X



【MAZDA】NDロードスター Vol.246【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMca-qCcW)
垢版 |
2020/12/19(土) 02:30:45.08ID:X2CXktDsM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立ての際に3行

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.238【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596459246/
【MAZDA】NDロードスター Vol.239【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597662179/
【MAZDA】NDロードスター Vol.240【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598927718/
【MAZDA】NDロードスター Vol.241【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1600069105/
【MAZDA】NDロードスター Vol.242【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1601448124/
【MAZDA】NDロードスター Vol.243【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602725430/
【MAZDA】NDロードスター Vol.244【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1603771274/
【MAZDA】NDロードスター Vol.245【幌・RF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1606035229/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c344-DZpq)
垢版 |
2020/12/19(土) 10:13:22.88ID:GSBV+oH30
ここか
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Safb-KqTR)
垢版 |
2020/12/19(土) 20:34:26.89ID:6heONzhva
シートヒーターが気持ち良い季節になってきますた!
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3ea4-FZ4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 23:24:56.87ID:kwybT2u00
ロードスターはたしかに楽しい車だがロータスエキシージやアルファ4C辺りのライトウェイトにも乗りたい欲求が高まってきてしまう
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd6-T5Mf)
垢版 |
2020/12/20(日) 08:44:09.31ID:1Wpwp43gM
雪道は雪をブロックに食い込ませる雪柱剪断性でグリップする→幅の細いほうが効く
アイスバーンはゴムを氷に密着させてグリップする→太いほうが効く
色んな状況があるので純正に近いサイズがいいでしょう

https://www2.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/roadster/nd/erha/contents/07020300.html
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ff1-nt/9)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:30:48.38ID:+P/MbiHv0
同じくエリーゼ乗ってた。
毎回シートを1番後ろまでスライドさせた状態で降りて、次回乗るときスライド調整しないと落ち着かないのがめんどくさかった。
女乗せるときも最初は目立つしカッコいいし、写メ撮られるから気分良さげなんだけど、慣れるとダメね笑
乗りにくさと心地悪さでゲンナリされる。
金無いからもう1台は軽だったけど、そっちの方がマシって言われた。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c344-DZpq)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:56:52.56ID:AfrsbDXo0
エリーゼとSセブンはレーサーみたいに
生活臭させてはならぬ車
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3ea4-FZ4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 16:02:23.70ID:xLWhSq++0
エリーゼ程度なら別にロードスターでもいいやって思えるがエキシージなら別の話だな
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b88-Gz4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:33:11.98ID:fPdx0mmK0
>>23
ここにタイヤ博士なんていない
ここにいるのは金だして窒素入れる奴やホットイナズマつけてる奴
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f27-WcWr)
垢版 |
2020/12/20(日) 20:03:44.75ID:vGvMjfOe0
現在NR-A、かなり気に入っているけれど人生最後のクルマにはあと1台必要な感じでエリーゼ狙ってるけれどあまり評価良くないのかな⁉
奥さんの軽が有る前提で。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-msjj)
垢版 |
2020/12/20(日) 20:28:05.75ID:hl/veD5dd
YouTubeにエリーゼとNDの比較動画があったけど
乗り心地=エリーゼの方が悪いからエリーゼの勝ち
シフトフィール=エリーゼの方がグチャグチャだからエリーゼの勝ち
ってな調子で判定されてた。門外漢が見たらアタマお菓子いの?って感じなんだろうけど、そういう世界もあるんだなって
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c344-DZpq)
垢版 |
2020/12/20(日) 21:22:26.58ID:AfrsbDXo0
老いてもなおスポーツカーって
かっこよく聞こえるかもしれないけど
付いていけない老体じゃ虚しいだろ
俺はおとなしい車にしていくつもり

金と体力は仲が悪いね
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 537b-KCWZ)
垢版 |
2020/12/20(日) 23:53:59.06ID:O8Ke02LF0
田舎の狭い道路で夕方は暗いから制限速度で走っているが
スズキの軽があおってくる
無視していたが更にぎりぎりまで煽って来た
しつこいくらい煽ってきたのでF1のように窓あけて中指突き上げたら
離れた
それくらいで離れるならば煽るなと思う
軽自動車の連中ってどうして余裕がないんだろうなぁ
不思議
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b88-Gz4g)
垢版 |
2020/12/21(月) 06:38:03.71ID:4s7UAPiK0
ロータスってほぼトヨタのエンジン使ってるよな
しかもミニバンの
まぁZ33もエルグランドのエンジンだったしトヨタも実は高性能エンジンは作れなくてヤマハから買ってるからな
ホンダもFR作れなくてS2000の駆動系はマツダのボンゴ製だし
なんだかなぁ〜って感じ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b85-3j6f)
垢版 |
2020/12/21(月) 06:53:01.00ID:qeMhSqpA0
>>46
車間センサーが付いてないからじゃろ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2675-yKfv)
垢版 |
2020/12/21(月) 11:55:31.10ID:Q4cC6XXA0
ロードスターが屋根の開くデミオだあ!?

俺なんてなぁ、誰もが認める黒髪清楚な美人で若々しい女を嫁に迎えたのに
その嫁はカトリック系の私立女子高に通ってるときは、部活の顧問と淫行に励み
大学時代はスポーツクラブでヤリマンとして有名で
あげくの果てに2年間も定期の相手と援交してて
しかもその相手が初めての生中だしで常に中だししてたし
その相手に開発された通りにイッてただけだと知って心を病み
アレコレあって10年に渡って無神経な言動で徹底的に心を壊され
何故か逆に俺が異常性欲と先天的な精神異常として法で裁かれたんだぞwwww

人妻に逆ナンされたときなんて「脛毛がワイルドだったから」なんて理由なんだぞwww

クラブなんて1度も行ったこと無いし酒すら飲まないのに
クラブに通う姉ちゃんも何人も抱いたし
普通の家庭で普通に幸せそうな人妻も何人も頂いた

目に見える陰を恐れるな
本当に怖いのは心の奥底にある
それを見ようとしてもイケない

むしろタトゥーやファッション 化粧等で自己表現をしようとする女ほど
隠してる事は逆に少なかったりする
タトゥーには自分から触れずに口紅や髪型を褒めてやれ
絵画とか趣味があるならそれ関連でタトゥーの話も余裕なんだけどな
(俺はイラストの趣味がこうじてタトゥー姉ちゃんと仲良くなれた)
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd6-T5Mf)
垢版 |
2020/12/21(月) 12:10:41.22ID:p7lQMKmqM
>>51
馬鹿だな
屋根が開くファミリア、デミオだから100万台売れたんだよ
値段も安くちょっと勇気を出せば誰もが買えて幸せになれる
これがマツダの一貫したコンセプトだ
何でもネガティブに捉えるなよ余裕がねーな
カローラ、スプリンターの86がおかしな方向に行ったのにマツダはRX-8の台車のNCから頑張ってねサイズダウンしたんだよ
流石じゃないか
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd6-T5Mf)
垢版 |
2020/12/21(月) 14:17:30.34ID:p7lQMKmqM
>>57
デミオって表現されてなんでそんな苛立つんだwww
馬鹿じゃん聞流せよ
デミオ良い車じゃんピッペンさん知ってるかww
mazda2の15mbはロードスターより早いぞ
これデミオが改名しただけだぞw
知ってたかw

ロードスターの販売シェアは国内2割残りは欧米だそうだ
ND開発陣には大型化とラゲッジスペースの大容量化の要望がその欧米からヤンヤヤンヤと来たそうだ
危なく屋根の開くルーチェか屋根の開くボンゴになりかけたんだ
屋根の開くデミオで良かったんだよ
バーーカ
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Safb-UAEz)
垢版 |
2020/12/21(月) 14:43:43.64ID:yfUNOxn9a
>>60
凄く頭の悪そうな長文ありがとう
勝手に熱くなってるのはそっちだけだから安心してくれ
とりあえず「早い」と「速い」の使い分けを出来るようにしようね

あのね、貴方がロードスターのハンドルを握って出した感想が屋根が開くデミオなんでしょ?
その感性を疑ってる訳
ごちゃごちゃ要らない情報を出して勝手に気持ちよくなられても困るよ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfbe-T5Mf)
垢版 |
2020/12/21(月) 15:00:02.91ID:zXEcWEoK0
>>62
礼を言われる筋合いはないぞwww
重箱の隅でも突いてろww

>あのね、貴方がロードスターのハンドルを握って出した感想が屋根が開くデミオなんでしょ?

そんなことは一言も言ってないぞww
怒りでワナワナして何か思い込んでないwww
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-msjj)
垢版 |
2020/12/21(月) 15:02:30.74ID:3KRonMqed
デミオが駄車とは思わないけど、逆にデミオを指して「屋根が開かないNDだね」って言ったらアホかって思わんか?
シャシー共用ならまだしもエンジン流用だけで兄弟車みたいな物言いしたらキチガイ扱いされてもしゃーないと思うぞ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW affe-QaOS)
垢版 |
2020/12/21(月) 15:18:01.37ID:LXwTxbq20
>>59
ほう、デミオってNAよりパイセンだったのか!
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ff1-nt/9)
垢版 |
2020/12/21(月) 15:26:19.67ID:zz1Q0f+v0
見苦しいなあ。
双方“そう思う人がいるんだ”でいいだろうよ。
会社の人や、自分の子供や彼女がいたとして、罵声浴びせてムキになっているこのやり取り見られて恥ずかしくならないか?
少しでも恥ずかしいと思ってしまったらやめときな。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfbe-T5Mf)
垢版 |
2020/12/21(月) 16:19:34.93ID:zXEcWEoK0
ここの連中がデミオをバカにしているのは良くわかったw
さぞ傷付いたのだろうデミオ何かと比較されてww
ではロータスやアバルトと比べるのはやめる事だな
ロータスオーナーやアバルトオーナーは傷付くからな
差別主義者ども
勘違いするなロードスターは大衆車だよ
だから良いんだよ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd6-9Yfa)
垢版 |
2020/12/21(月) 18:50:41.64ID:1JfmV4icM
デミオと共通部品は、何があるんだろ
ECUとかの制御系は同じ奴使ってそうだし、マツコネは世代で共通だったかな
あとはワイパーとかウィンカーレバーが一緒っぽい。バックミラーも同じ気がする
バッテリーは一緒かなぁ。ホイールナットやハブボルトは一緒だろうなぁ
エンジンとパワートレーン系は別物かなぁ。軽量化でデミオとは別部品になってるのは多そう
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 19:13:51.63ID:xHyxtvl50
インパネ部品、スイッチ周りは結構共用化してるでしょ。
フォルクスワーゲンなんて200万の車と1000万の車で同じデザインのスイッチ流用してひんしゅくかってたが。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMf3-S8CX)
垢版 |
2020/12/21(月) 19:16:32.46ID:xS/tuH1mM
ロータスの初期の車には消防用ポンプのエンジン流用したのも有ったような気がする
うろ覚えだけどヨーロッパもS1とS2がルノーの大衆車用か何かじゃなかったかな
元々がバックヤードビルダーだから大衆車のエンジン流用はある意味伝統と言えるかもしれん
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b88-Gz4g)
垢版 |
2020/12/21(月) 21:08:19.34ID:4s7UAPiK0
俺をあいつと一緒にするな
こういう人に限って自由とか平等とかいう
できる人の前では卑屈になって周りはそれ見て笑ってる
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb3-xTin)
垢版 |
2020/12/21(月) 21:43:00.47ID:bd4hrD7qr
>>37
ホットイナズマって今でもあるん?コイルがシリンダー直になってる今の車に対応してるんだろうか

昔NSR50にホットイナズマのパチモンを付けたら相当効果があった
非力なパワーと不安定な電力供給の古い原付だと効果覿面だった
車で使ったことはないから体感できる程かは知らんけど
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f39d-LuIZ)
垢版 |
2020/12/22(火) 05:41:15.03ID:t2mTiIzG0
MT初心者でセカンドカーとして買うなら
Sパケージの中古がベストでしょうか?(MTの楽しさを知りたい。合えば上位グレードにアップグレードが視野)
それともRFの2リットル後期(馬力があがったもの)
合えば新車購入予定ですのでリセールがよいグレードがいいです
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f39d-LuIZ)
垢版 |
2020/12/22(火) 06:17:46.08ID:t2mTiIzG0
>>91
はい、車はレンタカーで2ヶ月に1回程度プリウスなどをレンタカーを借りてました
一度、同価格帯でmiraiにのりましたが幅がデカくてびびりました。
そのぐらいの運転技量です。
なお、バイクは1000ccクラスをのっているのでクラッチ操作などはたぶんできるかと思います
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c344-DZpq)
垢版 |
2020/12/22(火) 06:19:31.50ID:4wUQJ94j0
>>92
知人友人にMT好きがいないなら辞めとけ
愉しさ見出す前に飽きてATでいいやに
そしてMT批判する様になる

操作が難しかったら手放す
時点で無理w
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c344-DZpq)
垢版 |
2020/12/22(火) 06:21:05.89ID:4wUQJ94j0
>>93
デカイバイク乗ってるねえ
なんでその排気量なんだ
パワーやファッション?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b54-WcWr)
垢版 |
2020/12/22(火) 06:23:05.49ID:n711S0qz0
>>93
ロードスターもバイクほどはおもしろくないかも。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c344-DZpq)
垢版 |
2020/12/22(火) 06:34:56.88ID:4wUQJ94j0
>>97
125のオフや250のオンで
使い切る愉しさがMT

リッターバイクを思い通りは
思い上がりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況