ったら、旧型のLS460は70万円くらいで売ってるんだな
貧乏人が見栄を張るならベンツよりこれだろw
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 19:25:35.52ID:4QbbbE3U0
A180(ハッチバック)
型式: 5BA-177084 ドア数: 5
排気量: 1331cc 定員: 5名
シフト: 7AT 燃費: ----km/l

エンジン型式 282
最高出力 136ps(100kW)/5500rpm
最大トルク 20.4kg・m(200N・m)/1460〜4000rpm
種類 直列4気筒DOHCターボm
総排気量 1331cc
内径X行程 72.2mm×81.3mm
圧縮比 10.6
過給機 ターボ
燃料供給装置 電子制御式燃料噴射(直噴)
燃料タンク容量 43リットル
使用燃料 無鉛プレミアムガソリン

駆動方式: FF 価格: 3,280,000円
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 02:02:35.02ID:9X2Ud+Ii0
レクサスで新車もしくは認定中古車を買うとレクサスカードが与えられ、日本全国のレクサス店で手洗い洗車が無料になる
これはデカい。
レクサスで最も安いCT(377万〜)を買って洗車の苦痛から開放されるべきだと思う
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 16:21:42.96ID:IMCx2TS40
N-BOXとN-WGNの違いを勉強してみた 
。(今まで気にした事もなかったw)
何となくこんな感じか?

価格 N-WGNの方が10万以上安い
全高 N-BOXの方が10センチ以上高い
荷室 N-WGNの方が後席のスライド量が大きく収納性に勝る
ドア N-WGNはヒンジ式 N-BOXは両側スライドドア
燃費 100kg以上軽量なN-WGN優勢

余り悩むこともなくスライドドアだけでN-BOX買っちゃいそうだけど?
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/26(水) 17:05:34.45ID:2Q/SVm4B0
>1位のN-BOXに続いて、2位がスズキのスペーシア、3位にダイハツ タント、4位は日産のデイズ、5位はダイハツ ムーヴ

マジか、スペーシアってワゴンRより売れてんのか?
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 22:38:31.43ID:L7bqxcV70
ヴェゼルってデザイン的には全く見るべき点がないと個人的には思うんだけどなー。
まあよく言えば大きな欠点もないけど。
何百万出してこれか…全然ときめかねえぜ…ってなる
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 08:59:29.87ID:srWhuhaF0
ヴェゼルが本物志向だと言いたいんだろうが
一般的には明らかにそう思われてないわけで、
どこがどう本物志向なのか説明してみたら良いのでは、
と思ったけどここデザインスレだからやっぱいらない
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 14:12:31.37ID:JJ9Izq4V0
欧州在住者です。今月初めに試乗してきました。
後方視界はともかく後方斜め視界は「壁」状態です。

駐車時はバックモニターやセンサーがあるので問題ないでしょうが、問題になると思われるのは、停止状態からのレーンチェンジや走行中の左折だと思います。
信号待ちしていても斜め後ろの車に気がつかないというか・・・・見えません。試乗中、右折時(右側通行なので)スピードを出してくるスクーターが全く見えず、横にいた妻が叫ばなかったら巻き込んでいました。

当地の試乗レビューでも後方視界は史上最悪レベルだと酷評されています。
(それ以外は高評価ですが)


後方座席は窓が小さいのでとても暗く、景色も見ずらいため、閉そく感は半端ありません。
見づらいと言われているプリウスの後方および後方斜め視界の比ではなく、ディーラーで簡単に窓の大きさを計測したところ、プリウスの半分以下でした。

デザインのため、それだけ視界が遮断されています。
運転中、目視で安全確認できないのは怖いと思う世代ですので・・。
深刻な交通事故を懸念したこともありますが、パワー感も現行プリウスと比較しやや劣ることもあり、契約は見送りました。

https://s.kakaku.com/bbs/K0000903212/SortID=20488965/#20495684
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 23:35:01.74ID:+tnWnQH80
>>795
長文のくせに、何の車のことを言ってるのか分からん。最後のURLで辛うじてCHRなのかと思うが、そうだとは言ってないし。話の流れならヴェゼルかと思ってしまう。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 17:13:36.87ID:2R3KVIdx0
デザインでSUVの王道と言えるのは現行パジェロロングじゃなかろうか?
ルーフキャリアを展開しやすい広いルーフ。
それなりに広くしたラゲッジのための長いリヤオーバーハング。
デパーチャアングルを少しでも稼ぐ為のテールゲートスペアタイヤ。
アプローチアングルを稼ぐのと優れた前後バランスを実現する為の短いフロントオーバーハング。
視界を広くするための低いボンネット。アップライトなポジション
奇をてらわないコンサバでプレーンなディテール。
古臭くは有るけど、これぞ王道と言えると思う。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 11:34:03.90ID:pEHFFOjQ0
>>808
売れないが故に、先進装備をつけるマイナーチェンジを怠ったが為にプラドに完全に駆逐されてしまった感じ。
少ない開発費を他の車種に振られて捨てられた車種、いわゆるオワコン。
でも、デザインと基本構造は今でも魅力的だと思う。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/02(金) 04:45:59.30ID:mSMEIZeX0
ブルーラインは余計、ノートもそうだけど若々しさより安っぽさが目立つ、fmc直後のアコードもそうだった、失敗を採用し合う似たようなレベルのホンダ日産

押し出し感とかクリアテールレンズ、ブルー基調のエンブレムとか安いミーハーデザイナーが多いね
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/02(金) 05:27:06.01ID:mSMEIZeX0
トヨタへの追従感しか感じない
先代の方がエレガントで良かった

オーテック セレナのライトを貫くプラスチックを修正するだけで違和感無いのに
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/02(金) 13:20:45.75ID:1n4w47kL0
なんでそんなにテールランプを蛇行させたがるの?
先代後期からの更なる迷走だねー
日産はとりあえず見た目と技術推しすればいいって思ってるわ

てかノートeが信号待ちで隣に滑り込ん
で止まった瞬間エンジン唸るの笑っちゃう
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/02(金) 15:21:11.65ID:IZqcyCJ00
この間、初めてイーパワーに乗ったんだけどあのワンペダルは癖になるな
滋賀の事故なんか、直進側の軽自動車はブレーキを全く踏まずにハンドルだけを切っていたらしいけど、
所詮はオバさんという話は抜きにして、
自動ブレーキとノートのワンペダルモードが普及する事で事故の被害は軽減される様になるかも?と思ったりもする
ま、自動車学校でフルブレーキングくらい教えなきゃ駄目だな
なんの為のアンチロックやブレーキアシストなんだよって感じ。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/04(日) 06:43:48.25ID:ImDR3V7/0
>>842
このデザインじゃ売れません

https://msp.c.yimg.jp/puffer?x=320&;y=418&q=yJvuzGQXyLGwFEOjKvB7wv8r3ZBCYtRKatX3blj5y92LjUx9.ObRqNxB2HW3MHRkEUHBSw--

日本で売れるのはクラウンのようなオーソドックスなタイプ
かつてティアナが売れたのはFFでありながらセルシオっぽく見えるハッタリが効いてたから
日産がダメなのはせっかくFRを持ってるのに段々とキモいフロントにしてしまう
ホンダが出すのも軟弱なFFで安っぽいデザインの高額車ばかり
トヨタ嫌いはドイツ車を買うしか選択肢が無い状況

https://www.carsensor.net/contents/article_images/_21092/lexus_ls_01.jpg

今のトヨタはレクサスやクラウンなど日本のダサいナンバーを囲いこむグリルデザイン。
いわゆる売れるオーソドックスさを崩してハンデをくれてる状態、チャンスなのになぁ

現行アコードの時もUSAのままでよかったものをわざわざモサい中年オヤジしか買わないようなデザインにして結局フェイスリフトするも値段に合わないデザインにしちゃう
https://cvimg01cv.c.yimg.jp/cvmaterials/modelimages/gallery/3/95856.jpg

https://img.goo-net.com/goo/magazine/contents/104332/thml-00000104332.jpg
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/04(日) 08:24:32.16ID:RcSrjFB70
まあ滋賀の事故はここに集まる車好きなら被害を最小限に留めただろうな
幾ら事故が突発的なものであったって、ブレーキとハンドルくらい、同時に操作出来るだろうし
事故とはシンプルな結果(極力巻き込む存在を作らない)であった方が解決が早い事を知ってるからな
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 20:58:37.86ID:TYjzdCFV0
https://www.carsensor.net/contents/article_images/_6884/sokukai28_1.jpg


1999年1月、発売。

最大のトピックはS14型で拡大されて不評だったボディサイズを再び5ナンバー枠に戻したことである。

スタイル上の最大の特徴はサイド面のプレスラインがリアフェンダー、リアトランクにかけて徐々に絞り込まれる「深絞りプレス成型」を採用したリアフェンダーである。
ヘッドライトはボンネットに回り込んだ「吊り目」デザイン、テールランプもトランクに回り込んだ大型のものが採用された。(Wikipedia)


…5ナンバーには見えんな
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/06(火) 10:50:11.23ID:g7Pwcg700
3ナンバーだから売れなかったなんてどうやったらそんな間違った判断をしてたんだろねw浅はか過ぎるわ
あれはサイズの問題じゃなくてあの頃の日産のデザインがどれも角を取っただけの丸々デザインになったのが悪かっただけなのにね
他のメーカーもどんどん3ナンバー化していってたが普通に売れてたわけで。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/07(水) 12:02:11.67ID:c/entRib0
俺はS13のヒットもイマイチ理解できなかったな
テールランプが締まりなく見えたし、リアバンパーのナンバー部分がヘコんで見える成型のアラも許せなかった

ま、乗れば楽しい車だったんだろうけど
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/08(木) 21:24:57.88ID:Rn6huTj20
(S13)

1988年5月、発売。

歴代シルビアの中で最も販売台数が多い。
このモデルで当時大人気だったホンダ・プレリュードの牙城を崩し、若者を中心に約30万台を販売した。
当時としては未来的なデザインで、CMや雑誌広告のコピーでも「アートフォース・シルビア(ART FORCE SILVIA)」と表現しており、グッドデザイン大賞を受賞した。
そのシルエットから女性人気を集めただけでなく、希少な存在となっていたFRのスポーティークーペであることから走行を重視する男性層の支持も得た]。
足回りには新開発のリアマルチリンクサスペンションが採用された。

日産はこのモデルをデートカーとして位置づけており、FRレイアウトの採用に関しても、
低いボンネットのデザインを実現するに適したFF用コンポーネントを日産が持ち合わせていなかったということが最大の理由であった。
当時すでに少なくなっていた手頃な価格の後輪駆動車でスポーツ走行にも適した設計であったため、アフターマーケットにおいてスポーツ走行用の様々な改造パーツが開発され、特に走り屋の若者を中心に大きな人気を博した。
次第にサーキットや峠などで走るための車として使用されることが多くなり、それは時に公道での無謀な暴走行為に及ぶこともあった。
これはその後のモデルであるS14型やS15型も同様である。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 02:07:16.33ID:xZdKuQc50
>>860
このクソ記者は単なる懐古的5ナンバー主義者やなw
5ナンバーサイズなんて約20年前の法改正以降なんの意味もなく、
あの当時3ナンバーサイズになった事でヒットした車がいくらでもある事を知っていながら、失敗例のみを(そういう趣旨だから仕方ないとはいえ)あげつらいそれらの車が3ナンバー化こそが問題で売れなくなったかのように書く事に怒りすら覚える。

あの当時の無意味に5ナンバーにこだわってデザインに失敗した2代目レガシィがヒョロ長くてブッサイクで見れたもんじゃなかった事も誰でも知っている。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 03:58:00.70ID:QMRpXbSz0
自動車評論家の舘内端はリトラに変身したセリカXXを購入し、
「デザインが狂い捲っているのが最高!」と名言を吐いた。
あれはホント細長〜く見えたが確かに心に突き刺さるデザインだったと思う。
陶芸なんかでも意図的にバランスを崩す事で作品に生命を吹き込むんだよな
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 06:33:05.66ID:qxEf9siR0
モデルチェンジで失敗したリスト
マーチ
キューブZ12
エルグランド E52(E51から)
セド、グロ、シーマ、フーガ、スカイライン、ティアナ、シルフィ

ほとんどフロントデザインとサイズ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 22:53:45.84ID:FlhbAWQl0
たぶんだけど、プリウスの場合、
レンタカーやらカーリースを全てMC後に入れ替えるだけで数万台になるんじゃないかな?
そんなプリウス相手に善戦してるモデル末期のノートって凄いと思うんだけど
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/23(金) 02:16:05.87ID:8wuJoF0n0
クラウンに600出すよりも
レクサス(車種問わず)に600出す方が満足感高そう
レクサスは洗車無料だし、タメ口叩くようなメカニックも居ないと思う
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/23(金) 15:44:47.07ID:z/eMEdO/0
2.5ハイブリッドは先代のエンジンからカムリのエンジンに載せ替えた様だけど、6馬力のアップじゃ物足りないな
だってニュルで走りを鍛えたがセールスポイントなんだろ?
これじゃ旧型のユーザーはソソられんよ
6ライトのスタイルも後半がやけに重そうでオッサン臭い
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 09:07:58.69ID:/tC9VY4X0
クラウンはチビハゲが乗りにくいクルマになっちゃった
売れない理由はそこ
クラウンユーザーの7割はチビハゲなんだからデザインに配慮がほしい 
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 11:23:51.24ID:piGb7Fv70
最近、マツダのデザインがカッコいいわ
デミオとかスゲーカッコいい
それに比べてトヨタのプリウスとかスープラとかwwwwww
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 12:11:40.74ID:SQv5nyZl0
ロードスターにハゲが乗ってると笑われるように人間には身分相応というものがあるのではないだろうか 
ちびハゲが乗っていても何の違和感のない、プレミオ/アリオン、プリウス、プラッツを生み出したトヨタはやはり恐るべきメーカーだと思う
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/29(木) 23:46:23.13ID:ISln2r8q0
スカイラインが好調なの分かるわ
スポーツセダンが欲しくても、スバルは硬派過ぎるし、マツダはパワーが足りない
トヨタやレクサスのハイブリッドは街中同じエンジンだらけで新鮮味ゼロ
マイチェンしたスカイラインは速いんだか遅いんだかも分からないけど、感動がありそうだもんな
不倫相手も喜びそうだし。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/05(木) 09:35:31.51ID:6gcljUsW0
正直ジュークは見飽きた。
で、新型もその見飽きたテイストがちょっと残りすぎてる感はある。
もうちょっとスッキリしたらいいのになー。
実車見たら案外いいかもしれないけど。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/05(木) 15:50:41.44ID:H4K4xc250
日産広報部に、(欧州で先行発表された)新型ジュークについて「日本市場への投入予定はありませんか?」と問い合わせたところ、「将来の商品情報についてはコメントできません」とのことだった。

 また、2019年9月上旬時点で、全国の日産ディーラーにも「新型ジュークの日本仕様販売予定」についての情報は入っていない。

 ベストカーWebでは、ジュークの日本仕様発表は2020年4月以降。今年10月下旬開催の東京モーターショーで日本仕様の市販型が先行出展されるのでは(セレナe-POWERはこの方式だった)、と予想している。

https://bestcarweb.jp/news/newcar/89821
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 18:53:45.44ID:eUIYnSh00
αの後継車もカローラツーリングの3列仕様か
これマジでプリウスは今代で終了じゃないの?(安全装備その他も既に古い)
仮に燃費が一割落ちても実用性に優れるカローラを選ぶだろ
(アンダーパワーが少々気になる)
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/19(木) 07:49:25.38ID:O6wTd+It0
搭載されるエンジンは1.2ターボ、1.8バルブマチック、1.8ハイブリッドの様だが、
もしかして同じ1.8を比較した場合、バルブマチックの方がパワーがあるんじゃないか
これって同排気量ならハイブリッドの方がハイパワーと言うトヨタの慣例を破壊してると思うんだけど
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/21(土) 01:07:09.41ID:pgCc0/My0
売れるのは当然としても、何か釈然としないモデルチェンジだな

プリウス等の上級車種の客を奪う以上、カローラと言う名前じゃない方が良かったんじゃないのか?

カローラのビッグネームを捨てられないばかりに伸びやかさが足りないデザインとなってしまった様な気がする

老人は立派になったカローラを歓迎するだろうが、カローラと言う名前じゃない方が俺たちにとっては都合が良いのだ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/21(土) 12:48:17.89ID:+5RLJGeh0
新カローラということでカローラ2ってのはどうだろうと思ったが、既にあったな
というわけで、カローラ3はどうだろう

「愛車はカローラ3です(キリッ」って言えば女にもてること間違いないし、マツダ3にも対抗できるな
ドラクエもFFも3が最高傑作だったし
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/21(土) 17:47:10.21ID:xN1defso0
カローラとプリウスを同格にするとややこしくなるんで、
次期プリウスは完全EV化、若しくは2.0ハイブリッド搭載で間違いないだろうな
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/24(火) 13:02:07.98ID:70Rr2Q4f0
車種ジャンルに合わせてデザインディティール変えない辺り無能だよなぁ
雰囲気はXVに大きく劣るし、どうしてもマツダに課金したいやつじゃないと買う理由がないんじゃね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 533日 13時間 42分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。