X



【MAZDA3】マツダ3 Vol.90【四代目アクセラ改め】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f954-waJq [60.108.24.245])
垢版 |
2021/01/23(土) 19:51:56.32ID:PV8y/z/70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次世代技術SKYACTIV Vehicle
Architectureを全面採用した最初の1台となるMAZDA3のスレッドです

*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化されて荒らし対策になります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

○過去スレ
【MAZDA3】マツダ3 Vol.83【四代目アクセラ改め
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1601764962/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.84【四代目アクセラ改め
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602905853/【MAZDA3】マツダ3 Vol.85【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1604046980/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.86【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1604923776/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.87【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1606045481/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.88【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607506774/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.89【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1608954624/

*次行以下は次スレを立てる際に削除して下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb2b-pAdJ [121.102.66.12])
垢版 |
2021/01/24(日) 09:42:32.62ID:pR+Q85q00
乙だ3
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMc1-j3Em [36.11.225.24])
垢版 |
2021/01/24(日) 15:54:10.17ID:9pU5uGjXM
登山くらい行くだろが
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMc1-j3Em [36.11.225.24])
垢版 |
2021/01/24(日) 17:59:31.86ID:9pU5uGjXM
クラッチバッグw
この車でクラッチバッグ持って出てきたら
ただの勘違いイキリマンだぞ
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 231e-Dpoh [123.48.59.37])
垢版 |
2021/01/24(日) 22:00:57.26ID:mGY6p5pf0
>>14
テレビキットを付けたままナビのデータ更新したことある人いますか?
何か問題発生しますかね?
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4bac-a+Bm [153.136.197.28])
垢版 |
2021/01/25(月) 18:05:55.52ID:6nHE9QzH0
いいなぁ

https://youtu.be/qJ-p9cKw2fI

車より女に見入ってしまうw
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23e8-UQXY [61.194.144.247])
垢版 |
2021/01/25(月) 21:05:06.83ID:XEm1H2HV0
まなぶくんのコメント欄認めたくない奴らで大盛況w
0066737 (ワッチョイW 5d88-N1Oq [114.16.57.147])
垢版 |
2021/01/25(月) 23:12:42.83ID:G0Svh7YV0
>>63
自分は21時半から始めてますお・・
眠い
0068737 (ワッチョイW 5d88-N1Oq [114.16.57.147])
垢版 |
2021/01/25(月) 23:32:42.03ID:G0Svh7YV0
>>67
おつかれ
自分は今、データ検証中
もう少し(*´Д`)ハァハァ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-wo5a [106.129.90.48])
垢版 |
2021/01/26(火) 07:46:15.69ID:jP/2uVqGa
新車装着タイヤが溝減ったら次何に交換すれば良いの?
やっぱりレグノとかスポーツタイヤ?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-5+d4 [106.129.25.242])
垢版 |
2021/01/26(火) 21:07:57.61ID:u8bOHr0aa
なんか納車から1年経ってないのに、リアドアのドアハンドルから異音がするようになった。ディーラーに相談したら交換は可能だけど対策品ではないからまた症状は出ると思うと言われてしまったんだがどうしよう…。
ちなみにディーラーの車でも試させてもらったところ、試乗車は鳴らず、代車では異音してた
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMc1-j3Em [36.11.224.255])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:31:37.02ID:hjv8Ut2HM
XDにもアップデートないのかよ
なんでXだけやねん
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9555-pBQN [180.63.226.73])
垢版 |
2021/01/27(水) 14:29:33.65ID:QonBZzQi0
これが信者かw
デビュー後4年ぐらい経ってのマイナーチェンジのタイミングならまだしも
そうでもないのに買って半年後に年次改良で中身結構変わってまーすってされたらキレるわ

ダメ出しされる欠点ってトーションビームでアレなことは認めてるのかw
エンジンは言わずもがなだけど
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-U6XR [49.98.217.168])
垢版 |
2021/01/27(水) 15:20:25.02ID:rca1RMSBd
>>131
>デビュー後4年ぐらい経ってのマイナーチェンジのタイミングならまだしも
>買って半年後に年次改良で中身変わってまーすってされたらキレるわ

新マツダ地獄に良く気づいたねww。

マツダは問題があるまま見切り発車で車を発売して、短サイクルでクルクル仕様を変えて問題を直していくから、初期モデルがガンガン値落ちしていくんだよね。

ソレが新マツダ地獄の要諦だよ。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c5ac-d8kf [118.10.62.156])
垢版 |
2021/01/27(水) 15:30:03.66ID:H/si6Pl00
どうでもいい
買いたい時に最新じゃない方が終わってる
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp41-BTlZ [126.245.136.95])
垢版 |
2021/01/27(水) 16:49:50.29ID:9R3zRPItp
>>133
今買っても
また年末あたりに改良しそうな勢いだなw
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-8u5O [111.239.170.159])
垢版 |
2021/01/27(水) 18:12:03.81ID:rXjOy6Rha
気にしすぎや
ハゲるぞ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a54e-U6XR [124.26.185.142])
垢版 |
2021/01/27(水) 20:43:51.03ID:rJPBGlqa0
>>133
に、書いたこと指摘してる記事を見つけた。
マツダの提灯記事も一回りして、ディスりが始まってるみたいにだね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e4c88171b3b19e9278a20dcc63a2e6ea81a07289?page=3

以下引用
改良は歓迎もいつ買えばいいかわからない!! マツダ3の早期大幅変更の是非

マツダは改良時期を固定すべき
2020年11月の改良でe-スカイアクティブXと名称が変更された(写真上)。フェンダーには専用エンブレムが装着される(写真下)

  このように今のマツダ車では、頻繁に改良を実施したり、なおかつ受注しながら燃費などのデータが未定になっていることも多い。購入時に疑問を感じるメーカーとなった。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ba4-u2K8 [153.232.208.53])
垢版 |
2021/01/27(水) 20:44:09.76ID:s3kVuNh90
>>136
総額いくらですか?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 957a-2upU [180.48.126.12])
垢版 |
2021/01/28(木) 01:30:15.83ID:lzVg6aKW0
年改で良くなっていくのは悔しいけど仕方ないと思える。

だがファントゥドライブを感じてもらうために55km以下に制限しましたとか、骨盤がどうとか、その場しのぎの適当なごまかしを公然と発言しといて、後で無かったことのようにシレっと変更するのがどうにも許せん。

完全にユーザーを馬鹿にしている。
心底ガッカリし、マツダを買った自分が情けなくなる瞬間。
マツダにこの気持ちが分かる日は来るのか。。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b88-DUPd [119.171.216.206])
垢版 |
2021/01/28(木) 08:23:34.33ID:HvIPm6CG0
>>168
骨盤はその効果を実感してるけどなぁ正しく座れば明らかに楽だよ
あと55q以下なんたらってのは、マツダとしては本気でファントゥドライブ云々って判断して出したんだろ
その判断が思いの外ユーザーに受け入れられなかったんで軌道修正したってだけの話で、詭弁って表現は的外れだと思うなー
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2554-rvE3 [60.143.41.127])
垢版 |
2021/01/28(木) 23:03:19.50ID:MaQhrXJa0
エビカニって何?
たまに出てくるけど。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2554-rvE3 [60.143.41.127])
垢版 |
2021/01/28(木) 23:42:57.49ID:MaQhrXJa0
ありがとう。
要は金で容易に転ぶ人たちってことですね。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1954-qCTK [60.143.41.127])
垢版 |
2021/01/29(金) 00:15:30.79ID:HJeUQlzS0
0時回りましたね。
実は本日、X MT マシーングレー 16インチホイール、納車されます。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM45-qtBB [36.11.228.193])
垢版 |
2021/01/29(金) 01:16:49.68ID:ncumV598M
XのMTとかブルーアイズホワイトドラゴンレベルのレア度だな
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM45-rD2U [36.11.225.244])
垢版 |
2021/01/29(金) 01:40:42.69ID:D1HKfO88M
2.5ターボが日本でも出てくれればなぁ
個人的に現状デザインと価格にとても満足してるから
あとはエンジンパワーさえあれば購入したいんだが…
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0988-rSvv [36.13.49.153])
垢版 |
2021/01/29(金) 03:08:42.78ID:YgCQmo1r0
2.5ターボでリアサスがマルチリンクになったMT出たら買い替え考える
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb67-yt8j [111.102.197.161])
垢版 |
2021/01/29(金) 03:41:52.30ID:LF+jJ0Xa0
日本じゃ高性能エンジン積んでも活かせる道路がないでしょ
0227737 (ニククエW 9143-2JXE [122.19.199.173])
垢版 |
2021/01/29(金) 13:46:32.19ID:XHq633ig0NIKU
20年前のクルマは、確かに感覚としてドイツ車は剛性感が高い感覚があったけど、衝突安全性が厳しくなって、どのメーカーもボディ剛性を必死に研究してるから、もう人の感覚でわかるような剛性の優劣は無いんじゃないかな。
代車で乗ったアクアですら、あまりのがっちり感に驚かされたわ
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa9d-cD9i [106.133.175.208])
垢版 |
2021/01/29(金) 13:55:45.66ID:YN46atTyaNIKU
現行プリウスは良かったけどアクアは高速怖かったな
最近のトヨタはどれも水準高い
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 3989-b2by [150.249.115.122])
垢版 |
2021/01/29(金) 17:04:37.83ID:XmM1wQmN0NIKU
親父プリウス乗り継ぎ
俺MINI乗り継ぎだけど
今の時代の最新プラットフォームが剛性無いとかありえないだろ
親父のプリウスも剛性感めちゃめちゃ増してるよ
15年前乗った姉のマーチは高速怖かった

それよりMINIは初代のが剛性感あったよ
でもんなわけないからね。
初代はサスがめちゃ固なので、感じ方はそっちのが大きいはず
mazda3は固サスだから、高速とか剛性感ありそうなもんだけどな
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd33-rD2U [49.104.20.249])
垢版 |
2021/01/29(金) 17:41:51.54ID:zrHTxF9mdNIKU
>>198
ナビの設定、深いとこまで探すと
あったような気がする•••
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9988-rD2U [124.144.205.122])
垢版 |
2021/01/29(金) 18:31:35.92ID:1I/FDJhG0NIKU
ピピッて警報鳴るけど
画面もすぐ元に戻るから
何の警報だったのか
いつもわからない
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7bc1-kwq5 [39.110.54.219])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:10:14.03ID:Mq4tUaUH0NIKU
>>229
オプションかなりつけた?
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa9d-g7PD [106.129.133.28])
垢版 |
2021/01/29(金) 21:10:30.27ID:1PEGbQMcaNIKU
貧乏だから15Sツーリングが限界だけど、豆球ポジションランプとリアコンビランプがアレだから中古の20Sプロアクティブツーリング買う予定
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW b329-JrwG [133.175.173.29])
垢版 |
2021/01/29(金) 21:52:12.82ID:zmUmnL7S0NIKU
俺は試乗車落ちの15s touringを250万で買ったぞ
明日納車だから楽しみ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM45-qtBB [36.11.229.43])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:20:22.19ID:sTYQe3scM
同じく
最低20万キロは走ってくれないと困るな
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb91-Hw0s [111.101.136.113])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:50:36.73ID:DieVQzd40
BLからの乗り換えだけど、ほぼ同じ感覚。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ba4-ivZc [217.178.25.116])
垢版 |
2021/01/30(土) 20:37:06.16ID:gxCpJs6c0
>>308
25万はキツい……
俺の場合、セダン後部ドアのパネル交換で18万と言われたが
結果的には板金屋がきれいに直してくれた

>>307
駐車監視は停車してから一定時間録画するタイプかと
衝撃感知型ではドアパン対策にはならないし
バッテリーの寿命は縮みそうね
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5155-Ivdq [90.149.18.80])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:01:00.95ID:SjsW9t+x0
先月、軽から15ツーリング白のファストバックに乗り換えた。
車幅広くて大変だけど休みの日のドライブが楽しい
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc5-LBhg [126.247.106.47])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:46:31.63ID:G5B91bxnp
8から乗り換えることにした
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-Av3R [106.129.115.66])
垢版 |
2021/01/31(日) 13:01:30.28ID:RKw3OoDUa
まなぶ、新旧Xの比較試乗の試乗車の駆動方式とタイヤの銘柄が違うから比較にならないとマツダに激おこw
クレーム入れるとの事だが
メーカーとモータージャーナリストの力関係も変わってきたな
メーカーはそれなりの再生数で宣伝してくれる相手には頭が上がらないという事かな?
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f955-Z3Oz [118.17.169.45])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:38:15.80ID:qJ+m5LhK0
>>292
エンジンの最終形態としてあともう1回はsky-x買うかもしれんけど強制廃車とかGS絶滅とかならん限り乗り続けたいな
大事に乗ってりゃ将来価値も出るだろうし。電気自動車は若い奴らに任せるわw
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a91e-cVNB [14.132.183.54])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:28:20.24ID:yvuVkts50
ファストバックXDディープブルー契約してきた
よろしく
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b91-L94z [113.39.90.168])
垢版 |
2021/01/31(日) 22:18:07.34ID:y+Zev/lr0
>>347
味をしめたのはアクセス数
前にワン速ってサイトが初めはさらっとレビューして終わるつもりだったけど異様にマツダ3のアクセス数が増えたから今回はマツダ3の動画を多めにレビューしますって言っててワロタ

2回買った奴もおそらくそういう助平根性があったんだろなと思う。売れない買わないのにやたらと宣伝露出が多いからブルーオーシャンなのはわかる
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b91-L94z [113.39.90.168])
垢版 |
2021/01/31(日) 23:46:53.83ID:y+Zev/lr0
>>358
活かすという考えが疲れる層もいる「別にレーシングドライバーになりたいわけじゃないから」と

有り余るトルク感や、エンジンの質感、みなぎるパワー
そういったものを 活かす ではなく 楽しみ たい層が車好きには多くいる

そこに楽しみを得たいという人にとっては乗ってて楽しくない、面白くないという評価になるのも仕方の無い事

それは批判ではなくエースピッチャーが沢山揃ってるのにホームランバッターがいない万年Bクラスのチームに嘆くのに似ている
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-cD9i [106.133.164.222])
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:44.51ID:qi6v6TSWa
Xはもう少し安ければな
あと不具合なんか気にせず200馬力にしようぜ
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-cD9i [106.133.167.174])
垢版 |
2021/02/01(月) 02:06:44.13ID:2IEUnB3ga
>>368
みんな不具合上等で買ってそうだし安定性よりスペック重視してもいいと思う
あとは8ATで出してくれたら燃費も加速も更に改良されそうだけどコストかかるよな
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1388-jCTN [61.24.169.85])
垢版 |
2021/02/01(月) 15:41:05.91ID:Jj1Z9qU00
言い切ったな
https://car.watch.impress.co.jp/docs/column/kusakabe/1303324.html
マツダでは従来のMAZDA3においても近い将来アップデート・キットを用意すると発表した。価格や時期はまだはっきりとしていないが、サスペンションなどのハードの部分は除いて、MAZDA3のオーナーは制御面でこの恩恵に浴することができる。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM45-qtBB [36.11.224.75])
垢版 |
2021/02/01(月) 17:38:05.33ID:T/QcCu2sM
いくらまでならアップデートする?
100万
50万
30万
20万
10万
5万

おれは5万
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb67-yt8j [111.102.197.161])
垢版 |
2021/02/01(月) 17:57:52.20ID:17zIvIzs0
ソフトウェアのアップデートで金取るなんてありなの?!
MacでもWindowsでもテスラでもアップデートは無料だぞ?!
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-lDjh [182.251.47.218])
垢版 |
2021/02/01(月) 18:37:37.21ID:DQyGdkmza
>>386の書き方だとアップデート自体有料って読めるけど
アップデート無料でもディーラー次第で作業工賃請求される可能性はあるね
旧マツコネのシステムアップデートがそうだから
サービスキャンペーンでやるなら100%無料だけど

>>392
ソフトウェアは無料じゃない
無料でやってるのはバグフィックス+α

>>394
元からXだけの話じゃなかったっけ?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー c147-3Zqn [114.170.1.23])
垢版 |
2021/02/02(火) 07:58:38.78ID:rLqzXLoW00202
>>409
エアコンのコンプレッサーが作動したとか?
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sd33-qHTF [49.98.132.52])
垢版 |
2021/02/02(火) 08:40:48.11ID:4OpnlbTZd0202
まなぶ、事務所抜けたんだ
なら正直レビューに期待できるな
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー MM45-qtBB [36.11.229.23])
垢版 |
2021/02/02(火) 21:40:08.55ID:F85U5PR1M0202
>>437
お前絶対買わねえわw
50BTC賭ける
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-v3tk [106.130.214.127])
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:00.13ID:XGY0+sJfa
曇天のなか走ってるポリメタが異常にカッコ良かった
ディーラーで見たときはイマイチに感じて候補から外したがあれは晴天だったからか
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b91-L94z [113.39.90.168])
垢版 |
2021/02/03(水) 08:41:47.93ID:fwP1EAt60
>>454
何故かマナブはMX-30の乗り心地は絶賛してるんだよな

その理由は元々このトーションのシャシーはEV車の為に作ったもの。だからMAZDA3やCX-30は重量バランス的にも物足りないのは当然でMX-30が最も相性がよくバランスされている。といった内容のレビューだった。

まぁ、半年もすれば「他のメーカーがあっという間にMAZDAを追い抜いたから評価基準が変わった。MAZDAももっと頑張って追い抜いて欲しい」というMAZDA3のハシゴを外した時と同様に掌返しするんだろうけど
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-4RrZ [119.171.216.206])
垢版 |
2021/02/03(水) 10:57:26.59ID:tmDCk51Y0
>>456
長野に親類がいるのでよく圏央道〜八王子JCT〜中央道を利用するけど、突き上げとか乗り心地の悪さとか全然感じないけどな
家族の車のプリウスと比べても劣っているとは思わない
むしろ、足回りが柔らかい車は高速走るとフワフワした感じがして落ち着かないから、MAZDA3位のかっちりした感じが個人的には好きだな
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4939-M8vF [222.158.69.119])
垢版 |
2021/02/03(水) 12:11:26.88ID:fq/vV7C30
色選びに悩んでいるんだが、ボディと黒いパーツ類の親和性がすごく気になる。
明るい色だとボディが浮いたように見えるし、暗い色では塊になって秀逸なデザインがスポイルされる。
黒とか残念ながら普通のハッチバックに見えるな。
やはり赤とポリメタあたりが離れずくっつきすぎず、ちょうど良いようにも見える。
シルバーがもう少し暗かったら良いのになー、マシグレと中間のガンメタがあったら良いのに
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-g7PD [106.129.83.16])
垢版 |
2021/02/03(水) 23:53:51.56ID:4yoJqlOma
SKYACTIV Xにレギュラー入れてもいいの?
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8954-s6ow [126.21.208.84])
垢版 |
2021/02/04(木) 11:27:49.85ID:qIHsjRxh0
俺は逆に20Sにハイオクを入れてみた
気持ちパワーと燃費上がるな
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8954-s6ow [126.21.208.16])
垢版 |
2021/02/04(木) 11:39:25.40ID:fuZWYHcH0
>>495
うん感じる
特に切り替えた直後は感じた
ちょい高いけど入れる価値はあるなーと
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-MF4l [126.208.159.234])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:51:28.83ID:j2LSM+rsr
>>482
開発段階の欧州仕様と国内仕様のグラフ見てるだけのエアプかと

あれは圧縮比が16.3と15.0で1割近く違う
圧縮比が高いとノックしやすく
特に低速トルクが出にくい
と人見さんもスカイGの時に言っている
https://i.imgur.com/thvlCzw.jpg

国内のハイオクとレギュラーでは
当然圧縮比が変わるわけもない
燃料違いでのノックしやすさだけ

ちなみに欧州はMCで圧縮比15に下がった
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-sa32 [106.128.10.199])
垢版 |
2021/02/04(木) 13:02:03.31ID:MX6WdiP5a
>>505
思い込みかもしれないし、そうでないかもしれない。
メーカーはレギュラーしか使用燃料として指定していないというのが事実。ハイオク用のマップは当然あるだろうが、それだけでは年単位の継続使用で問題が起きないのを意味しない。
何が起きても自己責任なら、自分で状態を見られないと安心は出来ない。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1954-XDDy [60.67.92.194])
垢版 |
2021/02/04(木) 13:26:35.39ID:TTDU65Ls0
そう。
レギュラー、ハイオクの件は自己責任で。

私はハイオク使って調子良いので
自己責任で利用。
当地GSのエネオスはあまり違いがわからない。
シェルは明確に良くなった。
他所のシェルは違うかもしれない。
吹け上がり軽くなり、燃費が改善。ハイオクの
差額分元は取れている。
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f955-3I4y [118.17.169.45])
垢版 |
2021/02/04(木) 15:38:56.18ID:LIdhzRww0
レギュラー入れたら燃費は少し悪くなったけど、少しガサツになるかなー程度にしか感じなかったわ
てかハイオク時の1000〜2000回転のスムーズさと静かさすごい
足回りもよっぽどの悪路じゃない限り乗り心地いいと感じるレベルだし
ただ最近の他のCセグ乗ってないから他と比べたらどうかは分からんけどね
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-mTpx [1.75.208.64])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:18:23.18ID:5IHkjcAGd
皆んなエンジンオイルは純正?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-Rrjl [106.129.80.109])
垢版 |
2021/02/05(金) 12:05:58.23ID:L+I8+ioDa
ENEOS X PRIME入れてる
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad43-RrkP [122.19.199.173])
垢版 |
2021/02/05(金) 16:14:08.55ID:hk7Gc+DG0
オメ♪
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2361-QgsX [125.197.209.150])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:42:50.20ID:I0m1U3dn0
次の改良が買い時だと思う
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM21-Vtkq [36.11.229.209])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:45:26.79ID:QHyaEsV1M
半年乗った感想な

やっぱり見た目内装が良ければ全て許せる
だって、女だって見た目が命だろ?
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 75fe-EH6N [180.198.40.174])
垢版 |
2021/02/06(土) 00:56:46.24ID:4fgO093z0
車なんて正直必要ないんだけど、バーガンディーの内装に惚れて買った口。
未だに座って内装眺めた時毎度テンション上がる。
触るとこ触るとこ心地いい、スイッチ類とかウインカーとか。
ctsがガチ渋滞の時しか使い物にならないの除けば不満はないかな。
そもそもオンリーワンな車だしね、同じようなテイストの車ないし。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-Rrjl [106.129.94.163])
垢版 |
2021/02/06(土) 03:08:19.27ID:m6B2aZvWa
中古ですが2019年Xプロツリ、ポリメタ契約しました
よろしくお願いします
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra1-ILdD [126.161.125.94])
垢版 |
2021/02/06(土) 07:39:08.26ID:tA1yGHjmr
>>562
マツダの幹部が知ったかしてたのか、、、
https://minsaku.com/articles/post490/

マツダ株式会社 パワートレイン開発本部
エンジン性能開発部 第2エンジン性能開発グループ
主幹 末岡賢也氏

「欧州のガソリンは 95-96RON、
日本市場はもともと 90-91RONのレギュラーの燃料で仕様を詰めてきました。(中略)
それが功を奏して、
日本の 100RON近いハイオク
にトライしようという時に、
短期間で燃費も伸ばし、トルクも出す
ということができたのではないかと考えています」(末岡氏)

「レギュラーを使うと、高速回転域の
 パワーが欧州仕様に比べると目減り
してしまうということはわかっていました。」

「実はハイオクを使った方が
レギュラー仕様に対して燃費も伸ばせる
ということがわかったんです。
ハイオクを使用することによって
レギュラー使用比で燃費の改善ができて、
 価格差分くらいは埋められそうだ
ということも早期に見えていました」(末岡氏)
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a555-kWhT [118.17.169.45])
垢版 |
2021/02/06(土) 10:31:44.30ID:njg3thNo0
>>560
いつもオートホールドにしてるからか全然気にならんどころか、エンジン掛かる感触なく即反応でよく出来てるなと思ってた
ただ信号待ちの間istopが持たない事多くて、急に駆動掛かって車が沈み込んでビビったり
あと停止するときお釣り消そうと思ってブレーキ緩めると早めに動作したistopからエンジン掛けてしまって慌てる事ある
これは慣れの問題だろうけどistopはオートホールドのタイミングと一緒くらいでいいんじゃないかなあ
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-wKkY [14.13.75.33])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:56:06.54ID:c5WVvXYc0
おいおいいい加減CTSのアップデートしろよ。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM21-Vtkq [36.11.229.134])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:59:22.45ID:hYKDjCiUM
>>561
Xの中古狙いのやつ出たか!!
リセール終わってるだろうから乗り潰すんだw
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab91-6KbE [113.39.90.168])
垢版 |
2021/02/06(土) 23:49:06.58ID:I2MuYwUT0
>>600
20016年モデルのCooperSコンバーチブルは跳ねないし乗り心地も良いんだがなぁ。小改良で改善されたのかな。

因みに2019年モデルはさらにシットリした乗り心地でクイックさも薄まった印象。個人的にはこっちのほうが好みだが旧車好きにはウケないんだろな。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd7b-5q6w [106.72.46.64])
垢版 |
2021/02/07(日) 00:13:42.85ID:LL/MnhB00
>>601
2代目3代目と代を重ねる度にマイルドになっちゃったのよ
間違いなく一般的には良くなってるんだけどな

CooperS5ドアのMTが限定車で出たときは本気で買おうと試乗にも行ったんだけど、サスよりペダル位置がヘンテコで萎えてしまった。あと、MT限定車についてる肘当てが変速の度に肘にぶつかるという。。。適当な仕様にホント萎えた
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-3s/u [111.239.178.31])
垢版 |
2021/02/07(日) 08:25:40.11ID:751sBoDza
MAZDA3のXのATに乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。つまりはGTRですらMAZDA3には勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa91-Oo46 [182.251.58.103])
垢版 |
2021/02/07(日) 09:45:17.33ID:eZlm+78oa
ライズの4WDのCVTに乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。

嘘かと思われるかも知れないけど筑波サーキットで140キロ位でマジでMAZDA3を抜いた。つまりはMAZDA3ですらライズには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a555-kWhT [118.17.169.45])
垢版 |
2021/02/07(日) 10:36:09.05ID:y8xtpb1J0
ポロ乗る機会あったけど昔ながらの足回りの硬さだった
マツダ3は硬いけどもっとしっとりしてるのになって感想
まあ車格違うしってのもあるけど価格帯は被ってるしさ
マツダ3の足回りに文句言ってる奴はちょっと厳しすぎじゃね
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-ILdD [126.224.133.84])
垢版 |
2021/02/07(日) 11:35:31.05ID:ldXFdSDL0
>>622
北米は発売から僅か1年で撤退
欧州もマツダ6で廃止など縮小だもんな

数捌いたほうがいいんじゃね?って気もするが
国内も減税対象外でジリ貧か

>>623
アクセラは不人気セダンのみ
トランクスルーないどころか
段々畑で容量100L減、面積半減
小型のデミオより使えないカスだからなぁ
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab91-6KbE [113.39.90.168])
垢版 |
2021/02/07(日) 11:43:08.97ID:4j6juCj30
>>623
あの頃とは置かれている状況が大きく変わった
今はEVにも抵抗が無くなっているし、頃合いかと。

前回のアクセラはそもそもNAの2.0自体が売れずに爆死していた事に加え、THS2仕様は買いたくなくなる糞仕様縛りが売れなかった理由に含まれる。
初期は、HUDもなく、MRCCもつかず、当初マツダが売り込んでた機能が徹底的に排除されてた事に加え、セダン限定モデルで尚且つトランクスルー不可。挙げ句の果てにそのトランク内も奇形で狭かった。

今ならGベクタリング等、全ての機能がちゃんと使えてよく売れる1.5ℓエンジンでトランクスルーも可能なモデルなら十分闘えると思うがなぁ。
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-mYNZ [14.9.129.32])
垢版 |
2021/02/07(日) 12:44:39.48ID:9QcBChMp0
>>628
DJデミオから乗り換えた直後の一年半前に高速乗った感想だと、地面から数センチ浮いて走ってる感覚だった、ふわふわ感全く無し
慣れた今だと、他の車に乗った時に揺れる感じに過敏になってるのが分かる

段差は当然ドンと来るけど、その後ふわふわしないからそう感じるんだろうな

ドラポジしっかり合わせて、シートに身を任せて、クルコンで前の車にくっついて、片道300kmのお盆の帰省は楽勝
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b6a-XJ0Q [111.102.204.177])
垢版 |
2021/02/07(日) 19:47:39.16ID:vkjrEiXC0
ttps://www.youtube.com/watch?v=GyFQjHQyqv0

i-stop強制解除試した人いる?
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-Rrjl [106.129.91.59])
垢版 |
2021/02/07(日) 20:42:29.68ID:/xC12coBa
Twitter見てると20代も多い
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8591-4GXB [124.35.10.235])
垢版 |
2021/02/07(日) 21:44:29.67ID:Kaet1I8E0
15Stでエンジンぶん回す方が好きなんだが、
フロントとリアはフルLEDにできんの?
あとマツコネのダウンロードがなんたらぐらいが違うらしいけど…

ちなみにセダン希望です。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d554-kh8G [126.168.27.2])
垢版 |
2021/02/08(月) 15:21:31.91ID:4lr2dfkU0
>>693
以前乗っていたBPレガシィ3.0RスペBは車重1500kgに 215/45-18タイヤだったけどフロント2.3、リヤ2.1だった
今のマツダ3FB15STが1320kgだったかな?で前後2.5だからかなり下げる余地はあるんじゃないかな
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-Rrjl [106.129.131.252])
垢版 |
2021/02/08(月) 20:46:38.69ID:atLrZy5/a
傷つくの嫌なら乗らないで部屋に飾っとけばいいのに
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM21-Vtkq [36.11.224.39])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:12:11.95ID:+nNKkE3iM
ノンブラシもやったけど、全然汚れとれないからやっぱブラシないとだめ
スポンジブラシの洗車機でガシガシ洗ってる
傷はつくけどね
それでも手洗いはめんどすぎて趣味じゃないときつい
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-Rrjl [106.129.131.252])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:14:34.22ID:atLrZy5/a
Beautyの門型洗車機オススメ
雅とか劔とか機種あるけど
置いてるガソスタいっぱいある
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8591-4GXB [124.35.10.235])
垢版 |
2021/02/09(火) 16:07:10.73ID:i0Hl5Yb10
15Stでエンジン回すのが楽しい派
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8591-4GXB [124.35.10.235])
垢版 |
2021/02/09(火) 19:15:09.27ID:i0Hl5Yb10
>>727
初代アテンザは良かったです
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0554-yig/ [60.149.133.11])
垢版 |
2021/02/09(火) 19:41:03.31ID:b6edAguj0
マツダ3台目買ったけど、関東マツダの営業がクソすぎるわ
もう諦めてる
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0554-yig/ [60.149.133.11])
垢版 |
2021/02/09(火) 20:20:51.14ID:b6edAguj0
営業は個人の資質でそれぞれだよね
俺の担当は基本的なところでミスする
車は良いからずっとマツダだけど
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM21-Vtkq [36.11.229.103])
垢版 |
2021/02/09(火) 20:22:51.64ID:nWQ7d8IiM
XDオイル交換直後は阪神高速リッター30超えるけど、3000ちょっと走るだけで燃費悪くなるなぁ

リッター20で満足出来んとか贅沢すぎか?
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1bf4-i4vI [119.238.4.166])
垢版 |
2021/02/09(火) 23:58:13.10ID:MHeeqwOx0
>>735
マツダの担当が、整備仕上がりでとても便利だった
営業のついでに電球換えに来てくれたり、近場の特約店へ持ち込んで修理してくれたり
引き取り納車当たり前で、代車無かったら自分の車提供してくれたり
顧客対応のトヨタ化で、居ずらくなったらしく早期退職しちゃったけど
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab91-6KbE [113.39.90.168])
垢版 |
2021/02/10(水) 14:57:11.71ID:5rAmBNMI0
>>758
・タッチパネルは便利だった。2画面表示だと右の切り替え操作が煩わしい。
・地図が意外に見づらい(情報が少ない)(50mまで一通表示が出ない等)
・縦方向の情報が少ない
・夜の画面が見辛い

ヌルサクスクロールでない事を除けば総じて旧式の方が使いやすい
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1bc1-HHGj [39.110.54.219])
垢版 |
2021/02/10(水) 18:38:43.57ID:ffwyg4s30
この車、そんなバッテリー上がり多いんか!?

原因は改善してるんかな
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1bc1-HHGj [39.110.54.219])
垢版 |
2021/02/10(水) 21:36:30.14ID:ffwyg4s30
>>761

情報ありがとう

早くリコール届け出して欲しいですね
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2347-w34G [61.87.42.153])
垢版 |
2021/02/11(木) 02:22:01.65ID:QqlAXre40
知り合いが買ったので見せてもらった
動画とかで高級感高級感言われてたからどんなもんかと思って覗いてみた
確かにデザインはいいのはいいけど質感は思ったより車なりというか、そこまで値段以上という感じはしなかった
けっこう先代アクセラの面影が残ってるよね
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-+sp7 [106.130.213.98])
垢版 |
2021/02/11(木) 08:09:54.13ID:Il2+rIfXa
どのボディカラーも黒ホイールで一気にかっこよくなる。特にポリメタ
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-i6Hf [106.128.9.154])
垢版 |
2021/02/11(木) 11:05:22.94ID:9gr4UEeXa
スマートフォンとかノートパソコンとかの現代のバッテリー機器ではオートパワーオフが当たり前で、
同じノリでこの車もエンジン切ったあとなにかの操作するのにONにしたままうっかり放置しそうで怖いな、というのはある。
ACCなら25分放置で切れるようだけど。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0554-yig/ [60.149.133.11])
垢版 |
2021/02/11(木) 16:31:34.61ID:KFgwx3Bd0
>>807
他の動画も含めて圧倒的な低評価数だな
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a555-kWhT [118.17.169.45])
垢版 |
2021/02/11(木) 16:40:56.57ID:pCw4lDVE0
>>813
日程とか費用の話までしてた?
0824761 (ワッチョイW cba4-Ijn9 [217.178.18.225])
垢版 |
2021/02/11(木) 18:25:55.75ID:eMMHoKQy0
バッテリー上がった761から参考で書くよ
毎日通勤で往復合計40分ぐらいしか乗ってないのはよくないけど
半日乗り回した翌日も上がった
感覚的には6時間ぐらい置いたらアウト
電圧が下がるとドアハンドル触っても無反応だけどリモコンキーでは操作できる
完全に上がるともちろん鍵穴からキー挿さないとだめ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad5c-VW0V [122.128.7.203])
垢版 |
2021/02/11(木) 19:18:59.53ID:LqU/8uiS0
>>822
加減速に関しては、旧世代車(CX-5比較)並に戻ったかなって印象。年次改良前の急加速、急制動はだいぶ抑えられてる。
CTSの白線認識は、認識したりしなかったりを繰り返すことが多い。白線や前の車の挙動によって、中央分離帯に寄って行ったりと妙な動きになることは相変わらず多いね。
ドイツ車、フランス車はもちろんのこと、国内普通車の中ではクルコン系は多分一番びみょ〜な性能だと思う。いろいろ試乗してるし、周りに外車持ち多いからよくわかる。
クルコンやレーンキープはCX-5のほうが日常使いでよっっぽどか使いやすい
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad5c-VW0V [122.128.7.203])
垢版 |
2021/02/11(木) 19:22:48.64ID:LqU/8uiS0
>>823
ゼロ発進は年次改良前と比べて多少マシになった。でも辛うじてマシになったと体感できる程度かな。
後から遅れてくるターボが薄まった分、リニア感が増えたと言えばそうなのかもしれないが、トルキーなディーゼル感はより無くなった印象。エンジン音がびみょ〜な2リッターガソリンが、回らなくなってトルクが少し増えて、燃費良くなったって感じw
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cba4-5e/0 [217.178.18.225])
垢版 |
2021/02/11(木) 19:39:25.17ID:eMMHoKQy0
>>825
いまはリプロして無事乗れてるよ
>>827
あいにくとディーラーが連休で休みで修理に出せなくてな…
初日はJAF呼んでエンジンかけて
バッテリーも充電したんだけどなあ…劣化はしてたかも
暗電流が50A流れてる、といわれたけどそれが正常かどうかはわからん
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8591-4GXB [124.35.10.235])
垢版 |
2021/02/11(木) 21:52:17.25ID:pbpk3WSu0
セダンの15Sの特別モデルと20Sプロで悩み中です。
1.5のガソリンエンジンのフィーリングはいいのですが、
装備充実でお値段が高く、20Sがいいかなぁと。
15SツーリングだとウインカーがLEDでないなどあるので20Sは機能的なバランスよさがあります。
うーむ
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f88-S/8W [36.13.49.153])
垢版 |
2021/02/12(金) 02:50:28.81ID:5Egch+Am0
>>807
クルマ評論家って撮影ポーズがダサいのなんでなの
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f691-yvIM [113.39.90.168])
垢版 |
2021/02/12(金) 03:35:52.47ID:x97wGnLZ0
>>838
結論から言うと車依存の成れの果てだから

評論家の多くは車や物しか見えてないから俯瞰してトータルに物事を考えられない人種である。彼らは現段階で自分が思ういい車(高級車でなくてもいい)いい時計、いいスマホを所有する事が目的になっている。

これらは金で手っ取り早く解決出来てしまうから簡単。
逆に自分を磨く事は面倒だし時間もかかるから疎かになる。だから車と人をトータルで見た時に物だけが妙に浮いていたりちんちくりんに見えるのは必然である。

ダサくない人は俯瞰的にトータルで考えられる人である。日本の景観、自宅や職場、好みの服装といった全体との調和やアクセントをイメージした上で車を評価し選択出来る。

残念ながら多くの評論家に欠けている要素である。車の評論家以外にもオートバイや、靴、時計なんかに拘りすぎる人もそれ単体の美しさに魅せられそこで完結している人が多い。その為、身につける自分の体格やファッション、カラーコーディネートには無頓着になってしまう為、その結果としてガニ股ポーズ1つを例にしてもダサいのである。
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-Zkn1 [106.129.89.54])
垢版 |
2021/02/12(金) 07:10:52.57ID:dRoFqa3ba
>>839
俺は軽から乗り換え予定だよ
人生初の普通車楽しみ
新古だけど
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp3f-lH7K [126.245.21.143])
垢版 |
2021/02/12(金) 11:05:54.12ID:anHOHFppp
なんかシートの座面の両端が結構立ってて、長く乗ってると右腿が圧迫される感があるのよな。。同じ感覚の人います?

ハンドルいっぱいに出してるけど、足もと余裕持たそうとシート下げるとハンドルが遠い。もっとハンドル出せたらいいのになぁ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c2a5-5+RR [131.129.217.227])
垢版 |
2021/02/12(金) 12:12:09.90ID:sC/nxsFJ0
>>852
座面を上げたり、座面前端だけを上げたりしてみては
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp3f-lH7K [126.245.21.143])
垢版 |
2021/02/12(金) 13:35:43.33ID:anHOHFppp
コメントありがとうございます。シート上げ目で調整してみやす
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a789-r5sh [150.249.115.122])
垢版 |
2021/02/12(金) 20:11:14.91ID:GSDXWKhk0
>>866
>>849じゃないけど、1/17契約で2月生産確保って連絡来たよ。
ディーラーへの入庫は未定だけど3月中ごろ納車じゃないかとの予想
>>849>>866と俺だけで、2.0MT発注した10%くらい集まってると思うと異常だな、この板w


>>868
まーこの先もほぼ無いんじゃないかな?
俺は他県に15MT乗りに行ったよ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0388-OG/C [114.19.246.200])
垢版 |
2021/02/12(金) 21:03:13.68ID:apUMrurw0
ハンターチャンネルきたー
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4e-66Qj [133.106.138.108])
垢版 |
2021/02/12(金) 21:17:56.89ID:+Q/SvtXJM
アンデルキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ec1-PngI [39.110.54.219])
垢版 |
2021/02/12(金) 21:52:57.27ID:Qz8kjYS70
D5から乗り換えで、XD 4wdにします
50万値引き目指すんだぁ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7f-fk1t [36.11.225.148])
垢版 |
2021/02/13(土) 02:26:10.54ID:Fl+a6I/VM
昨日今日で1000キロ走ってリッター24
軽油代4000円ちょっと
遠出アウトドア派にはXD最高すぎるわ
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93bd-OxJ8 [104.251.150.214])
垢版 |
2021/02/13(土) 05:49:28.13ID:XDdn4qgu0
>>866
前モデルでしか乗ってないけど個人的な見解で
MTで乗るなら2Lがベストグレードだと思うんだけなぁ

15MT
エンジンのふけは軽いけど車体が重くついていってない感じ
20MT
低回転域だと車体が重い感じがするが3000回転ぐらいから軽快な走りに
XD
MTよりもATで高速とかゆったりと余裕のあるクルージングに向いている
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f691-yvIM [113.39.90.168])
垢版 |
2021/02/13(土) 06:14:02.26ID:efVFPmHf0
>>890
15MT

わかる。軽快なエンジン音に対して車の挙動がワンテンポ遅れる感じ。体感的に子供(エンジン)に急かされてよっこらせと渋々ついていく父親(車体)って感じがする。

加速感と回転音がイコールじゃないから違和感がある
でもエンジン音は本当にいい音なのよ。48Vのマイルドハイブリッド仕様で15MTが出たら神エンジンになると思うんだがなぁ… この1.5ℓはホント勿体無いなぁ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb3a-tVK2 [42.124.96.231])
垢版 |
2021/02/13(土) 11:17:25.51ID:iQW31H4v0
何方かご教示ください。
ガレージベリーのリアディフューザーをバンパー同色の
グロス(ピアノ?)ブラックに塗装する予定でいるのですが
リアバンパー部のブラックはカラーコードのある専用色になるのでしょうか?
色々調べたのですが答えが出ないので汎用的なブラック+クリアで
仕上げようかとも思案しているところです。
そもそも同じ同色ならボディー同色(深青)もアリか?とも
後ろ髪を引かれる思いでいます。
その辺りのご意見もお聞きできれば幸いです。
どうぞ宜しく御願いします。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4e-ugDc [133.106.33.132])
垢版 |
2021/02/13(土) 12:31:11.57ID:JdVSuYfHM
マツダは装備を車種、グレード別に差別化しないと
mazda2にはMRCCとかALHはオプションでも付けられなくしてmazda3に誘導
mazda3からはソフトパッドとかADD、7インチセンタモニタ省いてmazda6に誘導

BOSEやADD、360°モニターはLパケ以上じゃないと付けられないようにするとか
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 867d-buwc [121.85.85.111])
垢版 |
2021/02/13(土) 12:32:37.59ID:JXNU6JWi0
>>904
トヨタは100系カローラの頃が良かったね。
上から下まで内外装に統一感が有って、質感も群を抜いてた。
エスティマ、セラ、タコIIブラザーズとか、販売台数の多いトヨタが格好良くなると、街が華やかに見えたという記憶。
あの頃と比べると、CH-Rやプリウスが走り回る今の日本の道路は、非常に下品に見える。
車で街の雰囲気は変わるので、影響力の大きいトヨタはデザインをもっと頑張って欲しい。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-IGGe [106.130.213.135])
垢版 |
2021/02/14(日) 03:08:50.06ID:SBOCD54ga
20sだけど坂道で変速ショックある。シフトアップ遅れて、ガックーンて感じの。
前車のDJデミオの時は同じ坂道を走ってもスムーズだったが。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa1b-wAid [106.129.125.116])
垢版 |
2021/02/14(日) 08:15:38.13ID:V4esU9eYaSt.V
もうすぐ中古X納車です
楽しみです
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 c755-fRy0 [118.17.169.45])
垢版 |
2021/02/14(日) 09:05:18.81ID:iqX+HMks0St.V
頭から駐車するときモニターONにしてバンパー擦らないよう活用してるけどこれは360度付けてるからかな
もしそうならバードビューとかほとんど見ないけどこれだけの為に付けてもいいと思う
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 03a4-dAhs [114.156.224.96])
垢版 |
2021/02/14(日) 09:12:46.25ID:VT8A3y160St.V
ハンターチャンネルベタ褒めやん
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 3754-pCKf [60.143.41.127])
垢版 |
2021/02/14(日) 09:32:01.38ID:7fEJWhjg0St.V
213のX MT 16インチを買った者です。

はっきり言って16インチの乗り心地はいいです。
近所の踏切を走っても、代車で乗ったプリウスよりも
振動は明らかに少ないです。

ブレーキタッチもその前に乗っていたポルシェに似ていて、
違和感が全くないですね。

唯一の不満はアクセルペダルが軽すぎることですかね。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 7791-gQQM [124.35.10.235])
垢版 |
2021/02/14(日) 11:37:30.75ID:XHYWRTO60St.V
15Sのプロアクtでないかなぁ
特別仕様は高い…20Sプロアクtでもいいと思ったが
ATとエンジンのマッチングがイマイチ。
多人数乗車したら15は非力なんだろうけど常用域のエンジン音が無駄にいい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 16時間 34分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。