X



ランドローバー・ディフェンダースレ Part.4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/13(金) 07:14:19.21ID:TdikAwuz0
伝統のランドローバーらしさが色濃い名車!アフリカ戦線ピンクパンサーを彷彿とさせるボディラインはまさに王道派クロカン、ディフェンダーを語るスレです!
90・110・130問わず語り合いましょう!
※前スレ
【○】ランドローバー・ディフェンダースレ【○】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1512572558/
ランドローバー・ディフェンダースレ Part.2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578357160/
ランドローバー・ディフェンダースレ Part.3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597501338/
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:36:46.77ID:KRrk2g1L0
うへぇ………
このスレも変なのに目を付けられたな
>>847
へー、そうだったらいいね、当たってるといいね、という感想しかないわ
記事が云々じゃなくて、その想像がね、という意味で
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 19:59:19.87ID:oN/0bYeP0
>>851
旧型乗りのマウンティングはスルーで
あれこれレッテル貼って喜んでるだけだから
それで楽しく生きていけるなら、喜んでもらってればいいじゃん
新型専用スレたってるから
ここはもう旧型乗りさんたちにおまかせして、新型乗りが立ち去ればいいよ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 20:12:29.80ID:eg4GDvdW0
>>852
エントリーモデルでレッテルとか言われてもな……
独身29歳で半ば結婚は諦めたんでアウトランダーと迷って背伸びしてこの車を注文したけど流石にこの流れはちょっと恥ずかしいわ……
旧型は高くて手が届く代物じゃないし。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 21:20:34.17ID:S8D3Z4wJ0
>>853
29で結婚諦めるのは早すぎませんかね…
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 21:41:49.50ID:qKmyLkbG0
>>854
そうなんですけど思い切って買ってもいいかなと思って……
結婚出来たら買えなさそうだし、もしかしたら新しい車つながりで出会いもあるかもしれないし、行動しないよりは良いかなと思いまして……
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 21:43:13.42ID:vs+f5Kq30
>>853
そういうのをレッテル貼りと言うんだと思うわ
そしてもうちょっとリアリティのある対比物をもってくれば
なるほどーと思ってもらえるのに
貶めたい一心でたいがいちょっとサゲ過ぎるんだよな
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 22:21:34.95ID:xcpU5FMy0
>>852
おう、出てけ。新型なんて公開される前からこっちは細々とやってたのにずかずか入り込んで旧型を馬鹿にされてるんだ、誰も止めねえよ。
>>856
アウトランダーの価格帯知ってるか?200〜300万の車だと思ってねえか?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 23:01:02.72ID:kTaxJSgt0
>>856
PHEVですけどGプレミアムパッケージかSエディション(どちらも500万オーバー)にオプションを付けていったらディフェンダーの素に近付きますよ。
オンライン見積りですけど、欲しいオプションを付けていったら600万をこえたので背伸びしてディフェンダーを選んだのですがそんなに奇妙ですか?
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 23:08:25.68ID:D2xaY7r60
>>858
200万円台からの車なのは事実ですよねw

>>859
じゃあディフェンダーにも欲しいオプション盛らないとw
ポルシェほどじゃないけどオプション商法みたいなことになってるのでw
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/24(水) 23:37:29.51ID:xcpU5FMy0
自分の車を誇りに思うのは構わないが新型乗りは選民意識が高すぎるんだよ。
エントリーモデルと言われて怒っているがランドローバーのラインナップ的にはエントリーモデルだろ。
>>860
エントリーモデルなのも事実だよな。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 00:14:00.30ID:5AZ4g/gz0
シティ派SUV笑
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 00:20:17.50ID:1OsEHQC40
↑誘導
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 00:22:30.68ID:1OsEHQC40
まだこのスレが百レス以上余ってる上に次スレを建て、その中で「旧型は別スレをたててください」なんぞ抜かしつつ、旧型のスレのリンク貼りよったアホは何考えとんねん。やるならしっかりやれや。
>>852お前じゃ。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 06:16:44.70ID:oG9u6Xow0
古代文明とか憧れのレジェンドとか…
もうちょっと頭を使ってその偏屈な老人とやらに刺さる書き込みしなよ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 09:32:51.25ID:U4aHBo5l0
この人昨日から上辺だけ体の良い言葉を並べてるけど旧型の事をなんとも思ってないのが見え見え。荒らしたいだけだから新型乗りにも迷惑。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 09:45:52.91ID:3/6TTRRS0
こんな荒れるスレにいるより新型乗りは新型のスレに行こうよ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 10:20:14.70ID:CU65dgqF0
>>872
マジでそれ。乗り換える予定は無いとはいえ私は新型の乗り心地は羨ましく感じるし、外国車だから信頼性が日本車より劣るとはいえ現代的な電子デバイスも快適なんだろうなって思います。

ただそれでも旧型が嫌いなら新型のスレに移ってほしいというのが正直なところ。誰かが言っていたけど、このスレは新型が出る前からやっていたので奪わないでほしいんだ(例えるならなんjの原住民みたいな気持ち)
旧型オーナーがわざわざ新型のスレに出張してレスバするなんてまず起きないだろうし、昔のように「ボンネットにスペアタイヤを載せられるか」「出来るけど重いと思う」みたいな他愛もない話をしたい。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 10:22:36.88ID:CU65dgqF0
大多数の皆さんは良識のある大人だと思います。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 10:24:57.92ID:CU65dgqF0
追記
信頼性が〜 については一般的な話であって、新型ディフェンダーを特に意図したものではありません。
言葉足らずで申し訳ありません。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 11:17:17.86ID:8rkyTBT30
ずっとココを見ていた人間としては、やはり新型発表以降妙に攻撃的な書き込みや乱暴な書き込みが増えたことは間違い無いと感じる。
新型前で荒れたのはレンジャー◯の時ぐらいじゃないかな?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 12:01:01.63ID:H3IEmciM0
>>876
その攻撃的な、っていうのは旧型オーナーによるとみられる新型ディスのほうが真っ先に思い出されるけど?
「なんちゃってヨンクw」とか「独立w」とか「モノコックw」とかのね
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 13:08:35.39ID:2w3G4w3L0
そいつらじゃないからどうでも良いけど、そこまで嫌な所によく来るよねって。別スレ建てれば良いじゃんって(誘導リンクが>>864にあるので建ったんだろうけど)
ストレスフルな所によく来るもんだなって、それはずっと思ってる。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 05:01:26.35ID:E1e5RB+Q0
>>878
事実を述べているだけなのになぁ。disってるように感じられるのはやっぱり気にしてるからじゃないの?

新型の話題しかしていないのに、新型オーナー同士で揉め出したりしてたけど?
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 10:07:14.02ID:D9GMCyWi0
いつまで結論のでない不毛なやり取りしてんだよ。
人の好みの話なんだから、いつまでやりあっても平行線辿るのくらいわかるだろ。
こういう一部の極論で語る人のせいで、旧型ユーザー、新型ユーザーって一括りにされるの本当に迷惑だわ。
俺はどっちも好きなんだけど。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 10:45:33.47ID:oP2HQWHb0
そもそも発端の>>778が兎に角失礼すぎるんだよ。今回はたまたま旧型に向けられた言葉だったけど、どんな車でも「丸裸にして(錆の状況を確認して)みたら乗り換えしたくなるかもよw」なんて言ったらそりゃ反発受けるでしょ。
その後には更に化石だなんだと煽って火に油を注ぐし、そりゃもう燃え広がるしかないよね。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 13:39:51.25ID:TbN6Oqij0
あほか?言いたい放題ぬかしておいてスルースキル?
長いことムカついて溜め込んでたから言うわ
>>878みたいに事実を言われてムキになるやつがいる以上、新型スレがたったならそっちに行けばいいよね、こっち見んなって話だわ
なんちゃって四駆の四独サス車がクロスカントリーを名乗るってギャグかよって話なんで、そこでキレられても事実なんでどうしようもない
みんカラでもいるんだわ◯◯乗ってました□△乗ってましたクロカン愛好家です!って?へーそうか、で、買った車がなんちゃってかよっていう渾身のギャグ
頼むから新型乗りはおまえのそれはなんちゃってなんだってのを自覚してくれよ
庭で雪遊びをスノーアタックとは言いませんわよ笑わせにきていらっしゃるのかしらオホホホホとでもコメントしてえわ

スレを汚して大変申し訳ない
どうしても言いたかったんで
もう消えるわ
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 15:43:05.23ID:pIM4/5zv0
ラクガキスレでムキになって長文垂れ流す
割り込まれて煽り運転した宮崎くんと同じ精神構造
ここ数日で面白い落書きは新型V8くらい
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 20:49:53.28ID:beqqjwFn0
>>893
886は俺だから別人だよ…
わかりにくいけど文体違うでしょ…
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 20:50:36.61ID:beqqjwFn0
今日から旅行に出掛けているから家のWi-Fi回線が使えず、証明できないんだけどね…
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 21:52:09.29ID:vVD05O4u0
>>893
俺も>>886とは別人だと思う
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 23:25:11.22ID:ZLSi0Tle0
仕事柄、色んなモータージャーナリストなんかと会うけど、総じてディフェンダーの評価は良いよ

このクオリティで600マン台で乗れるんだからかなり良コスパだし、リセールも期待出来る

ただ、1000マン近くまでオプションてんこ盛りで乗るような車では無いと思う
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 23:43:08.11ID:vVD05O4u0
俺はスレを荒らさない限り新型旧型どちらの話題もウェルカムだが、せめてどちらか書いてくれ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/28(日) 12:53:18.29ID:iKP+q+LS0
結局どっちか書いてなくて草
いやそこまで書いてあればわかるっちゃわかるんだけどさ…
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/28(日) 14:10:09.00ID:mf4lVU9H0
>>897
色んなモータージャーナリストwwwwwwwwwwwwwwww
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/28(日) 14:14:17.56ID:kyppxOUy0
>>897
ルック車バーゲンプライスの新型ディフェンダー

絶版車価格で1000万オーバーでも買う価値のある旧ディフェンダー

なるほど、ありがとうございました。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/28(日) 15:18:24.51ID:wOedyAsY0
(旧型乗りだけどぶっちゃけ「うーんこれに1000万かぁ…」という気持ちはあった。欲しいから買ったけどね)
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/28(日) 15:51:43.72ID:6DppqgCu0
>>904
1年前はサンカーズで110が乗り出し900切るくらいだったのに新型がアレなもんで一気に高騰しちゃったね
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/28(日) 16:06:24.97ID:qwtpI8ZX0
>>906
ID変わってるけど同一人物ね。
買ったのは四年前くらい。新車で、OPもアルカンターラ内装はじめ色々付いていたとはいえ基本設計の古さは認めざるを得なかった。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/28(日) 16:37:24.10ID:jto2Rxpb0
それならヘリテイジエディションのほうがええな
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/28(日) 16:40:17.56ID:qwtpI8ZX0
ぶっちゃけ迷った。
でも店に無かったのと、多分ヘリテージは「買った直後」に出たんだったかな?
上品さではヘリテージだけど、かっこよさではこっちかなと思ってるので満足はしてる。(ヘリテージも良いと思う)
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 07:26:52.87ID:Zfw3Dbq10
上のほうに三菱アウトランダーが比較対象っていうレスあるけど
200万円台からの車と500万円台からの車が比較になると本気で思ってたら
ガチの知的障害で社会生活困難者だよね
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 08:51:56.91ID:4BNf2JId0
その機能とデザインでも
新型ディフェンダーとアウトランダーでは
何もかすってさえいなくない?
それを比較に持ってくるって
どう考えても一般常識欠如だし
社会不適合だわ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 09:58:07.36ID:paejAf/v0
新型をディスるならなんでも持ち出す旧型乗り

VS

旧型をディスるためにいちいち噛みつく新型乗り

不毛だけどそうやって伸びてきたスレ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 10:03:12.25ID:QmbXXAX70
>>910
なぜ今さらそのレスに噛みついたのか知らんがアウトランダーPHEVの上位モデルとディフェンダーの下位モデルはほぼ同じ価格帯なのであり得るだろ。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 10:04:59.78ID:QmbXXAX70
そもそも鎮火した所にそうやってまた火を付けようとするお前のほうが異常()
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 10:18:29.50ID:IB4TDYhl0
誘導に乗り切れなかった新型オーナーもいるかもしれないから一応貼っておくわ
新型にしか用がない人はこちらへ
【二代目】○L663型ディフェンダースレ○【trail1】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614178850/
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 10:42:07.48ID:Xflhb+T/0
>>920
俺は>>911だけど>>917とは別人だもの、そりゃ仕方ないじゃん。
不満に思うなら開示請求でも何でもして良いよ。開示されるかは知らないけど。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 10:50:27.20ID:Xflhb+T/0
あと新型乗りはアウトランダー関連で200万〜の車って言うけどグレードに
よるでしょ。格下の上位グレードと格上の下位グレードで比べる事はなんら問題ない。うちでもカミさんの車選びでフリードの良いやつにするかデリカの下位グレードにするかで迷った事があるし。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 10:56:16.84ID:Xflhb+T/0
失礼、>>921に訂正。
俺が>>917>>911が別人。逆にしてどうするんだw
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 15:17:15.43ID:h3YtBF/w0
まずはワゴンRの値段で買える旧型を持ってこい。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 15:21:58.58ID:pKV8Qx1m0
新型はクロスオーバー車と同等だ200万円台と同等だとディスるけど
旧型をディスるやつは許さん
これをばかにされてることに気づけタコ助
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 15:43:19.18ID:3p3bNupq0
元々はアウトランダーPHEVのGかSとディフェンダーの比較とのことなので200万円台というのがそもそも全くの間違い。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 15:51:44.59ID:9OvVuTBb0
な?こういうところ
新型をあの手この手で屁理屈こねくり回してディスるが
旧型ディスはぜってえ許さねえ
これだからタコだ化石だ言われるんだよ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 15:54:32.37ID:3p3bNupq0
勘違いしやすいけど価格上昇の原因がPHEVシステムとはいえ、マジでそもそも別車種やで。
あと勘違いしやすいのはプリウスとプリウスPHV、ヤリスとGRヤリス。この辺りはグレード違いではなく別車種。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 16:07:22.10ID:DhacUbhX0
アウトランダーと新型ディフェンダー
東南アジアとか行けばマジでガチのライバルじゃね?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 17:13:04.71ID:+yQgVy9Y0
新型乗りは旧型乗りに認めてもらいたい。
ただそれだけの話
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 17:20:33.79ID:Bnt+KL0Q0
いやどうみてもそうじゃない
新型オーナーは同じなのは名前だけで別物だとわきまえてるのが大半なのに
旧型オーナーがいちいち手を変え品を買えばかにするだろ
そんなもん新からしたらムカつくだろうし
旧型とそのオーナーの品位が下がるからしんでほしいわ
アウトランダーと比較?するばかいねえよ無茶にもほどがあるわ
そんなアホ言うから反論されるんだわ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 17:25:50.08ID:Bnt+KL0Q0
互いに謎の優越思考をまずやめろ
新型オーナーへ
新型だズェ!ってわかったから別スレでやってもらいたかった
新型スレがたったからあっちでどうぞだわ
旧型オーナーへ
なんちゃってに名前を取られたモヤモヤ感というか、よくわからん気持ちは同じだ
だが新型オーナーを責めても無意味だろ
やるならメーカーにやろうや
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 17:29:49.77ID:4sIKr1iL0
>>933
新型ディフェンダー購入とかギャグだろ
そこまで体張って笑いを取りに行く姿勢は認めるよ
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 17:37:06.44ID:gd8YrqFY0
>>937
平和なスレを望むなら新型をなんちゃって呼ばわりするな
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 17:45:16.44ID:Ans5uht40
「新型が好きだから語る!」とか「新型オーナーだから語る!」とかじゃなくて、「旧型乗り全員に新型を認めさせる!」だからそれは無理な話(個人の嗜好の問題)だし、新型オーナー旧型オーナー両方にとっての荒らしだよ…
どうしても旧型オーナーと交流したくないのなら新型ディフェンダースレに行けば良いだけだし。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 17:45:19.28ID:Bnt+KL0Q0
おれ自身がなんちゃってと思ってるわけではないのでホント許して
レンジ、ディスカバリーの兄弟車というふうに思ってるので
実際MLA共有だしな
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 17:49:06.53ID:Ans5uht40
>>939
そうなんだけど、旧型オーナーの認めるRV車ってえてして「ラダーフレーム・MT」なのでその基準からするとなんちゃってになるんだと思う。ただ新型が悪いわけじゃなくて、ニッチすぎるんだ。恐らく旧型オーナーからすれば最後のほうのパジェロもなんちゃってに入る(ビルトインラダーフレームでATだから)
ランクルでなんとか我慢できるかどうかで、あとは並行輸入の70ランクルかジープラングラーくらいしか満足出来ない。つまり相手が悪すぎるんだな。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 17:56:20.90ID:M1Q7logp0
個人的にはアウトランダーと比較がそこまで燃えている理由がわからん
新型の事はよく知らないが、廉価グレードは500万台から買えるんだろ?となるとちょっとオプションつけて600万くらいか?
一方アウトランダーで書き込み主が言っていたグレードは500万くらいだからちょっと背伸びして新型ディフェンダーを選ぶって言うのもおかしくないと思うが、どうなんだろう?
そもそも新型乗りも旧型乗りもアウトランダーを安物と決めつけて、書き込み主が悩んだグレードの価格自体を調べてるのか疑問なんだが……
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 17:57:18.43ID:Ans5uht40
>>939
相手が悪すぎるというのは「求めるものが高すぎる変態相手だから仕方ない」という意味。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 18:03:01.74ID:M1Q7logp0
あと次スレ建てておいた
パート5が既に建てられていたけど「新型オーナーだけ」を名乗る割に旧型ディフェンダーのスレのリンクを貼っているし混乱の基になりそうなので改めて建てた
本スレ(パート4)と同じコピペだけどパート5が2つあって紛らわしいので、スレタイだけはちょっと弄らせてもらった
それに新型のスレは建っててそれなりに盛り上がってたからな

ランドローバー・ディフェンダー Part5  本スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1614848310/
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 18:06:53.76ID:HubtGkyS0
面倒臭いからまとめるよ
旧ディフェンダー>
ランクル70V8ディーゼル5MT>
ラングラールビコン並行MT>>>
パジェロ>>>>>>>
新型ディフェンダー=アウトランダーPHEV
異論無いな。はい終了
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 18:08:44.51ID:u1yzIooA0
もうそれで良いよ
(もうネタとして楽しめ)
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 18:11:58.25ID:u1yzIooA0
>>947
それで良いんじゃね?
新型厨が建てたpart5はコピペすら改変してて「そこまでやるか?」と思ったわ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 18:22:29.21ID:Jp/RK3Sl0
>>948
4年前だけどオーストラリアのランクル78と真剣に迷ったわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況