X



トップページモンハン
1002コメント301KB
【MHRise】スラッシュアックススレ 変形148回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8aa6-MfLv [61.211.143.45])
垢版 |
2022/01/31(月) 08:04:05.34ID:JZhf9x0g0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト
  https://www.capcom.c.../monsterhunter/rise/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┗◇MH4G@wiki
  http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrise/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。
次スレを立てるときは本文1行目に
「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を追加して立てて下さい。

※前スレ
【MHRise】スラッシュアックススレ 変形147回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1642388947/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-MfLv [106.146.86.206])
垢版 |
2022/01/31(月) 08:04:37.39ID:KlEbliXEa
■入れ替え技

突進斬り
少し前方に移動しつつ、斧の前面で突くように斬りつける。威力は高くないが何かと使いやすい技。

突進縦斬り
前方に大きく移動しつつ、背中に回した武器を大上段から振り下ろす。取り回しは難しいが、ダメージも高い。この技から剣変形攻撃へ派生した際には二連斬り上げになる。

属性解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。突きを行いつつ属性エネルギーを高め、大爆発を起こしフィニッシュする。覚醒ゲージが溜まっており、対象が大型モンスターの場合は零距離属性解放にアクションが変化する。

圧縮解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。吹き飛ばしにも耐える構えから、属性爆発を伴った高速の一閃を放つ。覚醒ゲージの有無によるアクションの変化は無い。

金剛連斧
翔蟲を使い、前方へ突っ込みながら3連撃を見舞う。連撃終了までは吹き飛ばしにも耐えることができるため乱戦やピンチのときにも役に立つだろう。(翔蟲ゲージ回復速度:速)

飛翔竜剣
翔蟲を使い、剣で斬りつけながら上昇し、空中から突進斬りをおこなう技。空中突進がヒットすると、武器の覚醒ゲージが大きく溜まり、ヒットした部位は大きな追加爆発を起こす。(翔蟲ゲージ回復速度:中)

■入れ替え技の解放手段
突進縦斬り:スラアク8回生産と強化
圧縮解放:集会所上位☆4の「変幻せよ! 剣斧の型」クリア
飛翔竜剣:里でも集会所でもちょっと進めればすぐ解放される

■MHRiseモーション値解析
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V1HlFEDs1bnjH7nvaKEBjnImq6EjwY1j8bFBneUtK-8/htmlview#
0003名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-MfLv [106.146.86.206])
垢版 |
2022/01/31(月) 08:04:55.91ID:KlEbliXEa
■コンボ解説
定点DPSは変形二連斬りループ(斧からZR→A→ZR)>変形斬り連打(ZR連打)≧剣縦二連ループ(剣でX→A)
ダウン時は変形斧二連、小さな隙は変形連打、覚醒ゲージを溜めたいときは剣縦二連ループや飛天連撃、飛翔竜剣、属性解放突きが有用
零距離解放突き→飛翔竜剣コンボは肉質次第だが変形二連ループ以上の火力と吹き飛び無効効果を持つ、ただし残り体力・斬れ味やゲージ消費に注意

■技名について
比較表表記(=スレ内表記)
 変形剣縦→剣二連→変形斧二連
修練場表記
 斧:変形斬り→剣:二連斬り→剣:変形二連斬り
比較表にある技名は変形後の、修練場で出る技名は変形前の武器状態を参照している
そのため、変形攻撃の技名は比較表と修練場で「剣」と「斧」が入れ替わっている

■攻略用武器・防具
下位:青熊斧、天具・法輪の斧
上位:ジェネラルアーム→コンクエスタ(鉱石派生2)
防具:ラングロ、ナルガ、オロミド、ジュラ等

■優秀な武器・防具(上位終盤〜HR解放後)
無:レックスラッシャー、グランドカオス、百竜剣斧
火:リオヴェルグレイブ、百竜剣斧
水:にはたづみ流斧の彫字、リムズバロチェット
雷:王牙剣斧【裂雷】、金剛角斧カンナリ、神源ノ雷成リ
氷:ジャナフ=ダオラ、ゴアフロストアンバー
龍:神淵ノ風成リ、龍天剣斧ロスドナータ
毒:闇夜剣斧【弦月】、百竜剣斧(毒ビン)
麻:百竜剣斧(麻痺ビン)
爆:テオ=キャッスル
☆とりあえず作っとけ:グランドカオス(心眼鈍器運用)

一式:オロミド、赫耀
頭:オロミド、カイザー
胴:ジュラ、ヴァイク、オロミド
腕:レウス、レックス、カイザー、赫耀
腰:ジャナフ
脚:ハンター、インゴット、ラングロ

■火力スキル以外で特に有用なスキル
高速変形:ほぼ必須、オロミドSヘルム+1ポイントで発動可能
回避距離:レベル1〜3は好みによる
強化持続:強撃では優先して付ける、毒・滅龍なら切っても大差ない
オロミドSヘルムに跳躍珠・速変珠を装着するだけで最低限必要なスキルを確保できる

■各種仕様・スレでよく出る情報
・剣縦1回蓄積5としたときの覚醒までの必要量
強撃:150 麻痺:100 強属性・減気:70 滅龍、毒:50
・減気ビンの減気・気絶効果は龍気活性で無効化されない
・百竜剣斧のビン変更【毒】【麻痺】【減気】【滅龍】は無属性限定(武器に属性・状態異常属性を付与すると無効化)、同じくビン変更【強属性】は通常属性限定(無属性・状態異常属性では無効化)
・百竜剣斧の斬れ味変更【弐型】【肆型】は既存武器の劣化になりがちであまり強みがない
・飛翔竜剣から突進斬り(剣での突撃)に派生するには「ZLを離してから」Xを入力
・剣モードで空中にいるとき(零距離解放突きの後隙含む)に飛翔竜剣を入力すると直接突進斬りに派生できる
・グランドカオスの百竜強化は、派生前のレックスラッシュ?の段階で攻撃力強化IIを付けて強化先に引き継ぐことを推奨
・圧縮解放フィニッシュは味方を吹き飛ばすのでマルチでは封印安定
・集中スキルはコストに比べて効果が薄いので、強撃ビンであっても他スキル(強化持続等)を優先した方がよい
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a97b-oPXb [14.8.98.97])
垢版 |
2022/02/01(火) 16:16:52.00ID:B3uLO1CK0
ライズの斧ぶんはモーション中いつでも回避でキャンセルできるよ
フィニッシュまで繋げるとキャンセルできない
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-IClH [60.76.91.28])
垢版 |
2022/02/01(火) 22:20:05.25ID:ZWvl5PPu0
発売日から999まで使い続けたけど古龍ばっかり狩ってたのもあってか5000回どころか4000回にも届かなかった
道のりは遠いのぉ
0061名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa55-Djua [182.251.157.175])
垢版 |
2022/02/02(水) 01:13:36.64ID:QzFdefn2a
高出力までは竜剣といければ飛天ゲージ溜まったら変形2連ダウン起き上がりに零距離解放みたいな感じで最近練習してるんだけどほぼ動きのわかってるモンス相手でもメイン武器の1.5倍くらい時間かかる
スラアク熟練者的にこうしたらいいよみたいなのないかな
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a97b-K6dx [14.13.177.97])
垢版 |
2022/02/02(水) 01:50:51.29ID:wVUKRr/s0
シンプルに被弾減らして弱点殴り続けるしかない
メイン武器だともっと弱点に貼り付けてるとか、どう言う差があるかとか
スラアクって攻め一辺倒で防御能力皆無だから回避が地味に大切なのよね
ただタイム縮めたいなら回避も最小にしないとキツいかもね

メイン武器がボウガンなら諦めてくれ
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-/k6J [153.242.201.8])
垢版 |
2022/02/02(水) 02:21:01.78ID:MS0Nosab0
ヌシミツネにセミして泡ばら撒きに全弾被弾し絶命するのが私です
0069名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa55-Djua [182.251.156.231])
垢版 |
2022/02/02(水) 07:24:58.81ID:G1gR2WDpa
>>62
>>64
メインは片手でゴシャ相手に大体5分が7〜8分かかるしテオとかラーでもやってるけどほぼ同じようなタイム比になる
装備はテンプレの鈍器心眼グランドカオスの距離だけ2に
慣れてないのもあると思うけど何かを間違えてる気がしてる
0071名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-X0y7 [106.128.47.185])
垢版 |
2022/02/02(水) 08:03:48.58ID:6v+5+Bc5a
>>69
テオはともかくラーゴシャは弱特のが良いと思います
スラアクの強い攻撃は基本的に正面より右側から出るから殴りたいとこより右に吸われないように角度気をつけるといいんじゃないでしょうか
あと自分もこの相手なら属性押しでいきます
0072名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-K6dx [49.104.18.70])
垢版 |
2022/02/02(水) 08:47:55.38ID:eie35mnWd
慣れてる片手剣5分で慣れてない汎用スラアク装備で7分なら十分じゃない?
動画見たり属性揃えたりして使い続けていれば片手と同じかそれ以上のタイム出せるようになるよ
0073名も無きハンターHR774 (JP 0H73-HP2B [1.21.53.101])
垢版 |
2022/02/02(水) 09:06:42.13ID:GI7MVlvVH
初めてクシャを5分以内で倒せたわ・・・
なぜか武器あかしまで防具もバルク一式じゃないほうが早く討伐できるんだよな
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/02(水) 09:34:54.80ID:jX30/win0
>>73
バルクは壁殴り前提の高火力だからマイルド火事場だと思ってる
ちょっとでも回復薬飲んでると通常装備に火力負けしがち
0090名も無きハンターHR774 (JP 0H73-HP2B [1.21.53.101])
垢版 |
2022/02/02(水) 14:31:04.73ID:GI7MVlvVH
火属性強撃ビン使ってる人いたら、レウス斧か百竜斧どっち使ってるか教えてほしい
ついでにビルドなんかも気になるからぜひお願いしたい
0091名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-ZBpw [126.233.134.168])
垢版 |
2022/02/02(水) 15:05:06.09ID:wGKv3vwvr
滅気だっけ減気だっけ?百竜担いでるけどバルク着てフルHP維持しないと即死するから火力出ない
とにかく被弾しない練習してんだけどバルファルクのブルブルに気づいた時には腹下で被弾するし左右の翼来ると思ってクルッと被弾するしで毎日練習してる
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-gf+C [125.9.49.134])
垢版 |
2022/02/02(水) 15:51:06.01ID:8T4Jb/XA0
>>90
火属性攻撃5弱特3変形3剛刃3持続2距離1は共通として、
百竜斧は壱型火III攻撃激化・攻撃6匠2
青ゲージリオヴェルは攻撃7達人2
これで物理:属性=5:2の肉質ならダメージほぼ互角になるから、百竜担ぎたいなら参考にして
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3fb-bU36 [131.147.141.58])
垢版 |
2022/02/02(水) 18:07:40.70ID:urLt0f8F0
属性百竜は強属性ビンを前提として競合先が

切れ味最悪なジャナフの方のジャナフの火
属性に寄り過ぎなオロ斧か鈍器前提のジュラ斧の水

これらは作る価値あり

強撃はどの属性も競合先が優秀なんで微妙
0105名も無きハンターHR774 (JP 0H73-HP2B [1.21.53.101])
垢版 |
2022/02/02(水) 19:10:35.12ID:GI7MVlvVH
>>102
どんなビルドにしてるか教えてほしい
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-B229 [114.19.57.15])
垢版 |
2022/02/02(水) 19:21:19.27ID:xP62SbFn0
ディスとか煽りとかでなく、自分であれこれ考えるの楽しいと思わんのかなって思うけどどうなんやろ
切れ味管理なんかも好みもろに出るしいわれたまんま組んでもしっくりくるとは限らんよな
0110名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-K6dx [49.104.18.70])
垢版 |
2022/02/02(水) 19:39:32.02ID:eie35mnWd
>>106
そこで思考停止するんじゃなくて自分用に調整するための踏み台ってことならいいんじゃない?
個人的には、取っ掛かりのないところで1から考えるのがめんどくさくなる感覚は理解できるし、それが逆に楽しいのにってやつがいるのも理解できるけどね
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-IClH [60.76.91.28])
垢版 |
2022/02/02(水) 22:28:15.38ID:mv/eMbhR0
一瞬スラアク部屋と化したけど自分以外当然のように剛刃カオス+フルバルク持ち出してきて泣いた
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/03(木) 02:04:00.91ID:M703j8/n0
>>125
変形3+スロ32相当が必要
性能面はまあ…
0136名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-Zt7V [49.106.207.103])
垢版 |
2022/02/03(木) 08:35:43.54ID:OQu2NPcyd
高速変形付けようと頑張ると攻撃スキル削る事になって、
カエル殴ってみると殴りダメージと瓶の追撃かなり火力下がってて変形切りのダメージがちょっと上がってるだけ。
実際の狩りではずっと殴続けられる訳じゃなく、モンスのスキ以外は赤信号待ち。
高速変形入れたとしてスキに入れられるモーションが数発でも多くなるのか、それで攻撃を落とした分を上回ってるのかも疑問。
プロハンは全モーション速度が2倍速になるんかな
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/03(木) 09:13:47.16ID:M703j8/n0
オロを崇めるスレでくだらん釣りが通用すると思うな
そこらのハプルなんちゃらや亜空間野郎とは格がちげえんだわ
0146名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-zqvo [126.236.182.107])
垢版 |
2022/02/03(木) 09:44:00.86ID:8TzU91esr
鈍器心眼だとマスターランクに変わったら困りそうだから今のうちにほかのも模索しとかないと
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-IClH [60.76.91.28])
垢版 |
2022/02/03(木) 10:18:52.57ID:1bwyzsvi0
鈍器(大嘘)
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/03(木) 10:40:35.98ID:M703j8/n0
いっそ青ゲも鈍器適用に…と思ったけどそうしたらバルク武器が死んでしまう
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/03(木) 12:02:09.39ID:M703j8/n0
XX以降は白→紫がだいたい攻撃力20弱相当だから白ゲ武器も息してる
XX最強スラアクの一角は匠白の銀嶺が占めてたしIBでも白運用の覚醒武器が活躍した
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a97b-YYCQ [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/03(木) 12:06:36.59ID:ksDQvCdV0
火力スキル多少切ってでも斬れ味スキル積む環境じゃなくなっただけで
白はないとってのは変わらんからな
鈍器心眼グランドカオスだって快適度はともかく火力で匠3グランドカオスに勝つのは難しいし
0173名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-9oah [106.146.93.99])
垢版 |
2022/02/03(木) 13:38:31.98ID:DF8unlcqa
アカムチャアクの時弱特に加えてちょこちょこ心眼積むか否かみたいな話になってたらしいけど
今作こそ弱特と心眼を同時に積むの問題ないはずなのに敬遠されがち
心眼鈍器型カオスとかそれこそ弱特くらいしか積めなくないか
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81c3-/vIR [210.138.216.243])
垢版 |
2022/02/03(木) 14:33:39.42ID:XuJTob5R0
すまん
>>100 見てロスドナータ装備組んでみたのでアドバイスくれ
スラアクの経験は超浅い
武器:ロスドナータ
頭、胴、腕、腰:赫耀
脚:金色
護石:高速変形3ひるみ軽減2スロ21
発動スキル:
龍属性強化5 龍気活性4 死中に活3
弱点特効3 高速変形3 業物3 超会心2
逆恨み2 見切り2 ひるみ軽減2
回避距離UP1 力の解放1
0177名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-zqvo [126.236.191.193])
垢版 |
2022/02/03(木) 14:55:18.22ID:HyV34hp6r
とりあえずサンブレイクの初めは百竜スラアクで様子見ながらかな
0188名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.78.136])
垢版 |
2022/02/03(木) 17:10:03.00ID:9XqHPe4uM
張り付いてるときに暴れられたらスタミナ消費するとかなら分かるけど
HP減ってポトッはどういう力学してたらそうなんねんという気持ちがないではない
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-IClH [60.76.91.28])
垢版 |
2022/02/03(木) 18:21:09.15ID:1bwyzsvi0
モンスによって判定の作り込み違いすぎるよな
竜剣飛び上がり中にナルガの回転攻撃当たった時は酷いと思った
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bcf-rHj8 [121.82.34.35])
垢版 |
2022/02/03(木) 21:49:01.28ID:rhHKO5Mu0
事変ディアを試行錯誤してたけど竜剣主体で立ち回ったほうが短く終わるな
痛いからパンパンしづらいし、頭の高さといい尻尾の高さといい完全にスラアクの剣斧二連をメタった位置にあるとしか思えない・・・
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/03(木) 23:09:32.59ID:M703j8/n0
頭が弱く角もないのに突進大好きってティガ体張ってたんだなぁ
0204名も無きハンターHR774 (JP 0H73-HP2B [1.21.53.101])
垢版 |
2022/02/04(金) 00:14:31.51ID:+fRbqUv+H
武器あかしまで
攻撃7龍属性強化5強化持続3高速変形3弱特3気絶耐性3距離1まで入れてる状態で2スロ2個余ってるんだけどみんななら何入れる?
無難に超会心でいいのかね
0208名も無きハンターHR774 (JP 0H73-HP2B [1.21.53.101])
垢版 |
2022/02/04(金) 01:00:44.50ID:+fRbqUv+H
やっぱり超会心か業物になるか
相談乗ってくれた人ありがとうございました
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/04(金) 07:06:41.29ID:fMSBFS/j0
ゲージ150がスタートラインだなんてスラアクは怖い武器だっチャ
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/04(金) 15:23:32.84ID:fMSBFS/j0
評判良くないのは8割がボリューム不足2割が徹甲オロ
スラアクに下方修正が入らないことも含めてサンブレイクに期待オロ
0218名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa55-Djua [182.251.124.240])
垢版 |
2022/02/04(金) 15:26:13.12ID:VQbYRCfYa
色々な要因があると思うけど武器スレ的にいうなら使用率下位の武器をしばらく使ってみてそのあとボウガン太刀弓あたり使ってみればいい
強い弱いだけじゃなく楽しさまで差があることと下位武器好きなやつが一言言いたくなる気持ちもわかると思う
スラアクは今作恵まれてる
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a97b-K6dx [14.13.177.97])
垢版 |
2022/02/04(金) 15:42:17.73ID:cNx6jGxB0
スラアクの他にはボウガン2種、片手剣、大剣、笛、ランス、ガンス使ったけど
ボウガンはどっちもめちゃくちゃつよいと感じた
徹甲斬裂だけじゃなく属性速射とか通常弾ヘビィとかも強くて楽しい

他にも片手剣と大剣とランスは楽しくて、笛とガンスは合わないと感じた
結局自分に合うかどうかで、武器自体がクソとは思わなかったけどな

そもそも何が使用率上位で何が使用率下位とかよく分かってないが…
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-IClH [60.76.91.28])
垢版 |
2022/02/04(金) 15:44:46.45ID:PXntxDre0
カムラの里狩猟検分帖でもっかい武器使用率取り直してくれないかな
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69ea-r6fj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/04(金) 16:03:50.79ID:fMSBFS/j0
スラアク太刀ランスはただ戦ってるだけで楽しい
敵が脚引きずり始めたらもっと粘ってくれとすら感じる
逆に大剣ハンマーガンスはメンタルが部位破壊される
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 993b-g+qu [124.155.44.156])
垢版 |
2022/02/04(金) 16:34:41.13ID:NgJeLUYG0
なんつーか太刀の居合筆頭にカウンター系が強過ぎるというか、昨今のガードが弱過ぎるのが問題の根幹だと思う
ただでさえ火力控えめなのにわざわざ専用装備までこさえて更に火力落として性能上げてもガードし切れないのは良くない
特に槍に他武器から流れてきた時は一番期待する部分だろうにそこが大した事ないように感じさせるのは不人気の原因にもなってそう
0241名も無きハンターHR774 (スプッッ Sde5-KYyy [110.163.217.135])
垢版 |
2022/02/04(金) 16:50:20.40ID:/dNopxXXd
初心者が途中で諦めて離脱しない程度のバランスから始めたのは、ある意味良い方向性だったと思う
スラアクがこんなに楽しい仕様になったのは偶然だったろうけど、この奇跡のバランスを活かし続けてほしい
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a97b-YYCQ [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/04(金) 18:58:18.15ID:vuO2r/kE0
>>247
高難度クエは徹甲や斬裂だとキャンプに戻らなきゃいけないし
動き覚えなきゃ即死がある
太刀は攻撃来そうならとりあえず特殊納刀して異常に長い待機時間で待ちを入れて
動き出し見てからボタン押すだけで一気に切り抜けて追撃も受けないから堅すぎんよ・・・

>>249
4Gなら絶対出てないな・・・
あれが多分車庫入れゲーの頂点だからなあ
どいつもこいつも車庫入れ車庫入れ追尾追尾のせいで
ランスガンスでギルクエ部屋に入っただけでキックの嵐で可哀想だったわ
0257名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.76.181])
垢版 |
2022/02/04(金) 19:11:17.11ID:vmo/9w9bM
ライトは弓の次くらいに強いけど緊急クエに召喚されると養殖君が乙りまくってるイメージあるわ
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13f7-dgYB [125.30.33.226])
垢版 |
2022/02/04(金) 19:34:44.88ID:AsF1XKeZ0
ボウガンは徹甲打つだけってんなら、それと比べて弓は難しいんだろうけど
近接と比べるとモンスターの動き覚える必要あまりないから、基本的な弓の動き覚えたらあとは楽ちんすぎる
位置避け回避+攻撃っていうモンハンで一番強いアクションを連打できるんよ
0269名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-whll [106.180.23.25])
垢版 |
2022/02/04(金) 20:23:55.60ID:sc2cwtkza
とりあえず獄泉バルクは初見10分以内に倒せたわ
白でも心眼発動するからフルバルクレックスに足していい感じ
バルクはスラチャで躱せる攻撃多いしメリハリあるからやっぱり楽しいなあ
なおうねり歩きセミ死を含めて2乙
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f17b-9Tww [106.73.209.192])
垢版 |
2022/02/04(金) 20:51:49.24ID:5Q42BLU10
なんだかんだで救援で遊ぶならフルバルクでカオスの心眼鈍器が安定して楽しいわ
上にあるロスド試したけど今いまいち合わなかったな
サンブレで鈍器が参拝になるとは思うけど今はこれで楽しむわ
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/05(土) 00:07:46.56ID:4mL/11mY0
ジャナフジャナイジャナフはパンパンにて最強
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-HlzL [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/05(土) 00:25:24.42ID:yF5X1RoX0
ジャナフダオラは強属性なら使いたかった
アンジャナフ斧も剛刃必要なんだよなあ

てか通常ナルハタ斧優秀だよね
匠2で白出て剛刃切れてもそこそこ長い青で戦えるし
百竜強化も攻撃3あるし強属性で属性値43は破格
これで1スロ二つくらい付いてればな・・・
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb28-ZZxD [153.170.68.16])
垢版 |
2022/02/05(土) 10:15:30.25ID:9+UDyTcn0
イベバルクにチキってパンパンゼミをキメられねぇ
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3bd-xbpV [221.118.185.93])
垢版 |
2022/02/05(土) 16:21:04.79ID:kvu+c7XS0
練習してるけど実戦では変形2連ループが安定しない
斧なのか剣なのか分からなくなっていつのまにか斧で殴ってる時がよくある……
回避の仕方もよくわからなくてウルクススやフルフル相手にめちゃ被弾したわ
0312名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spa1-s1r2 [126.234.77.64])
垢版 |
2022/02/05(土) 18:36:16.71ID:N8ZNgvC3p
>>301
どのくらい扱えたら良いのか基準が欲しかっただけで、決してバカにしたりディスったわけじゃないんだ。
気を悪くしたならごめんよ。

ラージャン何回かやって面白かったんだけど、兄貴達がスラアク担いで楽しいって思うモンス何かな?
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-5R1g [60.76.91.28])
垢版 |
2022/02/05(土) 20:04:57.98ID:96uN2REf0
ナズチ
ステルス状態時にゼロ距離してペイントボールごっこするの楽しい
0326名も無きハンターHR774 (JP 0He3-ZxQf [137.201.208.41 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/05(土) 22:58:34.63ID:GeVelr7LH
結局戦い方に幅があったモンハワの方が面白かったって結論か
0333名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-5R1g [126.158.164.82])
垢版 |
2022/02/06(日) 00:03:09.79ID:+2CHJNsGr
ふとスラアク染めのギルカを作ろうと思って新規垢で1から始めてるんだけど、高速変形も回避距離も強化持続も無い状態で立ち回る事でスラアクの基礎中の基礎の動きを再練習出来るのが楽しい。
RISEでモンハン始めて、HR100過ぎてスラアクにハマるまではずっと双剣使ってたから勉強になる。
0340名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-5R1g [126.158.164.82])
垢版 |
2022/02/06(日) 01:01:48.65ID:+2CHJNsGr
>>334
他の人は分からないけど、私の場合は気持ちの問題もあるかな。
もちろんギルカ染めたいってのもあるけど、心機一転!みたいな。
潤沢にある素材で下位装備作ったり元々作ってあった装備を使うのとはプレイ時の感動が桁違い。
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-HNww [14.8.98.97])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:37:57.45ID:0FYhN6CV0
見た目以外完璧
唐揚げじゃん…
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-HlzL [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:40:32.71ID:949T8Wln0
割と早い段階で作れて無属性最強まであるからな
スタン1回は取れる事考えたら微妙な弱点属性で行くより早いまであるし
てか心眼のせいで肉質硬い相手には属性振りって図式がやや崩れかけてる
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-HlzL [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/06(日) 17:54:46.95ID:949T8Wln0
>>372>>373
4→5、5→6のアップ量
それだけを見たら6はアリに思えるかも知れないけど
スキルレベル1ごとの攻撃力増加量は武器攻撃力200として
4が4.25
5が4.00
6が4.17
7が4.29

5は明らかに損だけど6も良くない
そして弱特と強化咆哮でマイナス会心消して弱点以外も斬ること考えて大体会心率50%として
超会心lv1で上がるダメージは攻撃力換算で4.44(実際は弱点もうちょい斬るだろうからもうちょい下がるかな?)

他のスキルが十分付けられてるならともかく持続を1も付けてないなら攻撃下げて持続付けるべき
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-5R1g [60.76.91.28])
垢版 |
2022/02/06(日) 18:07:12.48ID:FJeVpqsc0
部屋立てた時は狩友ポイントも欲しいし4人揃ったら送ってるわ
大体他の人も送り返してくれるから暇な時眺めてる
ただそっから発展してフレ申請までしてくると流石にびっくりするな
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-A65W [14.13.86.225])
垢版 |
2022/02/06(日) 18:48:49.31ID:ZghLxfxu0
強化持続ヒントくれた人も攻撃について意見くれた人もありがとう
防御7速変3心眼3鈍器3集中3持続3体力UP3砥石3納刀2距離2
の集中でゲージ速度上げて持続させて強化バルク21分→16分に縮んだわ
フルバルクより疲れるけど…
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-GiJR [106.168.18.208])
垢版 |
2022/02/06(日) 20:53:30.98ID:r5nSph0L0
なんかこのスレって泥臭えなぁ
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb28-1e3r [153.242.201.8])
垢版 |
2022/02/07(月) 04:41:53.25ID:xczfhqvw0
リムズバロチェット匠5で白出るじゃん!ってシミュ回したら匠5がゲロ重すぎて白リムズバロチェットの運用を挫折した
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/07(月) 10:21:41.57ID:5VcQJXS90
髪なしやられからの乙が怖いから気絶耐性は積みたい
0403名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMa3-37hU [153.237.49.81 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/07(月) 10:30:32.80ID:/yyRffYrM
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-HlzL [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/07(月) 16:33:38.78ID:ii2ZMXUr0
予習と思ってヌシオウガ行ってみたけど百竜減気で行ったら怯みすぎ疲労し過ぎだな
通りの悪い属性要らんわ・・・
あと怯む度に妙に離れるから距離2くらい欲しい

>>414
とは言えバルクは付くスキルが強すぎんか?
トレードオフが成立してるとはとても思えない
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/07(月) 16:38:26.81ID:5VcQJXS90
現環境で体力8割維持は少なくないデメリット
龍気が発動しなければただ弱特付いただけの装備だ
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-HlzL [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/07(月) 16:47:54.20ID:ii2ZMXUr0
基本属性攻撃メインの相手に着ていくもんだから
八割維持でも他防具の十割より堅かったりする
緑ヒトダマ4-5取るだけなら時間も大してかからない割にかなり堅くなるしね

まあヌシオウガなら普通に雷耐性3に猫飯雷耐性で充分硬いけど
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/07(月) 23:54:42.62ID:5VcQJXS90
強撃使う時は覚醒する直前か直後に剛刃入れてる
パンパンする準備は整ったな!?
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-wadS [61.21.148.192])
垢版 |
2022/02/08(火) 02:24:19.14ID:jiasJPm60
強撃がちゃんと強いことは理解しているけれども
エフェクトジャバジャバで脳汁出すためにライズでスラアク選んでるので覚醒早いタイプのほうが好み
滅龍ビンはエフェクトの色も早さも最高や
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/08(火) 02:44:39.29ID:mii+N8+g0
強撃が強いというよりジャナフダオラが強い
強属性ビンならロスドと天下分け目の戦いを繰り広げていたに違いない
0451名も無きハンターHR774 (JP 0H03-04Dw [1.21.53.32])
垢版 |
2022/02/08(火) 05:53:43.77ID:0erCGG/eH
せめて強化持続2は無いとダメな体になってしまってるから減気ビン武器でバルク一式剛刃運用するにもティガ斧でしか無理だわ
百竜やカオスだと強化持続入れる枠がない
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e304-fxlk [115.36.14.182])
垢版 |
2022/02/08(火) 09:37:11.55ID:IVNLELu90
高速変形2回避距離1
3-1-0のなかなか良さそうなお守り出たから始めようかと思ったけど選択肢ありすぎて決めかねるな
他武器から見ると使い分け楽しめそうで羨ましい状況だけど一番スタンダードなスキルと武器ってどんな感じ?
0460名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-AzlR [106.180.22.92])
垢版 |
2022/02/08(火) 11:54:42.31ID:syBsxINWa
理論上最高火力か鈍器心眼の安定感のカオス、匠不要でバランス整ってて扱いやすいレックス、火力と減気値の両立の百竜減気、自前で最高減気値出せる攻略のお供コンクエスタ
スラアク減気四天王はどれも素晴らしい
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-5R1g [60.76.91.28])
垢版 |
2022/02/09(水) 00:37:48.68ID:HHVgtQYA0
G級入ったらまた熊スラアクの出番かね
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/09(水) 02:35:30.73ID:l/7hpWaq0
会心率以外は完璧な属性武器があればスラアクで輝きそう
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d88-rl7d [42.146.133.178])
垢版 |
2022/02/09(水) 09:01:55.84ID:IW888Fn/0
ブッ壊れ武器が下方修正されたらそらそうですねだけど今作スラアクの強さ、使用率で下方修正されたら100%嫌がらせだもんな
「この武器は強くあってはいけません」って公式から言われてるようなもん
変形2連が下がって斧叩きつけとか飛天が上がります、みたいな上げ下げ調整ならまだ分かるが
0510名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-jdKw [49.98.150.90])
垢版 |
2022/02/09(水) 09:10:09.50ID:DKGL/j1ed
バランスが使ってて楽しいレベルであって強い訳では決して決して決してないから、極端なナーフも強化も要らないという奇跡的な物だよね
そして奇跡的なバランスな物は次作で常に破壊するのがカプコンだというのも事実で
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/09(水) 09:23:27.67ID:l/7hpWaq0
圧縮は短時間でパンパン並のダメージ入れられるとかじゃないと使い所さんが行方不明
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/09(水) 16:05:32.95ID:l/7hpWaq0
斧の後ろコロリン妙にヌルヌルで面白いし優秀だぞ
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-17XF [125.9.49.134])
垢版 |
2022/02/09(水) 17:55:21.00ID:+9cJyrFH0
>>538
ライズで突進斬りからの縦斬り派生が速くなったから、ヒットストップなしだと突進縦斬り(モーション値56)と突進斬り→縦斬り(19+50)にかかる時間は同じ
突進縦は距離詰めを兼ねられる状況でこそ使える技だと思ってる
0555名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-uPkk [106.154.132.187])
垢版 |
2022/02/09(水) 18:59:05.47ID:BMDr3YoEa
HR解放されたし今まで使ったことない武器使うかということで猿のスラッシュアックス作ってみた
斧でゲージ貯めて剣でもゲージ貯めてで考えるのに忙しいけど楽しいね
モーション自体はそこまで複雑じゃないんで割とすぐ馴染めたわ
移動が弱いのも回避距離コロコロリンで快適になった
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-Tov1 [126.29.164.139 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/09(水) 19:45:37.27ID:bH+0z5R+0
某動画で初めて知ったんだけど
圧縮解放のダメージカット率って8割もあるんだな

これ普通に強いだぞ
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-Tov1 [126.29.164.139 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/09(水) 20:46:14.43ID:bH+0z5R+0
圧縮解放の吹き飛ばし範囲ってそんな広いの?
大タルの爆破範囲ぐらいある?
0570名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-0KV5 [106.154.133.140])
垢版 |
2022/02/09(水) 22:41:28.56ID:i9Vwa2WPa
圧縮は出るゲーム間違えてしまった感じがしてくる性能なんだよな
わらわらと雑魚が群がってくるのをアーマーで軽減しつつ纏めて吹き飛ばすみたいな場面なら輝きそうなんだけどモンハンそういうゲームじゃない
0579名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-AzlR [106.180.21.100])
垢版 |
2022/02/10(木) 02:12:39.76ID:hLrA6+qwa
強撃は今位に抑えておかないとまた他のビンがハズレ扱いになりかねないから今のプチロマン砲位の立ち位置でいい
必要なのは通常の属性解放も視野に入れつつ竜剣や飛天当てまくるテクよ
この辺は食わず嫌いしないで数こなせば慣れる
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-HlzL [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/10(木) 08:01:41.92ID:H+gBbAr+0
強撃の方が多少火力は出るにしても
減気のひるみやスタン
強属性のセミ
毒の低ランクでの強さ覚醒の速さ
滅龍の覚醒速さとまあまあな火力

この辺りに比べてどうしても爽快感に欠ける
ビン種類好きに選べたら強撃選ぶ事まず無いだろうし・・・
グランドカオスだけは強撃でも良かったかな
0589名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-AzlR [106.180.22.223])
垢版 |
2022/02/10(木) 11:12:07.48ID:RLUnrgmba
正直強撃については本体の性能が優秀だから覚醒速度は気にせず剛刃込みで使ってるわ
火最強斧のリオヴェル、水棲特効の烈雷、氷最強斧のダオラ、水バランスタイプのにはたづみ、汎用性の風成り
こいつらは単純な性能が優秀
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ea-v4Gj [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/10(木) 11:26:49.69ID:CWOa15G70
強撃は変形二連に乗らないから実質物理1.075倍なのがね…
0596名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-n3U/ [106.132.84.116])
垢版 |
2022/02/10(木) 12:13:12.04ID:rn0yrEvAa
ナズチの固有百竜強化は効果中の1分間は他の効果が発動しない、4種類同じ確率じゃなくて攻撃防御は発動しにくい、攻撃は種と重複しないとかなり癖があったはず
ランダムでスタミナ強化引いたタイミングで生かせなきゃ他のバフ1分間出ませんだからなぁ
0600名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-+Bjk [106.146.101.175])
垢版 |
2022/02/10(木) 12:39:23.68ID:7FFlBFgta
なっちゃん武器は可愛いから使う
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-HlzL [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/11(金) 15:25:38.22ID:jWoucVhq0
4Gの虫棒は楽しかったなあ
やれる事多くてそれがまたいちいち強くて・・・
印弾使えるようにならないと取りづらいエキスがあったりするのも技術要素で楽しかった
逆に当時のスラアクはびっくりするほどつまらん武器だったなあ
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-HlzL [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/11(金) 20:06:38.27ID:jWoucVhq0
>>648
とりあえず足元居れば大体OKなレウスやディアブロスと違ってモーションごとの当たり判定覚えるのが大事だから
死ぬなら距離2くらい積んで通常ヌシミツネで練習した方がいい
剛刃系の構成は捨てて鈍器心眼グランドカオスみたいな戦闘中にあまり研がなくていい構成にして
雷石コロガシとボムガスガエルが簡単に手に入るので使ってスタンと大ダウン取ろう
大ダウンの時起き上がりにセミするだけでローリスクで結構ダメージ取れる
死ぬなら不屈も大事、後水耐性も猫飯と合わせれば割とダメージカット出来る

さらにマガイマガドやラージャンのような強いモンスターが居たら操竜も貪欲に狙えば
誰でも20分かからずクリア出来るはず
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-HlzL [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/11(金) 20:12:52.81ID:jWoucVhq0
スラチャ無敵は狙ってないとたまに上手く行って嬉しい
スラアクはこういう「バンバン決めるのは難しいけど狙えそうな気がしなくもない楽しい技」が多くて好き
セミとかも高難度モンスター相手にセミ死上等で刺してたら意外とノーダメで竜剣まで決まったりして好き過ぎる

圧縮解放のアーマー受け止めも動画見てたらめっちゃ楽しそうなんだよな
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/12(土) 00:30:27.07ID:o1kfTB2I0
蟲2でモーション値500の蟲ンスラッシュ
高速変形で動作時間が短くなります
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-Ur8A [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:18:02.76ID:hZ/edMMu0
バルファルクは龍属性通らないよ
腹の下が安全なので心眼系の装備で行くと戦いやすい
古龍だから疲労はしないけどこいつは弱点でも属性通しづらい仕様なので
素直に減気武器がおすすめ
0715名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-2fbV [106.180.23.168])
垢版 |
2022/02/12(土) 19:32:02.20ID:gQAkumhda
モーション値をおかしくされなきゃ今のままでも通用するだろうな
多少他武器に火力抜かれたところで別に気にならんしむしろ他武器がガッツリテコ入れされてもっと楽しくなってくれるなら歓迎なんだけど
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/12(土) 23:40:10.00ID:o1kfTB2I0
ゲーミング鳥いればバルクでもパンパンできてたのちい
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2217-z1jr [219.100.201.150])
垢版 |
2022/02/13(日) 08:43:00.72ID:BJ+sBjq20
言うても今回はあまりセミ使わんだろ
金剛が優秀なために竜剣(蝉)とどちらを選ぶか迷うという贅沢な悩みではあるが
本当選択技ってこうあるべきだと思うんだよな
ほとんどの武器でホニャララ一択って状況なのにスラアクはキチンと選択の余地がある
0744名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa7a-qnkD [111.239.174.50])
垢版 |
2022/02/13(日) 08:51:33.86ID:XkA+QiIja
竜剣8:金剛2くらいかな?俺は竜剣しか使わないけど
いつか狩猟検分帖で全武器の入れ替え技の割合発表してほしいわ
まあハンマーの横振りとかライトの旋回跳躍とか全くメリット無い死に技もあるからやらないだろうけどな
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2217-z1jr [219.100.201.150])
垢版 |
2022/02/13(日) 09:01:07.31ID:BJ+sBjq20
自分はどちらかといえば金剛派かな
基本カウンターもガードもないスラアクでHAでのカウンターは絶え間なく攻撃続けるのにやっぱ便利だわ
手癖になりすぎてサンブレでナーフされたらまずいな〜と感じてるが
0748名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3f-Ur8A [126.133.243.142])
垢版 |
2022/02/13(日) 09:46:20.31ID:VjihlMtqr
竜剣と金剛を使い分けた方がいいのは分かってるが
めんどくさくて変えてないとこあるからな
セミの危険度が上がる高難度クエなんかはフレーム回避スラチャ回避出来ないなら金剛の方が有用なのだが
技もマイセットに登録されてるから変え忘れるんよ・・・
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e260-u1rE [203.95.48.219])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:17:48.26ID:oZ/KerBa0
グランドカオス強すぎる最強や
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-Ur8A [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/13(日) 11:39:34.55ID:hlU1KNVh0
でも正直減気がやや強すぎる感あるんだよな
疲労するモンスター相手なら麻痺ビン以上の拘束力あるし
古龍相手にさえ1スタンは取れるから腐らない
属性の通りが悪かったら減気、になっちゃってるもんなあ
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf04-JRyu [180.197.191.85])
垢版 |
2022/02/13(日) 12:07:34.06ID:uGT9WAja0
強属性と強撃、減気が使い分けられてるって考えたら強すぎではないんじゃね?
属性通る相手にも減気ってなったら強すぎるけどTAベースで考えたら全然そんなことはないし
強撃も属性もG級になれば減気との火力差開いていくし順当に行けばバランスは壊れないと思うわ、順当に行けば
0765名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa7a-qnkD [111.239.174.50])
垢版 |
2022/02/13(日) 15:47:05.36ID:XkA+QiIja
>>764
水面捨ててまで使う?
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-Ur8A [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/13(日) 16:50:39.16ID:hlU1KNVh0
むしろ強化バルファルクなんかは鈍器心眼とセットで並ハンには推奨装備という

強撃は強いっちゃ強いけど、他のビンに変えられるなら変えたい装備も多い
特にジャナフダオラとかが強属性ビンならなあ・・・
逆にグランドカオスは強撃であって欲しかった
0773名も無きハンターHR774 (アウグロ MM1e-qnkD [221.170.170.229])
垢版 |
2022/02/13(日) 17:36:46.53ID:+Zscj5M6M
>>769
なるほどね〜
まあ全くって言い方には誤りがあったな
ほぼメリット無い死に技、くらいに認識しとこう
0777名も無きハンターHR774 (JP 0H62-piVT [1.21.53.19])
垢版 |
2022/02/13(日) 18:38:41.32ID:kVn8QcJDH
百竜武器強撃ビンであかしまより火力出せないかなぁって思ったり思わなかったり
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23e3-TdAZ [210.188.142.137])
垢版 |
2022/02/13(日) 19:56:38.11ID:8V/MloCn0
あの枠を敢えて空けておいてステータスを維持しておくこともあるし
なんなら矢タイプや砲撃タイプの変更と枠被っちゃってるけど正直困りはしない
でも虫レベル7にするだけで攻撃力20下がるのは許さねえからな(発作)
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/13(日) 19:58:17.39ID:iMT7ccx/0
Wやると歩きから変型斬りできないのを忘れてて棒立ちリロードしてしまう
あると思います
0802名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa27-BGSE [182.251.78.136])
垢版 |
2022/02/14(月) 02:03:16.87ID:uME2qqpUa
丁度上で話題に出てたけど皆は
攻撃力強化無属性強化攻撃力激化の脳筋百竜剣斧どうやって使ってる?

俺は青ゲ40で妥協して
カイザージュラ赫耀ナルガSカガチS
見切り7弱特3超会心3強化持続2距離3高速変形3気絶3砥石3体術1龍気1
で遊んでる
折角の激化百竜なのにあまりパンパンはしない
0806名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-hpqK [106.180.20.22])
垢版 |
2022/02/14(月) 02:34:10.32ID:SMkL8vcQa
脳筋百竜は高速変形切ってパンパンゼミ特化でもいい
攻撃IVにして匠4と剛刃3積もう
クシャジュラマガドジャナフハンターに攻撃3おまがあれば組める
おまにスロあれば翔蟲使い1か強化持続3にする
高速変形欲しければ壱型で組まないと流石にキツい
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/14(月) 07:00:28.69ID:yy6jf1Mc0
いろいろ触ってみたけど剛刃採用率はスラアクがぶっちぎり
ゲージ130を1エリア待たず使い切るなんて正気の沙汰ではない
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-Ur8A [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/14(月) 07:07:40.12ID:TFHBIyN10
>>800
シミュ回してる人ならみんな知ってるだろうけど
匠ってそれなりの良おま持ってないと4から一気に重くなるんだけど
マガド腕が優秀だから匠3までは1も3もそこまで大きな差が出ないんですよね
変形1弱特3の3-1-0とかあれば匠4とかもかなり楽になるんですが・・・

スロ無し武器で砥石2-3に持続3必須は辛い
覚醒に時間かかるせいか強撃の覚醒は短く感じるしねw
0811名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa7a-qnkD [111.239.174.179])
垢版 |
2022/02/14(月) 08:49:04.32ID:axdATKZAa
パンパンするなら剛刃必須だよな
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bbc-C6Mg [170.249.127.23])
垢版 |
2022/02/14(月) 09:48:25.32ID:cNVwfwDq0
スラアクそこまで手数多く感じないんだけど、パンパンしなくても結構ゴリゴリ削れるんだよな

片手は盾で殴るから切れ味減らないorニンジャ
大剣ハンマー笛は手数武器じゃないから業物とかで十分
双剣は自前業物持ち
太刀は1発多段の兜割、カウンター
と、他はカバー出来る手段多いorカバーする必要ないから減り早く感じるのかねえ

ナルガ棒、弟、ランス2種は触ったことないからわからん
0814名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa27-BGSE [182.251.78.6])
垢版 |
2022/02/14(月) 09:59:53.56ID:yYiulSkDa
>>803
頑張って研ぐんだ
>>804
どうせ剛刃付けるなら匠4で白ゲを…
ってなると見切り1弱特3位しか盛れなくて悩む
>>806
高速変形切りは盲点だった
ジャナフハンター攻撃3で攻撃7を盛る感じね

激化百竜青ゲでそのまま使うの異端なのかな
切れ味40あればそれなりに使えると思うんだけどなぁそりゃ研ぐけど
やっぱパンパン使わないと激化のメリットが薄い感じ?
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-Ur8A [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/14(月) 10:00:29.78ID:TFHBIyN10
匠4だと距離1にして砥石高速切って最大に火力積んでも攻撃7に2スロスキル1つ積むのがほぼ限界
しかもそれですら強属性セミには勝てない

ならば壱型とやるとグランドカオスの攻撃246会心-15%が立ち塞がる
匠1も3も積めるスキルは大して変わらない・・・
壱型240にして笛やイカ込みで会心100%超会心構成にするのが1番期待値高いか?
そこまでするなら属性合わせた武器で盛った方が強そう・・・

回せば回すほどガッカリする百竜強撃
0816名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-hpqK [106.180.23.107])
垢版 |
2022/02/14(月) 10:25:48.37ID:6kCa+pyya
>>814
青40に斬れ味ケアなしは流石にキツすぎる
そこを無視して多少火力スキルのせても壱型で白運用した方が多分安定してダメージ出そう
パンパンはフィニッシュと竜剣爆発でマイナス会心無視できるから会心補強せずに攻撃激化するならなるべく使いたい
0817名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa27-BGSE [182.251.78.6])
垢版 |
2022/02/14(月) 10:49:35.50ID:yYiulSkDa
>>816
なるほどー
会心補強目指すと相対的にパンパン竜剣弱体化するもんね…

と言うかみんな手数多いんだな
俺なんかレックス白30でも砥石高速化だけでそれなりに満足しちゃうからなぁ
でも心眼カンナリは緑120じゃ物足りない不思議
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/14(月) 13:43:13.23ID:yy6jf1Mc0
やっぱり僕は王道を征く鈍器カンナリですか
0829名も無きハンターHR774 (JP 0H62-piVT [1.21.53.19])
垢版 |
2022/02/14(月) 14:37:23.92ID:Zy8bY6ObH
百竜強撃ビン壱型無属性強化攻撃激化でクシャに試し切りしにいったらあかしまのが圧倒的に強くて泣いたわ
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-SL1m [14.8.98.97])
垢版 |
2022/02/14(月) 14:39:38.95ID:s6jpfM0A0
強化バルファルクには風成リに回避性能3積んでる
後隙デカいから竜剣打ちやすいし、咄嗟にジェット突進や龍気噴射をフレーム回避できて楽しい
0832名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp3f-u1rE [126.254.57.198])
垢版 |
2022/02/14(月) 15:03:09.67ID:0GjBPKNkp
みんなは超会心つけてますか?
0849名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7f-Bo6N [36.11.225.247])
垢版 |
2022/02/14(月) 21:37:16.55ID:RE5mW86mM
サンブレイクに向けて復帰して武器更新してるんですけど、火属性ならアンジャナフよりもレウスの方が優先度高いんですか?
0854名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa5e-Bo6N [27.85.207.249])
垢版 |
2022/02/14(月) 22:47:39.74ID:KqurCJTia
ありがとうございます!
強撃なのをネックに感じてたんですけど、結局属性値や切れ味のことを考えたらレウスの方が火力的に優秀なんですね
紅玉集めに行ってこようと思います
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/14(月) 23:11:14.41ID:yy6jf1Mc0
レウス斧:匠4で白、属性値が10高い、会心が20%高い、匠4攻撃4持続3…等
ジャナフ斧:攻撃力が20高い、スロットが大きい、強属性ビン、攻撃7弱特3持続3…等

一長一短だけど並べるとジャナフの方が優秀に見える
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-Ur8A [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/14(月) 23:28:04.52ID:TFHBIyN10
白ゲが青ゲ+攻撃6くらい相当だからね
アンジャナフ斧は強属性だけど素の属性値が低くて、斬れ味による属性補正の差もあり属性ダメージは強撃のレウス斧より普通に低い
つまり強撃の火力補正の差と切れ味補正の差がモロに出る
会心の差も地味に大きい

そして属性値が及第点の武器ならlv1スロはそこそこ重要で
下手したら1-1-0は2-0-0より上かも知れないくらい
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/15(火) 09:57:50.57ID:bLVOSCGx0
レウスジャナフの火属性斧対決、実際に装備組んでダメシミュしてみた

レウスが匠4攻撃4変形3火強化2+剛刃3持続3気絶3砥石3距離1ひるみ1、百竜強化は攻撃V
ジャナフが攻撃7弱特3変形3逆襲1+剛刃3持続3気絶3砥石3距離1ひるみ1、百竜強化は属性V

仮想敵はゴシャハギで、変形二連コンボ1ループと二連斬りからのパンパン竜剣のダメージを計算
結果は弱特が効く部位には変形二連パンパンともに互角、背中等固い部位にはレウスの方が3〜4%強かった
ジャナフにも覚醒速いってメリットがあるから敵との相性に合わせて選べそうな感じ

画像上げようとしたら潰れて読めなかったから長々書いてすまんオロ
0893名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-hpqK [106.180.22.165])
垢版 |
2022/02/15(火) 18:03:38.38ID:yx+M+21Ua
スラアクスレで話すことじゃないけど、そもそも今の物理がインフレしてる状況で属性ダメージが物理ダメージに足し算してるだけなのが問題
ハンター側の属性耐性みたいに弱点つけば物理にプラスの乗算、逆ならマイナスの乗算にすればどの武器でも属性担ぐ意味がもてる
0895名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3f-XJgD [126.158.123.83])
垢版 |
2022/02/15(火) 18:38:36.34ID:6ts66fWNp
フロンティア並みに属性値あってようやく選択肢みたいな状況だからな、そのフロンティアでもそもそも無属性武器を極力出さないってことをする必要あったし
かといってそれこそフロンティアの変種剛種みたいに属性マイナス肉質みたいなデメリット付けられても余計に悪い
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/15(火) 19:15:07.31ID:bLVOSCGx0
5竜撃砲は強い
0913名も無きハンターHR774 (アメ MM2b-6mhY [218.225.236.48])
垢版 |
2022/02/15(火) 20:40:09.80ID:w9LGGuI5M
>>910
最新TAの武器指数ランキングだと上から、ヘビィ、弓、太刀、ライト、大剣、スラアクの順になったんじゃなかったっけ?
ボウガンは徹甲のスタン値と斬裂の弾数いじられるだけで今のままだと誰も使わん弱武器になるよ
すべての原因は弓の超火力基準で弾肉質設定されてるせいで通常弾等の弾肉質参照弾が使い物にならないから
長いモンスに例外的に貫通・属性貫通がそれなりに使えるくらい
0915名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa27-oSsX [182.251.193.93])
垢版 |
2022/02/15(火) 20:53:01.34ID:1TB8pRm+a
つか防御力低めに設定されてる弓の火力に文句いってんのはひかえめにいって頭おかしい
ライトは賛否あるけど救済ポジとしか思えんわ
あれがなかったら終盤のコンテンツでハイパーエンジョイ勢がことごとく脱落して辞めていくぞ
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-Ur8A [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/15(火) 20:54:41.72ID:QKiQFvO30
てかTAで強さ量るのもどうかと思うんだよな
例えばランスがほとんど誰でも初見から無乙で全クエストクリア出来るような武器なら
TA関係なく強すぎると思うし

太刀は火力だけじゃなくその硬さも評価ポイントだからね

>>915
でも4Gだってみんな着いてきたじゃん
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f54-4x7x [126.100.245.134])
垢版 |
2022/02/15(火) 21:03:52.51ID:hREP3Zr/0
最速で0.6秒のモーション値34で火力盛れば素撃ちで80以上散弾で100以上
徹甲斬烈がイカれてるだけで通常弾が使い物にならないなら大半の武器種が死んでるレベルだよ
弓には単純に溜めに物理倍率戻したから溜め継続でぶっ壊れた
肉質は貫通垂れ流しオンライン防止だろ
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-Ur8A [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/15(火) 21:17:53.75ID:QKiQFvO30
弓ってTA見てたら麻痺するけど
モンスターの攻撃密度が一番高いところに陣取って攻撃し続ける武器だから簡単な武器ではないわな
でも難しい寄りの武器だからって流石に火力あり過ぎない?って問題がね
0932名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa5e-PNB4 [27.85.206.38])
垢版 |
2022/02/15(火) 22:21:39.25ID:BkqVtRv6a
プレイフィールの改善と火力格差の解消と徹甲ナーフ以外にやる事ないでしょ
流転縛りのゴミとか判定カスのチャアクとか飛べるだけのゴミムシ棒とか使ってる人たち可哀想だよ
太刀とか弓は難しくても火力出るからやり甲斐あっていいなあ😢
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af7b-Ur8A [14.9.241.64])
垢版 |
2022/02/15(火) 22:32:11.40ID:QKiQFvO30
>>930
変形3
距離1(ナルハタなら無くても良い)
持続1〜3
武器によっては匠や斬れ味ケアスキル

と、必須スキル多すぎ問題がね
まあ弓使いさんもスラアクスレにゼロ距離パンパンしないで少し距離取ってもらいたいかな
0942名も無きハンターHR774 (JP 0H62-piVT [1.21.53.19])
垢版 |
2022/02/15(火) 22:57:13.23ID:Xy/oHnNKH
強撃ビンの武器使ってて非覚醒のときに敵がダウンしたり麻痺したり気絶したときってどういうコンボ入れてる?
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/15(火) 23:22:13.94ID:bLVOSCGx0
>>942
二連斬り→飛天連撃からの竜剣でガッツリ回収
空の状態から半分弱回収できるからだいぶ楽になるオロ
0958名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/16(水) 10:11:55.14ID:1JnTIEA00
ジャナフダオラってほんとに覚醒時の火力だけは最強だな…
神おまがないと持続2で止まる呪いを背負ってるけど
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfea-v9Q8 [180.20.244.89])
垢版 |
2022/02/16(水) 13:37:31.04ID:1JnTIEA00
>>959
TAは詳しくないけど実戦だとやっぱり強撃は覚醒時間短いよ
斧ブンブン儀式が必要な時もあるし自然減少もするから立ち回りを制限された上で多分減気や強属性の3倍ぐらいかかってる
0966名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-hpqK [106.180.23.25])
垢版 |
2022/02/16(水) 21:22:25.59ID:Go3pTbzIa
今作の強撃は風成り以外物理と属性のバランスが取れた奴らが主力だから強撃で物理を伸ばしつつ追撃等で属性もしっかり恩恵を受けつつって感じで丁度いい
風成りも使いやすいのはもちろんそう
まあどうせサンブレで物理更にインフレして強撃の使用率も増えるだろうから今くらいで丁度いい
0967名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1b-2fbV [106.180.26.223])
垢版 |
2022/02/16(水) 21:30:15.13ID:IpXvZ1pfa
今作は高難度以外はクエストの回転自体が早いから覚醒に時間かかるってだけでかなり立ち遅れた感じになっちゃうんだよな
強化持続も大事だけど溜まるの劇的に早くなるスキルがあれば良いのにとはよく思う
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2ea-+3X3 [123.223.226.95])
垢版 |
2022/02/16(水) 23:37:31.91ID:+K6rOo2I0
高速変形いらんやろって思ってたけど、入れてみるとそれは間違いだった。
攻撃スキル積みまくった構成よりも攻撃スキル犠牲にして高速変形構成にして変形攻撃主体にした方が圧倒的だな
高難度だとセミなんかできんし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 1時間 15分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況