X



トップページモンハン
1002コメント285KB
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形200回
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (スッップ Sddf-ZGbW [49.98.140.60])
垢版 |
2022/08/24(水) 12:33:18.34ID:PplZmFEtd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
★次スレを立てるときは↑のコマンド「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を3行になるようにコピペして下さい

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト  
https://www.capcom.c.../monsterhunter/rise/

◆モンスターハンターライズ:サンブレイク
┗◇公式サイト  
https://www.monsterh...r.com/rise-sunbreak/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┣◇MH4G@wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/
┗◇MHRise スラッシュアックスwiki
 https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.c.../mhrisesb/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。


※前スレ
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形199回
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1661167212/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-ZGbW [49.98.140.60])
垢版 |
2022/08/24(水) 12:33:41.36ID:PplZmFEtd
■コンボ解説
・変形二連斬りループ(斧からZR→A→ZR) 高火力・隙大きめ
・変形斬り連打(ZR連打) 中火力・隙少なめ
基本的には変形斬り連打で様子をうかがい、大きめの隙やダウン時には変形二連斬りコンボを叩き込もう。

零距離解放突き→飛翔竜剣コンボ
零距離解放突きフィニッシュ直後、空中からZL+Xで飛翔竜剣に派生することができる。
基本的にはダウンや麻痺などの拘束時間の終わり際に使うコンボ。
アーマー状態の上から体力がごりごり削られる・切れ味消費・スラッシュゲージ消費などのデメリットもあるが、
零距離解放突きは多少狙いがガバガバでも自動的に弱点部位に吸い込まれるメリットがあり、
相手モンスターやスキル構成次第ではとても有効。

■立ち回りについて
スラッシュアックスで火力を出すためには、いかに剣覚醒状態を維持するかが大切。
覚醒のしやすさはビンの種類により異なるので、慣れるまでは強属性ビン、慣れてきたモンスター相手には強撃ビンの武器を選ぼう。
(オススメ武器については後述)

また、スラッシュアックスは基本的には常に抜刀状態で立ち回るほうが強いので、
回避距離スキルをつけて機動力を補うのがオススメ。
ローリング回避後のZR変形斬りは、360度自由自在な方向転換が可能なうえ、踏み込みのリーチが長く、非常に有用。
また、剣モード状態でのステップ回避はそのままローリング回避に派生できるので、
剣で攻撃→ステップ回避→ローリング回避→斧への変形攻撃
という一連の流れは機動力が非常に高く、モンスターの攻撃を回避後、すぐに反撃に繋げやすい。
0003名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-ZGbW [49.98.140.60])
垢版 |
2022/08/24(水) 12:34:02.73ID:PplZmFEtd
■立ち回り上非常に有用なスキル
・高速変形3
・回避距離 (1~3は好みなので、使ってみて試してみるのがよい)
※ワイヤーステップ主軸の立ち回りの場合は回避距離0が好みの人も

■つけるスキルに悩んだときに、オススメされているスキル
・気絶無効3 マルチプレイではつけておくことを推奨
・ひるみ軽減1 同上(一応、食事効果でもつけることができる)

・攻撃4~7 スラアクでは仕様上、会心系スキルより優先される傾向にある
・○属性強化5 同上
・連撃1 同上
・強化持続1-3 剣覚醒状態の効果時間を伸ばすことができる。自身のPS・使いたい武器・プレイ環境と相談してつけよう。

《切れ味補填系スキル》
・剛刃研磨+匠3 強属性ビンなど、属性倍率を重視する武器では紫ゲージの有用性が高いので採用されやすい。
・刃鱗磨き+業物(+回避性能) ワイヤーステップとのシナジーがあるので採用されやすい。
0004名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-ZGbW [49.98.140.60])
垢版 |
2022/08/24(水) 12:34:31.57ID:PplZmFEtd
■攻略用武器・防具(上位・下位)
これからライズを遊びはじめる人は、公式から配布されているスタートダッシュ装備の里守用防衛剣斧とクロオビSで十分。
ただしスラアクにおいては、高速変形と回避距離をつけたほうが立ち回りの練習になるので、
余裕があれば上位の段階でこれらのスキルがつく防具を適当につくってしまおう。

■攻略用武器(MR)
《ラスボス前》
コンクエスタ→(ゴルム・アクス)→剣斧ノ折型(通称 折鶴)
※折鶴の解放クエストは上位段階にあるので注意。

《ラスボス後》
傀異化☆1の時点で作成可能なオススメ
リ=コンクエスタ / 白兎雪矜ネーヴェスレ / 電刃ボルシュレッド改

それ以降はお好みで。
もしよく分からなければ、↓の最終候補武器を作っていこう。
0005名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-ZGbW [49.98.140.60])
垢版 |
2022/08/24(水) 12:34:52.80ID:PplZmFEtd
■攻略用防具(MR)
一式で有効なスキルが多い防具:オロミドロX、ディグニ、デスギアX
※ディグニは王国騎士団の証2がキー素材 同行クエを進める必要がある。
※デスギアXはオトモ隠密隊(砂漠)のレア素材がキー素材
※もしアクションゲームが得意なら、上位防具のままでラスボス討伐まで十分可能。
 もしアクションゲームが苦手なら、マスターランクに上がった時点でハンターXなどを作成するのもよい。
 装備更新は、「なんか敵の攻撃が思ってたより痛いな」と思ったタイミングがオススメのタイミングです。

※装備更新をしっかりしたい人向けのオススメ装備
頭:オロミドX 変形2持続1S22
胴:アロイX 剛刃2砥石2S3
腕:ランポス 攻撃2S31
腰:ジャナフX 攻撃2S411
足:デスギアX 剛刃1変形1攻撃1S21

※ジャナフX腰はレア素材の要求があるので、無理して作らず上位装備などのまま進んでもOK。

■防具 最終候補
最終候補はつけたいスキル(好みの立ち回り)や持っているお守りによるので、
スキルシミュレータを使って色々試してみよう!
悩んだらスレで相談すると優しい先輩が教えてくれるかも?
0006名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-ZGbW [49.98.140.60])
垢版 |
2022/08/24(水) 12:35:26.22ID:PplZmFEtd
■武器 最終候補
オロミドロ亜種討伐でスラアク専用のスロ3装飾品 変撃竜珠が解放される。
この装飾品の効果が非常に有用なので、スラアク初心者のうちは百竜スロット3の武器を使おう。

汎用
リ=コンクエスタ(減気ビン)

強撃ビン
火:ハイ=リュビリオン
水:巨爪ダイカイタイ
雷:電刃ボルシュレッド改
氷:エジニハ=ダオラ
龍:なし

強属性ビン
火:デストロ=Y
水:D=イレクトロ
雷:フルマーク改
氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
龍:災禍斧ダルクメルツェ

■よくある質問等まとめ
MHRise_SBスラッシュアックスモーション値・Q&A
https://docs.google....9S8/edit?usp=sharing
0009名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-TJ8D [106.146.114.154])
垢版 |
2022/08/24(水) 13:55:49.99ID:yL/mrM3fa
ちん斧で終わらすなー☝💦
0013名も無きハンターHR774 (シャチーク 0Ceb-NoEU [27.120.187.1])
垢版 |
2022/08/24(水) 14:03:23.21ID:mt0yP2r0C
新スレ乙
マキナは毒ビンなのに属性値13しかないのがすげぇわ
真上の麻痺斧ですら14あるぞ?
同じ毒ビンで元々毒がないのに何故か毒が生えてくる熊斧ですら34あるんだぜ
しかも攻撃力も白ゲ止まりとはいえ340の熊斧に負けてる
0017名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-bBNf [106.133.219.109])
垢版 |
2022/08/24(水) 14:18:23.84ID:LgDRezaqa
同じ武器ばっかり飽きたからなんとかジンオウガとかシャガルとかタマミツネとかアケノシルムスラアクが輝いたりしないかな
0020名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.84.8])
垢版 |
2022/08/24(水) 14:22:56.12ID:UrONxvEga
ヤーステ終了後の硬直がもし無かったら流石に優遇し過ぎだと思う
あの微妙な硬直でバランス取れてると思うんよ
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23db-tEjH [61.87.56.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 14:23:03.83ID:fM614j9E0
業物に磨きついてる人いいなぁ
せめてLv2でいいから付けたいわ
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 15:16:58.15ID:Lg2WhVZf0
ころりんとステップで回避できないのも回避できて絶えずモンスに張り付けるからいいんじゃん
一番だりいのはうおおヤーステや!って思ったら竜剣出て被弾することくらい
早替えはメリハリがあって戦闘がたのしいよ
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 15:41:17.73ID:Lg2WhVZf0
早替えは隙がちょっとあるからダウン復帰にしか撃たない
🐚🦑100だろうとそのあとの張り付き中の攻撃で死んだりはせんけどな
0051名も無きハンターHR774 (アークセー Sxb1-bFk2 [126.213.2.32])
垢版 |
2022/08/24(水) 16:12:12.29ID:XywGpfv8x
ルナルガ腕が外せんなった
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c59d-OMVt [180.11.213.248])
垢版 |
2022/08/24(水) 16:26:00.07ID:3vKqcSrz0
スラアクおもろすぎ
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 16:39:46.96ID:Lg2WhVZf0
3分くらいじゃね
5分くらいでも十分
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-TPXV [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/24(水) 16:53:03.38ID:Xcd2GSod0
ギルドカードに最多狩猟ドスバギィとか出てたら目も当てられないからほどほどにねー
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 17:16:22.64ID:Lg2WhVZf0
一番多く狩ってるのはバゼルギウスとかマキヒコナルハタってやつらばかりだろうよ
0077名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.86.9])
垢版 |
2022/08/24(水) 17:18:46.75ID:2xTvtv4Za
ドスバギィくん、相手が眠らなかったら威嚇するってどうなんよ
そんなことしてる暇ないやろ
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-eePs [133.201.14.65])
垢版 |
2022/08/24(水) 18:42:41.78ID:b6DetBQf0
早く武器重ね着で全スラアクをダルクにしたいぜ
0096名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.87.157])
垢版 |
2022/08/24(水) 19:05:11.16ID:hs82PBUWa
属性担ぐ時、攻撃属性巧撃連撃つんだ後弱特か狂竜災禍転福か挑戦者つむのどれがいいかな?
0100名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-/WcA [126.193.45.205])
垢版 |
2022/08/24(水) 19:23:55.15ID:3xxOqMfhp
ルナガロ斧は百竜3にすればまだ使えるけどメルゼ斧どーすりゃいいのこの産廃
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 19:29:50.55ID:Lg2WhVZf0
いずれスロ拡張Ⅱが来るやろ...来ることを祈ろう
オロンディー神を信じるものは救われるのです

最近はみんなオロの防具もロンの防具も使ってないような気もするけど
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-7Nyh [59.129.173.199])
垢版 |
2022/08/24(水) 19:49:24.41ID:cwOEg8/S0
ディグニ胴錬成に剛刃重なった
同じのが2つ付くこともあるんやね
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/24(水) 19:57:24.86ID:cynRseLc0
でもよぅ
変撃のゲージ回復量に慣れたらもうあかんわ
無しじゃ考えられない
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/24(水) 20:02:32.15ID:cynRseLc0
潰瘍「新しい時代に賭けてきた」
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 20:03:17.82ID:Lg2WhVZf0
いやRISEのバランスの悪さのが終わってるだろ
ガイア、レックス、百竜減気カスタム以外マトモな武器あったか?
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-cJK/ [60.76.91.28])
垢版 |
2022/08/24(水) 20:10:20.70ID:Kf5oIbJz0
もうライズでやることないのに何故かやめれないからひたすらバルク狩ってた悲しきハンターなんでしょ
俺もそうだった
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-SgTr [60.71.5.167])
垢版 |
2022/08/24(水) 20:14:29.36ID:7idM6kM40
欲しけりゃくれてやる!俺の会心の全てをそこに置いてきた!
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-TPXV [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/24(水) 20:27:27.81ID:Xcd2GSod0
>>132
俺は回避距離とスロ2で一旦妥協した
スロ4拡張狙うとキリ無いわ
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fddf-F84V [218.220.14.19])
垢版 |
2022/08/24(水) 21:07:32.20ID:c6MVC70x0
三公は特殊個体来るんじゃない?知らんけど
0159名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMe1-oSjA [150.66.66.197])
垢版 |
2022/08/24(水) 21:35:21.50ID:XCn93dhtM
龍強撃は他属性と比較するとどれも一歩劣る性能なのに強属性のダルクが一線級の性能してるから強撃含めて全部食ってしまってるんだよな
現状だとほぼ無属性としてだけど研磨鋭マキヒコ斧がギリ実用圏内なくらいか
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 21:39:42.35ID:Lg2WhVZf0
回避距離1は最強
無いとお前のころりんカスすぎね!?ってなる
なぜか距離1抜けてるマイセットと気付かなくて実践で度肝抜かれたわ
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/24(水) 21:43:39.23ID:cynRseLc0
持続どれだけ付けるかは人それぞれだろうけど俺はどのビンでも3以外考えられないな
覚醒長いのはやっぱ快適だよ
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd09-+V/B [122.131.35.32])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:04:08.69ID:TSe4nlgn0
昴揚は快適スキルなんかじゃないぞ、火力スキルだ
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:11:34.83ID:Lg2WhVZf0
点滅見てから二段変形するだけでほぼ再度覚醒出来る強属性の方に3は過剰じゃないかなとは思うが
もちろん他スキル犠牲にしてないなら好きにして良いと思うが
持続3にするために攻撃4にしてたりとか超会心1も入れられないとか刃鱗1にしてたりとか剛刃2にしてたりとかの話
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-DZ0I [126.130.50.131])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:19:54.31ID:9fqr5yue0
リオブレイアドセンスって達人芸?会心あるから迷う
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:27:25.29ID:Lg2WhVZf0
>>177
まあ期待値的には1個積むのすごくいいぞ
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd09-+V/B [122.131.35.32])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:30:49.47ID:TSe4nlgn0
わろた
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:32:53.66ID:Lg2WhVZf0
会心ダメージがもともと1倍だと思ってるやつが1.3倍を過度に持ち上げてるやつも居るだろうな
それはそれとして超会心1は良いぞ
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:33:27.68ID:Lg2WhVZf0
>>187
もちろん知ってるって
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:36:30.63ID:Lg2WhVZf0
それに持続3にするためにって枕詞を言ってるやん...?
別にあの会心厨離婚厨みたいに超会心だけの話してるわけちゃうって
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-Rgew [61.24.70.46])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:43:36.84ID:1ouaUyYE0
超会心はともかく弱特は肉質依存だからナンニデモって訳には行かないのがな
銀とか羽しか通らんし
0201名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMe1-ymFH [150.66.65.59])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:45:58.67ID:EP4iMQjwM
会心100や7733にやたら拘るの特に他所で見かけるけど別に弱特3超会心1でもそれなりに強い
もちろんおまけで付いてくる場合や余ったスロに超会心を追加する場合であって盛れるなら盛るに越したことはないのはそう
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-dbST [153.194.103.16])
垢版 |
2022/08/24(水) 22:53:15.07ID:SzCUf2MB0
スロ換算の期待値で言うなら弱特の次に盛るべきは見切りじゃなくて超会心だぞ
弱特3超会心3見切り0でもいいくらい
見切りは防具で盛りやすいのと弱特がご存じの通り肉質依存だからその辺は人それぞれ(丸投げ)
0208名も無きハンターHR774 (シャチーク 0Ceb-NoEU [27.120.187.1])
垢版 |
2022/08/24(水) 23:02:07.14ID:mt0yP2r0C
金銀は頭やわらかくなるまでは尻尾の尖端切り刻んで尻尾切断できることには頭柔らかくなるからその間に頭の部位破壊おわってあとは流れでクエスト終了するもんじゃねーの
マルチは知らん
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-xCos [60.99.255.158])
垢版 |
2022/08/24(水) 23:15:31.71ID:03jH5kDv0
あまり役には立たない比較だがダメシミュで
強撃340/肉質不問、攻撃7弱特3連撃1(会心50%)で追撃ダメージありという前提で
二連ループのダメージが超会心2と業鎧1がちょうど同じぐらい
ここに両者狂竜1を追加して会心70%になると超会心2>業鎧1になる

かなりザックリとした比較だが会心スキルが弱特3だけでも超会心2は業鎧1と同じぐらいの火力ではある
弱点を殴る回数が少ないなら業鎧の方が上だけど
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-Rgew [61.24.70.46])
垢版 |
2022/08/24(水) 23:42:45.68ID:1ouaUyYE0
竜剣使うとエリアル思い出してなんか嫌な気分になるんだよなぁ
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4da4-+pCa [114.149.91.164])
垢版 |
2022/08/24(水) 23:48:03.70ID:nUpsPq1n0
ゴルルナ重ね着とリコン合わせると黄金の鉄の塊って感じでカッコいい
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/25(木) 00:01:07.08ID:faZuXHBs0
シルソル胴が火属性3持ってるおかげで火だけ多めにスキル盛れるんだよなぁ
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-Rgew [61.24.70.46])
垢版 |
2022/08/25(木) 00:22:13.46ID:5tvZvMGK0
今作はスキルてんこ盛りにできるよう辻Pから指示あったからとりあえず入れときました感
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23db-tEjH [61.87.56.128])
垢版 |
2022/08/25(木) 01:05:08.50ID:+cEVQndJ0
今夜ジャナフ腰にスロと有用スキル付けようと100回以上回したけど
ガンナーにいいらしい腰ができただけでほかには何も得られませんでした…
お前らってどんなジャナフ腰錬成したの?
スロ+攻撃とかスロ+弱特なんかが追加されたの使ってたりする?
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-cJK/ [60.76.91.28])
垢版 |
2022/08/25(木) 01:26:04.36ID:mtW0mUOM0
自分のジャナフ腰441の剛刃追加だったわ
4スロ攻撃・弱特2が来てから本気出す装備多すぎ問題
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-TPXV [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/25(木) 01:53:05.27ID:lu9DP9Fx0
ジンオウガカウンターチャンス多くて楽しいな
ちょいちょい回避も挟むからうま撃も発動してモチベも上がるし
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdf8-cJK/ [90.149.27.14])
垢版 |
2022/08/25(木) 06:29:57.56ID:fqXoPR0P0
覚醒を早くさせる意識は身についたけどゲージ何それ状態
パンパン楽しんでると地面に斧が刺さる初心者なんですがゲージ不穏になってきたら何してればいいの?
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdf8-cJK/ [90.149.27.14])
垢版 |
2022/08/25(木) 06:46:34.21ID:fqXoPR0P0
ZR連打でいいのねありがとう
覚醒中すぐパンパン狙うのやめるのが一番いいんだろうけどもせっかく会心構成にしてるから楽しくてやめられない
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-oSjA [124.208.45.154])
垢版 |
2022/08/25(木) 07:31:48.92ID:etxOEmlB0
強化ボルシュと拡張オウガのダメージってほんと誤差だな
ティガ頭とかに同条件だとちょっとだけオウガのがダメージ高いけどスロットの差で付けれるスキル一つ分でボルシュのが上になるレベルの差しかない
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-h8V0 [60.94.184.185])
垢版 |
2022/08/25(木) 08:21:03.58ID:L5xNOBLu0
バギィって基本飯食わずのながらでやるもんだと思ってるから早くても3分台だなぁ
0274名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-cJK/ [106.130.144.246])
垢版 |
2022/08/25(木) 09:01:16.09ID:tL6MNeaFa
>>269
ボルシュは剛刃研磨切れるとすぐ青まで落ちちゃうからオロはオウガ使ってるオロ
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-D729 [106.168.17.29])
垢版 |
2022/08/25(木) 09:22:25.23ID:xpSGg7Ic0
「攻撃避けれない追いかけるの大変…」
ってライズの頃に嘆いてた渡りの俺に距離つけて変形切りを上手く使えと助言をくれたスラアクスレの人らへの恩、今でも忘れていない(特に何かするわけでもないけど…)
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1509-24ja [220.144.108.69])
垢版 |
2022/08/25(木) 09:31:11.62ID:whlhxhP40
ディアみたいなでかくて動作分かりやすいやつはカウンターとりやすいけどカスレ違いになるとウンター自体があんまりフルヒットしなくていまいち気持ちよさが足りんな
いい塩梅のモンスターはいないものか
0286名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.97.252])
垢版 |
2022/08/25(木) 09:33:20.31ID:oxXcZVN1a
2スロ4枠に見切り入れてるけど思ったより恩恵少なそう、でも他に積みたい火力スキルがねえ!
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c3-XR+T [115.37.45.169])
垢版 |
2022/08/25(木) 09:40:45.72ID:J9nq/baz0
>>286
強化持続やらで快適を持ってみては?
俺自身も火力スキルをどこまで積むか迷ってるけど
0290名も無きハンターHR774 (アークセー Sxb1-UTGj [126.196.117.25])
垢版 |
2022/08/25(木) 09:48:14.43ID:mYHevfW7x
>>280
アドバイスした者じゃ無いけどそいつは良かったオロ
元々回避と変形切りだけでモンスの攻撃捌いて立ち回る武器だったんで、その基本出来てりゃ今ならワイヤーとカウンター足す動きで対応できない相手はいなくなるオロよ
0291名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.62.67])
垢版 |
2022/08/25(木) 09:50:32.30ID:grFTTvJ/a
極限化ドスバギィに震えろ
0296名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.62.67])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:03:47.94ID:grFTTvJ/a
研磨鋭のいい護石出たから使ってみたけどなかなか面倒くさいスキルだなこれ
青になったら戦闘中に隙を見て研がないといけないのがね
0297名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.62.67])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:05:06.91ID:grFTTvJ/a
結局刃鱗だけじゃ足りないから業物もいくつか積むのでは
匠+剛刃も刃鱗+業物も重さあんまり変わんなく無い?
しらんけど
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-TPXV [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:05:11.81ID:lu9DP9Fx0
ルナガロンよくわかんねえ…
まだ慣れてないだけだろうけど咆哮のタイミングが癖あったり、ここでカウンター入れられる!ってタイミングもわからん
何よりいつの間にかコツコツ削られてる攻撃多くて戦ってる気がしないw

こいつの立ち回りで参考になるサイトとか動画ないかな?
0303名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-cJK/ [126.156.216.112])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:12:19.20ID:jCq+R0wdr
怪異討究ならタコ殴り何回もするんだから回避絡みのスキル全部切って持続強化いれて余りに会心系入れていいと思うけどな
うま撃ワイヤーが活きるのってタコ殴り機会少ない古龍くらいじゃないかな
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-g8bM [106.72.49.163])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:39:38.55ID:CVxHhn9f0
>>308
それが故に紫をギリギリ出せる武器がスラアクは多い
錬成と月光脚でカニもオロもオロ亜もダルクもウサギもフルマークも
ちょうど紫が出てくるドンピシャ仕様
ただ刃鱗だとこれらがすぐさま白になる上に刃鱗の回復量と紫が噛み合わん
0312名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-cJK/ [126.156.216.112])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:42:00.91ID:jCq+R0wdr
強属性の定番装備って匠2で紫出るの?3にしてたわ
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-g8bM [106.72.49.163])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:47:01.17ID:CVxHhn9f0
と言うか書いてて思ったが錬成切れ味ってどうなんだろうな
強撃ビンならともかく強属性の場合は属性1.45倍があるから
切れ味と属性3プラスより属性9攻撃5の錬成にして匠を珠で足す方がいいのか
防具の穴次第ではあるが難しいなぁ
0318名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-cJK/ [126.156.216.112])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:49:05.99ID:jCq+R0wdr
攻撃5属性9が属性6匠1になるのか
スロット足らんならありかもな
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-g8bM [106.72.49.163])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:49:16.63ID:CVxHhn9f0
火属性はオロ亜でもレウスでもどちらでも火力出るしもったいないよなぁ
龍の強撃ビンはいいのがないのに
強いていうならマキヒコだけどあれは龍属性というより無属性にオマケ龍属性だしなぁ
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-g8bM [106.72.49.163])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:53:54.31ID:CVxHhn9f0
剛刃は業物いらん代わりに砥石は欲しくなる
犬連れてりゃ乗って研ぐけどマルチだと猫も欲しくなるからなぁ
主に蟲補給のためにだけど

マルチで他の奴に自分の猫のだした蟲取られるとすごいイラつく問題はあるが
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/25(木) 11:40:22.21ID:xUGdqz8V0
素晴らしいビルドだなキマロエー火力特化
......強撃ではないことを除けばよぉ
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bb2-ymFH [121.85.149.195])
垢版 |
2022/08/25(木) 11:48:52.61ID:RdCw2G8M0
悩んだ末に見切り4切って狂竜1付けたけど前者の方が良かった気がする
0358名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.61.10])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:05:52.62ID:PY43edL2a
茶茄子のチャージブレスも今となっちゃ脅威になるかな?
大技の前にハンターが警告してくれるし、長い溜めの間にさっさと距離取ればいいよな
0363名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Spb1-/WcA [126.205.85.121])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:10:28.84ID:kQl2/LMGp
雷はボルシュだなぁ
0366名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spb1-O5Bg [126.253.67.8])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:12:23.23ID:+fSBkyrGp
🦒のスラアクくれ
0370名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.60.158])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:18:36.99ID:Hm26tI+ca
クシャ胴が癒着してない?
0372名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-ymFH [49.97.106.11])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:29:03.99ID:dAPSdZSWd
クシャ胴に匠1雷強化1s321着いたけど火強化だったらなぁ…デストロに1スロないのが地味に痛い
0377名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-zdzJ [1.75.242.103])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:34:19.49ID:EH6OMgK5d
胴はうま撃ならナルガ、そうじゃないならシルソルで固定化されてきたわ
うま撃じゃないシムたそとかなら他が候補かも知らないが
0386名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-cJK/ [126.156.216.112])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:43:46.11ID:jCq+R0wdr
スラアクって高速変形絡みの神おま出て始める人多そうだよな
必須スキル2スロ換算6以上そこそこ出る武器他にあるのかな
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f7-8iWt [150.31.64.3])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:51:02.90ID:qifr0p4F0
高速変形3早食い2スロ211の並オマ使ってる
早食いが以外と快適
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f7-8iWt [150.31.64.3])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:57:05.70ID:qifr0p4F0
華麗にカウンター決めていけ
0394名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-cJK/ [126.156.216.112])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:57:15.82ID:jCq+R0wdr
高速変形3距離1スロ221使ってるけどもっともっといいやつ欲しい
怪異錬成は2スロ作成+良スキルみたいなのいっぱい作ったけどおまもりリセマラできなくなったのが不満
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f7-8iWt [150.31.64.3])
垢版 |
2022/08/25(木) 12:59:40.14ID:qifr0p4F0
それ以上のオマってどんなのだ
リセマラ飽きてほとんどしてないから分からん
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f7-8iWt [150.31.64.3])
垢版 |
2022/08/25(木) 13:00:56.38ID:qifr0p4F0
匠2こないかな、こいつ重いんじゃ
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f7-8iWt [150.31.64.3])
垢版 |
2022/08/25(木) 13:02:05.30ID:qifr0p4F0
>>399
盤石3マルチで快適すぎて多少火力下げてでも採用してる
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f7-8iWt [150.31.64.3])
垢版 |
2022/08/25(木) 13:04:20.95ID:qifr0p4F0
スラアク使わん人からすれば高速変形の神おまとか倉庫で埃かぶってそうだから一個分けてくれんかねえ、代わりに見切り4あげるからさ
0412名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-cJK/ [126.156.216.112])
垢版 |
2022/08/25(木) 13:08:31.76ID:jCq+R0wdr
カイザーは匠211できたけどスラアク用じゃないな
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f7-8iWt [150.31.64.3])
垢版 |
2022/08/25(木) 13:09:09.84ID:qifr0p4F0
間違えたわ、見切り3スロ4だから実質見切り4だな
0417名も無きハンターHR774 (JP 0He1-8iWt [150.31.64.3])
垢版 |
2022/08/25(木) 13:14:51.60ID:qifr0p4FH
攻撃Ⅱ弱特Ⅱさえくればお前なんて俺のシルソル444でイチコロよ
0419名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-cJK/ [126.156.216.112])
垢版 |
2022/08/25(木) 13:17:32.91ID:jCq+R0wdr
昔のモンハンは耳栓必須みたいに言われてたのに久々のモンハンライズで軽視されててカルチャーショックだったわ 余りで盤石3入れたいけど大体3つも余らない
0420名も無きハンターHR774 (JP 0He1-8iWt [150.31.64.3])
垢版 |
2022/08/25(木) 13:18:29.07ID:qifr0p4FH
そんなの持ってたらmod疑っちゃうよ
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-RG7Y [133.202.82.224])
垢版 |
2022/08/25(木) 13:38:27.25ID:bk7pPlqo0
>>425
防具でそのスキルを含んだ優秀な部位がないスキル
とかになるだろうけど錬成ある今となっては
攻撃連擊超会心弱特見切りとかの2P珠なんか出たら
もはやスロ数換算同じならどの護石つけても同じって状況になるんじゃね
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-TPXV [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/25(木) 14:00:31.65ID:lu9DP9Fx0
高速3不屈1s22使ってる
ソロなら神器
…おまけでつくならともかく、わざわざ付けるもんじゃないしね
0451名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-cJK/ [106.130.146.243])
垢版 |
2022/08/25(木) 14:46:31.41ID:44fH3IV/a
討究100のバルファルクのゲロビで即死したことあるぞ
龍耐性低いせいもあったけど
0453名も無きハンターHR774 (JP 0Heb-RG7Y [125.197.238.169])
垢版 |
2022/08/25(木) 14:47:23.32ID:Py/+Dqp+H
錬成で防御下がる当たりパターン一切選ばないとか
防御積み増ししてるとかでもなければ
緑ヒトダマドリ集まってない状況で剣士で1擊死する技なんかいくつもあるぞ
0457名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.32.228])
垢版 |
2022/08/25(木) 14:56:03.05ID:rUap+yFka
>>455
それは防御上げてないやつも同じだし
結局リカバリー含めて同条件下で被弾したときの死亡確定被弾数が変わらないと防御や耐性の意味がない

というか開幕ヒトダマドリ集めに行ったり
火力スキル犠牲にして防御集めにしなきゃ安定して立ち回れないなら
傀異Lv100に近接なんか背負ってこないで素直にボウガン持って来いってのが実情
0458名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-cJK/ [106.130.146.39])
垢版 |
2022/08/25(木) 14:56:41.38ID:WNiWGlUwa
>>452
確証はないけど鳥団子で20分前ぐらいだったしMAXだと思う
0459名も無きハンターHR774 (JP 0He1-ymFH [150.66.94.181])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:01:46.40ID:j/jNWx4nH
毎回確定数変わらん変わらん言うけどどのモンスのどの攻撃のことか何も言わんよな
小技で減らされた時の許容量も変わるし確定2発で死ぬような大技を回復もできずに連続で食らうようなら尚更火力じゃなく生存スキル積むべきだと思うが
0460名も無きハンターHR774 (JP 0H6b-RG7Y [221.171.101.185])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:02:30.93ID:jGChfLZ0H
ただでさえガンナーに火力で水をあけられてる近接が
開幕鳥集めだの防御優先の錬成装備とかやったらもう終わりなんよ
現状の武器バランスじゃ近接なんてもう趣味の領域なんだから
それでもやりたいならそれなりの努力は必要
特にマルチでなら尚更
0462名も無きハンターHR774 (JP 0Hb1-UTGj [126.196.117.25])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:05:25.56ID:mYHevfW7H
ルナルガ大技ぐるぐる回転アタックで腕に張り付くと防御800超えでも無事セミ死
快適寄り野良魔境民でワンパンは経験無いけど稀に防壁笛外人いるし多段のが怖いよ
0465名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.34.161])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:08:51.56ID:t2JEUhG8a
回復する間もなく大技2発食らって死ぬ奴に
根性ならともかく防御積ませたら2発目も生存できるかって言ったらほとんどNoなわけで...
0467名も無きハンターHR774 (JP 0Hb1-O5Bg [126.186.144.227])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:09:12.79ID:SiktlDlfH
マルチなんてお遊びなんだからゆっくり鳥集めて死なない装備でいいじゃん
そこまで気にするなら固定を組む努力をしろ
0477名も無きハンターHR774 (JP 0Heb-tEjH [61.87.56.128])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:24:40.17ID:+cEVQndJH
災禍転覆とか泡沫とか死中に活とか
面白い変わり種スキルで装備組んでは見たけど
結局攻撃7属性5弱特3巧撃3業鎧1に落ち着いてしまって自分の面白味の無さにがっかりしてしまう
もっと創造性の豊かな人間になりたかった
0478名も無きハンターHR774 (JP 0Hd9-ipdZ [106.146.63.143])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:24:46.03ID:ybrBTtinH
シルソル胴の火属性+3のところを任意の属性に変えさせろ(強欲)
0481名も無きハンターHR774 (JP 0Hd9-ipdZ [106.146.63.143])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:26:42.17ID:ybrBTtinH
鬼火シチュー転覆割と強い気がするんだけどな
挑戦者でよくね?って言われたら返す言葉も無いが
0483名も無きハンターHR774 (JP 0Hd9-ipdZ [106.146.63.143])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:28:07.51ID:ybrBTtinH
同じ人が連続で2乙してからメンバーが閃光や罠使いまくり出して半分ハメでゴリ押してクリアしときは妙な一体感を感じたわ
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-TPXV [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:29:44.22ID:lu9DP9Fx0
>>457
極論すぎる
もっと気楽に楽しみなよ…
0486名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.34.161])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:32:19.47ID:t2JEUhG8a
>>480
確定数変えるほど積んだらかなりの量の火力スキル枠が犠牲になるから
それなら根性積むなり食うなりするか大人しく
ガンナーでもやってろって話だろ
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-RG7Y [133.202.82.186])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:34:51.13ID:H6ebFfwi0
「近接で無被弾かそれに準ずる動きが出来ないならガンナーやってろや」って空気は
現実問題かなりのプレイヤーが受け入れた結果が今のガンナーオンラインなんだよな
なんでこんないつまで経っても調整下手くそなのか
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-TPXV [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:37:42.81ID:lu9DP9Fx0
>>493
そらそうよ
俺も今言われるまで気付かなかったけど
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd09-RG7Y [122.133.73.1])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:39:46.30ID:kfCZmOq60
6割削られる被弾は防御積まなくても受け身でさっさとモンスターに掛けよって
傀異相手なら受けた劫血で数発殴ったらすぐに即死ラインから脱するからなあ
劫血やられの存在も色々歪にしてるわ今回
討究が戦いやすい相手選んでいくだけって仕様もそれに拍車を掛けてる
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-lj9r [153.252.130.139])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:42:25.20ID:tilxeXP80
それなりの技を2発以上受けるレベルなら
攻撃スキルや防御みたいな生存スキルより快適スキルちゃんと積んだり
攻撃回数減らしてモンスターのモーション見て覚える時間を作るほうがいいと思います
0502名も無きハンターHR774 (JP 0Hc1-tZ2H [60.145.64.249])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:45:27.21ID:0qMsVLngH
怪異化クエやるなら、死中に活は有りなのかな?
挑戦者だと4スロ装飾品ないけど、死中なら4スロあるからlv3
付けれるんだよね。
災禍転覆と組み合わせたら、状態異常時に+、解除時に+になるからどうなのかと。
0503名も無きハンターHR774 (JP 0H43-/t01 [49.98.219.201])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:46:19.53ID:x+teNxj8H
死ぬことをロスと考えてるから防御詰めって言う答えに至ってるのだと思うが、そもそも被弾してるのが一番のロスだからな

そういう考えなら原因である被弾を減らすスキルを積んだほうが良いんじゃないのか
0506名も無きハンターHR774 (JP 0Hc1-DJPY [60.71.5.167])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:48:18.62ID:N+Y33ku/H
>>502
狂竜とか鬼火纏とかとセットならありかなぁ
回数こなすと慣れて被弾少なくなるし発動してない時間が増えてくると思うよ
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-TPXV [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:50:03.51ID:lu9DP9Fx0
会心取り上げられたまま微妙にされた武器があるらしい
もはや産廃
0511名も無きハンターHR774 (JP 0He1-ymFH [150.66.94.181])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:56:10.96ID:j/jNWx4nH
>>503
生存スキルで個人的に一番大事なのは安心感だなぁ
1回無被弾でやれって言われたらできるけど連戦前提のゲームなわけで100回やって無被弾は集中力保たないから一撃食らっても「後がない」じゃなく「まだヘーキ」って思える余裕が一番のメリットだわ
あと防御に限らずだけど「意味が無い」とか大袈裟な言い方する人が単純に嫌いなのもある
0520名も無きハンターHR774 (JP 0Hb1-TWXM [126.193.164.73])
垢版 |
2022/08/25(木) 16:11:20.49ID:RuUIddWlH
火だと銀レウスと被る
毒だと金レイアと被る

どうやって差別化するんだろうな
マイナス会心でクソ高攻撃力の属性武器だったら百竜スロやビンによっては面白そうだけど
0524名も無きハンターHR774 (JP 0Hb1-8k2Z [126.208.158.48])
垢版 |
2022/08/25(木) 16:20:05.11ID:W4rde2xiH
ガチの話をするなら耐久を犠牲にしてスキルを盛るっていうガンナーの為のエンドコンテンツが実装された時点で真面目に考えてはいけない
近接✕とか言い出さない限りはまだ遊べる
0533名も無きハンターHR774 (JP 0H79-RG7Y [122.133.73.1])
垢版 |
2022/08/25(木) 16:36:40.85ID:kfCZmOq6H
EX6以降の傀異が来るとして
既存のEX5と琥珀の量でとんでもない差でも設けてない限り
変わらずディアバゼ最高率でガンナー達はそれやるだけや
そしてEX4と5の差を考えたらそんな琥珀大放出やるとは到底思えない
0541名も無きハンターHR774 (JP 0Hb1-+V/B [126.158.109.52])
垢版 |
2022/08/25(木) 16:46:14.20ID:1kPb+xrtH
ギスギスオンラインだな
0566名も無きハンターHR774 (JP 0H91-OMVt [180.11.213.248])
垢版 |
2022/08/25(木) 18:46:46.28ID:RJV2ij7RH
遠距離武器は救済用武器だからね
0567名も無きハンターHR774 (JP 0Hb1-/WcA [126.205.86.87])
垢版 |
2022/08/25(木) 18:50:22.66ID:xilpgX/AH
ライゼクス100参加要請出してみたら俺含めてみんなルナガロ斧でなんか嬉しくなったわ
0569名も無きハンターHR774 (JP 0Hd9-ipdZ [106.146.62.196])
垢版 |
2022/08/25(木) 18:58:41.38ID:Sv912T9zH
久々にヘルダヴァ担ぎたくなったな…
0570名も無きハンターHR774 (JP 0Hd9-ipdZ [106.146.62.196])
垢版 |
2022/08/25(木) 18:59:06.81ID:Sv912T9zH
ごめんグリマノヴァやった
0571名も無きハンターHR774 (JP 0Hd9-ipdZ [106.146.62.196])
垢版 |
2022/08/25(木) 19:01:15.76ID:Sv912T9zH
>>460
何と戦ってんの
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fddf-F84V [218.220.14.19])
垢版 |
2022/08/25(木) 19:09:32.35ID:A+dRVrRX0
ディノの回転斬りにカウンター合わせたいけど1ヒットしかしなさそうだな
0573名も無きハンターHR774 (JP 0He1-XR+T [150.66.150.65])
垢版 |
2022/08/25(木) 19:13:07.21ID:0hMNkb2yH
KNTとかトラヴァーとか諸行無常とか作るだけで大変だったよな
0581名も無きハンターHR774 (JP 0H93-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/25(木) 19:29:55.60ID:faZuXHBsH
メルゼナくんの武器も最終強化かなり遅い割に性能アレだけど
防具が優秀だから許すよ
0588名も無きハンターHR774 (JP 0H23-purt [121.85.240.12])
垢版 |
2022/08/25(木) 19:49:09.54ID:KnhDOS9kH
ダメシミュ落ちてる?
0599名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.109.245])
垢版 |
2022/08/25(木) 20:26:38.63ID:C0Abda54a
傀異討究用で弱特超会心切って災禍転福、死中に活、フルチャガン積みのビルドってどう?攻撃7属性5はつんでる
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/25(木) 20:31:36.57ID:faZuXHBs0
下手くそ過ぎてカウンター早めに構えて撃ったはいいが、ゲージ使い過ぎてリロードかますのが俺
0604名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.109.245])
垢版 |
2022/08/25(木) 20:32:07.32ID:C0Abda54a
>>600
基本マルチしかしないから巧撃つんでワイステで立ち回るの嫌いで巧撃分の火力何で盛ろうかと思ったらフルチャ相性いいかなと思ったけど微妙かな
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/25(木) 20:34:46.11ID:faZuXHBs0
フルチャ維持はシビア過ぎる
0612名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.109.245])
垢版 |
2022/08/25(木) 20:43:26.51ID:C0Abda54a
>>610 >>611
あ本当だ装備見直すわありがとう
狂竜もつんでるけどフルチャ外して何候補に上がるかな
巧撃装備ばかりで参考にできるもの少ないのよね...
0615名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.109.245])
垢版 |
2022/08/25(木) 20:55:00.94ID:C0Abda54a
>>614
シチューも3つんであるのよね...
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd09-+V/B [122.131.35.32])
垢版 |
2022/08/25(木) 21:00:45.28ID:LYnDX2MA0
野良のディアバゼは魔鏡だな
ハットトリックかます猛者がザラにいて笑う
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c3-XR+T [115.37.45.169])
垢版 |
2022/08/25(木) 21:11:28.01ID:J9nq/baz0
攻撃7属性強化5弱点特効3超会心3を積んだ上で狂竜1災禍1か見切り5が付けれるんだけどどっちの方がいいかな?
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1de2-4PqI [202.162.88.252])
垢版 |
2022/08/25(木) 22:09:19.71ID:Aowk/ugI0
>>626
移植すればいいのに🥺
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb88-fX86 [113.144.210.123])
垢版 |
2022/08/25(木) 22:19:21.43ID:Z6jMs2lG0
強撃ビンの黄色いバチバチより強属性ビンの緑のバチバチのがかっこよくてついつい強属性ばかり担いでしまう
氷はネーヴェよりダオラ担いだ方がいいのはよくわかるんだが
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-J7fi [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/25(木) 22:25:24.57ID:lu9DP9Fx0
ソロで狩ってると金溜まるで
野良パーティーよりソロのが早いこと多いし
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/25(木) 22:38:01.44ID:xUGdqz8V0
イベクエスラアクで何分で行けた?
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7528-aUHY [118.7.160.133])
垢版 |
2022/08/25(木) 22:56:33.52ID:oBmLZPch0
いい加減、汎用スラアクなど無いという結論には至らないのだろうか?
というか汎用ってなんだ?最適解じゃないけど我慢出来る的な意味なのか?
それならスラアクウィキで物理期待値高い強撃探せばよくない?質問する必要ある?
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/25(木) 23:00:42.86ID:xUGdqz8V0
離婚で頭殴ってくれてるやつマルチで見たことないしなぁ
🐚🦑行って減気サポートしたいなら離婚よりサポート出来る笛でも担げよといつも思う
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bb2-ymFH [121.85.149.195])
垢版 |
2022/08/25(木) 23:04:38.80ID:RdCw2G8M0
鬼火ワイヤー転福作るの面倒なだけあって楽しいわ
火力は他に劣るけどすっごく楽しい
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbb4-cVcI [39.110.158.171])
垢版 |
2022/08/25(木) 23:18:34.09ID:jdtZYkdj0
とりあえずリコンと猫とテンプレの強属性5種は作れたわ
スキルは
攻撃見切り7
属性強化5
連撃弱特超会心3
剛刃+砥石
回避距離2
供応ひるみ軽減息吹
まで付けれたけど翔蟲使いを入れるかどうか迷う
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/25(木) 23:18:43.26ID:xUGdqz8V0
いや全然良くないだろ
研磨鋭を的確にやれて初めて適正属性斧に一歩劣るくらいだぞシムタスなんて
なにも考えなくて良いためのナンニデモな癖にスラアクで一番ダルいのが現実
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-dbST [153.194.103.16])
垢版 |
2022/08/25(木) 23:21:13.39ID:UHn8fvjn0
シルソル錬成してたら攻撃見切り超会心とかあの辺のコストのスキル引くとほぼ防御-12のみになるな
コストの辻褄合わせなら組み合わせ他にいくらでもあるだろうにどういう仕組みなんだろ久しぶりに勉強しに行こうかな
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/25(木) 23:33:43.85ID:xUGdqz8V0
なぜか離婚で延びるクエスト時間よりファストトラベルの数十秒を毛嫌いする人
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/26(金) 00:19:55.51ID:tnK+1FYN0
錬成が一点狙いになると凄く精神的につれぇな
シャガル脚に攻撃か弱特か剛刃1のスロ1さえつけば今の強属性装備に狂竜と転覆足せることに気付いて回してんだけどつれぇ
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-IWHD [60.106.137.42])
垢版 |
2022/08/26(金) 00:26:15.46ID:sQ5f9ZiL0
バハリコイン1000枚で怪異錬成自由に設定できる精気琥珀追加される夢見た
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-J7fi [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/26(金) 00:28:43.92ID:6sPJNGCj0
一点狙い(三点
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c3-XR+T [115.37.45.169])
垢版 |
2022/08/26(金) 00:35:10.39ID:faS+EmKc0
>>620
スムラ強撃斧全般と思ってくれ
0692名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 00:39:41.81ID:h6yjbok30
そもそも変撃珠がレア素材必要なンだわ
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5543-/t01 [124.99.230.218])
垢版 |
2022/08/26(金) 00:42:13.33ID:mOvMOy+T0
>>688
強撃はカウンター必須!とか言われるけどマルチだとちゃんと斧強化しとけばカウンターなんかせんでも割とすぐ覚醒するぞ
誰かが操竜したときとか雑にカウンター出しときゃそれもそれで覚醒(上書)できるし
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bde6-J7fi [122.29.219.145])
垢版 |
2022/08/26(金) 00:42:25.32ID:6sPJNGCj0
俺はルナガロン狩ってたら救援の3人が全員双剣で困ったわ
双剣も練習したいんだけどなあ
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 01:07:45.54ID:h6yjbok30
>>697
研磨鋭と剛刃60秒の縛りのせいでフルに火力出ねーからバカに出来ると思うわ
0701名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMe1-ymFH [150.66.77.80])
垢版 |
2022/08/26(金) 01:11:35.31ID:caNfnc70M
次のモンスのところへ行くためにファストトラベル使うパターンも多いし有利な状況を限定しようとすればいくらでもできる
別にリコンやらシムタス自体が悪い武器だと思ってる奴はそう多くはないでしょ
楽したいから担ぎたいってスタンスなら別にいいと思うし好きにすればいいと思うけど火力で負けてないことにしたがったりこれあれば他はいらねーやみたいな言動がアウトなんよ大体の場合
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 01:35:47.11ID:h6yjbok30
ボルシュだけはナンニデモアリだと思うよ
攻撃360と高くて物理なら白ゲありゃ良いし
まあそれでもマガマガくらいにしか持ってかねーな
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 01:49:20.64ID:h6yjbok30
強属性でナンニデモは無理だろ...普通に
研ぎたくないなら刃鱗業物にしとけ
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-17mC [126.159.33.85])
垢版 |
2022/08/26(金) 01:49:40.17ID:z4p06ggW0
ソロだと属性使うけどマルチなら趣味武器使ってるわ
どうせカウンターも狙いづらいしスキルも快適寄り
野良に効率求めてる人なんてそうそういないでしょ、気に入らないならキックしてくれればいいし
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3fc-FC76 [157.107.73.57])
垢版 |
2022/08/26(金) 02:10:15.79ID:X0v08sx60
盤石5まで付けてるけど3まででいいの?
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1de2-4PqI [202.162.88.252])
垢版 |
2022/08/26(金) 02:11:53.34ID:pw6Tar6j0
3でいいす
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0be6-SAKH [153.226.12.223])
垢版 |
2022/08/26(金) 02:26:47.44ID:a6ymyRYm0
回避スラアク使い始めたけどやべぇなこれ
今までで1番しっくりくるわ
他の武器もう使えない
0726名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMe1-ymFH [150.66.77.80])
垢版 |
2022/08/26(金) 02:36:12.39ID:caNfnc70M
ドロスプラッシュ 330水57 s311 百竜3 匠3紫10白90
フルマーク 330雷55 s31 百竜3 匠3紫10白70
ネーヴェスレ 330氷54 s31 百竜3 匠3紫10白90

フルフルと兎は現役なのにこの2つの属性違い上位互換とも言えるロアル武器が使われてないっておかしくないドロス?
0737名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-+V/B [126.158.109.52])
垢版 |
2022/08/26(金) 06:14:49.39ID:1gbahfPrp
強撃の最大火力病みつきになるな
ドスバギィ殴って540!追撃95!とか楽しすぎ
昴揚2あればだいたい覚醒してるしな
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdf8-cJK/ [90.149.27.14])
垢版 |
2022/08/26(金) 07:17:08.70ID:szQCyt+J0
シムタスの強撃期待値って爆破ダメージ抜きでしょ?
研磨術とか爆破強化とか蓄積確定とかうま撃とか趣味で色々構成作れて最高の武器だわ
0747名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spb1-GYjw [126.247.56.204])
垢版 |
2022/08/26(金) 08:04:37.15ID:8sUMyyawp
主観じゃなくて可能性の話な
最初から属性担いでたら1匹目倒した後2匹目がすぐ近くにいる、途中で戦う相手が入れ替わるといった状況に対応出来ないが
爆破毒とか担いでてもキャンプ経由する場合は2匹目は属性に着替えるという選択肢を取れるからな
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-DJPY [60.71.5.167])
垢版 |
2022/08/26(金) 08:25:30.24ID:G+2pwz0m0
可能性の話をされてもなぁ
0763名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-foLz [1.75.0.59])
垢版 |
2022/08/26(金) 08:59:02.15ID:fpSp1yfqd
>>748
ここだけの話
集中付けると構えるのが早くならないし
ガード強化付けると 多段ダメージが軽減されない

振ったバット部分がモンスの攻撃判定に当たらないと発動しないぐらいかな
相手の攻撃範囲がせまいとか、ハンターの背面からの攻撃にはスカりやすいぐらい
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b7a-dbST [111.86.200.233])
垢版 |
2022/08/26(金) 08:59:09.88ID:X2P8Iv+i0
みんな巧撃は3運用してる?2で業鎧とか他の火力積んだほうがいいかな?
0776名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.85.49])
垢版 |
2022/08/26(金) 09:33:04.44ID:e45gKW2Ta
紫補正が結構大きい事を🦀で再確認した
サンブレイクから強属性は全然触ってないけど
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b7a-dbST [111.86.200.233])
垢版 |
2022/08/26(金) 09:39:35.87ID:X2P8Iv+i0
>>769
>>771
サンクス!参考にさせてもらいます!
0785名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.88.107])
垢版 |
2022/08/26(金) 09:53:59.90ID:0RYkuH4ga
狂竜症付けて高レベルイカクエ行ったらマジで緊張感ある狩りが出来るな
ほとんどイキかけました
0787名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spb1-+V/B [126.254.30.127])
垢版 |
2022/08/26(金) 10:00:12.12ID:cuBFXY7Hp
>>746
マジか!火と水はオロ兄弟だな!
0789名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-purt [49.98.225.245])
垢版 |
2022/08/26(金) 10:06:36.40ID:DlvlY2CYd
>>785
猫防護4つけると狂竜のデメリット活かせて快適な狩りになっちまうんだ
業鎧もいいぞ
0790名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-O5Bg [126.182.101.253])
垢版 |
2022/08/26(金) 10:06:47.39ID:hylvnRjhp
通常ミクニの武器はあまり魅力感じないけど亜種の色合いだと割とカッコいい
0792名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-purt [49.98.225.245])
垢版 |
2022/08/26(金) 10:13:01.64ID:DlvlY2CYd
最低限各強撃とつよ属性スラアクは満足いく装備
つくったけどカタカタ禁止して代替手段なし
テーブル完全固定は簡悔精神極まりすぎて安心した
これぞモンハンスタッフオロ
0795名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-xCos [60.99.255.158])
垢版 |
2022/08/26(金) 10:24:02.47ID:69r8JWWY0
・素の攻撃力が高くて属性値が低く物理に特化したボルシュ(白)
・攻撃力と属性値が両方そこそこで紫によって最終的な火力が伸びるオウガ(素紫)
・ボルシュほどではない攻撃力にオウガより高い属性値のフルマーク(匠3紫)
・四者の中で一番攻撃力が低いが最も属性に特化したナルハタ(匠1紫)

ほんと絶妙にバランス取れてると思う
できるだけ一強化しないように色々調整考えたんだろうな
0800名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-tdG/ [106.132.104.226])
垢版 |
2022/08/26(金) 10:32:56.75ID:eFwaMcR3a
レウスとデストロイとか追いつけるわけねえだろ過ぎる
ナルハタはフルマークを紫にする限り勝てないからそこのスキル負荷でなんとかするしかない
ボルシュレッドは7733達人芸とかそっちに振ることでまだ余裕でやれる
0801名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-/+16 [106.130.70.74])
垢版 |
2022/08/26(金) 10:33:22.51ID:ep1YDsQpa
トライGからずーっとスラアクしか使ってない。他の武器は一回も使ったことないわ。
0804名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bb2-ymFH [121.85.149.195])
垢版 |
2022/08/26(金) 10:43:01.99ID:/ljIjLRd0
強属性はマルチの時と眠気で頭おかしくなったソロに使うとすげー強い
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23db-tEjH [61.87.56.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 10:45:31.10ID:8aR0MVft0
レウススラアクの剣モードが一番見た目好きなんだが分かるか?
もう全属性、減気、麻痺、毒それぞれのレウス亜種群が出てそれぞれ色違いのレウススラアクがほしいわ
0814名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-J7fi [106.128.126.80])
垢版 |
2022/08/26(金) 11:34:15.63ID:VzqOxdMFa
腕破壊したら腕の根本から千切れろって言ってるようなもんやで
R-18もんや
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23db-tEjH [61.87.56.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 11:34:46.51ID:8aR0MVft0
>>812
なんか切断とかの表現に問題でもあるのか、新しいモンスターは先っぽがかけるだけのやつ多いよな
レウスレイアなんかは今でもがっつり落ちるけど
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-bg/x [14.8.98.97])
垢版 |
2022/08/26(金) 11:46:32.14ID:95kd6Scm0
バルクは尻尾が1番大きい弱点なのにすぐバッサリ切れるの悔しさ感じる
0825名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-O5Bg [126.182.64.239])
垢版 |
2022/08/26(金) 12:09:51.84ID:oqUQp+m8p
大昔にナズチの尻尾初めて切った時のガッカリ感は今でも忘れない
0830名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-O5Bg [126.182.64.239])
垢版 |
2022/08/26(金) 12:25:29.93ID:oqUQp+m8p
うろ覚えだけどナルガ希少種とか体力4万で尻尾1万くらいあった気がするわ
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-DJPY [60.71.5.167])
垢版 |
2022/08/26(金) 12:27:02.61ID:G+2pwz0m0
過去作でもナルガの尻尾って切りづらくなかった?
0838名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-purt [49.98.225.245])
垢版 |
2022/08/26(金) 12:34:36.89ID:DlvlY2CYd
修正されても粗方錬成終わってるしクソクエ厳選に戻るだけなんだな
3連戦1乙とかもっと欲しい
0840名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM13-3hWz [103.84.124.53])
垢版 |
2022/08/26(金) 12:36:07.40ID:lAqEDd1/M
強属性ヤーステ巧撃マンデビューしようと思う
攻撃7属性5匠4超会心3弱特3業者3変形3刃鱗3巧撃3連撃1弱属1持続1蟲1ひるみ1供応1距離1広告収入強化1までは組めたけどいいかな
ちなみに刃鱗3と距離1は防具に直接付与されてるから下げられないし匠4なのは刃鱗の20回復と合わせるためです
0845名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-O5Bg [126.182.121.241])
垢版 |
2022/08/26(金) 12:43:03.30ID:D3fHVmY4p
確かFF14のレウスもレーティングで尻尾切断なかった気がするわ
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 13:02:08.26ID:h6yjbok30
ヤーステやってて殴れる時間が減るって理論がようわからんのだが
攻撃モーション中全てにセミかカウンターが決まる極論が前提なのか
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bb2-ymFH [121.85.149.195])
垢版 |
2022/08/26(金) 13:30:25.44ID:/ljIjLRd0
業物3磨き1にしてたけど業者切って磨き3にしようかな
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 13:39:50.40ID:h6yjbok30
>>855
ころりんの数倍の無敵時間あるんだからそれこそころりんで回避できないものも吹っ飛ばされずに張り付けるんよ
ころりんで回避出来る技ばかりじゃないじゃん
0862名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23db-tEjH [61.87.56.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 13:41:51.21ID:8aR0MVft0
>>860
わかる
自分も移動のストレス解消に距離2付けてるけど
ころりん回避とワイヤーステップが移動距離長すぎて位置調整にぐだることある
敵に張り付いてステップしてる時は距離0がいいんだけど移動するときは2欲しい
なかなかちょうどいいところに落ち着かないわ
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 13:44:49.28ID:h6yjbok30
距離1でいいじゃん
ころりんもある程度伸びるから2と比べても1回ころりん数増えるか増えないかだし、ヤーステも踏み込み斬り出せば問題なく張り付ける
1に慣れると2が過剰だったのがわかる
それこそうまげき来るまでずーーーーっと2でやってたけど、2はもう要らん
0873名も無きハンターHR774 (エアペラ SD43-l4gh [49.110.171.4])
垢版 |
2022/08/26(金) 13:58:42.39ID:EL6H3a5sD
>>871
ライズの時はやってた
後ずさり斬りもあわせてまさに縦横無尽のアニメ的な戦いが出来てたのしかった
ただサンブレイクは中間距離から金剛HAつっこみがほぼ使う機会なくなったが
有能糸技が多すぎて排他が辛いってのは贅沢な悩みなんだろうが
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bb2-ymFH [121.85.149.195])
垢版 |
2022/08/26(金) 14:04:35.18ID:/ljIjLRd0
超心3強撃の会心枠が弱特だけは足りなくない?
せめて狂竜積みたい
0879名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-purt [49.98.225.245])
垢版 |
2022/08/26(金) 14:21:53.44ID:DlvlY2CYd
カタカタなくてもクソクエ厳選やるから別に
粗方錬成やったしな
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdae-tZgj [218.219.43.230])
垢版 |
2022/08/26(金) 14:24:04.53ID:idpBcevC0
素人質問ですみません
オススメスキルの連撃が1なのは2以上積んでもあまり恩恵がないからでしょうか?
また、集中がオススメスキルに入っていないのは、集中がなくても減気ビンぐらいまでならすぐ覚醒ゲージが貯まるからでしょうか?
(強撃ビンなら恩恵あり?)
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 14:45:13.02ID:h6yjbok30
>>886
あんま言いたくないが使ってない人間ほど下に見てると思うわ
刃鱗とヤーステは
俺がそうだったし
うまげき来るまではセミ竜剣してこそスラアクとかTAでは剛刃だからそっちのが強いとかヤーステで回避する必要ないとかなんとかいって使わずに評価してた
使ってたら諸々の発言でねーってのが身をもってわかったよ
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-DJPY [60.71.5.167])
垢版 |
2022/08/26(金) 14:54:46.39ID:G+2pwz0m0
朧鉄柱糸滑走強化納刀キープスウェイ飛影
みんな違ってみんないい
0895名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-purt [49.98.225.245])
垢版 |
2022/08/26(金) 14:59:06.85ID:DlvlY2CYd
コロリンうまげきを楽しみつつ
セミ竜剣スタイルも楽しむのが健全なスラアク
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57c-b63z [180.34.72.55])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:04:32.04ID:rI/kAOdV0
ビン非覚醒時:竜剣カウンター
覚醒時:ヤーステカウンター
モンス非怒り時:竜剣カウンター
怒り時:ヤーステカウンター
で疾替えしてる 状況に合わせて全部使えてスラアク楽しすぎる状態になる
まあどっちにしろカウンターはどれにも入ってくる感はある
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-FMeg [106.72.177.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:11:16.33ID:h6yjbok30
充填の競合がチャージャーだからねぇ
TAならチャージャーありだけどあんな精密な動きのパターンまで追い求めないし
0900名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-J7fi [106.128.126.80])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:11:59.55ID:VzqOxdMFa
基本ヤーステ使わない立ち回りでカウンター狙い
咄嗟の時だけヤーステ
そうしないと虫が持たないし覚醒も維持し辛いかなー

でもカウンター狙い辛かったり強撃ビンが強い武器ならヤーステメインになるかな
0901名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-J7fi [106.128.126.80])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:15:38.08ID:VzqOxdMFa
だから武器、モンスター、得手不得手によって立ち回り変わるからナンニデモって発想は難しいんじゃないかな?

レベル100まで上げつつ面白そうなクエスト探せるエンドコンテンツあるから練習できるのは幸いよね
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb09-RG7Y [49.129.241.107])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:16:09.99ID:2ndm0Yct0
別にワイヤーなしでも巧撃のオマケについてくる回避3のおかげでステップで普通に一手欲張れるし
結局ワイヤーはあくまで補助輪にすぎんよ
ただ今のlv100傀異環境だと竜剣なし=張り付きなしで立ち回ることのデメリットもそんなにないから
好きな方にしたらええ って感じなだけ
0903名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-purt [49.98.225.245])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:18:16.75ID:DlvlY2CYd
かいい100前提だとターン無視して防護4セミスタイルが便利すぎる
むしろ通常クエよりセミしやすいからそこら辺で差別化図りたい
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-DJPY [60.71.5.167])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:05:06.93ID:G+2pwz0m0
ゴアとシャガルはヤーステでほとんど完封できない?
0912名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-cJK/ [106.130.144.181])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:26:42.09ID:kCfjyIusa
>>909
連撃2はコスパが悪いから1か3がいいオロ
0914名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-purt [49.98.225.245])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:35:17.05ID:DlvlY2CYd
ゴア種特有の噛みつきや蛇行突進は昔から苦手
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-16jk [60.153.210.43])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:39:42.39ID:2ZldJIXq0
シャガル隙多すぎだしな
4のときにおま掘りでシャガルレベル100弓ソロで狩りまくってたいい思ひ出
0916名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-4PqI [106.129.182.62])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:39:43.74ID:N8POCTYpa
ダウン時に翼のもがきで頭からずらされることあるの嫌い
0917名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-O5Bg [126.182.99.133])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:40:32.81ID:bPk21wdBp
過去作はどうなのか知らないけどあのブレス着弾後の爆発の感じなんか納得いかなくて嫌い
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-16jk [60.153.210.43])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:46:23.24ID:2ZldJIXq0
最近しまき剣斧で研磨鋭はごろもうま撃にハマってる、匠いらなくなるし悪くない
次のアップデートで4スロはごろも来てくんないかなぁ
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-ymFH [14.13.73.161])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:56:31.01ID:47Vy7S560
最近スラアクはじめたんだけど集中と持続ならどっちの方が良いんかしら?強撃ビンはなかなかゲージたまらないから集中つけてるんだけど
0929名も無きハンターHR774 (エアペラ SD43-l4gh [49.110.171.4])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:02:38.68ID:EL6H3a5sD
集中って今のスラアクではあまり機能せんぞ
昔みたいに剣でチマチマためるのもやりはするけど
カウンターや斧二連でドンドンと景気よく一気に溜めるから
集中つけてもオーバーフローしてしまいがち
0930名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ymFH [106.146.87.127])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:06:56.85ID:L4froEQVa
攻撃強化2は結構変わるけど属性3は微妙じゃん!
強属性は斬れ味1属性2にするか
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-ymFH [14.13.73.161])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:12:05.21ID:47Vy7S560
>>929
なるほど確かに集中つけてもあんまり気持ち程度しか変わった気しないや
カウンターは分かるけど斧二連とは?
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-ymFH [14.13.73.161])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:14:05.36ID:47Vy7S560
あっ斧二段変形切りの事か
0935名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-O5Bg [126.182.99.133])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:20:55.70ID:bPk21wdBp
>>933
なろうのタイトルにありそうな響き
0936名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.91.200])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:21:17.15ID:9Ut00L6Oa
ぶん回しから始めて2段変形を全弾当てるのは難しい
その前にモンスが何かしら行動するから被弾する
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23db-tEjH [61.87.56.128])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:27:13.53ID:8aR0MVft0
>>935
わかってしまってちょっとクスッとした
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-+hZ4 [119.175.235.223])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:36:15.98ID:lPJOHIfn0
>>801
色々な武器使った方が楽しいらしいぞ。
俺もスラアクしか使わんが。闘技場もスラアクのみ。それ以外はやってない。
0941名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.91.200])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:41:26.90ID:9Ut00L6Oa
信じて送り出した開陽が~
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-16jk [60.153.210.43])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:43:13.14ID:2ZldJIXq0
ボウガンやると別ゲーやってるくらいけっこう変わるから、ほんとにスラアクしかやってないならたまにライト使ってみるのオヌヌメ
0943名も無きハンターHR774 (エアペラ SD43-l4gh [49.110.171.4])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:46:10.13ID:EL6H3a5sD
スラアクからわたるなら弓のほうがしっくりくるかもね
あっちの戦闘テンポがスラアクとにてる
身かわし矢ぎりの近接拡散は避けると攻撃がセットになってる
ヤーステスラアクを彷彿とさせる
0946名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.91.200])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:51:22.27ID:9Ut00L6Oa
ライトはちょっとやったけどヘビィはもう闘技場で触れてそして投げたよ
ブレイヴヘビィじゃないともう嫌だね
0948名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.91.200])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:55:44.44ID:9Ut00L6Oa
俺の自慢のフルコース(錬成装備)を見せたいのにギルカ送る相手居ないかなしみ
0949名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-uAu8 [106.128.141.65])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:58:14.74ID:vjabsapua
うま撃使ってると逆にヤーステしなくなるな
おまけで付いてくる回避性能3がめっちゃ強い
これのお陰で昔のスラアクみたいにステップで避けて張り付いて攻撃出来てめっちゃ楽しいわ
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f57d-/KhJ [182.164.120.240])
垢版 |
2022/08/26(金) 18:17:10.62ID:EMo4I6460
カウンターは強撃ビン使ってく内に苦手意識減っていった(成功率は…)のは自分だけじゃ無いから強撃ビンの溜まりにくさはある意味経験すべきだね
溜まりやすいビンだと頼らなくても良いかってなるけど強撃ビンだとカウンターに対する意気込みは溜まりやすいビン使用時より上がるしそれなりにカウンターに慣れたら楽しいしカウンターのおかげで安全に立ち回れる事もあるよね
0959名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-ipdZ [106.146.91.200])
垢版 |
2022/08/26(金) 18:31:06.94ID:9Ut00L6Oa
割と便利そうで羨ましい
一部位で属性強化フルは最高じゃないか
0964名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-A3qQ [49.97.103.60])
垢版 |
2022/08/26(金) 19:11:14.00ID:1Xz5hLFhd
ヤーステって書かれるとヤーナムステップに見えるからワーステって書いて欲しい
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/26(金) 19:18:55.32ID:tnK+1FYN0
ワイヤーでいいだろ
0980名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-purt [49.98.225.245])
垢版 |
2022/08/26(金) 19:46:16.85ID:DlvlY2CYd
気絶無効無視して盤石優先はよくわからん
気絶無効最優先でしょ
0983名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-purt [49.98.225.245])
垢版 |
2022/08/26(金) 19:49:56.11ID:DlvlY2CYd
セミ切るならいいかもしれんが零距離するなら
気絶無効はソロでも必須じゃろ
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/26(金) 19:54:52.80ID:tnK+1FYN0
気絶無効は最早パッシブスキルだと思ってる
なきゃ困る
0985名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4da4-+pCa [114.149.91.164])
垢版 |
2022/08/26(金) 19:59:15.73ID:g+WTBaL/0
ひるみ軽減もケツに入れるんでパッシブにしてくれ
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-ipdZ [111.96.76.111])
垢版 |
2022/08/26(金) 20:36:44.93ID:tnK+1FYN0
DSがもうレトロゲーの域に入ってると聞いた時はびっくりしたわ
ドリキャスなんてもう化石みたいな扱いになってそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 8時間 22分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況