X



ラ!SS書いてる人に聞きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:31:58.39ID:DekLFmWR
どうやったら面白い物が書ける?自分で書いていざ読むとつまらなすぎて萎えるんだが。
0002名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:34:22.20ID:9kgWOVBY
面白いってもイチャイチャが書きたいのか謎解きが書きたいのか深い話が書きたいのかをもっと具体的に言わないとアドバイスもらえんぞ
0004名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:39:58.80ID:DekLFmWR
どちらかと言えば書きたいのはギャグかなぁ
0005名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:40:05.60ID:laGWr6Q8
書いたあとしばらく時間置いてから読み直すと悪いところがわかるかもしれんぞ
まあ俺書いたことないけど
0006名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:41:13.77ID:DekLFmWR
>>5
逆に書いた次の日とかに見るとなんだこれ…つまんな…ってなるわ。書いてる時はノリノリ。
0007名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:41:55.95ID:Wlfr8fAJ
ギャグはセンスとしか言えない
ギャセンスないやつが描いたギャグ漫画読むとつまらんのと一緒
0009名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:43:58.88ID:9kgWOVBY
ギャグはムズい部類だと思う
イチャイチャとかならその子が言われてキュンとなるように流れを組み立てればええんだけど
テンポと言葉選びを間違えると寒いから沢山読んで沢山書くしかないんじゃない?
0010名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:44:39.84ID:5QMahjX3
ギャグはふざけた状況でも文が笑ってると冷めるというか、登場人物達はあくまで大真面目に馬鹿げた状況をどうにかしようと動き回る方が良いみたいなのは聞いたことある
0011名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:47:06.01ID:DekLFmWR
>>9
なるほどなぁ
0012名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:49:38.36ID:DekLFmWR
あとSS書く時に便利なツールとかあったら教えてほしい、鉤括弧出すの大変じゃない?
0014名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:54:00.53ID:DekLFmWR
>>13
ない!
書き途中で自信無くなってしまうんだ
言っても3作くらいしかチャレンジした事ないけど
0015名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:55:36.26ID:Ld9BUPl3
ギャグはツッコミやオチがついてれば笑える
ツッコミ不在のギャグもあるけど
ふざける時とまじめな時を使い分けるとか
ふざけ→まじめ→ふざけ→ふざけ→まじめ→ふざけオチっていうテンポのギャグは結構すき
ギャグ中でもキャラの言葉遣いが悪いとこのキャラがこんなこと言うわけねーだろって冷めちゃう時ある
0016名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:56:11.10ID:31S5QTIV
>>12
自分は使ってないけどSS writerはいいと思う
0017名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:56:20.14ID:QDkMCwT3
先に結末、オチを考えるのが大事だと思います
0019名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:59:13.70ID:XjnIILSk
メモ帳かなんかにバーっと書いてコピペしてんの?
流石に直打ちでやってる人はおらんよね?
0020名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 02:59:14.29ID:XjnIILSk
メモ帳かなんかにバーっと書いてコピペしてんの?
流石に直打ちでやってる人はおらんよね?
0021名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:00:00.95ID:DekLFmWR
>>15
確かにキャラの口調とかが気になると詰まんなく感じるわ
0022名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:02:09.71ID:DekLFmWR
>>16
これいいな インストしたわ ありがとう

>>18
一回一回、キャラの名前「」 ってやるの大変じゃん?ボタン一つでペーストできる様なの探してた
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:02:20.95ID:XjnIILSk
呼び方警察が自分の中に現れてわけわからなくなるのあるある
0024名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:02:55.07ID:Ct7BG+lx
>>1
が思う「面白いSS」ってなんだと思う?例えばギャグの場合ならツッコミが鋭いとか奇抜でも整合性のあるボケとか
今まで読んできて面白いと思った作品がなんで面白かったか考えるのととりあえず最後まで書いてみるのが大事さね
0027名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:08:57.64ID:DekLFmWR
シュールな笑いが好きなんだけどこの手の奴は書くの難しいのかな
0028名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:10:26.14ID:DekLFmWR
>>25
一応地の文ありも書こうとしたことあるけど難しかったわ
0029名無しで叶える物語(馬刺し)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:11:19.36ID:z6roqOQR
ギャグSSの場合はどれくらいの長さが丁度いいんですかね?
0030名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:12:22.02ID:QDkMCwT3
ウケてるかどうかは投稿してみて外野の反応を見るまではわからんよ
まずは一本完成させて上げてみるのがいいのでは?
0031名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:12:45.29ID:DekLFmWR
長さは物によってまちまちだと思うけど長い方が書くの難しそうではある
0033名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:14:04.17ID:DekLFmWR
>>30
百里ある、とりあえず短いのを完成目指そうかな
0034名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:14:23.24ID:v7tjorXC
まずスマホで書くというのが考えらんねえんだよなあ俺には
同じ文打つのでも圧倒的にキーボードの方が速い
0035名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:14:33.47ID:Ct7BG+lx
>>29
15以上50以内
〜30は5分アニメ
〜50はハーフか一本分のアニメくらいの濃さになると思ってるからそれ以上長いと続けるのが難しいと思うよ
0036名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:15:13.19ID:jU8998E9
海未がPrintempsにNEOの歌詞の意味聞くヤツ、あれ二次創作ssとしてのひとつの完成形だと思うから読んで研究してくれ

キャラクターが生きてる
過剰なキャラ崩壊、改変ほぼ無し
物語の節々に入る適度なギャグ、小ネタ
キャラと読者が同時進行で結末に近づいていくリアルタイム感
短すぎず長すぎず簡潔に話が展開される適切な文量
読み返すと散りばめてある伏線

2020年のラ板ssはAqoursと虹だらけだったけどレベル高いμ'sのss読めて楽しかったわ
0037名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:17:25.77ID:DekLFmWR
>>36
読んでみる、ありがとう!
0038名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:25:18.89ID:1qSqaxLS
2ちゃん時代から書いてて今も偶に書いてるけど
自分のギャグが面白いのか判断難しいわ

面白いと思って書いても受けない時は
滑ってるのか読み手が理解してないのかわかんし
逆にそんなに狙ってないところでウケたりするし
0040名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:26:58.04ID:9kgWOVBY
個人的には20章のやつ好きだな
0041名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:27:40.28ID:QDkMCwT3
個人的には安価で書くのオススメしたいんだけどな
その場で話を考えるぶんプロットを練るトレーニングになるし、一人じゃできない発想を吸収して後々応用できることもあると
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:28:12.85ID:rqNYeiRU
自分が本当に書きたいものを書けばいいよ
むしろ自分だけが面白いと思ってても全然構わないくらい
0043名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:30:00.69ID:QDkMCwT3
>>38
ギャグものは特に外野の盛り上がりに左右されるところあるよね
0044名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:40:00.92ID:1qSqaxLS
>>43
わかる
1人でもツッコミ入れてくれたり
草でもいいからコメントくれたら盛り上がったりする

俺の場合は完結まで書き溜めてから放出するから
投稿速度が早すぎるんじゃないかとも思ったりする
0045名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:43:39.41ID:DekLFmWR
>>39
2020年で完結したSSまとめスレおすすめ
0046名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 03:44:29.89ID:DekLFmWR
>>41
安価こそ難しそうだけどやってみようかな
0048名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/12/25(金) 04:01:14.82ID:sTRHQ56J
ギャグは本当に「あ、なんか急にあのキャラとこのキャラのこういうやり取りが思いついた」となる時があるからそれをメモる

上手くかけたら投稿する
0050名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 04:18:42.91ID:g1VwxTr5
ユーモアの意味
人間生活ににじみ出る、おかしみ。上品なしゃれ。人生の矛盾・滑稽(こっけい)等を、人間共通の弱点として寛大な態度でながめ楽しむ気持。

個人的に結構これ参考になった
0053名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 06:34:04.76ID:oT7MwsNz
果林ちゃんが部室から部室に行こうとするSSはキャラ崩壊も多少あるけど面白かったな
0054名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/12/25(金) 06:48:51.33ID:tQLhHOY6
普段本とか読んでるか?
ラノベやなろうしか読んでないと浅い話しか書けないぞ
0055名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/25(金) 06:55:49.68ID:TtjLXRho
地獄の20章の後から凄い勢いで名作が次々と生まれていったな
0056名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:43.51ID:2F37SqVg
俺も下手すぎてあげるの躊躇って何作も溜まってるわ
みんなどうやってあんな面白く書いてるんだ…
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 07:46:51.00ID:r1FWX15J
まずはスレ立てて書き上げてみないことにはな
絶賛されるSSを書き上げた人も過去にはあーだこーだツッコミ入れられた経験があるかもしれない
そう思うと少しだけハードルが低くなるだろう
0059名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 08:29:18.97ID:yQSy7vwS
今SS書いてるけど話し方に特徴あるキャラがむずい
特に鞠莉とか

あと虹だと璃奈ちゃんボードがな…
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 08:35:43.49ID:l0JV5px6
まず、一本書き上げて投稿しないと始まらないよね
色々書いてきたけどnmmnとか今読み返すと恥ずかしいわ
0065名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/25(金) 09:11:05.34ID:UB24k/9a
歩夢が自殺した場合高確率で化けて出る
あなたが自殺した場合高確率でその原因を殺す
0066名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/25(金) 09:16:01.41ID:0arC2Avl
ギャグは漫画家でもしょっちゅう病んでるかしな
まあ漫画と文章じゃ見せ方違うしプロと趣味は背負ってるもんが違うから一概には言えんけど自分に暗示かけて酔っぱらったり頭ある程度キメてる状態のほうが書きやすそう
0067名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 10:06:57.75ID:DekLFmWR
>>53
あれクソ笑ったわ
0068名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 10:15:35.68ID:DekLFmWR
色々と試行錯誤してまずは一作完成させようと思います。ありがとうございます!
0069名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 10:37:07.00ID:nlN3LSGW
エタるのが一番罪だぞ
それだけで道中がどんなにいい内容でも等しく糞になる
エタるくらいなら唐突な爆発落ちのがマシ
0070名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/12/25(金) 10:56:23.97ID:/tJZGlXG
最後まで書けてないのに見切り発車する人は構成力が無い事が多い気がする。ライブ感だか知らんけど、起承転結が出来てないから退屈
0071名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 11:34:42.53ID:M4m7OhyQ
見切り発車ってか即興では?
書き溜めしてるわりにつまんないのもあれば即興で良いのもある
結局書く人次第よ
特に素人は起承転結って煩いがそれが全てじゃないからな
0072名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/25(金) 11:45:58.74ID:MbuVLUXM
オチがしっかり落ちたり読後感が爽やかだったり心揺さぶられるものであれば序〜中盤が多少グダっても面白かったって思えることは結構ある
0076名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:04:55.87ID:31S5QTIV
あと読むのも大事だと教わった
本に限らず例えば洋ドラは話の流れが上手いらしい
自分はラ板のSSやネタを参考に書いてるけど
0077名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:15:02.59ID:yQSy7vwS
書いてるやつが予想の3倍くらい長くなりそうで心折れそう
0079名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:22:03.10ID:VtIeHt9G
終え時を間違えると後悔するぞ…
0080名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:26:30.14ID:NQHsMuqS
一般的に何レスくらいまでならSSと言えるのか。
今、オレが読んでる花陽のエロいヤツは、連載開始から2ヶ月、正味600レスくらいなんだが、これはもう長篇小説か?
0081名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:27:59.88ID:31S5QTIV
600なら長編では
自分が書いてる善子ちゃん異世界転生は頑張って話広げてるのに130レスくらいだし
0082名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:44:39.07ID:NQHsMuqS
>>81
しかし、その作品、本文中の時間経過は半日くらいしか経ってない。
0083名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:51:39.16ID:31S5QTIV
>>82
それはそれで濃密でいいのでは
自分のは作中内期間半年ほどで130だし
0086名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 13:06:09.53ID:hWX9rkII
自分の過去作は当たり障りなく終わってて酷評も絶賛もなかったな
あとバリヤードのAAが沸いてきたけどあれなんだったんだ
0087名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 13:07:08.58ID:31S5QTIV
>>84
あれは600レスじゃなく6000000レスだから…
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 13:17:48.58ID:3ta73nza
面白いかどうかは別として安価の扱いが上手いssってどういうものを言うんだろう

>>86
なんか見た覚えがあって草、あったなバリヤードが湧いてたss
0089名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/25(金) 13:19:28.95ID:e+PfvbpZ
いつもネタスレにしかss書いてなかったから真面目なの書こうとしたけど難しいね
0090名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/12/25(金) 13:43:18.11ID:fK64WiUe
真面目なネタを思いついてもそういう時に限って大荒れする可能性のあるやつだから書けないな…
1回プロットまで作ったはいいものの軽くSSスレに相談に行ったらめっちゃ叩かれたし…
シリアス系はネタ選別から難しいわ
0093名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 14:26:15.72ID:yQSy7vwS
>>92
とりあえず今100超えて想定の10分の1いくかいかないか、くらい
長編書く気になった時の勢い保ち続けないといけない
0094名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 14:28:14.74ID:oT7MwsNz
ギャグならツッコミどころ作れば盛り上がるぞ
キャラが特に説明もなくラップバトルとかすればいい
0095名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/12/25(金) 14:30:30.33ID:DqkBhFuy
ノリで思いついた中二バトル物は大体長くなり過ぎて途中でグダッてラストまで繋げられず諦める事になる
0096名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/25(金) 15:12:52.67ID:CUJhLc+i
1作目からすでに馬鹿面白いSS書ける人っているの?
0097名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/25(金) 15:26:13.97ID:B6rbDAki
一作めはまだ一行開けで書くとかキャラクターの名前をセリフの前に書くとか、いわゆるSSの決まりがわかってなくて総ツッコミだったな
タイトルが「ごめんなさいにゃ…」だったからその度に「ごめんなさいにゃ」って入れてネタにしてたけど
0099名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 15:31:53.49ID:3T4Hhi4C
>>12
辞書に『穂乃果「」』→読み「ほのか」みたいに登録すると楽だよ
0102名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 16:23:27.81ID:DekLFmWR
昼寝してたら夢で面白いアイデア浮かんでメモったんだけど、どれくらいまでならキャラ崩壊って許される?
0103名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 16:26:01.12ID:0fAkLuaA
好きなSSを手打ちで丸写しするのが一番練習になると思う
感覚を掴んでから書き始めた方がエタらない気がする
0104名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/25(金) 16:27:06.88ID:DekLFmWR
>>98
読んでみる、ありがとう!
0105名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 16:31:07.79ID:yQSy7vwS
>>100
あるなー、それ
思いつくのが明らかにラストとかだとマジできつい
0107名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 17:53:05.76ID:8OoZQ6qL
アニメの影響かわからないけど虹ヶ咲のキャラが出るだけですごいレスついてるSSいっぱいあるんだけど旬の勢いも関係あるのかね
0110名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:12:47.15ID:qbgNCMJW
バトルとギャグを混ぜながら時々安価もいれると長くかけるぞ
それで三作書いたし評判もまぁまぁよかったはじ
でもなぜかほとんどまとめにないんだよなピンクにもひとつしかなかったし
0111名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:13:53.98ID:O58J43hl
この前初めてSS書いてみましたけど18スレぐらいの短編にしかなんなかった………
要所要所のシーンを書いてそっからの肉付けの仕方がわからないです。長編書く人尊敬する………
0112名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:18:07.90ID:s3J91TwX
ほのぼの日常系は割とだらだら続けやすいから自レス稼げる気がする
もちろんちゃんとオチは考えとかなあかん
0113名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:29:14.74ID:i4tkZZPf
>>111
短編でも書き切れる人尊敬するわ
0114名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:29:26.32ID:ZEvxLgiB
プロット練ったのより見切り発車で書いた方が時間かかるからか伸びる気がする
あと安価
0115名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:31:05.21ID:ZEvxLgiB
ちなみに自分はbearってアプリを使ってる
水平線入れられるとレスの区切りがわかりやすい
0118名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:32:57.55ID:unAlLxf+
長いの書きたくなったらそもそもここ以外で書くかな
ある程度溜まったらそこまでで投稿、でやっていかないとこっちの精神がもたんしここだとそういうのはすぐ落ちるから不向き
0119名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:37:16.90ID:ZEvxLgiB
https://i.imgur.com/01KNjTW.png
真ん中と下のように水平線入れられるアプリは意外と少ない
個人的にSS書くなら必須だと思ってる
0121名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:40:10.78ID:xTIbnn4j
>>1
まず、スレ主の言う面白いSSの定義がなんなのか?

ギャグ系なのか。
シリアスでも内容が赴きのあるものなのか。

それによって、違うと思う。
0122名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:45:43.99ID:31S5QTIV
長編書く人にはscrivenerがオススメ
iOS、Macアプリだけど確かWindows版もあったはず
0123名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:51:22.72ID:1qSqaxLS
まとめって、すぐに上げすぎじゃね?
完結してから数時間で上がってる気がする
面白いコメント付くかもだし
スレ落ちるまでは待ってほしいんだけど
0126名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:55:36.43ID:31S5QTIV
>>125
まああれ本書くためのアプリだから…
でも小区切りにして閲覧、修正しやすいからSSにもいいと思う
0127名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:59:07.91ID:3Z0OCQXA
自分で読んでも面白くて何度も読み返す自分のSSはありますか?
0128名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/25(金) 19:00:16.19ID:1qSqaxLS
>>126
いや単に俺の勉強不足なんだけど
極めれば、かなり色々できるんだよな
本になるようなものも今後書いていきたいし
頑張って使いこなせるようになった方がいいかも
0131名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/25(金) 19:47:31.13ID:Ti0BZpek
できたらでいいけど自作SSの最古作と最新作(個人的な最高傑作でも可)を併せて紹介してほしい
そういうスレ立てた方がいいかな
0133名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 20:14:16.88ID:31S5QTIV
自分が書いたので一番伸びたのは最も出来に納得してないSS
0134名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/25(金) 20:51:33.49ID:1qSqaxLS
>>131
俺は別にここで晒してもいいし
別のスレで晒してもいいぞ
恥をかくのにも結構慣れてきたし

>>132
そういう人も結構いるよね
俺はナルシストなんだと思う
ただ自分の作品が一番面白いとも思わないけど
オタクとしては正しい評価はしたいからね
0135名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/25(金) 23:42:42.56ID:utXDQP82
SSはスマホで書く派なんだけど、iOSアプリでカタカナを半角に変換できてライティングツールとしてもそれなりに使い勝手のいいものを探してます
何かいいアプリありましたら教えてください
0137名無しで叶える物語(浮動国境)
垢版 |
2020/12/26(土) 01:55:29.43ID:vrZvLJa5
>>119
これなんのアプリですか
0138名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/26(土) 02:05:52.77ID:XIPYnjyM
>>137
BearっていうiOS、Macのアプリ
残念ながらAndroid版はないけど文字数カウントもしてくれるのでiOSユーザーにはおすすめ
0139名無しで叶える物語(浮動国境)
垢版 |
2020/12/26(土) 06:01:03.76ID:vrZvLJa5
>>138
あざす
0140名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/26(土) 08:46:29.07ID:khtkmeVJ
SS writerを書き溜めの時は使って、設定とかをまとめるのにメモプラスを使ってる
0141名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/12/26(土) 10:32:06.46ID:AYts73gH
googleドキュメント
0142名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/26(土) 11:05:32.85ID:qOVgOF5P
なろうの投稿フォームで書き溜めてコピペってこっちに書いたことがある
一括変換とかできて便利かなーと思ったけど案外めんどかった
0147名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/26(土) 11:40:50.89ID:NadBnGDm
俺もSS書きたい
けど仮に書けたとしてもスレ立てするのこえええ
そもそもラ板でスレ立てしたことさえ無いがSSスレ立てしかしたことないよって人もいるのだろうか?
0149名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/26(土) 12:08:00.11ID:jrKN07cK
>>147
カプスレなんかは数レス程度の短編SSなら受け入れられやすい傾向があるから、そこで慣らしていく手もあると思う
問題は今カプスレ自体が少ないって事だけど…
0150名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/26(土) 12:55:05.58ID:r1a1YZUQ
>>147
カプSSを書き逃げする系のスレを立てて、しれっとそこに投下しとけば?
他の人達も書き込んでくれたら薄れてやりやすいんじゃないかな
0151名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:12:47.97ID:Z9Qyzj1h
>>148,149,150
ID変わったかもだがちょっと勇気湧いた
なるほど単発スレのを広げて書く方法もあるか
ありがとう
0152名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:18:18.65ID:XIPYnjyM
自分はカプスレで1レスSS書きまくった
1レスならすぐ思い付くし起承転結も身につくからオススメ
0154名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:47:40.48ID:SkEO+zz5
自分もよくネタスレやカプスレに1レズの小ネタを書いてたけどだんだん2レズ3レズと話が膨らんでいって最終的に24レズ近くまで話が書けるようになったから普通にオススメ

>>153
一応SS総合でやってるイメージだけど自分で良ければ立てるよ
0155名無しで叶える物語(かぶらずし)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:49:40.57ID:AcVOpoiu
>>154

すみません。もしよろしければ、以下のスレタイでお願いします。
多分、書き込み規制は大丈夫と思いますので……

スレタイ
歩夢「侑ちゃんったら、今朝抜いたばっかりだよね?」
0157名無しで叶える物語(かぶらずし)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:52:24.46ID:AcVOpoiu
>>156

ありがとうございます。完結目指してがんばります。
0165名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/27(日) 14:57:39.45ID:IUsIEfaz
安価でお題もらって短編書きまくるのって入門に向いてんじゃねえかな
堕天使教室みたいな
0166名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/27(日) 19:46:04.84ID:1aAGxjR6
余所でやってでSS書けねぇ…
0168名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/27(日) 19:55:20.92ID:hxR0S6t8
エタらせるの嫌だから書き終えてから貼ろうと思ったら、
今の時点で25話を超えた…
今更スレ立てて貼るのが面倒
0169名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/27(日) 23:59:18.79ID:9g6lqKan
懺悔します
コペかす書いてたんだけど13話の楽しそうなコッペパン同好会の面々を見たら内容変えないとってなっちゃった
0172名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:51:07.67ID:QHwgH3Eu
Gmailの下書きに書いて保存してるオレはアホだったみたいだ…

色々ここであがったアプリやらなにやら試してみようかな…
0178名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/29(火) 11:03:01.69ID:5LfXHZAG
全七話構成想定で四話までで筆が完全に止まってしまったんですけど、四話まで投下するような真似はさけた方がいいですかね?
0181名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/29(火) 12:45:10.88ID:eOIt06y5
すいません、ss書くにあたってのテストをさせてください

🌸
❁❀✿✾ ❁❀✿✾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況