X



トップページモンハン
1002コメント297KB
【MHR:SB】ハンマースレ 187回転目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-V10r [1.75.228.241])
垢版 |
2023/04/24(月) 02:42:33.66ID:oYBwKnW9d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

常に↑のコマンドを3行以上入れてスレ立てしてください

MHRiseシリーズとMHWのハンマー専用スレです

次スレは>>950が宣言をして立てること!
無理ならレス番を指定すること!

◆前スレ
【MHR:SB】ハンマースレ 185回転目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1678265926/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHR:SB】ハンマースレ 186回転目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1680567098/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-/HYv [126.145.147.41])
垢版 |
2023/04/25(火) 10:39:35.55ID:8GqvIeMr0
セカンドでハンマー使わせてもらってるが
一昨日かな開国ナズチ
討究222~250まで救援要請で野良マルチホストやってたけど
ハンマーいっぱい来てくれると思ったんだが普通に
前バージョンレベルでしか来なかった
ガンスはメチャメチャ増えたけど
絶対数が少ないのかな
ちなPCです
双剣メインなんで双剣1ハンマー3を夢見てる
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41dd-NA7Y [152.165.63.226])
垢版 |
2023/04/25(火) 18:09:38.79ID:oZ1dj2jB0
回転攻撃は切れ味落とすのに使えそうに思う
エスピ亜種ハンマーに天衣蓄撃研磨術とか絶対楽しい
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f943-Y7A8 [118.238.231.120])
垢版 |
2023/04/25(火) 18:51:50.77ID:vngh/Fcd0
シャガルの前足消してくれ
吸われすぎてキレそう
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41dd-NA7Y [152.165.63.226])
垢版 |
2023/04/25(火) 20:19:23.68ID:oZ1dj2jB0
合気に慣れるより先駆けの無敵時間で確定蓄積やら巧撃発動を狙うのはどうかな
ルナルガハンマーが絶撃珠やら天衣やら研磨術やらで大幅強化されてるから慌てて装備考えてるわ
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f943-Y7A8 [118.238.231.120])
垢版 |
2023/04/25(火) 23:41:12.65ID:vngh/Fcd0
護石で業鎧付けるとしたら狂化奮闘か伏魔鬼火辺りか何がいいだろうか

あっ狂化伏魔は無理です
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 798a-MO6t [182.169.102.196])
垢版 |
2023/04/26(水) 00:21:09.33ID:bv/nWbgt0
やっとこさ属性武器作りはじめたMR180ですけど
攻撃より見切り重視で会心率上げていったほうが良さそうね属性武器は
属性会心、属性弱点とか
もうなにがなんだかわからんチャージマスターだけ付けておけばいいよね
0034名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-V10r [49.106.215.229])
垢版 |
2023/04/26(水) 00:42:33.95ID:Fp6fw+cWd
チャマス 1.1→1.15→1.2
属性会心 1.05→1.1→1.15
属性痛撃 1.1→1.125→1.15
業鎧 1.05→1.1→1.2

要伏魔or狂化
奮闘 1.05→ 1.1→1.15(1.1→1.15→1.2)

白ゲージ→紫ゲージ
物理約1.05 属性約1.08

全部盛るぞ全部盛るぞ全部盛るぞ
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0900-tQwW [36.3.234.182])
垢版 |
2023/04/26(水) 03:22:45.67ID:dYiby+4i0
>>37
ちゃんと回避距離付けて無精せずにコロリンしとるか?
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f97c-uVBE [118.1.184.138])
垢版 |
2023/04/26(水) 07:44:37.50ID:uMao2L4B0
前スレにも貼ったこの装備試してみたがワイが組める範囲で1番火力出たからこれでひとまず完成にした
弱属1に落とせば匠2ぐらいは積めるけど双剣と違って維持難しかったから白運用してる


武器:スロット【0】
頭:ケイオス/ネフィリム【4】【2】【1】
( スロット + 1, 業鎧【修羅】 + 1 )
胴:リバルカイザー【2】【2】【1】
( スロット + 1, 弱点特効 - 1, 奮闘 + 1 )
腕:赫耀・暦【4】【3】【1】
( スロット + 2, 業鎧【修羅】 + 1, 力の解放 - 1 )
腰:ケイオス/ネフィリム【4】【2】【1】
( スロット + 2, 業鎧【修羅】 + 1 )
脚:赫耀・暦【4】【4】【2】
( スロット + 3, 気絶耐性 - 1 )
護石:【2】【2】【1】
①狂化Lv2
②チャージマスターLv1

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:602, 強化後:882
火:-8 水:-2 雷:-7 氷:-1 龍:-5

-----スキル-----
見切りLv7
雷属性攻撃強化Lv5
攻撃Lv4
会心撃【属性】Lv3
業鎧【修羅】Lv3
鋼殻の恩恵Lv3
渾身Lv3
弱点特効【属性】Lv3
達人芸Lv3
チャージマスターLv3
超会心Lv3
奮闘Lv3
気絶耐性Lv2
狂化Lv2
逆恨みLv2
回避距離UPLv1
緩衝Lv1
力の解放Lv1
粉塵纏Lv1
連撃Lv1
空き【1】× 1
0042名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-V10r [49.106.215.229])
垢版 |
2023/04/26(水) 07:47:43.77ID:Fp6fw+cWd
>>40
ちゃんと攻7で気絶磐石剛心緩衝有り距離も2あるから別にそんなことないけどな
紫10さえ出てれば切れ味スキルもいらないし
ついでに積んでる合気が楽しい

錬成詰めてないから会心撃2になって少し悔しいことにはなってるが
0045名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-uVBE [49.97.93.190])
垢版 |
2023/04/26(水) 08:48:24.29ID:lcVH2SFBd
>>44
弱属1→3だけど逆恨みやら攻撃連撃伸ばすよりはよっぽど強かった それに百竜と違って属性肉質20以上だから結構あるで
シミュは雷属性にしてるがそこは入れ替え

まあ弱属落としながらなんとかして匠積みたいところではある
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6988-cSV1 [110.135.104.4])
垢版 |
2023/04/26(水) 12:23:14.62ID:WhmSDxRh0
適当にやりすぎてバルクに属性武器担いでいっちゃってたんだけどみんなはグラージャとかアマツハンマーでいってるの?
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f943-Y7A8 [118.238.231.120])
垢版 |
2023/04/26(水) 12:33:10.04ID:QlzxzzpC0
グラージャでいいと思う
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ed-szMn [180.23.112.66])
垢版 |
2023/04/26(水) 12:38:43.86ID:7hzTGS8b0
イッヌて装備マイセットと連動しないんかな
いちいち切り替えるのめんどいけど
勇3したら景気良く鎌ブンブンしてくれるから適属性じゃないと気持ち悪い
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6988-cSV1 [110.135.104.4])
垢版 |
2023/04/26(水) 12:40:23.97ID:WhmSDxRh0
やっぱ物理寄りだよなちく撃グラージャにしようありがとう
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-NA7Y [126.168.221.213])
垢版 |
2023/04/26(水) 12:55:13.98ID:8Puk+Eg80
物理は蓄攻研磨術ナルハンがトップになったんじゃないか
神おまあれば龍気活性も使えるし
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-DUvt [153.184.128.26])
垢版 |
2023/04/26(水) 15:17:32.90ID:bJ+9n6mU0
天衣研磨術ルナルガやってみた
勇で切れ味消費して疾替えと共に研磨術発動して武で叩き潰す
まあ楽しいけど天衣と切れ味管理が面倒でやっぱシンプルに殴り続ける方が自分には合ってる気がした
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-g/X4 [114.16.89.117])
垢版 |
2023/04/26(水) 17:32:48.96ID:imH8oJx10
百竜今回スタン値爆上げの1スロ追加されたからルナハンのデメリットは実質無い(暴論)

ザシュラもワンチャンねーかなとか思いながらシミュると大半それ込みでダルカラで良くねになるしダルカラなら3スロは流石に勿体無くて弱属積んじゃう
結局ザシュラは無い
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-g/X4 [114.16.89.117])
垢版 |
2023/04/26(水) 17:56:21.22ID:imH8oJx10
>>72
狂化2体術2()s331(血気と⚪︎属性入れるのにちょうどいい)
伏魔1回避性能2s222(伏魔割と1でもいいし)
伏魔1回避性能4s321(上記と合わせて追加スキルで回避性能出る)
奮闘1伏魔1s33(なんか割とシミュ引っ掛かる)

理論値でまともなのは出てないから神とは言えんけども
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6988-cSV1 [110.135.104.4])
垢版 |
2023/04/26(水) 18:40:09.28ID:WhmSDxRh0
バルク用に蓄撃グラージャにしたら5分くらい遅くなったわ
0087名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-95z2 [126.194.108.95])
垢版 |
2023/04/26(水) 23:40:54.09ID:WzTgNjTur
>>85
溜め1→xで振り返すとその後も水面派生するから実質受付延長できるって聞いた
0089名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-c3Wc [49.106.201.53])
垢版 |
2023/04/27(木) 00:15:57.24ID:fyiKdlqid
インパクトクレーターを3段にしてくれ
0105名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc5-SBwq [126.182.131.80])
垢版 |
2023/04/27(木) 15:19:51.50ID:rPeME0xTp
今更な質問ですまんが属性ハンマーに業鎧採用するともりだけどこの場合業鎧はどっちの色で使えばいいの?
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-c3Wc [60.89.6.125])
垢版 |
2023/04/27(木) 15:42:05.09ID:lm2u/Udq0
>>101
集中は溜め2をストレスなく最速で出してもいいようにするスキルであって
回避を挟むって部分は大きく変わらないんだよね
溜め回避後の溜め時間が気になるなら溜め回避した後一瞬足を止めてから歩き出すと溜め速度が通常に戻って一瞬で溜まるからあんまり気にならなくなるよ
水面派生すればいいだけだからやってる人も少ないと思うけど
0108名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-SBwq [133.23.3.117])
垢版 |
2023/04/27(木) 15:49:24.41ID:VcdaZChiM
>>106
属性上げた方がいいってことかな
サンガツ
0112名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-ArYj [106.128.100.116])
垢版 |
2023/04/27(木) 21:08:12.22ID:P8DVnv91a
武が好きなんだけど皆勇?
0114名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-WoTL [27.85.206.1])
垢版 |
2023/04/27(木) 21:17:40.73ID:Y5WLGxaEa
勇だけど武のモーション格好いいし使いたくなるときはある

KO3に絶撃つけて、天衣研磨蓄積ウマ激ルナルガでランダム潜ってるけど悪くないな
修羅3だから疾替え2回しないと赤に戻らないけどそれでも砥石より遥かに小回り効くわ
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a6-DFxR [120.138.128.146])
垢版 |
2023/04/27(木) 21:46:37.06ID:WECjYKzQ0
上位やっててランク5なんだけど
なんかいつのまにか武器強化のラインナップに
里守用戦鎚IIIとかいうのが増えてて楽勝に作れて
しかもこれまでの武器を全て過去の遺物にする強さなんだけど
やめてもらっていいかなこういうことは
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41dd-NA7Y [152.165.63.226])
垢版 |
2023/04/27(木) 23:28:16.62ID:Y0JB3n/20
武は救われたの?
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-mr0i [27.141.176.186])
垢版 |
2023/04/28(金) 01:08:21.05ID:6A/RDB5h0
武というよりは舞
舞踏だな
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-g/X4 [114.16.89.117])
垢版 |
2023/04/28(金) 03:24:05.94ID:7LZC944z0
シャガルクソだクソだ思ってたけどだんだんマシになってきたわ
各行動後隙僅か過ぎるけどキッチリ溜め2溜め3ねじ込めるようになってきたし無駄に頭上げる威嚇にも溜め3入るわ位置合えば
立ち遠距離拡散ブレスなり特殊ダウンなり粉撒きサイドステップなりどれもスウェイで接近しまくるから蟲はマジで欲しい 狂竜翔最高や!まだ1しか積んでないから絶対気のせいだけど
0128名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-szMn [106.128.111.116])
垢版 |
2023/04/28(金) 07:44:08.39ID:eRviHSb/a
勇3で犬が鎖鎌ブンブンするときとしないときあるけどなんで?
0134名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-V10r [49.106.209.216])
垢版 |
2023/04/28(金) 08:35:26.68ID:rXdf7fSQd
龍は百竜s3のダルカラモルテさんがおるじゃろ?
241でスロ開放したら紫10出るから天衣無縫3すりゃ永続紫ゲージや
アマツ防具はスロガバで火力も盛り易いし死なないし研がなくていいし快適だぞ
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6988-cSV1 [110.135.104.4])
垢版 |
2023/04/28(金) 09:19:30.33ID:fsGA+p030
ハンマーって動画参考にしようとしてもまたどーるって人以外全然出てこないのよね
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6988-cSV1 [110.135.104.4])
垢版 |
2023/04/28(金) 10:07:26.16ID:fsGA+p030
>>140 最近はあるね、前のアップデート後とか本当にハンマー使い少なかった気がするわ個人的な体感だけど
0142名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-CC5i [106.146.102.180])
垢版 |
2023/04/28(金) 10:28:59.20ID:s9S/gQ8Ha
>>130
開国シャガル2分台出せるからハンマーつえーってなってる感じじゃないかな?
それを差し引いても太刀よりはやりやすいと思う
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ed-szMn [180.23.112.66])
垢版 |
2023/04/28(金) 12:19:13.78ID:A75PrgPV0
勇はダメージ表記重なるのが不満だわ
んで結局何ダメージよってなる
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f943-Y7A8 [118.238.231.120])
垢版 |
2023/04/28(金) 12:45:03.62ID:7BHnhsH20
犬の火力下げてその分オトモハンターの火力上げてくれないかな
マルチ行きにくい
0151名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-+9iE [106.131.188.147])
垢版 |
2023/04/28(金) 15:42:45.11ID:IpsuKKG2a
話にあったまたどーるの動画見て攻撃4切るのか~って気になったのでシミュった(どっかミスってたらめんご)

開国ナズチ 頭 勇溜め3 バースト
ピュリフ=Y 怪異錬成は攻撃1属性8
属痛龍珠 会心100 疾替え蒼
鬼神薬無し お団子短期催眠

属性強化5
超会心3、死中3、業鎧3、
会心撃3、弱点属性3、チャマス3、奮闘3、連撃3(5hit)
炎鱗2
逆恨み1、災渦1、伏魔1

で攻撃4アリの場合は1522(攻撃7で1551)
切れ味紫(匠)の場合は1596

だったので強いんじゃないかな…
ちなみに、上記の条件で
チャマス弱点属性Lv3>チャマス弱点属性Lv1攻撃Lv4
だったので完全にもう属性武器だったんやね
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-p1y2 [60.154.190.52])
垢版 |
2023/04/28(金) 20:06:37.58ID:prMy7q7x0
討究220からアプデ後は結構やってるつもりだけどまだ250くらいなんだが、みんな早すぎひんか?
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 49ea-Bn/t [222.144.166.139])
垢版 |
2023/04/28(金) 23:57:29.33ID:09uu4yVf0
徹甲のせいでスタン耐性上がりまくってるけど
徹甲のスタン値減らせばいいのに糞モンスの耐性を上げまくってる謎調整
イチモツクラブのガード判定といいテストプレイしてないだろ絶対
なんでソフト開発ってどこの会社もデバッグしないんだろうな
0171名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-psXY [106.133.39.218])
垢版 |
2023/04/29(土) 04:39:54.66ID:n99Y6CDaa
今作って武器格差無い方なの?
なんかハンマー使うなと言われてんじゃないかと思うくらい太刀との差が酷い気がするんだけど
0176名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-9auN [49.106.209.216])
垢版 |
2023/04/29(土) 07:02:41.81ID:NYL693P2d
初期ライズのハンマー
インパクトクレーター以外の技が本ッッッ当にへなちょこだったのでこれを擦る以外の選択肢が無かった

ver10のハンマー
色んな技の火力が雑に上がって雑に強い無敵技を習得し雑に救済された
それでも中堅or下位みたいな評価をされていたので初期ハンマーがいかに酷かったかを伺い知れる

ver13以降のハンマー
📯 🐶 💃 🐶 📯

ver15
緩衝珠解禁 嬉しいな
なお武器の特性上ソロよりマルチの方が格段に難しいもよう
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cdb2-5cax [42.83.62.3])
垢版 |
2023/04/29(土) 11:28:19.67ID:jRrlufzz0
ないならなくて全く問題ない無食スキルなんだが楽で外せねー
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cdb2-5cax [42.83.62.3])
垢版 |
2023/04/29(土) 12:13:42.94ID:jRrlufzz0
個人的にはその武器が流行ってしまう位強化されるよりその武器を好きな人達が遊んでる感じの方が好きだな。
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d500-SZug [36.3.234.182])
垢版 |
2023/04/29(土) 12:19:54.66ID:/RCLNUl/0
初心者向け動画なんか腐る程あるんだから差別化すんの無理でしょ
突き詰めたらどうなるかを見せたりハンマー使いだけ集めるような変態路線の方が多少目立つ
スレでの言及もたまにあるしね
0188名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMd1-7vYq [150.66.87.0])
垢版 |
2023/04/29(土) 12:30:22.37ID:ddJGCTwUM
勇の水ハンマーって妖鏡よりDクラの方が強いんですか?
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-7cws [114.16.89.117])
垢版 |
2023/04/29(土) 12:47:54.65ID:ceY6mEHE0
タイヤ一択だと思ってたけど意外とアマツ鎚健闘してて草
会心100アマツ>紫タイヤになったわ
いうて0.2%の差だけど
錬成と護石次第で会心斬れ味どっちが補いやすいかで選んでええんちゃう?くらい

アマツに優位なクレーターで比較したら流石に勝ったけど勇1重2重3>クレーターフルヒット(2.3倍差)で草 使う価値0
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2543-8jYn [118.238.231.120])
垢版 |
2023/04/29(土) 13:20:27.48ID:jLi/3Wia0
Dクラッシャーに重ね着でアマツつけろ
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-7cws [114.16.89.117])
垢版 |
2023/04/29(土) 15:03:03.11ID:ceY6mEHE0
雷担ぎたい相手って大抵物理がよく通るせいで種族特効ナルハタでいいやになるわ
主に担ぐクシャやミツネ種は狙う仮想部位に百竜弱属通らんのも痛い 金も破壊後且つ劫炎状態限定だし
ダイミョウは焼くしショウグン専用マイセットに使ってるくらい
0209名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-QDX1 [1.75.252.46])
垢版 |
2023/04/29(土) 15:46:54.55ID:JrZv45Pwd
出た下げを煽る奴
そもそも今までずっとカチアゲ据え置きだったのが一番のネガティブ要素だったのを忘れてるな
んで火力も犬の属性火力でようやく化けてきたんだよ
後忘れちゃいけないけど滑走の糞加減や武の火力の微妙さは据え置きだからな
それでも他のネガティブに言われている武器よりましになったけど
0212名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-9auN [49.106.217.198])
垢版 |
2023/04/29(土) 15:59:35.67ID:nymR2+abd
モンハンはカースト最下位の武器を叩かないといけない決まりがあるからな
今作は大半の武器が中堅で団子になってて困るけどとりあえずハンマーを叩いとけば間違いはないか、みたいな空気があるな
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a33d-PKiN [157.14.224.206])
垢版 |
2023/04/29(土) 17:25:27.60ID:0Va4I9vh0
ハンマー30回ほど使ってみた結果、水面打ちの存在を忘れて回避ばかりしてしまう
0223名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-K+pw [106.129.62.163])
垢版 |
2023/04/29(土) 17:40:05.34ID:14vlQX5Na
俺も水面打ちだけは使えない
その脳のチャンネルが開かんのよ
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b57b-pjId [14.12.145.0])
垢版 |
2023/04/29(土) 18:42:18.22ID:HVIeV6nS0
すぐ溜めてて良い
基本的に水面は美味しい攻撃に主に使う
あくまで基本は位置避けしての溜め123

溜め1ならすぐ捨てて水面派生か溜め2に上げる
溜め2あるなら位置避け、ディレイ派生水面、前進位置避け、キープスウェイでなるべく溜め3につなげる
溜め3あるなら位置避けかキープスウェイで極力溜め段階リセットしないように気をつける

溜めてても発生が遅くて合わせやすい攻撃や連続攻撃に対しては溜め捨てて水面狙うことが多い
ここで溜め1、2の前進位置避けと派生水面ができるとギリギリまで殴れたりして練度次第で伸びしろがある
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 95bf-Q1+s [222.231.96.65])
垢版 |
2023/04/29(土) 19:55:18.08ID:zxcqxlsi0
純粋に環境がきつい
スタンなら片手剣でもできる。
複数回スタンさせられないならハンマーである必要もない。
今は昔とくらべても操竜でのダウンとかスタミナ切れとか、モンスターへの攻撃チャンス大分作りやすくなってるし…。
ちょっと気絶して動けないだけだと別にってなるのがつらい
0232名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0de0-3Q80 [160.86.73.61])
垢版 |
2023/04/29(土) 20:19:28.69ID:L3MrNVoY0
サンブレイク当初はバリスタ犬が強くて、強過ぎたから調整しましたって弱体化された時に何故か鎖鎌がめっちゃ強くなった
数値設定一桁間違えたんじゃね?すぐ弱体化されるよって当時言われてたけどそのままになってる
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-7cws [114.16.89.117])
垢版 |
2023/04/29(土) 21:02:01.68ID:ceY6mEHE0
ふと気になって犬に5割の火力出させる装備構成調べてきた
武器錬成全くしてないビシュテンゴ鎚に弱特見切りだけマックスで積んだくらい(超会心無し)だった
MR上がってすぐくらいのハンターと同火力くらいか?
スキル無しゴルム鎚は超えたから採取ガン振り装備よりはガルクのが強い

当然下位や上位だとハンター同様オトモの装備も弱いけど属性も付いてるしハンターのより圧倒的安価で作れるし初期から鎌だしでこれからハンマー始める人こそ犬の火力比ヤバそう
でも勇解放自体がちょっとかかるか
単純に気になって調べただけで死体蹴りの意図は無い
0240名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbed-K+pw [153.230.26.117])
垢版 |
2023/04/29(土) 21:04:03.59ID:Oh7KmI7I0
勇の減気ひるみ蓄積値と疲労蓄積は普通にすごいと思うで
そしてダメージDPS最適の行動取ると犬含めてそれらも勝手に最適蓄積になるのが優遇と言っていいレベル
片手でもスタンとれるとかいうのはちょっと見えてるものが狭すぎるんとちゃうか
0251名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-TsFU [49.98.44.220])
垢版 |
2023/04/29(土) 23:13:48.05ID:KJpobvhCd
ps勢です、とりあえず会心100にして連撃3チャマス3積んどけば良いですか
0255名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-TsFU [49.98.44.220])
垢版 |
2023/04/29(土) 23:59:44.75ID:KJpobvhCd
>>253
会心撃!ありがとうございます!
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a33d-PKiN [157.14.224.206])
垢版 |
2023/04/30(日) 00:25:45.57ID:LNSUWaS60
シャガルに初ハンマーしたら20分かかったワロタ
ちょっと水面打ちだけでモンス倒す修行に行ってくるわ・・・
0262名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-TsFU [49.98.44.220])
垢版 |
2023/04/30(日) 04:09:03.33ID:79wJxRCCd
>>260
頭混ゴアにしてみます!弱属ほし〜
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bddd-Hyr/ [152.165.63.226])
垢版 |
2023/04/30(日) 04:17:55.85ID:M99bYTG20
天衣龍気変換龍気活性研磨術天彗龍の魂マキヒコできたけど
これ研磨術と天彗龍の魂抜きで匠ダルカラでいい気がしてきた
0274名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-9auN [49.106.215.242])
垢版 |
2023/04/30(日) 10:07:37.66ID:0L27HYPtd
過去の自分へのメッセージ

面倒臭がらず渾沌ゴア頭に粉塵纏s1を移植しておきなさい
カイザー胴多分外れないだろうしそのうち珠落ちもするからええやろw じゃねえんです
困るのは私なんだからね?
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5ed-K+pw [180.23.112.66])
垢版 |
2023/04/30(日) 12:57:29.00ID:ivL72HDg0
なんか武器の拡張終わるまでは属性特化じゃないほうがダメージ出るな…
濃龍血出るのレベル241以降だし
そこまで行ったらもう倒すモンスいなくないか…
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-7cws [114.16.89.117])
垢版 |
2023/04/30(日) 14:01:56.00ID:BDb7Azca0
研究レベルによる属性上昇の解放(現行バージョン
初期:+5(属性1
LV31:+10(属性2
LV51:+15(属性3
LV101:+20(属性4
LV111:+35(属性5+枠拡張3
LV161:+53(属性7
LV201:+85(属性8+枠拡張6

こうみると確かに錬成による底上げは割と中盤以降になるな
とはいえ素で属性70行ってるハンマーもあるから属性振りは全然有り 
0294名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-E+2s [106.133.217.197])
垢版 |
2023/04/30(日) 17:23:59.31ID:RnimVOr5a
入れてるけどコンスタントに頭狙える相手なら当人が殴ってから計測開始のdpsで200ぐらいは出るから別に弱くは無い
野良マルチは計測バグってるランスとか以外は近接で200越えてたらかなり強い方
100切ってなければ及第点
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b57b-WQEw [14.13.72.193])
垢版 |
2023/04/30(日) 17:24:35.57ID:3P5mo38c0
どうしても火力煽りしたい奴がいるのが謎だよ ハンマーの火力上がって何か困るのかね
ちゃんとハンマー使ってたら今のハンマーのDPS煽りが無意味なことはすぐわかる

属性通らないのに頭殴るしかないバルクとスタン台無しにしてくるシャガルの環境が一番の不遇要素だよ
0312名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-GWu2 [106.146.7.115])
垢版 |
2023/04/30(日) 18:48:07.00ID:aW5Bym+fa
なんかハンマー上げの流れ来てるやん
いたわり以外になんか強化されたの?
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8554-QDX1 [60.144.235.23])
垢版 |
2023/04/30(日) 19:08:23.94ID:8AerwWPG0
>>312
これよくいわれるんだけどよ
一部の奴らの意見が極端なんよ
確かに双剣みたいなヤバイ強さもないけど、だからと言っていたわり付けても戦力外かと言われると全然そんなことないの
本当に強さてきには中堅クラスなんよ
勿論強化して欲しいところは結構あったりもするし運営最高とは言えない性能なのもまた事実
0325名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-ii0t [106.132.110.163 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/30(日) 21:44:33.84ID:haNCueWAa
緩衝のための1スロ確保が意外としんどい
決戦フィールドなら供応抜いて終わりだから楽なんだけどね…
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8554-TsFU [60.89.6.125])
垢版 |
2023/04/30(日) 23:09:52.30ID:T9rMYL/20
護石と錬成の兼ね合いとか、部位ごとに必要な錬成狙ったりとか色々考えれて装備組むの楽しいんだけどさ
なんか疲れちゃった、複雑すぎんねん
0330名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-ii0t [106.132.110.163 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/30(日) 23:20:58.28ID:haNCueWAa
護石で新スキルもきたし、それらと防具錬成を複合させると正直かなり複雑だよな
とくに新規や復帰勢はスキル考えるのも一苦労だろうね
錬成どれつけたらいいかわかんないやーって人はrisesimとかゲームキャットっていうシミュレーターもおすすめ
(泣)シミュと違って未錬成の防具を組み込んで検索できる昨日があるから指針になるかも
0337名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-ii0t [106.132.110.163 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/01(月) 00:14:39.28ID:HbmkGgd2a
勇使ってる時気まずいよね
裏に一応クレーターあるけど育てきった伏魔解除したくもないし
0340名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-K+pw [106.129.38.62])
垢版 |
2023/05/01(月) 05:10:38.06ID:r4qWeuEOa
スキル増えすぎてどのセットが強いのか本格的にわからなくなってきた
ネット参考にしようにもまだ怪異レベル100ちょいで作れないものも多いし
頭がフットーしそう
0341名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-9auN [1.75.239.230])
垢版 |
2023/05/01(月) 06:00:27.70ID:WG2X3GYdd
その辺の火力面は 攻7達人7弱特3超会心3(属性強化5)
くらいを目安にして適当にやってればいいよ
極光錬金で攻撃3かつスロット良好の護石を確保しとくと便利かな

傀克クシャテオバルファルクが装備のまとまった更新ポイントになると思われるので力の入れ処の目安にするといいぞ(MR120・140・160)
0354名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-lQs2 [1.75.196.230])
垢版 |
2023/05/01(月) 15:45:48.20ID:WEJ8GfwBd
PS版でとりあえずMR10にして介意クエ解放したんだけど何すればいいかわからん
ウツシとヒノエを解放後ひたすら介意東急クエ?
ここまでずっと武でやってきたんだけど勇みに変えた方が後々良いかね?
0355名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-9auN [49.106.213.246])
垢版 |
2023/05/01(月) 15:59:58.83ID:3ZYrWFRsd
傀異化素材を集めつつ討究レベルを上げて武器の強化や装飾珠を作ってシコシコ強くするゲームの始まりだぞ
傀異クエストクリアで手に入る琥珀で地獄の防具スキルガチャも始まる

骨とか凶骨とか濃血とかとにかくややこしいので一度「傀異化素材」でググっておくのを勧めておく

蟹や睡眠耐性だけでサンドバッグになるドスバギィ辺りで勇の運転を慣らしとくのもいいかもね
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b57b-WQEw [14.13.72.193])
垢版 |
2023/05/01(月) 18:00:40.16ID:Sdinrjsq0
武でその場貯め3とか餅つきちゃんと狙えるようになるなら勇でしっかり殴ったら良くねえかってなるのがなんともな

ただ開国シャガルとか明らかに殴りにくいモンスター出て来たから踏み込み強スタンプ捻じこむムーブは使いやすさが良いとは思うんだけど…
火力が低いのに加えてガッツリ盛れる火力スキルが武で無くなってくるんだよな伏魔載せて運用難易度上げたら元の木阿弥だし
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b57b-A7w6 [14.8.13.67])
垢版 |
2023/05/01(月) 20:00:23.78ID:P8fGQjZY0
ブレイヴと勇も別もんやろ
0385名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-vqfb [106.133.51.163])
垢版 |
2023/05/01(月) 20:36:03.04ID:5gQVQVH+a
武は安全に戦えるけど時間かかるよな
めちゃくちゃ上手くいった感じしても勇より時間かかってる
0390名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-9auN [49.106.215.219])
垢版 |
2023/05/01(月) 22:14:51.22ID:Rmgy7Xupd
ダウン時に勇ダンスばかりじゃ飽きるので横回転ホームラン→餅つき連携の練習をしてるんだがホームラン部分弱すぎて笑う

グルグルグルグルドゴーン!クソデカヒットストップ!

600
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-DuF8 [126.150.138.148])
垢版 |
2023/05/01(月) 22:21:48.05ID:tNhSjVNl0
ハンマー渡ってきました取り敢えずやりやすいテオ相手にやってるけど楽しいわ
0392名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-TsFU [49.98.56.222])
垢版 |
2023/05/01(月) 22:36:37.01ID:zvOK+FJBd
勇で合気するならレベルどっちにしてます?
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2543-8jYn [118.238.231.120])
垢版 |
2023/05/01(月) 23:16:44.87ID:7iaZmS6z0
クレーター棒の苦行乗り越えたから何やっても楽しいまである
でも坂は死ね
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8554-QDX1 [60.144.235.23])
垢版 |
2023/05/02(火) 00:32:22.77ID:XCO3yB8D0
例えグラージャでもクレーターは博打に近いし勇ダンスしてた方が安定するし何より敵が速くて昔以上に当てにくい
クレーターした方が圧倒的に討伐速度が早いなら話は別だけどそんなタイムアタックとかサンブレイク以降見たことがない
0409名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-Nwog [106.130.204.101])
垢版 |
2023/05/02(火) 01:01:30.21ID:9dGBfT5Oa
インパクトバーストの恩恵がでかすぎ問題
~纒系のヒット回数参考スキルと相性よすぎ
スタン値高め、この技自体手数多い、様々な硬直を潰して出せる、蟲一匹で一分

クレーターはモーション値を凝縮して1HITにして?
0412名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp21-l8sy [126.205.183.168])
垢版 |
2023/05/02(火) 01:25:54.38ID:iUJxLujRp
属性盛ってバースト勇で踊り殴るとモンスは死ぬ

KO系を山積みしとくと頭高くても縦フシで適当に狙えばスタンとてるからダウンしたら蟲保全で餅つき

回避は性能も距離も風3蟲3狂翔3キープスウェイで余裕

クレーター要らんのほんと草
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f51e-UQry [180.198.249.135])
垢版 |
2023/05/02(火) 02:47:56.03ID:A9iTBBzm0
インパクトバーストってぴよーんってトンでバチーンって与えてから硬直あるだろ?
その間に勇ならダンス踊りきれるから火力的には遜色無いんだよ
そら飛んでる時間が全くの無駄
リスクだけ高い
これ居れる理由あるかってなる
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-L6nx [133.200.220.32])
垢版 |
2023/05/02(火) 04:09:35.96ID:SXJeHcJO0
溜め自体はハンマーの行動(アクション)のひとつでしかないのに無理に溜め要素とからめてしまってる
他の武器で例えるならガード中に出す鉄蟲糸技みたいな(さすがに実在しないが)
でもハンマーの鉄蟲糸技は全部溜め関係してるね
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-7cws [114.16.89.117])
垢版 |
2023/05/02(火) 06:44:52.93ID:wssBuORB0
>>419
釣りかと疑うレベルで無理
前提としてゴルム鎚はストーリー攻略の繋ぎとしてだけアリなだけでクソザコ
防御力もそこまで低いとちゃんと鍛えたマスターランク防具と比べて1.5倍くらい被ダメージ差出る(13.79%と9.09%)
あとその防御力多分上位のまま駆け抜けてるっぽいと思うんだけどスキルも上位環境程度じゃないの?

自称並以下ハンとのことで実際どのくらいかわからんけど裸狩りで遊んだりするレベルのPS無いと無理
0421名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-9auN [49.106.215.219])
垢版 |
2023/05/02(火) 06:45:39.88ID:ysAnBDsZd
行けんくはないと思うがアマツの火力がそこそこあるのと初見殺しの大技も複数あるから防御500じゃちときついと思うぞ
武器やスキルも多分整ってないだろうし後半ダレてくると思う
トライアンドエラー好きなら止めはしないぞ
0423名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-K+pw [106.129.157.213])
垢版 |
2023/05/02(火) 08:01:04.58ID:/JvgaoHEa
いたわりついてウキウキでマルチで勇ぶん回してるけど
並ハンのはずなんだが野良なせいもあってソロのが安定して早く終わる
犬が強すぎんのかねやっぱ…
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b57b-WQEw [14.13.72.193])
垢版 |
2023/05/02(火) 08:33:09.34ID:OC99gbGf0
俺は下手ハンだから僅差で野良の方が早いな安定とは違うけどちなテオ
犬は一匹連れて行ってるわけだから犬の火力減よりモンスターが走り回るかどうかだと思うけどライトにあんまり当たらないのと俺より明らかに火力出してる上手い拡散弓とか混ざるからテオにゃんで被弾してる俺では充分野良のが早いんだろう

ガッツリ被弾してるうちはソロでも追いかけっこだしな
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbd5-A7w6 [153.208.232.170])
垢版 |
2023/05/02(火) 09:23:40.33ID:eJzfBokJ0
>>419
狂化があれば防御600に猫のみNPC会話縛りで色々上位(仕様8割)のままでもクリアは可能だよ。周回となると怠いけど。
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb7c-wHlW [153.217.173.186])
垢版 |
2023/05/02(火) 15:21:58.52ID:UprOU9OL0
>>419だけどごめんメルゼナの間違いでした
釣りとかじゃなく普通にPC5版駆け抜けてるから装備そんな感じっす
流石に上位防具ではないけどやっとこ600越した辺り
0442名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-7cws [106.131.191.236])
垢版 |
2023/05/02(火) 15:28:21.37ID:aqxeXVtIa
>>441
メルゼナなら適正もド適正
ゴルムはストーリー駆け抜けろ用武器だから問題無し
それでメルゼナハンマーでも作ってラスボスボコボコにすればいいよ

メルゼナ鎚の将来性はイマイチだからそれが気になるなら
...どれも割とイマイチだな 雷の鉱石鎚ハイパーノヴァがマシか
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b88-wHlW [175.132.28.166])
垢版 |
2023/05/02(火) 18:03:50.01ID:MDZiYj590
開国バルクって結局どうなんだ?5分切れた人いないの?
0451名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-E+2s [106.133.217.161])
垢版 |
2023/05/02(火) 19:39:25.79ID:cZLvdeTja
>>446
裏にクレーター仕込むのが流行りっぽいけどバーストそんなに使わんし天衣で頻繁に入れ替えるからバーストを裏に変えてみたけど悪く無い
ソロだと火力的にもスタン値的にもクレーター使う機会はほぼ無いけどマルチだとやっぱりクレーター強い
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-7cws [114.16.89.117])
垢版 |
2023/05/02(火) 22:19:27.61ID:wssBuORB0
シャガル君は懐潜って胸から顔に勇2勇3入る行動が割と多い
バルクは最近忘れたけど翼ドスンからのアッパーがクソほど前進するの前提に動くと割と殴れる
どっちも距離取る行動はクソなので雑にスウェイ消費してでも近づく
0466名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-UQry [106.128.46.5])
垢版 |
2023/05/02(火) 22:55:29.83ID:/AvJNmHka
シャガル君はマルチの場合
脇と尻尾の付け根に張り付いてれば大抵なんとかなるよ
脇から頭に差し込めるから
縦回転のムーンサルト決めれば尻尾から頭にも差し込めるし
ダッシュブレイカーよりも
滞空と連続ダメージ回避しながらの攻撃ができる縦回転をおれは使ってる
ホールインワンを狙う感じで予測して打ち込むのは堪らなく面白い
ハンマーは滞空に難あるしな
空飛んでたり頭高い相手も狙える
予測して放物線を綺麗にあてるセンスがあるならこっちの方が美しい
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8554-QDX1 [60.144.235.23])
垢版 |
2023/05/02(火) 23:06:07.24ID:XCO3yB8D0
勇を使うと「とにかく攻撃しなきゃ」という強迫観念があったりもするからね
そんなことせず溜め1空振りしてから溜め2当てにいったりみたいな昔のハンマーみたいな動きしてもええんやで

んでシャガルバルファルクはとにかく回復する暇を与えない攻撃をしてくるから動き覚えるのは本当に大事だ(めんどくさいけど)
ハンマーはキープスや水面が優秀とはいえぶっ壊れでもないから特に動き覚えておくのが大事だ
攻撃もめちゃくちゃ速いわけでもないしね
0468名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-TsFU [49.104.1.168])
垢版 |
2023/05/02(火) 23:13:15.59ID:hTtFlKy2d
合気成功したら溜め2か3になってくれんかな…
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8554-GvkX [60.111.253.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 01:35:59.22ID:9sEROicP0
武とムロフシのモーション値2倍にして横打ちは即ホームラン派生、ダッシュブレイカーとスウェイに回避スキル乗せて縦フシにハイパーアーマー付けてインパクトクレーターの蟲量1にしようぜ
ここまでやっても多分狂った弓の下位互換
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab59-zQnE [49.236.226.89])
垢版 |
2023/05/03(水) 01:44:32.11ID:RNB953Pv0
220からのレベル上げはテオシバいてたけど空棲系特効から絶撃に変えたら壁殴りの時間が長くなってタイム縮んだから多分アリ寄りのアリ
伏魔とか使えるぐらい被弾が少ないハンターなら○○特効で素直にダメージ伸ばした方がいいかもしれないけど
0479名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-TsFU [49.104.1.168])
垢版 |
2023/05/03(水) 02:45:15.27ID:Hmngh475d
スライディングの挙動キモいから消してくれ
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-JSeU [126.168.217.212])
垢版 |
2023/05/03(水) 04:00:55.40ID:tXLWdinz0
3スロ空いてたら百竜弱特が多いけど2スロまではko盛りながら絶撃竜珠使ってるわ 折角もらったしな
スタン回数増えるほどじゃないけどタイミングは早まる
周回するときスタンのタイミングが悪すぎるようなら外す
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8554-QDX1 [60.144.235.23])
垢版 |
2023/05/03(水) 06:52:33.78ID:qFVmgZth0
というより勇と水面モーション以外が弱すぎる
サンブレイクでテコ入れしてない場所は産廃のまんまだしな
黄色溜めも属性補正だけやし
武は今の環境ならここから属性補正上げるとましになると思う
0493名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.166.28.29])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:07:32.93ID:BmEtSvdSp
克シャガルマルチでスタンとりまくりたいけど3回目ほんと無理だし頭狙うと手数めちゃくちゃ落ちる

向き変えすぎ頭ふりすぎ尻向けすぎなので闇討3と冰気3で尻尾と後脚を勇で闇雲に殴りまくる方が貢献できるんじゃねえのこれ
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b57b-WQEw [14.13.72.193])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:20:31.71ID:Pf1ZO7i10
241越えたからシャガルにバルク鎚からダルカラモルテに持ち替えて行ってみたけど決戦場マップは紫当然落ちるな頭ボコスカ狙えないから達人芸も足りてない
今はソロだから戻り玉で帰って研いでるけどマルチで研ぐために戻り玉しますはマズいかな?
0526名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-ii0t [106.132.109.86 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/04(木) 14:32:25.80ID:sV2TqRtDa
ちくげきグラージャにはさすがに勝てなそう
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8554-x96g [60.65.9.130])
垢版 |
2023/05/04(木) 18:15:21.69ID:Uu3IhBVy0
俺と坂道はあの頃あんなに愛し合っていたのに・・・
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8554-TsFU [60.89.6.125])
垢版 |
2023/05/04(木) 21:27:18.72ID:1ZSjomZI0
ずっとハンマーだけで遊んでたけど、討究レベル上げしんどくて狂化奮闘双剣使ったらハンマーに帰れなくなりそうになってる ダメだろこれ、、
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cdb2-5cax [42.83.62.3])
垢版 |
2023/05/04(木) 23:16:43.28ID:GUgvXkHN0
ヒノエ、ミノトのダブル笛強すぎだな。ミノトは粉塵までまくし早食いつけてたけど回復薬すらいらんレベルだ。
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0588-8jYn [124.145.17.250])
垢版 |
2023/05/04(木) 23:21:40.27ID:X3S2TYDM0
ヒノエウツシにしろ
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cdb2-5cax [42.83.62.3])
垢版 |
2023/05/05(金) 00:43:02.78ID:YY/qgHnj0
ハンマーは強さどうこうより綺麗に頭殴った時気持ちいいからって理由だけで使ってるわ。
TAも高速周回もしないし普通に倒す分には問題ないから他武器より弱いとか何も気にならないや
0550名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMa1-FPyi [36.11.225.60])
垢版 |
2023/05/05(金) 02:19:48.73ID:aMBYJAAPM
突進は自分から見て左にスウェーして三段目の派生まで様子見、回転はそもそもあまり当たる位置にいないなぁ
ゴリ押ししてると水面出す場面見えなくなるから、確定行動以外はワンテンポおいていいと思う
腕破壊ダウンも見据えて頭じゃなくてもいいやくらいで立ち回ったらティガは相当楽しい寄りのモンスターじゃないかな~
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83cf-A7w6 [101.142.158.107])
垢版 |
2023/05/05(金) 08:01:03.59ID:CuIVYcCU0
最大の足枷だったカチアゲ尻もちも解消されたしな
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-wQ6u [123.225.240.13])
垢版 |
2023/05/05(金) 11:02:45.01ID:lWnqesol0
アマツってソロだと終盤まで尻尾一切攻撃してなくても乱入イベント終了後に少し尻尾攻撃するだけで切れるぐらい木綿豆腐だから
ハンマー使ってる時にマルチで斬武器2人以上居て切れてないと少しがっかり
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbed-K+pw [153.230.26.117])
垢版 |
2023/05/05(金) 11:11:17.83ID:cP92Gi6F0
前は他武器頭に寄るんじゃねぇって思ってたけど
今の環境になると「なんでもっと頭来ないの?」って思うようになっちゃった
そんなに頭狙わなくていいのか他武器って
0571名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-pjId [106.130.203.232])
垢版 |
2023/05/05(金) 11:24:49.64ID:9O8ta7AIa
天衣無縫と狂化奮闘修羅渾身達人芸が無ければガンスチャアク以外は大体頭殴ってる方が良かったけど
今はこの2種類で切れ味管理してる人が多くなってきてるから手数出した方が良くなってきてるんじゃないかな

って書いたけど野良がちゃんとこんな切れ味管理してる方が珍しいだろうし元々頭殴る重要性を知らないだけだと思う
それかかち上げられる恐怖に怯えてるか
0578名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-ii0t [106.132.107.15 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/05(金) 14:20:08.92ID:wJFuCwNAa
怪異クエストはまあ切れないけど
普通のクエストいくとちょこちょこ切ってくれるからスゴイよな犬は
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d62-JUfJ [122.251.249.239])
垢版 |
2023/05/05(金) 18:48:24.78ID:ef1iVKLT0
もうゲームクリアだな羨ましい俺は狂化2すら来ない
0596名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp21-X2QN [126.193.107.94])
垢版 |
2023/05/05(金) 20:33:15.73ID:r+qA4DMyp
狂化2おま4つくらいあるのにどれも第二がブレ抑制だの精霊の加護だのゴミしかつかねぇ
超会心3狂化1s41が一番マシだがこれだと天衣使えなくて波に乗れない
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-7cws [114.16.89.117])
垢版 |
2023/05/05(金) 21:20:57.32ID:McbmZtvk0
>>587そうダイミョウ
カムポは余裕で増える
フリーサイド狩猟に気絶、部位破壊
状態異常付与はそれ用にカクトスバージョン作った
自身の状態解除用に狂竜鬼火
クリア後1分でキノコ3や植物4もクリア出来る
多分フリーサイドもっと雑にどころかスルーしてもギリプラスになるんじゃないかな
0600名も無きハンターHR774 (スプープ Sd03-9VRQ [1.73.144.134])
垢版 |
2023/05/05(金) 21:49:21.34ID:fBNl1+j5d
ワシはMHPからの古参やけど、今作の勇はハンマーではない。
ハンマーならホームランなんだよなぁぁぁ
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab59-zQnE [49.236.225.209])
垢版 |
2023/05/05(金) 22:23:57.62ID:b3HpFAZ80
攻撃は7か4か0と言われていて
勇はダメージ計算すると0が一番期待値高いことが多いよ
流石に超会心3は強いし会心率100%は何らかのスキルの組み合わせで達成が必須になってくる(属性会心の価値が下がるから)けど
0607名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-K+pw [106.128.102.104])
垢版 |
2023/05/05(金) 23:34:20.99ID:spV3nzMFa
>>606
これマジ?
0608名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-K+pw [106.128.102.104])
垢版 |
2023/05/05(金) 23:35:43.97ID:spV3nzMFa
いやさすがに武器スロ全拡張後の話だよな
0609名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp21-X2QN [126.193.126.173])
垢版 |
2023/05/05(金) 23:44:05.03ID:DQWhAOnXp
それは前提だな
カエルの腹くらいの一般的なモンスの弱点肉質でスキルの攻撃積まない狂化運用でも物理と属性の比重がやや物理寄りくらいだからモンスによっては全然属性より先に物理伸ばすのもアリ
ナズチとかくらいの肉質なら攻撃より先に積むスキルがいくらでもあって多分積む余裕がない
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c668-F+X6 [153.202.160.79])
垢版 |
2023/05/06(土) 00:37:30.33ID:tLaKyxp60
奮闘構成に火力引き離されないためとか物理比率が高めになりやすいとかで非奮闘構成で攻撃7を切る発想がなかった
まあ多少ガバ錬成でも集中はともかく盤石やらは盛れると思う(オロミド鎚が若干難易度高いか)
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92cf-yb+p [101.142.158.107])
垢版 |
2023/05/06(土) 16:55:36.61ID:lci52ou10
最近ハンマー渡ってきたけど思ってた100倍楽しかった
いつの間にこんな手数武器になってたのか知らんけど切れ味キツいな
天衣か達人芸必須か
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-y1Zg [14.12.145.0])
垢版 |
2023/05/06(土) 17:18:27.75ID:9pLss5Wm0
>>633
こんだけ簡単で立ち回りでの伸び代が大きくて楽しい武器はそうそうないよな
ガンスチャアクも立ち回りが面白いけど操作難度がきついからなぁ

計算してないから知らんけど今もしかしたら狂化奮闘修羅の火力かなり高いはずだから見切り渾身入れて達人芸するのもありかもね
もちろん天衣無縫でもいいと思う
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-1bBj [114.16.89.117])
垢版 |
2023/05/06(土) 17:49:39.05ID:8oZfWmlq0
>>635
ざっと計算したけど対シャガルで大体双剣(冰気抜き)の68%くらいの火力は出る

伏魔ハンマーと狂化ハンマー比較だと
狂化奮闘3ハンマーと伏魔2蒼奮闘2(微赤ゲ)ハンマーが大体同火力
スタン値とかも含めて伏魔のが攻撃的な性能になるのは変わらんけど狂化も充分ではある
0639名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3f-1O79 [126.182.37.254])
垢版 |
2023/05/06(土) 17:56:42.46ID:4spb5zMhp
渡りだけどマジでビビるくらい強いわ
220の時テオ練習したけどメインのスラアクで4分切れないところ普通に3分前半とか出てたまげたわ
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-7yi7 [14.13.72.193])
垢版 |
2023/05/06(土) 18:05:02.03ID:C1mZcbyJ0
まあハンマーももう叩けるところが無くなって本スレでも行動が単調で楽しくないからクソみたいな謎な下げられ方してる状態だからな

ハンマー叩きから虫棒叩きに移った感はある
というか何か最弱決めて叩かないと気が済まないのかとは思うが
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46a4-1O79 [217.178.68.52])
垢版 |
2023/05/06(土) 18:29:12.91ID:1ASWaIRA0
敵が動いてる時も位置避けからのオタ芸たまに水面、寝てる時もオタ芸でやること分かりやすいからいい意味で単調だな
ため維持コロリンやおろし打ちからの最速コロリンにスタン中以外にバースト掛け直しなんかの小さなテクニックもいいアクセントになってて楽しい
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebb2-l4Hc [42.83.62.3])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:38:25.30ID:32KnOnlT0
勇始めたんだけど相手によってはめっちゃムズいな。ラージャンめっちゃムズい〜
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebb2-l4Hc [42.83.62.3])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:47:31.68ID:32KnOnlT0
>>651
キープスウェーだけ残ればおけ
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7659-Vz/d [49.236.225.209])
垢版 |
2023/05/07(日) 00:15:55.27ID:ZKA6cimR0
>>657
ラーは相手の動きに対して溜め継続回避、溜め2捨て避け、水面、キープスウェイの中から最適な答えをぶつけて行くんだ
慣れたらノーモーション2連パンチ以外は無被弾で御せるようになるよ
どの攻撃も予備動作が分かりやすいから出来るだけスウェイに甘えないようにしたいね
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92cf-yb+p [101.142.158.107])
垢版 |
2023/05/07(日) 01:01:08.10ID:myQyFvyp0
間違いなく通常ラーの方が強いね
ほぼ別モンス
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-1bBj [114.16.89.117])
垢版 |
2023/05/07(日) 01:10:31.38ID:9nYaQfNK0
激ラーは腕ドン然り雷流し然りジャンプ雷弾然り目の前晒す行動かなり増えてるし傀異個体じゃなければ頭でダウンもする
通常のがそれらの行動増えてないし解除は尻尾且つダウンもしない
ぶっちゃけハンマー以外にとっても激ラーのが弱い扱いされてると思う
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-yb+p [126.153.24.224])
垢版 |
2023/05/07(日) 02:05:32.33ID:7QClKKU40
アマツハンマーって微妙なん?復帰してアマツ狩ってからこれしか使ってないんだが
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3754-ip9x [60.144.235.23])
垢版 |
2023/05/07(日) 07:59:31.52ID:FunPzcec0
まさかハンマーで天津槌みたいに物理高い武器よりDクラッシャーみたいな属性値高い武器の方が火力出しやすくなる時代がくるとは思いもしなかった
ダメージ計算とかはよくわからないから尚更不思議な気持ちになる
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-7yi7 [14.13.72.193])
垢版 |
2023/05/07(日) 08:05:22.90ID:7NkrIUvw0
アマツ鎚はマイナス会心武器だからそこのケアも考えるとスキルが手間になるのもあるよな
実質見切りガン積みに狂龍症必須みたいなもんだ

ただ水弱点に発症怖いほど手数出しにくい奴は少ないのは利点か…?
0682名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-O4HW [1.75.199.1])
垢版 |
2023/05/07(日) 10:58:53.41ID:ffoyhyE6d
手数が違いすぎるのもあるし、双剣は常時鬼人化してるのもあるしね
狂化のスタミナ消費無効がハンマーにはそこまで恩恵無いからそこがどうしても噛み合いの差にもなってくるし
狂化で物足りないなら伏魔奮闘するしかない
0688名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-hz9O [1.75.196.81])
垢版 |
2023/05/07(日) 13:57:46.60ID:Lp6FqmoKd
やっと克服テオ解放したPS組なんだけど強い装備教えて欲しい
属性が強いと聞いて各属性作ったとこ
あと質問なんだが属性ダメージって例えば装備無しで500ダメだとすると物理と属性の比率はどのくらいなの?属性特化していくとどの程度増えるの?
全く知識ない困った
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-7yi7 [14.13.72.193])
垢版 |
2023/05/07(日) 15:28:03.14ID:7NkrIUvw0
バースト切れてて餅つき入るなら餅つき行くべきなんだろうな でもバースト切れてるのに気付くころには溜1頭に一発入れた後なんだ

連撃って優先度相当下がったよな?前は1だけ積んどく鉄板だったけど枠無いから連撃切ろうかなって
0704名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-ip9x [49.98.156.174])
垢版 |
2023/05/07(日) 15:50:03.00ID:Fz0eo/Dad
1だけつむといいものは多い

後回避系統はプレイヤーによりけり
回避距離1でも開国シャガル余裕という人もいるし回避距離3ついたら楽という人もおる
翔虫3もあると楽だしなくても平気という人もいる
俺は上手くないくせに回避距離1だけど変わりに翔虫3と(錬成)風纒1にしてる
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-yb+p [126.153.24.224])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:50:23.06ID:7QClKKU40
今の最強ハンマー5個教えてください作る
勇でも武でもどっちでも
グラーシャ、アマツ、ピュリフYは作った、ヴェスリオはこれから作る
これ以外におすすめあれば
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6ed-Oi3m [153.230.26.117])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:58:03.41ID:uYWTVoYe0
勇は通常時もなんだかんだで当てられるから
ダウン時しか当てようがない餅つきがもっと威力あれば気持ちよかった
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-1bBj [114.16.89.117])
垢版 |
2023/05/07(日) 18:00:40.47ID:9nYaQfNK0
水タイヤとダルカラ ヴェスリオは昔の女
雷はナルハタ派とノヴァ派がいるが仮想敵考えるとナルハタで良さげ
あとゴベチャは対バルクに使えなくも無い

武は武自体が最強から掛け離れてるけどルナルガ鎚を巧蓄撃研磨鋭でもすりゃいんじゃね 知らんけど
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6ed-Oi3m [153.230.26.117])
垢版 |
2023/05/07(日) 18:18:53.05ID:uYWTVoYe0
武器重ね着もあるしな…
ハンマー飽食の時代だよ…
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-yb+p [126.153.24.224])
垢版 |
2023/05/07(日) 18:36:41.18ID:7QClKKU40
グラーシャのスロ3/2強すぎてスキルモリモリにしたいならグラーシャ最強に見えちゃうんだけどそうでもない?
0720名も無きハンターHR774 (スーップ Sd42-9Ygn [49.106.81.156])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:44:10.79ID:7E9C/Emdd
今日からRIZEクリアしてサンブレイクに移る予定なんやけど
スタイル?みたいなのは何が最強なの?
いままでずっとデフォルトなんだけど
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a228-aa4w [123.225.240.13])
垢版 |
2023/05/07(日) 20:04:32.13ID:/jxol3ik0
マルチだとあと数発でスタンってタイミングで他人のネコが雷やられにしちゃったり謎のタイミングで雷毛コロガシ使う人が居ると勿体なかったなーって気持ちにはなる

他の武器がちょくちょくサポートしてくれたらシャガル300LVマルチで5分以内に3スタンいけたな 頭バチクソ殴って更にサポートして貰ってようやく3回とか傀異の耐性上昇クソ過ぎる
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2265-1RiN [61.25.140.99])
垢版 |
2023/05/07(日) 23:30:30.48ID:lOkHSA9K0
火はずっと星砕き使ってるわ
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6ed-Oi3m [153.230.26.117])
垢版 |
2023/05/08(月) 02:37:10.63ID:q9yjoIfX0
エスピナ亜種マルチ行ったら溜めブレスで3人消し飛んで草
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3754-gcwI [60.83.217.120])
垢版 |
2023/05/08(月) 04:57:57.03ID:pMCrrh5Z0
エリアルハンマーで育ったもんだから今作キツい
スタイルに慣れるなって言われてたのが今頃効いてきてる
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-2iDW [14.13.178.32])
垢版 |
2023/05/08(月) 08:34:48.71ID:L1apwSUW0
ダッダッ
0751名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3f-yb+p [126.182.12.173])
垢版 |
2023/05/08(月) 13:35:23.66ID:B1cOTOeyp
インパクトクレーターに常にハイパーアーマー付けてくれよ
なんで火力出る後半に吹き飛ばされなきゃいけねんだよ
剛心なんかねえよ
0753名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-LkKg [106.130.48.153])
垢版 |
2023/05/08(月) 14:32:42.71ID:+KJ6ehBDa
大技搭載するなら溜め3中に蟲使って溜め4からの高威力ドッカンで良かったのに
0755名も無きハンターHR774 (スププ Sd42-SHXO [49.98.56.234])
垢版 |
2023/05/08(月) 16:27:01.91ID:wqXor2MWd
クレーターは蟲消費1にしろ
0756名も無きハンターHR774 (スププ Sd42-SHXO [49.98.56.234])
垢版 |
2023/05/08(月) 16:27:38.02ID:wqXor2MWd
すまん真上に書かれてたわ、蟲消費1にしろ!
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e281-qc83 [203.114.206.22])
垢版 |
2023/05/08(月) 23:44:54.23ID:7UkAPiwD0
次のアプデで死にスキルのジャン鉄さんに神調整が入って
ジャンプ時SA
敵の攻撃に合わせてジャンプ攻撃に成功するとカウンター扱い(ダメ無効 会心100% 与ダメn倍)とかで
クレーターは出始めからジャンプ扱いで 火星真溜めレベルに化けたりせんかなぁ
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-yb+p [126.153.24.224])
垢版 |
2023/05/09(火) 01:41:42.41ID:udXmAF0F0
ハンマー使いがみなクレーターぶんぶんしたいことがわかるだけでも嬉しいね
みんなしゃーなし勇使ってるだけなんだ!
0776名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-hz9O [1.75.196.81])
垢版 |
2023/05/09(火) 03:30:05.72ID:x4Bwy6Nfd
>>689
ありがとう
そんなに伸び代があるのね

クレーターは上がる時へぼい二段でスタンとりませんように、頭動きませんように、最後の判定ずれませんように、と放つ前に心配しまくるからずっとストレス
作りが雑
修練の亀にすら何故かすべって空かすし
意図的な挙動だってならボウガンもジャムったり火薬しけってたりしないとおかしいとは思う
0787名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-ip9x [1.79.82.49])
垢版 |
2023/05/09(火) 16:21:04.53ID:3qd5QqKAd
ハンマーってさ中堅クラスではあると思うけどさ
物理よし!属性よし!物理と属性が中途半端なのもよし!状態異常もよし!
と選べる武器も多いのにここで更に絶撃がでたおかげで百龍スロ1もよし!
と更に武器の選択肢が増えてるんだよね
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-y1Zg [14.12.145.0])
垢版 |
2023/05/09(火) 17:46:13.78ID:BxL0PDqC0
>>795
溜め1は攻撃を避けるついでに捨てる
勇溜め2を顔面に当ててすぐ溜め直しせずに
派生水面、溜め直し回避、キープスウェイか転がり回避(あんまやりたくない選択肢)
これらをディレイ掛けてテオの行動見てから選択する
溜め3は普通に当てる

勇だからって無理に連続で殴ろうとしない方が結果的に早く狩れるよ
0804名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdba-lldV [183.74.192.24])
垢版 |
2023/05/09(火) 18:55:01.20ID:L1V0iCtXd
勇慣れしてないなら溜2の後は脳死で溜め維持回避踏んでもいい
テオは前脚の属性肉質がやたらといいので腕に2→維持コロリンで頭に3 みたいなルートもある

溜め維持回避は通常のラジコン回避とは違い360°好きな方向に行けるから手に馴染ませると柔軟に動けるぞ
0807名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-LkKg [106.130.42.71])
垢版 |
2023/05/09(火) 20:05:10.78ID:6Whq2Nyga
話題に上がらないけど絶撃竜珠でフルフルハンマーってありじゃね?
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebb2-RNTj [42.83.62.3])
垢版 |
2023/05/10(水) 01:02:26.16ID:+l8fd8BL0
武のナルガハンマー使ってた時はモンスターの討伐時間が大体15分前後だったんだけど勇の属性特化ハンマーにしたら10分以内に倒せるようになった。立ち回りも全然変わるからそれも新鮮で楽しい
0819名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-EPQv [106.146.115.165])
垢版 |
2023/05/10(水) 08:52:01.24ID:JpmRX5g+a
ハンマー面白いね
とりあえず勇でピヨらせて勇から黄色のため3に変化させてからのクレーターって感じで
やっとるけど気持ちいい
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c743-1RiN [118.238.231.120])
垢版 |
2023/05/10(水) 09:13:02.16ID:wc8K1Mys0
クレーターじゃなくて普通に餅つきか勇ダンスしてる方が10倍くらいマシだぞ
0831名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf3-aa4w [210.138.176.211])
垢版 |
2023/05/10(水) 13:12:12.55ID:UAsNfCF3M
>>830
3つあると途端に便利になるよな
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e9d-RL9k [39.110.207.105])
垢版 |
2023/05/10(水) 13:39:31.13ID:rjnmLIUi0
勇でハンマー使い始めた初心者だけど
必須じゃないけど盛りたいスキル多すぎて装備めちゃくちゃ悩むなこれ
0833名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-EPQv [106.146.112.51])
垢版 |
2023/05/10(水) 13:54:04.93ID:53pl0YVva
これ属性って➕3までで充分なの?
0839名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-EPQv [106.146.113.188])
垢版 |
2023/05/10(水) 15:22:26.35ID:eItSw37Da
今上位で各属性ハンマーで
攻撃7の各属性5とあと匠とかKO
ぽつぽつつけてる
こんなんでいいんでしょ?
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-7yi7 [14.13.72.193])
垢版 |
2023/05/10(水) 16:43:24.29ID:04IjZ7eu0
攻撃の優先度が下がるのはホントに最後の最後の話
とはいえ勇は元々属性補正あるし討究進んでなくても弱特攻撃見切り超改心に切れ味スキル付けたら属性5狙いだな

会心擊属性とかチャージマスターがつえーってなるのは武器の錬成進んでからだけどそのラインは分かんねえよな後になってスロットボーナスとかついたし
0847名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-1bBj [106.129.63.149])
垢版 |
2023/05/10(水) 18:06:43.80ID:EofGR/Eba
ハンマーの蟲技が派手なイメージあったけど、
戦闘動画見てたら蟲技使わずにコツコツやる感じなのかな
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-y1Zg [14.12.145.0])
垢版 |
2023/05/10(水) 18:07:08.57ID:+6NLRIC00
蟲関係スキル全く必要無いと思ってる

溜め中に攻撃が来たら転がり回避の代わりに溜め1、2の前進回避使うのがいいよ
移動距離は転がり回避に負けてるけど初速が早いからホーミングしてくる攻撃ほど避けやすい
あと溜め1、2捨て溜め直し転がり回避も使ってそれでもどうしようも無い攻撃か溜め3溜まってる時だけスウェー使うといいよ
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3754-cbRO [60.116.105.142])
垢版 |
2023/05/10(水) 18:19:03.37ID:VBTHeDCT0
溜め歩き&溜め1or2で前進しての位置避けと溜め継続回避覚えると虫はガン積みしなくてよくなる
あと回避距離1積むとダウン急行もしやすいからスウェーの節約もできる
風纏とかあると快適だけどね
0867名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM42-G8u8 [49.239.65.90])
垢版 |
2023/05/10(水) 21:00:32.91ID:MBv5fg7FM
ハンマーはFF無効になって超絶Buffかと思ったけど、よくよく考えてみると

スタン→1モンスにせいぜい2回しか効かない
疲労→古龍には無効だし、高難度モンスもほとんど疲労しないよね

リーチは水平垂直ともに短いです
攻撃モーション遅いです
歩きも早くはないです

うーん…
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3754-ip9x [60.144.235.23])
垢版 |
2023/05/10(水) 21:09:55.64ID:WdtJVggg0
翔虫そんなにいらないのか?
シャガルにも?突然攻撃してくるマルチでも?
…まぁ考えてみたらいらないっちゃいらない気もするな
俺が心配性というか時間が見えないものはめちゃくちゃ気にしちゃうのも原因なんだよな
例えばやたらバーストするとか
0876名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3f-SHXO [126.133.197.147])
垢版 |
2023/05/10(水) 23:21:54.69ID:7+9NZ1vIr
武に蟲が必要ってのも固定概念なのかもしれないよな
0877名も無きハンターHR774 (スフッ Sd42-lldV [49.106.211.252])
垢版 |
2023/05/10(水) 23:48:20.30ID:cfbed6H8d
・スウェイで強溜めを置きに行くandクソ重硬直からの離脱にスウェイをよく使う
・勇よりフットワークが重いのでショートダッシュ目的にも使う
・クレーター使うなら絶対要る

まあ蟲使い1で回せるんじゃね説はあるかもしれない
0882名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-EPQv [106.146.118.71])
垢版 |
2023/05/11(木) 08:30:58.34ID:gjSKf5PFa
クエが始まって黄色から勇にする最初の一手間がめんどっちぃ
0885名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-Oi3m [106.128.109.167])
垢版 |
2023/05/11(木) 10:22:01.14ID:ug4Zx/6La
全然変わってるだろ
前は酷かったぞ
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfed-Oi3m [180.23.112.66])
垢版 |
2023/05/11(木) 12:51:53.59ID:R/bDps7P0
1回目のスタンが早すぎるのよな
他武器のスタン攻撃でもすぐ取れるように調整してるんだろうけど
あまりにも早くスタンになるからありがたみ薄い
0897名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-EPQv [106.146.116.206])
垢版 |
2023/05/11(木) 15:47:46.89ID:gLxC1uU5a
茶色エスピナスクソうざい
心眼つけよかな
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a228-aa4w [123.225.240.13])
垢版 |
2023/05/11(木) 18:34:09.92ID:SDhRXn5h0
昔っからマルチのハンマーなんてヘイト先読みした立ち回りで他人狙いの振り向きとか隙に縦3溜め3してたじゃん
まぁ今の環境だと常にめっちゃ走り回って距離取って誰も居ない方へひたすら逃げ回るような奴がホストだと難しいと思うけど
0909名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-ip9x [49.98.153.238])
垢版 |
2023/05/11(木) 18:37:15.77ID:ruatw7Rid
自分がホストでも大変だぞ
常にヘイトがあるわけじゃないからな
頭狙うときに急に向きを変えたり、薬飲んでるときに唐突にこちらに突進してくる確率上がるから
意地悪な感じで戦いにくくなる
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-yb+p [126.153.24.224])
垢版 |
2023/05/11(木) 22:31:31.06ID:x1LXqARW0
インパクトクレーターぶんぶん野郎じゃない限り蟲スキルは積む必要ないだろうな
逆に翔蟲3風纏1狂竜翔まで積んだらクレーター快適だったりするんか?
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c743-1RiN [118.238.231.120])
垢版 |
2023/05/11(木) 22:42:58.94ID:a0WY7Ef/0
蟲スキルはスウェイ連打して遊ぶ用だぞ
クレーターはもう死んだ
0930名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-lldV [1.75.228.239])
垢版 |
2023/05/12(金) 00:15:25.97ID:WqzH8tyJd
武か勇かもわからんしSwitchかPSかもわからん
時期的にPS版かな

防具はその段階なら金レイアエスピナス亜種、渾沌ゴア装備から適当に見繕えばいいと思う
ラスボスの伏魔もデメリットがきついが中々強い

MR120と140で一回り良スペックの防具作れるようになるからもうちょい頑張れ
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-1bBj [114.16.89.117])
垢版 |
2023/05/12(金) 00:37:09.44ID:N5oFxdya0
超属性環境と化してる今でも対バルク用にだけはゴシャ鎚推してたんだけど
前脚属性特化タイヤ>怒り頭部畜撃ルナルガ鎚になってもうゴシャ鎚すら不要なんじゃないかと気づいてしまった

物理鎚だと対テオにアマツ鎚がタイヤを“同じだけ盛れるなら"微差で超えるな 属性系スキルどれか1つLV1下がるとタイヤに負けるくらい僅差 クソ会心とスロ無しが悪い
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52f0-BoP1 [133.114.3.151])
垢版 |
2023/05/12(金) 05:32:31.52ID:8plOSJnc0
>>927
頭胴腕腰脚の順で天衣型なら克クシャ/アマツ/アマツ/克シャガ/克シャガ

達人芸型なら克テオor克クシャ/克テオ/克テオ/イヴェor克テオ/イヴェor克テオor克シャガかな

武器は勇で戦うなら素の属性値高いのを選べばオッケー。

属性槌は環境の所為で火>氷水>>>>>>>>龍>>>雷の順で強弱あるけど物理ハンマーは蓄強で下駄履かせても一軍運用厳しいので冰気型で遊ぶ時に使ってるくらいだなあ
0946名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3f-yb+p [126.182.60.49])
垢版 |
2023/05/12(金) 09:43:38.93ID:hgmIXje0p
カクトスと火タイヤ、スキル関連でカクトスの方が使いやすいと思ったけど属性値云々だと火タイヤに軍杯か
ここはもう好みの問題なんかな
0947名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-EPQv [106.133.127.192])
垢版 |
2023/05/12(金) 10:00:23.88ID:mFCesQuZa
今週末くらいにライズ行こうと思ってるけど
ヌシディアブロスとバルファルクが無理
なんなのあいつら
0948名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-EPQv [106.133.126.84])
垢版 |
2023/05/12(金) 10:19:38.82ID:ep3vsBSpa
ライズじゃねえやサンブレイクね
0949名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-lldV [1.75.230.59])
垢版 |
2023/05/12(金) 10:44:10.81ID:chiFHHUfd
タイヤとカクトス

攻撃力:同じ
属性:タイヤが20高い
会心:0と15
切れ味:紫0と紫40
スロット:3.0.0と4.1.1

備考:カクトスには毒属性付き

汎用性は圧倒的にカクトス
快適スキル切ってでも火力を求めるならタイヤって感じかな
僕は合気で遊びたいのでカクトスします
0954名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-Oi3m [106.129.152.59])
垢版 |
2023/05/12(金) 11:55:58.45ID:ZDhHhLW/a
タイヤ覚醒するのって強化進んでからだよね?
じゃあカクトスでいいや
タイヤは形がきにくわんし
0958名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3f-BoP1 [126.166.12.224])
垢版 |
2023/05/12(金) 15:05:49.83ID:k5NIO5oUp
>>950
終盤は属性ハンマーに勇の力溜めにバーストかけて殴ればモンスは数分で死ぬ

蟲はバーストとキープスウェイの2つの技に使う感じ

攻略中は作るの面倒だろうからカムラハンマーで物理で殴ってく感じで良いと思う

最終的には達人芸属性鬼盛/天衣狂翔型/狂化奮闘技鎧/伏魔KO麻痺拘束/確定蓄強巧撃回避型などを作れるがどれも楽しい
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-1bBj [114.16.89.117])
垢版 |
2023/05/12(金) 18:32:42.01ID:N5oFxdya0
>>960
じゃあ>>950の認識でいい >>2は目ぇ通してそうだね
武器錬成での属性値上昇がやばくて基礎値がクソ上がってるから乗算しまくる
>>958のスタイルが大体だけど他に伏魔奮闘スタイルもある
概ね流行りの火力スタイルは天衣伏魔奮闘(業鎧)か狂化奮闘業鎧
74533チャマス属性会心弱特属性でも充分出るには出るからそれで快適よりにするのもアリ 好みで選ぶ
狂化慣れしてるなら狂化のが快適かも知れんけど
0964名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf3-G8u8 [210.138.179.159])
垢版 |
2023/05/12(金) 22:26:09.57ID:gQCfMoNaM
武モードの場合は溜め3まで溜めて一撃加えてから離脱って繰り返しが正解なの?

手数少な過ぎだけど確かに振り上げ後の振り下ろしのダメージはデカいし、ガランゴルム装備で麻痺武器使ってると3振り目で麻痺→その後の1振りでスタンって感じで案外すぐ麻痺スタン取れて良い感じはするけど
0970名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM4e-aa4w [133.159.153.61])
垢版 |
2023/05/12(金) 23:26:20.58ID:6Nt1XuZlM
いうて属性スキルよりまず物理スキル
0972名も無きハンターHR774 (スププ Sd42-3Bhr [49.98.79.177])
垢版 |
2023/05/12(金) 23:37:09.19ID:AtRLkI3Td
狂化なら超会心は積まないかな
奮闘業鎧だけで属性1.44倍になってそこからさらにチャマスや属性会心、弱特属性の乗算合わせればどんどん火力伸びる
そうなると超会心乗せるよりも他の属性乗算掛けた方が効果は大きいから超会心の優先度は下がる
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c628-aa4w [153.242.13.12])
垢版 |
2023/05/12(金) 23:59:47.07ID:NWki9zoS0
>>972
超会心の方が流石に火力上がるぞ
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d343-WiW8 [118.238.231.120])
垢版 |
2023/05/13(土) 00:03:14.76ID:zu/2cj0P0
溜め段階解放はハンマーに謝れ
0985名も無きハンターHR774 (スフッ Sd5f-ETyN [49.106.211.226])
垢版 |
2023/05/13(土) 02:46:28.47ID:HaTfP1rnd
渾ゴア胴2
荒天胴1脚2
リバルク腕2脚1
と強めなパーツに超会心は付いてるから自然と付きがちではある

今使ってる伏魔構成は見事に上記を全部回避してるからやや困ってるけどな!
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b354-XOCU [126.153.24.224])
垢版 |
2023/05/13(土) 14:46:48.07ID:N6rG7G9Z0
蓄積時攻撃強化1だけつけたい場合ってどうしてる?傀異錬成シコシコ?
0989名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad7-9vzs [106.133.112.207])
垢版 |
2023/05/13(土) 15:03:59.16ID:XwO3C1EWa
R2ボタンが死んだ
勝手に溜めを解除して暴発する
0990名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d343-WiW8 [118.238.231.120])
垢版 |
2023/05/13(土) 15:07:41.61ID:zu/2cj0P0
まずアネモスを捨てます
0992名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c388-1K6S [114.16.89.117])
垢版 |
2023/05/13(土) 15:14:14.53ID:4fcLhYNO0
>>986
畜撃ついてるミヅハはパーツ性能ゴミだから錬成
>>988
武の時点で属性の価値無いんで攻撃一択
というか武のヒットアンドアウェイはガンガンもクソも無いけどそれでも武で火力求めるなら物理伸ばす=武器錬成ボーナスが属性に吸われる上に畜撃乗らないアネモスは除外
グラージャルナルガオルドマキナ辺りから好きなの選べば
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b354-XOCU [126.153.24.224])
垢版 |
2023/05/13(土) 16:11:22.13ID:N6rG7G9Z0
武使うならグラージャで鬼火纏3集中3必須だろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 14時間 33分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況