X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part84【ZC33S】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f88-jAh2 [113.148.46.117])
垢版 |
2021/01/19(火) 20:55:51.72ID:HBeNkNdb0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てるときは、必ず↑を3行分冒頭に書いて下さい(ワッチョイ付け忘れ防止)
次スレは>>950が宣言して立て、無理な場合は>>951-999に順次、次スレ立てを指名すること
※※下に書いてあることに目を通すこと※※
※このスレは現オーナーまたは購入予定者以外の書き込みを禁止します
※MT/AT論争は禁止します、該当スレでどうぞ
※より高額な車両を所有している事によるマウント行為は禁止します
いい車に乗っている事と乗っている人の品位は関係ありません、お金に余裕があるなら心にも余裕を持ちましょう、金持ち喧嘩せず紳士たれ
※※※以下NGIP一覧※※※
※IP61.44.xxx.xxは上記を守れていないので出禁です
※IP49.104.xx.xxxは別の車種の信者で当スレを荒らしていくだけなのでスルー推奨です。レスする前にIPを確認して相手をしないでください

公式サイト
https://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/index.html
オーナーズマニュアル
https://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/files/2_99011-79S01_20200511094344.pdf
https://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/files/2_99011-52R05_20191223041613.pdf

前スレ&過去スレ

【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part81【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607085410/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part82【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1608658003/
【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part83【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1609591526/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-RjaL [49.98.128.229])
垢版 |
2021/01/20(水) 12:23:18.59ID:W56Eohm+d
そろそろ上げw
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-XSfw [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/20(水) 17:10:38.94ID:kX2qPwEEd
この間から自分で上抜きしている。
ホースをオイルレベルゲージから入れたら、ちゃんとオイルパンに届いたから、下抜きやめて小まめに交換するようにした。
オイルパンに少し残るんじゃと思うなら、毎回オイルフィルターを変えたほうがいいね
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ddd-qqkT [124.87.79.90])
垢版 |
2021/01/20(水) 17:54:40.93ID:9KN94CqU0
スイスポ、ミニバンにも負けるんだよな
ま、安いから魅力あるんだろう

GRヤリス
270馬力 トルク37.7キロ
4WD 0-100加速 5.2秒
F マクファーソンストラット
R ダブルウィッシュボーン

アバルト595コンペティツィオーネ
180馬力 トルク25.5キロ
FF 0-100加速 6.7秒
F マクファーソンストラット
R トーションビーム

BRZ
207馬力 トルク21.6キロ
FR 0-100加速 7.4秒
F マクファーソンストラット
R ダブルウィッシュボーン

スイフトスポーツ
140馬力 トルク23.4キロ
FF 0-100加速 8.1秒
F マクファーソンストラット
R トーションビーム
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 457b-Dqz3 [106.72.177.65])
垢版 |
2021/01/20(水) 18:46:14.10ID:H+dRMWGr0
アバチンのコンペはヤリスGRとどっこいの値段かよ
つかスイスポ2台買えるじゃねぇかw
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4b-JQJK [163.49.202.165])
垢版 |
2021/01/20(水) 18:49:28.70ID:U209LOboM
外車ってだけでコスパが悪くなる、購入価格、維持費、故障のしやすさ、コスト面では国産車に全く歯がたたない
それでも金を払う価値があるという人は喜んで買うし、そういう人のための車だからね
その価値が理解できないならスイスポでいい
ちなみに俺は理解できない側
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMab-ZnwK [133.106.34.17])
垢版 |
2021/01/20(水) 21:06:31.76ID:uVKkFncHM
外車は部品代や交換頻度も高いし維持費が高くなるのは明白だよ。パット交換でもローターとセットとか当たり前でしかも高いし。初めて外車乗る人はビックリする。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 457b-Dqz3 [106.72.177.65])
垢版 |
2021/01/20(水) 22:14:09.29ID:H+dRMWGr0
まぁ、鈴菌の安普請で文句を言うなって
いまやメルセデス、BMW、VWは
新車で買って保証期間中に買い替えらる人以外買っちゃだめ
なんで中古がそれほど安いのかw
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e320-kzdm [27.127.49.215 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/20(水) 22:17:36.81ID:hfe8r/Pq0
>>20
昔中古の944S2乗ってたけど、左フロントロワアームのブッシュが死んでます→ロワアームごと交換です→予防交換で右も交換お勧めしますってなって、車検で50万払ったことがある
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 457b-Dqz3 [106.72.177.65])
垢版 |
2021/01/20(水) 22:20:53.09ID:H+dRMWGr0
>>24
どこ?ミツワ?
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c32b-vYIt [101.128.209.144])
垢版 |
2021/01/20(水) 22:26:14.20ID:Dp3zbfke0
>>20
日本車でも高級車はそうやろ
1本だけ新しいのはコントロール失うから、全部交換した方がいいとか言われる・・
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b597-JESV [120.50.248.51])
垢版 |
2021/01/21(木) 10:06:00.55ID:pPdlXLZH0
>>24
フェアレディZ(Z33)も、似たような感じだったよ。
デフマウントのブッシュが単体で出ずに、リアメンバーAssyになる。

フロントナックル下部ピロのゴムブーツが破れたら
ブーツ単品で出ない、ボールジョイント単体でも出ない。
ピロがくっついてるナックルAssyになる。

ヘッドライトAssyがHIDバラスト付属で13万円。(片側)
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-XSfw [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:58:28.77ID:lmVIfcCdd
スイスポ購入者は若い人より40代50代が多いらしいな
スカイラインから乗り換えた人もいる
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-Omic [182.251.75.138])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:19:59.65ID:dGGqd4RFa
>>37
ek9ノーマルならスイスポノーマルと同じくらいだな。
高回転回してなんぼのタイプRと中回転域でターボかかって加速するスイスポだと場所によって優劣つくけど、ぶん回すならek9の方が早いかな。排ガス規制とかで抑えられてるパワーを多少変えればスイスポのほうが早いかもしれんけど…
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4320-kzdm [133.208.232.75 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:22:09.22ID:LDmagVn+0
>>47
アルトワークス(5MT 4WD)も気になる
スイフトRSでいいから5MT 4WDがほしいなぁ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 457b-Dqz3 [106.72.177.65])
垢版 |
2021/01/21(木) 21:47:12.56ID:5SWt86HW0
オートバックスてトピーの資本入ってたと思ったけど
俺の勘違いかな
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMab-20GW [27.253.251.251])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:59:42.72ID:rzpq+pKqM
渋滞してる交差点とかに不用意に突っ込んできて進路妨害してるにもかかわらずスマホ触ってるアホとかに鬼の洗礼を浴びせる必要があるだろう?
そんな時に軽トラホーンでピーー!とかやっても迫力無くて逆に笑えるよね
デュアルホーンでファンファンいわしてやらんとイカン
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 95f4-Dpoh [180.17.138.209])
垢版 |
2021/01/22(金) 17:48:47.77ID:Vt9Hq/cq0
>>103
扶桑の10トンとか電子ホーンやったような気がする
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-6N1k [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/23(土) 00:57:32.73ID:nQUVcsZnd
スイスポ乗りはケンカ弱そうだな
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-6N1k [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/23(土) 08:01:57.14ID:nQUVcsZnd
スイスポ乗りよりアルファード乗りのがケンカ強いイメージがある
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f554-20GW [126.219.24.40])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:11:54.20ID:JpJ4H+rk0
スマホいじって動かないアホには長めのホーンを2回くらい鳴らしてやる
だって自分の後ろに並んでる車皆んなに迷惑かけてるから
もし絡まれたとしても自分が悪いのに腹立てて降りてくるようなカスには負ける気しない
鍵閉めて動画撮影しながら無視してやる
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-6N1k [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:51:15.57ID:nQUVcsZnd
ワゴンRを車高下げてタイヤインチアップしてメッキホイールにして太いマフラーにしたら強そうに見えるけど、スイスポはドレスアップすればするほどキモオタになるw
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H21-6bJc [180.50.127.30])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:56:13.19ID:9pm10lADH
49.104をNGにするとかなりの数のレスが消えるなw
どんだけ暇なんだよw
無職だろ
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-WMIv [106.133.89.206])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:33:40.22ID:c2c3GD9wa
ワゴンRオーナーは所帯持ちや彼女いるけど、
スイスポオーナーは独身、童貞、キモヲタばかりだよな
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-6N1k [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:43:05.33ID:nQUVcsZnd
スイスポ乗りはキモオタが多いイメージだけど実際は違って、50前後のサラリーマンが多いらしいな
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e31e-0N/w [115.36.139.65])
垢版 |
2021/01/23(土) 12:11:17.36ID:OSh/TCe+0
>>130
荒らしにマジレスするなよ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-WMIv [106.133.89.206])
垢版 |
2021/01/23(土) 15:27:43.04ID:c2c3GD9wa
>>137クルマはカッコ良くなってもお前は童貞のままなんやで
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2320-AwPd [27.127.51.44])
垢版 |
2021/01/23(土) 15:43:35.66ID:rjOebkGY0
純正マフラーが一番加速力あるかな 社外マフラーは性能ダウン症?
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b58-InGC [113.149.247.97])
垢版 |
2021/01/23(土) 16:32:54.00ID:6u6gwIGa0
>>140
藤壺 EPU              2.6PSアップ 0.9s・mアップ
    オーソライズR       1.7PSアップ
    オーソライズRM      4.4PSアップ 1.2s・mアップ
    オーソライズRM      3.6PSアップ 0.5s・mアップ
    スポーツキャタライザー 2.4PSアップ 0.8s・mアップ
    フロントパイプ       4.8PSアップ 0.9s・mアップ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b58-InGC [113.149.247.97])
垢版 |
2021/01/23(土) 16:41:04.15ID:6u6gwIGa0
中間加速(40km/h→100km/h・3速)
ノーマル           2.2秒〜2.5秒
EPU              2.0秒
オーソライズR       2.4秒
オーソライズRM      2.5秒
オーソライズRM      2.2秒
スポーツキャタライザー 2.1秒
フロントパイプ       2.5秒
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-6N1k [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/23(土) 16:59:06.54ID:nQUVcsZnd
キモオタが乗ってそうな車はスイスポ、インプレッサ、BRZが有名どころだけど他にありますか?
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-6N1k [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/23(土) 18:07:33.34ID:nQUVcsZnd
スイスポだと舐められるからアルファードやハリアーだと舐められない
クラウンやスカイラインも舐められない
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c543-Jq7D [118.14.110.66])
垢版 |
2021/01/23(土) 19:53:33.48ID:1cKo3ng30
納車5日めなんだけど、2日めから背中や腰が痛くて・・・
Amazonでランバーサポート買って付けたら今度は腰が痛い・・・

座面のお尻側が下がってるのと、サポートのせり出しが狭くて高いせいでかなり窮屈なのが原因と思います。
低反発クッションなどを組み合わせて座面を上げてやれば、足も少し広げれてかなり改善しました。

そこまでスポーツ走行しないので、普通のシートでも良かったくらいなんだけど・・・
175cm 66kgなので普通体型と思うのですが、腰骨が痛いです。坐骨神経痛を誘発してる感じ。
何かいい方法ありませんか?シートカバーっての買ってみようかなと思ってます。座面がなるべくフラットになるようなのがあれば知りたいです。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b88-DgU4 [113.148.46.117])
垢版 |
2021/01/23(土) 21:49:15.33ID:IkDoy1nr0
>>158
シートレールをボディに止めてるのボルト4本のみ (サイズはM8だったような)
後ろ側の2本にワッシャなどのスペーサかまして高さ調整をしてみたらどうだろう?
10mm20mmと上げるんならボルトも長いものが必要になってくるしトルクスレンチもいるがDIYでも簡単な作業だ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 65cb-rvE3 [220.156.224.246])
垢版 |
2021/01/23(土) 22:22:31.98ID:b6SYj1zu0
2型にHKS Hi Power SPEC-L II のマフラー取り付けたんだけど後から色々調べてみると数年で車検に通らないとか聞いた。寿命そんなに短いの?普通に乗ってれば10年くらい全然問題ないと思っていたんで。知ってる方教えて下さい。あとマフラー交換してコバックとか安い車検の店検査通してくれますか?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c543-Jq7D [118.14.110.66])
垢版 |
2021/01/23(土) 22:24:24.51ID:1cKo3ng30
>>159
レカロとかもっと腰痛になりませんか?w
>>161
なるほど、調べてみます。
>>162
シートカバー色々売ってますが、写真が汎用のモノで、実際のスイスポ用の写真が無くて買うのに躊躇してます。
座面の横の張り出しが無くなればいいんですが・・・シートだけスイフトのシートに変えたいなぁ・・・
>>164
前にちょこんと乗って、背筋伸ばす感じですかね。確かにそれだと腰や背中は負担減りますよね。

あ、因みに色はプレミアムシルバーメタリックを買いました。
スズキのお店の試乗車は大体イエローかホワイトなんですが、スーパーの駐車場に停めてあったシルバー見て一目惚れでした。
実際、見る角度や時間帯で、シルバーに見えたりガンメタに見えたりメチャカッコイイです。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2354-rvE3 [219.209.63.101])
垢版 |
2021/01/24(日) 00:53:18.74ID:O7VEtbBW0
スイフトスポーツは、ジキル博士スタイルの質素な尊敬とハイド氏のフーニングの間の微
妙な境界線を踏んでおり、それは一部を失望させるでしょう。乗り心地は不必要に硬直す
ることを避けます、そして町の周りで車は愛想が良いスポーツです、あなたがグランプ
リがあるようにすべてのライトのセットを残したくないときそれを落ち着いて遊ぶこと
ができます。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-6N1k [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/24(日) 08:18:01.01ID:QTUxTREhd
マフラー4本出しのスイスポ見たけどカッコいいな
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 65cb-rvE3 [220.156.224.246])
垢版 |
2021/01/24(日) 09:06:42.85ID:VXqPzGR70
>>176
2年3万キロ保証なんだよね。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-6N1k [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/24(日) 10:19:32.01ID:QTUxTREhd
黄帽といえば、無料点検で、ブレーキオイル汚れてますがどうします?っていわれて、
交換お願いしますって言ったら、1時間後、オイル抜けませんディーラーさんへどうぞ
って言われたことがあった
黄帽の他店でオイル交換したのですが、
ピット一番右の電動リフトに載せる際、MT車に不慣れなピットクルーが半クラッチで馬鹿な位エンジンの回転を上げ何度も電動リフトに載せるのを失敗したり
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2338-gTNq [219.122.163.117])
垢版 |
2021/01/24(日) 10:46:36.04ID:dW7EcMWI0
この話題既出?
ZC33S純正シート用ローポジションシートレール
http://www.sandcastle.co.jp/moment.html#s087
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-6N1k [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/24(日) 10:46:57.39ID:QTUxTREhd
皆さんハイビームのLEDバルブどこのメーカーのどんな製品に替えましたか?
おすすめの製品があったら教えてください
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-17js [211.4.145.245])
垢版 |
2021/01/24(日) 11:08:10.12ID:Qif9+A9M0
>>167
仕組みはほとんどストレートだから劣化はそんなに変わらない気がする
って今ググったらキロ数走ると受からないケースあるのねw
自分SPEC-L+Fパイプで初回車検は当然OK

音の大きさはスポーツ触媒+マフラー>Fパイプ+マフラー>マフラーのみ
Fパイプ入れたら明らかに音量上がったから
だからもし次回騒音的にきついならFパイプノーマル持ち込み、でダメって言われたらノーマルマフラー持ち込みかなあ
ありがとう、ノーマルマフラーは捨てないでおくことにするよ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 65cb-rvE3 [220.156.224.246])
垢版 |
2021/01/24(日) 11:20:52.28ID:VXqPzGR70
>>189
初回は車検大丈夫だったんですね。でも次回以降だときついかもなんだ。。ノーマルマフラーは交換時にディラーに廃棄してもらったんだよね。捨てるんじゃなかった。ダメって言われたらまた再度スペックL2購入してもいいかも。あればだけど
ちなみに車検と同じ方法でスマホアプリで騒音測定だと75デシベルだった
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe9-AwPd [202.214.167.71])
垢版 |
2021/01/24(日) 15:40:39.91ID:OnOdUc1uM
ミラー型ドライブレコーダーつけたら煽られることがほぼ無くなった 後ろにアピール出来るドライブレコーダー最強
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-WMIv [106.133.81.244])
垢版 |
2021/01/24(日) 18:37:24.61ID:WyyvhSU+a
>>205精神科へ行け
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b88-MWrm [113.148.46.117])
垢版 |
2021/01/24(日) 18:55:05.67ID:8Ls3/xIv0
今日の作業は室内照明
エーモンのブルーLEDを8箇所追加することでセクシャルバイオレットな1台に仕上げた
わかりにくり写真だがルーフ部に5箇所追加(矢印部)、ルームランプスイッチに連動する
https://imgur.com/2ANz0he.jpg
前席のフットランプもつけたよ、これはドア連動のみ
https://imgur.com/JnZM3J9,jpg
後席のフットランプはセンターコンソールのケツ、これもドア連動のみ
https://imgur.com/wLZFDls,jpg
かかった部品代は全部で8000円くらい、作業は丸1日
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b55-6Mfj [223.219.3.157])
垢版 |
2021/01/24(日) 19:05:10.09ID:XsT44MUp0
zc33s昨日納車されました。
そこで質問ですが、ハイマウントストップランプの上部に小さいスポイラーが付いてますが洗車機にそのまま通して大丈夫でしょうか?
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b8e-Exn0 [111.216.210.89])
垢版 |
2021/01/24(日) 19:44:46.07ID:pf/oSFL90
>>195
だな
前車は某イタフラのボロい安グルマ乗っていて殆ど煽られなかったのに
これに乗り換えたら車種問わず煽ってくる輩が多いな
もっともスズキだから馬鹿にされてるんだろうなとは思う
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-WP0T [106.154.124.134])
垢版 |
2021/01/24(日) 20:11:51.64ID:O/OXnPNZa
知ってるか?ボロアルト乗ってると煽られないけど混んでる側の分岐に並んでる時すげぇ割り込まれるんだぜ最高記録6台
きっと生きてるか死んでるかも分からない枯れ木の様な老人が乗ってると思われているんだろうな
生憎まだ感受性豊かなバチバチの若者やっちゅーねん
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-6N1k [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/24(日) 20:31:02.39ID:QTUxTREhd
SUZUKIは軽四メーカーだからw
スバルは走りのメーカーだから舐められない
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b8e-Exn0 [111.216.210.89])
垢版 |
2021/01/24(日) 20:55:44.87ID:pf/oSFL90
>>218
>きっと生きてるか死んでるかも分からない枯れ木の様な老人が乗ってると思われているんだろうな
>生憎まだ感受性豊かなバチバチの若者やっちゅーねん
例えが酷すぎて逆に笑えないw
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-ctsJ [49.96.39.238])
垢版 |
2021/01/25(月) 07:40:50.57ID:+NVzG1sxd
SP無しはあり得ないな
なんでスイスポ買ったのってレベル
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-yqNL [1.75.233.212])
垢版 |
2021/01/25(月) 09:52:53.49ID:f5yidjBId
>>238
すげぇ自己過信に草生えない
思いっきり思考が老害化してるから脳みそもう一回若返らせた方がいいですよ
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa31-cH0l [182.251.239.128])
垢版 |
2021/01/25(月) 10:23:23.04ID:5jBgIrKxa
スポーツカー好きでそれなりにかっ飛ばして運転に自信があったらしい知り合い(当時30代)が、大型バイクで同じ調子で走って、ぶっこけてから超がつくほど慎重運転になったのを見て、車よりバイク歴が長い自分なら、まぁ、大丈夫かなって思ってます。

車って加速遅いから情報得やすいよね。路面の砂や石や水とかあんまり気にしなくて良いしね。

ちなみにスイスポはセカンドカー扱いなんで、週末とかの遠出に使います。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMc1-QwBb [36.11.228.6])
垢版 |
2021/01/25(月) 10:25:47.05ID:QxurSPi4M
>>238
SPは便利装備ではなく安全装備だから、最後の純ガソリン車として長く乗るつもりなら、今ではなく手放す時点のご自身の健康状態を考えて安全装備は外さない方がいいと思うけどね。
高速や幹線道路乗るなら2型で追加されたブラインドスポットモニターとかリヤクロストラフィックアラートとか、結構ありがたい装備だけどなあ。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-ctsJ [49.96.39.238])
垢版 |
2021/01/25(月) 10:46:20.73ID:+NVzG1sxd
競技ベースとして使用する以外にSP無しの選択はあり得ないと結論出てるからね
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f554-GXTA [126.21.172.127])
垢版 |
2021/01/25(月) 11:51:54.06ID:SHjDBv790
つけて困るもんじゃないし、その程度の金額ならオプション入れるよねって話
俺もセカンドカーだけどその辺の装備は一通り付けてるよ

付けたくないなら付けなきゃ良いじゃん
判断材料として使用してる人の使い勝手とか聞くならともかく判断を他人に任せるなっての
50でそれとか万年平社員か?
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 832b-8PYP [101.128.209.144])
垢版 |
2021/01/25(月) 12:49:38.93ID:8IYBr2E20
ノーマルスイフトはSP無しは20kg車重が軽いけど、スイスポは重量に変化がないんけ?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-/Dku [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/25(月) 13:27:20.46ID:AGjKGheCd
キモオタが乗るイメージ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-ctsJ [49.96.39.238])
垢版 |
2021/01/25(月) 16:25:45.97ID:+NVzG1sxd
SP無しってACC付いてるの?
付いてないなら今からでも買い替えをおすすめする
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e390-b71I [115.37.228.219])
垢版 |
2021/01/25(月) 16:28:14.52ID:M/onMly50
MT:若い車好きが何とか新車で買えて気軽に手を入れられるボーイズレーサー(死語)
AT:おっさんが自分の楽しみ以外の全てを切り捨てて安く買う糞プリウス相手には楽勝な下駄
この車のリヤシートに人を乗せるのは自分の子供であっても申し訳ないと思う
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-yqNL [1.75.233.212])
垢版 |
2021/01/25(月) 17:57:27.62ID:f5yidjBId
この間おばちゃんが運転しておばちゃんが横に乗ってる黄色のスイスポ見たぞ
びっくりして去って行くケツも確認したからzc33sで間違いない
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b55-ctsJ [223.216.56.103])
垢版 |
2021/01/25(月) 21:14:06.12ID:XLOKU6H30
SP無しをお勧めする奴はこのスレくらいにしかいない奇特な人種
現実では発言しない方が良いよ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ba-Jq7D [115.30.219.129])
垢版 |
2021/01/25(月) 22:24:13.35ID:7QPtoSSB0
>>308
キャリィなんて過度な暖機運転防止の為かCOLD表示もないぞ
アイドリングが落ち着いたら駆動系やベアリング暖めるためにゆっくり走りだすようにしてる
年式は数年違うけどエブリイにはある

油温計は社外品つけなくていいレベルで正確と雑誌には書いてあった
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe9-QIjE [202.214.231.27])
垢版 |
2021/01/25(月) 22:35:37.46ID:LJGs/UlgM
>>311
燃料計の制御は難しい、実際に残ってる量を表示させるだけじゃダメだから難しい

200km/hで走り続ける時は早めに減らないと次の給油所に間に合わない、そういう国では100km給油所がないなんてザラだから
かと言って低燃費走行時にあまりにも急に減ると実態と異なる
だからガソリン消費が極端に変わると針が戻る事もある
かと言ってインジェクターからの吐出量を参考にしようにも温度によってガソリンの体積が変わるモンだからアテにはできない
だから燃料計の計算式は各社機密にしてるくらい難しい
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd81-cH0l [58.3.168.75])
垢版 |
2021/01/25(月) 22:45:24.33ID:NyoOGApw0
>>292
0~100キロ/hが3秒くらいのバイクに慣れてるから、瞬間的な集中力はある方だと思うよ。何しろバイクは生身むき出しだからなスピードの怖さは身体で体験してるよ。バイクの単独事故なら若い時によくやったよ。

バイクに比べると気持ちに余裕が持てる車で事故るほどのミスするのは、余程注意力散漫なんだろうね。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-17js [211.4.145.245])
垢版 |
2021/01/25(月) 23:29:14.97ID:rlNIOzHE0
俺はバイクも車もボケ防止で乗ってる
バイクは最近はガレージから出してきて乗る寸前に体力がちょうど切れてるわ

しばらくそこで座ってそれから屈伸してストレッチして
そんで暖機を兼ねゆっくり乗りながらガレージからバイクを出すのに使った体力を回復させる

バイクで峠に行った日にはその日はバタリと倒れて寝る
次の日は全身筋肉痛で歯を食いしばって筋肉痛の痛みに耐える
特にモモの筋肉と背中が痛いわ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-17js [211.4.145.245])
垢版 |
2021/01/26(火) 01:21:56.74ID:muuCJ0NT0
>>326
通勤後に車とMTバイクの人の仕事効率を測る実験したら明らかにバイクが良いんだってね
やはり手足4本全ての違う動作をするから脳に良いらしい

>>327
その辺フル加速するだけでモモが筋肉痛になる、伏せて真剣に踏ん張らないと・・
もっとも何秒も経たないで制限速度の5倍ほどの速度になるから場所を選ぶけど
何か出てきたら避けられない、なので左右から出てこない場所でないとアクセルを全開に出来ない
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-17js [211.4.145.245])
垢版 |
2021/01/26(火) 01:34:36.36ID:muuCJ0NT0
>>331
でしょう、問題になるよね。ていうか多分この世に居なくなると思うし
何度か既にかなり派手にすっ飛んで身体壊れてるんだけどね。
周りの沢山車が沢山集まってきて凄い飛んでましたよ、いつまでも転がってたしって・・
皆がよく生きてたね、なんで立ってるの?って
パトカーが来て現場検証してもあんたなんで今立ってられるのって、多分今夜動けなるかもしれないから
気をつけてと。。
次の日仕事休めないから出勤して重い物持ったら身体余計壊れてしまった。事故後は無理したらいかん

>>332
俺は全部バイク屋車に頼ってるよ
バイクも絶対にハイグリップタイヤしか履かんし、すぐ山が無くなるけど。てか最初からあまりないよねw
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bb1-yqNL [39.110.8.84])
垢版 |
2021/01/26(火) 01:41:00.87ID:q+6l1bo90
ガキみたいなジジイばっかで嫌になるな
ただ年取っただけのガキが多過ぎる
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-ctsJ [49.96.39.238])
垢版 |
2021/01/26(火) 09:16:06.37ID:ce+qPL3Fd
SP無し買った人は相当後悔してるよ
まだSP無しで契約しようとしてる人は変更することをお勧めする
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-WMIv [106.133.89.138])
垢版 |
2021/01/26(火) 10:48:54.16ID:BChZKRjna
>>355単独事故で死ね
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2320-AwPd [27.127.51.44])
垢版 |
2021/01/26(火) 20:09:27.65ID:KHIYuXiZ0
今朝煽ってきたレガシー俺の前走ってる車6台追い越して行ったけど 片側一車線しかない堤防で対向車が見えない状況で追い越しするなんてキチガイすぎww
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-WMIv [106.133.89.138])
垢版 |
2021/01/26(火) 20:37:32.26ID:BChZKRjna
>>372
スレ違いです。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-/Dku [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/26(火) 20:37:49.58ID:0uYKTqjNd
外車ってだけでコスパが悪くなる、購入価格、維持費、故障のしやすさ、コスト面では国産車に全く歯がたたない、
それでも金を払う価値があるという人は喜んで買うし、そういう人のための車だからね
その価値が理解できないならスイスポでいい
ちなみに俺は理解できない側
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp41-LukN [126.182.108.198])
垢版 |
2021/01/26(火) 23:02:02.52ID:V23kuVFMp
ノーマルマフラーの出口が錆びてきた。
納車半年なのに。こんなもん?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-WMIv [106.133.81.16])
垢版 |
2021/01/27(水) 06:44:53.93ID:z+Yk9fXEa
いつまでスレ違いな話続けるのか
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb7d-Dpoh [121.81.155.22])
垢版 |
2021/01/27(水) 07:47:01.26ID:gw1UaHCz0
>>375
ヤンマシはあるやろ、バリマシがなくなったんやろ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-mQ9Q [49.98.153.91])
垢版 |
2021/01/27(水) 08:01:01.74ID:HzBiL/1xd
>>388
昭和40年から自動二輪免許は別に取らなくてはならなくなったとある
つまりそれまでに自動車免許を取得した者でなければ、オマケの自動二輪は付いてこない
免許取得の最低年齢がいくつだったのか分からないが、18だったとして、現在77歳の者が、オマケで自動二輪をもらえた最若年齢という事になる
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd91-lHSb [58.5.114.65])
垢版 |
2021/01/27(水) 10:12:13.23ID:GXEjxjMk0
1940生まれの親父は一時期大型乗ってた、はず。
よく覚えていない。

よく覚えているのは、スズキの原チャリはアルミピッチでエンジンヘッド冷やしまくっても六甲山は途中で押して登る羽目になるが、ホンダのイモだかカボチャだかってぇ奴は平気で登り切りやがる。
って話だな。
へぇって正直思ったね。
思えばその頃からアルミに取り憑かれていたんだな。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-/Dku [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/27(水) 17:12:11.35ID:bK1Y/3J8d
シルバーか白ならキモオタと思われないからおすすめ
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e31e-0N/w [115.36.139.65])
垢版 |
2021/01/27(水) 18:54:27.40ID:3oNzeeW+0
>>402
キモオタはクルマじゃなくて人なんやで
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d7b-Woof [106.72.177.65])
垢版 |
2021/01/27(水) 19:06:03.00ID:La0Fre1G0
英国のスイスポの評価をAUTOCARで見てみたら
いたく好評価なれど現地では邦貨260万相当で
EU圏内にライバル多いみたいだね
これが乗り出し200万で買える日本人の幸せw
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d7b-Woof [106.72.177.65])
垢版 |
2021/01/27(水) 20:04:44.94ID:La0Fre1G0
英国ではVWのup!GTIが14000ポンド(約200万)で
日本でのスイスポと同価格帯だけれどエアコンがオプションのようだな
でも日本でもup!GTIは200万そこそこで売ってたような来たするがw
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-WMIv [106.133.81.16])
垢版 |
2021/01/27(水) 21:08:18.96ID:z+Yk9fXEa
>>413
どうしてモンスポに直接問い合わせないんでしょうかね?

脳みそ腐ってるんですかね?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3573-xA1r [222.12.229.77])
垢版 |
2021/01/27(水) 22:18:10.56ID:oo422byA0
第1希望 クラッチペダルを踏み込んだ時に
フォットレストと干渉しないようにしてほしい
第2希望 座面を下げてほしい シートかえりゃいい話なんだけど

>>421
昭和からのド定番
ワタナベ RAYS BBS OZ ENKEI等々
軽さか見た目か 16インチ化もありだと思う
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-/Dku [49.104.17.165])
垢版 |
2021/01/27(水) 22:19:09.16ID:bK1Y/3J8d
キモオタイメージを払拭したらもっと売れると思う。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed88-Dpoh [42.144.40.58])
垢版 |
2021/01/27(水) 22:19:56.55ID:fypeEDIl0
>>421
スイフトスポーツ ホイール
でググると画像沢山出るよ。
自分も今年はホイール変えようか検討中〜!
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp41-LukN [126.182.108.198])
垢版 |
2021/01/27(水) 23:07:22.10ID:sJO/HB0Wp
>>379
そうなの?確かに通勤メインで走行後いつもマフラー出口から煙り?水蒸気?出てるし 会社の駐車場は砂利。もしかして下廻りサビだらけだったりして ちょっとショック。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-17js [211.4.145.245])
垢版 |
2021/01/28(木) 01:30:33.03ID:7naq+Mbf0
>>376
他の人もレスしてるけど普通サビないよ
スイスポのノーマルはステンレス製で更に出口にはステンレスのマフラーエンドがかぶさってる
これはマフラーエンドを外した状態ね
https://i.imgur.com/SH88nzF.jpg

旧車なんかはこのパイプがスチールで出来ててすぐ錆びるんだけど最近の車はステンレスみたいね
ノーマルマフラー外して外にほっぽりだして雨ざらしだけど全くサビてない
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-17js [211.4.145.245])
垢版 |
2021/01/28(木) 01:35:26.59ID:7naq+Mbf0
ただステンレスでも錆びる時があって、それが塩カルが付いて放っておいた時や
塩水や何かの塩素系の薬品が付いた時と、鉄粉などがついてそれがサビて
ステンレスに固着してステンレスまで犯す(もらい錆という)ケース

今までの経験上錆びにくいのは純正マフラー>アフターパーツだった
ただ今SPEC-Lだけどこれはノーマルと比べてもサビなそう、よく出来てるわ

ガナドールなんかは中のフィンが錆びるとかみんカラで書いてた人いたな
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-yqNL [1.75.233.212])
垢版 |
2021/01/28(木) 09:22:53.36ID:y4kNcI/7d
>>417
乗り出し400万になっちゃうじゃん
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-ctsJ [49.104.9.199])
垢版 |
2021/01/28(木) 09:54:38.53ID:hapBpneNd
スズキが高価格帯の車を販売するにはまだまだ時間がかかりそう
コンパクトクラスのブランドイメージ良くなってはきているけど
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-/Dku [49.104.19.90])
垢版 |
2021/01/28(木) 15:02:07.05ID:f2svQ/V7d
50代ならスイフトスポーツよりスカイラインハイブリッドターボのが速いし静かで良いと思う
スイフトスポーツはコンパクトカーだから街乗り中心に使うなら良いと思うけど、高速を使って遠出は向いてないから。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-FIml [153.235.93.240])
垢版 |
2021/01/28(木) 16:42:32.99ID:gxCMspuJM
リアカメラ配線前まで持ってくるのって上と下どっちから通すのが楽?
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d7b-Woof [106.72.177.65])
垢版 |
2021/01/28(木) 18:15:16.84ID:58UqmSSW0
>>428
昔、屋根付きコンクリート駐車場から
露天砂利に移行したら車が一気に傷んだな
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp41-LukN [126.182.108.198])
垢版 |
2021/01/28(木) 23:06:19.28ID:oO2XMYbyp
>>470
こんなにレスもらえるとは。みなさん
ありがとうございます。
今日会社に着いてからネオジ探して、くっつくか確認しようと思ってたんですが忘れてました。
SUSなんですね。
錆び色の点々見つけたので水洗いで落ちないかやってみたんですが落ちなかったので錆びと思い込んでるんですが、SUSならピカールとかで磨けば落ちそうですね。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-Oui5 [153.237.241.179])
垢版 |
2021/01/29(金) 00:03:39.68ID:guU5DHduM
下のが楽なんか、上手く外せるかなぁ
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-Jce1 [106.133.88.246])
垢版 |
2021/01/29(金) 00:20:23.23ID:xErKXE/ha
>>480
どうしてスズキに直接聞かないんですか?
馬鹿なんですか?
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-rD2U [182.251.46.223])
垢版 |
2021/01/29(金) 06:15:06.20ID:hZDfhShka
>>484
スズキに聞けよ
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 8954-bDzS [126.111.136.72])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:34:04.63ID:PBYfaKPU0NIKU
>>413
センターパイプから換える「デュアルスポーツマフラー」を選択した方がいいと思います。
自分はMSUのコンプリートカーを購入しましたが、マフラーをグレードアップしてコレに
しました。
ただ、音は大きいので疲れます。
サクラムやFGKみたく音域の調整はしていないと思います。
レスオプションにもできると思うので、HKSの抜けのいいタイプがいいと思います。

177さんのこのチューンを考えています。
慣れてくるとモアパワーが欲しくなりますから、そのためにもモンスターで選ぶなら
センターパイプから交換するタイプがいいと思います。
また、このタイプとテール交換のものは製品も違うそうです。
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW f984-trEO [118.241.157.25])
垢版 |
2021/01/29(金) 17:38:05.42ID:FrwBZllp0NIKU
雑誌に本当の内容が含まれてて情報漏えいで同僚がいきなり職場からいなくなった事がある。って完成車メーカーの開発職の友人が言ってた。

割と真面目に取り締まってるみたいだし割に合わないからマーケがわざとリークしてない限りは妄想。

次は乗り換え先があるのかさえ不安。純EVとかにはならないだろうけどいい感じに仕上がるのかな。。。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 332b-bDzS [101.128.209.144])
垢版 |
2021/01/29(金) 18:23:28.02ID:9pZylFyG0NIKU
加速性能を求めるならば、電動化1本だろ
ただ、最後の純ガソリン車になるのかZC34に期待はしたい・・
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ f17b-Imm3 [106.72.177.65])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:54:29.77ID:hXIbcujl0NIKU
EBD普及してるのにLSDいる?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa9d-qZi8 [106.154.124.110])
垢版 |
2021/01/29(金) 20:02:34.54ID:Co4TtjJ/aNIKU
乗り換え候補激安中古の低年式軽と高年式もしくは新車のスイスポだとコスパ的にどうなんだろ
なんか激安軽が故障無くてもこれから車検方式が変わって交換部品やらで高く付くようになるとか胡散臭い情報筋から聞いてならいっそ…という心境なんだが
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ f17b-Imm3 [106.72.177.65])
垢版 |
2021/01/29(金) 21:13:01.96ID:hXIbcujl0NIKU
>>521
今のトルクベクタリングは旋回性能上げる方向だろ
GRヤリスすらトルセンなのに今さら機械式とか
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:00:59.03ID:bYgq4TQnd
エンストをしそうになりあわててクラッチ踏んでもエンストしてしまったけどクラッチ痛みあますか?クラッチ踏み込むとシャーギャーのような異音がする。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:22:03.44ID:bYgq4TQnd
>>532
18万キロだけど
エンストは何回しているから
ハンドルは切っても元に戻らないし、ハンドル離すと左に寄って真っ直ぐ走らない、オールシーズンタイヤに変えて不具合かな
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:37:18.16ID:bYgq4TQnd
レーズベアリング修理はエンジン外さないとだめかな?
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-BNJf [111.239.152.249])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:14:16.09ID:dm6bw62Ha
>>555
そうLED。耐久性は分かんないけど抵抗内蔵は作業楽々だね

これで上がってるか??
https://i.imgur.com/fA90kfV.jpg
https://i.imgur.com/L2oXjvD.jpg

赤バルブがないからか何となく視線が縦に動く気がする
そうするとフェンダーのボリューム感に視線が行ってかっこよさが倍増しました。
※感想には個人差があります。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8197-Y6bJ [120.50.248.51])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:33:46.57ID:XeJAKLj90
>>557
ミッション脱着必須。
そのためにドライブシャフト脱着やMTオイル交換も対象。

そこまでやるのだったら、一緒にやるといいのが
クラッチディスク、クラッチカバー、フライホイール奥のクランクオイルシール。
クラッチ関係は純正でもいいし、好みで社外を選ぶのも一興。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8954-0ef2 [126.209.3.85])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:40:31.50ID:8YURWUC80
純正ディーラー8インチナビ付けたけど、全方位モニター解像度低めだね。
でもいい車だから満足。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:27:10.51ID:bYgq4TQnd
>>568
費用どれくらい?
高いなら自分でやる
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f17b-RBX3 [106.185.150.212])
垢版 |
2021/01/30(土) 20:59:30.52ID:n0ivKzVP0
>>537
対象物が人とかの場合、小さい人には反応しにくかったりする報告があったな。ジムニーだけど。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f17b-RBX3 [106.185.150.212])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:00:44.63ID:n0ivKzVP0
タコメーターの赤色ゾーンの分かりにくさと、キロ表示の背後のグレーが数字を見にくくさせている。
そこだけでも修正してほしいな
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 993e-merL [124.66.197.186])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:48:21.67ID:Qx473v260
>>557
ミッション降ろせば大丈夫
ミッションだけ降ろせるならだけど
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f17b-Imm3 [106.72.177.65])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:15:50.37ID:nJVbQx430
>>568
クランクオイルシールは
殆どミッション脱着工賃だから
絶対やっておくべきだな
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc5-Zg0w [126.182.108.198])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:56:23.64ID:jsp6D4Swp
>>566
ハイフラ防止 抵抗付き 2ケsetで2500円くらいのと5000くらいのがあるけど違いがわからん。
なんてメーカーのやつ付けました?
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13a8-pyzK [219.98.86.148])
垢版 |
2021/01/31(日) 06:08:06.51ID:XgnAphjQ0
>>593
今どきハイカムは、公道走行を諦める前提のアイテム
エキマニレスのスイスポでは、大した効果も望めない
昔のターボ車の基準で考えたら、スイスポはノーマルでハイコンプ

昔とは制御の方法がまるで違う事を理解できてない、ジジイのたわ言でしかない
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/01/31(日) 06:38:53.11ID:pp60G3+/d
エンジンの外し方教えてください
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13a8-pyzK [219.98.86.148])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:34:39.29ID:XgnAphjQ0
抵抗無しの玉にして、LED用リレーに換えたほうが消費電力も低くなっていいのに

>>605
パッケージ無しの安い中華製は、電流流し過ぎで すぐパーになるヤツが多い
少々高くてもパッケージ有りのヤツだと、暗くならないギリギリの電流量に調整されてて長寿命
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8954-IZeX [126.111.136.72])
垢版 |
2021/01/31(日) 22:34:42.20ID:OfMr1SWD0
スズキが恥ずかしいとか一切ないが、あのデザインと何より大きさはイカンだろう

バイクのタンクのSも大きすぎるし・・・

Fは社外グリルのしてリアも即、外した
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0be2-rD2U [121.94.52.117])
垢版 |
2021/02/01(月) 08:09:24.94ID:AqT2q0py0
>>623
風車型スリーダイヤが至高ってことかな?
無駄な乱流が発生する気がしないでもないけど…
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-JrwG [106.129.3.120])
垢版 |
2021/02/01(月) 10:08:18.89ID:S9cWep4Ga
三菱自動車って一時期スリーダイヤモンド取り上げられてmmcのロゴ使っていなかった?
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-Jce1 [106.133.81.117])
垢版 |
2021/02/01(月) 11:08:17.83ID:mluHKuc/a
スレ違いだキモヲタども
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-tDyU [126.157.87.136])
垢版 |
2021/02/01(月) 16:36:35.64ID:01CvzeESr
>>635
どうでもいいけど、三菱自動車のグルーブ企業って、先に挙げたぐらいで大して無いぞ。
あとは樹脂屋と販社ぐらいか。
もしかして、「三菱」って何か巨大な魔物が居る的な発想?何かズレてる。

それよりスズキビジネスのハンガリーワイン買おうぜ。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1954-0Th3 [60.135.165.198])
垢版 |
2021/02/01(月) 18:13:58.98ID:CaWGsV/B0
三菱はお上からの天下りを断ったからやり玉にあげられたって話もあるけどな。そうはいっても日本国民は三菱の艦隊と戦闘機とレーダーに守られているから、三菱にお金を落とすことは国家を守ることに繋がるのです。

さぁ、お国のためにミラージュを買おう。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f17b-Imm3 [106.72.177.65])
垢版 |
2021/02/01(月) 21:22:29.49ID:UCHytHYm0
鉛筆にマジレスw
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-Jce1 [106.133.81.117])
垢版 |
2021/02/01(月) 21:43:53.15ID:mluHKuc/a
スイスポの話しないなら次スレいらないな。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f17b-Imm3 [106.72.177.65])
垢版 |
2021/02/01(月) 22:35:45.52ID:UCHytHYm0
>>658
それ、ソアラや節子
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sa9d-0Z4+ [106.181.151.141])
垢版 |
2021/02/02(火) 07:51:38.32ID:pLcid278a0202
>>661
スレチだか、いすゞが乗用車から撤退する直前だったかな?
アスカはアコードのOEMだったけど、スポーティーグレードが設定されてなくて、アコードのスポーティーグレード(ユーロRだっけ?)を買っていすゞのエンブレムに付け替えて通勤しているいすゞ社員がいたと聞いた事がある
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 8197-Y6bJ [120.50.248.51])
垢版 |
2021/02/02(火) 08:25:49.56ID:Bn7DhF/500202
自動車に関わる工場や営業所だと、通勤車のメーカー縛りは普通にある。
ヒドイ場合は乗入トラックまで縛る。
でも通勤に使わず、プライベート所有なら大丈夫。

ホンダ工場の寮の駐車場は、日曜はホンダ車だらけだが
平日は通勤でホンダ車が出払って、趣味系の他メーカー車がチラホラ。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sa9d-rD2U [106.129.60.232])
垢版 |
2021/02/02(火) 08:46:23.01ID:4aYsWOkpa0202
>>661
俺は有りだと思うな、敢えてDマークすきやわ
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/02/02(火) 13:28:59.57ID:WlBshP2vd0202
ハイブリッドの時代にターボとかあり得んわ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/02/02(火) 14:34:29.99ID:WlBshP2vd0202
スタートダッシュはそれでノートeパワーのが速いわけだな
中回転以降の速さなら140馬力のフォレスターのが速いけど、なぜ?
スイフトは中回転以降は速いんじゃないのwww
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイーW 1324-Jce1 [61.44.172.30])
垢版 |
2021/02/02(火) 17:11:51.45ID:eDX02sND00202
>>675
スレの殆どがスイスポに関係レスばっかなのに荒らしもクソもあるボケ
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc5-Zg0w [126.35.192.59])
垢版 |
2021/02/02(火) 22:46:42.85ID:sqRih/ujp
REVSPEED今月号のDVD観てたら170psそこそこのzc33s で筑波2秒台出してた。
サーキット走った事ないけど、ライトチューンで2秒台てかなり速いんだってのは何となく判った。しかし、86は56秒台 オンボードのスピード感がまるで違う。とんでもなく金かかってる86なのは判る。スイスポってコスパ最強だけど、いくら金掛けても86のスピード感までは行けないと思うと、ちょっとさみしい。どうせサーキット走らんけど。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc5-Zg0w [126.35.192.59])
垢版 |
2021/02/02(火) 23:02:23.00ID:sqRih/ujp
>>692
LSD入ってた。ライトチューンは間違いですか。170ps程度でも車重が軽く、トータルバランスが良いスイスポはいいタイム出るんですね。
他の車種は300〜600psとか、いくら金掛かってるのか?
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a97b-8ou+ [14.9.5.33])
垢版 |
2021/02/02(火) 23:09:05.25ID:U9Edb0By0
>>691
自分で答え言ってるじゃない
とんでもなく金かけないと速くならないんだよ86
ECU現車合わせて吸排気エキマニまでやってもトロイ
次はスーチャかターボかって段階でアホらしくなって外車スポーツに買い替えたよ

それに比べてスイスポのコスパの良さよ
屋根高くてシート位置高くてスポーティさに欠けるがちょっと金かけるだけですげー伸びる
軽いターボは素晴らしい
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53ba-unxX [115.30.219.129])
垢版 |
2021/02/02(火) 23:22:04.31ID:3tKNvjqz0
>>695
ZC33SにLSDはノーマルエンジンでサーキットどころか峠でも一番最初にやるべき事と副音声の小さいおじさんも言ってただろう
切った貼ったしないでプロ任せでも20万あれば出来るんだから車高調レベルで十分ライトチューン
ストリート仕様LSD無しで9秒切った女の人は素人じゃないけど凄いよな
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-O3qa [119.106.180.229])
垢版 |
2021/02/03(水) 10:29:03.31ID:8NQCxDM50
街乗りで楽しむとなると燃費面でいまいち。ニスモSノートeのほうがちょい乗りには良い。
高速道路走るのはスイスポが燃費も走行性も良い。もちろん倍以上する車とは比べられないが、GRヤリスHPより安定感ある。
サーキットも普通に走る分には楽しいけどやっぱお金かけてる車のほうが早いのは当たり前で、この車なりの限界を知れるから1回は走らせるのも楽しいと思う。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92f-Txyb [118.108.167.123])
垢版 |
2021/02/03(水) 15:41:18.36ID:9FncYovN0
>>712
スイスポのATは乗ったこと無いからどういうのかわからないけど
トヨタのCVTなんかはクリープしない車種あるね、交差点などのブレーキかけた
アイドリング時にエンジンに負荷をかけない(駆動系側と完全に切り離す)事による燃費改善らしい

当然ながら坂道はアクセル踏まないと下がっていく
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1191-3C9x [58.5.114.65])
垢版 |
2021/02/03(水) 16:26:12.88ID:8mB2s10a0
HKSのキャタ今日入れたけど、音もパワーもすげえなあ、
これ。
街乗りじゃ邪魔だけどw

ところで、キャンペーンとかという事でHKSのプラグが付いてたのだけど、ECUをVにしちゃってるのよねえ。。。
ブログ見たらHKSだとノッキングやら失火やら怖い事書いてるから交換しない方が良いよね?
Lスペマフラーにモンスポエアクリボックスにはしてるから、吸排気には問題無いとは思うんだけど。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/02/03(水) 16:43:40.67ID:ZDC2ohijd
スイフトは女受け悪いよな
ハリアーにしたら良いのに
おまえらみたいなキモオタでもハリアーに乗ってりゃもてるんだよ、
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-Jce1 [106.133.84.121])
垢版 |
2021/02/03(水) 17:09:23.04ID:0mmvX/u6a
>>723
こいつらは何に乗ってもモテんよw
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/02/03(水) 17:13:32.82ID:ZDC2ohijd
こいつらでもハリアー乗ってお洒落にしたらモテるもんよ
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/02/03(水) 22:37:18.88ID:ZDC2ohijd
ノートニスモのがサーキットで速いけど?
スイフトスポーツ負けてる
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f93d-lnOq [118.241.250.237])
垢版 |
2021/02/03(水) 22:39:40.27ID:3j7M4EkK0
皆さんのレス参考にして走ってみた
確かにMだとすぐクリープする
Dでも走り続けるとすぐクリープするようになった気が
油温?水温?他の暖機?どれが要因かは不明
ただ個体差でなく全体的仕様っぽいのは一安心

関係ないけど夜でも前走自転車に対し自動ブレーキ作動前警告が作動した
アイサイトはともかく価格帯にしてはDSBSって割と優秀なのかな
車線はみ出し警告は過剰過ぎるけれど


>>718
アイシン製だとどこかの情報で見た気が

>>728
高いけどアドレナリンRE004が良いらしい
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-Jce1 [106.133.84.121])
垢版 |
2021/02/04(木) 03:11:39.43ID:+nPEDjdSa
>>757
いい加減ウザいわ。お前こそキチガイだな
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8954-IZeX [126.111.136.72])
垢版 |
2021/02/04(木) 08:29:01.40ID:DNub7yMI0
2019年の8月に登録した車ですが、最近になって発進時にエンジンルームの下側か
ストラット付近?から「ガガッ」「ゴゴッ」と低い音がたまにするようになりました。
音の発生源は運転席側からか助手席側からか、ちょっと特定できません。
運転席側の可能性の方が高いかな・・と思っていました。

SWKのYou Cubeチャンネル観ていたら、ミッションマウントの不具合が出ていました。
どうもこれが怪しいと思うようになりました。
マウントの交換をした方、どんな音や症状が発生していたかご教授願えませんでしょうか。
また該当車体番号もあるようですが、ご存知の方もお願いします。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b3c-RNyz [153.181.241.148])
垢版 |
2021/02/04(木) 11:37:05.70ID:5ojlDGcR0
>>770
問題のミッションマウントはバッテリーの下に有る部品だったはず。
該当車両番号は寺でしかわからないので聞いてみるしかない。

私は車検の時この部品につて該当車体かどうか確認してもらい
該当車両ならば点検してもらい、、
整備担当が必要と判断したら交換してくださいとお願いしたよ。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc5-gipH [126.247.12.187])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:15:13.96ID:z3yeCDh7p
暖気とかアフターアイドルとかやってますか?
夏場と冬場それぞれ何分くらい?
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5361-AZLd [115.36.99.150])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:50:59.37ID:YjhJKuKk0
ターボタイマーとか今売ってないもんな
暖気運転もガソリンのムダ的なこと言われたりする
嫁がMT乗れないからATにしたんだけど走り始めからキビキビした車だなこれ
YouTuberのウナ丼ってカーレビューやってる人が走らせた瞬間にめちゃくちゃ嬉しそうだったんだけど気持ちがわかったわ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f17b-M8vF [106.72.177.65])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:59:02.96ID:R7+U5XY/0
もう宅配商業車がターボエンジンな時点で
アフターアイドル意味無し
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-P6kR [49.104.8.195])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:01:39.71ID:HHbkNKq5d
ヤリスクロスみたいにスイフトスポーツのSUVが出たら良いのに
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f17b-M8vF [106.72.177.65])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:06:46.84ID:R7+U5XY/0
>>792
今はバルクヘッドとアッパマウント一括が
メインだからね
旧車ならタワーバーの効果てきめんだが
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb8e-3bOl [111.216.210.89])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:15:52.29ID:cITun5Mx0
>>799
一応説明書に高速走行後と登坂走行後は
約1分アイドリングしてねって書いてあるぞ
今ドキのターボ車にしては珍しいのかな
他メーカーのターボ車はどうなのか知らんけど
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-O3qa [119.106.180.229])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:31:50.34ID:HfuC2LX00
乗ってりゃわかると思うけどエンジンかけたてから1~2分すると回転数が下がってくるからその時点で車動かしても問題ない。
油温が50度位になると暖房が入るようになるからそこまでいけば暖気だけどそこまでやる必要は全くない。
流石にエンジンかけて10秒とかそんなもんで動かすのは心配だからやってない。しても平気なんだろうけど…
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b362-0Zm5 [133.207.197.64 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:04:31.70ID:9RqB2wcw0
>>718
スイフトRStやクロスビー、エスクードもスイスポと同じ6ATなのか?
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc5-gipH [126.247.12.187])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:55:38.24ID:z3yeCDh7p
取説に従えば、家が坂の上の人は数十秒待ってからエンジン切ったほうがいいのかな。まあ車庫入れしてる間にも時間経つから気にしないようにします。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d88-LJK1 [42.144.40.58])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:07:12.00ID:GmWmOLz+0
>>816
まさにアラフィフのジジィですが、シルバー乗ってますよ。
晴天曇天夜の照明の色によっても印象が変わる、良い色で気に入ってます。
展示でも未見ですか?
ディーラー検索で置いてる所で見て来ては?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd88-u/9A [114.17.207.130])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:42:53.40ID:bbGiZAjL0
オイル交換の間隔は?
昔は3000Kって言われてたけど今は?
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc9-AecL [202.214.198.108])
垢版 |
2021/02/05(金) 02:18:15.07ID:YXMgCN94M
>>808
素イフトのRStだけは6ATだしクロスビーも6AT、エンジンもミッションも同じもの
エスクードはターボの圧力制御がエコ重視のノーマリーオープン、スイスポはパワー重視のノーマリークローズ

正確な情報がほぼゼロでさすがに知ったかぶりが目に余った
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab88-K5cL [113.148.46.117])
垢版 |
2021/02/05(金) 05:32:22.21ID:s+22HFGV0
>>816
シルバー、フェンダー稜線の印影が出やすくマッスル感がでる
悪く言えばモッサリといえる、メタリック系全般に言えるかな
逆に白や黄色はシャープに見えるが悪く言えばノッペリ
黒は見たことがない

シルバーは>>817さんの言うように昼夜で印象が変わるんで社外ホイールを合わせるのが難しいというのもある
ゴールドが合うかなと思うんだが今さらゴールドっていうのもなぁ
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb3c-1Nx6 [153.176.4.187])
垢版 |
2021/02/05(金) 05:49:29.80ID:aB6LpURY0
>>810
17km/Lは羨ましいなー。
自分は納車された直後は14km/Lの表示がされてたけど、1年たった今は11.9km/Lまで下がってしまった。
片道12km程度の通勤ルートは10kmくらいが渋滞してるから燃費は絶望的です。
友人のヤリスハイブリッドは25km/Lくらい走るらしいので給油量が倍以上違うのかと思うとなんとも言えない気持ちにさせられます…。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0362-LWee [133.207.197.64 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:22:52.36ID:Kj1fjBRx0
スイスポのやや暗いシルバーより素イフトのシルバーの方が明るくて好きだな
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 832b-k+kJ [101.128.209.144])
垢版 |
2021/02/05(金) 12:06:10.50ID:K6pMCjxZ0
グーネットの情報もあやふやだからな(申し込んでも無いとか普通)

ヤフオクでも100万円即決のスイスポがあったよ
「シート下までの水没修理品」って、ちゃんと説明してた(即決で終了だった)
 ※転売できるなとか思って見てたけど・・
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra1-5UFD [126.156.142.97])
垢版 |
2021/02/05(金) 12:13:56.40ID:rsBSWVUOr
昨日シルバースイスポについて質問した者ですが皆さん優しくコメントしていただきありがとうございます。
シルバーのスイスポ買う事に決めました!
初めてMT車を購入しますので楽しみです。
購入しましたらまたこのスレに遊びに来ますので先輩方よろしくお願いします!
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ba-56gX [115.30.219.129])
垢版 |
2021/02/05(金) 12:42:29.86ID:6h39gv8L0
>>835
前から来るのは見えるからデイライトには大して意味はない
大切なのはテールライトを出来るだけ早いタイミングで点灯すること
黒のATと交換して乗ってみてわかったが銀は薄暗い夕方や降雨時だとアスファルトにきれいに溶け込む
雪道の白と同じく特定条件での存在感のなさは黒以上かも?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-N38/ [49.98.55.154])
垢版 |
2021/02/05(金) 14:16:46.04ID:vx6nK+Uwd
スバルのCVTは内作
スズキはサプライヤから買うだけ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 357b-HSb/ [14.11.65.33])
垢版 |
2021/02/05(金) 14:27:13.59ID:ZFDw21dB0
>>841
フロント周りらしい
コアサポートやラジエターが交換されてた
見に行って試乗希望したけど頑なに断られたわ

マフラーとエアクリーナーがたぶんモンスポのがついてて
保証継承出来ないって言われて
ヤバげかなぁ〜と思って見積もり貰わんかったけど
込み込み130万ぐらいって店の人が言ってたな
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b38-i1Ka [121.82.207.140])
垢版 |
2021/02/05(金) 15:18:55.23ID:fd66WRsD0
じゃぁ白ボディなら何色のホイールが良い?
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2320-hkPh [27.127.51.44])
垢版 |
2021/02/05(金) 18:18:25.17ID:VP+EtFh50
ストレートマフラーにスワール状のサイレンサーつけたら純正マフラーの低速トルクのままマフラー音が爆音で理想のマフラーになったww
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb3c-1Nx6 [153.176.4.187])
垢版 |
2021/02/05(金) 19:29:13.90ID:aB6LpURY0
全方位、画質が悪すぎて思ってたよりは使えない。

例えば左側を縁石ギリギリに寄せようと思ってもカメラの解像度が低すぎてあとどれくらい寄せられるのかがわからない。
悪天候や夜間だとさらに見えない。

結局ミラーと目視で駐車するようになってしまった。

ただ、コンビニとかに停める時は前方カメラに切り替えて車止めギリギリまで寄せて駐車したりするのには使える。車高が低めだからこれはありがたい。

自分としては、全方位は諦めて、もっとAV機能が充実したナビをつけた方がよかったかなーと思ってます。
正直バックカメラだけで十分です。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-KL7g [49.104.8.195])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:21:52.38ID:Jy/lTOuFd
レボーグはCVTだがスイフトスポーツより速いけどな
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb3c-1Nx6 [153.176.4.187])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:00:49.14ID:AON2jkl90
最近じゃスイスポよりもっと排気量小さくて出力も高いエンジンも出てきてるから、
MCのタイミングでちょっとパワーアップさせてもよかったかもね。
カタログスペックアップで見映えもよくなるし。でも燃費は悪くなるか…

日産ルノーアライアンスの新型エンジン
1.3L直列4気筒直噴ターボ
最高出力154PS/5500rpm
最大トルク270Nm/1800rpm
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 832b-k+kJ [101.128.209.144])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:13.29ID:oSgJ/vFy0
燃費が悪くなっても、それぐらいのパワーは欲しいね

「直噴」という所だけ修正して欲しいけど・・
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab88-K5cL [113.148.46.117])
垢版 |
2021/02/06(土) 13:08:21.18ID:LTqxUB9w0
>>900
先代のノートやフィットに比べると膝は立っている
それを改善しようとシートを替えると今度はハンドルが高く感じる
ステアリングコラムにスペーサーを入れると今度はメーターの視認性や見切りといった問題が・・・
>>901
スズキの場合、日本の事を考えて作ってるのは軽だけ
1500なんて作らないと思うぞ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0362-LWee [133.207.197.64 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/06(土) 13:14:44.51ID:t1sywY9S0
>>897
アライアンスとやらの車重は?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd97-RXZG [120.50.248.51])
垢版 |
2021/02/06(土) 14:09:57.54ID:WA5SjL9F0
>>915
ドイツがディーゼル偽装問題をウヤムヤにするために
大風呂敷を広げただけなのに、何を慌ててるんだ?
現状の日本で、すべての乗用車がEV化したら
電力の供給がパンクするぞ。
ドイツは現時点で隣のフランスから電気を買っている。

そうなると、走行用の電力供給を搭載エンジンで賄う
ハイブリッドやEパワーになるだろうな。
こういうシステムから目を背けてディーゼルをインチキでゴリ押ししてた
ドイツなんて、所詮この程度。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd7b-XJ0Q [106.72.177.65])
垢版 |
2021/02/06(土) 17:22:45.72ID:RcsPDqQw0
>>918
>ドイツは現時点で隣のフランスから電気を買っている。

原発全廃うたって石炭火力しかないから
既に隣国の原発頼りで廻してるのに
全車EV化って気が狂ってる思わない奴はどうかしてるな
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-hKLx [49.97.104.153])
垢版 |
2021/02/06(土) 18:05:08.77ID:SqmZgigTd
>>928
気が狂ってると思わないとは、一言も言ってないな
ヨーロッパの全車EV化は、一番の目的は徐々に台頭してきている日本車の優位性を失わせる事
それを、現実味を帯びてきたEVを使って実現しようとしているんだよ
そのために、日本では遅々として進まない再生可能エネルギー化を、推進している

環境性能と燃費では日本車に対して勝ち目が無いと踏んだ上で、生き残りをかけた施策なんだよ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e31e-11UZ [115.36.139.65])
垢版 |
2021/02/06(土) 20:05:25.82ID:irOTtR160
ステーキ屋さん
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd7b-XJ0Q [106.72.177.65])
垢版 |
2021/02/06(土) 21:55:00.98ID:RcsPDqQw0
>>929
それが気が狂ってる
日本車排除が
欧州単独でで達成できるわけない
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 832b-OU2n [101.128.209.144])
垢版 |
2021/02/06(土) 23:09:34.05ID:oSgJ/vFy0
コーナーの少ない、道の広い峠なんだな・・・
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-dGR2 [106.133.83.121])
垢版 |
2021/02/06(土) 23:52:07.87ID:mGXXky8Ja
>>949
いい加減スレ違いだからやめろよアスペ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMcb-s2wg [133.106.41.25])
垢版 |
2021/02/07(日) 03:16:38.07ID:/RIGYxGKM
>>951
通勤時にすれ違うのはそんなワンポイントじゃなくグリルとかの黒い部品ほとんど赤くてえぇ…ってなる

>>900
シート高は自分にとってはかなり高く不満
まぁそういう車じゃないからしょうがないけど…
ペダル的には全く気にならないけど高さが気に入らないんでローポジ化検討中
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-OjYp [1.72.5.126])
垢版 |
2021/02/07(日) 06:43:26.95ID:sIt7u8wKd
>>945
峠 バトル 笑
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-dGR2 [106.133.83.121])
垢版 |
2021/02/07(日) 07:02:43.88ID:yzEBZtSEa
次スレ

【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part85【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612050809/
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d554-OU2n [126.111.136.72])
垢版 |
2021/02/07(日) 09:12:34.11ID:IfpRyPQV0
952氏の言う通りだと思います。

オーバーな言い方だと英国製のクラシックミニみたく「踏み下ろす」という感覚だと思います。

決してそこまで極端ではないが、そっちの「方向」ということで。
それが嫌でシートをレカロの座面の低い物に換えました。

ペダルもそうですが、ステアリングも一番低い位置にしてちょうどいいくらいです。
172cm 65kgの体形です。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2320-Z1UN [27.127.51.44])
垢版 |
2021/02/07(日) 09:12:45.00ID:Z5KUP91P0
峠で車から降りてバトルならどんどんやってくれ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab88-K5cL [113.148.46.117])
垢版 |
2021/02/07(日) 19:10:06.73ID:jgUUzZ2F0
今日の作業はキャンバーシム調整、タイヤローテーション、照明の仕上げ
特に照明は不器用な俺にしては会心の出来映え
https://imgur.com/1dg6HtD.jpg
ネットで購入した先代ハスラーの中古部品を使用、割合と薄型なのでおさまりが良かった
スイッチでオン・オフ・ドア開閉が選べるが前のランプとは連動していない

もうちょい前方へ配置したかったが大きな梁が入っているのでこの場所しかなかった
しかし梁の多いこと、案外と真面目に作ってるな>>スズキ
運転席側アシストグリップの金具も確認できた、また今度グリップつけよう
https://imgur.com/mnIuuTm.jpg
内張裏側、厳密にやろうとするなら天井にランプの受けをつけるべきだが面倒だったので
アルミ板とランプで内張材をサンドイッチすることとした
https://imgur.com/qud5IIo.jpg

純正と見まがわんばかりの出来だが青LEDを仕込んだので点灯するとバカ丸出し
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab88-K5cL [113.148.46.117])
垢版 |
2021/02/07(日) 20:37:39.67ID:jgUUzZ2F0
>>969
なるほど、最初からズレてるんだね
フルバケ入れたとき、シートをブラケットの長穴いっぱいセンタートンネル側に寄せてやっとセンターが出た
純正はセンターが出てるもんと思い込んでたから不思議だったわ
>>975
前ルームランプには配線が3本きてる、プラス・通常マイナス・ドア連動マイナスの3本
これをぶった切るなりエレクトロタップを入れるなりして分岐させてリアに持ってくる
電球をLEDに交換するなら容量的にヒューズを増設する必要はない
天井内張を外すのはかなり面倒、もうやりたくない
>>976
不器用です、天井内張にシワが入っちゃった
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM2b-I5d7 [123.255.134.193])
垢版 |
2021/02/07(日) 20:56:45.40ID:9HImI0gEM
今日試乗したけど、前よりシフトフィールが
よくなってるね。
改良されたのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 13時間 26分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況