X



【日産】ノートe-POWER納車待ち&オーナースレ20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 05:17:39.49ID:3wTv1XUi0
2016年11月2日発売の日産ノート e-POWER 納車待ちwktk及びオーナー用のスレッドです。

オーナーじゃない人はここ▼
【日産】ノート e-POWER専用 IP有 Part 33【HV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1555859927/

荒らしの人はアンチスレへ。

■ 公式HP
・ノート
http://www.nissan.co.jp/NOTE/

前スレ
【日産】ノートe-POWER納車待ち&オーナースレ19
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1556354969/
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/23(火) 22:27:25.81ID:JTjq3vMY0
TouchBRAINみたいな校正できる燃費計使えると割と正確な値が取れるんだけどね。
残念ながらE12ノートは非対応。
インジェクター開弁時間が取れないのが原因だと思うけど
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 03:02:13.25ID:T+Fhyr3b0
ニスモ、ノート e-POWERとセレナ e-POWER用「ヘリカル式フロントL.S.D.」
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1198147.html

NISMO(ニッサン・モータースポーツ・インターナショナル)は7月25日、「ノート」(E12)/「セレナ」(C27)のそれぞれe-POWER用の「ヘリカル式フロントL.S.D.」を発売した。価格は15万円(税別)。

これは、スポーツ走行でのコーナリング時にイン側のフロントタイヤが空転するのを抑え、コーナー脱出スピードを向上させるというもの。

作動方式は2WAYでイニシャルトルクは20Nm(2.0kgfm)。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 08:51:23.91ID:8aoSoAYf0
>>864
それよりnismoは2シーターにして後部座席は全て電池スペースにすれば1回の充電で1000km走行可能だな?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 20:56:13.47ID:WGUc7pWN0
そんなことより2ドア2シーターのe-Power V-Specをはよ!
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 21:48:22.29ID:1Z9RN+oh0
それってスーパーチャージャー付きに換装して
2モーターで4WDか?
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/26(金) 21:54:44.27ID:8GLRVjSm0
そんなことよりe-powerニスモをRR駆動にする...
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 11:33:59.40ID:fgW7Yw9P0
>>875
変速機はいらないです
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 14:32:51.88ID:9DLyu3s20
従来の変速機なしモーター(M1)に比べ、
2速変速機付きモーター(M2=M1に比べより省電力のモーター)は、航続距離が4.7%伸びた。
M1とM2の消費電力の違い分が3%なので、2速変速機の寄与分は1.7%ということになるということ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 16:21:20.02ID:4BIUq0Tw0
モーターの出力を上げて減速比を落としてもほぼ同じ効果だけどね。
加速も最高速も上がる。変速なしに。

変速機付きは70kmで変速する。
80kmでアクセルを踏めばシフトダウンするんだろ。
余計な動作だ。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 17:20:40.41ID:fgW7Yw9P0
現状の良いところをスポイルしてまで変速に拘るぐらいなら別のハイブリッド車でええやんってなるよね
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 19:05:26.21ID:CRQOVujj0
駐車場に草が生えてて駐車するたびピピピうるさい
あれって車の外にも鳴り響いてるの?
夜中に帰ってきた時に近所迷惑になってないか心配
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 19:41:26.41ID:CRQOVujj0
>>892
ぶつかりそうになった時に鳴る音です
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 21:31:27.26ID:CC+NBho60
>>891
草刈りしなよ!
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 08:54:00.70ID:PgShyFvH0
みんな何色に乗ってるの
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 09:41:05.58ID:wIr9tTbv0
>>903
安全機器は下手糞かどうかに関係なく、どんどん進化する。
自動ブレーキも運転が上手けりゃ要らないか?
レーダーで周囲の車や人も表示されるようになる。
カメラでAIが判断する。
危険は機械が回避する。
自動運転はどうでもいいけど。
自家用車くらい自分で運転したい。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 10:12:45.63ID:wIr9tTbv0
寒冷地仕様で思い出したけど、後部座席の吹出口から風が出てこないから変だなと思ってディーラで聞いたら、後部座席吹出口は前席の足元吹出しと連動していますってさ。
なるほど、出てるわ。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 14:47:00.32ID:6MilXvbR0
2019前期メダリスト未登録車、66km走行、ナビ、アラウンド付いて本体税込み
ステアスイッチ無いけど159万て無茶苦茶安いよね 
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 15:40:06.79ID:PgShyFvH0
中古で買わず新車で買ってやれよ、日産を助けるつもりで
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 18:27:36.59ID:lX/hm1Yv0
ノートe-POWER単独で25万台販売達成らしいので計算をしてみたんだけど、
16年12月〜19年6月のノートの販売台数が356175台
7台いたら5台はe-POWERという計算になった。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 19:33:29.20ID:P8gsSsHt0
EVも変速機が必要だった!ZFが世界初公開した「2速電動ドライブ」がEVの常識を変える【ZFテクノロジーデイ2019】 | clicccar.com(クリッカー)
https://clicccar.com/2019/07/25/890150/
ご覧のように、パワーエレクトロニクスとモーターはそれぞれ大・中・小の3種類が用意されるようで、これらの組み合わせにより「自動車メーカーの様々なニーズに応えることができる」とZFは自信を持っています。

素人丸出しの筆者はすぐ「だったら、3速にしたらもっと効率が良くなるのでは?」と考えてしまいましたが、「バランスが重要」とのこと。
乗用車の場合は部品点数やコストの増加を考慮すると、あまり多段化するメリットはないそうです。一方で、バッテリーのサイズが大きくて積載物の重量もずっと重くなる商用電気自動車の場合は「3速の方がいいかも」と開発者の方が教えてくれました。

ZFの開発者

何れにせよ、電気自動車の新しい波がこの2速電動ドライブとともにやって来る日はそう遠くはなさそうです。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 21:51:56.92ID:6VzP6/vJ0
>>918
最小限のモーターでいかに最大の効率を得るかという意味では変速機も意味があるけど。
80%の効率でもコンパクトで安価で単純な構造で変速ショックの無い方が良い。
燃費マシンなら変速機もありだけど、つまらん車は要らない。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 22:48:49.55ID:P8gsSsHt0
EVも変速機が必要だった!ZFが世界初公開した「2速電動ドライブ」がEVの常識を変える【ZFテクノロジーデイ2019】 | clicccar.com(クリッカー)
https ://clicccar.com/2019/07/25/890150/
ご覧のように、パワーエレクトロニクスとモーターはそれぞれ大・中・小の3種類が用意されるようで、これらの組み合わせにより「自動車メーカーの様々なニーズに応えることができる」とZFは自信を持っています。

素人丸出しの筆者はすぐ「だったら、3速にしたらもっと効率が良くなるのでは?」と考えてしまいましたが、「バランスが重要」とのこと。
乗用車の場合は部品点数やコストの増加を考慮すると、あまり多段化するメリットはないそうです。一方で、バッテリーのサイズが大きくて積載物の重量もずっと重くなる商用電気自動車の場合は「3速の方がいいかも」と開発者の方が教えてくれました。

ZFの開発者

何れにせよ、電気自動車の新しい波がこの2速電動ドライブとともにやって来る日はそう遠くはなさそうです。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 22:59:52.16ID:7GhKLbz70
アラビュー
オークル
ジドブレ
あたりはあれば便利だがなくても困らんわな
でもアラビュー一回体験するともう次はついてないのは考えられないくらい良いな
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/29(月) 20:57:27.32ID:4xdNaY/Z0
まぁ一応高速乗れるってだけで快適に乗れるような車でもないしそこまで求めてもいけないし
高速燃費多少良くしたところでなぁ
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/29(月) 23:57:34.68ID:4xdNaY/Z0
>>935
それな
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 07:36:10.33ID:GizxmV7o0
正味、高速道路でも制限速度+10〜20%くらいの加速に何の問題も感じないけど、
たまにいる高速走行が苦手って人は何km/m出してるんだよって思うわ。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 07:47:05.58ID:V1ff/ory0
新東名でクルコンが使えない点どんどん置いてかれる
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 08:20:11.79ID:ikrNNquM0
【カタログ燃費にどれくらい近づける?】プリウス、ノートe-POWERほか 燃費自慢4車の実燃費頂上決戦!
https://bestcarweb.jp/news/82325
ノート(17.7km/L)に搭載されているe-POWERのエンジンは直結モードを持っていないため、高速道路のペースになるとエンジンの負担が増え、燃費も伸び悩んだ。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 10:04:00.31ID:rs1v6jWW0
>>942
e-powerのベースは完全モーター駆動のEVなんだからしょうがないな。
いつまでもエンジン駆動にこだわっていられないし。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 11:10:37.56ID:rs1v6jWW0
>>942
現行プリウスが燃費に優れることは認めるところだね。
直結モードを持つi-mmdのホンダインサイトが、e-powerとトータル燃費が変わらないってのは、i-mmdの意味ないんじゃないか?
それとノートe-powerとしてるけど、AUTECHだよね。
SPORTS SPECじゃないよな。と疑問に思う。
SPORTS SPECだと燃費チューンじゃないからなぁ。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 12:16:18.84ID:e32Zrm5p0
>>942
満タン方じゃなくて燃費計での比較かよ?
それもエコモードというトロイ走りでの比較。
事前に充電されてる電池の分がエネルギーとして使われているんだから単純に燃費比較できんだろ?
走りのレスポンスや渋滞時での燃費はe-POWERが一番のような気がしてる。

早く他の車種や三菱の車にもe-POWERの車増やして欲しい。
あと電池容量増やしてPHEVぽい走りも出来るようにして欲しい。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 13:25:16.12ID:o8mU+9u90
>>949
エコピアも大概だけどな

セールで安かったからplayzにしたけど高速の長距離が別物で楽々になったしロードノイズも若干減った(音質が変わって耳に付き難くなったか)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況