X



トップページモンハン
1002コメント307KB
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形182回
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b88-Yyr6 [110.132.97.206 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/29(金) 22:27:18.14ID:LS2t9+aA0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
★次スレを立てるときは↑のコマンド「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を3行になるようにコピペして下さい

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト  
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

◆モンスターハンターライズ:サンブレイク
┗◇公式サイト  
https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┣◇MH4G@wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/
┗◇MHRise スラッシュアックスwiki
 https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrisesb/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。


※前スレ
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形181回
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1659055077/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-Yyr6 [110.132.97.206 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/29(金) 22:27:47.02ID:LS2t9+aA0
■コンボ解説
・変形二連斬りループ(斧からZR→A→ZR) 高火力・隙大きめ
・変形斬り連打(ZR連打) 中火力・隙少なめ
基本的には変形斬り連打で様子をうかがい、大きめの隙やダウン時には変形二連斬りコンボを叩き込もう。

零距離解放突き→飛翔竜剣コンボ
零距離解放突きフィニッシュ直後、空中からZL+Xで飛翔竜剣に派生することができる。
基本的にはダウンや麻痺などの拘束時間の終わり際に使うコンボ。
アーマー状態の上から体力がごりごり削られる・切れ味消費・スラッシュゲージ消費などのデメリットもあるが、
零距離解放突きは多少狙いがガバガバでも自動的に弱点部位に吸い込まれるメリットがあり、
相手モンスターやスキル構成次第ではとても有効。

■立ち回りについて
スラッシュアックスで火力を出すためには、いかに剣覚醒状態を維持するかが大切。
覚醒のしやすさはビンの種類により異なるので、慣れるまでは強属性ビン、慣れてきたモンスター相手には強撃ビンの武器を選ぼう。
(オススメ武器については後述)

また、スラッシュアックスは基本的には常に抜刀状態で立ち回るほうが強いので、
回避距離スキルをつけて機動力を補うのがオススメ。
ローリング回避後のZR変形斬りは、360度自由自在な方向転換が可能なうえ、踏み込みのリーチが長く、非常に有用。
また、剣モード状態でのステップ回避はそのままローリング回避に派生できるので、
剣で攻撃→ステップ回避→ローリング回避→斧への変形攻撃
という一連の流れは機動力が非常に高く、モンスターの攻撃を回避後、すぐに反撃に繋げやすい。
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-Yyr6 [110.132.97.206 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/29(金) 22:28:09.59ID:LS2t9+aA0
■立ち回り上非常に有用なスキル
・高速変形3
・回避距離 (1~3は好みなので、使ってみて試してみるのがよい)
※ワイヤーステップ主軸の立ち回りの場合は回避距離0が好みの人も

■つけるスキルに悩んだときに、オススメされているスキル
・気絶無効3 マルチプレイではつけておくことを推奨
・ひるみ軽減1 同上(一応、食事効果でもつけることができる)

・攻撃4~7 スラアクでは仕様上、会心系スキルより優先される傾向にある
・○属性強化5 同上
・連撃1 同上
・強化持続1-3 剣覚醒状態の効果時間を伸ばすことができる。自身のPS・使いたい武器・プレイ環境と相談してつけよう。

《切れ味補填系スキル》
・剛刃研磨+匠3 強属性ビンなど、属性倍率を重視する武器では紫ゲージの有用性が高いので採用されやすい。
・刃鱗磨き+業物(+回避性能) ワイヤーステップとのシナジーがあるので採用されやすい。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-Yyr6 [110.132.97.206 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/29(金) 22:28:25.44ID:LS2t9+aA0
■攻略用武器・防具(上位・下位)
これからライズを遊びはじめる人は、公式から配布されているスタートダッシュ装備の里守用防衛剣斧とクロオビSで十分。
ただしスラアクにおいては、高速変形と回避距離をつけたほうが立ち回りの練習になるので、
余裕があれば上位の段階でこれらのスキルがつく防具を適当につくってしまおう。

■攻略用武器(MR)
《ラスボス前》
コンクエスタ→(ゴルム・アクス)→剣斧ノ折型(通称 折鶴)
※折鶴の解放クエストは上位段階にあるので注意。

《ラスボス後》
傀異化☆1の時点で作成可能なオススメ
リ=コンクエスタ / 白兎雪矜ネーヴェスレ / 電刃ボルシュレッド改

それ以降はお好みで。
もしよく分からなければ、↓の最終候補武器を作っていこう。
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-Yyr6 [110.132.97.206 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/29(金) 22:28:40.46ID:LS2t9+aA0
■攻略用防具(MR)
一式で有効なスキルが多い防具:オロミドロX、ディグニ、デスギアX
※ディグニは王国騎士団の証2がキー素材 同行クエを進める必要がある。
※デスギアXはオトモ隠密隊(砂漠)のレア素材がキー素材
※もしアクションゲームが得意なら、上位防具のままでラスボス討伐まで十分可能。
 もしアクションゲームが苦手なら、マスターランクに上がった時点でハンターXなどを作成するのもよい。
 装備更新は、「なんか敵の攻撃が思ってたより痛いな」と思ったタイミングがオススメのタイミングです。

※装備更新をしっかりしたい人向けのオススメ装備
頭:オロミドX 変形2持続1S22
胴:アロイX 剛刃2砥石2S3
腕:ランポス 攻撃2S31
腰:ジャナフX 攻撃2S411
足:デスギアX 剛刃1変形1攻撃1S21

※ジャナフX腰はレア素材の要求があるので、無理して作らず上位装備などのまま進んでもOK。

■防具 最終候補
最終候補はつけたいスキル(好みの立ち回り)や持っているお守りによるので、
スキルシミュレータを使って色々試してみよう!
悩んだらスレで相談すると優しい先輩が教えてくれるかも?
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-Yyr6 [110.132.97.206 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/29(金) 22:28:58.77ID:LS2t9+aA0
■武器 最終候補
オロミドロ亜種討伐でスラアク専用のスロ3装飾品 変撃竜珠が解放される。
この装飾品の効果が非常に有用なので、スラアク初心者のうちは百竜スロット3の武器を使おう。

汎用
リ=コンクエスタ(減気ビン)

強撃ビン
火:ハイ=リュビリオン
水:巨爪ダイカイタイ
雷:電刃ボルシュレッド改
氷:エジニハ=ダオラ
龍:なし

強属性ビン
火:デストロ=Y
水:D=イレクトロ
雷:フルマーク改
氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
龍:災禍斧ダルクメルツェ

■よくある質問等まとめ
MHRise_SBスラッシュアックスモーション値・Q&A
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VrQUkAbF-qjpxKPZDwLaGp_HKZpH15Kd-GjSzf0Q9S8/edit?usp=sharing
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-Yyr6 [110.132.97.206 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/29(金) 22:31:24.47ID:LS2t9+aA0
前スレから引用の短縮テンプレ案

■コンボ解説
・変形斬り連打(ZR連打) 中火力・隙少なめ
・変形二連斬りループ(斧から変形剣始動・ZR→A→ZR→ZR→A→ZR) 高火力・隙大きめ
・斧縦→剣変形2連→剣2連→飛天連撃→変形2連→ブン1→二段変形→竜剣
(X→ZR→A→A→ZR→A→ZR→ZR→竜剣)
覚醒用コンボだいたい覚醒効率が良いのでヤバい所でステキャンしよう

・零距離解放突き→飛翔竜剣コンボ
零距離解放突きフィニッシュ直後、空中からZL+Xで飛翔竜剣に派生することができる。
基本的にはダウンや麻痺などの拘束時間の終わり際に使うコンボ。

■立ち回り上必須級のスキル
・高速変形3(必須)
・回避距離 (1~3は好みによるので必要なレベルをつける)
※ワイヤーステップの移動距離にも反映される

■有用なスキル
・気絶無効3 零距離、金剛など攻撃をアーマー受けする場合の気絶防止
・ひるみ軽減1 マルチで味方からの攻撃に有効

・攻撃4~7 スラアクでは会心が乗らない攻撃が多いため、会心系スキルより効果大
・○属性強化5 強属性ビンは優先度高
・連撃1 神おまがなきゃ1で十分
・強化持続1~3 覚醒状態の効果時間を伸ばすことができる。カウンター成功でカバー出来るのでビンとプレイヤースキルと相談
・弱点特効3 必須級スキルの後に余裕があれば組み込みたい。コスパに優れる火力スキルの優等生。
・血氣伏魔狂竜災禍etc 使いこなせれば一人前のハンターだ、教えることはもうない

《切れ味補填系スキル》
・剛刃研磨+匠3 強属性ビンなど、属性倍率を重視する武器では紫ゲージの有用性が高いので火力を求めるならこれ。
・業物 定番の切れ味対策。防具構成でやや入れにくいが、剛刃採用しないなら組み込みたい。
・刃鱗磨き(+回避性能) ワイヤーステップとのシナジーが中毒性あるが、ダウンや零距離時に切れ味が落ちるので好みの別れるところ。

■武器 最終候補
オロミドロ亜種討伐でスラアク専用のスロ3装飾品 変撃竜珠が解放される。
この装飾品の効果が火力と立ち回りで強いため、百竜スロット3の武器が今のところ一軍。
スロ2斧は特効詰めれば一応拮抗できる。

汎用
リ=コンクエスタ(減気ビン)

強撃ビン
火:ハイ=リュビリオン
水:巨爪ダイカイタイ
雷:電刃ボルシュレッド改
氷:エジニハ=ダオラ
龍:なし

強属性ビン
火:デストロ=Y
水:D=イレクトロ
雷:フルマーク改
氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
龍:災禍斧ダルクメルツェ

■よくある質問等まとめ
MHRise_SBスラッシュアックスモーション値・Q&A
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VrQUkAbF-qjpxKPZDwLaGp_HKZpH15Kd-GjSzf0Q9S8/edit?usp=sharing
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4bdf-9URK [218.220.14.19])
垢版 |
2022/07/29(金) 23:53:23.11ID:QwAiMugx0
>>1
ワッチョイの有無であんなに変わるんだな
何が面白くて荒らすんだろ
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-m+bq [14.13.34.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 01:50:47.56ID:SzRsbNZy0
ヤツカダキの顔面なんてほぼ殴れないし簡悔肉質のせいでホントつまらない
なんや43って
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2730-OTt3 [222.6.212.199])
垢版 |
2022/07/30(土) 03:00:49.55ID:LuOwVWKB0
蟲2変形2スロ22のなんとも言えないおまでも結構装備更新できたわ
蟲3変形3スロ321とか出るんだろうか
0047名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-egGa [106.129.39.23])
垢版 |
2022/07/30(土) 03:09:34.48ID:oErIBqH9a
怪異化カタギに関しては砲撃どころか貫通ライト速射で6分出せて頭抱えたわ
物理と見切りでゴリ押ししろってことだ
怪異化爪族である程度近接に優しくしてくれてる方なのはゴシャハギかな…
頑張れば5分出せる
なお事故死率
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f55-KBhS [121.113.104.172])
垢版 |
2022/07/30(土) 03:45:34.18ID:o/rLWENJ0
ヤツガタキで心眼鈍器復権
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-6gJA [106.73.147.32])
垢版 |
2022/07/30(土) 03:49:54.08ID:RoHyO5wJ0
攻勢2弱特2スロなし
スロさえあればタナトス遊び用装備作れるのに
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c728-1wwR [114.148.164.1])
垢版 |
2022/07/30(土) 04:43:37.99ID:qRAQIbYX0
嫌がるリオレイアに無理やりしがみついて必死にパンパンしてると
だんだんと抵抗が弱まってきて顔を覗いたらよだれを垂らして蕩け顔
最後には薬盛られて出会って5分もしないうちにお持ち帰りされちゃうちょろかわリオレイアちゃん
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-qmoJ [153.139.165.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 05:12:26.82ID:Zt0Y3e1o0
スラアクのカウンターの重さに慣れたら太刀のカウンター軽すぎて気持ち良く慣れなくなってしまった
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-6gJA [106.73.147.32])
垢版 |
2022/07/30(土) 07:15:15.45ID:RoHyO5wJ0
>>68
金冠マラソンしてたら200超えてたオロね
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7c0-sMW4 [210.171.223.217])
垢版 |
2022/07/30(土) 07:23:17.51ID:bOqyWfCO0
ベリューラがオロに教えてくれたこと
・斬れ味関連スキルからの解放感
・変撃竜珠からの解放感
・強撃ビンを求める心からの解放感

フルバルクに天彗龍の魂もキメて、もう頭が龍やられ状態だよ
0082名も無きハンターHR774 (JP 0H3f-G3qs [137.201.208.41 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/30(土) 07:41:47.97ID:iJawUCDwH
>>73
アミーボ腕よ
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e77c-HaXF [60.43.67.190])
垢版 |
2022/07/30(土) 08:15:48.24ID:iCZ+hDqZ0
高速変形3弱特1s2がきたので今日からオロミドロになる
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-VHsp [217.178.27.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 08:33:31.69ID:kT/oJ2T90
タナトス用にヘリオスzの重ね着ほしい
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-VHsp [217.178.27.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 08:33:31.69ID:kT/oJ2T90
タナトス用にヘリオスzの重ね着ほしい
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-VHsp [217.178.27.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 08:34:12.76ID:kT/oJ2T90
覚醒追撃出ちゃった…ごめんね
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-6gJA [106.73.147.32])
垢版 |
2022/07/30(土) 08:44:07.99ID:RoHyO5wJ0
ヘリオスみると覚醒テーブルで発狂するからやめろ
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-jrwK [14.8.98.97])
垢版 |
2022/07/30(土) 08:54:10.00ID:37grL73o0
ソロでダウン直前に覚醒切れたら、いっそ拘束中に自演カウンターしても良いかもしれない
0100名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-9imK [126.193.11.12])
垢版 |
2022/07/30(土) 09:13:07.88ID:3+1R1iCZp
遠隔2匹使うとビックリするくらいヌルゲーになるな
0107名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-v93i [126.33.132.132])
垢版 |
2022/07/30(土) 10:08:59.08ID:74Mko91Mp
慣れると至るところにカウンターチャンスがあるな
分かりやすい咆哮とか予備動作たっぷりの攻撃とか
簡単な割にリターンデカすぎ
ただスラアク自体がキャンセルできないモッサリモーションだから、早めに反応する必要はあるが
0108名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-v93i [126.33.132.132])
垢版 |
2022/07/30(土) 10:09:54.50ID:74Mko91Mp
>>106
スラアク刺しとけ
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-6gJA [106.73.147.32])
垢版 |
2022/07/30(土) 10:12:49.65ID:RoHyO5wJ0
>>108
もっとうるさくなるんだよなぁ
0126名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-jSbM [49.98.158.84])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:08:22.05ID:XkYRf344d
>>124
全員MR3桁だったしアシラ始まる時点で即集まる理由他になくない?
属性珠Ⅱとか色々作ってるとすぐ無くなるし
同じ獄泉郷でヌシの名を戴くものも通常クエにあるからそっちと分散しててもおかしくないけど
0128名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-BIt/ [126.204.244.80])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:14:22.97ID:RJcLgRXxr
高速変形2
回避距離2
スロ4-0-0

これが出た訳だがやり直し?
0151名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-6OGz [106.180.26.138])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:34:34.56ID:O0j7XE3Za
>>146
高速変形はじめ必須スキル推奨スキルわりとあるからあまりそんなイメージはないなあ
本当にスキルの自由度高いのはバルクで斬れ味問題から解放されてる片手くらいじゃないか?
あっちはあっちでナンニデモバルクになりがちだから楽しいかは知らんけど
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-sjYS [60.47.21.105])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:35:05.99ID:xxvCkwxA0
各属性ごとに装備作ったけど強属性組は要求匠一緒でスロも似通ってるからほぼ同じになった
強撃組はカニで匠3出したりレウスで業物刃鱗にしたりマキヒコで剛刃研磨術したりバラバラになった
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87df-dziG [218.220.14.19])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:39:23.21ID:HFry7A6u0
変撃が通常スロ4、もしくは効果を少し落として通常スロ3だったらどうなってたかなぁ
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-VHsp [217.178.27.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:51:59.46ID:kT/oJ2T90
属性付いてると状態異常系のビン付かないの悔しい
攻勢2連撃2のお守り使えないじゃん!
百竜強化きたらワンチャンあるかもってセーブしたのに
0192名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-dirl [126.35.101.55])
垢版 |
2022/07/30(土) 11:59:50.48ID:8WXQoNyup
攻撃避ける分に過剰なのは確か
どっちかってと当てたい部位に即座に移動する際に重宝するわ
マルチでシャトルランみたいになってる時とかシャガルの大ダウンに距離3コロリンとかワイヤーステップで張り付けると気持ち良くなれる
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2730-OTt3 [222.6.212.199])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:05:08.08ID:LuOwVWKB0
ワイヤーって回避距離+10みたいなもんよな
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-sjYS [60.47.21.105])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:10:20.40ID:xxvCkwxA0
回避性能がナーフされたってよく見るけどなんか違和感ある
フレーム回避自体がナーフされてて性能の上がり幅は変わらないんだからむしろつけた時の恩恵はデカくなってるよな
性能つけてまでフレーム回避するゲーム性じゃなくなった、ならそれはそうなんだが
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-3VuK [60.133.205.143])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:12:00.88ID:f0p2NY510
翔虫3がほぼ必須になるが
回避出来る攻撃と出来ない攻撃を覚えて、できない攻撃はカウンターでなんとかするって感じだと距離無しでも割とやれる。
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87df-dziG [218.220.14.19])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:18:41.36ID:HFry7A6u0
>>216
むしろ2は最大派閥なのでは?w
自分は距離3マン
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6728-G1eK [118.8.199.1])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:19:50.52ID:vgXU96Br0
ライトボウガンだと距離3は神
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c728-UWOS [114.146.5.0])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:23:35.01ID:8CsXP6ar0
まじ!?回避距離0派ってそんなに少ないの?
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6728-G1eK [118.8.199.1])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:25:29.26ID:vgXU96Br0
距離ゼロのでんぐり返し感好き
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-VHsp [217.178.27.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:29:10.04ID:kT/oJ2T90
殴ったときの数字で快感を得るタイプだから火力スキル重視で今は距離0だけど本当は距離1派閥の人間です…
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6728-G1eK [118.8.199.1])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:31:19.50ID:vgXU96Br0
puniキレベルのプロハンだと0でやってたりするな
でもTA勢じゃなきゃ距離無しは拷問だろ
0251名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-sMW4 [126.35.4.157])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:35:33.16ID:Aiw8zGJCp
ED見て一通り各属性装備作ってようやく久々にスレ見に来た
氷属性クシャよりウサギのが推されてそうなのは何となく分かってたが、雷はナルハタよりフルフルなんだな
やっぱそんだけ百竜スロ3はデカいんすね
あと見切り弱特属攻属性改心とかでやってたけど、改心染めより攻撃寄らせた方が強そうなのかな
やっぱ一人であーだこーだ考えるより集合知やな・・・
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-sjYS [60.47.21.105])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:37:58.30ID:xxvCkwxA0
氷と雷は結構派閥別れてたよ
ナルハタ上げフルフル下げのレスもいっぱい見たし、氷はクシャ以外要らんってレスもあった
まあナルハタは百竜2で動けるようになったらでいいと思うしウサギはマルチに担ぐから使うけど
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-VHsp [217.178.27.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:44:08.91ID:kT/oJ2T90
>>250
猫バフあり状態でカエルのアタマに変形二段目が700でるから気持ちいいの…
0267名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-sMW4 [126.35.61.208])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:45:54.80ID:SpQoIdjXp
>>254
なっほどねー確かに結構悩んだわどっち先に作るか
考えてみりゃナルハタだとたまにリロードしちゃうしフルちゃんも良さそうだな
氷も、いいお守り出なくてお守り枠が上位から変わんないのもあって属性装備だと強化持続1しか積めてないから、クシャ斧だと覚醒周りキッツいとよく思ったわ
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dff5-kRnA [203.171.11.105])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:54:56.82ID:pSDI90MD0
青ゲで殴るのはそんなあかんのか
0281名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-sjYS [106.128.121.117])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:57:23.66ID:/ep0n5nba
マルチで咆哮やらブレスやらを無理やり金剛ゴリ押しするの好き
スラアクが唯一無二の存在なの金剛の存在感
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df3a-5lXM [131.147.56.15])
垢版 |
2022/07/30(土) 12:57:57.86ID:XtviBzvy0
>>262
裸でパンパンメイン戦法で全クエ10分切るまで二度と書き込むなよ
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-6gJA [106.73.147.32])
垢版 |
2022/07/30(土) 13:17:48.73ID:RoHyO5wJ0
普段使いは距離1だけどTAするときは0だよ派
スキル枠ないからね仕方ないね
0310名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-dirl [126.35.123.115])
垢版 |
2022/07/30(土) 13:35:29.71ID:BnKipW3lp
>>301
オロのコンクエスタだけど参考になれば
スタ奪回避性能強化持続弱特らへんいらないなら攻撃7まで持ってくといいぞ

攻撃Lv4
回避距離UPLv3
気絶耐性Lv3
強化持続Lv3
剛刃研磨Lv3
高速変形Lv3
弱点特効Lv3
スタミナ奪取Lv3
属性やられ耐性Lv3
砥石使用高速化Lv3
回避性能Lv2
血氣Lv2
翔蟲使いLv1
逆恨みLv1
匠Lv1
破壊王Lv1
ひるみ軽減Lv1
連撃Lv1
0314名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-AfnW [1.79.82.197])
垢版 |
2022/07/30(土) 13:39:09.80ID:7zQQ6BI3d
ひるみ1はなきゃマルチじゃ迷惑かかるし
0322名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6728-G1eK [118.8.199.1])
垢版 |
2022/07/30(土) 13:46:07.54ID:vgXU96Br0
変撃じゃなくてスロ3武器の火力ナーフありえる?
0346名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-+J/w [106.130.182.93])
垢版 |
2022/07/30(土) 14:16:58.22ID:WYXwSC6za
タナトスサーペントに攻勢が結構強い…と思う
オトモ2匹にレッドバスケットでかなり毒漬け安定する
騙されたと思って試してみて欲しい

武器スロ/211 護石/攻勢2S21
オロミド/ラスボス/エスピナ/ジャナフ/デスギア
攻勢3攻撃4弱特3超会心3連撃1逆恨1変形3距離2持続1翔蟲3気絶3剛刃3砥石3
超会心抜いて攻撃7にしてもOK
https://i.imgur.com/zZnhUkZ.png
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-qmoJ [153.139.165.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 14:24:48.99ID:Zt0Y3e1o0
>>337
火力低いから許されてる感あるけどクソムーブすぎて嫌い
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-C7wc [111.96.76.111])
垢版 |
2022/07/30(土) 14:31:58.59ID:NPxV8MzF0
スラッシュゲージが減り続ける代わりに剣モードのバフ技が欲しいオロ(亡霊
0365名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-5lXM [1.72.1.92])
垢版 |
2022/07/30(土) 14:42:21.00ID:AsfZqjj6d
斧の瓶追撃と高速変形と変撃竜珠を生贄に捧げるなら考えてやるってオロミドロ神が言ってたムート
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-C7wc [111.96.76.111])
垢版 |
2022/07/30(土) 14:50:06.34ID:NPxV8MzF0
連撃3はコスパ悪くねえか
あと距離もいきなり3よりは1から始めて自分の使いやすいレベル探ったほうがいい気がするが
0383名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-v93i [126.33.132.132])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:03:35.12ID:74Mko91Mp
>>382
0391名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-f//7 [106.146.2.180])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:08:30.21ID:SgmT0lNua
強撃強属性は最終的に敵によるってなりそうなぐらいバランスいい
ヘタするとリコンにスキルと団子のダブルKOで頭部集中が最適解の相手も居るかもしれん
MR100なったけど未だに自分向けのスキル構成が決まらない
まったく悩ましい調整にしてくれたもんだ
0396名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-v93i [126.33.132.132])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:20:21.43ID:74Mko91Mp
回避3とか4で無被弾貼り付きも楽しい
メルゼナ強化個体、IBの六花みたいなのこねーかなぁ
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfbd-C7wc [221.118.39.184])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:35:41.70ID:2DyvUoLD0
やっぱ回避やステップから変形出来るのがでかいわな
機動力爆上がり
0406名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-BIt/ [126.204.241.187])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:44:27.81ID:0wttk8I0r
>>405
やはりキリンが欲しい
原種亜種共々
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfbd-C7wc [221.118.39.184])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:49:22.68ID:2DyvUoLD0
まだ残党が残ってんのかな
まぁNG
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfbd-C7wc [221.118.39.184])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:51:21.23ID:2DyvUoLD0
亜種だろ
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-VHsp [217.178.27.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 15:58:59.28ID:kT/oJ2T90
ギギネブラ原種居ないのに亜種くるわけねーじゃんwww
と思ったけどアイボでディノバル
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-m+bq [14.13.34.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:16:15.39ID:SzRsbNZy0
とりあえず龍のつよ撃性武器が足りない
0430名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-o3pe [1.75.250.151])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:16:43.50ID:m617dLWDd
アフィーンくせぇぇぇ
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-qmoJ [153.139.165.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:24:38.02ID:Zt0Y3e1o0
闘技場の必須スキルないスラアク使ったけどこれもう別の武器だな
遅すぎて違和感がやばい
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:31:31.72ID:AH1Nckrr0
闘技場スラアクはガランゴルムのやつだけはまだ許せる
剛刃だしね
でもガランゴルムに充填の無い立ち回りはつまらんしクソだってのが改めてわかっただけだったわ
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87df-dziG [218.220.14.19])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:35:10.30ID:HFry7A6u0
シェンガオレンいいな
覚醒したら赤く茹で上がりそう
0440名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-BIt/ [126.204.241.187])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:40:59.68ID:0wttk8I0r
ナス斧見た目が好きだから使いたいけどピザカッターがそれを許してくれない
という訳で武器合成はよ
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-m+bq [14.13.34.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 16:57:30.32ID:SzRsbNZy0
ここでスラアクに革新を
斧と剣で違う属性の武器を出そう
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-m+bq [14.13.34.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:01:05.56ID:SzRsbNZy0
>>443
斧モードは麻痺
剣モードは睡眠
物理370の素紫

これなら
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df55-66+a [125.202.22.165])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:30:34.64ID:2+rhjwMs0
>>450
上手く寝せても二回くらい
その寝せた時に一撃大ダメージ出せない武器なら産廃
また睡眠ドッキリ+通常ダメージ≧非睡眠武器の総合ダメージにならないと担ぐ価値はほぼ無い
睡眠弾と竜撃撃てるボウガン以外はほぼ死んでる要素じゃないかな?
キリンみたいなクソ硬いけど体力は低めってモンスターも居ないし
0456名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-o3pe [1.75.250.151])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:30:55.74ID:m617dLWDd
テンプレガルクがほぼ確実に起こしやがるからマルチはやめとけ
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-m+bq [14.13.34.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:32:01.97ID:SzRsbNZy0
睡眠、息してない
毒、息してない
爆破、息してない
麻痺、オトモいるから半死
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-m+bq [14.13.34.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:42:06.09ID:SzRsbNZy0
海を泳げばいいのでは
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-m+bq [14.13.34.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:47:45.09ID:SzRsbNZy0
大体ゼクスか匠積むならクシャに呪われる
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:48:27.13ID:AH1Nckrr0
毒は別に息してないほどではないのでは?
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:53:53.60ID:AH1Nckrr0
>>470
1回で1500とか2000くらいだっけ

まあ、うん...
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-qmoJ [153.139.165.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:00:08.85ID:Zt0Y3e1o0
空はアマツくんがいる
0480名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-o3pe [1.75.250.151])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:02:59.65ID:m617dLWDd
溶岩ならいいけどオロ亜ちゃん明らかに岩泳いでる
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-qmoJ [153.139.165.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:03:30.69ID:Zt0Y3e1o0
>>479
影薄すぎて素で忘れてたわ
0496名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-CvX/ [1.75.209.249])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:41:51.43ID:gXHeQbUMd
みんなホントに強撃ビン属性別揃えてんの?オロは強属性は氷以外作ったけど、強撃ビンは🦀とダオラ以外作る必要性感じないわ
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-UWOS [60.76.91.28])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:50:02.66ID:2EQeAqR/0
なんなら全部作ったよ
スラアクのページ開いたら一面金色で壮観だね
0506名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-5lXM [1.72.1.92])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:52:07.68ID:AsfZqjj6d
レウス作らないは逆張りがすぎる
スムラ330属性47百竜3だぞ
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-m+bq [14.13.34.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 18:59:07.79ID:SzRsbNZy0
強撃スロ3武器はボルシュだけ少しご不満
0521名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFff-o3pe [49.106.187.170])
垢版 |
2022/07/30(土) 19:07:06.96ID:oK7Vu+JwF
蟹振ってるの見ると弟と見分けつかんわ
0528名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-0tCF [1.75.1.66])
垢版 |
2022/07/30(土) 19:14:09.67ID:ZftGUHcnd
>>372
連撃1はコスパ最強だけど2〜3も他スキルのコスパと比べると意外と悪くないみたいよ
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c728-5+PK [114.146.138.145])
垢版 |
2022/07/30(土) 19:18:11.16ID:kknI50Qu0
>>524
匠は基本的に斬れ味補正を高める為に使われる
そのMRだとゴルム斧は青しか出ないから
匠の意義が薄い
斬れ味長持ちさせるなら業物か剛刃研磨
フルミドロとゴルムのまま行くならスタミナ奪取と心眼とKO術つけとけば快適
0546名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-BZkp [106.132.101.237])
垢版 |
2022/07/30(土) 19:44:18.37ID:9NVW+Lzaa
試しに研磨鋭2スロ2でシミュしたら
回避距離UPLv1, 攻撃Lv7, 弱点特効Lv3, 研磨術【鋭】Lv3, 剛刃研磨Lv3, 砥石使用高速化Lv3, 高速変形Lv3, 強化持続Lv1, 翔蟲使いLv3
くらいはついたから物理特化のナンニデモもしくは金玉特効とかいう微妙に弱そうな運用ならできそうだな
属性は龍5に連撃やると攻撃とか削れるから割と元も子もないだろこれ
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-3r+k [60.140.234.182])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:01:50.63ID:xPEpCSCg0
高速変形2,連撃1,スロ3,1,1のお守りって使えるかな?
0552名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7c0-sMW4 [210.171.223.217])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:06:00.93ID:bOqyWfCO0
カウンターとセミしかしないつもりで高速変形とビン変形強化をオミットするのはネタの域を出ないかもしれんがやってみたい
武器はカムラでいいや
0556名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-o3pe [1.75.250.151])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:22:05.55ID:m617dLWDd
フォロワーがググればわかる質問するやつに限って礼の一つも言えないのなんなんってツイートしてたがその通りやね
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:22:59.37ID:AH1Nckrr0
今日マルチでずっと遊んでたのにスラアク使いほぼ見なかったわ
ほんま人工増えたんか?ってくらい
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77d-vfc7 [180.147.137.50])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:43:28.72ID:yRoV7Teb0
プルニーマの納刀時は鎖で縛られてて抜刀すると鎖が外れるギミックめちゃすこなんだが
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6728-FcER [118.7.160.133])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:55:14.85ID:iW7Fm/ph0
前スレから引用の短縮テンプレ案

■コンボ解説
・変形斬り連打(ZR連打) 中火力・隙少なめ
・変形二連斬りループ(斧から変形剣始動・ZR→A→ZR→ZR→A→ZR) 高火力・隙大きめ
・ダウン時覚醒切れた時用
強撃なら強化叩き付け→ZRで剣4連→飛天→ブン1→二段変形出し切りで覚醒
強属性の場合は強化叩き付け→剣4連で覚醒
覚醒コンはなるべく2段変形を入れた方がその後のゲージ効率が良いので研究の余地アリ

・零距離解放突き→飛翔竜剣コンボ
零距離解放突きフィニッシュ直後、空中からZL+Xで飛翔竜剣に派生することができる。
基本的にはダウンや麻痺などの拘束時間の終わり際に使うコンボ。

■立ち回り上必須級のスキル
・高速変形3(必須)
・回避距離 (0~3は好みによるので必要なレベルをつける)
※ワイヤーステップの移動距離にも反映される

■有用なスキル
・気絶無効3 零距離、金剛など攻撃をアーマー受けする場合の気絶防止
・ひるみ軽減1 マルチで味方からの攻撃に有効

・攻撃4~7 スラアクでは会心が乗らない攻撃が多いため、会心系スキルより効果大
・○属性強化5 強属性ビンは優先度高
・連撃1 1で十分 紫切れ味と相性が良い
・強化持続1~3 覚醒状態の効果時間を伸ばすことができる。カウンター成功でカバー出来るのでビンとプレイヤースキルと相談
・弱点特効3 コスパに優れる火力スキルの優等生。
・血氣伏魔狂竜災禍etc プロ用 どうしても必要ならつける

《切れ味補填系スキル》
・剛刃研磨+匠3 強属性ビンなど、属性倍率を重視する武器では紫ゲージの有用性が高いので火力を求めるならこれ。
・業物 定番の切れ味対策。剛刃を採用しないなら組み込みたい。
・刃鱗磨き(+回避性能) ワイヤーステップとのシナジーがある、ダウンや零距離時に切れ味が落ちやすいのが欠点

■武器 最終候補
オロミドロ亜種討伐でスラアク専用のスロ3装飾品 変撃竜珠が解放される。
この装飾品の効果が火力と立ち回りで強いため、百竜スロット3の武器が今のところ一軍。
スロ2斧は特効詰めれば拮抗できる。

汎用
リ=コンクエスタ(減気ビン)

強撃ビン
火:ハイ=リュビリオン
水:巨爪ダイカイタイ
雷:電刃ボルシュレッド改
氷:エジニハ=ダオラ
龍:なし

強属性ビン
火:デストロ=Y
水:D=イレクトロ
雷:フルマーク改
氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
龍:災禍斧ダルクメルツェ

■よくある質問等まとめ
MHRise_SBスラッシュアックスモーション値・Q&A
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VrQUkAbF-qjpxKPZDwLaGp_HKZpH15Kd-GjSzf0Q9S8/edit?usp=sharing
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-evX9 [106.72.49.163])
垢版 |
2022/07/30(土) 20:55:40.53ID:zMMS5jtV0
高速変形のお守りはオロミド頭とデスギア脚という優秀な装備が使えなくなるから
なかなか難しいんだよなぁ
ゼクス頭とか頭はまだ使い道のある装備があるからいいけど
脚は何にすればいいのか
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-VHsp [217.178.27.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:06:35.87ID:kT/oJ2T90
高速変形32スロ2スロより攻撃32スロ2スロの方が欲しいわ
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6704-lbI7 [118.104.142.94])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:12:00.24ID:7JXXYc4s0
回避性能3高速変形2スロ3-2-1
出たから刃鱗装備組んでみたけど俺のプレイスタイルに合わなかった
やっぱ剛刃だわ
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-kylC [126.51.89.177])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:15:14.70ID:EfQLMTAI0
供応は鳥団子lv4と合わせないと微妙で、鳥団子lv4あるなら供応いらんわってなると思う
0589名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-6gJA [49.96.243.19])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:19:42.65ID:2Lo548/Nd
個人的に持続1は強撃ならマストとしてるから
高速変形おまはそんなに欲しくないな
強属性なら持続切るけど
0595名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5b-sMW4 [126.35.4.208])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:22:22.02ID:ryqXVu01p
並おますら出てないんじゃないかってレベルだわ、一生上位の頃のお守り使ってる

供応というか体力250?ないと辛い相手が少なくないからヘタクソは辛いぜ
ヘタクソ故に供応のブリゲイト作るのも苦労したぜ、持ち武器のスラアクが使えたのにだ
0598名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-5lXM [106.131.118.135])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:26:46.26ID:+9TpiJ2Fa
素紫短めの強武器多いスラアクだと剛刃が良いんだろうが
そうするとセーラー腰が欲しくなるけどそうなるとメルゼ頭が使えなくなるしデスギア脚も使いづらいからインゴット脚とガロン頭で見切り盛りにすると弱特足りなくなってラスボス胴が使いづらいから最終的にレギオス胴で刃鱗磨き見切り盛りに行き着いたわ
みんな切れ味ケアどうしてるの
特にレウス斧とクシャル斧
剛刃と弱特の強装備の噛み合わせ悪すぎでしょ
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-BIt/ [60.90.170.5])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:29:11.65ID:0FpDN9Sj0
闘技場エスピナスようやく終わった
ワイヤーだから回避距離0は良いとして高速変形無しとか狂気の沙汰だぞ
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-evX9 [106.72.49.163])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:37:06.82ID:zMMS5jtV0
攻撃おまは出てくる数が少ないからな
とは言え発売1ヶ月やってんだからそれなりに何かしらは出てるだろ
攻撃3スロ4
攻撃3スロ31は出たことあるわ
ただスラアク的には理想は
高速変形3翔蟲使い3スロ321
みたいなのが最高クラスかなぁと思ってる
強化持続と剛刃研磨はつくと空きスロが311までしか出なくなるしね
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f3c-yZKq [153.176.36.243])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:42:10.14ID:l/Kcps7a0
距離2高速1スロ321出たわ笑
これでやっと恐竜つめる
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf62-dSCr [119.243.24.0])
垢版 |
2022/07/30(土) 21:51:38.96ID:Q5oLXs2K0
シミュで高速変形3翔虫使い3 3-2-1 で試しても
翔虫使い付いてる装備が多いから案外そこまでスキル更新出来ないのよな
極限まで生存スキル削った構成の時は差が出るけど
大抵伏魔や狂竜が絡むから流石にちょっと・・・ってなるやつ
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-evX9 [106.72.49.163])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:00:39.27ID:zMMS5jtV0
基本的に2スロスキル5個分以上の防具は優秀で4個分プラス1スロ分が何個かあるのも優秀
そういう論点だとオロ頭、セイラー腰辺りの汎用性は高い
デスギア脚、ゼクス腰、メルゼ頭と腕も優秀
この辺りを余すところなく使えるお守りが望ましいよね
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf38-G1eK [119.228.111.89])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:00:49.16ID:PZH+O+vi0
オオナズチのスラッシュアックスをナズチの恩恵3発動させて使ってる人いる?
ちょっと使用感とスキルとか知りたい
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-VHsp [217.178.27.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:19:53.78ID:kT/oJ2T90
>>627
それ多分なんだけど俺のだから返してくれ
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f45-OoVj [133.114.52.205])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:23:34.36ID:cELfwGvz0
>>572
秒数は目安、一番目で良いハズ

強属性
振り回し 二段変形 変形 剣二連
7s 1521 8hit

剣二連 飛天 斬り上げ 斬り上げ 剣三連
8s 1427 11hit

振り回し 叩きつけ 変形二連斬り上げ 剣三連 飛天
9s 1672 11hit

--
強撃
振り回し 叩きつけ 変形二連斬り上げ 剣三連 飛天 変形二連 振り回し 二段変形
16s 3130 19hit

武器が上と違うんで参考程度
名称を正式名に近づけた
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-VHsp [217.178.27.38])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:38:19.72ID:kT/oJ2T90
二頭討伐って怯み値とかも違うのか?
ショウグンギザミさんハメれて草だったんだが
0640名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-dBMD [126.182.154.18])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:39:41.96ID:+oYm3z24p
ドロミオロ
0642名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-C7wc [106.146.79.235])
垢版 |
2022/07/30(土) 22:46:24.94ID:eV2d+sdba
弱いのこいって過去作はほぼ意味のないスキルだと思ってたけど
今作はちゃんと効果あるのか
0651名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-ZNhr [1.75.231.219])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:19:20.50ID:GKjC9FZJd
やたら蟹が神格化されてるが、正直なとこ素紫で性能もおかしいレウスやクシャの方が凄くね

特にレウスなんかここから更に強くなるの確定だろ

まああんな見た目の蟹が実用性抜群て事で注目されてんだろうけど
0653名も無きハンターHR774 (スッププ Sdff-FcER [49.105.71.195])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:23:21.61ID:RbPyX/IGd
>>692
昨日カエル試した時はそのルートで覚醒出来てたけど2段挟まないからスラッシュゲージ足りなくてあんまり状況が良く無いと思った
多分ダウン時に覚醒稼ぐ事を考えるとスラッシュゲージ常に100な訳でも無いから2段挟む方が安全
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f45-OoVj [133.114.52.205])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:38:23.92ID:cELfwGvz0
>>572
あとビン変形強化の説明を下記の上三行が欲しい
計算式はスプレッドシートとかに掘り込んでくれると良さげ(強撃は必須レベルだとわかる)

==
斧=>剣:ビン倍率1.1倍
剣=>斧:斧にビン効果を付与し、スラッシュゲージ回復量UP
(ZR連打で急速回復が可能に)

強撃
斧=>剣:[物理] 高速変形(1.2倍)x強撃ビン(1.15倍)xビン変形強化(1.1倍)=1.518倍
剣=>斧:[物理] 高速変形(1.2倍)xビン変形強化(1.15倍)=1.38倍

強属性
斧=>剣:[物理] 高速変形(1.2倍)=1.2倍 | [属性] 強属性ビン(1.45倍)xビン変形強化(1.1倍)=1.595倍
剣=>斧:[物理] 高速変形(1.2倍)=1.2倍 | [属性] ビン変形強化(1.45倍)=1.45倍
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-qmoJ [153.139.165.128])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:45:34.21ID:Zt0Y3e1o0
せめて高速変形2は欲しかった
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-0ZNw [106.73.73.32 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:51:16.17ID:1dUG57AT0
リコンクエスタと竜気活性の相性ってどうなんだろう?
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-dziG [14.9.103.0])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:04:48.04ID:Rs/N8nMy0
高速変形Lv5くらいしてみろよ
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-qmoJ [153.139.165.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:20:21.60ID:RPpTINhV0
金冠集めして知ったけどオロ亜種が原種より小さい気がしてたの気のせいじゃなかったんだな
原種も小さくしろ
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6728-FcER [118.7.172.138])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:38:20.92ID:t9ZrtSGZ0
短縮テンプレ案

■コンボ解説
・変形斬り連打(ZR連打) 中火力・隙少なめ
・変形二連斬りループ(斧から変形剣始動・ZR→A→ZR→ZR→A→ZR) 高火力・隙大きめ
・ダウン時覚醒切れた時用
強撃
振り回し 叩きつけ 変形二連斬り上げ 剣三連 飛天 変形二連 振り回し 二段変形で覚醒約16秒19ヒット
強属性
振り回し 二段変形 変形 剣二連で覚醒約7秒8hit
覚醒コンはなるべく2段変形を入れた方がその後のゲージ効率が良い
・零距離解放突き→飛翔竜剣コンボ
零距離解放突きフィニッシュ直後から、空中でZL+Xで飛翔竜剣に派生
基本的にはダウンや麻痺などの拘束時間の終わり際に使うコンボ。
■立ち回り上必須級のスキル
・高速変形3(必須)
・回避距離 (0~3は好みによるので必要なレベルをつける)※ワイヤーステップの移動距離にも反映される
■有用なスキル
・気絶無効3 零距離、金剛など攻撃をアーマー受けする場合の気絶防止
・ひるみ軽減1 マルチで味方からの攻撃に有効
・攻撃4~7 スラアクでは会心が乗らない攻撃が多いので会心より優先
・○属性強化5 強属性ビンは優先度高
・連撃1 1で十分 紫切れ味と相性が良い
・強化持続1~3 覚醒状態の効果時間を伸ばすことができる。カウンター成功でカバー出来るのでビンとプレイヤースキルと相談
・弱点特効3 コスパに優れる火力スキルの優等生。
・血氣伏魔狂竜災禍etc プロ用 どうしても必要ならつける
《切れ味補填系スキル》
・剛刃研磨+匠3 強属性ビンなど、属性倍率を重視する武器では紫ゲージの有用性が高い
・業物 定番の切れ味対策。
・刃鱗磨き(+回避性能) ワイヤーステップとシナジーが高い、ダウンや零距離時に切れ味が落ちやすいのが欠点
■武器 最終候補
スロ3百竜装飾品 変撃竜珠
オロ亜種討伐で開放
変形攻撃時に
斧=>剣:ビン倍率1.1倍
剣=>斧:斧にビン効果を付与し、スラッシュゲージ回復量UP
(ZR連打で急速回復が可能に)
この装飾品の効果が火力と立ち回りで強いので基本はスロ3武器が推奨される
スロ2百竜装飾品は各種特効を使用すればダメージは拮抗できる
汎用
リ=コンクエスタ(減気ビン)
強撃ビン
火:ハイ=リュビリオン
水:巨爪ダイカイタイ
雷:電刃ボルシュレッド改
氷:エジニハ=ダオラ
龍:なし
強属性ビン
火:デストロ=Y
水:D=イレクトロ
雷:フルマーク改
氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
龍:災禍斧ダルクメルツェ
■よくある質問等まとめ
MHRise_SBスラッシュアックスモーション値・Q&A
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VrQUkAbF-qjpxKPZDwLaGp_HKZpH15Kd-GjSzf0Q9S8/edit?usp=sharing
0690名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-m+bq [106.129.140.92])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:51:23.49ID:YMg4ZWiVa
変形おまはオロミド被れなくなるから微妙というけど
シミュして変形おまを差し置いてオロ頭が出てくることなんてほぼなくないですか
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 677d-Q5GE [182.164.120.240])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:52:08.82ID:/djStEil0
攻撃、弱特は武器種ほぼ関係無いと思うし記載する程では無いんじゃね、スラアクならではの優先順位高いスキルでもう少し厳選出来そうな気がする
付けようと思う人は勝手に付けるだろうし、見切りや超会心が相性よくない事を示唆する程度でいい気がする
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-qmoJ [153.139.165.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 00:53:49.19ID:RPpTINhV0
しかしスラアクスレはテンプレ丁寧だな
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c728-pvtv [114.162.128.129])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:07:06.67ID:xbqRSzCg0
ワイヤー派の人たちってセミに全然ならない感じ?
竜剣じゃないとセミの後寂しくない?
今セミってそもそも強いのか分からなくなって来てて
むしろ金剛の方が良かったりするのかグルグルめぐってる
0699名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-Twf/ [49.98.115.92])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:09:51.55ID:4nBukNztd
ライズやってなくて最近始めたものなんだけど
盾突きの次の超出が出にくかったり
2連切り入力したつもりが何故か棒立ちになってたり
が頻出するんだけどこれは俺のプロコンの問題なんだろうか
なんでかたまに突進切りが納刀に化けるし
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-G1eK [59.136.194.168])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:15:03.36ID:ytDjcV1O0
>>698
セミは相手が動き出しそうな直前にやって自分のターンを伸ばすためのものとして使ってるから
コンボの合間でこれ刺し込み間に合うなって時に早替えして竜剣に替えてる
剣の時に早替えすると斧変形で踏み込んで位置がずれるので斧の時にやると良い
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-Kh2S [126.29.203.21])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:18:30.27ID:AmBM9FTF0
チャンス時に疾替えすることより後で戻し忘れる事が1番むかつく
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6728-FcER [118.7.172.138])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:27:33.98ID:t9ZrtSGZ0
攻撃(会心より優先)、気絶無効(アーマー受け)、持続(覚醒)、連撃(相性○)はスラアク要素アリと判断
他はいらないかな?
切れ味系も業物はいらない気もするけどどうだろう
とりあえず明日またヤル気でたら考える

別に他の人が好きにテンプレいじって貼り直してくれても良いオロよ
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfc6-z465 [111.216.163.165])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:30:14.10ID:aknDaeRU0
血気蝉ってガンナーよりも楽だよな
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:52:10.05ID:FTFmrcAH0
🐚🦑ランダム行くときにダルクとか担いでるアホは俺だけでいい
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 01:55:04.55ID:FTFmrcAH0
>>720
🤔


😁
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:04:22.02ID:FTFmrcAH0
>>722
ぼ、ボイス12番ちゃん!セミ死しないで!
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 677d-Q5GE [182.164.120.240])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:05:42.01ID:/djStEil0
渡ってくる人は勝手に会心モリモリにするし、リコンしか眼中に無いし操作関連と必須スキル、相性良いスキル以外はテンプレからバッサリ行くのも有りな気がするがそれは削りすぎかな?
なんだかんだ属性最良武器は話題に上がりやすいし聞かれたら都度教えるでいい気がしなくも無い
質問せずにテンプレ見て完結する人がどれ程居るんだろうかね
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8728-24oL [122.26.60.5])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:14:14.53ID:3yE+1fwC0
武器最終はテンプレにお世話になってます

スキルは防御早食満足感広域主体だから
シミュレータで自分でつくってるけど
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df76-sMW4 [27.121.220.135])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:26:58.88ID:c8At+bm50
回避性能と刃鱗積んでワイヤーしたいが防御積んでセミもしたいっていう微妙に相性悪い編成になったんだけどセミを封印した方がいいかな?
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df76-sMW4 [27.121.220.135])
垢版 |
2022/07/31(日) 02:55:06.31ID:c8At+bm50
>>735
ワイヤー依存症なので普通の回避使えるようにします

>>736
防御いらない子なのか…
業物砥石編成シミュレートしときます
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8728-24oL [122.26.60.5])
垢版 |
2022/07/31(日) 03:19:16.57ID:3yE+1fwC0
下手だからってのもあるけど
防御積んだら全く死ななくなったから
防御意味ないとは思えないなぁ
0747名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-BZkp [106.132.104.159])
垢版 |
2022/07/31(日) 03:40:14.33ID:w/R5ot28a
普通に確定数変わるくらいの差はあるし回復量よりはよっぽど賢いよ
被ダメ100とか普通にあるしこれが防御7あれば80くらいになって鳥少しで2回耐えられるようになるから
回復量なら80→100でスキル3要求で最大値という点では同じだけど鳥込でも確定数変わるまでが遠いから
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a728-82op [180.30.21.8])
垢版 |
2022/07/31(日) 03:48:04.54ID:JOBBsjg10
防御スキルいくつ積むかよりも剣士とガンナーでそれぞれ防御力の数値がいくつあれば十分かってのを把握できたらいいんじゃないかな
こういうのって特に効果の高い数値帯とかあるはず
多分700から750あたりがいい感じ
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df88-5lXM [125.12.224.143])
垢版 |
2022/07/31(日) 04:05:17.98ID:7/Rl19GY0
渡りは大体弱特2スロ2持ってるだろうからオロX冥淵メルゼジャナフデスギアで組めば良い
攻撃7剛刃砥石気絶3まで入れたら残りスロは火力系なり快適系なり好みで盛れ
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 04:58:28.99ID:FTFmrcAH0
マルチなのかソロなのかにもよるかな
マルチだと巻き込み事故たまにあるし
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-6gJA [106.73.147.32])
垢版 |
2022/07/31(日) 05:49:33.44ID:9JKqnguO0
スロ4があまるなら防御入れたいけど現状余らないから入らないのだ
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-sMW4 [60.71.5.167])
垢版 |
2022/07/31(日) 05:55:43.12ID:AdXpjFTa0
リコンは盟友の大連続とかで未だに担ぐな
なんだかんだ減気拘束はソロだと強い
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 275d-9HzW [222.11.30.4])
垢版 |
2022/07/31(日) 06:32:47.44ID:0WdW7R+x0
10年後もモンハンやってたら、スラアクの最高傑作はサンブレイクだったよな。って言ってそうなくらい今作楽しいし強いよな
立ち回りの斧、チャンス時の剣っていうコンセプトからはだいぶ外れたけど
最低でも次回作で高速変形だけは続投してくれー
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6728-FcER [118.7.172.138])
垢版 |
2022/07/31(日) 06:50:50.70ID:t9ZrtSGZ0
高速変形抜きの立ち回り考えたりするけどなるべく変形しないようにしてもスラチャ→変形剣縦とかステ移動変形攻撃とかに変形攻撃が必要になってその都度モッサリ感でストレスがマッハになりそうだから試して無い
0763名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c728-pvtv [114.162.128.129])
垢版 |
2022/07/31(日) 07:05:11.62ID:xbqRSzCg0
スキル増えすぎ感あるから高速変形を集中か何かに合体して欲しいわ
納刀スキルとかでもいい
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87cf-SXg+ [58.188.66.107])
垢版 |
2022/07/31(日) 07:08:06.16ID:XJfXUz2l0
回避性能5距離2攻撃7変形弱特業物蟲風圧3継続超会心2スロ余り2
火力盛り盛りよりかは性能入れて顔前維持し続けてタイム早くなったし快適や
余りスロと武器スロで保険に防御埋めたらギリ700以上になるから3発耐えるしより快適に
0767名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-6gJA [49.96.243.19])
垢版 |
2022/07/31(日) 07:13:00.62ID:GI4Kf5vyd
抜刀力はブレ大剣で強かったからセーフ
居合術の複合になってたけど
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 07:14:07.69ID:FTFmrcAH0
闘技場やってて思うのは弓チャアク片手はマジで基礎知識が必須すぎて無理ってこと
スラアクで頭悪くなりて~
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-6gJA [106.73.147.32])
垢版 |
2022/07/31(日) 07:25:32.70ID:9JKqnguO0
片手闘技は飛び込み切りさえなければ楽なんだがなぁ
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-sMW4 [60.71.5.167])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:02:33.58ID:AdXpjFTa0
カウンターは没収されても別にえぇわ
カウンター続投でモーション値下げますが怖い
0780名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-jSbM [49.98.161.181])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:03:05.47ID:WyEuXBdTd
そもそも防御が重要なのって体力満タンで受ける時じゃないし
2%は変動値でしかないから防御0で100食らう程度のダメじゃ参考にならない

単純に考えて防御600で120食らう場合700で100まで減らせることになるけど20は2%どころの話じゃないよねっていう
初期体力150なら50残るか30残るかで追撃もらって生き残れるかが違ってくる
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf88-C7wc [111.96.76.111])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:06:52.54ID:OPA8SqOh0
ダイミョウの角が取れないんだけどどうしたらいいんだこれ
ヤドばかり狙ってパンパンしてもヤド2段階破壊終わる前に本体が死んでしまう
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-6gJA [106.73.147.32])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:30:52.48ID:9JKqnguO0
これ強い?
→勝手にシミュにかけて判断しろ
0797名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMff-UWOS [49.239.65.254])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:39:38.90ID:TNthRvGJM
護石の善し悪しに関わらず使いたいならスラアク担げ
オロ頭被ればなんとかなる

ってテンプレとかよくある質問に入れたいよな
神おまじゃなければ使わないっていうちっぽけなプライドがあるのかな
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-evX9 [106.72.49.163])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:48:00.05ID:SpjRa9q90
>>795
変形と蟲は正直な話防具でどうとでもなるから今のスラアクの神おまはそれらではないと思うよ
オロミドロ頭、デスギア脚、ディグニ、メルゼ装備辺りが補完してくれるので

ただあくまで防具に自由性欲しいとか火力スキルを防具で盛り付けるつもりなら
高速変形や強化持続や回避距離や翔蟲使いのお守りがあると組みやすい
スラアクにはこの4つがほぼ必須だから
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-evX9 [106.72.49.163])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:51:41.81ID:SpjRa9q90
>>803
マルチは大剣もそうだがカウンター取りづらいからやりにくいんだろう
スラアク自体は納刀遅いから回復使うのが実は手間になりやすいので
死んじゃいけないって場面で使うのは相当うまくないと難しい
被弾しねえぜ!って腕前の人なら別にいいんだが
被弾しやすい人は回復飲んでる最中に死にやすいし
翔蟲回避しちゃうと空中で死ぬ場合もあるからな
0808名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-jSbM [49.98.161.181])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:52:25.02ID:WyEuXBdTd
ほぼ必須で数必要な攻撃とかガンスの合気みたいに3スロ以上必要なスキルはおまだけで数稼げたり完結させられると装備の幅増える

うちなんかは距離2耐絶1s221とかいうゼクス頭と噛み合うけどスロだけ良いのがライズ時代に出ててずっと現役なのおまロック解除されるまで変わらなそう
0809名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-sMW4 [106.129.182.98])
垢版 |
2022/07/31(日) 08:52:40.49ID:0MBSDpjka
連撃は珠ないのがね・・・
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-evX9 [106.72.49.163])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:07:32.36ID:SpjRa9q90
>>813
ガードない納刀遅い、抜刀で足も遅い、さらにシリーズ進むごとになぜかモーション値下げられると
開発から嫌われてるのかと疑われてた武器だからな
挙げ句どうしようもなくなった使い手が性能と距離で何とかフレーム回避しつつ
転がって移動するKBTIT式で戦い始めたら大辞典にスラアクがコロコロしてたら
生暖かく見守ってやれとか書かれる始末

今のスラアクはとてつもなく恵まれてると思うわ
0819名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-OoPU [106.146.60.72])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:09:52.42ID:Pnh5mF4ra
ナンニデモカニ装備出来た
刃鱗回避気持ち良すぎだろ

武器:スロット【2】【2】
頭:オロミドX【2】【2】
胴:レギオス【3】
腕:ディグニ【3】
腰:冥淵纏鎧【4】
脚:メルゼ【4】【1】【1】
護石:【3】【1】【1】
@攻撃Lv3

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:580, 通常強化後:654
火:-1 水:9 雷:1 氷:-1 龍:-11

-----スキル-----
攻撃Lv7
回避性能Lv5
気絶耐性Lv3
強化持続Lv3
高速変形Lv3
弱点特効Lv3
刃鱗磨きLv3
属性やられ耐性Lv2
連撃Lv2
業物Lv2
回避距離UPLv1
ひるみ軽減Lv1

-----装飾品-----
昂揚珠U【4】× 1 ,刃鱗珠【2】× 2 ,痛撃珠【2】× 1
斬鉄珠【2】× 1 ,跳躍珠【2】× 1 ,攻撃珠【2】× 3
耐衝珠【1】× 1 ,耐絶珠【1】× 3
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-dziG [14.9.103.0])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:19:42.64ID:Rs/N8nMy0
連撃3ビルドは連撃珠と攻撃珠Ⅱが実装されてからでいいわ
コストが高すぎる
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87cf-kylC [58.191.103.121])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:35:24.11ID:UZQJALV30
回避性能より回避距離が薦められてるのはワイヤーステップは緊急時の回避で基本は通常ステップで回避する方が強い立ち回りだからすか?
0841名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-kylC [106.132.185.226])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:36:14.98ID:TcBZsQSaa
リコンに滅気攻撃ってつけてます?
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-Kh2S [126.29.203.21])
垢版 |
2022/07/31(日) 10:10:56.89ID:AmBM9FTF0
護石リセマラ、もしかして高速変形距離蟲使いみたいな低ランクスキルの護石ってレア10以外もちゃんと確認した方が良いのかな
0858名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-9imK [126.157.150.52])
垢版 |
2022/07/31(日) 10:20:13.22ID:rT33jalbp
犬2匹が強すぎてソロが圧倒的に楽で結論でてるからな
0859名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dff9-0eUa [157.101.150.165])
垢版 |
2022/07/31(日) 10:21:34.63ID:5HzekL+o0
減気3リコンは蟹に担ぐとびっくりするくらい楽になる。
特に怪異化相手に足に張り付いてると、ひるむひるむころぶひるむ大ダウンひるむ……って面白いくらい隙だらけになる。
正直、蟹相手にリコンは最高の支援武器だと思う。
0872名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-BZkp [106.132.104.176])
垢版 |
2022/07/31(日) 10:52:50.27ID:lg1uxiJ9a
白ゴルム>>>紫コンクエスタ>>>コンクエスタ≧ゴルムってくらいでどっちも百竜3だから実用圏内
重いけど白ゴルムは流石にかなり期待値高い
連撃はゲロ重いだけでスラアクは基礎コンボで5ヒットするから強属性なら特に3にやる価値はあるよ
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dff9-0eUa [157.101.150.165])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:01:41.17ID:5HzekL+o0
ゴルムで白出すのは匠が重すぎるからなあ。
継戦能力を含めるとどうしてもコンクエスタに軍配が上がる……まだ進化先があるかもしれないから一応作ってはいるけど、今のところはリコンが作れない間の攻略用装備でしかない。

所で話は変わるが、リコン四人で怪異蟹の足に張り付き続けたらどうなると思う?
0885名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-C7wc [106.146.101.202])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:07:58.63ID:tSlSw1xVa
せっかくバルク強化したのに
切れ味系捨ててもその代わり乗せられる火力系があまり無くて悲しくなった
何より変撃付けられないディスアドが大きくてダルクでよくね感があるのが悲しい
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e754-BIt/ [60.90.170.5])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:17:06.67ID:OKVg5ZIE0
高速変形3の時の竜剣は直後にZR連打で良いんだっけ?
久々過ぎて忘れた
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa4-dRx8 [217.178.200.10])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:17:55.32ID:wx2NaDvP0
高速変形3回避距離1スロ211という痒いところに届くお守りが来てくれたのでやっとライズ産のお守りから乗り換えれそうだ
0900名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa3b-4woT [182.249.161.136])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:31:36.33ID:j/AAQSKXa
怪異化ゴシャ最初は氷爪の威力にビビり散らかしてたけど慣れて来たら某狩人ゲーみたいな死闘感あって楽しい
動きも大振りだからカウンター合わせやすいし
多少のダメージなら劫血のリゲインでゴリ押しするかとどうかとか
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6728-FcER [118.7.172.138])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:36:16.27ID:t9ZrtSGZ0
短縮テンプレ案
■コンボ解説
・変形斬り連打(ZR連打) 中火力・隙少なめ
・変形二連斬りループ(斧から変形剣始動・ZR→A→ZR→ZR→A→ZR) 高火力・隙大きめ
・ダウン時覚醒切れた時用
強撃
振り回し 叩きつけ 変形二連斬り上げ 剣三連 飛天 変形二連 振り回し 二段変形で覚醒約16秒19ヒット
強属性
振り回し 二段変形 変形 剣二連で覚醒約7秒8hit
覚醒コンはなるべく2段変形を入れた方がその後のゲージ効率が良い
・零距離解放突き→飛翔竜剣コンボ
零距離解放突きフィニッシュ直後から、空中でZL+Xで飛翔竜剣に派生、基本的にはダウンや麻痺などの拘束時間の終わり際に使うコンボ。
■立ち回り上必須級のスキル
・高速変形3(必須)
・回避距離 (0~3は好みによるので必要なレベルをつける)※ワイヤーステップの移動距離にも反映される
■有用なスキル
・気絶無効3 零距離、金剛など攻撃をアーマー受けする場合の気絶防止
・攻撃4~7 スラアクでは会心が乗らない攻撃が多いので会心より優先
・○属性強化5 強属性ビンは優先度高
・連撃1 1で十分 紫切れ味と相性が良い
・強化持続1~3 覚醒状態の効果時間を伸ばすことができる。カウンター成功でカバー出来るのでビンとプレイヤースキルと相談
・弱点特効3 コスパに優れる火力スキルの優等生だがスラアクは会心の効率が悪いので優先度は低め
《切れ味補填系スキル》
・剛刃研磨+匠3 強属性ビンなど、属性倍率を重視する武器では紫ゲージの有用性が高い
・刃鱗磨き(+回避性能) ワイヤーステップとシナジーが高い、ダウンや零距離時に切れ味が落ちやすいのが欠点
■百竜装飾品について
スロ3 変撃竜珠
オロ亜種討伐で開放される
変形攻撃時に
斧=>剣:ビン倍率1.1倍
剣=>斧:斧にビン効果を付与し、スラッシュゲージ回復量UP
(ZR連打で急速回復が可能に)
この装飾品の効果が火力と立ち回りで共に強いので基本はスロ3武器が推奨される
スロ2百竜装飾品は各種特効を使用すればダメージは拮抗できるがスラッシュゲージ管理がシビアになる。メリットは0距離竜剣等変形を介さない攻撃の威力も上がる事
■武器 最終候補
汎用
リ=コンクエスタ(減気ビン)
強撃ビン
火:ハイ=リュビリオン
水:巨爪ダイカイタイ
雷:電刃ボルシュレッド改
氷:エジニハ=ダオラ
龍:なし
強属性ビン
火:デストロ=Y
水:D=イレクトロ
雷:フルマーク改
氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
龍:災禍斧ダルクメルツェ
■よくある質問等まとめ
MHRise_SBスラッシュアックスモーション値・Q&A
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VrQUkAbF-qjpxKPZDwLaGp_HKZpH15Kd-GjSzf0Q9S8/edit?usp=sharing
0910名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-C7wc [106.146.103.222])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:43:23.26ID:GzuDTl7Ba
捨てろ
はい次
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:58:02.68ID:FTFmrcAH0
だんご4で100%発動だからなぁ鳥集め効果
0943名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp5b-dziG [126.193.78.58])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:21:12.48ID:NIRhFiCcp
白兎のデザイン好きだけどな
自分は重ね着をエルガドの白にしてるからかなりマッチしてる
0964名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-6gJA [49.98.224.58])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:47:06.84ID:ilGqdRWad
ようやく攻撃3s31から解放されたけど今作耐震欲しいやついないんだよな
イビルジョー帰ってきてくれ
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f28-qmoJ [153.139.165.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:48:56.20ID:RPpTINhV0
揺れる攻撃された記憶が全然ない
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-6gJA [106.73.147.32])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:51:42.06ID:9JKqnguO0
XXは結構耐震有用だったな
0972名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-6gJA [49.98.224.58])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:52:53.53ID:ilGqdRWad
ヌシディアとかSAない武器は耳栓ないと辛かったからライズでは実質火力スキルだぞ
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 077b-arNi [106.72.177.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:54:55.70ID:FTFmrcAH0
ゼクスを仲間はずれにしていくスタイル
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 31分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況