X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ 納車待ちPart22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW b528-CEBh)垢版2020/10/29(木) 20:42:26.26ID:/Wd+CuJX0NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
納車待ち専用スレです

●テンプレ
【契約日】
【地域】
【MT or AT】
【色】
【MOP】
【DOP】
【値引き額】
【支払い総額】
【生産連絡】
【納車予定】
【その他】

SP有り無し論争は他スレでどうぞ

前スレ
【スズキ】4代目スイフトスポーツ 納車待ちPart20
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1589967979/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594915690/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-Id2C)垢版2020/10/30(金) 07:55:46.05ID:wp+q69uxd
早くも納車3ヶ月か…
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-UiBk)垢版2020/10/30(金) 08:01:19.48ID:mqdAu07Ed
>>1
乙!
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 7b25-yS8S)垢版2020/10/31(土) 19:10:28.45ID:Sjr+A9Vf0HLWN
>>7
とっとと売っぱらえよ
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7188-Id2C)垢版2020/11/02(月) 22:21:29.54ID:PD57WP1o0
保守
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8983-rkp6)垢版2020/11/06(金) 06:38:19.54ID:aKtwlama0
前スレ814だす。
9月4日に契約してまだ納車の連絡がない。
待つことに疲れてきたから、いい加減こちらから電話するか。青が余程人気がないのか、クズ販売店だったのか。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp79-rkp6)垢版2020/11/06(金) 12:25:12.58ID:305OKpk7p
>>28
我慢できず電話したら納期が伸びていて月末と言われました。来週あたりに番号がでるかどうからしいです。いまの納期は4ヶ月になっていると聞きました。それとパナナビの変更はソリオ等だけでスイフトは変更ないらしい。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-oeDG)垢版2020/11/06(金) 14:31:09.51ID:IkAw4BLBa
10月25日契約で早くて来年2月と言われた
ヤリス発表後にハッチバック人気が出てきているらしい
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b2ba-L1wp)垢版2020/11/07(土) 05:33:55.65ID:vYK7sivI0
>>37
走行4万qでそろそろ初車検
重い感じだけど慣れる
それなのに接地「感」というか手応えは劣る気がする
段違いに力のあるエンジンの影響か味付けの違いか落ち着きというか安心感は減った
動力性能に不満は無いんだけど先代はいいバランスだったんだなと思う
0047”管理”人@ZRZ (ワッチョイW b128-HUgN)垢版2020/11/07(土) 18:31:03.95ID:fChTTmv00
9月中頃に契約して本日納車になりました。
シルバーって濃いめのシルバーなので、めちゃカッコいいですね^_^

では引き続きまとめていきまーす
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0dec-08Wk)垢版2020/11/08(日) 09:31:40.81ID:uXLlky4T0
シビックSiR、EF9に乗ってだけど、VTECが効くまで回すと1速で100kぐらいまでいっちゃう。音も変わるし、気持ちいいけど普段はほとんど使えない。
スイフトスポーツは、2、3速で楽しめるので、峠も高速もたのちい。
音はイマイチだけど、マフラー変えりゃ良いし、いろいろ身の丈にあった楽しさがある。値段も、、、
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp79-TmWp)垢版2020/11/09(月) 15:47:55.89ID:UkgIbRWhp
フィットなら寺の可愛いおねーたんがついてくる!
だったら良いのに( ; ; )
ついてこないからオラはいつも独り
自分で気持ち良くなってる
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-KciS)垢版2020/11/09(月) 17:01:04.13ID:obv3S1Grd
オタクイメージがあるけどオタクと思われないか不安
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-KciS)垢版2020/11/09(月) 20:18:49.15ID:obv3S1Grd
ヤリス1.5Zのが良いと思うけど
スイフトスポーツはオタクが乗るイメージ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-KciS)垢版2020/11/09(月) 21:43:34.12ID:obv3S1Grd
スイフトスポーツは恥ずかしいないのか?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-KciS)垢版2020/11/09(月) 23:14:41.65ID:obv3S1Grd
世間から見たらオタク御用達車なんよ。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 921b-yd2g)垢版2020/11/09(月) 23:48:46.20ID:1q7JylAg0
>>64スイスポがキモヲタ専用車なのは世間の常識だけど?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-KciS)垢版2020/11/10(火) 05:29:57.13ID:zPB9rjjVd
アニメオタクが乗るイメージだけどな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-KciS)垢版2020/11/10(火) 20:17:49.53ID:99yS5+lld
カローラスポーツのが良いと思うけどな
スイフトスポーツは貧乏くさい
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b290-oeDG)垢版2020/11/10(火) 23:28:02.77ID:QvYTKSRx0
>>81
だからこそ今手に入る1.4直噴ターボは買いだと思わないかね?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5cb-D0pj)垢版2020/11/16(月) 19:47:32.25ID:XOcfjp/y0
>>90
月一のワックスがけで十分
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-xWTa)垢版2020/11/16(月) 23:06:38.06ID:8BhadcKjM
>>96
慣れたらそれまでや
コーティング業者の真髄は磨きにあるのであってピカピカの新車の塗装なんて磨かなくてもコーティング剤塗るだけでピカピカやで
スイスポじゃないけどミニバンはコーティング高かったから自分で業者用の薬剤買ってガラスコーティングやったわ
6000円でピカピカになったよ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e399-bMCz)垢版2020/11/17(火) 20:49:00.74ID:/oxQhQWN0
>>105
1週間すら待てないのか
わざわざamazonで別に買って持ち込むほうが手間だわ
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 77cb-cChY)垢版2020/11/19(木) 18:56:28.96ID:6Mwl2vrE0
>>124
この人の言う通り。ネットの情報なんて嘘か本当かどうかも分からないしここの値引き金額目標で交渉なんかしてもお帰り下さいコース。無理な交渉はかえってマイナスイメージ。ここの数字は参考にしないほうがいい。人によれば値引きは一切しませんなんて人もいるかもしれないぞ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 77cb-cChY)垢版2020/11/19(木) 22:31:02.94ID:6Mwl2vrE0
>>130
乞食扱いならまだしも変人扱いされそう。値引き値引きってうるさい客は店も来て欲しくないだろ。俺が営業だったらそんな奴2割増しで欲しいなら売ってやるって言うわ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f54-KHqF)垢版2020/11/19(木) 22:32:53.04ID:aMjaFuY30
20が限界かな。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e24c-Bz7e)垢版2020/11/19(木) 22:51:40.83ID:C4fUapWe0
スイスポ指名買いの奴なんて鼻から変人。
ディーラーマンもそのへんは承知。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd22-qhYn)垢版2020/11/19(木) 23:00:10.16ID:COlsaR39d
車で人見られたいならやめとけとしか
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-Bz7e)垢版2020/11/19(木) 23:29:31.16ID:LC1XwNr7a
キモヲタヅラで金無さそうなスイスポ指名買いのダサい客に値引き求められたら、どんな店でも拒否るわな
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Spdf-2v7j)垢版2020/11/20(金) 11:42:44.58ID:fFZQSKq8pHAPPY
だからワークスをダシに使えば、カドも立たないし良いよ。
自分の場合は実際ワークス買う気満々だったから、
うーん税金がぁ
とか渋ってたら勝手に値引きしてくれたし。

自分としては125cc縛りとかが好きなMだから本当に悩んでいたんだけどね。

64PS以上にすると車検で引っかかると勝手に思い込んでいなかったら本当にワークス買うつもりだったw
スイスポにしてまあ充分満足しているけど、今でもワークスも良かったなって思ってるw
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! c31e-7Otz)垢版2020/11/20(金) 17:58:12.89ID:fuuXo6IP0HAPPY
>>150
契約した3日後にCMやってて「なんじゃあれ!知ってたん違うの?」みたいに
聞いたら「直前まで我々にも通知が来ないんです。すみません。10万は無理ですが
3万くらいならなんとか…」って言ってくれたのでその二つお願いしました。
契約したのは本体値引き20万と持込みのシフトカラーの工賃サービスその他です
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 5755-Yyww)垢版2020/11/20(金) 23:44:18.96ID:NYNGTFx30HAPPY
スズキ自販鰍ニスズキ販売会社は別会社ですよね?
普通に相見積もりして値下げ交渉可能ですかね?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5755-Yyww)垢版2020/11/21(土) 10:24:43.62ID:UZwsWc0F0
>>160
自販よりアリーナの方が安くなりやすいんですね。
自販の店舗は自宅から車で10分掛かりませんがアリーナの店舗は1番近くても車で30分近く掛かるので迷ってます。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eff7-q6Mb)垢版2020/11/21(土) 12:42:52.34ID:xSTHrhm20
納車後でも交換できるんだろうけど
オプションプレゼントをアンダーガーニッシュに当てればよかったかなぁ
白化する樹脂部分が気になってリアドアノブやピラー、カウルトップはアフターメーカー製のパネル貼り付けできるけど
スポイラーは純正オプションのアンダーガーニッシュくらいしかない
全部で15万もするから納車後はおいそれと手を出しにくいわ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spdf-dNZg)垢版2020/11/21(土) 21:14:35.36ID:o6cIVefFp
>>162
地元では、自販が車を卸している店で交渉すると、そのことが自販に伝わるようになっているとの事。
その場合、自販は対抗してはいけないそうです。なので、自販の方がかならず値引きなど低くなります。卸元が値引きが多いなら、その他の店は商売にならないから。
値引きをメインにするなら自販と他店との競合は無意味かと、、、
次の車もスズキにするつもりなら、自販一本で付き合っていくと値引きや、お買い得情報がもらえます。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5755-Yyww)垢版2020/11/21(土) 21:31:35.84ID:UZwsWc0F0
>>167
やはり後々のメンテナンス考えるなら多少高くて近場がいいですよね。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5755-Yyww)垢版2020/11/21(土) 21:33:40.89ID:UZwsWc0F0
>>168
一応Webで見積もりしたらOPを結構取り付けたので260万になりました。
下取り無しで230万位に値引きして貰えるならなる即決する予定です。
まずは近場の自販の店舗で見積もりとってきます。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5755-Yyww)垢版2020/11/21(土) 23:12:30.13ID:UZwsWc0F0
>>172
因みに値引き交渉した時はどんな感じでしたか?
予算等を伝えて〇〇円まで値引きしてくれるなら購入すると伝えるのは有効ですかね?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5755-Yyww)垢版2020/11/21(土) 23:18:19.91ID:UZwsWc0F0
>>171
無理な値引き交渉はしないつもりです。
今は古いクーペに乗ってるんですが値引きが渋ければそのまま今の車に乗り続けようと思ってます。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd02-ZHfV)垢版2020/11/22(日) 13:31:11.01ID:JOXa5Brxd
>>181
マツダでも買ったら?
ブランド維持でほとんど値引きしてくれないから初回交渉でほぼ値段はわかるっしょ
あと、トヨタもむかしワンプライスとけやろうとしてたけど結局寂れたのは売れなかったんだろうね
気持ちでもなんとか頑張ってここまでさせていただきますに弱いからなぁ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7785-k3dt)垢版2020/11/22(日) 19:13:54.60ID:U51bKG8j0
某カー用品店が販売店のスズキで3月に契約して本体値引き17万と純正オプション11万引
ナビドラレコバックカメラはケンウッドの市販品で取付工賃込11万
SP付MTで総支払額206万でした。

今時新車をフルオプションこの値段ってホント破格と思う。
スズキは色んな販売店があるから色々な店回ってみたらいいと思う
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-Bz7e)垢版2020/11/23(月) 18:37:00.62ID:W4yV9QCEa
>>193そんな知識すらないなら値引交渉しても足元見られるよ。

ほんとスイスポ買うやつって何にも知らなさすぎ。

だから馬鹿にされるんだぞ。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5755-Yyww)垢版2020/11/23(月) 21:15:14.44ID:UyIbJ1Qz0
>>193
自分は正月に商談始めますよ。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c287-cChY)垢版2020/11/24(火) 20:53:51.98ID:S7EK9WYK0
ネットだと見積もりすると支払総額が上がることが多いからな
全方位付いてればお買い得だけどな
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3ec-dNZg)垢版2020/11/24(火) 21:05:05.53ID:QlmOzLqc0
>>196
正月は混雑が予想されます。12月中旬から商談。年末フェア、新年フェア中に契約決定できるようにした方が良いかと。
店によっては、1月契約では、年末までに納車されない可能性もあります。
年末、年始には違和感押します、といえばそこそこ考えてくれると思いますよ。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3ec-dNZg)垢版2020/11/24(火) 21:07:04.57ID:QlmOzLqc0
>>201
違和感押す、でなく印鑑の間違いです。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4290-fk5n)垢版2020/11/24(火) 22:06:31.28ID:WdhBabuy0
>>201
フェアはスイスポ対象外になるかも
恐らくジジババ向けセフティ減税中心の車種になる
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9755-8quA)垢版2020/11/25(水) 00:49:20.16ID:Y/PhQ7P20
>>201
>>193です。
値引きしてもらい予算内に収まれば即決予定ですが、正月商談より12月中旬から商談して仮に年末に印鑑を押し1月登録にしてもらった方が良いですかね?
今だと12月末までに契約、1月登録に限りOP10万円分プレゼントフェアが開催されてますよね。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9755-8quA)垢版2020/11/25(水) 00:55:44.37ID:Y/PhQ7P20
>>207
>>196でした。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b7ec-hb5+)垢版2020/11/25(水) 06:45:14.80ID:UpGBI3Q10
>>207
登録は納車されたときです。12月末契約で、2月か3月登録。コロナ、火災、など何かあれば、4月にづれこむこともあり得ます。12月の終わりか、新春の朝一。
納車がいつになるかは運もありますが、、、
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f61-Kuef)垢版2020/11/25(水) 08:04:56.15ID:cDoeuoNc0
>>207何でも教えてくれくれで自分で判断出来ない知恵遅れは免許返納したほうが良い
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f7ec-hb5+)垢版2020/11/25(水) 10:31:35.86ID:6Ma9EjT20
>>207
年末、年始のフェアがいいのは、値引きが多くなる可能性が高いから。年度末の年間登録台数を上げるために、より多く契約を取りたい。だからメーカー、店、販売担当に値引きのマージンがあげられます。
ただ、売る側も値引きもストックしておきたいので、楽な客には値引きを少なくしたい。あとは、交渉次第ですね。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f90-P4WK)垢版2020/11/25(水) 19:32:49.30ID:TTt5Eh1g0
>>207
素イフトはともかくスイスポは生産間隔(ロール?)が広いので唾つけだけはした方がいい
下手すると登録に間に合わない状況になるかもしれない
10月のOP10万フェアに勇んで行ったらスイスポは現時点で登録が早くても2月なので1月までのキャンペーンは適用外と言われた俺からの助言
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9755-8quA)垢版2020/11/25(水) 21:03:36.51ID:Y/PhQ7P20
>>207です
皆様回答ありがとうございます。
ちなみに自販系で購入予定です。
12月の頭に試乗と軽く見積もりを取ってもらいつつ納期等の話も営業の方に聞いてみようと思います。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b7ec-hb5+)垢版2020/11/26(木) 12:27:25.43ID:XsQce+D60
>>215
どういう結果になるかはわかりませんが、自分なりに納得して進められるといいですね。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-OTGC)垢版2020/11/27(金) 21:31:41.00ID:fHprcO/aa
9月末契約11月末納車の予定が、来年1月以降に延びてしまった。
ナビは自動的に新型に変わると言ってた。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-OTGC)垢版2020/11/27(金) 22:24:27.99ID:fHprcO/aa
ここで書かれてた通りパナソニックのナビが変わると言っていたよ。
年末年始はどうせ仕事で乗れないし、もう来年でもいいよ。。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-FMYS)垢版2020/11/28(土) 07:34:19.55ID:fK5KRI9W0
ナビが変わるのって毎年4月以降に納車になるときだけかと思っていたんだけど(データ更新)、
そのタイミングで変わるってことは性能自体が新しいものに切り替わるタイミングってことかな?
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMcb-Htar)垢版2020/11/28(土) 13:49:31.50ID:QeABfJlcM
>>229
去年と今年は12月に新モデルに変わってるね。
パナソニックは標準で入ってる地図が新しくなるだけでほとんど変わらないよ。
スイフトには関係ないけどパナソニックでHD解像度の10インチナビが出る。スズキのホームページから見られる新型ソリオのアクセサリーカタログに載ってるよ。ソリオはライン装着のカロつける人が多いだろうけど。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffa4-b0Bn)垢版2020/11/28(土) 17:39:16.62ID:hgiyaM960
>>234
ソリオのアクセサリーカタログを見たところ、新型ハスラーと同じでDOPナビの全方位はカメラコントローラーが別途必要なので、アナログに変換してる臭いですね。

スイスポが2型になるときにこれを危惧してましたが3Dビュー対応だけだったので助かりました。

スイフトのFMCではソリオと同じ方式を採用する可能性が高いと思われます。
それまでにデジタルに対応した全方位のキットが出てればいいけど。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9783-kXYI)垢版2020/11/28(土) 20:59:10.57ID:b7ZvYjeA0
9月4日に契約して、やっと本日納車されました。
11月中旬には車はできていたらしいけど、パナソニックのナビの遅れで今日になりました。
ナビはマイナーチェンジされた新型のナビらしいです。でもいままで乗っていた素イフトRSのナビとの違いはわかりません。
全方位ビューの自車の絵が荒くなって、なんか見にくくなったくらいかな。
あと、バックする時に音楽の音量が小さくなるようになってる。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-fMtU)垢版2020/11/29(日) 09:19:45.39ID:3SdaHIbY0
>>237
昨年の消費増税の時に買ったけれど結局4ヶ月以上待ったな
スズキって新型出すと他のクルマがワリ喰う傾向があるな
生産ラインが少ないからしょうがないのかな?
0244237 (ワッチョイ d77b-P4WK)垢版2020/11/29(日) 10:35:52.98ID:yXZlYmrP0
アリーナ店は初めてで値引き額にも驚いたけど、納期は更に驚いたw
最新の予定表みたいなの見せて貰ったら、スポーツ以外のスイフトは1月なのね。
近くの自販店にも行ってみるけど、そちらは社外パーツ一切お断りだから、色々面倒。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff55-oVnm)垢版2020/11/29(日) 10:41:09.78ID:rd4PVyPl0
やっぱ後々のメンテナンスの事考えると自販が良いけど色々自分でカスタムするならアリーナ店の方が良いですよね。
自販でも場所によっては社外マフラーとかでも大丈夫な所があるから事前に営業の人に確認した方がいいね。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 77e8-1Y1e)垢版2020/11/29(日) 21:27:51.30ID:xCmc8Do70NIKU
今年1月納車で新しい型番のパナソニックナビ(8インチの安い方)に変わったんで喜んでたけど、今年1月時点で最新データのはずなのにGoogleマップで出る1年前に出来た新道月出ないし(道のないところ進んでる)
ルート検索は王道しか出ないし使い物にならん!
結局ナビは8.4インチのタブレットで見てるし、動画もhuluやネトフリでダウンロードしたのをタブレットで見てる。
結局嫁のテレビ観賞用と音楽用ですわ(笑)
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f8c-Kuef)垢版2020/11/30(月) 21:04:35.39ID:nwo/qL430
>>256本当スイスポオーナーってジョークのセンスすらないね

死んだほうがいいんじゃね?
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff55-nBEv)垢版2020/11/30(月) 21:10:32.25ID:eazihE6v0
mt乗ってる人に質問なんですけどmtの試乗はしましたか?
自分もmt購入予定ですが販売店行ったらatしかなくてとりあえず試乗したんですけどmtも試乗しといた方がいいですよね?
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-Kuef)垢版2020/11/30(月) 22:08:28.78ID:DYiSBPWra
>>258あのさぁ、それぐらい自分で判断出来ないの?

そんな知能で、よく免許取れたな。

事故起こす前に免許返納したほうが良いよ。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM7f-1Y1e)垢版2020/12/01(火) 06:03:48.33ID:mhgDNnuwM
俺は10年のMTブランクを経てスポMTに回帰した。
一応MT試乗したけど渋滞路でほとんどちゃんと走れず。
MT発注してからATも試乗した。
で、MT納車されてから一月ほど乗ってみてATでも良かったかなと思ってる。
昔ほど峠も行かないし、何より家内も乗るのでクラッチの磨耗が気になる(ずっとクラッチに足乗せてる)
FRの時みたいに自分で交換できないし。
33Sでもう磨耗交換した人いる?
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-Kuef)垢版2020/12/01(火) 13:02:40.11ID:TQ5DM8x1a
>>268んなもん気にする前に自分の見窄らしい身なり気にしろよキモヲタ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f87-FP8+)垢版2020/12/01(火) 13:38:37.29ID:C5suKjrr0
自分の思うように走りたければMTだしクラッチ操作なく楽に乗りたいならATってとこだな
ATもMTも試乗したがATはATだな
31に10年乗ってクラッチ交換なんてしてないから33でも余裕で大丈夫だろ
峠やサーキットに行ったり走行距離が伸びすぎてるなら分からんでもないがな
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-fMtU)垢版2020/12/01(火) 17:13:06.25ID:+GCrkevY0
>>268
自分も最後まで悩んだけれど結局無難に白にした
でも街中走っているシルバー見る度に後悔しているわ
白はこれパール入ってるのか?っていうくらいパール感が無いし
やっぱり無難過ぎてつまらんよ
もっともトヨタみたいに黄色味掛かっていないのが唯一の救い
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-zBtH)垢版2020/12/01(火) 17:58:00.02ID:p9WPkIEZM
俺はシルバーなんて爺くせーと思って、実車を見ることもなく候補から外してブルーを買ったけど、
実際のスイスポのシルバーはガンメタっぽい濃いシルバーでカッコいいと思ったな。
もっともブルーがめちゃ気に入ってるから後悔はしてないけど。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f4c-Kuef)垢版2020/12/01(火) 18:20:59.13ID:E4sQaMN80
ファッションセンスとヘアスタイルが超絶ダサいキモヲタが車の見た目に固執するって滑稽だねwww

こりゃスイスポなんてネットでも現実でも煽られるわな
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-D8fz)垢版2020/12/01(火) 19:37:02.55ID:1ON2D+eRd
今、契約しても納車5月頃になるそうなので、を入ったばかりの試乗車回してもらった。こないだの土曜日に契約して、12月中旬に納車予定。セーフティ、バックモニター前後ドラレコ、パナナビその他諸々オプション着けて222万円。mtのシルバーです。先輩方よろしくお願いします。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff55-nBEv)垢版2020/12/01(火) 22:47:23.09ID:eHhyQe7U0
>>286
今週商談行ってきます。
今月契約しても納車はかなり先になるって事ですね。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 247b-Ua3w)垢版2020/12/02(水) 16:54:35.16ID:zY2nQxTw0
>>270
東京モーターショーがシルバーだったからスズキはシルバーに自信があるのかも
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d82e-Pd6X)垢版2020/12/02(水) 21:00:28.22ID:R06kWpLt0
>>292どうして店に直接聞かないの?
ねぇ?救いようのないバカなの?
知恵遅れなの?ねぇ?
何で店に直接聞かないの?
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a55-qHDh)垢版2020/12/02(水) 22:10:01.26ID:riHv5QF10
早く乗りたいなら多少値引き渋くても自販系列で買うべき
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d815-Pd6X)垢版2020/12/04(金) 19:18:28.29ID:0UlzYW230
>>307でもお前童貞じゃん。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e99-GEQR)垢版2020/12/05(土) 10:15:44.74ID:qmy9QwwC0
>>313
これね
せめて満タンで街乗り500qは走ってほしかった
ロングドライブだとイケるんだけれど
>>314
赤はスズキにしては珍しくキレイで深みのある色だよね
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4488-v2z3)垢版2020/12/05(土) 10:43:02.63ID:mnQaPJUA0
シルバーはスイスポの立体感がもっとも出る色でマッシブにも見えるしモッサリにも見える
白は対極でシャープだがノッペリとも言える
俺はシルバーなんだがカタマリ感が強すぎてなんだかなぁって感じだ
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-qHDh)垢版2020/12/05(土) 12:21:11.42ID:CrrT5Fr7d
今商談しに行ったけど12月契約すれば1月納車できるって言われたよ
納期が5月とかって言われてる人達はアリーナのお店かな?
ちなみに初回商談でop10万車体5万20年落ちのボロ車下取り5万で総額20万の値引きしか無理って言われたから1度考えますって言って引き返しました。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 649d-Tp8y)垢版2020/12/05(土) 17:17:42.36ID:L84PLHd/0
>>314
でもお前女じゃないじゃん
もし女だったら抱いてやるよ
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d861-Pd6X)垢版2020/12/05(土) 18:07:49.76ID:eyk1ST4z0
けどお前童貞じゃん
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4488-v2z3)垢版2020/12/05(土) 21:31:12.40ID:mnQaPJUA0
シルバーは凝った塗料を使っているらしくコンパクトカーにはあまりない高級感のあるシルバーだと思う
でもバンパーとボディの色合いが微妙に違ってたりするのはスズキクオリティ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4488-v2z3)垢版2020/12/06(日) 08:36:46.11ID:RDt7+uDj0
おすすめオプションはラゲッジマットもしくはトレーかな
ここを抑えると車内の静寂性がかなりアップする
マフラー交換を視野に入れてる人は考えておいてほしい

あとはスピーカー、俺のは前期型でスピーカーが前だけっていうのもあるが音はAMラジオ並み
後期型はリアやツイーターついてるから良くなってると思うが販売店で確認しようがないのはつらいところ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ac4b-gUwN)垢版2020/12/06(日) 12:27:46.47ID:OBXLL/ah0
>>329
音が悪いのはヘッドユニットが悪いんだよ
たぶん多くの人は一体型ナビつけるんだろうけど
音の悪いヘッドユニットだとスピーカー換えても音質は良くならないよ
まあスズキの純正スピーカーも最低レベルだからぶっちゃけ両方換えないとダメだね
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1225-swtx)垢版2020/12/06(日) 14:40:19.84ID:SsHSxT9Q0
>>333
んなこたあない。うちのは初期型のパナナビだけど、あまりの音の悪さに1週間でカロのスピーカーに替えたら激変したわ
よってスピーカー交換だけでも相当マシになるのは確かよ
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-kZEx)垢版2020/12/06(日) 14:41:53.66ID:X1aTFSfbM
パールやメタリックは角度で色味が違って見えるよ、色々な角度で見た方が良いよ。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-kZEx)垢版2020/12/06(日) 14:42:41.44ID:X1aTFSfbM
カロのサイバーと楽ナビでは音質大分違うみたいだよ。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-tRJs)垢版2020/12/06(日) 15:15:02.46ID:ppAV1GLqd
>>336
あれま?俺の柿色号と同じ色合いです。
俺にはかなり違う色に見えるんだけど、まぁ、人によって感じ方は違うのね。
現物見ないで注文して、納車された時はその色の違いにちょいとした衝撃だったけど、今はもうツートーンだと思ってるわ。
あぁ、スリートーンか。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-qHDh)垢版2020/12/06(日) 15:28:09.19ID:UHMJfUD/d
自販系と販売系で2つの正規ディーラーで相見積したら15万くらい販売系の方が安くてTVキャンセラーも付けれて社外パーツ付けてても車検対応品なら入庫大丈夫との事で即決しました。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1225-swtx)垢版2020/12/06(日) 16:05:57.83ID:SsHSxT9Q0
>>343
嫁が慣れてるからってパナナビ一択だったんだわ
そんなパナナビだけど、スピーカー替えて簡易デッドニングしたらそこそこの音になったからな
カロナビならもっといい音になるんじゃない?
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7dec-hPQ0)垢版2020/12/06(日) 19:47:01.49ID:p+f9MsSt0
>>350
サウンドナビのMZ300PREMIとBE WITHのConfidence VFの組み合わせが良い!
サウンドナビは設定が激ムズなので、デッドニングとともに良いお店でしてね。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7dec-hPQ0)垢版2020/12/06(日) 19:50:37.04ID:p+f9MsSt0
>>353
Confidence VFでした。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfd7-OyQT)垢版2020/12/07(月) 04:45:50.24ID:1diuVzMh0
>>334
では無いよ
今月半ば迄に成約したらどの色でも一月末に登録できるって今日ディーラーで言われた。
生産ラインが整ってるって。

ディーラーのパワーバランスもあるんだろうけど
何ヶ月も待たされるのは現状おかしいと思う。

9月に別の自販で見積したときも1-1.5ヶ月と言ってたし。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-qHDh)垢版2020/12/07(月) 11:53:46.46ID:/ePcR9SId
>>334
自分は昨日契約して来たんですけど12月契約なら納期は2月遅くても3月には納車出来るって言われましたよ。
もちろん在庫はなく生産は年明けからだそうです。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a55-qHDh)垢版2020/12/07(月) 19:43:05.86ID:MLZu9JMH0
今月契約したんですけどパナソニックのナビ付けても納期は2月って言われました。
地域によって結構変わるのかもしれませんね
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d950-qh4r)垢版2020/12/07(月) 20:13:44.61ID:IcglcNtJ0
スピーカーもバッフルボードもヘッドユニットもアンプも交換したけど
差がわかったのはヘッドユニットのイコライザー弄った時だけだったよ
スピーカーなんかわざわざ左右片方ずつ換えたけど俺の耳には差が分からんかった
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a55-qHDh)垢版2020/12/07(月) 20:58:45.98ID:MLZu9JMH0
話変わるけどこの車試乗させてもらった時に軽くてとてもブレーキが効くので自分の車の感覚でブレーキ踏んだらカックンブレーキになって一瞬エンストしたのかと思った
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d87e-Pd6X)垢版2020/12/07(月) 23:00:24.93ID:gr/Fp44V0
>>366話変えるな。死ねよ
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e9d-NUSC)垢版2020/12/08(火) 06:01:12.86ID:oxK/39uf0
>>98
ディーラーコーティング下請けYouTuberによると、数時間の簡易コーティングで8〜10万、仕入れはコーティング付属品5000円、下請支払1.2万〜2万だってさ。下請としてはこの範囲でしかコーティングできないからエンドユーザに申し訳ないと
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa83-cOqn)垢版2020/12/08(火) 21:06:46.43ID:JlfhWFx0a
純正ナビにはRCA音声出力ないですよね?
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 87cb-WLle)垢版2020/12/09(水) 23:37:45.80ID:J1CZXh9Q0
9月連休に契約して10月末納車予定が延び延びですわ。未だに連絡来ない
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-T9Pe)垢版2020/12/10(木) 00:03:33.77ID:YjKVXsQLa
自分も同じ時期だけど下取車だけさっさと回収されて納期は延び延び。
最初は2ヶ月くらいって話だったのが、1月以降が確定で4ヶ月待ち。連絡ないから更に延びるかもね。
代車は13万キロのぶっ壊れてる車だしで散々だわ。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 87cb-WLle)垢版2020/12/10(木) 00:57:33.78ID:va0ZDW6O0
>>382
同じだ。
下取り車は改修
しかもローンが先に始まる。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6750-AINv)垢版2020/12/13(日) 13:58:13.83ID:Xk296yyY0
うちの地元だと自販はアリーナ店しか構えてない
サブディーラーや中古車屋にはアリーナ店もスズキ店もある
サブディーラーは自販とある種の協力関係なので自販の営業マンがよく来てる
スイスポの試乗するときもアリーナからサブディーラーに自販営業マンが転がしてきたよ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM1b-Sdae)垢版2020/12/13(日) 14:10:35.69ID:ZtEu6dczM
>>407
全然違う。
アリーナ店はもともと普通車専門だった名残で自販系かどうかに関係なく普通車の販売が多い店がアリーナ店を名乗れる。
ただし自販系は普通車の販売台数に関係なくアリーナ店を名乗れるので結果アリーナ店は自販系が多いってだけ。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f55-392t)垢版2020/12/13(日) 16:42:25.68ID:vGI0Fwwk0
>>401
自分は車体13万のop15万で28万値引きでしたね。
自販系列じゃなくて地元資本のスズキディーラーで購入しました。
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-T9Pe)垢版2020/12/14(月) 03:54:55.86ID:MiCJq4bQa
安く買い叩くときの定型分。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-ER6C)垢版2020/12/16(水) 12:30:55.99ID:DQxpkh+X0
>>416
一般的にはパールホワイトとブラックが査定が良い。シルバーは良く無いよ。但しスイスポの黄色とかスバルのブルーとかは良い。それとスポーツ車のATは査定下がったがそれは昔のMTより性能に劣る時の話、この車のATは寧ろMTより速いし購入者も多いので下取りが安くなる要素は無いよ。恐らく車両価格分は高くなると思う。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ae5-UYke)垢版2020/12/18(金) 19:21:22.56ID:i6tdUMMW0
>>439ソースは?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-Vn6N)垢版2020/12/19(土) 23:36:15.55ID:ZU0b+3iRa
9月に買って連絡ないから年内は諦めてたがやっと連絡きた。
年内は無理で1月も無理。2月にはなんとか..だってさ。
いくらなんでも待ちすぎだよ。キャンセルしたいよ。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6aa1-UYke)垢版2020/12/19(土) 23:49:10.24ID:nPCFReqb0
>>446コミュ障、小心者、頭悪いなら自動車免許を返納しろよ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-Vn6N)垢版2020/12/19(土) 23:55:38.43ID:ZU0b+3iRa
楽しみにしてたから、納期までもうちょい頑張って待ってみる。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd2a-nUSm)垢版2020/12/21(月) 11:58:48.96ID:57VejHs1d
今月頭に契約して2月までには納車出来ると連絡来ました。
納車までの間にホイールやマフラー選んだりしている時間が1番楽しいですね
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb99-FCzL)垢版2020/12/23(水) 22:40:12.97ID:rzzLnU7I0
>>470
よくわからないけど
気にもならないな
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 07ef-9Dop)垢版2020/12/23(水) 22:43:00.15ID:q/+HMJGt0
>>472メンタルクリニックに行けば解決するんじゃね?
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0775-9Dop)垢版2020/12/28(月) 07:14:08.66ID:Eq48N3Se0
>>487童貞激おこwww
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6234-y0ZN)垢版2021/01/01(金) 23:58:37.04ID:7XW1BiqN0
俺はDVD買った
それ見てナビ、レーダー探知機、スピーカー、LEDフォグランプ、LEDバックランプ取り付けた
細かなところまでは解説がないが内装取り外しはビデオの方がピンとくる
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 61d7-IK5M)垢版2021/01/04(月) 13:52:56.13ID:a0phV9IM0
490です。ありがとうございました。
スマホで見られるバージョン見当たらないので
普通のDVD買ってスマホに保存します。

コンチはオールシーズンタイヤなので
国産の一般なものよりは割と冬に対応出来ます。

ドイツやあそこら辺は結構な雪が降るので。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be88-YPA5)垢版2021/01/04(月) 22:42:10.25ID:Eno9CeWh0
>>496
DVDはパネルの外し方だとか電装系の作業をやってみたいって人向けだよ
やりたいことはパネルを外した先にあるのにパネルを外す段階でつまずいては面白くない
そういう人向けであって手に油が付く作業、オイル交換にすら触れられてないDVD
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 42a1-f7Us)垢版2021/01/05(火) 04:41:05.35ID:cv44L9Ul0
>>508
じゃあそう言えばよかったじゃん。
脳みそ腐ってんの?
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e97b-UAPS)垢版2021/01/05(火) 21:55:48.49ID:+8ELyCjM0
>>513
508ですけど大丈夫、気にしてませんよ
最低3ヶ月待ちを覚悟してたから「本当かよ〜?」って思ったのと
予算がギリだったからスタッドレスの事までは全然考えてなかったw
富士山の麓住みで4月初旬までは危険だから、2月に納車されるなら当然用意しますよ
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0He1-+tGj)垢版2021/01/06(水) 11:23:14.86ID:pBq9zY4kH
>>516
峠とか攻めないならヨコハマのdBかFLEVAがいいよ
コンチとは比較にならないほど静かにで乗り心地がやくなる
俺はdBに履き替えたがやっと音楽が聞けるようになったw
グリップはちょっと落ちるが峠もサーキットも行かないから関係なしw
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45ec-bzEW)垢版2021/01/06(水) 14:37:43.47ID:EwTmDrPy0
>>520
ヨコハマのFLEVAに一票。インチダウンの50。静かで乗り心地が柔らかい。
グリップ、晴れも雨もまあまあ。タイヤが減ってきても変化が少ない。
コスパがなかなか良い。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-y0ZN)垢版2021/01/06(水) 16:33:42.56ID:WIIuLzpXr
俺はMICHELIN PS4の評判が良いからそれにしようとおもってる
まだまだ先の話だが
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 45ec-bzEW)垢版2021/01/07(木) 10:28:07.52ID:RckKMVw50
>>530
自分はzc31sの時のレイズce28n。古いけど軽くて、使う人も減ってきてるかと。
で、16インチ。フレバ履いてます。軽いし、あたりが柔らかいし、コンチよりは遥かに静かだし。
ただ、高速で横風強いとハンドルがスカスカになる時あり。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff55-ZAvc)垢版2021/01/08(金) 21:38:31.09ID:9uEKGiQE0
皆さんはopでコーティング付けましたか?
車体がシルバーなので要らないと思って付けませんでした。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H13-/BDr)垢版2021/01/09(土) 14:38:53.96ID:2343DKDbH
>>539
確かにダイレクト感があってグリップもある
しかし俺は溝が無くなるまで我慢できなかった
とにかくロートノイズがうるさく石のタイヤみたいに固いから常に地面の振動が伝わってくる
それが好きな人もいるみたいだが
プレミアムコンフォートのdBにしたら嘘のように静かになり乗り心地も大幅によくなった
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f46-kcNi)垢版2021/01/09(土) 18:26:11.54ID:VlZ6S+990
>>545でもお前セックス未経験じゃんw
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfcb-/ZZX)垢版2021/01/09(土) 20:35:12.43ID:60t+oC2J0
>>547
>>546は「【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part83【ZC33S】スレで嫌われて出入り禁止されてる北海道函館住まいのニートだから相手にしなくていいよ。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df88-Cwx9)垢版2021/01/10(日) 23:13:22.14ID:XcDL61Wn0
試乗してきたけど、嫁が乗れる車じゃないので断念した
ATだとシフトUPタイミング早すぎるしコーナリングでの高回転キープもできないし、
シフトダウンエンブレも3000rpmあたりで禁止(笑)だし

これは本当にMT乗りだけの素晴らしいオモチャだね
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f34-1Hxm)垢版2021/01/11(月) 00:20:43.95ID:IbNvpd/S0
>>554
「M」モード使えば高回転キープでコーナリングできるよ
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-kcNi)垢版2021/01/11(月) 21:38:35.66ID:pnfl6bQLa
>>559けどお前童貞じゃん
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f90-IsNI)垢版2021/01/12(火) 05:44:06.83ID:BkBI7TER0
このスレって読解力不足からか意味不明な煽りをする子がいるよな
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df29-47Gl)垢版2021/01/12(火) 15:50:49.40ID:WxvG8Gbd0
>>556,557,561
先代は高回転型だから高回転おじさんはそっちを中古で買えば満足だろう
普段の街乗りはしにくいと聞いたし
狭いパワーバンドの為に無段変速にしたらあまり評判良くなかったそうだが
ダウンサイジングターボが嫌いなら仕方ない

ターボと6ATの相性が良いとか結構高評価でレビューされてたと思うんだけれどね…
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fba-lB9F)垢版2021/01/13(水) 01:31:41.96ID:ez2lfMro0
>>568
ATも乗った事あるけど3000回転から落とせないのは2→1だけなので普通に楽しむには問題ない
3速では蹴られたが3500回転からでも4速以上からならシフトダウンできるんじゃないかな?

トルコンのスリップ無視すれば2速4000回転と同じ50kmだと4速は下手すると2000回転切ってる
確実に言えるのは3速ならMTと大体同じで2500回転くらいだ
楽しい回転域が2500〜5000なのでサーキット走るのでもなければ早めのシフトアップの方がいいと思う
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM03-ApBf)垢版2021/01/13(水) 17:10:18.71ID:tCDeSX4zM
サーキットでタイムアタックでもなければ高回転回さなくても楽しい車だよね
2500回転以上回してれば十分楽しい
ワインディングや高速で4000以上維持しなきゃならないと思ったことはない
4000以上回してないと気に食わないという個人的気分は自由だけれど
あと2速→1速のパドルが頻繁に拒否されるのはその通り
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H93-s6Zi)垢版2021/01/13(水) 21:52:02.77ID:h+w3nacEH
>新型の直噴ターボは回転が高まるほどにパワーが漲るというよりも、低・中回転域のトルクを楽しむタイプ。シフトアップ直後にエンジン回転が落ち込んでもグイグイくる頼もしさに痺れるのだ。
>それには、頑張って人間がクラッチとシフトを操作するよりも今どきの6速ATのほうがシフトアップが素早く、間髪入れずに圧倒的なトルクに浸れるほうが快感度は高かったりするのだ。
https://autosalon.tokyo/2019/07/19/5713840/

これなんだよね
ダウンサイジングターボと相性の良いAT
の楽しさ
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fba-lB9F)垢版2021/01/14(木) 00:48:12.56ID:Vb5eksbW0
>>572
俺もサーキット行くわけでもなく普段は楽に流れに乗れてたまに楽しく走れればいいので
ATで感じた不満は基本これだけ
せめてSモードでもあればと思った
Mにしてパドル操作なしが少し過激なSモードみたいなものだと知ってMTじゃなくても良かったかなと思う
まあMTも余程の下手くそじゃない限りエンストしないので楽なものだが
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 497b-A78j)垢版2021/01/15(金) 14:17:31.80ID:hlzLUM790
新年の1月4日に契約して、今1月26日生産の連絡があった
10月に契約して未だ目途がたたないみたいなレスもあったけど、どこでこんな差がつくんだろうか
ちなみに当方イエロー全方位6MT純正ナビ、後はマットなどのオプション少々って感じ
一番ありがちなタイプだからかもね
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-rAJ9)垢版2021/01/15(金) 15:51:54.53ID:EYylHP8Br
1月3日発注で今2月13日完成ときたけど、結構差があるね。色はシルバーでAT
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-rAJ9)垢版2021/01/15(金) 15:53:02.36ID:EYylHP8Br
1月3日発注で今日2月13日完成と連絡きたけど、結構差があるね。色はシルバーでAT。仕方ない、、のかな
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 522b-vYIt)垢版2021/01/15(金) 16:23:38.22ID:3qTNyoNd0
>>581
ソリオ作るのにラインを当ててるから、ソリオがある程度作り終えるまではスイフトが作られないから
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2290-Uc4C)垢版2021/01/15(金) 21:25:33.48ID:rz4GGr6M0
去年契約黒AT全方位だけ外しでまだ連絡こないや
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2290-Uc4C)垢版2021/01/15(金) 21:26:18.67ID:rz4GGr6M0
アリーナなんだけれどなあ
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e154-DErp)垢版2021/01/16(土) 01:36:38.74ID:Uyd7Vl/h0
>>585

全く同じ内容で注文してるんだけど、いまだに連絡来ないなー
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 497b-A78j)垢版2021/01/16(土) 12:44:46.90ID:0ZRg3sYj0
581ですが
さっき車庫証明の事などを聞きに店に寄ったら1月26日に「生産予定」だそうで
実際に納車は2月中旬から下旬になるんじゃないかって言ってました
スタッドレス用意するのがしんどいなら3月初旬頃までウチで保管しておきますよ
だって
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0655-DlNc)垢版2021/01/16(土) 22:16:59.96ID:8a0xb/hX0
12月頭に契約 1月下旬から2月頭に納車出来そうと連絡来ました
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 41cb-p24c)垢版2021/01/16(土) 22:38:55.62ID:f4wucb+70
しつこく値切り過ぎると納車は遅くなります。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c514-p24c)垢版2021/01/17(日) 06:15:49.14ID:xn1BrOBk0
成人式の為に買ってもらったスーツを着て
かっこいいと言われ、何枚も写真を取られ
車で会場まで送ってもらい
「友達と飲むだろうけど、イッキなんてしたらいかんよ?
 遅くなるだろうから気をつけて帰ってらっしゃい」

そう言われた後一人で会場を一周し、中に入ることが出来ず
友達と飲みに行くことになっている手前、そのまま帰ることも出来ず
夜まで時間つぶすためにその足でスロット店へ行き
親からもらったお年玉を使い切るのに2時間も持たず銀行から下ろした8万も消え

どうしようもなくなって、夕方頃に家に帰り
人が多すぎて友達と会えなかったと言う俺に
母さんは、じゃあ夕飯ちゃんとしたもの作らなきゃねと言い

俺は震えて声も出せないほど泣いた
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 41cb-p24c)垢版2021/01/17(日) 07:48:51.67ID:j7Ieahz10
>>596
キャンセルはして貰いたくないだろ。売り上げ台数目標があるからな。でも購入後何かとやや工賃とか高めで値切り分も意味無くなります。勿論人間的にも軽蔑されてるでしょう。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 41cb-p24c)垢版2021/01/17(日) 10:11:40.48ID:j7Ieahz10
もう一言言えば長年付き合いのある人なら一発で最高額まで値引きしてくれるかもしれない。長い付き合いで落としてくれるお金は大きいし人柄も分かってるしな。しかし初見客はそうはいかない。向こうも人柄探ってるよ。そこで値引きにうるさい客はウザいから買ってもらってさっさと他の車に乗り換えてもらいたいはず。どうせ買った後もクレーマー化する可能性もあるからな。店も面倒な奴は嫌なんだよ。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-i6R5)垢版2021/01/18(月) 01:38:32.54ID:NtVy8i0Pa
うちのは去年の11月納車のはずがまだ来ないぞw
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0283-sPji)垢版2021/01/18(月) 06:42:45.13ID:thBH/5/G0
>>607
どうなってんの?って、そのディーラーに直接聞けばいいじゃん。
頭悪いのかてめぇは?
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-keFk)垢版2021/01/18(月) 10:05:57.01ID:RzV471Qfr
ナビ無しで頼んで後でオートバックスとかでつけた方が早い感じになるのかな
ところでみんなどんなナビの取り付けお願いしてるの?
あと少ししたら契約なんだけどナビが決まらなくて。
サイバーナビ楽ナビ辺りにしたい感じあるのだけど。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0655-68U2)垢版2021/01/18(月) 11:12:09.70ID:oWl561VD0
>>611
自分は全方位付けたから純正のパナソニックの7インチナビにしたよ。丁度opプレゼントやっててナビ代は無料だったから。
全方位付けてなかったらディスプレイオーディオにしてたと思う
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0655-68U2)垢版2021/01/19(火) 22:45:19.13ID:SKTG6yTv0
皆さんは慣らし運転をしますか?
もうすぐ納車で初のMTなんですけど1000キロくらいまではあまり回さない方が良いんですかね?
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 868e-RjaL)垢版2021/01/20(水) 06:45:30.50ID:XTAPILIE0
カックンブレーキ対策でブレーキパッド替えたいけど
フロントだけ替えるのってアリかな?
日常の足にしか使わないからあまり金掛けたくないんだけど
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 221e-HsEO)垢版2021/01/20(水) 06:57:07.45ID:MSNhN5w+0
荒らしにレスするなよ
くだらない質問してるヤツは大抵荒らし
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-Zp8o)垢版2021/01/22(金) 11:12:46.86ID:DDbwZs+Ka
手付け1万残りは納車日前日まで
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-6Mfj)垢版2021/01/22(金) 12:28:22.28ID:RUrGnxWQd
納車日に現金一括でした
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87cb-rvE3)垢版2021/01/22(金) 19:38:15.95ID:a+upQ5C40
普通は購入した車屋から手付金幾ら、納車何日前に残り全額とか指定があるはず。店によっても違うし客によっても変わると思う。なので余計なこと言わず言われたとおりに振り込めばいいと
思う。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f01-WMIv)垢版2021/01/22(金) 20:54:27.50ID:bQODZqgb0
>>642こうやって当たり前の事をドヤったり、延々と議論するのが、車に疎いクセにイキリたいスイスポオーナーなんだよね


だからバカにされるんだよ
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a7ec-ZiJj)垢版2021/01/22(金) 21:28:07.59ID:8fpcl4oN0
>>643
いいじゃん、初めての人もいるんだから。いきってない普通のコメントですが。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-QwBb)垢版2021/01/23(土) 05:43:50.01ID:GD1cWY6NM
契約時に全額って、もしそんな店あったら怪しすぎるから自分なら他の店にする。
そういえば自分が買ったディーラーはスズキカードなら全額カード払い可だったけどそんな買い方した人いる?
他社カードだと20万円までだったから自分はいつもそれを手付金にしてる。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87cb-rvE3)垢版2021/01/23(土) 12:45:07.12ID:b6SYj1zu0
>>646
スイスポは手付も残りの車両もクレカはダメだった。現金のみでって言われた。その前のトヨタ系列ならOKだったので手付金20万クレカ払い。残りの一部50万だけクレカ払いで残り現金とか面倒な払い方にした。でもいいですよって特に問題なかった。クレカはどちらも車会社とは全然関係なしで
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87cb-rvE3)垢版2021/01/23(土) 15:27:18.93ID:b6SYj1zu0
>>648
そうそう。ポイント還元何気に馬鹿に出来ないよね。でもディーラ側も手数料とられるから嫌がるんだろね。でも初めの購入のみ現金だけどその後の点検とか車検とかはクレカでもいいって言われたよ。多分信用無いのかもねw
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr7b-W6jG)垢版2021/01/23(土) 18:13:16.48ID:fRvBHiMsr
先週末に契約したけど受注生産なのでって言われました。
受注生産の納車ってどれくらい?
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-WMIv)垢版2021/01/23(土) 18:15:52.98ID:c2c3GD9wa
>>651
何で契約の時に聞かないの?バカなの?
頭悪すぎだろ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87cb-rvE3)垢版2021/01/23(土) 18:49:21.79ID:b6SYj1zu0
>>651
受注生産ってそれセフティサポートとかも無い素のスイスポだよね。それは自分も契約時4か月納車とか言われた。でも実際には2か月程度だった。今はコロナの影響もあるし納期遅めと聞いてる。ディラーは何も言ってくれなかった?なら最悪4か月くらいと見てもいいかも。車違うけどジムニーとか忘れてしまいそうな納期みたいだし
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-WMIv)垢版2021/01/23(土) 20:02:09.06ID:c2c3GD9wa
納期の目処も聞かずに契約するって、知恵遅れもいいとこだろ。

こんなんだからスイスポオーナーがバカにされる
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa21-GyBa)垢版2021/01/29(金) 19:49:17.23ID:QyM9/XVhaNIKU
2月以降に納車予定の人は、納期未定に変更され始めてると聞いた。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a97b-RBX3)垢版2021/01/30(土) 09:59:46.20ID:n0ivKzVP0
メーカーオプションやディーラーオプションでこれ付けて良かった!これは必要無かった!ってやつある?
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa2b-IZeX)垢版2021/01/30(土) 10:54:31.22ID:OgFoh2m90
>>658
ある一定数の台数がたまらないと製造しないからな。予定通り台数が売れないと遅れる一方・・・
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-Jce1)垢版2021/01/30(土) 12:24:40.24ID:8GlCD4MFa
>>669誰もそういう事聞いてないから。アスペ?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1e55-m+Bj)垢版2021/01/30(土) 14:58:27.32ID:dkXpvF2s0
12月契約で2月頃の登録になるって言われて先週予定通り2月中旬に納車できますって連絡来たよ
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-JrwG)垢版2021/02/03(水) 11:57:02.01ID:mvoG9BdNa
>>672
10月契約で2月中旬生産予定と1月に連絡あったがその後半導体遅れで生産計画に細かい見直しが入り遅れるかもとのこと
そちらは大丈夫?
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a1e-YCxN)垢版2021/02/03(水) 19:05:11.81ID:njrZndNX0
>>680
オレンジツートンなかなか見ないわ
というかスイスポのツートン自体あまり見ないけれど
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ddd7-Q1Oq)垢版2021/02/03(水) 19:17:06.27ID:yTck1VnB0
ナビとETC自分で付けないとなので
面倒くさいけど納車が近づいてくると
少しずつワクワクして来ます

ディスプレイオーディオナビ?
中華の10.5インチのやつを購入済です。

オレンジツートンはどうなんでしょう…
不人気色の部類かもしれませんね。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d54-rD2U)垢版2021/02/03(水) 21:18:04.81ID:WBRiINme0
年末仮発注、年始契約で3月納車予定。
SPあり、プレミアムシルバー。
年末のオプション10万と、年始のかえるプラン特別金利1.9%の合わせ技をしてもらえた。
2014年式8万kmのZC72S(かなり大きな凹み有)を20万で下取り、オプションから-15万。
かえるプランは10万相当のメンテパックがついてるから、自分としては満足のいく値段。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1e55-A4NA)垢版2021/02/03(水) 23:03:26.29ID:cWutY+Li0
>>679
大丈夫でしたよ。
Dに確認したら既に工場出荷済で架装して今週中にはお店に届くそうです。
地域によって遅れが出るのかもしれませんね
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-ardE)垢版2021/02/06(土) 17:47:24.82ID:CQm8E836a
クルコンの上限が130キロに変更されてた。ラッキー!
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf55-GmWQ)垢版2021/02/07(日) 12:53:57.46ID:kdQSj++50
>>695
おめ!
自分も2か月前に契約して来週納車です。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-OU2n)垢版2021/02/09(火) 20:13:50.40ID:6cgOy24E0
2月末納車予定だったのが
半導体の影響で納車日延期と言われたんだが
いつぐらいになるのだろうか
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f91-s+z5)垢版2021/02/09(火) 20:25:34.50ID:BLJ0sw6i0
9月契約、11月末納車予定がやっと来週納車。
同じチャンピオンイエローを自分の1週間前に契約した人がすでに新車1カ月点検を終えてるって…
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-tmpA)垢版2021/02/09(火) 21:25:12.65ID:ls+au7PzM
12後半に契約
オレンジツートン
セーフティパッケージ
全方位とナビとetc無し

オプション10万円
希望ナンバー
ガソリン20l
込みで200万でした
上に書いた事あるかもだけど

今日納車されました

ディーラーに雑談で聞いてみたところ
まだナビは生産が間に合っていない様子

ROMってからは1年ほどここを見ていました
ありがとうございました
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf8e-kh8G)垢版2021/02/11(木) 10:38:04.99ID:EtxOcd1Z0
>>709
ツートンってそんなに魅力かな?
BMWやラパンみたいな女子向け()の車種なら分かるけど
ルーフ黒いと夏は暑いし一時の流行りで数年したらすごく古臭くなりそう
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f62-LWee)垢版2021/02/11(木) 17:07:56.23ID:IZOoTIXB0
オプションのサイドデカール貼れば白黒ツートンっぽくなるだろ
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-dGR2)垢版2021/02/11(木) 19:36:02.77ID:vvD9oP6Ga
>>714塗装の話してんだろがアスペ
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f62-LWee)垢版2021/02/11(木) 21:07:45.14ID:IZOoTIXB0
>>715
塗装したら戻せない(戻しにくい)リスクもあるけど、ラッピングなら貼る前にPC画面で確認だってできるからいいじゃん
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-dGR2)垢版2021/02/11(木) 21:49:55.14ID:vvD9oP6Ga
>>717ホンマもんのアスペでワロタwww
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-hAM8)垢版2021/02/13(土) 16:48:36.80ID:erJYkfgdd
本日納車されました。
ペーパーゴールド免許ドライバーで初MT車でしたが慣らし運転最中に2速に入れたつもりがニュートラルに入っていて5000回転まで空ぶかししてしまいました。_| ̄|○ il||li
慣らし運転は必要無いと言われているけどいきなり新車で高回転まで空ぶかししてしまったのがとてもショックです。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W ebec-JLil)垢版2021/02/14(日) 07:44:09.24ID:tsCjQIYU0St.V
>>723
気持ち、よくわかります。頻繁にやらなければ空ぶかしくらい大丈夫。
慣らしは、車体、ギヤ、サス、すべてに負荷をかけながら進めることで全体的な安定に繋がる、というのもあります。
空ぶかしより、ミッションのガリガリや、無理してゴリゴリ入れ込むことの方が痛い。

まぁまぁ、気にせず気楽に慣らしましょう。慣らしの一番の意味は、自分をくるまに慣れさせることだと思います。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sac3-152X)垢版2021/02/14(日) 10:17:07.78ID:2gLnnwY/aSt.V
>>723
買い換えだな…  
オイルとフィルターを300キロと1000キロで交換しろ
あとは3〜4000キロ毎にオイル交換な
フィルターは…略
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sac3-152X)垢版2021/02/14(日) 12:01:43.33ID:2gLnnwY/aSt.V
ありゃ、ヱビスサーキットが地震で埋まってしまった!
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 1f88-OxJ8)垢版2021/02/14(日) 13:52:02.60ID:DK/lFCw70St.V
ATでもMモードに入っちゃってて回しちゃうことあるな
でも、慣らしなんて気にせんわ、出荷チェックでもちゃんとぶん回してるでしょうし
シフトダウンのミスでいきなり回っちゃうような状況は、良くないだろうけど
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 MM0e-PkJ1)垢版2021/02/14(日) 19:10:03.94ID:kRsBfo7JMSt.V
そもそも今のECUあり電スロありの車はレッドゾーンに入れようと思ったら無理なシフトダウンしかない

レッドゾーンの理由はピストンスピードとかバルブスプリングのレートとか潤滑方式の限界とか色々あろうね
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM0f-J/1r)垢版2021/02/16(火) 17:14:14.26ID:anr3AUT8M
>>738
忘れてたんで今、注文入れました。
もう暫くお待ちくださいませ。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-J/1r)垢版2021/02/17(水) 19:52:48.71ID:LS4fJTHWa
全方位の画質わるいなぁ、夜は見えないし意味ないよこんなん。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b728-BK3u)垢版2021/02/17(水) 22:52:25.60ID:oVZ3x1wH0
全方位が便利とかどこで使ってるんだろうか?
駐車場の枠にきちんと収まっているか確認のため?
下手くそだからズレまくるのか?普通に運転を毎日やっている奴は左右のミラーだけで一発で真ん中に止めるだろ
サンデードライバーの下手くそだけだろ使う奴なんて
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b728-BK3u)垢版2021/02/17(水) 23:16:52.00ID:oVZ3x1wH0
>>756
通勤とかで毎日乗らないサンデードライバーなのか?
興味本位で聞きたいんだが運転頻度はどれぐらいで、どういうシーンで使ってるの?
搭載車種が増えてるのは運転下手な奴をこれなら大丈夫そうだ!と騙して売りつけるために付けてるだけやろ
逆についてないと運転下手な奥さまからダメ出しを食らって車種選定から漏れてしまうからな
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af6c-iEmK)垢版2021/02/17(水) 23:34:40.63ID:1PTaXFMd0
運転技術ではなく安全性能の問題
人はミスを犯すものだし自分の技術や認識を過信できないから機械の支援は最大限利用したい
事故が起きてからでは遅いからね
これ普通の感覚だと思うけど騙されて押し付けられてると思う人もいるのだろう
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b728-BK3u)垢版2021/02/17(水) 23:41:29.41ID:oVZ3x1wH0
>>758
自動ブレーキなどならなるほどと思うが
全方位なんて見てる方が危ないわ
車から1メートルも離れたら認識できない、移動してくる人なら数秒後にはぶつかるよそれ
そんな見えない物を頼るより後退し始める前の安全確認とより広く後進方向を視認できるサイドミラーやバックモニターの方が大切です。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1628-WIK0)垢版2021/02/17(水) 23:58:46.18ID:ei4y5tk40
>>757
言葉悪いが概ね賛同かな。
画質云々よりカメラ無くてもそれなりに停めれるようになれよ。最後の位置調整に使う位なのに画質なんか多少悪くても関係ない。よくスーパーでミニバン主婦がミラーや目視確認しないでカメラ画面だけ見て停めようとしていると危なっかしくてドキドキするわ。女性蔑視ですみませんね。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMdb-PkJ1)垢版2021/02/18(木) 01:29:45.78ID:YCz9PUplM
全方位付けたら駐車ヘタクソになったわ
通勤だけで週600km年間3.5万km走るけどヘタクソになった
毎日同じとこに入れる会社の駐車枠でも3回に1回は切り返して入れ直す、まあ全方位なくても一緒だったけど

でも便利だから付けて良かった
そもそもカメラ見つつ枠に合わせる駐車時なんてゆっくりゆっくり動くモンだから人を轢くなんてありえない
スマホ見てて轢かれに来るバカなら居るかもしれんけどそんな奴はどんな車にでもブチ当たる
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6f-f84L)垢版2021/02/18(木) 04:33:09.33ID:9j4L+zm6a
>>766
全方位が嫌なんじゃなくて、各種安全支援機能が嫌なんだけどな。正直邪魔だろ?車線逸脱警報とか抑制とかブレーキとか、邪魔なら切ればいいと言われるが、日常使わないものに10万円以上支払うほどお人好しじゃない。

まぁ、全方位も要らんけどな。無いと駐車出来ないとか、どちらのおば様。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM42-MQ4W)垢版2021/02/18(木) 06:01:52.08ID:/SciNrdSM
全方位と追従クルコンには興味あったがSPが要らなかったので前提条件をクリアできず
どうせ峠用だし不便はないけどね
後付けでリヤカメラだけ付けた

これから法的に運転支援が外せなくなるだろうから今だけでも素の車を楽しんでるよ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df54-5+RR)垢版2021/02/18(木) 10:08:58.84ID:d5Ny59mP0
親戚がCX-30の全方位カメラ見てたらぶつけてしまったと。全方位とはいうもののやっぱり死角はあるみたいだ。
中途半端な支援機能なら無い方がマシというのはわかる。

納車まで3ヶ月も間があるもんだから用品が増えて困る。縁高タイプのフロアマットにしたんだが、後席は縁高じゃないと知ってクラッツィオのラバータイプの立体マットを注文。
みんカラではスイスポにラバータイプのマットは見かけないんだが、なんでなんだぜ?
N-VANで初めてラバーマット付けて掃除のしやすさに感動したんだが。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e788-pcjv)垢版2021/02/18(木) 12:28:47.70ID:BR2uwkxk0
下手したら純正マットの上にラバーマット敷いて更にそのラバーマットを汚さない為にもう一枚マット敷く人もいるからな。
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sac3-DrOF)垢版2021/02/18(木) 16:25:50.13ID:5yDt+zNra
>>777
全方位モニターはドライバーの駐車等を補助するものであり、あらゆる状況で自車の周辺環境を映し出すものではありません。またカメラの位置より上にある物体は映像で見ることができません。そのほかバンパーによる死角や、トップ映像にはカメラ映像間のズレによる死角があります。システムの能力には限りがありますので、ドライバーは天候や路面状況にあわせた運転、周辺の車両・歩行者の確認、的確な運転操作など安全運転に努めてください。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc7-GgAZ)垢版2021/02/18(木) 18:10:20.02ID:PJhCHCsop
JKにバックオーライ!
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a354-GD1z)垢版2021/02/19(金) 22:51:12.16ID:aEJ1bOQj0
俺はZC33Sのデザイン好きだけどなあ。
素イフト出た時はなんだこりゃと思ったけど、ワイドボディになってグリルが変わるだけでコレならかっこ良いじゃん!てなった。
ただ、デザインの完成度としては先代の方が良いと思う納車待ちのZC72S乗りでございますよ。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf62-FNpK)垢版2021/02/20(土) 13:51:26.33ID:r6Cb8L710
>>800
娘さんはAT限定?
じゃなかったらMT買わせちゃえ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fc3-RKrm)垢版2021/02/24(水) 21:01:24.60ID:gO2yPAiK0
>>810
去年の10月25日
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fc3-RKrm)垢版2021/02/24(水) 21:22:26.25ID:gO2yPAiK0
>>812
シフトとカラーが計画生産にうまいことハマれば早いみたい
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr07-5pT5)垢版2021/02/25(木) 14:51:48.54ID:9DUgB9B7r
>>813
現行が発売される時にオサム怪鳥は
『新型は歴代スイスポオーナーじゃない人でも
満足できる仕上がりになりました』
『良い車だから期待してて下さい』
という風にコメントしていたのを思い出す。

後継者も情熱的な部分を内に秘めたような
そんな人だと良いんだがなぁ。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bcb-RATT)垢版2021/02/26(金) 19:43:06.75ID:Hty3pA5a0
MTは結婚するまでの若者か子育て終ったオジサン向き。20代30代の妻帯者はMTスイフトとか嫁に殴られるぞ。結婚考えるならATスイフトならまだ許される可能性は高い。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacb-jtor)垢版2021/02/26(金) 21:14:19.30ID:1Lb57D9wa
>>826
一般的にはそうかもな。

でも、街乗りでもマニュアルが楽な人も世の中には居ることを知ってほしい。渋滞も同様。そういう人はマニュアルじゃないと左手と左足が震えだす特異体質と思ってもらって結構。

自動で変速されるのも嫌なんだよな。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e88-tEpZ)垢版2021/02/26(金) 23:35:22.97ID:mflxiO1p0
AT、全方位SP付き、年末契約で来月末納車予定と連絡がきました
あと1か月、待ち遠しいなあ
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca25-CIDx)垢版2021/02/27(土) 11:59:26.69ID:SClQCMae0
うちの奥さんはMTでも普通に乗るし、スイスポ買う時に嫌がりもしなかったぞ
まぁ少数派なのは分かってるけど、そもそもなんで世の奥様方はそんなにMTが嫌いなのかね?
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr03-jB1a)垢版2021/02/27(土) 12:48:56.79ID:NONSPDsNr
MTはエンストするかもしれないからって言われた。交差点でエンストなんてしたら嫌なんだと。
操作ミスしたら止まるMTと、操作ミスしたら暴走するATのどっちがいい?と言ってそれには納得してたけど、やっぱりエンストは他人の目が気になるから嫌みたいね。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f57-LFhC)垢版2021/02/27(土) 13:26:37.57ID:nXu3Hjgn0
ATMT論争があるのはATに根深いコンプレックスがあるからって言ってたな。
だから、どうしても言い訳みたいなのが増えるとも。
今やMTで性能を主張するヤツはいないけど、効率良くなったとはいえ、実用燃費ではある程度技量のあるMTのが上だし、そもそも気持ち良さだけで、MTを選択してるワケなので、本来は論争になりようがないんだけどな。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aac3-KOnT)垢版2021/02/27(土) 16:50:34.91ID:shd2A7t90
趣味で乗るなら断然MT
シフトのカコカコ感と左足でクラッチぶっこみ感がたまらん
でも通勤を考えるとAT
楽しさは一つ減るが低速からのトルクモリモリと高速域で糞プリウスやアルヴェルあたりの煽りキチガイをぶっこ抜けるのはありがたいし楽しい
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-/Km7)垢版2021/02/27(土) 17:20:38.05ID:62S8E6ita
>>846煽りキチガイをぶっこ抜けてもお前童貞じゃん。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-/Km7)垢版2021/02/27(土) 23:10:17.25ID:62S8E6ita
>>848一般人は速い車に乗れないことより、童貞のが恥ずかしいんだよキモヲタ君www

速い車だからって悦に浸ってドヤるのはキモヲタ童貞だけ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr03-jB1a)垢版2021/03/01(月) 13:53:59.26ID:xvEEuB8Br
ワクワク感は納車待ちから納車直後にピークを迎えてあとは下がる一方だと分かってはいるのだが。
3月納車と言われてまだ何の連絡もなくて待ちきれないよー!
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aac3-KOnT)垢版2021/03/01(月) 16:39:14.99ID:CV0lYwQ10
相良工場で生産完了が出てから登録して車検証が出るまで1週間
車検証が出てから工場からディーラーに納車されるまで1週間
なので生産完了連絡から大体2週間で納車というのが俺の経験
契約時にいつ頃納車ですよと教えてくれるディーラーって自販かな
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW 9f81-jtor)垢版2021/03/03(水) 13:57:24.53ID:rZXQR2ym00303
俺はジムニー専門のサブディーラー。専門店らしく、自販より早く入手できるルートを持ってるようで、この店でジムニー買う人が多いようだ。その固有のルートのせいかもね。

SP無しのMT イエロー、OPはほぼ無し。で2月頭契約4月半ば生産の連絡あり。
0878872 (ヒッナー 8384-4nbC)垢版2021/03/03(水) 14:18:39.43ID:Cp+35x1N00303
>>873
ディーラー
12/5にハンコ押してる
仕様ってどこまで書いたらええの

ベースグレード(セーフティーサポート装着)
バーニングレッド2トーン
ナビなし
バックアイカメラ、モニタ付DVD/CD/USBプレイヤー

契約時に4月中〜後半、場合によってはGW前後って言われたで

問題なの色か?
0879872 (ヒッナー 8384-4nbC)垢版2021/03/03(水) 14:24:42.77ID:Cp+35x1N00303
テンプレ埋めてみる

【契約日】 2020/12/05
【地域】 北陸
【MT or AT】 MT
【色】バーニングレッド2トーン
【MOP】モニター付DVD/CD/USBプレイヤー、バックアイカメラ、USBソケット等、他
【DOP】どこまでがMOPでどこまでがDOPかよーわからん
【値引き額】 207,566
【支払い総額】 2,300,000
【生産連絡】なし
【納車予定】一番遅いとGW頃って言われた
【その他】2021/03/23 前車車検期限 3/20頃に前車とりにきて
納車までは代車って言われた

納車そんなに遅くなったら代車代もかさむからそこまで遅くないと
思ってるんだけど・・・
GWは新車で走りたい
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー aac3-KOnT)垢版2021/03/03(水) 15:24:44.48ID:0q4fREMY00303
>>878
ディーラーでも在庫を持つ自販アリーナと在庫を持たない独立アリーナでちょっと違う
契約時に4月中-後半と言われたのなら多分そのあたりの生産に引き当てられるということ
納車が早い人たちは恐らく自販の計画販売引当車両にビンゴで当たったのではないかな
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sa2f-/Km7)垢版2021/03/03(水) 20:16:37.71ID:dR4V50IBa0303
>>886スレ違い。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー Sa2f-NqVu)垢版2021/03/03(水) 20:58:21.71ID:TKALRdnha0303
バック愛カメラが品薄だから納車のびるかも!
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c68e-jB1a)垢版2021/03/04(木) 08:57:12.94ID:n4F8YExH0
>>890
別にセカンドカーなんていらんだろ
距離乗ってポンコツになったら乗り換えればいいだけのことだ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637b-YSgF)垢版2021/03/04(木) 18:36:54.85ID:DQsHqYC70
>>895
全く同じ条件(シルバー・AT・全方位無し・SP有り)でこちらも連絡無しで、納期未定。
地方のサブディーラーだからかな?
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-BI8S)垢版2021/03/05(金) 08:56:38.76ID:YhFM6yg+a
このスレで12月納車報告を見かけた後1月2月はサッパリで3月になったら再び報告が来るようになった
ということは3月に納車されなければ次は6月まで待たされる恐れもありか
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef91-W2tv)垢版2021/03/05(金) 16:26:24.40ID:P0TZHgPW0
>>898
そうなんだな。このスレ見てると生産完了したら一報くれるものかと思ってたもんで。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM7f-dSwq)垢版2021/03/05(金) 18:11:39.39ID:22KRS5jiM
今日契約してきました

【契約日】3月7日
【地域】宮城
【MT or AT】MT
【色】白
【MOP】全方位モニター
【DOP】F.R.Sガーニッシュ
【値引き額】55000
【支払い総額】245万
【生産連絡】あり
【納車予定】4月26日
【その他】契約記念ラーメン貰った
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df2b-Vx3E)垢版2021/03/05(金) 18:13:52.43ID:TSuypaBY0
支払い総額245万で値引き額55000は、なかなか渋いなぁ〜6月オメ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fc3-Gcyd)垢版2021/03/05(金) 21:27:23.39ID:kkzrvVNP0
明日納車なのでうれし過ぎて酔いながら晒す

【契約日】2020年10月25日
【地域】静岡(生産工場から近く)
【MT or AT】AT
【色】黒
【MOP】SP有り全方位無し
【DOP】基本一式・AppleCarPlay対応オーディオ・バックカメラ・ディーラー推薦ドラレコFRその他
【値引き額】23万(下取りなし)
【支払い総額】250万
【生産連絡】2月20日ごろにあった
        契約時にも2月下旬ごろと言われていた
        半導体で生産計画がずれるかもとも連絡あった
        そのときに「あいまいな情報で申し訳ないです」と謝罪有り
【納車予定】2021年3月6日
【その他】契約時に肩もみ器もらった。ディーラーは独立系アリーナ。

御前崎港で輸出用のを見かけて悶絶したのも今となってはいい思い出。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-XRFn)垢版2021/03/05(金) 23:45:15.26ID:8LqvpSS/a
>>913
だから何でディーラーに聞かないの?
よくそんなボンクラで車運転できるね。
死んだほうがマシじゃね?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef91-W2tv)垢版2021/03/05(金) 23:55:52.53ID:P0TZHgPW0
>>914
いや、実際に遅らせてもらうつもりはないし、興味本位だよ。
そんなにカッカして運転しない方がいいぞ。ちょっと落ち着いたほうがいい。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb7b-1CD2)垢版2021/03/06(土) 00:04:46.30ID:oWl95FLY0
【契約日】1月4日
【地域】神奈川
【MT or AT】MT
【色】シルバー
【MOP】なし
【DOP】なし
【値引き額】22万
【支払い総額】185万
【生産連絡】なし
【納車予定】4月
【その他】SPなし素イフトです

半導体の生産遅れで全体的に納期が遅れてるとの連絡あり
早く乗りたい!!
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef8e-W2tv)垢版2021/03/06(土) 12:19:18.29ID:UWNIRPBd0
>>918
スレチ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-xiWk)垢版2021/03/06(土) 12:33:49.58ID:m7QbuI9F0
900だけど、保険の切り替えに必要だから車検証のコピーを貰いに行ったんだけど
ついでに12日納車のマイスイスポを見せてもらったよ
本当は納車日まで見るのは我慢しようと思ったけど無理だったw

本当は15日予定だったけど仏滅だから12日大安にしてもらった
昔はそんなの気にしなかったんだけどな
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-XRFn)垢版2021/03/06(土) 12:48:32.51ID:mrjxm6VLa
>>922スレ違いだボンクラ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-BI8S)垢版2021/03/06(土) 13:48:12.60ID:z+EEjocIa
911ですが無事納車
チャンピオンイエローの若い衆も同じタイミングでいました
今までお世話になりました
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fe5-XRFn)垢版2021/03/07(日) 09:34:29.96ID:clgpTyu40
>>927アホwww
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef8e-W2tv)垢版2021/03/08(月) 10:30:04.97ID:xePIbOJ20
>>932
インチダウンは確かに安く済むけど
パッ見で素イフトみたいで嫌だったので
自分は17インチにしたわ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fba-xiWk)垢版2021/03/09(火) 07:49:56.39ID:IFCFhxdA0
>>938
俺も4万kmでウェット路面用のサインが出たので純正サイズに交換した
峠やサーキットじゃなくバイクで言うところのツーリングみたいな運転そのものを楽しむドライブ好き
基本流れに乗り車いないところでは気が向いたらもう少し出して楽しんでる
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef8e-M7ar)垢版2021/03/09(火) 09:10:48.07ID:sWuFqkUU0
>>941
何故かうちの奥さんには好評だわ
まるで何かの花みたいでかわいいだってw
自分は逆にシルバー単色でも良かったのではないかと
今はダーク系人気だけどね
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hbf-dxaC)垢版2021/03/09(火) 13:13:39.56ID:yKv51a4AH
しかも値段高いし溝の減りも早い気がする
俺は我慢ならなくて2.5万KmでアドバンスdBに交換した
若干値がはるが純正と同じくらいだし何しろロードノイズ、乗り心地がコンチに比べて異次元ほど改善した
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケT Sr4f-xiWk)垢版2021/03/09(火) 15:47:59.23ID:Vg+TeVt2r
PS4とFLEVAで検討してるわ
横浜は別のクルマで履いてるのでなんとなくイメージできるが、PS4はいまひとつわからない
イメージ的にはコンチとキャラは似ていて快適性、運動性、耐久性を1グレードづつ上げたような感じだが、どうなんだろ?
0954879 (ワッチョイ 6b84-85wQ)垢版2021/03/09(火) 19:03:43.18ID:3DC67/a40
寺行ってちゃんと聞いてきた

3/20には車台番号出て4月頭には納車できそうって
営業の兄ちゃんに相当サバ読まれたかなあ

とりあえず早まってよかった!
ローン申し込まなきゃ(汗
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fc3-Teu4)垢版2021/03/09(火) 19:30:14.81ID:52dJ06kV0
>>955
thanks!
FLEVA意外とグリップいいんだね
コンチより劣ると思ってた
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fc3-Gcyd)垢版2021/03/09(火) 19:54:37.95ID:qerCbtQO0
>>954
おめ
俺は銀行ローンだったから契約後からの銀行担当者からの「納車まだですか」電話もイライラだった
しかも仮申請通っていたから即日融資だと思っていたら実施に一週間ほどかかると言われ予定の融資契約日じゃ納車日前の振込に間に合わねーじゃんとかトラブったし
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-XRFn)垢版2021/03/09(火) 20:44:04.88ID:kSBOr3vCa
スイスポごときでローン払い笑
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-keic)垢版2021/03/10(水) 04:42:38.18ID:z+BO7SUwa
>>962

安い金利で借りれるなら短期のローンは有りだと思う。新車なら3年以内とかな。それぞれの経済事情に合わせて無理なきゃいいんじゃね?

俺も半額は現金で半額は3年ローンの予定。金利は2万円くらいだろうしな。

高金利、長期のローンはアホだとは思うがな。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-LiBY)垢版2021/03/10(水) 11:49:23.91ID:1GRig0Fhd
街乗りならアジアンタイヤで問題ないかね?
ほとんど高速も乗らず街乗りメインだけど
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef8e-M7ar)垢版2021/03/10(水) 12:13:19.89ID:T3oDRXsV0
>>972
雪道走った事無いのに問題無いって・・・
もっとも上にあるフレバも日本製じゃないけどな
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bcb-5mnq)垢版2021/03/10(水) 19:49:05.36ID:DLxW5kY20
ブリジストン POTENZA Adrenalin RE004 ってどうなの?あんまり話題に上がらないよね。良くないのかなぁ サイズは純正と同じ195/45 R17
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bcb-5mnq)垢版2021/03/10(水) 20:01:16.79ID:DLxW5kY20
>>977
それは中途半端なタイヤって意味?
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b29-IF8k)垢版2021/03/10(水) 22:53:03.08ID:bsgFO7Sf0
>>976
タイヤのスレだとアドレナリンの評価傾向は

セカンドスポーツでは性能的にとても良いタイヤ
セカンドスポーツ最強グリップ
ただし高い
この値段出すと他社のハイグリップタイヤが買える
じゃあハイグリップタイヤの方が…

となってる
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef91-W2tv)垢版2021/03/11(木) 22:14:57.86ID:zrX/xLxz0
前に生産完了連絡が無かったとボヤいてた者だけど、早ければ今週末と言われてたのにまた音沙汰が無かったから電話してみた。
そしたら18日に日取りが決まったよ!2,3日前にいきなり連絡来ることはないよなと思ってたけど案の定だよ。年始契約だからきっかり2ヶ月半だ。
なんだろ、契約の時と担当変わっちゃったからあんまやる気ないのかな…
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2c3-5Lpg)垢版2021/03/12(金) 15:55:39.74ID:ijJGvRtG0
>>989
自販ならノルマ引き当てがすっぽりはまったかも
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d88-E9ye)垢版2021/03/13(土) 07:50:54.41ID:wmfhujX20
次スレは?
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82e9-S3vf)垢版2021/03/13(土) 08:12:52.67ID:ST4DhM/K0
まわはほろ、なあわむた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 134日 11時間 30分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況