X



MBTIの総合雑談スレだよ!! Part.19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0560名無しを整える。
垢版 |
2022/05/20(金) 18:23:31.01ID:ZhLzt3n1
論理的正しさは印象や感覚を覆して新しい可能性を示せるのがメリットだけど、だからといって現実としてうまくいくとも限らんのよな
0561INTP
垢版 |
2022/05/20(金) 18:25:51.74ID:VdoIHkk7
提案やアイデアの不備やデメリットを片っ端から追及しては潰し回り、
最終的には選択肢が一つしかない、選択の余地がない状況になる事例はわりとあるな
悪魔の二択が残ることもあるが
特に否定から入る人と話してるとそうなりやすい
全否定か部分否定かでも違ってくるけどね
意思決定の過程ならむしろやらなきゃならんが、ネタ出しや雑談でこれやらかすとなぁ
0562名無しを整える。
垢版 |
2022/05/20(金) 18:28:28.62ID:mDdEuTO0
印象や感覚が多数派になってる場面を、変えていかなきゃならない時とか?
0563名無しを整える。
垢版 |
2022/05/20(金) 18:34:19.99ID:r0ZNvfQl
https://www4.city.kanazawa.lg.jp/material/images/group/1/keyvisual.jpg
なんだよこの顔 メンヘラじゃねーか ISFJくせえ
これ見て 逆に なにがなんでもワクチン打つ気なくなった
ISFJのナメクジは必ずといっていいほどこういった広告に出るな
なんでかって無能だから こんくらいしかできねんだよ 嘘に嘘を塗り固める悪童のISFJ
こういうのは足枷にしかならん
https://readyfor.jp/s3/readyfor-img/ckeditor_assets/pictures/677457/content_dcba7f4475776d77d93e8a13acf6d80cd145acce.jpg
こんなゴムみたいなんしかいねんだよワクチン推進派のヴァカ!は
0564INTP
垢版 |
2022/05/20(金) 18:55:10.08ID:VdoIHkk7
少人数が権力や発言力を持つ組織・集団なら、
そいつらの考えや意識が変わるだけで、
他の奴らがどう思ってようが全体の動きは変わるな
その後どうなるかはともかく
0566INTP
垢版 |
2022/05/20(金) 19:37:03.87ID:VdoIHkk7
頭の良さとタイプは無関係やで

こういうの定期的に湧いてくるな
上のほうで誤情報や誤解の話してたそばからこれかよ
0568名無しを整える。
垢版 |
2022/05/20(金) 20:36:09.93ID:YEV0rqhG
>>567
僕は頭悪いよ
だからたぶんNT型ではないのかもしれないなということ
0569名無しを整える。
垢版 |
2022/05/20(金) 21:58:06.52ID:r0ZNvfQl
https://youtu.be/uRWQuyOdxBI
人間ってのはな 嫉妬深い奴が多すぎるんだよ
特に朝鮮人
愚かな人間どもが
こういう女々しい感情が神を殺してそれが地球を汚染し星が滅ぶことになるのも知らずに
天誅が下らないといい気になりおって
0570名無しを整える。
垢版 |
2022/05/20(金) 23:16:31.29ID:fCzaF1kc
まぁ時間が解決してくれるだろう
もうトレンドからは消えたしな
0571名無しを整える。
垢版 |
2022/05/20(金) 23:57:54.34ID:fCzaF1kc
正直間違ってても広がればいいウケるなら出鱈目な情報でもいいって考え方は俺には受け入れ難いな
そりゃ勘違いする奴はどんな正確な情報を見ても勘違いしたり都合のいい解釈をするのは間違いないけど
ああいうショボいインフルエンサーがソースって形でアホの言説を補強してしまうのはとてもよくない
0572INTP
垢版 |
2022/05/21(土) 00:03:59.15ID:w1gozAwc
あまりこういうことは言いたかないが、
人はそこまで情報の感度に優れてるわけじゃないのよな
知識や経験で補正したうえで、やっとどうにかって感じだろう
それだって専門外のことについては素人水準なわけで

濁す意味も含めてあえて例え話をするが、
より直接的な五感から得られる情報だって人はよく錯覚を起こすだろう
それが具体物でないものや抽象的な概念となれば、
なおさらエラーが起こりやすくなることはむしろ想定内なのでは、と
0573名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 00:22:48.70ID:qG64wSf+
著しくその妥当性を欠くMBTIとかいう疑似科学を認める痴態を晒しながら「間違ってても」だとか「情報の感度に」だとか抜かすアホらしさw
その事を了得してすらいない程にはそれを精査していないのに自己がその痛言を為し得ると思い上がる靦然たる有様w

いやぁリテラシー絶無なのに自己評価が高いバカって怖いなぁw
0575名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 00:31:01.79ID:N7PrmBii
ところで全然今の話題とは関係ないけどストローマン論法しかできない人って知能低いよね😊
0576名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 01:23:59.35ID:Y/+yNpTo
なるようにしかならんのはわかってるし思うところがある人がいるのもわかる
たださすがに今回のは情報が雑過ぎたからツイッター上でも異議を唱えてる人がいるからそれが救いか
0577INTP
垢版 |
2022/05/21(土) 01:36:48.14ID:w1gozAwc
コロッケをソースで食うか、ケチャップで食うか、マヨネーズで食うか、
はたまた醤油で食うか、あるいは素揚げのまま食うかは自由だ

頭の固い人はそんなこともわからんのですよ
0578名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 01:58:23.07ID:Y/+yNpTo
どうなんだろうなその例えは…
その例えでいくなら今回の件はソースのラベルが貼ってあるボトルの中に味を似せた醤油が入ってるようなもんじゃないか
最初からボトルの中に入ってる液体が何なのかわかってれば今回のようにはならなかった思う
0579INTP
垢版 |
2022/05/21(土) 02:15:14.59ID:w1gozAwc
ラベルも中身もデタラメってことか
カレー味のなんとやらとなんちゃら味のカレーを思い出した

じゃあそれなら、
 買ってきた惣菜のコロッケに素人が何をかけようが自由だが、
 プロのコロッケは調味料も込みでレシピを考えて調理されているから、
 なるべくシェフの指示に従ったほうがおいしく食べられる
……とかどうかね
0580名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 02:36:44.61ID:Y/+yNpTo
俺はどっちかの原理主義者なんじゃなくて二つの混同に問題があると考えている
だからこの二つが別々の心理テストとして存在してることについてはまったく何の異論も持ってないし片方がなくなればいいなんて考えてない
あくまで問題点は両者が混同されてしまうことにある

前にも書いたけど二つのテストに互換性が全くないのが一番わかりやすいのがJ/P違いのタイプ
ESFJとESFPを例にするけど
ESFJは 優勢Fe 補助Si 代替Ne 劣勢Ti
ESFPは 優勢Se 補助 Fi 代替 Te 劣勢 Ni
一字違いだけど機能を見ると全くの別タイプだとわかる

だけど16 Personally Testの場合はJ/Pが少しズレるだけでESFJとESFPが行ったり来たりしてしまう可能性がある
あのテストはJが51%ならJ型になってPが51%ならP型になるから
中立の解答をしなければこうはならないっていうけど実際には完全なJ型も完全なP型もいない
特定の部分ではJよりで特定の部分ではPよりの回答をしたら結局中間に寄ってしまうってことは往々にして起こりうる

このテストの診断結果のタイプ名はMBTIのタイプ名と一致している
件のテストで出力されたタイプについて調べると出てくる情報のほとんどは"機能論によって定義されるMBTIの情報"なんだよね
これが曲者というか
だから俺は声を荒げてる人を咎める気は起きない
0581名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 02:45:56.54ID:eaFZH5X5
>>579
そもそもMBTIは科学的方策を取らずに得た玄人の存意を素人がその理論を作るに用し成立したものであるよね
つまり""素人が作った生ゴミ""のレシピをその素人の企図の通りに扱い評価する、等とすべきだよねw ?
それって別に何も褒められた事でないし、ここでのそのクソは、そこから逸脱し自己流で利用するカスを批判する醜態を晒してるしw ホントなんなんでしょうw

あと例え下手っw わざわざ例える必要もあるw ? 誰に対してのものなんw ?
0582INTP
垢版 |
2022/05/21(土) 02:51:32.86ID:w1gozAwc
>>580
するとコロッケよかビスケットに例えたほうがいいか
米語のビスケットが英語のスコーンで、
英語のビスケットが米語のクッキーであるようなね
0583INTP
垢版 |
2022/05/21(土) 02:56:48.81ID:w1gozAwc
>>581
>>573
場末の中華屋で、醤油味の炒飯を食ってる奴らに向かって、
「塩味の炒飯を食え!」って殴り込みかけたって、
「誰このアホ?」と思われるだけで、誰がそんな話に耳貸すんだか
せめて言うなら客じゃなくて店主(公式)に言え。土俵と相手を間違えんな
0584INTJ/T5/あびゃばばば ◆wTN7n1gbm2
垢版 |
2022/05/21(土) 04:20:22.61ID:sn8/SokS
どんなジャンルであっても細かい所まで突き詰める人はごく一部
であればそのごく一部をなるたけ大きくして誤った見解が是正されやすい状態にした方がまだ好転する可能性があると思う
あと単純に興味を持つ人が入らないと縮小再生産しかできないってのもある

もちろん偏見押し付けツールになる可能性も大いにあるけどw
0585名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 04:48:55.25ID:Y/+yNpTo
偏見押し付けツールになるかどうかはそれを使う人の問題
今回騒がれた件のツイートには偏見を増長させるようなレッテル貼りや誤った情報があった
そのことと二つの診断が混同される問題は実際には別の問題でそれがまた話をややこしくしてる

とはいえ…根本的にTwitterのような短い文章しか書けないSNSと心理分析自体が相性が悪いと言うのはあるような気がする
0586INTP
垢版 |
2022/05/21(土) 05:20:44.70ID:w1gozAwc
偏見があっても穏健派と過激派とその他もろもろがいて、
穏健派つか消極派(?)同士は明確な対立軸があっても、表向きは平穏そのものよな

決して偏見を放置しておいていいとは言わないが、
決定的対立or即時開戦必至の状況なら、
思想や価値観の違いにすり替えて押し通せなくもない
他の界隈でもそうやって対立を避けてる側面はあるんじゃね
(表向きわからない)内心偏見まみれの奴らだって、別に罪人ってわけじゃない
迫害や弾圧等の行動に移すことで初めて罪になるわけで
0587名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 05:58:22.07ID:WxclPdRW
>>583
うわ、例え下手っw 例えっていうか例えにかこつけて問題をすり替えるのが下手っw

で、そういった「嗜好」に帰着する話ではなくて、「正しさ」に関する話なんですよw
その「正しさ」を擁するべき場面に於いてそれの欠落があるという事が「嘲弄に足る」としているだけなんですよw

また「やめろ」だなんて全く言ってなくて、ただその有り様を嗤っているだけなんですよw ハイw 自分そんなゴミにも注意してあげる様な優しい人間に見えますかねw ? 照れるなぁw
0588名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 06:00:55.42ID:WxclPdRW
>>583
また>>573>>581は共に「MBTIの整合性に於ける徴証の脱漏」を述べた上で「にも関わらずそれを支持する愚者」を批判するものなんだよねw
しかし、その愚者の様態に関する痛罵はその愚者自身に向けられるべきでないとw その公式とやらに言うべきだと、そういうことなんですねw ?
いや、何にしろその無知蒙昧な有り様に対する言及なんですから、その痴態を晒す当人に言うのが筋では… w ?

アタマ、よわよわっw w w w
0590名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 06:43:13.76ID:aOJU3Orj
可哀想な人はせめて物の情けで朝食の肴にでもするのが乙ってもんだよ😊
0591INTP
垢版 |
2022/05/21(土) 06:45:44.14ID:w1gozAwc
元から人間なんて偏見まみれの生き物で、偏見の話をし始めるとキリがないが、
偏見を減らす努力をしましょうってのはまぁ正論やな

しかし、何事にも絶対はないとはいえ、どうしても相容れない奴は出てくるし、
同時に誰とでも必ずわかりあえるなんてこともあり得ない
もっと言えば、人間は世界に対して偏見しか持てないとすら言える
偏見を無くすことは人間やめない限り無理で、
なんなら人間は己の偏見を別の偏見で永遠に塗り替え続けているとさえ言える
妥協案つか実態に則るなら、偏見とどう付き合うかを模索するのが本筋なんだろう

これはある意味曲解ではあるんだが、「罪を憎んで人を憎まず」の話に出てくる、
「罪を犯したことのない者はいるか〜石を投げなさい」を、
「偏見を持たぬ者はいるか〜石を投げなさい」と読み替えれば、
偏見持ちの人間同士が、互いの思想(≒偏見)を(時に詭弁や欺瞞を用いて)誤魔化し合いながら、
よろしくやっていくための方法論としても読めなくはないか
0592名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 07:25:36.31ID:qR6u25Xx
>>591
誤用だ誤用だw !誤用警察だいw !
イキって理解してもない言葉使う背伸びバカは神妙にしろいw


デジタル大辞泉「方法論」の解説
ほうほう‐ろん〔ハウハフ‐〕【方法論】
学問の研究方法そのものを論理的に考察し、真理を得るための妥当な方法を探求する分野。
https://kotobank.jp/word/-132443
0594INFJ
垢版 |
2022/05/21(土) 08:13:37.77ID:17kdNYa9
本当に完璧に偏見をなくしたというのなら、他人に一切干渉できなくなるね
どうやっても認識価値観好み優先順位とか差が出るわけで、そういうものが複合的に組み合わさって偏見の元になる
人間に個人差がある以上この要素は無くすことができない
ついでに個人差がなくなったのなら成長も何も無意味になり無気力になる
偏見がない世界と言うのは人間一人だけの世界と考えるとわかりやすいかも

石を投げないで済むならそれに越したことはないけど
現実としてそんなことは不可能なわけでなんともままならないなあ・・・
0596名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 08:33:30.86ID:x0DiLftv
レッテル張りの話と16perの欠陥の話がごっちゃになってるな
各タイプ良いところもあれば悪いところもあるとされてるわけで、Te-Fi軸とかFe-Ti軸とかタイプ毎に重視する要素も違うから合わないタイプも当然出てくるわな

自分の好き嫌い以外何物でも無いんだがTwitterというのは声がデカくなってしまうしデカくさせたがる人が多いSNSだからなぁ…それが解決出来るなら世界平和に一歩近づけるよ
0597名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 08:54:42.06ID:WxBsrbFU
本当まんさんは余計なことばかりするわ
みーおじもああいうのピンポイントで叩きに行けばいいのに
0598名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 08:58:58.63ID:ZmpgnRvW
>>594
別に「他と違う考え」が常に「偏見」となるなんてこともないの、わかってますw ?

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「偏見」の解説
偏見
へんけん
prejudice
ある対象,人,集団などに対して,十分な根拠なしにもたれる,かたよった判断,意見などをさす。このような判断や意見は強固なものであり,それらが誤っていることを示す証拠をみせられても容易に変らない場合が多い。
https://kotobank.jp/word/-131146

例えば俺の様に常に明晰な理知に基づいて判断を下すような聖人ならば偏見なんて持ち得ないのでは… w ?
思慮深い人間ならそれを有さない事も十全にあり得るのではw ?
なんだろうその極端で外面だけを意識したような陳腐な戒飭w


>>591
つか罪を憎んで人を憎まずは孔子からで石打ちの話は新約聖書だろ? バカかこいつ
0599名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 09:22:07.92ID:dFDhAGdB
軸の話も人によってよくわからない時がある
主機能の裏が一番苦手な機能だと考えるから(トリックスター等は派生理論だし)
例えばINTPはTi-Fe軸だからスタックにないタイプよりFeが得意だ使える
INTJはNi-Se軸だからINTPよりSeが得意で使えると思っている人とか
「MBTIを知っているから」苦手だと意識して気をつけようとするという流れならまだわからなくもないけど
0600名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 09:46:46.38ID:8HTiuO2u
使えるどころか常に使ってる
主機能の対立意見になりやすく表出しないから、
類推のしかたを知らないと分かり辛いだけ
0601名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 10:55:50.55ID:E3ftvWj0
そもそも機能が得意だとか使えるだとかそう認識してるのが変なのでは?
あくまで情報の選好のはずよね
ESFJはINTJと違ってSeやFiは情報の好みとして見ていない
でも得意や使えるとか特性や能力で見るとESFJの方が出来る
でもそれは弱い視覚の生き物とエコーロケーションでよく物を捉えてる生き物の違いなのに
空間をよく捉えられるから蝙蝠は目がいいって誤謬をしていると思う
0602名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 11:51:15.76ID:dFDhAGdB
判断機能としてのFe(所属集団の価値観が優先される、自己開示をし人を信頼し感情豊か)と
方法論として利用するFe的実践(人のニーズを優先する、言い方に気をつける、面倒がないよう集団の倫理を理解して守ろうとする等)はまた別物だから
「よく使ってる」というのは方法論の方かもね
知覚機能の方はどうなんだろう
半自動的だから制御は難しそう
0603名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 11:54:06.11ID:1SQK0WXS
そもそも機能論の根本は「人間の精神の性質は大まかに直感 感覚 思考 感情の四つに分けられる」ということ
機能の数が八個あるから勘違いしがちだけど根本にあるものは四個
精神の性質が外向きに拡散するのか内向きに収束するのかで区別するから結果的に機能が八個になる
Fi Te Fe Ti Ne Si Ni Se 八個もあるし使ってないやつはどうなってんだ?じゃなくて
まずS N F Tの四つって考えるようにすればそんなに混乱しない
0604名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:09:06.16ID:dFDhAGdB
元になってるタイプ論が8主機能型だから、4つだと更に大まかな捉えや白黒判別になって混乱する人はいそう
MBTI公式も最近はファセット中央値に当たるミドルレンジの説明があるようだし
0605名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:22:37.15ID:E3ftvWj0
>>603
それはユングのタイプ論的な考えなような
直感 感覚 思考 感情の四つなのは変わりないけどMBTIは4機能に内外があるんじゃなくて、心理機能自体は8機能じゃないっけ?
そしてスタックだけ情報として好み、意識してるって感じじゃなかったっけ?自信ないけど
0606名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:25:20.92ID:LnDrNkir
料理を作って誰かに食べさせるって大半の心理機能に関連ありそうだしループ脱出の手段に使えるかもしれん
もしや全タイプいけるか?
0607名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:26:09.32ID:HLQTAt1R
https://en.wikipedia.org/wiki/Personality_type

英語で悪いけど機能論は四つある意識の性質を内向と外向で分けるから八個になるっていうのが根底にある
俺が言いたいのは"裏の機能について考える時"のことだよ
>>599とか>>601とかみたいに混乱してしまうのは機能が八個あると考えてそれぞれの動作を考えてしまうからだ
0608名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:28:02.33ID:E3ftvWj0
>>604
公式のミドルレンジって話は聞くけど
理論が不完全だからだったりリアルタイプが分かるもんじゃないからってのもあるだろうけど、
設問の指標の閾値がはっきり二分出来るもんじゃないってのがありそうね
0609名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:35:10.25ID:/mCbWwDM
>>606
単純にやりたくねーw料理作れねーし下手な料理出したくないわ
料理自体は普段しないけどやると楽しかったりはする
そしてなんで楽しくない5chなんか見てるんだろと思うw
0610名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:40:47.90ID:E3ftvWj0
それにしても他人を混乱してる扱いとか、MBTIの話で他人を無知扱いしておいて
ユングの話をし始める人がどこの場所でも定期的に出てくるけどなんでだろ?
0611名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:51:10.05ID:Ta3aBjai
どうも不快にさせてしまったようだが根底にあるのがユングの考えであることをくだらんと一蹴するというなら残念だが俺には助けてやれないな
0612名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:55:25.65ID:dFDhAGdB
>>608
質問紙形式だと自己肯定感が低い人は、実際はできていても更に上の人と比較してそこまでじゃないとかできないと思いこんでいたり
あるいは逆にそこまでできていないけど自信満々な人は白黒はっきりできると答えたり等
内面でもズレが出そうだなとは思う
0613名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:59:30.56ID:/mCbWwDM
自信はないけど世界を二分割して客観的に見てどっちの人間かって考えると迷いづらい
0614名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 13:00:55.65ID:E3ftvWj0
>>611
なるほど、こういう人がユングとMBTIとソシオニクスを都合よくつまみ食いして、助けてやるとか知識をひけらかしたりするかね
子を語るのに親を語ったり、妹を語るのに姉を語ったりと

>>612
そもそもその物事に対し、その質問の軸で捉えてないから、当てはまる当てはまらない、どっちでもズレとかある気がする
私はMBTI問わず非公式のネットの質問だと特によくある。公式系設問だと少なくなるけどやっぱある
0615名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 13:07:37.63ID:iah4ZacV
話が通じないな
何をそんなにイライラしているのか分からんわ
0616名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 13:09:50.79ID:dFDhAGdB
客観的に見るのが難しい
表沙汰になった事実だけを見るならできるだろうけど
その事実に至るまでのプロセスの違いも大きいだろうしね
0617INFJ
垢版 |
2022/05/21(土) 14:11:05.82ID:17kdNYa9
https://youtu.be/mV0-UNZz-6k?t=428
そもそも自分がどういう人間かというのは、自分と他人を比較することでしかわからない
だからどんどんとこじれていくんだろうなって思う

今までの経験で誰かの言動を見て嫌悪感を覚えたりしたときに
自分ではやらないようにしよう逆にこんな風にしようとか
それはよくないから直してもらおうと思ったことなんかも使えそうだけど
これも理想とする自分とか身内相手とかバイアスかかりそうで難しいかな
0618名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:33.29ID:UtoXmsl9
八つの機能の動作を考えるソシオニクスよりはMBTIの方がユングの考えに近い
だからこそMBTIはソシオニクスのモデルAとは異なって基本的な型が 優勢 補助 代替 劣勢の四つになるし
そしてそのそれぞれにS N F Tが一つずつ収まるような形になる
S-NとF-Tが対になる関係であることも優勢機能と劣勢機能とかいうのもユングの考え方なんだ
機能自体の解釈が若干異なるソシオニクスと違ってMBTIの構造の根底にはタイプ論が明らかな形であるし全てが無関係と言い切るべきではない
にも関わらずそこまで言うなら俺も言わせてもらうけど無い頭で対して考えず脊髄反射で他人に物を言う前にまず自分の無知を恥じろよ
0619INTP
垢版 |
2022/05/21(土) 19:05:20.26ID:w1gozAwc
正当化せずに肯定するか、肯定せずに(否定して)正当化するか
ただ逆にしただけのようで両者の隔たりは大きいのよな
0620名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 19:17:45.88ID:PatT2qXm
https://www.youtube.com/watch?v=Ig0AukCBvJI
ウクライナがいかにごろつき国家か気づけ
岸田っていうかジャパンハンドラーズ共がそのごろつき共をどんどん日本に入れてんだぞ
あちこちで面倒なこと起きてんだよ
0621名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 19:55:03.17ID:eXxlYlkz
ほかのスレで09年はずっと雨で選挙の日だけ晴れるというとんでもない年だったという書き込みがあったんだけど
そういうことを覚えているのがSiの機能ということなのかな
自分は全く覚えてないけど
0622名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:48:19.26ID:Y/+yNpTo
もちろん本人の記憶力もあってこそだけど ◯◯の日に△△があってこう言う天気だった〜ってところまで具体的に記憶から引き出して表現できるのはSiだと思う
他の認知機能が過去のことを思い出せないとは言わないけどそう言う場合はもう少し朧げで曖昧な印象で語る
"そういえばあの時はたしか◯◯だったような気がする"みたいな感じ
0623INTP
垢版 |
2022/05/21(土) 22:23:34.10ID:w1gozAwc
簡単にというか素直に考えるなら、
そういう覚え方をするorするのが得意ってことかね
道を覚えるような感覚なんだろう
0624名無しを整える。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:07:19.55ID:dFDhAGdB
ずっと雨でその人にとって印象的なイベントがある日(政治に興味がある人なら選挙、好きな人がいるなら好きな人の誕生日等)は感情(情動)が特に動くから
その日に晴れだと記憶のシステム的に特に全体の紐付けが強固になって記憶に残りやすいのはあるかもしれないね
0625INTP
垢版 |
2022/05/21(土) 23:52:11.08ID:w1gozAwc
>>624
なるほど、やたら世間で晴れの日が持て囃されてんのはそういうわけか
俺に言わせりゃ、暑いし眩しいし喉は乾くし日焼けはするし体力は奪われるしで、
基本悪いイメージしかないんだが、
それらの不都合を覆すほどの好ましい記憶もとい思い出がある、と
0626名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 00:13:38.51ID:BXOWv1aZ
>>602
方法論と判断機能の説明かなりしっくりきた
Fe劣等の割にちゃんと使えてる気がしてたけど全てがただのFe的実践で判断機能としては全然ダメだ
0627名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 00:35:02.82ID:HoRjLmqa
>>625
ガチのバカかコイツはw
>>624は、特定の事象が一定期間続いた中で、一度それが途切れ、その途切れとなんらかの印象深い出来事が一致した場合に、その「タイミング」について、その出来事により喚起される感情によってより記憶されやすいのではないか、ということを主張してるわけだよねw ?

だから「晴れがより好まれる理由」なんてのにもまるでならないの、わかりますかねw ?
この理屈によってその晴れへの態度が認められる為には、「晴れ」が特殊な状況になるタイミングで良い出来事が起こる、これを少なくとも他の気象より経験する、これが認められなければありえないと思いますが、そのへんどうですかw ?

頭よええぇ~w w w w
0628名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 00:35:31.01ID:HoRjLmqa
>>602
>>626
誤用だ誤用だw !誤用警察だいw !
イキって理解してもない言葉使う背伸びバカは神妙にしろいw


デジタル大辞泉「方法論」の解説
ほうほう‐ろん〔ハウハフ‐〕【方法論】
学問の研究方法そのものを論理的に考察し、真理を得るための妥当な方法を探求する分野。
https://kotobank.jp/word/-132443
0629名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 01:12:27.56ID:ufvO4q62
MBTIがついに日本で流行り出してきた。
もうこのスレも終わりだ。。
0630名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 01:38:04.76ID:9dJNt9Di
ごろつきは集団でコソコソくるからなあ
コバートアグレッションとかマニュピレーターとかね そういうのがごろつき朝鮮人 ウクライナ人(両方レプ)なんだよ
レプはかまってちゃんの ならず者の集り屋のごろつきで ゆすり集りでハロウィンやんだよ やくざの下っ端みてーなチンピラな 嫌がらせもしつこくやって煽ってきまくるんだよ奴らは
本当盲目的だなISFJとESTPは
0631名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 04:14:59.52ID:KE1MN/p5
>>629
そもそも間違いだらけの画像が流行ってて
間違いだらけの認識の人が増えそうで迷惑
0632名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 05:13:40.29ID:9dJNt9Di
うんこっこー!
0633名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 05:14:10.84ID:9dJNt9Di
>>631 親切に教えてあげればいいじゃん
0634名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 05:20:03.46ID:9dJNt9Di
とりあえず素人にゃ
最初の時点ではこれを教えればよい
INTJ 善⭐━━━━━━悪
ENFP 善⭐━━━━━━悪
ISFP 善⭐━━━━━━悪
ENFJ 善⭐━━━━━━悪
ENTP 善━⭐━━━━━悪
INFJ 善━⭐━━━━━悪
INFP 善━━⭐━━━━悪
ESFJ 荘P━━⭐тェ━━━悪
ESTJ 善━━━⭐━━━悪
ISTP 善━━━⭐━━━悪
ESFP 善━━━⭐━━━悪
ISTJ 善━━━━⭐━━悪
INTP 善━━━━━⭐━悪
ENTJ 善━━━━━⭐━悪
ESTP 善━━━━━━⭐悪
ISFJ 善━━━━━━⭐悪
0635名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 06:49:31.25ID:VxO4B9Wq
間違ってても流行ればいいって人間が割といるってのは分かったが
マジな話するとよくその認識でみーおじとかIDコロコロとか叩けるなって思うわ
ちょうど上のレスみたいな認識でもいいしそれを非難することなんてできないじゃんか
なんというかその辺の納得がいかんわ
0636INFJ
垢版 |
2022/05/22(日) 07:06:10.41ID:6S7S8Uj4
人が増えてほしいのと、にわか語りを許容するかどうかの葛藤というどこにでもある問題だね
たとえ入り口が正しい情報だったとしても、人が入ってくるとレッテルに利用する人は多く発生する
しかしそもそも人が入ってこないと深掘りする人も増えないしコミュニティが潰れると言う
今回は入り口がちょっとステレオタイプが激しいから渋い反応が多いというのも理解できる
0637INTJ/T5/あびゃばばば ◆wTN7n1gbm2
垢版 |
2022/05/22(日) 07:09:05.91ID:LQgUEHJx
パイを増やしたうえで認識がヘンなのはボコボコにする(あるいはされる)のがベターだと思ってる
他の「間違ってても流行れば派」の人がどうかは知らないけど

もちろん議論そのものを嫌う人もいるんで方法論自体も絶対に統一見解みたいなのはできないと思う
0638INTP
垢版 |
2022/05/22(日) 07:10:54.06ID:HoUdWbwu
>>635
コロコロはユーモアを理解できてないだけやで
自虐とか皮肉でもいいが
つか正しさを追求することと追及することの違いがわからんのか
自分で勝手に追い求めるか、囚われて人にそれを要求するかの違いだ

ミーおじやコロコロが叩かれてるのは、人を貶める(のが目的に見える)から
一意見として述べるだけなら何も言われないか、非難ではなく指摘や批判まででとどまるはず
まぁジョークでバカにすることはあっても、
(本意としては)そこまで攻撃的な突っ込みにはならない
0639名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 07:17:33.48ID:Bfqyt5yJ
16pの診断なんて当てにならん
自分のタイプ勘違いした人であふれる
0640名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 07:47:26.65ID:f88+Jb5W
16perがMBTIっぽいやつの診断サイトの中では一番と言っても良いくらいしっかりしてるけど、MBTI視点から見るとあれの仕組みに構造的な欠陥があって診断結果がズレるのが一番の問題なんだよな。
レッテル貼りについてはもはやどうにもならんと思う
SNSなんて社会を構成する人そのものでできてるんだから社会適合に向いてない陰キャタイプが多数派にボコられる構図が出来るだけ
0641名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 07:57:17.69ID:7ylFauv9
陰キャが持ち合わせていそうな長所すら持ち合わせていない最底辺にいるのが僕
0642名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 08:19:34.12ID:Ln0yiQIG
動物診断は割とあてになると思うけどな
心理機能を測る質問が多いから
0643名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 09:44:18.20ID:1bOEq+US
陰キャとかいう学生レベルの言葉使うやつw
0644名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:04:35.22ID:9dJNt9Di
ESTPのカスが調子にのりまくってやりたい放題やってっから集中リンチして二度と調子にのれねーように身の程思い知らせてやれ クソアゾフはだいたいESTPばっかだ
0645名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:05:52.80ID:9dJNt9Di
神の杖に真っ先に餌食になるのはESTP 8w7 7w8だな!
0646名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:07:22.62ID:9dJNt9Di
>>597 いつもゆってんじゃん ISFJコノヤローってw
0647INFP
垢版 |
2022/05/22(日) 10:50:05.26ID:OCoiiIfe
結局偏見や間違いを嫌うなんてのは内向側の都合だし
そうじゃない人達にとってはそっちの方がいい使い方なんじゃないかって思う
どこまでいってもMBTIはツールでしかないんだし
0648名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 11:41:51.17ID:BXOWv1aZ
そもそもここだってレッテル貼り大好きな連中が半数占めてるじゃん
勝手に他者診断してグチグチ言う流れを何度見たか
0649名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 12:08:53.16ID:uaXK5wGN
レッテル貼りが嫌なら他者診断できないとダメだよ
0650INTP
垢版 |
2022/05/22(日) 12:21:46.05ID:HoUdWbwu
レッテルを貼るまでいいが、
いつでも剥がせるように、いつでも貼り直せるようにしておくのが重要じゃね

それとどんな意図で貼るかもあるか
命名の意義や意味づけの話とも被るが、理解や考察の起点にするならいいものの、
印象操作や攻撃材料にする目的で貼ろうとするなら反発も止む無し
あと、既に剥がされたレッテルを性懲りもなくまた貼り直そうとする奴らな

とはいえ、無知よりも偏見のほうがいいのかと聞かれると、ケースバイケースかね
野次を飛ばしたり不当に排除したりするくらいなら、無知のほうがいくらかマシかもな
0651名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 12:33:36.02ID:cbbiXfus
>>649
出た、こういうアホが気に食わない相手を他者診断してキャッキャしてんだよ

他者の性格タイプを診断したところで結局上みたいな流れになる上に何一つ当てにならない
特定の行動に対するどんな心理機能が働いているのか考察くらいが丁度いい
0652名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 12:36:01.41ID:uI1pYo1c
レッテル貼り好きじゃないけどレッテル通りの人もいるからおもしれーんだわ
0653名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 13:25:25.43ID:uaXK5wGN
>>651
他者診断の方が嫌だと、
ペルソナ追認と正確でないレッテル貼りの流れになる事に気付け

それだと各タイプスレは自認タイプ間違ったごっこ遊びになる
最近は大体そうなってるようだが
0654名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 13:35:18.02ID:qMi8NBQa
ぶっちゃけ個別タイプスレは一度も書き込んだことないから知らんわ
他者を診断できないとレッテル貼りが横行するってのもよく分からない
相手から聞かれてもない助言を頼まれたわけでもないのに他者診断する理由は俺には全くわからんわ
0656INTP
垢版 |
2022/05/22(日) 14:24:47.42ID:HoUdWbwu
無知を恐れて突っ走って、ふと我に返って途方に暮れるか、あえて次を目指すか
偏見を恐れて立ち止まって、知らんぷりして傍観を決め込むか、あえて見守るか

まぁどれもあるんじゃね
俺も行ったり来たりしてるとこはあるな
0657名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 14:45:58.97ID:BXOWv1aZ
>>653
自認タイプ間違えてるかはともかく、なりきり好きな人が主に他者診断でキャッキャしてるように見えるぞw
他者診断しないと自認タイプ間違うっていう繋がりが意味不明
そもそも誤認が嫌ならプロに診断してもらうのを推奨するしかない
0658INFJ
垢版 |
2022/05/22(日) 16:14:05.28ID:6S7S8Uj4
残念ながらプロですら自認の補助はできても他者診断はできないんだなあ・・・
0659INTJ/T5/あびゃばばば ◆wTN7n1gbm2
垢版 |
2022/05/22(日) 16:59:51.75ID:LQgUEHJx
別に公式になりたいわけじゃないし最初から100点を目指してたら何もできない
使って議論して批判されないと気付けない事もある
0660名無しを整える。
垢版 |
2022/05/22(日) 18:40:07.87ID:tuZI3HOI
真面目な話半年くらいここに張り付いてるが他者診断してるの言うほどいなくないか
それより前は知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況