X



【4G63】CN,CPランエボ休憩所 26台目【GSR・RS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 15:03:02.84ID:al2GZh4C0
※※※ワッチョイについて※※※
スレ立て時、一行目行頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と記載すると強制コテハン(ワッチョイ)がつきます。ワッチョイ導入の際は必ず一行目行頭に記載してください。
必ずしもつける必要はありません。もしもスレが荒れるようでしたらスレを立てる人の判断におまかせします。
最近は平和ですので今回このスレでの導入は見送ります。

5W- 10W- など軟らかい硬いオイル論争は4G63永遠の課題。とにかくオイル管理はしっかりやりましょうよってことで目指せ42万km!

CN9A、CP9Aエボ エボ4 5 6 6.5

・その他エボやエボ0の人もどうぞ。
・基本はsage進行で、マターリ語りましょう。(メール欄に半角英数でsageと書き込んで下さい。)
・トラブル発生時は、詳細を説明して回答を待ちましょう。
・荒らし、煽りは


 『    徹    底    放    置    』  でお願いします。

関連スレ
【4G63】ランエボすれっど 179【GSR・RS・GT】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1519290960/

第一世代のエボを語ろう 9台目 [無断転載禁止]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1482893161/

※前スレ
【4G63】CN,CPランエボ休憩所 25台目【GSR・RS】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1503445947/
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:12:46.46ID:/owoy48L0
>>100
面倒そうなのでお店に頼もうと思ってますが、そんなに工賃高いのでしょうか?
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:26:00.66ID:1aU2FJC10
>>101
わからないなら無理に弄る必要ないと思うし、わからない箇所が出てくる度にここで聞くのも面倒だろうし、今日やるにも雨だし寒いし、電装は(どのパーツもそうだけど)中途半端で終わらせられないし
自力でやる必要はないと思うんだよな
工賃はわからないけど俺なら業者に頼んじゃうかな
そもそも原因究明がめんどくさい
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:26:25.32ID:kC2liq7s0
>>101
わからないなら無理に弄る必要ないと思うし、わからない箇所が出てくる度にここで聞くのも面倒だろうし、
今日やるにも雨だし寒いし、電装は(どのパーツもそうだけど)中途半端で終わらせられないし
自力でやる必要はないと思うんだよな
工賃はわからないけど俺なら業者に頼んじゃうかな
そもそも原因究明がめんどくさい
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:41:50.60ID:/owoy48L0
難しそうのでお店に頼もうと思ってますが、そんなに工賃高いのでしょうか?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 10:29:19.38ID:rmHIxSxD0
>>106
維持費カツカツな人はそうかもね
綺麗にして大切に乗ってれば普通のユーザーならそうそう壊れまくるもんでもないし一概にはそう言えないよ
機械だからたまに外れ個体はあるしレースやるとかなら話は別だがそれでも毎日壊れる訳じゃないし、人に頼む事は悪いことじゃない
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 11:08:59.67ID:6R/YKnGK0
同じコメ連投してしまいスイマセン
>>103
エアコンフィルター交換しようと助手席から乗り込もうとしたら発見したトラブルでした
多分内装剥がして注油すればいいのかなと思いますが、やったことないのでヘタこきそうなんでお店に頼もうと思います

>>106>>107
年式が年式なんで、やっぱり定期的にあちこち壊れますね
直せるの自分でやりますが、あまり自信がないのはお店に頼んでます
かなりあちこち自分で手直しして快適になってきたので、愛着はありますね
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 11:43:21.23ID:kLPoh+5B0
>>108
自分で修理したりパーツ交換するとより一層愛着がわきますよね
自分のCNは運転席の窓を一番下まで下げると手で上げてやらないと上がってきませんよ
あと、雨の日はなぜかキーレスが作動しませんし、助手席の後ろのドアだけドアロックが他のドアと連動しませんし
でもそれがいいのです(笑)
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 12:21:57.30ID:/owoy48L0
>>109
CNいいですね
CNもCPもあの頃辺りの三菱車は電装関係弱いみたいですね
自分のは室内灯がドアに連動して点かなくなって、カーテシスイッチかと思ったんですが配線関係だったみたいでプロに修理お願いしました
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 13:12:22.97ID:kLPoh+5B0
>>112
昔と今では電線の被服の成分も違いますからね
あとは電線の配線してある場所によっても差がありますしね
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 13:50:33.39ID:8/t4iyW00
>>110
同じ車、同じ使い方、同じプラグで寿命が短くなってきたなら疑うのはハーネス
ハーネスの劣化で電極が摩耗してきてギャップが大きくなったときにプラグの要求電圧を満たせなくなるみたい
コイルに給電してるラインをバッ直にしたら貴方と似たような距離で失火していたプラグが復活したから
他にはスターターのマグネットスイッチに給電してるハーネスも劣化してセルカッチンになったことある
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 17:14:42.87ID:/owoy48L0
単純に燃料ポンプのハーネスを純正新品に交換するだけでも効果ありそうですね
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 22:37:15.67ID:xJW4ZORn0
クーラント減りの原因がわかった
アイドリングで漏れないのをいい事にサーモケース組付けの際に液ガス塗って無かったのが良くなかった
高回転で水圧上がったときに漏れてた
考えたら高精度で平面出してるエンジンのヘッドとシリンダーブロックもガスケット挟むもんな
手抜きはいかんわ
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 01:20:08.33ID:0Oqd5ssC0
メーターの球が1個切れたので4つ新しくしたらメーターの数字とがか見やすい(笑)
メーター外したらホコリが凄かった(´Д`;)
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 02:04:02.00ID:yU9hO/Az0
って事でエアコンフィルターを着けるわ。

>>93
車が古くなって中のグリスが硬くなっている可能性あり。
冬にその症状が出る。

>>110
それくらいで死ぬプラグもあるが4〜5万キロは持つ。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 17:01:50.10ID:fF31sOS00
>>118
ちな、どのモデルのエボ?
文字化けするから漢字で頼む
俺のは6だが、サーモ交換した時に液ガス塗らなかった
ごついゴムパッキンがサーモについてたからそれでいいかと
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 17:11:50.36ID:OApEWw2M0
六だよ
あのパッキンってさ嵌めるとケースとツライチになるじゃん
エンジンからラジエターに行くクーラントは遮ってもケースのつなぎ目に対してはパッキンとしての役割果たしてないんじゃないの?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 17:17:00.59ID:OApEWw2M0
漏れ出したのはここ最近だから熱や経年劣化で表面が荒れてきて密閉が保てなくなったのかも
20万キロぐらいまでに二回サーモを変えて液ガス塗ってなかったけど漏れはなかったから
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 19:23:53.80ID:SGrz6k6n0
>>122
レスありがとう
俺のはサーモ交換して1万キロぐらいだけど、ケースからの漏れは今のとこないかな
どっちかとラジエーターホースが社外のやつで、そっから滲んでるっぽい

多分、サーモのゴムパッキンも経年でだめになるのかもね
実際10万キロも使えばゴムパッキンが粉々になったりしてる事例沢山あるし
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 21:03:36.01ID:VVBwhSnL0
>>110,114
ちょっとアホみたいな話するけど笑わないでね
うちのオッパイちゃっんはプラグ変えてもコイル変えても
フルブーストで高回転まで回すと失火していたんだけど
融雪剤を流すためにエンジンルームを水洗いした直後だと失火も無くやたら調子よくエンジンが回ることに気がついたの
ずっとその理由がわからなかったんだけどある日、融雪剤が溶けた水がアースラインを締めてる端子やボルトの間に
入り込んだりしてアースが強化された状態になってるんじゃないかと思ったの
そこでアーシングってほど大げさじゃないけどエンジン本体とボディをつないでるアース線を太いやつに変えたら
失火も無くなり回転もやたら軽くなったの
ここの人はアーシングに否定的な人が多そうだし俺自身も純正でセルが回るほどの大電流が流れているんだから無意味だろと馬鹿にしていたんだけど
実際にやってみると上記のような結果になった次第です
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 02:56:47.99ID:yXo7skMu0
シャコタカが流行ってるね
ベタベタにしてると逆にゴキブリみたいで恥ずかしい
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 14:44:57.77ID:OBver81I0
アーシング試してみたぞ
電線を追加した場所はカムポジセンサーを差し込むケースの14mmボルトとバッテリーマイナス端子間
・失火
効果あり、ブースト1.5(安定)で出てた失火は無くなった、線を外すとまた出るので確実に効果あり
・回転フィール
アクセルを戻したときの挙動がスムーズになった、これも線を外すとギクシャク感が出るでも原理がわからん
・その他
ラジオの音質が良くなったとかは一切無し、低回転や負圧域のトルクもあまり変わらん
変わったとしても気のせいレベル

純正でアース線があるインマニとバッテリーの間も試したけどこちらは何の効果も無かった、ハイブーストで失火しまくりだし
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 12:12:12.71ID:FQlc1bPd0
CTだけど君達のレス見てガクブルが止まらない
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 00:58:51.01ID:tusi0hD+0
ワイのお世話になってる車屋さんはナンバー無しのエボ2で毎月ダートラ地区戦に出てる。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 19:26:25.62ID:0UunqQrO0
ボンネットの向かって右側のダクトって皆さんどうしてます?
自分はカーボン柄のシート貼ってるんですが、一〜二年もすると熱でめくれてきて困ってます
いっそ耐熱のブラックのスプレー吹こうかなと思ってるんですが
前にオクでカーボン転写したみたいなダクトあったんですが、今探しても見当たらないんですよね
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 20:43:55.71ID:tB7HbKMK0
>>170
自分も耐熱のつや消しブラックを塗ろうとしてます
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 08:33:33.02ID:DJLYdhBP0
>>171
元々のボディーカラーが剥げてるんです
私の頭みたいに
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 01:03:50.75ID:gJwYHfzb0
というわけで近所迷惑だから山奥で二時間以上エア抜きしたけど
アクセル煽ると最初は細かい泡(キャビテーション?)→大きな泡がボコボコボコぐらい出て静かになる
この大きな泡もウォーターポンプの回転が作り出してるのか
ちなみにクーラントは綺麗で町乗りなら水温も83度ぐらいで安定してるしガスケット抜け動画ほど激しく噴火しないから放置するわ
ありがとう
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 06:48:07.19ID:gJwYHfzb0
>>179
それ知ってるけどRBみたいにヘッドから直接エア抜き出来るエンジンなら効果ありそうだけど
エボは無理でしょ?それこそリザーバータンクでいいような気が・・
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 08:18:51.54ID:KHYQXlUk0
>>181
「今度逃がしたら殺しますよ!」
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 16:42:30.96ID:pl+own/w0
CP純正ブレンボキャリパーだけどブレーキ鳴きが公害レベルの大騒音なので
これ↓ブレーキパッドの純正シムと併用する社外ブレーキ鳴き防止シムを買ったんだけど
https://i.imgur.com/yYvH7pf.jpg

そもそも鳴きづらいパッドって何を選んだらいいの?
中古車で買ったときから付いてるパッドとローターはたぶんProjectμとかいうブランドだと思う
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 17:51:12.71ID:SKhZUzFU0
ディクセルのESとか?
あと忘れがちなのがキャリパーピンとパッド押えのスプリングプレートにグリス塗布な
やっとくと幸せになれる
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 20:30:50.21ID:KHYQXlUk0
ワコーズのブレーキプロテクターが最強だが、それを塗りたくっても埼京線の快速並みに音が鳴る
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 21:57:52.59ID:pl+own/w0
ありがとう
いろいろ紹介してくれたパッドと鳴き止めグリスを検討してみる
交換したら結果報告を忘れずにするからしばしお待ちを
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 22:14:31.63ID:XcZmcIwW0
>>194
IDみりゃ分かるよwww
付き合いのある工場につけてもらったパッドはあまり鳴かないんだけどメーカーがわからん(聞いてない)
値段的にも純正でないのだけは確かなんだが

ところであのゴキちゃん食べれる?美味しい?
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 07:26:58.86ID:HfJ4LG/A0
>>196
ブリッグのラリーメタル
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 15:44:34.09ID:LMZHvBD70
コンデンサファン交換したら羽が折れてファンがロックしてたわ
10年ぶり二回目だけどこのファンは雪をラッセルしてるとダメージ来るのか?
奥まったところにあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況